Как сделать печенье хворост – :
Печенье «Хворост» — поностальгируем? Все секреты вкусного хвороста в 1 рецепте
Хворост — ностальгический рецепт из СССР — уступил место новым популярным десертам: чизкейкам, панкейкам, штруделям и маффинам. Но оказывается, ничто не забыто, и для многих хворост так же желанен, как в детстве. Светлая грусть по беззаботным временам и воскресным чаепитиям в кругу семьи — вот истинный вкус хвороста.
Обратите внимание: печенье приготовлено во фритюре, оно калорийное и вряд ли может быть отнесено к здоровому питанию. Но вкусно!
Ингредиенты для рецепта
Чтобы приготовить печенье «Хворост», вам понадобится:
- мука – 350 г
- сахарный песок – 50 г
- сахарная пудра – 100 г
- масло сливочное – 50 г
- яйца – 2 шт.
- сметана – 100 г
- уксус 9% — 10 мл
- масло растительное рафинированное – 200 мл*
- ванилин – 5 г
*Помню из детства, что это всегда было подсолнечное масло, но я давно перешла на оливковое, и здесь использую тоже его.
Как приготовить печенье «Хворост»
Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с охлажденным рубленым маслом в крошку. Масло можно посечь ножом или натереть на крупной терке присыпанной мукой.Охлажденные яйца разбиваем в емкость и добавляем к ним сахарный песок.
Взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме в два раза.
Вливаем яичную смесь в муку, смешанную с маслом, и, прибавив сметану и 1 столовую ложку уксуса, тщательно вымешиваем тесто до появления в нем пузырьков воздуха.
Накрываем тесто полотенцем и даем расстояться на холоде в течение 10 минут.
Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и при помощи ножа, обсыпанного мукой, разрезаем на прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см.
В каждой полоске из теста ножом делаем вертикальный надрез около 2 см и протягиваем в него один конец прямоугольной полоски, тем самым выворачивая его через петлю.
В сковородку наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда масло раскалится, опускаем в него по несколько изделий из теста для обжаривания. Для того чтобы хворост обжаривался равномерно, его следует переворачивать при помощи шумовки.
Готовый хворост вынимаем из сковородки шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Таким образом готовим весь хворост.
В сахарную пудру добавляем ванилин и присыпаем остывшие изделия из теста.
Подавать можно к чаю, на обед, на полдник, на десерт. Хворост отлично сочетается с молоком.
ОТ РЕДАКЦИИ
11 секретов вкусного хвороста
1. Опытные хозяйки говорят, что получить по-настоящему вкусный хворост можно только из тонкого теста. Не стесняйтесь раскатывать посильнее – пусть оно буквально светится.2. Кусочки теста, которые откололись, не оставляйте во фритюрнице, а вылавливайте сразу или вместе с готовым печеньем. Зажариваясь, они дают горечь маслу, которая будет чувствоваться и в каждой новой порции хвороста.
3. Тесто для хвороста – принципиально безводное. Ни под каким предлогом воду не добавляйте, иначе печенье потеряет свою главную особенность – оно не будет хрустеть. А ведь хворостом его назвали не зря.
4. Сахар в тесто кладут не для сладости, а для того, чтобы хворост при жарке быстро и хорошо подрумянивался. Сладкоежкам лучше обратить свое усердие на сахарную пудру для посыпки, а не на «совершенствование» рецепта лишней ложечкой сахара.
5. Изобретательные любители пива придумали для хвороста новое применение. Вместо сахарной пудры они посыпают его солью и красным перцем – получается отличная закуска.
6. Жарить это печенье нужно в жире, который не содержит воды. Современное рафинированное масло подходит, но обратите внимание на его качество – никакой пены во время жарки. Можно также использовать оливковое или топленое масло, свиной жир.
7. Во многих рецептах хвороста можно найти водку или коньяк. Некоторые хозяйки их в тесто не добавляют и говорят, что все равно получается отлично. Однако дыма без огня не бывает, и раз уж о спиртном заговорили, значит, подметили его пользу. Одна из версий утверждает, что водка не дает тесту пропитываться жиром при жарке, а это значит – еще больше хруста. Другая — что летучие компоненты спиртного заменяют разрыхлитель, и хворост получается более воздушным.
Есть время поэкспериментировать? Опробуйте рецепты с водкой и без – сделаете собственные выводы. (Если будете добавлять спиртное, то можно и без уксуса обойтись).
8. Для любителей минимализма (или для лентяев) есть очень простой рецепт — хворост из яиц и муки, без дополнительных компонентов и ухищрений. Просто берете несколько яиц и размешиваете их с мукой, пока не получится тесто, напоминающее пельменное. Сразу же раскатываете, формируете хворост (можно просто полосками) и сразу же жарите в кипящем масле. Для небольшого чаепития достаточно будет теста из одного яйца.
9. Хорошие кулинары знают, что красивая подача – неотъемлемое условие успеха блюда. Разнообразьте стандартные «вывернутые» хворостинки новой формой. Например, сделайте несколько розочек (сложите вместе кружочки теста разного диаметра, прижмите их в центре и сделайте надрезы по краям), сплетите косы, сверните спиральки. На большой тарелке такое «ассорти» будет выглядеть очень симпатично.
10. Сахарная пудра не будет осыпаться, если положить ее на горячий хворост. Интересный вкус дает пудра, смешанная с какао-порошком.
11. Никогда не готовьте хворост впрок, и гостям подавайте его только свежим. Лучший вкус это печенье имеет в первые часы после приготовления. Нет-нет, хворост хранится неплохо, и свежесть сохраняет долго, но увы, он утраивает свой фирменный хруст.
volshebnaya-eda.ru
Лакомство из детства
Печенье хворост — лакомство из детства, о котором многие современные дети даже не знают. Но их мамы и бабушки помнят это хрустящее печенье, жаренное в кипящем масле и обсыпанное сахарной пудрой. Интересно, что хворост, названный так из-за сходства с тонкими и ломкими веточками деревьев, появился в Греции. Сначала его готовили бедняки и монахи — из-за дешевизны продуктов и постного состава, ведь самые простые рецепты хвороста не содержали никаких животных продуктов, изначально тесто было несладким. Пик популярности хвороста пришелся на советский период, когда в магазинах не было такого разнообразия кондитерских изделий. Иногда хочется вернуться в прошлое и полакомиться теплым хрустящим хворостом, тем более что он легко готовится, а продукты для этого блюда всегда есть в холодильнике. Как сделать хворост со вкусом детства?
Особенности приготовления хвороста
Хворост можно готовить двумя способами — из жидкого или крутого теста. Жидкое тесто выливают прямо в кипящее растительное или топленое масло, а из крутого теста делают фигурки вручную, а потом жарят во фритюре. Хворост из крутого теста получается более привычным на вкус и менее жирным.
По составу ингредиентов тесто для хвороста может быть пресным, дрожжевым, кефирным, молочным и творожным — в любом случае печенье получается вкусным и непременно хрустящим! Яйца и масло не являются обязательными компонентами теста, а вот мука и жидкость присутствуют всегда, при этом базовые продукты можно дополнять по своему вкусу и желанию. В некоторых рецептах можно увидеть сметану, творог и сыр, разнообразные специи и добавки.
Замешанному тесту дают немного постоять, затем раскатывают его тонким слоем, формируют печенье и опускают в раскаленное масло. Во время обжарки хворост осторожно переворачивают шумовкой, чтобы печенье равномерно подрумянилось.
Секреты приготовления теста для хвороста в домашних условиях
В процессе замешивания теста вместо воды можно взять минеральную воду или добавить немного коньяка, рома или водки. Благодаря минералке с газом и алкоголю хворост получается более хрустящим — при этом чем больше газа в минеральной воде, тем интереснее получится печенье. Добавление водки в тесто для хвороста объясняется просто — алкоголь не дает тесту пропитываться жиром при жарке, поэтому появляется больше хруста. А еще алкоголь заменяет разрыхлитель, и тесто выходит более воздушным и легким.
В классическом варианте рецепта сахар в тесто не добавляется или вводится в очень небольшом количестве, зато готовые изделия обсыпаются сахарной пудрой или поливаются сладким сиропом. Дело в том, что несладкое тесто намного пышнее, чем сладкое, так как избыточное количество сахара не дает ему подняться во время обжаривания. Однако сахар все-таки необходим — благодаря ему хворост быстро подрумянивается.
Хворост, кстати, даже может стать не десертом, а пикантной закуской, если приготовить его на пиве с сыром, посыпа́ть его в этом случае лучше солью и красным перцем.
Тонкости обжаривания хвороста
Опытные хозяйки советуют раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы хворост получился особо хрустящим и вкусным. Кроме традиционной формы вывернутых полосок можно попробовать и более оригинальные печенья — розочки, косы или спиральки.
Масло для жарки должно быть качественным и не содержать воды — хорошее масло легко отличить по отсутствию пены во время жарки.
Если вы хотите приготовить диетическое печенье, замените фритюр духовкой — испеченный хворост такой же вкусный и хрустящий. Кстати, когда вы готовите хворост во фритюре, удаляйте из масла оставшиеся кусочки теста, иначе они подгорят и следующие партии печенья приобретут прогорклый привкус. Готовый хворост выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир, а потом полейте его сгущенным молоком или медом, посыпьте сахарной пудрой или какао, украсьте измельченными орехами, кунжутом или шоколадной стружкой. Сахарная пудра будет лучше держаться на печенье, если обсыпать его почти сразу, не дожидаясь, когда оно остынет.
Печенье хворост: мастер-класс
Попробуйте для начала приготовить хворост по классическому рецепту. Вы сами убедитесь, как это легко и просто, а самое главное — вкусно!
Ингредиенты: пшеничная мука — 350 г, яйца — 2 шт., сахар — 50 г, сахарная пудра — 100 г, сливочное масло — 50 г, сметана — 100 г, уксус 9 % — 10 мл, ванилин — 5 г, растительное масло для жарки — 200 мл.
Способ приготовления:
1. Просейте муку.
2. Порубите охлажденное сливочное масло или натрите его на крупной терке, слегка присыпанной мукой.
3. Смешайте муку и кусочки масла.
4. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не увеличится в два раза.
5. Влейте яичную смесь в масляную муку.
6. Добавьте сметану и уксус.
7. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и эластичным.
8. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 10 минут в холодильнике.
9. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
10. Обсыпьте мукой лезвие ножа и нарежьте прямоугольники длиной 10 см и шириной 3 см.
11. В середине каждого прямоугольника сделайте небольшой надрез вдоль полоски — длина надреза составляет около 2 см.
12. Протяните один конец прямоугольника через отверстие в середине, как бы выворачивая его на другую сторону.
13. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь.
14. Как только масло раскалится, опустите в него несколько печений и равномерно обжарьте их, при необходимости переворачивая лопаткой.
15. Выложите готовые хворостинки на сетку или бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
16. Смешайте сахарную пудру с ванилином.
17. Обсыпьте хворост ванильной сахарной пудрой и подавайте на десерт с чаем, кофе или молоком. Приятной вам дегустации!
Творожный хворост: быстрый рецепт
Этот хворост получается более нежным, но потрясающе вкусным, а зернышки кунжута дают дополнительный хруст. Замесите тесто из 300 г творога, 1 яйца, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. кунжута, щепотки соли и 1 стакана пшеничной муки. Оставьте тесто на полчаса под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно немного отдохнуло.
Раскатайте тесто очень тонким пластом толщиной 3 мм, нарежьте полосками, косичками или сформируйте другую форму печенья. Обжарьте хворост во фритюре, используя около 3 стаканов растительного масла, а после стекания жира обсыпьте готовый хворост сахарной пудрой. Такое печенье очень нравится и детям, и взрослым.
Медовый хворост для праздничного стола
Хворост с медовым сиропом — это изысканный десерт, которому место на праздничном столе. Почему бы его не приготовить для воскресного семейного обеда?
Смешайте 60 г растопленного сливочного масла, 250 мл молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, соль и ванилин на кончике ножа. Отдельно смешайте 3,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя, а потом влейте в муку масляно-молочную смесь. Замесите мягкое, немного липкое тесто и оставьте его под пищевой пленкой на 10–15 минут.
Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт, а чтобы оно не липло к скалке, присыпайте ее мукой. Нарежьте пласты на полоски, а полоски — на ромбики, сделайте надрезы и выверните ромбы. Обжарьте хворост во фритюре и выложите на решетку.
Измельчите в ступке стакан обжаренных грецких орехов. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды — как только вода закипит, влейте в сироп 2 ст. л. меда и уменьшите огонь до минимума, чтобы он слегка кипел. Опускайте в сироп по одному печенью, а потом выкладывайте слоями на блюдо, посыпая каждый слой грецкими орехами. Десерт получается очень оригинальным и вкусным!
Воздушный хворост к чаю
Этот хворост тоже хрустит, но дрожжевое тесто мягче и нежнее. Растворите 11 г быстродействующих сухих дрожжей в четверти стакана теплой воды, добавьте чуть-чуть муки, чтобы получилась кашица, а потом оставьте опару в тепле примерно на час.
Разотрите 1 яйцо с 2 ч. л. сахара и щепоткой соли, соедините с опарой и заместите тесто как на пельмени — для этого вам понадобится стакан муки (или чуть больше).
Раскатайте тесто, сформируйте хворост и обжарьте его в раскаленном сливочном или растительном масле. Выложите печенье на салфетку и обсыпьте его сахарной пудрой. Воздушный хворост тает во рту и подается с любыми молочными напитками.
Лакомство из детства, приготовленное своими руками, лучше не готовить в большом количестве, если вы не ждете гостей. Нет, хворост не теряет своего вкуса даже при хранении, единственный его недостаток — через несколько часов это печенье становится не таким хрустящим, а на следующий день — мягким и рассыпчатым. Наверно, это тоже неплохо, ведь не все любят хрустеть. Пусть у каждого члена семьи будет свой любимый рецепт хвороста!
www.edimdoma.ru
Как приготовить печенье Хворост
Рецепт хвороста
Молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру и соль с добавлением коньяка хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10—12 см, переплести их, сложить по 2—3 полоски вместе, соединить концы, слегка смазывая белком. Можно тесто разделать в виде розочек; для этого вырезать из него кружки разных размеров, полошить один на другой, придавить серединку, а по краям кружков сделать прорезы.
Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топленого масла с добавлением смальца или другого жира. Готовый хворост вынуть вилкой из жира на решето или на бумагу и посыпать сахаром, истолченным и смешанным с ванилином, цедрой или корицей.
Ингредиенты:
- половина стакана муки,
- 3 желтка,
- 1 столовую ложку сахару,
- 2 столовых ложки коньяка,
- 1 ст. ложку сметаны,
- четверть чайной ложки соли,
- половина стакана молока,
- примерно стакан топленого масла или смальца для жарки хвороста.
Печенье «Хворост»
Из просеянной муки и всех остальных продуктов (кроме сахарной пудры и ванильного сахара) замешивают тесто густой консистенции, дают ему отлежаться в течение 10-15 минут. Затем раскатывают на столе скалкой в пласт толщиной 1,5—2 мм, и нарезают стаканом кружочки, которые перед жаркой в жире еще раз раскатывают.
В кипящий жир следует опускать по одному кружочку, при погружении в жир и во время жарки кружочки нужно придерживать шумовкой. Жарят кружочки до бледно-золотистого цвета. Готовый хворост, форма которого напоминает ракушки, посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Если же жира для жарки хвороста мало, то изделия формуют по-другому: раскатанный тонко пласт нарезают на полоски шириной 3—4 см, длиной 10—12 см, которые сплетают в узелки, или, надрезая середину, свертывают жгутиками или завязывают бантиками.
Хворост можно сделать в виде цветочков. Для этого надрезают кружочки и склеивают их по три штуки, один на другой, склеивая их в середине белком. Цветочки погружают в растопленный жир, придавливая их в середине острой палочкой и удерживая в таком положении до готовности.
Ингредиенты (1 вариант):
- мука — 3 стакана,
- молоко — половина стакана,
- масло сливочное — 2 столовых ложки,
- желтки — 4 шт.,
- коньяк или водка — 1 ст. ложка,
- соль — половина чайной ложки,
- сахарная пудра — половина стакана,
- ванилин,
- жир для жарки — 500 г.
Ингредиенты (второй вариант):
- мука — 3 стакана,
- половина стакана молока,
- желтки — 4 шт.,
- сметана — 3 ст. ложки,
- сахарный песок — 2 ст. ложки,
- соль — половина чайной ложки,
- сахарная пудра на обсыпку печенья — половина стакана,
- ванилин,
- жир для жарки — 500 г.
Ингредиенты (третий вариант):
- мука — 3 стакана,
- молоко — половина стакана,
- молоко сгущенное — 2 столовых ложки,
- масло сливочное — 1 ст. ложка,
- желтки — 3 шт.,
- ванилин,
- соль — половина чайной ложки,
- сахарная пудра — половинастакана,
- жир для жарки — 500 г.
Как приготовить печенье «Хворост»
Из сахара, яиц, небольшого количества муки и дрожжей приготовить жидкое тесто, через 3 часа добавить муку и замесить тесто, как для лапши. Затем из теста раскатать тонкую (1 мм) круглую лепешку, в которой сделать 6—7 разрезов, не доводя их до края лепешки. Надрезанные полоски, начиная с середины, перетянуть с одной стороны на другую так, чтобы посередине образовалось отверстие.
В узкую глубокую форму или кастрюлю диаметром 12—13 см налить жир, нагреть его, затем опустить изделие и палочкой расширить отверстие по середине хвороста, чтобы придать ему вид розы. Сначала обжарить одну сторону изделия, затем другую до светло-желтого цвета.
Вынутый из жира хворост положить на сито; когда жир стечет и изделие остынет, просеять на него через марлю сахарную пудру и положить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
Ингредиенты:
- Мука — 635 гр,
- сахар — 63 гр,
- меланж — 254 гр,
- дрожжи — 13 гр,
- жир для фритюра — 286 гр,
- сахарная пудра — 63гр.
Из указанных продуктов получится примерно 1 кг печенья
901sovet.ru
Печенье «Хворост»
«Хворост» — печенье, которое многим напоминает вкус детства, ведь тогда не было такого изобилия продуктов на полках магазинов, и мамы с бабушками старались готовить различные угощения самостоятельно. А данное печенье делать очень легко, к тому же для него нужны продукты, всегда имеющиеся под рукой. Ниже читайте, как приготовить «Хворост».
Печенье «Хворост» на кефире – рецепт
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- кефир – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 8 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- ванилин;
- пудра сахарная.
Приготовление
Разбиваем яйца, всыпаем сахар, добавляем кефир, соду, ванилин, растительное масло и перемешиваем. Затем вводим муку (желательно, чтобы она была просеянной) и вымешиваем тесто, которое потом раскатываем пластом около 7 мм. Режем его ромбиками. В центре делаем надрез, через который выворачиваем один край. В сковороду вливаем растительное масло. Желательно, чтобы его уровень был хотя бы 1 см. Обжариваем в нем печенье до румяности. Готовый «Хворост» притрушиваем сахарной пудрой.
Печенье «Хворост» — рецепт
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- водка – 10 мл;
- желтки – 4 шт.;
- молоко – 120 мл;
- пудра сахарная – 0,5 стакана;
- сливочное масло размягченное – 60 г;
- соль – щепотка;
- сахар ванильный – 7 г;
- сахарная пудра;
- растительное масло.
Приготовление
Просеиваем муку, добавляем желтки, молоко, водку, соль, размягченное сливочное масло и замешиваем тесто. Даем ему отдохнуть минут 10, а потом раскатываем. Должен получиться пласт толщиной примерно 1 см. Затем из теста вырезаем кружочки, а непосредственно перед жаркой их еще раз раскатываем. Опускаем их в кипящее растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовый «Хворост» будет напоминать ракушки. Посыпаем его сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром.
Печенье «Хворост» — рецепт без водки
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- соль – щепотка;
- молоко – 20 мл;
- сахар – 150 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
Разбиваем в глубокую емкость яйца и хорошенько взбиваем. Добавляем сахар и перемешиваем. Вливаем молоко, соль, растительное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается приятным на ощупь, мягеньким, и не липнет к рукам. Делим его на 3 части. Каждую из них раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Ножом режем каждый кусочек на прямоугольники желаемой величины. Теперь каждый из них по центру разрезаем, но до краев не доходим. А затем как бы выворачиваем торцы через полученное отверстие. В хорошо разогретом растительном масле обжариваем наш «хворост». А потом уже посыпаем готовое печенье сахарной пудрой.
womanadvice.ru
Печенье хворост, рецепт приготовления
Для семейного чаепития всегда хочется приготовить вкусные сладости. Возиться на кухне, как правило, у многих хозяек не всегда получается, то время ограничено либо просто нет желания. В таких ситуациях нужно придумывать что-то простое, быстрое. Сладкий хворост станет отличным выходом. Готовится он легко, все компоненты доступные, хорошо сочетаются друг с другом. Вкус этих ароматных печений порадует всех домочадцев.ПЕЧЕНЬЕ ХВОРОСТ: ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА
- 3 крупных яйца
- 80 г сахарного песка
- 100 мл молока
- 450 г хлебопекарной муки
- щепотка соли.
ПЕЧЕНЬЯ ХВОРОСТ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для замеса теста необходимо подготовить глубокую посуду. В неё разбить яйца. Всыпать сахарный песок. Аккуратно размешать оба компонента.
печенье хворост рецепт приготовления
- Взять молоко. Лучше всего если оно будет тёплое.
печенье хворост рецепт приготовления
- Постепенно помешивая, следует ввести молоко в массу.
печенье хворост рецепт приготовления
- Муку нужно мелкими порциями добавлять в смесь. Просеивать её необязательно.
печенье хворост рецепт приготовления
- Замесить твёрдое тесто. Оно будет приятным на ощупь, податливым.
печенье хворост рецепт приготовления
- Раскатать тесто в тонкую пластину.
печенье хворост рецепт приготовления
- Ножом нарезать полоски, придать им красивую форму. Внешний вид хвороста зависит от собственных фантазий. Можно сделать, как показано в этом рецепте – классические косички. Также легко из такого теста вырезать розочки либо простые полосы.
печенье хворост рецепт приготовления
- Хворост обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Готовится он быстро, на одну сковороду уходит 2-3 минуты.
печенье хворост рецепт приготовления
- Хрустящее печенье «Хворост» можно есть.

Приятного аппетита! Еще один десерт — шоколадный кекс в мультиварке. И не забывайте делиться в комментариях своими рецептиками.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ХВОРОСТ
dle
nibsi.ru
Печенье Хворост на кефире: рецепт с водкой
Хворост на кефире считается известной старинной выпечкой, и традиционный рецепт Хвороста представляет собой домашнее печенье, жареное в масле, раскатанное из пресного теста в виде узких хворостинок. Очень вкусный проверенный рецепт Хвороста на кефире знали все наши бабушки и жарили домашний Хворост в каждом доме к праздничному столу.
Вкус Хвороста, аромат теста воздушной домашней выпечки каждому знаком с детства, на жареном Хворосте выросло не одно поколение детей обожающих вкусные хворостинки. Хворост в кипящем масле мамы жарили пышный и мягкий, как правило, перед праздниками, баловали семью домашним сладким жареным тестом в выходной день и нередко готовили к быстрому ужину любимую сладкую выпечку. Печенье Хворост готовилось быстро и получалось очень вкусным.
Варианты приготовления Хвороста
Для приготовления печенья Хворост в доме имелась специальная кастрюля и тазик, куда хозяйки складывали готовые хворостинки, посыпая жареное печенье сахарной пудрой.
Как приготовить Хворост на кефире быстро и вкусно. Прежде, чем выбрать рецепт Хвороста и делать в домашних условиях печенья на кефире с водкой нужно понимать, что существует несколько вариантов его приготовления:
Совет от Чудо-Повара. Форма и рецепт теста для хвороста могут отличаться. Тесто готовят на кефире с добавлением водки, на сметане, замешивают пресное без водки, делают хрустящее печенье из пресного простого теста с уксусом, постное на воде.
Классической формой домашнего печенья Хворост считаются узкие полоски теста с дырочкой посредине, в которую продето бантиком тесто.
Хворост на кефире с водкой, именно добавленная в тесто водка, упрощает замешивание простого пресного теста. Кефирное тесто для Хвороста бездрожжевое, замешивается быстро, оно пластичное хорошо раскатывается и формирование хворостинок из теста на кефире происходит без разрывов просто и легко.
Читай рецепт: ЧАК-ЧАК в домашних условиях — способ приготовления хвороста по-татарски.
Чтобы приготовить мягкий, пышный Хворост на кефире, тесто следует раскатывать толще, чем на тонкий. Существует множество способов приготовления Хвороста в домашних условиях, но все они просты:
- Хворост из теста на кефире.
- Простое печенье жарят в масле из жидкого теста.
- Делают из дрожжевого теста на молоке свежем или кислом, как на дрожжевые пончики.
- Для пышности Хвороста в состав печенья добавляют соду, разрыхлитель, дрожжи.
- Замешивают крохкое тесто на мягкий Хворост с водкой.
Предлагаем очень вкусный проверенный рецепт очень вкусного Хвороста на кефире, он получается пышный и мягкий. Готовые хворостинки тают во рту, вкус сладкого печенья непременно понравится детям и их родителям.
Ингредиенты для приготовления печенья Хворост с водкой на кефире
- мука пшеничная – 500 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- водка – 50 мл;
- сахарная пудра – 5 ст.л.;
- масло растительное.
Как приготовить Хворост на кефире в домашних условиях быстро и вкусно
- Яйца взбиваем с 3 ст.л. пудры в миксере.
- Затем добавляем кефир, муку, водку, замешиваем пресное крутое тесто (если муки будет недостаточно, то добавляем).
- После этого тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем полосками произвольной длины и ширины.
- На каждой полоске посередине делаем надрез, через который протягиваем конец теста, или просто полосочки завязываем в узелок (получаем бантик).
- Жарим Хворост в кипящем масле со всех сторон до красивого румяного цвета.
Готовое печенье Хворост вынимаем на бумажную салфетку. После того, как с хворостинок стечёт лишний жир, посыпаем их оставшейся пудрой и подаём мягкое лакомство к полезному чёрному чаю.
загрузка…
chudo-povar.com
Как приготовить классический хворост по пошаговому рецепту с фото
Вкусное печенье — простые рецепты с фото
admin
Два очень простых рецепта приготовления классического хвороста (на сметане и на водке) с фото, видео и советами. Готовим быстро и вкусно для себя и родных.

Хворост – это еще один десерт родом из детства, которым кормили нас мамы и бабушки. Он заменял нам и чипсы и снеки, а иногда даже обед. Я любила набрать полные карманы этого лакомства и бежать играть во двор, а мама потом вечно ругала меня за грязную одежду. Теперь уже я за уши не могу оттянуть своих детей от такого десерта.
А самое хорошее, что даже если запасы быстро заканчиваются, то приготовить новую порцию не составит труда. Особенно, когда ты готовишь хворост не первый раз, то все получается очень быстро и просто. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить хворост по простому рецепту на молоке с фото и пошагово объясню каждое действие.
Классический рецепт на сметане и молоке
Это самый распространенный вариант приготовления хвороста, рецепт которого считается классическим и готовится на сметане, молоке и алкоголе. Каждое печенье получается с виду похожим на настоящий хворост, а благодаря рецепту на сметане пышные «хворостинки» получаются еще и хрустящими.
Кухонная техника: нож, скалка, сковородка или миска с высокими бортами, тарелка.
Ингредиенты
Муки | 400 г |
Яйца (желтки) | 3 шт. |
Сметана | 30 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Молоко | 125 мл |
Соль | 1 щепотку |
Коньяк | 2 ст. л. |
Масло | Для обжарки |
Процесс приготовления
Первый этап
- Желтки размешайте до однородности с молоком, сметаной, коньяком и сахаром. Посолите.
- Понемногу добавляя муку, замесите густое тесто.
Второй этап
- Когда тесто будет еще немного жидким, выложите его на стол в остатки муки и месите до тех пор, пока оно не станет густым и упругим. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Затем накройте его крышкой и оставьте на 30 минут.
- В миску налейте примерно 300 мл масла, чтобы печенье смогло в нем свободно плавать.
- Пока масло будет греться, разделите тесто на две половины и раскатайте одну из них в тонкий корж.
- Нарежьте его на кусочки разного размера и длины, но не меньше 2 см в ширину. В каждом кусочке сделайте надрез в середине.
- Дальше возьмите кусочек теста за края и, заворачивая их в середину несколько раз, скрутите «хворост».
- Сделайте так со всем тестом, а затем обжарьте кусочки с каждой стороны по 20-30 секунд в кипящем масле. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.
Видеорецепт хвороста на сметане
В процессе у вас может возникнуть много непонятных моментов, и чтобы получить идеальный десерт, посмотрите это видео. На нем женщина все точно и понятно объясняет и показывает, так что у вас не останется сомнений.
Хрустящий хворост на молоке и водке
Крепкий алкоголь – это обязательный элемент в тесте. Чтобы хворост получился тонкий и хрустящий, мы используем классический рецепт с водкой и молоком. Следуйте ему, и ваш хворост получится очень вкусным!
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 30-40 печенек.
- Кухонная техника: нож, скалка, миска с высокими бортами, тарелка.
Ингредиенты
- три яйца;
- три стакана муки;
- 3 ст. л. сахара и молока;
- 2 ст. л. водки;
- соль, масло для жарки.
Процесс приготовления
Первый этап
- Смешайте яйца с водкой, молоком и сахаром до однородного состояния. Добавляйте понемногу муку, вымешивая тесто.
- Когда тесто станет достаточно густым, переместите его на стол и, продолжая добавлять муку, сделайте его густым, но эластичным и мягким.
Второй этап
- Тонко раскатайте половину теста и разрежьте его на небольшие кусочки.
- Сделайте внутри каждого кусочка отверстие и выверните его.
- В раскаленное масло поместите сформированные «хворостинки» и жарьте по 30 секунд с каждой стороны.
- Готовое печенье выложите на салфетку, чтобы впиталось масло. Затем их можно присыпать сахарной пудрой.
Видеорецепт хвороста на водке
Если еще остались какие-то нюансы, которые вам не понятны, то посмотрите это видео, и все станет просто и очевидно.
С чем подают хворост
Хворост – это печенье, поэтому его, как правило, едят с чаем или кофе. Можно подать его на полдник с соком или компотом. Еще будет неплохо скушать пару таких печенек перед сном со стаканом кефира или молока. Особенно такое лакомство придется по вкусу детям, а они его могут есть везде и всегда.
Пару советов
- Раскатывая тесто, не добавляйте лишнюю муку, она будет гореть при жарке. Лучше используйте растительное масло.
- Чтобы хворост не был жирным, сначала выложите его на бумагу или салфетку, а затем переместите в тарелку.
- Храните печенье в сухом месте, иначе из хрустящего оно превратится в мягкое и невкусное.
Другие варианты
Хворост также можно приготовить на кефире —Хворост на кефире—, если у вас в холодильнике не нашлось свежего молока. А если вы не знаете, чем еще порадовать близких, то вы плохо искали! Приготовьте обычное овсяное печенье или волшебное печенье с предсказаниями.
Откажитесь от магазинного и приготовьте домашнее печенье Орео или печенье Кокосанка. И вообще, печенье можно готовить как угодно и из чего угодно: даже из майонеза (рецепт здесь), печенье на рассоле или томатном соке! Ищите, пробуйте, и вы не пожалеете!
Расскажите о своем любимом печенье в комментариях. Может кто-то подскажет давно забытый рецепт? Или это сделаете вы сами? Напишите и воскресите вкус детства!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club