Как приготовить пирог с калиной – Пирог с калиной: пошаговый рецепт приготовления выпечки
Пирог с калиной — простой татарский рецепт, из дрожжевого, песочного теста и с яблоками
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_0.jpg)
Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.
Как приготовить пирог с калиной?
Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.
- Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
- Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
- Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.
Пирог из калины – простой рецепт
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_1.jpg)
Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- калина – 700 г.
Приготовление
- Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
- Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
- Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
- Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
- Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.
Калиновый пирог – старинный рецепт
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_2.jpg)
Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 500 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 40 г;
- сахар;
- соль – 1 щепотка;
- калина – 300 г.
Приготовление
- Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
- Калиновую муку заливают кипятком.
- Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
- Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
- Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
- Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной из дрожжевого теста
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_3.jpg)
Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи – 10 г;
- масло – 4-5 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- калина и вишня – по 200 г;
- ваниль.
Приготовление
- В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
- Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
- После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
- На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
- Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог из калины из песочного теста – рецепт
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_4.jpg)
Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.
Ингредиенты:
- маргарин или масло – 250 г;
- мука – 480 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- калина – 1 кг.
Приготовление
- Растирают муку с маргарином и пудрой.
- Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
- Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
- Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
- Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной по-татарски
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_5.jpg)
Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- майонез – 100 г;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- соль – щепотка;
- масло – 100 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- калина – 600 г;
- манка – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
- Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
- Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.
Пирог с тыквой и калиной
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_6.jpg)
Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
масло – 150 г;- дрожжи – 25 г;
- калина – 500 г;
- тыква – 400 г;
- ваниль или корица.
Приготовление
- В молоке растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
- Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
- Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
- Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.
Как приготовить пирог с калиной и яблоками?
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_7.jpg)
Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- кефир – 130 мл;
- творог – 125 г;
- масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- отруби – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина и яблоки – по 300 г.
Приготовление
- Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
- Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
- Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
- Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
- Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Ржаной пирог с калиной
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_8.jpg)
Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.
Ингредиенты:
- ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 50 г и по вкусу;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина – 1 кг;
- сливочное масло.
Приготовление
- Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
- Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
- Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
- Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.
Рецепт пирога с калиной из слоеного теста
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_9.jpg)
Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- калина – 650 г;
- тростниковый сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- мука.
Приготовление
- На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
- Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
- Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
- Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.
Пирог с калиной в мультиварке
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_10.jpg)
Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.
Ингредиенты:
- мука – 330 г;
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- калина – 260 г;
- сахар, ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
- Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
- Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.
womanadvice.ru
Пирог с калиной
Издавна ягоды калины считались любимым лакомством. Из нее готовили кисели и морсы, выпекали пирожки и пироги. Но не всем нравится калина из-за ее своеобразного запаха и терпкого вкуса. В этом рецепте используется пареная калина, благодаря чему пирог получается вкусным и ароматным.
Пирог с калиной предлагаем приготовить из песочного теста на кефире с содой и маргарином.
Для теста:
— маргарин – 250 г
— мука – 3 стакана
— кефир – 500 мл
— сода – 1 ч. ложка
— соль – ½ ч. ложки
— сахар – ½ стакана
Для начинки:
— свежие ягоды калины – 1 кг
— сахар – 1 стакан
Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 1-2 ст. ложки
— крахмал для посыпки теста – 2-3 ст. ложки
— яйцо для смазки пирога – 1 шт.
Готовим пирог с калиной
1. Сначала приготовьте начинку, так как этот процесс займет у вас немало времени. Лучше запарить калину предварительно, с вечера, а на другой день печь пирог.
2. Ягоды оборвите с веточек, сложите в толстостенную посуду, залейте водой и отправьте в духовку, разогретую до 100-120 градусов, на 3-4 часа. Калина за это время не разварится, но утратит горечь, а косточки станут мягкими. Откиньте калину на дуршлаг, полученный калиновый отвар используйте на кисель или компот.
3. Для теста муку высыпьте в глубокую миску, добавьте холодный маргарин, нарезанный мелкими кусочками, и перетрите пальцами до жирной крошки.
4. К жирной крошке добавьте соль, сахар.
5. Соду погасите в кефире, понемногу добавляйте к мучной смеси, замешивая тесто. Долго месить не нужно, чтобы тесто не стало затяжным.
6. Ком теста разделите пополам. Одну часть раскатайте и перенесите на скалке в смазанную растительным маслом форму. Распределите по дну и бортикам.
7. Тесто на дне формы обильно притрусите крахмалом во избежание вытечки сока. Выложите пареные ягоды на нижний слой теста с крахмалом и разровняйте. Сверху посыпьте сахаром.
8. Из другой части теста оставьте немного на украшения, оставшееся тесто раскатайте, накройте им ягоды и защипните по краям.
9. Из кусочков теста изготовьте произвольные украшения и разместите их на пироге.
10. Смажьте пирог с калиной яйцом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут, до румяной корочки.
11. Перед поеданием пирог слегка охладите.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
На заметку
1. Когда приходится отделять ягоды калины от веточек, они лопаются, разбрызгивая сок. Чтобы избежать этого, калину в гроздьях вымойте, стряхните, просушите на бумажном полотенце и приморозьте в морозилке. После этого ягоды очень легко отделяются от веточек.
2. Если с осени калина порадует вас урожаем, то можно пропарить сразу все ягоды, предназначенные на пироги, и заморозить порции начинки в морозилке. Зимой будете размораживать и печь вкусные пироги с калиной.
pirozochki.com
Пирог с калиной
раздел проверенных рецептов
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_11.jpg)
рецепты из теста
Пирог с калиной
Пирог с калиной можно приготовить несколькими способами. Вот только три из них:1 способ.
рецепт приготовления:
Калину тщательно промыть, перебрать, удалить незрелые ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 5—6 часов.
В печи калина приобретает темно-красный цвет и становится
кисло-сладкой.
Косточки должны быть мягкими.
Остывшую калину выложить на тесто, закрыть вторым слоем, края хорошо защипать, смазать маслом и поставить в печь и выпекать 30 минут при температуре 200—220°.
рецептура пирога:
1 кг готового теста,
3 стакана калины,
1/2 стакана солода,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки меда,
1 столовая ложка масла.
2 способ.
рецепт приготовления калинового пирога:
Положить ягоды ровным слоем в 2 см на раскатанное тесто, обильно посыпать сахарным песком, налить разогретого сливочного масла или маргарина.
Засыпать начинку крошками подмороженного теста.
Дать расстойку, смазать яйцом и выпекать 30 минут, после чего смазать маслом.
ингредиенты:
1 кг теста,
3 стакана калины,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
1 столовая ложка масла.
3 способ (разборный пирог).
рецепт приготовления разборного пирога:
Сдобное дрожжевое тесто разделить на шарики, раскатать из них круглые лепешки
и в каждую положить калиновую начинку, приготовленную следующим образом:
5 стаканов сахара залить 1 1/2 стакана воды, поставить на огонь. Солод
просеять, развести водой и влить в сахарный сироп, и все уваривать в течение
20 минут, затем положить калину и варить до мягкости калиновой косточки.
Стенки формы или кастрюльку обильно смазать маслом и положить в нее шарики
с калиновой начинкой, предварительно каждый шарик обмакнуть в масло, дать
30-минутную расстойку, после чего поставить в печь на 1 час, вынуть из
формы, обильно посыпать сахарной пудрой.
ингредиенты:
1 1/2 кг теста, 3 стакана калины, 5 столовых ложек масла, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 1/2 стакана солода.
Правда, пирог этот не очень распространен в последнее время — в магазинах, как-то калины особо не видать. Скорее уж можно купить клюкву. Хотя, эти рецепты вполне сгодятся и для клюквы!
Попробуйте, это вкусно!
edaetoprosto.ru
≡ Вкусный Рецепт Пирога с калиной пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Простой рецепт пирога с калиной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч 40 мин. Содержит всего 257 килокалорий.
![](/wp-content/uploads/kak-prigotovit-pirog-s-kalinoj_13.jpg)
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 6 ч 40 мин
- Количество калории: 257 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Авторские рецепты пирогов
Ингредиенты на десять порций
- Дрожжевое тесто (готовое) 1 кг
- Калина (можно 3.5, ягоды) 3 стак. (200 мл)
- Сахар 1.5 стак. (200 мл)
- Мёд (пчелиный) 4 стол. л.
- Растительное масло 1 стол. л.
- Куриные яйца 1 шт.
- Вода (питьевая, для смазывания) по вкусу
Пошаговое приготовление
- Хочу поделиться кулинарным рецептом своей бабушки. История происхождения этой еды идет из казахской кухни. Пирог с калиной имеет кисло — сладкий экстравагантный привкус и медовый аромат. Очень простой в приготовлении и по карману любой хозяйке. Он непременно понравиться вашим гостям и домочадцам.
- Готовим начинку для пирога. Для этого, прежде всего, калину нужно хорошо промыть, отобрать все неспелые ягоды, положить ее в кастрюльку и залить водой так чтоб только покрыло. Добавляем туда сахар, мед и ставим в духовку где — то на 5-6 часов. После этого калина станет темно — красного цвета и кисло — сладкого вкуса, косточки станут мягкими.
- Готовое дрожжевое тесто разрезаем на два куска, один чуть больше, а другой меньше и раскатываем их в пласт. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него большой пласт теста, добавляем начинку из калины и накрываем меньшим пластом теста. Края хорошенько защипываем. Сверху пирог можно украсить листиками, цветочками или жгутиками из теста. Перед тем как выпекать, пирог необходимо смазать взбитым с водой яйцом. Время выпекания пирога с калиной составляет приблизительно 30 мин. при температуре 200-220 °С.
- Подавайте пирог гостям к чаю в пиалах чуть теплым.
receptypirogov.ru
Открытый пирог с калиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Мы уже приготовили сладкое дрожжевое тесто на гусиных яйцах (в хлебопечке) и собрали подмороженные ягоды калины, поэтому через 2 часа можно организовывать чаепитие с ароматным пирогом, собравшись за семейным столом вокруг уютного самовара, ну, или нескольких огромных чайников, чтобы насладиться всем сполна, в кустодиевсой манере.
Шаг 2Яблоки очищены от кожицы и семян, порезаны на кубики и смешаны с замороженной вишней и промытым изюмом без хвостиков.
Шаг 3Снимаем ягоды калины с веточек и отправляем в кастрюльку к остальной витаминной начинке этого классического пирога.
Шаг 4Ставим ягодно-фруктовую смесь на 5 минут в микроволновку, накрыв кастрюлю из жаростойкого стекла крышкой.
Шаг 5Даём начинке немного остыть.
Шаг 6Засыпаем начинку сахаром и вымешиваем до равномерного распределения сахара по всей массе.
Шаг 7Раскатываем 3/4 теста на рабочей поверхности, смазанной маслом (смажем маслом и руки, и скалку).
Шаг 8Скатываем сочень на скалку.
Шаг 9И переносим его на лист с пекарской бумагой.
Шаг 10Формуем из этого же сочня бортик пирога.
Шаг 12Смазываем бортики пирога молоком и украшаем весь пирог узорами из оставшегося теста.
Шаг 13Сверху все украшения смазываем козьим молоком, смешанным с сахаром. Это даст нужный блеск и румяность нашему красавчику.
Шаг 14Через 50 минут выпекания в духовом шкафу, разогретом до 180°С, открытый пирог с калиной готов. Зовите всех к столу! Приятных гастрономических впечатлений!
webspoon.ru
Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Как приготовить пирог с яблоками из дрожжевого теста
1. Молоко подогреть и растопить в нем масло. Добавить соль и сахар.
2. Всыпать муку и дрожжи.
3. Замесить тесто.
Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Поэтому сначала всыпать три четверти от указанного количества, а остальную часть подсыпать постепенно.
4. Отправить тесто в теплое, без сквозняков, место для подъема.
5. Для начинки нарезать яблоки кубиками. Положить в них промытый изюм, сахар и масло.
Тушить под крышкой около четверти часа. Калину обобрать с веточек и всыпать в горячую начинку.
Перемешать.
Начинка готова. Если она дала слишком много сока, его либо слить, либо положить в начинку ложку крахмала, он свяжет лишний сок.
6. От теста отделить 1/4 часть. Из остального теста сделать лепешку, высотой около 2,0 — 2,5 см и уложить на дно формы. Сверху положить начинку из яблок, калины и изюма.
7. Из оставленного теста можно сделать решетку или нарезать фигурок в форме листьев, цветов и уложить поверх начинки.
8. Перед выпечкой пирогу с калиной надо дать постоять 10 минут.
9. Готовить в горячей духовке. Температура + 180. Время около 30 — 35 минут. Когда верх пирога станет румяным, его можно смазать крепким сладким чаем или молоком с сахаром. После этого подержать в духовке еще три минуты и выключить нагрев.
Дать пирогу с яблоками из дрожжевого теста и калиной немного постоять и подать к чаю.
cookeda.com
Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто
Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.
Подготовка калины для пирога начинает загодя. Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.
Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар. Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.
Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым. Обычно его украшают различными декоративными элементами, которые делают из обрезков теста. Также можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с калиной к столу целиком в остывшем виде и делить на порционные кусочки уже во время трапезы.
Секреты приготовления идеального пирога с калиной
Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях:
Секрет №1. Перед тем как испечь пирог с калиной, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими.
Секрет №2. Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус.
Секрет №3. Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто.
Секрет №4. Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя.
Секрет №5. Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.
Пирог с красной калиной по-татарски
Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.
Ингредиенты:
- 800 г пшеничной муки;
- 200 г солодовой муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ½ стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 600 г калины.
Способ приготовления:
Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста
Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 350 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 350 г сахара;
- 600 г калины;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 1 ч. л. соды;
- 500 мл кефира;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ стакана сахара;
- 1 кг калины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Что еще почитать:
xozyaika.com