Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить мусаку в домашних условиях – Мусака — рецепт с фото. Как приготовить мусака по-гречески

Как приготовить мусаку

Мусака с баклажанами понравится и полюбится всем, кто ее пробовал хоть раз. Как приготовить мусаку? Оказалось проще, чем звучит это загадочное название блюда. Я думаю многие любят картофельную запеканку,  поэтому я для сытности и для любителей картофеля добавила его в мусаку. От этого вкус только выиграл.

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,7 кг
  • Баклажаны — 3-4 шт
  • Картофель — 6-7 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры и томатная паста
  • Вино сухое — 100 г
  • Зелень, соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Фарш обжарить при помешивании.

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Перец порезать, добавить к луку, обжарить, морковь потереть, добавить на сковородку, обжарить.

Добавить в фарш, обжарить, помешивая, добавить помидоры, порезанные кубиками (без кожицы), томатный сок или пасту, соль, перец, немного мускатного ореха, тушить под крышкой (общее время приготовления около 2 часов). В конце добавить зелень (петрушку, базилик).

Пока фарш готовится, баклажаны почистить, порезать кружочками, Вымочить в холодной соленой воде около часа. Просушить. Обвалять в муке, обжарить и вынуть на бумажное полотенце, чтобы не было лишнего жира.

Залить всё это соусом, густо посыпать тертым сыром (около 200 г). Сверху порезать помидорчик. И — в духовку минут на 40 (до красивой корочки).

Дать остыть, чтобы мусака при нарезке не теряла форму.Соус:

  • 50 г сливочного масла растопить в сотейнике
  • + 2 ст. л муки — обжарить до золотистого цвета
  • + постепенно, помешивая 0,5 л теплого молока, довести до кипения,
  • + соль, перец

Дать остыть.

И хорошо перемешать.

Мусака в разрезе:

Мусака с баклажанами готова, а вы теперь знаете как приготовить мусаку.  В сезон овощей я готовлю мусаку довольно часто.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

Как приготовить мусаку?

Не многие знают, как приготовить греческое блюдо мусаку из баклажанов в духовке. А ведь это безумно вкусное и оригинальное кушанье сможет разнообразить и украсить любой стол и удивить гостей.

Приготовьте эту чудесную запеканку по нашему рецепту, и вы, непременно, будете приятно удивлены полученным результатом.

Как приготовить в духовке мусаку по-гречески с баклажанами и фаршем?

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 900 г;
  • баклажаны – 850 г;
  • клубни картофеля – 420 г;
  • твердый сыр – 275 г;
  • лук репчатый – 95 г;
  • помидоры – 275 г;
  • томатная паста – 85 г;
  • вино сухое красное – 145 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 45 г;
  • молоко – 475 мл;
  • пряные травы – по вкусу;
  • орех мускатный, молотый – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очищаем, шинкуем мелко лук и чеснок и пассеруем на растительном масле до полупрозрачности. Затем закладываем мясной фарш и также немного обжариваем. Далее добавляем перетертые свежие помидоры, томатную пасту, вливаем вино, приправляем массу солью, молотым черным перцем, сдабриваем корицей и базиликом и припускаем на умеренном огне, помешивая, до испарения влаги.

Тем временем моем и шинкуем кружками или продольными слайсами баклажаны, пересыпаем солью и оставляем минут на двадцать. Затем соль смываем, ломтики обсушиваем и запекаем в духовке до мягкости, предварительно промазав поверхность растительным маслом. Клубни картофеля моем, чистим, режем кружками и отвариваем до полуготовности.

Для соуса бешамель растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку и обжариваем примерно минуту. Затем вливаем тонкой струйкой, прогретое до кипения молоко и непрерывно мешаем до загустения соуса. Добавляем двести грамм натертого сыра, соль, мускатный орех, молотый черный перец, пряные травы и снимаем с огня. Затем взбиваем до пышности яйца и небольшими порциями, помешивая, вводим в готовый горячий соус.

Промасливаем немного дно формы для запекания и укладываем слой из кружков картофеля. Далее распределяем половину баклажановых слайсов, покрываем их слоем фарша и снова баклажаны. Щедро сдабриваем блюдо соусом бешамель, притрушиваем оставшимся натертым твердым сыром и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Через сорок пять-пятьдесят минут мусака будет готова. Даем ей немного остыть и настояться в течение двадцати-тридцати минут и можем подавать.

 

womanadvice.ru

Мусака – традиционное греческое блюдо, рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • фарш — 700-800 г
  • лук репчатый
    — 1 головка
  • помидоры — 2-3 шт.
  • вино — 160-180 мл сухое белое
  • сыр — 70-80 г твердый
  • перец — черный
  • соль
  • масло растительное
  • мука пшеничная — 30 г
  • масло сливочное — 40 г
  • молоко — 400-500 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • орех мускатный

Как готовить греческую мусаку:

  1. Прежде всего, необходимо приготовить соус «Бешамель». В сухой сковороде на сильном огне растапливают сливочное масло.
  2. В него всыпают просеянную пшеничную муку и обжаривают ее в течение 40-45 минут до получения золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Полученную смесь оставляют остывать. Молоко подогревают, не доводя до кипения. Масляно-мучную смесь снова нагревают и вливают в нее небольшими порциями 300-400 мл молока, активно перемешивая ингредиенты.
  4. 100 мл оставляют для корректировки густоты соуса. Должна получиться масса с однородной консистенцией.
  5. В соус засыпают 20-30 г натертого сыра и доводят блюдо до кипения на слабом огне. Варят «Бешамель», продолжая помешивать, 3-5 минут до полного растворения сыра. 

  6. Соус снимают с плиты, переливают в удобную емкость и добавляют в него мускатный орех и соль по вкусу. 

  7. Спустя 5 минут в «Бешамель» поочередно вводят куриные яйца, взбивая соус венчиком. Очищенную головку лука разрезают на 4 части и тонко шинкуют. 

  8. Томаты очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Баклажаны промывают, и, срезав плодоножки, нарезают дольками. 

  9. Подготовленные баклажаны перекладывают в дуршлаг, подсаливают и оставляют на полчаса. Эта процедура позволяет удалить из овощей лишнюю жидкость и горечь. 

  10. Через 30 минут баклажаны промывают в проточной воде и подсушивают. В сковороде нагревают растительное масло и обжаривают нашинкованный лук. 

  11. Готовый лук перекладывают в тарелку при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы стекло как можно больше масла. 

  12. В оставшемся растительном масле обжаривают мясной фарш, помешивая лопаткой. В готовый фарш вливают сухое белое вино, добавляют томаты и лук. 

  13. Блюдо подсаливают, перчат и продолжают готовить до полного испарения жидкости. Баклажаны также обжаривают на растительном масле. 

  14. Во время термообработки баклажаны впитывают слишком много растительного масла, что делает блюдо жирным. Поэтому рекомендуется после обжаривания переложить овощи на бумажные салфетки, которые впитают в себя лишний жир.

  15. Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно ее выкладывают часть баклажан, затем фарш и снова баклажаны. 

  16. Блюдо заливают соусом, посыпают тертым сыром и отправляют запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180°С. 

  17. Так как мусака в горячем виде плохо режется, следует подождать 15-20 минут, прежде чем подавать ее к столу.

domashniy.ru