Рецепты шеф-поваров 

Как сварить рис обычный для суши – Как варить рис для приготовления роллов в домашних условиях? — Еда и кулинария

Содержание

Как варить рис для суши правильно: секреты японских мастеров

Уже давно суши и роллы покорили мир. Эта здоровая еда из риса и морепродуктов пользуется огромным успехом во многих странах. Сегодня такие блюда подают не только в японских ресторанах и суши-барах, но и продают в супермаркетах. А некоторые хозяйки даже освоили японское кулинарное искусство и создают шедевры из риса и морепродуктов на своих домашних кухнях самостоятельно. Конечно, готовить дома предпочтительно, ведь, во-первых, домашняя еда всегда вкуснее, а во-вторых, можно по своему усмотрению выбрать ингредиенты, например, приготовить роллы с нори или без, добавить в них креветки или рыбу, а может, овощи или фрукты, использовать шлифованный или шелушенный рис для суши. Рецепты, разработанные самостоятельно, потом можно поведать друзьям и знакомым. Правда, здорово? Но все усилия сойдут на нет, если вы не знаете, как приготовить рис для суши правильно. Мы поделимся в этой статье лишь проверенными способами.

Как сварить шелушенный рис для суши

Ингредиенты:
  • рис – 700 гр.
  • уксус сливовый – 70 гр.
  • мирин – 3 ст. ложки
  • соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
  1. Рис хорошенько промыть и высушить.
  2. Засыпать его в кастрюлю, сверху налить 700 граммов холодной воды и посолить
  3. Варить, как и обычный рис.
  4. Пока рис продукт варится, соединить мирин и сливовый уксус. Сваренный рис оставить на 15 минут, после чего переложить его в посудину.
  5. Полить рис смесью сливового уксуса и мирина и, не повреждая рисинки, перемешать палочкой. Как видите, нет ничего сложного. Теперь вы знаете, как правильно готовить рис на суши. После остывания продукта его можно применять для создания японских блюд.

    Шлифованный рис для суши: как сварить правильно

    Ингредиенты:
    • уксус яблочный – 70 гр.;
    • рис – 700 гр.;
    • саке – 2 столовые ложки;
    • бурые водоросли комбу – 1 пластинка;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • мед – 1 столовая ложка.
    Приготовление:
    1. Промыть рис, затем высушить его и высыпать в кастрюлю с холодной водой (700 гр.).
    2. Добавить саке, водоросли и оставить на час.
    3. Убрать из кастрюли водоросли по истечении указанного времени.
    4. Сварить рис обычным способом.
    5. После отваривания дать постоять в течение 15 минут, после чего переложить в посудину.
    6. Соединить уксус, мед, соль. Полить этой смесью рис и перемешать. Рис можно будет использовать, когда он полностью остынет.

      Простой способ того, как сварить рис для суши

      Наверняка некоторые хозяйки, увидев в предыдущих рецептах такие традиционные для японцев, но диковинные для нас ингредиенты, как мирин, бурые водоросли и саке, уже задумались над тем, чтобы отказаться от затеи варить рис для суши самостоятельно. Но почти аналогичный результат может быть получен и без этих компонентов. Ингредиенты:
      • рис – 1 кг;
      • сахар – 2 столовые ложки;
      • рисовый уксус – 5 столовых ложек;
      • соль – 1 чайная ложка.
      Приготовление:
      1. Поставить рис вариться.
      2. В это время соединить сахар, уксус и соль и мешать, пока кристаллики соли и сахара полностью не растворятся.
      3. Сваренный рис переложить в посудину и полить уксусной смесью с солью и сахаром.
      4. Перемешать, чтобы жидкость распределилась по рису равномерно. Вот и вся наука! Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

        poperchi.ru

        Как варить рис для суши в домашних условиях

        Суши, знаменитое блюдо японской кухни, завоевало огромную популярность и в европейских странах. Готовят их не только в специализированных ресторанах, но и на обычных кухнях во многих семьях. Ингредиенты для его приготовления можно найти в сетях крупных супермаркетов.

        Содержание:

        1. Какой рис подходит для суши
        2. Этапы и правила приготовления
        3. Как и в чем варить рис для суши

        Суши состоят из нескольких ингредиентов, но главным, безусловно, является рис. Именно от его качества зависит вкус общего блюда, поэтому очень важно правильно приготовить рис для суши.

        Лучший сорт риса для суши

        Чтобы готовые суши не распадались, а рис был правильной консистенции, очень важно выбрать нужный сорт. В больших городах с этим не должно возникнуть особых проблем. Обилие супермаркетов и специализированных магазинов предоставляют широкий ассортимент выбора.

        Лучшим сортом риса для суши считается Нишики. Именно из него готовят настоящие японские суши. Кроме Нишики также подойдет сорт Жасмин, но его специфический аромат не всем придется по вкусу.

        В небольшом городе сложно найти специальные сорта риса, поэтому вполне можно использовать обычный круглозерный. При покупке главное рассмотреть пакет с крупой, обращая внимание на форму, цвет и консистенцию. Проверку пройдет та, рисинки которой имеют небольшую округлую форму, белый цвет, отсутствие трещин и сколов. Хорошо подойдет для приготовления суши обычный краснодарский рис высшего качества. Он прошел проверку на отлично у многих домашних кулинаров и опытных поваров.

        Основные принципы приготовления

        Ключевыми этапами в приготовлении риса для суши будет:

        • промывание;
        • приготовление;
        • заправка и настаивание.

        Промывание

        Главная задача — избавить рис от избытка крахмала, из-за которого тот впитывает много воды и становится излишне клейким, напоминающим консистенцию каши. Промывают сырую крупу достаточно долго, в сите или кастрюле, используя прохладную проточную воду.

        Когда вода перестанет приобретать молочный цвет, процесс можно считать оконченным. Сами японцы промывают рис 7 раз, считая, что чем больше, тем вкуснее.

        Избавленный от излишнего крахмала рис обязательно просушивается перед приготовлением.

        Приготовление

        Далее крупу заливают водой. Здесь главное выбрать верное соотношение компонентов. Сделать это надо для того, чтобы в итоге сваренный до готовности рис не оставил лишней жидкости.

        Оптимально, когда вода покрывает сырой рис не более чем на 1,2-1,5 см., или чуть больше, чем толщина указательного пальца. Солить не нужно.

        Заправка

        После приготовления рису стоит придать вкус, иначе суши получаться пресными и безвкусными. Заправка должна быть соленая, кисло-сладкая, это достигается с помощью использования соли, сахара и рисового уксуса. Некоторые кулинары используют яблочный уксус, мирин или саке.

        Отваренный рис помещается в специальную деревянную емкость, напоминающую большую миску, в него вливается маринад и перемешивается. Готовую смесь накрывают крышкой или полотенцем. Настаивают до полного остывания.

        Приборы для отваривания риса

        Японцы, отваривая рис, используют рисоварку. Это достаточно удобный прибор, который поможет избежать ошибок в приготовлении и сократить его время в 2 раза. При отваривании сырой продукт засыпают в специальную кастрюлю, заливают необходимым количеством воды, помещают под плотно закрытую крышку. Устанавливается время приготовления. Антипригарное покрытие в емкости для приготовления не позволяют рису для суши пригореть. Наличие автоматической программы обеспечивает выключение прибора после того, как крупа сварится, поддерживая ее в теплом состоянии желаемое количество времени.

        Мультиварка будет отличной заменой рисоварки. По такому же принципу она может сварить рис для суши. Для этого нужно только выбрать специальную программу «Рис» или «Крупа». Время приготовления устанавливается исходя из количества сыпучего продукта. На 1 стакан понадобится не более 12 минут. После окончания программы не открывая крышку, дать настояться готовому рису еще 10 минут.

        За неимением специальных приспособлений для приготовления риса можно отварить его на плите

        в посуде, которая будет соответствовать определенным критериям:

        • нельзя использовать кастрюлю с эмалированным покрытием, лучше, если это будет керамика, тефлон или нержавейка;
        • дно и стенки должны быть довольно толстыми, это нужно для того, чтобы тепло распределялось равномерно, а также долгое время его сохраняло;
        • приветствуется наличие прозрачной крышки, с ней удобно следить за процессом приготовления.

        Варить рис в кастрюле можно двумя способами:

        1 способ, традиционный

        Залитая холодной водой крупа ставится на сильный огонь. После закипания огонь до окончания процесса уменьшается на 70%. Во время приготовления рис можно помешать 1 раз, используя деревянную лопатку.

        2 способ, быстрый

        Подготовленный рис заливают кипятком и кипятят около двух минут. После огонь выключается, а емкость с рисом укутывается полотенцем и оставляется на 20 минут. Во время приготовления крышку не открывают.

        Используя нехитрые советы, можно правильно сварить рис для суши и лакомится любимым блюдом у себя дома.

        www.poedim.ru

        Как варить рис для суши в домашних условиях? Варим рис для суши вместе.

        Рис — это не просто очень вкусно, но еще и полезно. Он оказывает на организм очистительный эффект и способствует выведению шлаков, солевых скоплений и токсинов. Учеными доказано, что также достигается успокаивающее и расслабляющее воздействие, нормализуется сон.

        Если говорить о кулинарии, то этот злак широко используется для приготовления различных блюд.

        Суши является одним из наиболее популярных и современных блюд на основе риса. Их можно отведать не только в специализированном ресторане, но и приготовить самостоятельно. Важно соблюдать все правила, чтобы получить по-настоящему японское лакомство. Особенно важно знать, как правильно варить рис для суши. Его нужно сделать клейким, а не рассыпчатым.

        Даже если вы купите все самые лучшие ингредиенты для блюда, но злак будет неправильно приготовлен, то вкусные суши приготовить не выйдет. Ниже представлено пошаговое руководство о том, как сварить рис для суши в домашних условиях.

        Варка риса для суши

        Реклама

        Если вы решили почувствовать себя настоящим поваром экзотической кухни и приготовить народное японское блюдо, то мы предлагаем вам понять, как варить обычный рис для суши. Овладев техникой приготовления самой важной составляющей, вы без труда справитесь со следующими этапами.

        Необходимые ингредиенты:

        • рис — 1,5 ст
        • вода — 500 мл
        • яблочный уксус (5%) — 50 мл
        • сахар — 3 ст. л.
        • морская соль — 1 ст. л.

        Способ приготовления:

        1. Можно взять японский рис для суши, а можно простой, но очень хорошего качества. Не подойдет пропаренный и в виде гранул. Отмерьте нужное количество и высыпьте в кастрюлю.
        2. Налейте в кастрюлю холодную воду и немного помешайте рукой. Мешать нужно для того, чтобы крахмал вышел из зерен. Крахмал окрашивает воду в белый цвет.
        3. Слейте воду и налейте вновь чистой. Повторяйте так до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
        4. Слейте воду в последний раз, залейте зерна двумя стаканами кипятка и поставьте на плиту.
        5. Сперва варим на сильном огне. Как только зерна хорошо разбухнут, уменьшите мощность печи к минимуму. Варите около 15 минут под закрытой крышкой. Идеально, если вместо печи использовать духовой шкаф. Когда время варки вышло, отставьте кастрюлю и настаивайте еще минут 20.
        6. Теперь нужно приготовить соус. Смешайте уксус, сахар, соль и отправьте на печь. На медленном огне грейте смесь, периодически помешивая. Не доводите до кипения. Когда сахар и соль полностью растворятся, можно снимать с плиты.
        7. Переложите рис в тарелку. Если после варки он оказался чересчур влажным, то откиньте его на сито для устранения излишней жидкости.
        8. Полейте соусом. Тщательно перемешайте для равномерного распределения кисло-сладкого вкуса и поставьте в холодильник примерно на один час.

        Все готово, можно начинать готовить суши.

        Советы

        Представляем вашему вниманию несколько дельных советов о том, как сделать рис для суши:

        • лучше всего использовать для варки рисоварку. Это оборудование применяют профессиональные повара во всех ресторанах. Конечно, не обязательно покупать ее, если вы готовите суши не так часто. Заменить можно простой кастрюлей. Важно, чтобы дно ее было прочным;
        • рис в кастрюле не должен занимать 2/3 всего пространства. Заранее подберите емкость нужного размера.

        Теперь вы сможете без труда удивить друзей на вечеринке таким модным и вкусным лакомством, да еще и собственного приготовления! Желаем приятного аппетита и успехов в создании новых кулинарных шедевров!

        otvetkak.ru

        Как варить обычный рис для роллов и суши

        Наверное лишь на первый раз вам кажется, будто готовить рис для роллов – операция легкая. Но умники говорят, не всё так просто!

        Приготовить самому:

        Для начала,  нужно оповестить человека, который взялся готовить  японские блюда. Вам будет нужно: древесная лопатка для размешивания риса и древесная миса для его просушки. Также постарайтесь применить к блюду морскую соль, вместо обычной, а сахар будет уместен тростниковый, он может быть полезен. Еще нам необходим уксус рисовый, но, если хотите другой уксус, то витаминный тоже сойдёт.  Кстати на покупку риса, вам придётся особо уделить внимание.

        Конкретно от такого, верно ли вы подберете вид риса, будет зависеть итог ваших трудов. Наилучшим вариантом станет применения для данного приготовления  рис «Суши – меши». Наверное тот самый-самый рис, из которого приготовляют истинные роллы истинные жители страны восходящего солнца. Разрешено еще купить для данных целей «Коси – Хакари» либо «Сушики». Данные вида точно подходят для всех яств как японской, этак и китайской кухни. Но если совсем тяжко с подбором риса, то  берите уже хоть какой нибудь. круглых зернистых видов. Зерна  обязательно, должны быть округлой формы и примерно 5-ть мм длины.  Всё это нужно делать, лишь только для того чтобы рис слипался, ведь в этом сама фишка. Из не слипающегося риса роллы не получатся, они будут рассыпаться.

        Главным шагом изготовления риса для роллов считается долгое промывание его прохладной водой. Тут нужно добиться итога прозрачности сливаемой с риса воды. Она обязана лишь отбелить крупу от загрязнений  и смыть с него целый излишний крахмал. Поэтому, никак не опасайтесь излишний раз выполоскать рис — от данного кушанье лишь будет лучше! Советую процедуру промывания сделать около 10-ти раз.

        промывание риса прохладной водой:

        Конкретно для варки риса разрешено применять обыденные кастрюли и пароварки. При этом, модель пароварки ни малейшего воздействия на свойство подготовляемого яства никак не делает. Только если вы собрались подваривать рис обычным методом с использованием кастрюли, то найдите эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали. Еще одним принципиальным нюансом при варке считается тот эпизод, когда крышка у кастрюльки плотно прижата.

        Когда рис промылся  его оставляют на 45 мин. полежать в отсутствии воды, То есть, передохнуть. Вода, которая была на зёрнах, впитается и рис набухнет. Поэтому по неким методикам изготовления советуют держать рис в воде около 10 мин. Позже вы сможете испытать  и применять различные методы изготовления с тем, чтоб выбрать лучший.

        В кастрюлю насыпаем отмытый рис одну порцию и наливаем водичку четверть данной порции. Неординарный запах отдает лист водорослей «нори», замоченный на короткое время в водичку с варящимся рисом. Однако в последствии закипания воды водоросли желательно прибрать. Спустя некоторое время, когда закипела вода, варить рис необходимо на обычном огне примерно 10-15 мин. затем пламя выключаем, а кастрюлю закутываем чистым полотенцем минут так 10-12.

        Затем будем добавлять в отварной рис специальный раствор.

        Для его приготовления понадобится :

        • Соль
        • сахар
        • рисовый уксус

        Надо только повториться, что соль лучше подойдёт морская, а уксус если хотите, то замените на винный, и сахар желательно тростниковый. Всё это необходимо растворить в кастрюле и залить уксусом.

        Пропорции:

        • 200 г.  сушеного риса.
        • 1 ч. л.  сахара
        • 12  ч. л. соли

        Заливаем полученной консистенцией отваренный рис. Теперь нам необходимо деревянная лопаточка и деревянная плошка. Положив рис в плошку, нам следует размешать хорошо деревянной лопаточкой и дать ей просушиться. Ему существенно уделить минуты для того, чтобы впитался уксусный рассол.

        Следуя всем вышеперечисленным инструкциям, стоит отметь тот факт, что у нас всё получится не хуже офигенных шеф-поваров Японской кухни!!!

        haltih.ru

        Рис для суши – как варить правильно в домашних условиях, подробный рецепт

        Рис для суши – это не совсем обычный рис. Точнее, рис обычный, но не тот, что мы привыкли использовать для приготовления каш, супов, плова или начинок в пироги. Многие кулинары-любители и экспериментаторы по совместительству утверждают, что нет никакой разницы в том, какой рис завернут в водоросли, и поэтому довольно часто можно найти рецепты приготовления суши и роллов своими руками в домашних условиях, в которых предлагают использовать рис бурый, черный, очищенный белый продолговатой формы (длиннозерный) и даже рис пропаренный, который на самом деле больше пригоден для приготовления рассыпчатого плова. Хочется отметить, что две последние разновидности продукта не принесут ожидаемого результата, тогда как с рисом неочищенным или диким существует много традиционных японских рецептов приготовления вкусных роллов. Даже считается, что эти блюда менее калорийные и более насыщены минералами.

        Продукт, о котором мы хотим рассказать в этой статье, в кулинарной литературе и на сайтах соответствующей тематики называют чаще всего рисом японским. Часто кулинары его именуют рисом-никиши. Выглядит он так, как продукт на фото. Визуально этот злак похож на круглый краснодарский, или, как иногда говорят еще, кубанский рис, но по вкусовым качествам эти два продукта довольно сильно отличаются между собой. Прежде всего крахмалистым послевкусием после употребления. И это так, ведь настоящий рис для суши – это злак, обладающий повышенной клейкостью и крахмалистостью. Благодаря этой специфической мучнистости роллы и суши не распадаются, их можно без особого усилия удержать палочками и просто обмакнуть в соус.

        Долгое время изучая вопросы читателей, мы решили посвятить статью этому, на первый взгляд, простому, но довольно интересному продукту, в которой хотелось бы научить всех хитростям выбора, хранения и приготовления японского риса, используемого для изготовления суши и роллов.

        Состав и питательная ценность

        Состав и питательная ценность японского риса немного отличаются от всех видов этого злака. Прежде всего соотношением воды и углеводов. Тот факт, что рис для суши легко склеивается и держит заданную форму комочка, говорит о том, что он более крахмалистый. Примечательно, что этот крахмал не выходит в воду, как при варке обычного круглозерного риса, но при этом крупинки в правильно сваренном продукте довольно сложно разделить, хотя все они хорошо просматриваются и имеют вид рассыпчатого продукта.

        Следует отметить, что японский рис для суши имеет высокую калорийность: съев всего лишь сто граммов этого продукта, можно потребить около пятнадцати процентов суточной нормы калорий. Назвать блюда из этого злака диетическими не представляется возможным, при этом их легко можно отнести к полезным, ведь рис в их составе содержит в себе много минералов (калия, фосфора, цинка, йода, например) и прочих полезных веществ, таких как клетчатка и витамины А, С и В. Индекс БЖУ риса для суши говорит о том, что в продукте, как и во всех злаковых, преобладают углеводы и полностью отсутствуют жиры. Для оптимизации рациона употреблять такой рис нужно с белковыми продуктами, что и делают японцы при приготовлении своих изумительно вкусных и аппетитно выглядящих лакомств. Что касается гликемического индекса продукта, можно сказать, что он превышает аналогичный показатель других видов этого злака. Диетологи и эндокринологи не рекомендуют кушать его людям, страдающим сахарным диабетом.

        Как выбрать и хранить?

        Как выбрать качественный японский рис, ведь продукт этот хоть и не слишком дорогой, но и не совсем дешевый? Этот вопрос можно часто найти на форумах кулинаров. Поспешим ответить на него. Выбирать рис нужно прежде всего по визуальным качествам. Хороший рис должен иметь круглую форму, небольшой размер (чуть крупнее нашей рисовой сечки) и быть:

        1. Целым, то есть не иметь сколов, трещин. Все зернышки должны иметь одинаковый размер.
        2. Белым: без темных и желтых пятен. Исключение составляет рис нешлифованный, который используют в некоторых блюдах. Но об этом обязательно должно быть написано на упаковке.
        3. Плотным на ощупь, то есть не должен рассыпаться при простом нажатии пальцами на зернышко.

        Примечательно, что опытные кулинары свидетельствуют о том, что рис должен быть «выдержанным». То есть слишком свежий рис будет иметь гораздо худшие органолептические свойства и клейкость. Верить этому утверждению или нет – дело каждого, ведь продукт неспроста имеет ограниченный срок годности.

        В магазинах нашего государства такой рис не может продаваться на вес, благодаря этому основную информацию легко прочесть на ярлычках упаковки. Оптимально было бы приобрести продукт, расфасованный там, где он был выращен, то есть упакованный в Японии. Отличительной чертой такого риса будут японские иероглифы (как на фото) на упаковке, а перевод их будет на стикере, приклеенном на обратной стороне пачки. Там вы обязательно найдете информацию о питательной ценности, производителе и импортере, правилах хранения, дате выпуска. Читать нужно внимательно, потому что под маркой японского риса для суши можно купить рис, выращенный в Китае. Такой продукт обычно имеет более низкую себестоимость и цену при оптовой закупке, но местные предприниматели, отличающиеся излишней меркантильностью, не гнушаются получить выгоду, установив одинаковую цену в розницу. Одним из правильных решений является заказ японского риса для суши в специализированных интернет-магазинах, причем почти все они организуют курьерскую доставку прямо до вашего порога и смогут предоставить сертификаты качества и контроля по первому требованию.

        Для того чтобы получить вкусные роллы и суши из настоящего японского риса, нужно не только правильно отварить его, но и уметь хранить сухой злак. Если кто-то подумает, что чужеземному гостю нужно создать особые условия, то это не так. Японский рис, как и любой иной злак, обладающий мучнистостью, «любит» помещения с пониженной влажностью, плотно закрывающуюся и желательно непрозрачную тару, а также комнатную температуру. Соблюсти подобные требования довольно просто, поэтому можно сказать, что хранить японский рис легко.

        Как приготовить идеальный рис для суши дома?

        Как приготовить идеальный рис для суши дома? Вопрос часто можно увидеть на форумах кулинаров. Не меньше и ответов на него, а также отзывов тех, кто пробовал варианты заготовок, приготовленных по адаптированным к нашим рецептам. Большое количество вопросов касается и того, нужно ли солить рис для суши, можно ли варить его в современных приспособлениях, например, в мультиварке, пароварке, рисоварке, или просто запарить в термосе, а также того, нужно ли перемешивать и промывать этот продукт. Ответ на все эти запросы один: для получения вкусных японских суши рис нужно уметь готовить правильно.

        Несмотря на некоторые особые условия, с этим делом справится даже самая неопытная хозяйка. Технология не сложная, но имеет некоторые отличия от традиционного способа варки риса. Как показывает практика, приготовить «правильный» суши-рис можно только в обычной толстостенной кастрюле или рисоварке. Дело в том, что продукт этот варится очень быстро, а мультиварки, пароварки и прочие умные устройства современных кухонь устроены так, что готовят довольно долго даже рис. Продукт находится под воздействием высоких температур больше нужного времени. Нормальное время, нужное для доведения сырого риса до готовности, составляет не более двенадцати минут после начала варки, причем делать это нужно на слабом огне и можно даже под крышкой. Показателем готовности риса является отсутствие воды в кастрюле. Важно не пропустить тот момент, когда рис может пригореть, ведь помешивать его ни в коем случае нельзя.

        Что касается того, нужно ли промывать рис для суши, хочется ответить на него следующим образом: японский рис, как и любой другой продукт, обязательно нуждается в промывке. Но только сырой, и делать это нужно исключительно перед погружением крупы в воду. Смывать муку нужно до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. Обязательное условие: жидкость для мытья не должна быть горячей!

        Но все же, безукоризненно выполнив всю процедуру пред варкой, стоит знать о том, что главный секрет получения вкусных комочков – это соус-заливка, который позволяет полностью раскрыться вкусу злака и придать нужную структуру заготовке.

        Все знают, что рис является прекрасным абсорбентом и его довольно сложно пересолить. При этом недосоленный продукт становится невкусным. Оптимального соотношения вкуса в рисе для суши помогает достичь заправка. Японцы традиционно готовят ее из белого рисового уксуса и пищевой морской соли, а также добавляют небольшое количество подсластителя, который способен выгодно оттенить кисло-соленый вкус и одновременно с этим скрепить зернышки риса между собой. В роли последнего ингредиента в пропитке для риса выступает сахарный песок, чаще тростниковый. Добавляют пропитку в рис только после того, как продукт будет остужен до комнатной температуры. На этом этапе рис для суши нужно тщательно перемешать, после чего из вкусной заготовки можно готовить суши или роллы.

        Простой принцип приготовления риса для суши в условиях обычной кухни, который даст ответы на многие вопросы, вы можете увидеть в пошаговом видеорецепте. Там же показаны и правила изготовления вкусного соуса, придающего рису пикантность. Метод варки можно взять за основу и экспериментировать с компонентами заправки. Часто наши кулинары используют яблочный или разбавленный столовый уксус, а вместо соли вливают соевый соус. Нельзя сказать, что получается невкусно, но это уже не настоящий рис для суши.

        К тому же всем, кто хочет сделать вкусные и нежные роллы или суши своими руками, следует руководствоваться девизом, который гласит о том, что лучший рис – это свежий рис! Важным условием при приготовлении роллов и суши является и то, что хранить уже сваренный рис нельзя. Готовый злак нужно использовать в первый час после варки, иначе заготовка утратит свои вкусовые качества и может «поплыть».

        Польза и вред

        Вопрос о пользе и вреде от употребления японского мелкозернистого риса для суши имеет ответ, напрямую связанный с его основными свойствами и питательной ценностью. Как и любой продукт растительного происхождения, относящейся к злаковым культурам, он содержит в себе много клетчатки. Следовательно, тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого компонента, стоит отказаться от употребления всех блюд, в состав которых входит рис. Кроме того, нанести вред японский рис может и тем, кто страдает запорами или геморроем, потому что этот злак оказывает скрепляющее действие.

        Употребление риса для суши нужно ограничить диабетикам и тем, кто страдает ожирением или склонен к быстрому набору веса. Это неоспоримый факт, в пользу которого говорит высокая мучнистость и длительное переваривание продукта. Но некоторые диетологи оспаривают это и даже настаивают на том, что на рисе, или на так называемой японской диете, можно, наоборот, легко похудеть. Они приводят в пример то, что лишь малая часть японцев имеет лишний вес. При этом забывают отметить немаловажный фактор, говорящий о том, что в Японии считают недопустимым переедание, а порции абсолютно всех лакомств имеют весьма небольшие размеры. Как показывает практика и отзывы испробовавших подобную методику, кардинальных изменений во внешнем облике, употребляя только суши и зеленый чай, добиться нельзя. Положительной чертой такого пищевого ограничения является то, что в процессе подобной диеты не нарушается общий баланс организма, ведь блюда имеют оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а человек, придерживающийся ее, не будет испытывать чувства голода.

        В целом употребление риса для суши дает человеку возможность:

        • улучшить состояние и внешний вид кожных покровов, ногтей и волос;
        • снять отечность и вывести лишнюю воду из организма;
        • вывести шлаки;
        • поддерживать целостность и плотность костей, в том числе зубов;
        • улучшить работу головного мозга;
        • снизить проявления и болевые ощущения, сопровождающие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве и гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета.

        Надеемся, что прочитанная статья стала полезной, и теперь перед многими нашими читателями больше не встанет вопрос о том, какой рис взять для приготовления суши, нужно ли промывать его после варки, чем заправить для придания нужного вкуса и многие другие, не менее актуальные.

        xcook.info

        Правильное приготовление риса для суши в домашних условиях

        Освоить технологию приготовления блюд азиатской кухни нельзя, если не научиться правильно варить рис. Особенно это касается суши и роллов – крайне популярных в последние годы блюд, пришедших к нам из Японии. Сколько бы других ингредиентов не использовалось в рецепте этих лакомств, без риса, приготовленного по правильному рецепту, не получится насладиться ярким вкусом пищи.

        Выбор риса и других ингредиентов

        Для начала определим, какой рис нужен для суши. В ресторанах и иных заведениях японской кухни повара используют обычный круглозёрный рис. Именно он при правильном приготовлении не разваливается и легко сворачивается в ролл или шарик. В крупных продуктовых магазинах на полках можно иногда встретить упаковки риса с пометкой «Для приготовления суши». Внутри пачки – обычный круглозёрный рис, который стоит на соседних полках, но только по более низкой цене.

        Сэкономленные на покупке крупы денег потратьте на хорошие листы нори и уксус для заправки риса. Качество водорослей нори определяет, насколько они прочны: нет ничего хорошего, когда во время сворачивания роллов лист то и дело рвётся и ломается на местах сгибов. С выбором уксуса проблемы исключены. Просто посетите ближайший к вам продуктовый магазин и приобретите первый попавшийся уксус. По своим свойствам и вкусовым качествам представленные в торговых сетях варианты не сильно отличаются друг от друга.

        Рецепт приготовления риса для суши

        В зависимости от предпочтений повара для приготовления риса используется определённая рецептура, почти не влияющая на конечный результат. Мы рассмотрим самый распространённый рецепт варки крупы для суши и роллов, который используется даже в крупных ресторанах:

        • Промойте рис. Это общее правило для приготовления всех блюд из данной крупы. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а отдельные рисинки перестанут всплывать. Поднявшиеся на поверхность воды крупинки удаляйте: согласно японским традициям, это плохой рис.
        • Поместите крупу в кастрюлю с толстым дном. Используйте следующие пропорции риса для суши: 200 грамм крупы на 250 миллилитров воды. Кастрюлю подбирайте так, чтобы рис и вода не занимали больше трети объёма.
        • Положите в кастрюлю небольшой квадрат водорослей нори – это придаст рису аромат.
        • Включите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.
        • Уберите лист нори перед самым закипанием воды.
        • Убавьте огонь до минимального и варите рис ещё 10-15 минут, пока вода не выкипит.

        Когда воды в посуде не останется, уберите её с плиты и оставьте ещё минут на десять. Посветите это время приготовлению заправки для риса.

        Готовим заправку для риса в суши

        Чтобы рис приобрёл тот самый вкус, его заправляют специальным соусом. Неопытные повара используют только рисовый уксус, но правильный рецепт требует приложить больше усилий и приготовить полноценную заправку.

        Для приготовления соуса на 450 грамм готового риса нужно две столовые ложки уксуса, одна – сахара, и одна – соли. Насыпьте соль и сахар в уксус и нагрейте смесь на среднем огне, пока до полного растворения. Готовым соусом полейте рис, перемешивая его деревянной лопаткой.

        panko-sushi.com

        рис для суши и роллов в домашних условиях рецепт

                 На сегодняшний день многие стремятся научится готовить суши и роллы, и при этом многие сталкиваются с определенными трудностями, возникает много вопросов. К примеру, как готовить правильный рис для суши, как свернуть роллы и многое другое.  Так что для начала в этом нелегком деле необходимо ответить на самый первый вопрос, а именно как же приготовить рис для роллов в домашних условиях. Ведь от его качества зависит вкус японского блюда.

                 Следует отметить что для суши и роллов рис должен быть немного тверже чем для других блюд. В таком случае берите круглый рис, а не длиннозерновой. Также есть специальный круглый и мелкий специальный рис, он отличается от нашего привычного тем что он   намного короче. Помимо этого, этот рис обладает повышенной клейкостью при разваривании. Из него лепить шарики для суши удобней чем из обычного.

        Но перед тем как готовить рис для суши и роллы необходимо подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта ведь без них ничего не получится.

        Рис для роллов рецепт с одной стороны очень прост в приготовлении, их вариантов очень много, все они схожи с приготовлением обычного риса, но все же есть принципы, которые их отличают.

        В независимости от того какой рис Вы используете в приготовлении обычный, специальный или круглозерновой, промойте его проточной, холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Рисинки которые будут всплывать уберите, по поводу этого японцы думают, что только «плохой» рис всплывет, его и нужно выбросить.

        Рецепт 1. Рис для суши и роллов в домашних условиях

        Промойте рис и выложите его в кастрюлю с толстим дном, залейте водой в соотношении: 200 г риса и 250 мл воды. Добавьте квадратик водоросли нори (комбу), но будьте внимательны его нужно вытянуть до закипания воды. Емкость должна наполнена ингредиентами не более чем на треть. Накройте кастрюлю крышкой, сделайте огонь средней максимальности, доведите до кипения, после чего огонь выставите на минимальный режим и варите так минут 10-15 чтоб вода должна полностью впитаться, уберите кастрюлю с плиты. Оставьте на 10-15 минут еще настоятся, не открывая при этом крышку.

        Когда Вы вытащите водоросль нори, рис необходимо накрыть и больше не открывайте пока он не приготовится.

        Рецепт заправки для риса

        Чтобы приготовить заправку для риса Вам понадобится рисовый уксус, соль, сахар и делать его довольно таки просто. Возьмите на 450 г приготовленного Вами ранее по 1 ч. л. соли и сахара, 2 ст. л. уксуса.  Сахар и соль всыпьте в рисовый уксус и нагрейте смесь, на среднем огне, чтоб они полностью растворились. Полученной заправкой сбрызните рис, слегка перемешайте с помощью деревянной ложки или используйте палочки для суши.

        Обратите внимание, что смешивать заправку и рис необходимо аккуратно, ведь может получится клейкая каша, используйте только деревянные приборы.

        Дайте остудится рису, так чтоб не было горячо рукам. Когда будете формировать суши и роллы смачивайте руки в воде, с добавлением рисового уксуса. Все, приготовление риса завершено, теперь остается определится   какие именно суши и роллы Вы будете готовить.

         Научившись готовить рис для суши и роллов Вы сможете в домашних условиях свободно сделать любой вид блюда, начиная с видов   суши Филадельфия и заканчивая роллами Динамит с креветками и авокадо.  Мы уже рассмотрели самый простой рецепт приготовления, но есть еще и другие. Для сравнения рассмотрим еще несколько рецептов.Готовьте и удивляйте своих родных этим необычным блюдом.

        Рецепт № 2

        Промойте крупу, залейте водой в соотношении 1:2 риса к воде. Оставьте на 30 минут чтоб рис набух, после чего доведите до кипения, под накрытой крышкой. Огонь убавьте до минимального и варите так на протяжении 10 мин. Уберите с плиты, но крышку не открывайте 20 мин.

        Рецепт № 3

                 Промытый рис всыпьте в кастрюлю с кипящей водой. После этого необходимо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю. Томите крупу пока жидкость не впитается.

        Также людям, которые пользуются дома таким чудо — техники как мультиварка предлагается следующий рецепт. Ведь Вы можете готовить основу для суши и роллов не только в кастрюле, для это хорошо подойдет и чаша мультиварки.

        Рецепт приготовления риса для мультиварки

        Перед приготовлением промойте крупу, на 30 минут замочите ( в случае если Вы используете специальный рис,  используя круглозернистый, то эту процедуру делать не нужно). Поместите в чашу, залейте водой в соотношении 2,5:2.

        Выберите режим «Рис» или «Гречка». В случае если нет таких режимов, установите режим «Выпечка» на 10 минут, после чего на 20 минут включите тушение.

        Еще один совет – рису придаст блеск быстрое охлаждение.  В таком случае охладить его Вы можете при помощи фена или веера для волос.

        Приготовив правильно рис Вы можете быть уверенны, что желаемое блюдо у Вас обязательно получится, ведь самая ответственная и трудоемкая часть работы выполнена.   Выберете один рецепт из предложенных и начинайте готовить! Побалуйте себя этой вкуснятиной, приготовленной в домашних условиях. Приятного аппетита!

        Похожие статьи

        oimbire.com