Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить ножки в духовке – Куриные ножки в духовке − 9 рецептов как вкусно приготовить дома

Содержание

Куриные ножки в духовке − 9 рецептов как вкусно приготовить дома

Курица, а также части её тушки – наиболее популярный мясной продукт, который не спроста считается социально значимым. Из этого диетического мяса можно приготовить как первые, так и вторые блюда, не говоря уже о множестве закусок. Сегодня рассмотрим наиболее интересные рецепты куриных ножек в духовке, которые достойны пополнить кулинарную копилку не только начинающих, но и опытных хозяек.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Часто хозяйки задаются вопросом: как приготовить ножки птицы, чтобы их мясо непременно было сочным и нежным, а корочка − аппетитно хрустящей.

Добиться этого сочетания несложно, следует только подготовить:

  • окорочка или голени − ½ кг;
  • чеснок – половину головки;
  • карри, кориандр, базилик − по щепотке;
  • рафинированное масло − стопку;
  • соль – по вкусу.

Этапы подготовки:

  1. Сначала промывается мясо и обсушивается салфетками.
  2. Чесночные зубцы очищаются и толкутся.
  3. На основе постного масла готовится смесь, благодаря которой и выходит хрустящая корочка: в пиале смешиваются, кроме основного компонента, все приправы, соль и чесночная кашица.
  4. Ножки обмазываются заправкой и помещаются в рукав.
  5. Выпекается блюдо 50 минут при 200 °C.
  6. За 15 минут до окончания запекания рукав разрезается, чтобы угощение стало румяным и хрустящим.

Перед отправкой в духовку рукав обязательно прокалывается в нескольких местах.

Готовим в беконе

Это идеальное блюдо для приёма гостей, которые вот-вот нагрянут.

Список продуктов прост и минимален:

  • голени − 12;
  • бекон − 150 г;
  • соль и любимые приправы – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность шагов:

  1. Бекон, чтобы резался легче, предварительно закладывается в морозилку.
  2. Через полчаса продукт нарезается на 12 слайсов (по количеству голеней).
  3. Ножки промываются, обсушиваются и натираются специями.
  4. Когда мясо будет завёрнуто в бекон, заготовки фиксируются зубочистками и выкладываются на противень.

Запекать блюдо следует при 200 °C на протяжении 30 − 35 минут.

Запекаем с картошкой

Рецепт из категории «два в одном», когда в духовом шкафу хозяйка приготовит сытный ужин сразу с гарниром, не затрачивая время и силы на отдельное создание последнего.

 

Достаточно иметь под руками:

  • куриных ножек – 4 шт.;
  • картофеля − 1 кг;
  • сметаны − 300 г;
  • сыра − 200 г;
  • чеснока − 2 зубчика;
  • специй и соли – по вкусовым предпочтениям.

Чтобы насладиться вкусом куриных ножек в духовке с картошкой, следуем простому алгоритму:

  1. Ножки промываются и при желании разделяются на бёдра и голени.
  2. Чеснок толчётся и смешивается с солью и специями.
  3. Мясные продукты хорошо обмазываются пряной массой и вместе со сметаной отправляются в холод на 1 − 2 часа.
  4. Клубни нарезаются кружочками диаметром 2 − 3 мм и перемешиваются с солью.
  5. По прошествии указанного времени в огнеупорную форму выкладывается картошка, которая покрывается мясом в сметане.
  6. Выпекается кушанье 60 минут при 180 − 200 °C под фольгой.
  7. За 10 минут до истечения обозначенного времени фольга снимается, а угощение притрушивается натёртым сыром.

Подавать блюдо к столу следует ещё горячим

Необычный рецепт куриных ножек в мешочке

Если сосисками в тексте тяжело кого-то удивить, то столь оригинальным блюдом из куриного мяса в нежном тесте хозяйка обязательно покорит собравшихся за обеденным столом.

Список компонентов:

  • слоеное тесто (пресное или дрожжевое) − 500 г;
  • куриные голени −  6 шт.;
  • грибы (свежие или замороженные) − 300 г;
  • картофель − 700 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • молоко − стопка;
  • сливочное масло − кусочек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления блюда:

  1. Картофельные клубни очищаются и отвариваются, а после остывания пюрируются с добавлением молока и сливочного масла.
  2. Луковица и грибы нарезаются кубиками, которые припускаются на сковороде до исчезновения влаги (около 15 минут).
  3. Голени солятся, приправляются и обжариваются на горячей сковороде с постным маслом.
  4. Тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм, из которого нарезаются квадраты.
  5. В центр геометрических фигур из теста выкладывается немного начинки, в которую вертикально устанавливается голень.
  6. Края мучной основы собираются вокруг ножки и фиксируются нитью.
  7. Изделия отправляются на противень и выпекаются 20 минут при стандартной температуре.

Внимание! Перед подачей блюда на стол не забудьте удалить нити.

С овощами в сметанном соусе

Это по-настоящему летнее, но тем не менее очень питательное блюдо, которое готовится из следующих продуктов:

  • окорочка – 5 шт.;
  • кабачки − ½ кг;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • стручковая фасоль − 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана − ½ кг;
  • майонез, молотый перец и соль – сколько потребуется.

Способ создания:

  1. Промытые и обсушенные ножки обжариваются до полуготового состояния.
  2. В сковородку с разогретым маслом выкладываются части фасоли, кусочки лука, а через 5 минут − кубики молодого кабачка.
  3. В отдельной пиале смешивается сметана с майонезом, приправами и толчёным чесноком.
  4. По дну глубокого противня распределяется овощная масса, которая покрывается мясом.
  5. Далее выкладываются томатные слайсы.
  6. Блюдо заливается соусом и запекается 20 минут при 170 °C.

В качестве гарнира можно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Как запечь в соево-медовом соусе

Соевый соус – неотъемлемый атрибут азиатских кухни – сегодня стал популярной составляющей различных заправок для обыденных мясных блюд. Благодаря его использованию любое кушанье обретает новый вкус и аромат.

 

Рецепт куриных ножек в столь ярком маринаде предусматривает наличие таких составляющих:

  • ножки – 6 шт.;
  • соевый соус − стопка;
  • мёд − 70 г;
  • чеснок − 5 зубчиков;
  • молотый перец, приправы для птицы и соль – по вкусу.

Ход действий:

  1. Чтобы ножки были более ароматными, они предварительно натираются приправами, толчёным чесноком и небольшим количеством соли.
  2. Пока они маринуются, готовится заправка из жидкого мёда и соевого соуса.
  3. Каждая ножка окунается в соус и помещается в рукав для запекания вместе с остатками жидкости (если есть).
  4. Запекается угощение 45 минут при стандартной температуре, при этом за 10 минут до истечения обозначенного времени рукав раскрывается.

Поскольку мёд быстро подгорает, рукав не следует прокалывать до отправки в духовку.

Со сметаной и сыром

Простая рецептура поразит быстротой исполнения и невероятно аппетитным результатом.

Состав:

  • голени – 10 шт.;
  • сметана − 100 г;
  • кусочек сыра – 50 г;
  • чеснок – крупная головка;
  • соль и приправы – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. Чесночная головка разбирается на зубчики, которые нарезаются пластинками.
  2. Промытые ножки натираются солью, специями и надрезаются в произвольных местах.
  3. В надрезы помещаются чесночные кусочки.
  4. Каждая голень хорошо обмакивается в сметану и выкладывается на противень.
  5. В финале угощение притрушивается сырной стружкой.

Выпекать кушанье следует 30 − 40 минут при стандартной температуре без фольги.

В майонезе

А это − идеальный вариант домашней еды для занятых людей.

Достаточно подготовить:

  • куриные ножки − 0,5 кг;
  • майонез − 2 ст. л.;
  • растительное масло − 1 ст. л.;
  • специи: черный и красный молотый перец, кориандр, паприка, куркума, чили, имбирь – по вкусовым предпочтениям;
  • соль − аналогично.

Ход работы:

  1. Куриное мясо хорошо промывается под проточной водой, натирается солью и пряной смесью приправ.
  2. Когда продукт напитается ароматами, птица хорошо смазывается майонезом и выкладывается на смазанный маслом противень.
  3. Последний отправляется в горячую духовку (190 °C) на 45 минут.
  4. Когда пройдёт половина времени, температура немного уменьшается.

После выключения духовки стоит дать настояться ножкам ещё 5 минут.

Фаршированные куриные голени в фольге

 

Праздничный вариант из недорогих продуктов:

  • куриные ножки – 5 шт.;
  • белые грибы − 200 г;
  • кусочек сыра – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи и постное масло – сколько потребуется.

Процесс создания:

  1. Сначала выворачивается кожа, после чего мясо отделяется от кости. Совет! Косточки, полученные при разделке ножек, выбрасывать не стоит: они пригодятся для будущего бульона.
  2. На сковороде с растительным маслом тем временем обжариваются измельчённые лук и грибы.
  3. Мясо мелко рубится. Сыр трётся.
  4. Смешивается и приправляется фарш, состоящий из зажарки, мясных кубиков и сыра.
  5. Кожа с ножек начиняется и укладывается в застеленную фольгой форму, края которой оставляются довольно большими.
  6. Блюдо накрывается также фольгой и на 30 минут отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов.

Благодаря описанным выше незамысловатым рецептам можно всегда быстро и вкусно покормить домочадцев, не прибегая к использованию полуфабрикатов или фастфуду.

izkuricy.ru

Как приготовить куриные ножки в духовке

Куриные ножки в духовке – это универсальное блюдо, которое всем придется по вкусу.  Для приготовления нужно взять свежие ингредиенты и выбрать любой понравившийся рецепт.  В куриных ножках содержится много полезных веществ, поэтому в результате получится очень вкусное, питательное и полезное блюдо.



1

Куриные ножки в духовке по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Майонез или сметана 3-4 ст. л.
  • Специи для курицы 1-2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Промойте куриные ножки под холодной водой. Затем посолите и поперчите их.
  • Смешайте майонез со специями для курицы и все тщательно перемешайте. Обмажьте полученным соусом куриные ножки и дайте им настояться 10-15 минут.
  • Положите куриные ножки в пакеты для запекания. Немного встряхните пакет для запекания, чтобы все специи равномерно распределились по ножкам. Положите пакеты на противень.
  • Запекайте ножки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут. После приготовления ножек дайте им постоять в духовке еще 5-7 минут.


2

Куриные ножки со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Кефир 3,2% жирности 250 мл.
  • Лук ½ шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Пряные травы 1 ст. л.
  • Кукурма 1 ч. л.
  • Сладкая паприка 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Панировочные сухари.

Последовательность действий:

  • Куриные ножки промойте под холодной водой и обмокните их полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Мелко порубите лук и чеснок и добавьте их в кефир.
  • Смешайте пряные травы с куркумой, паприкой, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте их в кефир и все тщательно перемешайте.
  • Залейте полученным маринадом куриные ножки и дайте им постоять 10-15 минут.
  • Обваляйте куриные ножки в панировочных сухарях.
  • Выложите на противень фольгу и положите на нее куриные ножки.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте куриные ножки в течение 20 минут.

3

Куриные ножки с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 1 кг.
  • Картофель 800 гр.
  • Майонез 4-5 ст. л.
  • Кетчуп 3 ст. л.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте куриные ножки под холодной водой и дайте им обсохнуть.
  • Смешайте майонез с кетчупом. Добавьте к ним соль, перец и специи. Все тщательно перемешайте.
  • Залейте полученным маринадом куриные ножки и дайте им настояться в течение 15-20 минут.
  • Почистите картофель и порежьте их на четвертинки.
  • Положите на противень бумагу для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Выложите на него картофель и положите сверху куриные ножки в маринаде.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте противень в духовку и выпекайте ножки в течение 25-30 минут.

4

Куриные ножки в кетчупе в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Кетчуп 4 ст. л.
  • Майонез 4 ст. л.
  • Чеснок 5-6 зуб.
  • Приправа для курицы, соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Чеснок мелко порежьте и добавьте его в майонез. Затем добавьте к нему кетчуп, соль и приправу. Все тщательно перемешайте.
  • Куриные ножки промойте под холодной водой. Затем положите их в маринад и оставьте на 20 минут.
  • Смажьте противень растительным маслом и положите на него куриные ножки в маринаде.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте ножки в течение 20-25 минут.

Каждый из рецептов поможет вам приготовить вкусное и питательное блюдо. Если вы хотите снизить количество холестерина в блюде, то можете заменить майонез сметаной. Так вы сделайте блюдо более полезным и снизите количество калорий.

sovetclub.ru

Как приготовить куриные ножки в духовке


Куриные ножки, запеченные в духовке: 6 рецептов

Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.

Рецепт 1: Как запечь куриные ноги в духовке в панировке

  • Куриные голени – 10 шт.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Горчичный порошок – 1 ч. ложка
  • Молотая сладкая паприка – 1 ст. ложка
  • Молотый красный перец – ¼ ч. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Для маринада:

  • Йогурт натуральный – 250 мл
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Острый перец чили – 1 стручок
  • Соль – по вкусу

Для маринада смешать йогурт, сок лимона, порубленный чеснок, соль. Острый перец чили измельчить и добавить в маринад, хорошо перемешать.

Залить маринадом куриные голени так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставить в холодильник на 5-6 часов.

В плоской тарелке смешать сухари, горчичный порошок, сладкую паприку, соль и молотый красный перец. Каждую ножку, не отряхивая от маринада, обвалять в этой смеси.

Дно противня застелить бумагой, обильно смазать маслом и выложить ножки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета.

Рецепт 2: куриные ножки в сметанном маринаде. запеченные в духовке

  • 4-5 шт. куриных ножек
  • 1 стакан кефира (желательно брать жирный)
  • 2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. пряных трав
  • ? ч. л. куркумы
  • ? ч. л. сладкой паприки
  • ? ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. соли
  • ? ч. л. черного молотого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • панировочные сухари

Рецепт

  • Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые – розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д. наш сайт рекомендует поэкспериментировать с пряными травами, поскольку они добавляют блюду более яркий и насыщенный вкус. Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу
  • Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.
  • Теперь займемся пряностями и смешаем куркуму, паприку и имбирь. А после добавим их в кефирный соус
  • Добавляем в маринад сок лимона.
  • Теперь добавим лимонный сок
  • Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.
  • Теперь добавим в маринад измельченный лук и чеснок
  • Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.
  • Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада
  • Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.
  • Куриные ножки промываем под протчной водой и сушим с помощью бумажного полотенца
  • Заливаем куриные ножки маринадом.
  • Теперь куриные ножки следует замариновать
  • Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике. Чем дольше мариновать, тем вкуснее будут куриные ножки, запеченные в духовке – проверено наш сайтом.
  • Замаринованные ножки плотно закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3-4 часа
  • А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить – в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.
  • Если ножки будут в панировке, то самое время обмакнуть их в панировочные сухари
  • Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите, наш сайт решил сделать несколько ножек в панировке, и несколько без нее.
  • Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без
  • Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся. Вот так выглядят запеченные куриные ножки.
  • Запекать ножки следует при температуре 180 градусов примерно 25 минут пока они не зарумянятся
  • Вот и все – на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил наш сайт. Подаем немедленно с любым гарниром!
  • Подавать ножки следует горячими с вашим любимым гарниром.

Рецепт 3: Самые простые куриные ноги в духовке

  • Куриные ножки – 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа. Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.

Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.

Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!

Рецепт 4: Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем

Куриные ножки, запеченные в духовке с картофелем — это простое и в то же время очень вкусное и праздничное блюдо. Куриное мясо получается потрясающе мягким и сочным, а запечённый картофель идеально дополняет курицу.

  • Куриные ножки – 0,9-1 кг
  • Картофель – 700-800 г (примерно 7-8 крупных картофелин)

Для маринада:

  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу

Подготовьте куриные ножки. Помойте их и очистите от оставшихся перьев. Сложите в емкость, в которой будете их мариновать.

Добавьте к курице майонез, кетчуп, соль, перец и сухие травы.

Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 мин.

Картофель почистите и порежьте на четвертинки.

На противень выложите бумагу для выпечки.

Выложите замаринованные куриные ножки на противень. Затем к курице выложите картофель и смажьте его оставшимся от курицы маринадом. Посыпьте солью каждую картофелину.

Отправляйте курицу с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

—        куриные голени – 6 шт.

—        замороженное слоеное тесто – 500 гр.

—         морковь – 2 шт.

—         луковицы – 2 шт.

—         яйцо – 1 шт.

—         зелень – по вкусу

—         листя салата – берем по вкусу

—         помидоры черри используют для украшения – тоже берем по вкусу

—         соль

—         перец

—         растительное масло – тоже по вкусу

Шаг 1

Для начала хорошенько обмываем мясо, то  есть голени, затем обсушиваем их. Теперь натираем подготовленное мясо солью и перцем.

Шаг 2

Достаем сковородку, разогреваем ее, вливаем растительное масло, после чего начинаем жарить куриные голени до полу – готовности.

Шаг 3

Теперь  обмываем и чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелко – мелко, а морковь натираем на средней терке.

Шаг 4

На растительном масле обжариваем измельченные овощи. Во время жарки обязательно не забываем  все посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 5

Пришло время заняться тестом. С помощью скалки мы раскатываем тесто в большой  пласт, и потом нарезаем его квадратиками, пропорциональными размеру куриной голени.

Шаг 6

Наши жареные овощи выкладываем на тесто. Одну столовую ложку жареных лука и моркови на квадрат теста. Сверху на зажарку устанавливаем куриную голень.

Шаг 7

Тесто заворачиваем вокруг голени, чтобы получился своеобразный мешочек, а косточка торчала снаружи. Для украшения используем петрушку, которой перевязываем  тесто с мясом.

Шаг 8

Достаем противень, который смазываем подготовленным растительным маслом.

Выкладываем «мешочки» на противень и смазыаем их взбитым яйцом.

Шаг 9

Разогреваем духовку до температуры 180 – 200 0С. Ставим противень в духовку на 20 – 30 минут.

Шаг 10

Подаем вкуснятину на листьях салата и украшаем ее помидорамы черри и зеленью Советы: —         чтобы мешочки были объемными нужно использовать дрожжевое тесто. —         Чтобы улучшить вкус блюда вместо моркови стоит использовать грибы.

—         Чтобы еда была менее каллорийной, курицу стоит сварить до готовности.

Рецепт 6: Куриные ножки запеченные в рукаве (пакете) в духовке

  •  7 -8 куриных ножек,
  • 2 столовые ложки кетчупа,
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • Головка чеснока,
  • Чайная ложка хмели-сунели,
  • Столовая ложка универсальных приправ,
  • 0,5 – 1 ст. ложка соли.

Куриные ножки хорошо вымываем под холодной водой, выкладываем на тарелку.

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики чеснока измельчаем ножом или пропускаем через чеснокодавку.

В миску со сметаной или майонезом отправляем универсальную приправу, соль. Если не любите много соли добавляйте примерно 0,5 столовой ложки. Затем добавляем 1 чайную ложку хмели сунели, чеснок, кетчуп. Перемешиваем соус до однородного состояния.

В тарелку выкладываем куриные ножки, затем хорошо обмазываем их соусом со всех сторон.

Распаковываем пакет для выпекания, закладываем в него ножки.

Плотно упаковываем куриные ножки в пакете, затем завязываем его тесемкой, которая идет в комплекте с пакетами. Зубочисткой проделываем в пакете несколько отверстий. Отверстия нужны для того, чтобы во время выпечки пакет не лопнул от избыточного давления пара.

Укладываем пакет с ножками в форму для выпечки или на противень. Отправляем ножки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем ножки при этой температуре 1 час.

Через час вынимаем форму с запеченными ножками из духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем ножницами пакет, выкладываем готовые ножки на тарелки.

© http://boilbroil.ru, http://neskushal.ru, http://www.sledui.com, http://duxovka.ru, http://mjasovduhovke.ru, http://рецептарий.рф

www.eat-me.ru

Как быстро и вкусно приготовить куриные ножки в духовке

13 апреля 2016 2008

Блюда в духовке можно отнести смело к здоровому питанию. Они готовятся практически без масла или другого жира, корочка не зажаривается, а запекается, поэтому и уровень холестерина в таком угощении минимальный.

К тому же, выставив духовку на нужное количество градусов и минут (при наличии таймера), можно смело пойти заниматься своими делами, не следя особенно за процессом готовки. Духовка сама наколдует угощение и сигналом таймера даст знать о конце процесса.

Куриные ножки в духовке – блюдо, которое можно смело подать с традиционным гарниром из картофеля, других овощей, каши или макарон и от этого оно станет только привлекательнее и вкуснее.

Классические рецепты передаются из поколения в поколения, а новые знания, применяемые на практике в процессе готовки блюда, усовершенствуют угощения, придавая ему новые вкусы.

Рецепты приготовления куриных ножек в духовке

Маринад – это главное

Чтобы ножки получились вкусными и хрустящими, нужно грамотно выбрать продукты для маринада, тогда получится приятная ароматная корочка, которая так всем нравится.

Для панировки можно использовать муку, крахмал, специи, хлебные свежие крошки или панировочные сухари. В любом случае курочку нужно хорошо обмокнуть в панировку, чтобы она не развалилась при готовке.

Белая панировка

На 2 порции ножек в белой панировке необходимо:

  • 4 куриные ножки;
  • Соль и белый молотый перчик по своему предпочтению и вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. белой горчицы.

Курочку помыть и обсушить. Чеснок и лук очистить, мелко нарубить. Смешать в миске сметану, горчицу, лук, чеснок, половину растопленного масла, крахмал. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Окунуть ножки в панировочную смесь, чтобы она хорошо закрепилась на мясе и не стекала. Если получилась слишком жидкой, добавить еще крахмал.

Противень выстелить бумагой для запекания, смазать оставшимся маслом и уложить ножки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Потом перевернуть курочку и запекать еще минут 12.

Готовое блюдо можно брать руками, не боявшись испачкаться, так как корочка не будет жирной. Внутри же мясо останется сочным.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Такие куриные ножки – альтернатива блюду кафе быстрого питания, попробовать приготовить курочку «а-ля макдональдс» легко и просто.

Янтарный ножки

На 4 порции «Янтарных» голеней куриных понадобится:

  • 8 куриных ножек;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. паприки;
  • Соль по желанию и вкусу;
  • 1 ч. л. острого кетчупа;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 1 сырой белок;
  • 1\3 стручка перца чили;
  • 30 мл оливкового масла.

Чили измельчить. Смешать в глубокой емкости мед, чили, горчицу, кетчуп, взбитый белок и соль. Тщательно все перемешать.

Голени вымыть, обсушить бумагой или полотенцем, окунуть их в смесь. Потом каждую ножку обвалять в сухарях, смешанных с паприкой.

Выложить голени на смазанный оливковым жиром противень, поставить в разогретую духовочку на 25-28 минут при 190 градусах. Через указанное время можно курочку перевернуть и оставить еще минут на 7.

Корочка у ножек получится интересного янтарного цвета, а горчично-медовый традиционный вкус разбавит нотка острого перчика.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

А что же на гарнир?

Рис, гречка или картошка обычно подаются к куриным голеням, но можно разнообразить свое меню такой крупой, как булгур. Готовится она недолго, а, пропитавшись соком ножек, будет хороша в качестве основного блюда.

На 2 порции голеней с булгуром нужно:

  • 1 ст. булгура;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. кипятка;
  • Соль и перчик по желанию и вкусу;
  • 4 голени;
  • 1 морковка;
  • Пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перчик.

Морковь и чеснок очистить. Морковку нарезать брусочками, чеснок измельчить. Перец избавить от семян и ножки, нарезать кубиком. Укроп мелко нарезать. Смешать морковь, чеснок, укроп и перец в тарелке.

Дно стеклянной формы смазать маслом, высыпать буглур, сверху уложить овощную смесь, залить все кипятком. На готовую «подушку» из крупы и овощей уложить ножки в произвольном порядке.

Накрыть форму крышкой и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовить блюдо около 40 минут. Потом снять крышку и дать ножкам подрумяниться в течение 12 минут.

Такое угощение получается сытным и красивым. В стеклянной посуде оно смотрится особенно привлекательно. Таким же способом можно приготовить голени с любой крупой или макаронами. Пропитавшись соком курочки, низ блюда не пригорит и будет сочным.

Ножки в фольге

Обычная фольга поможет приготовить ножки быстрее, чем противень за счет внутренней температуры, которая поднимается выше, чем в духовке.

Замотав ножки в фольгу и на некоторое время поставив в горячую духовку, потом их нужно открыть. За 10 минут до конца готовки у курочки появится аппетитная корочка.

На 2 порции ножек «В одежке» необходимо:

  • 4 голени;
  • 1 ст. л. соуса табаско;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка сахара;
  • По полпучка свежего базилика и шнитт-лука.

Базилик и шнитт-лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Табаско смешать в емкости с майонезом, сахаром, луком и базиликом. Обмакнуть ножки в маринад и оставить на 20 минут.

Фольгу разрезать на 4 прямоугольника. Уложить в каждый по 1 голени и плотно замотать. Включить духовой шкаф на 180 градусов и поместить в него курочку. Готовить около 15 минут, потом развернуть фольгу и доготовить блюдо в течение 10–12 минут.

Ножки при подаче можно размотать, а оставить в фольге только косточку, за которую удобно держать голень.

Советы и секреты начинающим кулинарам

  1. Чтобы ножки приготовились равномерно, нужно их укладывать в один слой на расстоянии около 1 см друг от друга. В противном случае часть их останется сырой;
  2. Чтобы минимизировать количество холестерина в блюде, нужно снять кожицу с голеней;
  3. Готовить ножки можно на противне, решетке, в пакете для запекания или фольге. В последних двух случаях практически готовые ножки нужно раскрыть, чтобы они потемнели;
  4. Маринованные голени готовятся немного быстрее, хотя по сравнению со свининой или говядиной курочка – рекордсмен по времени приготовления;
  5. Узнать, что ножки приготовились, просто. Проткнув корочку и увидев прозрачный сок без примеси крови, повар убедится в готовности блюда.

Приятного аппетита!

notefood.ru

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

30 Июнь

Пользуясь случаем и этой фотографией, раскрываю основные секреты приготовления аппетитной курочки. Если у вас однажды вам не удалось запечь сочную румяную птицу, не спешите расстраиваться. Я вам расскажу, как приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке (каждый рецепт с фото, поэтому и у новичков все получится с первого раза). Готовьтесь к тому, что приготовленная вами курица будет хрустеть так, что даже у соседей потекут слюнки.

Содержание статьи:

Куриные окорочка в пакете с хрустящей корочкой

Кто сказал, что домашняя курица не годится для приготовления в духовке? Для запекания таким способом можно использовать даже домашнюю птицу, она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.

Ингредиенты:
окорочка или голени — 500-600 грастительное дезодорированное масло — 50-70 мл
чеснок — 2 зубчикапаприка сушеная, молотая — 1/3 ч. л.
смесь карри — щепоткакориандр — щепотка
черный молотый перец — 1/4 ч. л.соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
Как вкусно запечь куриные ножки в духовке, чтобы получилась хрустящая корочка (рецепт с фото):

-1-

Вымойте птицу. Выщипайте остатки оперения. Я готовила окорочка, но можно взять и голени.

-2-

Промокните курочку бумажными полотенцами.

-3-

Приготовьте ароматную смесь, благодаря которой образуется румяная корочкой. Она делается на основе растительного масла.

-4-

Всыпьте сухие специи — черный свежемолотый перец, паприку, смесь карри, кориандр. Можно взять и другие приправы — куркуму, прованские травы, розмарин, тимьян, базилик, имбирь, майоран и пр.

-5-

Чеснок очистите и выдавите через пресс к остальным ингредиентам.

-6-

Добавьте соль и перемешайте.

-7-

Смажьте куриные ножки ароматной смесью специй и масла. Уложите в пакет или рукав для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Обычно на приготовление курицы у меня уходит 40-60 минут в зависимости от размера кусочков. Перед отправкой блюда в духовой шкаф сделайте в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий пар. А за 15-20 минут до готовности разрежьте верх пакета, чтобы курочка зарумянилась.

-8-

Подавайте запеченные ножки с любимыми гарнирами, соусами и салатами.

Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом

Используются ли мед и горчица в восточной кухне? Не уверена. Но точно знаю, что такая курочка с пикантной корочкой получается фантастически вкусной!

Для приготовления потребуется:
куриные окорочка или голени — 500-700 гсоевый соус — 100-120 мл
натуральный или искусственный мед — 1 ст. л.готовая горчица — 1 ст. л
сок лимона — 1-2 ст. л.свежий чеснок — 2 дольки
Способ приготовления хрустящей курицы с корочкой:

-1-

В этом рецепте самое главное — маринад. Именно благодаря смеси соевого соуса, меда и горчицы куриные ножки покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Можно немного подержать курицу в маринаде, чтобы она напиталась вкусами и запахами. А можно сразу перейти к запеканию в духовке. В небольшой глубокой емкости смешайте соевый соус, мед и горчицу.

-2-

Выдавите одну или пару ложек лимонного сока. Следите, чтобы в миску не попали косточки и большие кусочки мякоти.

-3-

Очищенный чеснок мелко нарубите ножом. Или пропустите через пресс. И добавьте к остальным продуктам. Перемешайте.

-4-

Уложите куриные ножки в судочек или миску.

-5-

Залейте маринадом. Немного помассируйте, втирая в мясо смесь меда и соевого соуса. Можно замариновать ножки или сразу приступить к запеканию в духовке.

-6-

Выложите курицу в жаропрочную форму. Поставьте в горячую духовку. Готовьте 50-60 минут при 200 градусах.

-7-

Можете посмотреть на фото, какая аппетитная хрустящая корочка появится на куриных ножках. Но аромат, к сожалению, через экран передать я не могу. Поэтому запоминайте рецепт и готовьте!

Курица с аппетитной корочкой в панировке

Список нужных продуктов:
куриные голени — 1 кгмука пшеничная — 2-3 ст. л.
растительное дезодорированное масло — 30-40 млмолотая смесь перцев — 1/2 ч. л.
молотая сушеная паприка — 1 ч. л. (без горки)прованские травы — 1 ч. л.
майоран — щепоткасоль — 3/4 ч. л. (по вкусу)
Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Курицу вымойте под проточной водой. Удалите желтые участки кожи, остатки оперения и лишний жирок.

-2-

Просушите ножки на бумажных полотенцах.

-3-

Выложите голени в обычный чистый полиэтиленовый пакет.

-4-

Влейте к ним растительное масло.

-5-

Приготовьте смесь для панировки. Для этого смешайте специи и соль. Не обязательно использовать именно те пряности, которые я указала. Подойдет даже готовая приправа для курицы.

-6-

Добавьте муку.

-7-

Перемешайте сухие ингредиенты и засыпьте их к куриным ножкам. Надежно завяжите пакет. Хорошенько встряхните его, чтобы панировка равномерно распределилась по птице.

-8-

Выложите голени на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте птицу в духовке при температуре 200-220 градусов. Время готовки — 50-60 минут. На готовность проверьте прокалыванием. Если будет сочиться прозрачный сок, куриные ножки готовы.

-9-

Подавайте ножки сразу. Ах, какая корочка — хрустящая, золотистая, ароматная. Ну очень вкусно!

Приятного аппетита!

Комментировать Наверх

Рекламодателям | О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

menu-doma.ru

Куриные ножки в духовке

Куриные ножки, запеченные в духовке, по праву считаются одним из самых любимых блюд многих людей на Земле. Курица давно является фаворитом среди мяса птиц. Её универсальный вкус и доступная цена делают продукт популярным. Лучшие пошаговые рецепты куриных ножек в духовке помогут вам накормить всех собравшихся гостей на праздник или сытно накормить всю семью на ужин.

Рецепт приготовления золотистых куриных ножек. По данному рецепту куриные окорочка получаются аппетитными, и очень вкусными. …далее

Добавил: Alteredego 10.05.2012

Довольно необычное блюдо – обжаренные куриные ножки в мешочках из теста. Но, тем не менее, очень вкусное, а главное сытное. Любая хозяйка накормит гостей и домашних до отвала. …далее

Добавил: Cuoco 21.12.2012

Куриные ножки и картофель — два любимых ингредиента для многих! Сейчас я расскажу, как приготовить куриные ножки с картофелем в духовой печи, чтобы получилось невероятно вкусно! …далее

Добавил: Бажена Белинская 19.01.2016

Если вы не знаете, что бы приготовить на обед или ужин в качестве основного блюда, попробуйте один интересный вариант — весьма простой рецепт куриных ножек в томатном соусе в духовке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.05.2016

Если вы приверженец правильного питания и не хотите употреблять в пищу жаренное в растительном масле мясо, то этот рецепт точно для вас. Ароматные куриные ножки на овощной подушке— то, что нужно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.01.2016

Предлагаю на заметку любителям блюд из курицы вкусный и весьма простой вариант — рецепт приготовления голени в фольге в духовке с ароматными травами. Такое блюдо подойдет к любому гарниру и овощам. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.11.2014

Блюда из курицы любят очень многие. Готовятся они легко и быстро. На вкус и вид очень вкусные и аппетитные. Особенно красивыми получаются вторые блюда из курицы. …далее

Добавил: Jess 26.05.2012

Куриные ножки с чесноком – это очень вкусно! У блюда настолько аппетитный вид и аромат, что у Вас и Ваших домочадцев слюнки потекут еще во время приготовления! …далее

Добавил: Antares 14.12.2013

Маринованные в йогурте куриные ножки запеченные в духовке. …далее

Добавил: Tema84 10.04.2014

Простой и, я бы даже сказала, классический рецепт куриных ножек с овощами — для вас! Получается сытное и вкусное блюдо, которое не оставит вас равнодушными! Попробуйте, ведь оно еще и готовится легко. …далее

Добавил: Даша Петрова 19.11.2015

Вкусные куриные ножки в кляре — это здорово. Особенно, если они хрустящие. Но подавать их нужно сразу. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.06.2015

Предлагаю вам беспроигрышный вариант вкусного ужина. Минимум участия — и отличный ужин на столе. Используйте любимые специи, добавляйте сезонные овощи! Очень вкусно и сытно! …далее

Добавил: Вика Василенко 23.12.2015

Запеченная ароматная курочка — это очень вкусно, особенно если приготовить её с лимоном, медом и специями. Мясо запекается в пакете, получается нежным и мягким. В качестве гарнира подойдет картофель. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2015

Куриные ножки, запеченные в горшочке, отличаются особым вкусом, сочностью и ароматом. Такое блюдо довольно легко готовится и не требует большого количества ингредиентов. …далее

Добавил: Antares 03.01.2014

Иногда традиционные блюда можно весьма просто трансформировать, изобретая что-то новое и интересное. Один из ярких тому примеров — это вариант, как приготовить мясо по-французски из куриных ножек. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.12.2015

Очень простой способ, как приготовить куриные ножки. Их я запекаю в заранее разогретом духовом шкафу. Вы можете приправить их солью, перцем или добавить больше разнообразных специй по вкусу. …далее

Добавил: Наталья Польщак 19.05.2017

Даже если вы не любите саму курицу, то обязательно вам должны понравиться куриные ножки. Их обожают все, особенно если они очень хрустящие с запечённой корочкой и ароматным соусом. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.03.2017

Невероятное блюдо! Аппетитные куриные ножки с картофельной начинкой, запеченные в ароматном и нежном тесте. Позовите в гости друзей и приготовьте это блюдо, ваши гости останутся очень довольны! …далее

Добавил: Саша Кружко 20.08.2010

В качестве несложного и аппетитного обеда или ужина предлагаю вам взять на заметку этот классный вариант, как приготовить куриные ножки с рисом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.12.2015

Курица готовится быстро и часто на наших кухнях. А всё потому, что не всегда есть время готовить. Да и блюд с этой чудо-птицей придумано так много: выбирай — не хочу. Мой рецепт должен понравиться! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2017

Страницы:

Рецептов в этой категории: 32

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Многие сталкивались с тем, как можно приготовить куриные ножки в духовке. Но всё-таки всех вариантов не перепробуешь, поэтому постоянно находятся новые идеи. Например, добавляя всего одну приправу, можно изменить вкус готового блюда практически до неузнаваемости. Также нужно обратить внимание на сопутствующие ингредиенты. Они могут значительно изменить вкусовой оттенок, напитав курицу своим соком. То же самое касается и использования различных соусов. Поэтому приготовление куриных ножек, запеченных в духовке, сможет вас удивить своим разнообразием. А если вы знаток в этом деле, то всегда возможно привнести что-нибудь интересное в состав любимого блюда. Главное не бояться экспериментов. Вкусные куриные ножки в духовке по-домашнему знакомы каждому. Горячее блюдо хорошо сочетается со многими гарнирами, такими как: пюре, каши, спагетти. Всегда есть варианты чего-то нового. Такое блюдо просто не сможет наскучить!

povar.ru

cgotovim.ru