Как стряпать вафли в вафельнице рецепт – Вафли в вафельнице/ Рецепт с фото пошагово
Рецепт вафель в вафельнице на маргарине, как в детстве
Предлагаю вам замечательный рецепт вафель в вафельнице, по которому я очень люблю их делать. В него входит лишь 4 продукта, которые обычно есть в каждом доме. Тесто для вафель в вафельнице делаю с маргарином, но если вы на нем не готовите, то замените его сливочным. Вариаций теста бывает очень много, но мне больше всего нравиться именно этот. Еще для приготовления вам понадобиться миксер и любая вафельница, даже советская, как у меня и поверьте, на качество и вкус это не влияет.
Крем для вафельных трубочек может быть самым разным, кто-то любит белковый, кто-то заварной, творожный, шоколадный, сливочный или как в классическом варианте, из вареной сгущенки. Но также можно без него, а просто кушать сами вафельки к чаю.
Далее подробно вам покажу, как приготовить вафельные трубочки в электровафельнице, чтобы они были румяными, держали форму и не трескались при сворачивании, что очень важно. Ведь в любой выпечке достаточно важен ее внешний вид и аппетитность.
Рецепт домашних вафельных трубочек для советской вафельницы, такой же как и для новых, в этом они практически не отличаются, но вот только возможно, что новые нужно будет смазать перед первой вафелькой, но это зависит от покрытия из которого она сделана. А также советую посмотреть вам супер быстрый торт из готовых вафельных коржей.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 1 ст. (200 мл.)
- Маргарин – 200 г
- Мука пшеничная – 2 ст.
Как приготовить вафли в вафельнице
Рецепт теста для вафель в электрической вафельнице самый простой из всех, что я знаю. Итак, в глубокую миску вбиваю 4 яйца, добавляю стакан сахара и миксером все взбиваю до пены, но не до такого состояния как на бисквит, поэтому здесь хватит трех минут на максимальной мощности. Сахар и муку отмеряю стаканом в котором ровно 200 мл. жидкости, поэтому ориентируйтесь по этому.
А в это время маргарин ставлю растапливаться. Это можно сделать в микроволновке, на водяной бане или просто на плите. Я выбираю последний вариант, но тут важно, чтобы маргарин не начал кипеть, поэтому не делайте слишком большой огонь и когда он растает уже примерно на половину, снимайте с плиты, дальше все произойдет самостоятельно. Вливаю его к взбитым яйцам и смешиваю. Затем всыпаю 2 стакана муки и смешиваю. Разрыхлитель или сода в данном рецепте совсем не нужны.
Если вы хотите их сделать шоколадными, то самое время добавить пару столовых ложек какао порошка, еще раз перемешать и готово, но в этот раз я делаю без него. Тесто получается однородным и достаточно жидким, по консистенции похоже как на кексы или оладьи. Такой рецепт вкусных вафель в вафельнице, как в детстве и когда вы попробуйте хоть одну из них, то сами в этом убедитесь.
Теперь электрическую вафельницу включаю в розетку и ставлю ее на деревянную доску, так как она будет нагреваться. Моя вафельница еще с советских времен, но тем не менее со своей задачей справляется она на отлично. Когда она нагрелась, я ее не смазываю, так как в тесте уже есть маргарин, а сразу выкладываю на нее пару столовых ложек теста. Если вы хотите сделать их тонкими и хрустящими, вам хватит одной ложки, а если чуть толще, то кладите две. Теперь закрываю ее и прижимаю за ручки, чтобы две части плотно прижались.
Пекутся вафельки достаточно быстро, и чем дольше она работает, тем сильнее нагревается и быстрее печет. Чтобы проверить готовность, достаточно приоткрыть одну половинку. Если цвет стал румяным, то можно снимать. Для этого воспользуйтесь деревянной лопаткой, аккуратно поддев вафлю с одной стороны и переложив на блюдо. Далее их можно такими и оставить, но я все же сворачиваю их трубочками.
Сразу же после того, как вы сняли вафлю, не наливайте следующее тесто, а сверните эту, потому что они быстро твердеют. Если вы сделаете это не сразу, а спустя 5 – 10 секунд, то при сворачивании они могут трескаться и ломаться. Теперь каждый из вас сможет сделать вафли в электровафельнице в домашних условиях, как видите все просто и быстро.
Вот такой простой рецепт вафель в вафельнице получился, надеюсь он вам также понравиться, как и мне. Как видите, всего 4 простых ингредиента и получаются отличные вафельки, которые вы можете начинить любым кремом. А в качестве начинки лучше всего подойдет сгущенка, заварной крем, нутелла, шоколад с орешками или белковый крем. Главное сделать идеальную основу, а что будет внутри, пусть каждый выбирает на свой вкус. А еще их можно не сворачивать, а кушать просто как печенье, что также очень вкусно. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита!
Видео рецепт домашних вафель:
stranadesertov.ru
Рецепт венских вафель в вафельнице / Меню недели
Чтобы попробовать венские вафли не обязательно ехать за границу, надо иметь всего-навсего вафельницу, необходимый набор продуктов и удачный рецепт.
Венские вафли можно приготовить на завтрак, угостить гостей или взять с собой в дорогу.
Нежные, пышные и ароматные! Угощайтесь!
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 321 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить венские вафли в вафельнице
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 3 шт. (среднего размера)
Сахар — 100 г
Молоко — 250 мл (2,5% жирности)
Масло сливочное — 200 г (72% жирности)
Мука пшеничная — 350 г
Сок лимонный — 1 ст.л.
Разрыхлитель теста — 2 ч.л. (без горки)
Приготовление:
1.
Для теста необходимо взять масло комнатной температуры. Лучше всего, если вы заранее достанете его из холодильника. Греть холодное масло в микроволновой печи я бы не советовала, так как часть его быстро растает, а другая останется холодной и твердой.
2.
Мягкое масло надо растереть с сахаром. Можно воспользоваться вилкой, но зачем тратить много усилий, если есть миксер. На малых оборотах взбить венчиками масло и сахар в однородную и пышную массу.
3.
Вбить яйца. Размер яиц у меня средний, примерно 65 г. со скорлупой. Опять же на малых оборотах миксера взбить тесто.
4.
В тесто влить молоко. Оно должно быть свежим, не кислым и желательно не сильно холодным. Снова взбить венчиком. Старайтесь все делать на низких оборотах, чтобы масса не разлетелась из миски.
5.
Выдавить сок в столовую ложку и влить к тесту.
6.
Туда же просеять необходимое количество муки с добавлением разрыхлителя.
Перемешать либо ложкой, либо венчиком миксера.
Тесто по этому рецепту должно получиться гладким, однородным, по густоте как на оладьи.
7.
Кулинарной кисточкой смазать вафельницу каплей растительного масла, хорошо нагреть прибор.
8.
Выложить тесто на середину формочки и плотно закрыть вафельницу. На одну вафлю необходимо примерно 2 столовые ложки теста.
9.
Выпекать Венские вафли около 5 минут, но время выпечки у каждой модели вафельницы будет разным. Поэтому контролируйте румяность вафель. На выпечку моих вафель уходило примерно 5 минут.
10.
Поделюсь одной хитростью. Сразу после выпечки вафли хрустящие снаружи и мягкие внутри. Но стоит им полежать чуть больше часа, как вафли становятся мягкими, и пропадает эта вкусная хрустящая корочка.
Чтобы сохранить вафли хрустящими, рекомендую перед подачей на стол сложить их на решетку (можно на противень) и подсушить в духовке при температуре 160 градусов 4-5 минут. Такие вафли снова будут хрустящими, даже на второй день.
11.
Подавать их лучше теплыми — так намного вкуснее. Но и в холодном виде они тоже хороши.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Как сделать вафли в вафельнице: рецепт
У многих при виде вафель возникают устойчивые ассоциации с детским временем, ведь именно это лакомство было столь популярным в советские времена.
Сегодня не наблюдается дефицита в выпечке и сладостях, которые не прекращают удивлять своим разнообразием, но со столь знакомым и любимым вкусом вафель, приготовленных в специальной вафельнице, не сравнится ни одно лакомство.
Вафли в вафельнице: домашний рецепт
Для приготовления вафель по самому простому и экономному рецепту, прежде всего, нужно позаботиться о предварительной подготовке необходимых ингредиентов, представленных:
- мукой – 450 г;
- маслом сливочным – 10 г;
- яйцами – 3 шт.;
- содой или разрыхлителем для теста – 1 ч. ложка;
- сметаной с показателями жирности не меньше 20% и не больше 30% — 1 ст. ложка;
- ванилином или ванильным сахаром, используемым по вкусу.
В сливочное масло, размягчённое без использования микроволновой печи и паровой бани, необходимо поочерёдно добавить все перечисленные ингредиенты, вымешивая тесто на каждом этапе. При создании теста следует ориентироваться на густоту, которая свойственна сметане.
Вафельницу необходимо хорошо разогреть, а на её поверхность выложить первую партию теста в объёме 1 ст. ложки. В прижатом положении вафельницу следует держать от 1 до 3 минут. После извлечения коржа из него нужно сформировать трубочку.
Вафли со сгущёнкой
Вышеизложенный рецепт считается самым простым и используется для создания обычных пустых трубочек с неповторимым вкусом и ароматом. Но все мы знаем, насколько вкусные трубочки со сгущёнкой. Приготовить такое блюдо также можно самостоятельно.
В данном случае тесто следует замесить из:
- яиц – 5 шт.;
- сахара – 250 г;
- сливочного масла – 250 г;
- ванилина или сахара по вкусу.
Муку следует добавлять до тех пор, пока консистенция теста не будет напоминать сметану. Крайне важно тщательно вымешивать все ингредиенты, чтобы в тесте не оставались комочки. Во избежание этого рекомендуется пользоваться специальным венчиком.
Выпекание теста не отличается от способа, описанного выше. После изъятия коржей им необходимо придать желаемую форму трубочек, в которые после остывания и с применением кулинарного шприца будет вводиться сладкая начинка.
Крем для трубочек можно приготовить из сгущённого варёного молока, которое в объёме 150 г следует смешать со сливочным маслом (100 г). По консистенции начинка также должна быть схожей со сметаной. Полученную массу необходимо аккуратно вводить в каждую трубочку, после чего лакомство рекомендуется поместить ненадолго в холодильник для застывания начинки.
Вкусные вафли с начинкой можно приготовить и несколько иным способом. Так, тесто следует замесить из:
- яиц – 4 шт.;
- сахара – 300 г;
- сливочного масла – 120 г;
- муки – 100 г;
- сливок – 50 мл;
- ванилина или сахарного песка по вкусу.
Рекомендуемые объёмы муки являются условными, ведь этот компонент нужно добавлять до получения массы с необходимой консистенцией. Способ приготовления вафельниц по этому рецепту немного отличается.
Так начинку рекомендуется распределять по поверхности готового коржа непосредственно на вафельнице. Только после этого корж следует аккуратно свернуть трубочкой.
В качестве начинки можно воспользоваться продуктом, который больше приходится по вкусу. Довольно вкусными будут вафельные трубочки с вареньем, сгущённым молоком и джемом.
Рецепт приготовления хрустящих вафельниц
В зависимости от используемого рецепта удастся приготовить вафли, которые могут быть мягкими или твёрдыми. Если Вы приверженец хрустящих вафлей, то воспользоваться следует рецептом, основанном на:
- муке – 150 г;
- сахарной пудре – 150 г;
- крахмале – 50 г;
- сливочном масле – 120 г;
- яйцах – 2 шт.;
- тёплой воде – 100 мл.
- щепотке корицы.
Перечисленные ингредиенты в указанных пропорциях необходимо тщательно смешать. При этом нужно постоянно взбивать массу для устранения ненужных комочков. Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану. Отличительной особенностью приготовления вафельных трубочек по данному рецепту является необходимость настаивания теста в течение получаса в тёплом месте.
Способ выпекания таких трубочек является традиционным. Тесто следует распределять по нагретой поверхности вафельницы в следующем соотношении: 1 ст. ложка массы необходима для создания одного коржа. После формирования трубочек их по желанию можно наполнить любимой начинкой, выбранной по вкусу.
Вафли хороши тем, что на их приготовление не уходит много времени. При этом все необходимые ингредиенты отличаются ценовой доступностью. Единственным нюансом является то, что приготовить лакомство без специальной вафельницы практически невозможно.
Пользуйтесь вышеизложенными рецептами и наслаждайтесь лакомством, вкус которого знаком ещё с малых лет.
vremya-sovetov.ru
Вафли в электровафельнице рецепт хрустящие 🍎
Домашние вафли — общие принципы приготовления
Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.
Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.
С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.
Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды
Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.
Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.
Рецепты домашних вафель:
Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)
Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.
Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.
- Мука пшеничная 400 грамм
- Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
- Яйцо 3 штуки среднего размера
- Сахар 250 грамм
- Сода 1 чайная ложка
- Масло сливочное для выпечки
- Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
- Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
- Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
- В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
- Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.
Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)
Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.
- Яйцо куриное 6 штук
- Сахар 1,5 стакана
- Мука 1,5 стакана
- Масло сливочное 150 грамм
- Соль
- Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
- Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
- В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
- На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.
Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)
Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!
- Мука 400 грамм
- Сахар 200 грамм
- Масло растительное 100 мл
- Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
- Вода 1,5 стакана
- Ваниль
- Соль
- Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
- В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
- В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
- В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.
Рецепт 4: Венские вафли
Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.
- Мука 1 стакан
- Яйца 4 штуки средних размеров
- Сахар 200 грамм
- Сливочное масло 120 грамм
- Молоко 2,5 стакана
- Сухие дрожжи ½ столовой ложки
- Ром
- Ваниль
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
- Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
- Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
- Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.
Рецепт 5: Бельгийские вафли
Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.
- Молоко 1 стакана
- Мука 300 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
- Масло сливочное 150 грамм
- Вода газированная минеральная 100 мл
- Сахар ¾ стакана
- Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки
- Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
- Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
- Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
- В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.
Рецепт 6: Хрустящие вафли
Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.
- Яйца – 4 штуки среднего размера
- Мука 2,5 стакана
- Сахар 1,5 стакан
- Сметана 100 мл
- Сода 1 чайная ложка
- Соль
- В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
- Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
- Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
- В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.
Рецепт 7: Вафли тонкие
Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.
- Яйцо куриное 4 штуки
- Мука 250 грамм
- Сахар 250 грамм
- Масло сливочное 250 грамм
- Ванильный сахар
- Соль
- Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
- Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
- Растопите масло сливочное на водяной бане.
- Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
- В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.
Рецепт 8: Мягкие вафли
Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.
- Яйцо среднего размера 5 штук
- Мука 200 грамм
- Сахар 200 грамм
- Масло сливочное 250 грамм
- Ваниль
- Растопите масло сливочное на водяной бане.
- Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
- Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.
Рецепт 9: Шоколадные вафли
Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.
- Яйцо среднего размера 4 штуки
- Какао 1,5 столовые ложки
- Мука 250 грамм
- Сахар 200 грамм
- Масло сливочное 150 грамм
- Ром (или ромовая эссенция)
- Соль
- Растопите на водяной бане масло сливочное.
- Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
- Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.
Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.
Домашние вафли — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
- Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
- Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
- Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
- Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
- Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
- Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
- Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
- Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.
postrecept.ru
Хрустящие вафли в электровафельнице: рецепты с фото пошагово
Многие с детства помнят, как мама или бабушка к завтраку готовили невероятно вкусные вафли, хрустящие в электровафельнице, рецепт которых на первый взгляд может показаться чрезвычайно сложным и невыполнимым для неопытного кулинара.
Вафли по сей день остаются одним из самых вкусных и любимых лакомств, как среди детей, так и взрослых.
Рецептов и разновидностей такого десерта великое множество. Можно приготовить вафли в вафельнице, можно сделать с начинкой, можно отыскать традиционный рецепт бельгийских или голландских вафель. Главное в приготовлении любого десерта это проверенный рецепт, желательно с фото, качественные продукты и хорошее настроение. Последнее – непременный атрибут при готовке, иначе ничего не выйдет. Это особенно касается десертов и сладостей из теста.
Рецепт вафель со временем претерпел много изменений. По одной из многочисленных версий, десерт начали готовить еще древние греки. Правда тогда они были мало похожи на традиционные вафли и больше напоминали оладьи, а в качестве главных ингредиентов греки использовали сыр и травы.
Позже, уже в 14-15 вв. в Европе такой десерт стал более похож на современный и готовились только для королей. Поистине королевский десерт делался только по особенным случаям, готовился долго и подавался торжественно.
Сегодня классическими хрустящим вафлями никого не удивишь, с их приготовлением справится даже начинающий кулинар. Этот вкусный, ароматный, хрустящий десерт можно готовить не только на праздник, в обычный день также можно порадовать своих близких.
Как готовить
Без чего не обойтись, если вы задумались над тем, чтобы приготовить вафли? Конечно же, без вафельницы. У многих, наверное, еще остались старые советские бабушкины вафельницы. Кто не является счастливым обладателем такого раритета может выбрать в любом магазине бытовой техники современную электровафельницу. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в магазине или самостоятельно почитайте в интернете о возможностях прибора, какие у него функции, возможности, дополнительные приспособления.
Вафли бывают нескольких разновидностей: пышные и тонкие.
Пышные – это традиционный венский, голландский или бельгийский десерт. Как правило, они имеют разную форму, в зависимости от того, какая формочка в вафельнице. Для приготовления пышного десерта используют тесто разного состава. Они подаются разливочного вида топингами и наполнителями. В приготовлении тех или иных пышных вафель самое главное точно соблюсти рецептуру теста, остальное дело электровафельницы.
Тонкие вафли готовятся из классического теста, чтобы по готовности скрутить из них вкуснейшие вафельные трубочки и наполнить их кремом, сгущенкой, сливками или любой другой сладкой начинкой.
Что обязательно нужно знать, приступая к готовке
— традиционный рецепт хрустящих вафель предполагает до 12 различных ингредиентов. Основные: яйца, мука, сахар. В зависимости от вида и рецепта дополнительно потребуется: разрыхлитель или сода, масло или маргарин, минеральная вода, соль, молоко, сливки, ароматизаторы, например, ваниль;
— крахмал – главный ингредиент теста, если вы хотите получить хрустящий десерт;
— традиционно в кулинарии для приготовления десертов в состав добавляют немного алкоголя для усиления вкуса, например, коньяк, ром или разные наливки. Вафли в этом случае не исключение;
— все составляющие для теста должны быть теплыми, лучше заранее достать яйца, молоко, масло из холодильника;
— сахар имеет свойство пригорать, также он ведет себя и в разведенном тесте. Вафли могут прилипнуть к поверхности вафельницы. Чтобы этого не произошло лучше вместо сахара использовать сахарную пудру;
— прежде чем начать выпекать десерт, вафельницу следует раскалить и смазать маслом;
— тонкие вафли сворачиваются в трубочки сразу же, как их достали из вафельницы. На приготовление одной штучки для сворачивания трубочки потребуется меньше минуты.
Так же рекомендуем испечь хворост на кефире.
Чтобы приготовить классические хрустящие вафли воспользуйтесь поэтапным рецептом.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан,
- сода или разрыхлитель, лимонная кислота – по 0,5 ч.л.,
- яйца – 1 шт.,
- 1 стакан молока комнатной температуры,
- сливочное масло или маргарин – 3 ст.л..
Приготовление:
В удобной чашке смешать сухие компоненты: муку и соду. Добавить лимонную кислоту.
Желтки взбить с молоком и полученную массу смешать с мучной массой.
К полученному тесту влить растопленное масло, постоянно помешивая массу. Затем полученную смесь хорошенько взбить миксером.
Готовое тесто оставить настаиваться примерно на час.
Перед началом выпекания необходимо взбить оставшиеся белки и влить их в тесто.
Электровафельницу разогреть и смазать маслом обе ее половинки. На раскаленную поверхность электровафельницы аккуратно вылить половником тесто, что бы получился клетчатый блинчик.
Жарить 2-3 минуты. Доставать, когда пар из вафельницы перестал выделяться.
Готовую вафлю быстро скрутить в трубочку или корзиночку, кому как нравится. Главное, сделать это пока она горячая.
Такие манипуляции требуют особенной сноровки, так что не переживайте, если с первого раза у вас не получилось.
Готовые вафли начинять начинкой лучше непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли. Или можно подавать начинку отдельно.
Неформатные и совсем неудавшиеся блинчики вафель можно мелко покрошить и смешать с кремом или сметаной, чтобы потом сделать из этого вкусную начинку.
Рецепт для вафельницы венских вафель
Венские вафли – отличное блюдо для завтрака на выходных. Готовятся не сложно, сочетаются, как со сладкими дополнениями, вроде варенья, ягодного джема, крема, меда, фруктов, так и с сытными топингами – сметаной, творожным кремом, сыром, беконом.
Рецепт венских вафель для электровафельницы прост и быстр. Приготовить их можно всего за четверть часа, а продукты, которые необходимы для готовки, как правило, всегда у всех есть в холодильнике.
Этот рецепт с фотографиями поможет приготовить настоящие, чудесные венские вафли, которые внутри мягкие и пышные, а снаружи приятно хрустят.
Для приготовления понадобится:
- куриные яйца – 2-3 шт.,
- сахарный песок или сахарная пудра – 70-100 гр.,
- 2 стакана молока,
- масло сливочное или маргарин – 30-40 гр.,
- мука – 2 стакана,
- ванилин или ванильный сахар 0,5-1 ч.л.,
- разрыхлитель или гашеная сода, соль – 0,5 ч.л..
Если вы впервые готовите венские вафли, то лучше пошагово выполнять все пункты инструкции без отклонений от рецептуры.
Миксером взбить в удобной чашке желтки яиц с сахаром, ванильным сахаром или ванилином.
В полученную массу добавить предварительно растопленный маргарин или масло.
Затем в будущее тесто влить два стакана молока комнатной температуры. Если вы только достали молоко из холодильника, то лучше его слегка разогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.
В отдельной чашке смешать оставшиеся сухие ингредиенты – соль, соду или разрыхлитель и муку.
Смешать обе массы миксером. Оставшиеся от яиц белки взбить миксером до воздушной консистенции.
Чтобы вафли получились воздушными и нежными необходимо вручную смешать полученное тесто и воздушную белковую массу.
Электровафельницу раскалить и смазать маслом. В разогретой вафельнице выпекать каждую вафлю не более трех минут.
Готовый десерт подавать родным на завтрак или просто к чаю с ягодным джемом, сиропом, сгущенкой, сметаной, сливками или любыми другими дополнениями.
Вафельные трубочки с начинкой
Если вы решили готовить тонкие вафли, то самый верный способ – скрутить из них трубочки. Начинку для таких вафель можно сделать, какую душе угодно.
Выбирая начинку, чтобы начинить вафельные трубочки, следует помнить, что лучше всего это делать непосредственно перед подачей, поскольку крем может размягчить вафли и десерт будет испорчен. Для начинки лучше всего подойдет классический белковый крем или крем из сгущенного молока и масла. Сливки или сливочный крем при большом желании лучше подавать отдельно, чтобы макать в них готовые вафельные трубочки.
В качестве украшений и кондитерского декора используют шоколадную глазурь, посыпку, кокосовую стружку, кунжут, мастику, марципан, в общем, все, на что хватит фантазии.
Тесто на несладкие вафли
Чтобы приготовить вафли, которые можно было бы начинить сытной начинкой, необходимы следующие компоненты:
- 1,5-2 стакана муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя или соды,
- 0,5 ч.л. соли,
- 2 стакана простокваши или кефира,
- треть стакана подсолнечного масла,
- 2 куриных яйца.
Все ингредиенты смешать миксером, вылить на разогретую поверхность вафельницы смазанной растительным маслом. Выпекать 2-3 минуты. Готовые вафли скрутить в трубочки или сформировать из них корзинки.
Начинку можно придумать, какую угодно. Сметана, зелень, творожный или плавленый сыр, ветчина, творог и т.д.
Корзиночки из таких вафель можно использовать как тарталетки под салаты или икру.
Вафли – одно из любимейших лакомств из детства. Ароматные клетчатые трубочки – прекрасный десерт, как на праздник, так и без повода просто для хорошего настроения.
Рецепты хрустящих или мягких вафель просты и легко воплотимы в жизнь. Даже самый неискушенный кулинар-любитель сможет приготовить вафли дома, благо интернет подскажет лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Готовьте с хорошим настроением! Приятного аппетита!
Что еще можно приготовить на десерт? Попробуйте угостить близких зефиром.
Загрузка…
fotoresepti.ru
Вафли в вафельнице рецепт с фото
У нас в хозяйстве есть старая советская вафельница, моя ровесница. Ужасного вида, тяжеленная, дебелая, она готовит чудесные вафли, и я ни за что не расстанусь с ней, пока она будет работать.
Это чудо советской промышленности готовит только плоские, не пышные вафли, но нас это полностью устраивает – и потому много, бесконечно много лет подряд мы выпекаем вкусные хрустящие сладости по одному и тому же проверенному рецепту, который прилагался к вафельнице. Уверена, вам он тоже понравится – мы проверили его не одним поколением детей, и потому рекомендуем с уверенностью и без сомнений.
Дочь получила задачу переписать рецепт с ветхой промасленной бумажечки в мой блокнот – чтобы не мешать мне разрезать мороженое сливочное масло (да и просто пора – бумага скоро растает окончательно, и мои наследницы останутся без точных инструкций по приготовлению домашних вафель).
Мы обычно делаем половину нормы, поэтому располовинить брусок просто необходимо. Так как он только-только из морозильной камеры, занимаюсь этим вопросом самостоятельно. Параллельно обращаю ваше внимание на то, что для приготовления домашних вафель не подходит маргарин, бутербродная масса и прочие маслозаменители. Если вам нужен вкусный десерт, берите исключительно сливочное масло – и чем оно будет дороже (качественнее), тем в данном случае лучше.
А вот выложить масло в небольшую кастрюлю может и ребенок – доверяю процесс дочке.
Ставим кастрюльку с маслом на минимальный огонь, пусть топится.
Ребенка в это время озадачиваем отмерить сахар (пересыпать песок и одновременно следить за весами – задача не из простых!).
Отсчитываем необходимое количество яиц (задача не моя), при этом обращаем внимание на то, что при приготовлении вафель из половины нормы продуктов мы не берем 2,5 яйца, а округляем цифру до 3. Яйца, безусловно, лучше брать домашние (деревенские, рыночные, фермерские) – вкус вафель напрямую зависит от качества яиц и сливочного масла, так что не стоит экономить на этих двух компонентах.
Тем временем масло растопилось – можно приступать к смешиванию продуктов. Всыпаем в масло сахар (не моя работа).
Перемешиваем – сахар должен основательно загустить масло, но при этом максимально растаять.
Отмеряем муку – снова задача высшей категории: одновременно работать ситом и следить за цифрами на табло.
В рецепте, который прилагался к вафельнице, указывалось именно такое количество муки – 200-300 г. Мы всегда берем 300 г (в данном случае – 150 г), потому что в приготовлении вафель участвуют дети, и мне нужно, чтобы тесто не было очень хрупким, однако, вы может провести пару экспериментов и опытным путем выяснить, сколько муки вам удобнее добавлять в тесто.
Вбиваем яйца в масло.
Справились почти идеально. Молодец, дочь!
Перемешиваем (точнее, ребенок перемешивает, мама заваривает себе кофе).
Добавляем муку (дочь работает, мама пьет кофе).
Снова вымешиваем – до однородности. Масса будет достаточно густая, работать венчиком не так и просто, так что в конце рекомендую проверить, насколько тщательно ребенок справился с поставленной задачей.
Тесто будет густым – не комковатым, но и не очень-то и льющимся.
Вафельница разогрета, можно начинать. Открываем.
На середину жарочной поверхности выливаем небольшое количество теста – первые несколько вафель рекомендую сделать пробными, начиная с минимальной порции теста (неполная столовая ложка), а затем, ориентируясь на результат, постепенно увеличивая количество, найти оптимальный объем. Теста должно быть столько, чтобы оно не выливалось за пределы вафельницы, но при этом не лежало посередине одинокой пятикопеечной монетой.
Закрываем вафельницу, прижимаем с усилием ее ручки – ненадолго, просто, чтобы тесто внутри полностью растеклось.
Спустя минуту-полторы приоткрываем крышку и проверяем цвет вафель: если они нежно золотистые, слегка коричневые, румяные, можно снимать.
Аккуратно вилочкой, поддев вафлю за край, перекладываем готовое тесто на ровную поверхность.
И сразу скручиваем в трубочку – довольно плотную, если вы не планируете начинять вафли кремом, и достаточно свободную, если предполагается, что внутри будет начинка.
Сворачивать необходимо быстро: чем дольше вафля «отдыхает», тем больше она остывает и, соответственно, тем менее она податлива к сворачиванию – обратите внимание, что края у вафли, которую сворачивает дочь, уже ломаются (девочка не может работать, не болтая, а на болтовню уходит мноооого драгоценного времени).
Таким же образом выпекаем вафли из оставшегося теста.
Угощаемся с холодным молоком или горячим какао. Вкусно, как в детстве!
При желании тесто можно ароматизировать добавками по вкусу:
— ваниль;
— корица;
— мелко натертая и высушенная апельсиновая или лимонная цедра;
— мак;
— пару ложек коньяка или другого ароматного алкоголя.
volshebnaya-eda.ru
Обсудим способы приготовления домашних вафель в вафельнице
Сегодня прилавки магазинов пестрят различными сладостями на любой вкус и кошелек. Но ничто не сравнится с десертом, приготовленным своими руками.
Кроме удивительного вкуса домашние лакомства отличаются натуральностью ингредиентов: в них отсутствуют красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, приготовив их, Вы не только отлично проведете время в семейном кругу за чашечкой чая, но и внесете немалый вклад в свое здоровье.
Если Вы хотите порадовать своих близких или удивить гостей вкусным и необычным десертом – приготовьте домашние вафли. Это легкое и быстрое в приготовлении блюдо обязательно придется всем по вкусу. Вафли можно сделать не только сладкими, но и закусочными, заправив их горячей или холодной начинкой. Как правило, съедается это блюдо в первые минуты после его приготовления, поэтому лучше делать сразу несколько порций.
Вафли, по разным данным, пришли к нам из Китая и изначально готовились из муки, сахара и масла. Первая вафельница была изобретена в Америке в 1869 г. и представляла собой сковороду, состоящую из двух частей. Сегодня известно около 100 рецептов приготовления вафель и готовятся они в специальной электровафельнице, что очень быстро.
Классический способ готовки вафель у себя дома
Итак, для приготовления теста для хрустящих вафель нам понадобится:
- 125 гр. муки
- 125 гр. крахмала
- 125 гр. масла сливочного (или маргарина)
- 3 яйца
- 175 гр. сахара
- Соль, ванилин по вкусу
Ход приготовления:
- Заведение теста. Масло тщательно перемешать с сахаром (или предварительно растопить), добавить яйца, ванилин, соль, муку и крахмал. Дать тесту «подойти» примерно 30 минут, по консистенции оно должно стать достаточно густым и не стекать с ложки.
- Выпекание. Готовить вафли удобнее всего в электровафельнице. Для этого необходимо ее хорошенько нагреть и только потом, с помощью столовой ложки, выкладывать тесто на раскаленную
поверхность.Первые вафли выпекаются около 3 минут, но по мере прогревания вафельницы время на их приготовление будет уменьшаться.
Чтобы избежать подгорания необходимо контролировать степень готовности вафель периодически открывая вафельницу. Готовые вафли должны быть аппетитно-румяного цвета.
- Подача к столу. Готовые вафли можно сразу же свернуть трубочкой или коржиком и заправить начинкой или же просто украсить посыпкой.
Как приготовить вкусные вафельные трубочки?
Рецепт очень мягких и нежных вафель
Для теста нужны:
- 135 гр. сливочного масла
- 250 мл. молока
- 100 гр. сахара
- 2 яйца
- немного соли
- 1,5 ст. муки
- 1/2 ч.л. соды (гасится уксусом)
- Мягкое сливочное масло перемешивается с молоком, солью, содой, сахаром и яйцами.
- Затем добавляется мука и тесто вымешивается до однородной консистенции, чтобы не было комков.
- После этого нужно дать тесту постоять минут 15-20 и можно выпекать вафли, предварительно смазав форму.
- Для разнообразия в тесто можно дополнительно положить ванилин, какао, мак, корицу, мускатный орех, цедру лимона или апельсина, коньяк, ром и т.д.
Секреты приготовления вкусных вафель:
- В зависимости от количества крахмала, добавленного в тесто, вафли могут быть более хрустящими или более мягкими. Чем больше крахмала и меньше муки – тем мягче вафли.
- Если добавить в тесто 1-1,5 ст. ложки какао-порошка – получатся шоколадные вафли. Для придания аромата добавляется немного коньяка или рома. Необычные вафли получатся, если положить в тесто измельченные орехи (арахис или грецкие) или изюм. Оригинальные несладкие вафли можно получить, добавив в тесто тертый сыр твердых сортов или немного пряных трав, зеленого лука, петрушки и т.д.
- Перед выпечкой хорошенько промажьте внутреннею поверхность вафельницы подсолнечным маслом, для того чтобы готовые вафли легко от нее отставали.
- Если подавать вафли планируется с начинкой – нужно сразу сворачивать их, еще горячими, трубочкой или иным способом. Остывая вафли становятся очень ломкими и придать им нужную форму будет совсем не просто. Для того, чтобы не обжечься при сворачивании используйте вилку и полотенце.
- Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным, тесто можно завести без масла на молоке или кефире. Существуют рецепты диетических вафель, где тесто заводится на воде.
- Что нужно еще, чтобы блюдо получилось вкусным? Конечно же, хорошее настроение, творческий подход и большой запас терпения. «Вкладывайте душу» в процесс приготовления и результат не замедлит себя ждать.
Видео-рецепт классических вафель
Варианты подачи готового блюда к обеденному столу
Если в тесте присутствует сахар, вафли получатся десертными и подавать их уместно к чаю или кофе.
В качестве крема можно использовать взбитые сливки, вареную сгущенку, зефир домашнего приготовления или белкой крем. Можно полить готовые вафли шоколадом, сгущенкой, вареньем, джемом или же просто посыпать сахарно пудрой. Все зависит от Вашей фантазии и имеющихся в распоряжении продуктов.
Очень вкусными и необычными получаются вафельные тортики. При этом вафли не сворачивают, а просто промазывают каждую кремом и укладывают друг на друга. Перед подачей нужно дать торту немного постоять, пропитаться кремом и стать мягче. Сверху тортик поливают шоколадом, сгущенкой, украшают ягодами, мармеладом или зефиром.
- Рецепт домашнего шоколада. Смешать 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао и 1 ст. л. молока. Добавить 50 гр. сливочного масла и щепотку ванилина. Варить, постоянно перемешивая, на медленном огне до загустения. Более простой вариант – растопить готовую плитку шоколада и использовать его в качестве топпинга.
- Зефир домашнего приготовления. Потребуется 3 ст. сахара, 1 ст. воды, ванилин и упаковка желатина. Желатин
лучше заранее развести водой и дать ему «разбухнуть».Сахар растворяем в воде и нагреваем до закипания. Затем снимаем с огня и вводим желатин. Все это быстро перемешиваем миксером или венчиком. Постепенно масса начинает становиться белой и густой. Остается только добавить ее в наши вафли и дать немного подсохнуть перед подачей к столу.
- Белковый крем. 2-3 яичных белка перемешиваем с 1,5 ст. сахара и взбиваем блендером (или миксером) в плотную пену. Продолжая взбивать, нагреваем крем на водяной бане. Сахар должен полностью раствориться. После этого снимаем с плиты и вымешиваем еще минут 10. Крем готов. Нет ничего проще!
- Творожный крем. 90 гр. масла размягчить и взбить миксером с 50 гр. сахарного песка. 150 гр. творога перетереть с помощью сита и постепенно смешать с масляной массой. Добавить к полученному 1 ч.л. сгущенки и 1 ч. л. коньяка. Перемешать миксером пока крем не станет пышным.
- Крем с вареной сгущенкой и маслом. 180 гр. предварительно размягченного сливочного масла взбиваем миксером (или блендером) до получения пышной массы. Продолжая взбивать, вводим в крем 1 банку вареной сгущенки. После этого перемешиваем еще 10 минут и наполняем кремом вафли.
- Заварной крем. Для крема понадобится: 1,5 ст. молока, 5 яиц, 1 ст. сахара, ванилин и 1 ст. л. муки. В молоко
добавляют сахар и доводят до кипения.Взбитые яйца постепенно вводят в горячее молоко вместе с мукой. Полученная масса уваривается до загустения, после чего ее ставят в прохладное место, давая остыть. После полного охлаждения крем можно использовать в качестве начинки.
- Несладкие вафли можно подать с сырной, куриной, яичной, твородной начинкой и т.д.
- Начинка из сыра (холодная). 150-200 гр. сыра потереть на терке и смешать с 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. майонеза. Добавить перец (черный или красный), приправы (по желанию) и ½ ст. л. томатной пасты.
- Начинка из яиц. Яйца сварить, измельчить, перемешать с тертым сыром, чесноком и майонезом. Добавить обжаренный лук и порезанное мелко вареное мясо. Количество и состав ингредиентом можно менять по Вашему усмотрению.
- Начинка из курицы (горячая). Мясо курицы нарезать небольшими кусочками, обжарить в масле до готовности. Добавить пережаренный лук, грибы (при наличии) и немного майонеза или сметаны. Получается удивительно вкусная и сытная начинка.
- Творожная начинка. Измельченный творог (в том случае, если он крупный) перемешивается с зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка и т.д.) и майонезом. При желании добавляют приправы или ароматные пряные травы.
- Начинка из моркови. Твердый сыр перетирают на мелкой терке, добавляют тертую морковь, чеснок и майонез. Полученным «салатом» наполняют вафли.
- С крабовыми палочками. Измельчаем крабовые палочки (можно натереть их на терке замороженными). Перетираем отварные яйца и смешиваем их с палочками, добавляем майонез и немного чеснока. Вкусно и необычно!
Что может быть чудеснее ароматных, хрустящих, еще горячих вафель. Они соберут за столом семью или гостей и подарят отличное настроение.
Успехов Вам в приготовлении и приятного чаепития!
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
2cook.pro