Рецепты шеф-поваров 

Как сварить рис в мультиварке пропорции – Какие пропорции воды и риса нужны для приготовления риса в мультиварке? — Еда и кулинария

Рис в мультиварке: пропорции воды и риса

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке, пропорции воды и риса должны быть правильными. Если вы зальете крупу слишком большим количеством воды, то у вас получится клейкая каша. Нужно знать, что для приготовления вкусного рассыпчатого риса, воды следует взять вдвое больше, чем крупы. Так вы получите замечательный результат.

Ингредиенты:

  • один стакан риса;
  • два стакана питьевой воды;
  • одна столовая ложка масла;
  • по вашему вкус соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте необходимые продукты в указанном количестве для варки риса.

    2.Всыпьте рис в дуршлаг и хорошенько вымойте его под проточной водой. Промывайте крупу столько раз, сколько нужно для того, чтобы вода стала стекать чистой и незамутнённой.

    3.Теперь налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло. Включите режим “Жарка”, а затем всыпьте крупу и немного обжарить ее. Не забывайте помешивать специальной лопаточкой.

    4.Когда рис немного обжарится, влейте в чашу указанное количество жидкости, добавьте соль по своему вкусу и закройте крышку вашей чудо-кастрюльки.

    5.Осталось выбрать программу приготовления. У всех моделей мультиварок программы разные, поэтому выбирайте соответствующую вашей – это может быть «Каша», «Рис», «Гречка», «Крупы».

    6.По окончанию времени приготовления желательно оставить рис на подогреве минут десять-пятнадцать. Так он хорошо разбухнет и дойдет до нужной кондиции. Затем откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу. При желании добавьте в рис кусочек сливочного масла.

    Итак, рис в мультиварке готов. Его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, поливать различными подливами, а также добавлять в салаты по рецепту. Хорош такой рис еще и тем, что в него можно добавить молоко и получится вкусная молочная каша. Так, на обед или ужин у вас может быть несколько разнообразных блюд, в зависимости от вкусовых предпочтений в семье. Приятного аппетита!

    moiris.ru

    Рис в мультиварке (пропорции воды и риса)

    Если вы уже осваиваете современную кухонную технику, то попробуйте приготовить рис в мультиварке. Пропорции воды и риса практически такие же, как и при обычной варке на плите, а забот при этом значительно меньше.

    Основная отличительная особенность приготовления риса в мультиварке – не нужно помешивать. При варке в кастрюле рис постоянно прилипает к стенкам и дну, а при готовке в новомодном девайсе блюдо получается рассыпчатым и легким. Если вы правильно подберете пропорции воды и риса, то все получится очень вкусно.

    Читайте также о том, как готовят плов в мультиварке марки поларис.

    Многое в приготовлении и вкусовых качествах будет зависеть от самого риса. Например, пропаренный длиннозерный получается безупречно, а вот круглый немного слипается, хотя это все равно не ухудшает его вкус.

    В этой статье мы рассмотрим, как готовить классический рис без овощей и мяса. Кстати, чтобы вкус риса получился ярким, добавьте в состав такие приправы как куркума, шафран, зира.

    Вам потребуется:

    • 2 ст. риса;
    • 4 ст. воды;
    • 20 г сливочного масла;
    • соль и специи.

    Процесс приготовления.

    1. Промойте рис, в идеале вода должна стать прозрачной. Это будет означать, что рис полностью чистый. Все делается также, как и при готовке риса в кастрюле на газу.
    2. Засыпьте его в чашу в мультиварки.
    3. Залейте нужным количеством воды, добавив все подобранные специи, соль и масло. Вместо сливочного масла можно использовать растительное – одной ложки будет достаточно.
    4. Выставляем программу «Плов» или «Каши» и ожидаем сигнала об окончании программы.

    Вот и все хитрости. По готовности перемешайте и подавайте с гарниром. Также рис можно использовать для фарширования перца.

    Если вы уже готовы попробовать приготовить рис в мультиварке, пропорции воды и риса всегда должны быть 2:1. Готовьте с удовольствием.

    izida-women.ru

    Как варить рис в мультиварке

    Варить рис в мультиварке ничуть не сложнее, чем в обычной кастрюле на плите. Даже намного проще. Ведь нам не надо постоянно помешивать рис, чтобы он не приставал ко дну и стенкам кастрюли.

    Но чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатым и вкусным, надо строго соблюдать пропорции риса и воды и последовательность приготовления. Рис лучше брать длиннозерный, пропаренный. Круглый рис может немного слипнуться. Впрочем, некоторые любят как раз такой.

    Солить рис надо до начала приготовления. При желании одновременно можно добавить свои любимые специи. Какие именно — это на ваш вкус. Считается, что с рисом хорошо гармонируют шафран, куркума, зира, а можно поступить и проще — купить пакетик специальной приправы для риса или для плова (они прямо так и называются), в которых собраны несколько трав, которые, как уверяют производители, лучше всего подходят к рису и подобраны в оптимальном соотношении.

    Кстати, можно добавить в рис и различные овощи, мелко порезанные: морковь, сладкий перец, зеленый горошек, консервированную кукурузу или готовую овощную смесь. Впрочем, это будет уже совсем другое блюдо. Как варить в мультиварке рис с овощами, поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас начинаем готовить рис самый обычный, который станет прекрасным гарниром к огромному количеству разнообразнейших мясных и рыбных блюд.

    Рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • рис — два мульти стакана
    • вода — четыре мульти стакана
    • соль, специи по вкусу
    • сливочное масло 20 г (или 1 столовая ложка растительного: подсолнечного или оливкового)

    Как сварить рис в мультиварке:

    Промываем рис до чистой воды. Засыпаем в кастрюльку.

    Заливаем водой. Добавляем соль, специи и кусочек сливочного масла (или ложку растительного).

    Рис в мультиварке панасоник готовим в режиме «плов» до окончания программы.

    multi-varca.ru

    Рис в мультиварке: пропорции воды и риса

    Рисовая крупа – полезный продукт, который можно отварить на гарнир или в виде молочной каши. Вот только далеко не все кулинары умеют готовить рис правильно. Он может пригорать, получаться слипшимся и пресным. Все будет иначе, если варить рис в мультиварке. Пропорции воды и риса, а также некоторые хитрости варки рисовой крупы обсуждаем в сегодняшней статье.

    Секреты опытных кулинаров

    Даже самые настоящие профессионалы в области кулинарии не всегда могут сварить вкуснейшую, рассыпчатую рисовую крупу. Если готовить на плите, то зачастую мы сталкиваемся с тем, что рис слипается, становится пресным, лишенным всякого вкуса.  В некоторых случаях вода выкипает и крупа остается полусырой.

    Чтобы избавиться от этих проблем, научитесь готовить идеальный вкуснейший рис в мультиварке. Пропорции жидкости и крупы – вот что интересует многих начинающих хозяек.

    На заметку! На одну часть риса, независимо от сорта, необходимо брать две части жидкости. Необязательно это будет фильтрованная вода. Для варки рисовой крупы можно использовать овощной отвар, мясной бульон.

    Но перед тем как варить рис, его необходимо правильно обработать. Специалисты советуют выбирать шлифованный, пропаренный рис. Сегодня большей популярностью пользуется именно белый рис, хотя есть и другие сорта, но они стоят гораздо дороже и в нашей стране не имеют огромного спроса.

    Рисовую крупу необходимо тщательно перебирать, лучше всего высыпьте крупу на стол, удалите испорченные, темные зернышки, мелкий мусор. Затем сложите рис в удобную просторную посуду. Используйте сито, поместите его с содержимым под струю проточной воды.

    Совет! Промывать рисовую крупу желательно в течение 10 минут. В итоге водичка будет прозрачной.

    Большинство хозяек пропускают процесс промывания, считая, что это никак не влияет на процесс варки и уж тем более на вкус рисовой каши. Но они очень сильно заблуждаются, ведь только после тщательного промывания вы сможете сварить рассыпчатый и вкусный рис.

    В мультиварке вам не придется постоянно помешивать крупу или переживать, что жидкость убежит. Вам необходимо лишь выбрать оптимальный программный режим. Кулинары советуют обратить внимание на программы «Рис-крупы», «Каши». Таймер устанавливается автоматически. Не забывайте, что на один мультистакан рисовой крупы водички или коровьего молока понадобится вдвое больше.

    Сам по себе рис имеет пресный вкус, поэтому его необходимо дополнять сливочным маслом, а также специями.

    На заметку! Идеальным дополнением к рисовой крупе станут зира, шафран и куркума.

    Если вы готовите отварной рис в качестве гарнира, не забудьте добавить щепотку соли. А вот в сладкую кашу такую приправу не кладут, хотя небольшая щепотка ничего не испортит, и вы смело сможете подавать рисовую кашу со сладкими добавками.

    Как уже было сказано, рис варят не только на водной основе. Многим нравится вкус риса с молоком. Вы можете добавлять исключительно молочный напиток или разводить его в одинаковых пропорциях с водичкой, тем самым уменьшая пищевую ценность кушанья.

    А еще в рис добавляют тыквенную мякоть, чтобы получилось невероятно полезное блюдо.

    Вы можете еще использовать различные овощи, которые придают рису неповторимый вкус. От порции такого гарнира вряд ли кто-то откажется. А еще есть множество вариантов варки рисовой каши с мясными компонентами, тушенкой, рыбным филе.

    Совет! Рисовую кашу варят в мультиварке на пару. Для удобства специальный поддон, который идет в комплекте с мультиваркой, застилают листом алюминиевой фольги, а в нем делают небольшие отверстия. Приготовленная на пару рисовая крупа получается рассыпчатой и невероятно полезной.

    Изумительное ризотто с грибными нотками

    Если вы будете соблюдать существующие правила готовки риса, то у вас получится без особых хлопот идеальная рисовая каша на воде в мультиварке. А можно проявить немного кулинарной фантазии и приготовить что-нибудь вкусненькое, например, ризотто. Сливки и масло придадут рисовой каше несравненный вкус, а грибочки – потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа пропаренная – 200 г;
    • луковица – одна головка;
    • петрушка – несколько веточек;
    • острый стручковый перец – 3-4 колечка;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • сливки с концентрацией жира в 20% — 100 мл;
    • сыр сорта Пармезан – 100 г;
    • сливочное масло – парочка кусочков;
    • чеснок – три зубчика;
    • рафинированное масло плодов оливы – 3-4 стол. ложки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Как уже говорилось, первым делом рисовую крупу перебираем и перекладываем в сито.
    2. Ставим сито с содержимым по струю проточной воды и оставляем на 5-10 минут, чтобы крупа хорошенечко промылась. Не нужно промывать рис горячей водой, в противном случае вкус крупы ухудшится.
    3. Очищаем чеснок и луковицу. Шинкуем ножом, измельчаем несколько колечек острого стручкового перца.
    4. Указанное количество рафинированного масла плодов оливы вливаем в мультиварочный контейнер. Добавляем нашинкованный лук.
    5. Активируем программный режим «Жарка» на полчаса. Пассеруем лук до размягчения.
    6. Добавляем через несколько минут измельченный чеснок и острый стручковый перец.
    7. Подготавливаем грибочки. Промываем их, обсушиваем и нарезаем брусочками.
    8. Когда лук размягчится, отправляем в мультиварочный контейнер измельченные шампиньоны.
    9. Когда программа жарки подойдет к концу, добавляем в контейнер промытую рисовую крупу.
    10. Заливаем все фильтрованной водой с учетом существующих пропорций и активируем режим «Суп» или «Рис-крупы». Готовим в течение получаса.
    11. Когда до окончания программы останется чуть меньше 10 минут, вводим сливки комнатной температуры.
    12. Все хорошенечко перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло.
    13. Оставляем рис в мультиварке до конца установленного программного режима.
    14. Сыр сорта Пармезан натрем на терке с мелкой перфорацией. Добавим нашинкованную петрушку и все активно перемешаем.
    15. Добавляем измельченный сыр в рис. Перемешиваем и продолжаем томить крупу в режиме автоматического подогрева, пока полностью расплавится сыр.
    16. Теперь можно и полакомиться изумительным ризотто.

    Читайте также:

    Если вы научитесь готовить обычную рисовую кашу в мультиварке, то и остальные блюда вам станут по плечу. Можете проявить кулинарную фантазию и разнообразить обычный отварной рис мясными или рыбными компонентами, овощами, сладостями. Приятного аппетита!

    multivarevo.ru

    Рассыпчатый рис в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

    Мультиварка всем хороша, но особенно ее хвалят за чудесные каши. И ведь заслуженно! Помимо нежнейших молочных кашек в мультиварке можно готовить замечательные гарниры — крупы, сваренные на воде или бульоне. Однажды приготовив рассыпчатый рис в мультиварке, Вы никогда более не захотите делать это на обычной плите.

    В этом рецепте используется пропаренный рис, поскольку он наименее клейкий из всех. Приготовление велось в мультиварке Поларис (Polaris 0517 AD), в других моделях можно использовать альтернативные режимы приготовления («Каша», к примеру), сохраняя при этом общие пропорции ингредиентов.

    Этапы приготовления:

    1) Рис промывать под теплой проточной водой до тех пор, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Остаткам воды дать стечь.

    2) Высыпать рисовую крупу в чашу мультиварки.

    3) Добавить к рису воду и соль. Чтобы приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, важно соблюдать пропорцию 1:2, т. е. на одну часть крупы добавлять две части воды.

    4) Отправить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Включить режим «Крупа», время по умолчанию — 25 минут (идеально, ничего менять не нужно). Отсчет времени начинается сразу же.

    5) Ровно через 25 минут рассыпчатый рис в мультиварке будет готов. Можете открыть крышку и либо добавить сливочное масло и подать блюдо к столу, либо использовать рис для других целей — в салат, например. Если Вы оставите рис в режиме «Подогрев», менее рассыпчатым он не будет, но станет чуть более распаренным.

    Ингредиенты:

    Рис 1 стакан (здесь и далее имеется в виду мерный стакан мультиварки), вода 2 стакана, соль по вкусу (1/3 ч. ложки), масло сливочное (в готовый рис) по вкусу.

    pechenuka.com

    Рис в мультиварке — пропорции воды и риса

    Хозяйки варят рис традиционным способом в кастрюле на плите. Однако с изобретением уникальных электрических кухонных помощников, приготовление этого продукта стало намного проще. Для правильного приготовления каши и других блюд, нужно лишь знать ряд правил: режим варки рис в мультиварке пропорции воды и риса и некоторые другие.

    Неопытные хозяйки отказываются варить рис, потому что результат получается далеким от заданных целей. Крупа со слипшимися комочками, либо недоваренная и несъедобная – как правило, не вдохновляет.

    Соотношение ингредиентов при варке рисовой крупы

    Каких же ошибок нужно избегать и что делать правильно, когда готовишь рис в мультиварке, есть ли секреты в пропорции воды и риса, постараемся ответить.

    Главное, что нужно помнить, и это достаточно просто, соотношение риса и воды в мультиварке составляет пропорцию один к двум.

    Как правило, для трех-четырех порций нужен один стакан риса и два стакана воды. Мерный стакан есть в наборе посуды, который прилагается к большинству видов мультиварок, но можно использовать и другие емкости.

    Что еще необходимо для получения вкусной и полезной каши из риса — немного соли и двадцать-пятьдесят грамм сливочного масла.

    Порядок приготовления

    Итак, теперь известно соотношение риса и воды в мультиварке, что же еще. В первую очередь, рисовую крупу важно правильно подготовить, а именно очистить от мусора и промыть. Мыть необходимо только холодной водой, так как опыт показывает, что предварительная обработка водой высокой температуры может испортить вкус конечного блюда.

    После того, как рис готов перекладываем его в чашу, заливаем необходимым количеством жидкости, добавляем соль, масло и включаем режим «Спагетти/Рис» (в зависимости от типа аппарата режим может называться иначе, ознакомьтесь с инструкцией).

    Как только блюдо будет готово, программа автоматически выключит мультиварку. Важное преимущество в приготовлении таким способом – это то, что перемешивать крупу не нужно, специальное покрытия чаши исключает возможности пригорания. Время, потраченное на приготовление, составляет примерно тридцать минут, и на столе появиться изумительный гарнир.

    Варианты приготовления риса

    Помимо классического сваренного риса, крупу можно использовать и для приготовления первых и вторых блюд. Так, например воду заменить на куриный или другой мясной бульон. При этом соотношение ингредиентов, если предстоит готовить рис в мультиварке в качестве основного блюда, такое же, как вышеописанные пропорции воды и риса.

    К крупе можно добавлять различные приправы, особенно идеально сочетается с ним куркума, не только делающая вкус более тонким, он и окрашивающая продукт в аппетитный золотистый оттенок.

    Если задумано приготовить рисовый суп, то сначала необходимо подготовить мясо, сварить его до полуготовности и только после этого добавлять рис. В этом случае, пропорции несколько меняются. Важно не положить много крупы, так как в этом случае суп может легко превратиться в кашу с мясом. Достаточно двух-трех столовых ложек.

    Рекомендаций и рецептов приготовления рисовой крупы в мультиварке огромное множество, базовые можно найти в специальных брошюрах, прилагаемых к аппарату, но лучше придумывать свои. Делать это не сложно, главное определить, чем вы хотите порадовать своих близких, и станет понятно в каких пропорциях варить рис в мультиварке.

     

    multi-varim.ru

    Рис в мультиварке – Рецепты. Как приготовить рис в мультиварке. Рецепты для мультиварки

    Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

    И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка – изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис — что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

    1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

    2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

    3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

    4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

    5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

    6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

    Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

    Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

    Базовый рецепт варки риса

    Ингредиенты:
    2 стак. пропаренного риса,
    4 стак. воды,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

    Рис с растительным маслом

    Ингредиенты:
    2 мультистакана пропаренного риса,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

    Рис со сливочным маслом

    Ингредиенты:
    1 стак. пропаренного риса,
    2 стак. воды,
    50 г сливочного масла,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

    Рассыпчатый круглозёрный рис

    Ингредиенты:
    2 мультистакана круглозёрного риса,
    2 мультистакана воды.

    Приготовление:
    Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

    Рис в мультиварке с бульоном

    Ингредиенты:
    3 мультистакана риса,
    5 мультистаканов воды или бульона,
    соль, сливочное масло – по вкусу.

    Приготовление:
    Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

    Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
    Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

    Рис для суши

    Ингредиенты:
    2 стак. риса для суши,
    2,5 стак. воды,
    2 ст.л. рисового уксуса,
    1 ч.л. соевого соуса,
    1 ч.л. сахара.

    Приготовление:
    Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

    Рис для суши другим способом

    Ингредиенты:
    2 стак. риса для суши,
    2,5 стак. воды,
    50-60 мл рисового уксуса.

    Приготовление:
    Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

    Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!

    Рис с луком

    Ингредиенты:
    1 стак. риса,
    2 стак. воды,
    1 луковица,
    1 кубик бульона,
    2 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление:
    Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

    Рис с овощами

    Ингредиенты:
    300 г риса,
    1 луковица,
    1 морковь,
    ½ стак. замороженного зелёного горошка,
    2-3 ст.л. сливочного масла,
    300-350 мл воды,
    соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

    Приготовление:
    Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

    Рис с овощами и имбирём

    Ингредиенты:
    300 г риса,
    500-550 мл воды,
    50 г сливочного масла,
    1 луковица,
    1 морковь,
    ½ сладкого перца,
    1 см корня имбиря,
    1 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте. 

    И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

    Лариса Шуфтайкина

    kedem.ru