Рецепты шеф-поваров 

Рецепт сайка – Сайки ностальгические пошаговый рецепт с фотографиями

Сайки ностальгические пошаговый рецепт с фотографиями

Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий.

Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

Приятного аппетита!

Цитата:»САЙКА, саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно.» Толковый словарь Даля. Помните булочные 70-х? Батоны нарезные, булки городские, всевозможные сдобные булочки и плюшки, и сайки, лежавшие в лотках спекшимися бочками. — Мне три сайки, — и продавщица отламывала именно три, не разделяя их по отдельности. В наш гастроном привозили хлеб всегда вечером, после закрытия. Всегда к приходу машины собирались у черного входа любители свежего хлеба или кто не успел купить хлеб после работы, а так все друг друга знали, любезная продавщица, дежурившая в этот день на приемке хлеба, устраивала после того как уезжала машина, небольшую распродажу. Мы с подружками частенько пристраивались к очереди и покупали эти сайки. Какие же они были вкусными, душистыми, теплыми. И надо было ни масла, ни чая. А уж если одна из саек добиралась таки до дому, то стакан холодного молока и сайка разрезанная пополам, намазанная сливочным маслом и вареньем заменяла ужин.

www.koolinar.ru

Ностальгия по детству! Сайка, саечка рецепт

Цитата:»САЙКА, саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно.» Толковый словарь Даля. Помните булочные 70-х? Батоны нарезные, булки городские, всевозможные сдобные булочки и плюшки, и сайки, лежавшие в лотках спекшимися бочками. — Мне три сайки, — и продавщица отламывала именно три, не разделяя их по отдельности.

Какие же они были вкусными, душистыми, теплыми. И надо было ни масла, ни чая. А уж если одна из саек добиралась таки до дому, то стакан холодного молока и сайка разрезанная пополам, намазанная сливочным маслом и вареньем заменяла ужин.

Ингредиенты

  • На 8 саек:
  • 500 мл воды
  • 900 г муки
  • 1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 г живых
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

Приятного аппетита!

 

fairy-hobby.ru

Сайка / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.


Такой хлеб я обычно покупаю в магазине. Решила приготовить сайку в домашних условиях и вот что получилось.

Ингредиенты.

Для опары:

пшеничная мука — 200 грамм;

прессованные дрожжи — 7 грамм;

тёплая вода — 150 миллилитров.

Для теста:

пшеничная мука — 150 грамм;

вода — 40 миллилитров;

соль — 1 чайная ложка;

сахар — 1 столовая ложка;

маргарин — 16 грамм;

куриные яйца — 1 штука для смазки.

Приготовление сайки.

Для опары соединяем: тёплую воду, дрожжи

и просеянную муку. Замешиваем опару, накрываем

и оставляем на 3 часа в тёплом месте.

Для теста: в 40 миллилитрах растворяем сахар и соль, добавляем в опару вместе с просеянной мукой.

Замешиваем тесто, подливаем растопленный маргарин и ещё раз вымешиваем. Даём 10-15 минут полежать.

Получается 600 грамм теста, которое делим на 3 одинаковых шарика по 200 грамм.

Смазываем форму для хлеба растительным маслом и укладываем шарики друг за другом.

Даём тесту увеличиться в размере (примерно 40 минут).

Верхушку смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут (я это сделала в хлебопечке).


.

lakomkam.ru

Сайка Голосиловская. — ХЛЕБ & ХЛЕБ

Очень простая, но невероятно вкусная сдобная выпечка, с тонкой и нежной хрустящей корочкой, и нежнейшим, пуховым мякишем. Выпекалась в деревне Голосиловка, Калужской области, в деревенской пекарне с 1956 по 2005 год. Рецептура воссоздана со слов бывших пекарей этой пекарни, проработавших в ней более 20 лет, сестер Тамары Григорьевны Гришиной и Любови Григорьевны Разиной.

РЕЦЕПТ (на одну готовую сайку весом примерно 650 грамм):

Опара на дрожжах (3 часа при 29-30С):

— 220 гр. — пшеничной муки 1 сорта;
— 220 гр. — теплой хорошей воды;
— 0,7 гр. — инстантных дрожжей.

Опара на закваске (3 часа при 29-30С):

— 55 гр. — пшеничной муки 1-го сорта;
— 64 гр. — хорошей теплой воды;
— 14 гр. — зрелой пшеничной закваски спонтанного брожения на пике активности влажностью 100 пекарских процентов.

Тесто (3 часа при 29-30С):

— 159 гр. — пшеничной муки 1- го сорта;
— 27 гр. — сахара;
— 6 гр. — соли;
— 18 гр. — маргарина;
— 30 гр. — воды;
— обе опары.

Методика в иллюстрациях:

Свою закваску я храню законсервированной в холодильнике при 4-5С. Для ее активации, утром, я беру 1 часть холодной закваски (для этой выпечки я использовал закваску по Чаду Робертсону), развожу ее 0,5 частью теплой воды и добавляю столько же муки, т.е. освежаю ее в соотношении закваски к тесту 1:1. Через 4 часа выбраживания при 30-32С у меня готова отличная активная закваска, пригодная для заведения опары для хлеба. Такая закваска, разведенная водой, отлично пенится и пахнет свежестью с оттенком кислого молока. Ввести в нее муку по рецепту, хорошо размешать, выбраживать 3 часа при 29-30С. Воду для заведения опары и теста я использовал ту, которую привез из людиновского святого источника

Активировать в соответствии с рекомендациями производителя дрожжи, завести опару на дрожжах. Выбраживать вместе с опарой на закваске 3 часа при 29-30С. Муку 1-го сорта я использовал проверенную, Старооскольскую.
Две опары в начале и в конце выбраживания:

   

Опара на закваске вырастет совсем немного, и это нормально, здесь ее назначение — только ароматизация выпечки, подъем же тесту обеспечат дрожжи, находящиеся в опаре на дрожжах, которая за это время должна полностью созреть и вырасти раза в три.

Замесить тесто. Соединить все ингредиенты, вымешиванием развить клейковину до максимума. Готовое тесто очень гладкое и мягкое и слегка липкое. Дать тесту отдохнуть после вымешивания 10 минут под крышкой.

   

Разделить тесто на 3 равные куски каждый весом 270 грамм, округлить в шары, и дать отдохнуть под крышкой или пленкой еще 10 минут.

   

Пока заготовки отдыхают, подготовить, смазать форму для выпечки объемом 1,8-1,9 литра. Подтянуть шарики и поместить в форму для расстойки на 3 часа. Накрыть форму пакетом. Дать полную расстойку, это примерно 3 часа при 29-30С .

   

Выпекать 45 минут. Первые 10-15 мин. при 220С с паром, потом еще 30 минут при 160-170С.

Дать саечке остыть на решетке не менее 1 часа.

Спасибо за рецепт Тамаре (Гришиной) и Любови (Разиной):

Удачного вам хлеба!

registrr.livejournal.com

Сайка – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пищевая ценность и химический состав сайки.

Выпекают сайку из муки первого либо второго сорта. Изделие содержит витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека. В составе витаминов присутствуют витамин В1, В2, В5, В6, В12, Е, РР, Н. Химический состав включает:

  • кальций, калий, магний, цинк, селен, медь;
  • марганец, железо, хлор, серу, йод, хром, фтор, молибден;
  • бор, ванадий, кобальт, натрий, фосфор.

В 100г сайки содержится:

  • Белки – 7,9.
  • Жиры – 9,4.
  • Углеводы – 55,5.
  • Ккал – 339.

Сайка – калорийный продукт питания, поэтому тем, кто контролирует свой вес, или имеет лишний, следует употреблять ограниченное количество данного хлебобулочного изделия. Людям, имеющим заболевание сахарный диабет и проблемы желудочно-кишечного тракта, следует употреблять в пищу данный продукт по рекомендации врача.

Приготовление сайки в домашних условиях

Хозяйкам, которые знакомы с дрожжевой выпечкой ничего не стоит приготовить сайку в домашних условиях, а тем, кто никогда не готовил дрожжевое тесто, следует попробовать, поскольку никаких сложностей здесь нет, необходимо иметь желание и все непременно получится.

Ингредиенты:

  • 100г воды.
  • 200г муки первого сорта.
  • 10г прессованных дрожжей.
  • 1,5 г соли.
  • 5г сахара.
  • 20г маргарина.
  • 15г растительного масла.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворить дрожжи и пусть постоят минут 20 (опара).
  2. Сахар, маргарин, соль, растительное масло взбить, добавить опару и замесить тесто.
  3. Сформировать из теста шар и положить в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставить, чтоб подошло в 2 раза.
  4. Когда тесто подойдет, выложить на стол, смазанный растительным маслом, разделить на равные части, которые необходимо сформировать в виде батончиков и уложить на противень, смазанный маслом на расстоянии 2,5 см друг от друга. Оставить противень на 40 минут, чтоб сайки подошли.
  5. Когда сайки слипнутся между собой, поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 200º С в течение 25 минут. Готовые сайки сбрызнуть холодной водой и оставить, накрыв салфеткой минут на 15. После этого выложить на блюдо, приятного аппетита!

В тесто можно добавить изюм, но и без него сайки очень вкусная выпечка. Их можно употреблять в виде бутербродов, к завтраку, полднику, либо к обеду вместо хлеба. С сайками готовят чудесные хот доги, заполняя середину излюбленной начинкой, заворачивая в фольгу и подогревая в духовке, либо на гриле на природе.

hudey.net

Булочки сайка с изюмом пошаговый рецепт с фотографиями

Уфф, ну сегодня и денёк! Мой дуэльный рецепт — дуэль с Викторией! Викочка-Пассион! Виктория… о чём это говорит, а? Победа! Вика, и имя-то у тебя какое «победоносное»!!! Да ладно, кто не рискует — тот не пьёт шампанское! Хотя я, вроде, и не трус… в хлебопечении, но всё может быть, не я же одна такая суперская-пуперская… если посмотреть, какой стаж у Вики на кулинаре, сколько успешных рецептов у неё… так боязно становится, аж оторопь берёт! Как бы не опростоволосится! Сразимся, Вика-Виктория?

Итак, представляю — пекла сайки сдобные с изюмом, старые добрые и вкусные сайки! Прошу тех, кто изюм ну никак не любит, не только тапками, но и другими предметами не кидаться! …есть люди в русских селеньях… и не только там! которые его любят!

Сайка. Это слово заимствовано из эстонского языка. С помощью суффикса «ка» эстонское слово „sai» (белый хлеб) превратилось в «сайку», которым у нас обозначают булку из специального теста. Курьезная история связана с появлением саек с изюмом. Историю эту рассказал известный русский журналист Вл. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». До революции в Москве большой популярностью пользовались изделия булочника Филиппова. Однажды Филиппов был вызван к московскому генерал-губернатору Закревскому. Дело в том, что в сайке, которую подали на завтрак «его превосходительству», оказался запеченный таракан. Филиппов не растерялся и в ответ на грозный окрик губернатора заявил, что это вовсе не таракан, а изюминка и тут же съел кусок сайки с тараканом. Вернувшись в пекарню, oн бросил целое решето изюма в подготовленное тесто, и через час хитроумный булочник угощал генерал-губернатора свежими сайками с настоящим изюмом. А это их разрез, то бишь разлом… или отлом, или откус… Вкусно!!!

www.koolinar.ru

Рецепт: Хлеб «Сайка» | домашний

Ингредиенты:
вода — 250 мл;
сахар — 1 ст.л.;
соль — 1 ч.л;
масло сливочное — 25-30 гр;
яйца куриные — 1 шт;
дрожжи прессованные — 20 гр;
мука — 400-450 гр

Всем, доброго времени суток!!!

Я к вам с очередным рецептиком домашнего хлебушка. Пекла вчера такой впервые. Делюсь с вами.

В миску, в которой буду замешивать тесто наливаю теплую воду и всыпаю сахар


В воду с сахаром добавляю прессованные дрожжи, можно использовать и сухие, но я уже давно пользуюсь только прессованными, перемешиваю до полного растворения дрожжей


когда дрожжи растворились, добавляю соль


теперь очередь растопленного сливочного масла, его нужно заранее растопить и охладить, чтобы оно не было горячим и яйцо, перемешиваю


просеиваю муку и замешиваю тесто руками, оно получается мягкое и не липнущее к рукам, убираю в тепло часа на 1.5


тесто очень хорошо подошло


я его обминаю и еще раз хорошо вымешиваю, делю на три равных части, для точности можно воспользоваться весами, тогда и буханочка ровнее получится


формирую вот такие шарики из теста и укладываю их в смазанную форму и ставлю в тепло еще минут на 30


вот так хорошо тесто увеличилось в объеме, сразу ставлю в духовку и включаю ее на 180 градусов, печется хлебушек около 40-50 минут, в зависимости от духовки


Вот такая красивая буханочка получилась, а какой аромат, мммм


корочка хрустящая, остужать лучше на решетке


это еще горячий, очень хорошо отламывается на стыках


а это уже сегодня утром нарезала, осталось меньше половины


очень вкусный хлебушек


Приятного аппетита!!!
Время указываю только на выпечку.

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com