Рецепты шеф-поваров 

Как выглядит дерево миндаль – как растет миндальный орех, что такое, как выглядит

Содержание

Как растет миндаль, как выглядит дерево, как цветет

Как только звучит слово «миндаль» одни представляют вкусные орехи характерной формы, другие – небольшое дерево, укрытое облаком нежно-розовых цветков. Дети знают конфеты Raffaello, а взрослые – ликер Амаретто, непременным ингредиентом которых является ароматное ядро косточки, на самом деле орехом не являющейся. К сожалению, растет миндаль не везде. Единственному съедобному виду у нас холодно, но стараниями селекционеров культура постепенно осваивает и прохладные регионы.

Миндаль – это абрикосовая косточка или нет

Некоторые считают, что ядра абрикосовых косточек и есть миндаль. Это заблуждение, причем опасное. Абрикосовые косточки, как и миндальные, содержат амигдалин, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Правда, концентрация яда в ядре невысока, а при термической обработке она существенно снижается, но все равно может причинить вред организму, особенно детскому.

Абрикосы выращиваются из-за сочных плодов, косточки предполагается перед употреблением выбрасывать. Поэтому селекция направлена на выведение сортов с разнообразными характеристиками мякоти, а снижением концентрации цианистых соединений в ядре никто не занимается. Достаточно того, что они не переходят в плоды.

Миндаль же, как плодовое дерево, сажают исключительно для получения ядер косточек, ошибочно именуемых орехами. За тысячелетия отбора концентрация в них амигдалина сведена к минимуму.

Перепутать косточку абрикоса и миндаля невозможно. У последнего она похожа на персиковую, хоть обычно меньше по размеру, и укрыта глубоко вдавленными точками, штрихами. Если сравнить косточки абрикоса и миндаля на фото, хорошо видна разница:

Откуда берется миндаль

Подрод Миндаль принадлежит к роду Слива семейства Розовые и состоит из 40 видов. Только один из них съедобный – Миндаль Обыкновенный (Prunus dulcis). Именно его окультуренные деревья дают косточки, ядра которых употребляют в пищу. Именуют их миндальными орехами, и хоть это, с ботанической точки зрения, неверно, название прижилось.

Видовые деревья дают косточки с горькими ядрами, содержащими большое количество амигдалина (2-8%). Их широко применяют в парфюмерной промышленности и для изготовления лекарств, только малая часть используется пищевой промышленностью для придания продуктам характерного вкуса и аромата.

Ядра косточек видового растения принято называть горьким миндалем (Prunus dulcis var. Amara). Иногда их считают несъедобными, но это не так. Употреблять в пищу ядра косточек горького миндаля можно, правда, в небольших количествах. Считается, что смертельная доза для детей – 5-10 «орехов», для взрослых – 50. Но, если учесть, что даже сладкого миндаля рекомендуется съедать не больше 10 ядер в день, все оказывается не так страшно. К тому же термическая обработка значительно снижает концентрацию амигдалина в косточках.

Важно! Горький миндаль имеет массу противопоказаний, сильно раздражает слизистую желудка и кишечника, так что есть его ядра в свежем виде не рекомендуется даже здоровым людям.

Культурные сорта, селекция которых проводилась тысячи лет и была направлена на снижение горечи, называют сладким миндалем (Prunus dulcis var. Dulcis). Концентрация амигдалина в нем не превышает 0,2%. Именно эти косточки, или очищенные от скорлупы ядра, продают на рынках и в супермаркетах.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что съедобный миндаль делится на две группы:

  • горький, то есть, видовое растение и его формы;
  • сладкий – искусственно выведенные сорта с ядром, содержащим низкую концентрацию амигдалина.

Где растет миндаль

Миндаль Обыкновенный стали выращивать так давно, а сама культура оказалась столь привлекательной для возделывания в жарком засушливом климате, что ученые могут только предполагать, откуда она происходит. Большинство ботаников сходится во мнении, что первичный очаг возникновения вида приходится на Переднюю Азию. Дерево миндаля упоминается в Библии, из более поздних источников следует отметить «Книгу тысячи и одной ночи», корни которой уходят в глубокую древность, а происхождение до сих пор не выяснено.

Культурные насаждения деревьев охватывали территорию Древней Греции и Рима в Средиземноморье, Тунис, Алжир, Марокко в Африке. В Ферганской долине, есть «город миндаля» Канибадам (Таджикистан). Кроме среднеазиатских стран – Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, культура распространена в Армении, Дагестане и Грузии, куда деревья попали из Персии, в Китае, Ираке, Турции и Афганистане.

Сегодня деревья миндаля выращивают в Чили и Австралии, на территории Средней и Малой Азии, южных стран Европы и севере Африки. Но самые большие промышленные плантации приходятся на штат Калифорния. Именно США являются крупнейшим мировым экспортером, где в 2018 году производство ядер достигло 1,1 млн т, а поставка на внешний рынок – около 710 тыс. т. С большим отрывом вслед за ними идут Испания, Иран, Италия, Марокко и Сирия.

Растут деревья сладкого миндаля на Кавказе и в Крыму. В Никитском ботаническом саду были созданы все 8 сортов, включенных в Госреестр. Селекция направлена на выведение деревьев, способных вынести низкие температуры, возвратные заморозки и влажность почвы, превышающую привычную для культуры.

Декоративные деревья

Кроме съедобных сортов, существуют декоративные деревья и кустарники. Они тоже любят тепло, но могут расти в регионах, отличающихся гораздо более суровым климатом. Для использования в ландшафтном дизайне выводят сорта, скрещивая с Миндалем Обыкновенным такие виды:

  • Степной, Низкий или Бобовник в естественных условиях растет в Юго-Восточной и Средней Европе, Западной Сибири и Средней Азии. Его можно культивировать под Вологдой и Петербургом.
  • Грузинский – перспективный для озеленения, менее морозостойкий, чем предыдущий, вид, эндемик Кавказа. Может расти в Московской и Ленинградской области.
  • Ледебура, ареалом которого являются предгорья Тарбагатая и Алтая. Показал достаточную морозостойкость в Беларуси, Московской и Ленинградской области. Часто используется для создания сортов и гибридов.
  • Петунникова – довольно зимостойкий эндемик западного Тянь-Шаня. Выращивается в Западной Сибири, Средней Азии, Москве, Киеве, Воронеже.
  • Трехлопастный или Луизеания Трехлопастная, родиной которой являются Северная Корея и Китай, чаще всего выращивается как декоративное дерево. Этот вид довольно хорошо выносит умеренно морозные зимы без резких перепадов температур. Под укрытием может выращиваться даже на Северо-Западе.

Фото цветущего миндаля трехлопастного сорта Роземунд

Как выглядит миндаль

Подрод Миндаль включает в себя невысокие листопадные деревья высотой до 10 м и кустарники ростом не больше 6 м. Культура отличается обильным привлекательным цветением, а также мясистым мезокарпием, часто усыхающим после созревания ядра.

Наибольшее хозяйственное значение имеет Миндаль Обыкновенный, дающий съедобные плоды и участвующий в создании декоративных сортов. Ботаническое описание растения не повторяет в точности всех черт других видов, но даст представление о культуре в целом.

Как выглядит дерево миндаля

Миндаль Обыкновенный формирует дерево высотой 5-6 м. В благоприятных условиях он способен достигнуть 10 м. Отдельные экземпляры, например, двухсотлетний (обычно деревья живут не больше 130 лет) миндаль с крымского мыса Ай-Тодор дорос до 15 м.

Кора взрослого дерева на штамбе и старых ветках серо-коричневая, покрытая вертикальными трещинами, молодые стволы – темно-серые, гладкие. Годичный прирост зеленовато-серый, на солнечной стороне красноватого оттенка. Многие молодые ветки отходят от ствола под прямым углом, отчего дерево кажется более густым, чем на самом деле. В зависимости от внешних условий форма кроны может быть раскидистой, пирамидальной и даже плакучей.

Вегетативные (дающие листья) почки с острым кончиком, генеративные (плодовые) – закругленные, покрытые пушком. Сначала в марте-апреле раскрываются розовые цветки, только потом появляются удлиненно-ланцетные зеленые, с серебристым налетом листья.

Корневая система миндального дерева мощная, но слаборазветвленная. Культура формирует несколько сильных отростков, проникающих вглубь на несколько метров (в естественных условиях – до 4-5 м) и практически лишена мочковатых образований. Такая структура корня позволяет дереву выживать в засушливых горных районах.

Как выглядят плоды миндаля

Плоды миндаля – вовсе не орехи, а костянки длиной максимум 6 см. Вес ядра может достигать 5 г, но у большинства сортов не превышает 3 г. Зеленый миндаль покрыт несъедобным бархатистым околоплодником, который усыхает после созревания косточки размером около 3 см, сморщивается и растрескивается. При этом плод часто отделяется от кожуры и падает на землю.

Косточка миндаля имеет характерную форму – продолговатую, асимметричную, с заостренным кончиком, с глубокой вдавленной полосой вдоль одного края. Она может быть более или менее вытянутой, скругленной, уплощенной или почти цилиндрической. Скорлупа косточки от желтовато-серой до темно-коричневой, плотная, шероховатая, бугристая, испещренная глубокими ямками и бороздами.

Ядро покрыто морщинистой кожицей коричневых оттенков. На изломе имеет белую окраску с кремовым оттенком. Форма ядра повторяет очертания скорлупы. Косточки миндаля делят на четыре группы:

  • бумажноскорлупые – орехи легко раздавить пальцами;
  • мягкоскорлупые – ядро легко достать с помощью щипцов;
  • плотноскорлупые – орехи давятся щипцами, если приложить усилие;
  • твердоскорлупые – ядро можно достать только с помощью молотка.

Косточки или деревья сортов сладкого и горького миндаля визуально отличить друг от друга практически невозможно. Но обычно (хоть и не всегда) скорлупа последнего твердая, а ядро имеет сильный характерный запах. А вот на вкус горький и сладкий миндаль отличить легко.

Чаще всего плодоношение начинается на 3-4-й сезон после посадки, достигает максимума к 20-30 годам, резко сокращается после 50-65 лет. Взрослое дерево может дать 6-12 кг очищенных ядер за сезон. Косточки собирают, в зависимости от срока созревания, с июля по сентябрь.

Важно! Сладкий миндаль самобесплоден, для получения урожая на участке нужно иметь несколько сортов.

Как цветет миндаль

Цветущие ветки миндаля воспеты поколениями восточных поэтов, их увековечил на своем полотне Ван Гог. И действительно, множество раскрывающихся бутонов, окружающих розовым или белым облаком дерево в начале весны, выглядят волшебно.

Появляются они в марте или апреле, редко – к концу февраля, до распускания листьев. Крупные цветки, у Миндаля Обыкновенного – нежно-розовые, с пятью лепестками, симметричные, одиночные, диаметром до 2,5 см. Чашечка колокольчатая, тычинок – от 15 до 30, пестик один.

Цветение видового миндаля очень красиво, но гораздо больше впечатляют декоративные сорта и гибриды. Жители регионов с теплым и умеренным климатом редко видят плодоносящие деревья – им нужна настоящая жара и теплая, без возвратных заморозков, весна. Но существует множество декоративных сортов с махровыми или простыми цветками, достаточно морозостойких, чтобы расти в Ленинградской области, Приморском крае и Западной Сибири.

Как растет миндальный орех

На фото кустарников миндаля, растущих в естественных условиях, видно, что они расположены по одному или немногочисленными группами. Зарослей культура никогда не образует. Это связано с тем, что миндаль предъявляет высокие требования к освещенности и не любит уплотненных посадок.

Снятая с высоты птичьего полета калифорнийская плантация позволяет увидеть, что деревья растут свободно, между их кронами оставлен существенный зазор. Только так можно получить существенный урожай.

Зато к грунтам деревья миндаля предъявляют низкие требования. Это не значит, что они будут расти где угодно. Миндаль предпочитает легкие глины или суглинки, но приживется и на карбонатных или выщелоченных черноземах. Хорошо себя чувствуют деревья на каменистых склонах, укрытых от северного ветра.

Культура легко выдерживает засуху, а вот обильных дождей или поливов может не вынести. Дерево миндаля может пережить заморозки до -25° С, но снижение температуры во время или после цветения вызовет опадение завязи.

Интересно, что саженцы и молодые деревья сбрасывать листья не спешат. Они осыпаются после Нового года или снижения температуры до -8° С. А вот плодоносящие деревья уже в августе могут остаться без листьев, но с орехами. Что примечательно, зеленый миндаль при этом не осыпается – культуре достаточно для дозревания и дальнейшей вегетации хлорофилла, содержащегося в околоплодниках.

Заключение

Растет миндаль, дающий съедобные ядра, в жарком сухом климате с предсказуемой теплой весной. Но усилиями селекционеров создаются новые сорта, не исключено, что скоро можно будет получить урожай в Средней полосе. Декоративный же миндаль, полученный из морозостойких видов, цветет и украшает сады даже в Ленинградской области и Западной Сибири.

fermilon.ru

Миндальное дерево: посадка и уход, фото

Всегда хотелось вырастить на даче хотя бы одно миндальное дерево. Раньше думала, что растет оно только в южных регионах, но потом узнала, что, оказывается, благодаря селекционерам, которые выводят новые сорта, можно выращивать миндальное дерево и в средней полосе России.

Собрала всю информацию и делюсь с вами интересными знаниями, которые помогут посадить такое растение всем желающим.

Содержание статьи

Полезное дерево — миндаль

Плоды этого дерева, которое называют еще миндальным орехом, представляют собой однокостянку, то есть косточку, покрытую кожистой и не съедобной оболочкой. Она при созревании высыхает и трескается. Съедобное ядро находится внутри пористой и гладкой косточки.

Семена и плоды миндального дерева имеют приплюснутую и удлиненную на конце форму. Внутри ядра белого оттенка с бурого темного цвета кожурой.

Миндаль один из самых полезных натуральных продуктов, в котором содержится до 70% масла высокой жирности. До 30% чистого абсорбированного белка высочайшего качества включает в себя этот удивительный плод. Также богат он кальцием, магнием, фосфором, сахарами, ферментами, витамином Е и В.

Плоды миндаля имеют очень много полезнейших качеств и лечебных свойств. Организм лучше будет бороться с разным вирусными инфекциями, если мы кушаем миндальные орехи.

Полезны они при лечении астмы, язве желудка, малокровии, анемии, бессоннице, улучшают зрение, также очищают организм от токсинов и шлаков. И это далеко не полный перечень полезных функций.

Цветет миндальное дерево чудесными ароматными цветами и по праву является украшением любого сада. Часто выращивают его именно ради шикарных ароматных цветов. То есть, безусловно, посадка миндаля — дело полезное и нужное.

Общая характеристика миндального дерева

Это дерево или кустарник относится к подроду Миндаль, роду Слива, семейству Розовых. Известно всего около 40 видов растения, но чаще культивируется Миндаль Обыкновенный.

Произошел он из Средней Азии и Средиземноморья, а сейчас выращивается в Китае, на Кавказе, в Крыму, в Чехии (Южной Моравии), а также набирает популярность и в европейской части России.

  • Среда обитания миндаля на каменистой и щебневой почве, богатой кальцием. Обычно растет в группе из 3 — 4 деревьев. Расстояние между деревцами составляет не менее пяти метров.
  • Куст миндаля обычно не более 3 — х м в высоту, а миндальное дерево повыше — 4 — 5 м. Корневая система проникает на большую глубину и получает все питательные вещества и влагу из нижних слоев грунта. По структуре корень состоит не менее чем из 5 скелетных отростков.
  • Дерево достаточно ветвистое. Поэтому весной рекомендуется формировать крону.
  • Листовые пластины черешковые, ланцетные, имеют верхушку с острым концом и блестящую, глянцевую поверхность.

  • Цветки бывают нескольких оттенков — от белого до розового. Состоят они из 5 лепестков, диаметром соцветия 2 — 3 см.
  • Цветение у миндального дерева начинается раньше, чем появляется листва, в апреле и начале мая.
  • Плодоносить начинает миндаль на 4 -5 год, а полная активность наступает не раньше десятого или одиннадцатого года. Радовать орехами миндаль способен 30 — 50 лет, а само растение живет до 80 и более.

Миндаль обыкновенный подразделяется на горький, который растет в естественных условиях, и сладкий, выращиваемый декоративно. Дерево требует перекрестного опыления.

Чтобы оно давало плоды, необходимо посадить рядом миндальные деревья разных сортов. Важно совпадение у всех растений срока цветения.

Основные виды и сорта для средней полосы России

Прежде чем сажать миндальное дерево, нужно поинтересоваться, как будет тот или иной сорт себя чувствовать в данной местности. В южных регионах дерево сажают непосредственно в открытую почву, сорта предпочитают высокорослые. Низкорослые или карликовые удобнее сажать в контейнерах и кадках.

В основном, растения подбираются точно под климатические погодные условия данной местности, в питомниках приобрести можно уже адаптированные саженцы. Иначе дерево может не перенести морозной зимы.

Степной (низкий) миндаль

Называют еще бобовником. Этот вид прекрасно чувствует себя как на юге, так и в средней полосе, выдерживает холод и морозоустойчив. Выделяют 2 основных сорта:

  1. Белоцветковый.
  2. Гесслера.
  • Этот вид миндального ореха представляет собой кустарник, высота которого не превышает полутора метров. Деревце шаровидной формы, бутоны и цветы появляются вместе с первыми зелеными листиками. Они обычно нежно — розового цвета и диаметром около 3 см.
  • Кора кустарника интересного коричневого или красновато — серого цвета. Листовые пластины пильчатой формы, глянцевые и кожистые, плотной структуры, длина которых достигает 8 см, а ширина более 3 — х сантиметров.
  • Размножается миндальное дерево данного вида просто, к составу почвы и в уходе достаточно неприхотливо. После морозной зимы быстро восстанавливается и имеет отличные плоды.
  • Миндаль степной цветет в середине мая. Цветение продолжается всего одну неделю, максимум 10 дней.

Очень красиво смотрится такое растение на любом участке. Даже в Сибири данный вид отлично приживается, но желательно выращивать в кадке и на зиму укутывать. Также известны такие декоративные сорта: Анюта, Белый парус, Мечта, Розовый фламинго.

Миндаль трехлопастный

Превосходное украшение любого садового участка. Часто высаживают именно из — за декоративности и волшебного цветения.

  1. Цветы покрывают двухметровый куст сверху донизу, а потом появляются первые листочки. Цветение длится от 10 до 20 дней. Цветы махровые насыщенного розового оттенка.
  2. Отлично переносит зимние холода без укрытия и потом отлично восстанавливается. Самыми устойчивыми оказались сорта, которые прививаются на подвой терна.
  3. Чтобы подстраховаться перед холодным временем года, начиная с середины лета удаляют верхние части побегов, что способствует огрубению стволовых тканей.

Все — таки, несмотря на хорошую устойчивость к непогоде данных видов, следует соблюдать ряд правил при посадке и уходе за растением.

Посадка миндального дерева

Лучшее время для посадки — осенние месяцы (конец сентября и начало октября), также высаживают дерево на зиму в открытый грунт. Это способствуют закаливанию корневой системы и самого растения. Если посадить куст весной, то дерево может плохо прижиться.

Лучше высаживать 3 — 4 саженца разных сортов, которые будут опылять друг друга. Тогда только будет урожай. Лунку для саженца выкапывают шириной до 70 см и глубиной не менее 60 см.

В почву перед посадкой необходимо внести суперфосфат (0,5 кг) и 5 — 6 кг органических удобрений (перепревший навоз). После посадки нужно растение полить — до 15 л под один саженец.

На дно лунки положить дренажный слой (щебень или битый кирпич) толщиной не меньше 20 см. Сверху на него следует насыпать еще слой песка толщиной до 7 см.

Некоторые садоводы добавляют песок, немного извести и доломитовой муки в каждую посадочную яму. Посадить саженец стоит таким образом, чтобы корневая шейка была над уровнем земли. Молодое деревце после посадки укрепляется с помощью вспомогательных кольев.

Особенности ухода

Основные правила, которые используются садоводами, помогут вовремя подпитать растение. Важно удобрять миндаль в первые годы жизни, чтобы растение правильно укоренилось и начало активно развиваться.

  • На первом году посаженные деревья не сильно идут в рост, так как активно формируется корневая система, которая и забирает у растения большую часть полезных веществ. Поэтому в летний период нужно каждые 2 недели поливать растение и рыхлить почву на глубину около 10 см.
  • Чтобы миндаль рос хорошо и цветение, как и плодоношение было обильным следует выбирать солнечные места, можно немного в тени, но важно не высаживать на ветреных, со сквозняками, участках.
  • Не подходят слишком влажная и болотистая местность, а также почва, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Избегать следует посадку в кислотные и щелочные почвы, так как они неприемлемы для правильного роста дерева.
  • В первые годы молодое растение следует удобрять азотом (200 гр под каждый саженец). Между миндальными кустами можно выращивать овощи и кормовые культуры.
  • Во время цветения рекомендуется поливать чаще саженцы в песчаном грунте, так как процесс цветения забирает много влаги.
  • Есть еще такой рецепт удобрения в весенний период: 1 кг коровяка, 20 гр мочевины и 20 гр аммиачной селитры, которые разводят в ведре воды.
  • В середине лета можно удобрить 30 гр суперфосфата под каждый куст, который способствует укреплению древесины деревца и лучшему созреванию почек и формированию цветков.
  • Осенью можно внести 20 гр сернокислого калия и 20 гр двойного суперфосфата.

Иногда соблюдение всех правил не приносит желаемого результата. Для хорошего развития дерева нужно обязательно изучить особенности местности и состав почвы и, исходя из этого, составить индивидуальный график ухода.

Обрезка

Ранней весной следует проводить обрезку сухих и поврежденных листьев. В целом, миндаль хорошо переносит эту процедуру, а своевременное обрезание и формирование кроны способствует отличному цветению и вызреванию плодов.

Таким образом, выращивание миндаля не является слишком сложным процессом. Уход очень простой, намного важнее выбрать место посадки и правильно сформировать состав почвы перед посадкой, а также вовремя проводить профилактику против вредителей и болезней. Тогда дерево станет гордостью вашего сада.

sornyakov.net

как растут орехи, откуда берется, как выглядит

Что такое миндаль? Это дерево, относящееся к роду Слива, которое является косточковым плодом. Многие считают его орехом, но это ошибочное мнение.

Миндальное дерево неприхотливо, его можно вырастить самостоятельно

Вырастить миндальное дерево можно не только в Средиземноморье и Азии, откуда оно родом, но и в России: кустарник неприхотлив, приживается почти на любой почве, а некоторые сорта прекрасно растут в Сибири. Плоды приятны на вкус и очень полезны: их используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Характерные черты миндаля

Миндаль – это красивое и неприхотливое дерево.

Его можно вырастить во многих регионах. От климата и состава почвы зависит то, как растет миндаль. К 4 году жизни дерево начинает плодоносить, а на 10 появляются стабильные урожаи.

Миндаль опыляется преимущественно ветром, поэтому дачники особое внимание уделяют выбору сорта. Как выглядит миндаль:

  1. Взрослое дерево в зависимости от сорта и климатических условий достигает от 4 до 10 м в высоту. Встречаются невысокие кустарники высотой всего 2 м. Корневая система растения впечатляющая: очень крепкая, прорастает на глубину до 5 м. Это позволяет пережить миндалю засуху. Крона у дерева раскидистая, широкая.
  2. Розовые или белые цветки распускаются в марте или апреле.
  3. Плод – костянка.

Цветение миндаля начинается в марте или апреле

Существует два типа миндаля:
  1. Сладкие плоды, которые можно есть сырыми, добавлять в блюда в качестве украшений, добавок и ароматизаторов. Питательные свойства плода высоки настолько, что вегетарианцы употребляют их в качестве альтернативы мясу.
  2. Горькие плоды, употреблять которые опасно для здоровья. Выращивать такие сорта можно ради украшения сада и плодов, которые используют как компоненты косметических средств. Миндальное масло освежает лицо, придает блеск и пышность волосам, добавляет мягкость и нежность коже.

Региональные особенности

  1. Сибирь – холодная часть Россия, морозы здесь господствуют большую часть года. Здесь можно вырастить далеко не каждый сорт, только устойчивые к холодам, например, Степной. Растут такого типа растения до 1,5 м в высоту, но они красивы.
  2. В более теплой части России можно выбрать любой сорт. Миндаль трехлопастный легко переживет московскую зиму, даже без укрытия, а если морозы ударят, быстро восстановит поврежденные части.

Посадка миндаля

Выбирайте для посадки участки, скрытые от сильных ветров и морозов, особенно хорошо растут миндальные деревья на южных склонах. Меньше всего подходят северные склоны, открытые холодным ветрам.

Дерево можно посадить и вырастить почти на любом типе грунты, но желательно найти плодородные почвы. Для посадки берется несколько саженцев или семян.

Наиболее часто для посадки берутся семена

Откуда берётся новый миндаль? В диких условиях кустарники размножаются косточками. Семенной способ используют по большей части для того, чтобы вырастить подвой. Для него годится и горькая, и сладкая разновидность миндаля.
  1. Семена сеют обычно к зиме. Перед весенней посадкой их придется подготовить, подержав 3 или 4 месяца в холодильнике. Когда наступает срок посадки, дачники выкапывают бороздки глубиной в 10 см. Между семенами сохраняется такое же расстояние, а между бороздками должно быть не менее 60 см. К апрелю следующего года появятся сеянцы. Нужно осторожно поливать, рыхлить и обязательно удалять все сорняки. Сеянец, выросший до 40 см, можно пересадить на постоянное место и использовать как подвой.
  2. Для окулировки дачники используют миндаль, сливу и алычу в качестве подвоя. Процедуру проводят в конце августа, лучше всего в прохладное время суток: вечером или ранним утром.
  3. Нередко встречается растение, выращенное отводками. Выбранные побеги прижимают к грунту, присыпают землей, поливают, рыхлят землю рядом. Через год или два у побегов формируется корневая система. После этого отводок можно отделять и пересаживать.

Уход

Чтобы миндаль лучше цвел и плодоносил, ему нужна забота: полив, мульчирование, обрезка и профилактика вредителей и болезней.

Наиболее важный пункт в уходе за миндалем – обрезка.

  1. Дерево нуждается в регулярной санитарной и формирующей обрезке. Урожайность старых деревьев существенно понижается, но омолаживающая обрезка позволит исправить эту проблему.
  2. При санитарной обрезке удаляют все поврежденные веточки и те, что загущают крону. Больные и погибшие из-за мороза ветки всегда срезают весной.
  3. К формированию кроны приступают по окончании цветения. На саженце к тому времени вырастает более трех веток, их нужно укоротить. На взрослом дереве должно остаться три яруса скелетных веток.
  4. У взрослых плодоносящих деревьев укорачивают только поврежденные и заболевшие ветви и жировые побеги.

Вредители и болезни

В основном заболевания возникают из-за неправильного ухода. Вредители поедают плоды миндаля и вытягивают соки из деревьев.

  1. Церкоспороз вредит листьям в первую очередь, но чем сильнее запущена болезнь, тем шире она распространяется по кустарнику. В июне листья покрываются уродливыми красно-бурыми пятнами, а из-за дождя – серым налетом. Пораженные листья скоро опадают, дерево отращивает новые, затрачивая те силы, что могло бы направить на формирование плода. Против церкоспороза применяют фунгициды.
  2. Клястероспориоз. Появляется из-за повышенной влажности. Первые симптомы обнаруживаются на листьях – мелкие красноватые пятна, которые со временем разрастаются и сливаются между собой. В борьбе с заболеванием поможет опрыскивание «Хорусом» перед цветением и после него.
  3. Миндальный семяед пережидает зиму в плодах и опавшей листве. Всегда удаляйте с дерева все плоды, убирайте листву и периодически опрыскивайте дерево бордоской жидкостью.
  4. Тля, известный переносчик вирусов, питается соком листьев и побегов миндаля. Она быстро размножается и может безжалостно объесть все посадки, если ее численность вовремя не сократить. Для этого возле кустарников высаживают растения-отпугиватели (укроп или фенхель), а деревья опрыскивают настойками полыни, чеснока и одуванчиков или инсектицидами.

seloved.ru

посадка и уход в открытом грунте, цветение

Миндаль — это высокое дерево или кустик, которое относится к роду Слив и семейству Розовых. Многие считают, что миндаль — это орех, но на самом деле это не так, он является косточковым плодом.

Описание и цветение декоративного кустарника

Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.

Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.

Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.

Интересной особенностью миндаля будет то, что цвести он начинает в марте или апреле, намного раньше времени распускания листьев.

Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.

После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.

Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева, но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.

Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей. Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.

Цветет миндаль в марте-апреле белыми или светло-розовыми цветами

Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:

  • первые нуждаются в перекрестном опылении, поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
  • вторые опыляются с помощью пчел, поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.

Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.

Сорта

В культуре выращиваются сладкие сорта миндаля, особой популярностью пользуются следующие виды:

  • Юбилейный — сорт зацветает достаточно поздно, обладает хорошей засухоустойчивостью. Кожица средней толщины, а ядро сладкое, плотное и сухое;
  • Аюдагский – данный сорт позднеспелый и скороплодный, первое плодоношение наступает уже на 3 год жизни дерева. Плоды, покрытые мягкой скорлупой, представляют собой плотное, слегка приплющенное овальное ядро светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – такой миндаль может похвастаться отменной устойчивостью к жаре и засухе, к тому же он приносит огромное количество урожая. Скорлупа плодов мягкая, а сами ядра плотные, сладкие, окрашены в белый увет;
  • Мангул – этот позднеспелый сорт не боится засухи. Твердые и плотные ядра с повышенной маслянистостью покрыты мягкой оболочкой. Отличительной особенностью будет хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • Десертный – такой самобесплодный миндаль хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, потому что он не боится возвратных заморозков и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая и шероховатая. Ядра овальной формы очень сладкие и маслянистые. В качестве опылителей для такого сорта обычно используют миндаль Приморский или Пряный.

Правила посадки миндального дерева в открытый грунт

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.

В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.

Считается, что деревья, посаженные осенью приживаются наилучшим образом чем те, которые были перенесены в открытый грунт весной.

Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.

Если миндаль высаживается группами, то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев, сажать в марте или ноябре

На дно каждой ямы укладывают дренажный слой, состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.

После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева:

  • изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
  • затем вокруг нее сооружают горку из земли;
  • саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
  • на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
  • как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.

Как правильно посадить миндаль:

Уход за миндалем

Уход за миндалем состоит из нескольких стандартных процедур, которые необходимо выполнять при выращивании практически всех плодовых деревьев.

Для наилучшего плодоношения миндаль нуждается в регулярном поливе. Молодые растения поливают каждые 2 недели, а взрослые 1 раз в 20-25 дней.

Рыхление приствольного круга благотворно влияет на рост дерева. Первый раз такую работу проводят в конце марта на глубину 10-12 сантиметров.

Затем, в течении всего вегетационного периода проводят ещё 3-4 рыхления, но уже на глубину 6-8 сантиметров. Также необходимо своевременно удалять сорняки.

Миндаль очень отзывчив на внесение подкормок. Начиная со 2 года жизни в конце апреля-начале мая в приствольный круг каждого дерева вносят 20 грамм разведенной в воде аммиачной селитры ли мочевины.

Осенью в приствольный круг под перекопку вносят следующую смесь:

  • 1 килограмм навоза;
  • 20 грамм сернистого калия;
  • 40 грамм суперфосфата.

Первые 5-7 лет жизни деревьев в междурядьях рекомендуется выращивать сидераты.

В Сибири без укрытия можно выращивать бобовник, степной, низкий или русский миндаль. В центральной полосе хорошо растет миндаль трехлопастный.

Уход за миндалем заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга, подкормках

Обрезка

В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.

После окончания цветения можно приступать к формирующей обрезке, в ходе которой выводят 3 яруса скелетных ветвей:

  • в первый год выбирают три ветки, расположенные в 15-20 сантиметрах друг от друга и укорачивают их до длины, равной 15 сантиметрам;
  • последующие 2-3 года на центральном проводнике формируют 3 яруса, находящиеся на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • незначительные для формирования кроны побеги прищипывают несколько раз за лето;
  • остальные обрезают до 50-60 сантиметров;
  • по окончании работ центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним ярусом равнялось 55-60 сантиметрам.

Осенью, после того как опадут листья, проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.

Миндаль обрезают весной, после окончания цветения и осенью, после опадания листьев

Болезни и вредители

Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:

  1. Церкоспороз — изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
  2. Парша — это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
  3. Ржавчина — на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
  4. Дырчатая пятнистость — болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
  5. Серая гниль — на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо удалить и сжечь поврежденные части растений и провести обработку фугницидами согласно инструкции. Наиболее популярными считаются препараты Хорус, Топаз, Чемпион и Оксихом.

Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ.

Тля на листьях миндального дерева

В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.

Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.

Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:

  • ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
  • после окончания листопада обработку следует повторить;
  • наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

У миндаля очень красивое и необычное цветение, за которое его очень часто высаживают в декоративных целях. Ранние цветы способны украсить только просыпающийся сад и создать весеннее настроение.

К тому же, правильно сформированная форма кроны поможет использовать такие деревья для создания аллеи или просто в качестве затенения мест для отдыха.

Миндальное дерево — это удивительное цветущее растение, которое в современных условиях можно выращивать в любом уголке страны. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно получить очень вкусные костяные плоды.

profermu.com

условия выращивания в саду, сбор урожая и хранение, польза и вред для организма

загрузка…

Если вас интересует вопрос: как растет миндальный орех и можно ли посадить его на дачном участке, тогда уделите немного времени прочтению нашей статьи – мы расскажем о выращивании миндаля в домашних условиях с фото.

Описание


Миндаль – ветвистый кустарник или небольшое дерево, хорошо переносящее высокую температуру воздуха и средние морозы, а также низкую влажность, но может легко потерять все цветки во время заморозков ранней весной.

Относится миндаль к роду слив.  Существует примерно сорок его разновидностей. Кустарник может достигать шести метров в высоту. Период жизни растения составляет сто лет.

Куст растения состоит из множества небольших стволов, которые делятся на два вида: вегетативные удлиненные и генеративные укороченные. Стволы образуют пышную и развесистую крону.

Листья продолговатой формы и с острыми, зазубренными краями. Цветочки на побегах довольно крупные со слегка розоватыми лепестками.

Обратите внимание: хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах из полиэтилена. В неспелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Плоды состоят из околоплодника и собственно ореха. Длина плода 2-3 см, вес костянки 1,5-2 грамма. Косточки миндаля делятся на два вида: сладкие и горькие.

При этом горькие плоды лучше употреблять жареным, так как в них содержится амигдалин, вещество которое в пищеварительном тракте человека, распадаясь, выделяет сильнейший яд, синильную кислоту. Сладкие плоды не опасны для употребления в пищу. Отличить их внешне можно только по запаху, горький миндаль на много душистей сладкого. Также костянки миндаля бывают с твердой и мягкой скорлупой.

Среда произрастания



Миндаль растет на крымском полуострове, в Средней Азии, на кавказских хребтах, в предгорьях Гималаев и южном Тянь-Шане. Почвы, которые предпочитает этот необыкновенный орех, каменистая земля горных склонов -на них он может вырастать до 9-11 метров.

При цветении все дерево покрывается белыми или розоватыми цветками. Плоды при созревании имеют яйцевидную форму.

Цвести миндаль начинает намного раньше других кустарников. Корневая система кустарника имеет от трех до пяти основных корней, которые залегают достаточно глубоко, это позволяет растению получать влагу из нижних слоев почвы и справляться с засушливым климатом.

Лучшие условия для опыления цветков миндаля — соседство нескольких кустарников рядом. Примерно на седьмой, восьмой сезон после высадки ореха происходит его плодоношение.

Полезные свойства и применение

Существуют несколько видов ореха (плоды бывают как горькими, так и сладкими). Сладкие орехи используют для производства пищевых продуктов, медицинских препаратов и косметических товаров.

Миндаль является кладовой микроэлементов, в нем есть: медь и магний, фосфор и марганец, цинк и железо. В орехах содержится большое количество витаминов В и Е. Ну а высокое содержание растительного белка делает миндаль не обыкновенным.

Косточки миндаля богаты на содержание масел и растительной клетчатки, калорийность миндаля равна калорийности ореха фундук, а миндальное молоко отличный заменитель коровьего молока и применяется для изготовления десертов и коктейлей.

Не забыта и скорлупа этого растения, она используется для придания определенной цветовой окраски винам и изготовления коньяков. Стволы кустарников нашли себе примирение в столярном производстве.

Хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах их полиэтилена. В не спелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Посадка

Садоводы, которые пытаются вырастить южные плоды миндаля в условиях средних широт, наверняка задавались вопросом: Как посадить и как ухаживать за ним на огороде?

Хорошо если непосредственно на участке или недалеко от него имеется несколько пчелиных ульев, это будет способствовать полноценному опылению цветков, и, следовательно, отличному урожаю орехов.

Важно знать: оптимальным временем для высадки миндаля являются осенние месяцы или первые месяцы весны.

Следует помнить, что миндальные кустарники отличные медоносы в период цветения, урожай меда при этом может достигать сорока килограммов с одного гектара сада.

Хорошим местом для устройства сада с миндальными деревьями будет место, открытое для солнечных лучей, но защищенное от ветра.

Это важно: кустарник, не получающий достаточное количество солнечного тепла, может перестать приносить урожай.

Лучшая почва для выращивания миндаля — глинистый и суглинистый грунт с высоким содержанием извести.  При вегетативном росте кустарника важно периодически обрабатывать почву, проводя ее взрыхление и не обильное орошение. Минеральные или органические удобрения лучше вносить в октябре или ноябре.

Когда кора деревца окрепнет нужно начинать окулировку. Один миндаль высаживается из расчета две косточки на один погонный метр земли.

Размножение

Размножение кустарников миндаля производится при помощи семян, черенков или делением корней.

Семена следует предварительно замочить в воде в течение нескольких дней, а затем посадить в заранее подготовленную почву поздней осенью или ранней весной.

Прививать посаженные саженцы можно другими сортами миндаля или такими растениями, как алча, слива, персик. Делать это необходимо в течение первых двух лет.

Особенности ухода и сбор урожая

Как растение миндаль не нуждается в каком-то особом уходе. Важно помнить три правила:

  • растение свето- и теплолюбиво.
  • Оптимальная температура развития составляет 25 градусов,
  • регулярный обильный полив при условии, если миндаль растет на песчаном грунте

Обычно ранней весной в первый год жизни растения, его обрезают, оставляя побеги длиной 35-45 сантиметров в количестве 3-5 наиболее крепких ветвей. Обрезку рекомендуется проводить в течении первых 4-5 лет — она поможет добиться хорошо сформированной кроны, состоящей из обильно плодоносящих и здоровых ветвей.

Одногодовалые кусты миндаля можно обрезать до 55-65 см., при этом, совершенно не вредя растению, а наоборот укрепляя его и способствуя в будущем отличному урожаю. Сбор урожая начинается на третий сезон после высадки кустарника, при этом количество собранных плодов достигает четырех центнеров с одного гектара сада. Орехи собирают в конце лета начале осени, когда околоплодник растрескивается и высыхает.

Уборка происходит вручную, при этом орехи отделяют от оболочки, а затем сушатся несколько дней на открытом хорошо проветриваемом месте. После этого плоды раскладывают по деревянным ящикам с отличной вентиляцией воздуха.

Вредители

Насекомые, наносящие вред кустам миндаля — это тля, листоверка, заболонник плодовый, а также сливовый короед. Грибковые заболевания, поражающие растение –  ржавчина, монилиоз, гниль серая.

Эффективным средством борьбы с насекомыми является обработка кустарников растворами хлорофоса и карбофоса. При этом необходимая концентрация активного вещества составляет от одной десятой до трех десятых процента.

Важно помнить, что между обработками должно пройти не менее двух недель, а производить ее необходимо с использованием определенных средств индивидуальной защиты, таких как респираторы, маски и перчатки.

Полезно знать: при нападении тли на миндаль следует воспользоваться раствором обыкновенного хозяйственного мыла, тщательно и обильно обрабатывая места скопления вредителей.

Борьба с серой гнилью начинается с удаления поврежденных веток, а при молиниозе побеги обрабатывают бордоской жидкостью. Косточки миндаля обладают огромным положительным потенциалом, а те усилия, которые требуются для посадки и ухода за небольшим садиком из кустов миндаля, окупятся во много раз, радуя хозяина и его потомков, ведь это вложение на десятки лет.

Как вырастить миндальное дерево в своем саду, смотрите в следующем видео:

dachniki.guru

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль – Это интересно!

Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат. Расскажу кратко, как растёт миндаль. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

(71 фото)

Источник

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.

Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.

Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так

5. Здесь зелёные плоды поближе

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы – не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.

В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки

8. Потом плоды собирают

9. Очищают

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.

Тут видны сами миндальные орешки.

На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать

– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!

Совершенно чётко видно. Видите?

У нас растут два сорта миндаля.

Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.

Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.

Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.

Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.

Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.

Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые “клеются” сильно к ветвям

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают

16. Миндаль падает на сети

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки

19.

20.

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.

Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:

оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.

Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени

26. Падает при сборе не только миндаль

27. Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят

28.

29. Вот уже сколько собрали и очистили

30. Попрошайки

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки

32.

33. Работа одного дня

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.

Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции

35.

36.

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце

38. А потом ещё до конца в сушилке

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.

До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.

Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.

Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы

43.

44.

45.

46. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками

47. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина

48. Но среди скорлупы ещё очень много “битого” ореха

49. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать

50. В самом орехе тоже много “битого” ореха

51. Но зато какой вкусный орех!

52. И много часов спустя…

53. … из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного

54. Из них 3.5 кг “битого”, его мы едим сами или используем для сладостей

55. Работа закончена!


56. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки


57. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает


58. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку


59. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!


60. Его тщательно взвешивают


61. И закатывают


62. Клеят этикетки


63. Готово!


64. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан.


65. В процессе


66.


67. Quesillo de almendras уже готов!


68. Очень вкусно


69. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке


70.


71.

daypic.ru

Как растет миндаль?

Многим было бы интересно узнать, как растет миндаль.

Практически все люди любят этот орех, однако далеко не каждый знает, откуда к нам попадает то лакомство в разноцветных пакетиках и где растет.

Как выглядит миндаль?

Это листопадное дерево 6-8 м высотой родом из Средней Азии (запад Турции — Иран), где образует леса, выдерживая засуху и бедные щебнистые почвы. Одна из древнейших садовых культур в сухих теплых областях.

Где и как растет миндаль? Произрастает орех по щебенистым, каменистым и горным склонам. Он распространен на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. В последнем плод культивировался как орехоплодное растение греческими поселенцами еще до нашей эры. Он легко дичает. Где растет миндаль в Крыму? Это растение привычно в садах, городских и придорожных посадках.

Миндаль обыкновенный ценится и как устойчивая декоративная порода за обильное и продолжительное цветение в безлистном состоянии (в феврале-марте). Резкие похолодания в этот период частично повреждают цветки, но последние заменяются новыми. Известны декоративные садовые формы — крупноцветные, махровые, разных оттенков.

Цветки обильные, белые или розоватые, с красноватым центром и серо-зеленой чашечкой, слабоароматные. Листья узкоовальные, тусклые, развиваются в конце цветения (март). Крона яйцевидная, ствол и ветви серые.

Миндаль может быть двух видов — горький и сладкий. Миндальные орешки употребляют как отдельно, так и добавляют в различные блюда. Из ядер изготавливают чрезвычайно полезное миндальное масло, которое пользуется огромной популярностью в косметологии.

Также имеются деревья, на которых появляются плоды сладкого миндаля.

Следует знать, что употреблять в пищу горький миндаль небезопасно, так как он содержит синильную кислоту. Съев всего лишь одну горсть таких орехов, человек может умереть. Однако в промышленности научились выводить токсин из горьких плодов и делать их пригодными для употребления.

Выращивание миндаля

Выращивать миндальное дерево для многих может оказаться весьма трудной задачей. Без подходящего климата и необходимых средств по уходу дереву будет сложно выжить, не говоря о том, чтобы приносить плоды.

Где растет миндальный орех?

Лучшая почва для выращивания миндаля — смесь, которая содержит большое количество гумуса.

В глинистой почве дерево очень быстро погибнет. При посадке миндальных деревьев необходимо выдерживать между ними расстояние не менее 6-9 м.

Правила ухода за миндальным деревом:

  1. После посадки следует щедро полить миндаль.
    Дерево очень нуждается во влаге, поэтому обязательно соблюдайте график орошения. Если не было дождей, то поливать растение нужно 1-2 раза в неделю. Как только миндаль укоренится, можно делать более продолжительные перерывы между поливами. Если посажено много миндальных деревьев, имеет смысл провести систему капельного орошения.
  2. Каждую весну в период роста необходимо вносить удобрения.
    Для подкормки молодого дерева используют азотистые соединения, зрелые растения удобряют компостом (13-15 кг на каждого). После подкормки нужно обязательно хорошо полить дерево, в противном случае удобрение может повредить корни, так как оказывает жгучее воздействие.
  3. Собирать орехи следует осенью.
    Во время сезона роста на плодоносящем миндальном дереве вырастают небольшие зеленые плоды. Они имеют довольно кислый вкус, но тем не менее их часто используют для приготовления блюд на Западе и Ближнем Востоке. Осенью плоды твердеют, приобретают коричневую окраску, растрескиваются и раскрываются. Орех готов к сбору, когда его скорлупа стала совсем сухой и коричневой снаружи.
  4. В начале зимы следует обязательно обрезать засохшие ветви.
    Именно в этот период обрезка будет наиболее безопасной для миндаля. Однако следует знать, что отмершие и больные ветви нужно удалять сразу же, несмотря на то, какое время года сейчас на дворе. Уход за деревом способствует красивому формированию кроны и здоровому росту. Благодаря правильной обрезке миндаль приобретает способность противостоять многим заболеваниям.
  5. Следует обязательно удостовериться, что дерево опылено, если у вас не самоопыляемая разновидность миндаля.
    Когда имеется несколько миндальных деревьев, не стоит беспокоиться — пчелы, летая с одного на другое, произведут опыление. Если же дерево одно, то нужно будет опылить его вручную. Следует взять цветущую ветвь одного дерева и потереть о цветы другого. Однако этот метод не всегда эффективен, поэтому лучше быть готовым к этому и посадить сразу несколько миндальных деревьев рядом.

Чтобы получить первый урожай, следует подождать не менее 5 лет. Растению требуется какое-то время, чтобы начать плодоносить. Некоторые сорта миндаля приносят плоды только на 12-й год жизни.

Поэтому следует проявить терпение. Оно обязательно будет вознаграждено: здоровое дерево приносит более 20 кг орехов за 1 урожай! А плодоносит оно не менее 50 лет.

Чтобы собрать урожай, достаточно просто потрясти дерево, когда плоды полностью созрели. Сбор орехов обычно начинают в конце июля и заканчивают в последние числа октября. Обязательно выбрасывайте плоды, которые начали гнить: они несъедобны.

lediznaet.ru