Рецепты шеф-поваров 

Как хранить орехи миндаль очищенные в домашних условиях – Как и где правильно хранить миндаль?

Содержание

Как хранить орехи в домашних условиях

Грецкие орехи обладают особенными компонентами, которые обеспечивают питательность и лечебные свойства. В составе мякоти ореха находится обширный набор витаминов и минералов. Кроме того, грецкие орехи отличаются высоким содержанием растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Такой состав делает их максимально полезными, но снижает сроки хранения. Соблюдая простые правила, можно сохранить пользу продукта, а также не бояться порчи до следующего урожая.

Содержание статьи:

В скорлупе или без нее

Хранить грецкие орехи можно в скорлупе или в очищенном виде. Обеспечив достаточную плотность скорлупы, вы сможете хранить продукт длительное время. Однако, на это необходимо затратить больше времени и усилий. Чтобы получить ядрышки необязательно колоть орехи в скорлупе, достаточно приобрести уже очищенные ядра.

Существует два основных способа хранения:

  1. В скорлупе. Обеспечить оптимальные условия для хранения продукта в скорлупе несложно. Помещение, в котором подразумевается хранение, должно иметь влажность не более 60%, при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Посуду рекомендуется подбирать из металла или стекла. Срок хранения не более 6 месяцев. При хранении в холщовых мешках или деревянной посуде срок сокращается до нескольких месяцев.
  2. Без скорлупы. Данный метод считается сложнее. Оптимальный вариант – герметичная упаковка, помещенная в холодильник. Приобретите для этой цели специальные пакеты для хранения или пластиковые контейнеры. Заморозка возможна не более двух месяцев. Потеря ценности продукта минимальна.

Ядрышки

Температура хранения орехов в домашних условиях обуславливает срок сохранности продукта. При комнатной температуре ядра быстро высохнут, потеряют вкусовые характеристики, со временем приобретут прогорклость. Срок хранения не более месяца. Порченые ядрышки употреблять в пищу категорически запрещено, так как они могут принести вред.

Низкая температура с влажностью не более 70% позволяет продлить срок хранения. Если вы живете в частном доме, используйте помещение погреба или хозяйственное, с пониженной влажностью. Рекомендуется периодически проверять ядра, убирать порченые, перекладывать, чтобы исключить образование плесени. Хранение без скорлупы требует тщательного внимания к продукту.

Если нет подходящих условий, можно воспользоваться одним из следующих методов хранения грецких орехов:

  1. Банка из стекла прикрытая пластиковой крышкой. Способ подходит для ежедневного употребления орехов в пищу.
  2. В холодильной камере для хранения подходит посуда из керамики, стекла, а также пластиковые контейнеры.
  3. В замороженном виде — в герметичной упаковке.

Грецкие орехи без скорлупы в незначительном количестве в домашних условиях можно поместить в стеклянную банку, но при этом их обязательно ежедневно использовать в пищу, так как срок хранения незначительный. В холодильной камере при правильной упаковке ядрышки сохранят свой вкус в течение двух месяцев. При абсолютной герметичной упаковке в замороженном виде ядра можно хранить в течение года. Если вы часто используете орехи в приготовлении блюд, выпечки и т.д. заранее измельчите ядра в блендере и храните в таком виде. Однако, срок хранения не продолжительный, но отпадает необходимость в ежедневном измельчении.

Грецкие орехи

Если у вас в саду растет ореховое дерево, то необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Сбор осуществляется при достаточно теплой погоде с минимальной влажностью воздуха.
  2. По мере созревания плоды самостоятельно падают на землю. Так как они легко отрываются от веток, достаточно потрясти ствол.
  3. Скорлупа покрыта специальной защитной пленкой, ее обязательно требуется удалить во избежание плесневения плода.
  4. Правильное хранение грецких орехов в скорлупе подразумевает их предварительную сушку. Достаточно недели на свежем воздухе для полного высыхания скорлупы. Если на улице повышенная влажность, расстелите в доме на полу покрывало или бумагу, рассыпьте плоды. Обязательно формируйте только один слой.
  5. Для длительного хранения орехи просушивают в духовом шкафу около часа. Процедура необходима, чтобы уменьшить количество лишней влаги.
  6. Хранение на балконе возможно только в течение короткого времени. Во влажном помещении не избежать скорого заплесневения.
  7. Повышенные температуры приводят к быстрой порче вкуса, так как масляные ядра становятся прогорклыми.

Фисташки

Способы хранения фисташек также зависят от того, в скорлупе они или без. Хранить орехи рекомендуется в нечищеном виде. При созревании плода, скорлупа немного приоткрывается, однако, на крепость стенок это не влияет. Естественная защита позволяет продлить срок пригодности в пищу ядер.

Для длительного хранения пригодны только плоды в несоленом виде. Соль влияет лишь на вкусовые качества продукта, которые испортятся быстрее, если хранить фисташки в таком виде.

Основные рекомендации:

  1. Фисташкам требуется пониженная температура, чтобы дольше оставаться в пригодном к пище состоянии. Старайтесь выбирать место максимально отдаленное от источников тепла.
  2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  3. Выбирайте помещение с пониженным уровнем влажности. Рекомендуется использовать герметичные упаковки.
  4. Тщательно отсортируйте плоды. Наибольшим сроком хранения обладают экземпляры с целостным ядром, со скорлупой без черных вкраплений.

Независимо от способа хранения, фисташки в очищенном виде хранятся не более 3 месяцев.

В скорлупе срок пригодности напрямую зависит от условий окружающей среды:

  1. При комнатной температуре в шкафу с плотной дверцей вдали от тепла орехи в стеклянной банке будут храниться около 6 месяцев.
  2. При температуре от +4 до +6 °С фисташки годны к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
  3. Замороженные ядра хранятся в течение года.

Кедровые орешки

Правильная подготовка гарантирует длительное хранение кедровых орехов. Важно тщательно просушить. Рассыпьте продукт в один слой на противне или на старой бумаге и оставьте в сухом помещение на несколько дней. Высокая влажность способствует быстрому образованию плесени.

Для сушки используются специальные приборы, но существует риск испортить орехи сильно обезводив. Весь период нахождения плодов кедра внутри прибора тщательно контролируется состояние, путем перемешивания.

Хранение в шишках требует больше места. Поэтому, как правило, шишки хранят, если есть отдельное хорошо проветриваемое бытовое помещение с низкой влажностью воздуха. Их распределяют по холщовым мешкам и подвешивают под потолок, чтобы они не привлекали грызунов. Предотвратите попадание на мешочки прямых солнечных лучей. Высокая температура способствует порче вкуса, масляные ядра приобретут прогорклый вкус.

Неочищенные ядра также можно хранить в холщовых мешочках или в специальных полиэтиленовых пакетах, которые имеют отверстия для проветривания. Рекомендуется периодически просматривать плоды и удалить порченные. Срок хранения не превышает 3 месяцев.

Для длительного хранения орешки в скорлупе необходимо высыпать в банку из стекла, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Ядра без скорлупы поместите в холодильник. Подберите тару так, чтобы ядра внутри дышали, но при этом не напитывались запахом продуктов. Употребите ядрышки в течение 3 месяцев. В замороженном виде храните продукт не более 8 месяцев. Рассыпьте орешки по специальным пакетам для заморозки, выпустите из них воздух и уберите в морозильную камеру.

Миндаль

Чаще всего в пищу употребляется очищенный миндаль, так как орех в шелухе отличается горьковатым привкусом. Хранить в домашних условиях рекомендуется очищенный миндаль, которые не подвергался термической обработки.

В летнее время размещайте орехи в прохладном помещении или в холодильнике. В зимнее в утепленном балконе. Уберите продукт от воздействия прямых солнечных лучей. В качестве упаковки выбирайте стеклянную банку с плотной крышкой, также подходят пластиковые контейнеры с вакуумным эффектом.

Категорически запрещено хранение сразу нескольких видов орехов в одной таре. Постороннее соседство вредит вкусовым качествам миндаля. При комнатной температуре или в пластиковом пакете продукт в скором времени наберет горечи.

В холодном помещении срок хранения достигает полугода. В замороженном виде миндаль сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение года.

Приобретая миндаль в промышленной упаковке, внимательно изучите этикетку на товаре и не храните дольше указанного срока. После вскрытия упаковки пересыпьте содержимое в стеклянную банку, накройте крышкой и уберите в холодильник.

Миндаль в скорлупе хранится дольше. Поэтому, если подразумевается длительное хранение, купите орех в скорлупе. Рекомендации по хранению:

  1. Влажность не более 75 %.
  2. Температура воздуха в помещении не более 18 градусов. Высокая температура грозит быстрому образованию плесени и горькому вкусу ядер. Чем ниже температура, тем дольше миндаль пригоден в пищу.
  3. Тару подбирайте с учетом потребности миндаля к свежему воздуху.
  4. Помещение должно быть затемнено.

Миндаль в таких условиях будет полезен до следующего урожая.

Фундук

Если знать, как правильно хранить фундук, он будет пригоден в пищу в течение года. Скорлупа защищает ядро и продлевает его сохранность. Основные правила:

  1. Пониженная температура и влажность в помещении.
  2. Скрытость от прямых солнечных лучей.

Рассыпьте неочищенные орехи по холщовым мешкам, в которых возможна вентиляция воздуха. Ткань выбирайте плотную, чтобы обезопасить плоды от воздействия солнечных лучей. Орех впитывает посторонние запахи, не кладите мешки вблизи ароматных продуктов. Хранить в замороженном виде фундук в скорлупе можно до трех лет. В холодильнике – в течение года. В помещении не должно быть перепадов температур, так как образующийся конденсат приводит к образованию плесени.

Очищенный фундук впитывает запахи, плесневеет от влаги, теряет вкус от солнечного света и тепла. Рассыпьте фундук в тару с герметичной крышкой, сделанную из стекла, глины или других натуральных материалов.  Пластик или полиэтилен способствуют образованию конденсата и плесени. Оптимальная температура не более 10 градусов тепла, влажность не более 15 процентов. Хранение возможно в течение 4 месяцев.

Очищенные ядра быстро теряют вкус, становятся прогорклыми, рекомендуется употреблять фундук как можно быстрее.

Кешью

Хранить кешью в домашних условиях рекомендуется в течение трех дней при комнатной температуре в открытой таре.  Если вы закупили значительное количество кешью, необходимо соблюдать правила хранения. При плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре орехи сохраняют полезные качества и теряют вкус. Вакуумная упаковка сохраняет плоды в течение нескольких месяцев. Соблюдайте основные рекомендации, как и при хранении прочих видов орехов. Пониженная температура и влажность воздуха – благоприятная среда для кешью.

В чем хранить орехи

Процесс сохранения свежести вкуса и полезных питательных свойств орех может показаться сложным. Стеклянная и глиняная тара с плотной закрывающейся крышкой помогают продлить жизнь плодам. Некоторые виды хранятся в таких условиях до нового урожая. Использование полиэтиленовых пакетов для длительной заготовки не рекомендуется. Плотный материал не дает воздуху циркулировать, создавая благотворную атмосферу для плесени. Порченые ядра утилизируются. Употребление орехов с плесенью приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма.

Ядра без скорлупы помещаются в темное место в плотной закрытой таре. Незрелые ядра хранить не рекомендуется. Практичнее заготовить из них варенье или целебные настои. Заморозка позволяет хранить ценный продукт от года до трех.

Несколько советов

  1. Вред от прогорклых орехов в при минимальном количестве употребленных в пищу незаметен. Однако, неприятный запах и вкус первый признак необходимости утилизации продукта.
  2. Максимальную пользу ядра имеют в свежем виде.
  3. При длительном хранении регулярно проверяйте состояние плодов, перекладывайте их и выбрасывайте испорченные.
  4. Предварительно просушенные орехи хранятся дольше.

ihousewife.ru

Как хранить миндаль в домашних условиях: очищенный и в скорлупе

Миндаль занимает достойное место среди орехов, являясь одним из самых благородных их видов. У него тонкий вкус, насыщенный приятными оттенками. Да и польза от миндаля немалая. Поэтому любителей орешков хватает. Покупая миндаль впрок, нужно помнить о несложных правилах его хранения. Ведь подпорченные орешки не принесут ни пользы, ни удовольствия.

Выбор миндаля

Чтобы сохранить орехи подольше и получить от их употребления настоящее наслаждение, необходимо покупать только качественный миндаль. Определить это можно так:

  • Свежий миндаль имеет ровную форму и однородный цвет.
  • На орешках не может быть даже намека на плесень. Следует избегать и очагов ржавчины.
  • Запах у миндаля еле уловим. Он не резкий и не отдает горьковатостью.
  • Орехи должны быть абсолютно сухими, но не ссохшимися. Отсыревшие ядра не подходят для хранения.
  • Если миндаль неочищенный, то скорлупа должна быть целой, без надколов и трещин.
  • Ядра из одной партии не отличаются цветом, формой или запахом.

Качественного миндаля можно купить побольше и сделать запас на месяцы вперед, не опасаясь за его сохранность.

Как хранить очищенный миндаль

Миндаль продается с шелухой и без. Очищенный орех вкуснее. Горьковатость миндалю придает именно шелуха.

Очищенный миндаль можно приобрести в сыром или обжаренном виде.. Для хранения стоит отдать предпочтение тем орехам, которые не обрабатывались с помощью высоких температур.

  • Выбираем место для хранения. Холодильник или прохладная кладовка полностью подходят. Зимой можно использовать утепленный балкон. Важно, чтобы на миндаль не попадали солнечные лучи.
  • Тарой может служить стеклянная банка, которая плотно закрывается. Используются также специальные контейнеры с вакуумным устройством.
  • Недопустимо смешивать несколько разновидностей орехов. Миндаль не выносит подобного соседства.
  • Хранить очищенные ядра в обычном пакете и при комнатной температуре нельзя. Орехи станут горькими и утратят полезные свойства.

Миндаль в очищенном виде можно сохранить до полугода. А если завернуть ядра в пакет и отправить в морозильную камеру, то они смогут уберечь свои целебные и вкусовые качества, оставаться свежими до 12 месяцев.

Миндаль, купленный в упаковке, хранится в течение того срока, который проставил производитель. Но если пакетик с орешками уже раскрыт, то для продления их пригодности остатки следует пересыпать в небольшую баночку или чашку, прикрыть крышкой или пищевой пленкой, отправить в холодильник.

Как хранить неочищенный миндаль

Неочищенный миндаль можно сохранить дольше. Именно поэтому рекомендация покупать орехи в скорлупе – дельная и практичная.

Для неочищенного миндаля наиболее подходят такие условия хранения:

  • Влажность воздуха не должна превышать более 75 %.
  • Необходимо поддерживать в помещении температуру в пределах 16–18 градусов выше нуля. При большем прогревании воздуха орехи могут стать горькими, покрыться плесенью. Чем прохладнее в помещении, тем они сохранятся дольше.
  • Поместить миндаль следует в коробку негерметичную, чтобы воздух проникал в нее беспрепятственно. Используется и стеклянная тара, слегка прикрытая крышкой.
  • Емкости с миндалем необходимо поставить в затемненном месте. Так же, как очищенный, миндаль в скорлупе не выносит попадания света, тем более, солнечных лучей.

Неочищенный миндаль сохранится год, но больше и не нужно. Лучше купить свежие орехи с нового урожая.

Уникальные свойства миндаля содействуют укреплению волос, ногтей, зубной эмали. Изобилие растительных жиров помогает уберечь кожу от быстрого старения и поддерживает ее в тонусе. Поэтому информация о том, как сохранить миндаль, чтобы все вкусовые и целебные свойства оставались при нем, обязательно пригодится.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Хранение орехов разных видов: сроки и условия

Орехи – это привычная часть рациона многих людей. Их добавляют в мясные блюда, салаты, десерты и просто употребляют как закуску. Орехи могут подаваться как сырыми, так и жареными, но главное, чтобы они были свежими и не прогорклыми. Сохранить их вкусовые и питательные свойства можно только при правильных условиях. Есть общие рекомендации для всех орехов и отдельные правила для каждого вида.

Основные правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Орехи, на которых появился налет, нельзя употреблять в пищу.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности  продукта.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Фисташки

Эти орехи в скорлупе хранятся до года. Если они лежат при комнатной температуре, то срок сокращается вдвое. Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению 3 месяца. Их можно держать в любом месте квартиры, в холодильнике и в морозильной камере. Лучше всего хранятся фисташки с зеленым ядром. Важно, чтобы на нем не было никаких пятен и вмятин. В остальном можно использовать общие правила, применяемые для всех видов орехов.

Фундук

Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Бразильский орех

Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

Кедровый орех

Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.

Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

ymadam.net

Как хранить миндаль в домашних условиях

Содержание статьи

Миндаль – наиболее благородный представитель всего существующего многообразия орехов. Его тонкий приятный насыщенный вкус побалует гурманов. А наличие у него полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм, делают процесс его употребления не только вкусным, но и нужным. Покупая миндаль с запасом на ближайшее время, необходимо позаботиться о его сохранности, чтобы орехи не испортились и не стали горьковатыми на вкус.

Критерии выбора качественного миндаля

Для обеспечения более длительной сохранности вкусовых и полезных качеств миндаля, следует со всей тщательностью подходить к процессу его выбора.

Далеко не весь миндаль подлежит временному хранению. Только качественный продукт можно использовать в этих целях. Существует ряд характерных особенностей миндаля, свидетельствующих о его свежести и высоком качестве:

  1. Ровная форма ядер ореха, однотонная окраска.
  2. Отсутствие плесени, ржавых мест, затемненных пятен.
  3. Еле уловимый миндальный аромат без горьковатых оттенков и резкости.
  4. Сухость миндаля, не достигшая степени сильной пересушенности, способствующей ссыханию ядер орехов.
  5. Целостность скорлупы без каких-либо трещин и сколов, в случае выбора неочищенного миндаля.

Кроме всего вышеперечисленного, важно покупать миндаль из одной партии, имеющей одинаковый цвет, форму, аромат. Соблюдение этих требований позволит выбрать свежий качественный продукт, который можно будет сохранить на максимально возможный срок.

как хранить приправы и специи

Важные секреты хранения очищенного миндаля

Очищенный от шелухи миндаль вкуснее, горчинку придает именно шелуха. Помимо очищенных или неочищенных ядер, орешки могут продаваться сырыми или обжаренными. Хранить лучше всего сырой миндаль, не подвергавшийся тепловому воздействию.

Основные и важные моменты:

  1. Выбор места хранения. Идеальным будет место, отвечающее требованиям прохладности и защищенности от прямых лучей солнца. К таким можно отнести кладовку или холодильную камеру. Хорошим вариантом будет и закрытый балкон в зимнее время.
  2. Выбор посуды, в которой будет храниться миндаль. Это должна быть плотно закрывающаяся тара, например специальный вакуумный небольшой контейнер или просто стеклянная посуда с крышкой.
  3. Выбор допустимого соседства. Миндаль любит одиночество, недопустимо хранить его совместно с орехами других видов.
  4. Выбор температурного режима. Сохранять миндаль в течение длительного времени обычном целлофановом контейнере в помещении с комнатной температурой не получится. Он достаточно быстро испортится, приобретет горьковатый вкус.

Очищенный от шелухи миндаль хранится до полугода. Продлить срок его хранения до одного года можно путем его помещения в морозильную камеру в закрытом целлофановом пакете. Полезные свойства и вкусовые тонкости ядер ореха будут сохранены полностью, они останутся свежими и первоначально вкусными.

В производственной упаковке миндаль хранится согласно указанному производителем сроку годности. Это относится только к ядрам, находящимся в упаковке с ненарушенной ее целостностью. При ее вскрытии, для дальнейшего сохранения миндаль накрывается пленкой для пищевых продуктов или просто пересыпается в отдельную закрывающуюся крышкой банку. Дальнейшее его хранение осуществляется в холодильнике.

как хранить кедровые орехи

Тонкости хранения миндаля в неочищенном виде


Сам по себе миндаль в шелухе хранится гораздо дольше очищенного.

Основные особенности хранения:

  1. В помещении увлажненность воздуха должна быть не выше 75%.
  2. Поддержание температурного режима на уровне 16-18 градусов тепла. Более высокая температура способствует возникновению плесени миндаля, образованию горьковатого привкуса. Прохладная температура позволяет сохранить их значительно дольше.
  3. Помещение миндаля в коробку с проделанными в ней отверстиями или посуду из стекла, слегка накрывающуюся крышкой. Важным моментом здесь выступает возможность проникновения воздуха внутрь выбранной тары для предотвращения образования плесени хранимых орехов.
  4. Выбор темного места, защищенного от солнечных лучей и яркого света. Как в очищенном, так и в неочищенном виде, миндаль не любит солнца.

В неочищенном виде (в шелухе) миндаль может храниться один год, как раз до сбора нового его урожая.

Миндаль способен укреплять волосы, ногти, сохранять зубную эмаль. Наличие в орешках множества жиров растительного происхождения предотвращает старение кожи, сохраняет ее здоровый тонус. Поэтому так важно принимать в пищу миндаль в течение всего года, и очень важно, чтобы все его вкусовые и полезные свойства были сохранены в полном объеме правильным обращением с ним в процессе его хранения.

как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Видео: польза миндаля

howtogetrid.ru

Как хранить миндаль

Богатый насыщенный вкус миндаля делает эти орехи поистине достойными. Они принадлежат к элитной части орехов, используются для приготовления салатов, закусок, десертов и других блюд.

Хранение орехов – процесс несложный, но есть несколько правил, которые стоит соблюдать, если вы покупаете миндаль регулярно.

Как хранить миндаль в домашних условиях

Помимо волшебного яркого вкуса миндальные орехи обладают широким рядом полезных качеств. В них содержатся витамины групп E и B, множество растительных жиров и микроэлементов, полезных для нашего здоровья. Эти элементы помогают укрепить ногти, волосы, зубы. Миндаль используется для изготовления средств от морщин и кремов против старения кожи.

Чтобы взять максимум из этих питательных орехов, необходимо научиться хранить их не в ущерб вкусовым и полезным качествам.

  • Соблюдаем влажность. Уровень влажности в помещении для хранения не должен превышать 75%.
  • Температура воздуха – не выше 16-18 градусов.
  • Если использовать вакуумную упаковку, то можно хранить миндаль в течение полугода.

Как правильно хранить очищенный миндаль

Гораздо удобнее покупать очищенный миндаль, так как он не содержит шелухи, которая дает ореху горьковатый привкус. Такой продукт можно купить в магазине, но для него есть особенные условия хранения.

Храните миндаль на кухне – в шкафчике или на полке, которая не попадает под воздействие солнечных лучей. Если в доме есть кладовая – воспользуйтесь ей, ведь там соблюдается и температура, и влажность, и остальные условия, подходящие для хранения миндаля.

Если говорить о таре, то выбирайте стеклянные банки с плотной крышкой или же купите специальный контейнер, который при помощи устройства откачивания воздуха создает необходимый вакуум.

Строго запрещено хранение очищенного миндаля в пакете, где воздух может создать конденсат, отчего орехи станут сначала влажными, потом потеряют свой вкус, сменив его на неприятную горечь, а, в конечном счете, полностью испортятся. Помимо того, что вкус – это основная причина любить миндаль, если вы позволите ему испортиться, то потеряете значительную сумму денег, ведь миндаль в очищенном виде – продукт не из дешевых.

Если у вас нет кладовой или другого подходящего места для хранения, то зимой используйте утепленный балкон для этих целей.

Использовать миндаль можно где угодно – он хорошо сочетается со многими продуктами, оттеняя вкусовыми качествами даже самые сложные блюда. Миндаль в карамели можно кушать вместо сладкого с чаем, а кондитерские изделия с добавлением миндаля пользуются особой популярностью.

Научитесь хранить миндаль правильно, и тогда у вас не будет сложностей с тем, чтобы приготовить что-то необычайно вкусное.

howtostore.ru

Как очистить миндаль от кожуры или скорлупы и правильно его хранить в домашних условиях

Изысканный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола — галерея
За счёт конструктивных особенностей этой модели орехокола, сдавливание происходит с боков ореха
Чем длиннее рычаг орехокола, тем меньшее усилие требуется для работы
Чтобы расколоть несколько орехов, достаточно иметь портативный орехокол с небольшим рычагом

Орехокол в виде щипцов работает за счёт силы киски руки

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками — видео

https://youtube.com/watch?v=YLwn3Uwdf0k

Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

Обычный молоток можно использовать для колки миндаля

Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.

При использовании деревянного молотка для колки миндаля, легче рассчитать силу удара и не повредить ядро

При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки — скорлупа расколется.

Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео

Таким же способом легко расколоть и миндаль.

Ещё один подручный инструмент для колки миндаля — пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.

Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

Для колки орехов годится пресс для чеснока

Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.

Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.

Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.

Очистка миндаля от кожуры

Самый очевидный способ — при помощи ножа.

Способ 1 — ножом

Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.

Способ 2 — замачивание

Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.

Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.

Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 — бланширование

Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.

  • термостойкую миску;
  • чайник с кипятком;
  • шумовку или дуршлаг;
  • мелкую тарелку или блюдо;
  • миску для очищенных ядер;
  • ёмкость для шелухи.
  1. Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.

    Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг

    Если совсем нет времени, прокипятите орехи в течение 1 минуты на плите или поместить на 2 минуты в микроволновку при максимальной мощности.
  2. Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставьте минут на 5.

    Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг

    При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.

  3. Выложите ядрышки на блюдо.

    Чтобы убрать лишнюю воду из орехов, воспользутесь бумажным полотенцем

  4. Далее действуйте как в способе с замачиванием — большим и указательным пальцами сдавите ядро с двух сторон, оно легко выскользнет из кожуры.

    Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра

«Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.

Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео

Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.

Способ 4 — с полотенцем
  1. Бланшируйте орехи, как описано выше.
  2. Расстелите на столе кухонное полотенце, лучше, если оно будет вафельное.
  3. Выложите ядра на одну половину полотенца и накройте второй.
  4. Трите-массируйте орехи через полотенце.
  5. Выберите очищенные ядра, остальные ещё раз потрите.

    С помощью полотенца можно быстро очистить миндаль

  6. Оставшиеся неочищенными орешки обработайте по одному.

    Очищенные ядра белого или слегка кремового цвета

Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.

Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео

Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.

Способ 5 — с пакетом
  1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
  2. Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
  3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60—80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.

Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.

Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 48 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как хранить орехи в домашних условиях

Как хранить орехи в домашних условиях, — вопрос актуальный для многих. Бывает так, что выдался большой урожай грецких орехов или удалось купить по хорошей цене кешью или миндаль, а как сохранить орехи, знают не все, а это важно, ведь при неправильных условиях хранения продукт может стать горьким, покрыться плесенью, и тогда он будет не пригоден для пищи.

Как правильно хранить орехи в домашних условиях?

Любые орехи, хоть в кожуре, хоть без нее, без особых проблем можно сохранить и в домашних условиях. Если будете знать, как хранить орехи в домашних условиях, какие оптимальные условия и параметры температуры и влажности должны быть, чтобы продукт не испортился слишком быстро, то никаких проблем не возникнет.

  1. Предварительная обработка орехов для хранения может включать подсушивание продукта в духовке. При этом часть влаги испарится, а потому плесень будет не страшна.
  2. Нужно помнить, что ни один вид орехов хранить в полиэтиленовых пакетах нельзя.
  3. Орехи способны сильно впитывать запахи, а потому их нельзя хранить с другими ароматными продуктами.

Как хранить грецкие орехи?

Не все задаются вопросом, как правильно хранить орехи в домашних условиях, а ведь если не изучить его досконально, можно столкнуться с тем, что внутри скорлупы вместо вкусных ядер будет плесень. Ниже представлены самые приемлемые условия хранения:

  1. Самые оптимальные условия хранения орехов – это температура от +10 до -5 градусов и влажность до 40%.
  2. Лучше хранить орехи в темном помещении, на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Орехи удобно хранить в тканевых мешочках, картонной коробке или деревянном ящике.
  4. Раз в 1-2 месяца орехи нужно проверять на наличие плесени и удалять поврежденные элементы.

Как хранить очищенные грецкие орехи

Хранение грецких орехов в очищенном виде не столь длительное, как в скорлупе. Есть риск, что через месяц или немного более ядра могут начать горчить. Чтобы этого не произошло, нужно прислушаться к рекомендациям, представленным далее.

  1. Если очищенные ядра хранят при комнатной температуре, то их нужно обязательно поместить в стеклянную или металлическую емкость с крышкой и держать ее в темном месте.
  2. Если очищенные орехи в емкости поместить в холодное место, то время хранения может увеличиться до полугода.
  3. Морозильная камера позволяет хранить ядра, упакованные в порционные пакеты, до года.

Как хранить кедровые орехи?

Хранение кедровых орехов в домашних условиях вполне возможно. При этом орехи можно хранить и в скорлупе, и в очищенном виде. В поджаренном состоянии эти орехи имеют отменный вкус, но стоит учесть тот факт, что в таком виде они не хранятся, а сразу портятся.

  1. Перед хранением орехи обязательно нужно просушить. В противном случае влажные элементы заплесневеют.
  2. Орехи в скорлупе можно хранить в мешках в прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении до 3 месяцев.
  3. Орехи без скорлупы можно сохранить, только если их поместить в стеклянную банку с крышкой и поставить ее в холодильник.

Как хранить орехи фундук в домашних условиях?

Хранение орехов фундук в домашних условиях имеет свои особенности. Если их учитывать, то срок хранения этого очень вкусного и полезного продукта можно значительно увеличить. Но это касается только натурального продукта – соленый, жареный фундук долго хранить не поучится.

  1. Фундук следует хранить в сухом прохладном месте в закрытых емкостях из натуральных материалов или плотных мешочках, при этом второй вариант предпочтительнее.
  2. При температуре от +3 до +12 градусов фундук в скорлупе будет пригоден к употреблению в течение года, а при температуре – 0 +3 градуса срок хранения увеличится до 2-3 лет.
  3. Хранить фундук с другими видами орехов нельзя. Фундук, купленный в разное время, смешивать тоже не рекомендуется.
  4. Очищенный продукт в закрытой таре в сухом месте с температурой до +10 градусов можно хранить не более 3 месяцев.

Как хранить орехи миндаль?

Миндальные орехи ценят за их интересный вкус и полезность. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на зубы, ногти и волосы. Хранение орехов в домашних условиях вполне возможно, если следовать приведенным ниже правилам.

  1. Оптимальная температура для хранения плюс 16-18 градусов.
  2. Относительная влажность в помещениях не должна превышать 70%.
  3. В вакуумных упаковках миндаль можно хранить до полугода.
  4. Очищенный миндаль в простом пакете при комнатной температуре быстро прогоркнет.
  5. Очищенный миндаль лучше всего поместить в стеклянную тару с крышкой и поставить в погреб или другое сухое и прохладное место.

Бразильский орех – как хранить?

Длительному хранению подлежат только те орехи, которые хорошо вызрели. Встряхивая их, должен раздаваться характерный шум ядер. Но проблема в том, купить орехи в скорлупе проблематично, их в основном продают в очищенном виде. Ниже представлены правила их хранения:

  1. Температура хранения орехов в очищенном состоянии не должна превышать +8 градусов.
  2. Место хранения должно быть темным и не влажным.
  3. Орехи нельзя хранить в пакетах, лучше их поместить в контейнеры с крышками, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.
  4. Срок хранения орехов после обжаривания существенно сокращается. Жареные, соленые или сладкие орехи можно хранить не более 3 недель.

Как хранить орехи кешью в домашних условиях?

Как хранить орехи кешью, чтобы они максимально долго оставались полезными, питательными и вкусными, — вопрос, интересующий многих хозяек. Если их купили и сразу не съели – это не проблема, можно просто оставить их на пару дней в вазочке на столе. Если же получилось так, что купили много орехов, нужно знать, как правильно их хранить.

  1. При температуре плюс 16-18 градусов и влажности около 75% орехи в емкости с крышкой можно хранить до месяца.
  2. В вакуумной упаковке кешью можно хранить до 6 месяцев.
  3. В закрытой банке в холодильнике орехи можно хранить до 3 месяцев.

Как хранить перекрученные орехи?

Если есть грецкие орехи, сухофрукты и мед, можно приготовить невероятно полезную и вкусную витаминную смесь. На свое усмотрение помимо орехов в нее можно класть финики, инжир, вяленую вишню, лимон. Срок хранения грецких орехов в перекрученном виде с сопутствующими компонентами в холодильнике достигает месяца.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, курага, изюм, чернослив – по 200 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Все компоненты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют мед, хорошо размешивают.
  3. Помещают витаминную смесь в банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

 

womanadvice.ru