Как пишется фаршированный перец – Как пишется фаршированный или фаршированый?
Как приготовить фаршированные перцы по классическому рецепту
Как сделать фарш для перцев
Ингредиенты
На 4–5 болгарских перцев:
- 300 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
- 100 г риса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок петрушки — по желанию.
Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.
Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.
Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.
Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:
7 необычных рецептов фаршированных перцев →
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.
Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.
Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.
Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.
Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.
Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.
Как приготовить фаршированные перцы на плите

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.
Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.
Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.
Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:
- Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
- 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
- 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.
Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.
Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.
Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.
Как приготовить фаршированные перцы в духовке

С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.
Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.
Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.
Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.
Читайте также
lifehacker.ru
Как правильно и вкусно сварить фаршированные перцы
Улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, позитивно повлиять на память и настроение – и это далеко не всё, на что способен этот яркий, красочный, сочный овощ. Зелёные, желтые, красные, оранжевые стручки сладкого перца – источник витаминов и микроэлементов. А ещё это и подарок кулинарам. Сладкий перец употребляют свежим, его добавляют к вареным, тушеным, жареным, запеченным блюдам из мяса и овощей, его солят, замораживают и консервируют. Неповторимо вкусными будут и фаршированные перцы.
Чтобы правильно и вкусно сварить фаршированные перцы, необходимо:
- Сладкий зеленый болгарский перец — некрупных 8 шт.;
- Говяжий, свиной или смешанный фарш — 400 г;
- Рис — 0,5 стакана;
- Лук репчатый — 1 шт,
- Морковь — 1 крупная шт;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Перец чёрный – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как правильно и вкусно сварить фаршированные перцы
1. Сначала подготовим продукты. Перец промываем, надрезаем в верхней части и очищаем от семян и перегородок;
2. Лук очищаем, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета;
3. Морковь очищаем, натираем крупно на тёрке, добавляем к луку и поджариваем 5 минут;
4. Рис промоем и сварим до полуготовности, 7 минут не больше;
5. Затем к мясному фаршу добавляем поджаренные лук и морковь, сваренный до полуготовности рис, добавляем мелко порубленную зелень, солим и хорошенько вымешиваем;
6. Подготовленные перцы наполняем фаршем, складываем в кастрюлю вертикально, заливаем горячей немного подсоленной водой до уровня середины фаршированных овощей;
7. В кастрюлю к перцам добавляем томатную пасту и сметану;
8. Фаршированные перцы тушим полчаса на среднем огне. Снимаем с огня и даём настояться 5 минут;
9. Подаём готовые перцы с бульоном.
Приятного аппетита!
etopravilno.com
Фаршированный перец
Сладкий перец, является национальным блюдом молдавской и румынской кухни, но тем не менее, и в нашей стране оно весьма популярно. Для приготовления используют болгарские перцы. Начинка для фаршированного перца может быть разнообразной: его фаршируют рисом и мясом, сыром, ягодами, различными крупами, рыбой, а также креветками. Как правило, фаршированный перец готовят осенью и летом, так как в это время он не дорогой, поэтому и готовить данное блюдо можно хоть каждый день. Для того, чтобы побаловать себя фаршированным перцем и зимой, достаточно просто заготовить перец с лета: срезать макушку, очистить от семян уложить в пакет и убрать в морозилку, получится не менее вкусно! Поэтому фаршированный перец, фото рецепт нам в этом поможет, приготовить на зимние праздники будет совсем просто.
К сожалению, история фаршированного перца не дошла до наших дней, поэтому узнать информацию о том, кто же придумал первым начинить перец – не представляется возможным.
Как приготовить фаршированный перец? Чем можно фаршировать перец? А вот несколько рецептов с разнообразными начинками:
Болгарский перец фаршированный мясом и рисом
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца
- 500 гр. любого фарша
- 3-4 стакана риса
- 1 репчатый лук
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 литр воды или томатного сока
- 1 пучок петрушки
- перец, соль
Рецепт приготовления:
Для приготовления такого блюда, как фаршированный перец с мясом и рисом, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде с добавлением сливочного масла обжарить мелко порезанный лук, до золотистого цвета, а затем добавить фарш. Посолить, поперчить. Обжаривать фарш в течении 15 минут. Рис отварить до готовности, а затем добавить к обжаренному фаршу и тщательно перемешать. Получившуюся рисово-мясную смесь выложить в перцы, а затем перцы плотно уложить в кастрюлю. Залить подсоленной водой или томатным соком. Сколько варить фаршированный перец? Его необходимо тушить на слабом огне в течении получаса. Перец фаршированный мясом и рисом – готов! Перед подачей к столу, посыпать зеленью.
Многие хозяйки для приготовления фаршированного перца в томатном соусе используют сметану и томатную пасту, которыми заливается перец. Для этого достаточно смешать 1 ст. ложку томатной пасты и 1 ст. ложку сметаны, а затем залить водой, поперчить и посолить по вкусу. Болгарский перец фаршированный мясом – готов!
Калорийность фаршированного перца мясом и рисом – 160 кал. на 100 гр.
История фаршированного перца с мясом и рисом, уходит своими корнями в историю наших предков, так как именно это блюдо, является наиболее популярным.
Приятного аппетита!
Фаршированный перец в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца
- 500 гр. любого фарша
- 3-4 стакана риса
- 1 репчатый лук
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 пучок петрушки
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный в духовке, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде с добавлением сливочного масла обжарить мелко порезанный лук, до золотистого цвета, а затем добавить фарш. Посолить, поперчить. Обжаривать фарш в течении 15 минут. Рис отварить до готовности, а затем добавить к обжаренному фаршу и тщательно перемешать. Получившуюся начинку для фаршировки- выложить в перцы, а затем перцы плотно уложить в форму для запекания и залить соусом из сметаны и томатной пасты, разбавленных водой. Соус должен покрывать перцы почти полностью. Форму для запекания накрыть фольгой, а затем поставить в духовку на 30 минут. После этого фольгу снять и оставить перцы в духовке, еще на 10 минут, чтобы они слегка подрумянились. Фаршированный перец в духовке готов! Подавать к столу – со сметаной. Перец фаршированный запеченный – несомненно украсит любой праздничный стол.
Таким же образом можно готовить фаршированный перец в микроволновке, фаршированный перец в пароварке, фаршированные перцы в мультиварке, перец фаршированный в аэрогриле.
Приятного аппетита!
Перец фаршированный овощами и рисом
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца
- 150 гр. риса
- 2 помидора
- 2 моркови
- 2 репчатых лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- перец, соль
Соус:
- 5 помидор
- 1 сладкий перец
- 1 репчатый лук
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный овощами и рисом, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде с добавлением растительного масла, обжарить помытый перец с двух сторон. Рис отварить. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порезать. На сковороде обжарить репчатый лук, к нему добавить потертую на мелкой терке морковь, затем рис, помидоры и чеснок. Поперчить и посолить. Снять с огня и остудить. Получившейся начинкой наполнить болгарские перцы.
Для приготовления соуса, для заправки перцев, необходимо помидоры пропустить через мясорубку. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить репчатый лук и чеснок и мелко порезанный болгарский перец, а затем добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Обжаривать в течении 15 минут. Затем добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Получившимся соусом залит болгарский перец фаршированный овощами и тушить в течении получаса.
Фаршированный перец в томатном соусе, будет особенно вкусен, если добавить к томату небольшой красный перец.
Приятного аппетита!
Перец фаршированный сыром
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца
- 350 гр. сыра
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 100 гр. грецких орехов очищенных
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как болгарский перец фаршированный сыром, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Сыр натереть на терке, а затем перемешать с размягченным сливочным маслом до однородной массы. Затем к сырной массе добавить измельченные грецкие орехи и мелко порезанную зелень. Наполнить перцы получившейся смесью и поставить в холодильник на 1 час. Перец фаршированный сыром готов. При подаче к столу перец порезать кружками.
Свежий фаршированный перец придется весьма кстати в жаркую летнюю погоду.
Приятного аппетита!
Перец фаршированный грибами и рисом
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца
- 1 стакан риса
- 250 гр. консервированных шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 литр томатного сока
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 4 помидора
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный грибами и рисом, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Рис отварить. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порезать. На сковороде обжарить репчатый лук, к нему добавить потертую на мелкой терке морковь, измельченные грибы, затем рис, помидоры и чеснок. Поперчить и посолить. Снять с огня и остудить. Получившейся начинкой наполнить болгарские перцы. Получившуюся рисово-грибную смесь выложить в перцы, а затем перцы плотно уложить в кастрюлю. Залить подсоленной водой или томатным соком. Тушить на слабом огне в течении получаса. Перец фаршированный грибами и рисом готов.
Вместо томатного сока для заправки, можно использовать сметану. Таким образом, получится вкусный фаршированный перец в сметанном соусе.
Приятного аппетита!
Перец фаршированный капустой
Ингредиенты:
- 4 кг. болгарского перца
- 2 кг. капусты
- 5 морковок
- 13-15 зубчиков чеснока
Рассол:
- 2 литра воды
- 250 гр. сахара
- 3-4 ст. ложки соли
- 250 мл. 6% уксуса
- 200 гр. растительного масла
- лавровый лист
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный капустой, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке и смешать с капустой, поперчить и посолить. Затем заполнить перцы капустой и плотно уложить в кастрюлю. Воду, сахар, соль, уксус и растительное масло перемешать, получившимся рассолом залить фаршированные перцы, добавить лавровый лист и накрыть крышкой. Оставить на 12 часов. Перец фаршированный капустой готов.
Таким же образом можно приготовить перец фаршированный салатом листовым, где вместо капусты используется салат.
Приятного аппетита!
Перец фаршированный творогом
Ингредиенты:
- 500 гр. болгарского перца
- 500 гр. творога
- 6-7 зубчиков чеснока
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. л. горчицы
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный творогом, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, перец, соль и горчицу. Получившуюся массу тщательно взбить с помощью миксера или блендера. Перцы заправить творожной массой и поставить в холодильник на 1 час. Перец фаршированный творогом готов. Перед подачей к столу порезать перец кружками и украсить веточками зелени.
Приятного аппетита!
Перец фаршированный курицей
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца
- 700 гр. филе курицы
- 6-7 зубчиков чеснока
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 4 ст. ложки сливочного масла
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный курицей, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде обжарить репчатый лук, к нему добавить потертую на мелкой терке морковь, а затем порезанное кусочками филе курицы. Обжаривать в течении 15-20 минут до готовности курицы. Перцы заправить получившейся массой и поставить в холодильник на 1 час. Перец фаршированный курицей готов. Перед подачей к столу порезать перец кружками и украсить веточками зелени. Рекомендуется подавать с различными соусами – ткемали.
Приятного аппетита!
Перец фаршированный рыбой
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарских перцев
- 500 гр. рыбы – филе
- 100 гр. грудинки копченой
- 3 репчатых лука
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 3 ст. ложки горчицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- перец, соль
Соус:
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки уксуса
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный рыбой, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Рыбное филе порезать небольшими тонкими полосками и опустить в соус для фаршированных перцев на 15-20 минут. Для этого необходимо лук, морковь и сельдерей мелко порезать, залить 250 гр. воды, довести до кипения, добавить перец, соль, сахар, а затем 2 ст. ложки уксуса. Затем филе рыбы обсушить, обмазать горчицей, сверху на филе выложить горками мелко порезанную грудинку, а затем немного порезанного лука и свернуть рулетиками. Получившиеся рулетики вложить в перцы – в каждый по одному и выложить в кастрюлю. Залить перцы соусом из томатной пасты и воды, поперчить и посолить по вкусу. Тушить в течении 30-40 минут. Перец фаршированный рыбой готов!
Калорийность фаршированного перца рыбой – 120 кал. на 100 гр.
Приятного аппетита!
Перец фаршированный морковью
Ингредиенты:
- 500 гр. болгарского перца
- 5 морковок
- 3-4 репчатого лука
- 1 пучок: укропа, петрушки, кинзы
- 3 ст. ложки сметаны
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный морковью, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде с добавлением растительного обжарить репчатый лук, а затем добавить к нему морковь перетертую на терке. Слегка обжарить, посолить и поперчить. В перец выложить морковь, затем перцы уложить в глубокую сковороду, залить кипяченой водой, добавить сметану, лавровый лист, поперчить, посолить по вкусу . Тушить в течении 30-40 минут на медленном огне. Перец фаршированный морковью готов.
Приятного аппетита!
Перец фаршированный баклажанами
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца
- 5 баклажан
- 500 гр. помидор
- 2 моркови
- 2 репчатых лука
- 2 стакана риса
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 100 гр. сметаны
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный баклажанами, необходимо баклажаны помыть, проколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень и запечь в духовке, периодически переворачивая, до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем баклажаны почистить и нарезать кубиками. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить мелко порезанный репчатый лук, а затем добавить натертую на терке морковь. Тушить около 10 минут.
Помидоры очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Получившуюся томатную пасту добавить к луку и моркови и потушить. Рис отварить до готовности. Баклажаны перемешать с рисом, а затем добавить к получившейся смеси 3 ст. ложки томатной заправки с луком. Чеснок и зелень мелко нашинковать, добавить к овощному фаршу. Поперчить, посолить. У сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Каждый перец наполнить овощным фаршем и выложить в кастрюлю, а затем наполнить оставшейся томатной заправкой. Добавить немного кипяченой воды, так чтобы она покрыла перцы. Посолить, поперчить. Тушить перцы в течении 30 минут, затем добавить сметану. Перец фаршированный баклажанами готов!
Приятного аппетита!
Перец фаршированный гречкой
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца
- 300 гр. гречки
- 2 моркови
- 2 репчатых лука
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 литр томатного сока
- 2 ст.ложки растительного масла
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как перец фаршированный гречкой, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. На сковороде с добавлением растительного масла, обжарить помытый перец с двух сторон. Гречку отварить. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить мелко порезанный репчатый лук, а затем добавить натертую на терке морковь. Получившуюся зажарку смешать с гречкой. Каждый перец наполнить гречкой и выложить в кастрюлю, а затем залить томатным соком. Посолить, поперчить. Тушить перцы в течении 30 минут, затем добавить сметану. Перец фаршированный гречкой готов! Подавать со сметаной.
Кстати фаршированный перец на пару получится не менее вкусным.
Приятного аппетита!
Фаршированный перец креветками
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца
- 400 гр. креветок
- 200 гр. мяса
- яйцо
- 1 ст. ложка грецких орехов измельченных
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления такого блюда, как фаршированный перец креветками, необходимо у сладкого перца срезать верхушку, затем удалить все семена и промыть холодной водой. Мясо мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до готовности. Креветки очистить и добавить к мясу. Посолить, поперчить. Обжаривать в течении 10 минут. После этого, получившуюся начинку снять с огня, добавить 1 яйцо и измельченные орехи и тщательно перемешать. Каждый перец наполнить начинкой из мяса и обжарить каждый перец с двух сторон на сковороде. Фаршированный перец креветками готов! Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
jlady.ru
Фаршированные перцы. Как приготовить это замечательное блюдо? | Еда и кулинария
Вот же оно, то давнее, дальнее время, когда всё наше семейство, в котором я был хоть и полноправной, но пока — самой маленькой составляющей, жило далеко-далеко… На целых 150 км севернее Полярного круга. Но зато на 140 км южнее Карского моря! А это, между прочим, — одно из прибрежных морей Северного Ледовитого океана.
Понятное дело, дачу в таких условиях заводить — крайне нерентабельно. Поэтому если кто в нашем городе и выращивал что-то, так это исключительно зеленый лук на перо. И то — не в открытом грунте. И даже не в теплице. На подоконнике. А по окрестностям хорошо росли накрепко прижимаемые к земле студеным заполярным ветром карликовые ивы и березы, олений мох — ягель, мятлик луговой и прочие полезные, но малосъедобные растения. Соответственно, овощи, фрукты и всё остальное к нам в город завозили из более южных мест. И завозили, прямо скажем, в приличных количествах.
Так сентябрь был месяцем болгарского перца. Где его только не продавали! И в магазинах, и с лотков выездной торговли на улицах… Даже в школьной столовой, если очень захотеть, можно было купить пару-тройку килограммов свежего, характерно и пряно пахнущего сладкого перца. От такой массовой экспансии этого представителя семейства пасленовых сентябрь в наших краях от первого и до самого последнего своего дня насквозь пропитывался тем ароматом, который, даже если очень сильно захотеть, невозможно спутать ни с каким другим.
Как-то так повелось, что в нашей семье впрок этот овощ не заготавливался. Поэтому сентябрь для всех нас становился месяцем фаршированного перца. Он готовился большими — десятка на полтора-два плодов — кастрюлями. Объемными кастрюленциями. Кастрюлищами! Но, как ни странно, после того как их содержимое съедалось подчистую, а соус последней порции вычищался со дна тарелки кусочком хлебного мякиша, период насыщения, а тем более пресыщения, не наступал. И на смену первой кастрюле тут же, без какого перерыва, готовилась вторая, не менее объемная. Которой, приходило время, на подмогу, в свою очередь, приходила третья.
А вот уже на ней, как правило, сентябрь, а вместе с ним и болгарские перцы, заканчивались.
И почти год… Целых одиннадцать месяцев приходилось ждать — а когда же он наступит, этот удивительно вкусный праздник фаршированного болгарского перца? Но как медленно ни тянулось время, он обязательно приходил. Сначала в город, на его оптовую овощную базу, а потом, транзитом через овощной магазин или лоток уличной торговли — прямо к нам в дом.
Не знаю, может, потому, что когда-то фаршированный перец был для меня одним из самых долгожданных, праздничных и вкусных мясных блюд, теперь уже у моей младшей никак не получается ровно дышать в его сторону? И время от времени она старательно напоминает: «Пап, а перцы?!»
Какое-то время я ещё сопротивляюсь. Но, как правило, к выходным сдаюсь. И иду в магазин, чтобы купить всё, что понадобится для того, чтобы приготовить это замечательное второе блюдо с простым, но от того не менее вкусным названием — «Фаршированные перцы».
А понадобится нам:
- десяток плодов болгарского перца;
- 500−600 г мясного фарша;
- 100−150 г риса;
- пара средних по размеру репчатых луковиц, одна крупная морковка;
- одно сырое яйцо;
- 200 мл нежирных сливок;
- 50−70 г кетчупа;
- пара столовых ложек растительного масла, молотый черный и красный перец, соль — по вкусу.
Первым делом несколько раз хорошо промываем рис, заливаем его холодной водой в соотношении 1,5 объема жидкости на 1 объем крупы и ставим кастрюлю на плиту. Доводим рис до кипения и пару-тройку минут даем ему бурно покипеть. Потом огонь убавляем, накрываем кастрюлю крышкой и ждем ещё минут 9−10. После этого плиту выключаем, но кастрюлю с конфорки не убираем. Пусть она постоит, а рис «дойдет» и впитает в себя остатки влаги.
Ну, а у нас появляется время заняться луком и морковкой. Чистим их. Шинкуем первый полукольцами, а вторую трем на крупной терке. Разогреваем на плите сковороду, вливаем на неё растительное масло, даем немного времени ему накалиться и после этого начинаем обжаривать лук, постоянно помешивая его шумовкой. Минут пять для этого вполне достаточно. После чего добавляем в сковороду морковь и примерно такое же время обжариваем уже оба овоща вместе. Естественно, не забывая, хоть изредка, но помешивать содержимое сковороды, чтобы оно — не приведи Господь! — не пригорело. А как и морковь обжарится — выключаем огонь под сковородой.
Теперь надо дать остыть рису и обжарке, прежде чем добавлять их к мясному фаршу. Но это не значит, что можно сидеть без дела. Пришло время заняться перцами.
Фото: Depositphotos
Первым делом делаем аккуратный надрез вокруг плодоножки и удаляем её. В образовавшееся в перце отверстие как раз проходит чайная ложка. С её помощью вычищаем внутри плода остатки семян и плодоножек и вытряхиваем их. То, что не захотело вытряхнуться добровольно, удаляем принудительно, промыв перцы холодной водой. Всё, они готовы для последующей фаршировки.
Готовим «наполнитель». Для этого смешиваем остывший рис с луково-морковной обжаркой. Добавляем к ним фарш, сырое яйцо, перчим, присаливаем и снова всё хорошенько вымешиваем. Получившейся массой фаршируем перцы, плотно укладываем их в кастрюлю набивочным отверстием вверх и начинаем заниматься соусом.
В более плотный по консистенции кетчуп, помешивая, потихоньку, до образования однородной массы, добавляем сливки. Присаливаем соус и выливаем его в кастрюлю так, чтобы края фаршированных перцев чуть выступали над ним. Если соуса недостаточно, разбавляем его, доливая в кастрюлю холодной воды, доводим жидкость до кипения, убавляем огонь и закрываем нашу варочную ёмкость крышкой.
Фото: Depositphotos
Остается подождать минут сорок, и по кухне поплывет пряный, характерный для фаршированных перцев аромат. Тот самый, так хорошо запомнившийся мне ещё с детских времен. И который, неожиданно для меня, вдруг оказался не менее приятным уже и для моих детей.
Страшная всё-таки сила эти самые гены…
shkolazhizni.ru
Фаршированный перец рецепт Фаршированный перец

Фаршированный перец — рецепт вариативный. Свою принадлежность к какой-то определенной кухне он отрицает начисто. Хотя, овощи ( и перец в том числе!) фаршируют в разных странах, называют сие блюдо по-разному и до хрипоты спорят о правильности названия — толма, долма, сарма… Не стану спорить, а просто расскажу, как я дома готовлю фаршированный перец .
Вакации после каторжного первого семестра, казалось, никогда не наступят! Хандру от «неудов» по Высшей математике разгоняло лишь чтение «Мастера и Маргариты». Замусоленный огромным количеством пальцев томик «Самиздата» передавался из рук в руки и с упоением «поглощался» нашими жаждущими познания молодыми «извилинами». Активно питаясь духовной пищей, мы с подругой Верой забывали порой скушать что-нибудь вполне материальное.
Голодные спазмы усугублялись рассматриванием аппетитных фотографий в книге по восточной кулинарии. Чего там только не было! Фаршированный перец, рецептов которого насчитывалось около десятка, пахлава из тончайшего теста фило, нежные ревани, бореки с мясом… Хозяином книги на непонятном языке был друг Верочки — Тофик. Счастливец — он сдал «вышку» и уехал к родителям в солнечный Баку. Верочка скучала и частенько бегала на переговорный пункт услышать в трубку любимый голос — мобилок и скайпа, увы, тогда еще не изобрели!
Заснеженным ранним утром в нашу обшежитскую дверь постучались — на пороге стоял красавец-летчик в форме Аэрофлота. Его лихие гусарские смоляные усы покрывал кружевной белоснежный иней. В одной руке он держал огромный букет пунцовых роз, а в другой — довольно большой сверток. Выяснив, кто из нас Веруня, он вручил все это богатство адресату с лаконичным пояснением : «От Тофика!», — и удалился, рассекая воздух руками и шлейфом незнакомого волнующего парфюма. Да, это точно был не «Шипр»!
Розы царственно восседали в неуклюжем пластмассовом ведре, которое служило им вазой. Любуясь божественными цветами, о пакете начисто забыли. Он сиротливо и обижено лежал на диванчике. Спохватившись, развернули передачу и ахнули — внутри оказался тщательно упакованный в несколько слоев мягкой ткани горшок с крышкой. А в нем — фаршированный перец! Окрыленный любовью бакинец отправил рейсом Баку-Москва привет своей девушке — у них на Востоке такое запросто делают!
Сочетание не сочетаемого привело женскую половину общежития в неописуемый восторг. Трудно даже сказать, что произвело большее впечатление — аромат роз или вкус фаршированного перца. Рецепт долмы тофикиной мамы не известен до сих пор. Но тепло ее души много лет окутывает любовью сердца пяти внуков и девяти правнуков. Среди них есть две Верочки и три Тофика…
Рецепт перца фаршированного мясом и рисом
Сразу хочу отметить, что это — мой рецепт, не аутентичный, принадлежащий какой-либо кухне, с определенным название — так готовлю я.
Ингредиенты
Нам понадобится:
Перец болгарский 5-6 больших перчин или 10-12 маленьких
Лук репчатый 3-4 больших головки
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 4-5 средних мясистых
Фарш 300 грамм
Рис 100 грамм
Сахар 1 столовая ложка
Паприка 1 столовая ложка
Зелень укропа 1 маленький пучок
Черный перец 1 чайная ложка
Кориандр молотый половина чайной ложки
Пажитник молотый 1 чайная ложка
Базилик сухой 1-2 чайные ложки
Масло оливковое 2-3 столовые ложки
Соль
У перцев срезаем верхушки с хвостиками. Осторожно вынимаем серединки. Опускаем перец в кипяток примерно на 30 секунд.
Вынимаем, быстро охлаждаем в холодной воде. Рис на полчаса замочить в воде. Нашинковать одну луковицу маленькими кубиками,
укроп мелко нарезать.
Слить воду с риса. Смешать мясной фарш с рисом, луком, укропом, солью, паприкой и специями.
Как следует перемешать.
Если начинка получится слишком густой, то разбавить прохладной водой или бульоном.
Перец нафаршировать начинкой. В довольно глубокой сковороде нагреть примерно полторы столовые ложки оливкового масла, быстро обжарить перцы со всех сторон.
Теперь залить их на треть горячей водой и тушить под крышкой на небольшом огне около 20 минут.
Если нужно, то подлить немного горячей воды. Перцы у нас должны тушиться, а не вариться!
Пока готовится перец, делаем заправку. Помидоры моем, опускаем на 30-40 секунд в кипяток, потом быстро — в холодную воду, снимаем с них шкурку, режем дольками. В этот раз я спешила и пропустила манипуляции с помидорами. Но все же лучше шкурку с них снять! Оставшийся лук чистим и режем кубиками. Чеснок чистим , нарезаем крупными пластинками. Разогреваем остаток оливкового масла, кладем лук и чеснок,
на среднем огне, помешивая, готовим лук и чеснок.
Они ни в коем случае не должны подгореть! При необходимости, буквально по чайной ложке, добавляем немного воды.
Когда лук приобретет ореховый вкус и аромат, станет красивого карамельного цвета, добавляем столовую ложку сахара, на небольшом огне слегка карамелизуем его, помешивая.
добавляем подготовленные помидоры.
Готовим все вместе до такого состояния Пробуем перец — если рис уже готов, то кладем сверху на фаршированный перец томатно-луковую смесь. Прогреваем минуту, выключаем огонь, даем постоять 5 минут и подаем на стол.
К фаршированному перцу можно подать холодную густую сметану или сметанный соус.
Заметки на полях:
- Фаршированный перец очень вкусно получается из смешанного фарша, например, свинина с говядиной, свинина с курицей. Совершенно бесподобен фаршированный перец, в рецепт фарша которого входит баранина.
- Эффектно выглядит совсем маленький фаршированный перец — на один-два укуса, а так же разноцветный перец — зеленый, красный, желтый.
- Наполненный фаршем горький перец, испеченный на гриле — великолепная закуска!
- Рис лучше всего брать круглый, как и для закарпатских голубцов. Перед использованием следует проверить время его приготовления и стоит ли его замачивать.
- Соотношение мясного фарша и риса может быть разным, вкусный фаршированный перец вполне возможно приготовить и вовсе без мяса!
- Фаршированный перец можно готовить в сметанном соусе и запекать в духовке.
- Снова настоятельно рекомендую экспериментировать и включить фантазию — придумать свой, оригинальный рецепт фаршированного перца.
- Вместо оливкового масла подойдет любое хорошее растительное, топленое масло, а так же домашний смалец.
- Если верхушки перца срезать не до конца, то их можно превратить в своеобразные крышечки для фарша. Обрезки перца могут отправится в зажарку.
Фаршированный перец — рецепт не сложный. Хотя требует уделить достаточно много времени подготовительной работе, особенно, если вы возьметесь делать фарш собственноручно. Зато результат вас непременно порадует. К тому же, в ваших силах превратить приготовление этого блюда в семейный праздник — каждый член семьи сделает определенную часть работы за приятной беседой, а на выходе получится замечательный обед, где в главной роли выступит фаршированный перец.
На десерт у нас сегодня — чарующее выступление Муслима Магомаева. Слова не могут передать чувств, которые вызывает его Голос. «Скажите девушки подружке вашей…» Без микрофона…
Жизнь — прекрасна! И особенно — сегодня!
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
Фаршированный перец | ХозОбоз — мы знаем о еде все..
История блюда
История голубцов нам все известна хорошо, а вот как появился фаршированный перец точно не установлено. Точно мы знаем только одно, с голубцами их различает то, что первые все же более характерны для кухни французской и пост советской, в то время как перцы больше распространены в кулинарных традициях Румынии, Болгарии и Азербайджана. Интересно, что словосочетание фаршированный перец не всегда подразумевает наличие фарша из мяса, часто его делают из морских продуктов и даже ягод. Встречаются также рецепты где предлагается перец фаршированный сыром, перец фаршированный баклажанами или другими овощами, а иногда даже перец фаршированный творогом с разными добавками.
Представьте себе, встречаются и вовсе диковинные варианты, например, перец фаршированный капустой или перец фаршированный овощами. На превый взгляд масло масляное, а если попробовать — очень даже интересно и вполне вкусно — особенно ценный рецепт для вегетарианцев. Кстати, в качестве вегетарианского блюда можно рассмотреть перец одновременно фаршированный рисом и овощами — получится очень даже здорово. Да и вообще перец продукт по истине универсальный. А все дело в самой особенности культуры да и в отличных вкусовых качествах перца. Он имеет приятный характерный привкус с горчинкой, который отлично сочетается и со сладкими ягодами, и с кисловатым творогом, а ели добавить пряности, травы и чеснок… Ну сами понимаете! Кроме большого количества начинок есть также разные рецепты приготовления этого блюда:
- Перец фаршированный может готовится в духовке. В таком случае он вначале очищается от семян, моется и после наполняется выбранным фаршем. Чаще всего готовят перец фаршированный мясом и рисом, так у мусульман это баранина, ведь они не употребляют в пищу другого мяса животных, только птицу. У остальных может быть и свинина, и говядина, а иногда даже курица или другая птица. К фаршу часто добавляют рис и различные пасерованые овощи, так он получается более мягким и воздушным. После того как перцы заготовлены, их укладывают в форму для запекания и заливают водой, бульоном или специально приготовленным соусом. Укладывают в таком случае их обычно вертикально, фаршем вверх, чтобы сок не вытекал. После приготовления блюдо следует немного остудить после чего можно подавать на стол со сметаной или мацони;
- Другим способом приготовления фаршированного перца можно назвать тушение на плите. И этот способ, пожалуй, можно назвать одним из самых распространенный. Технология приготовления полностью совпадает с предыдущей, однако готовят такие перцы в керамической посуде или специальной герметичной скороварке под плотно закрытой крышкой. Причем тут размещать перцы можно как вертикально, так и горизонтально.
В общих чертах как приготовить фаршированный перец, наверное, знает каждая хозяйка, однако, не всем известны тонкости:
- Для фарша необходимо использовать не совсем постное мясо, иначе он получится слишком жестким. Наилучший кусок туши тут — ошеек;
- Рис в фарш лучше класть сырым, так он не разварится и не превратится в кашу;
- В фарш непременно необходимо добавлять много обжареной моркови и лука — он получится сочнее;
- При приготовлении используйте свежие помидоры или томаты в собственном соку — это гораздо полезнее, да и результат гораздо лучше.
Пользуйтесь этими правилами и пол дела уже сделано. Самое время переходить к рецепту. Сегодня мы Вам расскажем и покажем классический рецепт — перец фаршированный мясом.
Ингредиенты:
Для сырого фарша:
- Свиной ошеек — 1,5 кг.
- Лук — 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Для перцев и наполнения:
- Перец болгарский — 15 шт.
- Морковь — примерно 7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Рис — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Несколько листьев капусты на дно кастрюли.
Для соуса:
- Помидоры — 5 шт.
- Вода — примерно 1,5 л. (зависит от величины кастрюли)
- Йогурт — 250 мл.
- Соль и специи по вкусу
Как приготовить:
- Прежде всего необходимо приготовить фарш из свиного мяса. Для этого мясо следует пропустить через мясорубку 1 раз.
Готовим фарш из свиного мяса, пропускаем его через мясорубку
- К мясу добавляем 1 луковицу пропущенную через мясорубку;
Добавляем одну луковицу пропущенную через мясорубку
- Далее фарш следует посолить;
Солим фарш
- Теперь добавим в мясной фарш перец и другие специи и пряности по вкусу;
Добавляем перец и специи
- Мясо нужно тщательно перемешать и выбить, чтобы фарш получился воздушным;
- После в фарш нужно добавить яйцо и снова все тщательно перемешать до однородной массы;
Добавляем яйцо и перемешиваем
- Когда фарш готов принимаемся за приготовление зажарки, одна часть которой добавляется в фарш, а другая используется для пересыпания слоев перцев;
- Чтобы сделать зажарку следует нарезать кубиками репчатый лук;
Режим кубиками репчатый лук
- После лук следует обжарить на растительном масле до прозрачности;
Обжариваем лук на растительном масле
- Теперь следует натереть на крупной терке морковь;
Натираем на крупной терке морковь
- После морковь нужно добавить к слегка обжаренному луку и все хорошо потушить до того момента пока морковь не пустит сок;
К обжаренному луку добавляем морковь и тушим пока морковь не пустит сок
- Теперь примерно 30 процентов всей зажарки соединяем с мясным фаршем и хорошо перемешиваем;
Теперь примерно 30 процентов всей зажарки соединяем с мясным фаршем и хорошо перемешиваем
- Теперь готовим к фаршировке перец. Для этого сначала моем его под проточной водой;
Готовим перец к фаршировке. Моем его под проточной водой
- После из вымытого перца вынимаем сердцевину и очищаем его от семян;
Вынимаем сердцевину и очищаем его от семян
- Далее берем большую миску и насыпаем в нее соль;
Берем большую миску и насыпаем в нее соль
- После наливаем в миску кипяток и размешиваем соль так, чтобы она растворилась;
Наливаем в миску кипяток и размешиваем соль
- Теперь в миску складываем вымытые и очищенные заготовки перца и оставляем на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы перец стал мягким и лишился лишней горечи;
Складываем в миску вымытые и очищенные заготовки перца и оставляем на 10 минут
- Далее кладем в другую миску пять помидоров и тоже заливаем их кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла и оставляем минут на десять;
Кладем в другую миску пять помидоров и тоже заливаем их кипятком так, чтоб их покрыла вода на 10 минут
- Тем временем берем рис и промываем его холодной проточной водой;
Промываем рис под холодной проточной водой
- После, когда вода станет прозрачной, ее необходимо слить;
Как только вода станет прозрачной, ее необходимо слить
- Теперь высыпаем рис в мясной фарш и все тщательно перемешиваем;
Высыпаем рис в мясной фарш и перемешиваем
- Листья капусты следует запарить кипятком;
Листья капусты следует запарить кипятком
- Теперь берем пропаренные листья и укладываем их на дно кастрюли, в которой планируем тушить перец;
Пропаренные листья укладываем на дно кастрюли
- Сверху листья посыпаем зажаркой из лука и моркови, приготовленной заранее;
Листья посыпаем зажаркой из лука и моркови
- Теперь берем в одну руку заготовку перца, а другой начинаем его наполнять;
Начинаем наполнять заготовку перца
- Следует осторожно наталкивать фарш, чтобы не повредить целостность самого перца;
Осторожно наполняем перец фаршем, чтобы не повредить сам перец
- В результате готовый перчик должен выглядить примерно так;
Нафаршированный перец должен выглядеть примерно так
- Перцы следует укладывать плотными соями;
Укладываем перцы плотными слоями
- Каждый слой нужно посыпать зажаркой из лука и моркови распределяя ее так, чтобы хватило на все слои;
Каждый слой нужно посыпать зажаркой из лука и моркови
- Когда все перцы начинены время переходить к приготовлению соуса;
- Ставим на огонь глубокий сотейник и наливаем в него воду, которую следует довести до кипения;
- Помидоры залитые кипятком вынимаем из воды и снимаем с них кожуру после чего нарезаем их кубиками;
Помидоры вынимаем из кипятка, снимаем с них кожуру и режем кубиками
- Когда закипит вода в сотейнике в нее следует добавить помидоры;
Когда закипит вода в сотейнике в нее следует добавить помидоры
- Потом когда все закипит нужно положить в соус не сладкий йогурт, лучше домашнего производства;
Когда все закипит нужно положить в соус не сладкий йогурт
- После будущий соус необходимо поперчить и приправить специями;
Соус необходимо поперчить и приправить специями
- В конце соус солим по вкусу и оставляем тушится примерно на 7-10 минут под закрытой крышкой;
Соус солим и оставляем тушится примерно на 7-10 минут под закрытой крышкой
- Когда соус приготовится его необходимо вылить в кастрюлю с заготовленными перцами;
Когда соус приготовится его необходимо вылить в кастрюлю с заготовленными перцами
- Важно чтобы жидкость покрыла перцы, но при этом до верха кастрюли должно остаться не менее 3 см, иначе в процессе приготовления соус будет выкипать и брызгать по плите;
Жидкость должна покрыть перцы
- Перец следует тушить под хорошо закрытой крышкой не менее 40 минут. В целом, время приготовления зависит от сорта выбранного вами риса. Длинный рис и Басматти варятся дольше, а вот круглый и пропаренный — значительно быстрее. Во всяком случае, через 40 минут кастрюлю следует впервые открыть и попробовать рис. В зависимости от его готовности следует принимать решение о дальнейшем приготовлении;
- Перед подачей на стол перцу следует дать настояться и впитать соус по крайне мере около 20 минут. А теперь приятного аппетита!
Приятного аппетита
Надеемся, что наш рецепт станет для Вас полезным и Вы непременно приготовите фаршированные перцы для очередного семейного обеда или ужина. Уверены мы и в том, что и у Вас есть свои секреты приготовления этого блюда, которыми Вы поделитесь с нами. Например, возможно, Вы умеете как-то особенно готовить фаршированный перец в духовке? А нам всегда приятно узнавать что-то новое, особенно когда это касается такого вкусного и полезного блюда как фаршированные перцы.
И пусть Вас не пугает длительный и на первый взгляд утомительный процесс приготовления, обратите внимание на то, что перец не требует к себе дополнительно гарнира или салата, а значит значительно экономит и время, и силы. Более того, фаршированный перец, как голубцы или борщ, со временем только становится вкуснее — настаивается, так что такое блюдо можно готовить впрок! Пришли домой, разогрели — ужин готов! Желаем всем отличного настроения и приятного аппетита! Ваш друг и советник ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Фаршированный перец. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Красный, жёлтый, зелёный! Это не светофор, а сладкий болгарский перец наконец-то поспел и радует своим разноцветьем на грядках и рынках!
Сочный, хрустящий, аппетитный салатный перец так и просится к столу. А приготовить из перчика можно множество блюд – несложных, вкусных и красивых: лечо и рагу, закуски и салаты… Рецептов десятки, но фаворитом среди них многие назовут фаршированный перец.
Готовится фаршированный перец просто, кушается с удовольствием! Нафаршировать перец – всегда выигрышный вариант, собираетесь ли Вы накормить семью сытным ужином или приглашаете большую компанию гостей на праздничное застолье.

К фаршированному перцу даже необязательно подавать гарнир – в нём и так всё есть: и овощи, и крупа, и мясо. Вот какое самодостаточное блюдо — фаршированный перец.
Готовить фаршированный перец можно по базовому рецепту, который я Вам расскажу – или с вариациями: например, вместо риса взять гречку, будет вкусно и оригинально. Рецепт подходит для приготовления на плите и, с некоторыми нюансами, для запекания в духовке.
Ингредиенты для фаршированного перца
На 1 кг болгарского перца:
- 1 стакан риса;
- 200-300 г фарша;
- 1-2 средние луковицы;
- 3-5 небольших морковок;
- 2-3 помидора или 50 г томатной пасты;
- Соль;
- Перец чёрный молотый и горошком – по вкусу;
- Подсолнечное масло;
- Зелень.

Фарш рекомендую брать ассорти – свино-говяжий, а ещё лучше будет купить кусочек мяса и перекрутить на мясорубке.
Если Вы хотите вегетарианский вариант блюда, фарш исключаем, берём немного больше риса и овощей, и готовим начинку из риса с пассерованными луком и морковкой – как в рецепте постных голубцов.
Можно к оранжевой морковочке и белоснежному рису добавить зелень укропа и петрушки. А если ещё протушить вместе с луком и морковкой кусочки красного, жёлтого, зелёного сладкого перца – получится очень красивая и вкусная начинка!
Приготовление фаршированного перца
Отварим рис для начинки. 1 часть риса заливаем 2-мя или чуть больше частями воды, солим и ставим на средний огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь, немного сдвигаем крышку, чтобы рис не сбегал, и, периодически помешивая, варим несколько минут – пока рис впитает почти всю воду. Затем выключаем огонь и накрываем рис крышкой, пусть постоит минут 10. Даже если рис окажется немного твердоват, в перце он дойдёт до готовности.

Подготовленный отварной рис выкладываем в широкую миску, чтобы остыл.
А тем временем приготовим обжарку для начинки и подливы. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, пассеруем мелко нарезанный лук 1-2 минуты. Затем добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, и, помешивая, продолжаем пассеровать ещё пару минут. Наконец, добавим томатную пасту или помидоры, протёртые через сито. Посолим, поперчим и через 1-2 минуты выключим.

В миске соединяем рис, фарш и половину обжарки, добавляем измельчённую зелень, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Подготовим перец: сполоснём его и очистим от хвостиков и сердцевинок с семенами.

Теперь, если Вы будете тушить перец на плите, можно приступать к фаршировке. А если хотите запечь его в духовке, то перцы нужно предварительно бланшировать – опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, иначе запечённый перец останется слегка хрустящим. Затем откинуть на дуршлаг и подождать, пока остынет.
Наполняем перец фаршем и укладываем в кастрюлю, на дно которой наливаем воды на 2-3 см. Вода не должна покрывать перец полностью – можно положить его и в 2-3 слоя.

Для приготовления в духовке фаршированные перцы нужно выложить в форму для запекания, на дно которой также налить немного воды, сверху распределить подливку, накрыть фольгой и запекать при 180С около 40-45 минут.
На плите готовим фаршированный перец под крышкой на среднем огне 25-30 минут, до мягкости (пробуем кончиком ножа). Когда перец уже мягкий, поверх него выкладываем вторую половину обжарки – получится вкусная подлива.

Можно для аромата добавить лавровый лист и несколько перцев-горошин. Тушим фаршированный перец с подливкой ещё пару минут, и перец готов.

Выкладываем фаршированные перцы на тарелки и подаём со сметаной.
www.botanichka.ru