Рецепты шеф-поваров 

Как варить гороховое пюре в кастрюле – Как сварить гороховую кашу? — Еда и кулинария

Содержание

Как варить гороховое пюре. Сколько варить гороховое пюре. Как варить гороховое пюре в мультиварке, скороварке, кастрюле. Как приготовить гороховое пюре. Рецепт горохового пюре.

Как варить гороховое пюре

Продукты
Горох — 3 стакана
Вода — 9 стаканов
Соль — 2 столовые ложки

Как варить
1. Наиболее подходит для горохового пюре дроблёный горох. Его необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь.
2. Слить воду, в которой замачивался горох, горох ещё раз промыть и выложить в кастрюлю, куда добавить также воды.
3. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения, снимая пену.
4. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с горохом крышкой и варить горох 2 часа. Вода должна выкипеть, а горох — превратиться в пюре. Если горох развалился не весь, можно дополнительно измельчить его с помощью миксера или толкушки.

Как подавать гороховое пюре
Подавать гороховое пюре с растительным или сливочным маслом, жареным мясом, грибами, зеленью, горячим копчёным мясом, запечённым мясом. Если горох подаётся на гарнир, можно посыпать его мелко нарезанным репчатым луком и добавить немного чеснока. На закуску к гороховому пюре отлично подойдёт хлеб с салом.

Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.

Пюре и варочные гаджеты

В мультиварке

Продукты
Горох — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сливочное масло — 1 чайная ложка
Соль — половина чайной ложки

Как варить
1. Горох перебрать, промыть, выложить в мультиварку и залить водой.
2. Настроить мультиварку на режим «тушение» и варить горох 1 час 50 минут.
3. Затем добавить соль и масло, перемешать.
4. Настроить мультиварку на тот же режим и варить ещё 10 минут.

В скороварке

Продукты
Горох — 1 стакан
Вода — 3,5 стакана
Растительное масло — 2 столовые ложки
Зелёный лук — несколько стебельков
Соль — половина чайной ложки

Как варить
1. Горох перебрать, промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
2. Слить воду, горох выложить в скороварку, залить водой и тушить на минимальной мощности 1 час.
3. Выключить скороварку, оставить закрытой на 10 минут.
4. Гороховое пюре измельчить с помощью миксера, добавить рубленный зелёный лук, соль и масло, перемешать и оставить ещё на 5 минут в скороварке настаиваться.

www.timeboil.ru

Как правильно варить гороховое пюре: последовательность действий

Горох достаточно популярный продукт.  Из него готовят супы, кашу и многое другое. Особенно широко используется любителями бобовых культур гороховое пюре.

Гороховое пюре

Не всем известно, как правильно варить гороховое пюре. Существует примерная технология его приготовления. Если все сделать верно, блюдо будет очень вкусным с однородной консистенцией.

Общее время приготовления

Варить пюре из гороха сможет даже не имеющий опыта в этом деле человек. Здесь важно смотреть, чтобы горошины разварились. Иначе масса будет с комочками, что не очень приятно. Если горошины предварительно замочить в водичке, блюдо будет готово достаточно быстро.

Пюре из зеленого гороха

Обычно на подготовку к процедуре варки уходит от шести до двенадцати часов. Лучшим решением будет проводить замачивание с вечера. А утром начинать готовить блюдо.

Сама процедура варки в таком случае совершается за три часа максимум. При этом используется слабый огонь. Когда блюдо будет готово, ему нужно дать постоять еще около сорока минут. Так оно хорошо пропитается.

Приготовление пюре из гороха занимает много времени, но сложностей в этом нет никаких. Если правильно варить блюдо, оно обрадует своим необыкновенным вкусом всех домочадцев.

Приготовления блюда без замачивания

Разберем поэтапно, как правильно варить гороховое пюре без замачивания:

Пюре с беконом

Для приготовления хозяйке понадобятся:

  • горох — 0, 5 кг
  • сырая вода — 1 л.
  • лук — небольшая головка
  • морковка — 1 шт.
  • паста из томата — 2 ст. л.
  • лавровый листок — 2 листочка
  • специи, зелень
  • масло растительное и сливочное

Приготовление:

  • Перед приготовлением горох следует хорошенько промыть.
  • Затем его заливают одним стаканом кипятка, минут на пятнадцать.
  • Дальше в кастрюлю с горячей водой засыпается горох и доводится до кипения.
  • Следом накрываем блюдо крышкой и варим на протяжении получаса.
  • В это время можно потереть на терке морковь и нарезать лук. Их необходимо обжарить с добавлением томатной пасты. Для пикантности можно растительное масло заменить копченым салом.
  • Гороховое пюре солим и кладем необходимые приправы. После этого еще час варим блюдо с закрытой крышкой. Иногда горох необходимо помешивать, чтобы не подгорело.
  • После этого в блюдо добавляется поджарка. Все перемешивается и в течение 10 минут еще варится.
  • Затем блюдо поливается растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.

Если следовать рецептуре, можно получить прекрасное и вкусное блюдо, которое будет по душе всем.

Пюре в мультиварке

Сейчас для приготовления различных блюд широко используются мультиварки. Их преимущество в том, что не нужно стоять над приготовлением еды. Достаточно задать программу и можно идти заниматься своими делами. Рассмотрим подробно, как правильно варить гороховое пюре в мультиварке.

Пюре в мультиварке

Для этого необходимы:

  • горох — 1 ст.
  • немного сливочного масла
  • специи

Предварительно продукт промывается, выкладывается на дно емкости. Наполняем чашу водой и выставляем программу тушения на два часа.

Примерно за 10 минут до окончания в чашу следует положить сливочное масло, специи и соль. Блюдо из гороха в мультиварке получается особенно вкусным. А главное не нужно его помешивать постоянно.

Рекомендации по приготовлению гороха

При варке гороха следует придерживаться некоторых особенностей:

  • Когда пюре получается чрезмерно густым, его можно чуть разбавить горячей водичкой м добавить немного сливочного масла.
  • Для пикантности горох можно варить на бульоне. Кроме того, он получится сытнее.
  • Чтобы придать пюре изысканный вкус в конце варки следует добавить перец, кориандр и другие специи.
  • Когда используются твердые сорта гороха, в воду добавляют молоко и масло. Это придает мягкости продукту и вкусу.
  • В процессе варки, собравшуюся пенку следует убирать ложечкой. Когда она совсем пропадет горох нужно постоянно помешивать.
  • В процессе приготовления не помешает добавить пару ложек растительного масла.
  • Сделает вкус пюре лучше, заранее подготовленная поджарка.

Блюдо допускается подавать на стол не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. Такое блюдо отлично сочетается с овощами.

Противопоказания к использованию

Конечно, гороховое пюре достаточно вкусное блюдо. Но существуют некоторые противопоказания по его употреблению:

  • В индивидуальных случаях, при непереносимости продукта, может проявиться аллергическая реакция.
  • При употреблении большого количества продукта может появиться вздутие, газообразование и проблемы со стулом.
  • Не рекомендуется есть горох людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Категорически нельзя кушать блюда из гороха с наличием сахарного диабета и подагры.

На видео Джейми Оливер готовит гороховое пюре:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Как варить гороховое пюре?

Многим из нас вкус горохового пюре знаком с детства. Ведь именно этим блюдом частенько кормили в детских садах и школьных столовых. А наши мужчины ели его еще и в армии. И неспроста, ведь горох очень полезен всем: и растущему организму, и людям с высокой физической активностью.

Гороховое пюре: полезные свойства

Среди овощей горох – самыйбогатый источник белка,  по своим свойствам и питательности ничем не уступает мясу, но в отличие от мясных белков, горох намного легче усваивается организмом.  В нем много аскорбиновой кислоты, аминокислот, витаминов группы В, крахмала, клетчатки и каротина. Горох в виде пюре даже можно есть людям при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Для спортсменов

гороховое пюре просто незаменимо при наборе мышечной массы.

Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Кроме того, в 100 г гороха содержится суточная доза никотиновой кислоты, а это очень важный элемент для профилактики раковых заболеваний, астмы и атеросклероза. Врачи рекомендуют включать гороховое пюре в ежедневный рацион при лечении туберкулеза, диабета, витилиго и для снижения сахара в крови.

Как варить вкусное и нежное гороховое пюре?

Секрет вкусного и рассыпчатого горохового пюре заключается в сорте гороха. Идеально подойдет колотый желтый восковой горох. Пюре из него получается нежным и воздушным.

Состав:

  1. Горох – 400 г
  2. Сливочное масло – 80 г
  3. Молоко – 100 мл
  4. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Горох нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду до ее полной прозрачности. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, горох нужно обязательно замочить, желательно на длительное время – около восьми часов.
  • После стадии замачивания сливаем воду и заливаем горох крутым кипятком, чтобы вода покрывала горох на 2 пальца. Нужно поставить на сильный огонь до закипания, после – уменьшить огонь и варить в течение часа.
  • За 5-10 минут до окончания варки посолить горох и добавить кусочек сливочного масла. Можно добавить немного кипяченого молока. Если Вы веган или придерживаетесь здорового питания, вместо сливочного масла добавьте оливковое и не используйте молоко.
  • По окончании варки следует снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы горох распарился еще больше.
  • После толкушкой или блендером превратите сваренный горох в пюре.
  • Лучшими заправками к гороховому пюре служат зажарка из лука и моркови или копченые мясные продукты.

Гороховое пюре с копчеными ребрышками

Если Вы хотите приготовить необычное пюре, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  1. Горох – 500 г
  2. Копченые ребрышки – 500 г
  3. Копченое сало – 500 г
  4. Сметана – 200 г
  5. Соль, перец, сок лимона – по вкусу
  6. Пармезан, натертый на терке – 150 г
  7. Базилик – 5-10 веточек

Приготовление:

  • На ночь замачиваем горох в холодной воде.
  • Набухший горох заливаем водой на 5 см и ставим вариться на сильный огонь.
  • Как только горох закипел, убавляем огонь и варим до готовности около 1 часа. Не забываем помешивать и снимать пену.
  • Копченые ребрышки отделяем друг от друга и ставим в духовку томиться на 30-40 минут при температуре 150 – 180 градусов.
  • Копченое сало мелко шинкуем и выкладываем на сухую сковороду, жарим до получения большого количества жира.
  • В сметану добавляем базилик, немного соли и перец, взбиваем блендером.
  • Сваренный горох превращаем в пюре и добавляем вытопившийся жир из сала.
  • Подаем с копчеными ребрышками, натертым пармезаном и охлажденным соусом из сметаны и базилика.

Блюдо получается сытным, вкусным, и полезным, поэтому оно прекрасно подойдет людям, ведущим активный образ жизни.

Как сварить гороховое пюре в мультиварке?

С появлением мультиварок наша жизнь значительно облегчилась, теперь можно сварить гороховое пюре, не прикладывая особых усилий, и потратить время, которое пришлось бы провести у плиты, на что-нибудь более приятное.

Состав:

  1. Горох – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Соль – по вкусу
  4. Сливочное масло – 40 г

Приготовление:

  • Горох помыть, положить в мультиварку и залить водой в соотношении 1 к 2.
  • Поставить режим «тушение» на 2,5 часа.
  • За 10 минут до готовности посолить и положить сливочное масло.
  • Готовое пюре можно заправить обжаренным на сливочном масле луком.

Гороховое пюре – это блюдо, о котором, мы порой незаслуженно забываем. И совершенно напрасно, ведь горох – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Смело вводите в свой рацион сытное и вкусное пюре из гороха.

lucky-girl.ru

Как варить гороховое пюре?

           Многие в своем советском детстве ели в детском саду или школе такое простое блюдо, как гороховое пюре. Кому-то оно нравилось, кому-то — нет, но факт того, что горох содержит много полезных витаминов и минералов остается всегда. Гороховое пюре — это очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно использовать как гарнир к мясу, например, либо просто, как самостоятельное блюдо. Для приверженцев вегетарианства это вообще находка. Если включить свою фантазию, то можно придумать множество вариантов как разнообразить гороховое пюре.

           Однако не многие знают, как варить гороховое пюре правильно, чтобы горох хорошо сварился и был рассыпчатым, вкусным и нежным.

           Приготовление горохового пюре не требует большого кулинарного таланта и огромного опыта готовки, главное знать некоторые особенности этого продукта. Для начала, вам необходимо выбрать правильный сорт гороха. Для вашего горохового пюре подойдет желтый восковой горох половинками. Поскольку такой горох выращивают на сухих почвах, он вбирает в себя большое количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы человеческому организму. Можно также использовать мозговые сорта гороха (морщинистые или гладкие).

Как варить гороховое пюре?

           Первое правило, которое необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы приготовление было быстрым, заливать горох водой накануне приготовления. Он должен быть вымочен в воде не менее восьми часов. Лучше это делать таким образом: залить горох вечером и оставить на ночь, он впитает воду и будет легче развариваться. На следующий день его можно с легкостью приготовить.

           Сливаете воду вечернюю и заливаете кипятком так, чтобы вода покрывала горох в кастрюле на два пальца выше. Ставите на большой огонь, и доводите до кипения. Когда горох закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще после этого  в течение часа. В самом конце, перед тем как снять, в горох нужно добавить щепотку соли (если добавить раньше, то горох будет дольше вариться, так как соль скрепляет его) по вкусу и кусочек сливочного масла. Некоторые предпочитают добавлять в пюре немного молока, но я никогда так не делаю (может быть, я просто не люблю молоко?), но вы можете попробовать сделать по-разному, вдруг вам понравится. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре под крышкой горох, чтобы он пропарился и разварился. Тогда его уже практически не надо будет толочь. Через пол часа можно его протереть через сито или растолочь до состояния однородного пюре (я всегда его сравниваю с детским питанием). Если у вас есть блендер, то вообще нет проблем: засыпаем в блендер, перемешиваем, вот вам и готовое гороховое пюре — вкусно и полезно!

           Теперь вы знаете, как готовить гороховое пюре для гарнира. Оно подходит к любому мясу.

           Но можно сделать гороховое пюре и отдельным блюдом. Для этого вам необходим кусочек бекона, нарезанный тонкими ломтиками и мелко пошинкованный репчатый лук. Все это обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до золотистой корочки и добавляем к нашему пюре. Получается очень вкусно и сытно.

           Есть еще один способ, как варить гороховое пюре, более современный. Сейчас очень распространены скороварки, в них блюда готовятся очень быстро и сохраняют свои полезные свойства. И, если вы счастливый обладатель такого волшебного устройства, то для вас вообще не вопрос, как варить гороховое пюре.

В этом случае приготовление у вас займет всего 15 минут и минимум усилий. Но, тем не мене, нужно помнить, что горох также надо вымочить перед варкой, чтобы он был рассыпчатым и нежным.

            Как бы вы ни готовили это блюдо, пришедшее к нам из советских времен, гороховое пюре остается вкусным и полезным  для человека в любом возрасте.

fb.ru

Как правильно варить гороховую кашу: техника и вкусные рецепты

Содержание статьи

В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.

Преимущества и недостатки блюда

Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно — богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.

Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов — легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода.

К преимуществам продукта относят:

  • возможность употреблять, как самостоятельное блюдо. Заправить его можно любым растительным маслом, но не сливками. Такая комбинация слишком тяжела для желудка;
  • комбинация с мясными и рыбными продуктами. Простой и сытный гарнир станет удачным дополнением к котлетам, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепродуктам.

С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.

Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.

Тонкости приготовления

В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.

  • Зеленый горошек разваривается очень быстро. Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
  • Требуется предварительное замачивание. Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
  • После замачивания воду следует слить. А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
  • Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша. Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
  • Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания. Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
  • Используйте толстостенную посуду. В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
  • Варите на медленном огне. На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
  • Не солите. Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.

Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.

Вкусные рецепты

Попробуйте приготовить простую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.

Каша простая

Приготовленная на воде, она может считаться вполне диетическим блюдом. Чувство сытости при ее употреблении наступает очень быстро.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — кусочек.

Приготовление

  1. Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
  4. Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.

Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.

С тушенкой

Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • тушенка мясная — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло сливочное — 40 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • вода — 4 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
  3. Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
  4. Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
  5. Смешайте кашу с мясной заправкой.

Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.

С мясом

Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 2 крупные головки;
  • мясо (свинина) — 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
  2. Нарежьте мясо пластинками.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
  5. Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
  6. Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.

Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.

Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.

woman365.ru

Как вкусно сварить гороховое пюре?

Источник растительного белка и необходимых человеку микроэлементов – горох – вкусен во многих видах. Молодой горошек обычно едят просто так, его можно добавлять в супы и овощные рагу. Консервированный зеленый горошек – важный ингредиент множества салатов, в качестве гарнира он прекрасно подходит к сосискам или котлетам. Ну, а из сушеного гороха обычно варят пюре.

Несколько секретов

К сожалению, далеко не все любят полезное пюре из гороха. Причин такой нелюбви несколько. Во-первых, не все правильно выбирают продукт. Во-вторых, горох надо правильно сварить. В-третьих, как ни странно, сварить вкусное гороховое пюре не получится только из бобовых.

Для начала правильно выбираем горох. Он должен продаваться в прозрачном пакете, чтобы вы видели горошины. Они должны быть примерно одного размера, процент колотого гороха должен быть минимален. Если есть возможность купить продукт на развес – принюхайтесь. Не должно быть запаха плесени, влажной почвы, пыли или мышей. Только запах горошка.

Замачивать или не замачивать

Поскольку пюре готовится из сушеного гороха, перед приготовлением его надо обязательно замочить. В идеале – горячей водой на 3-4 часа. Горошек впитает нужное количество воды и сварится намного быстрее. Можно замачивать горошек и в холодной воде, но тогда и времени ему надо дать больше, замочить его на всю ночь. Итак, расскажем, как вкусно сварить гороховое пюре.

Ингредиенты:

  • сушеный горох – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • пищевая сода – ¼ ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец молотый (смесь) – 1 щепотка.

Приготовление

Приводим базовый рецепт, из которого будет понятно, как правильно сварить гороховое пюре. Горох перебираем, моем, заливаем горячей водой и оставляем на 4 часа. После этого снова тщательно промываем горошек под проточной водой, засыпаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и начинаем варить. Когда вода вскипит, сливаем ее, промываем горох и повторяем процедуру. В повторно закипевшую воду добавляем соду и варим наш горох около часа. За четверть часа до готовности добавляем укроп, плотно связав пучок, чтобы проще было его достать. Готовый горох откидываем на дуршлаг, пюрируем с помощью блендера и добавляем соль и перец.

Если нет времени

Часто встает вопрос, как быстро сварить гороховое пюре, чтобы было еще и вкусно. На самом деле, ничего сложного тут нет. Промытый горох укладываем в скороварку и получаем замечательное пюре уже через полчаса. В остальном – процесс такой же.

Если скороварки нет, расскажем, как сварить гороховое пюре в мультиварке. Промытый горох нужно заложить в рабочую чашу, налить воды и в режиме «Мультиповар» выставить температуру 200 градусов. За 40-45 минут горошек сварится, останется только приготовить действительно вкусное пюре.

 

womanadvice.ru

Как варить гороховое пюре без замачивания?

#1

Перед описанием рецептуры приготовления такого продукта, как горох, следует отметить, что многие люди сознательно отказываются от его приготовления, не располагая лишним временем для замачивания гороха, которое по общепринятым нормам должно длиться не менее 10-12 часов. А между тем, существует как минимум два простых в исполнения способа того, как варить гороховое пюре без предварительного замачивания, притом, что вкусовые качества блюда, приготовленного таки образом. только улучшаются. Мало того, отвечая на вопрос о том, сколько варить гороховое пюре таким методом, следует отметить, что время приготовления, несмотря на практически полное отсутствие подготовительного периода, как такового, сводится к минимуму. И ни о каких двух-трех часах, как это бывает при использовании традиционной рецептуры, не идет и речи, если, конечно, все было сделано правильно.

#2

Кроме того, из-за предварительного замачивания в большинстве случаев так и не получается достаточно мягкое и «разваренное» гороховое пюре. Рецепт первый заключается в том, чтобы залить заранее промытый в дуршлаге дробленый горох стаканом крутого кипятка и отставить его в сторону на 10-15 минут. Если же брать целый горох, то добиться желанного результата будет гораздо труднее, на какие бы ухищрения не пускалась хозяйка. Что касается дальнейшего процесса приготовления, то за тот период пока продукт впитывает в себя жидкость, в кастрюле уже должна закипать вода, ведь забрасывать горох для того, чтобы он мог как следует развариться, рекомендуется только в кипяток. При этом важно проконтролировать чтобы на две части воды приходилась одна часть гороха, так как в этом случае на варку, начиная с повторного момента закипания, уйдет не более получаса.

#3

За то время пока горох будет тихонько булькать в кипятке, можно приготовить зажарку, которая сделает готовое блюдо гораздо более насыщенным и интересным. Для этого в небольшом количестве рафинированного растительного масла следует обжарить до золотистого цвета нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и натертую на на крупной терке морковь, добавив к овощам половину чайной ложечки сахарного песка. После этого можно добавить к зажарке 70 грамм томатной пасты, которую необходимо развести небольшим количеством кипятка или густым томатным соком с мякотью и зернышками помидоров. Когда горох будет практически готов, к нему добавляют зажарку и оставляют блюдо на тихом огне еще на 10 минут, после чего его заправляют сливочным маслом и снимают с плиты. Что касается подачи, то это блюдо может выполнять не только роль пюре, для чего горох вместе с овощами толкут или взбивают блендером, но и быть полноценной кашей.

#4

Второй вариант приготовления хорошо разваренного горохового пюре без предварительного замачивания, вообще не предполагает заливку кипятком перед процессом варки. Так, вполне достаточно просто тщательно промыть дробленный продукт в дуршлаге, после чего его забрасывают в кипящую воду, объем которой должен быть таковым, чтобы горох в итоге не плавал в ней, а хотя бы приблизительно находился на одном уровне. После того, как вода повторно закипит, огонь убавляют до минимума, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют тихонько кипеть не более, чем на 15 минут. По прошествии обозначенного срока можно убедиться в том, что вода практически полностью испарилась, поэтому необходимо будет в срочном порядке восполнить ее недостаток, используя вовсе не кипяток, а ледяную воду. Спустя еще 15 минут рекомендуется повторить описанную выше процедуру, причем, через время придется вновь прибегнуть к этому приему.

#5

В общей сложности ледяную воду придется добавлять трижды, тщательно следя за тем, чтобы ее уровень в точности совпадал с уровнем гороха, ведь такая шоковая терапия способствует его размягчению, в результате чего мякоть продукта становится очень нежной. Как вариант, перед последней заливкой жидкости, к кипящему пюре можно добавлять мелко нарезанный сырой картофель или даже ассорти из лесных грибов, что придаст уже готовому блюду непередаваемый аромат. А вот от использования традиционной зажарки в этом случае можно полностью отказаться. Кроме того, не следует забывать о том, что солить такой деликатный продукт, как горох, следует в самом конце, иначе он может стать «дубовым» и так и не развариться даже спустя три часа беспрерывной варки. Густоту этого замечательного пюре можно легко регулировать с помощью обычной воды или бульона (желательно грибного или овощного).

#6

При желании, можно долить немного больше жидкости, используя не только воду, но и сливки средней жирности, ведь тогда получится самый настоящий гороховый суп-пюре, который можно украсить обжаренными в сливочном масле лисичками, зеленым лучком и ржаными сухариками. Как вариант, этот замечательный супчик можно взбить с помощью блендера до более густой однородной массы, подав его в «тарелке» из буханки хлеба, испеченного собственными руками, или же небольшой тыковке-супнице, предварительно выбрав из нее с помощью столовой ложки всю мякоть вместе с зернышками. Последний вариант особенно актуален в осенний период, когда все готовятся к шуточному празднику Хеллоуин.

uznay-kak.ru