Как приготовить форель – Блюда из форели — рецепты с фото на Повар.ру (208 рецептов форели)
Блюда из форели — рецепты с фото на Повар.ру (208 рецептов форели)
Салат «Царский» 4.8
Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат «Царский». Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная — царское угощение! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 31.12.2018
Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.4
Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.12.2018
Рыба в лаваше с тархуном 5.0
Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Рыба под чесночным соусом 4.2
Я очень люблю блюда на гриле. Когда нет возможности готовить на природе, я использую сковороду гриль. Получается одновременно и вкусно, и полезно. Расскажу, как приготовить рыбу под чесночным соусом. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.08.2016
Форель под сливочным соусом 4.5
Рекомендую простой рецепт приготовления форели под сливочным соусом. Рыба получается безумно вкусная, нежная и сочная. Идеально подходит для романтического ужина! …далее
Добавил: Марина Щербакова 05.09.2015
Закуска на Новый год 2019 5.0
Предлагаю закусочку на новогодний стол. Оформим в виде поросят — символа 2019 года. Закуска простая: хрустящие гренки с тар-таром из красной рыбки, каперсами и корнишонами. Вкусно! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 03.12.2018
Норвежский рыбный суп со сливками 4.8
Норвежский рыбный суп со сливками — это очень вкусный и необычный крем-суп с красной рыбой, помидорами, картофелем, луком, морковью и сливками. Готовится довольно просто и быстро. Пробуем? …далее
Добавил: TomaB 02.10.2014
Форель радужная в фольге 4.1
Попробуйте форель радужную в фольге, фаршированную свежей зеленью и лимоном. Рыбка получается удивительно нежной, сочной и аппетитной, а главное — очень полезной. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.01.2015
Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке 3.1
В этом рецепте расскажу как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем в духовке. Это блюдо для тех, кто любит рыбу или хочет попробовать новую начинку для классической запеканки с мясом. …далее
Добавил: Ju Lia 04.07.2016
Мусс из слабосоленой форели 5.0
Закуска из разряда «гости на пороге», готовится всего 15 минут. Может быть подана на крекерах, в тарталетках или просто на хлебе. Подойдет для ежедневного стола, а также украсит и праздничный. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 29.11.2017
Закусочный рулет «Тигровый» 4.8
На Новый Год должны быть не только вкусные, но и оригинально оформленные блюда. Предлагаю на заметку довольно простой рецепт закусочного рулета «Тигровый», который украсит праздничный стол. …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.12.2014
Фарфалле с радужной форелью
Если вам необходимо быстро приготовить обед или ужин на 3-4 персоны, вы можете воспользоваться этим рецептом. Ингредиентов вам понадобится не так и много, а блюдо получится нежным и довольно сытным. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.02.2018
Форель радужная в духовке
Для праздничного стола и для любимых людей предлагаю сегодня приготовить рыбку полезную и вкусную. Хочу поделиться технологией, как приготовить форель радужную в духовке. Надеюсь, что вам понравится. …далее
Добавил: Марина Немец 22.06.2017
Форель с розмарином 4.4
Этот рецепт приготовления форели очень простой. Особую изюминку рыбе придает розмарин и лимон (который еще и маринует форель). Рыбка получается нежной и невероятно ароматной! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.04.2016
Форель в панировке 5.0
Эта вкуснейшая рыбка вкусна сама по себе и, в общем, не нуждается ни в каких особых дополнениях. Предлагаю приготовить нежнейшую форель в интересной ароматной панировке. Очень вкусно и просто! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 25.12.2017
Форель в мультиварке 4.3
Существует большое количество рецептов приготовления форели, но я представлю вашему вниманию самый простой рецепт форели в мультиварке в сочетании с пикантным соусом. …далее
Добавил: Алиса 09.05.2014
Форель вареная 5.0
Если вы предпочитаете не только вкусные, но и полезные блюда, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Чудесная нежная рыбка буквально тает во рту, плюс минимум хлопот на кухне! …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.10.2017
Соленая красная рыба 4.2
Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе. …далее
Добавил: Mamamaksa 02.11.2012
Хе из рыбы 4.2
Этот классический корейский рецепт нравится всем, кто хоть раз пробовал качественно приготовленный «Хе». Подойдет любая некостлявая рыба. Я готовлю из форели. …далее
Добавил: Dashunia 09.03.2017
Бутерброды с форелью 4.3
Ели вы планируете подать бутерброды с форелью, то ее можно засолить самостоятельно, так получится дешевле. Этот простой рецепт подходит для всех видов красной рыбы. Вкусно, нарядно и очень полезно. …далее
Добавил: Galate 04.12.2014
Суп с форелью
Вкусный горячий суп на обед — это именно то блюдо, которое необходимо готовить в холодную зимнюю пору. В данном случае рассказываю, как приготовить суп с форелью. Очень аппетитное первое блюдо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.02.2017
Малосольная форель 3.7
Любители красной рыбы точно оценят мой рецепт. Мне он пришёлся по душе, но не всегда есть возможность сделать подобное блюдо. Смотрите, как приготовить малосольную форель в домашних условиях. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.10.2016
Стейк из форели
Здесь я покажу вам, как приготовить стейк из форели в «кровавом» соусе. Но не пугайтесь, никакой крови не будет 🙂 Для соуса будем использовать всего-то красные апельсины, отсюда и название. …далее
Добавил: Юлия Резник 06.05.2017
Форель по-армянски
Форель – одна из вкуснейших видов рыбы, она богата витаминами, поэтому есть ее нужно хотя бы раз в неделю. Не знаете, что с ней можно сделать? Подскажу рецепт, как приготовить форель по-армянски. …далее
Добавил: Антон Сорока 22.11.2018
Форель севанская 4.0
Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте! …далееДобавил: Mengrel12 22.08.2014
Морепродукты с макаронами 5.0
Паста с морепродуктами – это настоящая вкуснятина. Вы можете использовать любые дары моря, что у вас есть, и разные виды макарон. Поделюсь с вами рецептом, как приготовить морепродукты с макаронами. …далее
Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017
Форель, запеченная с картофелем 4.4
Если хотите побаловать близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, то приготовьте форель, запеченную с картофелем. Это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо не оставит равнодушных. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2014
Шашлык из форели 4.3
Давайте приготовим очень вкусный шашлык из форели. Форель — удивительная рыба, готовить и кушать ее — одно удовольствие, особенно если дело происходит на природе. Рецепт шашлыка из форели — читаем! …далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Жаренная на сковороде форель
Быстрый, аппетитный, простой вариант, как приготовить жаренную на сковороде форель, хочу предложить вам на заметку. Если вам в меню не хватает рыбных блюд, обязательно берите запомните и повторите! …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.12.2017
Форель радужная жареная
Предлагаю вашему внимаю рецепт форели радужной жареной. Филе получается невероятно сочным с хрустящей золотистой корочкой, ароматом эстрагона и оливкового масла. Прекрасное и полезное горячее блюдо. …далее
Добавил: Ира Cамохина 08.07.2017
Рулеты из форели с сыром 4.6
Рулеты из форели с сыром — вкусное, эффектное и деликатесное блюдо, приготовить которое в домашних условиях довольно-таки просто. Рыба получается нежнейшая, а сыр делает блюдо более сытным и жирным. …далее
Добавил: Catalonia 14.12.2012
Форель с розмарином и лимоном 4.8
Когда душа требует праздника и хочется съесть что-то особенное, тогда я готовлю рыбу в фольге. Это всегда вкусно, ароматно, сытно и так особенно преподносится, что начинает подниматься настроение. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.04.2016
Салат с копченой форелью 2.8
Такой салат с копченой форелью в домашних условиях готовится быстро и просто, получается вкусным, к тому же, содержит в себе всего лишь 115 ккал на 100 грамм! Так что и вкусно, и не поправитесь! …далее
Добавил: Даша Петрова 02.06.2015
Суп из форели со сливками 4.3
Рецепт приготовления супа из форели со сливками. Никого не оставит равнодушным ароматный рыбный суп, с нежным мясом и пикантным вкусом. Суп из форели со сливками — отличное начало обеда. …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.10.2013
Радужная форель в духовке 3.8
Радужная форель в духовке — изысканное блюдо, способное украсить как праздничный, так и повседневный стол. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить это красивое и вкусное блюдо. …далее
Добавил: Gertruda 25.09.2013
Тарталетки с форелью 1.0
Ожидаете на ужин привередливых гурманов? Тогда вам на выручку этот рецепт тарталеток с форелью! Смотрим и запоминаем. …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.11.2014
Салат из форели горячего копчения 5.0
Форель, как и другая красная рыба сытная и вкусная, недавно коптил ее, теперь, кроме обычной закуски, делаю разные блюда. Расскажу об одном рецепте, как приготовить салат из форели горячего копчения. …далее
Добавил: Антон Сорока 26.12.2016
Уха из форели 3.4
Уха – прекрасное русское блюдо, обладающее не только впечатляющими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Приготовленная из такой рыбы, как форель, уха становится еще более ценной! …далее
Добавил: Antares 25.09.2013
povar.ru
Как приготовить форель – 12 вкусных рецептов
Содержание материала:
Благородную красную рыбу практически невозможно приготовить невкусно. Особенно, если дополнить ее подходящими специями. Прочитав рецепты, которые приведены ниже, вы больше не будете задаваться вопросом, как приготовить форель изысканно, оригинально, просто и быстро.
Форель, запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт.;
- лимон – 1 большой;
- лук – 1 головка;
- сметана – 5 десертных ложек;
- сливочный жир – 40 – 50 г;
- соль и специи;
- маслины – 4 – 6 шт.
Приготовление:
- Тщательно вымыть цитрус и порезать вместе с кожурой, но без косточек. Пошинковать толстыми кольцами луковую головку.
- Выпотрошить рыбную тушку. Срезать плавники. С внешней стороны смазать форель подсоленной сметаной, внутри – просто солью со специями.
- Наполнить тушку кусочками лимона и маслом, порезанным средними ломтиками.
- «Закрыть» рыбу. Сверху засыпать ее луковыми ломтиками.
- Плотно завернуть форель в фольгу.
Крупную форель в фольге нужно готовить около 70 минут при 190 градусах. Затем можно еще подрумянить ее четверть часа уже без покрытия.
Стейк из рыбы под сметанным соусом
Ингредиенты:
- свежая форель – 2 стейка;
- чесночная соль – 40 г;
- сахар-песок – 100 г;
- жирная сметана – 70 – 100 г;
- апельсины – 2 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- измельченный хрен – 2 ч. ложки;
- укроп – ¼ пучка;
- апельсиновый фреш – 2 десертные ложки.
Приготовление:
- Мелкой теркой снять полностью всю цедру с двух цитрусов. Соединить с перцем, сахаром, солью.
- Намазать сухой смесью рыбные стейки. Оставить их в таком виде на пару часов. Если есть возможность, пусть форель маринуется всю ночь в прохладе.
- Промыть стейки холодной водой и просушить. Обжарить на сковородке-гриль до полной готовности.
- Переложить рыбу в жаропрочную форму. Полить жиром, оставшимся в сковородке. Запекать 7 – 9 минут при 210 градусах.
- Для соуса смешать соль, измельченный укроп, хрен и сметану. Ввести апельсиновый сок.
- Выложить массу на рыбу и запекать блюдо еще пару минут.
Подать стейки с отварным рисом, приправленным куркумой.
Как засолить красную рыбу
Ингредиенты:
- форель – 1 кило;
- крупная соль – 1,5 десертные ложки;
- сахар – 1,5 десертные ложки;
- сок лайма/лимона и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе хорошо очистить от всего лишнего. Промыть и обсушить. Удобно делать это полотенцем из бумаги, которое быстро впитывает влагу.
- Пинцетом удалить даже самые миниатюрные косточки.
- Смешать сахар с солью. Натереть ими филе.
- При желании сбрызнуть рыбу соком цитруса и посыпать перцем.
- Порезать форель кусочками. Поместить в миску. Главное, чтобы емкость не была металлической.
- Придавить рыбу гнетом. Оставить в таком виде на 5 – 6 часов прямо на столе, после чего переместить в прохладу еще на 30 – 40 часов.
- Ломтики форели следует периодически переворачивать, иначе они не смогут равномерно просолиться.
Готовую рыбу переместить в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.
Уха из форели
Ингредиенты:
- рыба – 400 – 450 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- картошка – 800 г;
- лаврушка, соль и перец – по вкусу;
- ассорти из свежей зелени – ½ пучка.
Приготовление:
- В воду положить крупные куски разделанной рыбы. Варить минут 10.
- Добавить в кипящую основу для рыбного супа брусочки картошки, кружочки морковки, измельченный произвольно лук. Посолить, поперчить.
- Варить состав до полной готовности и мягкости овощей.
- Добавить лаврушку и измельченную зелень. Продолжать варку еще пару минут.
Готовую уху из форели особенно вкусно подавать с кусочком сливочного масла и раздавленным чесноком.
Рыба, жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- чистое рыбное филе – 800 – 850 г;
- подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
- чесночная соль.
Приготовление:
- Промыть рыбу и обсушить удобным способом.
- Порезать филе средними кусочками. Натереть чесночной солью. Можно взять и обычную каменную с любимыми специями.
- Разогреть в чугунной сковородке подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбные кусочки до румяности.
Чтобы удалить с угощения лишний жир, стоит сразу со сковороды перекладывать его на салфетки из бумаги.
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты:
- рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
- картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сыр – 50 – 70 г;
- сливки – 1 полный стакан;
- масло, соль и специи.
Приготовление:
- Картошку сварить традиционным способом и пюрировать с половиной сливок. В процессе или еще перед началом варки по вкусу посолить.
- Яйца взбить с оставшимся молочным продуктом. Присолить.
- Рыбу снять с кожи, порезать кусочками. Присыпать их солью и специями, выложить в форму.
- Измельченный лук-порей потомить на любом масле до мягкости. Разложить поверх форели.
- Все залить яично-сливочной смесью. Покрыть овощным пюре.
- Разровнять поверхность будущей запеканки ложкой и готовить ее при средней температуре 30 – 35 минут.
Незадолго до полной готовности посыпать угощение сыром и дождаться появления румяной корочки.
Речная форель целиком в духовке
Ингредиенты:
- свежая рыбная тушка (среднего размера) – 2 шт.;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сливочный жир – 50 – 70 г;
- мясистые сочные томаты – 2 шт.;
- свежие зубки чеснока – 3 – 5 шт.;
- сыр – 100 – 120 г;
- масло, сухой базилик, соль со специями.
Приготовление:
- Размягчить масло, для этого заранее достав его из холодильника/морозилки. Когда масса станет податливой, размять ее с сухим базиликом. Можно использовать и мелкорубленый свежий.
- Рыбные тушки тщательно промыть. Удалить внутренности. Обсушить. Посолить со всех сторон.
- Получившейся смесью из масла и зелени натереть тушки снаружи, а оставшийся продукт вложить внутрь форели. Ароматное масло можно готовить и с другой любимой зеленью. Например, хорошо сочетается оно с орегано.
- Со стороны, которой рыба будет располагаться вверх, сделать насечки небольшой глубины. В них потребуется вставить ломтики цитруса. Предварительно фрукт тщательно моется щеткой и режется вместе с кожурой. Главное, не забыть удалить из него все попавшиеся косточки.
- Фольгу промазать маслом. Выложить в нее подготовленные тушки форели. Плотно завернуть.
- Рядом расположить не тонкие кружочки томатов, густо посыпанных тертым сыром.
- Готовить все вместе 25 – 35 минут в зависимости от величины рыбных тушек.
Подать форель, запеченную в духовке, вместе с кусочками помидоров. Последние станут отличной заменой надоевшим картофельным и макаронным гарнирам.
Как вкусно приготовить в мультиварке
Ингредиенты:
- стейки из форели – 5 – 6 шт.;
- лук – 2 головки;
- тертый сыр – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.
Приготовление:
- Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
- Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
- Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
- Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
- На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
- Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
- Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
- Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
- Последним высыпать измельченный сыр.
Готовить это нежное блюдо в режиме выпечки на протяжении получаса.
С грибным соусом
Ингредиенты:
- тушка форели – 1 крупная;
- любые грибы или грибное ассорти – 200 – 250 г;
- твердый/полутведый сыр, заранее измельченный теркой – 100 – 150 г;
- сметана средней жирности – 4 десертные ложки;
- соль со специями.
Приготовление:
- Тушку разделать, вычистив из нее все лишнее. Промыть, полностью высушить.
- Только после этого натереть форель ароматной солью. Порезать порционными кусочками.
- Сметану посолить. Разбавить кипяченой теплой водой.
- Лук мелко произвольно порубить. Таким же образом измельчить и грибы. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны. С ними не придется долго возиться. Лесные же грибы потребуется предварительно отваривать.
- Из измельченных компонентов приготовить румяную обжарку без лишней жидкости. Залить ее разведенной сметаной.
- Прогреть получившуюся жидковатую массу до ее загустения.
- Кусочки форели выложить в жаропрочную форму и запекать при 220 градусах около четверти часа.
- Вынуть готовую рыбу и полить ее грибным соусом. Засыпать измельченным сыром. Запекать еще столько же времени.
При подаче дополнить форель свежими салатными листьями и половинками черри.
Радужная форель по-монастырски
Ингредиенты:
- филе радужной форели – полкило;
- картошка – полкило;
- измельченный сыр – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- маринованные грибы – 250 г;
- сливочное масло – 50 – 70 г;
- лук – 1 головка;
- сушеный укроп, молотый кориандр, соль, подсолнечное масло;
- вареные яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Сварить картофель прямо в кожуре до полуготовности.
- Густо промазать емкость сливочным маслом. Уложить в нее картошку, нарезанную тонкими пластинками и присыпанную солью, укропом и кориандром.
- Лук мелко порубить и припустить на сковородке с подсолнечным маслом. Выложить на картошку.
- Филе радужной форели порезать небольшими кусочками. Посолить.
- Выложить рыбные кусочки поверх лука.
- Покрыть форель маринованными грибами.
- Последними расположить кружочки вареных яиц.
- Все покрыть смесью из подсоленной сметаны и измельченного сыра.
Отправить емкость со всем содержимым в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовое угощение слегка остудить и порезать на порции.
Маринад для рыбы на мангале
Ингредиенты:
- мелкая форель – 4 тушки;
- ассорти из свежей зелени (обязательно – петрушка, тархун и укроп, зеленый лук – по желанию) – 1 пучок;
- чесночная/обычная соль – по желанию;
- лайм – 4 шт.;
- качественное масло оливы – 5 десертных ложек.
Приготовление:
- Вымыть тушки. Очистить от внутренностей и чешуи. Головы можно оставить.
- Из половины цитрусовых выжать сок.
- Всю подготовленную (промытую и обсушенную) зелень очень мелко порубить. Смешать с маслом и соком лайма. Посолить.
- Получившимся маринадом тщательно промазать тушки. Оставить в таком виде на несколько часов. А в идеале – на всю ночь.
- Утром заполнить брюшко рыб оставшимся лаймом, порезанным на тонкие кусочки. Туда же добавить и гущу от маринада из миски.
Жарить замаринованную форель на мангале по 6 – 7 минут с каждой стороны. Подавать рыбу можно целиком или только филе с любыми подходящими соусами.
Рулеты из ломтиков форели
Ингредиенты:
- рыбное филе на коже – 700 – 800 г;
- полутвердый сыр – 100 – 150 г;
- соль, специи, растительное масло;
- свежий укроп.
Приготовление:
- При помощи острого ножа превратить рыбные куски в широкие и идеально ровные пласты. Сделать их нужно как можно тоньше.
- Натереть получившиеся основы будущих рулетов солью и выбранными специями.
- Сверху щедро присыпать ломтики измельченным свежим укропом. Вместо него можно использовать и любую сушеную зелень.
- Распределить по рыбе измельченный сыр.
- Свернуть основы с начинкой рулетами вместе с кожей. На последней не должно оставаться чешуи.
- Закрепить заготовки зубочистками. Оставить в прохладе на 3 – 4 часа для скрепления рулета.
- Порезать каждый рулет на порционные кусочки, обжарить на растительном масле или запечь в духовке до готовности.
Такое блюдо вкусно подавать и в горячем и в холодном виде.
Форель – довольно дорогая рыба. Некоторые блюда из нее считаются самыми настоящими деликатесами. Но удастся сэкономить, если приобретать ее на распродажах и акциях или брать целые тушки на оптовых базах. Для супа можно использовать бюджетные «запчасти» – хребты и головы красной рыбы.
attuale.ru
Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде
Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.
Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.
- Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
- Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
- Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
- Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.
Форель, запеченная под хрустящей корочкой
Что нужно:
- тушки речной форели – 1 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- картофельные чипсы – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
- Мелко порежьте базилик.
- Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
- Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
- Очень мелко порубите ножом чеснок.
- Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
- Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
- Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
- Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.
Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.
Речная форель, запеченная целиком
Что нужно:
- речная форель – 1кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица «Русская» — 1 ст. л.;
- сушеный шафран – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 10-20 мл.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
- Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
- Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
- Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
- Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.
Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.
Форель по-монастырски
Что нужно:
- радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 140 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- эстрагон – 5-10 г;
- свежие грибы – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
- Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
- На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
- Залейте соусом.
- Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
- Перед подачей посыпьте эстрагоном.
Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.
Форель под грибным жюльеном
Что нужно:
- филе форели – 0.5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
- Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
- Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
- Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
- Покройте куски грибным жюльеном.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.
Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.
Рулеты из ломтиков форели
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- орехи грецкие – 0,2 кг;
- ананасы консервированные – небольшая банка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
- Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
- Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
- Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
- На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут.
По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.
Возможно, вам будет интересно, какие еще закуски можно приготовить к фуршетному столу. На нашем сайте вы также найдете рецепты канапе на шпажках и тарталеток.
Филе форели, запеченное в тесте
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры-черри – 5 шт.;
- фиолетовый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Раскатайте тесто.
- Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
- Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
- Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
- Тесто смажьте яйцом.
- Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
- Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.
Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.
Озерная форель на сковороде по-армянски
Что нужно:
- форель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- винный уксус (3-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Рыбу нарежьте на порционные куски.
- Настругайте масло.
- Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
- Выложите на масло куски рыбы.
- Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
- Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.
Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.
Форель на сковороде в креветочном соусе
Что нужно:
- стейки или филе форели – 0,5 кг;
- креветки очищенные – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- белое вино – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
- Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
- Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
- На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
- Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
- На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.
Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.
Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.
Елена Пронина
вторые блюда, кухни мира, рецепты
www.dom-7ya.ru
Форель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить форель. — Женское мнение
Форель – очень необычная рыба. В зависимости от вида ее мясо может быть белым, а может быть красным, по размеру она может быть довольно крупной и весить несколько килограммов (морская форель), а может быть величиной с мужскую ладонь (речная или озерная форель).
Но неизменно одно – блюда из форели очень вкусны, изысканны и полезны. Мясо форели содержит большое количество витаминов (A, E, D), белка, минералов (кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор и др.), аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Последние особенно полезны для человека, к тому же они не вырабатываются организмом самостоятельно. Форель полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, способствует избавлению от излишков холестерина в крови, а также является отличным диетическим блюдом.
Блюда из форели — лучшие рецепты
Рецепт 1: Форель запеченная в духовке в фольге
Для приготовления этого блюда подойдет любой вид форели. Речную можно запекать целиком, предварительно очистив от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, а морскую, ввиду ее солидного размера, перед готовкой придется порезать на куски. Сервировать готовое блюдо можно самостоятельно, а можно добавить гарнир, например, отварной рассыпчатый картофель или картофель «по-деревенски».
Ингредиенты
500 г свежей форели
половина лимона
1 стол. ложка растительного масла
пучок петрушки
крупная соль
черный молотый перец
пищевая фольга для запекания
Способ приготовления
Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники и жабры. Промыть тушку холодной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем обильно натереть крупной солью и молотым черным перцем. Лимон разрезать на 4 части, из одной отжать сок, смешать его в отдельной емкости с маслом и полученной смесью обмазать рыбу. Еще одну четверть нарезать на тонкие ломтики, на тушке рыбы с двух сторон сделать небольшие надрезы. Вставить в них кусочки лимона. Две оставшиеся части лимона порезать ломтиками, смешать в нарезанной зеленью петрушки и заполнить ими брюшко рыбы. Далее нужно завернуть тушку в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовится блюдо в течение 40-45 минут, за 5 минут до готовности фольгу можно слегка раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
Рецепт 2: Уха из форели
Уха – это поистине легендарное блюдо. Конечно, лучше всего готовить ее из только что выловленной рыбы на костре прямо на берегу водоема. Но если такой возможности нет – не беда! Отличную уху можно приготовить и дома. Особенно вкусна и навариста уха из форели. Главное – не переварить это блюдо, бульон ни в коем случае не должен сильно кипеть.
Ингредиенты
500 г филе форели
1 средняя луковица
8-10 средних картофелин
30 г сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
1 средняя морковь
2-4 ломтика лимона
соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления
Филе форели тщательно вымыть холодной проточной водой, порезать на крупные куски. Картофель вымыть, очистить, порезать кубиками. Морковь и лук также промыть и почистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко нашинковать. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь убавить, а в кастрюлю положить картофель, морковь, лук и половину зелени. Когда овощи будут почти готовы (проверить легко, проткнув картофель вилкой, он должен легко протыкаться), в бульон опустить рыбу. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и еще зелени. На самом малом огне варить уху до готовности, затем снять с огня, добавить раздавленный чеснок, сливочное масло и перец (по вкусу). Суп должен настояться хотя бы полчаса. К столу его надо подавать, украсив лимонными дольками.
Рецепт 3: Стейк из форели
Стейк из форели готовится очень быстро и просто, а на столе это блюдо смотрится прямо-таки по-царски. Если рядом красиво выложить гарнир и чайную ложечку красной икры, у ваших гостей будет отчетливое впечатление, что над этим блюдом вы хлопотали полдня. В качестве гарнира подойдет картошка-фри, картофель «по-деревенски» или просто отварной рассыпчатый с зеленью.
Ингредиенты
700 г форели, порезанной на стейки
половина лимона
3 стол. ложки оливкового масла
соль, перец, розмарин (по вкусу)
зелень для украшения
Способ приготовления
Стейки форели промыть под проточной холодной водой, выложить в миску. Посыпать розмарином, солью и перцем, полить соком лимона. Оставить минут на 20-30. На сковороде разогреть масло, вынуть форель из миски и положить на сковороду. Жарить на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть лопаткой каждый стейк и жарить еще 4-5 минут с открытой крышкой. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и томить стейки 5-7 минут. Подавать на стол это блюдо нужно сразу же, украсив дольками лимона и веточками зелени.
Рецепт 4: Форель жареная
Для этого рецепта нужна некрупная речная форель. Его изюминка – наличие в числе ингредиентов сметаны, которая делает вкус рыбы еще более нежным. Подавать это блюдо лучше всего с отварным картофелем, приправленным небольшим количеством сливочного масла и мелко нарубленной зелени.
Ингредиенты
4-5 штук некрупных речных форелей
1 стакан сметаны
2 стол. ложки молотых сухарей
2 стол. ложки муки
6 стол. ложек оливкового или растительного масла
соль по вкусу
зелень
Способ приготовления
Форель очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, плавники и жабры. Промыть под холодной проточной водой. Посолить и начинить мелко нарубленной зеленью (по вкусу). Рыбу обвалять в сухарях и муке. На сковороде сильно разогреть масло, положить в него рыбу и жарить по 3-4 минуты без крышки с каждой стороны. Затем убавить огонь до минимума, залить рыбу сметаной, закрыть крышку и готовить еще около 5 минут. Готовое блюдо подать на сол с гарниром, украсив зеленью.
Рецепт 5: Форель слабосоленая — как засолить форель в домашних условиях
Для засолки подходит только морская форель. Процесс ее приготовления настолько прост, что даже неопытная хозяйка блестяще с этим справится. Слабосоленая форель может использоваться для приготовления салатов, холодных закусок, но особенно вкусна она на бутербродах со свежим белым хлебом и сливочным маслом.
Ингредиенты
0,5 кг филе форели
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
1 стол. ложка водки
Способ приготовления
Филе нарезать крупными кусками, освободить от косточек. Натереть солью и сахаром, уложить плотно в подходящую емкость. Сбрызнуть водкой и укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Далее попробовать на вкус, если соли покажется недостаточно, можно добавить еще по вкусу.
Блюда из форели — полезные советы опытных кулинаров
1. Солить рыбу лучше за 15-20 минут до жарки, тогда она не будет крошиться и будет вкуснее.
2. Рыбу обязательно следует приправлять лимонным соком, так как кислота помогает устранить специфический запах.
3. Если в процессе приготовления стейков их случайно пересолили, исправить ситуацию поможет сметана, добавленная в сковороду.
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Как вкусно приготовить стейки форели?
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.
Советы о том, как приготовить форель повкуснее
Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.
Для получения вкусного и сочного блюда продукт рекомендуется помещать в маринад и выдерживать в нем как можно дольше.
Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.
Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).
Правильный выбор красной рыбы
Как приготовить форель повкуснее? Для начала ее следует правильно выбрать. Лучше всего, если продукт будет свежим и молодым. Тогда блюдо хорошо приготовится и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде.
Форель – очень сочная и жирная рыба, поэтому для ее приготовления не рекомендуется использовать большое количество таких продуктов, как смалец, жир, масло и проч.
Чтобы сделать вкусное и нежное блюдо, следует приобретать рыбу средних размеров. Но это лишь в том случае, если вы планируете запечь ее целиком. Если же вам досталась увесистая и крупная рыба, то ее необходимо нарезать на стейки.
Перед тем как приготовить рыбу (форель) вкусно, используя духовой шкаф, следует позаботиться о таких дополнительных принадлежностях, как фольга, пергамент или рукав для запекания. Данные приспособления помогут вам сделать продукт более прожаренным, сочным и нежным.
Как вкусно приготовить стейки форели на сковороде?
Это, пожалуй, самый популярный и вкусный способ приготовления большой красной рыбы. Для него нам потребуется:
- форель крупная – 1 шт. на 3-4 кг;
- сухое вино белое – около 100 мл;
- масло сливочное – примерно 30 г;
- пряности, включая соль, – добавлять по вкусу.
Обрабатываем красную рыбу
Как правильно обработать свежую форель? Приготовить быстро и вкусно красную рыбу сумеет даже начинающий кулинар. Для начала ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Срезав с продукта плавники и голову, тушку рыбы требуется нарезать на стейки толщиной 2,5 сантиметра.
Маринуем продукт
Перед тем как приготовить вкусную форель, ее следует замариновать. Для этого куски рыбы необходимо выложить в глубокую пиалу, а затем залить сухим белым вином, присыпать солью и пряностями. В таком виде стейки желательно выдержать в течение нескольких часов. За это время форель впитает в себя маринад, станет еще более нежной и вкусной.
Термическая обработка рыбы на сковороде
Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с антипригарным покрытием. Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.
Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.
Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.
Подаем жареные стейки рыбы к столу
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную форель на сковороде. После того как из посуды выпарится вся влага, стейки красной рыбы следует аккуратно выложить на тарелку, украсить ломтиками свежего лимона, зернами граната и маслинами. Такое оформление сделает блюдо более красивым, ярким и свежим.
Дополнительно форель можно украсить веточкой свежего тархуна. Он придаст ей особый аромат и вкус. Приятного вам аппетита!
О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.
Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:
- форель радужная свежая – 1 крупная шт.;
- морковка – 2 средние шт.;
- сок лимонный – от одного небольшого фрукта;
- соль и пряности – по вкусу;
- луковицы небольшие – 2 шт.;
- сметана нежирная – 100 г;
- зелень свежая – по вкусу.
Обрабатываем компоненты
Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, необходимо подготовить плотную кулинарную фольгу. Именно в ней мы будем запекать красную рыбу.
Радужную форель следует очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть, а затем убрать голову и плавники. В дальнейшем свежую тушку требуется натереть солью и пряностями, сдобрить соком лимона и оставить в сторонке на несколько часов.
Готовим овощную начинку
Если красную рыбу вы решили запечь в целом виде, то рекомендуем начинять ее овощами. Для этого необходимо почистить морковку и луковицы, а затем нарезать их на полукружочки и полукольца соответственно. Помимо этого, рекомендуем порубить свежую зелень.
Формируем блюдо из красной рыбы и овощей
Как было сказано выше, для формирования рыбного обеда мы решили использовать плотную кулинарную фольгу. Ее следует поместить на плоскую поверхность. Далее на нее требуется выложить замаринованную форель. Максимально широко раскрыв брюшко рыбы, в нее необходимо поместить полукружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень. Сдобрив всю начинку солью, полуфабрикат следует смазать свежей сметаной и тут же завернуть в фольгу.
Процесс запекания в духовом шкафу (в фольге)
Получив сверток с красной рыбой, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. Запекать форель желательно при температуре 200 градусов на протяжении 48 минут. За это время продукт полностью приготовится, станет мягким, сочным и вкусным.
Если вы хотите получить более поджаристую и аппетитную рыбу, то через 40 минут готовки ее следует развернуть, смазать остатками сметаны и запекать в таком виде еще минут 7-8. За это время поверхность красной рыбы хорошо подрумянится.
Как подавать запеченную рыбу к праздничному столу?
Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.
После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!
Подведем итоги
Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.
Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.
Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.
Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!
fb.ru
Как вкусно приготовить форель | Рецепт простой
Как вкусно приготовить форель
Форель еще в древние времена считалась элитным блюдом, которое было доступно только знатным и богатым людям. Сегодня эту вкусную и мясистую рыбку можно купить в любом супермаркете или рыбном магазине. Существует народное мнение, что форель можно покупать и употреблять в пищу только в месяцы года, которые имеют в своем названии букву «р». Таким образом, ее нельзя употреблять в теплое время года – с апреля по август включительно.
Маринад для форели
На сегодняшний день форель признали во всем мире, как сытную, полезную и довольно вкусную рыбу. Чтобы сохранить все ее полезные свойства и минералы, надо уметь правильно готовить эту рыбу. Существует огромное количество способов приготовления форели, не менее интересна и технология, по которой ее можно запечь. Чтобы получить от рыбы наибольшее количество полезных веществ, нужно понять, как приготовить форель в мультиварке. Для того чтобы рыба получилась там вкусной и сочной, надо отдать должное маринаду, в котором форель должна находится как можно дольше. Любой маринад для этой элитной рыбы должен быть сдержанным и не иметь много вкусовых ноток.
Форель имеет очень нежное и вкусное мясо, поэтому перебивать его специями и травами не стоит. Единственную траву, которую позитивно воспринимает филе этой рыбы – это тархун. Именно с ним исконно готовят форель с древних времен армяне. Перед тем, как приготовить форель в мультиварке, дайте рыбе настоятся в маринаде. Лучше всего, если в таком состоянии оставить форель на ночь. Хранить ее надо в холодильнике под закрытой крышкой. Находясь в открытой посуде, она может напитать лишних запахов от продуктов, которые находятся внутри холодильника.
Эта рыба отлично сочетается с разными продуктами. Лучше всего использовать такие дополнительные ингредиенты: молочные продукты (сметана, кефир, сливки), цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, мандарин), алкоголь (белое и красное вино), клюква, розмарин, тимьян.
1 вариант маринада:
- лук 1 шт.
- лимон 1 шт.
- перец черный горошком 10 шт.
- масло растительное 5 ст. л.
- белое вино 40 мл.
2 вариант соус-маринад:
- сахар 2 ст. л,
- укроп 3-4 веточки,
- петрушка 3-4 веточк,
- базилик 3 веточки,
- перец сладкий красный2 шт,
- вино белое сухое100 мл,
- соль, перец по вкусу.
Теперь вам осталось лишь разрезать рыбу на порционные куски и дать постоять в маринаде. Затем можно приступать к приготовлению форели.
Как правильно приготовить форель
Чтобы понимать, как вкусно приготовить форель, нужно знать некие хитрости и секреты. В первую очередь нужно определится со способом приготовления. Лучше всего, если рыба будет свежей и молодой. Тогда она точно удастся, как блюдо, и в печи, и на сковородке, и в мультиварке. Сама по себе форель – довольно жирная и сочная рыба. Для ее приготовления не нужно использовать дополнительные смазочные вещества (жир, масло, смалец), так как блюдо получится чересчур калорийным. Для приготовления надо выбирать тушку средних размеров, — именно ее лучше всего запекать или обжаривать целиком. Если вам досталась крупная и увесистая добыча в магазине, то следует разрезать ее на кусочки среднего размера.
Перед тем, как приготовить форель в духовке, нужно позаботиться о дополнительных кухонных принадлежностях: фольге, пергаменте или рукаве для запекания. Такие нехитрые кухонные аксессуары помогут вам сделать рыбку сочной, прожаренной и с хрустящей корочкой. При этом она никогда не сгорит в первые минуты сильного огня, а равномерно и качественно будет готовиться по всему периметру длительное время. Если вы разрезали тушку на 5-8 кусочков, то их можно завернуть каждый по отдельности в кусочек фольги. Не забудьте дополнительно добавить немного маринада и тщательно упаковать это все, чтобы избежать вытекания сока во время приготовления.
Как вкусно приготовить форель на сковороде
Самый известный и вкусный рецепт приготовления форели:
- сухое вино 100 гр.
- масло сливочное 30 гр.
- форель 1 килограмм
- пряности по вкусу.
Рыбку с таким рецептом можно приготовить вкусно и быстро, при этом, не отвлекаясь от беседы с гостями или веселого времяпрепровождения.
Для приготовления этого рецепта можно сделать уксусное вино домашнего приготовления, который по вкусу ни чем не будет отличаться от вина, но будет намного полезнее и натуральнее. Домашнее уксусное вино по своим качествам будет напоминать перекисшее и немного забродившее вино, однако домашний вариант отлично поможет промариновать нашу тушку. Не стоит бояться вкуса спирта в готовом блюде, во время термической обработки он весь испарится.
- Для начала рыбку нужно хорошо почистить, помыть, удалить все внутренности, голову и плавники. Чистую и свежую форель, разрезаем на куски среднего размера, которые могли бы хорошо прожариться и поместиться на тарелку в качестве одной порции.
- Готовые кусочки нужно хорошенько промариновать в вине или домашнем винном уксусе, приправить пряностями или травами и прямиком отправлять на сковороду. Сковороду хорошо разогреваем на плите, добавляем немного сливочного масла, чтобы первые секунды рыбка не пригорела, дальше жир начнет выделяться с нее самой. Последующие 10 минут рыбка начнет выпускать сок к которому нужно подлить воду, закрыть крышкой и ждать готового блюда. Передерживать форель не стоит – она должна быть целостной. Не забываем про воду, иначе рыбка начнет гореть.
- Периодически форель можно поливать остатками вина, винного соуса или уксуса.
- Украшать готовое блюдо можно красивыми и вкусными дополнениями – лимоном, зернами граната, маслинами. Лимон лучше всего порезать тонкими дольками, а вот гранат и маслины можно разбросать хаотично по рыбному блюду. Это будет выглядеть красиво, ярко и свежо. Дополнительные ингредиенты будут выступать не только крашением, но и вкусными элементами блюда. Рыбку можно подавать как цельную тушку, которую выкладывают из кусочков как пазл, или же разложить прожаренные части красивым полукругом на тарелке. Форель дополнительно можно украсить веточкой тархуна, который придаст особый аромат и придаст ей вкусовые нотки.
Такой прекрасный рыбный деликатес будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Ее не надо разогревать или заново поджаривать на сковороде. Форель отлично сохраняет все свои вкусовые качества, так что если гости задерживаетесь – не паникуйте и просто дайте рыбке остыть, а затем отправляйте ее в холодильник. Так как приготовить форель в фольге довольно трудно и кропотливо – выбирайте этот рецепт, и он точно удивит вас и ваших гостей своим вкусом. Дополнять форель можно гарниром из риса или овощей, которые красиво разместятся с рыбой в одном большом блюде.
receptprostoy.ru
Как приготовить форель, рецепты блюд, полезные свойства рыбы
Форель — это рыба обитающая в пресной воде, семейства лососевых (лат Salmonidae). Озерная, мраморная, американская, золотая, плоскоголовая, радужная, серебристая и это еще не все виды. Рыба восприимчива к агроэкологической среде она обитает только в чистых и не загрязненных водоемах.
В результате этого у нее такое нежное и вкусное мясо. Мясо обычно имеет светло-розовый, светло-желтый или белый цвет. Мясо обретает различный окрас в зависимости от возраста рыбы и ее пищевых привычек. Существует и морская форель. Этот вид также успешно выращивают на рыбных фермах.
Но конечно настоящим лакомством является рыба, выросшая в природных условиях. При выборе филе этой рыбы стоит обратить внимание на запах, свежая рыба не обладает сильным рыбным ароматом. Также качественное филе будет эластичным и упругим по структуре.
Что можно приготовить из форели?
Кушанья, приготовленные из этой рыбы, настоящие деликатесы. Для ее приготовления не требуется каких-то изысков — главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. Даже самый аристократический стол можно украсить блюдом из форели.
Любой привередливый гурман не останется равнодушным к такому угощенью. Блюда с ее использованием подойдут как для праздничного, так и для повседневного стола. Размер ее не велик всего 300-500 грамм, что позволяет готовить ее не только кусочками, но и целиком.
Отметим! Эта великолепная рыба, в солёном виде не имеет конкурентов. Но, так же чудесна она, в запеченном и жареном виде. Существует великое множество рецептов приготовления этой рыбы. С ее использованием становятся вкусными супы, бутерброды и даже пирожки.
Вкусные рецепты из форели
Стейк под сметанным соусом
Продукты, которые нам понадобиться:
- Форель-2 стейка
- Апельсин-2 шт.
- Перец, соль по вкусу
Соус
- Апельсиновый сок-1 ст. ложка
- Уксус яблочный-0,5 ч.л.
- Сметана-40 гр.
- Хрен(соус)-2 ч.л.
- Соль, укроп по желанию
Сначала готовим сметанный соус.
Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем его к сметане. В полученную смесь вмешиваем 2 чайные ложки хрена, апельсиновый сок (если любите по кислее возьмите уксус). Соус тщательно перемешиваем и солим.
Приготовление стейков
Апельсиновую цедру смешиваем с солью, перцем и сахаром. Стейки обильно смазываем получившейся смесью. И ставим мариноваться в прохладное место, на несколько часов. После чего стейки стоит вымыть под краном, дать им время обсохнуть. На прогретую сковороду-гриль выложить стейки. Обжарить их по 2 минуты на каждой стороне.
Положить стейки в форму для запекания. Готовить в подогретой духовке 10 минут, при температуре около 200 градусов. Получившееся блюдо полить сметанным соусом и добавить кусочек апельсина.
Рыбный суп с добавлением сливок
Для супа нам нужно:
- Филе форели-250-300 гр.
- Лук репчатый-1шт.
- Томаты-2-3 шт.
- Картофель-2-3(средние) шт.
- Сливки-500 мл.
- Масло растительное, соль, перец, зелень
Почистить и мелко порубить лук, морковь и картофель. Снять кожицу с томатов и нарезать мелкими кубиками.
В кастрюлю с разогретым маслом бросаем лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжариваем на небольшом огне. Через 2-3 минуты, к овощам добавляем томаты.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. Бросаем картофель, солим суп (чтобы картофель не был пресным). В кипящий суп добавляем красную рыбу, вливаем сливки и варим до готовности овощей. После приготовления, в суп можно добавить зелень и соль.
Форель с грибами запеченная целиком
Ингредиенты для приготовления:
- Целая рыбная тушка-1 шт.
- Шампиньоны-300гр.
- Сыр-100-150 гр.
- Масло сливочное-50 гр.
- Сливки-100 мл.
- Чеснок-1 головка
- Сок лимона-1 ч.л.
- Соль, перец и зелень.
Выпотрошенную рыбу натереть солью, полить лимонным соком и мариновать 15-20 минут. Грибы тонко порезать, продавить чеснок через чеснокодавилку.
Рыбу уложить на противень застеленной фольгой с поднятыми бортиками. В разогретую до 230 градусов духовку ставим противень. Запекаем рыбу 20-25 минут. За пару минут до готовности, посыпаем блюдо тертым сыром.
В это время обжарить на сливочном масле шампиньоны и чеснок. Посолить и влить сливки. В готовый сливочно-грибной соус добавляем зелень и соль.
Грибной соус добавлять при подаче блюда на стол.
Полезные свойства форели
В организме человека форель снижает холестерин, укрепляет нервы и способствует работе головного мозга. Советуют эту рыбу при ишемической болезни и болезни Альцгеймера. Благоприятно влияет как на женский, так и на мужской организм.
Форель является отличным источником белка. В 100 граммах мяса этой рыбы содержаться 20 процентов белка. Форель накапливает в себе меньше всего загрязняющих веществ(полихлорированных бифилентов и ртути).
Как ловить больше рыбы?

- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Употребление данной рыбы оказывают положительное влияние на самочувствие человека:
- Содействуют новообразованию эритроцитов
- Увеличивают белковый, жировой и холестериновый обмен
- Совершенствует усваивание глюкозы
Витамины и минералы
Содержащийся в форели витамин А и В6 имеет благоприятное влияние на женское здоровье, он улучшает самочувствие при ПМС и во время менопаузы
А содержание селена, помогает мужчинам, устранить проблему бесплодия. Также селен сильный антиоксидант, который помогает бороться со старением кожи.
Мясо форели содержит в себе великое множество витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты).
ВИТАМИНЫ:
- Витамин А — 10 мкг/100 г
- Витамин D — 32,9 мкг/100 г
- Витамин В12 — 5 мкг/100 г
- Витамин Е — 2,7 мг/100 г
- Рибофлавин — 0,21 мг/100 г
- Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г
- Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г
- Пиридоксин — 0,7 мг/100 г
АМИНОКИСЛОТЫ:
- Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
- Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
- Аланин — 1,4 г/100 г
- Валин — 1 г/100 г
- Лейцин — 1,7 г/100 г
- Фенилаланин — 1,1 г/100 г
- Лизин — 1,7 г/100 г
- Гистидин — 0,8 г/100 г
- Аргинин — 1,3 г/100 г
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:
- Натрий — 75 мг/100 г
- Калий — 417 мг/100 г
- Кальций — 20 мг/100 г
- Магний — 28 мг/100 г
- Фосфор — 244 мг/100 г
- Холестерин — 59 мг/100 г
КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ: омега-3 и омега-6
Калорийность
Форель принадлежит к списку жирных рыб, тем не менее, жир, в ее структуре плодотворно влияет на человеческий организм. Всего 90 килокалорий содержится в ста граммах форели.
Но однозначного ответа, на вопрос о ее калорийности, нет, так как в зависимости от способа ее приготовления, она может колебаться от 90 до 200 на сто грамм продукта. Но ни смотря на это, эту рыбу относят к диетическим продуктам. И на ее основе существует множество диет и разгрузочных дней.
Есть моменты, в употреблении форели, на которые стоит обратить внимание:
- Индивидуальная непереносимость
- Употреблять рыбу стоит только после качественной термической обработки (в речных видах могут присутствовать паразиты)
- Голову морской форели стоит сразу же удалять и не употреблять в пищу, в ней накапливаются вредные для человеческого организма вещества.
- Форель относиться к скоропортящимся продуктам. Поэтому, для того что избежать отравления, стоит тщательно следить за сроком годности этого продукта
При соблюдении вышеперечисленных пунктов, блюда из форели принесут вам не только удовольствие, но и пользу.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Читайте также:
bagorik.ru