Рецепты шеф-поваров 

Кастрюля это – Что такое кастрюля? Виды кастрюль

Что такое кастрюля? Виды кастрюль

Кастрюля — это один из популярных и широко используемых предметов кухонной утвари, который используют в процессе приготовления различных кулинарных изделий. По своей сути кастрюля — это ни что иное, как металлическая емкость, которая предназначена для приготовления пищи на открытом огне, газовой плите, в духовом шкафу и печке. В отличие от обычного горшка кастрюля оснащена боковыми ручками, которые значительно облегчают использование посуды.


Существует достаточно много видов кастрюль, которые отличаются не только размерами, а также формой, но и назначением. Одними из самых надежных и долговечных считаются чугунные виды кастрюль. В кастрюлях с двойным дном меньше пригорают кулинарные изделия. Алюминиевые кастрюли отличаются меньшим весом.

Все разновидности кастрюль обязательно оснащены крышкой, которая значительно ускоряет процесс приготовления пищи при помощи посуды. Впервые кастрюли появились в России в XVIII веке. До этого, пишу готовили в печи в глиняных горшках или же массивных чугунных котлах. Петр Великий перенял многие европейские традиции, в том числе повелел наладить производство русских кастрюль из чугуна.

С тех самых пор, русские повара стали пользоваться кастрюлями отечественного производства. В конце того же XVIII столетия в обиход вошли сотейники или железные кастрюли небольших размеров с длинной ручкой. Первые эмалированные кастрюли появились в XIX веке в Европе. Нержавеющую сталь для производства кастрюль стали использовать в начале прошлого столетия. За многовековую историю существования накопилось огромное количество всевозможных кастрюль.

Стоит также подчеркнуть, что помимо всем известным кастрюль существует не малое количество специализированных или же национальных подвидов посуды для приготовления кулинарных изделий. Как правило, кастрюли классифицируют в зависимости от нескольких факторов. Среди которых можно выделить материал, назначение, а также форму посуды.

Выделяют такие виды кастрюль как: эмалированные, алюминиевые, тефлоновые, керамические, а также изготовленные из огнеупорного стекла, круглой или овальной формой, маленькие, средние и большие, а также с ручками и без, с железными или стеклянными крышками. С рисунком или без и так далее. До недавнего времени самой популярной разновидностью кастрюли можно было назвать алюминиевую.

Однако, у алюминиевых кастрюль есть ряд явных недостатков, которые дали толчок к разработке новых видов посуды. В настоящее время наибольшим спросом пользуются огнеупорные, стеклянные кастрюли, а также эмалировочные, кастрюли с тефлоновым покрытием или из сделанные из нержавеющей стали. Кастрюли относятся к кухонному минимуму посуды, которую используют для приготовления пищи. Как правило, кастрюли используют для приготовления супов, а также основных блюд, соусов и гарниров.

просмотров: 2161

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Кастрюля — это… Что такое Кастрюля?

Кастрюля.

Кастрю́ля (фр. сasserole) — ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.

Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном — в таких пища меньше пригорает.

История

До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.

Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.

В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.

В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.

Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.

[1]

Виды кастрюль

В настоящее время промышленостью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.

Алюминиевая кастрюля

До недавнего времени это были самые популярные кастрюли — алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий — мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеваний[источник не указан 613 дней]. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.

В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

Медная кастрюля

Медные кастрюли были распространены в начале XX, но сегодня их редко можно встретить в обиходе. Медной посудой пользуются в основном профессиональные кулинары, так как медные кастрюли более сложны в уходе, чем другие виды кастрюль. Преимуществом меди является более быстрый и равномерный прогрев, так как медь — отличный проводник тепла. Медные кастрюли обычно покрываются с внутренней стороны слоем олова.

Эмалированная кастрюля

Массивные кастрюли из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.

Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.

Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Огнеупорная керамика

Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.

Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовенная в такой ёмкости, будет экологически чистой.

Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток — такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.

Кастрюли из нержавеющей стали

Блеск посуды из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.

Стеклянные кастрюли

Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.

Развитие кастрюли

Дальнейшее своё инженерное развитие кастрюля получила в виде скороварки.

В 2010 году студенты из кирова разработали «нанокастрюлю». Дно остается всегда холодным, искючая ожоги. Также в нее встроена память Flash. [2]

Кастрюля в искусстве

Сварила бы баба щи,
Да кастрюлю поди поищи!
(Корней Чуковский, Федорино горе, 1926)

«Хорошая кастрюля — хороший обед» — французская пословица.

Примечания

См. также

dic.academic.ru

кастрюля — это… Что такое кастрюля?

  • Кастрюля

    — Кастрюля. Кастрюля (фр. сasserole)  ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в от …   Википедия

  • кастрюля — и, ж. casserole f.,> гол. Castrol, нем. Casterole, Kasserole, пол. Kastrol. 1. Металлическая посуда для варки пищи. БАС 1. Медная, железная, цинковая, иногда глиняная посудина с рукояткой, употребляется в кухнях. Вавилов 1856. Каютных припасов …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАСТРЮЛЯ — (фр. casserolle, нем Castroll, ит. casserolla). Медная посуда для варки кушанья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАСТРЮЛЯ франц. casserolle, нем. Castroll, ит. casserolla. Медная посуда для варки… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кастрюля — КАСТРЮЛЯ, и, ж. 1. Голова. Кастрюля не варит голова плохо работает Пустая кастрюля дурак, пустой человек. 2. Жена, подруга, любовница Чего этот чайник со своей кастрюлей припёрся? 3. собств. Бассейн «Москва» (ныне не существующий) …   Словарь русского арго

  • КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, кастрюлька жен. медный или железный сосуд с отвесными боками и ручкою для варки; есть и глиняные кастрюли. Кастрюльный, к кастрюле относящийся. Кастрюльник или кастрюльщик муж. кастрюльный мастер. Кастрюльница жен. судомойка. Кастрюльня …   Толковый словарь Даля

  • кастрюля — кастрюлька, кастрюль, кастрюлечка, скороварка, сотейник Словарь русских синонимов. кастрюля сущ., кол во синонимов: 11 • бенмари (1) • …   Словарь синонимов

  • КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, кастрюльки, жен. (от нем. Kasserolle). Металлическая посуда, обычно круглой формы, для варки кушанья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, и, жен. Металлическая посуда для варки пищи. Алюминиевая, эмалированная к. | прил. кастрюльный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кастрюля — – кожух воздушного фильтра ВАЗ. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • кастрюля — кастрюля, род. мн. кастрюль и устаревающее кастрюлей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • dic.academic.ru

    кастрюля — это… Что такое кастрюля?

  • Кастрюля — Кастрюля. Кастрюля (фр. сasserole)  ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в от …   Википедия

  • кастрюля — и, ж. casserole f.,> гол. Castrol, нем. Casterole, Kasserole, пол. Kastrol. 1. Металлическая посуда для варки пищи. БАС 1. Медная, железная, цинковая, иногда глиняная посудина с рукояткой, употребляется в кухнях. Вавилов 1856. Каютных припасов …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАСТРЮЛЯ — (фр. casserolle, нем Castroll, ит. casserolla). Медная посуда для варки кушанья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАСТРЮЛЯ франц. casserolle, нем. Castroll, ит. casserolla. Медная посуда для варки… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кастрюля — КАСТРЮЛЯ, и, ж. 1. Голова. Кастрюля не варит голова плохо работает Пустая кастрюля дурак, пустой человек. 2. Жена, подруга, любовница Чего этот чайник со своей кастрюлей припёрся? 3. собств. Бассейн «Москва» (ныне не существующий) …   Словарь русского арго

  • КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, кастрюлька жен. медный или железный сосуд с отвесными боками и ручкою для варки; есть и глиняные кастрюли. Кастрюльный, к кастрюле относящийся. Кастрюльник или кастрюльщик муж. кастрюльный мастер. Кастрюльница жен. судомойка. Кастрюльня …   Толковый словарь Даля

  • кастрюля —      (фр. casserole, от casse яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в. По немецки это слово первоначально переводилось как сковорода для тушения . Кастрюля не… …   Кулинарный словарь

  • кастрюля — кастрюлька, кастрюль, кастрюлечка, скороварка, сотейник Словарь русских синонимов. кастрюля сущ., кол во синонимов: 11 • бенмари (1) • …   Словарь синонимов

  • КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, кастрюльки, жен. (от нем. Kasserolle). Металлическая посуда, обычно круглой формы, для варки кушанья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, и, жен. Металлическая посуда для варки пищи. Алюминиевая, эмалированная к. | прил. кастрюльный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кастрюля — – кожух воздушного фильтра ВАЗ. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • кастрюля — кастрюля, род. мн. кастрюль и устаревающее кастрюлей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • argo.academic.ru

    КАСТРЮЛЯ — это… Что такое КАСТРЮЛЯ?

  • Кастрюля — Кастрюля. Кастрюля (фр. сasserole)  ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в от …   Википедия

  • кастрюля — и, ж. casserole f.,> гол. Castrol, нем. Casterole, Kasserole, пол. Kastrol. 1. Металлическая посуда для варки пищи. БАС 1. Медная, железная, цинковая, иногда глиняная посудина с рукояткой, употребляется в кухнях. Вавилов 1856. Каютных припасов …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАСТРЮЛЯ — (фр. casserolle, нем Castroll, ит. casserolla). Медная посуда для варки кушанья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАСТРЮЛЯ франц. casserolle, нем. Castroll, ит. casserolla. Медная посуда для варки… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кастрюля — КАСТРЮЛЯ, и, ж. 1. Голова. Кастрюля не варит голова плохо работает Пустая кастрюля дурак, пустой человек. 2. Жена, подруга, любовница Чего этот чайник со своей кастрюлей припёрся? 3. собств. Бассейн «Москва» (ныне не существующий) …   Словарь русского арго

  • КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, кастрюлька жен. медный или железный сосуд с отвесными боками и ручкою для варки; есть и глиняные кастрюли. Кастрюльный, к кастрюле относящийся. Кастрюльник или кастрюльщик муж. кастрюльный мастер. Кастрюльница жен. судомойка. Кастрюльня …   Толковый словарь Даля

  • кастрюля —      (фр. casserole, от casse яма, черпак). Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в. По немецки это слово первоначально переводилось как сковорода для тушения . Кастрюля не… …   Кулинарный словарь

  • кастрюля — кастрюлька, кастрюль, кастрюлечка, скороварка, сотейник Словарь русских синонимов. кастрюля сущ., кол во синонимов: 11 • бенмари (1) • …   Словарь синонимов

  • КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, кастрюльки, жен. (от нем. Kasserolle). Металлическая посуда, обычно круглой формы, для варки кушанья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, и, жен. Металлическая посуда для варки пищи. Алюминиевая, эмалированная к. | прил. кастрюльный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кастрюля — – кожух воздушного фильтра ВАЗ. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • кастрюля — кастрюля, род. мн. кастрюль и устаревающее кастрюлей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • dic.academic.ru

    Как выбрать кастрюлю?

    В чем секрет вкусной еды? В первую очередь, в мастерстве повара и качестве ингридиентов. Еще сама посуда, в которой готовилось блюдо, занимает важное место в этом списке. Как выбрать лучшую кастрюлю? — таким вопросом задавалась не одна хозяйка. Ведь качественный инструмент существенно улучшает результат, да и сам процесс приготовления становится в радость. Оказывается, не так просто — кастрюля бывает разного назначения, имеет разную конструкцию дна и стенок, снабжена разной фурнитурой и сделана из разного материала. Как разобраться в этом и найти «свою»?

    Виды кастрюль и назначение

    Какие бывают кастрюли? Очень разные, во-первых, по назначению; во-вторых, по материалу, из чего они сделаны; в-третьих, по форме и размеру.

    Классическая кастрюля бывает разных форм и объемов, что позволяет в ней варить, тушить, томить и даже иногда жарить. В настоящее время производители посуды начали изготавливать кастрюли с толстыми стенками и капсульным дном. В чем их преимущество? В биологической ценности приготовленного блюда – оно полезнее, так как готовится быстрее и при меньших температурах.

    Кастрюля-скороварка любима многими хозяйками за свою быстроту приготовления. Принцип её работы прост: пар, который образуется внутри под воздействием температуры, увеличивая жар, позволяет пище готовиться за считанные минуты. Эта идея была известна очень давно, но только в сороковых годах прошлого столетия её адаптировали и реализовали в домашнем применении. Так появились первые скороварки.

    Современные модели всегда имеют надежную конструкцию, которая обеспечивает полную безопасность. Некоторые обладают двойными стенками и массивным дном, что позволяет блюду долго не остывать.

    Кастрюля термос выполняет одну главную функцию – удержание тепла (или холода). В неё удобно наливаются (накладываются) и долго остаются горячими первые и вторые блюда. В кастрюле термос практично запаривать некоторые виды каш, заливая их горячей водой или молоком, затем плотно прикрывая крышкой. Всего пять-десять минут — блюдо готово. В поездках на дачу или на прогулки кастрюли термосы незаменимы. Всегда имеют стильный дизайн и удобную конструкцию.

    Конструкция дна и стенок позволяет сохранять еду, как в горячем виде, так и в замороженном, довольно долгое время.

    Кастрюля фритюрница очень привлекательный вариант для тех, у кого небольшие кухни и нет возможности хранить много объемной посуды. В комплект обязательно входит металлическая корзина, выполняющая роль фритюрницы. Сама кастрюля используется по своему прямому назначению. А если возникает желание приготовить картошку фри или что-нибудь из этой же серии, благодаря металлической корзине-сетке эта задача осуществима. Удобно, практично, функционально.

    Материал

    Чугунная кастрюля на сегодняшний день — большая редкость. Часто её заменяют современные, многослойные модели из нержавейки. Но есть любители чугунной посуды. Чем она хороша? В первую очередь, своим качеством аккумуляции тепла. В чугунной кастрюле вкус приготовленных продуктов более яркий, напоминающий блюда из «русской печи». Плов, например, получаются араматным и насыщенным именно в чугунной посуде. К тому же этот материал совершенно безопасен.

    Единственное правило: приготовленную пищу в такой посуде нельзя хранить (может потемнеть и напитаться металлическим запахом).

    Алюминиевая кастрюля есть практически в каждом доме. Хозяйки её любят за легкий вес, простоту в уходе, функциональные качества (быстро нагревается). Ведь не все блюда требуют длительного тушения и томления. Часто возникает вопрос: — Насколько алюминиевая кастрюля безопасна? Вся алюминиевая посуда изготавливается из пищевого алюминия, который не подвержен коррозии, являясь совершенно безопасным для человеческого организма.

    Защитная оксидная пленка, когда разрушается под действием щелочей и кислот, моментально восстанавливается при взаимодействии с кислородом (если почитать учебник химии).

    Кастрюли из нержавеющей стали делают нашу кухню ярче и привлекательнее. Но при выборе такой «блестящей» посуды нужно всегда смотреть на качество сплава. Идеальный материал, это тот, где есть знак 18/10. Что это такое? Это правильное соотношение частей хрома (18) к частям никеля (10), где последний позволяет материалу быть гигиеничным, не подвергаться коррозии и не окисляться. Функция хрома в этом сплаве — придание блеска.

    Нержавеющая сталь, благодаря своим техническим характеристикам, отлично обрабатывается, что позволяет делать многослойные конструкции дна и стенок. Такие кострукции способствует сохранению тепла, существенно уменьшая срок приготовления блюда.

    Эмалированная кастрюля хороша тем, что её покрытие считается абсолютно безопасным. Но сама эмаль является плохим проводником тепла, поэтому молоко в таких кастрюлях всегда пригорает. Зато в эмалированных изделиях отлично тушатся и варятся различные продукты, сохраняя вкус и запах.

    Хрупкость эмалированного покрытия наступает от механических ударов. Сколы и трещины чаще появляются в той посуде, где основа (заготовка) выполнена из штампованного алюминия. Благодаря небольшой толщине корпуса такое изделие от высокой температуры часто деформируется, что является крайне опасным для эмалированного покрытия. От этих «волн» эмаль начинает разрушаться — трескаться и даже образовывать сколы. Поэтому выбор разумнее делать в сторону литой основы – дольше будет служить.

    Стеклянная кастрюля уже никого не удивит своей способностью выдерживать большие температуры. Со стороны смотрится красиво и необычно! Изготавливается она из жаропрочного стекла и считается, в некоторых случаях, очень удобной для приготовления еды.

    Главное её достоинство – экологичность. Но есть важные замечания: такая посуда не любит мгновенный нагрев/охлаждение (термошоков) и температуру свыше 300 градусов по Цельсию. С большой осторожностью нужно использовать посуду из огнеупорного стекла на газовой конфорке.

    Покрытие

    Если говорить об антипригарных покрытиях, к которым относятся тефлоновые, «каменные», титановые и прочее, то важно понимать и оценивать назначение кастрюли (нужно ли оно на ней). Конечно, если в ней предполагается готовить сложные блюда, требующие вначале обжарки, затем тушения, то имеет смысл приобрести с покрытием.

    Про антипригарные покрытия (кроме керамических) нужно знать следующее: они все, независимо от названия (каменное, мраморное, гранитное), имеют в своем составе политетрафторэтилен. А названия покрытия выполняют просто маркетинговую задачу, не более. «Мраморная» расцветка изделия – это декорация.

    Форма и размеры

    Кастрюли бывают разной формы и размера диаметра. Есть цилиндрические (традиционные), есть сферической формы, есть с выпуклыми боками. Какую форму лучше выбрать, это дело вкуса самого покупателя. Ведь назначение кастрюли известно только ему. Часто современные модели из нержавеющей стали имеют мерную шкалу внутри в виде насечек, что обеспечивает дополнительное удобство при использовании.

    Стоит обращать внимание на края изделия. Специально изогнутые края способствуют удобному выливанию жидкости без капель и подтеков, что позволяет сам процесс приготовления делать более опрятным.

    Какой диаметр дна лучше выбирать для газовой плиты? Конечно, средний, это 20 см или 24 см. Если покупается набор из кастрюль разного размера диаметра, в этом случае для безопасности и равномерного нагревания поверхности приобретается рассекатель пламени.

    Фурнитура и аксессуары

    Качество фурнитуры играет существенную роль в жизни кастрюль и безопасности самой хозяйки. Ведь горячие ручки на корпусе кастрюли и крышке – серьезное неудобство и даже опасность в работе. Есть разные конструкции крепления ручек:

    • литые, которые выплавляются вместе с изделием;
    • припаянные методом сварки, имеющие полую конструкции, что бы меньше нагревались;
    • привернутые шурупами.

    Литые ручки сильно нагреваются и требуют дополнительных прихваток. Припаянные методом сварки считаются надежными. Ручки с креплением на шурупах на внутренних стенках оставляют следы, что иногда способствует сбору жира и грязи в процессе эксплуатации. Так же от этого страдает внешняя привлекательность.

    Крышки должны быть удобными и функциональными. На что обращать внимание? На приспособления для выхода пара. На наличие прорезиненных или силиконовых ободков на крышках, которые обеспечивают дополнительную герметичность и беззвучность при закрывании. Хотя ни для кого ни секрет, что такие детали гораздо меньше «живут», нежели сама кастрюля. Практичнее, когда ободки выполнены из металла.

    Вся другая атрибутика в виде часовых таймеров и прочее часто быстро выходит из строя из-за постоянного контакта с водой и жиром, становясь сборщиком грязи и придавая кастрюле неряшливый вид. И еще важная деталь: крышка должна быть в меру тяжелой — слишком легкая не способна будет удерживать даже небольшой пар, подтеки от него регулярно будут оставлять следы, как на стенках, так и на варочной поверхности.

    На что обратить внимание при выборе кастрюли?

    Итак, какую кастрюлю лучше выбрать, что бы она служила верой и правдой долгие годы? Для начала нужно определиться с её назначением. Это поможет правильно выбрать размер (диаметр дна, объем и высота) и материал.

    В чугунных хорошо готовить по принципу «русской печи», но они тяжелые и требуют дополнительного ухода. Алюминиевые быстро нагреваются, но так же быстро и остывают. На приготовление пищи в таких кастрюлях требуется больше электричества и блюдо варится (кипятится) дольше, что никак не способствует повышению его биологической ценности.

    Эмалированное покрытие имеет свойство часто подгорать, такие кастрюли рассчитаны на приготовление жидких блюд. Что касается кастрюли из нержавейки, то её функциональные качества опережают многих сородичей. Если не нравится глянцевая поверхность, на которой часто видны отпечатки пальцев и следы от высохшей воды, можно рассматривать матовый дизайн. Производители сегодня в этом направлении усердно трудятся, создавая поистине шедевры.

    При выборе ещё нужно учитывать варочную поверхность. Индукционной плите необходима посуда с ферромагнитным дном. Стеклокерамическая поверхность требует гладкого дна, желательно не алюминиевого. Есть наблюдения, что после алюминия на плите остаются пятна.

    Тщательно проверять крепления ручек, учитывая их конструкции и форму. Это касается как самой кастрюли, так и её крышки. Как выбрать кастрюлю более бюджетную, но тоже качественную и из хорошего материала? Обращаться только к известным производителям посуды и не связываться с малоизвестными (совсем неизвестными) марками. Покупать изделия только в специализированных магазинах.

    posudapp.ru

    История кастрюли | История вещей

    ← История кваса Чай «Brooke Bond» →

    Слово «кастрюля» произошло от французского «casse», что переводится как «черпак», «яма». В немецком языке слово «кастрюля» долгое время обозначало сковороду, предназначенную для тушения.

    Первые в истории кастрюли появились именно на французских кухнях в XVII веке. Их делали исключительно из меди и использовали для варки продуктов. Основным отличием кастрюли от широко используемых тогда горшков для приготовления пищи было наличие ручек и крышки.

    Что касается России, то здесь первые кастрюли появились приблизительно в начале XVIII века. До этого времени люди пользовались чугунными котелками и глиняными горшками, которые использовали для приготовления пищи в печи. В 1720 году Петр І подписывает указ об издании Морского устава. Именно этим документом было закреплено обязательное наличие на корабле двенадцати кастрюль, которые представляли собой набор складывающихся одна в другую емкостей, диметром от 12 до 25 см. Первые кастрюли делались из чугуна. Чуть позже появились кастрюли из железа. Как правило, их делали с длинной ручкой. Сейчас такую посуду мы называем сотейниками.

    Первая посуда с эмалированным покрытием появилась в начале XIX столетия сразу в нескольких европейских странах и получила дальнейшее распространение. Большая часть современной профессиональной посуды изготавливается из нержавеющей стали. Этот материал был изобретен французами в 1921 году. На сегодняшний день считается, что кастрюли с толстым или двойным дном гораздо лучше, поскольку пища в них никогда не пригорает.

    У современных хозяек есть свои предпочтения относительно размера кастрюль и материала, из которых они сделаны. Чаще всего производители используют для изготовления кастрюль алюминий, нержавеющую сталь, керамику, огнеупорное стекло. Популярны кастрюли с эмалированным и тефлоновым покрытием.

    xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai