Рецепты шеф-поваров 

Как сделать котлеты куриные на пару – Диетические куриные котлеты на пару

Содержание

Диетические Куриные Котлеты на Пару

Если вы любите вкусно поесть, но при этом вам не всё равно, как отразится съеденное на фигуре, тогда рецепт мясных блюд нужно подбирать разумно. Примером правильного подхода к составлению своего рациона считается готовка малокалорийных блюд, например таких, как диетические куриные котлеты на пару.

Они – прекрасная альтернатива жирному мясу, к тому же их можно подавать с любым гарниром, причём делать это можно хоть каждый день. Съев на завтрак, обед или ужин 1-2 такие котлетки, вы не только напитаете свой организм, не добавив талии лишних сантиметров, но и пополните его необходимым количеством природного белка.

к содержанию ↑

Как приготовить котлеты из куриной грудки в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Классический рецепт приготовления диетических куриных котлет из фарша

Во многих своих статьях мы неоднократно говорили о том, что делать фарш для мясных блюд нужно своими руками. Купленный в магазине или на рынке готовый продукт может быть получен из продуктов мехобвала, т. е. совсем не из мяса, да и аромат его может быть ненатуральным, поскольку для запаха могут добавляться в него всевозможные ароматизаторы.

Поэтому изготавливайте фарш сами, используя наш пошаговый рецепт с подробной инструкцией к производству не только фарш-сырья, но и непосредственно к процессу готовки паровых котлеток.

  1. Промываем под струйкой воды куриное мясо, обсушиваем его слегка полотенцем и перекручиваем с луковой головкой в мясорубке.
  2. Полученный фарш сдабриваем солью и традиционной добавкой – молотым чёрным перцем.

Если желаете сделать вкус котлет ещё более пикантным, то можно всыпать и немного других специй, каких пожелаете, – на ваш вкус. Главное – чтобы пряности не перебивали нежный привкус курицы, а дополняли его.

  1. Отбиваем о стол наш фарш: так он станет податливее, и нам легче будет из него слепить котлеты.
  2. В чашу мультиварки наливаем до нижней отметки воду. Сверху на мультикастрюлю устанавливаем ёмкость для варки на пару, затем туда аккуратно выкладываем сформированные вручную домашние котлетки.
  3. Включаем режим «Варка на пару» и готовим наше диетическое блюдо в течение получаса.

Если в вашей модели мультиварки нет такой программы – читайте инструкцию к эксплуатации своей мультимашины. Режим для готовки на пару должен быть предусмотрен, просто он может иметь немного другое название.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как сделать вкусные сочные котлеты из курицы с сыром в пароварке

Ещё один простенький рецепт, с которым справится дома любая хозяйка, — готовка мягких ароматных котлеток из куриного фарша в пароварке.

Имеете у себя на кухне такое чудо техники? Тогда смело используйте его для стряпанья низкокалорийных полезных котлет. Ведь в такой современной машине вы очень быстро сделаете диетическое блюдо, которое подойдёт, без преувеличения, на любой случай.

Ингредиенты

  • Сырая курятина (грудки) – 800 г;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Паприка, карри, чёрный перчик (молотый) – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Хлеб белый – 150-200 г;
  • Зелень свежая – количество на ваше усмотрение;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – добавляется по вкусовым предпочтениям.

Готовим быстрые котлетки из нежной грудки птицы в пароварке

  1. Моем грудки, бумажными салфетками обсушиваем, после удаляем с мяса кости и кожицу.
  2. Измельчаем куриные грудки с помощью блендера. Также измельчаем лук, но можно использовать и мясорубку.
  3. Морковь натираем на тёрочке, после добавляем её вместе с луком в готовый фарш.
  4. На время заливаем хлебный мякиш молоком, затем, когда он значительно размякнет, добавляем его в общую мясную массу.
  5. Сыр твёрдых сортов крупно трём, после мелко рубим зелень и соединяем её с сырной стружкой.
  6. Теперь добавляем в смесь из сыра и зелени (это будет наша начинка для мясных котлет) яйца, соль, сметану. Всё тщательно перемешиваем и на 1 час прячем начинку для фаршировки «мясных шариков» в холодильник.
  7. Спустя 60 минут застывшую массу достаём из холода и начинаем формировать котлетки.
  8. Смешиваем мясной фарш с начинкой и отправляем готовые котлеты на полчаса в пароварку.

Как видите, готовятся котлеты в пароварке так же быстро, как и в мультиварке. Да и технология мало чем отличается одна от другой. Так что выбирайте сами, в чём вам готовить удобнее.

к содержанию ↑

Как правильно варить на пару диетические котлеты из курицы

Чтобы не испортить себе и своей семье трапезу, нужно приготовить котлетки правильным образом. Мы поделимся с вами несколькими советами, как сделать это лучше.

Сколько добавлять хлеба в мясной фарш

Класть хлебный мякиш в фарш считается обязательной процедурой, так как именно хлеб придаёт «мясным шарикам» особую сочность и мягкость. Но с его количеством важно не переборщить.

Идеальные пропорции считаются такие: 250 г хлеба белого сорта на 1 кг фарша. Для замачивания брать надо не больше 300-400 г воды или молока.

Хлеб должен быть не свежим, а вчерашним, и желательно немного подсохшим. Корки с него нужно заранее срезать, а сам мякиш лучше нарезать на маленькие кусочки, после чего замочить.

Можно ли заменить хлеб в фарше и чем

При желании, вы можете заменить часть хлебного мякиша другими овощами, например тёртой сырой картошкой или тыквой.

Какие специи идеально подходят куриным котлетам

У каждой хозяйки есть свой любимый «пряный» набор, который она использует при приготовлении котлет из куриного мяса. Но лучшими всё же считаются такие пряности и специи, как:

  • кинза;
  • кориандр;
  • перец чёрный или чили;
  • мята;
  • паприка;
  • укроп;
  • петрушка и т. д.

Многие ошибочно думают, что питание во время диеты скучное и однообразное. Также бытует мнение, что худеющим нужно сильно ограничивать себя и употреблять чуть ли не одну растительную пищу, однако это не так.

Если точно знать, что можно и нельзя при похудении и при ПП, а затем правильно составить из разрешённых продуктов своё меню, то можно легко держать себя в форме. При этом вовсе не придётся отказывать себе в удовольствии наслаждаться любимыми блюдами, в том числе и мясными. Диетические куриные котлеты на пару – лишь одно из немногих видов блюд, которые полностью соответствуют правилам здорового питания.

Так что берите себе наши рецепты на заметку и готовьте – сытый желудок и прекрасный внешний вид вам гарантированы.

Приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru

Диетические куриные котлеты на пару

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Хорошая новость для тех, кто привык следить за собой, своим весом и своим рационом — даже такое сытное блюдо, как котлеты, может быть диетическим и низкокалорийным. Если речь идет о куриных котлетах, приготовленных на пару.

  • Готовить куриные котлеты на пару (особенно в мультиварке) — и быстро, и полезно, и нехлопотно. Но главное — блюдо получается низкокалорийным и совершенно «безопасным» для особ, которые дорожат своей точеной фигурой.

Как приготовить куриные котлеты на пару?

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару. Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше — до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.

Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию — хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.

Рецепты куриных котлет на пару

Куриные котлеты на пару.

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.

Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями.

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.

Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.

Куриные котлеты на пару с картофелем.

Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.

Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с сыром.

Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.

Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями.

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.

Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.

Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.

www.woman.ru

Как приготовить куриные биточки на пару

Окончание лета — еще не повод расстаться с мечтой о стройности, а потому не мешало бы диетический рацион дополнить горячими зимними блюдами.

Чтобы угощение было сытным, и в добавок ко всему полезным, вкусным и малокалорийным, — его нужно готовить из белого мяса и без масла, лучший пример — биточки куриные на пару. Такое блюдо поистине универсально, ведь оно прекрасно впишется в утреннее, обеденное и вечернее меню, а также отлично справится с ролью перекуса.

И еще один жирный плюс к достоинствам паровых биточков – они готовятся очень быстро, буквально за полчаса, более простое блюдо вам найти, вряд ли, удастся.

к содержанию ↑

Биточки куриные на пару: калорийность

Практически любая эффективная диета пропагандирует паровые блюда, и уж тем более, если они состоят из курицы или другого малокалорийного высокобелкового мяса. И куриные биточки — яркий тому пример, однако нельзя забывать и о составе фарша для котлет.

  • С добавлением в мясную массу пшеничного хлеба калорийность биточков увеличивается до 146 ккал на 100 грамм, и тут не спасет даже паровая обработка. Можно с уверенностью сказать, что от такого ужина если и не толстеют, то уж точно не худеют.
  • Заменить хлебобулочные изделия, призванные сделать котлетки пышными, смогут овощи, например кабачок или тыква.
    В этом случае энергетическая ёмкость 100-граммовой котлеты составит всего 97 ккал.

  • Несмотря на то, что в диетах картошка не котируется, в куриных биточках ей самое место. С этим овощем приготовленные в домашних условиях котлетки получаются более пышные, воздушные, и уж точно не развалятся. Да и с точки зрения калорийности проблем не будет: 104 ккал на 100 грамм — не так уж и критично.
к содержанию ↑

Паровые биточки из курицы с кабачком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриные биточки на пару

Кабачок — овощ очень сочный, и с его добавлением котлетный фарш может стать водянистым, а сами котлетки — развалистыми. В традиционной советской кулинарии на такой случай добавляли в котлеты больше яиц.

В этот пошаговый рецепт мы также внесли оригинальные коррективы, взяв вместо 2-х целых яиц исключительно их белки, что более полезно.

  • Отделенное от грудной косточки филе нарезаем произвольными кусочками, не особо крупными, но и мельчить не стоит, все равно блендер перемолотит мясо в кашу.
  • Цуккини чистим от кожицы, и если косточки крупноватые, то от них избавляемся. Оставшуюся мякоть перетираем на средней тёрочной насадке, присаливаем и оставляем пускать соки на 5 минут.
  • Репчатую луковицу режем так, как вам удобно, ее мы позже тоже отправим в блендер вместе с куриным мясом.
  • Теперь берем объемную чашку блендера и загружаем в нее мясо, лук, сухой чеснок, соль, приправу и одно целое яйцо. Пробиваем все ингредиенты до получения равномерной фаршевой массы минуты две на максимальной скорости.
  • Теперь перекладываем подготовленный фарш в миску, туда же добавляем отжатые от выделенного сока кабачки, соединяем их активным перемешиванием, периодически отбивая фарш об стенки миски.
  • У нас остались белки. Их мы с добавлением щепотки соли взбиваем миксером до максимально плотной пены, после чего аккуратно лопаточкой вводим в состав фарша, стараясь не разрушить воздушность белков, но максимально тщательно их перемешав с основным котлетным составом.

  • Фарш готов, и теперь мы можем налепить биточки. Руки смачиваем в воде, отделяем от фарша небольшой кусочек, чуть меньше теннисного мяча, и скатываем его в немного сплющенный шарик.
  • Сформированные биточки укладываем в пароварку, и включаем ее на 25 минут.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Паровые куриные биточки с грибами

Биточки, как известно, могут готовиться не только из мяса, но и с разными добавками. Классическое сочетание курицы и грибов всегда успешно, ведь так блюдо обретает совсем иной вкус, более насыщенный и богатый.

Ингредиенты

  • Филе куриное бескостное (с грудки) – ½ кг;
  • Свежие грибы – 0,4 кг;
  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 некрупная головка;
  • Мускат сушеный (молотый) – 1 щепотка;
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль мелкая «Экстра» – 2/3 ч.л.

Как сделать куриные биточки на пару своими руками

  1. Мясо курицы, промытые грибы и репчатый лук пропускаем в мясорубке с самой мелкой насадкой. Для измельчения ингредиентов также можно воспользоваться блендером.
  2. Полученную массу солим и приправляем всеми имеющимися специями. Не бойтесь использовать пряности в своей поварской деятельности, ведь при грамотном подходе они сумеют сделать ваше блюдо еще более вкусным. В этом рецепте мы выбрали мускат, укроп и смесь разных перцев, но вы можете выбрать другие любимые специи по вашему вкусу.

Грибы сами по себе очень ароматные, но в процессе термообработки их вкус и аромат способен заметно теряться. Чтобы подчеркнуть оригинальность грибов — следует правильно подобрать специи для них. Грибы идеально гармонируют с мускатом, пажитником, всеми видами перца (кроме чили), орегано, розмарином, пряными травами (петрушка и укроп), чесноком, луком и лавровым листом.

  1. Теперь берем картошку, чистим ее, перетираем мелко на тёрке и перекладываем картофельную массу с одним яйцом в курино-грибной фарш. Все хорошенько перемешиваем, и можно приступать к лепке биточков.
  2. Формируем небольшие, круглые, пухлые комочки. При желании, вы можете их обвалять в панировке, чтобы максимально удержать сок внутри, но любая обвалка (сухари, манка, мука) прибавят калорий вашему блюду.
  3. Котлетки раскладываем в пароварочной чашке на небольшом удалении друг от друга, чтобы пар свободно мог проходить между ними и равномерно их проваривал. Время готовки таких биточков на пару составляет 20 минут.

Чтобы сохранить диетические качества блюда — подавать приготовленные на пару куриные биточки следует с правильным гарниром. Никаких макарон, картошек-пюре и белого шлифованного риса.

Свежие овощи или овощные салаты, спаржа, стручковая фасоль, цветная капуста или брокколи на пару, греча или овсянка — вот идеальный вариант гарнира для таких диетических котлеток.

 

tvoi-povarenok.ru

Куриные котлеты на пару — Пошаговый рецепт с фото

Очень полезное и вкусное блюдо. Куриные котлеты на пару подходят как для диеты «Стол №5», так и для детского меню. Простые ингредиенты и минимальные затраты во времени)) И не пугайтесь, если у вас нет пароварки – можно воспользоваться подручными средствами.

Ингредиенты для куриных котлет на пару

  • Куриная грудка – 600 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Батон – 0,5 шт
  • Молоко – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление

Обрезаем у батона корочку, нарезаем мякоть батона и замачиваем в молоке на несколько минут, чтобы он хорошо размяк. Пяти минут будет достаточно.

Куриную грудку, очищенный лук и мякоть батона перемалываем на мясорубке.

Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем всё до однородной массы.

Получится довольно липкая масса, поэтому, дальше лучше работать смоченными в холодной воде руками). Берём немного фарша, разминаем в руке в виде лепёшки, кладём на середину кусочек сливочного масла и закатываем в шарик диаметром примерно 6-7 см.

Куриная грудка сама по себе суховата, поэтому, чтобы котлетки получились более сочными, я добавляю сливочное масло. А так, данный момент можно пропустить и просто формировать котлеты в форме шариков.

Далее котлету обваливаем в панировочных сухарях – во-первых, за счет сухарей она перестанет липнуть к рукам, а во-вторых – котлета будет держать форму во время приготовления на пару и не развалится.

Укладываем котлеты в пароварку (кстати у меня её даже нет, поэтому я пользуюсь обычной мантоваркой, так как семья большая. А если вам нужно небольшое количество котлет, то достаточно будет взять кастрюлю, налить в неё воду, довести до кипения, а сверху установить дуршлаг. Положите в него котлеты, накройте крышкой и пароварка готова!))

Время готовки 20-30 минут, в зависимости от размера ваших котлет. Если вы их делаете маленькими около 3-4 см, то достаточно и 15 минут. Ну а пока готовятся ваши куриные котлеты, можно приготовить любой гарнир. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно куриные котлеты на пару, обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, используя ниже иконки социальных сетей!

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

bystro-i-vkusno.ru

Куриные котлеты на пару в мультиварке или пароварке

Тот, кто открыл для себя диетическую кухню, обнаружил, что это может быть не только банально целебно для здоровья, но и безумно вкусно. Даже здоровым людям придутся по вкусу диетические куриные котлеты на пару, если приготовлены они по проверенным рецептам.

Любые паровые куриные котлеты – блюдо, которое по силам как для опытного повара, так и для любителя-аматора.

Как приготовить паровые котлеты вкусно

Вкусные паровые котлеты из курицы можно приготовить по-разному — просто из фарша, с добавлением овощей или круп, творога, сыра, грибов.

Но основной залог успеха — качественное мясо.

Чаще всего для этого блюда берут куриные грудки — с филе удобно работать, оно более диетичное, подходит в том числе и для худеющих. При желании калорийность котлеток из грудки может быть не более 120 ккал на 100 г, что для мясных блюд очень и очень мало.

Кроме филе отлично подойдёт и красное мясо, срезанное с окорочков, мясистой части крыла. Фарш в этом случае получается более калорийный, но и вкус у него ярче, сочнее.

Приготовить куриный фарш для приготовления котлет проще-простого. Просто порежьте грудки на кусочки небольшого размера (до 1 см), добавьте мелко шинкованный лук — этот вид фарша называют рубленым (здесь, кстати, рецепт непаровых куриных котлет из рубленого фарша).

Можно пропустить лук и филе через мясорубку, получится классический вариант.

Но если не любите мелко рубленные котлеты, то лучше взбить ингредиенты в овощерезке или блендере. Так вы будете лучше почувствовать мясо в блюде.

Когда фарш будет готов, добавьте в массу перец, соль. Дальше можно начинать готовить, а можно и заморозить массу.

Паровые диетические котлеты имеют немало плюсов:

  • полезные для детей;
  • малокалорийны;
  • просты в приготовлении;
  • могут быть довольно разнообразными, в зависимости от рецепта.

Рецепт с картошкой для мультиварки

Когда хочется легкого диетического блюда без особых хлопот, я всегда вспоминаю о том, что можно приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Это очень просто и экономно по времени. Загрузив в чашу, а точнее в корзину-пароварку, куриный фарш, я спокойно могу заняться другими делами.

Еще одним достоинством данного рецепта является возможность готовить блюдо-дуэт. Это значит, что в воду, которая наливается в чашу для создания пара, можно поместить картофель на гарнир. Также подойдет любая каша, потому что во время ее варки также создается пар. Я всегда, таким образом, экономлю время.

Данный рецепт содержит в себе картофель для того, чтобы сделать фарш более мягким и сочным. Но чтобы фарш не был слишком жидким, картофель следует обязательно отжать. Хотя этот ингредиент добавляется по желанию.


Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:мясные блюда
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:8
  • 45 мин
Ингредиенты:
  • куриное филе – 700-800 г
  • картофель – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • растительное масло
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления
На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.

Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.

Пропускаем куриное филе через мясорубку.

Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.

Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.

Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.

В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.

После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.

Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.

Из указанного количества продуктов получается 8 котлет. Это значит, что блюдо нужно готовить в два подхода или вторую часть котлет заморозить.

Чтобы процесс приготовления ускорить, нужно поставить воду в чашу мультиварки заранее (установив программу «Пар» 30 мин.), а тем временем готовим фарш. Отсчет времени на этом режиме начинается от начала кипения воды.

Паровые котлетки с добавлением овсяных хлопьев

Ни для какой мамы не секрет, что дети терпеть не могут овсяную кашу.

Но если проявить фантазию и соединить куриный фарш с овсяными хлопьями, получается очень вкусное и полезное мясное блюдо.

Из этого количества продуктов тоже получается 8 котлеток.

Готовить их будем в пароварке. Хотя и мультиварка тоже вполне подойдет.

Кстати, эти паровые котлеты из куриного фарша относятся ещё и к пп-рецептам, то есть к правильному питанию.

Что надо:
  • 30 г масла
  • полкило куриного фарша (лучше из грудки)
  • 1 луковица
  • пучок свежей зелени
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • мука — по необходимости
  • соль и перец для вкуса;
  • пара стаканов воды (для пароварки или мультиварки).
Приготовление пошагово:
  1. Горячим молоком залейте хлопья на 20 минут, они должны разбухнуть
  2. Соедините в миске фарш, измельчённый лук, рубленую зелень и остальные компоненты, посолите, поперчите. Если масса получилась жидковата, добавьте 2-3 ст.л. муки.
  3. Хорошо всё вымешайте.
  4. Мокрыми руками сформируйте котлетки, выложите их в пароварку, можно сперва смазать растительным маслом
  5. Готовьте куриные котлеты в пароварке 25-30 минут.

Сочные куриные котлеты на пару с сыром

Такие куриные паровые котлетки не просто вкусные, диетичные, но и по-ресторанному изысканны.

Что понадобится:
  • 1 килограмм куриного фарша
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • любой твёрдый сыр — 200 г
  • укроп — 1 пучок
  • 1 яйцо
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 2 ломтика черного хлеба
  • чеснок — 2 зубка
  • 3 ст.л. муки
Как сделать:
  1. С хлеба срежьте корочки, залейте на 5-7 минут теплой водой.
  2. В фарш вбейте яйцо, добавьте специи, соль, натёртый или пропущенный через чеснокодавку чеснок, отжатый хлеб. Всё перемешайте до однородности.
  3. Сыр натрите на тёрке, смешайте с измельчённым укропом.
  4. Руками, смоченными в масле формируем котлетки — 3 ложки фарша нужно расплющить в лепёшку около 1 см толщиной, внутрь поместить 1-2 ч.л. сырной начинки, соединить всё так, чтобы сыр с зеленью оказались внутри мясной массы.
  5. Сырые котлеты обваливаем в муке и готовим на пару 25 минут.

Советы и секреты

Лучше подавать паровые котлеты с соусами: для детей или тех, кто следит за своим весом, можно сделать низкокалорийный пикантный дзадзики, а мужчинам подать что-то более острое.

Приготовить паровые котлеты можно и не в пароварке, а в обычной кастрюле, обвязав её марлей и закрепив хорошо, к примеру, обычной резинкой. Этот способ использовали ещё наши мамы и бабушки, когда готовили вкусные паровые вареники, лепешки.

Полезное видео

Ну а если у вас нет пароварки или мультиварки, но есть микроволновка, то совсем необязательно возиться с кастрюльками и марлями. Вот отличное видео, где показано, как сделать паровые котлетки в микроволновке. Варить так можно любые котлеты, рецепты которых расписаны выше. Впрочем, и вариант из видео можно приготовить не только в СВЧ.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 1

na-mangale.ru

Куриные котлеты на пару

       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из птицы      Просмотров:   1337

Про куриные котлеты на пару рассказывать дольше, чем их готовить. Я в последнее время возлюбила их всей душой – несмотря на «никакой» цвет, они – самое сочное и нежнейшее блюдо из куриного филе, какое только можно сделать.

Если у вас нету пароварки – не беда, в сковородке тоже получатся почти паровые котлетки. В общем-то, я всегда так и делаю – то, что не влезло в пароварку, припускаю в водичке на сковороде, дабы не растягивать удовольствие торчания у плиты.

 

Чтобы сотворить куриные котлеты на пару, нам понадобится:

  • 800-900 г куриного филе
  • 1 средняя луковица
  • Соль
  • ½ чайной ложки карри
  • Смесь молотых перцев

Последние два пункта можно пропустить – детям и «желудочникам» лишние специи ни к чему.

 

Куриные котлеты на пару, рецепт приготовления:

  1. Лук и филе режем кубиками, пропускаем через блендер или мясорубку (дырки средние) до получения однородного гладкого фарша.
  2. Солим, добавляем специи, обмакивая руки в миску с прохладной водой, формируем котлетки размером с некрупное куриное яйцо, выкладываем на решетку кипящей пароварки, накрываем крышкой и готовим минут 5, плюс-минус, смотря какая пароварка – кастрюля или электрическая.
  3. Передерживать не нужно, всё готовится очень быстро. Ткните ножом – сок не мутный, прозрачный (или вовсе без сока – быстрее вынимаем!), значит, вынимаем и загружаем следующую порцию.

Я обычно одну партию куриных котлеток делаю в кастрюле-пароварке, а вторую – на большой сковороде: в нее наливаю воды где-то на 3-4 мм, довожу до кипения, складываю котлетки, накрываю крышкой и на среднем огне – то же самое, минут 5-6 до готовности. Чем дольше вы мурыжите их в воде, тем они резиновей становятся, это вам не свинина.

Куриные котлеты на пару имеют душераздирающе забавный  бледный вид c веселыми горчичными  мазками от карри и выдающейся нежности вкус (если не передерживать). Можете сбацать морковный или томатный соус для яркости, но я с этим не заморачиваюсь – и без соуса котлетки исчезают с молниеносной быстротой, домочадцы так и шастают вокруг, на ходу снимая пробу, стоит только Маше отойти проверить овощи в мультиварке… Правда, вкусно, сама подсела.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Подливка из курицы

Куриные котлеты с грибами

Рубленые котлеты из куриного филе

Куриное филе по-китайски

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: курица     

prostye-recepty1.ru

Куриные котлеты на пару в мультиварке: 6 рецептов +тонкости приготовления диетического блюда

Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.

Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.

Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.

Тонкости приготовления

  • Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
  • Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
  • Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
  • Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
  • Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.
  • Котлеты на пару не нуждаются в панировке. Так как фарш получается вязким и липнет к рукам, котлеты формуют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в ёмкость для варки на пару, смазанную растительным маслом.
  • Паровые котлеты готовятся в течение 25—40 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Режим выставляют «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, в чашу нужно наливать только горячую воду. Конечно же, её не должно быть слишком много, чтобы она во время кипения не доставала до дна ёмкости с котлетами.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный молотый перец – по желанию;
  • масло растительное для смазывания чаши.

Способ приготовления

  • Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
  • Морковку натрите на средней тёрке.
  • Порежьте зелень укропа.
  • Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
  • Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
  • В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20—25 минут.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • ломтик батона без корки – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания чаши.

Способ приготовления

  • Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
  • Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
  • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
  • Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
  • Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
  • Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
  • Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20—25 минут.
  • К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
  • Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
  • Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
  • Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
  • В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1—2 ст. л.;
  • кефир – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло для смазывания решётки.

Способ приготовления

  • С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
  • Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
  • Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
  • Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
  • Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • молоко или сливки – 50 г;
  • масло растительное для смазывания решётки.

Способ приготовления

  • Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
  • Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
  • Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
  • Смажьте решётку для варки на пару маслом.
  • Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
  • В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».

Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для смазывания решётки.

Способ приготовления

  • Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
  • Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.

Хозяйке на заметку

Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.

Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.

В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.

Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.


onwomen.ru