Рецепты шеф-поваров 

Как сделать дома крем брюле – Как приготовить крем-брюле в домашних условиях

Содержание

Как приготовить крем-брюле в домашних условиях

Содержание статьи

Крем-брюле относится к самым популярным французским десертам. Его употребляют наряду с пудингом и другими аналогичными сладостями. Ввиду такой широкой популярности и спроса многие именитые рестораны включили в своё меню крем-брюле. Поэтому хозяек интересует вопрос, как приготовить десерт в домашних условиях и порадовать родных. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Крем-брюле «Классический»

  • сливки густой консистенции (жирные) — 0,6 л.
  • яичный желток — 6 шт.
  • ванилин — 5 щепотей
  • сахарный песок — 8 ст. ложек (разделить на 2 порции)
  1. Заранее поставьте духовой шкаф на разогрев, добейтесь температуры 150 градусов. Отдельно в миску добавьте охлаждённые яичные желтки, ванилин, половину объёма сахарного песка.
  2. Включите миксер и взбивайте содержимое около 4 минут. Вы должны получить плотную и светлую пену, которая будет держаться на ложке.
  3. Приготовьте кастрюлю, влейте в неё сливки. Выставите минимальную мощность конфорки, нагревайте содержимое до момента бурления.
  4. Когда сливки закипят, снимите их с огня. Примешайте к яичной пене, ещё раз всё взбейте.
  5. Если в процессе взбивания на поверхности образуется некрасивая тёмная пена, избавляйтесь от неё. После окончания работы миксера установите содержимое на плиту и нагревайте на малом огне.
  6. Одновременно помешивайте и ждите момента, пока масса не начнёт загустевать. Крем-брюле можно считать готовым в тот момент, когда масса перестанет стекать.
  7. Перелейте смесь в отдельные формочки или в посуду, которая выдерживает нагрев в печи. Отправьте в духовку на 25 минут, запекайте до получения желеобразной массы.
  8. Остудите десерт, после чего отправьте в холодильник на 8 часов. Спустя этот срок включите духовку на верхний обогрев, присыпьте десерт остатками сахара и опять нагревайте до получения карамельной корочки.

как приготовить шоколадный пудинг

Крем-брюле со сгущёнкой в микроволновке

  • сахарный песок — 80 гр.
  • стружка кокоса — 55 гр.
  • молоко жирностью от 3% — 150 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • сгущёнка — 120 гр.
  1. Приготовьте формочки, в которых будет производиться готовка. Всыпьте в каждую ячейку по чайной ложке сахарного песка. Смочите отсеки фильтрованной водой и поставьте в микроволновку для карамелизации.
  2. Когда сахар растает, разровняйте его по дну и бортикам формы. Отдельно в миске смешайте молоко, сгущёнку, взбитые яйца, кокосовую стружку. Получите от компонентов однородную консистенцию.
  3. Разлейте массу по отсекам формочек, поставьте на микроволновке максимальный нагрев и отправьте внутрь крем-брюле. Готовьте десерт в течение 10 и более минут, чтобы при проверке спичка оставалась сухой. Охладите перед употреблением.

как сделать белковый крем

Крем-брюле с апельсинами

  • молоко цельное — 250 мл.
  • апельсины — 2 шт.
  • сахар-песок — 110 гр.
  • желтки яичные — 6 шт.
  • корица молотая — 10 гр.
  • клюква — 90 гр.
  • сливки — 340 мл.
  1. Соедините в глубокой чашке сахарный песок и яичные желтки, взбивайте компоненты любым доступным способом до растворения кристаллов и получения плотной пены. В отдельной ёмкости смешайте молочные компоненты и корицу.
  2. Отправьте продукты на плиту, томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Снимите компоненты с плиты. Параллельно приступайте к приготовлению фруктовой начинки. Пропустите клюкву и апельсиновую мякоть через блендер.
  3. Разложите фруктовую смесь в порционные формочки. Соедините яичную смесь с молочной, медленно соединяйте компоненты и тщательно размешивайте. Температура должна быть приемлемой, чтобы желток не сворачивался.
  4. После того как вы тщательно вымешали компоненты, ёмкость необходимо отправить на плиту. Проварите смесь до загустевания на медленном огне. Распределите готовую массу по порционным формочкам.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в шкаф подготовленный десерт. Спустя 25—35 минут лакомство будет готово. Параллельно можете приготовить карамель, чтобы украсить конечный десерт. Остудите крем-брюле, подавайте.

Крем-брюле по быстрому рецепту

  • желток куриный — 4 шт.
  • ваниль — 1 гр.
  • сахарный песок — 50 гр.
  • сливки жирные (от 33%) — 0,5 л.
  1. Возьмите сотейник, перелейте в него вес объём сливок и нагревайте на малой мощности. Отправьте внутрь ваниль, продолжайте томить, но не допускайте кипения.
  2. Как только на поверхности появится намёк на кипение, снимите массу с огня и дайте ей немого остыть.
  3. Пока сливки доходят до нужной температуры, займитесь взбиванием желтков. Примешайте к ним сахарный песок, взбейте вилкой 3 минуты. Затем добавьте половину объёма остывших сливок.
  4. Опять перемешайте всё вилкой, влейте остатки сливок. Не взбивайте. Приготовьте мелкое сито, пропустите через него будущий десерт. Одновременно установите духовку на 140 градусов и разогрейте.
  5. Разлейте сливочную массу по формочкам для выпекания. Отправьте противень с водой на нижнюю часть духовки, поверх на решётку установите формы с кремообразной смесью.
  6. Включите таймер на 40—45 минут, ожидайте. Готовность определить несложно, достаточно осмотреть состав. Если он покачивается, как желе, десерт можно вытаскивать и остужать.
  7. Перед употреблением оставьте крем-брюле в холодильнике на 6 часов (желательно). Но если вам не терпится, приступайте к дегустации уже после двухчасового охлаждения.

как сделать птичье молоко

Крем-брюле с кофе

  • желток куриный — 4 шт.
  • растворимый кофе — 50 гр.
  • сахар ванильный — 15 гр.
  • сливки — 500 мл.
  • сахарный песок для крема — 180 гр.
  • сахар для карамели — 70 гр.
  1. Соедините в ёмкости сахар и желтки, взбейте с помощью миксера. В термостойкой таре смешайте кофе и сливки, томите компоненты на медленном огне, доведите состав до кипения.
  2. Влейте яичную смесь в кофейную массу и хорошенько размешайте. Готовую смесь распределите по порционным формочкам.
  3. Возьмите противень и наполните его водой на 2—3 см. Установите на поднос формочки с содержимым. Отправьте продукт в духовку при 180 градусах. Запекайте порядка 40 минут, полейте готовой карамелью.

Фисташковый крем-брюле

  • желтки яичные — 5 шт.
  • цедра апельсина — 1 шт.
  • сливки — 480 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • ванилин — 6 гр.
  • фисташки зелёные — 40 гр.
  1. Натрите цедру цитрусового фрукта на мелкой тёрке. Превратите орехи в однородную массу любым доступным способом. Соедините компоненты и примешайте к ним сливки, ваниль, половину объёма сахара. Проварите компоненты на медленном огне.
  2. Как только сахар растворится, доведите смесь до закипания. Сразу выключите плиту. Параллельно разотрите остатки сахара с яичными желтками. Добавьте смесь к сливочной массе, тщательно перемешайте. Распределите состав по формочкам.
  3. Наполните противень на половину водой, разогрейте духовку до 170 градусов. Установите формочки на поднос, отправьте в разогретый шкаф. Томите угощение порядка 30 минут. Готовый десерт украсьте жидкой карамелью. Употребляйте после полного остывания.

Крем-брюле — уникальный десерт, который придётся по вкусу вашим близким. Угощение несложно приготовить самостоятельно, если следовать простой инструкции. Важно подбирать качественные компоненты. Животные продукты должны быть полностью натуральными.

как сделать арахисовую пасту

Видео: как сделать крем-брюле

howtogetrid.ru

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Крем-брюле — это изысканный десерт, изобретенный французскими кондитерами. Представьте себе легкий, нежный и воздушный крем, покрытый карамельной корочкой, — как можно устоять перед этим утонченным лакомством? Давайте попробуем приготовить крем-брюле дома!

Как сделать крем-брюле

Крем-брюле готовится из сливок или молока, смешанных с желтками, сахаром и ванилью. Сначала яичные желтки растираются с сахаром, а потом уже к ним добавляются сливки или молоко, хотя в современных рецептах используются оба продукта. Поскольку это заварной крем, он доводится до кипения на огне, а для ароматизации кроме ванилина добавляется цедра цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корица или другие специи. Карамельная глазурь делается из растопленного до коричневого цвета сахара — она просто выливается на уже готовый крем и вскоре застывает. Можно для этой цели также использовать кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, предварительно обсыпав формочки с кремом сахарным песком.

Классические пропорции для приготовления крем-брюле — 100 мл сливок, 1 желток и 20 г сахара. Потом крем готовится на водяной бане или запекается в духовке при высокой температуре. Французы готовят десерт на основе сливок, а испанцы, также претендующие на авторство рецепта крем-брюле, используют для этой цели молоко, называя свое блюдо каталонским кремом. В последнее время появились рецепты приготовления крем-брюле для микроволновой печи в домашних условиях, но их стоит брать на вооружение только как повседневный вариант, когда нет времени. В микроволновой печи крем-брюле получается более легким и пористым, а в духовке и на водяной бане — плотным и упругим.

Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях

Взбивайте желтки с сахаром, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме, и используйте для этого ложку, а не миксер. Сливки для крема не кипятите, доведите их до 70°С, снимите пенку и влейте к сахарно-яичной смеси. Когда будете подогревать крем, старайтесь его постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. В некоторых рецептах вы увидите желатин, который делает текстуру крема более плотной, что, несомненно, улучшает вкус и внешний вид десерта.

Выпекают крем-брюле около 45 минут, причем на водяной бане он пропекается гораздо быстрее. Как проверить готовность десерта? На его поверхности появляется тонкая пленка, а если слегка стукнуть по краю формочки, крем будет слегка покачиваться, как мягкое желе. Но если по крему проходит волна, он должен еще постоять в духовке.

Выпекают крем-брюле обычно при 140–150°С. Потом осторожно вынимают формочки из воды и дают остыть. Но это еще не все — крем должен настояться в холодильнике под полиэтиленовой пленкой от 3 часов до 3 дней. После этого его можно полить карамелью или просто посыпать сахаром — по 2 ч. л. на каждую порцию, а потом поставить под гриль, чтобы сахар расплавился.

Как приготовить крем-брюле: пошаговый рецепт

А теперь готовьтесь к кулинарному эксперименту. Точно следуя по всем этапам, вы приготовите классический крем-брюле и удивите не только своих гостей и близких, но и самих себя!

Ингредиенты: яичные желтки — 4 шт., сахар — 70 г, самые жирные сливки — 0,5 литра, ваниль — 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Бросьте ванильные стручки в сливки и поставьте на огонь.
  2. Прогрейте сливки, не доводя их до кипения.
  3. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
  4. Влейте 100 мл сливок к желткам, быстро перемешайте, а потом влейте оставшиеся сливки и снова перемешайте.
  5. Процедите смесь через мелкое ситечко, чтобы удалить ваниль.
  6. Наполните противень водой на 2 см в высоту и установите его в нижней части духовки. Над противнем с водой установите решетку. Включите духовку на 140°С.
  7. Смажьте формочки сливочным маслом и влейте туда сливочную смесь.
  8. Поставьте формочки на решетку и выпекайте крем в течение 30–50 минут — время зависит от величины формочек. Как проверять готовность крема, написано чуть выше.
  9. Вытащите решетку, остудите десерт при комнатной температуре и уберите на 3 часа или больше в холодильник.
  10. Посыпьте крем сахаром (белым или коричневым) и поставьте ненадолго формочки на решетку в духовку, пока сахар не превратится в карамель.

Подавайте крем-брюле прямо в формочках, украсив десерт ягодой и листьями мяты. Теперь вы понимаете, что жизнь прекрасна?

Крем-брюле с мандаринами

Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.

Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.

Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа. Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!

Рисово-кокосовое крем-брюле

Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?

Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.

Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.

Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.

Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!

Крем-брюле в микроволновой печи

Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.

А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.

Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту. Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше. И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!

www.edimdoma.ru

Крем-брюле (Creme Brulee) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Замечательное, восхитительное крем-брюле!
Подавать его нужно исключительно охлажденным.
Если у Вас нет стручка ванили - замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара.... и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!
Приятного Вам аппетита! 🙂

Ингредиенты

жирные сливки (33-35%)500 мл
желтки4 шт
сахар50 г
ванильный стручок1/2-1 шт
мелкий коричневый сахар1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-5

Подготовить ингредиенты.

Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).

В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.

Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

Совет
Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.

В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.

Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.

Влили все сливки к желткам.

Совет. Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.

Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.

Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.

Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.

Если нет газовой горелки - формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (около 250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное - не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Крем-брюле. Пошаговый рецепт крем-брюле в духовке

Как приготовить крем-брюле с нежной карамельной корочкой в домашних условиях? Как добиться, чтобы десерт таял во рту?

Трудно представить себе десерт более изысканный и нежный, чем крем-брюле. Это французское лакомство готовят на основе сливок и желтков. Сначала готовится крем, затем он разливается по маленьким порционным формочкам, после чего запекается в духовке. И если у вас давно припрятан ароматный стручок натуральной ванили, то крем-брюле – это как раз тот десерт, где ему самое место.

Изюминкой крем-брюле является сахарная карамельная корочка сверху, которая создает контраст с кремом. Этот десерт никогда не готовят в больших формах. Во-первых, потому что консистенция его настолько нежная, что требует деликатных масштабов. А во-вторых, хруст, с которым раскалывается карамельная корочка от прикосновения ложки, — одно из фирменных удовольствий от поедания крем-брюле – и это должен почувствовать каждый.

Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?

Существует несколько способов добиться той самой карамельной корочки. Самый лучший способэто специальная газовая кулинарная горелка. Она очень маленькая по размеру, что позволяет строго контролировать процесс карамелизации. Но обычно это приспособление довольно дорогое, да и купить его можно не везде. Второй способ – это фламбирование. Суть заключается в том, что сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и поджигается, и за время горения сахар превращается в карамель. Но, согласитесь, не все рискнут работать с открытым огнем на своей кухне. Третий же способ – самый доступный и наиболее безопасный. Для получения сахарной корочки вам необходимо всего лишь присыпать верх десерта сахаром и поставить на несколько минут под гриль в духовку.

Что касается приготовления основы десерта – крема – то очень важно не передержать его в духовке и строго следить за процессом. Дело в том, что если крем-брюле будет запекаться слишком долго, он может стать жестким или же совсем свернуться. Но, несмотря на достаточно трудоемкий процесс приготовления крем-брюле, обязательно выберите время и приготовьте, потому что десерт того стоит! Ну, а кроме прочего, крем-брюле — это тест на кулинарную зрелость.

Время приготовления: 1,5 часа плюс время на охлаждение. Выход: 4 порции.

Ингредиенты для крем-брюле

  • 3 яйца (понадобятся только желтки)
  • 320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)
  • 75 грамм сахара плюс 4 ст. ложки сахара для карамельной корочки
  • половина стручка ванили

Как приготовить крем-брюле

    Отделите белки от желтков. Для рецепта необходимы только желтки, а поэтому белки можно использовать для приготовления других блюд.

    К желткам добавьте половину сахара и немного взбейте.

    В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, практически до кипения.

    В горячие сливки добавьте семена ванили.

    Влейте тонкой струйкой горячие сливки в желтки, непрерывно помешивая массу венчиком.
    Получившуюся жидкость процедите через сито и разлейте по жаропрочным порционным формочкам.

    Поставьте формочки с яично-сливочной жидкостью в большую емкость и влейте в эту емкость горячую воду (на две трети высоты формочек), чтобы создать крему водяную баню в духовке.

    Запекайте крем-брюле при температуре 175 градусов 30-40 минут. Готовность крема можно определись визуально: серединка должна стать густой, но еще немного подрагивать.

    Уберите готовый крем в холодильник и выдержите его там 3-4 часа. За это время крем окончательно загустеет.
    Затем достаньте крем брюле из холодильника, посыпьте его сверху сахаром и отправьте в духовку с разогретым до 220 градусов грилем на 5-7 минут.

    Сахар расплавится и превратится в карамель.

    После этого быстро охладите крем, чтобы карамель сверху затвердела и стала хрустящей.
    По время подачи можно дополнить десерт несколькими ягодами или веточкой мяты. Наслаждайтесь!

Крем-брюле © Волшебная Еда.РУ

volshebnaya-eda.ru

брюле - рецепт с фото

Сегодня приготовим крем-брюле - нежный, словно шелк, десерт французской кухни. Говоря простым языком, это запеченный заварной крем под хрустящей карамельной корочкой. Рецепт крем-брюле очень прост, да и набор продуктов не сказать что больно заморский… Разве что стручок натуральной ванили придется прикупить, но оно того стоит, поверьте!

Традиционно крем-брюле готовят в порционных формочках - рамекинах. Их вариаций существует огромное количество, поэтому используйте той формы, которая вам больше нравится. По поводу необходимых ингредиентов особо сказать нечего, как и о вариантах их замены.

Сливки берем непременно жирные (не менее 30%), яичные желтки - свежие, сахар в составе крема подойдет обычный белый, а для карамельной корочки лучше всего использовать коричневый. Натуральную ваниль (Андрей, огромное тебе спасибо за такой подарок!) можно заменить ванилином или ванильным сахаром, но это будет не совсем равнозначная замена.

Что еще вспомнила: ароматизировать сливки для крема-брюле можно не только ванилью, но и цитрусовыми. Для этого используется цедра (апельсина, лимона, лайма, мандарина) - самый верхний слой кожуры без белой прослойки. А еще крем-брюле чудесным образом трансформируется в каталонский крем (рецепт тоже обязательно будет на сайте) - жирные сливки просто заменяются молоком.

Категории: Десерты
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда - 2113 ккал.
в 100 граммах - 352 ккал.

finecooking.ru

Секреты карамельной корочки крем брюле в домашних условиях

Крем-брюле — такая капризная кулинарная классика, к которой страшно подступиться. Свой рецепт крем-брюле есть и у Джулии Чайлд, и у Джейми Оливера. Мы проверили оба и еще с десяток книжных рецептов, чтобы вывести свою идеальную формулу, не слишком жирную, не слишком сладкую, ровно такую, чтобы божественная помадка не падала камнем на дно желудка, а соблазняла карамельной корочкой.
По сути, крем-брюле — это заварной крем из желтков с сахаром и ванилью. Тут главное набить руку и выверить пропорции. Но есть тонкое место: приготовить крем брюле в домашних условиях непросто. Добиться идеальной сахарной корочки, которая в этом десерте самый важный финальный штрих — очень тяжело. Отлично, если вы приобрели специальную газовую горелку, но нужный результат можно получить и 6eз нее — используя ту утварь, что под рукой у каждой хозяйки. Крем-брюле находка, когда не хочется возиться с именинным тортом, однако есть желание подать на стол торжественный, праздничный десерт.


Время приготовления: подготовка: 20 мин, приготовление: 40 мин (+ 1 ч 20 мин на охлаждение десерта)

Количество: 4 порции

Калории: 229 ккал

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стручок ванили
  • 500 мл сливок (33%)
  • 100 г сахара
  • любые ягоды и листики мяты для подачи
  • для карамельной корочки:

  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст л, сахарной пудры
    • Приготовление крем-брюле

    1. Желтки отделите от белков (белки не выбрасывайте, они вам пригодятся для других блюд).
    2. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите ножом семена.
    3. В сотейник влейте сливки, всыпьте половину сахара, добавьте стручок и семена ванили. Доведите смесь до кипения, сразу снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 20 минут, Процедите сливки через сито. Или просто уберите стручок ванили тогда семена будут очень аппетитно выглядеть в готовом десерте.
    4. Желтки смешайте в миске с оставшимся сахаром и разотрите венчиком в однородную бледную массу.
    5. Вливайте теплые процеженные сливки небольшими порциями в миску с желтками и тщательно вымешивайте венчиком.
    6. Разлейте готовую смесь по формочкам. На дно глубокого противня или формы для запекания уложите вафельное полотенце, на него поставьте формочки с крем-брюле и налейте в противень столько воды, чтобы она составляла 3/4 высоты формочек. Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте 30 минут, десерт должен подрагивать в центре, но не быть жидким. Достаньте формочки из духовки, остудите и уберите в холодильник на 1 час.

    Карамельную корочку можно приготовить тремя способами:


    Первый: насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели.

    Второй и рекомендуемый способ для приготовления крем брюле в домашних условиях: на плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности десерта.

    Третий: поверх коричневого сахара насыпьте по 1/4 ч.л. сахарной пудры, с помощью кисточки сбрызните водой, поставьте под гриль на 1-2 минуты, не закрывая духовку, и дождитесь, когда сахар превратится в карамель.

    Совет повара

    Десерт можно приготовить на кокосовом или миндальном молоке (смешав со сливками в пропорции 1:3). Добавками могут стать кокосовая стружка, ягоды, фруктовый сок. Внедрять добавки нужно тогда, когда вы смешиваете взбитые яйца с теплыми сливками.

    gotovlyvkusno.ru

    Крем-брюле в домашних условиях - рецепт

    Зачастую, для того чтобы приготовить что-то очень вкусненькое приходится изрядно попотеть на кухне. Этот десерт исключение, готовится проще не бывает, продукты самые обычные, а вот вкус поразительный! Итак, эта статья о том, как приготовить крем-брюле в домашних условиях.

    Рецепт приготовления крем-брюле в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • сливки 20% – 0,5 литра;
    • сахар – 240 г;
    • яичный желток – 6 шт.;
    • вода – 30 мл;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • спирт – 45 мл;

    Приготовление

    В кастрюльке или сотейнике приготовим карамель из воды и 125 граммов сахара. Обязательно сначала наливаем воду, потом высыпаем в нее сахар, не перемешиваем ложкой, а раструшиваем смесь. Варим до 10 минут на средней температуре до медового цвета. Сливки хорошо подогреваем, но не даем им закипеть и выливаем к карамели, интенсивно размешивая. Желтки растираем с 50 граммами сахара и ванильным сахаром, не взбиваем и в 3 этапа вмешиваем в них сливки.

    Разливаем в керамические формочки или чашечки с толстыми стенками. В глубокий противень выкладываем бумажное полотенце в несколько слоев, расставляем формочки с кремом и заливаем водой, чтобы она доходила до их середины. Готовим в духовке при 140 градусах 40 минут.

    Десерт должен застыть в холодильнике, а перед подачей в каждую порцию сверху высыпаем по 10 г сахара, заливаем 15 мл спирта и поджигаем. Когда спирт сгорит и образуется карамельная корочка можно подавать.

    Рецепт десерта крем-брюле в микроволновке

    Ингредиенты:

    • сливки - 800 мл;
    • желтки – 6 шт.;
    • мука – 50 г;
    • корица и ваниль – по щепотке;
    • сахар – 170 г.

    Приготовление

    400 мл сливок ставим на плиту подогреваться, желтки взобьем со 100 граммами сахара и потихоньку вольем в них подогретые сливки. В оставшихся сливках разводим муку, ванилин и корицу и тоже ставим на плиту, но в отличие от первой партии они должны закипеть и повариться на самой минимальной температуре 5 минут. Когда смесь загустеет, не спеша введем ее к основной массе, хорошо вымешаем и разливаем по формочкам, не доливая до самых краев, где-то на 3-4, чтобы когда масса нагреется, она не «убежала». Стандартно в одной порции около 100-150 г. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 12 минут. После приготовления, как бы нам не хотелось слопать все и сразу (ведь запах просто сводит с ума), обязательно охлаждаем десерт в холодильнике. Желательно сначала остудить до комнатной температуры, затянуть пленкой или накрыть чем-то, чтобы крем не напитался посторонними запахами.

    И самое интересное! Конечно же, карамельная корочка! Посыпаем сверху сахаром и специальной горелкой карамелизируем его. Что делать, если нет горелки? Можно воспользоваться грилем в духовке или микроволновке, можно взять каминные (это такие длинные) спички, а можно спирт как в предыдущем рецепте. Это не важно! Важно получить хрустящую корочку, которая, пожалуй, является изюминкой этого десерта!

    Суфле крем-брюле без сливок

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • сгущенка – 300 мл;
    • цедра одного лимона и одного апельсина;
    • желток – 2 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сахар – 260 г;
    • вода -30 мл;
    • сок лимона - 30 мл.

    Приготовление

    Яйца и желтки взбиваем со 160 граммами сахара, молоко подогреваем и смешиваем со сгущенкой и цедрой, хорошо прогреваем, но не кипятим. При смешивании обязательно соблюдать золотое правило, именно молоко нужно добавлять в яйца, а не наоборот. Так и поступаем, затем разливаем в формочки керамические или стеклянные, но обязательно с толстыми стенками. В противень наливаем кипяток, так чтобы вода доходила до середины посуды, в которой готовится крем-брюле. Готовим час на 120 градусах. После запекания поверхность десерта должна быть плотной. А «вызревать» он будет в холодильнике, т.к. подается холодным. Самое главное перед подачей покрыть десерт карамелью из воды, 100 граммов сахара и лимонного сока. Варим ее до темно медового цвета и пока она горячая равномерно распределяем по поверхности, когда карамель застынет, получится традиционная корочка.

     

    womanadvice.ru