Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить грушевый пирог – Грушевые пироги — 12 самых лучших рецептов!

Содержание

Грушевый пирог

У каждого времени года свои дары, удивительные и неповторимые! Но больше всего я люблю период с конца августа по октябрь. Потому что именно в эти месяцы так много спелых овощей и фруктов.

Чего только стоит нежная сочная груша — вкусная и невероятно полезная! Этот замечательный во всех отношениях фрукт просто создан для домашней выпечки, ведь груша дарит ей утонченный аромат и приятную сладость.

© DepositPhotos

И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать потрясающий рецепт сливочно-грушевого пирога под облаком воздушного суфле. Пеку его уже лет пять!

Рецепт нашла в Интернете, а затем немного усовершенствовала. В результате получается вкуснятина, оторваться от которой практически невозможно.

Грушевый пирог

© DepositPhotos

Ингредиенты для теста

  • 250 г сливочного масла
  • 70 г сметаны
  • 230 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г сахара
  • 3 яичных белка
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 450 г груш
  • 15 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. В удобной емкости взбей сметану и 100 грамм размягченного сливочного масла до однородности. Затем просей 170 грамм муки, добавь разрыхлитель и пересыпь их к сметане с маслом. Замеси тесто.

  2. Груши вымой и очисти, а затем нарежь тонкими ломтиками.

  3. Поставь сотейник на медленный огонь, помести в него 150 грамм сливочного масла, обычный и ванильный сахар. Постоянно помешивая, доведи эти ингредиенты до кипения, затем добавь 50 грамм муки и хорошенько размешай венчиком, чтобы не было комочков.

  4. Теперь возьми форму для выпекания (у меня 22 сантиметра в диаметре) и застели дно пекарской бумагой. Распредели тесто по форме, формируя бортики.

  5. Сверху на тесто равномерно выложи нарезанные груши, полей начинку лимонным соком.

    Далее возьми сотейник с горячим кремом и распредели его так, чтобы он равномерно покрыл груши. Лей тонкой струйкой, чтобы весь верх пирога был покрыт заливкой.

  6. Помести будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    За это время взбей белки с сахарной пудрой до крутых пиков (я взбивала на протяжении 7 минут).

  7. Когда пирог будет практически готов, аккуратно распредели по его поверхности белковую массу. Снова отправь пирог в духовку и пеки его еще около 15 минут при 140 градусах.

  8. Готовый пирог вытащи из духовки, дай остыть в форме до комнатной температуры, а затем поставь в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы начинка застыла.

    Перед подачей посыпь пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Этот грушевый пирог с суфле мысленно называю «мой торт», настолько он нежный, просто тает во рту.

Обязательно попробуй его приготовить, ведь уже после одного кусочка этого летнего лакомства на душе становится радостнее и веселее. Особенно прекрасно грушевый пирог сочетается с кружечкой ароматного чая в окружении теплой душевной компании.

Не забудь поделиться рецептом со своими подругами, они будут тебе благодарны за это!

Автор статьи

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

takprosto.cc

Пирог с Грушами — 8 Простых Рецептов (в Духовке)

Так повелось, что когда заходит речь о фруктовой выпечке, то традиционно её готовят с яблоками. Но пирог с грушами, с рецептами которого я поделюсь, получается таким же вкусным и нежным. Что и не удивительно – любая домашняя выпечка, приготовленная с удовольствием, не может быть неудавшейся. Предлагаю вам целых восемь вариантов  самой вкусной выпечки.

Пирогов с грушей на самом деле такое разнообразие, что подбирая для вас рецепты, я даже растерялась — хотелось дать все, но это совершенно не возможно. Поэтому отобрала самые, на мой взгляд, лучшие и простые в исполнении.

Фрукт издавна почитаемый людьми, обладает массой природных свойств для здоровья. А какими, вы можете прочесть в другой моей статье о пользе груши.

На заметку: для приготовления выбирайте груши твёрдых сортов.

Простой быстрый пирог с грушами в духовке

Все действия приготовления быстрого грушевого пирога настолько просты, что под силу даже тем, у кого обе руки левые (простите, может, резко сказала). К груше можно добавить яблоко или банан, но тогда одну уберите.

Возьмите:

  • Муку с сахаром — по 150 гр.
  • Сахарную пудру.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Груши – 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешайте в миске муку с сахаром, размягченным маслом и перетрите их в крошку. Грушу нарежьте тонкими пластинками.
  2. На донышко формы выложите веером пластины груши, поверх выложите мучную крошку и немного утрамбуйте её (только не перестарайтесь).
  3. Отправьте в духовку на 25 минут. Температуру для выпечки отрегулируйте сами, ориентируясь на особенности своей духовки. У меня обычно 190 о С. Затем достаньте из формы и украсьте пудрой.

Как испечь пирог с грушами и творогом

Этот рецепт пирога наиболее популярен у наших хозяек. Придется чуток повозиться, так как выпечка идет в два этапа, но вы об этом не пожалеете, очень уж вкусно получится.

Возьмите для теста:

  • Муку – 250 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Соль.

Творожная начинка:

  • Мягкий творог – 350 гр. (вы можете взять пачку в 200 гр. и разбавить его, добавив 2 ст. ложечки сметаны).
  • Крахмал и лимонный – каждого по 2 ст. ложки.
  • Груши – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Корица – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте обычное рубленное тесто: добавьте к муке соль, сахар, размешайте. Отдельно порубите ножом немного размягчённое масло и добавьте к муке. Перемешайте всю массу, у вас получится крупная крошка.
  2. Вбейте туда яйцо и замесите тесто. Сделайте из него шар, заверните плёнкой и охладите примерно с час в холоде. За это время вы сделаете начинку.
  3. Творожная начинка: соедините творог с яичными желтками, добавьте корицу с крахмалом и взбейте. Далее нужно положить сметану, если готовите не из мягкого творога, и еще раз всё взбить.
  4. Отдельно, положите в миску порезанные фрукты и сбрызните их лимонным соком.
  5. Раскатайте тесто примерно в половину сантиметра толщиной, распределите его по форме, сделав невысокие бортики.  И отправьте в духовой шкаф выпекаться сначала на 10 минут при 200 о С. Это станет основой будущего пирога.
  6. Пока основа выпекается, продолжим готовить начинку. Взбейте в пену белки, затем положите туда пудру и еще разок взбейте, но недолго – масса должна стать густой, но без жестких пиков.
  7. Введите белки в творожную начинку и взбейте все вместе, чтобы начинка стала воздушной.
  8. Выложите начинку из творога на основу, разровняйте, а поверх разложите груши. Если есть желание, посыпьте всё это корицей и пудрой, а затем отправьте в духовой шкаф еще на пол часика, но уже при 180 о С.

Самый простой шоколадный грушевый пирог 

Рецепт из итальянской кухни, потрясает изумительным сочетанием груши и шоколада. Нежнейшее тесто, которое тает во рту, сделает поклонником данной выпечки любого, кто хоть раз попробует её.

Возьмите:

  • Муку – 200 гр.
  • Грушу – 3 — 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло, сливочное – 90 гр.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Разрыхлитель – полторы чайной ложечки.
  • Яйцо – 2 шт.Молоко – 150 мл.

Как сделать:

  1. Яйца поделите на желтки и белки. Отдельно взбейте белки в пену. Желтки разотрите с сахаром. Нарежьте пластинами груши, потрите шоколад в крошку (не слишком мелко).
  2. Сливочное масло чуток размягчите и взбейте, введите туда сахарные желтки, муку, разрыхлитель и влейте молоко. Всё размешайте.
  3. Далее введите белки и еще раз хорошенько размешайте готовое тесто.
  4. Поделите тесто на две половинки, в одну из них введите шоколадную крошку.
  5. В смазанную форму выложите сначала шоколадное тесто, поверх разложите две трети груш, затем разложите вторую часть теста и украсьте остатками фруктов.
  6. Температуру для выпечки отрегулируйте сами, ориентируясь на особенности своей духовки. У меня обычно 190 о С. Время выпечки – 40 минут.
  7. После того, как пирог испечется, украсьте его пудрой.

Французский грушевый клафутти 

Во Франции пирог клафутти – это то же, что для нас шарлотка. И хотя название звучит вполне себе по  итальянски, это исконно французский пирог. Экономные француженки кладут в него так сказать «остатки сладки» — любые фрукты. В том числе и груши. По этой рецептуре вы сможете сделать выпечку с абрикосами, но к ним добавьте не корицу, а имбирь.

Возьмите:

  • Муку – 100 гр.
  • Грушу – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 20 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Ванильный сахар с разрыхлителем  – по пакетику.
  • Соль, сахарная пудра, масло, чтобы смазать форму.
  • Для груши возьмите щепотку корицы и несколько капелек рома или коньяку.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками груши, добавьте к ним корицу и ром, размешайте. Растопите сливочное масло. Включите духовку и прогрейте её до 210 о С.
  2. Смешайте в мисочке муку с сахаром, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Размешайте, влейте молоко, положите растопленное масло (только не горячее), вбейте яйца и продолжайте все это размешивать.
  3. На донышко смазанной формы выложите груши и залейте их тестом. При 210 градусах пеките десять минут, а затем нужно снизить до 180 и продолжать выпекать еще 20 минут.
  4. Остывший пирог украсьте пудрой.

Заливной пирог с грушами и сыром рикотта — рецепт пошагово

В России традиционно пекут шарлотку с яблоками, французы — клафутти с разными ягодками, а итальянцы обожают пироги с сыром рикотта, похожий на наш творожок. Все эти виды выпечки – кузены.

Возьмите:

  • Яйца – 2 шт.
  • Рикотту – 150 гр.
  • Муку с сахаром – берите по 200 гр. каждого компонента.
  • Масло – 100 гр.
  • Грушу – 2 шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Сметану – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте сахар с одним яйцом, растопленным сливочным маслом и хорошенько разотрите массу.
  2. Возьмите 2/3 от общего количества муки, добавьте туда разрыхлитель и сахарно — яичную массу. Всё очень хорошо перемешайте и, если тесто выйдет слишком жидким, то добавьте еще чуток муки.
  3. Теперь сделайте начинку (она может быть довольно жидкой): смешайте оставшиеся яйцо и остаток муки, сметану, плюс рикотту и еще разок перемешайте  — готово.
  4. Выложите тесто в форму (не забудьте смазать её), разровняйте и сделайте бортики для заливки и начинки из груш.
  5. Разложите порезанные произвольно груши, сверху начинку и поставьте в духовой шкаф на пол часа. Температура 240 о С.

Пирог – перевертыш с карамелизированными грушами из песочного теста

Это самый известный пирог, готовится он из песочного теста, обычно с яблоками. Но не будет большим преступлением, если вы сделаете его с грушами.

Во Франции он называется Тарт Татен. Французы его обожают, но, как гласит история, появился он чисто случайно. Однажды хозяйка поставила подогреваться для пирога яблоки с сахаром, да заработалась и вспомнила о них, когда учуяла, что они подгорают. Недолго думая, пирог она все-таки испекла, а потом перевернула его вверх тормашками и карамелизированые яблоки оказались сверху. Все пришли в восторг!

Возьмите:

  • Муку – 250 гр.
  • Масло – 165 гр.Сахар – 225 гр.
  • Корицу и имбирь – по щепотке.
  • Грушу – 4 шт.
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло – 125 гр., всю муку, сахар 100 гр., вбейте яйцо и сделайте тесто. После замешивания скатайте из него шар и отправьте охлаждаться на полчаса.
  2. Это время потратьте на приготовление груш в карамели: в кастрюльке или сотейнике распустите оставшийся сахар. Помешивайте его и подогревайте, пока он не станет карамельного цвета.
  3. Добавьте в сахар остаток масла и всыпьте имбирь с корицей. Размешайте и добавьте порезанные пластинками груши. Обжаривайте их на малом огне минут 10 или чуток больше – они должны сохранить форму, но стать мягкими.
  4. Распределите фрукты в карамели по дну формы, поверх разложите раскатанное тесто – края аккуратно подоткните за груши.
  5. Время выпечки – полчаса, температура в духовке – 200 о С. Дайте пирогу немного остынуть и переверните его на тарелку.

Грушевый пирог — вкусный рецепт в мультиварке

Это вариация знаменитейшего цветаевского пирога, в котором вместо яблок мы с вами возьмем груши. Выпечка будет нежнейшей, а скорость и простота процесса подскажет вам, что этот рецепт нужно непременно запомнить.

Возьмите для теста:

  • Муку – 300 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Жирную сметану – 100 мл.
  • Понадобится для начинки:
  • Груша – 3 – 4 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Яйцо.
  • Сметана жирностью 15 – 20 % – 200 гр.
  • Разрыхлитель.

Как сделать:

  1. Соедините муку с разрыхлителем, всё перемешайте, добавьте сметану и подогретое масло.
  2. Замесите тесто и, скатав его в круглый шар, отправьте в холод минут на 20, чтобы оно дозрело (оберните его пищевой пленкой).
  3. Пока тесто доходит, подготовьте начинку: в миске перемешайте все компоненты для неё, кроме груши. Взбейте, и у вас получится вкусный крем. Порежьте пластинками фрукт.
  4. Переходим к выпечке и сразу совет: чашу в микроволновке выложите пергаментом, потом скажете себе спасибо, так как готовый пирог достанете без особых усилий и не повредите его, что частенько случается.
  5. Распределите охлажденное тесто по чаше, сделав небольшие бортики. Заполните выемку ломтиками груши, выложив их по кругу. Залейте поверху кремом.
  6. Время приготовления 100 минут на режиме «Выпечка». Позвольте пирогу остынуть прямо в мультиварке при открытой крышечке.

Открытый грушевый пирог с сыром из слоеного теста

Полагаю, что большинство из нас покупает уже готовое слоеное тесто – это удобно, и качество отличное.  Поэтому его рецепт писать не буду, да и не знаю, если честно, потому как покупаю. Вам понадобится без дрожжей.

Возьмите:

  • Грушу – 2 шт.
  • Упаковку слоёного теста.
  • Адыгейский сыр – 250 гр.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто, чуть-чуть отделите для украшения, немножко раскатайте и разложите на противне, чтобы края его немного свисали.
  2. На тесто первым слоем выложите потертый адыгейский сыр, затем нарезанную дольками грушу, далее потертый твердый сыр.
  3. Заверните края, а из остатка теста придумайте украшения поверх пирога. Выпекайте, пока украшения не зарумянятся.

Юлия Высоцкая давала несколько рецептов грушевого пирога, я выбрала для вас с миндалем – наслаждайтесь. Удачной вам выпечки и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Грушевый пирог рецепт к чаю

Грушевый пирог, рецепт которого я вам сегодня предлагаю,  получается очень вкусным и сладким. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, ведь груши сами по себе  очень сладкие и сочные.

Грушевый пирог к чаю готовится довольно быстро и легко, также как и яблочная шарлотка, может быть приготовлен на скорую руку к приходу гостей.

Продукты:

  • 4 груши
  • 100 г сахара
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 долька лимона
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г воды

Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 100-150 г сахара
  • 0,5 чайн ложки соли
  • 1 чайн. ложка соды (гашенной в уксусе)

Приготовление грушевого пирога:

Сначала подготовим груши: их необходимо очистить от кожуры и семян и разрезать на дольки: на 6 — 8 частей

В сковороде растопить сахар с водой и сливочным маслом,

Добавить грушевые дольки, аккуратно перемешиваем. Груша даст сок  и сироп превратиться во вкуснейший карамельный соус.

Я добавляю к нему 1-2 стол. ложки лимонного сока, это придает карамельному грушевому соусу пикантную кислинку.

А затем  добавляю дольку лимона с кожурой, и  готовим карамельный соус до светло-золотистого цвета.

Как только необходимый цвет карамельного соуса будет достигнут, нужно  посуду тут же снять с огня. Лимонную дольку можно вынуть.

Готовим тесто:

200 г сливочного масла  взбить с сахаром миксером.

Добавить яйца и снова взбить.

Добавляем соль. Взбиваем

Затем высыпаем  половину муки

 И добавляем гашеную в уксусе соду.

Вымешиваем тесто миксером, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Тесто получается легким и нежным.

Выкладываем тесто для грушевого пирога в смазанную маслом форму.

Учтите, что при выпечке пирог поднимается довольно высоко, увеличиваясь в объеме, поэтому нужно оставить  как минимум 1/3 формы по высоте для увеличения объема.

Выкладываем сверху груши и поливаем все грушевым сиропом.

Отправляем запекаться в духовку до готовности. При температуре 170-180 градусов где-то 20-30 минут. Проверяем готовность как обычно «на спичку».

Все вкусный, ароматный, нежный грушевый пирог готов! Настоящее «грушевое наслаждение»!

Даем ему немного остыть, разрезаем и зовем всех к столу пить чай.

Приятного аппетита!

Если вы любите пироги с творогом из песочного теста, то мой рецепт вам обязательно понравится.

 Сейчас  в разгаре клубничный сезон самое время испечь вкусный и ароматный пирог с клубникой!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Грушевый пирог — рецепт

Приготовить очень вкусный и полезный грушевый пирог вовсе не сложно. Вашему вниманию в данной статье предоставлены самые популярные рецепты приготовления данного лакомств. Его нежный вкус и необыкновенный аромат не оставить вас равнодушными.

Рецепт 1 – Простой грушевый пирог

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная триста грамм;
  2. Яйцо куриное два штуки4
  3. Разрыхлитель один пакетик;
  4. Сахар сто пятьдесят грамм;
  5. Масло натуральное сливочное сто пятьдесят грамм;
  6. Груши шесть штук;
  7. Шоколад черный одна плитка;
  8. Миндаль ядрышки сто грамм;
  9. Лимон.

Приготовление

Орехи немного прокалить, остудить и измельчить в бленедере или растолочь в ступке. Груши тщательно промыть, и очистить от шкуры. Три груши нарезать мелкими кубиками, остальные нарезать тонкими ломтиками и обильно сбрызнуть соком лимона. Шоколад поломать на кусочки. слегка взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло сливочное и довести все ингредиенты до однородной массы. добавить молотые орехи и тщательно все перемешать.

Добавить в тесто кубики груш, и шоколад, аккуратно перемешать. Тесто выложить в разъемную форму, обильно смазную маслом. Разровнять очень аккуратно лопаткой. Сверху красиво выложить ломтики груш.

Разогреть духовку до ста шестидесяти градусов и поместить в нее фору на семьдесят мнут. Готовность пирога можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой, после протыкания пирога деревяшка должна быть абсолютно сухой. Готовый пирог с помощью кондитерской силиконовой кисточки смазать разогретым медом и посыпать обильно молотым миндалем.

Рецепт 2 – Грушевый пирог перевертыш

Ингредиенты для пирога:

  1. Груши четыре крупных;
  2. Сахар триста грамм;
  3. Мука триста грамм;
  4. Яйца куриные четыре штуки;
  5. Натуральное размягченное масло сливочное сто семьдесят грамм;
  6. Миндаль ядрышки пятьдесят грамм;
  7. Орехи грецкие сто грамм;
  8. Кардамон;
  9. Разрыхлитель один пакетик;
  10. Соль три грамм.

Приготовление

Предварительно разогреть духовой шкаф до ста шестидесяти градусов. Груши разрезать н четыре части удалить сердцевину. Разогреть сухую сковороду и растопить на ней сто двадцать грамм сахар на очень медленном огне. Добавить тонко нарезанную ломтиками грушу и дать ей карамелизоваться со всех сторон. Миндпль измельчить в блендере. Смешать остатки сахара и масла, добавить разрыхлитель, кардамон, соль и тщательно взбить все до однородной массы. добавить яйца и небольшими порциями всю муку, молотый миндаль и вымесить тесто.

Глубокую форму для выпечки тщательно смазать маслом и на дно аккуратно выложить карамелизованную грушу, оставляя между ломтиками небольшие просветы. Руками слегка измельчить грецкие орехи и разложить в просветы между ломтиками. Оставшуюся карамель на сковородке уварить на слабом огне и полить ее груши и орехи сверху. Наверх равномерно распределить тесто – оно должно полностью скрывать груши и орехи.

Форму поместить в разогретую духовку на пятьдесят минут. Готовый пирог перед употреблением слегка остудить и перевернуть форму на блюдо.

Рецепт 3 – Пирог из слоеного теста с грушами

Очень вкусный грушевый пирог можно испечь и из слоеного теста.

Ингредиенты для пирога:

  1. Слоеное тесто пятьсот грамм;
  2. Груши шесть штук;
  3. Густой йогурт пятьсот мл;
  4. Ванилин пять грамм;
  5. Сахар пятьдесят грамм.

Приготовление пирога

Слоеное тесто раскатать в несильно толстый пласт и выложить на смазную форму для выпекания, и сформировать красивые бортики из теста. смешать сахар, йогурт, ванилин и перемешать все до однородного состояния. Груши очистить, нарезать тонкими ломтиками и аккуратно выложить их в форму с тестом. Залить ломтики груш йогуртовой смесью и отправить пирог в разогретый духовой шкаф до ста девяноста градусов. Пирог выпекать сорок минут до готовности. Заливной пирог просто восхитителен, когда немного остынет и начинка схватиться.

Рецепт 4 – Грушевый пирог с творогом

Ингредиенты для нежного пирога:

  • Сметана триста грамм;
  • Мука триста грамм;
  • Творог домашний двести грамм;
  • Масло сливочное двести грамм;
  • Груши крупные шесть штук;
  • Яйца три штуки;
  • Сахар пятьдесят грамм;
  • Лимон;
  • Соль пять грамм.

Приготовление

Растереть одно яйцо и одну ложку сахара. Продолжая мешать, добавить масло размягченное и ложку сметаны. Порциями всыпать двести грамм муки. Вымесить тесто и отправить его в холодильник на один час. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать их дольками. Творог растереть со сметанной и соком одного лимона. Миксером взбить три яйца с двумя ложками сахара. Добавить остатки муки и творожную массу и очень тщательно все перемешать.

Тесто раскатать и выложить на смазанную сливочным маслом форму, сформировать аккуратные бортики. Сверху выложить все ломтики груш, а сверху ровным слоем творожную массу. Готовый пирог отправить в духовку на один час. По истечению данного срока вытащить форму с духовки и посыпать готовый пирог тертым шоколадом или взбитыми сливками. Если у вас нет в наличие свежих груш, то варенье из этих фруктов тоже подойдет, только вместо свежих ломтиков использовать ломтики из варенья.

Рецепт 5 – Пирог вкусный из груш

Ингредиенты:

  1. Груши свежие три штуки;
  2. Корица молотая три грамм;
  3. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  4. Миндаль тридцать грамм;
  5. Молоко пятьдесят мл;
  6. Мука пшеничная триста грамм;
  7. Сахар пятьдесят грамм;
  8. Сахарная пудра двадцать грамм;
  9. Сода два грамма;
  10. Лимонный сок тридцать мл;
  11. Яйцо куриное одно.

Приготовление

Груши – это ценная поливитамина я пища. Из них варят повидло, варенье, цукаты, компоты, делают сухофрукты, мед грушевый и даже фруктовое вино и эссенцию.

  • Смешать в блендере соду, муку, сахар, масло и соль. В результате должна получиться крошка. Сформировать лепешку и убрать на час в холодильник. Можно сразу раскатать уложить в форму и уже в форме отправить тесто в холодильник.
  • Белки тщательно взбить с сахарной пудрой. Добавить миндаль и молоко. С очищенных груш удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками. Груши обильно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет.
  • Достать форму с тестом из холодильника, полить белковым тесто и сверху выложить тонкие ломтики груш.
  • Разогреть духовку до двухсот градусов и отправить в нее форму с пирогом и выпекать в течение тридцати минут. Готовый пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 6 – Пирог грушевый с шоколадом

Ингредиенты необходимые для приготовления пирога:

  1. Спелые груши пять штук;
  2. Орехи миндальные или грецкие сто грамм;
  3. Масло сливочное двести грамм;
  4. Сахар сто пятьдесят грамм;
  5. Мука сто пятьдесят грамм;
  6. Разрыхлитель одна пачка;
  7. Шоколад горький сто грамм;
  8. Сок одного лимона;
  9. Абрикосовый джем или мед пятьдесят грамм;
  10. Масло растительное для смазывания формы.

Приготовление

Тщательно моем груши, очищаем их от шкурки. Нарезаем три груши тонкими ломтиками вдоль вместе с семенами. Обильно сбрызгиваем соком лимона и откладываем в сторону для украшения. Остальные груши нарезаем мелкими кубиками и тоже сбрызгиваем соком лимона. Кубики груш отправятся в тесто.

Шоколад мелко порубить ножом. На сухую раскаленную сковороду выкладываем орехи и обжариваем шесть минут регулярно помешивая. Обжаренные орехи измельчить в блендере до состояния муки.

В большую миску разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу легка взбиваем венчиком. Добавляем нарезанное кусочками масло. Еще раз слегка взбиваем, всыпаем ореховую муку и еще раз перемешиваем. В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, и вводим муку в тесто, перемешиваем, добавляем кубики груш и рубленый шоколад и еще раз мешаем.

В разъемную форму для запекания, обильно смазанную растительным маслом, выкладываем получившееся тесто, и разравниваем его поверхность лопаткой. Сверху выкладываем нарезанные ломтики груш немного внахлест.

Духовку разогреваем до ста шестидесяти градусов и выпекаем в ней пирог в течение шестидесяти минут. По истечению этого времени проверяем при помощи деревянной зубочистки готовность пирога. Если пирог готов то при проколе палочка будет влажной, если же на ней осталось тесто, то время выпечки увеличиваем на десять минут.

Не исключено что во время выпечки из разъемной формы будет вытекать сок, так что рекомендуется дно формы застилать пергаментной бумагой или кондитерской фольгой.

Готовый пирог вынуть из духовки накрыть салфеткой и дать ему десять минут постоять. Затем аккуратно извлекаем пирог из формы и смазываем его медом или же абрикосовым джемом. По желанию поверхность готового пирога можно посыпать струганным миндалем или мелкорубленым шоколадом.

Перед подачей на стол его рекомендуется охладить.

Рецепт 7 – Штрудель с грушевой начинкой с яблоками

Ингредиенты для приготовления:

  1. Масло сливочное растопленное тридцать грамм;
  2. Мука четыреста грамм;
  3. Масло растительное рафинированное двадцать мл;
  4. Вода сто мл;
  5. Яйцо одно;
  6. Соль пять грамм;

Ингредиенты для приготовления начинки:

  1. Груши четыре больших;
  2. Яблоки кисло-сладкие четыре;
  3. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  4. Сухари сто грамм;
  5. Сахар сто пятьдесят грамм;
  6. Орех мускатный одна щепотка;
  7. Корица семь грамм;
  8. Изюм двести грамм.

Приготовление

Взять муку триста грамм; воду, соль, яйцо все тщательно перемешать, добавить масло растительное и сливочное. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Подмешать при необходимости еще немного муки. Накрыть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на тридцать минут.

Для начинки замочить в горячей воде изюм, фрукты помыть, очистить от кожуры, и нарезать средними кусочками, добавить мускатный орех, сахар и корицу, перемешать и оставить на двадцать минут настояться, чтобы фрукты пустили сок.

Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. Пере выпечкой добавить в начинку сухари и изюм. Отдохнувшее тесто раскатать выложить на ткань и аккуратно растянуть по кругу. Если тесто замешано правильно, то оно с легкостью будет тянуться, в результате должен получиться очень тонкое и прозрачное тесто.

Масло сливочное растопить и смазать им тесто, выложить начинку и аккуратно поднимая тесто, свернуть его в рулет. Противень застелить бумагой для выпечки, и выложить на него штрудель, выпекать в хорошо разогретом духовом шкафу, до образования золотистой корочки около сорока минут. Пирог за это время должен хорошо пропечься, и тесто внутри него будет хрустящим. Готовый пирог подавать в теплом виде на стол, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Рецепт 8 – Шарлотка грушевая с ромашковым кремом

Ингредиенты для теста:

  1. Мед семьдесят мл;
  2. Темный ром пятьдесят мл;
  3. Груши четыре твердых;
  4. Изюм сто грамм;
  5. Цедра и сок одного лимона;
  6. Масло сливочное;
  7. Корица;
  8. Сахар шестьсот грамм;
  9. Булочка сдобная шестьсот грамм;
  10. Сахар для присыпки.

Ингредиенты для крема:

  1. Желтки восемь штук;
  2. Сахар семьдесят грамм;
  3. Сливки пятьсот мл. жирность 22%;
  4. Двадцать грамм сухой ромашки для приготовления чая.

Приготовление

Приготовление крема. Ромашку завернуть в марлю, залить кипящими сливками и дать настояться в течение тридцати минут. После ромашку выкинуть. Сливки вскипятить. В сотейнике отдельно перетереть сахар с яйцами при помощи венчика, и не прекращая вбивать влить горячие сливки. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения. Сотейник снять с огня, а когда остынет крем отправить его в холодильник минимум на четыре час.

Вскипятить семьдесят мл. воды добавить ром, мед, изюм, цедру лимона и оставить на один час. По истечению данного времени добавить тонко нарезанные груши, влить сок лимона и довести до кипения, варить две минуты, снять с плиты и оставить остывать. Груши и изюм вынуть шумовкой, жидкость не выливать. Булочку нарезать тонкими ломтиками толщиной один сантиметр и сверху залить жидкостью, в которой томились груши.

Круглую форму для выпечки обильно смазать маслом и посыпать сахаром и корицей. Ломтики булочек аккуратно выложить на дно формы, около четверти кусочков отложить. Сверху равномерно распределить груши изюмом. Накрыть остатками булочки, и полить растопленным маслом. Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов и отправить в нее форму на тридцать минут. Готовую шарлотку подать с ромашковым кремом, красиво украсив и стружкой из цедры лимона. 

vremya-sovetov.ru

Грушевый пирог: пошаговый рецепт с фото

Пироги считаются славянскими кулинарными изделиями, а вот пирог с грушами относится к американской кухне.

Казалось бы, странно, но так и есть, ведь у нас не так высоко почитаются груши (хоть они и доступны в каждой овощной лавке), а тем более пироги из них.

Готовый пирог с грушами

Приготовим сегодня грушевый пирог, да и не простой, а с взбитыми белками, а точнее с безе.

Кусочек грушевого пирога с запеченными белками

История груши в России

Сегодня уже трудно выявить точный период, когда человек обратил впервые свое внимание на грушу, как вкусный плод. Только можно догадываться, что очень давно, как и, например, на яблоко. Известно лишь то, что как продукт питания, груша была известна и популярна еще в доисторический период. Письменные источники гласят о культуре груши еще во времена ІІ тысячелетия до нашей эры.

Груши на дереве: сорт Любимица Яковлева

Интересно знать, что по всему миру в сумме зарегистрировано около 5 тысяч сортов груш, из которых не все десертные. Например, во Франции и даже Англии выводят специальные сорта для производства перри, напитка наподобие известного грушевого сидра.

Возраст плодового дерева дикой груши составляет не менее 3 тысяч лет. Даже во фресках Помпеи встречаются изображения груш. А остатки плодов фрукта отысканы при раскопках свайных построек Италии и Швейцарии. На славянских просторах груша стала известной давно — в известном указе царя Руси Ивана Грозного («Домострой» о построении домашних дел и жизни), упоминается о плоде и об уходе за грушей. Даже в русских былинах упоминаются сказания о фрукте.

Груши, выращенные в специальной форме китайским фермером

Ингредиенты

Тесто:

100 грамм масла сливочного либо маргарина (хорошего качества)

100 грамм песка сахарного

1 куриное яйцо

2 желтка с куриных яиц

300-320 грамм муки

2 ч. ложечки пекарского порошка (разрыхлителя)

Безе:

2 белка с куриных яиц

100 грамм песка сахарного

Начинка:

3-5 штук груш (можно добавить яблок, абрикосов либо иных любимых ягод)

Инвентарь

духовой шкаф

пекарская форма

миски

миксер

нож

разделочная доска

варочная поверхность

сковорода

столовая ложка

Как приготовить пирог с грушами

Грушевый рецепт предполагает использование плодов твердых сортов. Груши допустимо заменить любыми иными фруктами, например, сочными твердыми яблоками, и даже айвой.

Для десерта выбираем спелые груши твердых сортов

Принимаемся за приготовление основы – теста.

Масло сливочное (или же качественный маргарин) растираем с песком сахарным.

Растираем масло с сахаром, как для песочного теста

К сахарно-масляному составу примешаем желтки яиц и целое куриное яйцо.

Обратите внимание, что добавляем одно целое яйцо, а остальные — желтки

В получившуюся жидковатую массу всыпаем пекарский порошок и муку.

Засыпаем сухие продукты: муку, разрыхлитель

Вымешиваем тесто. Тесто не должно получится крутым, не перестараемся. Получаем массу, схожую с песочным тестом.

Замешиваем тесто с сухими ингредиентами

Вымоем хорошенько груши. Удалим из плодов сердцевинки.

Чистим груши от всех внутренних излишек

Кожицу с груш так же нужно снять.

Кожицу лучше снять — начинка будет нежнее

Нарезаем очищенный фрукт дольками, а потом делим их на кубики, примерно, размером в 1 см.

Нарезаем плоды кубиками

Форму для выпекания допустимо использовать любой формы, но подойдет небольшой размер. В рассматриваемом мастер-классе используется форма диаметром около 25-27см с бортами в 3см.

Тесто у нас маслянистое, поэтому тщательно смазывать жиром форму не станем. Просто слегка смажем дно и бортики посудины сливочным маслом (либо устилаем пергаментной бумагой), которое присыпаем толчеными сухариками.

Форму просто присыпаем сухариками или мукой

Далее станем заниматься формированием основания пирога с грушами, а пока включаем духовой шкаф для разогрева, чтобы он принял изделие на выпекание при температуре в 180°.

Приятное на ощупь тесто выкладываем в смазанную маслом формочку для выпекания. Пальчиками сформируем бортики из теста по высоте емкости.

Укладываем в форму блин из теста с бортиками

Нарезанные кубиками груши выкладываем на тесто, аккуратно разравнивая и распределяя равномерно фрукт.

Грушки можно было припустить на сковороде с сахаром, чтобы получить карамелизированную начинку, или же взбрызнуть лимонным соком для придания кислинки.

Начинку уложим ниже уровня бортиков

Грушевый пирог отправляем в разогретый духовой шкаф для выпекания минут на 30.

Доводим пирог до полуготовности

Думаете, что вот он и будет готов пирог по истечении получаса? А нет, все не так просто, нам же нужна вкуснятина, а не тесто с плодовой начинкой.

Когда пирог дошел до готовности, вынимаем его и немного остужаем. Духовой шкаф переводим в режим выпекания при 150°.

Практически готовый грушевый десерт

Пирог хоть и уже выглядит аппетитно, но еще не готов для употребления.

Взбиваем белковую массу, которая превратится в безе. Для этого используем наши подготовленные ингредиенты: куриные белки и сахар.

Взбиваем массу для безе

Выкладываем взбитые белки на практически остывший пирог.

Белки выложим на едва теплый пирог, иначе масса осядет и потечет

Отправляем изделие в духовой шкаф, который остыл до 150° на выпекание в течение около 20 минут.

Отправляем десерт выпекаться до зарумянивания белков

Мы должны увидеть золоченые белки, припекшиеся в духовке. Именно тогда пирог и будет считаться готовым.

Пышные пики белков стали красивыми запеченными волнами

Остуженное кулинарное изделие с фруктами разрезать нужно очень аккуратно – безешка сильно крошится. Зато какая вкусная!

Готовый пирог с грушами и безе в разрезе

Вот такая аппетитная красота станет в самый раз в семейному чаепитию и посиделкам.

Кусочек полезного десерта с грушами

Остается пожелать приятнейшего аппетита и отличного настроя! Надеемся, что пирог с грушами удивит и порадует родных!



Загрузка…

mirutort.ru

Грушевый пирог, простой рецепт

Несмотря на изобилие садовых плодов, мы чаще всего готовим выпечку из яблок, несправедливо обходя стороной их ближайшего родственника – грушу.

А ведь такие фруктовые десерты ничуть не уступают по вкусу уже устоявшимся, да и сам по себе грушевый пирог, рецепт тут можно взять любой, получается очень сочным и ароматным. Кроме того, такая начинка прекрасно сочетается и с кондитерскими пряностями, и с сухофруктами, и с орехами, что позволяет добиваться новых вкусов.

к содержанию ↑

Лучшие груши для выпечки

В отличие от яблок, груши имеют зернистую текстуру. И в зависимости от сорта, мякоть может отличаться не только плотностью и степенью зернистости, но и вкусом.

Большинство сортов груш, произрастающих в северных и центральных районах России, являются хладостойкими и отличаются длительным сроком хранения. Однако вкус таких груш посредственный, водянистый, немного сладкий или кисло-сладкий.

Для выпечки же лучше всего выбирать сладкие, ароматные, сочные плоды с нежной, мягкой текстурой:

  • Конференц;
  • Рогнеда с мускатными нотаками;
  • Детская груша;
  • Чижовская;
  • Вильямс;
  • Осенняя сладкая;
  • Любимица Клаппа;
  • Мраморная;
  • Кокинская;
  • Велеса.

При выборе груш не стоит полагаться на цвет, ведь окрас спелых плодов зависит от сорта. Например, у сорта «конференц» в идеале поверхность будет зеленой с шершавыми пятнышками, а груша «кокинская» в спелом виде имеет насыщенный желтый восковой цвет с ярким красным бочком.

А вот запах интенсивный, ароматный легко уловимый — это отличный признак вкусных и зрелых фруктов. Также можно слегка надавить на бочок плода.

Мягкая, но упругая текстура говорит о том, что с такими грушами даже самый простой пирог будет самый лучший и вкусный, какой бы рецепт вы не выбрали.

к содержанию ↑

Французский слоеный грушевый пирог с орехами

На выходных или накануне прихода гостей, мы обычно готовим дома какой-нибудь вкусный пирог. Сегодня мы хотим предложить вам простой пошаговый рецепт традиционного французского десерта.

Классический грушевый заливной пирог готовится из вытяжного теста, которое легко можно сделать в домашних условиях своими руками или без потерь заменить уже готовым слоеным тестом из магазина.

Ингредиенты

  • Фундука ядра – 60 г;
  • Грецкого ореха ядра – 80 г;
  • Миндаль очищенный – 60 г;
  • Тесто слоеное – 1 рулон;
  • Сметана жирная – 0,4 кг;
  • Пудинг (сухая смесь) – 1 пачка;
  • Сахар-песок – ½ стакана;
  • Яйца отборные – 2 шт;
  • Груши сочные – 0,5 кг.

Как приготовить грушевый пирог

  1. Для данного пирога в оригинальном рецепте берется орех макадамия, но, поскольку его достать не так уж и просто, его дозволяется заменить грецким орехом. Итак, выкладываем все почищенные орешки (миндаль, фундук и грецкий) на выстеленный пергаментом противень и убираем в нагретую духовку (170С) на 8 минут. Затем вынимаем орехи и остужаем.
  2. Готовим начинку. Смесь для пудинга соединяем в глубокой миске с яйцами, сметаной и сахарным песком. Перемешиваем все компоненты до полного смешения и однородности. Груши же моем, чистим от семечек и нарезаем мякоть небольшими кубическими кусочками.
  3. В комнатных условиях размораживаем слоеное тесто, разворачиваем и отрезаем кусок 25 см. На присыпанном столе раскатываем тестовый пласт до размеров больше формы.
  4. Выкладываем тесто в промасленную форму, формируя бортики. Распределяем нарезанные груши по всей поверхности пирога и заливаем десерт подготовленной заливкой.
  5. Выпекать такой пирог следует на нижней полке в духовке при температуре 175С 40 минут.
к содержанию ↑

Пирог с грушей и миндалем

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь пирог с грушами и миндалем

  1. Для этого пирога первым делом нужно подготовить начинку. Груши моем, режем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку. Продольно режем каждую половинку еще раз пополам, а затем нарезаем поперек дольками по 7 мм толщиной.
  2. Ядра миндаля подсушиваем на сухой сковороде на среднем огне минут 8-10, постоянно помешивая, после чего дробим орехи произвольной крошкой.
  3. Замешиваем тесто. Одно яйцо категории «О» взбиваем венчиком с сахарным песком, щепотью соли и ванилью на кончике ножа.
  4. Как только яичная масса запенится, вводим в ее состав сливки, нагретые до комнатной температуры и сливочное растопленное масло.
  5. Теперь в тесто следует порционно небольшими частями вводить муку смешанную с разрыхлителем. Взбивать тесто нужно активно венчиком, чтобы не осталось комков. Текстура готовой массы будет льющейся, но очень густой и пышной.
  6. Переливаем тесто в промасленную жаропрочную форму с небольшим диаметром (20-25 см), разравниваем лопаточкой и выкладываем поверх него и утапливая вглубь ломтики груши, но так, чтобы сверху фрукты шли красиво внахлест по кругу.
  7. Далее присыпаем груши толченым миндалем и убираем форму в прогретую до 170С печь на полчаса.

Для подачи пирог присыпаем сахарной пудрой, кокосовой стружкой или сладким какао-порошком.

к содержанию ↑

Пирог с целыми грушами

А знаете ли вы, что грушевый пирог можно делать даже из целых плодов? Выпечка получается очень оригинальная в разрезе и очень вкусная, ведь тесто в данном рецепте используется лимонно-коричное. Действуйте согласно пошаговой инструкции и наслаждайтесь этой фруктовой вкуснятиной.

Ингредиенты

  • Груши некрупные сладкие – 4 шт;
  • Экстра мука – 375 г;
  • Отборное яйцо – 3 шт;
  • Классический йогурт или маложирная сметана – ¾ стакана;
  • Сахарный песок – 190 г;
  • Масло мягкое сливочное – 75 г;
  • Кондитерский разрыхлитель – 5 г;
  • Лимонная цедра – ½ ст.л.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль – ¼ ч.л.

Как делается пирог с грушами

  1. Груши нужно помыть, вытереть салфетками. Плодоножки удалять не нужно, они будут нести декораторскую нагрузку. Выставляем груши в ряд «хвостиками» вверх в смазанной маслом прямоугольной жаропрочной форме.
  2. Для приготовления теста следует сначала перетереть сахар, ваниль, цедру и корицу с яичными желтками и мягким маслом.
  3. Затем добавляем в состав йогурт (сметану) и перемешанную с разрыхлителем муку.
  4. Белки взбиваем отдельно до стойкости и вводим аккуратно в состав теста.
  5. Заливаем полученным тестом груши и отправляем форму в печку на 40-60 минут. Температура выпекания составляет 185С.

Грушевый пирог, какой бы рецепт вы не взяли за руководство к действию, получается невероятно ароматным и вполне способен составить вкусную конкуренцию всей остальной летней фруктовой и ягодной выпечке.

 

tvoi-povarenok.ru

Пироги с грушами – ароматный осенний десерт. Печём из различного теста, с оригинальными добавками – домашние пироги с грушами — Женское мнение

Грушевые пироги мало чем отличаются от яблочных как в способах приготовления, так и по популярности.

Но готовят их, к сожалению сладкоежек, значительно реже. И груша – фрукт более редкий и хлопот с таким пирогом всё же несколько больше.

Но если на дворе золотится осень, стоит попросить маму или бабушку, а вдруг не откажутся приготовить такое чудесное угощение?

Пироги с грушами – общие принципы приготовления

• Для пирогов особенно хороши поздние осенние сорта груш. Душистая и сочная их мякоть, сохраняет аромат и вкус даже после выпечки. C груш обязательно снимают кожуру, так как она очень твёрдая и даже за время длительной термической обработки, не размягчается. Серединку с семенами также удаляют. В пироги кладут груши целиком или измельчают, разрезая на дольки или некрупные кусочки.

• Чтобы насытить выпечку особыми ароматами, груши слегка проваривают, а потом выдерживают до полного охлаждения в специально приготовленных сиропах или ароматизируют само тесто ванилью. Очень оригинальна комбинация насыщенного грушевого вкуса и аромата корицы.

• Грушевые пироги можно приготовить из любого вида теста: от песочного до бисквитного. Для более быстрой выпечки подойдёт и уже готовое, фабричное.

• Для такой выпечки в начинку можно положить не только груши, иногда ломтики фруктов переслаивают или смешивают с различными кремами.

Воздушный пирог с грушами из дрожжевого теста

Ингредиенты:

• высококачественная пекарская мука – 200 гр.;

• три столовых ложки 3,2% коровьего молока;

• два яйца;

• полторы ложечки ванильного сахара;

• две ложечки «быстрых» дрожжей;

• белый сахарный песок – 50 гр.;

• сладкосливочное масло – 90 гр.;

• сок из 1/3 лимона;

• три ложки тёмного сахарного песка;

• две плотных сочных груши;

• сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Меленькими кусочками нарежьте сливочное масло и оставьте на столе, чтобы оно размягчилось.

2. В глубокой миске смешайте прогретое до 38 градусов молоко с дрожжами, 3/4 ложечки мелкой соли, белым и ванильным сахаром. Гранулы дрожжей и кристаллы сахара должны полностью раствориться в молоке.

3. Отдельно взбейте яйца и соедините их с дрожжевой смесью. Чтобы тесто хорошо поднялось, яйца должны быть тёплыми, поэтому заранее выньте их из холодильника.

4. Затем, интенсивно размешивая смесь венчиком (не взбивая), постепенно введите всю муку. Должно получиться вязкое и очень липкое тесто.

5. Добавьте в тесто размягчённые кусочки масла и ещё раз хорошо перемешайте его лопаточкой или ложкой. Накройте плотно крышкой и уберите поближе к теплу на 2 часа.

6. Груши очистите от кожуры, разрежьте надвое и извлеките сердцевину. Нарежьте половинки дольками около двух сантиметров и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.

7. На дно круглой формы, диаметром до 20 см постелите пергамент, а её бока смажьте постным маслом.

8. Аккуратно перелейте тесто в форму и равномерно распределите его по всему объёму лопаткой. На поверхности разложите дольки груш в виде веера и немного погрузите их в тесто. Между бортиками и дольками фрукта обязательно оставляйте зазор в один сантиметр.

9. Сверху посыпьте тёмным сахаром и дайте немножко подойти. Чтобы поверхность не обветрилась, накройте форму полотном.

10. Прогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в неё пирог на 40 минут.

11. Остывший грушевый пирог покройте сахарной пудрой, пересеивая её через сито.

Рассыпчатый миндальный пирог с грушами из тонкого теста «Фило»

Ингредиенты:

• три листа покупного или домашнего теста «Фило»;

• 100 гр. сахарной пудры;

• один лимончик;

• три плотные груши;

• 100 гр. миндальных ядрышек;

• два яйца;

• 150 гр. мягкого сливочного масла;

• две веточки свежего розмарина;

• 150 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. Удалите с розмариновых веточек иголочки. Лимон промойте, ошпарьте кипятком и оскоблите с него цедру. Это будет удобно сделать мелкой тёркой. Очищенные груши разделите четвертинками, удалив сердцевину.

2. Сахар залейте 300 мл воды, перемешайте и поставьте на минимальный нагрев. При полном растворении сахару, прибавьте температуру и доведите до кипения.

3. В кипящий сироп влейте свежеотжатый процеженный сок лимона. Опустите грушевые дольки, лимонную цедру и розмарин. При незначительном кипении проварите груши в сиропе около минуты, снимите с плиты и оставьте остывать. Затем выложите дольки фрукта на сито и хорошо обсушите.

4. В кофемолке или на мясорубке измельчите миндаль и слегка подсушите его на сухой сковороде. Не зажаривайте сильно, как только от него пойдёт аромат, а ореховая крошка начнёт темнеть, снимите с огня и остудите.

5. Размягчённое масло (100 гр.) нарежьте кусками и хорошо взбейте миксером с сахарной пудрой и небольшой щепотью соли. Не переставая взбивать, по одному введите сырые яйца, а в конце добавьте остывшую миндальную крошку.

6. Листы теста хорошо промажьте оставшимся маслом, которое заранее растопите. Выложите тесто в круглую форму, накладывая листы друг на друга. На тесто равномерным слоем нанесите миндальный крем, а по нему равномерно разместите просушенные дольки груш и слегка вдавите их в крем.

7. Покройте пирог сливочным маслом (одно только тесто) и поставьте на 20 мин. в прогретый до температуры не менее 200 градусов духовой шкаф.

8. Пока пирог выпекается, на медленном огне уварите сироп и полейте им уже готовый пирог.

Шоколадный пирог с грушами

Ингредиенты:

• сливочное, несолёное масло – 150 гр.;

• четыре яйца;

• 280 гр. пекарской муки;

• 100 мл нежирного коровьего молока;

• 100 гр. тёмного сахарного песка;

• чайная ложка корицы;

• чёрный шоколад – 100 гр.;

• ложечка разрыхлителя;

• ванильный сахар – 1 ложечка.

Для груш:

• тёмный сахар – 100 гр.;

• чайная ложка ванильного сахарного песка;

• один небольшой лимончик;

• пять спелых груш, твёрдых;

• палочка корицы;

• пол-литра белого сухого вина;

• кардамон в зёрнах – 2 зёрнышка.

Способ приготовления:

1. Очистите фрукты от кожуры и аккуратно удалите сердцевину, не разрезая плодов.

2. В вино всыпьте обычный и ванильный сахар. Добавьте все специи и пряности, положите нарезанный тонкими кружочками лимон. Поставьте смесь на средний огонь и прогревайте, постоянно перемешивая, пока кристаллики не растворятся полностью.

3. Затем огонь убавьте до самого минимума, опустите в винный сироп груши, накройте крышкой и оставьте вариться на 10 минут. Переверните груши – та часть, которая была не покрыта вином, теперь должна находиться в нём. Проварите ещё 10 минут, уберите с плиты и оставьте на 3 часа, крышку не снимайте.

4. В отмерянную муку всыпьте корицу с разрыхлителем и пересейте всё сквозь сито.

5. В горячее молоко всыпьте тёртый шоколад и размешивайте, пока он полностью не разойдётся.

6. Масло выложите в глубокую миску и разрежьте прямо в ней на куски. Добавьте коричневый и ванильный сахар и взбивайте, пока маслянистая масса не посветлеет. Продолжая взбивание, введите по одному яйцу.

7. Небольшими частями в маслянистую массу введите муку. После каждой вновь добавленной порции, хорошо вымешивайте всё ложкой.

8. Как только вся мука уйдёт, добавьте в тесто остывшее «шоколадное» молоко и ещё раз тщательно перемешайте.

9. В смазанную маслом круглую форму вылейте немного шоколадного теста, примерно треть. Равномерно распределите его по всему дну.

10. Равномерно, по всей окружности, расставьте на тесто груши и залейте их оставшимся тестом.

11. Выпекайте пирог с грушами при 180 градусах. Время приготовления 45 минут. Прежде чем вынуть из духовки, проверьте готовность пирога проколом деревянной палочки.

Слоёный пирог с грушами в карамели

Ингредиенты:

• четыре средних груши;

• 120 гр. сахара;

• 30 гр. сливочного домашнего масла;

• щепотка молотой корицы;

• полкило пресного слоёного теста.

Способ приготовления:

1. Нарежьте груши некрупными дольками, предварительно очистив с фруктов кожуру и удалив грубую сердцевину с семенами.

2. Сахар высыпьте на сухую сковороду и поставьте на небольшой огонь. Нагревайте, постоянно размешивая, до расплавления кристаллов. Затем нанесите по всей окружности вокруг сиропа сливочное масло. Как только оно впитается, снимите карамель с огня и перелейте в круглую форму.

3. Разложите по карамели дольки груш, округлой стороной книзу, и присыпьте их корицей.

4. Накройте груши слегка раскатанным пластом слоёного теста и подверните его края под фрукты. По центру обязательно сделайте небольшое отверстие, через него выйдет избыток пара, и равномерно проткните поверхность теста в разных местах.

5. Десять минут выпекайте пирог при 200 градусах, затем понизьте температуру в духовке до 180 градусов и выдержите пирог с грушами до появления на его поверхности золотистой корочки.

6. На форму с готовым пирогом поставьте тарелку, дном кверху и резко переверните, чтобы изделие выскользнуло из формы прямо на неё.

7. Дополнительно грушевый пирог можно украсить ягодами малины или полить шоколадным сиропом.

Пирог с грушами – «Грушевая шарлотка»

Ингредиенты:

• три яйца;

• 250 гр. белого сахара;

• полкило плотных зрелых груш;

• сахарная пудра;

• 300 гр. белой пекарской муки.

Способ приготовления:

1. До кремообразного состояния ложкой разотрите яйца и сахар. Получившаяся масса должна быть однородной и не содержать в себе сахарных кристаллов.

2. Всыпьте сразу всей порцией муку, и тщательно размешайте её с яичной массой. Чтобы мука не сбилась в комочки, делать это нужно быстро.

3. Разрежьте очищенные груши на крупные дольки и выньте сердцевинки с семенами. Затем каждую дольку нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте их мукой. Можно вместо муки использовать крахмал.

4. На внутреннюю поверхность формы нанесите тонким слоем сливочное масло и выложите в неё припудренные кусочки груш.

5. На фрукты равномерным слоем нанесите тесто и выровняйте его широким ножом.

6. На сорок минут поместите грушевую шарлотку в духовку, предварительно разогретую до температуры не ниже 190 градусов.

7. Готовый пирог, после того как достаточно остынет, украсьте сахарной пудрой.

Песочный пирог с грушами в кокосовой стружке

Ингредиенты:

• мука – 450 гр.;

• 250 гр. натурального сливочного масла;

• шесть небольших груш;

• сахарный песок – 200 гр.;

• белая стружка мякоти кокоса – 100 гр.;

Способ приготовления:

1. Масло (200 гр.) выложите в большую широкую миску и порежьте его прямо в ёмкости на мелкие кусочки. Добавьте 150 гр. сахару, муку, и рубите, пока не образуется мелкая крошка. Соберите масляную крошку комом, несколько раз обомните его и поместите в пакет, охладите, поместив на полчаса в холодильник.

2. В покрытую тонким слоем масла форму выложите раскатанное в пласт тесто и сформуйте из него невысокие бортики.

3. По дну заготовки аккуратно разложите небольшие дольки груш, без кожуры и семян.

4. Яйца взбейте с оставшимся сахарным песком. Добавьте кокосовую стружку и растопленный кусочек оставшегося масла. Всё тщательно перемешайте и выложите на груши, распределив равномерным слоем.

5. Поставьте форму с пирогом в горячий духовой шкаф на сорок минут. Температура выпекания – 200 градусов

Пироги с грушами – хитрости приготовления и полезные советы

• Если ломтики фрукта не требуется выварить в сиропе, сбланшируйте их в небольшом количестве воды, начинка станет нежнее.

• Перед добавлением в начинку, слегка припудрите кусочки груш мукой. Она затормозит выделение сока, и тесто вокруг фруктов не будет клёклым.

• Песочное тесто вымешивайте очень быстро, иначе масло растает, и оно не будет рассыпчатым и слоистым.

• Смазанную тонким слоем масла форму, припудрите мукой или присыпьте манкой. Это подстрахует пирог от нежелательного прилипания.

zhenskoe-mnenie.ru