Как приготовить мусаку в домашних условиях – Мусака — рецепт с фото. Как приготовить мусака по-гречески
Как приготовить мусаку
Мусака с баклажанами понравится и полюбится всем, кто ее пробовал хоть раз. Как приготовить мусаку? Оказалось проще, чем звучит это загадочное название блюда. Я думаю многие любят картофельную запеканку, поэтому я для сытности и для любителей картофеля добавила его в мусаку. От этого вкус только выиграл.
Ингредиенты:
- Фарш — 0,7 кг
- Баклажаны — 3-4 шт
- Картофель — 6-7 шт
- Лук — 2 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры и томатная паста
- Вино сухое — 100 г
- Зелень, соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
Фарш обжарить при помешивании.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Перец порезать, добавить к луку, обжарить, морковь потереть, добавить на сковородку, обжарить.
Добавить в фарш, обжарить, помешивая, добавить помидоры, порезанные кубиками (без кожицы), томатный сок или пасту, соль, перец, немного мускатного ореха, тушить под крышкой (общее время приготовления около 2 часов). В конце добавить зелень (петрушку, базилик).
Пока фарш готовится, баклажаны почистить, порезать кружочками, Вымочить в холодной соленой воде около часа. Просушить. Обвалять в муке, обжарить и вынуть на бумажное полотенце, чтобы не было лишнего жира.
Залить всё это соусом, густо посыпать тертым сыром (около 200 г). Сверху порезать помидорчик. И — в духовку минут на 40 (до красивой корочки).
Дать остыть, чтобы мусака при нарезке не теряла форму.Соус:
- 50 г сливочного масла растопить в сотейнике
- + 2 ст. л муки — обжарить до золотистого цвета
- + постепенно, помешивая 0,5 л теплого молока, довести до кипения,
- + соль, перец
Дать остыть.
И хорошо перемешать.
Мусака в разрезе:
Мусака с баклажанами готова, а вы теперь знаете как приготовить мусаку. В сезон овощей я готовлю мусаку довольно часто.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru
Как приготовить мусаку?
Не многие знают, как приготовить греческое блюдо мусаку из баклажанов в духовке. А ведь это безумно вкусное и оригинальное кушанье сможет разнообразить и украсить любой стол и удивить гостей.
Приготовьте эту чудесную запеканку по нашему рецепту, и вы, непременно, будете приятно удивлены полученным результатом.
Как приготовить в духовке мусаку по-гречески с баклажанами и фаршем?
Ингредиенты:
- мясной фарш – 900 г;
- баклажаны – 850 г;
- клубни картофеля – 420 г;
- твердый сыр – 275 г;
- лук репчатый – 95 г;
- помидоры – 275 г;
- томатная паста – 85 г;
- вино сухое красное – 145 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 45 г;
- молоко – 475 мл;
- пряные травы – по вкусу;
- орех мускатный, молотый – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Очищаем, шинкуем мелко лук и чеснок и пассеруем на растительном масле до полупрозрачности. Затем закладываем мясной фарш и также немного обжариваем. Далее добавляем перетертые свежие помидоры, томатную пасту, вливаем вино, приправляем массу солью, молотым черным перцем, сдабриваем корицей и базиликом и припускаем на умеренном огне, помешивая, до испарения влаги.
Тем временем моем и шинкуем кружками или продольными слайсами баклажаны, пересыпаем солью и оставляем минут на двадцать. Затем соль смываем, ломтики обсушиваем и запекаем в духовке до мягкости, предварительно промазав поверхность растительным маслом. Клубни картофеля моем, чистим, режем кружками и отвариваем до полуготовности.
Для соуса бешамель растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку и обжариваем примерно минуту. Затем вливаем тонкой струйкой, прогретое до кипения молоко и непрерывно мешаем до загустения соуса. Добавляем двести грамм натертого сыра, соль, мускатный орех, молотый черный перец, пряные травы и снимаем с огня. Затем взбиваем до пышности яйца и небольшими порциями, помешивая, вводим в готовый горячий соус.
Промасливаем немного дно формы для запекания и укладываем слой из кружков картофеля. Далее распределяем половину баклажановых слайсов, покрываем их слоем фарша и снова баклажаны. Щедро сдабриваем блюдо соусом бешамель, притрушиваем оставшимся натертым твердым сыром и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Через сорок пять-пятьдесят минут мусака будет готова. Даем ей немного остыть и настояться в течение двадцати-тридцати минут и можем подавать.
womanadvice.ru
Мусака – традиционное греческое блюдо, рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- фарш — 700-800 г
- лук репчатый — 1 головка
- помидоры — 2-3 шт.
- вино — 160-180 мл сухое белое
- сыр — 70-80 г твердый
- перец — черный
- соль
- масло растительное
- мука пшеничная — 30 г
- масло сливочное — 40 г
- молоко — 400-500 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- орех мускатный
Как готовить греческую мусаку:
- Прежде всего, необходимо приготовить соус «Бешамель». В сухой сковороде на сильном огне растапливают сливочное масло.
- В него всыпают просеянную пшеничную муку и обжаривают ее в течение 40-45 минут до получения золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Полученную смесь оставляют остывать. Молоко подогревают, не доводя до кипения. Масляно-мучную смесь снова нагревают и вливают в нее небольшими порциями 300-400 мл молока, активно перемешивая ингредиенты.
- 100 мл оставляют для корректировки густоты соуса. Должна получиться масса с однородной консистенцией.
-
В соус засыпают 20-30 г натертого сыра и доводят блюдо до кипения на слабом огне. Варят «Бешамель», продолжая помешивать, 3-5 минут до полного растворения сыра.
-
Соус снимают с плиты, переливают в удобную емкость и добавляют в него мускатный орех и соль по вкусу.
-
Спустя 5 минут в «Бешамель» поочередно вводят куриные яйца, взбивая соус венчиком. Очищенную головку лука разрезают на 4 части и тонко шинкуют.
-
Томаты очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Баклажаны промывают, и, срезав плодоножки, нарезают дольками.
-
Подготовленные баклажаны перекладывают в дуршлаг, подсаливают и оставляют на полчаса. Эта процедура позволяет удалить из овощей лишнюю жидкость и горечь.
-
Через 30 минут баклажаны промывают в проточной воде и подсушивают. В сковороде нагревают растительное масло и обжаривают нашинкованный лук.
-
Готовый лук перекладывают в тарелку при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы стекло как можно больше масла.
-
В оставшемся растительном масле обжаривают мясной фарш, помешивая лопаткой. В готовый фарш вливают сухое белое вино, добавляют томаты и лук.
-
Блюдо подсаливают, перчат и продолжают готовить до полного испарения жидкости. Баклажаны также обжаривают на растительном масле.
-
Во время термообработки баклажаны впитывают слишком много растительного масла, что делает блюдо жирным. Поэтому рекомендуется после обжаривания переложить овощи на бумажные салфетки, которые впитают в себя лишний жир.
-
Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно ее выкладывают часть баклажан, затем фарш и снова баклажаны.
-
Блюдо заливают соусом, посыпают тертым сыром и отправляют запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
-
Так как мусака в горячем виде плохо режется, следует подождать 15-20 минут, прежде чем подавать ее к столу.
domashniy.ru