Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить панна котта в домашних условиях – Панакота классический рецепт с фото

Содержание

Как приготовить вкусную классическую панна-котту?

Итальянская кухня – это великолепное сочетание простоты и удивительного вкуса, в ней вы сможете найти сотни интереснейших блюд, и пана-котта – один из них. Не смотря на то, что он, возможно, не так популярен и известен, как, к примеру, итальянское тирамису, его нежный, воздушный и изысканный вкус способен вскружить голову любому, кто его попробует.

Для того чтобы познакомиться с таким итальянским лакомством, совсем необязательно ехать в Италию, хотя там его, конечно, готовят особенно вкусно, справиться с рецептом можно и в домашних условиях, тем более, что готовят его из простейших ингредиентов.

Пана-котта (или панакота) – это нежнейший итальянский десерт, название которого переводится как «вареные сливки» или «вареный крем», хотя, на самом деле,  это больше кремовый пудинг, который разнообразят различными наполнителями и фруктовыми добавками.

Родиной лакомства является город Пьемонт, где его, как правило, подают небольшими порциями, украшенными ягодами, фруктами и вкуснейшими соусами (ягодный, карамельный или шоколадный). Основные ингредиенты для него, на удивление, совершенно просты: молоко или сливки, сахар и ваниль.

Чтобы он приобрел особую консистенцию, в пана-котту обязательно добавляют желатин, а раньше, кстати, из-за дороговизны, вместо него использовались вареные кости рыбы. Кстати, аналогичные или похожие десерты можно встретить в национальных кухнях Франции и Греции.

Секреты приготовления

Как приготовить классическую панна-котту? Как мы уже говорили, для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: сливки, ваниль и сахар. Сливки можно использовать, как в чистом виде, так и с небольшим добавлением молока. Их переливают в кастрюльку, добавляют ваниль и сахар, а затем доводят до кипения, иногда помешивая.

После этого к общей массе прибавляют желатин, готовую смесь разливают по заранее подготовленным формочкам, охлаждают и ставят в холодильник до полного загустения. Как вы видите, ничего сложного нет.

Чтобы результат получился вкуснее и еще проще, существует несколько секретов. Для того чтобы десерт подавать не в формочках, а на красивой тарелочке, его необходимо каким-то образом из нее достать. Сделать это просто: опустите донышко формы на пару минут в горячую воду, пана-котта вмиг окажется на тарелке.

Достаточно популярными являются рецепты, где вместо сливок используют сметану или йогурт, а вместо ванилина подойдет мята или цедра лимона. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать именно листовой желатин, без каких-либо примесей.

Также считается, что самая вкусная пана-котта получается именно из непастеризованных молочных продуктов. Давайте рассмотрим процесс приготовления на нескольких популярных рецептах.

Рецепт пана-котты с клубничным соусом

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко, сливки – по 1 стакану;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • шоколад – для украшения.

В холодной воде по инструкции замачиваем желатин, дожидаемся, когда он хорошенько разбухнет, а затем доводим его до нужного состояния на водяной бане. В отдельной емкости соединяем молоко, сливки и 2 столовых ложки сахара, добавляем цедру лимона и ванильный сахар. Доводим всю массу до кипения, после чего уменьшаем газ и добавляем туда же подготовленный желатин, все хорошенько перемешиваем.

Готовую сливочную массу разливаем по небольшим формочкам, даем остыть и отправляем в холодильник. Уже через 3-4 часа ваша пана-котта будет полностью готова.

А в это время займемся подготовкой соуса: пана-котта – это именно тот десерт, который отлично сочетается с ягодами и, конечно, ягодными соусами. Вместо свежей клубники запросто можно использовать размороженную, для этого ее необходимо смешать с сахаром и измельчить при помощи блендера.

Затем из двух столовых ложек сделайте сахарную пудру. По истечению времени десерт вынимаем из форм, перевернув их на красивые тарелки. Сверху поливаем готовым соусом, присыпаем сахарной пудрой и украшаем шоколадными кусочками.

Из персика

Для приготовления нам понадобится:

  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • персики – 4 шт.

Как всегда, желатин замачиваем в холодной воде, а после того, как он набухнет, даем ему раскрыться на водяной бане. Сливки наливаем в сотейник, смешиваем с сахаром и ванилином, и, помешивая, доводим до кипения, затем снимаем  с огня. Теперь к проваренным сливкам добавляем желатин, тщательно перемешиваем и разливаем готовую смесь по формочкам.

Даем остыть и отправляем в холодильник на три-четыре часа. В это время персики очищаем от шкурки, разрезаем на дольки и обжариваем на сковороде в течение 5-ти минут. После этого измельчаем их с помощью блендера в пюре, перекладываем их в формочки вместе со сливочной смесью и оставляем охлаждаться еще в течение 2-х часов. Сверху десерт можно украсить свежей мятой.

Рецепт кофейной пана-котты с шоколадным соусом

Для приготовления вам понадобится:

  • сливки – 300 мл (для взбивания) + 70 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • кофе экспрессо – 120 мл;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • желатин – 3 листика;
  • шоколад – 1 плитка (100 г).

Один лист желатина замачиваем в холодной воде, в это время завариваем горячий экспрессо и в него переливаем замоченный желатин, хорошо перемешиваем до его полного растворения. Полученную массу разливаем поровну на 4 формочки и убираем их в холодильник на 15 минут.

В это время оставшиеся два листика желатина замачиваем в холодной воде. В отдельной емкости смешиваем пудру, молоко и растворимый кофе, прогреваем до полного растворения всех компонентов, после чего вливаем желатин и продолжаем варить до полной однородности, остудить.

Отдельно взбиваем сливки в крепкую пену, добавляем их в готовую кофейную массу, перемешиваем и заливаем ей формочки, в которых была подготовлена кофейная прослойка. Убираем в холодильник на 4 часа.

Теперь займемся шоколадным соусом: шоколад топим на водяной бане, добавляем в него сливки и перемешиваем до однородного состояния. Перед тем, как десерт подавать на стол, поливаем его соусом и присыпаем измельченными орешками.

brjunetka.ru

секреты приготовления в домашних условиях

Нежный и вкусный десерт из сливок, сахара и ванили родился на севере Италии, в регионе Пьемонт. У этого кулинарного шедевра очень красивое название — панна-котта, что в переводе с итальянского значит «вареные сливки». Если вы пробовали настоящую итальянскую панна-котту, вы никогда не забудете ее вкус.

Это настоящее кулинарное потрясение и праздник жизни! Однако вряд ли кого-то обрадует перспектива постоянно ездить в Италию за этим десертом, поэтому единственный способ наслаждаться сливочным лакомством — научиться готовить панна-котту в домашних условиях. Это гораздо проще, чем кажется!

Как приготовить панна-котту вдали от Италии

К сожалению, в России редко умеют готовить правильную панна-котту, и чаще всего она получается похожей на резиновое желе. Итальянский десерт очень мягкий, нежный, он больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. Если срез ровный и гладкий, перед вами не панна-котта, а все-таки желе.

Это лакомство готовится из сливок, молока, сахара, ванили и желатина. Сливки с сахаром и ванилью нагреваются на медленном огне и варятся около 15 минут. После этого в массу добавляется желатин и смесь разливается в формочки, а потом подается на десертных тарелочках. Панна-котту едят с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсив десерт пряностями, ягодами или кусочками фруктов.

Классическая панна-котта имеет белый цвет, но некоторые кондитеры создают настоящие разноцветные и многослойные шедевры, которые даже дегустировать жалко.

Очень похожи на панна-котту французское бланманже и немецкий баварский крем. В кухнях разных народов вы найдете разнообразные лакомства, которые напомнят вам о десерте из Пьемонта.

Выбираем продукты для панна-котты

Опытные итальянские кулинары советуют использовать листовой желатин и натуральную ваниль в стручках, при этом стручки должны быть не сухими, а мягкими и влажными. Не берите для панна-котты ванилин в порошке или палочках. Аккуратно разрежьте стручок и осторожно соскоблите ножом семена с обеих его половинок. Некоторые гурманы утверждают, что если нет натуральной ванили, лучше вообще ничего не класть в сливки, чтобы не испортить вкус. Но с ними можно поспорить. В конце концов, и с ванильным экстрактом или сахаром получается очень даже приличный десерт.

Самые лучшие сливки для этого блюда — Parmalat от 33 % жирности. Они всегда хорошо взбиваются и ведут себя в кулинарии предсказуемо. Однако заменить их не получится даже очень жирным молоком — результат будет не тот! Зато вместо молока вы можете взять любые другие вкусные жидкости, например соки и сиропы, вкус от этого не станет хуже. Но никогда не готовьте панна-котту из домашних сливок, поскольку при нагревании они превращаются в чистый жир.

Секреты приготовления панна-котты по-итальянски

Если у вас нет ванили, смело бросайте в сливки или молоко ароматный зеленый чай, лаванду, ромашку, мяту и любые душистые травы. На ванили свет клином не сошелся! Пикантность этому десерту придают коньяк, шоколад и кофе, если же заменить сахар стевией, а желатин — агар-агаром, получится диетическая сладость. В рецептах панна-котты, которые предназначены для домашних условий, встречается и кукурузный крахмал, придающий десерту густую текстуру.

Некоторые кондитеры замачивают желатин в ледяной воде, чтобы он максимально проявил свои желирующие свойства. При использовании порошкового желатина нужно чуть больше воды для замачивания, чем для листового. Самое главное, чтобы сливки после закипания успевали остыть примерно до 82–85°С, иначе панна-котта не затвердеет. Следует равномерно размешивать разбухший желатин в сливках до полного растворения и не взбивать, чтобы десерт не потерял нежность и мягкость. Иногда хозяйки процеживают смесь, чтобы удалить не растворившиеся желатиновые крошки.

Как сделать панна-котту дома

Это классический рецепт панна-котты, и, следуя ему, вы можете быть уверены в том, что десерт всегда получится.

Замочите в небольшом количестве ледяной воды 8 г желатина и дайте ему набухнуть — обычно для этого требуется около 3–4 минут. Если вы используете порошковый желатин, налейте в него воды по весу в 6 раз больше, то есть 48 г. В этом случае пропорции важны, поскольку вам придется использовать желатин прямо с жидкостью.

Возьмите 250 г сливок 35%-й жирности, 125 г молока 3–5%-й жирности и 40–60 г сахара. Добавьте сок и цедру лайма для вкуса и аромата. Если вы привыкли готовить на глаз, запомните простое правило — каждый следующий продукт берется в пропорциях в 2 раза меньше, чем предыдущий. Влейте сливки и молоко в сотейник, добавьте сахар, бросьте в сливки с молоком семена и половинки стручка ванили, а потом поставьте сотейник нагреваться на медленном огне. Доведите молоко и сливки до кипения и процедите.

Теперь достаньте желатин из воды, хорошо его отожмите и поместите в слегка остывшие до 85°С сливки. Порошковый желатин вливайте вместе с водой. Хорошо размешайте венчиком массу, не взбивая, дайте ей немного остыть и разлейте в силиконовые формочки или фарфоровые креманки. Поставьте их в холодильник на 5–6 часов. Опустите на секунду формочку в кипяток и аккуратно переверните ее на красивую тарелку. Если вы готовите панна-котту в креманках, можно подавать десерт прямо в них.

Шоколадная панна-котта: вкуснее не бывает!

Если вы шоколадоголик, этот восхитительный десерт придется вам по вкусу. Шоколадная панна-котта способна поднять настроение даже в минуты апатии и печали. Попробуйте — и убедитесь в этом сами!

Доведите в сотейнике до кипения 250 г жирного молока, слегка остудите и влейте в теплое молоко 250 г жирных сливок от 33%.

Замочите 14 г быстрорастворимого желатина в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 7 минут.

Растопите на водяной бане 90 г темного шоколада и перелейте его к молочным продуктам, всыпьте в массу 90 г сахара и щепотку ванильного сахара для приятного аромата.

А теперь влейте в сливочно-шоколадную массу растворенный желатин, поставьте сотейник на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения желатина. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения!

Разлейте аппетитную массу по креманкам и остудите в холодильнике. Украсьте десерт свежей малиной и листьями мяты. Получается красиво, изысканно и, главное, вкусно!

Диетическая панна-котта: талия в безопасности!

Знаете ли вы, как готовить панна-котту, которая не навредит фигуре? Многие женщины, сидящие на диете, не решаются готовить этот десерт из-за высокой жирности сливок. Специально для худеющих был создан рецепт диетической панна-котты, в состав которой вместо сливок входят яичные желтки и кукурузный крахмал, а вместо сахара — стевия. Вам придется готовить чуть дольше, но результат того стоит.

Залейте водой комнатной температуры 2 ч. л. агар-агара примерно на полчаса. Взбейте 6 желтков и смешайте их с 600 мл молока 0,5%-й жирности, добавьте 4 капли стевии, 2 капли ванильного экстракта и 4 ч. л. кукурузного крахмала.

Взбейте массу миксером на медленной скорости, потом поместите ее на водяную баню и нагревайте до загустения. Крем должен немного покипеть, все-таки в нем используются сырые желтки. Также доведите до кипения агар-агар и варите его в течение минуты. Влейте агар-агар в молочный крем и снова взбейте миксером, разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник.

Украсьте низкокалорийную панна-котту свежей клубникой и получайте удовольствие от жизни!

Панна-котта с кофе для утренней бодрости

Кофейные десерты прекрасно подходят для завтрака, ведь они не только помогают взбодриться, но и поднимают наш жизненный тонус. Залейте 15 г желатина водой в соотношениях, указанных на упаковке, заварите 2 ч. л. растворимого кофе 80 мл кипятка или сварите 80 мл кофе в турке.

Смешайте 500 мл жирных сливок 33–35 % и 50 г сахара, нагревайте их на медленном огне, когда сливки станут теплыми, бросьте в них поломанную на кусочки плитку шоколада. Помешивая венчиком массу, доведите сливки до кипения, а шоколад — до полного растворения.

Снимите сотейник с огня, влейте кофе и желатин, хорошо размешайте, влейте в формочки и поставьте их в холодильник.

Как только десерт полностью застынет, выньте его из формочек и выложите на тарелки, украсив их шоколадом.

Манговая панна-котта: тропический рай

А теперь мы перенесемся в тропики и насладимся летом с привкусом сочного и ароматного манго. Смешайте 350 мл сливок 33%-й жирности и 250 мл жирного молока, добавьте 90 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и кусочек лимонной цедры длиной 2 см. Поставьте смесь на огонь и залейте 10 г желатина небольшим количеством воды в соответствии с инструкцией на упаковке.

Пока молоко и сливки нагреваются, очистите от кожицы манго, нарежьте его на кусочки и превратите в пюре при помощи блендера. Разделите молочную смесь на две равные части, не забывайте помешивать ее. Как только смесь закипит, удалите лимонную цедру и добавьте в одну половину манговое пюре. Варите смесь 2–3 минуты, потом влейте в молоко желатин и мешайте до его полного растворения. В этом рецепте нужно обязательно процедить молочно-манговую смесь, чтобы не осталось фруктовых и желатиновых кусочков — так десерт получится более однородным и нежным.

Разлейте молочно-манговую смесь по креманкам или формочкам, наклонив их под углом. Остудите в холодильнике в течение 4 часов. Когда десерт застынет, разлейте молочную панна-котту по формочкам и оставьте застывать. Украсьте панна-котту прямо в креманках кусочками манго, для эффектности добавьте листик зеленой мяты.

Калорийность панна-котты — 298 калорий на 100 г десерта. Это немного, поэтому все худеющие сладкоежки могут время от времени готовить панна-котту и пробовать ее, не чувствуя себя чужими на празднике жизни. В крайнем случае у вас есть диетический рецепт, который впишется в низкокалорийный рацион. Особенно хороша для худеющих панна-котта с клубникой, малиной или ежевикой, хотя с этим десертом сочетаются любые фрукты и орешки.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Панна котта (Основной рецепт) с пошаговыми фотографиями

Рецепт приготовление панна котты с пошаговыми фотографиями. Несмотря на свою изысканность, панна котта, очень легко готовиться. По сути это нагретые (вареные) сливки с желатином. Есть несколько вариантов этого рецепта, я готовила панна котту из сливок 20% жирности, но иногда этот десерт готовят из сливок 30% смешанных с молоком. Прелесть этого десерта заключается в том, что разнообразить его можно практически любыми фруктами и ягодами, а еще панна котта очень любит разнообразные топинги и сладкие соусы. Сегодня я приготовлю панно котту без добавок, просто, что бы показать один из основных рецептов приготовления этого десерта.

Так как основной составляющей панна котты являются сливки, то ее нужно либо подавать с соусом (карамельным, шоколадным, ягодным…), либо готовить с прослойками ягодного или любого другого желе, иногда, в панна котту добавляют целые ягоды или кусочки фруктов. Если же приготовить только сливочную основу, то у вас получиться сливочное желе с ванильным ароматом (у Вас получиться желе со вкусом сладких сливок), так что рекомендую Вам обязательно чем-то разбавить сливочный вкус. Очень хорошо сладкие сливки сочетаются с кисловатыми ягодами (карамель со сладкими сливками слишком сладкое сочетание, на мой вкус).

Есть два основных способа подавать панна котту. Первый способ опустить дно формочки с готовой панна коттой в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть формочку тарелкой и одним движение перевернуть (лучше использовать металлические формочки, так как они быстро и равномерно нагреваются), а затем, при необходимости, поливаем ее соусом. Второй способ это разлить панна котту в шоты (или любую другую прозрачную формочку или стакан) и подавать на стол прямо в них. Мне больше нравиться второй способ, так как панна котта в шотах прекрасно смотрится и не требует никаких лишних усилий с выниманием ее из формы. Следует так же учесть, что панна котта достаточно калорийная и этот десерт следует подавать в небольших количествах.

P.S.: Желатин можно использовать в гранулах или листовой, но нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и точно соблюдать пропорции указанные на упаковке.

Ингредиенты: Вода 50 мл. Сахар 150 г. Желатин 1 ст. л. Сливки 20% 350 г. Ваниль 1 щепотка.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 2-4 часа.

Ингредиенты рецепта "Панна котта (Основной рецепт)"


  • Вода - 50 мл.
  • Сливки - 350 мл.
  • Желатин - 1 ст. л.
  • Сахар - 150 г.
  • Ваниль - 1 щепотка

Рецепт приготовления панна котты:

  1. Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности. Если на упаковке с желатином указаны другие инструкции, то следуйте им.

  2. В сливки добавить сахар, и ваниль и нагреть до 80-90*, не кипятить.

  3. В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать.

  4. Хорошо размешать сливки с желатином.

  5. Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой вливаем желатин в горячие сливки и хорошо перемешиваем.

  6. Разливаем сливки в формочки и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-4 часа. Если Вы хотите сделать полосатое желе, то слои нужно заливать поочередно. Заливаете первый слой и даете ему немного застыть, затем второй слой, и т. д. Если хотите добавить в панна котту целые ягоды, то их нужно выложить в формочку и залить сливками (сливки можно немного охладить). Что бы вынуть панна котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываете формочку тарелкой и переворачиваете, слегка подтаявшая по краям панна котта сама выскочит на тарелку. Украсить панна котту соусом, ягодами, мятой.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Важные советы для приготовления панна коты

Итальянская кухня – это великолепное сочетание простоты и удивительного вкуса, в ней вы сможете найти сотни интереснейших блюд, и пана-котта – один из них. Не смотря на то, что он, возможно, не так популярен и известен, как, к примеру, итальянское тирамису, его нежный, воздушный и изысканный вкус способен вскружить голову любому, кто его попробует.

Для того чтобы познакомиться с таким итальянским лакомством, совсем необязательно ехать в Италию, хотя там его, конечно, готовят особенно вкусно, справиться с рецептом можно и в домашних условиях, тем более, что готовят его из простейших ингредиентов.

Пана-котта (или панакота) – это нежнейший итальянский десерт, название которого переводится как «вареные сливки» или «вареный крем», хотя, на самом деле, это больше кремовый пудинг, который разнообразят различными наполнителями и фруктовыми добавками.

Родиной лакомства является город Пьемонт, где его, как правило, подают небольшими порциями, украшенными ягодами, фруктами и вкуснейшими соусами (ягодный, карамельный или шоколадный). Основные ингредиенты для него, на удивление, совершенно просты: молоко или сливки, сахар и ваниль.

Чтобы он приобрел особую консистенцию, в пана-котту обязательно добавляют желатин, а раньше, кстати, из-за дороговизны, вместо него использовались вареные кости рыбы. Кстати, аналогичные или похожие десерты можно встретить в национальных кухнях Франции и Греции.

Секреты приготовления

Как приготовить классическую панна-котту? Как мы уже говорили, для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов: сливки, ваниль и сахар. Сливки можно использовать, как в чистом виде, так и с небольшим добавлением молока. Их переливают в кастрюльку, добавляют ваниль и сахар, а затем доводят до кипения, иногда помешивая.

После этого к общей массе прибавляют желатин, готовую смесь разливают по заранее подготовленным формочкам, охлаждают и ставят в холодильник до полного загустения. Как вы видите, ничего сложного нет.

Чтобы результат получился вкуснее и еще проще, существует несколько секретов. Для того чтобы десерт подавать не в формочках, а на красивой тарелочке, его необходимо каким-то образом из нее достать. Сделать это просто: опустите донышко формы на пару минут в горячую воду, пана-котта вмиг окажется на тарелке.

Достаточно популярными являются рецепты, где вместо сливок используют сметану или йогурт, а вместо ванилина подойдет мята или цедра лимона. Профессиональные кулинары рекомендуют использовать именно листовой желатин, без каких-либо примесей.

Также считается, что самая вкусная пана-котта получается именно из непастеризованных молочных продуктов. Давайте рассмотрим процесс приготовления на нескольких популярных рецептах.

Рецепт пана-котты с клубничным соусом

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко, сливки – по 1 стакану;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • шоколад – для украшения.

В холодной воде по инструкции замачиваем желатин, дожидаемся, когда он хорошенько разбухнет, а затем доводим его до нужного состояния на водяной бане. В отдельной емкости соединяем молоко, сливки и 2 столовых ложки сахара, добавляем цедру лимона и ванильный сахар. Доводим всю массу до кипения, после чего уменьшаем газ и добавляем туда же подготовленный желатин, все хорошенько перемешиваем.

Готовую сливочную массу разливаем по небольшим формочкам, даем остыть и отправляем в холодильник. Уже через 3-4 часа ваша пана-котта будет полностью готова.

А в это время займемся подготовкой соуса: пана-котта – это именно тот десерт, который отлично сочетается с ягодами и, конечно, ягодными соусами. Вместо свежей клубники запросто можно использовать размороженную, для этого ее необходимо смешать с сахаром и измельчить при помощи блендера.

Затем из двух столовых ложек сделайте сахарную пудру. По истечению времени десерт вынимаем из форм, перевернув их на красивые тарелки. Сверху поливаем готовым соусом, присыпаем сахарной пудрой и украшаем шоколадными кусочками.

Из персика

Для приготовления нам понадобится:

  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • персики – 4 шт.

Как всегда, желатин замачиваем в холодной воде, а после того, как он набухнет, даем ему раскрыться на водяной бане. Сливки наливаем в сотейник, смешиваем с сахаром и ванилином, и, помешивая, доводим до кипения, затем снимаем с огня. Теперь к проваренным сливкам добавляем желатин, тщательно перемешиваем и разливаем готовую смесь по формочкам.

Даем остыть и отправляем в холодильник на три-четыре часа. В это время персики очищаем от шкурки, разрезаем на дольки и обжариваем на сковороде в течение 5-ти минут. После этого измельчаем их с помощью блендера в пюре, перекладываем их в формочки вместе со сливочной смесью и оставляем охлаждаться еще в течение 2-х часов. Сверху десерт можно украсить свежей мятой.

Рецепт кофейной пана-котты с шоколадным соусом

Для приготовления вам понадобится:

  • сливки – 300 мл (для взбивания) + 70 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • кофе экспрессо – 120 мл;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • желатин – 3 листика;
  • шоколад – 1 плитка (100 г).

Один лист желатина замачиваем в холодной воде, в это время завариваем горячий экспрессо и в него переливаем замоченный желатин, хорошо перемешиваем до его полного растворения. Полученную массу разливаем поровну на 4 формочки и убираем их в холодильник на 15 минут.

В это время оставшиеся два листика желатина замачиваем в холодной воде. В отдельной емкости смешиваем пудру, молоко и растворимый кофе, прогреваем до полного растворения всех компонентов, после чего вливаем желатин и продолжаем варить до полной однородности, остудить.

Отдельно взбиваем сливки в крепкую пену, добавляем их в готовую кофейную массу, перемешиваем и заливаем ей формочки, в которых была подготовлена кофейная прослойка. Убираем в холодильник на 4 часа.

Теперь займемся шоколадным соусом: шоколад топим на водяной бане, добавляем в него сливки и перемешиваем до однородного состояния. Перед тем, как десерт подавать на стол, поливаем его соусом и присыпаем измельченными орешками.

Комментарии на сайте

Комментарии на сайте ВКонтакте

Советы по организации гардеробной комнаты

  • Топ десять самых известных в мире блондинок

  • Список самых эффективных средств от грибка

  • Когда можно прокалывать уши ребенку?

  • Эффективные способы окрашивания обуви

  • Как можно понизить сахар в домашних условиях?

  • povar-kulinar.ru

    итальянский рецепт с фото пошагово

    Наверняка все слышали об известном десерте итальянской кухни – Панна Котта. Рецепт желе не сложен и вы легко можете научиться его делать. Для этого возьмите на заметку предложенный пошаговый рецепт и приступайте к кулинарии. И дети, и взрослые обожают рецепт желе Панна Котта. Его нежная молочная текстура дарит незабываемое ощущение легкости. Побалуйте своих родных.

    Панна Котта: пошаговый рецепт с фото

    Панна Котта: рецепт в домашних условиях

    Составляющие продукты:

    • 200 г сливок
    • 100 г сахарного песка
    • 1 пакетик желатина
    • 250 г воды
    • 100 г шоколада
    • 50 мл варенья
    • 5 вишен

    Как приготовить десерт Панна Котта в домашних условиях

    Пошаговый рецепт десерта:

    1. В небольшую кастрюлю выливаем сливки.
    2. Ставим ее на маленький огонь и начинаем медленно всыпать сахар. Сливки помешивайте, сахар обязан полностью в них растворится. Оставляем кастрюлю на минимальном огне.
    3. Тем временем возьмем желатин и посуду для него.
    4. Для желатина нужно закипятить 150 г воды. Желатин высыпаем в кипяток, перемешиваем, чтобы он растворился. Обязательно следите, чтобы не было комков. Если они немного образовались, процедите.
    5. В кастрюлю со сливками выливаем желатин и держим на огне 3 минуты. Перемешиваем и выключаем.
    6. Сливочную смесь вылейте в посуду для желе. Для этого пригодится стакан, чашка, формочка.
    7. Отправляем желе в холодильник, чтобы полностью застыл. После этого емкость с желе переверните на плоскую красивую тарелку. Если желе не будет выниматься, то дно посуды с желе опустите в теплую воду.
    8. Дальше Панна Котту надо полить вареньем. Делайте это красиво, чтобы было очень аппетитно.
    9. Украсьте десерт вишнями без косточек.

    Напоследок на водяной бане растопите шоколад и полейте им желе. Ох, как же вкусно.
    Вот и все.

    Приятного вам аппетита!

    десерт

    prekrasny-mir.ru

    Панна котта, рецепт домашнего приготовления десерта

    Десерт панна котта пришел к нам из солнечной Италии из такого местечка, как Пьемонт. В переводе с итальянского  Panna cotta означает «варенные сливки», сам десерт в классическом исполнении, напоминает собой аппетитное нежно-кремовое желе. Панна-котта имеет не одну вариацию исполнения, есть шоколадная панна котта, мятная, клубничная, малиновая и т.д., сегодня же мы раскроем классический рецепт панна котты.

    Готовим «варенные сливки»

    Классическая панна котта- это десерт с которым можно использовать любой «добавку»-шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сладкие соусы, варенье. Готовится десерт панна котта максимум 15 минут, самый долгие процесс- это охлаждение блюда, охлаждать данный сладкий десерт нужно не менее 4 часов. Перед тем, как начать осваивать рецепт панна котты, нужно «познакомится» с необходимыми продуктами, без которых приготовление десерта невозможно.

    Ингредиенты для классической Panna cotta

    Готовка от вас требует совсем небольшой список ингредиентов, в котором абсолютно нет непонятных и редких продуктов. Итак, приготовление 6 порций итальянского десерта в домашних условиях «требует»:

    • 70 мл молока с жирностью 3,2 %.
    • Пакетик желатина 7 гр.
    • 500 мл сливок, жирность которых превышает 30%.
    • 100 гр. сахарного песка.
    • 1 маленькая упаковка ванильного сахара.

    Процесс готовки итальянской Panna cotta

    Самостоятельно освоить в домашних условиях рецепт «классическая панна котта» не сложно, просто необходимо приложить немного усилий и вот уже на вашем столе стоит роскошный десерт с нежным сливочным вкусом.

    Сейчас вам будет дана инструкция по готовке, просто действуем пошагово как вам «гласит» наша простая схема:

    1. Возьмите небольшую чашку и высыпьте в нее желатиновый порошок, туда же прилейте молоко. Оставьте желатин набухать.
    2. Жирные сливки выливаете в кастрюлю, засыпаете все сахаром и ставите на газ, газ должен быть средним по мощности пламени. Вам необходимо дождаться кипения сливок.
    3. Когда процесс кипения подошел, необходимо прилить к сливкам «молочный желатин» и мешать эту жижу до полного растворения желатиновой массы в сливках. Процесс варки займет еще 1 минуту при постоянном помешивании.
    4. Минута прошла, снимаете кастрюльку с огня и высыпаете весь ванильный сахар. Панна-котта практически готова.
    5. Теперь вам необходимо «вооружиться» 6 формочками и разлить по ним наш жидкий десерт. Оставьте всю эту красоту остывать. Остывший десерт панна котта в формочках накрываете небольшими кусочками пищевой пленки и отправляете в морозильную камеру не менее чем на 4 часа. Если у вас есть время, то можно забыть о блюде и на всю ночь.

    Капитально охлажденная классическая панна котта может подаваться к столу с вашим любимым «дополнением». Смело экспериментируйте с «добавкой и приятного вам аппетита!

    Если вы любитель шоколадных десертов, а не сливочных, то вам подойдет шоколадная панна котта. Рецепт ее приготовления в домашних  условиях практически точно такой же как в классическом варианте. Единственное изменение- это добавление в варящиеся сливки 100-150 гр темного шоколада, который был предварительно растоплен на водной бане.

    Диетическая панна котта

    Люди, сидящие не строгих и не очень строгих диетах, все равно хотят себя побаловать чем-то вкусненьким, что немного поднимет их невеселое «диетическое» настроение. Именно для таких людей мы и предлагаем такой рецепт, как диетическая панна котта. Готовится эта вкусная панна-котта из творога, а творог навряд ли через чур навредит фигуре. Готовка 4 порций «нуждается» в следующих продуктах:

    • Упаковка пастообразного обезжиренного творога- 200 гр.
    • Классический йогурт 50 мл.
    • Сахарный песок 50 гр.
    • 25 гр. желатина.
    •  Чайная ложка ванильного сахара.
    • 100 гр холодной воды.

    Приготовление диетического десерта

    Приготовление блюда быстрое, процесс займет максимум 15 мин, а на охлаждение потребуется не менее 2 часов. Схема ваших кулинарных действий, сейчас будет описана пошагово:

    1. Налейте в миску холодную воду и высыпьте весь желатин. Оставьте эту «жижу» на пол часа, за это время должен пройти процесс набухания.
    2. В глубокую чашу высыпьте творожную массу и прилейте туда же кефир, высыпьте ванильный сахар и сахарный песок. Перемешайте массу.
    3. В микроволновую печь поставьте миску с желатиновой массой и подогрейте  немного. Прилейте желатин в чашу с творогом, все перемешайте.
    4. Возьмите 4 формочки и разложите по ним ваш десерт. Отправляем замораживаться на 2 часа.

    Два часа истекло, ваша диетическая панна котта готова к употреблению. Вы можете взять ягоды или какой- нибудь не слишком сладкий сироп и дополнить им блюдо. Приступаете к вкусной трапезе!

    Видео: готовка сливочной панна котты

    gotovite.ru

    Ванильная панна котта — классический рецепт с малиновым соусом

    «Вареные сливки» или «вареный крем» — так переводится название знаменитого северо-итальянского десерта «Панна котта» из сливок, сахара и ванили. Не знаю, есть ли десерт вкуснее этого? Удивительно нежный, с бархатистой текстурой, с ароматом ванили, со свежими ягодами… Что нужно еще для десерта?!

    В Италии это лакомство считается классическим, и готовят его по-разному. Основной, конечно, это классический вариант, это ванильная панна котта без всяких добавок. Сегодня мы приготовим ее именно по такому рецепту.  Единственное,  внесем некое вкусное разнообразие в виде свежей малины, которая уже поспела и радует нас своим свежим вкусом. Можно готовить ее также и с другими ягодами. Не менее вкусной она получается с клубникой, черникой, смородиной.

    Однако же не меньшей популярностью пользуется и кофейная панна котта, которая особенно вкусна к утреннему кофе. Очень хороша она и со сладким тягучим ликером. Есть рецепты с добавлением творога. Не берусь утверждать, что так готовят в Италии, мне это неизвестно. Но вот у нас точно готовят. Также как и любимый многими чизкейк.

    Но панна котта может быть не только сладкой, делается она и со сливочным сыром. И тогда украшается оливками, помидором, огурцом или другими овощами. Либо добавляется в салаты.

    Сегодня у нас десерт — и готовим мы его, как уже говорилось, с малиной. Готовится панакота (давайте будем ее так называть для простоты, тем более, что у нас ее частенько так и называют) очень легко и также быстро. На весь процесс потребуется минут 20. Согласитесь, что довольно неплохо для вкуснейшего десерта. Правда нужно будет время, чтобы ее еще и охладить. Но в это время можно заниматься совсем другими делами. Я обычно оставляю ее охлаждаться на ночь. А утром, после завтрака подаю ее прекрасным сюрпризом для своих домочадцев. Для отличного начала дня — то, что надо!

    Вкусный десерт панна котта с малиной — пошаговый рецепт

    Нам понадобится (на 4 порции):

    • сливки 33% -300 мл.
    • молоко 3,5% — 300 мл.
    • сахар — 3 ст. ложки (75 гр)
    • желатин — 1 ст. ложка (10 гр)
    • вода холодная 60 мл.
    • ваниль — 1 стручок

    Для соуса:

    • малина — 150 гр
    • мята — 2 — 3 веточки
    • сахар — 3 ст. ложки (75 гр)
    • вода — 1/4 стакана

    Приготовление:

    1. Желатин  необходимо заранее замочить в воде для набухания. Время набухания может быть разным. Лучше всего воспользоваться инструкцией с упаковки. Потому что, есть быстрорастворимый желатин, есть обычный, на котором проставляется время 40 минут. Есть листовой. Для него достаточное время 15 минут.

    Поэтому внимательно прочитайте упаковку, и действуйте по инструкции. А лучше приобретите листовой, с ним вообще нет никаких проблем.

    2. Пока желатин набухает, займемся приготовлением «вареного крема». Для этого смешиваем молоко и сливки. Сразу хочу заострить Ваше внимание на том, что сливки обязательно должны быть жирными, 33%. Молоко также не рекомендуется использовать жирностью ниже 3,5 %. Это основное правило для настоящего и вкусного итальянского десерта!

    Если сливки и молоко меньшего процента, то настоящей панна котты у Вас не получится! Так считают многие шеф-кондитеры.

    Сейчас в некоторых кафе подают панакоту, но она имеет совершенно иной вкус и совершенно другую текстуру. Это потому, что сэкономили на сливках. Мы делаем для себя, и экономить конечно же не будем.

    3. Стручок ванили режем пополам при помощи очень острого ножа, а еще лучше лезвия. Когда будете приобретать ваниль, проследите, чтобы стручок был мягким и слегка влажным. Если стручок сухой, то пользы от него не будет, запаха он не даст. Аккуратно выскабливаем тыльной стороной ножа семена.

    4. Добавляем сам стручок и семена в сливочно-молочную смесь. Туда же добавляем сахар. Ставим все на средний огонь, и периодически помешивая доводим до кипения.

    5. Как только смесь закипела, ее нужно тут же снять с огня. Сливки не рекомендуется кипятить.

    6. Достать стручок ванили и выбросить. Если захотите убрать и семена, то заранее приготовьте марлю и дуршлаг, или мелкое сито.  Процедите смесь. Делать все надо достаточно быстро. Нам надо добавлять желатин, а  растворяется он при температуре 85 градусов. Поэтому мешкать не следует, так как второй раз подогревать уже не желательно.

    7. Добавляем желатин и помешиваем до его полного растворения.

    8. Дайте сливочной массе слегка остыть, затем разлить в формы. Формы для панокоты могут использоваться разные. Следует сразу продумать, как Вы будете подавать десерт. А способов подачи существует два. Либо готовый и застывший  десерт выкладывают на тарелку. Либо подают прямо в форме, в которой и готовили. Существуют специальные формы для подачи десертов, либо можно делать его в обычном прозрачном стакане.

    Если же хотите подать его красиво, на отдельной тарелке, то используйте любую подходящую красивую формочку. Хорошо подходят и силиконовые. Их можно предварительно смазать растительным маслом без запаха. Тогда достать ее будет намного легче. Но, признаюсь, я это не практикую.

    Когда десерт будет готов, то поместите форму на несколько секунд в горячую воду, затем прикройте ее тарелкой и переверните.

    9. Перед тем, как будете разливать смесь в формочки,  поставьте их на поднос. Это нужно для того, чтобы при переноске их в холодильник, стенки формы остались без подтеков. Это на случай, если не будете впоследствии панакоту переворачивать. Эстетичный вид также очень важен.

    Когда смесь полностью остынет, следует поместить формы в холодильник до полного застывания. Обычно на это уходит 4-5 часов. Я оставляю на ночь. Говорят, что с утра можно есть сладости. Поэтому готовлю к завтраку. Чтобы не думать о лишних килограммах, когда ешь такой вкусный десерт.

    10. Но утром нужно приготовить еще и ягодный соус. Готовится он тоже очень быстро.

    11. Ягоды вымыть. Отложить несколько крупных ягод для украшения. Остальные ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и воду. На среднем огне довести до кипения и варить 3 минуты. Затем убрать с огня и остудить.

    12. Протереть ягоды через мелкое сито.

    13. Получится такой малиновый соус.

    14. Достать из холодильника охлажденную  панакоту. Полить ее малиновым соусом.

    15. Украсить сверху целыми ягодами и листочками мяты. Можно поставить еще на 20-30 минут в холодильник.

    16. Подавать на стол во всей своей красе, и есть с большим наслаждением и удовольствием!

    А по-другому и не получится. Вкус у панакотты просто божественный, текстура нежная, бархатистая. В соединении со свежей малиной — добавляется прекраснейшая свежая нотка теплого лета! Про такой десерт можно сказать в трех словах — «Ну, очень вкусно!»

    Важные советы для приготовления вкусного десерта

    • существует разная рецептура для приготовления панакоты. Есть рецепты, где она готовится только на одних сливках, без добавления молока. Я готовлю с молоком, чтобы она не была очень калорийной. Если Вы решите готовить ее только на сливках, то замените молоко на сливки.
    • есть рецепты, где сливок добавляется например 2 части, а молока только 1 часть. Калорийность в этом случае несколько уменьшается.
    • в последнее время в интернете можно найти рецепты, в которых вместо сливок используется йогурт, а также добавляется сметана. Почему бы и нет? Я и сама люблю экспериментировать.
    • количество сахара также варьируется. Мы не сильные его любители, поэтому я добавила его не так много.
    • считается, что при приготовлении  панакоты нужна только натуральная ваниль в стручке. Но я считаю, что если уж таковой нет, то это не должно останавливать никого от ее приготовления. Если стручка ванили Вы не нашли, то добавьте ванилин или ванильный сахар. Может в этом случае она не будет называться панакотой, но десерт все равно получится вкусным. Готовят же многие плов из свинины, и ничего, съедают с не меньшим удовольствием, чем с бараниной.
    • и вообще вместо ванили можно ароматизировать десерт при помощи цедры лимона или мяты.
    • желатин рекомендуется брать листовой. Считается, что он без примесей, более чистый. Это позволяет получить и более «чистый» ванильный запах.
    • с желатином нельзя «перебарщивать», иначе панакота получится «резиновой». Но если Вы готовите, и знаете заранее, что будете переворачивать его на тарелку, то можно совсем немножко увеличить количество. Чтобы было легче достать его из формы.
    • про подачу все уже поняли. Либо достаем из формы, либо подаем в ней же.
    • хранить готовый десерт в холодильнике можно 2-3 дня. А если ее заморозить (кощунство, конечно), то хранить можно и месяц.

    А сейчас короткое видео о том, как приготовить панакоту по самому простому рецепту.

    Чтобы у Вас был выбор, что приготовить — давайте вкратце рассмотрим, как готовить кофейную панакоту. Ведь лучше, когда есть выбор.

    Кофейная панакота с шоколадным соусом

    Немного изменим рецептуру для наглядности того, как можно ее изменить.

    Нам понадобится (на 4 порции):

    • сливки 33% — 370 мл.
    • молоко 3,2%  — 150 мл.
    • сахар — 75 гр. (3 ст. ложки)
    • кофе крепкий (эспрессо) — 80 мл.
    • желатин  — 1 ст. ложка, или 3 листика (листового)
    • шоколад горький — 100 гр.

    Приготовление:

    • замачиваем желатин, выкладывая по одному листу. Или обычный желатин замачиваем по инструкции
    • завариваем крепкий кофе, даем остыть
    • ставим сливки с сахаром в сотейнике на огонь и доводим до кипения. Тут же снимаем.
    • на водяной бане растапливаем шоколад
    • добавляем в шоколад несколько ложек сливок, чтобы шоколад стал по консистенции таким же, как и сливки
    • добавляем шоколадную массу в сливки, перемешиваем
    • отжимаем желатин, воду сливаем. Порошковый желатин оставляем с водой
    • добавляем желатин в часть сливочно — шоколадной массы, перемешиваем. Помним, что мешкать нельзя. Желатин хорошо  растворяется при температуре 85 градусов.
    • когда желатин растворится, выливаем полученную массу обратно и перемешиваем содержимое
    • добавляем уже остывший кофе
    • переливаем содержимое в формы
    • ставим в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь
    • подаем, как было уже описано выше, одним из способов.
    • украшаем, как подскажет фантазия

    Этот десерт получается с изысканным вкусом и ароматом. С очень нежной, бархатистой текстурой. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.

    Я надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет трудностей с тем, чтобы приготовить настоящую вкусную панна котту. Вы сами видите насколько все просто и доступно. Ведь недаром говорят, что все гениальное просто! Так и есть.

    Буду очень благодарна за комментарии, как у Вас получилась. Мне очень хочется, чтобы все научились готовить такой вкусный десерт.  Тогда мы все вместе будем наслаждаться его вкусом. И совсем не обязательно ехать для этогов Италию, в Пьемонт, местечко, где и придумали вкуснейший десерт нашего времени — панна котту!

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0

    Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

    Комментарии: 4243Публикации: 557Регистрация: 04-09-2015

    sekreti-domovodstva.ru