Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях – Домашний ржаной хлеб/ Рецепт с пошаговым фото

Содержание

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?

Как известно, хлеб – всему голова. И если раньше магазинный хлеб был ароматным, полезным и вкусным, то сегодня он совсем не такой. И именно поэтому многие отказываются от него и выбирают домашний хлеб. А особенно полезен ржаной. Но как его приготовить?

Польза

В состав ржаного хлеба входит масса полезных веществ: пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, калий, магний, цинк, йод, железо, кальций, витамины группы В, РР, А, Е и так далее. И всё это делает такой продукт очень и очень полезным.

Полезные свойства ржаного хлеба:

  • Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон хлеб стимулирует перистальтику кишечника, тем самым нормализуя пищеварение, а также выводит шлаки и токсины из организма.
  • Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу.
  • Магний, который тоже входит в состав, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц. Кроме того, он принимает участие в множестве обменных процессов.
  • Содержащийся в ржаном хлебе цинк оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, что позволяет бороться с инфекциями.
  • Витамины группы В необходимы для нормализации метаболизма, а также для регенерации и сохранения целостности клеток и тканей.
  • Витамин Е, который тоже имеется в составе, отвечает за нормальное состояние кожи, ногтей и слизистых оболочек. Именно поэтому ржаной хлеб особенно полезен для женщин.
  • Такой продукт полезен для диабетиков, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Дело в том, что в хлебе содержатся сложные углеводы, которые высвобождаются постепенно и расходуются на выработку энергии.
  • Так как в состав входит железо, то продукт рекомендуется употреблять для профилактики и при лечении анемии.
  • В состав ржаного хлеба входят вещества, которые нейтрализуют активность свободных радикалов и защищают от развития онкологических заболеваний.
  • Этот продукт полезен и для похудения, ведь его калорийность составляет всего 170-200 калорий на 100 граммов, а это совсем мало по сравнению, например, с белым хлебом или тем более батоном.

Всем ли можно есть его?

Ржаной хлеб противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. Дело в том, что этот продукт может повышать кислотность желудочного сока и вызывать брожение, что будет провоцировать повышенное газообразование.

Как готовить?

Как приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб в домашних условиях? Есть несколько важных моментов, которые позволят сделать по-настоящему аппетитный и полезный хлеб.

Ингредиенты

Основным ингредиентом ржаного хлеба является, конечно, ржаная мука. Она более грубая и тёмная, нежели более привычная для многих пшеничная, и именно поэтому хлеб получается тёмным и не таким пышным, как белый.

Традиционно ржаной хлеб готовится не с добавлением дрожжей, а на специальной закваске, которая заменяет дрожжи и позволяет тесту не высыхать при выпечке, подниматься и становится пористым. Закваску делают из той же ржаной муки и воды или сыворотки.

Что касается остальных ингредиентов, то всё будет зависеть от выбранного вами рецепта.

Особенности приготовления

Удобнее всего печь ржаной хлеб в хлебопечке. Такой прибор максимально упростит и ускорит процесс выпекания и сделает часть работы за вас. Но если хлебопечки у вас нет, то можно приготовить хлеб и в духовке, от этого его качество и вкус не пострадают.

Рецепты

Предлагаем рецепты ржаного хлеба.

Хлеб на закваске

Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, подготовьте следующие ингредиенты:

Для закваски:

  • 400 мл сыворотки или обычной воды;
  • 400 граммов ржаной муки.

Для теста:

  • 400 мл воды;
  • 700-800 граммов муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте закваску. Для этого 100 мл сыворотки (или воды) нагрейте примерно до 38-40 градусов, смешайте со 100 граммами муки и уберите в тёмное место. Через сутки добавьте ещё 100 граммов муки и 100 мл воды. Повторяйте процедуру, пока все компоненты не кончатся. Когда закваска начнёт пузыриться, можно использовать её.
  2. Смешайте закваску с водой (немного подогрейте её).
  3. Постепенно добавляйте муку. Количество её может отличаться, но тесто должно быть довольно плотным.
  4. Введите в тесто сахар, соль, тмин и кунжут.
  5. Сформируйте буханку, положите её на противень (дно смажьте растительным маслом).
  6. Выпекайте хлеб в духовке при 170 градусах около часа до готовности (появится корочка).
  7. Готово!

Дрожжевой хлеб

Как испечь хлеб на дрожжах?

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 350 мл кипячёной воды;
  • 1 полная чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 граммов семян льна;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку просейте, чтобы хлеб был более пышным.
  2. Добавьте сахар, льняные семена, дрожжи и соль, всё перемешайте.
  3. Постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться довольно крутым и плотным по консистенции.
  4. Уберите тесто в тёплое место. Когда оно увеличится примерно вдвое, добавьте растительное масло всё перемешайте, затем вновь уберите тесто в тепло.
  5. Смажьте дно формы для выпекания маслом, поместите в неё тесто.
  6. Выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
  7. Готово!

Хлеб с солодом

Для приготовления нужно:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 40 граммов солода;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление:

  1. Солод залейте 80 мл кипятка, оставьте остывать.
  2. Смешайте муку, дрожжи и пряности. Постепенно влейте оставшуюся воду, подогрев её.
  3. Добавьте мёд и тёплый солод, замесите тесто.
  4. Положите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте час при 180 градусах.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  1. Так как в составе ржаной муки содержатся особые смолистые вещества, то хлеб получается более плотным и практически не поднимается. Если вам хочется слегка «поднять» тесто и сделать его более пышным, то добавьте пшеничную муку. Также можно использовать кукурузную, гречневую или любую другую муку. Но всё же количество ржаной должно быть наибольшим.
  2. Сделать хлеб ароматным, пряным и ещё более полезным помогут пряности, приправы и различные натуральные добавки, например, семена льна, тмин, кардамон, кунжут и так далее. Но переусердствовать всё же не стоит.
  3. Хранить хлеб можно и при комнатной температуре, так как он не портится, не боится плесени и практически не черствеет. Но всё же срок хранения не должен превышать 3-4 дня.
  4. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, полученный методом проб и ошибок. Так что не бойтесь экспериментировать: меняйте пропорции ингредиентов, добавляйте специи и приправы, ищите лучшие сочетания.

Обязательно приготовьте ароматный ржаной хлеб по одному из предложенных рецептов!

brjunetka.ru

Как сделать ржаной хлеб — рецепты и методы приготовления хлеба в домашних условиях

   

Ржаной хлеб — это питательный пищевой продукт, который готовят из ржаной муки с добавлением дрожжей, воды и соли. Ржаной хлеб является обычным продуктом для жителей почти всех европейских стран, а для многих жителей России ржаной хлеб — это едва ли не самый важный пищевой продукт. Но какова биологическая ценность такого хлеба? Как сделать ржаной вкусный хлеб в домашних условиях? И какие существуют рецепты? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Биологическая ценность хлеба

В состав ржаного хлеба входит 40-60% углеводов. Также хлеб содержит белок и небольшое количество жиров. Калорийность 100 г хлеба составляет приблизительно 200-250 килокалорий. Также в состав ржаного хлеба входят витамины группы B, марганец, цинк, селен, калий, кальций, незаменимые аминокислоты и некоторые другие полезные вещества. Следует понимать, что концентрация полезных веществ в ржаном хлебе выше, чем концентрация тех же веществ в белом хлебе, однако из-за некоторых особенностей пищеварения такие полезные вещества хуже усваиваются. Ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью, поэтому такой хлеб дольше хранится.

Ржаной хлеб не рекомендуется употреблять таким людям:

  • Людям с повышенной кислотностью желудка. Ведь ржаной хлеб обладает достаточно высокой кислотностью, поэтому таким людям повышение естественной кислотности ни к чему.
  • Людям, которые страдают ожирением. Ржаной хлеб обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом от употребления такого хлеба нужно воздержаться.

Основные методы приготовления

Основными методами приготовления домашнего хлеба является запекание в духовке, а также использование хлебопечки или мультиварки. Использование того или иного метода обладает рядом особенностей:


В чем польза и вред бананов

Как кошка может разрушить вашу жизнь

20 Признаков что вы нашли идеального парня

       

  • Использование духовки. Этот метод является основным. Чтобы сделать хлеб, вы должны сперва сделать опару и влить ее в муку, замесить тесто, а потом поместить его на несколько часов в теплое место. После этого нужно включить печку, взять форму для запекания, поместить туда тесто, а потом поставить сырую булку в печку на 50-60 минут. Главным преимуществом такого метода является то, что вы можете полностью контролировать приготовление хлеба на любом его этапе. Также с помощью уменьшения или увеличения огня вы можете контролировать степень запекания (например, некоторые люди любят очень сухой хлеб — для этого нужно печь хлеб долго на медленном огне).
  • Ржаной хлеб в хлебопечке. Этот метод приготовления хлеба является самым простым. Чтобы сделать хлеб, вам нужно загрузить в хлебопечку нужные компоненты и выбрать режим (хлеб печется обычно 2-4 часа). Следует понимать, что при использовании хлебопечки вам не нужно месить тесто, поскольку эту операцию сделает за вас печка. Опару кулинары все же рекомендуют сделать, однако можно обойтись и без нее.
  • Использование мультиварки. Этот метод похож на первый — вам придется делать опару, месить тесто и так далее. Однако запекание в таком случае будет происходить не в печке, а в мультиварке. Использование мультиварки помогает автоматизировать запекание, а само запекание обычно длится 1-1,5 часа.

Использование духовки

Давайте узнаем, как сделать ржаной вкусный хлеб в духовке:

  • Приготовление опары. Возьмите половину стакана сыворотки, 2 щепотки дрожжей и 1 большую щепотку сахара. Смешайте все это в глубокой миске, а потом поместите миску в тепло на 2 часа.
  • Приготовление теста. Теперь смешайте 250 г ржаной муки и 250 г пшеничной муки (вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, однако в таком случае вы получите твердый грубый хлеб). Достаньте опару и влейте ее в мучную смесь. Добавьте немного подсолнечного масла и соли, а потом замесите тесто. Сформируйте из теста шар, а потом приплюсните его, чтобы получилась овальная толстая лепешка. Поставьте тесто на расстойку на 40 минут.
  • Формирование булки и запекание в духовке. Включите духовку, поместите тесто в форму и поместите форму с тестом в духовку. Запекайте ржаной хлеб в течение 50 минут на медленном огне. После запекания сбрызните горячий хлеб холодной водой, а потом накройте его чистой мягкой тканью — в таком случае вы получите ароматную хрустящую корочку.

Использование хлебопечки

Сделать ржаной вкусный хлеб в домашних условиях можно и в хлебопечке. Использование хлебопечки позволяет сэкономить много времени и сил, поскольку в хлебопечке хлеб не только печется, но и замешивается. Ржаной хлеб в хлебопечке делают из таких компонентов:

  • 2 стакана ржаной муки.
  • 1 ч. л. дрожжей хорошего качества.
  • 1 ст. л. масла.
  • 1 стакан молока.
  • Соль и сахар.

Поместите эти компоненты в хлебопечку, выберите режим «Ржаной хлеб» и дождитесь приготовления. Следует понимать, что человеку не нужно замешивать тесто и формировать булку — все эти операции выполнит за него хлебопечка. Время приготовления — 2-4 часа.


Для чего крошечный карман на джинсах?

Что форма носа может сказать о вашей личности?

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

       

Использование мультиварки

Ржаной хлеб можно сделать и в мультиварке:

  • Приготовление опары. Возьмите 1 стакан молока, добавьте в него соль, 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. подсолнечного масла. Поместите опару в сухое тепло место на 30-60 минут.
  • Замешивание теста. Возьмите 450 г ржаной муки и немного муки из пшеницы, смешайте, влейте туда жидкую опару и приготовьте тесто. Сделайте из теста шар и поместите его в теплое место на 40 минут. Также вы можете добавить в тесто кориандр, чеснок, тмин или молотый душистый перец — вы получите хлеб с характерным пряным привкусом.
  • Приготовления хлеба в мультиварке. Включите мультиварку, разогрейте чашу, а потом выключите устройство. Когда оно немного остынет, поместите хлеб в мультиварку и пеките его в режиме «Выпечка» в течение 60-80 минут.

Рецепты для приготовления теста

Для приготовления теста. в отличии от приготовления бездрожжевого домашнего хлеба, обычно используются мука, дрожжи, молоко и растительное масло. Однако в тесто можно добавить пиво, орехи, сыр и некоторые другие компоненты. Ниже мы узнаем различные нестандартные рецепты для приготовления теста.

Хлеб на пиве

Сделать хлеб на пиве можно так:

  • 450 г ржаной муки.
  • 50 г муки из пшеницы.
  • 50-100 мл кефира.
  • 2 щепотки дрожжей.
  • 200 мл пива (лучше использовать пиво темных сортов).
  • 20-30 мл подсолнечного масла.
  • Соль.

Поместите эти компоненты в хлебопечку, выберите режим «Ржаной хлеб» и запекайте хлеб в течение 40-60 минут. Вы получите вкусный ржаной хлеб с пряным пивным привкусом. Следует понимать, что концентрация спирта в таком хлебе очень маленькая, поэтому такой хлеб можно давать детям.

Хлеб с орехами и сыром

Также вы можете приготовить пикантный хлеб из ржаной муки с орехами и сыром:

  • Делаем опару. Возьмите 1 стакан сыворотки, пакетик дрожжей, 1 ст. л. меда и немного подсолнечного масла. Смешайте эти компоненты и поместите их на 1-3 часа в теплое место.
  • Месим тесто. Возьмите ржаную муку (450 г), а также 100 г сыра и орехов. Порубите орехи, нарежьте сыр кубикам и положите эти компоненты в муку. Добавьте опару. Сделайте тесто и сформируйте лепешку.
  • Теперь поставьте сырую булку в духовку. Время запекания — 50 минут. После запекания подождите 1-2 часа, чтобы хлеб настоялся.

Хлеб на старинной закваске

Давайте узнаем, как делали хлеб в эпоху Киевской Руси:

  • Приготовление закваски. Возьмите половину стакана воды, добавьте туда 2 ст. л. ржаной муки, перемешайте смесь, а потом поместите ее в теплое место на 2 дня. После этого добавьте в закваску еще немного воды и муки (также вы можете добавить немного подсолнечного масла), а потом опять поставьте ее на пару дней в теплое место. Перед добавлением закваски в тесто рекомендуется подержать ее в холодильнике около часа.
  • Замешивание теста. Возьмите 400 г ржаной и 100 г пшеничной муки, влейте в муку закваску из холодильника, добавьте в тесто соль, сахар и полстакана растительного масла, сделайте тесто и сформируйте толстую овальную булку. Поместите сырую булку в тепло на 1 час.
  • Запекание хлеба в духовке. Включите духовку и поместите туда форму для запекания; когда форма прогреется, поместите в нее тесто, а потом поставьте в форму с тестом в духовку. Запекайте хлеб из ржаной муки на медленном огне в течение 70 минут.

Заключение

Подведем итоги. Хлеб из ржаной муки на 40-60% состоит из углеводов, а калорийность 100 г хлеба составляет около 200 килокалорий. Также в состав хлеба входят белки, жиры, витамины, полезные микроэлементы и так далее. Для приготовления хлеба вам понадобится мука, молоко или молочная сыворотка, дрожжи, масло и соль. Основные методы приготовления — запекание в духовке и использование хлебопечки или пароварки. В тесто можно добавлять орехи, тмин, чеснок и некоторые другие компоненты.

uchieto.ru

Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях

Как известно, хлеб – всему голова. И если раньше магазинный хлеб был ароматным, полезным и вкусным, то сегодня он совсем не такой. И именно поэтому многие отказываются от него и выбирают домашний хлеб. А особенно полезен ржаной. Но как его приготовить?

Польза

В состав ржаного хлеба входит масса полезных веществ: пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, калий, магний, цинк, йод. железо, кальций, витамины группы В, РР, А, Е и так далее. И всё это делает такой продукт очень и очень полезным.

Полезные свойства ржаного хлеба:

  • Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон хлеб стимулирует перистальтику кишечника, тем самым нормализуя пищеварение, а также выводит шлаки и токсины из организма.
  • Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу.
  • Магний, который тоже входит в состав, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц. Кроме того, он принимает участие в множестве обменных процессов.
  • Содержащийся в ржаном хлебе цинк оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, что позволяет бороться с инфекциями.
  • Витамины группы В необходимы для нормализации метаболизма, а также для регенерации и сохранения целостности клеток и тканей.
  • Витамин Е, который тоже имеется в составе, отвечает за нормальное состояние кожи, ногтей и слизистых оболочек. Именно поэтому ржаной хлеб особенно полезен для женщин.
  • Такой продукт полезен для диабетиков, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Дело в том, что в хлебе содержатся сложные углеводы, которые высвобождаются постепенно и расходуются на выработку энергии.
  • Так как в состав входит железо, то продукт рекомендуется употреблять для профилактики и при лечении анемии.
  • В состав ржаного хлеба входят вещества, которые нейтрализуют активность свободных радикалов и защищают от развития онкологических заболеваний.
  • Этот продукт полезен и для похудения, ведь его калорийность составляет всего 170-200 калорий на 100 граммов, а это совсем мало по сравнению, например, с белым хлебом или тем более батоном.

Всем ли можно есть его?

Ржаной хлеб противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. Дело в том, что этот продукт может повышать кислотность желудочного сока и вызывать брожение, что будет провоцировать повышенное газообразование.

Как готовить?

Как приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб в домашних условиях? Есть несколько важных моментов, которые позволят сделать по-настоящему аппетитный и полезный хлеб.

Ингредиенты

Основным ингредиентом ржаного хлеба является, конечно, ржаная мука. Она более грубая и тёмная, нежели более привычная для многих пшеничная, и именно поэтому хлеб получается тёмным и не таким пышным, как белый.

Традиционно ржаной хлеб готовится не с добавлением дрожжей, а на специальной закваске, которая заменяет дрожжи и позволяет тесту не высыхать при выпечке, подниматься и становится пористым. Закваску делают из той же ржаной муки и воды или сыворотки.

Что касается остальных ингредиентов, то всё будет зависеть от выбранного вами рецепта.

Особенности приготовления

Удобнее всего печь ржаной хлеб в хлебопечке. Такой прибор максимально упростит и ускорит процесс выпекания и сделает часть работы за вас. Но если хлебопечки у вас нет, то можно приготовить хлеб и в духовке, от этого его качество и вкус не пострадают.

Рецепты

Предлагаем рецепты ржаного хлеба.

Хлеб на закваске

Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 мл сыворотки или обычной воды;
  • 400 граммов ржаной муки.
  • 400 мл воды;
  • 700-800 граммов муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  1. Сначала приготовьте закваску. Для этого 100 мл сыворотки (или воды) нагрейте примерно до 38-40 градусов, смешайте со 100 граммами муки и уберите в тёмное место. Через сутки добавьте ещё 100 граммов муки и 100 мл воды. Повторяйте процедуру, пока все компоненты не кончатся. Когда закваска начнёт пузыриться, можно использовать её.
  2. Смешайте закваску с водой (немного подогрейте её).
  3. Постепенно добавляйте муку. Количество её может отличаться, но тесто должно быть довольно плотным.
  4. Введите в тесто сахар, соль, тмин и кунжут.
  5. Сформируйте буханку, положите её на противень (дно смажьте растительным маслом).
  6. Выпекайте хлеб в духовке при 170 градусах около часа до готовности (появится корочка).
  7. Готово!

Дрожжевой хлеб

Как испечь хлеб на дрожжах?

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 350 мл кипячёной воды;
  • 1 полная чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 граммов семян льна;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  1. Муку просейте, чтобы хлеб был более пышным.
  2. Добавьте сахар, льняные семена, дрожжи и соль, всё перемешайте.
  3. Постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться довольно крутым и плотным по консистенции.
  4. Уберите тесто в тёплое место. Когда оно увеличится примерно вдвое, добавьте растительное масло всё перемешайте, затем вновь уберите тесто в тепло.
  5. Смажьте дно формы для выпекания маслом, поместите в неё тесто.
  6. Выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
  7. Готово!

Хлеб с солодом

Для приготовления нужно:

  • 500 граммов ржаной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 40 граммов солода;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • ½ чайной ложки кориандра.
  1. Солод залейте 80 мл кипятка, оставьте остывать.
  2. Смешайте муку, дрожжи и пряности. Постепенно влейте оставшуюся воду, подогрев её.
  3. Добавьте мёд и тёплый солод, замесите тесто.
  4. Положите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте час при 180 градусах.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  1. Так как в составе ржаной муки содержатся особые смолистые вещества, то хлеб получается более плотным и практически не поднимается. Если вам хочется слегка «поднять» тесто и сделать его более пышным, то добавьте пшеничную муку. Также можно использовать кукурузную, гречневую или любую другую муку. Но всё же количество ржаной должно быть наибольшим.
  2. Сделать хлеб ароматным, пряным и ещё более полезным помогут пряности, приправы и различные натуральные добавки, например, семена льна, тмин. кардамон. кунжут и так далее. Но переусердствовать всё же не стоит.
  3. Хранить хлеб можно и при комнатной температуре, так как он не портится, не боится плесени и практически не черствеет. Но всё же срок хранения не должен превышать 3-4 дня.
  4. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, полученный методом проб и ошибок. Так что не бойтесь экспериментировать: меняйте пропорции ингредиентов, добавляйте специи и приправы, ищите лучшие сочетания.

Обязательно приготовьте ароматный ржаной хлеб по одному из предложенных рецептов!


Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях видео рецепт — пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.


Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях фото


Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить суп из консервы.
  • Как заморозить перец болгарский на зиму.
  • Как заморозить помидоры на зиму.

  • Теги этого блюда::
    Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 169 человек!

    luzk.ru

    Ржаной хлеб — рецепты приготовления в домашних условиях своими руками

    Ржаной хлеб – это пищевой продукт, который изготавливается из разрыхленного теста, в состав которого входит ржаная мука, вода и соль. Издавна в России хлебом было принято называть именно ржаной продукт, а все остальные сорта хлебобулочного изделия получали уточнения: белый, круглый хлеб, батон, булка и т.д.

    Сорта ржаного хлеба различаются по его составу. Так, продукт выпекают из сеяной и обойной муки, а также хлеб может быть житный, заварной, простой, бородинский, московский и т.д.

    На Руси ржаной хлеб начали готовить в XI веке при помощи закваски. Секрет приготовления выпечки хранился в строгом секрете и передавался только из поколения в поколение. В 1626 году уже было известно около двадцати шести сортов ржаного хлеба. Большинство рецептов его приготовления дошло и до наших дней.

    Статус ржаного хлеба изменялся с течением времени. Поначалу считалось, что эта выпечка является едой простых людей, в то время как богатые ели исключительно белый хлеб. В наше время черный или ржаной хлеб едят независимо от финансового или социального положения.

    Нередко хлеб из ржаной муки используется не только для употребления в пищу. На нем часто делают закваски для кваса, а также используют в косметических целях. Но об этом мы расскажем вам позже. Сейчас предлагаем вам ознакомиться с различными способами готовки ржаного хлеба в домашних условиях.

    Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?

    Ржаной хлеб можно легко приготовить в домашних условиях. При этом вы можете использовать любые кухонные гаджеты, которые есть в наличии. Так, ржаной хлеб готовят не только в специальных печах, но еще и в духовке, хлебопечке и даже в мультиварке. Марка гаджета не имеет значения. Это может быть «Редмонд», «Панасоник» или «Мулинекс», — рецептура готовки от этого не изменится. Ингредиенты почти всегда одинаковые: ржаная мука, закваска, иногда дрожжи или солод, а также кефир. Кроме этого, нередко в тесто добавляют изюм, чтобы придать ржаному хлебу необычный вкус.

    В нашей статье мы подробно расскажем о том, как готовить ржаной хлеб в домашних условиях несколькими способами.

    В хлебопечке

    Приготовить ржаной хлеб в хлебопечке проще всего, так как данный гаджет не только испечет выпечку за вас, а еще и замесит тесто! Для того чтобы сделать вкусный ржаной хлеб при помощи хлебопечки, нужно выполнить следующие действия:

    1. Загрузите в чашу ржаную муку, дрожжи, оливковое масло, сыворотку, а также соль и сахар.
    2. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется на панели с кнопками.
    3. Подождите около трех часов. Спустя необходимое количество времени ароматный свежий хлебушек будет готов.

    Оставьте выпечку остывать на столе, а уже после этого можете убирать ее в хлебницу или в пакет. Хранить ржаной хлеб можно около четырех дней, но вы наверняка съедите его раньше.

    В духовке

    Выпекать ржаной хлеб в духовке не намного сложнее, чем в хлебопечке. Вам только самостоятельно придется замешивать тесто, а далее духовка выполнит остальную работу.

    Готовить ржаной хлеб в духовке обязательно нужно с добавлением пшеничной муки, смешав ее с ржаной в одинаковых пропорциях. Также в тесто нужно добавить сыворотку, дрожжи и сахар, после чего оставьте опару на пару часов в теплом месте. Затем добавьте соль, растительное масло и маргарин и снова отправьте тесто настаиваться на два часа. После этого вымесите массу, скатайте шар и выпекайте в духовке около сорока минут.

    В мультиварке

    Приготовить ржаной хлеб в мультиварке можно точно так же, как и в духовке. Ингредиенты для приготовления выпечки одинаковые. Готовое тесто нужно опустить в чашу мультиварки и выставить режим «Выпечка». Выпекайте ржаной хлеб на протяжении часа.

    Вред и польза

    Вред и пользу может принести любой продукт, употребляемый человеком, и ржаной хлеб не исключение. При недостаточном соблюдении противопоказаний и рекомендаций эта выпечка может негативно сказаться на вашем самочувствии. Особенно осторожно к употреблению ржаного хлеба стоит относиться людям с заболеваниями кишечника или желудка, такими как язва, гастрит или повышенная кислотность. Калорийность такого продукта хоть и ниже, чем у белого хлеба, но эта выпечка по-прежнему остается калорийной. Если вы следите за своей фигурой, вам следует контролировать количество употребления ржаного хлеба.

    А теперь предлагаем ознакомиться с полезными свойствами этого продукта:

    • Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый. Она зависит от цвета выпечки: чем чернее продукт, тем меньше в нем калорий.
    • В ржаном хлебе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Интересен тот факт, что что рожь не сильно отличается от пшеницы по своему составу, но процесс приготовления ржаного хлеба позволяет сохранить больше полезных компонентов из сырья, чем в белом хлебе.
    • В состав ржаного хлеба входит клетчатка, которая положительно влияет на процесс пищеварения, улучшая усвояемость пищи.

    Польза ржаного хлеба заключается не только в положительном влиянии на организм. Так, многие женщины используют этот продукт для приготовления масок для волос и лица. Мы предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов готовки таких чудодейственных средств в домашних условиях.

    Для волос

    Маски из домашнего ржаного хлеба для волос помогут избавиться от перхоти, ускорить рост волос, увлажнить и избавиться от жирности. Эффект зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления маски. Мы предлагаем вам несколько вариантов на выбор.

    • Для укрепления волос нужно приготовить маску из таких ингредиентов, как ржаной хлеб, кислое молоко, мед и касторовое масло. Способ приготовления следующий: буханку черного хлеба покрошите в глубокую емкость и залейте кислым молоком, оставив настаиваться на четыре часа. Затем добавьте к смеси ложку касторового масла и ложку меда, все это размешайте и нанесите полученную массу на сухие волосы. Смывать нужно спустя час при помощи шампуня.
    • Для ускорения роста волос требуется приготовить следующую маску: ржаной хлеб залейте крутым кипятком и дайте настояться пару часов. Затем массу нужно отжать, убрав всю воду, и наложить на влажные корни волос. Спустя полчаса маску следует смыть шампунем.
    • Сухие волосы требуют постоянного увлажнения, которое можно сделать с помощью следующей маски: буханку ржаного хлеба избавьте от горбушки, оставив только мякиш, и залейте его стаканом горячего молока с медом. Мед обязательно должен быть жидким. Дайте смеси настояться, затем добавьте к ней по ложке репейного и касторового масла, нанесите на влажные волосы, тщательно обработав корни, и утеплите голову на сорок минут. Смойте маску из ржаного хлеба при помощи шампуня.

    Если поискать, можно найти необъятное количество всевозможных рецептов приготовления целебных масок из ржаного хлеба, которые действуют эффективнее, чем магазинные. Вы можете поэкспериментировать и приготовить что-нибудь свое. Основными ингредиентами во время готовки масок являются мед, молоко, эфирные масла, а также иногда горчица и куриные яйца, сметана и кефир.

    Для лица

    Из ржаного хлеба можно приготовить и маски для лица. Они способствуют разглаживанию морщин, тонизируют кожу, питают и увлажняют ее, а также снимают раздражение и воспаление. Вот несколько рецептов приготовления таких масок в домашних условиях.

    • Данная маска поможет разгладить морщины и отбелить пигментационные пятна. Для этого следует порезать ржаной хлеб на кусочки, залить теплой сметаной и оставить настаиваться на несколько минут. Затем хлеб следует размять и ввести в смесь эфирное масло розы. Наносить маску нужно на чистое лицо, избегая области под глазами и век. Смыть теплой водой через тридцать минут.
    • Для жирной кожи подойдет следующая маска: домашней простоквашей залейте мякиш ржаного хлеба, затем добавьте в смесь эфирное масло любого дерева. Перед нанесением маски на лицо кожу нужно хорошенько распарить, чтобы полезные микроэлементы проникли как можно глубже. Смывать нужно через двадцать минут.

    Это далеко не полный список рецептов приготовления полезных масок для лица и волос. Существует еще большое количество рекомендаций в интернете. Если вы поищите, то обязательно найдете то, что подходит именно вам.

    Как вы можете видеть, ржаной хлеб – это не только вкусная и полезная еда, но еще и отличный ингредиент для приготовления косметических смесей. Соблюдайте рекомендации и учитывайте противопоказания, чтобы продукт принес вам только пользу.

    xcook.info

    Домашний ржаной хлеб — Многограни

    Как испечь ржаной хлеб дома…

     

    Испечь домашний ржаной хлеб в духовке ничуть не сложнее, чем пшеничный. И забудьте про  миф о том, что это и трудно, и непременно закваску надо готовить, и что без закваски ржаной хлеб — неправильный, и все прочее.
    Да, наши предки действительно делали ржаной хлеб только на закваске, как, кстати, и любую другую выпечку.  Что такое закваска? Это просто домашние дрожжи, которые хозяйки готовили сами и держали в погребе. Потому что хлеб в деревнях пекли дома, а где еще взять дрожжи, учитывая немаленькие размеры Руси-матушки и ее привычные проблемы не столько с дураками, сколько с дорогами, а на ярмарку мужики в лучшем случае дважды в год ездили? 🙂 Учитывая, что дрожжевые грибки распространены повсеместно, ими буквально напичкано наше с вами жизненное пространство. Кстати, и в Европе, и вообще всюду поступали так же.
    А вот современной хозяйке, которая лишь иногда готовит домашний хлеб, возиться с закваской просто нет смысла, если можно взять пакетик (или брикетик) готовых дрожжей.
    Итак, здесь у нас рецепт домашнего ржаного хлеба на обычных сухих дрожжах. Это не «хлеб по ГОСТу», и не имитация какой-нибудь известной марки, а просто вкусный домашний хлебушек из доступных продуктов, который, наверное, у каждой хозяйки будет получаться чуть-чуть по-своему. Этот хлеб получается мягким и пышным, и собственно, правильнее сказать, что это пшенично-ржаной хлеб, поскольку пшеничной муки здесь практически половина. Из одной лишь ржаной муки мягкий и пышный хлебушек не получится, поскольку эта мука не образует клейковину, но она богаче полезными белками.

     

    Домашний ржаной хлеб рецепт:

    Вода питьевая — 300 г
    Пшеничная мука — 200-250 г
    Дрожжи сухие — 5-6 г (примерно)
    Ржаная мука  — 250 г
    Масло растительное — 2 столовые ложки
    Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
    Мед — 1 столовая ложка (можно заменить сахаром, или вообще не добавлять)
    Можно добавить в тесто изюм или любые сухофрукты, подсолнечные, тыквенные, льняные семечки — по желанию.

    Приготовление ржаного хлеба:

    1) Делаем опару: смешиваем 300г воды (чуть теплой или комнатной температуры), сухие дрожжи, 150 г пшеничной муки (это примерно стакан) и подождем, пока запенится (примерно 1 час).
    (Вообще, автор муку взвешивает, а 300 г воды — это большая «офисная» кружка, недолитая до верха на 1 см).

    2) В опару добавляем остальные ингредиенты: 250 г ржаной муки и 50 г пшеничной, соль, мед, растительное масло, месим в комбайне на низкой скорости, миксером или вручную. Мед желательно взять самый душистый. Одну столовую ложку ржаной муки можно заменить ложкой сухого кваса или солода — появится дополнительный вкусовой нюанс. На замешивание в комбайне уходит приметно 5 мин, вручную, конечно, больше. Тесто получается довольно вязкое на вид, но практически не липкое. Если кажется, что оно получилось слишком вязкое, можно добавить до 50 г пшеничной муки (добавляйте постепенно).


    3) Оставим тесто подходить на 1-1, 5 часа, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

    4) Поднявшееся тесто перемесим еще раз минуты две (при этом оно получит дополнительную порцию необходимого для дрожжей кислорода, клейковина улучшится, что сделает текстуру хлеба более упругой и ровной), и можно формировать буханки. Тут по желанию, либо скатываем тесто в шар (или в два шара) и кладем на слегка смазанный растительным маслом лист для выпечки, либо укладываем в форму для буханки. Для формы: раскатываем (разминаем) тесто на припыленной мукой доске в прямоугольную лепешку, скатываем рулетом и кладем в форму, так получается буханочка с ровной поверхностью. Собственно, можно использовать любую форму, например, подходящую сковородку)

    5) Даем тесту расстояться не менее 1 часа, для чего можно поставить противень (форму) в холодную духовку. Когда хлеб подойдет, зажигаем духовку, даем ей разогреться примерно до 200 градусов. Рекомендуется поставить на дно духовки емкость (сковородку или миску) с водой водой. Воду поставьте перед тем, как зажечь духовку (так вы, например, не рискуете капнуть холодной водой на разогретую стеклянную поверхность крышки и не испортите духовку).
    6) Корочка готового хлеба должна зарумяниться и затвердеть, так, чтобы по ней можно было постучать.

    7) Готовый хлеб обязательно вынуть из формы и дать ему остыть, накрыв полотенцем.
    В общей сложности на процесс (от разведения опары до вынимания из духовки) может уйти до 6 часов. В результате получается буханочка весом около 800 г (вес той, что на фото, 796г , )

     

    Вот такой этот хлеб на срезе…

    Тот же хлеб, только круглый

     

     

     

     

    mnogograni.ru

    Как приготовить ржаной хлеб по пошаговому рецепту с фото

    Рецепты вкусного хлеба

    admin

    Содержание: Как правильно выбрать ингредиенты Как сделать закваску Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке Ингредиенты Пошаговое приготовление Видеорецепт ржаного хлеба на закваске в духовке Быстрый рецепт…

    Сегодня не часто встретишь у кого-либо дома приготовленный собственноручно хлеб, а если таковой попадается, то так и хочется попробовать его на вкус, ведь он будет однозначно не таким, как покупной. Вообще, я считаю, что решившие испечь хлеб дома – это уже Хозяйки с большой буквы, даже если сразу не получился желаемый результат. Главное, не опускать руки, пробовать различные рецепты и приспосабливаться к работе своей техники – тогда ваш «глава стола» обязательно выйдет отменным пышным домашним хлебушком!

    А сегодня предлагаю ознакомиться с рецептами приготовления сытного ржаного хлеба при помощи различных кухонных приборов с уже заранее подготовленной закваской.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Так как хлеб ржаной, то мука должна использоваться соответствующая – ржаная, хотя некоторые хозяйки рекомендуют новичкам в этом деле начинать со смеси пшеничной и ржаной муки, постепенно уменьшая количество первой и пропорционально увеличивая количество второй муки, в конечном итоге полностью перейдя на одну ржаную. Существуют рецепты такого хлеба на сухих и брикетированных дрожжах, а рецепт ржаного бездрожжевого хлеба заключается в использовании заранее подготовленной закваски.

    Как сделать закваску

    Закваску для ржаного хлеба рекомендуют готовить в течение семи дней, но некоторые начинают использовать ее уже на третий день подготовки.

    • 1-й день: возьмем чистую емкость (лучше литровую банку), ошпарим кипятком и смешаем 5 столовых ложек ржаной муки с 5-6 столовыми ложками воды ( пропорция 1:1). Накроем банку марлей и оставим так в тепле (24-27 ºС) на сутки.
    • 2-й день: берем половину от подготовленной ранее закваски и добавляем к ней муку и воду в той же пропорции и количестве. Снова отставляем на 24 часа.
    • 3-й – 6-й день: постоянно повторяем одну и ту же процедуру – выливаем половину закваски и снова добавляем указанное ранее количество муки и воды.


    Если получившуюся закваску вы используете не всю, ее можно убрать в холодильник, неплотно прикрыв, на хранение, а перед повторным использованием заранее «докормить», добавив около 100 г муки и в такой же пропорции воды. Спустя 10 часов ее нахождения в тепле можно приступать к работе.

    Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

    • Время приготовления: 10 часов.
    • Количество порций: 1.
    Кухонная техника и утварь
    • духовка;
    • глубокая посуда;
    • сито;
    • лопатка или ложка;
    • форма для выпекания.

    Ингредиенты

    закваска300 г
    вода2/3 стак.
    мука400-500 г
    соль1 ч. л. без горки
    масло растительное1 ст. л.
    специипо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Воду вливаем в закваску, хорошенько перемешиваем.
    2. Часть всего объема добавляемой муки просеиваем в закваску с водой через сито. В итоге должна быть консистенция густой сметаны. Оставляем опару накрытой на ночь или приблизительно 7 часов.
    3. Спустя указанное время добавляем в подошедшую опару соль, растительное масло и перемешиваем.
    4. Вымешивая тесто около 20 минут, постепенно добавляем муку. По вкусу можно добавить специи.
    5. Делаем из теста округлую лепешку и оставляем на полчаса.
    6. Когда тесто подошло, начинаем его разминать, слегка пересыпав мукой и вытягивая края теста, а затем прижимая их вовнутрь. Такую процедуру делаем 2-3 раза. Это позволит тесту хорошо подняться в дальнейшем.
    7. Выкладываем лепешку в форму, устеленную пергаментом, на пару-тройку часов (до увеличения в объеме в 2 раза), сделав на тесте небольшой надрез, чтобы не образовывались трещины.
    8. Форму с подошедшим тестом отправляем в разогретую до 120 ºС духовку на 10 минут, а затем переводим температуру на 180 ºС и выпекаем еще 40 минут. Под решетку с формой можно поставить емкость, которая выдержит высокую температуру, с горячей водой – влажные испарения помогут стать хлебушку пышнее.

    Знаете ли вы? Ржаное тесто всегда прилипает. Чтобы легче было с ним справляться, лучше всего смазывать руки и поверхность стола небольшим количеством растительного масла, нежели мукой.

    Видеорецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

    В этом видео вы можете пронаблюдать последовательность всех действий по приготовлению и выпеканию хлеба из ржаной муки в духовке.

    Быстрый рецепт ржаного хлеба в мультиварке

    • Время приготовления: 3,5-4 часа.
    • Количество порций: 1.
    Кухонная техника и утварь
    • мультиварка;
    • глубокая посуда;
    • лопатка или ложка;
    • сито.

    Ингредиенты

    закваска400 г
    мука500-600 г
    соль1,5 ч л.
    специипо вкусу

     Пошаговое приготовление

    1. В закваску добавляем соль и просеиваем муку, постоянно помешивая содержимое посуды лопаткой. Формируем из теста лепешку.
    2. Вымешанное упругое и мягкое тесто притрушиваем сверху мукой со всех сторон.
    3. Расстилаем бумагу для выпекания, выкладываем лепешку и отправляем все это в чашу мультиварки.
    4. Устанавливаем чашу в приборе и выставляем режим для созревания – «Йогурт» на 1 час 50 минут (для «быстрого» хлебушка) или же самостоятельно устанавливаем 40 ºС на 6-8 часов. Тесто должно подняться.
    5. Следующим этапом включаем режим «Выпечка» на 50 минут, после чего буханку переворачиваем и допекаем столько же времени с другой стороны.

    Полезные советы

    Не разрезайте хлеб сразу – дайте ему полностью остыть. Помимо того, что употребление горячего свежеиспеченного хлеба вредно для пищеварительной системы, это еще может существенно нарушить структуру мякиша.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    По вкусу в такой хлеб можно добавить специи, среди которых тмин, кориандр, а также кунжут, семена подсолнечника, тыквы или льна. Некоторые заменяют растительное масло оливковым, а также добавляют немного меда или овсяных отрубей.

    Видеорецепт ржаного хлеба в мультиварке

    Конечно же, если у вас есть хлебопечка, ржаной хлеб на закваске можно приготовить и в ней, а рецепт, как правило, описан в инструкции или рецептурной книге, которая идет в комплекте с хлебопечкой. А тем временем посмотрите, как выглядит представленный выше рецепт на видео.

    Заключение

    Если вы хотите в дальнейшем употреблять натуральный домашний хлеб, обязательно просмотрите —рецепт хлеба в духовке—, а если имеете на своей кухне специальную технику, ознакомьтесь с —рецептом хлеба в хлебопечке—. Также рекомендую поинтересоваться —рецептами хлеба в мультиварке— – эта универсальная помощница справится даже с такой задачей, как выпечка хлеба, причем по разным рецептам! Ну, а приготовленный вами вкуснейший —банановый хлеб— уж точно не оставит никого равнодушным, а в особенности детей.

    Помните, что все приходит с опытом, и если вдруг у вас не получилось с первого раза сделать хлебушек должным образом, особенно такой привередливый, как ржаной – не отчаивайтесь раньше времени. В комментариях вы можете поделиться своим опытом в приготовлении, а также почитать возможные рекомендации других читателей.

    www.izyskon.com

    Как испечь ржаной хлеб дома в духовке

    Как правильно испечь ржаной хлеб в духовке — рецепт
    Категория: Готовим сами

    автор: zafer | 18-11-2011, 15:15 | Просмотров: 120371

    На Руси поначалу пекли только белый хлеб. Из пшеничной муки в пекарнях при монастырях выпекали просфоры, хлебы с медом, маком и творогом, ковриги, сайки, калачи и другие хлебные изделия. Ржаной хлеб появился лишь к концу XII века, но полюбился русским чрезвычайно. К тому же он был дешевле и сытнее. В старину говорили: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка — рожь всех сплошь». Такое пристрастие к тяжелому кислому ржаному хлебу всегда оставалось загадкой для европейцев. Выпечка ржаного хлеба считалась большим искусством, в основе которого лежало применение специальных заквасок. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Сегодня, несмотря на огромный ассортимент хлебобулочных изделий, по-настоящему вкусный хлеб найти непросто. Раскроем несколько секретов и расскажем, как правильно испечь ржаной хлеб в духовке – рецепт взят из старинных поварских книг.

    Поскольку у городского жителя вряд ли найдется русская печь, то для того чтобы ему самому испечь ржаной хлеб в домашних условиях понадобится простая духовка.

    Рецепт домашнего ржаного хлеба с тмином

    Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную и пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и помешивайте до образования мягкого теста. Накройте его салфеткой и оставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите в смазанные маслом хлебные формы и оставьте на пару часов.

    Чтобы правильно испечь в духовке ржаной хлеб, сначала сильно нагрейте её, и лишь потом поместите в нее формы с тестом. Выпекайте около часа до образования коричневой корочки. Смажьте поверхность хлеба молоком или сливочным маслом. Охладите 15 минут до извлечения из хлебных форм.

    Придайте красоту и аромат ржаному хлебу с помощью присыпки семенами тмина. Посыпать ими хлеб можно на разных этапах выпечки: в начале, через 10 минут или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб ещё горячий. Если будете посыпать его в процессе выпечки, делайте это быстро, чтобы потери тепла были минимальны. Чтобы семена тмина не осыпалась, хлеб нужно предварительно смазать глазурью,

    Для выпечки ржаного хлеба в домашних условиях в духовке вам понадобиться: 3 стакана ржаной муки, 3 стакана пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 3 стакана воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки семян тмина.

    Рецепт домашнего ржаного хлеба на пахте

    Смешайте в миске ржаную и пшеничную муку. Соберите муку горкой и в центре сделайте углубление. Приготовьте опару из части теплой воды, небольшого количества муки, дрожжей и сахара. Дайте опаре подойти в теплом месте (она должна пузыриться). Влейте опару в углубление, накройте полотенцем и поставьте на 20 минут в теплое место. Затем добавьте оставшуюся муку, пахту соль и вымешивайте не менее 20 минут, чтобы получилось однородное пластичное тесто. Для вымешивания можно использовать кухонный комбайн или специальную машину для замеса теста. Сформируйте из теста буханку хлеба и поставьте её на 1 час в теплое место, накрыв салфеткой.

    Чтобы правильно испечь ржаной хлеб на пахте в духовке, нагрейте её до 200° и выпекайте при этой температуре приблизительно полтора часа. Через 20 минут после начала выпечки нагрев слегка ослабьте.

    Вам понадобится: 250 г пшеничной муки, 250 г ржаной муки грубого помола, 30 г свежих дрожжей, пол ч. ложки сахара, полстакана теплой воды, полстакана пахты, 1 ч. Ложка соли.

    Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

    Как испечь в домашних условиях ржаной хлеб на закваске? Рецепт этот довольно сложен и следовать ему надо по этапам.

    1 и 2-ой день. Смешайте в небольшой емкости 4 ст. ложки теплой воды с 4 ст. ложками (без горки) ржаной муки. Энергично размешайте, накройте плотной салфеткой и оставьте в очень жарком месте на 2-е суток, к примеру, на батарее отопления,.

    3-й день. Удалите подсохшую корочку и добавьте в закваску ещё 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки воды. Интенсивно размешайте, чтобы напитать закваску кислородом. Оставьте в тепле под салфеткой ещё на сутки.

    Эта закваска для ржаного хлеба бурно не растет, пузырьков выделяет мало, имеет запах кислого хлеба и консистенцию как у густой сметаны.

    Если будете оставлять закваску на «жизнь» для следующей выпечки, правильно будет отложить 2 ст. ложки в баночку и поставить её в холодильник. Добавляйте в неё раз в неделю 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки воды, удаляя при этом столько же закваски или используя её для выпечки. Подкормленную закваску надо оставлять на сутки в тепле, потом на неделю в холоде.

    Чтобы правильно испечь ржаной хлеб на закваске в домашних условиях возьмите 2 ст. ложки закваски, смешайте со стаканом теплой воды и 2 ч. ложками меда или коричневого сахара. Просейте 300 г ржаной муки и частями вымесите этот состав в тесто. В конце замеса всыпьте 2 ч. ложки соли. Тесто для этого ржаного хлеба не должно быть слишком плотным. Если потребуется, добавьте немного воды.

    Из готового теста сделайте шар, обсыпьте его мукой, положите в подходящую емкость, чтобы подходило, закройте пищевой пленкой и поставьте на 36 часов для выбраживания.

    Затем выложите тесто на посыпанную мукой сухую поверхность и обомните. Сформируйте чуть приплюснутый колобок. На противень постелите бумагу для выпечки, положите колобок, накройте его и дайте расстояться часа три.

    Тем временем нагрейте духовку до 230°, опрысните хлеб перед выпечкой водой (это делается, чтобы образовалась аппетитная корочка) и поставьте противень в духовку. Сразу снизьте температуру в ней до 200°. Выпекайте ржаной хлеб на закваске примерно 40 минут.

    Как правильно испечь бездрожжевой хлеб в духовкерецепт

    В большой миске смешайте молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соедините ржаную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте муку в молочную смесь и вымешивайте до образования клейкого теста.

    Влейте тесто в предварительно смазанные жиром форму для сдобы или пирога. Выпекайте в предварительно нагретой до 165° духовке 30-45 минут до затвердевания хлеба и появления трещин на его поверхности.

    Для выпечки бездрожжевого ржаного хлеба вам понадобится: 2 стакана ржаной муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка йогурта, полстакана топленого масла, 3 ч ложки разрыхлителя, половина ч. ложки сахара, столько же соли, молотые грецкие орехи.

    Мы рассказали вам, как правильно испечь ржаной хлеб в духовке – рецепты которых взяты из старинных поварских книг.

    Другие новости по теме:


    Как испечь ржаной хлеб дома в духовке пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


    Как испечь ржаной хлеб дома в духовке фото


    Смотря на советы как испечь ржаному хлебу дома в духовке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.


    Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить куриный бульон.
  • Как варить суп с рисом.
  • Как вкусно пожарить сазана.

  • Теги к записи:
    ржаной, ложки, хлеба, испечь, выпечки, ржаного, правильно, духовке, минут, чтобы, тесто, сахара, теста, домашних, теплой, стакана, ложка, поставьте, тмина, оставьте

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 151 человек!

    luzk.ru