Рецепты шеф-поваров 

Как пользоваться чугунной сковородой – лучшие способы. Чугунные сковороды российского производства :: SYL.ru

Содержание

лучшие способы. Чугунные сковороды российского производства :: SYL.ru

Чугунная сковорода – это обязательный элемент кухни любой хозяйки, которая прежде всего обращает внимание на долговечность и высокое качество кухонной утвари. С помощью такой посуды можно приготовить чрезвычайно вкусные тушеные и жареные блюда. Правда, покупая новый предмет кухонной утвари, нужно точно знать, как прокаливать чугунную сковороду, чтобы вещь как можно дольше радовала свою хозяйку.

Зачем проводить прокаливание сковороды?

При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек. Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.

А вот отказываться от процедуры не стоит, ведь она очень важна для дальнейшего качественного приготовления еды.

Какие задачи выполняет прокаливание?

Прокаливание необходимо проводить для выполнения следующих задач:

  • Подготовка сковороды к использованию. Существует определенная процедура производства, которую с трепетом соблюдает каждый завод. И она заключается в том, что новая посуда (особенно чугунная) покрывается специальной защитной смазкой, которая служит для защиты утвари, но при этом имеет достаточно неприятный запах. Неправильное прокаливание и отсутствие такового в результате скажется на качестве пищи, которая будет приготовлена в этой посуде.
  • Проверка качества новоприобретенной посуды. Случается, что новая чугунная сковорода при прокаливании покрывается трещинами, либо же начинают проявляться различного рода деформации. Так себя ведет только некачественная посуда, которую сразу же смело можно относить в магазин, в котором она была приобретена. Аргументация возврата – производственный брак. В 100 % случаев ценящий свою репутацию продавец либо обменяет посуду, либо вернет деньги.
  • Создание защитного слоя. При условии, что используются правильные способы прокаливания, на поверхности новенькой чугунной сковороды появляется защитный слой. Поскольку чугун является пористым материалом, в его микроскопические поры с легкостью попадают остатки пищи, которые с течением времени начинают разлагаться. В связи с этим начинает появляться неприятный запах, во время приготовления начинает прилипать пища, а иногда на поверхности даже может появляться ржавчина. Поэтому дополнительная защита совсем не повредит.

Основные способы прокаливания сковороды

Информация о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многих российских семьях передается из поколения в поколение по женской линии. И знания, которые использовались еще в самом начале 20 века, как никогда актуальны и сегодня.

Существует много разнообразных и эффективных методов, но самыми популярными являются:

Каждый из этих методов при правильном использовании покажет отличный результат, гарантирует долгую работу посуды и качественное приготовление пищи. При условии, что приобретенная утварь соответствует всем требованиям в этой сфере.

Прокаливание с применением соли

О том, как прокалить сковороду солью, знали еще наши предки. Такой продукт, как соль, известен давно, поэтому и применение ему не только в питании нашли еще несколько веков назад. Именно поэтому процесс отличается простотой, а справиться с ним может даже неопытная хозяйка.

Для работы потребуется каменная соль, которую с легкостью можно купить в любом магазине. Её нужно насыпать на дно сковороды. Толщина слоя соли – примерно 1 сантиметр. Дно при этом должно быть полностью закрытым. Стоит отправить сковороду на огонь и дождаться, когда соль хорошенько прогреется. Именно такое состояние каменной соли позволяет ей прекрасно впитывать посторонние вещества, избавляя посуду от неприятного запаха.

Перед тем как прокалить чугунную сковороду на плите с использованием соли, нужно быть готовым к тому, что кухня наполнится достаточно неприятными запахами. Однако этот процесс является естественным и избежать его, к сожалению, не получится. Время прокаливания колеблется в пределах 10-20 минут. Важные факторы, которые влияют на время:

  • интенсивность огня,
  • размер сковороды.

Цвет соли поможет определить, закончен процесс прокаливания или нет. При его изменении нужно выключить огонь и оставить сковороду с солью на плите. По истечении определенного времени, как только соль начнёт остывать, нужно выбросить содержимое, а поверхность хорошенько протереть растительным маслом. Дальше нужно повторно нагреть сковороду, включив небольшой огонь.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Правил того, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, существует много, но только некоторые из них пользуются особой популярностью среди наших соотечественников. Масло в этом деле очень эффективно.

Изначально необходимо хорошенько промыть новенькую посуду и насухо протереть её. На следующем этапе нужно налить растительное масло. Ориентировочное количество – чтобы плотным слоем жидкости была покрыта вся поверхность. Как только процедура закончена, масло следует вылить. Сковороду надо протереть сухой, мягкой тканью.

Прокаливание на плите

Вопрос о том, можно ли проводить прокаливание сковороды на плите, волнует многих хозяек. Специалисты с уверенностью заявляют, что это один из самых эффективных способов. И при этом совсем не имеет значения, какая у вас плита (электрическая или газовая) установлена, ведь любую можно разогреть до максимальной мощности.

Процесс прокаливания предполагает такие шаги:

  1. Чугунная посуда отправляется на плиту на максимальный огонь. Прогревать сковороду стоит до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Сообщением о том, что сковорода полностью прогрета будет темно-серый цвет. Тогда можно быть уверенным в том, что она избавилась от защитного слоя, который был нанесен при производстве.
  2. Еще раскаленную сковороду нужно перенести под струю холодной воды, благодаря которой чугун сразу же остынет. Благодаря такому нехитрому ходу можно добиться дополнительного закаливания посуды.
  3. Снова отправляем сковороду на плиту. Она еще должна оставаться мокрой, тем более что при нагревании вода очень быстро выпарится.

Такой вид прокаливания для максимальной эффективности сочетают с прокаливанием с использованием каменной соды. О том, как прокаливать чугунную сковороду с применением данного продукта, знают все опытные хозяйки. Стоит лишь добавить, что процедуру проводят на умеренном огне, а соль насыпают ровным слоем, покрывающим всю поверхность. После того как соль станет желтой, её нужно выбросить, а сковороду снова отправить под воду.

Этот шаг в прокаливании был последним, после него стоит лишь уложить посуду на мягкие полотенца, которые впитают всю влагу. Также можно отправить сковороду на небольшой огонь, на котором её можно просушить.

Ополаскивание холодной водой горячего чугуна – это очень простой способ не только закалить посуду, но и проверить её качество. Если на каком-либо этапе процесса появились трещины, сколы или другие повреждения, это значит, что сковорода непригодна к использованию и нужно вернуть её продавцу.

Прокаливание сковороды в духовке

Как прокалить чугунную сковороду в духовке? Проще простого! Более того, именно этому методу отдают предпочтение большинство опытных хозяек, которые ценят время и стараются сделать всё с минимальными затратами.

Первым делом нужно хорошенько промыть посуду, используя привычные моющие средства. После этого необходимо насухо протереть всю сковороду. Использовать для этого рекомендовано мягкую тряпку, пропитанную любым растительным маслом. Именно в таком виде, покрытая тонким слоем масла для дополнительной защиты, сковорода в положении вверх дном отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. По истечении часа духовку нужно просто выключить и оставить в таком состоянии на определенное время (до полного остывания чугунной посуды). Как только сковорода остынет, она готова к применению.

И хоть такой способ занимает больше времени, трудозатрат требуется всё же меньше. А это невероятно удобно для занятых хозяек. Как прокаливать чугунную сковороду таким способом понять просто. А качественная работа поможет получить качественную посуду, которая станет незаменимым помощником на кухне. К слову, духовка станет хорошим помощником, если возникнет вопрос, как прокаливать чугунную сковороду-гриль.

Подготовка неэмалированной посуды

Перед тем как правильно прокалить чугунную сковороду, её стоит подготовить к этому процессу. Существуют методики подготовки, которые схожи для всех видов прокаливания. Перед первым использованием и прокаливанием посуду стоит хорошенько вымыть с использованием любого моющего средства.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Не рекомендуется оставлять в чугунной сковороде пищу для хранения. Для этого не подходят ни чугунные сковороды российского производства, ни аналогичный продукт иностранного производства. Помыть посуду нужно сразу же после приготовления пищи. К слову, опытные хозяйки не используют абразивные моющие средства, чтобы не портить посуду. Мыть нужно вручную, посудомоечная машина также может негативно повлиять на качество сковороды.

Какой способ выбрать?

Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки. Только она может сделать акцент на том, что более удобно именно ей. Представленные способы помогут получить хороший защитный слой на поверхности чугунной посуды, а также параллельно избавят сковороду от производственной пленки.

Настоящая проблема заключается в прилипании пищи к посуде во время приготовления. В большинстве случаев избавиться от этой проблемы удаётся именно благодаря качественному прокаливанию сковороды. Хозяйки также отмечают, что мыть такую посуду гораздо проще.

www.syl.ru

Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию

Кухонные принадлежности

Чугунная посуда пользуется особым спросом у покупателей ввиду своей надежности и экологичности. Но даже такие прочные изделия нуждаются в особом уходе. Чтобы продлить срок эксплуатации, сковороду перед первым использованием необходимо подвергнуть ряду обработок. Это позволит предотвратить коррозию, которая может привести к порче посуды, упростит процесс готовки, ведь еда не будет пригорать благодаря натуральному антипригарному покрытию.

1

Подготовительный этап

Перед первым применением сковороду необходимо помыть и почистить. Дело в том, что во время производства на посуду наносят герметик, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если сразу приступить к готовке, еда впитает в себя вредные вещества, вследствие чего у людей могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде аллергических реакций и даже отравлений. Поэтому сначала нужно избавиться от заводской защитной пленки.

Для этого следует помыть сковородку в горячей воде. При желании можно добавить немного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, но это необязательно, поскольку после дальнейших процедур поверхность и так будет полностью продезинфицирована. Если есть следы ржавчины, их рекомендуется удалить с помощью губки или металлического скребка. После мытья изделие нужно насухо вытереть и просушить, затем можно приступать к прокаливанию.

Чугунную посуду необходимо мыть только вручную: посудомоечную машину использовать нельзя. После мытья изделие нужно вытирать насухо, поскольку капли воды могут вызвать коррозию.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины и нагара: эффективные способы

2

Прокаливание

Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Такое предписание можно увидеть на этикетках и упаковках изделия. Дело в том, что материал обладает пористой структурой, поэтому поры необходимо полностью заполнить маслом. Под воздействием высокой температуры оно превратится в антипригарное покрытие. Если все сделано правильно, после каждого использования еда не будет прилипать к поверхности.

Обжечь чугунную сковороду и подготовить ее к эксплуатации в домашних условиях можно с помощью соли и растительного масла. Масло должно быть исключительно рафинированным (желательно оливковым) и без запаха. Прокаливать можно одним из указанных ниже способов.

Как и чем очистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи?

2.1

Способ 1. На плите

Прокаливание солью позволяет убрать заводскую смазку

Эта подготовка проходит в два этапа. На первом этапе нужно засыпать дно сковороды толстым слоем поваренной крупной соли и поставить на плиту на максимальный огонь. Соль нужно помешивать до тех пор, пока она не станет коричневого цвета. Поскольку данное вещество является натуральным абсорбентом, оно впитывает в себя заводскую смазку. В среднем процедура занимает 30 минут. После этого соль следует высыпать, дать сковороде немного остыть, помыть ее под горячей проточной водой (без использования моющих средств), высушить, внутри протереть тряпкой, смоченной в растительном масле.

На втором этапе посуду нужно наполнить растительным маслом, поставить на конфорку на средний огонь и прокалить 20 минут. Масло вылить, сковороде дать остыть, после чего помыть ее и вытереть насухо кухонным полотенцем.

Если нет времени на длительную обработку, можно пропустить первый этап и сразу приступать ко второму, но увеличить время прокаливания до получаса.

Как и чем очистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях?

2.2

Способ 2. На плите и в духовке

Этот способ довольно экстремален, зато приносит лучший результат, создавая надежную защитную пленку. Если есть сомнения по поводу качества продукции, лучше остановиться на первом варианте, поскольку в данном случае посуда неоднократно будет подвергаться резким перепадам температуры. Перед тем как приступить к обработке, нужно открутить пластиковые ручки, если таковые имеются.

Поскольку во время процедуры будет выделяться много дыма, желательно включить вытяжку, открыть окна и позаботиться об индивидуальных средствах защиты. Рекомендуется надеть респиратор, чтобы не надышаться дымом, и перчатки, чтобы не обжечься.

Алгоритм действий прост:

  1. 1. Поставить пустую сухую сковороду на большой огонь, но не максимальный.
  2. 2. Когда металл станет серого цвета, а дым выветрится – выключить огонь.
  3. 3. Налить в другую емкость холодную воду и вылить ее в раскаленную посуду.
  4. 4. Вылить воду, насухо вытереть поверхность.
  5. 5. Насыпать на дно толстый слой соли, поставить сковороду на максимальный огонь. Помешивать, пока соль не станет коричневой.
  6. 6. Спустя полчаса соль выбросить, сковороду снять с плиты, промыть холодной водой, удалить остатки влаги бумажным полотенцем или кусочком ткани.
  7. 7. Поставить посуду на несколько минут на слабый огонь, чтобы она просушилась.
  8. 8. Снять с плиты, смазать всю поверхность снаружи и внутри (включая крышку) растительным маслом. Наносить его нужно с помощью губки, в большом количестве.
  9. 9. Перевернуть сковороду вверх дном и отправить в духовку на 3 часа. Прокаливать нужно при температуре в 180 градусов. Поскольку остатки масла могут стекать вниз, дно духовки можно застелить фольгой.

Перед тем как первый раз готовить еду на чугунной сковороде, желательно подвергнуть ее подобной обработке. Это закалит материал и значительно увеличит срок эксплуатации изделия. Если на каком-то этапе на изделии образовались серьезные трещины, это свидетельствует о низком качестве продукции, поскольку чугунная посуда не боится резких перепадов температуры.

3

Советы

Прокаливание является обязательной процедурой на первоначальном этапе. Впоследствии проводить подобную обработку нужно будет только в случае появления ржавчины. Следы коррозии нужно немедленно удалять металлическим скребком, после чего вновь создавать защитный слой.

Чтобы в будущем такая проблема не возникла, рекомендуется воспользоваться следующими советами по уходу:

  • Смазывать сковороду растительным маслом нужно после каждого использования.
  • Следует обязательно высушивать посуду после мытья, чтобы не осталось влаги. Можно поставить ее на несколько минут на маленький огонь либо просушить в духовке.
  • Нельзя хранить еду в чугунной посуде, поскольку от высокого содержания в металле железа она чернеет, а на изделии образуется ржавчина.
  • Держать кухонную утварь нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  • Если еда пригорела, удалить остатки можно, прокипятив полчаса в сковороде раствор из 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек соды. После обработки почистить поверхность губкой или щеткой и насухо вытереть.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

dobleska.com

Как пользоваться чугунной посудой

Чугунная посуда является долговечной и сохраняющей натуральный вкус продуктов. Есть даже инструкция по эксплуатации чугунной посуды неэмалированной, которая включает в себя особую правильную подготовку к первому использованию и последующий правильный уход после приготовления еды, который продлит срок службы изделий. Стоит отметить, что кухонная утварь из чугуна намного тяжелее других своих собратьев. Также к свойствам данного металла относится относительно долгое разогревание и относительно длительное охлаждение.

Когда-то давно она была очень популярна, затем на какое-то время потеряла свою славу и уступила свою популярность керамическим и антипригарным аналогам. И вот опять мода на чугунные сковородки и казаны возвращается. Считается, что посуда из чугуна на всю жизнь, если, конечно же, за ней правильно ухаживать. Также есть утверждение, что чем чаще готовить на ней, тем лучше она становится, так как со временем образуется естественное антипригарное покрытие (разрушить образовавшийся со временем антипригарный слой могут современные агрессивные абразивные и моющие средства для посуды, поэтому их и не рекомендуют использовать в уходе, только в крайнем случае).

Свойства посуды из чугуна:

  • долговечность (при правильном уходе),
  • практичность (относительно невысокая цена, удобство в использовании и уходе, очень вкусные блюда),
  • теплоёмкость (медленно нагревается и так же медленно остывает),
  • не деформируется, устойчивость к царапинам,
  • есть возможность нагревания до высоких температур,
  • сохраняет натуральный вкус продуктов,
  • экологичность и нетоксичность (не выделяет абсолютно никаких вредных веществ при нагревании).

Предназначение: сковороды, кастрюли, казаны, гусятницы, изготовленные из чугуна без покрытия можно применять для готовки жареных и тушеных видов блюд (которым нужна длительная термическая обработка) на разных плитах.

Подготовка новой чугунной посуды неэмалированной

Подробная инструкция с некоторыми личными комментариями по подготовке перед первым использованием. На подготовку лучше выделить отдельно время, не делая это тогда, когда посуда срочно нужна для приготовления еды, лучше подготовить её заранее, так как остывает чугун довольно долго, а подготовить по инструкции ниже её нужно обязательно, очистив поверхность от заводских загрязнений и запахов машинного масла.

  1. После покупки чугунную неэмалированную посуду следует в первую очередь хорошенько вымыть горячей водой с использованием моющего средства. При этом процессе можно использовать губку для мытья посуды или неметаллическую щётку. После мытья изделие нужно вытереть насухо чистым кухонным полотенцем. (Я мыла сковородку три раза, так как был чёрный налёт на губке и хотелось хорошенько вымыть её, как и написано в инструкции).
  2. После высыхания необходимо прокалить данную кухонную утварь с обычной пищевой солью около 10-20 минут, обязательно практически постоянно помешивая при этом соль, чтобы она распределялась по всей поверхности. (Соль насыпала, не жалея, ровным слоем на всё дно сковородки, деревянной ложечкой распределяя её и по бокам сковородки, чтобы прочистилась таким образом вся внутренняя поверхность).
  3. После прокаливания с солью использованную соль нужно выбросить, плиту выключить и оставить изделие остывать до комнатной температуры. В это время можно заняться своими делами. После этого остывшую посуду необходимо промыть под краном горячей водой и вытереть насухо чистым кухонным полотенцем.
  4. Теперь нужно нагреть изделие на плите до температуры свыше 100 °C и нанести внутри небольшой слой растительного масла. На сковороду можно нанести масло и на боковые стенки, аккуратно и очень осторожно наклоняя сковородку в разные стороны (как при жарке блинов). Постепенно масло заполнит всю внутреннюю поверхность. Но помните о технике безопасности, чтобы не обжечься! Затем следует оставить остывать при комнатной температуре.
  5. После выполнения всех вышеперечисленных пунктов инструкции и полного остывания чугунная посуда готова к использованию по своему прямому назначению. 

Вышеперечисленные действия по всем пунктам для подготовки посуды из чугуна к использованию выполняли и наши мамы, и наши бабушки. Также как и не поменялись правила по уходу, которые подробно представлены чуть ниже. Они довольно простые и их очень легко запомнить.

Уход за чугунной посудой неэмалированной

  1. Чугунная посуда не предназначена для хранения в ней приготовленной пищи. Лучше переложить остатки в тарелки или судочки, а саму посуду после остывания вымыть по инструкции. Кстати, остывать она будет сравнительно долго.
  2. После каждого приготовления пищи нужно подготовить изделие к хранению по такой инструкции: сначала вымыть горячей водой (рекомендуется НЕ использовать при этом абразивные моющие средства). После мытья следует хорошенько высушить изделие. Производители рекомендуют сделать это именно, прокалив на плите, чтобы не осталось капелек воды и влаги на поверхности, которые могут стать причиной появления со временем неприятной всем ржавчины металла. После высушивания нужно налить немного растительного масла внутрь, а затем аккуратно и осторожно распределить его по поверхности.
  3. Мыть такую посуду можно только руками. Нужно запомнить, что в посудомоечной машине такие изделия мыть нельзя.
  4. Хранение должно быть в сухом и вентилируемом месте (повышенная влажность и попадание капель воды может привести к возникновению ржавчины на металле).
  5. Если неправильно ухаживать и хранить, на её поверхности могут появиться со временем пятна ржавчины. Но не нужно переживать. Исправить ситуацию можно довольно простым способом: убрать ржавчину металлической щёткой, сполоснуть, после чего нагреть посуду и нанести небольшой слой растительного масла. 
  6. Внимание! Чугунную посуду НЕЛЬЗЯ использовать в микроволновых печах (микроволновках).
  7. От резкого перепада температур изделие может треснуть, а при сильном ударе — разбиться.

Такие правила были написаны производителем на коробке с чугунной сковородкой. Эти же правила нам рассказывают наши родные. На первый взгляд они могут показаться сложными, но всё довольно просто. Уход за чугунной посудой может быстро выработаться в привычку и сложности исчезнут со временем. В магазине при покупке совет продавца: не мыть моющими средствами, после использования вымыть сковородку просто горячей водой и вытереть насухо чистым полотенцем (чтобы не оставалась влага).

Если правильно подготовить после покупки и правильно ухаживать по всем правилам и инструкциям производителя, чугунная посуда прослужит очень долго и подарит множество вкуснейших и ароматных блюд. А какая вкусная получается жареная картошка на чугунной сковороде, да на сале: не пригорает, идеально прожаривается со всех сторон и внутри без крышки!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net

Уход за чугунной сковородой

Работа с чугунной сковородой после покупки

Сковороды с традиционным антипригарным покрытием готовы к эксплуатации сразу же после покупки. Их достаточно тщательно помыть средством для мытья посуды и больше ничего не требуется. С чугунной посудой все немного сложнее. Она требует единоразовой предварительной подготовки, которая обеспечит продолжительный срок службы.

Чугунную сковородку необходимо подготовить для дальнейшей работы

Первая мойка посуды

Чугунную сковороду перед использованием нужно тщательно помыть при помощи моющего средства для посуды и мягкой губки. Это необходимо для того, чтобы удалить слой воска, нанесенный на поверхность чугуна. Он защищает изделие от появления ржавчины и сохранения товарного вида. После мойку сковороду протирают полотенцем и оставляют просохнуть.

Создание антипригарных свойств

Чтобы во время приготовления пищи к сковороде ничего не прилипало необходимо придать чугуну антипригарные свойства. Поверхность данного материала имеет микроскопические поры, которые необходимо заполнить жиром. Только тогда поверхность станет ровной, и к ней не будет прилипать еда.

Обильно смажьте свиным жиром

Лучше всего использовать качественный маргарин или свиной жир. В крайнем случае, подойдет и обычное растительное масло, хотя оно слишком жидкое для этих целей. Свиной жир, растапливаясь по поверхности сковороды, образует гладкий ровный слой антипригарного покрытия. Слишком толстый слой делать не нужно. Достаточно тщательно смазать поверхность как будто бы вы собираетесь испечь в сковороде пирог.

Этап прокаливания

Из духовки необходимо вытащить все лишние противни и решетки. Одну решетку устанавливают на среднем уровне и включают духовку нагреваться до 190 С. Когда температура достигнет указанной отметки в духовой шкаф ставят намазанную жиром сковороду и оставляют в ней на 1,5 часа. По прошествии указанного времени духовку выключают и оставляют полностью остыть. В итоге получается отличная сковорода с антипригарным покрытием.

После процедуры прокаливания чугун имеет темно-коричневый оттенок. Через время он потемнеет до глянцево-черного. Чем чаще используется такая сковорода, тем более выраженными становятся ее антипригарные свойства. Главное, во время мытья не использовать железные ершики и мочалки с абразивными накладками.

Прокаливание сковороды в духовке

Перечисленные процедуры не являются обязательными. Купив чугунную посуду, ее можно качественно помыть и тут же приступить к готовке. Но если все-таки потратить несколько часов на прокаливание, вы существенно увеличите срок эксплуатации сковороды, а также улучшите ее антипригарные свойства.

Восстановление антипригарных свойств чугуна

Когда чугунная сковорода постоянно используется, на ней со временем появляется непривлекательный черный нагар. Антипригарные свойства также могут ухудшиться из-за мойки сковороды при помощи жестких мочалок, которые снимают слой впитавшегося жира и масла. Когда к чугунной сковороде начинает прилипать еда и готовить становится просто невозможно, следует провести процедуру по восстановлению посуды.

К счастью, чугун обладает удивительной способностью восстанавливать свои свойства при условии правильной обработки. Чтобы вернуть изделию первозданное состояние, необходимо осуществить следующую последовательность действий:

  1. Духовку разогреть до максимальной температуры, предварительно оставив в ней только одну решетку.
  2. Когда температура в духовом шкафу достигла предела, в него ставят сковороду. Предварительно обрабатывать ее ничем не нужно. Достаточно помыть ее после последнего приготовления пищи.
  3. Изделие оставляют прокаливаться в духовке на 3-4 часа.
  4. По прошествии необходимого времени духовку выключают и оставляют сковороду остывать.
  5. Когда изделие спокойно можно будет взять в руки, с него счищают весь нагар. После длительного воздействия высоких температур все загрязнения легко счищаются, оставляя после себя чистую поверхность.

После длительного использования на сковородке появится нагар от которого необходимо избавиться

Как ухаживать за чугунной сковородой сразу после покупки, вы уже знаете. Поэтому после процедуры очищения, следует снова выполнить прокаливание изделия с жиром. Восстановив антипригарные свойства посуды, она ничем не будет отличаться от новой, только что купленной сковороды.

Как ухаживать за чугунной посудой

Самой сложной в уходе считается тефлоновая и керамическая посуда для приготовления пищи. Чугунные изделия не требуют слишком трепетного к себе отношения, однако существует ряд правил по эксплуатации, которые необходимо соблюдать, чтобы они прослужили долго.

Следующие рекомендации помогут предотвратить порчу чугунной посуды:

  1. Мыть изделия из чугуна следует под струей горячей воды. Температура воды должна быть максимально высокой, чтобы во время мытья удалялись излишки жира. Включая горячую воду следует соблюдать максимальную аккуратность, чтобы не ошпарить руки.
  2. Использовать металлические скребки и моющие жирорастворяющие средства для посуды следует в крайнем случае. После их применения может потребоваться заново осуществить процедуру прокаливания сковороды с жиром.
  3. После мытья сковороды, ее следует тщательно высушить. Насухо вытереть поверхность можно при помощи бумажного полотенца. Затем на ней растирают кусочек маргарина. Излишки удаляются также бумажным полотенцем или салфеткой. Благодаря смазыванию сухой поверхности, предотвращается окисление поверхности, а также лучше сохраняются антипригарные свойства посуды.
  4. Хранить чугунные изделия рекомендуется в духовке, так как там наиболее сухой воздух. Если такой возможности нет, то в шкафу для хранения такой посуды не должно быть сыро или влажно, иначе чугун быстро покроется коррозией.

Соблюдение вышеперечисленных простых правил позволит хозяйке с удовольствием пользоваться посудой для готовки. При нагревании чугуна тепло распределяется по поверхности, обеспечивая равномерную готовку блюд. После выключения газа, такая посуда еще долго сохраняет еду теплой.

pochistit.ru

Чугунная сковорода перед первым использованием, как ухаживать

Чугун это один из самых старых и лучших материалов для изготовления посуды. Он не выделяет токсичных веществ, имеет большую теплоёмкость, практичен, выдерживает очень высокие температуры, при правильном уходе прослужит многие десятилетия.

В чугунной сковороде можно готовить на любых видах плит, отлично подходит для жарки и тушения.

Купив новую посуду из чугуна её необходимо подготовить, чтобы она могла вам прослужить долгие годы.

Читайте также: Как выбрать сковородку и какая лучше.

Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Из статьи вы узнаете несколько способов как обработать новую чугунную сковороду перед использованием и как ухаживать за чугунной сковородой.

Содержание статьи:

  1. Для чего нужно прокаливание.
  2. На плите с солью.
  3. С помощью масла.
  4. В духовке.
  5. Как ухаживать.

Важно! Всё что будет описано ниже касается чугунной посуды без каких-либо покрытий (неэмалированной).

Для чего нужно прокаливание

Прокаливать сковороду из чугуна перед первым использованием необходимо для выполнения нескольких задач.

  1. Для того чтобы чугунная посуда не ржавела во время транспортировки и хранении на складах и в магазине её покрывают специальным защитным слоем, который может быть опасен для здоровья. Это защитное покрытие необходимо удалить при помощи промывки с моющими средствами и прокаливанием.
  2. Предварительное прокаливание чугунной сковороды поможет выявить заводской брак или просто подделку. Некачественная посуда деформируется или появятся трещины. При появлении дефектов относите посуду в магазин для обмена или возврата денег.
  3. Ещё одна задача которую выполняет прокаливание влияет на качество дальнейшей эксплуатации. Обработка новой чугунной сковороды перед использованием создаёт защитный слой, он является своеобразным антипригарным покрытием и защищает поверхность от ржавчины.

Многие производители информацию о том, как обработать новую чугунную сковороду перед первым использованием размещают на упаковке.

Если такой информации нет или вам что-то не понятно, то из статьи вы узнаете несколько способов прокаливания чугунной посуды в духовке или на плите при помощи соли или растительного масла.

Выбирайте любой удобный для вас способ, а комбинирование нескольких позволит достичь ещё лучших результатов.

Прокаливание на плите с солью

Это самый старый способ, которым пользовались ещё наши предки. Нам понадобится обыкновенная соль крупного помола.

Вначале сковородку промыть с моющим средством и высушить насухо.

Важно! Соль насыпать в сковороду примерно толщиной в 1 см.

Поставить на плиту на максимальный нагрев. Соль необходимо регулярно помешивать при этом цвет её постепенно поменяется.

Через 10-20 минут прокаливания (зависит от размера посуды) плиту выключить. Соль выкинуть и дать сковороде остыть до комнатной температуры.

Промыть горячей водой без использования моющих средств и вытереть насухо.

Снова нагреть сковороду на плите и смазать внутреннюю сторону растительным маслом тонким слоем. Всё новая посуда готова для первого использования.

Прокаливание с помощью масла

Не менее эффективный способ обработки чугунной сковороды перед первым использованием это прокаливание с растительным маслом.

Этот способ аналогичен первому только вместо соли наливают подсолнечное или оливковое масло.

Прокалите на среднем огне около 20-30 минут. Дайте немного остыть, затем слейте масло и протрите поверхность бумажным полотенцем или любой другой тряпочкой.

Прокаливание сковороды в духовке

Промыть новую сковородку с применением моющих средств и вытереть её насухо.

Нанести тонким слоем растительное масло на рабочую поверхность.

Положить вверх дном на решётку в духовку предварительно разогретую до 150 градусов на 1 час, затем дать остыть.

Важно! Под решётку поставьте противень, чтобы масло не капало на дно духовки.

При прокаливании чугунной сковороды всегда появляется неприятный запах и дымок это прогорает техническая смазка. Рекомендуется включать вытяжку или открыть окно.

Вышеприведёнными способами может быть подготовлена любая, в том числе чугунная сковородка гриль перед первым применением. Все описанные способы одинаково эффективны, так что выбирайте любой.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что необходимо сделать сразу после покупки вы уже знаете, а дальше мы расскажем, как ухаживать за чугунной сковородой при дальнейшей эксплуатации, чтобы она прослужила вам долго.

Мыть любую чугунную посуду можно только руками, никогда не используйте посудомоечную машину.

При неправильном использовании и хранении на её поверхности могут появиться пятна ржавчины. Это неприятно, но и не является необратимым процессом.

Удалите всю ржавчину металлической щёткой и проведите прокаливание чугунной сковородки как перед первым использованием.

Во избежание появления новых пятен ржавчины необходим правильный уход за чугунной посудой.

Что необходимо делать после каждого использования чугунной сковороды:

  1. Никогда не оставляйте в ней приготовленную пищу.
  2. После окончания приготовления еды сразу мойте посуду. Не применяйте жёсткие щётки и абразивные моющие средства, так как смоется защитный слой, который образовался при прокаливании.
  3. Чтобы удалить пригоревшую еду от любой кухонной утвари необходимо прокипятить в ней раствор из 2 столовых ложек соды и такого же количества соли в течение 30 минут, после чего очистить поверхность губкой.
  4. Тщательно вытирайте после помывки, чтобы не осталось капель воды, лучше поставить на несколько минут на горячую плиту и просушить.
  5. Нанесите на поверхность оливковое или подсолнечное масло.
  6. Храните чугунную посуду в проветриваемом и сухом месте.

Vybiraem-Luchshee.ru

vybiraem-luchshee.ru

Чугунная сковорода. Правила эксплуатации и ухода за чугунной посудой

Новую, только купленную, сковороду нужно подготовить к эксплуатации по определенным правилам. Ознакомьтесь с ними и придерживайтесь их всегда.

Хотя она и применима для готовки, и сразу после покупки, определённые, нижеперечисленные процедуры, желательно провести. Благодаря им сковорода приобретет долговечные антипригарные свойства.

ДЕЛАЕМ НОВУЮ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДУ — АНТИПРИГАРНОЙ:

• Первым делом, поверхность сковороды, нужно хорошенько вымыть с помощью моющего средства (это будет едва ли не единственным разом его использования). Дело в том, что новые чугунные изделия обрабатывают воском. Это делают для предотвращения появления ржавчины, просто для сохранения товарного вида. Тщательно отмойте воск и дайте сковороде полностью просохнуть.

• Теперь покройте, всю её внутреннюю поверхность, тонким слоем жира. Это нужно сделать обязательно, так как это один из этапов придания поверхности антипригарных свойств.

Поверхность чугуна, если рассмотреть её с помощью специальной оптики, имеет пористую структуру, как губка для мытья посуды. Так вот эти поры и отверстия нужно заполнить ни чем иным, как жиром. Поверхность станет ровной и гладкой, как керамика или тефлон, а соответственно получит антипригарные свойства. 🙂

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Традиционное растительное масло, не подходит для этих целей — оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин или еще лучше — свиной жир (смалец). Он хорошо связывается со структурой чугуна и внедряется плотным и гладким слоем в повехность сковороды. Толстым слоем намазывать не нужно, просто представьте что вы подготавливаете её для выпечки пирога или коржа. Готово? Переходим к следующему этапу…

• Теперь нам понадобится духовой шкаф. Прогрейте духовку до температуры 190’С и поместите в нее, «умащенную» сковородку. Калите на протяжении часа или чуть более. После чего, выключите духовку и пусть потихоньку остывает до комнатной температуры. Готово? Все, у вас появилась 100%-но антипригарная сковорода! 🙂

Недавно прокаленный чугун, имеет темно-коричневый цвет, со временем он станет глянцево-черным. Вся прелесть в том, что чем чаще и дольше вы используете такую сковороду, тем более выраженные антипригарные свойства она будет приобретать.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АНТИПРИГАРНЫХ СВОЙСТВ:

Предположим, вы раздобыли не новую чугунную сковороду или на ней просто долго не готовили, или пришло время придать ей первозданный вид: она уже покрылась слоем нагара или потеряла антипригарные свойства и еда, на ней, стала «прилипать».

Чугунная посуда обладает замечательной особенностью — востанавливать свои свойства и вид, практически до первозданного состояния. Как? Читайте дальше…

Востановление чугунной посуды, отличается от подготовки новой, только одним дополнительным действием — первоначальное длительное прокаливание: разогрейте духовку до максимальной температуры (режим самоочистки) и поместите в нее свою старую и молопривлекательную сковородку, на часиков эдак несколько… часа через четыре, вся «шелуха» со сковороды отпадет и она как птица феникс, возродится из пепла! 🙂 Теперь, после того как она остынет, проведите с ней всю процедуру по закалке, которая описана выше.

УХОД И ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ:

Конечно они не такие строгие как у керамической или тефлоновой сковороды, но определенные правила все же присутствуют:

• Мыть её следует горячей водой (чем горячее тем лучше), для качественного удаления излишков жира.

• Можно использовать скребки и металлические щетки. Это на тот случай, если что-то основательно пристало.

• Химические растворители жира (моющие типа «Фэйри»), использовать нежелательно. Так как они разрушают наш, созданый закалкой, антипригарный слой: моющее проникает в поры чугуна и растворяет необходимые, «впитавшиеся» в чугун, жиры. Место жиров займет вода (или то самое моющее средство) и сковорода потеряет антипригарное свойство. Пэтому после применения жирорастворяющего средства, может потребоватся перезакалка сковороды.

• Вымытую сковороду надо полностью просушить, а потом смазать, внутреннюю поверхность, кусочком сала или маргарина.

Смазывание сухой поверхности — обязательная процедура. Жирная пленка предохраняет от окисления и помогает сохранить антипригарные свойства.

• Хранить чистую и смазанную сковороду, лучше всего в духовке. Почему? Потому что там наименьшая влажность. Да и это сподручно, ведь зачастую, когда вы пользуетесь духовкой, сковорода тоже нужна.

Такие вот, простые советы. Умело пользуйтесь и она прослужит вам долгие годы или даже десятилетия… вечно! 🙂

Это вторая часть статьи. Смотрите первую! →

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com

Как и чем прокалить чугунную сковороду перед первым применением

Те, кто не знает, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, начинают готовить в ней сразу после покупки. Результат: еда с привкусом машинного масла; несъедобное, прилипшее к дну и стенкам блюдо и… разочарование.

Не зря, опытные кулинары перед тем, как приступать к готовке, сначала готовят новую чугунную посуду или восстанавливают старую, доставшуюся по случаю. Только тогда и можно по достоинству оценить вкус, аромат и полезность сготовленной в ней пищи. Томленые овощи, жаренные стейки, блины, плов, каши в чугунной посуде – что может быть вкуснее!

Прокалить новую чугунную сковороду нужно только один раз. Позже ее нужно только мыть мягкими губками и хорошо просушивать, чтобы не заржавела. Да еще не оставлять в ней приготовленное блюдо на длительное время. При соблюдении этих условий кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, становясь с годами только лучше.

Чугунная посуда практически вечная, ее трудно сломать, испортить или загубить. При правильном хранении и уходе, она не ржавеет, с нее ничего не откалывается и не попадает в пищу,  не пригорает.

О пользе кухонный утвари из чугуна

Случается, что нам достается по наследству старая чугунная сковорода или казан. Это можно считать крупным везением, даже, если она заросла налетом или заржавела. Качество старого чугуна не идет ни в какое в сравнение с современным. Это знают те, у кого в доме есть бабушкина блинная сковородочка, утятница или казан. Даже очень запущенную, но целую чугунную сковородку можно вернуть к жизни.

Если новую жаровню нужно только прокалить с солью и обжечь в ней масло, то заслуженную предварительно очищают от слоев нагара и обдирают ржавчину, если таковая имеется.  О том, как правильно прокалить чугунную сковородку мы сейчас и поговорим.

Сразу скажем, что тем, кто уверен, что чугунная посуда пережиток прошлого, лучше пройти мимо. Если вы будете готовить исключительно в ней, ваши близкие никогда не узнают, что такое желудочные заболевания. А те, кто ими страдал, обязательно заметят, что болезнь более не обостряется. Поскольку чугун — это сплав кремния и железа, то ничего химически активного он не содержит, а значит в пищу никакой бяки не попадет.

На выходе вы получите только отлично протомленные продукты: сочные и ароматные. Либо жареные кусочки мяса, птицы, рыбы или овощей, если используете для жарки чугунную сковородку. Можно долго говорить о том, почему так полезна и вкусна еда из чугуна, но наша цель, рассказать, как создать естественный антипригарный слой в новой чугунной сковородке прокаливанием в духовке или на плите.

Зачем нужно прокаливать

Если вам досталась старая чугунная сковорода, то вы скорее всего знаете, что готовить в ней легко и приятно. В самом деле, разве не удовольствие, когда блинчики буквально соскакивают, а картошечка и мясо не пригорают и не прилипают. Все это происходит за счет того, что на «послужившей» сковородке или на стенках казана уже образовался естественный антипригарный слой. Год за годом, слои масла въедаются в поры чугуна и забивают их очень плотной и очень тонкой пленкой. Она и не дает пригорать пище.

При покупке новой чугунной сковороды мы должны сами создать первый слой этого натурального защитного слоя. Со временем он будет только нарастать и уплотнятся. Именно поэтому хозяйки так ценят бабушкины блинные сковороды: к ним не прилипает тесто, блинчики ровно и быстро пропекаются с обеих сторон.

Таким образом цель прокаливания новой (или старой) чугунной сковородки, в создании или восстановлении естественного антипригарного покрытия. Достигается это обжигом жиров или масел. Раскаленное масло забивает мельчайшие поры, сколы, трещинки и делает жарочную поверхность гладкой и блестящей.

Важно

Лить масло струйкой не нужно. Лучше смазать поверхность спонжем или кусочком сала на вилке, ветошкой, смоченной в любом растительном масле. Чем больше тонких слоев прокаленного масла на стенках, тем прочнее и качественнее натуральное антипригарное покрытие.

Ничего общего с прогорклым маслом, которое, как известно, есть канцерогенное вещество, такая пленка не имеет. Масло в порах чугуна при прокаливании полимеризуется. Получается прочнейшее покрытие. В пищу оно точно не попадет и прогоркнуть там попросту нечему.

Задача антипригара из натуральных масел — обеспечить неприлипаемость и непригораемость продуктов к внутренней поверхности.

От какого бы производителя чугунную посудину вы не приобрели, ее важно правильно подготовить перед тем, как на/в ней жарить-парить. Иначе вы разочаруетесь и будете по-прежнему выкидывать деньги на всякие «тефлоны», срок жизни которых невелик, а вред здоровью ни у кого не вызывает сомнений.

Информация

Прежде всего, убедитесь, что вы покупаете настоящую чугунную посуду, а не дюралевую. Отличительные признаки: черная или серая; очень тяжелая (невзрачная на вид) и это не недостаток. Напротив, это большой плюс, и в процессе эксплуатации вы в этом убедитесь. Если попалась чугунная посуда слуцкого завода, берите не сомневаясь. Завод скоро закроется, запасы со складов распродадут и непревзойденного качества сковородок, чугунов и казанов больше точно не будет.

Можно купить уже прокаленную с маслом чугунную посуду (производства Ситон, Бризол или Электролит), но будет лучше, если вы постараетесь избавиться от заводского покрытия и сделаете все сами.

  1. Во-первых, вряд ли прокаливали качественными пищевыми маслами, если вообще это делали.
  2. Во-вторых, все равно необходимо удалить смазку, которой защищают продукцию от коррозии перед отправкой с завода.

Исключение казаны российского производства из славного города Кольчугино Владимирской обл (Апекс). Они единственные используют для прокаливания льняное масло, что делает их продукцию дороже. Но на ней можно (только помыть простой водой и все) сразу начинать томить, тушить или жарить. Правда, выпускают ее штучными партиями, доводя каждую посудину до ума ручками.

Почему льняное масло для прокаливания лучше?


Потому что только оно дает необычайной крепости пленку, сродни крепчайшему керамическому покрытию, но лишенное его недостатков. Оно не отколется и не попадет в пищу, не будет выделять в блюдо вредных веществ.

К каждой посудине должна быть приложена заводская инструкция, но, как правило, она неполная либо лукавит. Ибо всех тонкостей подготовки чугунной посуды к первому использованию не описывает либо вводит покупателя в заблуждение. Если налить масло и нагревать его при температуре 100 градусов в течение 10-20 минут на сильном огне, как там написано, получишь испорченную сковородку с трудно отдираемой со стенок массой, смахивающей на олифу.

На заметку

В принципе, в этапе подготовки чугунной сковородки и кастрюли к первому использованию нет большой разницы. Кроме количества соли для прокаливания. В кастрюлю ее придется насыпать больше. Вот и все.

Порядок действий

Если на чугунной посуде есть съемные ручки, то их нужно снять.

Хорошо отмыть моющими средствами. И жесткой губкой. Можно даже металлической мочалкой. Для первого раза — это необходимость. Наша задача содрать всю смазку, черный заводской слой и все то, что наносят на складах для предохранения от ржавления. Может быть, придется драить ее не раз.

Теперь нужно насухо вытереть всю поверхность сковородки со всех сторон. Ставим на огонь и сыплем в нее соль из пачки. Минимум слоем в один сантиметр, оптимально — до середины бортиков сковородки либо другой посудины из чугуна.

Греем соль на сковороде на среднем огне и мешаем раз в 10 минут, до тех пор, пока цвет у соли не станет коричневым. Или светло-коричневым, если вы хорошо помыли посудину.

Для понимания

Этот этап необходим для того, чтобы соль вобрала в себя все масла, всю заводскую грязь или пригоревшие остатки пищи, если сковорода не новая.

Использованную соль нужно высыпать в мойку, (не в пластиковое ведро! Оплавиться). Ополаскиваем горячей водой и даем высохнуть. Сохнет она быстро, так как металл нагрет и влага испаряется на глазах. после прокаливания солью.

Теперь спонжем (салфеткой или салом на вилке) смазываем всю внутреннюю и внешнюю поверхность емкости. Не льем, а смазываем и для этого нам нужно совсем немного растительного масла. Масло нужно взять очищенное, без запаха. Но лучше всего разориться на льняное.

После этого нужно разместить обработанную чугунину в разогретой до 180-200 градусов духовке и оставить жариться на полчаса или час. Достаем посудину, (пусть чуть остынет), смазываем еще раз и вновь в жар духового шкафа. Повторяем так раз пять или сколько хватит терпения. Создаем несколько слоев тончайшей и прочной естественной защитной пленки.

Вместо духовки то же самое можно делать на плите. Разница только в том, что потребуется ваше присутствие возле нее. Помешать, повернуть, убавить-прибавить огонь, если это будет необходимо.

Остывать оставляем в духовке. Нам не нужны перепады температуры, нужно постепенное остывание.

С чем придется столкнуться в процессе

При прокаливании с солью дыму будет достаточно. Меры борьбы: проветривание и закрытые двери во внутренние помещения плюс слой соли потолще. Она поглощает запахи и дымы.

При прокаливании в духовке тоже будет нещадно дымить. Меры борьбы те же, кроме соли. Зато можно налить в тарелочки розовый раствор марганцовки — она вберет в себя неприятные запахи и дым.

Ну и проветривание никто не отменял — устройте сквозняк. И утешайтесь, что это ненадолго. От дыма не останется и следа, а вот ценной утвари в хозяйстве прибудет.

Добрый совет

Выпроводите на несколько часов домочадцев погулять. Ради обретения классной чугунной сковородочки, которая будет служить вам долго-долго.

Зато стейки, блинчики или картошечка с мясом со сковородочки, ароматный плов из казана, либо щи из чугунной кастрюльки необыкновенно вкусны и полезны и запоминаются надолго.

Один раз стоит внимательно прочитать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и сделать все так, как советуют знающие люди. Не помешает понимание, что и зачем следует делать, чтобы чугун стал гладким и покрылся защитной пленкой.

Казалось бы столько хлопот, чтобы прокалить сковородку перед первым применением. Однако, начав пользоваться чугунной посудой для приготовления еды, вы сразу заметите насколько вкусной стала пища. Вы захотите прикупить другую чугунную утварь: утятницу, казан, чугунок, гриль. А как и сколько прокаливать новую чугунную посуду, как правильно это делать вы уже знаете.

webdomovodstvo.ru