Как называется полный комплект столовой или чайной посуды – Полный набор столовой или чайной посуды 6 букв
Как выбирать столовую посуду? Делимся опытом | Материалы от компаний
Мы хотим купить не только красивые и удобные в использовании, но безопасные и практичные изделия. Неважно, будут ли это обеденные тарелки и чашки «на каждый день» или изысканный сервиз для особых случаев, который подчеркнет безупречный вкус и достаток семьи. Чтобы подобрать качественный комплект или отдельные предметы в одном стиле, не стоит спешить — сначала оцените будущее приобретение по нескольким критериям.
1. Предназначение
Задайте себе вопрос о том, какая именно столовая посуда вам нужна. Ведь в зависимости от предназначения ее разделяют на несколько видов:
- для повседневного использования;
- для дачи;
- для праздничной сервировки;
- для приема пищи;
- для кофе;
- для чая.
Для дачного комплекта отлично подойдут недорогие комплекты из керамики, пластика, дерева сочных оттенков и с броскими орнаментами. Для ежедневных домашних трапез можно приобрести изделия жизнерадостных цветов из любых материалов, либо остановиться на предметах в спокойном стиле с изящным рисунком или однотонных. Но для праздничных застолий лучше всего подойдет белая столовая посуда из фарфора — она придает столу особенно торжественный и нарядный вид.
2. Материал изготовления
Для производства столовой посуды сегодня используют различные виды материалов, перечислим самые популярные из них:
Керамика — «классика» жанра и одно из лучших решений. Самые распространенные виды посуды из этого материала — это фаянсовая и фарфоровая. Изделия из фаянса более доступные по стоимости, а изящные сервизы из тончайшего фарфора всегда были предметом особой гордости хозяев дома и передавались по наследству.
Стекло — экологически безопасно и не впитывает запахи продуктов. За стеклянным сервизом легко ухаживать, он стоит относительно недорого и прекрасно подходит для повседневного использования.
Дерево — природный материал, идеально подходит для любителей эко-стиля. Однако деревянные тарелки, вазы, салатники впитывают запахи пищи и требуют тщательного ухода.
Пластик — посуда из безопасного и качественного материала может использоваться на даче и дома. Она имеет небольшой вес и отличается простотой ухода, но боится царапин и высоких температур.
3. Качество
Отдавайте предпочтение известным маркам и сертифицированным изделиям, причем совсем не обязательно выбирать самые дорогие. Но покупать их лучше в солидных специализированных магазинах, которые не торгуют подделками и товарами сомнительного качества.
У продавцов, заслуживающих доверия, на продукцию имеются сертификаты. Это служит гарантией, что вы купите комплект изделий высокого качества и безопасный для здоровья. Например, в магазине «Bellissima Casa» можно приобрести столовую посуду лучших европейских производителей из разных материалов на любой вкус и кошелек.
4. Форма
Традиционными считаются круглые тарелки, мисочки и блюдца, но почему бы не внести разнообразие в свой быт и купить посуду необычной формы? Кстати, такой выбор — это не только эффектное решение в плане эстетики. Для многих людей оно будет полезным, а при подаче некоторых блюд — единственно верным.
В последние несколько лет посуда квадратной и прямоугольной формы становится все более популярной. Ее используют при подаче японских и китайских блюд, поэтому такой вариант подойдет поклонникам азиатской кухни. В сервировочной композиции она может использоваться в комбинации с предметами круглой формы.
Интересный факт: в ходе проводимых учеными исследований было доказано, что люди, которые принимают пищу с квадратных тарелок, съедают меньше, чем при использовании круглых. Неплохой способ избежать переедания и контролировать свой вес!
5. Стиль и цвет
Столовый сервиз должен сочетаться по стилю и цветовой гамме с другими предметами сервировки и гармонировать с оформлением интерьера. Но учтите, что красный, желтый, оранжевый и светло-коричневый цвет чашек и тарелок способствует выделению желудочного сока, повышает аппетит и ускоряет процесс приема пищи. На тарелках светлых пастельных тонов или белой еда выглядит особенно привлекательно и аппетитно. Черная, синяя, фиолетовая посуда выглядит очень стильно, но подавляет чувство голода.
Важные нюансы
Приобретая комплект столовой посуды, обратите внимание на такие моменты:
- Количество персон — для небольшой семьи будет вполне достаточно сервиза на 6 персон, а для встречи гостей стоит приобрести комплект, рассчитанный минимум на 12 персон.
- Как будет мыться посуда — некоторые виды изделий не предназначены для мытья в посудомоечной машине, они быстро потеряют вид.
- Будет ли она использоваться для разогревания пищи в микроволновой печи — для этого не подойдут изделия с золотистой или серебристой отделкой.
И в завершение: не воспринимайте все эти рекомендации как догму, доверяйте своему вкусу, экспериментируйте и выбирайте изделия, которые нравятся именно вам!
shkolazhizni.ru
Как выбрать столовую посуду
С вопросом выбора столовой посуды сталкивается каждый из нас. Нам хочется купить одновременно и красивый, и качественный комплект посуды, который будет радовать нас долгие годы. Зайдя в специализированный магазин, многие из нас наверняка найдут что-нибудь интересное для себя. Но все-таки не стоит поддаваться импульсивным покупкам, а более тщательно всё спланировать. В этом вам поможет наш материал.
Основное предназначение набора столовой посуды
Перед покупкой набора столовой посуды задайте себе один единственный вопрос: для чего он вам нужен? Чаще всего выделяют посуду для:
— приема гостей;
— повседневного использования;
— для дачи.
Уже исходя из этого, вы можете сделать выбор в пользу того или иного комплекта. Для повседневного использования подойдут жизнерадостные тарелки, а вот для приема гостей лучше купить однотонную посуду.
Обращаем внимание на материал
Одно из лучших решений — это керамическая посуда. Она идеально подходит и для приема пищи, и для ее хранения. К тому же керамика абсолютно безопасна для здоровья, ведь при контакте с едой она не выделяет никаких вредоносных веществ. Существует несколько видов разновидностей посуды из керамики. Наиболее известные их них — это фаянс и фарфор.
При производстве фаянсовой посуды используется огнеупорная белая глина, кварц, а также другие компоненты. Внутри такая посуда белая, а снаружи она покрыта бесцветной или цветной глазурью. Как правило, посуда из фаянса достаточно доступная, при этом она имеет относительную прочность и практичность.
Фарфоровая посуда невероятно популярна. Ее успех легко можно объяснить тем, что она хорошо выдерживает температурные перепады и отлично сохраняет тепло приготовленной пищи. К тому же материал отличается хорошей термической и химической прочностью.
Кроме керамической посуды, популярна и стеклянная. Этот материал очень часто используют для изготовления посуды, так как он абсолютно инертный: он не вступает в реакцию с едой, а даже при условии длительного хранения он не впитывает запахи от продуктов. Для ежедневного применения стеклянная посуда идеально подойдет, ведь ухаживать за ней проще простого — ее можно мыть водой любой температуры и любыми моющими средствами.
Акцент на цвет
Цвет посуды имеет немаловажное значение. Ведь столовая посуда должна гармонировать с интерьером кухни. Кроме того, цвет посуды так или иначе влияет на ваше восприятие еды.
Не забывайте, что желтый, красный, оранжевый и светло-коричневый цвета повышают аппетит, т. к. они стимулируют выработку желудочного сока.
Также положительно на аппетит влияют пастельные тона. Например, персиковый и розовый. Ну а для тех, кто желает поменьше кушать, идеально подойдет столовая посуда черного, синего и сиреневого цветов.
Обращаем внимание на форму
Форма тарелок имеет также большое значение. Классический вариант — это круглая форма. Впрочем современный ассортимент настолько разнообразен, что в продаже вы сможете найти и квадратные, и прямоугольные тарелки. Наиболее популярны квадратные тарелки, особенно актуальны они в тех случаях, когда вы хотите добиться эффективной сервировки стола. Такая форма незаменима для тех, кто любит часто готовить блюда японской и китайской кухни.
Основные правила выбора столовой посуды
Итак, при выборе столовой посуды, кроме цвета, формы, а также вида материала, важно ориентироваться еще на ряд правил. Первый из них — обращайте внимание на посуду известных марок. Это вовсе не означает, что это должна быть супер-дорогая посуда, но все-таки лучше приобретать сервиз известного производителя.
Следующее правило — делайте покупку только в специализированных магазинах. К сожалению, на рынках и базарах часто можно встретить подделки. Увы, такая покупка может оказаться не безопасной для вашего здоровья.
Перед покупкой также стоит тщательно продумать на какое количество персон он должен быть рассчитан. Если у вас небольшая семья, которая состоит из 2-4 человек, то вполне подойдет столовый набор на 6 персон. Для семьи побольше — для 12 персон.
Делаем выводы
В конце-концов подытоживаем все вышеперечисленное. При выборе посуды вам обязательно нужно решить для чего она вам нужна, из какого материала она должна быть изготовлена, на какое количество персон рассчитана. Также вам стоит определиться с суммой, на которую вы рассчитываете. Затем выберите подходящий для вас цвет и форму столового сервиза. Не забудьте определиться с производителем. Ну а самое последнее действие — купите свой идеальный набор посуды.
www.alimpia-mebel.ru
Описание необходимой посуды и инвентаря для заведений общепита
Посуда играет большую роль в создании имиджа заведения, создает определенный стиль в зале. Посуда в зале отвечать всем требованиям, предъявляемым к сервировке.
На кухне посуда должна быть удобна и функциональна.
Классификация
Посуда классифицируется по её назначению. В соответствии с этим она делится на виды:
- для подачи блюд и сервировки стола: масленки, соусники, молочники, сахарницы, солонки, перечницы, подносы, салфетницы, вазы, креманки, салатники и так далее;
- для сервировки блюд и еды: тарелки, порционные салатники, чайные пары, розетки;
- посуда для кухни: формы для выпечки, жаровни, кастрюли, сковороды;
- хозяйственная посуда: банки, емкости, колпаки, гастроемкости;
- посуда для напитков: кувшины, графины, стаканы, бокалы, рюмки, фужеры, штофы.
Виды посуды и предметов сервировки
Кухонная посуда
Должна отвечать нескольким требованиям:
- быть универсальной;
- иметься в большом ассортименте;
- быть практичной;
- соответствовать санитарным стандартам.
К кухонной посуде относятся кастрюли разных размеров, сковороды всех видов, гастроемкости, котлы, сотейники, формы для выпекания, чугуны, казаны, тазы.
На хорошей кухне имеется посуда всех видов, размеров и с разными покрытиями, только при этом условии можно приготовить разнообразные и качественные блюда.
Столовые приборы
Набор для еды за столом называется столовым прибором. Их изготавливают из разных материалов, обычно из нержавеющего металла, мельхиора и серебра.
Приборы бывают основные, применяемые одним человеком в процессе еды, вспомогательные, которыми пользуются несколько человек, накладывая, нарезая, перекладывая пищу из общей посуды (салатников, соусников, супниц) в индивидуальную.
Приборы бывают следующих видов:
- палочки для еды, которые подают в ресторанах восточной кухни;
- вилки разных форм, с разным количеством зубчиков;
- ложки разной величины и углубления;
- фруктовый набор: вилка с двумя зубчиками и десертная ложка;
- десертный прибор: сюда входят ложка, вилка, нож;
- столовый прибор: ложка и вилка;
- рыбный прибор, состоящий из тупого ножа и вилки с короткими зубцами;
- закусочный прибор — нож и вилка.
Посуда для сервировки
Из стекла
В соответствии с назначением такая посуда бывает хозяйственная (для хранения пищи). Посуда для кухни, для приготовления пищи, чаще всего из жаропрочного стекла изготавливают крышки, позволяющие наблюдать за ходом приготовления блюда, не открывая кастрюлю или сковороду, и кастрюли, на больших кухнях используемые для приготовления соусов и приправ. Универсальная посуда, емкости всевозможных форм, которые чаще всего применяют для хранения и подачи блюд при сервировке шведского стола, столовая посуда (для сервировки и подачи пищи).
Она бывает штучная и комплектная (гарнитуры, сервизы, пары). Стеклянная посуда бывает плоская и полая.
Из хрусталя
Применяется только для сервировки стола. Это вазы, креманки, приборы для специй, плоские блюда, графины, кувшины. Из хрусталя выпускают и бокалы различной формы (например, для шампанского требуется бокал цилиндрической формы, для коктейлей типа «ураган» или «парфе»), фужеры, рюмки, стаканы, пивные кружки. Чаще всего посудой из хрусталя сервируют столы для банкетов и праздников.
Из фарфора
Фарфоровая посуда является классической для сервировки стола. Она бывает в двух вариантах: штучная и комплектная (сервизы).
Каждый ресторан покупает обычно комплектную посуду, чтобы была возможность при необходимости подать приборы одного цвета и дизайна для большого количества гостей.
Из фарфора для ресторана приобретают разного вида тарелки, вазы, чайные и кофейные пары, молочники, соусники, салатники разных размеров и назначений.
Поварские ножи
Важно, чтобы на кухне было много ножей. Основные операции: очистка, шинковка и резка ─ требуют больших усилий и много времени, поэтому особенно важно иметь качественные приспособления для этих целей.
Поварские ножи на кухне ресторана бывают следующих видов:
- для тонкой нарезки;
- для нарезки;
- для томатов;
- для чистки овощей и фруктов;
- для чистки и резки;
- стейковый;
- для отделения мяса от костей;
- филейный нож.
Специалисты выделяют еще шесть видов ножей:
- гастрономический;
- бутербродный;
- хлебный;
- овощной;
- шефский;
- поварской.
В основном все ножи изготовляются из стали, в которую добавляют молибден. Но профессиональные повара предпочитают работать коваными ножами. Сейчас выпускают ножи, не требующие заточки, с так называемой лазерной фабричной заточкой.
Предметы сервировки
Столы сервируют по-разному в зависимости от назначения:
- обеденный стол;
- стол для завтрака;
- стол для разного вида ужина;
- банкетный стол;
- праздничный стол.
Сервировка бывает предварительная, «бистро» и банкетная.
Предварительно стол сервируют следующими приборами:
- ножом и вилкой пирожковой тарелки;
- предметами, стоящими в центре стола ─ это ваза, прибор для специй, бокал для вина, салфетница.
Для банкетной сервировки на стол ставят:
- ножи: закусочный, рыбный, для масла;
- ложка для супа;
- вилки: пирожковая, столовая;
- приборы для специй;
- салфетницы;
- вазы;
- бокалы для вина и стаканы для безалкогольных напитков;
- подблюдные тарелки.
Сервировка «бистро» предназначена для неофициальных случаев и шведского стола. Предметы такой сервировки: ножи и вилки столовые и закусочные; стаканы для безалкогольных напитков, плоские тарелки, иногда порционные салатники.
Хотите красиво подать овощи? Используйте этажерку для фруктов!Трейджек — это небольшой сервировочный столик. Из каких материалов он может быть изготовлен, читайте в этой статье.
Бакалея — это целая группа товаров с продолжительным сроком годности. Интересную информацию можно прочитать по http://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/bakaleja/ ссылке.
Барный инвентарь
Инвентарь, который используют в барах, делится на посуду и оборудование. В баре много всевозможных приспособлений, назначение которых помогать в работе бармену, обычно работающему в одиночку. К оборудованию для бара предъявляются строгие требования не только в отношении надежности, функциональности и практичности, но и внешнего вида, дизайна, так как весь процесс приготовления напитков проходит на глазах посетителей. И большинство посуды тоже хранится на самом виду.
Посуда в баре предназначена в основном для напитков:
- бокал;
- коллинз – цилиндрический по форме стакан с прямыми стенками;
- пивные кружки – они бывают стеклянные, керамические, фарфоровые;
- рюмки;
- стаканы;
- стопки;
- фужеры;
- хайбол – высокий стакан для алкогольных коктейлей.
В некоторых барах подаются бутерброды и салаты, поэтому там используют тарелки и порционные салатники. Сейчас многие бары для таких блюд покупают одноразовую посуду.В любом баре подают кофе и чай, поэтому там имеется соответствующая посуда. Чайная и кофейная посуда в баре бывает обычно белого цвета.
Барный инвентарь:
- джиггеры;
- мерная посуда;
- оборудование для колки льда;
- соковыжималки;
- слайсеры.
Основная цель такого оборудования — приготовление и оформление алкогольных и безалкогольных напитков.
Профессиональная посуда для ресторанов
Почему важно покупать качественную посуду
Посуда, используемая в ресторанах, барах и других заведениях общепита должна отвечать следующим требованиям:
- быть целой, без трещин и сколов;
- материал, из которого её изготовили, не должен иметь вредных примесей;
- легко мыться и не повреждаться моющими средствами;
- быть достаточно прочной, чтобы не биться и не деформироваться в моечной машине;
- быть удобной и иметь свойство сберегать тепло;
- столовые приборы не должны чернеть и окисляться;
- при ударе не раскалываться на слишком мелкие части и желательно не оставлять тонкие сколы, о которые можно легко пораниться;
- иметь оригинальный современный дизайн;
- иметься в нужном количестве и необходимом ассортименте.
Чтобы посуда отвечала всем требованиям, нужно выбирать её ответственно и при покупке отдавать предпочтение проверенным компаниям, проверять соответствующие сертификаты.
От качественно подобранной посуды напрямую зависит качество обслуживания и качество подаваемых блюд.
Для посетителя любого учреждения общественного питания есть три вещи, по которым он судит о заведении: чистота, вежливость и посуда.
vkusologia.ru
Столовые сервизы – Как выбрать столовый сервиз. Посуда для кухни.
Сервиз (фр. service, от лат. servire служить) — полный набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определённое число человек, состоящий из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке).
Пожалуй, не найдёшь такого дома, в котором не пылился бы в серванте парадный сервиз, вытаскиваемый на свет божий по большим праздникам. Как правило, часть предметов в таких сервизах используется редко или не используется вовсе, и они стоят как новенькие, а остальные потихоньку истираются, и в итоге шикарный сервиз превращается в «сброд святых и нищих». Поэтому всё чаще хозяйки покупают разномастную посуду весёленьких расцветок и не ломают голову над тем, где хранить и как использовать громоздкие столовые сервизы.
Между тем, так было не всегда. Столовые сервизы существовали ещё до изобретения китайцами фарфора. Посуду изготавливали из фаянса, майолики, бронзы, серебра и дажезолота. А уж с открытием фарфора производство столовых сервизов стало просто искусством. Какие узоры, какая лепнина! Старинными сервизами сейчас можно любоваться в музее. Ещё каких-то триста лет назад столовые сервизы изготавливались наборами из 100, 1000, а то и больше единиц. Самый известный – «Лебединый сервиз» Кендлера – состоял из 2200 различных предметов! Кроме привычных тарелок, супниц и блюд для различных продуктов, в подобные сервизы входили подставки для фруктов, винные передачи, компотницы, кольца для салфеток, колокольчики, бонбоньерки (маленькие изящные коробочки для конфет), кувшины, бутылки для уксуса, графины, ложки, салфетницы, подставки для карточек меню, лампы, подсвечники и вазы для цветов и даже фарфоровые украшения для центра стола в виде человеческих фигурок, домиков, церкви или букета цветов… С таким сервизом в царские палаты, а не в наши малогабаритные квартирки! Начиная с XIV века столовые сервизы неуклонно уменьшаются в составе и становятся больше похожими на те, что привыкли видеть мы с вами.
Сервизы подразделяются на столовые, чайные, кофейные и десертные, и обычно рассчитаны на 6 или 12 персон. Иногда встречаются наборы посуды, рассчитанные на 4 персоны, но это редкость.
Столовый сервиз на 12 персон включает в себя 68 и более предметов: по 12 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, 2 круглых блюда разных размеров, 2 овальных блюда, также разного размера, 2 селёдочницы, супницу, салатницу, горчичницу, соусницу, ёмкость для хрена, солонку, перечницу и кувшин для компота и т.д.
Столовый сервиз на 6 персон включает в себя до 35 предметов: по 6 глубоких, мелких, закусочных и пирожковых тарелок, обязательно супницу, салатницу, соусник, солонку и перечницу, разное количество блюд, селёдочниц, и иногда форму для хрена и кувшин.
Чайный сервиз на 12 персон состоит из 54 предметов: 12 чайных пар (чашки и блюдца), 12 розеток для варенья, 12 десертных тарелок, заварочного чайника, молочника, сухарницы, маслёнки и иногда полоскательницы – чаши для споласкивания чашек.
Чайный сервиз на 6 персон включает в себя от 14 до 20 предметов: 6 чайных пар, заварочный чайник, молочник, маслёнка, розетки для варенья (не всегда), иногда ваза для конфет и блюдо для торта.
Кроме наборов на 6 или 12 персон, существуют сервизы для чая или кофе, носящие название «тет-а-тет» (от французского tete-a-tete, означающего «наедине вдвоём, с глазу на глаз»). Чаще всего это две чайные пары, иногда с фарфоровыми ложечками и редко с заварочным чайником и вазочкой для сладостей.
Десертный сервиз для торта на 6 персон состоит из большого блюда для торта и 6 десертных тарелок. Иногда к этому добавляется фарфоровая лопатка для торта и фруктовница.
Стоит упомянуть о целевых сервизах, носящих ярко выраженный этнический характер. Например, набор для кофе по-восточному отличается от сервиза для итальянского капучино, а сервиз для английского чаепития совсем не похож на набор для китайской или японской чайной церемонии. Кстати, такие сервизы изготавливаются не только из традиционного фарфора, но и из камня, керамики и даже из дерева, покрытого специальными лаками.
В нашей стране столовые сервизы, наряду с хрусталём, были главным украшением буфета на кухне или «стенки» в гостиной. Западные дизайнеры подходят к этому вопросу по-другому: они расставляют все предметы сервиза на полках вдоль стен или развешивают тарелки по стенам. Если вам надоело разномастное разнообразие в вашем кухонном шкафу, то вам стоит присмотреть для себя пышный и яркий или, наоборот, строгий и лаконичный столовый сервиз.
Продукцию какой фирмы выбрать? Тут уж всё зависит от вашего вкуса и денежных средств. Английские, немецкие, итальянские или французские сервизы, продукция отечественных производителей или китайский ширпотреб – выбирать вам. Рынок фарфора в наши дни делится на следующие категории:
• Элитный фарфор – высокохудожественные уникальные изделия, расписанные вручную.
• Столовые сервизы среднего ценового сегмента – посуда для ресторанов, праздничные сервизы.
• Посуда массового производства – доступные по цене сервизы, продающиеся в любом магазине посуды.
• Посуда «от кутюр» – для кого-то верх снобизма, для кого-то – просто стиль жизни.
Все эти сервизы обладают как несомненными достоинствами, так и скрытыми недостатками. Например, если вы решили приобрести огромный сервиз типа «всё включено», состоящий из множества предметов, то будьте готовы к тому, что вы гарантированно переплатите за кое-какие совершенно ненужные вам разновидности посуды. Конечно, для торжественного приёма такой сервиз просто идеален. Но праздники случаются в нашей жизни не так часто, как того хотелось бы, поэтому вполне вероятно, что ваш сервиз будет пылиться в шкафу.
Более демократичным – как по цене, так и по предполагаемым церемониям – может стать универсальный столовый сервиз, включающий в себя как набор столовой посуды, так и чайные (кофейные) принадлежности. В таком сервизе вы не найдёте салфеточных колец, подставок для меню и прочих красивых, но редко необходимых мелочей, зато в нём будет полный комплект для первых, вторых блюд и десертов и чайные пары с заварничком и сахарницей. Универсальные столовые сервизы можно и нужно использовать каждый день. Подобранные по стилю к кухне (или столовой, если она у вас есть), они станут украшением вашего стола и интерьера в целом. Чайные и кофейные сервизы содержат в себе, как правило, немного предметов.
Несомненный плюс таких сервизов в том, что трапеза будет не просто трапезой, а неким ритуалом: то есть речь будет идти не просто о чашке чая, а о приятном времяпрепровождении с неторопливым завариванием чая по всем правилам и поеданием чего-нибудь вкусненького за разговорами. И, наконец, вы всегда сможете собрать для себя сервиз по собственному вкусу и предпочтениям, благо сейчас производители выпускают посуду в виде линейки одинаковых по стилю предметов.
Как видите, выбрать есть из чего. Кроме разнообразия цветов и расцветок от лаконичного белого до розариев на посуде, вы можете рискнуть и приобрести столовый сервиз авангардной формы с квадратными или прямоугольными тарелками и чашками или с узорами в стиле «хай-тек». Современная посуда является отражением стремления кулинарии к необычности и оригинальности. Например, блюда кухни фьюжн или японской кухни будут смотреться на таких сервизах вполне актуально.
Украшают столовые сервизы по-разному. Например, главным украшением элитных английских сервизов является… полное отсутствие украшений, только девственная белизна и абсолютная гладкость глазури. Иногда по краю каждого предмета из сервиза проходит тонкая золотая или платиновая отводка. Некоторые производители копируют миниатюры со старинных сервизов и наносят их методом штамповки или по принципу переводных картинок (этот способ более дешёвый). Вы можете встретить сервиз, окутанный тончайшей золотой или кобальтовой сеточкой или расписанный нежными мазками – цветы по всему полю (приём, наиболее часто встречающийся в японских сервизах). Классический столовый сервиз, расписанный вручную в технике «гжель», будет прекрасно смотреться в доме, выдержанном в ретро-стиле. Очень строго смотрятся тарелки и чашки, отведённые широкими полями сочных цветов, с геометрическим или растительным орнаментом или вовсе без оного.
Китайские фарфоровые сервизы (не путать с наборами с ближайшего рынка!) могут быть с «сюрпризом»: пустая чашка изнутри обычного белого цвета, но стоит вам налить в неё чай, как на дне и стенах проступает рисунок. Очень нарядно смотрятся сервизы, в которых собраны предметы всех цветов радуги, в них строгость и даже унылость форм с лихвой компенсируется буйством красок.
Какой бы сервиз вы не приобрели, очень важно правильно ухаживать за ним, чтобы он прослужил вам как можно дольше. Особенно актуально это для дорогого фарфора.
• Особо ценные фарфоровые изделия нужно мыть в небольшом тазике, постелив на дно полотенце и не поднимая изделие высоко.
• Фарфор и посудомоечная машина – понятия несовместимые!
• Фарфор можно ополаскивать только тёплой водой с применением небольшого количества моющего средства.
• Ни в коем случае нельзя чистить фарфор жёсткими щётками!
• Для восстановления блеска фарфор протирают сухой мягкой тряпочкой. Очень удобны в этом случае специальные тряпочки для посуды из микрофибры, они отлично впитывают воду и не оставляют разводов.
• После того, как вы вымыли фарфор, его обязательно нужно протереть, иначе капли воды, высыхая, оставляют на его поверхности тусклые следы.
• Потерявшие блеск фарфоровые чайники и кофейники чистят снаружи лёгким раствором перекиси водорода, а изнутри – размоченным зубным порошком.
• Носики фарфоровых чайников хорошо отчищаются мягкими щёточками для детских бутылочек.
• Дорогой фарфор с росписью и позолотой следует чистить особенно аккуратно.
• Чашки, кувшины, заварочные чайники следует держать не только за ручку, но и за корпус, поддерживая снизу.
• При подаче горячих блюд рекомендуется предварительно нагревать тарелки. Не прогревайте фарфоровые тарелки в духовке, даже при самых низких температурах, так как глазурь может потрескаться. Лучше всего это сделать в горячей воде в течение 1-2 минут, а затем быстро протереть.
• Фарфоровые тарелки не рекомендуется ставить стопками, их желательно упаковывать вертикально.
Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить ваши столовые сервизы надолго. И кто знает, может быть, в вашей семье возродится традиция передавать фарфор по наследству?
Удачной покупки!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Столовая посуда — это какие предметы
Красивая столовая посуда всегда являлась особой гордостью хозяек. Сервизы выставлялись в серванте на видном месте и использовались по большим праздникам.
Вся посуда интернет магазин украина предлагается по приятным ценам, качество представленной продукции соответствует мировым стандартам.
Какая посуда называется столовой
Из огромного количества кухонных принадлежностей посуда, используемая для подачи готовых блюд на стол и приема пищи, выделена в отдельную категорию.
Столовыми называют такие предметы посуды:
- большие емкости для подачи первых блюд (супницы) и тарелки для них;
- блюда и салатницы различных форм;
- мисочки, плошки и пиалы;
- чашки и кружки, а также подстаканники и блюдца.
Все эти предметы можно приобретать отдельно. В этом случае необходимо следить, чтобы они подходили друг к другу. Готовые наборы посуды облегчат сервировку. Существуют сервизы столовые, кофейные или чайные. Большие комплекты столовой посуды могут включать в себя все эти предметы.
Из чего изготавливается столовая посуда
Сегодня можно встретить тарелки и кружки, изготовленные из пластика, металла, стекла, керамики и других материалов. Современные потребители при выборе посуды пристальное внимание обращают на её качество и безопасность. Стекло и нержавеющая сталь обладают высокой стойкостью к агрессивной среде блюд, но наибольшую популярность имеет посуда из фарфора.
Фарфоровые сервизы привлекают своей красотой. Посуда из фарфора довольно прочная, её отличает белоснежный цвет и легкая прозрачность. Правда цена на такую посуду может быть довольно высокой.
Фаянсовые изделия непрозрачные и стойкость глазури у них несколько ниже, чем у фарфора, но такая посуда также имеет благородный вид.
Современный дизайн посуды
Классические тарелки и кружки обладают округлой формой, большие блюда раньше могли быть овальными. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Современные дизайнеры всего мира предлагают посуду самых разных форм и расцветок.
Психологи утверждают, что цвет посуды способен влиять не только на настроение, но и на аппетит человека. Если ваш ребенок неохотно садится кушать, предложите ему яркую тарелку желтого, оранжевого или красного цвета.
Добавки захочется, если тарелка будет нежного розового или персикового цветов, поэтому людям, следящим за своим весом лучше выбирать посуду синих или сиреневых оттенков. Такие расцветки способствуют снижению аппетита. Справиться с сонливостью и упадком сил способна посуда зеленого цвета.
Столовый этикет смотрим в видео:
Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:
www.senao.org
Предметы столовой посуды
- Родительская категория: Оборудование
- Категория: Посуда
Перечень предметов столовой посуды используемой в ресторанах для сервировки столов. Иллюстрированный список, с описанием каждого предмета — наименование и назначение.
Тарелка сервировочная/«шоуплэйт» Тарелка столовая мелкая | ![]() |
Тарелка закусочная мелкая | |
Тарелка пирожковая | |
Чашка суповая | |
Тарелка глубокая (для пасты) | |
Чашка бульонная с блюдцем | |
Супница с крышкой
| ![]() |
Креманка | |
Лоток гастрономический | |
Кроншель | |
Чашка чайная/кофейная с блюдцем | |
Чашка кофейная с блюдцем |
Кофейники и чайники
Бывают различных видов, включая
Салатник (порционный)
| ![]() |
Салатник (для подачи блюд «в стол»)
| |
Поднос для устриц/мидий
| |
Поднос для улиток (эскарго) | |
Соусник | |
Блюда сервировочные | |
Прибор для соли и перца | ![]() |
Ручная мельница для перца
| |
Клош Плоские
Куполообразные | |
Масленка | |
Подставка под масленку | |
Ваза для цветов |
Добавить комментарий
restorator.name
ПОСУДА. ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ
Автор: Егорова Лидия Васильевна
Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе на тему: «Посуда. Электроприборы»
Воспитатель: Егорова Л.В. Цели: активизировать словарь детей по теме «Посуда. Электроприборы»
Задачи:
Коррекционно-образовательные:
Закрепить представления детей о посуде, ее назначении, материалах, из которых она сделана (стеклянная, деревянная, железная, пластмассовая и др.)
Расширять представления о предметах, облегчающих труд человека в быту (электроприборах)
Уметь называть и различать «чайную», «столовую», «кухонную» посуду.
Совершенствовать грамматический строй речи, совершенствовать навыки словообразования (сложных слов) и образования качественных, относительных прилагательных.
Коррекционно-развивающие: Развитие навыков речевого общения, мышления, восприятия и внимания, мелкой моторики, координация речи с движением
Воспитательные: Воспитывать умение уважительно относиться к сверстникам, не перебивать друг друга.
Формирование навыков сотрудничества на занятии, самостоятельности, инициативности, доброжелательности, ответственности.
Здоровьесберегающие задачи: Закрепить правила безопасного поведения в обращении с электроприборами в быту.
Предполагаемый результат: Активизация словаря по данной теме.
Словарная работа по теме: сервиз, кастрюля, сковорода, дуршлаг, чайник, половник, су селёдочница, хлебница, маслёнка, сахарница, электрочайник, электроплита, микроволновка, миксер
по признакам: столовая, кухонная, чайная, металлическая, фарфоровая, хрустальный, стеклянная, деревянная,
по действиям: приготавливать пищу, наливать, варить, жарить, печь, кипятить, насыпать, накалывать, хранить, беречь, сервировать.
Оборудование: магнитная доска,
изображения наборов (сервизов) посуды (кухонной, чайной, столовой)
картинки с изображениями посуды и электроприборов.
Ход НОД: 1.Организационный момент:
Если вы скучаете.
Если вы зеваете.
Или плакать хочется.
Или носик морщится,
Значит надо…
Значит надо…
Всех друзей сюда позвать
Значит надо…
Значит надо…
Заниматься, думать, отвечать!
— Посмотрю на ваши лица, с кем бы мне здесь подружиться?
Я – Лидия Васильевна, а ты кто? Ответь мне, как тебя ласково зовут?
— Здравствуйте, милые дети, вы всех прекрасней на свете. Вот: таких, хороших, вот таких пригожих я приглашаю поиграть….
«Назови, предмет на картинке»
Назовите, что вы видите на доске?
Чайник, кастрюля, …….
-Как можно, назвать одним словом все эти предметы? (Посуда)
– Догадались, о чем же мы сегодня с вами будем говорить?
О посуде!
-Да верно, ребята, сегодня мы с вами поговорим о посуде, и помощниках на кухне -электроприборах.
-А какие предметы посуды вы знаете?
(Дети называют)
2.Актуализация знаний. Беседа о посуде.
-А как вы думаете, для чего нужна посуда? (Посуда – нужна для хранения, приготовления или подачи пищи.)
— Посуда бывает разная.
В какой посуде готовят пищу, еду ? (кастрюля, сковорода, противень)
Для чего нужна кастрюля?
Для чего нужна сковорода?
Как называется эта посуда? ( кухонная)
Как называется посуда, из которой мы едим (принимаем пищу)? (столовая)
-Назовите столовую посуду? ( тарелка, супница, перечница, солонка, хлебница)
Кто знает, для чего нужна супница?
Что находится в солонке, перечнице?
Верно — это столовая посуда
А еще к столовой посуде относятся столовые приборы.
Назовите их?
Какой посудой мы пользуемся, когда пьём чай? (чашка, блюдце, сахарница, конфетница) Как называется эта посуда ? для чая? (Чайная) (показ картинки) Для кофе? (кофейная) (показ картинки) А как по-другому можно назвать чайную посуду?
(Сервиз, чайный сервиз)
А кто знает, что это за слово «сервиз» и что оно означает? Сервиз – полный набор чайной столовой ил кофейной посуды, связанный между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и рисунку)
Подаются на стол на определённое количество персон обычно от 6 до 12.
А что делают дежурные, когда расставляют на стол посуду, к завтраку или обеду?
(Накрывают на стол)
Да, можно сказать «накрывают», а можно сказать по – другому «сервируют», т. е. накрывать красиво, чтобы за столом было приятно сидеть.
Вопросы: Для чего нужна чайная посуда?
Когда мы пользуемся столовой посудой?
Зачем нужна кухонная посуда?
Какие есть виды посуды?
Какая посуда есть у вас дома?
Буду суп я варить-
Воду мне куда налить?
Где поджарю я лучок?
Захотела чайку попить
Куда водички мне залить?
Где заварку заварить?
Посуда бывает разная.
Кухонная посуда — для чего нужна? (готовят пищу)
Назовите в какой посуде готовят пищу? ( сковороды, кастрюли, противень)
Правильно, молодцы.
С ней мы ежедневно встречаемся на кухне.
Для чего нужна кастрюля?
Для чего нужна сковорода?
Столовая посуда — это посуда, из которой едят, в том числе и столовые приборы.
Всё то, что мы регулярно ставим на обеденный стол (показ картинки)
Давайте, назовем столовую посуду.
Верно, столовая посуда: тарелка, супница, перечница, солонка, хлебница.
А еще к столовой посуде относятся вилка, ложка, нож (столовые приборы).
Кто знает, для чего нужна супница?
Для чего нужна супница хлебница?
Что находится в солонке, перечнице?
Чайная посуда (показ картинки)
Назовите предметы чайной посуды? кружка, стакан, чайник, сахарница, молочница.
Скажите, для чего нужна кружка?
Что вы положите в сахарницу?
Что положили в конфетницу?
А как по-другому можно назвать чайную посуду?
(Сервиз, чайный сервиз)
А кто знает, что это за слово «сервиз» и что оно означает?
Сервиз – полный набор чайной столовой ил кофейной посуды, связанный между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и рисунку)
Подаются на стол на определённое количество персон обычно от 6 до 12.
А что делают дежурные, когда расставляют на стол к завтраку или обеду?
(Накрывают на стол)
Да, можно сказать «накрывают», а можно сказать по – другому «сервируют», т. е. накрывать красиво, чтобы за столом было приятно сидеть.
Вопросы (для закрепления): Для чего нужна чайная посуда?
Зачем нужна кухонная посуда?
Какие есть виды посуды?
Молодцы, а теперь будьте внимательны:
Игра «Чего не бывает?»
— Нужно правильно ответить «Чего не бывает»
Не бывает чайника без … (носика).
Не бывает терки без … (дырочек).
Не бывает кастрюли без … (крышки).
Не бывает сковородки без … (дна).
Не бывает кофейника без … (ручки).
Не бывает сита без … (дырочек).
Не бывает ножа без … (лезвия).
Давайте, выполним пальчиковую гимнастику.
Пальчиковая гимнастика «Мамины помощники».
Раз, два, три, четыре, Удары кулачками др. о друга.
Мы посуду перемыли: Одна ладонь скользит по другой.
Чайник, чашку, ковшик, ложку Загибают пальчики, начиная с
И большую поварешку. большого.
Мы посуду перемыли: Одна ладонь скользит по другой.
Только чашку мы разбили, Загибают пальчики, начиная с
Ковшик тоже развалился, большого.
Нос у чайника отбился.
Ложку мы чуть-чуть сломали,
Так мы маме помогали.
— Ребята, а из чего делают посуду?
Ответы детей …. )
— Если посуда сделана из дерева, то она? ( деревянная)
если посуда сделана из фарфора, то она?
— фарфоровая
Дидактическая игра: «Из чего сделана посуда?».
Например: хлебница из пластмассы — пластмассовая хлебница.
—Стакан из стекла (стеклянный)
-Ваза из хрусталя (хрустальная)
-Ложка из дерева (деревянная)
-Нож из стали (стальной)
-Вилка из металла (металлическая)
-Кастрюля из алюминия (алюминиевая)
-Кувшин из глины (глиняный)
-Чашка из фарфора (фарфоровая) — Молодцы, справились!
А теперь, давайте превратимся с вами в «чайник»
Физминутка «Чайник»
Вот большой стеклянный чайник (Надули животик, одну руку поставили на пояс, другую изогнули – «носик».)
Очень важный, как начальник.
Вот фарфоровые чашки, (Присели, одну руку поставили на пояс.)
Очень хрупкие, бедняжки.
Вот фарфоровые блюдца, (Кружатся, рисуя руками в воздухе круг.)
Только стукни, разобьются. (Хлопают в ладоши, топают.)
Вот серебряные ложки, (Потянулись, сомкнули руки над головой.)
Голова на тонкой ножке.
Вот пластмассовый поднос, (Нагнулись, вытянулись.)
Он посуду нам принёс.
Ребята, мы с вами вспомнили, какая разная бывает посуда.
Скажите, где хранится посуда? На кухне, на полке, в шкафу,….
И вот в такой разной посуде хранятся различные продукты.
Игра «Каждый продукт положим в свою посуду».
Масло сливочное положим в …маслёнку
Сахар насыпаем …в сахарницу
Молоко нальем …в молочник
Соль у нас в …
Перец в …
Хлеб положили в …
Селедку в …
Конфеты к чаю у нас ……
. Или Игра «Умный словесник»(по времени)
1. Чашка, небольшой сосуд для соли, подаваемый к столу. (Солонка)
2. Продолговатая тарелка для селёдки. (Селёдочница)
3. Место для хранения хлеба. (Хлебница.)
4. Сосуд для молотых зёрен перца. (Перечница.)
5. Столовая посуда для сливочного масла. (Маслёнка.)
6. Сосуд, кувшинчик для молока. (Молочник.)
7. Сосуд для сухого чая. (Чайница.)
8. Ваза, блюдо для сухарей. (Сухарница.)
9. Большая разливательная ложка. (Половник.)
10. Кухонная посуда в виде ковша с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости. (Дуршлаг)
Молодцы, пришло время чистоговорок
.«КУХНЯ. ПОСУДА»
УХНЕ – УХНЕ – УХНЕ — мы сидим на кухне
АЙ – АЙ – АЙ — пьем на кухне чай
УДЫ – УДЫ – УДЫ — на кухне много посуды
ДА – ДА – ДА — на плите сковорода
РЮЛЯ – РЮЛЯ – РЮЛЯ — новая кастрюля
РЕЛКА – РЕЛКА – РЕЛКА – глубокая тарелка
АШКИ – АШКИ – АШКИ – фарфоровые чашки
РЕЛКИ – РЕЛКИ – РЕЛКИ — круглые тарелки
ИЛКА – ИЛКА – ИЛКА – тоненькая вилка
ОЖКИ – ОЖКИ – ОЖКИ — маленькие ложки
ОЖ – ОЖ – ОЖ — очень острый нож
ЫЛИ – ЫЛИ – ЫЛИ — мы посуду перемыли
ИЛИ – ИЛИ – ИЛИ – чашки не разбили
АЕМ – АЕМ – АЕМ – маме помогаем
АЕМ – АЕМ – АЕМ – посуду расставляем
Ну, а теперь самое время поиграть в игру «Четвертый лишний».
Нужно, найти лишний предмет, и объясните, почему он лишний.
И так, я говорю.
Кастрюля, хлебница, сковорода, чайник (в хлебнице не готовят пищу).
Чашка, стакан, кружка, вилка (вилка не предназначена для питься).
Ложка, вилка, нож, кастрюля (кастрюля не столовый прибор).
Чайник, самовар, чашка, сковорода (сковорода не чайная посуда).
Овощерезка, миксер, мясорубка, тарелка (из тарелки кушают).
Молодцы, справились.
Про бедную Золушку сказку читаю,
Но как ей помочь, к сожаленью, не знаю.
Не справиться девушке с тяжкой работой,
А ей на балу оказаться охота.
Ребята, как трудна работа Золушки……
У нее нет тех помощников, которые сейчас есть у людей.
Как вы думаете, что это за помощники? Назовите их?
Как можно, назвать одним словом?(электроприборы)
В наше время электроприборы окружают нас повсюду, они, как добрые волшебники, помогают нам везде, где только можно. А работают они от электричества, без электричества не сможет работать ни один электроприбор. Сейчас я буду загадывать загадки,
Чудо-печка, чудеса!
Разогреет все сама!
(Микроволновка)
Полюбуйся, посмотри —
Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет.
(Холодильник)
Этот электроприбор идеальный
Греет воду моментально.
Стоит лишь его включить-
Вскоре чай нам можно пить!
(Электрочайник)
Грязные тарелки на кухне стоят,
И сами в нее забраться хотят.
С работой управится быстро —
Посуду отмоет до блеска и чисто!
(Посудомоечная машина)
Все загадки отгадали
Правильно все отвечали.
А теперь пора за дело.
Упражнение на развитие зрительного восприятия «Покажи и назови».
Посмотрите внимательно, какие электроприборы есть на доске, и для чего они нужны.
… называет электроприбор, и рассказывает, как служит
Электрочайник — кипятить воду.
Холодильник – сохраняет продукты свежими .
Нельзя оставлять холодильник открытым, иначе он сломается и продукты испортятся.
Микроволновая печь – приготовление и разогрев пищи.
Вынимать еду осторожно, чтобы не обжечься.
Посудомоечная машина – мыть посуду.
Не бросать в машину посторонние предметы, не трогать включенную посудомоечную машину.
Миксер — взбивать тесто
Физминутка «Холодильник»
Холодильник открываем, наклон вперед, изобразить
Пачку масла вынимаем, движения руками вперед, к груди
Колбасу, сметану, сыр,
Творог, ряженку, кефир,
Не забудем торт и фрукты, руки перед собой, округлить
Что достали мы? Продукты! присесть, руки в стороны
Дидактическая игра «Закончи предложение»
Бабушка на кухне достаёт продукты из … (холодильника).
Даша готовит обед на … (плите).
Мама взбивает крем … (миксером).
Холодильник сохраняет продукты, а на плите … (готовим)
Лампа освещает комнату, а электрический чайник … (кипятит воду)
Плита готовит, а холодильник… (сохраняет продукты)
Ребята, мы уже выяснили, какая бывает посуда, для чего она нужна. А вы знаете. что есть такие кухонные приборы, которые помогают готовить еду, как можно назвать одним словом кухонный прибор если он:
Варит кофе – кофеварка,
Рубит мясо – мясорубка,
Режет овощи – овощерезка,
Выжимает сок – соковыжималка,
Очень сложные слова, но вы молодцы справились.
Беседа с детьми, что будет, если….
Что будет, если человек засунет палец или металлический предмет в розетку?
Что будет, если электроприборы не выключать?
Что будет, если включить мокрыми руками электроприбор э? Главное правило пользования электроприборами для детей.
Дети. Нельзя включать электроприборы без разрешения взрослых и в их отсутствие.
Воспитатель. Если вы будете соблюдать правила безопасности при использовании электроприборов, то электричество будет всегда вашим другом, а бытовые электроприборы станут надежными помощниками.
Итог: Ребята, о чем мы с вами сегодня говорили?
Молодцы ребята, я хочу вас похвалить и поблагодарить, вы все так хорошо отвечали, играли в игры. Вам понравилось!
Что нового вы узнали?
Прикрепленные файлы:
Посуда.электроприборы comments powered by HyperComments
solncesvet.ru