Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить гречаники – Рецепт гречаников — рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Из отваренной гречки надо приготовить фарш, для этого смешиваем крупу с обжаренным репчатым луком, вбить яйцо и добавить специи. Из вареных яиц, зелени и сметаны делаем начинку для гречаников. Затем формируем гречаники с начинкой, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на масле.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Минут за 30 до начала приготовления гречаников ставим отвариваться гречку, слегка посолив воду, и параллельно отвариваем 4 яйца вкрутую. Репчатый лук чистим, измельчаем, обжариваем на подсолнечном рафинированном масле. В фарш вбиваем одно яйцо, солим и перчим его, всыпаем обжаренный лук, стараясь оставить масло на сковороде.

Добавляем в фарш слегка остывшую отваренную гречку.

Теперь тщательно перемешиваем.

Готовим яичную начинку. Отваренные яйца чистим, натираем на крупной тёрке.

Добавляем измельчённую зелень петрушки, немного соли (совсем чуть-чуть), сметану.

Перемешиваем. Начинка готова.

Формируем гречаники. Берём часть фарша, делаем из него плоскую котлету, в середину выкладываем 2 ч. л. яичной начинки, далее поднимаем края котлеты и накрываем ещё сверху фаршем, закрывая начинку.

Обваливаем гречаники в панировочных сухарях.

Обжариваем на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон на среднем огне. У меня получилось 8 гречаников большого размера. Подаём на обед со свежими овощами или овощным салатом.

povar.ru

Гречаники рецепт с пошаговыми фото

Мне всегда нравились блюда традиционной украинской кухни. У нас их с любовью и заботой готовила бабушка. Она их знала такое количество, что мы всегда удивлялись, как бабуля все это помнит. С каким же умением она, как бабочка, порхала по кухне, чтобы порадовать своих внучат чем-то вкусненьким и главное, полезным.

Мне очень хочется поделиться с вами необыкновенно вкусным рецептом из самых обычных продуктов. Основным ингредиентом является гречневая каша, которая сама по себе уже очень вкусная. Но если к ней добавить птицу, мясо, грибы, сыр или овощи, то получатся аппетитные котлетки – гречаники.

Для приготовления блюда необходимо сварить гречневую кашу. Но идеально, если она у вас уже готовая. Согласитесь, ведь часто после обеда или ужина остается гречка. Бабушка часто говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот тут и пригодится рецептик.

И так, если в морозилке бездействуют небольшие порции фарша, а гречневой каши уже не хватит на гарнир для всей семьи, то пришло время готовить гречаники. Времени много не понадобится, а из привычных продуктов у вас получится совершенно неожиданное блюдо.

Аппетитные и очень ароматные котлетки придутся по душе всем домочадцам, особенно детям, которые часто игнорируют гречневую кашу.

Гречаники – совершенно самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются со сметаною, томатным соусом. Идеально подходят для завтрака или ужина.

Ингредиенты для приготовления гречаников


  • Мясной фарш — 400 г
  • Каша гречневая — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Масло растительное рафинированное — 100 г
  • Черный перец молотый — 1 щепотка
  • Соль — 3 щепотки

Рецепт гречаников

  1. Лук очистим и ополоснем прохладной водой. Затем мелко порежем.

  2. Добавляем лук к фаршу для гречаников.

  3. Яйцо перед использованием хорошо вымыть и вбить в фарш, добавить соль и перец.

  4. Теперь фарш необходимо хорошо замесить.

  5. Добавим в фарш гречку, перемешаем хорошо.

  6. Высыпаем в смесь просеянную муку, вновь перемешиваем.

  7. Теперь нужно дать фаршу постоять минут 10.

  8. В сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло и разогреваем его. Далее выкладываем фарш небольшими порциями, придавая форму лопаточкой.

  9. Котлетки на сковородке не должны соприкасаться друг с другом.

  10. Чтобы гречаники хорошо пропеклись, нужно их накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

  11. Минут через 5 котлетки нужно перевернуть и готовить под крышкой еще около 5 минут.

  12. Золотистые и ароматные гречаники готовы!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Гречаники | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Гречаники – это простая, сытная и вкусная домашняя еда, прекрасная альтернатива привычным котлетам, жарятся почти так же, после обжарки дотушиваются в томатном соусе.

Для тех, кто не знает, поясняем: по сути гречаники – почти те же котлеты, но вместо булки или хлеба в фарш добавляется отваренная греча. Вкус получается иной не только за счёт этого, но и за счёт томатного соуса и моркови. Заметим также, что, поскольку гречи в этом блюде почти столько же, сколько мясного фарша, гречаники можно подавать без гарнира. Мы обычно готовим много, из указанного количества продуктов получается штук 18-19 гречаников. Если для вас это много – делайте полпорции.

Нужно:

  • Фарш мясной – 1 килограмм (у нас говяжий, но можно любой, какой вы любите)
  • Гречка – около 300 граммов (имеется в виду сухой крупы до варки)
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Лук репчатый – 3 луковицы средней величины
  • Морковь – 2 штуки покрупнее
  • Томатный соус – 350-400 граммов (мы обычно покупаем готовый, например, «Кубанский»)
  • Соль поваренная – 2 чайные ложки без горки в мясной фарш и около 0,5 столовой ложки или чуть меньше при варке гречи
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (на кончике чайной ложки, можно до трети чайной ложки, больше – уже для любителей острых блюд)
  • Мука пшеничная – 2-3 столовые ложки для панировки гречаников
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию, можно без него)

Приготовление:

Первым делом гречку нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Если хотите сэкономить время и не стоять «над кастрюлей», помешивая варящуюся гречу, очень советуем купить гречу в пакетиках для варки (сейчас в магазинах можно найти разные крупы разных производителей, подготовленные для варки таким способом, немного дороже, зато без проблем) и действовать по инструкции на коробке: довести до кипения большое количество воды, посолить, забросить туда гречу в пакетиках для варки и забыть о ней на 15-17 минут, а потом слегка отжать пакетики, разрезать их и высыпать готовую рассыпчатую гречку в тарелку).

Можно сварить гречку и обычным способом, как рассыпчатую гречневую кашу. Готовую гречу выложить в тарелку и дать ей остыть до комнатной температуры.

 

 

 

 

 

 

Лук (только 1 луковицу пока!) очистить и мелко нарезать, яйца «разболтать» (то есть перемешать белок с желтком до однородной массы). Добавить нарезанный лук и яйца в фарш, посолить, поперчить, если хотите, добавить измельченный (лучше через специальную «давилку») чеснок, всё перемешать.

 

 

 

В получившуюся мясную массу добавить отваренную до готовности остывшую гречу.

 

 

 

 

 

 

 

Перемешать фарш с гречей до состояния однородной массы (в этом случае проще и быстрее вымесить руками, чем ложкой).

 

 

 

 

 

 

 

Из полученной массы лепим гречаники (по форме как котлеты). Гречаники нужно запанировать в муке (насыпьте в блюдце или глубокую тарелку 2-3 столовые ложки муки и слегка обваляйте в муке каждый гречаник со всех сторон – посмотрите наш видео-рецепт в конце этой статьи). Большую глубокую сковороду нужно сильно разогреть, убавить нагрев до среднего, налить в сковороду немного растительного масла (так, чтобы всё дно сковороды было покрыто слоем масла на 2-3 мм) и выложить гречаники в сковороду обжариваться.

Обжариваем гречаники с двух сторон до золотистой корочки (у нас этот процесс занимает примерно по 5 минут с каждой стороны на среднем уровне нагрева). Снимаем со сковороды на тарелку и выкладываем жариться следующую порцию.

 

 

 

 

Обжаренные гречаники выкладываем на тарелку, но они ещё не готовы (есть не начинаем!).

 

 

 

 

 

 

 

Лук (оставшиеся 2 луковицы) нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и нарезаем тонкими брусочками (можно использовать специальные тёрку или овощной нож для моркови по-корейски, так будет быстрее). Добавляем в сковороду чуть-чуть растительного масла (только чтобы дно покрыть) и сначала обжариваем лук – минут 5.

 

 

Затем туда же к луку добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут.

 

 

 

 

 

 

 

Теперь выкладываем в сковороду томатный соус, перемешиваем его с луком и морковью, ждём, пока соус прогреется, а затем выкладываем в соус наши уже обжаренные гречаники с фаршем, которые «ждали своего часа» на тарелке (у нас они лежат очень плотно, потому что их много, вам не обязательно, если вы делаете меньше, укладывать их «на бочок», свободнее даже лучше).

 

 

Накрываем сковороду крышкой, убавляем нагрев до небольшого. Тушим гречаники в соусе под крышкой ещё минут 25-30, в середине процесса их нужно обязательно перевернуть, можно вместе с морковкой.

 

 

 

 

 

Когда гречаники протушились нужное время, пора раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Перед подачей можно посыпать их мелко нарезанной зеленью (подойдёт укроп, петрушка, кинза).

 

 

 

 

 

 Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:


ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Гречаники. Рецепты гречаников. Как приготовить гречаники

Как приготовить вкусные гречаники?

 Чтобы у нас получились действительно сочные и нежные гречаники, главное, что нам нужно сделать – это правильно подготовить гречневую крупу. Итак, удобно уселись за столом и высыпали на него крупу. Помните, что в упаковках часто можно найти несъедобные отходы, камешки и прочие вещества, которые нам нужно отобрать.

  Готовую очищенную крупу пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, можете ее высыпать на полотенце, чтобы она немного обсушилась. За это время разогрейте на плите сухую сковородку и отправьте в нее подготовленную крупу. Прокалите ее 1-2 минутки, перемешивая деревянной лопаточкой.

Следующий этап – подготовить кастрюлю с толстым дном и поставить ее на плиту.

 

Растопите в ней немного сливочного масла, добавьте соль и засыпайте гречневую крупу. Параллельно, в электрическом чайнике вскипятите воду. Крупу перемешайте с маслом, чтобы каждое ядро покрылось маслом. Жарить не надо! Кипяченой водой заливаем гречневую крупу в кастрюле, накрываем плотно крышкой и убавим огонь до минимума. Таким образом, варим крупу 15-20 минут, не приподнимая крышку кастрюли и не вмешиваясь в процесс варки. Через 20 минут наша каша готова. Сейчас мы можем приступить к приготовлению вкуснейших гречаников.

Какие нужны продукты для рецептов

 Такая хитрая наука как «Кулинария» хранит в своих закромах много разных рецептов приготовления гречаников, которые она черпает с разных источников мира. Соответственно, для их приготовления вам понадобятся разные продукты.

   Но, главный и незаменимый ингредиент, безусловно, гречневая каша, которую вы должны заранее приготовить по вышеописанному рецепту или так, как вы это привыкли уже готовить. В ассортименте рецептов присутствуют постные гречаники, с мясом, сыром, грибами и т.д., под соусом и без него…

Разнообразной является и рецептура их приготовления, но в любом случае они просты в приготовлении и экономны для бюджета.

  Гречаники – это и есть та самая альтернатива гречневой каши, которую нужно ввести в рацион детского питания. Словом, – это блюдо для всей вашей семьи.

Гречаники с сыром под сливочным соусом — рецепт «Советский»

 

 Этот рецепт гречаников покорит вас пикантным вкусом. Рекомендуем попробовать приготовить это блюдо.

 

Необходимые ингредиенты:

  • Отваренная гречневая крупа – 1 стакан
  • Куриный фарш – 0,5 кг
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Зубчик чеснока
  • Корень моркови – 1 шт.
  • Твердый сорт сыра – 100 гр
  • Сметана – 120 мл
  • Сливки нежирные – 150 мл
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление рецепта:

 Сначала подготовим все продукты. Пропустим через мясорубку куриное мясо. Морковку и сыр натираем на терке. Дольку чеснока пропускаем через чеснокодавилку, а лук нарезаем мелкими кубиками согласно рецепта.

 

Сразу включаем жаровой шкаф, выставим температуру 200 С – пусть разогревается. Сами принимаемся за приготовление гречаников.

 Высыпаем в глубокую миску охлажденную гречневую кашу, подготовленный фарш и приправим их солью и перцем. Аккуратно перемешаем и добавляем тертый сыр. Еще раз легко перемешаем.

 

Отдельно ставим на плиту сковороду, вливаем немного растительного масла и отправляем пассироваться лук и морковь до мягкого состояния.

  Отставим овощи в сторону на несколько минут, чтобы они немного остыли и отправим их к фаршу. Добавляем подготовленный чеснок, яйцо и перемешиваем.

Накрываем миску пищевой пленкой и отправим на 10-15 минут в холодильник.

Пока наш фарш для гречаников остывает, мы подготовим соус.

В отдельной посуде смешаем сметану с томатным соусом. Наливаем на сковороду сливки и добавим к ним подготовленный соус. Включаем минимальный огонь и томим до тех пор, пока его консистенция не станет однородной. Если соус получается густоватым, можно долить немного кипяченой воды! Солим соус по вкусу.

  Наш фарш уже настоялся, жаровой шкаф хорошо разогрелся, осталось смазать оливковым маслом форму для выпекания, сформировать из фарша красивые гречаники и залить их подготовленным соусом. Отправляем в духовку на 30-35 минут. Ваши вкуснейшие гречаники уже готовы.

 

Рецепт гречаников с грибами «По-Ставропольски2

Гречаники с грибами отличаются своим очень интересным вкусом. Грибы в рецепте можно использовать как лесные, так и шампиньоны.

Необходимые ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1 кг
  • Гречка – 1,5 стакана
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйца – 10 шт.
  • Мука – 100 г
  • Перец и соль по вкусу
  • Растительное масло

Для приготовления грибов:

  • Грибочки – 1 кг
  • Лимон – 1/0 шт.
  • Сметана – 400 мл
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Куриный бульон – 300 мл.

Технология приготовления рецепта:

 Для приготовления — пропускаем через мясорубку мясо вместе с отваренной гречневой кашей. Добавляем в смесь 5 яиц, приправу по вкусу и вымешиваем.

Формируем круглые тефтельки. Взбиваем яйца в отдельной миске и каждую из тефтелек обваляем сначала в муке, а затем в яйцах.

 На сковороде разогреем масло и обжариваем гречаники до румяной корочки. Выложим на бумажное полотенце.

 

Очистим лук и измельчим его кубиками согласно рецепта. Разогреем на сковородке растительное масло и обжарим в нем грибочки под крышкой. Тот сок, что грибы выделили, выливаем в отдельную кастрюльку, а к грибам добавляем кусок сливочного масла и сбрызгиваем их соком лимона.

 

Сверху выложим лук, накроем сковороду крышкой, и на медленном огне томить блюдо пока лук не станет мягким. К готовым грибам добавляем муку, перемешаем и отправляем их в кастрюлю с грибным соком. Заливаем куриным бульоном, сметаной и приправим солью и перцем.

 На медленном огне томим соус 15 минут.

Готовые гречаники выкладываем на тарелку, к ним выложим приготовленные грибочки и наслаждаемся вкуснятиной.

Гречаники с печенью — рецепт «Домашний»

 Очень древний и проверенный рецепт гречаников с печенью, можно использовать куринную печень, но в оригинале очень вкусно получается с говяжьей печенью.

 

Необходимые ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Печень – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец и соль.

Технология приготовления:

Отвариваем гречневую крупу и охлаждаем. Из печени удаляем пленку и замачиваем ее на некоторое время в молоке.

 Обсушим и пропустим на мясорубке вместе с луком. Перемешиваем с гречневой кашей, приправим солью и перцем по вкусу. Формируем красивые гречаники и обваляем их в муке. На сковороде разогреем масло и обжарим до румяной корочки.

 Идеально такие гречаники подходит к картофельному и овощному гарниру.

 

 Видео

 

Посмотрите видео, возможно вы для себя подчеркнете что то новое в кулинарии
 

ladyssmi.com

Гречаники с фаршем. Пошаговый рецепт с фото

53455 просмотровОпубликовано 05.04.2016 | от adkushat |

Гречаники – известное и одно из очень вкусных аутентичных блюд украинской кухни, представляющее собой не что иное, как котлетки из гречки. А вы знаете,

как приготовить гречаники? Наши предки в далекие времена готовили их  не только из отваренной гречневой каши, но и из гречневой муки, молока и дрожжей. Такое блюдо, конечно, более схоже на оладьи, чем на котлеты.

Сегодня такие гречаники называют оладьями из гречневой муки. Все рецепты гречаников можно условно разделить на две большие категории – мясные и постные. Из названия становится понятным, что в первых присутствует мясо, во вторых его нет. Наши предки во время постов готовили гречаники с грибами, фасолью, творогом, тыквой, картофелем. В другие же дни добавляли мелко нарезанное мясо.

Что касается способов их приготовления, то приготовить их можно, как и котлеты, на сковороде или запечь в духовке. Как тефтели или ежики из фарша с рисом их можно приготовить вместе с соусом. Вкусными получаются гречаники с фаршем в томатном соусе и в сметане. Сегодня мы будем готовить мясные гречаники  на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 гр.,
  • Гречневая крупа – 100 гр. (половина стакана),
  • Яйца – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи,
  • Петрушка 
  • Рафинированное подсолнечное масло

Гречаники с фаршем — рецепт

Отварите до готовности гречневую крупу. Дайте ей остыть. Очистите и натрите на самой мелкой терке лук. Если будете готовить фарш в домашних условиях, то вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и лук.

В миску с фаршем и луком вбейте яйцо.

Всыпьте специи и посолите.

Добавьте гречку.

В последнюю очередь добавьте для вкуса свежую зелень.

Массу для гречаников вымесите руками. Она должна получиться однородной, с равномерным распределением мяса и гречки. И обязательное условие – ее консистенция не должна быть жидкой, иначе котлеты сформировать из нее уж никак не получится. В том случае, если вы видите, что фарш жидкий, добавьте 1-2 чайные ложки картофельного крахмала. Котлеты с ним отлично будут держать форму и не станут разваливаться.

Поставьте на плиту сковороду. Налейте растительное масло и прогрейте. Руки смочите водой или растительным маслом, как вам удобнее. Возьмите небольшое количество фарша в руки и скатайте котлетки. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Выложите их на сковороду. Жарьте, как и обычные котлеты, с каждой стороны.

Гречаники с фаршем подавайте с салатами и картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того вы может приготовить их немного по-другому. Из этого фарша скатайте шарики. Выложите их в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху накройте обжаренным луком с морковью в томатном соусе. Выпекайте гречаники с мясом на протяжении 30 минут при температуре 180С.

Гречаники с фаршем. Фото

 

 

 

Сочные котлеты из свинины с рисом

 

 

 

 

 

 

Гречневый суп с курицей

 

 

 

 

 

 

Кровянка с гречкой

Рейтинг рецептов

  • (4.6 /5)
  • (37 Рейтинг)

www.kushat.net

Как приготовить гречаники — пошаговый рецепт с фото

Еда

Кукуруза, как культурное растение, выращивалась людьми более 10 тысяч лет назад на землях современной

Еда

Зеленым луком называют не созревшие перья лука репчатого. Они считаются более полезными, чем сама

Еда

Крафтовое пиво – это пиво, производство которого опирается не на промышленные масштабы и маркетинговые

Еда

Глютен – это сложный органический белок растительного происхождения. Клейковина (другое наименование глютена) входит в

Еда

Кто хотя бы раз пробовал маринованные яйца, больше не сможет кушать обычные, сваренные вкрутую,

Еда

Во времена СССР несколько поколений людей выросло исключительно на манной каше. Тогда и сложился

otomkak.ru

вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности

2 Гречку отварить до готовности

3 Приготовить фарш

4 Добавить гречку в фарш

5 Добавить обжаренный лук

6 Прокрутить массу в блендере или через мясорубку

7 Добавить яйцо, приправить солью и перцем

8 Сформировать гречаники

9 Обжарить на растительном масле с двух сторон

Рецепт «Гречаники» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru