Рецепты шеф-поваров 

Классический хумус рецепт приготовления – Хумус классический – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

рецепт приготовления в домашних условиях с фото

 

Как приготовить хумус — восточную закуску. Если вы бывали в ОАЭ, Турции, Израиле и других восточных странах, наверняка вы пробовали хумус — гороховую закуску. В России хумус также становится популярным, во многом благодаря нашим туристам. А вот готовить его не все умеют. Я хочу рассказать вам подробно и с пошаговыми инструкциями, как приготовить настоящий хумус в домашних условиях. А начнем мы с самого начала: кто знает — вспомнит, кто не знает — узнает, что такое хумус.

Что такое хумус

Хумус на арабском означает горох. Холодное блюдо под этим названием не что иное, как гороховый паштет с вкусными и полезными ингредиентами, как то – оливковое масло, тахин (или тхина), лимонный сок, специи, чеснок. Горох для хумуса нужен крупный, твёрдого сорта – нут (нухат, нохут — у разных народов он по-разному называется). Лучше брать импортный нут, отлично подойдёт турецкий. Нут должен быть чистый, без посторонних примесей.

Холодная закуска хумус — это традиционное блюдо из измельченного нута. Еще нут называют турецким или бараньим горохом. Хумус особо популярен в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Сирии. Подают хумус, как правило, с лепешкой, лавашом, чипсами, свежим хлебом.

А для приготовления хумуса, кроме основных продуктов — оливкового масла, кунжутной пасты, лимонного сока и чеснока, можно включать паприку, зиру, жареные томаты, кедровые орехи. Эта холодная закуска содержит растительный белок, клетчатку. Содержит мало холестерина, вследствие чего хумус можно отнести к диетическим блюдам.

Хумус — классический рецепт с нутом

Ингредиенты:

  • горох нут — 1 стакан;
  • оливковое масло — примерно 5 больших ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка — по вкусу;
  • семена кунжута — 5 больших ложек;
  • сок половины лимона;
  • зелень — по вкусу.

Как готовить хумус дома — пошаговый рецепт с фото:

Основной продукт хумуса — нут нужно промыть и залить водой на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. Утром горох промыть, вновь залить большим количеством воды и поставить вариться.

Варить нут при небольшом кипении в зависимости от размера гороха в течение 1,5 — 2 часов.

Классический рецепт хумуса готовится без добавления соли.

Хумус — это закуска из измельченного нута. А чтобы хумус получился нежным, однородным, существует один секрет. Отварной нут нужно освободить от внешней оболочки. Для этого слить отвар с нута.

 

Но отвар не выливать. Он пригодится для приготовления пюре. Горох промыть холодной кипяченой водой. И просто руками расшелушить горох, надавливая на зерна пальцами.

Оболочка легко отделяется от гороха.

Пару ложек отварного нута оставить для украшения хумуса, а остальной нут превратить в пюре при помощи погружного блендера. При необходимости понемногу подливать отвар в пюре.

Для приготовления хумуса нужна тахинная (кунжутная) паста. Но не всегда есть возможность ее купить, поэтому нужно приготовить замену ей. Для этого семена кунжута нужно обжарить на сковороде.

К кунжуту можно добавить зиру. Обжаривать кунжут до легкого золотистого цвета.

Обжаренный кунжут измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.

Добавить сок половины небольшого лимона. Перемешать.

В нутовое пюре влить немного оливкового масла. Взбить блендером.

Добавить измельченный кунжут с лимонным соком. Взбить еще раз. Хумус готов.

На тарелку ложкой выложить хумус. В центре сделать углубление для гороха. Положить зерна.

Специи и пряности использовать по своему вкусу. Неизменными остаются паприка и оливковое масло, которым полить целые зерна нута. Измельченный чеснок распределить сверху хумуса и посыпать зеленью. Поперчить и чуть-чуть посолить. Положить хумус на кусочек мацы или лаваша, подавать как дополнение к мясу, овощам. Полезно и очень вкусно! Приятного аппетита.

 

Как приготовить Хумус со свеклой и нутом

Это простой рецепт вкусного восточного блюда. Готовится практически так же как и классический, но с добавлением свеклы и различных пряностей. Свекольный хумус вам обязательно понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.

Список продуктов для приготовления турецкого блюда:

  • горох нут замоченный – 450 г;
  • свекла — 2 шт. средних по размеру;
  • тахин (тхина) – 3-5 ст. ложек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки в пюре,
  • 2 ложки на посыпку сверху;
  • чеснок – по вкусу, но не меньше 3 зубчиков средней величины;
  • лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • перец красный и чёрный молотый, зира, кориандр молотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

Готовить хумус несложно, только времени на подготовку и варку уходит прилично. Но это за счёт замачивания и варки гороха, стоять у плиты часами не придётся.

Замачиваем нут

Нут, как и все бобовые, нужно замачивать на 6-7 часов.Переберите горох, залейте слегка тёплой водой, пищевую соду не рекомендую, поскольку отвар понадобится в дальнейшем, а сода придаёт отвару не очень приятный привкус. Хороший нут набухает безо всяких ухищрений.

Секрета варки гороха для хумуса

  • не кладём соль при варке (категорически!), иначе нут станет жёстким и не сварится, солить горох всегда нужно уже готовый, мягкий;нут замачивать и варить лучше всего в эмалированной кастрюле, алюминиевая посуда не подойдёт, в ней цвет нута получится тусклый, бурый;
  • нут варится на медленном огне (как и все бобовые), причём не нужно сначала доводить до кипения, затем убавлять огонь. Весь процесс варки лучше выдержать на одинаково ровном, максимально низком огне. Идеальный способ – томление, так цвет гороха сохраняется красивый и сочный.

Кстати, тут один маленький совет хозяюшкам – отварной горох можно подсушить на дуршлаге, и отложить в морозилку, хранится долго, выручает хорошо.

  • горох нут при варке нельзя перемешивать, особенно железной ложкой. Бобовые вообще не любят металл, поэтому даже снимать пенку при кипении и брать пробу следует только деревянной ложкой. Металл, как и соль, придаёт бобовым окаменелость.
Паста Тахини для приготовления хумуса: как выглядит, фото

Готовим тахин — основной ингредиент настоящего хумуса

Второй основной и важный ингредиент хумуса – тахин или тхина. Это по сути своей кунжут, обжаренный, размолотый и разбавленный оливковым маслом. На продаже есть готовые соусы отличного качества, при желании можно приготовить самим, дома. Пропорции произвольные — на глаз. У меня обычно так получается:

  • на 500 г кунжута 2-3 столовые ложки масла.

При покупке кунжут обязательно пробуйте на вкус – он не должен горчить, брать нужно светлый кунжут с блестящим отливом.

Покупайте не расфасованный кунжут в пакетах, лучше развесной, где всё на виду.

Кунжут обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета и размолоть в блендере. Получившуюся пасту разбавить оливковым маслом.

Оливковое масло прибавляет мягкости во вкусе и повышает пищевую ценность блюда. Оно делает консистенцию паштета ровной, гладкой, блестящей.

Для всех соусов, паштетов и салатов предпочитайте оливковое масло холодного отжима, не рафинированное. Оно содержит практически все витамины и минералы натуральных маслин, абсолютно натуральное.

Рафинированное оливковое масло тоже неплохое, но оно уже подвергается тепловой обработке, его лучше использовать в горячих блюдах с поджаркой.

Когда горох готов

Горох замочили, отварили, он у нас мягкий, душистый и ждёт товарищей по хумусу. Снимать верхнюю оболочку нута или нет – вопрос не суть важный, вкус закуски от этого не меняется.Может слегка измениться консистенция пюре — с очищенным нутом оно будет идеально гладким, из неочищенного нута оболочкой – слегка щербинистым, шероховатым. Выбор здесь за вами.

Кожуру не снимаю, и мне кажется, что так вкуснее.Дело в том, что живу в Анталии, дружим со многими турецкими семьями (иначе и не получается, муж – турок), училась готовить это блюдо у опытных хозяек, с корнями из юго-восточных регионов, где хумус обязателен в каждодневном меню.

Кстати, если по каким-то причинам вы не сможете найти нут, можно заменить его обычным горохом. Будет так же вкусно! Или использовать для приготовления красную или зеленую чечевицу.

Из этой тирады следует, что весьма неплохо разбираюсь во вкусе хумуса, нередко готовлю, пишу не понаслышке и не по источникам из Яндекса. Шероховатость же консистенции придаёт хумусу отличительный вид.Как уже говорила – сам по себе процесс приготовления не сложный и не долгий.

Готовый отварной нут кладём в блендер. Предварительно можно размять ступкой, так будет легче и блендеру, и вам. Туда же отправляем отваренную свеклу порезанную кусочками.

Делаем свекольно — гороховое пюре, оно вначале будет слишком плотным, густым, его следует развести водой, в котором варили горох, до желаемой консистенции. Выбор здесь – дело вкуса. Затем в пюре добавляем тахин, оливковое масло, накрошенный чеснок, сок лимона, специи и прокручиваем ещё раз.

Свекольный Хумус практически готов, но перед подачей будет неплохо оставить его в холодильнике минимум на час, чтобы настоялся.

Как подавать хумус к столу

Готовый паштет выкладываем в неглубокую салатницу, можно в тарелку. Сверху заливаем оливковым маслом, но не очень обильно, чтобы не испортить внешний вид, присыпаем красным перцем.

Для сервировки, кроме зелени и оливкового масла можно использовать маслины, цельные горошины, овощи, сверху хумуса можно красиво расположить куски яиц вкрутую, лепестки свежей мяты – включите фантазию и ваш отменный, тонкий вкус.

Не знаю, сколько мальчиков в мужчинах и мужчин в мальчиках, но в каждой хозяйке сидит армия звёздных поваров и сервировщиков, мы командовать просто не всегда любим.Подавать хумус можно с лавашем, с тандырными лепёшками, с гренками.

По исконно арабской традиции, хумус едят с лепёшками пита. Он уместен как ежедневный завтрак на скорую руку, так и в качестве закуски в изысканном меню.

Видео: Рецепт Хумуса с баклажанами

povarewka.ru

классический рецепт приготовления с фото

Настоящим хитом еврейской кухни выступает классический хумус, который вполне реально приготовить в домашних условиях. Такое блюдо, напоминающее по консистенции нежнейшую пасту, получается очень питательным и сытным. Аромат этого полезного лакомства, ставшего национальным для Израиля, просто восхитительный, а вкус – многогранный и насыщенный. Именно поэтому такая холодная закуска, которая органично сочетается со всевозможными хлебобулочными изделиями, в том числе и домашнего приготовления, оказалась широко популярной не только на родине. Лакомство, создающееся на основе самых бюджетных продуктов, полюбилось и другим народам. Давайте тоже приготовим вкусный, плотный и аппетитный классический хумус по еврейскому рецепту!

Время приготовления – 4 часа 20 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления классического еврейского хумуса потребуется использовать следующие ингредиенты из представленного ниже оригинального списка:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • нут – 150 г;
  • тхина – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

На заметку! Не стоит бояться включения в состав закуски компонентов, названия которых могут быть вам незнакомы. Тхина – это кунжутная паста или соус, который сегодня легко купить практически в любом супермаркете. Так что не переживайте.

Как приготовить классический хумус своими руками

Приготовить хумус по классическому еврейскому рецепту проще простого. С приготовлением такой холодной закуски, которая широко распространена на Ближнем и Среднем Востоке, на «отлично» справится даже тот, кто никогда не бывал в этом регионе. Ведь лакомство на основе нутовой пасты состоит из минимального количества ингредиентов. Кроме того, воспользовавшись предложенным пошаговым рецептом с фото, вы сможете избежать наиболее распространенных ошибок.

  1. Итак, если вы решили порадовать себя и своих домочадцев изысканной закуски, то для начала от вас потребуется подготовить все необходимые продукты. Такой рациональный подход позволит вам избежать лишней возни в процессе приготовления аппетитной и питательной нутовой закуски.
  1. Следующий этап приготовления классического хумуса по-еврейски – это подготовка самого турецкого гороха, как часто именуется нут на Востоке. Оптимально залить эти бобы на всю ночь. Можно это сделать и вовсе на целые сутки. Однако и это еще не вся процедура подготовки нута к дальнейшей кулинарной обработке. Затем турецкий горох потребуется отварить до полной готовности. Когда нут окончательно будет сварен, его необходимо пересыпать в чашу для блендера либо кухонного комбайна.

Обратите внимание! Многие хозяюшки часто задаются вопросом о том, сколько варить нут для хумуса по еврейскому рецепту. Никакой тайны тут нет. Чтобы турецкий горох был полностью готов после замачивания, проварить его потребуется 4-5 часов.

  1. Готовый нут надо превратить в пасту с помощью блендера или кухонного комбайна. В полученную кашицу необходимо влить жидкость, которая осталась у вас в кастрюле или сотейнике после варки плодов этой бобовой культуры.
  1. Далее полученное нутовой пюре потребуется разбавить кунжутной пастой, то есть тхиной. Массу нужно основательно размешать несколько раз, двигаясь ложкой или деревянной лопаточкой по часовой стрелке. Это позволит вам сделать массу однородной и основательно размешать все составляющие этой пасты.
  1. Однако это еще не всё, процесс приготовления классического хумуса не может быть завершен, если не разбавить полученную на основе сваренного турецкого гороха пату оливковым маслом.

Обратите внимание! Используйте только качественное растительное масло, чтобы не испортить вкус и аромат готового еврейского хумуса из нута.

  1. Потом состав разбавляется лимонным соком. Его лучше всего выжать прямо перед добавлением в пасту. Смесь надо приправить перцем и посолить.
  1. Массу надо еще раз перебить кухонным комбайном или блендером.
  1. Остается только выложить готовый сытный, душистый и очень вкусный классический хумус, приготовленный по традиционному израильскому рецепту, на тарелку.
  1. Часто в центре пасты делается небольшое углубление, в которое вливается совсем чуть-чуть оливкового масла.
  1. Украсить хумус предлагается несколькими целыми сваренными горошинами нута.

Получается невероятно аппетитно, сытно, вкусно и полезно! Только попробуйте!

Видео-рецепты

Чтобы приготовление классического хумуса, рецепт которого широко популярен в Израиле, не вызывало у вас лишних вопросов и недоразумений, просто воспользуйтесь видео-подсказками:

poperchi.ru

Ароматный хумус: классические рецепты еврейского блюда. Готовим хумус по классическим рецептам из нута и кунжута, овощей — Женское мнение

Хумус – очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне. Классическое блюдо готовится с кунжутной пастой тахини, получается своеобразный соус-дип. Его можно подавать к самым разным блюдам из овощей и мяса, намазывать на лаваш, хлеб или тосты. Здесь собраны лучшие классические рецепты хумуса.

Классический хумус – общие принципы приготовления

Классический хумус готовится из отварного нута, его также называют бараньим горохом. Но также существуют альтернативные варианты соуса, который готовится из фасоли, один из таких рецептов есть ниже. Чтобы не затягивать время варки гороха, его нужно хорошо размочить, лучше всего залить холодной водой с вечера. В этом случае довести нут до полной мягкости получится за 50-60 минут.

Что еще кладут в хумус:

•    лимонный сок;

•    оливковое или другое растительное масло;

•    чеснок;

•    кунжутную пасту.

Все ингредиенты измельчаются до однородного паштета. Удобно делать это блендером. Но часто используют обычную мясорубку, пропуская продукты через нее несколько раз. Специи добавляются в самом конце, чтобы не переборщить и отрегулировать нужный вкус.

Подается хумус с зеленью, но иногда небольшое количество добавляют внутрь перед измельчением. Здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить цвет. Если переборщить с петрушкой, соус может стать зеленым.

Хумус: классический рецепт с тахини

В классическом рецепте хумуса присутствует кунжутная паста тахини и лимонный сок. Эти ингредиенты заменять ничем нельзя. Специи можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты

•    150 г нута;

•    1/3 стакана пасты тахини;

•    4 ст. л. сока лимона;

•    1 ч. л. мелкой соли;

•    1 ч. л. рубленой петрушки;

•    2 дольки чеснока;

•    0,3 ч. л. паприки;

•    10 мл масла оливы.

Приготовление

1.    Накануне залить нут холодной водой, чтобы горох хорошо набух.

2.    Слить эту воду, пересыпать горох в кастрюльку. Залить чистой водой и отварить до мягкости. Нут при надавливании должен легко разминаться. Слить отвар, остудить.

3.    Очистить дольки чеснока, разрезать пополам.

4.    Выдавить сок из лимона, отмерить нужное количество.

5.    Перекрутить горох с чесноком через мясорубку два раза.

6.    Либо перебить все это до консистенции однородного пюре.

7.    Добавить соль, паприку, пасту тахини и тщательно размешать. Можно снова перебить блендером, вкусы соединятся еще лучше.

8.    Переложить хумус в тарелку для подачи.

9.    Сверху полить соус оливковым маслом. Вместо него можно использовать любое другое растительное масло.

10.    Посыпать зеленью петрушки, порубленной очень мелко. Подаем дип к столу!

Хумус: классический рецепт с семечками кунжута

Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.

Ингредиенты

•    200 г нута;

•    3 ст. л. кунжута;

•    0,5 лимона;

•    3 дольки чеснока;

•    паприка, зира, кориандр, смесь перцев;

•    3 ст. л. оливкового масла;

•    0,5 пучка зелени и немного для украшения.

Приготовление

1.    Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.

2.    Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета. Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус.

3.    Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером. Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.

4.    Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.

5.    Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.

6.    Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.

7.    Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.

8.    Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.

9.    Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.

Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута

Консервированный нут – прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.

Ингредиенты

•    2 стакана консервированного нута;

•    1 ст. л. сока лимона;

•    5 г свежего чеснока;

•    20 мл масла;

•    20 г кунжутной пасты;

•    специи и зелень, соль.

Приготовление

1.    Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.

2.    Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.

3.    Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.

4.    Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.

5.    Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.

6.    Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.

Хумус: классический рецепт с овощами

В этом классическом рецепте хумуса дополнительно используются обжаренные овощи. Соус получается нежный, более легкий, но очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты

•    200 г нута;

•    одна луковица;

•    три дольки чеснока;

•    0,5 лимона;

•    одна морковь;

•    0,3 стакана кунжутной пасты;

•    30 мл масла;

•    зелень и специи.

Приготовление

1.    Горох приготовить стандартным способом: хорошо размочить, залить водой, отварить до мягкости, освободить от жидкости и остудить.

2.    Нарезать лук и морковку.

3.    Вылить в сковороду масло, добавить овощи. Готовить на огне чуть меньше среднего. Овощи не должны подрумяниваться быстро, нужно довести кусочки до мягкости.

4.    Соединяем горох с овощами, добавляем к ним чеснок. Измельчаем массу любым удобным способом. Если будет использоваться блендер, то она получится особенно удачная: пышная, однородная, кремовая

5.    Добавляем пасту из кунжута, вводим сок из половинки лимона, но можно и больше. Лучше попробовать и добавить по своему вкусу.

6.    Насыпаем специи: соль, перец, можно добавить паприку, ароматные травы, зиру. Если хочется придать хумусу более яркий цвет и подчеркнуть наличие моркови в закуске, то дополнительно вводим куркуму.

Хумус: классический рецепт с авокадо

Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.

Ингредиенты

•    200 г сухого нута;

•    1 авокадо;

•    2 ст. л. лимонного сока;

•    1 долька чеснока;

•    1 ст. л. молотого кунжута или пасты;

•    1,5 ложки масла;

•    0,5 ч. л. молотой зиры;

•    соль и перец;

•    зелень петрушки, лепешка для подачи.

Приготовление

1.    Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.

2.    Очищаем чеснок, отправляем к гороху.

3.    Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.

4.    Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.

5.    Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.

6.    Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.

7.    Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо – маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.

8.    Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.

Хумус: классический рецепт из фасоли

Если бараний горох не всегда удается найти и купить, то фасоль продается в любом магазине, к тому же она дешевле. Для хумуса желательно выбирать белые сорта, размер бобов значения не имеет.

Ингредиенты

•    250 г сухой фасоли;

•    2 дольки чеснока;

•    2 ст. л. оливкового масла;

•    1 ч. л. лимонного сока;

•    соль и перец;

•    0,3 стакана отвара от фасоли;

•    1,5 ст. л. молотого жареного кунжута или пасты.

Приготовление

1.    Замочить белую фасоль, после набухания отварить. Слить жидкость, остудить.

2.    Измельчить фасоль вместе со свежими дольками чеснока.

3.    Добавить в массу немного фасолевого отвара, влить лимонный сок.

4.    К молотому кунжуту добавить оливковое масло, размешать и переложить в хумус.

5.    Добавить по вкусу соль, поперчить, тщательно размешать ложкой либо еще раз взбить блендером, пока масса не станет похожа на однородный паштет.

6.    Подавать с лепешками, овощами и зеленью.

Классический хумус – полезные советы и хитрости

•    Хумус получается слишком густой? Можно его разбавить дополнительным оливковым маслом. Если не хочется повышать жирность соуса, то влейте немного мясного или овощного бульона, можно использовать морковный или другой овощной сок, с ними тоже получается вкусно.

•    Считается, что нут нужно остужать в той воде, в которой он готовился, якобы это положительно влияет на вкусовые качества закуски.

•    Если нет свежего чеснока, то в хумус смело можно добавлять сухой измельченный овощ. Его количество регулировать проще.

•    Готовый соус можно соединять с самыми разными продуктами, меняя классический вкус. Особенно популярны следующие добавки: сыр, творог, грецкие и кедровые орехи.

zhenskoe-mnenie.ru

Хумус – классический рецепт

Классический рецепт хумуса пришел из Ближнего Востока и довольно быстро обрел популярность на Западе. Паста из нута не содержит животных продуктов, она богата белком, легко готовится, хорошо хранится, обладает приятным вкусом и кремообразной консистенцией. Кроме того, хумус – блюдо довольно простое и легко сочетается с практически любыми дополнениями.

Рецепт хумуса по-еврейски

В каждом из этих рецептов будет использоваться уже готовый турецкий горох. Готовится он просто: сперва замачивается на 8-10 часов, а затем варится в уже свежей воде на протяжении двух часов.

Ингредиенты:

  • отварной нут — 545 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • тахини — 35 г;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • молотый кумин — 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло — 35 мл.

Приготовление

Неотъемлемым спутником отварного нута в рецепте хумуса является паста их кунжутных семян тахини. Приготовить тахини можно собственноручно, перемолов кунжутные семена в кофемолке, а можно купить уже в готовом виде.

В чашу блендера киньте отварной нут. Следом за горохом отправьте и оставшиеся составляющие, не забыв предварительно пюрировать чесночные зубки. Взбейте все вместе до образования максимально однородной пасты, при необходимости можете подлить воды, также не забывайте о соли. Готовый хумус хранят в герметичном контейнере не более 3 суток.

Хумус – классический рецепт приготовления

Классическим также может быть рецепт, приготовленный с добавлением овощей. Чаще прочих встречаются корнеплоды вроде моркови и свеклы. Подобные добавки придают блюду не только интересный цветовой оттенок, но и приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • отварной нут — 210 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • тахини — 10 г;
  • сок лимона — 35 мл;
  • копченая паприка — 3/4 ч. ложки.

Приготовление

Морковь можно отварить на пару, но лучше запечь, чтобы сохранить максимум вкуса. Когда кусочки моркови размягчатся, положите их в блендер вместе с нутом, следом добавьте тахини, пасту из чесночных зубков, лимонный сок, паприку и соль. Взбейте все вместе до образования однородной пасты, после чего подлейте немного жидкости или оливкового масла, если в этом будет необходимость.

Классический рецепт хумуса из нута

Хумус – идеальное блюдо для вечеринки, в рамках которой посуду с гороховой пастой можно сервировать в качестве дипа для чипсов или сухариков. Этот хумус на средиземноморский манер может стать одним из вариантов блюда.

Ингредиенты:

  • отварной нут — 490 г;
  • тахини — 10 г;
  • веточка розмарина;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • вода — 40 мл.

Приготовление

Отварной нут киньте в чашу блендера и влейте воду с лимонным соком и маслом следом. Добавьте щепоть соли и взбейте все до пастообразной консистенции. Измельчите розмарин и положите его в хумус, следом добавьте пасту из семян кунжута и повторите взбивание.

Израильский хумус – классический рецепт

Для тех, кто не любит чрезмерно яркий привкус сырого чеснока в хумусе, предлагаем заменить его чесноком запеченным, который дополнит блюдо своим ароматом, но заявит о своем присутствии не так радикально.

Запечь чеснок просто, достаточно обернуть головку фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Ингредиенты:

  • отварной нут — 440 г;
  • тахини — 45 г;
  • лимонный сок — 35 мл;
  • головка запеченного чеснока;
  • щепотка паприки;
  • оливковое масло.

Приготовление

Положите в чашу отварной нут, добавьте кунжутную пасту и влейте сок лимона. Следом всыпьте щепоть соли и выдавите содержимое чесночных зубков. Взбейте все компоненты хумуса вместе в однородную пасту, после чего сервируйте ее, сбрызнув маслом и посыпав паприкой.

 

womanadvice.ru

Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях

Хумусхолодная закуска

из нута, тахина (кунжутной пасты), паприки, чеснока и оливкового масла. Иногда в хумус добавляют пюре из печёного перца, лука, тыквы или орехи. Изначально блюдо было распространено в арабских странах и странах ближнего востока, но со временем, его вкус и питательную ценность оценили во всей Европе, а также в Америке и других странах. Хумус подают как закуску или дип к тонкому лавашу, чабатте, нарезанным на брусочки овощам или делают бутерброды, просто намазывая на хлеб. Основным компонентом в домашнем рецепте хумуса являются семена нута или как его ещё называют, турецкий горох. Это растение семейства бобовых является богатым источником белка и фолиевой кислоты, за что ценится вегетарианцами. Так как процесс замачивания и варки нута очень долгий, я предлагаю использовать консервированный нут, в итоге, на пошаговое приготовление хумуса классический рецепт с фото у вас уйдёт не более 10 минут.

Ингредиенты для приготовления хумуса классический рецепт

Хумус консервированный1 банка
Тахина (кунжутная паста)2 ст.л.
Сок лимона2 ст.л.
Чеснок2-3 зубка
Соль0,5 ч.л.
Оливковое масло1-2 ст.л.
Паприкапо вкусу

Пошаговое приготовление классического хумуса с фото

  1. Консервированный или отваренный нут измельчите блендером.
  2. Добавьте очищенный чеснок, соль, тахину (измельчённые семена кунжута с оливковым маслом) и сок лимона.
  3. Измельчайте до состояния однородной пасты. Можно влить немного воды, если паста густая.
  4. Хумус переложите в пиалу, посыпьте паприкой и полейте оливковым маслом.

Хумус можно подать с тонким лавашом, крекерами, нарезанными на брусочки огурцами, морковью, болгарским перцем. Приятного аппетита!

Recipe Name

Хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Нут, основной ингредиент хумуса, появился на нашем рынке недавно и уже успел себя хорошо зарекомендовать. Его советуют диетологи тем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой. Нут очень питателен и дает долгое ощущение сытости. Сегодня готовим хумус классический  в домашних условиях. 

Нут богат белками, клетчаткой, витаминами группы В и такими микроэлементами, как железо, калий, фосфор, магний. Примечательно, что ежедневное употребление нута, способствует не только снижению веса путем нормализации пищеварения, но и продлевает молодость, из-за наличия селена.

Статья в тему: Хумус из тыквы по-домашнему

Еще один ценный ингредиент нашей закуски – это тахини, так называется кунжутная паста. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Готовится она просто, а как расскажем в рецепте. Кунжут считается отличным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает вес и очищает организм. Кунжутное масло активно используют в косметологии, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

Статья в тему: Хумус из нута и свеклы

Итак, если нам удалось убедить вас, что хумус просто обязан присутствовать в вашем ежедневном рационе, то предлагаем попробовать приготовить самое популярное на Востоке блюдо из нута и кунжута.

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • тахини – 100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • соль морская по вкусу

КБЖУ на 100 грамм: 457.63 / 16.6 / 26.52 / 39.63

Как готовить хумус классический:

Хумус классический обычно начинают готовить за день. С вечера залейте промытый нут водой и оставьте на ночь. Примерно на 1 стакан нута 3 стакана воды. Очистите нут от шелухи, еще раз промойте, налейте воды 1:2 и варите на медленном огне 1,5—2 часа. Хумус получается нежнее с переваренным нутом, нежели с недоваренным.

За время варки воды останется мало, но нам ее хватит, чтобы разбавлять густоту хумуса. Отвар перелейте в стакан и отложите в сторону. 

Переложите нут в чашу блендера и пюрируйте.Чтобы приготовить тахини, нагрейте сковороду без масла, слегка обжарьте кунжут (буквально пару минут). 

Обжаренный кунжут перемелите в кофемолке или блендере.

Смешайте перемолотый кунжут с оливковым маслом и соком лимона. Паста тахини готова.

Перемешайте все ингредиенты. По вкусу посолите. Густоту хумуса регулируйте отваром, достигая консистенции 20%-ой сметаны. Пикантности пасте придаст паприка.

Хумус классический подают с лепешками пита или лавашом. Мне больше нравится с цельнозерновыми слайсами, рукколой и огурцами.

Приятного аппетита!

Рузанна специально для «Еда и Фигура»

 

edaifigura.ru

Классический хумус, рецепт приготовления в домашних условиях

Хумус — популярное блюдо на Ближнем Востоке, в арабских странах, а также Израиле. Хумус — это одно из самых вкусных арабских блюд и самое простое в приготовлении. Рецепты приготовления хумуса отличаются в зависимости от географии и вкусовый пристрастий семьи.

Количество ингредиентов в рецепте может варьироваться, в зависимости от вашего вкуса. В данной статье описан классический рецепт приготовления хумуса.

Хумус — рецепт приготовления

  • 1 стакан сухого турецкого гороха нут
  • 1 чайная ложка тахини или заменить 1 чайной ложкой подсушенных семян кунжута с 1 ложкой растительного масла
  • 3 зубчика чеснока, раздавленного в чесночнице
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • листья кориандра, паприка по вкусу, не обязательно
  • соль

Замочить нут в воде на ночь (потребуется 3 стакана воды). За это время турецкий орех разбухнет и его станет вдвое больше.
Слить воду, залить чистую воду и варить нут полтора, два часа до готовности, когда нут станет мягким.

Тахини — рецепт приготовления

Из кунжутных семян приготовить пасту тахини. Слегка подсушить кунжутные семена на сковороде, измельчить в кофемолке и смешать с растительным маслом. Паста тахини готова.

Засыпать все ингредиенты в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы. Хумус готов.

Выложить хумус на терелку, сделать углубление в центре, налить оливковое масло. Подавать хумус с лепешками или питой, овощным салатом. Хумус можно есть без использования столовых приборов, подбирая лепешкой.

Классический хумус, рецепт приготовления в домашних условиях

Оценка

Похожие рецепты Восточной кухни:

asian-food.info