Рецепты шеф-поваров 

Как выбрать кастрюлю правильно – 10 советов покупателям + рейтинг фирм

Содержание

Как выбрать кастрюлю?

«Хорошая кастрюля — хороший обед». Так гласит французская пословица. И возразить здесь нечего. Кастрюли есть на каждой кухне, даже если в квартире живет холостяк — ведь надо же в чем-то сварить пельмени! Но любая, даже самая опытная, хозяйка может растеряться перед огромным выбором кастрюль. Какую же купить? Для правильного выбора кастрюли надо определиться, что Вы будете в ней готовить.

Алюминиевая кастрюля

Плюсы

Алюминиевые кастрюли относительно недавно были одними из самых распространенных. Они сравнительно дешевые, легкие и долговечные. Алюминий — замечательный проводник тепла. Поэтому в такой кастрюле вода закипает быстрее, чем, например, в эмалированной. Алюминиевые кастрюли бывают тонкостенные и толстостенные. Посуда с тонкими стенками может легко деформироваться, поэтому предпочтительнее кастрюли толстостенные.

Кипятить молоко лучше именно в алюминиевой посуде, в ней оно не пригорит. Правда, вскипяченное молоко нужно быстро перелить в простерилизованную керамическую или стеклянную емкость. Кроме того, алюминиевые кастрюли отлично подходят для кипячения воды, приготовления каш и варки картофеля и не кислых овощей.

Минусы

Что касается недостатков: нежный металл легко отшелушивается от стенок посуды, и мы уже успели съесть немало алюминиевой стружки. Говорят, что из-за нее иногда могут возникать неприятные болезни. К тому же, пища легко пригорает ко дну алюминиевой посуды, а отмывается с большим трудом: скрести алюминий нельзя ни металлической мочалкой, ни щеткой, а тем более наждаком.

Алюминий не любит контакта со щелочными кислотами. Учтите, что кисель, щи, мясо в кисло-сладком соусе являются реактивами, молоко же имеет щелочную реакцию. В итоге в нашу пищу со стенок кастрюли переходят соединения, совершенно не предусмотренные кулинарным рецептом.

Рассолы, содержащие серу и кальций, а также яйца и молочные продукты могут оставлять на алюминиевой кастрюле некрасивые темные следы. Но даже если вы примиритесь с темными пятнами на стенках кастрюль, не оставляйте ни в коем случае приготовленную пищу в алюминиевой посуде. Не подходит она также для варки детского питания и диетических блюд.

Кстати, все вышесказанное можно отнести и к алюминиевым сковородам. На таких сковородках можно жарить картофель, пассеровать или тушить овощи, но перемешивать продукты ножом или вилкой не стоит из-за повышенной нежности металла.

Эмалированная посуда

Плюсы

Долгое время эмалированная посуда составляла альтернативу алюминию. Изготавливают ее из железа или чугуна и покрывают 2-3 слоями стекловидной эмали — инертным веществом, который защищает металл от коррозии. Это сочетание стало возможным только из-за одинакового коэффициента теплового расширения эмали и металла. А вот их механические свойства разные.

Пока кастрюля новая и радует ваш глаз блеском и красивым орнаментом, без нее никак не обойтись при варке борщей, щей, приготовлении мясных и грибных супов, а также овощных рагу. И ни в одной другой посуде не получаются такие компоты и кисели, как в эмалированной.

Минусы

В эмалированной кастрюле еда пригорает больше, чем в алюминиевой. Если попробовать, например, вскипятить молоко в ней, не перемешивая безостановочно, оно обязательно станет противным и горелым на привкус. Но можно добиться лучшего результата, ополоснув предварительно кастрюлю холодной водой.

Большинство хозяек, попробовав в процессе приготовления борщ, стучат о край кастрюли ложкой, чтобы стряхнуть остатки. Из-за этого эмаль неминуемо откалывается: сначала возле ручек, где механическое напряжение неоднородно, затем и у бортиков. Если вы случайно уроните кастрюлю, сколы образуются и на дне. В такой эмалированной посуде, со сколами, готовить еду уже нельзя, даже не стоит кипятить воду — появляется риск отравиться соединениями различных металлов. Правда, если посуда толстая и массивная, то она лучше сопротивляется ударам.

Новая, сверкающая белизной эмалированная кастрюля плохо поглощает тепло от конфорки. Поэтому выбирайте темную эмаль или посуду со специально зачерненным дном. Если же на вашей старой кастрюле закоптилось дно — это прекрасно, не стоит ее отдраивать: теперь она будет нагреваться несколько быстрее.

Чугунная посуда

Плюсы

Чугунная кастрюля нагревается довольно медленно, чугун обладает сравнительно низкой для металла теплопроводностью, но при этом тепло долго сохраняется и распределяется равномерно. Гусятницы и чугунки хороши для тех блюд, для приготовления которых требуется много времени, например тушение птицы, мяса или плова. К поверхности чугуна пища практически не пригорает. Чугунная посуда не тускнеет, не деформируется, не боится царапин и долго служит.

Минусы

К недостаткам чугуна можно отнести его склонность со временем ржаветь от воды, поэтому после мытья чугунную посуду нужно сразу же высушить. К тому же чугун тяжелый, пористый и при падении может легко расколоться.
Приготовленные блюда не стоит оставлять в чугунной кастрюле: гречневая каша, например, от чугуна чернеет. Но чугун, покрытый эмалью, лишен этих недостатков.

Огнеупорная керамика

Плюсы

Огнеупорная керамика находится в ряду изысканной кухонной посуды, а приготовленная в ней пища приобретает тонкий, особый вкус. Причем этот неповторимый вкус сохраняется в посуде намного дольше, чем в какой-либо другой. Посуда из огнеупорной керамики сравнительно дешевая. Очень красивая и элегантная утварь из огнеупорной стеклокерамики и фарфора. Она прочная и незаменимая для приготовления пищи в микроволновых печках. Подходит и для обычных духовок, как электрических, так и газовых. Но она дорогая! Зато такую посуду
можно ставить сразу из духовки на стол без риска нарушить общую гармонию сервировки.

Минусы

Огнеупорная керамика по сравнению с металлами довольно плохо проводит тепло, да и хрупкая она, легко бьющаяся.

Огнеупорное стекло

Плюсы

Огнеупорное стекло — в некотором роде последний крик в кастрюльной моде. Впрочем, из него изготавливают и кофейники и чайники. Это красивая, но дорогая посуда. Огнеупорное стекло не вступает в контакт с пищей и совершенно инертно, хорошо поглощает тепло, не склонна к образованию накипи и легко моется. В кастрюле из огнеупорного стекла, благодаря низкой теплопроводности, накопленная теплота долго сохраняется, что позволяет пище остывать медленнее.

Особенности

Посуда из огнеупорного фарфора и стекла требует иного обращения, чем обычная кухонная утварь. Такую посуду можно ставить на любую нагревательную поверхность, даже на керосинку, но при этом обязательно подкладывается под дно металлическая сетка-рассекатель для пламени. Так как стекло намного хуже, чем металл проводит тепло, неравномерное нагревание дна приводит к неравномерному тепловому расширению, и посуда может потрескаться. А металлическая сетка-рассекатель как раз и помогает более равномерно распределять тепло.

Нельзя ставить по этой же причине на обычную круглую конфорку прямоугольную или овальную стеклянную жаростойкую посуду — может лопнуть. Посуда такой формы предназначена для духовок и микроволновых печей, в них идет более равномерное нагревание по всему объему.

Минусы

Густые блюда в кастрюле из огнеупорного фарфора и стекла готовят исключительно на медленном огне, постоянном перемешивая. Если вы отвлечетесь и жидкость выкипит — дорогая кастрюля может попросту лопнуть. Нельзя такую посуду ставить на огонь без большого количества жира или без жидкости. Приготовить в ней яичницу вам навряд ли удастся.

Если горячую посуду, снятую с плиты сразу поставите на стол, на котором есть лужица воды, то, быстрее всего, потеряете посуду вместе с ее содержимым. Причина та же: из-за низкой теплопроводности стекла кастрюля не успела компенсировать перепад температуры при соприкосновении с холодной водой.

Несмотря на внушительный перечень недостатков, посуда из огнеупорной керамики, фарфора и стекла в будущем займет главное место на наших кухнях благодаря высокой экологичности и гигиеничности.

Посуда с тефлоновым покрытием

Плюсы

Самую популярную на сегодня кухонную посуду с тефлоновым покрытием стали массово производить в 50-х годах. Вредных последствий от использования посуды с тефлоновым покрытием до сих пор не обнаружили.

Тефлоновая посуда бывает алюминиевая или же стальная, а снаружи эмалированная. Стальная, безусловно, лучше, но стоит дороже. Внутреннее покрытие бывает гладким либо ячеистым, похожим на пчелиные соты. За счет ячеек увеличивается поверхность нагрева и нагревание становится более равномерным. В кастрюле с тефлоновым покрытием лучше, чем в эмалированной или алюминиевой, тушить овощи, варить борщи и кисели, кипятить молоко.

Ваши блюда будут экологически чистыми.

Особенности и минусы

Покупая такую кастрюлю, убедитесь, что дно снаружи абсолютно плоское. Это обстоятельство важно для приготовления пищи на электрических плитах, где конфорки идеально плоские. Небольшой изгиб дна кастрюли может обернуться заметной суммой в счете за перерасход энергии. К тому же, в посуде с искривленным дном блюда будут готовиться намного дольше. Учтите, что тонкая кастрюля может покоробиться, если на нее после разогрева попадет холодная вода или если выльете яйца из холодильника. Не стоит экономить на такой посуде — дешевая кастрюля не будет долго и качественно служить вам.

Если дно снаружи покрыто крохотными канавками — посуда идеальна для газовых плит, т.к. канавки значительно увеличивают площадь нагрева, в результате огня нужно меньше, а само блюда готовятся намного быстрее.

Новую тефлоновую посуду рекомендуется мыть в теплой воде с мылом, ополоснуть и обязательно смазать маслом. Без масла на тефлоне жарить можно, но не нужно. Блюда будут получаться скучнее, а кастрюля не так долго прослужит. Что касается долговечности: у такой посуды она относительно невелика. Срок службы для тонких кастрюль и сковородок — 3-4 года, а с ячеистым покрытием — до 5-6 лет. Самые «верная», долговечная посуда прослужит до 10 лет, это кастрюли с шершавым утолщенным покрытием, которое напоминает мокрый песок. Реклама обещает, что в тефлоновой кастрюле блюдо получится вкуснее. Это каждый пусть проверит сам. Но однозначно выглядят они красивей, аппетитней и румяней. Учтите: перемешивать и переворачивать еду нужно деревянной или тефлоновой лопаточкой.

Посуда из нержавеющей стали

Плюсы

Столько хороших слов сказано уже о тефлоновой посуде, что становится непонятно, зачем вообще продается другая посуда. А для того, чтобы вы имели возможность сравнивать и выбирать. Кастрюли из нержавеющей стали блестящие, красивые и функциональные. Блеск такой посуды имеет физический смысл, ведь блестящая поверхность остывает намного медленней, чем матовая, и, соответственно, пища будет дольше оставаться горячей.

Качественная кастрюля из нержавеющей стали стоит дороже тефлоновой, а если еще и со «слоеным» дном — то существенно дороже. Толстое дно снаружи состоит из нескольких слоев алюминия, бронзы или меди. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, что позволяет теплу распределяется равномерно. В результате блюдо не подгорает и готовится быстро. Кстати, ручки у некоторых кастрюль из нержавеющей стали не нагреваются, если на них есть оригинальные вкладыши. Кастрюли легко моются и всегда выглядят как новые, лишь только время от времени смазывайте их внутреннюю поверхность маслом. Они гораздо долговечней тефлоновой.

Минусы

Что не любит «нержавейка»? Не держите в ней долго крепкий рассол, иначе будут появляться пятна, которые, впрочем, можно отчистить. Ни в коем случае не допускайте перегрева кастрюли, — это приведет к потере большинства ее свойств и к появлению разноцветных разводов на стенках.

Не используйте щелочные моющие средства для внешней стороны посуды, они могут уничтожить блеск. Также не используйте абразивные материалы.

Особенности

Если появились белые пятна на внутренней поверхности кастрюли, удалите их с помощью губки, смоченной в лимонном соке или уксусе.

Если еда подгорела, образовав на дне кастрюли корку, залейте в кастрюлю воду с любым моющим средством и слегка подогрейте. Такая процедура расширяет мельчайшие поры и помогает легко удалить загрязнения щеткой или жесткой губкой.

Хорошие кастрюли из нержавеющей стали стоят дорого, но они того стоят. Сейчас продается отечественная, более дешевая «нержавейка». При покупке обязательно проверяйте, достаточно ли толстые стенки и дно у посуды, и хорошо ли прилегает крышка.

Менее распространенные виды кастрюль

Кастрюли из меди

Предназначены кастрюли из меди для медленной варки на маленьком огне, например, для приготовления варенья, а также для тушения мяса. Такие кастрюли — наилучший проводник тепла, а современные сплавы абсолютно безопасны.

Кастрюли из железа

Предназначены они для жарки. Кроме того, в духовом шкафу можно в них выпекать пиццу и хлебобулочные изделия. После использования кастрюли из железа чистят с помощью растительного масла.

Глиняные кастрюли

В глиняных кастрюлях готовят восхитительные супы и соусы. Минус таких кастрюль — они хрупкие и недолговечные. Для увеличения срока годности натрите наружные и внутренние стенки кастрюли зубчиками чеснока, затем опустите в кипяток и держите там, пока не остынет.

Специальные сплавы

Кастрюли из специальных сплавов разработаны для варки и жарки без добавления жиров. Такие кастрюли дорогие, но у них длительный срок годности, они легко чистятся и отлично подходят для приготовления диетических блюд.

Термодатчики

Термодатчики — одна из новых технологий кастрюль, помогающая следить за режимом нагрева и дающие информацию о степени подогрева. Но термодатчики автоматически делают посуду несколько дороже. В тоже время опыт показывает, что не всегда они конструктивно надежны. Для сохранения термодатчика, его нужно снимать перед тем как отправить в духовой шкаф или перед мытьем крышки в посудомоечной машине.  Крышки с термодатчиком обычно продаются вместе с кастрюлей. Но иногда крышки продают отдельно. Подобрать размер легко, т.к. они стандартного размера.

Сколько кастрюль нужно в хозяйстве?

Напоследок разберем, сколько и какие кастрюли необходимы хозяйке. Число кастрюль зависит не от величины семьи, а от количества блюд. Примерный список, из которого можете выбрать четыре или пять кастрюль: литровая — одна, двухлитровые — две, трехлитровые тоже две, пятилитровая — одна. И покупать кастрюли лучше комплектом, так дешевле выйдет.

В «кастрюльном» деле далеко не все еще изобретено. Ежегодно появляется немало интересных и необычных новинок.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

kak-vibrat.ru

Как правильно выбрать кастрюлю для дома

26 Фев

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Кастрюля – одна из самых необходимых вещей на кухне. Как же возможно приготовить вкуснейший суп или отварить макароны без нее? И наверняка любая хозяйка хочет иметь на кухне посуду хорошего качества. Заходя в магазин посуды, мы сталкиваемся с тем, что «глаза разбегаются». Ведь на полках стоят самые разнообразные сковородки и кастрюльки. Хочешь в цветочек, бери, или пузатую блестящую. Хочешь маленькую, приобретай, или, может быть, большую. От такого многообразия может растеряться не только молодая и не опытная хозяюшка. Даже повариха со стажем сразу не найдет ответ на вопрос, как выбрать кастрюлю правильно! А ведь всего-то и надо, что учитывать не только размер и цвет посуды, но и материал, из которого изготовлена она. Поэтому давайте подробней рассмотрим плюсы и минусы различных материалов.

Главный плюс алюминиевой кастрюли в том, что она долго прослужит. При этом такая кастрюлька очень легкая. А еще, за счет плотности материала в ней быстро закипает жидкость. Вот и все достоинства этой посудины. Недостатков намного больше. Например, посуда из чистого алюминия легко деформируется. Именно для устранения этого недостатка кастрюли начали изготавливать из сплавов алюминия.

В эти сплавы обычно входят цинк, марганец или другие вещества. К сожалению, все они вступают в реакцию с пищей. Да и с самим алюминием не все так гладко. Он, как известно, легко окисляется, вследствие чего на поверхности кастрюли  образуется оксидная пленка, которая растворяется щелочью.

В связи с этим в алюминиевой кастрюле ни в коем случае нельзя готовить кислые блюда: щи, варенье, варить кисели. В противном случае в пищу попадут соединения алюминия. Правда, в настоящее время алюминий стали покрывать антипригарным покрытием и нержавеющей сталью. Поэтому прямого контакта алюминия с пищей нет, зато можно использовать его хорошую теплопроводность.

Однако, прежде чем вы решите, что именно подобная посуда является ответом на ваш вопрос – как выбрать кастрюлю – задумайтесь на прочностью антипригарного покрытия. Ведь ни для кого не секрет, что если оно некачественное, то буквально через несколько использований кастрюли по назначению ваша пища начнет контактировать с алюминием. А оно вам нужно?

Эмалированные кастрюли, делаются из чугуна или черной стали, а сверху покрываются специальной эмалью в несколько слоев. Это покрытие не окисляется, а также устойчиво к кислотам и солям. Такая посуда пригодна для приготовления и хранения любых блюд.

Правда стоит отметить, что еда в такой кастрюльке легко пригорает. А со временем еще и эмаль трескается или откалывается. Очень часто это происходит из-за того, что раскаленную кастрюлю залили ледяной водой, или если чересчур энергично постучали ложкой о край посудины.

Если эмаль откололась, то готовить пищу в поврежденной посуде нельзя ни в коем случае. Также эмалированную посуду нельзя чистить щетками и абразивными средствами, так как на эмали образуются мелкие, не видимые глазу царапины. В результате чугун или черная сталь начинают реагировать с содержащейся внутри пищей, образуя вредные и даже опасные для жизни соединения.

Впрочем, решать только вам, как выбрать кастрюлю и остановиться ли на эмалированном варианте или выбрать нечто иное.

Кастрюля из нержавеющей стали устойчива к воздействию щелочей и кислот при приготовлении пищи. На ней не образуются царапины, такую посуду легко чистить и мыть. В настоящее время даже выпускаются кастрюли и сковородки из нержавеющей стали с капсулированным дном. В такой посуде пища практически не пригорает и остывает очень медленно.

Однако стоит отметить, что, к сожалению не всегда можно купить качественную кастрюлю из нержавеющей стали. Некоторые производители в целях экономии используют в производстве очень сталь низкого качества. Поэтому, если вы решили, что ответом на вопрос, как выбрать кастрюлю, будет служить посуда из нержавейки, обязательно обратите внимание на толщину стенок. Они должны быть не меньше 0,5 мм– 0,8 мм. При этом слой дна снаружи должен быть сделан из нержавеющей стали только марки 430.

Стеклянные и керамические кастрюльки являются самыми экологичными. Ведь стекло и керамика никогда не вступают в химические реакции с пищей. К тому же такая посуда очень удобна для приготовления еды в микроволновых печах и духовых шкафах. Также ее можно использовать на электрических и стеклокерамических конфорках. А в связи с тем, что у нее низкая теплопроводность, она надолго сохраняет тепло приготовленных блюд. Кстати, именно такую посуду следует использовать при приготовлении яблочного уксуса, рецепт которого вы можете прочесть по этой ссылке http://www.cat-lady.ru/domashnij-uyut/kulinariya/recepty-kak-sdelat-yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax.html

Единственный минус, из-за которого эта посуда редко является ответом на вопрос, как выбрать лучшую кастрюлю, – это ее недолговечность. Согласитесь, что стекло часто бьется. Впрочем, многие производители работают над этим вопросом, и с каждым годом на свет появляется все большее количество кастрюль из «ударопрочного» стекла. Правда, стоят такие модели недешево.

Тефлоновая кастрюля очень удобна в использовании и достаточно долговечна при соблюдении несложных правил. Изготавливается такая посуда из стали или алюминия и покрывается антипригарным покрытием – тефлоном.

Мыть такую посуду надо только мягкой губкой. При приготовлении еду помешивать нужно только тефлоновыми или деревянными лопаточками. Делается это специально, чтобы не повредить покрытие. Ведь, к сожалению, тефлон достаточно мягкий материал и его легко поцарапать. В общем, это и является единственным минусом подобной посуды.

Сколько же требуется кастрюль в хозяйстве? Все зависит от количества человек в семье. Если в семье два человека, то наверняка не стоит приобретать много кастрюль объемом в полведра. Но если в семье 5-6 человек, то нескольких маленьких кастрюль им будет недостаточно.

Проще всего в этом случае приобрести набор, состоящий из пяти кастрюль разного объема и большой сковороды. Впрочем, можно приобретать посуду и по отдельности.

Я же рекомендую вам, отнестись к выбору кастрюль ответственно и приобрести модели лучших производителей. Ведь, как известно, качественная посуда служит годами, а дешевые кастрюли приходится менять каждый год.

О плюсах и минусах разных кастрюлек рассказала Мария Дробченко

Опубликовано в рубрике Полезные советы | 6 комментариев

www.cat-lady.ru

Как выбрать кастрюлю на домашнюю кухню?

В современном мире все устроено так, что теперь не обязательно выходить из дома, чтобы купить что-то необходимое, ведь понравившийся товар можно приобрести через Интернет-магазин. Перед тем, как выбрать кастрюлю для домашней кухни подобным способом, следует несколько раз подумать.

Дома можно лишь ознакомиться с характеристиками изделия, почитать о свойствах материала, разобраться с его покрытием, установить совместимость плиты и посуды. Но перед покупкой предмет следует осмотреть, подержать в руках, оценить качество сырья, швов и креплений. Не лишним будет ознакомиться с инструкцией к кастрюле. Иногда оказывается, что разрекламированное на сайте изделие не подходит для индукционной плиты или может стать причиной порчи стеклокерамической варочной поверхности.

Особенности алюминиевой и чугунной посуды

Сегодня продавцы кухонной утвари все активнее предлагают керамическую продукцию, изделия из жаропрочного стекла, модели кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием. Но это не значит, что более простые и привычные материалы остались в прошлом. Популярность алюминиевых и чугунных изделий действительно пошла на спад, но и у них есть свои плюсы.

Кастрюли из алюминия всегда ценились за следующие характеристики:

  • Высокий уровень теплопроводности, благодаря которому такие изделия лучше и быстрее других аналогов справляются с подогревом уже готовых блюд.
  • Несмотря на деликатность материала, такие кастрюли подходят для использования на всех варочных поверхностях. Они без проблем переносят даже интенсивное пламя газовой конфорки.
  • Даже массивные кастрюли из алюминия отличаются легкостью. При соблюдении правил приготовления пищи, изделия не будут нуждаться в особом уходе.

Совет: Алюминиевые кастрюльки прослужат много лет, если не хранить их, поместив друг в друга. От такого воздействия мягкий материал проседает и деформируется, что потом сказывается на его функциональности.

К сожалению, есть у алюминиевых кастрюль и очевидные недостатки. Изделия довольно быстро теряют изначальную привлекательность, не переносят ударов и давления. А еще в них не рекомендуется готовить или держать продукты и блюда, создающие кислую среду (некоторые овощи и фрукты, маринады, борщи). Из-за химического воздействия сырье начнет быстрее разрушаться.

На современных кухнях все чаще встречаются чугунные кастрюли с керамическим или тефлоновым покрытием. А ведь такая посуда и без напыления обладает прекрасными характеристиками.

  • Стойкий материал отлично переносит все типы физического и химического воздействия, поэтому может служить годами.
  • Чугунные кастрюли идеально подходят для приготовления блюд, требующих длительного тушения, томления или запекания.
  • В чугуне не обязательно отваривать или тушить продукты. Если использовать максимальный огонь, можно добиться качественной и равномерной обжарки компонентов.

Вот только при этом чугунные кастрюли не подходят для стеклокерамической поверхности, требуют осторожности при работе с индукционной плитой. Если уронить емкость, она может треснуть и даже расколоться на части. Хранить в подобных кастрюлях готовые блюда нельзя, иначе у них появится неприятный вкус.

Эмалированная кастрюля или модель из нержавеющей стали?

Эмалированную посуду кулинары используют активно и с удовольствием. Она хорошо выглядит, не требует деликатного ухода, может применяться не только для приготовления, но и эффектной подачи готового блюда. Изделия можно эксплуатировать на стеклокерамической поверхности. Они спокойно переносят воздействие открытого пламени и отлично справляются с поставленными задачами на индукционной плите.

Перед тем, как приобрести сразу целый набор таких кастрюлек, отличающихся по размеру, следует ознакомиться со слабыми сторонами продукции:

  1. Эмалированную посуду отличает низкая теплопроводность, из-за чего блюда готовятся дольше обычного.
  2. При резких перепадах температур эмаль трескается и не подлежит восстановлению. Трещины могут появиться и в результате длительной эксплуатации кастрюли.
  3. Для разогревания блюд такую посуду лучше не применять. Даже если попытаться сделать это на индукционной плите, содержимое емкости скорее всего пристанет к стенкам.

Одними из самых популярных остаются кастрюли из нержавейки. Этот привлекательный и стойкий к воздействиям материал подходит для любой плиты, не оказывает негативного влияния на пищу. Владельцам индукционной или стеклокерамической плит следует запомнить один секрет работы с материалом. Нержавеющая сталь прекрасно собирает и удерживает тепло, поэтому минут за 10 до готовности, блюдо следует снять с варочной поверхности. Оно дойдет до нужного состояния самостоятельно.

Перед тем, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали в качестве любимого помощника, надо ознакомиться с недостатками варианта:

  • Металл не стоит чистить абразивами. От этого на его поверхности появятся мелкие царапины, снижающие функциональность изделия.
  • Не следует нагревать пустую емкость, из-за этого на ее стенках могут появиться пятна. Этот пункт действителен, даже если предмет обладает керамическим или тефлоновым покрытием.
  • Вопреки распространенному мнению, качественная нержавеющая сталь не может стоить дешево. Хозяйки, пытающиеся сэкономить, нередко приобретают подделки. А это может привести к порче не только самого изделия, но и покрытия стеклокерамической плиты.

Нельзя забывать о том, что нержавейка лучше большинства других материалов нагревается. Если дно кастрюли не будет соответствовать параметрам конфорки из стеклокерамики, высок риск возникновения аварийной ситуации.

Кастрюли из жаропрочного стекла и керамики

Кулинары, отдающие предпочтения инновациям в пространстве кухни, должны знать, как правильно выбрать кастрюлю из жаропрочного стекла и керамики. Эти уникальные изделия, славящиеся привлекательным внешним видом и натуральностью сырья, могут стать очень полезными и даже незаменимыми. Только нужно обращать внимание не только на их положительные качества, но и негативные моменты.

Приобретая набор стеклянной посуды для приготовления пищи, надо помнить, что:

  • Лучше всего выбирать предметы из чистого стекла, без дополнительных вставок. Даже наличие металлической каймы может стать причиной появления трещин на стенках предмета.
  • Иногда производители продают не жаропрочное стекло, а обычное, с особым покрытием. Оно тоже может использоваться для приготовления пищи, но риск порчи таких кастрюль намного выше.
  • Нужно убедиться, что модель подходит для стеклокерамической плиты. Если отметка отсутствует, эксперименты могут привести к поломке варочной поверхности.
  • Хозяева индукционной плиты должны учесть, что такая кастрюля не выдержит длительного специфического нагрева.
  • Для работы на газовой плите придется приобретать специальную керамическую или металлическую насадку.

Хозяйкам, которые задумались о приобретении кастрюли с керамическим покрытием, тоже придется ознакомиться с массой информации.
Вот только основные важные моменты:

  1. Эту посуду лучше приобретать под конкретные цели. В ней идеально получаются наваристые супы, рассыпчатые каши, тушеные овощи и другие компоненты.
  2. Если в инструкции указано, что конкретную керамическую кастрюлю нельзя применять владельцами стеклокерамической или индукционной плиты, она явно из какого-то другого материала.
  3. Керамика не боится перепада температур, но ее не нужно дольше необходимого держать на огне. Материал прекрасно удерживает тепло и блюда могут доходить до готовности в процессе настаивания.
  4. Кастрюли с керамическим покрытием разрешено использовать не только на плите, но и в духовке.

Недостаток у изделий всего один – керамическую кастрюлю невозможно приобрести по низкой цене. А если хочется купить целый набор посуды, сумму придется выложить довольно приличную. Перед тем, как это делать, надо проверить сертификаты соответствия, т.к. подделок керамики встречается немало. Внешне они выглядят точно также, но при этом не дают того же эффекта.

Современные кастрюли с антипригарным покрытием

Сегодня на рынке товаров для кухни можно найти не только сковороды, но и кастрюли с антипригарным покрытием. Они действительно намного лучше аналогов справляются с приготовлением пищи и разогревом блюд. Правда, и стоят такие изделия в разы дороже.

Выбирая подходящий набор или самостоятельное изделие, нужно помнить о таких моментах:

  1. Среди данной группы товаров встречается особенно много подделок. Перед покупкой обязательно проверяем сертификат и читаем, из какого сырья изготовлена основа, какой использован тип напыления.
  2. Если в качестве основы изделия использованы алюминий или нержавейка, нагреваться изделие будет очень быстро. В сочетании с газовой или индукционной плитой это может привести к пригоранию содержимого.
  3. Кастрюли с антипригарным покрытием служат не дольше 3-5 лет, независимо от того, используют их раз в неделю или каждый день. Поэтому покупку следует планировать только в том случае, если устройство будет применяться часто.

Любители всего необычного могут опробовать в деле медные, железные или глиняные модели. Хорошо, если они будут оснащены керамическим или тефлоновым покрытием, иначе хлопот при их эксплуатации будет немало.

www.dompovarov.ru

Как правильно выбрать кастрюлю

24 декабря 2014   | Просмотры: 264 Оцените статью: Загрузка…

Рано или поздно на любой кухне наступает момент, когда старые сковородки, кастрюльки и прочая утварь выходят из строя по причине окончания эксплуатационного периода, и тогда встаёт вопрос о покупке новой посуды. Посуда, как и любое другое техническое приспособление, имеет свои характеристики и особенности, которые влияют на качество готовой пищи. Ни одна хозяйка, какой бы опытной она не была, не приготовит нормальный обед, если будет пользоваться посудой ненадлежащего качества. Иными словами, покупая посуду необходимо принимать во внимание некоторые тонкости. Здесь речь пойдёт о том, как выбрать кастрюлю, чтобы не жалеть о её покупке.

Делятся кастрюли по размеру (какого размера выбрать кастрюлю – каждый решает в зависимости от своих потребностей, тут совет дать невозможно), и по материалу, из которого они изготовлены. Именно на материал, а так же тип покрытия и технологию производства, нужно обратить особое внимание. Иногда лучше покупать набор кухонной посуды, например в магазине Foxmart, там бывают несколько кастрюль разных размеров.

Алюминий. Вообще, посуду из этого металла можно смело назвать морально устаревшей. Алюминий – металл очень лёгкий, но мягкий, и алюминиевые кастрюли (в особенности – тонкостенные) очень быстро деформируются при воздействии высоких температур, поэтому если уж покупать алюминиевую кастрюлю, то только с толстыми стенками. Покрытием служит, как правило, тоненькая окисная плёнка, нарушить которую можно запросто – достаточно лишь сильно поскрести ложкой; также плёнка не выдерживает кислот, содержащихся в кислых щах или томатном соусе… Для чего же пригодны такие кастрюли?! В них можно с успехом варить каши на молоке, кипятить молоко и воду… В виду такого несовершенства покупать алюминиевые кастрюли не рекомендуется.

Эмалированный металл. Это может быть сплав металлов или чугун, оптимальная рекомендуемая толщина – 4,5 мм. Преимущества такой посуды – равномерный прогрев и высокая степень надёжности изделия (такая кастрюля от жара покоробится лишь через много-много лет, к тому же повредить её не так просто). Эмаль наносится и производится разными способами в зависимости от страны производства – отечественные кастрюли окунают в эмаль, в результате слой получается довольно толстый; безопасными, то есть не содержащими вредных веществ, являются всего лишь три цвета: белый, голубой и кремовый.

На зарубежных производствах применяются современные технологии, как результат – безопасным является покрытие абсолютно любого цвета.

Дно кастрюли может быть зачернено; делается это для более быстрого достижения рабочей температуры, что, в свою очередь, приводит к экономии электричества или газа и понижает вероятность пригорания еды в процессе приготовления.

Покупая эмалированную кастрюлю, убедитесь в отсутствии сколов на эмалевом покрытии – при их наличии в пищу могут проникнуть опасные для здоровья вещества, присутствующие в металле. Эмалированная посуда подходит для приготовления почти любой пищи – разве что варить молочные каши (и вообще любые молочные блюда) не рекомендуется: они пригорают к эмали.

Отмываются такие кастрюли обыкновенными моющими средствами довольно легко, но абразивы применять не стоит – недолго и поцарапать.

Вывод: если стоит выбор между алюминиевой и эмалированной кастрюлей – выбирайте последнюю не задумываясь, так как эмалированная посуда по всем показателям во много раз лучше.

Нержавеющая сталь. Главный плюс нержавейки заложен в самом названии – она не ржавеет, не требуя для этого никакого специального покрытия. Как красиво выглядят вещи из полированной нержавейки, объяснять, пожалуй, не нужно. У нержавейки как материала для кастрюль немало сильных сторон. Она очень прочна (ещё бы – сталь!), отлично отталкивает грязь, благодаря чему мыть её необычайно легко.

Мыть можно в тёплой воде с простыми моющими средствами. Абразивы лучше не применять… Нет, вреда здоровью повреждённая поверхность не принесёт, но зачем портить внешний вид такого красивого изделия? Да и смысла в этом нет – кастрюля и так будет очищаться просто прекрасно.

Готовить в кастрюле из нержавейки можно абсолютно всё – нейтральная сталь содержит 18% хрома и 10% никеля (такая нержавейка известна как медицинская или хирургическая.). Пища, приготовленная в кастрюле из этого металла, сохраняет куда больше витаминов и полезных веществ, нежели пища, приготовленная в кастрюлях другого материала.

В некоторых моделях дно кастрюль из нержавейки делается двойным, а между слоями размещается алюминиевый диск. Такое многослойное дно способствует более равномерному прогреву, к тому же позволяет кастрюле довольно долго сохранять тепло. Можно выключить газ или электричество минут за 20 до готовности – на слоёном дне пища дойдёт до готовности сама. Эта гениальная конструкция дна является плодом многочисленных экспериментов и большим достижением бытовой промышленности.

Вывод очевиден: идеальная посуда – посуда из нержавейки. Неидеальна разве что цена такой посуды… Что ж, высокое качество всегда стоит своих денег. Правда, есть и тут более дешёвые решения: посуда с ручками из пластика. В духовку, как вы понимаете, такую кастрюльку не поставишь. У более дорогих моделей ручки делаются из того же материала и накрепко привариваются к изделию. Такую кастрюлю невозможно повредить ничем.

Керамика. Это, пожалуй, самый древний материал для изготовления посуды, что неудивительно, ведь в основе производства керамики лежит особая термическая обработка глины – натурального, экологически чистого материала. Разумеется, современные промышленные технологии очень далеко ушли от уровня древних гончаров; нынешняя керамика стала куда прочнее, и кастрюли из керамики отлично подойдут для приготовления в духовке каш, пловов и тушёных блюд.

Некоторые особо качественные модели кастрюль пригодны даже для использования на газовой плите или электрической варочной панели. Внешний вид керамических изделий всегда очень разнообразен и зачастую очень оригинален – применение глины даёт дизайнерам абсолютную свободу действий.

Видео к статье

Читать также:

Как научиться готовить вкусно с нуля
Что приготовить мужу на ужин
Картошка в мультиварке — рецепт с фотографиями
Тыква запеченная в духовке
Ширва — вегетарианский суп

www.la-woman.ru

Как правильно выбрать качественную эмалированную кастрюлю

Ни один человек не может прожить без еды. Для современных людей процесс приготовления пищи имеет большое значение, потому что от этого зависят вкусовые характеристики готового блюда. Вкус блюда зависит не только от кулинарных способностей повара, но и от того какой инвентарь он использует. На практике доказано, что кухонная утварь плохого качества испортит даже самые лучшие продукты. Некачественный материал приспособлений, в которых готовится пища, придаст конечному блюду малопривлекательный внешний вид и специфический вкус. Проблематичный уход за низкопробной утварью является еще одной проблемой в ее эксплуатации. Наиболее популярной по-прежнему остается эмалированная посуда. Это объясняется тем, что, несмотря на современные разработки, она по-прежнему остается самой экологичной и безопасной. Но для того чтобы емкость прослужила долго и приносила удовольствие от процесса готовки важно знать все про эмалированные кастрюли, как выбрать, какую не стоит покупать, а какую можно и нужно. Ниже приведенные советы помогут хозяйкам выбрать самую лучшую эмалированную посуду.

Идеальная кухонная утварь позволит варить вкусные спагетти, каши, супы и другие блюда. Главные требования к выбору кастрюли — она должна быть прочной, удобной, безопасной, простой в уходе и долговечной.

Итак, эмалированная кастрюля: как выбрать и на что следует обратить внимание? Одно из самых главных требований при выборе — поверхность должна быть без потертостей, царапин и сколов. В том случае если были обнаружены царапины, сколы, вздутия или наплывы товар покупать не стоит, потому что он непригоден для использования. Поврежденная эмаль не будет справляться со своими основными функциями, и защищать пищу от контакта с металлом. Вместе с пищей, приготовленной в испорченной емкости, в организм человека могут попасть тяжелые металлы и множество других токсичных веществ, которые оказывают негативное воздействие на организм, нарушая функции многих органов. Стекловидное покрытие устойчиво к любым солям, кислотам и другим видам пищи. В процессе готовки оно не выделяет токсичных веществ. Такая емкость абсолютно безопасна, поэтому в ней можно хранить еду. Во время эксплуатации она не деформируется. Ее можно мыть с применением жидких моющих средств. Агрессивные химические вещества использовать для ее чистки использовать нельзя, потому что они могут повредить верхний слой. Нельзя чистить содой или кислотой. Можно мыть с уксусом, но долго его держать в ней нельзя. Подходит для любых плит, кроме индукционных панелей.

Большинство моделей изготовлено из металла (чугуна или сплава металлов) покрытого стекловидной эмалью, которая защищает пищу от контакта с металлом. Эффектный и милый внешний вид позволит подобрать емкости под любой интерьер. Красивые узоры на стенках кухонной утвари сделают процесс приготовления пищи более приятным. В них не стыдно подавать угощение гостям. Они подходят для приготовления любых блюд, кроме макарон, каш и молока которые прилипают к стенкам. Еще одним приятным моментом является их невысокая цена. Главный недостаток — чувствительность к ударам. При падении и ударе эмаль легко откалывается, и посуда становится непригодной для использования. Также эмаль плохо переносит резкие перепады температур, при которых она может потрескаться. Нужно выбирать чащи с толщиной стенок около восьми миллиметров. Из-за низкой теплопроводности этой посуды в ней медленно закипает вода. Стоит отметить, что такие емкости достаточно тяжелые, поэтому если продавец пытается продать посуду с небольшим весом, то можно не сомневаться, что это подделка. Именно поэтому так важно знать каждому человеку, которому нужны кастрюли эмалированные как выбрать качественный товар и не потратить деньги зря.

Как выбрать качественную эмалированную кастрюлю, советы

Итак, существуют несколько методов, с помощью которых вы сможете узнать, как выбрать кастрюлю эмалированную, способную прослужить вам долго , а не дешевую китайскую подделку. Определить качество эмали можно при визуальном осмотре. Качественное и долговечное покрытие можно получить методом погружения металлической чаши. Определить это можно по наличию на поверхности металлической чаши едва заметных черных крапинок от крепежей. Покрытие, нанесенное методом напыления непрочное и недолговечное.

Только зная, как правильно выбрать кастрюлю эмалированную человек сможет приобрести вещь, которая прослужит ему не один десяток лет. Также нужно обратить внимание на цвет эмали внутри металлической чаши, потому что от него также зависит качество товара. Лучше всего выбирать экземпляры с черным внутренним покрытием. Можно выбирать модели с кремовым, белым, синим и серо-голубым цветом эмали. Всех остальных цветов стоит остерегаться, потому что они очень токсичные. Не лишним будет проверить ее соответствие ГОСТу. Это должно быть указано на ярлыке товара. Пятна на стенках посуды (матовые или масляные) свидетельствует о нарушении технологии обжига. Лучше всего выбирать емкости, у которых диаметр дна совпадает с размером конфорки. Это позволит обеспечить равномерное прогревание нижней части посуды и предотвратить растрескивание покрытия. Для того чтобы кухонная утварь прослужила как можно дольше нужно не только знать, как выбрать качественную эмалированную кастрюлю, но и правильно эксплуатировать ее. Так, например, нельзя в раскаленную чашу наливать холодные жидкости. Необходимо защищать емкости от ударов падений и контактов с агрессивными химическими средствами и не использовать металлические щетки для чистки. Перед первым использованием в чашу нужно налить воду и прокипятить ее. Правильно выбранная утварь будет длительное время радовать своих хозяев прекрасным внешним видом и процессом приготовления любимых блюд.

Выбирать посуду нужно только проверенных и надежных производителей, которые завоевали доверие потребителей благодаря высокому качеству своего товара. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве кухонной утвари и не сомневаться, что она изготовлена из качественных и безопасных материалов.

Пройдите тест

Тест: Тест какая я хозяйка

1/9

Часто ли у вас бывает, что вы зашли на кухню ранним утром, а вышли уже поздним вечером?

klumbariy.ru

тонкости и секреты / Меню недели

“Кастрюль много не бывает” – думают многие хозяйки и ошибаются. Если кухня небольшая, то каждый ящик или полочка имеют огромное значение. Занимать пространство горами кастрюль – а некоторые понадобятся пару раз за год – не стоит.

Наши прабабушки обходились котелками и глиняными горшками. Сейчас же выбор кастрюль и материалов настолько велик, что иногда теряешься. Я постараюсь рассказать об их особенностях, и о тех кастрюлях, которые есть у меня.

Как выбрать идеальную кастрюлю.

Самым главным критерием при выборе хорошей кастрюли является толщина дна и стенок. Чем толще дно, тем легче контролировать процесс приготовления блюда. Тонкостенные и тонкодонные кастрюльки стоят дешево, но все они спустя какое-то время отправляются в мусорное ведро.

Хорошо, если дело только в испорченных продуктах или в оплавившихся ручках и крышке, но ведь такие кастрюли могут нанести вред здоровью, особенно детскому. Поэтому, выбирая кастрюлю обращайте внимание на бренд. Сейчас на рынке достаточно производителей, которые предлагают товар высокого качества, который прослужит долго верой и правдой.

Кастрюли из алюминия.

Долгое время на моей кухне жила раритетная кастрюлька из алюминия. Она досталась мне от бабушки, хотя таких абсолютно новых кастрюль на антресолях был целый склад. Я, как и мама, отваривала в ней овощи на салаты, печень и прочие продукты, но после каждого приготовления она принимала вот такой неприглядный вид.

В последнее время много споров: алюминиевые кастрюли нужно избегать, так как при готовке из стенок посуды выделяются вредные вещества. Особенно это касается тех продуктов, в которых много кислоты. Нейтральные каши и макароны в ней готовить можно, но щи, капустняк, маринады, кисломолочные блюда, морсы и всякие смеси для консервации, в состав которых входят томаты, уксус и прочее – нельзя.

Алюминиевые кастрюли иногда деформируются, гнутся, поэтому тепло начинает распределятся неравномерно, а пища пригорает. Поэтому я решила распрощаться с этим наследием прошлого и избавиться от кастрюль из алюминия.

Кастрюли из нержавеющей стали.

Самыми востребованными на моей кухне сейчас являются кастрюли из высококачественной нержавеющей стали –  18/10 (соотношение хрома и никеля).

Например, это набор кастрюль одной марки разных размеров. Для моей семьи из трех человек вполне достаточно двух кастрюль на 3 л и 2 л, и нескольких маленьких кастрюль на 1 л и 1,5 л из аналогичного набора другой фирмы. Вот этих четырех кастрюль нам вполне хватает для повседневного использования, остальные кастрюли только дополняют и расширяют возможности приготовления на кухне.

В такой посуде можно готовить еду с минимальным количеством масла, т.к. она разработана специально для здоровой и полезной пищи. В процессе приготовления используется внутренняя влага продуктов – еда практически не пригорает.

Хороши кастрюли с двойным капсульным дном, в которых слой алюминия распределяется между двумя стальными пластинами, поэтому дно и стенки нагреваются быстрее, чем у обычной посуды. Такие кастрюли гигиеничны, безопасны, износоустойчивы и удобны в уходе. Ручки длительное время не нагреваются, как и ручка на крышке. Крепятся они надежно: в руках эта конструкция не ощущается хлипкой.

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали достаточно просто. Не рекомендуется использование металлических губок и абразивных материалов. Обычный раствор соды справляется с загрязнениями без проблем, а обычное жидкое моющее средство и губка – все, что нужно для ухода.

Если же случилось так, что еда пригорела, нужно налить в кастрюлю воды и на слабом огне довести до кипения, после чего промыть проточной водой. В посуде из нержавейки можно готовить и хранить любые продукты, т.к. она обладает бактериостатическими свойствами, т.е. продукты остаются свежими длительное время.

Эмалированные кастрюли.

Эмалированные кастрюли на моей кухне большой популярностью не пользуются, хотя это одни из самых популярных кастрюль – они есть практически у каждой хозяйки.

У меня есть несколько эмалированных кастрюль, которые я купила скорее из-за красивой расцветки, нежели из-за практичности. Я вполне могла бы обойтись без них.

Такие кастрюли легкие, удобные и недорогие. В них можно подавать еду на стол. Но они достаточно хрупкие – на них со временем могут появляться сколы и трещинки, а это говорит о том, что такой кастрюлей пользоваться нельзя.

Пусть Вас не вводят в заблуждение фото еды в интернете или книгах в маленьких старых кастрюльках с “живописными” сколами – эта посуда используется только для фото. Ни один здравомыслящий человек в такой посуде готовить не станет. Кроме того, в эмалированных кастрюлях еда часто пригорает, особенно если у них тонкое дно.

Помните, чтобы эмалированная посуда прослужила дольше, перед первым применением нужно закалить эмаль. Для этого необходимо заполнить емкость до краев водой и всыпать соль (по 2 ст.л. на каждый литр воды), довести до кипения и дать ей остыть.

Кастюли из керамики.

Керамическая кастрюлька на 2 литра – еще один мой фаворит.

Кастрюли из керамики всегда имеют толстые стенки и дно – пища не пригорает, поэтому в ней особенно хорошо удаются супы, уха, каши и многие другие блюда. Это происходит за счет того, что пористая керамика впитывает влагу, а затем отдает ее продуктам.

В ней же блюдо можно подать на стол, так как керамические кастрюли замечательно выглядят и создают особую атмосферу уюта. Единственный недостаток в том, что с керамической кастрюлей обращаться нужно очень бережно, так как она достаточно хрупкая.

Стеклянные кастрюли.

А вот стеклянная кастрюля в качестве именно кастрюли на моей кухне не прижилась, хотя я с удовольствием запекаю в этой посудине блюда в духовке и затем храню в ней еду в холодильнике.

Также в ней можно готовить блюда и в микроволновой печи, а в некоторых моделях – и на открытом огне. При нагревании стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продуктов, без посторонних запахов и вкусов.

При всех преимуществах и экологичности стекла, такие кастрюли вызывают у меня опаску. В одной из кулинарных передач повар добавила в блюдо в стеклянной кастрюле, стоящей на плите, холодную сметану, от чего кастрюля лопнула и раскололась на две части.

Какое покрытие выбрать.

На какое-то время кастрюли из чугуна, так любимые нашими бабушками, сошли с лидерских позиций, но сейчас вновь возвращаются, уже обновленные и видоизмененные.

Чугун нагревается равномерно, пища в нем не пригорает. Они как-будто созданы для блюд длительного приготовления. Кастрюли из чугуна долго держат тепло, достаточно износостойкие и прочные, но в то же время увесистые и громоздкие.

Эмалированное покрытие.

Я долгое время очень хотела огромную чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием. И когда она у меня появилась, заменила собой старые казанки, которые я покажу чуть позже. Покрытие делает чугунную кастрюлю более привлекательной, но в тоже время более хрупкой. Если за ней бережно ухаживать: не устраивать перепадов температур, не ронять  и не скрести металлическими принадлежностями,  то такая кастрюля будет у вас в любимицах.

В такой оранжевой красотке я готовлю тыквенную кашу, тушу небольшие порции блюд, но сами блюда стараюсь не держать в ней долго.

Вот так выглядит крышка чугунной кастрюли с эмалированным покрытием. Перед покупкой убедитесь, что на ней нет никаких сколов и трещин.

Единственный недостаток, на мой взгляд, – от некоторых ингредиентов эмаль со временем может окрашиваться . Т.е. покрытие становится не таким белым или кремовым, а с небольшими пятнами или оранжевым налетом, который плохо чистится. Обычно такой налет дают морковь, красные перец, томаты и специи, особенно куркума. Оптимально иметь две кастрюли из чугуна, большую и маленькую, примерно на 1,5- 2 литра.

Тефлоновое покрытие.

Кастрюли с тефлоновым покрытием для меня особого интереса не представляют: с ними нужно быть очень аккуратными, т.к. даже через малейшие царапины и трещины в пищу будут попадать вредные вещества.

Зато я не представляю свою кухню без тефлонового ковшика с длинной ручкой. Если за ним правильно ухаживать и не использовать металлические ложки и лопатки, то он станет незаменимым помощником при приготовлении соусов – в нем ничего не пригорит и не испортится.

 

Еще одной незаменимой вещью на моей кухне является маленький ковшик, именуемый в магазине туркой. Это, конечно, не кастрюлька, но у меня он выполняет именно роль маленькой кастрюли, когда нужно подогреть молоко или сварить какао. Он занимает гораздо меньше места, и мыть его легче, чем большую кастрюлю.

А это те самые котелки, в которых я долгое время тушила картофель с мясом, делала жаркое и плов, но их со временем заменили чугунные кастрюли и мультиварка.

Выбросить их у меня не поднимается рука: они служили не одному поколению в моей семье и, возможно, когда-то послужат еще.

Каждая хозяйка может собрать свой набор кастрюль, который будет удобен ей. Если вы часто варите спагетти, обзаводитесь кастрюлей для варки пасты, если же раз в месяц, то вполне можно обойтись обычной кастрюлей и дуршлагом, и не захламлять кухню. По такому принципу можно пройтись по всем кастрюлям и решить, что нужно именно вам и из какого материала .

Неизменным остается только одно правило: лучше купите одну дорогую качественную кастрюлю, чем целый набор дешевых, но сомнительного качества. И не бойтесь потратить лишние 10 минут, чтобы просмотреть отзывы других хозяек на этот товар.

Пусть каждая кастрюля на кухне будет вам в помощь!

menunedeli.ru

Как правильно выбрать кастрюлю | Vybiraemtovar.ru

Качество приготовленной еды зависит не только от мастерства повара и продуктов, из которых готовится обед, но и от посуды, используемой для готовки. В статье речь пойдёт о том, как правильно выбрать кастрюлю.

Кастрюли из алюминия

Алюминий – мягкий и лёгкий металл, хорошо проводящий тепло. Всегда покрыт тонкой, лёгко разрушаемой, плёнкой оксидов. Последняя повреждается не только при механическом воздействии, например, царапании ложкой, но и под воздействием кислой среды (томатного соуса, кислых щей и т. п.).
Кастрюли из алюминия дёшевы, мало весят, достаточно долговечные. Вода в такой посуде начинает закипать быстрее, чем в аналогах из других материалов.
В алюминиевых кастрюлях хорошо кипятить молоко, варить на нём каши, готовить пельмени и макароны, быстро свариваются яйца.
Алюминий, вступая в реакцию со щелочной средой, кислыми и солёными продуктами портит вкус еды и, что самое важное, выделяет вредные для здоровья химические соединения. Не годится для приготовления сложных блюд.
Не делайте в алюминиевой посуде еду для детей и диетическую пищу.
Приготовленную еду нельзя надолго оставлять, тем более хранить в ёмкостях из алюминия.
В уходе алюминиевые кастрюли не прихотливы, для их мытья позволяется использовать любые очищающие средства. Однако из-за того что металл через чур мягок, пользоваться металлическими мочалками и щётками для чистки алюминиевых кастрюль не рекомендуется.
Если вы решили купить кастрюлю из алюминия, то, прежде всего, выбирайте изделия, у которых корпус имеет большую толщину (дно – от 3 мм и более, стенки – от 1.5 мм и более).

Эмалированные кастрюли

Корпус у таких кастрюль сделан, как правило, из чугуна либо стали и покрыт стекловидной эмалью. Посуда выглядит очень красиво, имеет разнообразную цветовую гамму, нередко можно увидеть узоры в виде цветочков, фруктов и т. п.
В подобной кастрюле хорошо выходят всевозможные супы, овощные рагу, компоты и кисели.
Причём всё это можно хранить в холодильнике, не освобождая посуду, т. к. защитный слой эмали надёжно защищает еду от взаимодействия с металлом, а его, в свою очередь, от коррозии.
Варенье и сиропы в подобной посуде готовить сложнее.
Пригорает в эмалированных ёмкостях еда сильнее, постоянно приходится перемешивать.
Но всё-таки главный недостаток эмалированной посуды – хрупкость покрытия, а готовить в кастрюле со сколами крайне опасно для здоровья. При ударах, например, ложкой о стенку, тем более падении эмаль повреждается. То же происходит если при мытье такой посуды использовать металлические мочалки и щётки, абразивные, кислотосодержащие моющие средства.
Желательно, чтобы слой эмали был, как можно толще. От этого напрямую зависит срок службы изделия.

Кастрюли из нержавеющей стали

Это, пожалуй, идеальный материал для кастрюли, только цена высокая. Кастрюли из нержавейки характеризуются долговечностью, прочностью, удароустойчивостью. Просты в уходе, можно пользоваться при чистке металлическими губками и скребками. Равномерно прогреваются. Им не страшны царапины от вилок и ножей. Инертны к кислой и щелочной средам. Материал совершенно не влияет на вкус еды.
Стальные кастрюли универсальны в плане готовки, позволяют делать любые блюда.
Однако из-за низкой теплопроводности, готовить в такой посуде приходится дольше. Поэтому качественные кастрюли из нержавейки делают многослойным, включающим слои алюминия, меди либо бронзы.
При покупке ориентируйтесь на маркировку: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первое число – это содержание хрома, второе – никеля. Чем первое значение больше, тем сталь качественнее.
Естественно, толщина стенок и дна, также имеет значение, чем больше, тем лучше.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Они сейчас стали особенно популярны. Представляют собой стальные или алюминиевые ёмкости, покрытые изнутри тефлоном, а снаружи эмалью. Стальные вам обойдутся дороже.
Как известно еда на тефлоне не пригорает даже если готовить без масла. Нулевое влияние тефлона на вкус приготовляемого блюда также прекрасно известно. Всё бы хорошо, да повредить, поцарапать тефлоновое покрытие очень легко.
Однако не это главный минус подобной посуды. Из-за поврежденного покрытия в пищу попадают токсичные, канцерогенные соединения.
Если приняли решение приобрести кастрюлю с тефлоном, то обратите внимание на количество его слоёв (указано на упаковке). Чем их больше, тем позже вам нужно будет покупать новую кастрюлю.
Самые долговечные – тефлоновые кастрюли с шершавым, напоминающим мокрый песок, утолщённым покрытием. Меньше прослужат кастрюли с ячеистым покрытием, ещё меньше тонкие и гладкие.
При уходе, главное не повредить тефлоновое покрытие. Поэтому не чистите кастрюли из тефлона жёсткими, тем более металлическими губками. Мойте их в тёплой воде с мылом, затем ополаскивайте. Покрытие может покоробиться, если пустую кастрюлю поставить на огонь или после разогрева вылить яйца из холодильника.

Кастрюли из стекла

Появились сравнительно недавно. Посуда красивая, однако, дорогая. Огнеупорное стекло химически инертно, прекрасно поглощает тепло и легко моется.
Вместе с тем стекло хрупкий материал, с низкой теплопроводностью, из-за последнего блюдо в такой кастрюле будет готовиться дольше. Впрочем, при этом оно будет дольше и остывать.
Стеклянные кастрюли нередко трескаются при падении. Тоже может произойти, если поставить эту посуду без воды или большого количества жира на огонь, либо при перестановке кастрюли с раскалённой плиты на холодную поверхность. По той же причине не рекомендуется на конфорку ставить овальную и прямоугольную посуду из стекла. Из-за неравномерного нагрева и плохой теплопроводности материала в стекле возникнут трещины.

Как правильно выбрать кастрюлю. Общие рекомендации

Обязательно обследуйте кастрюлю на дефекты: сколы, царапины, пузырьки воздуха (если посуда стеклянная), наличие коррозии и т. п. Особенно при решении купить эмалированную или тефлоновую ёмкости.
Если сомневаетесь, какого объёма брать кастрюлю и у вас небольшая семья, то покупайте 3-литровую. Она подходит для большинства случаев.
Дно у кастрюли обязательно должно быть ровным.
Не приобретайте посуду, у которой крышка соскальзывает при наклоне.
Желательно, чтобы ручки были прикручены, а не приварены.

на Ваш сайт.

vybiraemtovar.ru