Рецепты шеф-поваров 

Банош рецепт приготування – рецепт с фото банош по-закарпатски

Содержание

Банош по закарпатски рецепт с фото

 

Банош, как и брынзу испокон веков в Карпатах готовят мужчины. Ведь овцеводство и всё, что с ним связано – мужская работа. В начале мая в Карпатах устраиваются многолюдные проводы на полонины овцеводов, звучат трембиты, готовят брынзу – овечий сыр, пьют паленку – самогон. Во время праздника – проводов, столы ломятся от древних гуцульских яств. Различные сыры, принесённые местными жителями, изготовленные из овечьего молока – это что-то большее, чем еда – это внутреннее наполнение карпатского края, обычаи и традиции. Они передают душу Карпат, воспетую легендами, рождёнными у костра на полонинах. Вот и про появление баноша байку рассказывают – говорят, были времена, когда есть нечего было, а осталась только сметана, ведь корова была в каждом хозяйстве, да немного кукурузной муки. А само название откуда? Был один газда (хазяин) по имени Банош, и ему газдыня (хозяйка, жена его) говорила – ешь Банош, ешь Банош. Вот так и получилось блюдо «банош».

Гуцулы говорят, – банош, приготовленный в ресторане или кафе, баношем не назовёшь. Ведь настоящий банош на плите не приготовишь – он должен готовиться на огне, пропахнуть костром и дымом!

Спрашивали как приготовить – рассказываю! А то – «ДОМАШНЯЯ КУХНЯ КАРПАТ» и без баноша. Непорядок!
Примерный состав на одного человека:
50 г кукурузной муки среднего помола,
0,2 л 3-х дневной сметаны,
150 г копчёного сала,
80 г овечей брынзы,
соль.

И, конечно же, чугунный котелок.
Сметана для настоящего баноша должна быть из овечьего молока или свежесобранная трёхдневная. Сметану развести водой и вылить в чугунный котелок, довести до кипения, посолить.

Кукурузную крупу засыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой. Тут нужно не промахнуться, муки должно быть столько, чтобы консистенция была не очень густой и в тоже время не редкой (зависит от сорта кукурузной муки) – мука и вода в конце не добавляются!

Мешать надо деревянной ложкой или лопаткой. Готовить до загустения на малом огне (15-20 мин). Готовое блюдо должно быть средней плотности с лёгким кисловатым вкусом.

Готовым будет, когда каша будет отставать от стенок казана, а на поверхности выступят капельки жира.

Отдельно порезать сало. У меня кусок копчёной щеки.

На сковороде стопить жир до получения хрустящих шкварок. Если есть сухие белые грибы – отварить и обжарить. Брынзу покрошить.

Подавать горячим, присыпав брынзой, полив жирком и добавив шкварки. Если с грибами – то и грибы.

Не перемешивать, ложкой набирается всего понемногу – каша, брынза, шкварка. К баношу, великолепно ещё, подать кружку сыворотки или простокваши.
Приятного аппетита!

Банош по закарпатски рецепт с фото
Это блюдо стало подаваться в ресторанах Карпат с развитием туризма, до этого времени оно было обычной повседневной едой гуцулов. Банош, как и брынзу испокон веков в Карпатах готовят мужчины. Ведь овцеводство и всё, что с ним связано – мужская работа. В начале мая в Карпатах устраиваются многолюдные…

Источник: sergej-pozhar.livejournal.com

 

Банош – частина гуцульської душі

Банош як і бринзу споконвіку готують виключно чоловіки, бо вівчарство і все, що з ним зв’язано, — справа чоловіча. Гуцули кажуть: те, що подають в ресторанах або барах, те, що готують вдома на плиті, називати баношем гріх. Бо ж справжній банош готують на вогні, щоб димом пропах і вогню набрався .

У кожного поважного газди на подвір’ї є місце для приготування бануша. А як же без нього? Зрештою, ця страва – повсякденна гуцульська їжа і потрапляє на гуцульський стіл 2-3 рази на тиждень.
Кажуть, що вершки або сметана для бануша повинні бути обов’язково триденні, зберігати їх потрібно в комірці, щоб не прокисли. У холодильник ставити не можна, тому що зіпсуються.
Помішувати потрібно тільки в один бік і лише дерев’яним. Від залізної ложки не буде потрібного смаку.

На Рахівщині розповідають, що це є національна страва гуцулів, яка була приготовлена тоді, коли не було що їсти а лишилася лиш сметана, бо корови були у всіх, та трохи кукурудзяної муки… А чому банош? Бо був ґазда Банош, і йому ґаздиня казала: їж, Банош, їж, Банош. І так ся получила страва банош.
На Рахівщині банош називають вічним двигуном, адже навіть невеликої порції вистачить, щоб наситити багатодітну родину. Та все ж приготувати зі звичайних продуктів на звичайному вогнищі такий потужний енергетичний заряд може не кожен.

Банош: рецепт крок за кроком

На 2 хороші порції баношу нам знадобиться:

  • 1,5 склянки (200 г) кукурудзяної крупи дуже дрібно меленої (можна взяти борошно, тоді вершків чи сметани знадобиться менше, оскільки швидше звариться)
  • 500 г нежирних вершків або рідкої сметани. Зважайте, зі сметани банош виходить кислуватий, якщо такий не любите, обов’язково беріть вершки
  • Сіль
  • Копчене сало або бекон
  • Бринза чи вурда

1. Сметану або вершки залити у чавунний казан і довести до кипіння. При потребі розвести водою.

2. Кукурудзяне борошно засипати тоненькою цівкою, помішуючи, в сметану й готувати на повільному вогні до загустіння (тістоподібної консистенції схожої на манну кашу). Банош в жодному разі не має бути такий густий, як токан.

3. Тим часом порізати бекон чи сало на смужки і обсмажити на сковороді до шкварочок. У нас ще була овеча ковбаса, яку ми щойно купили в якихось румунів на Ужгородській палачінті, тому я з беконом підсмажила й тонко нарізану ковбасу. Це така собі самодіяльна імпровізація.

4. Зменшити вогонь на мінімум, і розтирати дерев’яною ложкою, доки на поверхні не виступлять крапельки масла. Як заблистить, знімаємо з вогню. Цей етап дуже важливий, банош треба добре збити, аби сметана в чи вершки в ньому перетворилися на масло.

5. Викласти на простору тарілку, до баноша бекон і покришену бринзу, не шкодуючи.Їсти банош гарячим. Дуже добре до нього пасують також малосольні огірочки.

Банош – частина гуцульської душі
Банош – частина гуцульської душі

Источник: www.kolyba.org.ua

 

Закарпатский банош: рецепт гуцульской кухни

Банош: традиционный гуцульский рецепт

Вкуснейшую закарпатскую кухню хоть раз в жизни должен попробовать каждый.

Рекомендуем прочесть

Банош — одно из моих любимых национальных блюд! Это оооочень вкусно! Конечно, самый вкусный банош готовят на Западной Украине. После прогулки вдоль горной реки, любования природой нет ничего лучше, чем съесть горщык баноша в колыбе какой-нибудь тети Маруси).

Банош — это традиционное гуцульское блюдо, которое представляет собой кукурузную кашу, сваренную на сметане. Название, по легенде, от имени

газды (хозяина), который сам впервые приготовил эту кашу. Подают ее со шкварками и брынзой или с грибами, варят на костре. Считалось, что это еда бедняков, так как в быту всегда была кукурзная мука и сметана, ведь овцы или коровы были у всех.
Самый вкусный банош можно попробовать только в Карпатах! Там его готовят на сметане из овечьего молока и с овечьей брынзой. Сметану, кстати, используют трехдневную, которая предварительно хранится в погребе.

Что нам нужно, что бы приготовить вкусный банош дома?
Во-первых, самая свежая домашняя сметана. Можно и из коровьего молока. Если нет возможности купить домашнюю, используйте жирные сливки, так как покупная сметана более кислая.
Во-вторых, пользуйтесь деревянной ложкой при приготовлении, металические могут давать кислый привкус. Для варки используйте глиняную кастрюльку или чугунок.
В-третьих, кукурузна крупа должна быть очень мелкой, лучше предварительно перемолоть ее в кофемолке или использовать кукурузную муку.

Что нужно (3 порции):
1 ст. мелкой кукурузной крупы или муки
1,5 ст. домашней сметаны
0,5 ст. воды
150 г брынзы
зелень

*мой любимый банош — только с брынзой или грибами. Но вы по вкусу можете добавить и шкварочки из грудинки, мужчины особенно оценят 🙂

Сметану положить в чугунок и розвести водой. Немного посолить и довести до кипения.
Тонкой струкой (мне нравится,к ак на украинском звучит — цівкою) всыпать кукурузную крупу и, постоянно помешивая деревянной ложкой (в одну сторону!), готовить до загустения. Готовый банош должен отставать от стенок чугунка, а на поверхности появятся капельки масла.
Разложить по глиняным горшочкам или пиалам, посыпать измельченной брынзой, посыпать зеленью и немедленно подавать.

Мне очень нравится, как на горячей каше плавятся кусочки брынзы. Вкуснотень!! В принцыпе, для большей диетичности можно использовать и менее жирную сметану или сливки в сотноошении 1:1 с водой. Но, вы же понимаете, что это уже традиционным баношем не назовешь) Хотя тоже вкусно, я делала.

Немножко картинок с Карпат для вдохновения.
Мой вам совет, если вы отправились в путишествие в Карпаты (а вы просто обязаны хоть раз в жизни там побывать!), не соблазняйтесь на крупные, дорогие рестораны, ничего хорошего там нет. Никогда не забуду, как в самом большом ресторане Яремчи нам подали сырники с прокисшей сметаной и вареники с тремя вишнями на всю порцию. Мы были ужасно разочарованы. Зато в местных колыбах готовят самую настоящую гуцульскую кухню!! Вкуснее в жизни ничего не ела. Только не спешите заказывать вареники, закажите банош, крученики или другие блюда, более интересные и калоритные в этой местности.

Закарпатский банош: рецепт гуцульской кухни
Банош: традиционный гуцульский рецепт:Вкуснейшую закарпатскую кухню хоть раз в жизни должен попробовать каждый.

Источник: globalist.org.ua

 

Гуцульский банош – вкус и запах Карпат (рецепт с фото)

Гуцульские традиции говорят, что настоящий банош по закарпатски нужно готовить только на костре, чтобы он пропитался живым огнем и впитал в себя запах дыма. У каждого уважающего себя гуцула во дворе есть место для приготовления баноша. Однако лучший банош готовят мужчины на полонинах.

«В стародавні часи в далекому гуцульському селі жила гарна господиня. Одного разу взялася вона готувати чоловіку вечерю, ан дивиться, а готувати немає з чого – лишилась тільки сметана та муки кукурудзяної на полицях розсипалось мабуть з жменьку.Заварила господиня муку на сметанці, зажарила шкварки, посипала все бринзою та подала чоловіку на вечерю. Чоловік дивувався, що то за страва така. А жінка йому и каже –

«Їж Банош, їж, Банош більше нічого немає»

Чоловіка того Баношем звали і дивна страва так и отримала свою назву. Та виявилась вона неабиякою смачною та поживною і почали її готувати по всіх хатах и полонинах гуцульських»

В начале лета гуцулы выходят на полонины, где они будут жить до первых заморозков, выпасать скот, готовить брынзу, буц, вурду. Выход на полонину – это большой праздник. За длинными столами собирается до 50 человек, мужчины готовят традиционный банош и после молитвы все приступают к трапезе. А затем повозки с бубенчиками разносят радостный звон и смех по всей округе.

Этот праздник необходим и тем, кто останется на полонине на все лето, и тем кто вернется в село, ведь и тем и другим предстоит долгое время тяжелого труда.

Мне посчастливилось побывать в Карпатах в это время и увидеть этот красивый традиционный праздник своими глазами, а также поучаствовать в приготовлении настоящего гуцульского баноша – по всем правилам — на полонине, на костре и мужчиной.

Итак, приступим к приготовлению. Если у вас нет возможности готовить на костре, не расстраивайтесь, банош по закарпатски входит в меню многих дорогих ресторанов и там его готовят не на костре. Для придания вкуса дымка, можно взять копченого сала или грудинки. Часто в рецепте также используются белые грибы, они придают блюду дополнительные карпатские нотки. Помните, что мешать банош нужно только деревянной ложкой или лопаткой.

Для приготовления баноша вам понадобится:

  • 200 г сметаны
  • 200 г сливок
  • 400 г молока
  • 300 г кукурузной крупы мелкого помола
  • Соль по вкусу
  • 200 г сала на шкварки
  • 2 большие луковицы
  • 200 г брынзы или буца

Смешиваем в чугунной кастрюле или, как в нашем случае, походном котелке сметану, сливки и молоко. На медленном огне, помешиваем до полного растворения сметаны. Не доводя до кипения, всыпаем кукурузную крупу и постоянно помешивая доводим кашу до готовности. Готовность определить просто – каша легко отстает от стенок, а на ее поверхности начинают выступать капельки растопленного масла.

К этому моменту уже должны быть готовы все части баноша, потому что есть его нужно горячим. Поэтому в приготовлении баноша часто участвуют несколько человек. Если вы готовите банош в одиночестве, приготовьте шкварки и сыр заранее.

Сало режем кубиками и томим на чугунной сковороде до образования шкварок. Затем всыпаем лук, также порезанный кубиками и поджариваем до золотистого цвета. Если у вас есть грибы, вы можете их тоже добавить в шкварки. Это лучше сделать после того, как лук поджарится. После этого протомить грибы еще минут 20.

Сыр для баноша должен быть слегка соленый – это может быть брынза, буц или вурда. Сыр нужно не слишком мелко покрошить руками.

Готовый банош по закарпатски выкладываем на тарелку, обильно поливая шкварками и посыпая брынзой. Отлично подходят к баношу малосольные огурчики или любые овощи по сезону.


Большое спасибо моему другу Олегу, опытному туристу и интересному рассказчику, за знакомство с этим замечательным блюдом и ценные советы по его приготовлению.

Гуцульский банош – вкус и запах Карпат (рецепт с фото)
Как приготовить настоящий банош по закарпатски, рецепт приготовления на костре с фото, история появления блюда и современные традиции

Источник: backpackwithstories.xyz

 

Datalife Engine Demo

Час приготування: 30 хв
Дуже смачне блюдо закарпатської кухні. Правильний банош вариться на багатті, але через брак такого – приготуємо цю кашу на плиті. Все одно вийде смачно!

Опис приготування:
Смачна кукурудзяна каша з використанням традицій Закарпаття. Рецептів приготування закарпатського баноша існує дуже багато – кожна господиня готує його по-своєму. Розповім вам рецепт приготування закарпатського баноша з кукурудзяної крупи дрібного помелу. А готувати банош можна навіть з кукурудзяного борошна.

Призначення: На обід/На вечерю

Основний інгредієнт:
Молочні продукти/Крупи/Кукурудзяна крупа/Сметана
Блюдо: Гарячі страви/Каші
Географія кухні: Республіки СРСР/Українська

Інгредієнти:

  • Кукурудзяна крупа – 200 Грам
  • Домашня сметана або вершки – 400 мілілітрів
  • Вода – 1 Стакан
  • Бринза – 200 Грам
  • Вершкове масло – 30 Грам
  • Сіль – 2-3 щіпок

Кількість порцій: 4-5

Як приготувати Закарпатський банош Ставимо на вогонь каструлю, наливаємо склянку води і чекаємо, поки закипить. Як тільки вода закипіла -, солимо і засипаємо кукурудзяну крупу і варимо помішуючи практично до готовності. Додаємо вершки або сметану, перемішуємо і варимо до готовності. Заважаємо весь час! Коли каша звариться, додаємо вершкове масло, перемішуємо і залишаємо на деякий час настоятися. Бринзу подрібнюємо. Викладаємо на тарілку кашу і зверху посипаємо бринзою. Каша виходить досить густий. Якщо ви бажаєте отримати більш рідку консистенцію -увелічьте кількість води.

Вам сподобався цей рецепт? Ви хочете зробити домашній Закарпатський банош своїми руками? Тоді дотримуйтесь представленим фото кроків, які детально показують, як готується це фантастичне блюдо. Приготування займе у вас небагато часу, і незабаром ви зможете скуштувати смачний Закарпатський банош прямо у себе вдома. Тут представлений класичний рецепт приготування цієї страви, однак за допомогою вашої фантазії ви можете легко поміняти склад продуктів, особливо, якщо ви стежите за фігурою і вважаєте калорії. Пам’ятайте, кулінарія – простий спосіб урізноманітнити ваше життя!

Datalife Engine Demo
Закарпатський банош

Источник: povaram.in.ua

 

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит — для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как варить кукурузную кашу, банош, бануш

Как варить кукурузную кашу? А вы пробовали банош? Или бануш? Нет? Я сегодня приготовила это вкуснейшее блюдо.

Для тех, кто о баноше слышит первый раз поясняю. Банош или бануш (название имеет два варианта) – это гуцульское блюдо, которое готовят на Западной Украине. Можно сказать, что это кулинарная визитная карточка Западной Украины. Многие, кто побывал в Карпатах, его пробовали. Его родиной считается Раховщина. И сам бануш является разновидностью мамалыги.

Это блюдо появилось в голодные времена, когда не было другой еды, кроме овечьей сметаны (овцы были у всех) и кукурузной крупы. А название происходит от фамилии одного гуцула, которого жена кормила такой кашей, приговаривая: «Ешь, Банош, ешь.».  

Конечно, настоящий гуцульский бануш дома не приготовить. Говорят, что настоящий гуцульский бануш готовят в казанке, варить его должен исключительно мужчина, перемешивать его можно только деревянной ложкой и использовать только овечьи сливки и брынзу…

Мне кажется, что это как плов: только в его родном регионе он может считаться правильно приготовленным. Но если отбросить условности и сделать скидку для жителей современных городов, отдаленных от карпатского региона, то блюдо тоже получается вкусным и ароматным. И готовится довольно быстро.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана сливок
  • 1 стакан кукурузной муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 ст.лож. сахара
  • 100 г грудинки
  • 100 г брынзы

Приготовление

Оригинальный рецепт предписывает использовать для приготовления домашнюю сметану, которая не стояла в холодильнике. Не рекомендуется использовать магазинную сметану, потому что в ней имеется кислинка.

Я использовала 10% сливки. Но для облегчения блюда по калорийности в следующий раз буду брать молоко.

Думаю, должно получиться не хуже.

Итак, налить сливки в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.

Затем тонкой струечкой всыпать кукурузную крупу. Если у вас нет крупы, можно использовать муку. Получается еще нежнее и готовится быстрее.

Кукурузная крупа быстро густеет, поэтому обязательно помешивать во время засыпания крупы и все время пока крупа варится (для предотвращения образования комочков).

Крупа быстро набухает. Как только каша загустела, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и поставить «доходить» в течение 15-20 минут.

Для большего эффекта можно накрыть кастрюльку полотенцем.

Пока каша доходит, мелко нарезать грудинку, положить на сухую сковородку и поджарить, чтобы выжарился жир. Получаются шкварки.

Брынзу нарезать мелкими кусочками. По желанию можно добавить немного тертого твердого сыра.

Еще к банушу готовят соус из белых грибов.

Перед подачей выложить кашу в тарелку, посыпать кусочками брынзы и сверху положить поджаренную грудинку. Не перемешивать, а просто брать всего понемногу ложкой.

Когда я раньше думала, как варить кукурузную кашу, то вспоминала мамалыгу. Почему-то она у меня ассоциировалась с похлебкой. А тут такая вкуснятина!

Банош вне конкуренции. И я точно знаю, чем удивить своих близких на ближайшем пикнике. Продемонстрирую им как варить кукурузную кашу по-гуцульски.

А здесь видео от повара гуцульского ресторана.

И видео о празднике гуцульского баноша в с.Костиловка

И о рекордном бануше для туристов здесь

solianka.net

Банош: рецепт гуцульской кухни — tochka.net

Банош © Depositphotos

Банош –национальное блюдо гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на сметане с различными добавками по желанию хозяйки: шкварки, брынза, овечий сыр, грибы, зелень.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Это блюдо очень простое в приготовлении, хотя, как и многие национальные угощения, банош имеет свои секреты. Например, мешать его нужно деревянной ложкой и только по часовой стрелке. И готовить лучше в котле, на костре, на природе, в окружении Карпатских гор.

Но даже если горы далеко, а попробовать банош все-таки хочется, нет ничего невозможного.  Сайт tochka.net предлагает тебе приготовить банош в домашних условиях.

Банош – ингредиенты:

  • 800 мл домашней сметаны,
  • 100 мл воды,
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола,
  • 100 г копченой грудинки,
  • 100 г брынзы,
  • 1 пучок зелени,
  • сахар по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Банош – приготовление:

  1. Для приготовления баноша бери жирную домашнюю сметану. Разведи ее небольшим количеством воды, налей в толстостенную посуду и поставь на огонь. Периодически помешивая, доведи сметану до кипения.
  2. Кукурузную крупу смешай с солью и сахаром и тонкой струйкой всыпь в сметану, все время помешивая деревянной ложкой по часовой стрелке.
  3. Уменьши огонь до минимума и продолжай мешать и растирать ложкой, пока на поверхности не появятся капельки масла, а сам банош по консистенции не будет напоминать манную кашу.
  4. Приготовь добавки к баношу. Для этого брынзу потри или порежь мелкими кусочками. Измельчи зелень.
  5. Копченую грудинку порежь небольшими кусочками и обжарь, помешивая, до золотистого состояния на раскаленной сковороде.
  6. Готовый банош разложи по тарелкам, сверху выложи кусочки шкварок и посыпь брынзой и зеленью, не перемешивая. Банош едят горячим, набирая кашу, шкварки и брынзу по отдельности.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт рисовой каши с тыквой:

 

 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

пошаговый рецепт приготовления баноша – bit.ua

Банош, мамалыга, полента — названия европейских блюд, у которых общая база — кукурузная крупа разного помола, от грубого до самого тонкого. Отличия блюд не велики — колеблется время готовки, жирность сливочных добавок и соусы, с которыми их подают. Сегодня мы подробно остановимся на приготовлении баноша, одном из самых вкусных и колоритных блюд восточной Европы. Своим национальным его считают некоторые регионы западной Украины и соседняя Венгрия. Именно у шеф-повара венгерского ресторана «Чардаш» — Александра Кота — мы и выведали все секреты приготовления баноша.

Банош — одна из разновидностей закарпатского или венгерского блюда токан — томленой в течении 6 часов кукурузной крупы, которую готовят на сливках и подают со шкварками и желтком. При приготовлении баноша мы используем крупу более тонкого помола и уже пропаренную, что позволит сварить банош за 5 минут. (К слову, именно из такой крупы готовят и итальянскую поленту). История рецептов хранится где-то на границе соседних государств, но секреты приготовления одни и те же:

На 2 порции

40 г кукурузной крупы тонкого помола
240 мл сливок
240 мл сметаны
100 мл бульона (куриного, овощного)
100 г овечьей брынзы
укроп и паприка для подачи

Приготовление баноша в венгерских селах всегда считалось мужским занятием

В небольшую кастрюлю вливаем сливки и сметану, немного нагреваем.

Всыпаем крупу, доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим 3-4 минуты. Убавляем огонь, вливаем бульон, добавляем немного соли. Готовим, выпаривая лишнюю жидкость, готовый банош по консистенции должен напоминать сметану.

Подаем, добавив сверху немного овечьей брынзы и приправив молотой паприкой.

Мастер-класс проводил Александр Кот, шеф-повар венгерского ресторана «Чардаш», ул. Кудряшова 18а.

Фото: Екатерина Олейник

Наша Facebook-страница

bit.ua

Як приготувати банош рецепт з покроковими фото

Як приготувати банош рецепт з покроковими фотоБанош – це страва з кукурудзяної крупи й овечого сиру. Дуже поширене в українському Прикарпатті, де вважається святковим і традиційно подається до весільного столу. Кукурудзяна каша і сир – базові компоненти, які можуть доповнюватися грибами, шкварками, сметаною. Святковий банаш частіше варять не на воді, а на молоці.

Ми приготуємо страву на воді з печерицями та сиром Фета. Готується ця страва не складно і не потребує особливих кулінарних навичок. При правильному розподілі зусиль можна встигнути все зробити за 30 хвилин. Отже, розповідаємо, як приготувати банош з грибами, рецепт з фото покроково доповнять загальну картину.

Якщо ви готуєте банош в якості звичайного страви на кожен день, приготуйте ще смачний розсольник з нирками і перловкою, і повноцінний ситний і смачний обід у вас готовий!

Для 4-х порцій потрібно:

  • 600 г води
  • 200 г кукурудзяної крупи середнього помелу
  • 200 г печериць
  • 100 г сиру «Фета» (можна замінити іншим сиром аналогічного сорту або звичайною солоною бринзою)
  • 50 р масла
  • сіль
  •  

    Як приготувати банош рецепт з покроковими фото

    Починаємо приготування з грибів – ретельно їх миємо, зрізаємо з ніжок обвітрити краю, видаляємо потемнілі частини. Відварюємо в підсоленій воді, відкидаємо на друшляк, а коли охолонуть, нарізаємо невеликими шматочками або гуртками.

    На гарячу сковорідку наливаємо трохи олії і обсмажуємо печериці до золотистого кольору, часто помішуючи. Занадто пересушувати не потрібно – під скоринкою повинен залишитися м’який і соковитий грибочок.

    Як приготувати банош рецепт з покроковими фото

    А тим часом, поки гриби відварюють, ставимо воду на кашу. У невелику каструльку наливаємо 600 г води, солимо, після закипання додаємо добре промиту крупу. Каструльку бажано взяти вузьку, так як частина крупи в будь-якому випадку прилипне до дна, і чим вже каструлька, тим меншою буде ця частина. Готовність каші визначаємо за її консистенції: набираємо в ложку і почекавши, поки вона трохи охолоне, кладемо на тарілку. Якщо каша не розтікається рідким плямою, а тримається в купці – можна знімати з вогню.

    Якщо ви будете подавати банаш на плоскій тарілці, потрібно дати йому трохи постояти в каструльці, щоб він не розпливався, але традиційно його подають в неглибоких піалах.

    Ми вибрали тарілку для другого, тому викладаємо банаш гіркою, посипаємо грибами і тертим сиром

     

    Як приготувати банош рецепт з покроковими фото

     

     

    Як приготувати банош рецепт з покроковими фото

    Наше блюдо готове. Можна пригощати рідних національною їжею українських Карпат – банош по закарпатськи, або по гуцульськи, готовий до вживання. Це дуже смачно! А молдавани його ще їдять смаженими шкварками, як на мене — це ще смачніше, і називається він — мамалига.

     

    Як приготувати банош рецепт з покроковими фото

     

    А ще можете приготувати смачний гороховий суп з грінками, і разом з баношом вони складуть чудову пару для ситного і смачного обіду!

  • Вартість продуктів: 20 грн (1,25.е.)
  • Вихід — 3 порції.
  • Готувала Людмила Мінаєва

    Справила розрахунки Ольга Барановська

    poradum.com

    Банош по-гуцульски / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление баноша по-гуцульски:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
    Для приготовления этого блюда не малая роль отведена правильному выбору продуктов. Сперва сало, оно должно быть свежим лучше домашним, шкурка должна быть мягкой, сало с небольшими прослойками мяса, опаленное соломой. Больше всего для приготовления этого блюда подходит свиная шейка, щека или грудинка. Кладем 400 грамм сала на разделочную доску, ножом нарезаем небольшими кусочками и перекладываем на тарелку. Диаметр кусочков произвольный, примерно 4 на 2 или 5 на 3 сантиметров. Теперь сметана, запастись этим продуктом надо заранее, за три дня до приготовления баноша, положить ее в холодильник и пускай там отлеживается. Непосредственно перед приготовлением баноша, достаем 500 грамм сметаны с холодильника и переливаем в миску. Затем выбираем самый важный ингредиент — кукурузная мука. Она должна быть не крупной, среднего помола. Пересыпаем 1 стакан кукурузной муки в миску. Одну головку репчатого лука чистим ножом от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем на разделочной доске полукольцами или крупным кубиком. Толщина полу колец до 5 миллиметров, а диаметр луковых кубиков 1 на 1 сантиметр. Нарезанный лук перекладываем на тарелку, помогая себе ножом. Брынза – конечно для настоящего баноша она должна быть овечьей, по вкусу соленой, по консистенции упругой. Двести грамм брынзы ломаем руками на маленькие кусочки и кладем на тарелку. Еще нам понадобится 1 стакан цельного пастеризованного молока для того чтобы разбавить сметану и 2 столовые ложки смальца для обжаривания сала и лука.
    Шаг 2: готовим банош по-гуцульски.
    Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее чугунный глубокий котелок. Кладем в чугунного великана 500 грамм сметаны и для того чтобы она не была сильно густой разбавляем ее 1 стаканом цельного дистиллированного молока. Доводим ингредиенты до кипения и заправляем 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой сахара без горок. Количество соли и сахара не принципиально, можете класть эти ингредиенты по вкусу, но не забывайте о том, что брынза соленая. Затем берем миску с крупой и аккуратно, тонкой струйкой всыпаем ее в казан с разбавленной кипящей сметаной, интенсивно и без остановки перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой. Перемешиваем банош, не переставая, по направлению часовой стрелки до сгущения, пока на поверхности не выступят капельки жира. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, доводим кукурузную муку до полного сгущения. Варится банош примерно от 25 до 30 минут, хотя все зависит от качества муки и сметаны. Готовый банош должен свободно отставать от стенок котелка. Затем накрываем котелок крышкой, ставим его в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов, и даем кукурузной муке еще больше разбухнуть в течение 5 — 10 минут. Готовый банош оставляем в выключенной духовке для того чтобы он не остыл.
    Шаг 3: жарим сало и лук.
    Пока банош доходит до полной готовности в плите, приготовим сало и лук. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим сковороду, разогреваем и кладем в нее 2 столовые ложки смальца. Когда жир растопиться добавляем в сковороду кусочки предварительно нарезанного сала и жарим их до золотистой корочки. После обжаривания сала жира станет в 2 раза больше, так и должно быть, потому что лук имеет свойства впитывать в себя жир. Добавляем к обжаренному салу нарезанный лук, и по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты предварительно помытой деревянной лопаткой, обжаривая лук со всех сторон до розового, прозрачного цвета. Все ингредиенты готовы. Берем большую плоскую тарелку, насыпаем на нее кашу из кукурузной муки, сверху кладем свиные жареные шкварки с луком, посыпаем кусочками брынзы и поливаем остатками свиного жира. Дело за малым, дегустация!
    Шаг 4: подаем банош по-гуцульски.
    Банош по-гуцульски подается только в горячем виде на плоской большой тарелке, слоями. Первый слой каша из кукурузной муки, второй слой свиные шкварки, обжаренные с репчатым луком, третий слой брынза и четвертый слой, растопленный свиной жир. По традиции это кушанье смакуют вместе со стаканчиком сыворотки или простокваши, которые отлично дополняют вкус этого блюда. Надеюсь, вам понравилась гуцульская кухня, и вы наслаждались приготовлением и дегустацией баноша по-гуцульски. Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – − Обязательно! Для перемешивания каши из кукурузной муки используйте только деревянную лопатку или деревянную ложку. Металлический инвентарь во время соприкосновения с кисломолочными продуктами окисляется. И есть угроза того, что сметана, молоко или сливки могут свернуться.

    – − Для приготовления настоящего баноша брынза должна быть овечьей, но так как такой вид сыра очень редкий в больших мегаполисах, и не всегда есть возможность его достать, можно взять любую другую брынзу, например коровью или козью. Главное чтобы сыр был кисловатый,соленый, кусочек был плотный, жирный, без большого количества молозива. И не пытайтесь заменить брынзу твердыми сортами сыров или домашним творогом, ими вы не сможете передать настоящий вкус правильно приготовленного блюда — баноша по-гуцульски.

    – − Желательно чтобы сметана в этом блюде была домашней. Также сметану можно заменить хорошими домашними сливками 20 – 25% жирности.

    – − Количество лука по желанию можно удвоить или утроить, но с учетом того чтобы он не перебивал вкус жареного сала.

    – − Вместо свиных шкварок очень часто используют жирное свиное мясо, вырезку или нарезку с кусочками сала. Для начала мясо маринуют в специях и томате, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки, и только после этого добавляют лук, который тушится с мясом в течение 10 – 12 минут пока не становится прозрачным.

    – − В этом блюде можно использовать 3 вида сала сырое, копченое и соленое. Но не забывайте, что два последних варианта уже подсолены и не требуют много соли.

    – − Изначально банош подавался только с луком и шкварками и считался едой для бедных людей, в наше время в этот деликатес очень часто добавляют различные виды грибов. Это могут быть лисички, опята, сыроежки и многие другие съедобные грибы. Жарятся они отдельно на свином жире и укладываются на шкварки.

    www.tvcook.ru

    Банош рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 1 часа

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Украинская

    Кол-во порций: 2 порции

    Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты для баноша на 2 порции :

    Рецепт приготовления баноша по шагам

    Банош — это традиционное закарпатское блюдо. Готовят его из кукурузной крупы и сливок. Подают банош с соленой брынзой или со шкварками и луком. Я предлагаю приготовить это блюдо со сливочно-грибным соусом.

    Начнем с приготовления соуса. Для этого: чистим и нарезаем репчатый лук и грибы. У меня это шампиньоны, но можно использовать и любые лесные.

    В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и грибы, обжариваем 10 минут.

    Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    Далее перекладываем наш соус в блендер и измельчаем. Я оставила соус с кусочками грибов. Вы же можете сделать его более однородным, просто дольше взбивая в блендере. Выкладываем соус в пиалу и отставляем с сторону.

    Для приготовления баноша нужно взять небольшой ковш и соединить в нем 250 г сметаны и столько же молока, перемешать и довести до кипения.

    В кипящее молоко постепенно всыпаем кукурузную крупу, часто помешивая в одно сторону.

    Готовить около 10 минут, уменьшив огонь и растирая крупу о стенки ковша. Мешать нужно, до того момента, когда каша начнет отставать от дна, а на ее поверхности появятся капельки сливочного масла.

    Подавайте банош горячим, полив грибным соусом и украсив зеленью. И ни в коем случае не перемешивайте банош с соусом, или другими ингредиентами. Это особенность баноша, придающая ему оригинальности вкуса.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Кукурузная крупа

    12

    2

    107

    492

    Сметана 15% жирности

    8

    45

    11

    486

    Шампиньоны

    6

    2

    2

    41

    Лук репчатый

    2

    0

    12

    62

    Растительное масло

    0

    34

    0

    306

    всего в блюде:

    36

    91

    144

    1537

    всего в 1 порции:

    18

    46

    72

    769

    всего в 100 граммах:

    3

    9

    14

    149

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    findfood.ru