Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить эчпочмак в домашних условиях – Эчпочмак по-татарски рецепт с фото пошагово

Содержание

Рецепт: Эчпочмак | Вкуснейшее тесто, Вкуснейшая начинка. Секреты приготовления…

Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 кг.;
сметана — 280 гр.;
кефир — 230 гр.;
масло сливочное — 200 гр.;
яйца куриные — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
разрыхлитель теста — 10 гр.;
сахар-песок — 1 ст. л.;
мясо говядины — 1400 гр.;
картофель — 1400 гр.;
лук репчатый — 400 гр.;
соль — 2 ст. л.;
зелень — 1 пучок;
перец черный молотый — 1 ч. л.;
зира зерна — 1 ч. л.

Доброго времени суток! Сегодня я хочу представить вашему вниманию замечательную выпечку татарской и башкирской кухонь, под названием эчпочмаки (хотя у нас в башкирском вагоне-ресторане она звучала как «учпочмак». Но варианты названия в принципе большой роли не играют, особенно когда блюдо такое вкусное), от которой, как говорится, «язык проглотить можно» — настолько она вкусная. И что самое главное, если следовать всем рекомендациям, то она получается без вариантов, в любом случае вкусной, мягкой и красивой. Эту выпечку я готовлю часто и испробовал много всяческих вариантов. Поэтому для вас я выбрал самый лучший и самый простой вариант её приготовления. Нужно только следовать дальнейшим рекомендациям.

Итак, что бы у вас получились вот такие вкусные и симпатичные учпочмаки,


Вам надо будет приготовить вот такие ингредиенты, точное количество которых указанно в начале рецепта.


1. И для начала займемся приготовлением теста, которое получается таким восхитительно вкусным и мягким, что просто нет слов для того, что бы его описать. Для этого:
а) в одной ёмкости, где будем замешивать тесто, смешаем: 280 гр. сметаны, любой жирности, 230 гр. кефира, так же любой жирности, 1 пачку в 200 гр., растопленного предварительно, сливочного масла (не маргарина — так как для себя же готовим 🙂 ), вольём 2 столовые ложки растительного масла, добавим для связки одно куриное яйцо и всыплем в эту смесь 1 пакетик в 10 гр. разрыхлителя, 1 столовую ложку без горки сахарного песка и 2 чайные ложки без горки соли.
б) всё это тщательно перемешаем до однородной массы,
в) и добавив туда же почти всю приготовленную муку, примерно грамм 900 (остальную муку добавим при необходимости в процессе замешивания теста, но по моему опыту скажу, что мука уходит всегда вся без остатка), вымесим однородное эластичное тесто. Этот процесс занимает около пяти-семи минут, как правило.
г) посыпав сверху тонким слоем муки и накрыв тесто полиэтиленовой плёнкой (что бы тесто не подсохло и не заветрилось), оставляем его доходить и набираться сил.


2. А между тем, пока тесто набирается сил, можно смело заняться приготовлением начинки для учпочмаков (пирожков). Для этого:
а) приготовим мясо. В классическом варианте мясо идет в учпочмаки говяжье и порезанное на мелкие кусочки ножом. Но я вам советую для того, что бы у вас всё получилось наверняка, мясо измельчить при помощи мясорубки в фарш. Если вы не приверженец строгих мусульманских взглядов, то можно часть мяса говядины заменить свининой. Фарш тогда станет мягче, но, правда, потеряет свой особенный и неповторимый вкус говядины, который, лично мне, очень правится.
б) весь приготовленный репчатый лук так же лучше измельчить на мясорубке. Так фарш станет сочнее и вкус говяжьего мяса только усилится.
в) сырой картофель почистить и порезать на мелкие кубики и тщательно смешать его с мясным фаршем.
г) добавить туда же 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку чёрного молотого перца и 1 чайную ложку семян зиры, предварительно растёртых между ладонями или измельчённых в мини-мельнице. Зира при добавлении её в мясные блюда усиливает аромат приготовленного мяса и вызывает обильное слюновыделение (проще сказать вызывает аппетит). Больше никаких специй в фарш добавлять не нужно, дабы не перебивать ими натуральный вкус наших натуральных продуктов.


3. А теперь, после того как все приготовления у нас остались позади, можно заняться самым интересным — формированием наших учпочмаков (по-русски — пирожков). Так как учпочмак переводится на русский язык как «три угла», или более приближённым — «треугольник», то и форма пирожков должна быть треугольной. У меня очень любят заниматься такой лепкой мои дети. Поэтому форма учпочмаков может быть местами немного неказистой, что не сказывается абсолютно на её вкусовых качествах 🙂
Можно для этого применить способ вырезания из большого пласта теста, формы кругов, как это обычно делается на пельмени, только большей по размеру посудой, чем стакан, например салатником с острыми краями, или чем то подобным.


Но мне больше нравится способ, как деления колбаски из теста на равномерные куски и раскатыванием каждого куска в блин по отдельности. Так тесто не «забивается» лишними раскатываниями и остаётся мягким до конца лепки и выпечки.


Далее помещаем в центр раскатанного теста начинку и формируем из блинчиков теста вот такие пирожки в форме треугольника.


4. Укладываем их на антипригарную поверхность на противень так, что бы учпочмаки не прикасались друг к другу, дабы они не слиплись в процессе приготовления.


5. и выпекаем в духовке, при температуре сто восемьдесят градусов, в течении двадцати минут.


6. Как только вы заметите, что учпочмаки стали подрумяниваться и приобретять приятный пирожковый оттенок (это как раз происходит через 20 минут),
а) вынимаем их из духовки и смазываем при помощи кисточки растопленным сливочным маслом. Они в дальнейшем от этого станут мягче и приобретут свой более насыщенный колер.
б) далее помещаем их обратно в духовку и выпекаем при этой же температуре ещё двадцать минут. (смотрите дальше внимательно и если заметите, что учпочмаки стали сильно быстро темнеть, то убавьте немного температуры, например до 150 градусов. Это зависит от работы самой духовки).
в) по прошествии установленного времени, вынимаем учпочмаки из духовки и, накрыв их полотенцем, даем остыть в течении некоторого времени, примерно минут десять-пятнадцать.


Всё! Наши с вами учпочмаки полностью готовы и их можно подавать к столу с какой нибудь жидкостью, например с чаем или мясным бульоном, посыпанным свежей зеленью.


И, что самое интересное, по прошествии времени, когда учпочмаки остынут (если все их сразу не съедят), то остывшие они остаются такими же вкусными и мягкими, как и в горячем виде.

Обязательно попробуйте приготовить эти замечательные, вкусные и красивые пирожки под названием «учпочмаки». Я уверен — они не оставят вас равнодушными и доставят вам массу вкусовых удовольствий.

А я, как всегда, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Эчпочмак: рецепты, особенности приготовления татарского блюда

Эчпочмаком называют сдобные пирожки треугольной формы с начинкой из мяса и картошки. Блюдо относится к татарской кухне. Аналогичное кушанье готовят в Башкирии, здесь его называют учпочмак.

Эчпочмак совсем не похож на привычные нам пирожки. Основное различие не в форме, а в особой технологии приготовления. Благодаря ей блюдо получается особенно сочным, сытным и ароматным. Сделать эчпочмак возможно в домашних условиях — нельзя сказать, что это будет просто, но с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет внимательно следовать рецепту.

Особенности приготовления

Рецепты эчпочмака могут быть разными, но технология в целом одинаковая.

  • Традиционно эчпочмак делается из сдобного дрожжевого теста, но можно использовать и другие его варианты. Главное, чтобы тесто не было пресным.
  • Начинку делают из мяса, нарезанного небольшими кубиками (обычно величиной с фундук). Картофель нарезают кусочками еще меньшего размера, так как в духовке он готовится дольше. И мясо, и картошку в тесто заворачивают сырыми.
  • Приготовленное тесто раскатывают в круглые пласты размером с блюдце, толщиной около 3 мм. В центр кладут ложку начинки. Затем поднимают два края и соединяют под углом 60 градусов. Затем поднимают третий край и формируют пирожок треугольной формы. В центре обязательно оставляют небольшое отверстие.
  • Через полчаса после начала запекания эчпочмаков в отверстие заливают 1–2 чайные ложки густого ароматного бульона. По мере выкипания бульон можно подливать. Если заделать отверстие в центре небольшим кусочком теста, подливать бульон нет необходимости. Благодаря тому, что мясо и картошка на втором этапе выпекания как бы тушатся в бульоне, они успевают свариться, начинка остается сочной.
  • Края теста при приготовлении эчпочмаков защипывают «веревочкой». Делается это не столько для красоты, сколько для прочности соединения.

Чтобы эчпочмаки выглядели аппетитней, их обычно смазывают смесью растопленного сливочного масла и яичного желтка. Делают это перед тем, как поместить пирожки в духовку.

Если в качестве начинки используется говядина, сверху начинки перед формированием пирожков нужно положить по кусочку сливочного масла или, отойдя от традиции, ломтик свиного сала. Иначе начинка может оказаться суховатой.

Выпекают эчпочмаки при температуре 180–200 градусов в течение 45 минут. Подавать их к столу лучше сразу, так они будут вкуснее.

Эчпочмак с бараниной

Состав:

  • пшеничная мука — 0,85 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г в тесто, по вкусу — в начинку;
  • растительное масло — 20 мл;
  • баранина — 0,7 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • репчатый лук — 0,35 кг;
  • мясной бульон — 0,25–0,5 л;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Подогрейте молоко до температуры около 35–40 градусов. Добавьте в него дрожжи, перемешайте.
  • Растопите сливочное масло, смешайте его с растительным, влейте в молоко, перемешайте.
  • Яйца взбейте с солью и сахаром, соедините с молочной смесью.
  • Влейте получившийся состав в муку, замесите тесто.
  • Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте.
  • Помойте, обсушите баранину. Если мясо вам кажется недостаточно молодым, его целесообразно вымочить в прохладной воде для устранения специфического запаха.
  • Нарежьте мясо мелкими кубиками. Измельчать его будет проще, если оно будет подмороженным.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Соедините баранину и картофель.
  • Освободите от шелухи лук и как можно мельче порежьте. Его можно измельчить с помощью мясорубки или блендера, еще один вариант — натереть.
  • Положите лук к баранине и картофелю. Подсолите и поперчите продукты, перемешайте.
  • Обомните тесто руками, скатайте в жгут. Отрежьте от него небольшой кусок, раскатайте.
  • В центр круглого пласта из теста положите ложку начинки. Скрепите края, сформировав треугольный пирожок. Защипните края «косичкой». Не забудьте оставить отверстие в центре треугольника.
  • Таким же образом сформируйте пирожки из оставшегося теста.
  • Постелите на противень пергамент, выложите на него пирожки на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте на 20 минут.
  • Разогрейте духовку до 180–200 градусов. Поместите в нее противень с пирожками.
  • Через 25 минут влейте в центр каждого пирожка по две чайные ложки бульона. Бульон можно заменить смесью теплой воды и растопленного сливочного масла.
  • Продолжайте выпекать еще 20 минут.
  • Смажьте пирожки небольшим количеством масла или его смеси с желтком. Оставьте в выключенной, но еще теплой духовке еще на 20 минут.

Этот рецепт считается классическим: именно такие пирожки чаще всего делают хозяйки в Татарстане. Это сытное угощение наверняка понравится даже тем, кто равнодушен к восточной кухне, так как пирожки с кусочками мяса и картошки получаются очень сочными и ароматными.

Эчпочмак с говядиной

Состав:

  • пшеничная мука — 0,7 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • майонез — 20 мл;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • картофель — 0,7 кг;
  • говядина — 0,7 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • мясной бульон — сколько уйдет;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите 100 г сливочного масла, смешайте его с растительным.
  • Добавьте майонез, воду и яйца. Взбейте для получения однородного состава.
  • Соедините с просеянной мукой, замесите тесто. Готовое тесто не прилипает к рукам, хорошо сохраняет форму, но остается мягким.
  • Оставьте тесто на полчаса.
  • Мелко порежьте мясо и очищенный картофель.
  • Лук очистите, измельчите с помощью терки, мясорубки или блендера.
  • Соедините говядину, лук, картошку. Посолите, приправьте по вкусу.
  • Тесто разделите на 30–35 порций, раскатайте.
  • На каждый круг положите по большой ложке начинки, сверху — по тонкому ломтику масла. Защипите края теста, сформировав треугольники с отверстием посередине.
  • Поставьте пирожки в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  • Влейте в отверстия по 1–2 ложки бульона, продолжайте выпекать 15 минут.
  • Дайте изделиям постоять 15 минут в разогретой духовке, снимите с противня и подавайте к столу.

Благодаря использованию сливочного масла, бульона и большого количества лука эчпочмак по этому рецепту получается сочным, даже если делается из постной говядины.

Эчпочмак с курицей

Состав:

  • кефир — 0,2 л;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • сода — крупная щепоть;
  • мука — 0,6–0,7 кг;
  • картофель — 0,7 кг;
  • куриное филе — 0,7 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана — 50 мл;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • куриный бульон — сколько уйдет;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В теплый кефир всыпьте соду и половину чайной ложки соли, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  • Натрите маргарин, соедините с кефиром.
  • Всыпая порциями просеянную муку, замесите тесто. Скатайте его в шар и на полчаса уберите в холодильник.
  • Мелкими кусками нарежьте курятину, картошку и лук, посолите и поперчите, смешайте их со сметаной.
  • Раскатайте тесто лепешками размером с блюдце.
  • Начините смесью курицы и овощей. Сверху положите по кусочку масла.
  • Сформируйте треугольные пирожки с отверстием в центре.
  • Отделите желток. Растопите оставшееся масло. Взбейте их вместе. Смажьте пирожки.
  • Поставьте противень с пирожками в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекайте 20 минут.
  • Влейте в отверстия бульон, заделайте отверстия маленькими кусками теста, продолжайте готовить пирожки еще 20 минут.

Курятину в данном рецепте можно заменить мясом утки. Тогда масло и сметану добавлять в начинку не нужно.

Видео: Готовим татарские эчпочмаки (ну, очень вкусные)

Эчпочмаки — татарские и башкирские пирожки треугольной формы с начинкой из мяса, картошки и лука. Благодаря особой технологии приготовления они получаются сочными и аппетитными.


onwomen.ru

Как приготовить эчпочмак

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

 

 

В каждой кухне мира есть своя изюминка, коронное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. Предлагаю взглянуть на одно из таких блюд и сделать дома эчпочмак по-татарски.

Продукты:

Тесто:

1. Мука – 850 гр.

2. Молоко – 500 мл.

3. Яйца – 2 шт.

4. Дрожжи (сухие) – 5 гр.

5. Масло сливочное – 70 гр.

6. Масло подсолнечное – 1 ст. ложка

7. Соль – 1 ч. ложка

8. Сахар – 1 ст. ложка

Начинка:

1. Говядина – 800 гр.

2. Картошка (крупная) – 6 шт.

3. Лук репчатый – 4-5 шт.

4. Соль, перец – по вкусу

5. Бульон говяжий – 0,5 л.

6. Яйцо для смазывания изделия — 1 шт.

 

Как приготовить эчпочмак:

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.

Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук — мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.

«Отдохнувшее» тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.

Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.

Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.

Всё! Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

domkyhnya.ru

Рецепт эчпочмак

 

Рецепт эчпочмак от Ильсии. Эчпочмак- это татарские и башкирские треугольники с мясом. Готовятся такие пирожки из дрожжевого или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Подаются треугольники с чашечкой горячего бульона или просто к чаю.

 

 

 

Для начинки нам понадобится:

  • мясо любое — 800 грамм
  • картофель — 7 — 8 шт
  • лук репчатый — 2 — 3 головки
  • соль, перец по вкусу
  • бульон куриный или мясной ( можно из кубиков) Если бульон из кубиков, то солить начинку нужно меньше.

Приготовление пирожков эчпочмак:

Первым делом приготовим тесто.

Тесто для треугольников делала по рецепту Натальи, сдобное дрожжевое тесто на кефире.

Тесто замесить и поставить в теплое место на час — полтора.

Тем временем готовим начинку:

Для приготовления начинки нам понадобится любое мясо — это может быть говядина, телятина, баранина, гусь или утка.

Все ингредиенты режем очень мелко, кусочки должны быть примерно величиной с изюм.

Солим, перчим, перемешиваем.

Приступаем к лепке треугольников:

Тесто разделить на одинаковые шарики, раскатать в виде круглой небольшой лепешки (не очень тонко)

На каждую лепешку кладем приготовленную начинку, края теста приподнять с трех сторон, защипнуть, а в середине оставить отверстие. Должен получиться пирожок в виде треугольника.

Это отверстие нам нужно для того, чтобы во время выпечки вливать бульон.

Треугольники выкладываем на смазанный маслом противень. Даем им минут 10 — 15 растояться перед выпечкой.

Затем смазываем каждый татарский эчпочмак взбитым желтком с молоком.

Выпекать пирожки в разогретой заранее до 180 градусов духовке примерно минут 60.

Время приготовления может меняться в зависимости от духовки.

За 10 — 15 минут до готовности в треугольники вливаем мясной бульон.

Треугольники вынуть из духовки и дать отдохнуть 10 минут смазав их маслом и накрыв салфеткой.

Подаются треугольники эчпочмак горячими.К треугольникам можно подать бульон в пиалах посыпав укропом.

Приятного аппетита!!!

*************

А также, как приготовить эчпочмак, Вам поможет еще этот видео рецепт от Лилии Богатовой:

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Эчпочмак рецепт с фото по шагам

Первым делом просеиваем муку, делаем ямку и добавляем воду, сметану, размягченное сливочное масло, соль, яйцо. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и ставим в холодильник на полчаса.

Лук очищаем, мелко нарезаем, солим, слегка мнем руками . Мясо и очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками . Все ингредиенты начинки перемешиваем, добавляем черный перец.

Тесто разделяем на 10 частей. Раскатываем каждую часть в круг диаметром 15–17 см. Выкладываем начинку по очереди на каждый круг. Всю сразу не раскладываем, иначе начинка даст сок, и потом сложно будет защипывать края.

Края теста защипываем с трех сторон так, чтобы получился равнобедренный треугольник. В середине нужно оставить отверстие. В него потом нужно доливать бульон или кипяток.

Эчпочмак выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Верх смазываем желтком, в отверстие кладем кусочек масла.

Выпекаем при температуре 200 градусов минут 40-50. Через 15–20 минут, после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившийся эчпочмак надо достать и налить в каждый примерно по 2 столовые ложки кипятка или бульона.

food-list.ru

Татарские пирожки эчпочмак (учпочмак)

Готовим татарские пирожки эчпочмак (учпочмак) – вкуснейшие национальные треугольники татар и башкиров

Эчпочмак традиционно пекут из дрожжевого или пресного теста. Начинка — жирное мясо с картофелем и луком, которая кладется в эчпочмак в сыром виде в отличие от привычной нам русской выпечки.

У любой татарской женщины имеется в арсенале свой любимый рецепт приготовления татарской треугольной самсы, которая традиционно называется учпочмак (или эчпочмак).

Предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления эчпочмака. В этом рецепте тесто для эчпочмаков на кефире и без дрожжей, что гораздо вкуснее и намного полезнее для организма..

Ингредиенты для эчпочмак по-татарски:

  • мука пшеничная — 500+ г
  • яйца – 3 шт
  • сметана или сливки высокого процента жирности (можно заменить сливочным маслом) – 200 г
  • кефир – 200 г
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • картошка — 300 г (3-4 шт)
  • репчатый лук — 200 г (2 шт)
  • мясо (баранина или говядина с жиром) — 300 г
  • соль — щепотка
  • семена кинзы (кориандра) молотые — щепотка
  • зира — щепотка

Сметану можно заменить сливками высокого процента жирности или сливочным маслом. Муки вам может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, сколько в себя возьмет тесто.

Татарские пирожки эчпочмак — пошаговое приготовление

Эчпочмак — рецепт теста на кефире

Для приготовления теста необходимо смешать кефир с пищевой содой и оставить на 5-10 минут, чтобы произошла реакция (кефир погасит соду).

После того, как кефир вспенится, добавить соль, яйца и сметану.

Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего смешать с просеянной мукой.

Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

Муки необходимо такое количество, чтобы тесто стало мягким и не сильно прилипало к рукам. По консистенции оно должно быть похоже на подошедшее дрожжевое тесто.

Получившееся тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место.

Эчпочмак по-татарски — начинка

Для приготовления начинки необходимо нарезать картошку, лук и мясо мелкими кубиками, добавить соль и пряности.

После чего все тщательно перемешать.

Татарские пирожки эчпочмак — формирование треугольников

Сформировать из теста «колбаску» и разделить на равные части.

Раскатать из каждой круг толщиной около 1 см.

На середину выложить начинку и, защипнув с трех концов края, соединить их посередине и далее от центра до края, оформив треугольник.

Прижать толстым и указательным пальцами с обеих сторон по бокам место соединения, придав поверхности эчпочмака рельефный рисунок.

Готовые эчпочмаки переложить на противень, смазанный растительным маслом. Покрыть поверхность каждого учпочмака взбитым желтком с помощью силиконовый кисточки. Выпекать на среднем огне (160-170 градусов) до нежного золотистого цвета (около 30 минут).

Эчпочмак по-татарски готов!

Подавать в горячем виде перед первым блюдом или к чаепитию.

Приятного аппетита!

vkusnonatalie.ru

Эчпочмак – рецепт

Эчпочмак – это традиционное блюдо татарской кухни. Оно похоже на пирожки с мясом, приготовленные из пресного мягкого теста, с различной начинкой: из баранины, картофеля и лука. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления эчпочмака.

Рецепт эчпочмака с курицей

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • мука – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • куриное филе – 800 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить эчпочмак? Для начала смешиваем все ингредиенты и замешиваем однородное дрожжевое тесто, которое ставим в тепле место на 1,5 часа подходить.

Далее готовим начинку. Для этого берем куриное филе, нарезаем небольшими кубиками вместе с очищенным картофелем. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Все смешиваем, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Подошедшее тесто обминаем, нарезаем кусочками и раскатываем каждый в небольшой круглый пласт. Выкладываем начинку и защепляем края так, чтобы получились треугольники. Сверху в середине обязательно должно остаться небольшое отверстие. Перекладываем татарские пироги эчпочмак на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Затем достаем их, вливаем немного бульона, смазываем яйцом и допекаем еще в течение 20 минут. Подаем готовые эчпочмаки с курицей в горячем виде!

Эчпочмак на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • мясо – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.

Приготовление

Рецепт приготовления эчпочмака достаточно прост. Берем охлажденное сливочное масло, нарезаем на кусочки и разминаем с пшеничной мукой до получения однородной крупной крошки.

В отдельной миске взбиваем хорошенько яйцо, добавив совсем немного соли. Вливаем кефир и кладем чуть-чуть соды, не гашенной уксусом. Получившуюся смесь добавляем в муку с маслом и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и мягким, но не липнуть. Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник. А сами этим временем готовим начинку.

Для этого берем любое мясо, лучше всего говядину, и нарезаем вместе с картофелем небольшими кубиками. Лук чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем, солим, перчим по вкусу! Достаем тесто из холодильника, нарезаем на одинаковые маленькие шарики и раскатываем в круглые тонкие пласты. В середину кладем начинку и защипываем, придавая форму треугольничков и оставляя сверху небольшое отверстие. Затем перекладываем приготовленные эчпочмаки на противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса достаем пирожки и в каждый, в отверстие, кладем по маленькому кусочку сливочного масла. Отправляем в духовку и запекаем еще 30 минут!

Готовый эчпочмак перед подачей на стол, смазываем растопленным маслом.

Эчпочмак из творожного теста – рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 ст.

Приготовление

Сливочное масло кладем в мисочку, ставим на слабый огонь и подогреваем до теплого состояния. Затем выливаем его в перекрученный через мясорубку творог, вливаем соду, погашенную уксусом, всыпаем пшеничную муку и замешиваем однородное тесто. Далее нарезаем его на небольшие лепешки, обваливаем каждую в сахаре, придаем форму треугольника и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Перед подачей на стол посыпаем сладкие эчпочмаки сахарной пудрой.

Приготовив эчпочмаки, вы можете найти в себе силы для нового начинания. Можно, например, организовать день татарской кухни и сделать жаренный горох, ну или взять за основу рецепт губадии и выпечь десерт.

 

womanadvice.ru