Рецепты шеф-поваров 

Как запечь мясо с картошкой в духовке – 84 . ?

Содержание

Свинина, запеченная в духовке с картофелем

Самое любимое в народе мясо — это свинина. Оно вкусное, нежное, питательное, быстро готовящееся и отлично сочетающееся со всеми овощами и крупами. Это мясо жарят, варят и запекают, и в любом виде оно получается очень вкусным.

А самый готовящийся овощ — это картофель. Есть тысячи рецептов с его использованием. И в каких бы видах и вариантах его не готовили, он всегда остается желанным и любимым.

А когда в рецепте встречаются эти два замечательных продукта, то любое блюдо с их сочетанием сразу же переходит в разряд самых вкусных и часто готовящихся. Тем более, если они запекаются в духовке.  А приготовить их в таком виде можно многими интересными способами.

Запекают мясо с картошкой в фольге, в рукаве, в пакете для запекания, в горшочках, а также просто в открытой форме или на противне. Это могут быть и просто два основных ингредиента, а могут добавляться и другие продукты, такие как помидоры, другие овощи, сыр, грибы.

Мясо может запекаться, как целым большим куском, так и резаться более мелкими кусочками.

Давайте рассмотрим сегодня самые основные рецепты, зная которые, Вы сможете готовить многочисленные их вариации.  Все они будут подробно описаны, с применением фотографий и видео, поэтому приготовить по ним не составит никакого труда.

Свинина с картофелем по – французски в духовке

Мясо по — французски любят наверное все, и поэтому именно с этого рецепта мне бы и хотелось начать. Готовить его можно из любого мяса, и мы уже готовили это блюдо  по очень вкусному рецепту из телятины. А сегодня я хочу предложить более простой и быстрый вариант приготовления, который можно взять на заметку для приготовления  ужина.

Нам понадобится:

  • свинина — 600 — 700 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • сыр -150 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • бульон — 0,5 стакана
  • майонез — 5 — 6 ст. ложек
  • сметана — 5 — 6 ст. ложек
  • чеснок — 2 зубчика
  • специи для свинины — молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, перец черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда нам понадобится мякоть свинины. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать пластинами в 1 см толщиной.

2. Накрыть порезанные кусочки пищевой пленкой и отбить молотком каждый из них.

3. Присыпать специями, солью и перцем. Слегка втереть в мякоть и дать постоять 10 — 15 минут, чтобы мясо слегка промариновалось.

Специи в рецептуре даются те, которые использую я. Вы можете использовать те, которые больше любите. Также можно взять уже готовые смеси для мяса или свинины, которые продаются в магазине.

4. Тем временем лук порезать полукольцами.

5. Картофель очистить и порезать очень тонкими пластинами в 0,3 см толщиной. Если клубень достаточно большой, то вначале его нужно разрезать на две половинки поперек, а уже потом порезать пластинами. Но лучше выбрать картофель некрупный.

И чтобы блюдо выглядело эстетично, стараться резать его либо кружками, либо полукружьями. То есть одинаково.

Посолить его по вкусу и перемешать.

6. Смешать майонез со сметаной. Измельчить чеснок и добавить его в смесь.

7. Приготовить стеклянную или другую форму для запекания. Сливочное масло порезать кусочками и выложить равномерно на дно формы.

8. Поверх него выложить все подготовленное мясо.

Затем положить лук. Он напитает мясо своим соком и оно будет очень сочным и вкусным.

А чтобы и донышко не пригорело налить бульон. Можно использовать любой мясной или овощной бульон.

Я, например, бульоны морожу в морозильной камере. Морозить можно даже бульон, который получается от варки картофеля. Если варить его с небольшой головкой лука, морковью и кореньями, то такой грех выливать. И он просто незаменим вот в таких случаях.

Но если бульона не оказалось, то можно добавить и просто кипяченой воды.

9. Порезанный картофель перемешать с подготовленной сметанно — майонезной смесью. Так каждый кусочек окажется в «шубке», он не будет гореть при запекании и быстрее приготовится.

10. Выложить картофель поверх мяса, распределив его равномерно по всей поверхности.

11. Согреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень с формой. Запекать 30 минут. За это время картофель частично покроется красивой румяной корочкой.

12. Твердый сыр потереть на терке и посыпать его поверх картофеля. Затем снова поставить в духовку, еще на 30 минут.

Сыр расплавится, запечется и станет красивого золотистого цвета, покрыв весь картофель румяным слоем. Запах от блюда будет такой силы, что сбегутся все домашние.

И как раз вовремя. Готовое блюдо разделить на порционные кусочки, в составе которых обязательно должен быть кусочек мяса и сверху слой запеченного картофеля с сыром.

Вот такое вкусное блюдо у нас получилось. Хоть у нас и ушло больше часа на его приготовление, но все это время, блюдо само готовилось в духовке. А все, что нам было нужно, это просто подготовить ингредиенты.

Если Вы никогда не готовили это блюдо, то обязательно возьмите его на заметку. Получается очень вкусно!

Есть варианты, где поверх картофеля кладется еще слой нарезанных помидоров. Как это сделать, Вы можете посмотреть в рецепте предложенном здесь. Его можно встретить под названием «Телятина по — орловски».

Жаркое в горшочках

Это также очень популярный рецепт, который многие любят готовить. Называют его еще красивым и аппетитным словом — «жаркое».

Это блюдо можно приготовить двумя основными способами, с предварительной обжаркой овощей и без нее. В первом случае отдельно обжаривается лук, морковь, болгарский перец и помидоры, а затем все это выкладывается в горшочек вместе с мясом и картофелем. Часто в составе ингредиентов встречаются и грибы.

На страничках моего блога уже есть очень вкусный рецепт такого жаркого с грибами в горшочках. И поэтому, чтобы не повторяться, сегодня я хочу поделиться рецептом, где овощи не обжариваются. Это убыстряет процесс готовки, но от этого вкус блюда в целом никак не страдает. Получается оно вкусным и ароматным, с мягким мясом и рассыпчатой картошкой.

Нам понадобится (на 2 горшочка):

  • свинина мякоть — 450 — 500 гр
  • картофель — 600 гр
  • морковь  — 1 — 2 шт
  • лук — 1 — 2 шт
  • болгарский перец — 1  — 2 шт
  • бульон — 1 стакан
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • свежая зелень — для посыпки

В составе ингредиентов овощи даются в количестве  1 — 2 шт. Это означает, что если они небольшого размера, то их понадобится две штуки, а если крупные, то одна.

Приготовление:

1. Мясо, мякоть порезать небольшими брусочками. Хотя иной раз я готовлю и из ребрышек. Мясо на косточке дает особый наваристый вкус бульону.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Морковь и болгарский перец также можно порезать кубиками, а можно и соломкой, кому как больше нравится. На вкусе это существенным способом не отразится.

4. Картофель очистить и порезать средними кубиками.

5. Приготовить горшочки и выложить на дно мясо. Готовиться оно дольше всего, поэтому на дне будет как раз очень хорошее тепло.

Когда я готовлю жаркое из курицы, то добавляю кусочки и вниз, и в серединку. Они успевают приготовиться вместе с картошкой.

6. На мясо выложить лук.

7. Следом морковь и болгарский перец.

Если хотите добавить помидоры или грибы, то их также лучше закладывать в серединку, чтобы они равномерно напитали своим соком и мясо, расположенное внизу, и картошку, которую мы положим поверх овощей.

8. Посыпать картошку смесью специй, использовать их можно любые. Можно использовать уже готовую смесь для свинины, которая продается в любом магазине.

Я обычно использую свою смесь специй, которая включает молотый кориандр и зиру, паприку, тимьян, розмарин, и другие сушеные травы.

9. Также посыпать солью и перцем по вкусу. И залить бульоном. Его также можно взять любой, даже овощной. Ну или в крайнем случае, налить просто воду.

Мясо и овощи дадут сок, специи — аромат и блюдо в целом получится вкусным.

10. Накрыть горшочки крышками, или можно приготовить из теста слойки. Как раз в прошлом рецепте я рассказывала, как это сделать.

Блюдо получается в таком виде наиболее желанным. Ну кто же откажется, от горячего жаркого с аппетитным румяным свежеиспеченным хлебом?!

Единственное, что надо помнить, слойками горшочки накрывать надо уже во второй половине запекания. То есть тогда, когда картошка будет практически готова. Запекаются они очень быстро, им бывает достаточно минут 15 — 20.

11. Духовку прогреть до 220 градусов и поставить в нее горшочки. Через 30 минут достать и попробовать, картошка должна быть наполовину готова. Тогда же попробовать достаточно ли соли, посолить по необходимости.

В это же время можно накрыть верх слойками.

12. Убавить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.

13. Готовое блюдо достать из духовки, дать постоять минут 15, не открывая крышки. Затем открыть, посыпать сверху порезанной зеленью и подать к столу.

Вкусное, ароматное блюдо готово.   Кушать его нужно обязательно с удовольствием!

Свинина – гармошка, запеченная в духовке с овощами

Мне очень нравится блюдо под названием «Свинина — Гармошка», запеченное с помидорами и сыром в духовке. А в качестве гарнира здесь же присутствует еще и мягкая ароматная картошка. Блюдо вкуснейшее. Мясо получается очень сочным и нежным.

Нам понадобится:

  • свинина мякоть  —  1 кг
  • сыр — 250 — 300 гр
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • картофель — 6 — 7 штук
  • масло сливочное — 60 гр
  • бульон — 0,5 стакана
  • специи — молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления «гармошки» надо приобрести цельный кусок свинины, подойдет корейка или шейка. Я использую кусок вырезки на 1 кг 200гр.

Мясо промыть, дать стечь воде и обтереть бумажными полотенцами.

2. Сделать поперечные надрезы, не разрезая кусочки до конца, оставляя внизу сплошное основание примерно в 1,5 сантиметра толщиной.

3. Смешать специи.  Специи можно использовать любые, подходящие для мяса.

4. Обмазать каждый кусочек мяса, в том числе и на срезах. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час мариноваться.

5. Помидоры порезать кружочками. Лучше использовать не очень крупные плоды, чтобы их легче было укладывать между кусочками мяса.

6. Сыр порезать небольшими кусочками толщиной 0,5 -0,7 см , по размеру чуть меньше размера порезанного  кусочка мяса.

7. Почистить картошку и порезать ее очень тонкими ломтиками, посолить.

Как правило, картошка запекается немного дольше, чем мясо, поэтому режем ее потоньше.

8. Соль смешать с перцем и натереть смесью свинину снаружи и внутри. Раньше солить не надо, чтобы соль не вытягивала из мяса сок.

9. Запекать мясо с картошкой я буду в стеклянной форме в фольге. Поэтому я выстилаю форму фольгой двумя кусками, выложив их внахлест, чтобы остались края, которыми мы завернем блюдо.

10. На дно выложить нарезанное кусочками масло.

11. Затем половину картошки. Полить ее бульоном. Он нужен для того, чтобы картошка получилась рассыпчатой и не сухой. Мясо, конечно, также даст сок, но его будет недостаточно, к тому же сок будет образовываться постепенно.

12. Положить на картошку «гармошку» из мяса.

13. Вложить между кусочками мяса помидоры.

14. Затем вложить сыр. По бокам разложить оставшийся картофель и посыпать его сушеным тимьяном.

15. Завернуть в фольгу, по необходимости сколоть ее зубочистками, чтобы не разворачивалась во время запекания.

16. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить в нее форму. Запекать 1,5 часа.

17. Аккуратно, чтобы не обжечься раскрыть фольгу и попробовать картофель. Он должен быть готов. А если готова картошка, то готово и мясо.

Но надо, чтобы оно покрылось красивой румяной корочкой.

18. Для этого снова поставить форму в духовку, но уже в открытом виде. Фольгу можно просто аккуратно подогнуть, чтобы не мешала. Запекать еще  12 — 15 минут, пока не появится корочка.

19. Достать из духовки и дать постоять 5 — 7 минут. Затем переложить мясо на тарелку, по краям выложить картофель.

20. Мясо порезать порционными кусочками, по месту среза. На каждом из кусочков должно быть по два кружка помидоров. Подавать с картошкой.

В форме остался очень вкусный сок, его можно разлить в пиалы и подать вместе с блюдом. Он очень вкусный и питательный.

Мясо получается не очень мягким, но хорошо жующимся. Если Вы хотите получить мясо помягче, то мариновать свинину надо с добавлением специй и майонеза или соевого соуса примерно 2 часа. То есть примерно так, как мы маринуем шашлык.

Такое мясо вкусно не только в первый день. Если оно остается, то его вкус остается точно таким же и на следующий день. Также такое мясо можно кушать не только горячим, но и холодным.

Буженина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве или пакете для запекания

Скажите пожалуйста, Вы любите буженину? А картофель по — деревенски, запеченный в духовке? Если любите, то это блюдо непременно Вам понравится. Просто не может не понравиться!

Нам понадобится:

  • свинина мякоть — 1- 2 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1 — 2 шт
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • горчица — 2 ч. ложки
  • специи для мяса — молотый кориандр, тимьян
  • специи для картофеля — молотый кориандр, паприка, сушеные травы
  • лавровый лист — 3 — 4 шт
  • душистый перец — 2 — 3 шт
  • соль, перец черный молотый  — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления вкусной буженины можно приобрести крупный кусок свинины на 1 — 2 кг, в зависимости от того, на какое количество Вы будете готовить. Подойдет окорок, задняя часть или ошеек. Выбирайте мясо с жировыми прожилками, из него получится более сочное блюдо.

Старайтесь при этом не использовать замороженное мясо. Лучше брать свежую свинину.

2. Мясо надо замариновать. На это может понадобиться от двух часов до десяти. Чем больше маринуется мясо, тем ароматнее, мягче и нежнее оно будет.

Для маринада смешать молотый кориандр с тимьяном. Можно добавить уже готовый молотый перец, а можно растолочь горошины самостоятельно. Аромат при этом получиться более насыщенным.

Также измельчить лавровый лист и все смешать.

3. Натереть мясо подготовленной смесью, затем обмазать сверху горчицей, завернуть в пленку и отправить в холодильник мариноваться.

4. Лук разрезать на 4 — 6 частей в зависимости от его размера, но довольно крупно. Чеснок разрезать на две — четыре части.

5. Мясо достать из холодильника и посолить, втирая соль в мякоть. Затем положить его в рукав или пакет для запекания. Туда же отправить порезанный лук и чеснок, разложив их равномерно.

Заранее солить мясо не надо, чтобы соль не вытягивала из него  сок.

Не забыть положить в пакет пару горошин душистого перца и два листа лаврушки.

6. Завязать рукав или закрепить пакет клипсами.

7. Картофель очистить и порезать крупными дольками. Сбрызнуть растительным маслом без запаха, обсыпать специями и выложить на противень.

В качестве специй использовать молотый кориандр, паприку и сушеные травы.

8. Согреть духовку до 180 градусов и отправить в нее мясо и картошку на 40 — 45 минут. Они будут выпекаться на разном уровне, мясо чуть ниже, а картошку можно поместить на два уровня выше.

9. По готовности, картошку посолить. Свинину достать и разрезать пакет или рукав. Выложить ее на противень, вокруг разложить запеченный картофель.

10. Духовку прогреть до 200 градусов и вновь поставить противень в духовку. На этот раз на 10 — 15 мнут. За это время мясо и картошка покроется красивой румяной корочкой.

11. Когда то произойдет, достать блюдо из духовки, дать постоять  5 — 10 минут, чтобы остыло. Затем мясо порезать на порционные кусочки и подать к столу вместе с картошкой.

Такое блюдо можно готовить не только для семейного ужина, но также и к приходу гостей. Готовится оно совсем просто, а на вкус всегда получается просто восхитительным! Мясо нежное, сочное. За счет того, что запекалось оно в рукаве, весь сок остался внутри. К тому же мясо было с небольшими жировыми прослойками, и они сыграли в получении сочности немаловажную роль.

Картофель также стоит того, чтобы обратить на него внимание. Мягкий и рассыпчатый внутри и поджаристый снаружи — что может быть вкуснее?!

В общем и целом блюдо получилось у нас просто замечательным во всех отношениях.

Свинина с картошкой, тыквой и овощами, запеченная в духовке в фольге

Кстати, есть и другие похожие рецепты, которые также легко готовятся. А получаются просто невероятно красивыми по оформлению, и вкусными по ощущениям.

И одно из таких блюд, которое также готовится на основе буженины, мне хотелось бы Вам предложить.

Вот такое красиво оформленное блюдо получается в итоге. Согласитесь, что оно только одним своим внешним видом может украсить любой праздничный стол.

А вкус надо попробовать обязательно. Нежная свинина, ароматная мякоть тыквы, рассыпчатый картофель и брокколи, радующая взгляд  — все не только вкусно, но еще и полезно!

Отличный семейный рецепт. Спасибо автору!

Вот такими способами можно приготовить блюда из любимых нами продуктов. Готовятся они не сложно, может лишь несколько долго по времени. Но это из — за того, что мясо и картошка запекаются в духовке. А времени на приготовление много не понадобится!

Все эти блюда можно готовить и в будни, и в праздники. И в этом их огромный плюс!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4060Публикации: 552Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Запечь в духовке мясо с картошкой. Запеченная картошка с мясом. Как вкусно запечь мясо в духовке

Есть такие блюда, которые можно подавать на стол и в праздник, и в будний день: они достаточно просты в приготовлении, но при этом выглядят очень нарядно и необычайно вкусны. Запеченная картошка с мясом — яркий тому пример. Сочетание в этом блюде простых и не самых дорогих ингредиентов дает возможность кулинару пофантазировать на заданную тему: слегка усложнить рецепт, если хочется удивить гостей за праздничным столом, или приготовить совсем простенькое блюдо для тихого семейного ужина.

Подготавливаем мясо к запеканию

Тут всё зависит от того, какое именно вы выбираете мясо, запеченное в духовке. Говядина, например, готовится дольше, чем свинина, и требует более тщательной обработки. С неё и начнем. Если мясо у вас охлажденное, просто срезаем с него все жесткие пленки и делим на порционные кусочки. Толщина одного куска не должна превышать 1 см. Размер также имеет значение: не нужно делать огромные «лапти». Важный момент: резать мясо надо строго поперек волокон. Порционные куски тщательно отбиваем молотком для мяса, стараемся, чтобы каждый кусочек имел одинаковую толщину по всей своей площади. В том случае, если мясо замороженное, сначала требуется его разморозить, а затем проделать все описанные выше манипуляции. Подготовленную говядину отправляем мариноваться. О том, как сделать маринад, поговорим чуть позже.

Перейдем к свинине

Для того чтобы вкусно запечь мясо в духовке, сначала необходимо правильно выбрать его сорт. Лучше всего для нашего блюда подходит свиная шея. Мясо с других частей туши тоже можно применять, но получится уже не так вкусно и нежно. Более того, именно шею очень удобно делить на порционные кусочки: охлажденный или размороженный кусок мяса режем поперек волокон очень острым ножом. Толщина куска такая же, как и в случае с говядиной, — 1 см или чуть потолще. Дополнительно разрезать ломтик не нужно: он уже подходящего нам размера. Кроме того, свинина не имеет жестких пленок, которыми изобилует говядина. Отбиваем порционные кусочки молотком с двух сторон, следим за тем, чтобы толщина была одинаковой. Обработанное мясо также отправляем мариноваться.

Майонезный маринад

Это, конечно, не самый диетический вид, но он прекрасно справится со своей задачей в том случае, если мясо слишком тощее или жестковатое. Обработав таким маринадом порционные кусочки, вы сможете запечь в духовке мясо с картошкой за более короткий промежуток времени. Итак, нам потребуется на 500 г мяса одна баночка (250 г) майонеза жирностью 67%. Открываем емкость и прямо в неё добавляем молотый черный перец и соль по вкусу. Сушеные ароматные травы тоже не будут лишними — добавим свои любимые щедрой рукой. Если кто-то жить не может без острого, для него в маринаде прекрасным дополнением станут 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку. Тщательно перемешиваем наш маринад и обмазываем ним каждый кусочек мяса со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре примерно на час, закрыв емкость с мясом крышкой.

Маринад из пива

А этот способ маринования — на любителя. Не каждый отважится применять спиртосодержащие напитки, пусть и слабоалкогольные, для приготовления пищи. Ну а если кто рискнет, то точно об этом не пожалеет. Пиво для маринада нужно брать максимально натуральное, без добавления спирта. Его ещё называют «живым». Тёмный или светлый сорт напитка применить — каждый решает для себя сам. Это исключительно дело вкуса. Дальше всё довольно просто: в подготовленную емкость выкладываем мясо (1 кг), заливаем пивом (0,5 л) и закрываем крышкой. Посудину убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Самый популярный маринад

Это самый простой и быстрый способ замариновать мясо. Он прекрасно подойдет в том случае, когда нужно запечь в духовке мясо с картошкой для семейного ужина, так как весь процесс занимает не более получаса. Лучше использовать свинину. Для маринада нам потребуется одна столовая ложка яблочного уксуса, столько же соевого соуса, две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль и перец по вкусу. Свежая или сушеная зелень тоже приветствуется: небольшую щепотку добавляем к остальным составляющим. Все ингредиенты перемешиваем между собой, смазываем получившейся массой кусочки мяса, укладываем их в посуду, где они будут мариноваться, закрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Если без грибов не обойтись

Многие любят это сочетание: картошка, мясо, грибы. В духовке, как правило, запекают эти ингредиенты, уложив их слоями. Грибы обязательно должны пройти предварительную термическую обработку.

  • Сушеные грибы сначала необходимо вымочить в холодной кипяченой воде из расчета: 1 литр жидкости на 100 г сухого продукта. Процесс вымачивания займет примерно 1 час, затем, не сливая настоявшуюся воду, солим грибы по вкусу и ставим вариться минут на 40 на среднем огне. Затем отвар сливаем, грибы слегка подсушиваем.
  • У хозяек очень популярен такой вид заготовки продуктов на зиму, как отваренные и затем замороженные грибы. Они сохраняют свой вкус и аромат в первозданном виде, и их к тому же легко затем использовать для приготовления разнообразных блюд: достаточно разморозить грибы при комнатной температуре и слегка обжарить с использованием растительного масла без запаха.
  • Любые свежие грибы, за исключением шампиньонов и вешенок, нужно перед употреблением отваривать в подсоленной воде не менее 40 минут, затем сливать отвар, а грибы обжаривать в небольшом количестве растительного масла.

Ах, картошка, ты картошка…

Пионеров идеал! И не только пионеров. Самый распространенный гарнир к мясу поможет и нашем случае сделать блюдо необычайно вкусным. Для приготовления подбираем клубни средней величины. Картофеля нам нужно в два раза (а кому-то и этого маловато) больше, чем мяса. Если мы предполагаем сделать наше блюдо слоеным, то в последнем слое нам нужно спрятать мясо под картошкой. Итак, отобранные клубни нужного нам размера моем, очищаем от кожуры и нарезаем. Для каждого способа приготовления требуется своя форма кусочков. Если предполагается картошка, запеченная с мясом слоями, режем очищенные клубни кружочками. Толщина одного ломтика не должна быть слишком большой: достаточно 2-3 мм. В том случае, если готовится что-то вроде жаркого в духовке, делим каждую картофелину на 6 частей, разрезая клубень по вертикали крестообразно. Запечь в духовке мясо с картошкой можно и в горшочках. Для такого блюда режем картофель кубиками со стороной 1 см.

Кто его раздевает, тот слезы проливает

Нет-нет, мы говорим не о недокормленном стриптизере, одним своим видом вызывающем слезы жалости у публики! Речь пойдет о луке. Если мы решили запечь в духовке мясо с картошкой, то без репчатого лука нам никак не обойтись. Количество луковиц в рецепте напрямую зависит от их размера: на 500 граммов мяса берем одну очень большую или две луковицы среднего размера. Тщательно очищаем их от кожуры, смачиваем нож и лук холодной водой (чтобы не заплакать) и измельчаем. И снова размер и форма имеют значение: для разных способов запекания по-разному нарезаем лук. Как правило, все ингредиенты одного блюда измельчены одинаково. Если картофель и мясо порезаны кружочками, то и лук шинкуем кольцами — эта форма подойдет для запекания слоями. В горшочки мы будем закладывать лук, нарезанный мелкими кубиками. Для жаркого, приготовленного в духовке, измельчаем луковицу полукольцами.

Слой за слоем — вкуснятину построим

При приготовлении этого блюда очень важно правильно чередовать слои. Вот такой алгоритм действий мы вам предлагаем:

  • Форму, в которой мы будем готовить наше блюдо, тщательно промазываем растительным маслом без запаха или выстилаем пергаментом для выпечки.
  • Выкладываем первый слой: картофель, порезанный кружочками.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Второй слой будет состоять из лука, нашинкованного колечками.
  • Третий слой — отбитое и промаринованное мясо. Если оно мариновалось в пиве, слегка подсаливаем, в остальных маринадах соли достаточно.
  • Четвертый слой — грибы, которые мы тоже предварительно подготовили так, как рассказано выше.
  • Пятый слой — снова лук.
  • Шестой слой — мясо.
  • Седьмой слой — картошка.
  • Самый верхний слой будет состоять из твердого сыра, натертого на крупной терке, и майонеза. Сыра нам понадобится граммов 100-150 (кто-то ведь любит побольше), а майонеза достаточно двух столовых ложек, главное — равномерно распределить их (сыр и майонез) по поверхности.

Итак, мы собрали воедино наши ингредиенты: в форме для запекания комфортно разместились лук, грибы, картошка, мясо, сыр. В духовке тем временем температура достигла 170 градусов, и пора отправлять туда наше блюдо. Готовиться оно будет не меньше часа. Проверять нужно таким образом: зубочисткой или вилкой пытаемся проткнуть картошечку, если поддается легко, блюдо готово.

Горшочек, вари!

Нарядное, вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола легко приготовить, используя горшочки из керамики. К тому же готовое блюдо при подаче на стол не нужно делить на порции, что очень удобно. Итак, берем горшок, кладем в него порезанный кубиками картофель (заполняем пространство на 1/4), затем лук (достаточно небольшой горсти). Мясо, предварительно подготовленное (майонезный маринад в этом случае не подойдет, впрочем, и пивной тоже), нужно поделить на такие кусочки, которые легко поместятся в нашу емкость. Ним выкладываем ещё 1/4 объема горшка. Грибы в рецепте приветствуются, но их применение не обязательно. Если мы всё же их используем, то также выкладываем ними четверть объема нашей посудинки. Завершающий слой — снова картошечка. Её сыплем столько, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние в 2 сантиметра. Кладем 4-5 горошин черного перца, один лавровый листик, немного укропа — свежего или сушеного. Наливаем кипяченую или фильтрованную воду — не больше четверти стакана. А теперь сюрприз: крышечку для нашего горшочка мы изготовим сами, и она будет съедобной! Делаем пресное тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, соль перемешиваем, доливаем холодную воду — столько, чтобы тесто получилось тугим, вымешиваем и лепим из него кружочки, диаметром немного превосходящие горловину горшочка. Примазываем крышку на горшок, в серединке пальцем проделываем отверстие. Тесто послужит ещё и индикатором готовности блюда: если оно зарумянилось — пора вынимать. Духовку разогреваем до 170 градусов и запекаем мясо в горшочках не менее часа.

Приятного и вкусного вам общения за обеденным столом!

fb.ru

Рецепт мяса запеченного с картошкой в духовке. Печеное мясо по-домашнему

Мясо, запеченное в духовке, гораздо вкуснее, сочнее и полезнее, чем если его пожарить. Мясо, запеченное с картошкой, — блюдо, которое не стыдно подать и самым именитым гостям. Выбирайте тот вид мяса, который вам по душе, доставайте картошку, включайте духовку и вперед!

Ингредиенты
ПродуктКоличество
Свинина1 кг
Картофель1 кг
Морковь1 шт.
Репчатый лук2 шт.
Сливочное масло25 г
Майонез5 ст. л.
Сыр200 г
Соль, перец, зеленьпо вкусу

Рецепт мяса с картофелем в духовке

Итак, все продукты на месте, а значит, можно приступать к приготовлению мяса с картошкой в духовке.

  1. Картофель почистить, помыть, обсушить и порезать пластинками. Смешать с майонезом и специями, посолить – пусть промаринуется.
  2. Свинину порезать пластинками, обмазать с двух сторон майонезом со специями и солью. Оставить мариноваться.
  3. Лук почистить и порезать кольцами, морковь – кружочками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке, зелень – порубить.
  5. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него картофель, затем – свинину, колечки лука и морковь. Смазать верхний слой оставшимся майонезом, посыпать тертым сыром и зеленью.
  6. Выпекать картошку с мясом в разогретой до 200 градусов духовке около часа.

Готовое блюдо подавать со свежими овощами и горчичным, сметанным, кисло-сладким или соевым соусом. Приятного аппетита!
Не жалейте сыра – так запеканка с картошкой будет еще вкуснее!

Полезные советы

  • Перед тем как отправить картошку с мясом в духовку, в противень можно налить немного воды, кефира или сливок, разбавленных водой. Так картошка получится гораздо мягче, а мясо протушится и будет еще сочнее.
  • Свинину или любое другое мясо перед запеканием можно обжарить на сковороде до румяной корочки.
  • Противень перед отправкой в духовку можно накрыть фольгой – румяной корочки не будет, зато мясо будет гораздо сочнее.
  • Запекать мясо с картошкой можно не только слоями, но и просто перемешав.

Вариантов масса, выбирайте свой и не бойтесь экспериментировать!


easydine.ru

Как запечь мясо с картофелем в духовке. Несколько несложных способов :: SYL.ru

Что может быть лучше вкусной и ароматной картошечки с мясом, приготовленной с любовью? А что может быть лучше довольных близких, попробовавших это потрясающее блюдо? Наверное, ничего. Сочетание таких простых и доступных продуктов даст просто поразительный результат. Самое приятное, что это блюдо позволяет импровизировать. Добавив к нему больше овощей, приправив ароматными пряностями и травами, а также приготовив свой любимый маринад для мяса, можно добиться просто потрясающих результатов. А кто не любит экспериментов на кухне?

Итак, наша статья поможет разобраться в том, как запечь мясо с картофелем в духовке.

Мясо с картофелем и грибочками, запечённое под сырной шубкой

Это потрясающее и сытное блюдо подойдёт не только для шумных застолий, но и для тихого, приятного семейного ужина. Чтобы его приготовить, нам необходимы следующие продукты:

  • свиная шея – 800-1000 г;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • сметана жирная (как вариант, йогурт) – 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло (лучше, если в доме есть оливковое) – 60 мл;
  • уксус (целесообразнее использовать яблочный) – 20 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и перец;
  • любимые травы и пряности.

Как приготовить это блюдо

Запечь мясо с картофелем в духовке не составит никакого труда, тем более если у хозяюшки хорошее настроение. Для начала займёмся мясом. Если оно полежало в морозилке, то его лучше разморозить естественным путём (поставить на ночь в холодильник). Итак, режем наш главный ингредиент острым ножом против волокон на порционные кусочки толщиной примерно в 1 см. Каждый кусочек поочерёдно выкладываем на доску, накрываем пищевой плёнкой (чтобы не порвать мясо) и как следует отбиваем. В отдельную ёмкость наливаем оливковое масло, уксус, пропущенный через чесночную давилку чеснок и соевый соус. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в заправку мясо и отставляем его на некоторое время мариноваться.

А пока это происходит, приступим к другим ингредиентам. Лук нарезаем крупными кольцами (кто этот продукт не очень любит, можно не добавлять его в блюдо), картофель и помидоры — тонкими кружочками, грибы – пластинками. Сыр натираем на крупной тёрке или режем тонкими ломтиками.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Берём противень, смазываем его маслом и располагаем продукты следующим образом. Для начала выкладываем часть картофеля, смазываем его небольшим слоем сметаны и подсаливаем. Затем очередь мяса и лука. После этого бросаем грибы, смазываем сметаной и чуть подсаливаем. Далее посыпаем остальной частью картофеля, сверху располагаем помидоры и чуть подсаливаем. Ставим противень в духовку на 1 час. За 5 минут до готовности посыпаем всё сыром и снова отправляем в духовку. Вот и всё, наше блюдо готово. Как видно, запечь мясо с картофелем в духовке совсем не сложно.

Приятного вам аппетита!

Основным достоинством этого замечательного блюда является то, что в него входит множество различных ингредиентов. За счёт этого оно приобретает приятный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Чтобы запечь мясо с картофелем в духовке, рецепт советует приобрести следующие продукты:

  • свинина – 800-1000 г;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • томаты свежие – 5 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 2-3 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана жирная – 1 стакан;
  • сыр твёрдый – 400 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое или растительное – 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • перец и соль.

Как запечь мясо с картофелем в духовке

Рецепт с фото этого замечательного блюда мы разместим несколько позже, а сейчас займёмся нашими ингредиентами. Итак, мясо режем кубиками. В отдельной ёмкости смешиваем пропущенный через чесночную давилку чеснок, ложку оливкового масла, чуть соли и перца. Для ароматности и вкуса можно добавить свои любимые приправы.

Отставляем наше мясо в сторону для маринования. Лук режем полукольцами, грибы – небольшими кубиками. На сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла и помещаем туда сначала лук, затем грибы. Обжариваем их в течение нескольких минут, немного подсолив и поперчив.

Картофель нарезаем кубиками, то же самое проделываем с помидорами, кабачками, морковью и болгарским перцем. В отдельной ёмкости смешаем сметану, пропущенный через чесночную давилку чеснок, порубленный укроп, соль и перец. Берём горшочки, смазываем их маслом и выкладываем сначала мясо, затем жареные грибы с луком, морковь, кабачки, помидоры, перец и картофель. Посыпаем всё это натёртым сыром, заливаем, примерно 1/3 воды, добавляем соус и ставим в духовку с температурой 170-180 градусов. Вот и всё! Думаем, что вопрос относительно того, как запечь мясо с картофелем в духовке, больше у вас никогда не возникнет. Приятного вам аппетита!

Картофель, фаршированный мясным фаршем, запечённый в духовке

Чтобы испечь мясо с картофелем в духовке, не обязательно прибегать к классическому рецепту, можно немного на эту тему и пофантазировать. К примеру, приготовить картофель, фаршированный свиным фаршем. Для этого нам нужны:

  • фарш из свинины – 500 г;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана жирная – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Как запечь мясо с картофелем в духовке? Рецепты с фото этого блюда есть в нашей статье.

Займёмся приготовлением

Для этого в отдельной ёмкости перемешиваем фарш, мелко измельчённый лук, натёртую морковь, посолим, поперчим и отставим на некоторое время в сторону. Кстати, если вам нравится зажарка, лук и морковь можно обжарить на сковороде, а уже затем смешать с фаршем. Итак, берём картофель, очищаем его. Чтобы картошка стояла, немного подрежем ей низ. Затем сделаем отверстие. Чем тоньше будут стенки картофеля, тем сочнее получится блюдо. Фаршируем наш главный ингредиент фаршем и ставим на предварительно смазанный маслом противень в духовку при температуре 190 градусов на один час. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо натёртым сыром. Вынимаем наш фаршированный картофель и поливаем его сметаной.

Приятного аппетита!

Импровизируйте на своей кухне, и ваши блюда обязательно достигнут совершенства!

www.syl.ru

Картошка с мясом в духовке простые рецепты с фото | Кулинария

 Блюда на основе картофеля – прекрасный вариант как для праздника, так и для ужина в будний день. Из этого продукта можно приготовить не одну сотню блюд.

А картошка с мясом в духовке и вовсе уникальное блюдо, с которым можно импровизировать, меняя ингредиенты и каждый раз, получая прекрасный вкус. Она не требует длительного времени приготовления, но всегда получается вкусной и под майонезом, и с овощами, и в рукаве, и с курицей.

Для одних вариантов приготовления лучше подойдёт фарш, для других рёбрышки и мясо на кости, а для третьих предпочтительней филе. Одно составляющее не меняется – изумительный вкус блюд.

Картошка с мясом в духовке

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • половина килограмма филе любого мяса (курица, индейка, свинина, говядина, баранина, свинина),
  • 1 кг картофеля,
  • соль и перец,
  • 200 грамм «Российского» сыра,
  • половина пачки сливочного масла,
  • немного молока.

 Филе нарезаем тонкими, но крупными кусками (как обычно, на отбивные). Мясо, которое долго готовится, например, баранина, телятина говядина, отбиваем в пакете молоточком. Клубни картофеля чистим, режем их тонкими пластинками. Сыр не нужно натирать, достаточно его тоже порезать ломтиками.

 Посуду для жарки хорошенько смазываем сливочным маслом и выкладываем компоненты блюда слоями. На самый низ укладываем кусочки филе, солим, перчим, сверху него картофель, солим и перчим, потом повторяем. После этого блюдо завершаем картофелем и выкладываем ломтики сыра. На сыр выкладываем оставшиеся кусочки масла. Вливаем молоко, но помните, что молоко не должно скрывать верхний слой блюда. Если форма закрывается, то накрываем её крышкой, если нет, то укутываем посудину фольгой.

 Нагреваем духовку до 230 градусов, ставим запекаться картошку с мясом под сыром в духовку, это очень вкусный и простой рецепт приготовления этого блюда.

 После закипания молока температуру убавляем до 150 градусов и продолжаем запекать в течение 60 минут. Потом выставляем духовку на максимальную температуру, чтобы образовалась золотистая корочка.

Картофель, запечённый с сыром и майонезом

Для простого рецепта приготовления картошки с мясом и с майонезом в духовке нам понадобится:

  • половина килограмма филе мяса,
  • небольшая упаковка майонеза 200–250 грамм,
  • сыр «Российский» (200 гр),
  • 12 клубней картофеля,
  • соль,
  • перец и специи,
  • две луковицы.

 Готовиться такая картошка с мясом в духовке, может, как в стеклянной посуде, так и на противне. Очищаем от кожуры картофель, режем на ломтики, подсаливаем, перчим и перемешиваем. После этого ломтики картофеля выкладываются в толстостенную сковороду. Ёмкость для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом.

 Мясо нарезаем ломтиками толщиной 2 см и отбиваем. Полученные «отбивные» солим и перчим. Их выкладываем сверху на слой картофеля. Следующим слоем будет нарезанный кольцами лук. Его выкладывают на слой мяса. Последним слоем выкладываем сыр, тёртый на крупной тёрке. Сверху на последний слой наносим сетку из майонеза и тщательно размазываем по всей поверхности.

 Убираем блюдо в духовой шкаф и готовим около 50 минут. Этот рецепт пример того, как быстро и вкусно приготовить картошку с мясом в духовке.

 Для праздничного стола его к подаче украшают ломтиками томатов, маслин или зеленью.

Картошка с мясом и грибами в духовке

 Такое блюдо – это отличный вариант для нежданных гостей, оно быстро готовится, вкусное и в меру жирное.

Для его приготовления нам понадобится:

  • половина килограмма нежирной свинины,
  • 1, 3 кг картофеля,
  • 400 грамм шампиньонов или опят,
  • половина литра сметаны,
  • 100 грамм сыра твёрдых сортов,
  • соль и перец по вкусу.

 Режем свинину на небольшие кусочки, и укладываем в кастрюлю. Нарезаем на четыре части грибы и выкладываем к свинине. Сверху выливаем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить майоран, хмели-сунели, аджику и другие приправы. Отставляем мясо и грибы мариноваться на час.

 Картофель крупно натираем на тёрке и ставим духовку нагреваться. Форму для выпекания мажем маслом. Но такую картошку с мясом в духовке можно готовить и в обычной стеклянной посуде.

 Чтобы картошка не приставала к форме, дно устилаем фольгой. Нижним слоем укладываем тёртый картофель, потом выкладываем грибы с мясом. Сверху блюдо посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. Сырная корочка должна подплавиться.

Картошка с овощами и мясом в духовке

В воскресный день, когда вся семья собирается за столом или когда нужно вкусно и сытно накормить гостей, заглянувших на огонёк, на помощь придёт запечённая картошка с мясом в духовке. Рецепт с фото можно прочитать в нашей статье.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 8 крупных картофелин,
  • половина килограмма любого мяса,
  • 250 грамм молока,
  • белая луковица,
  • головка чеснока,
  • двести грамм сыра твёрдых сортов,
  • пара томатов,
  • 6 чайных ложек жирной сметаны или майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль и перец,
  • зелень,
  • масло для смазывания посуды для выпечки.

 Моем кусок мяса в холодной воде, режем на ломтики и заливаем их молоком на полчаса. Форму для запекания следует смазать маслом, чтобы кусочки еды к ней не прилипали.

 Чистим клубни картофеля, удаляем глазки, нарезаем на ломтики, солим и посыпаем перцем. Ломтики выкладываются в форму нижним слоем. Нарезаем луковицу по своему усмотрению. Можно резать и кольцами, и полукольцами, и мелкими ломтиками. Кусочки лука выкладываются вторым слоем в форму. Следующим слоем блюда будет замаринованное мясо. Его равномерно выкладываем по поверхности, посыпаем перцем и солью.

 Ещё одним важным компонентом блюда будет заливка. Готовится она так: яйца взбиваются с майонезом до однородной пены. Этим соусом заливаем подготовленное к запеканию блюдо. При этом важно выполнять одно правило: яично-майонезной массой должен быть залит каждый слой блюда. Томаты нарезаются на ломтики и выкладываются на мясо.

 Мелко режем чеснок или давим в прессе, высыпаем его на кружки помидоров. Крупно трём сыр, выкладываем сверху чеснока, завершая этим подготовку блюда. Предварительно сыр охлаждают в холодильнике, так он перестанет ломаться и крошиться.

 Чтобы картошка стала вкусней, рекомендуется делать прослойку из тёртого сыра перед каждым слоем. Убираем блюдо в духовку на 50 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. На готовность картошку проверяем при помощи зубочистки.

 Готовим к подаче на стол: мелко шинкуем зелень и посыпаем ей ароматный картофель. После чего картошечку с овощами раскладываем в порционные кокотницы или подаём на большой тарелке.

Картошка с мясом в рукаве в духовке

Создать такое вкусное и сочное блюдо можно взяв:

  • половину килограмма говядины,
  • 10 клубней картофеля,
  • две луковицы,
  • крупный болгарский перец,
  • специи и соль по вкусу,
  • 2 столовых ложки воды

 Берём мясо, обрезаем на нём все жилы, промываем под струёй воды и режем небольшими кусками. Чистим картофель от кожуры, нарезаем крупными ломтиками. Луковицу нарезаем кольцами. Берём болгарский перец, очищаем его от семян и нарезаем крупными кусочками. Если он будет нарезан мелко, то быстро потеряет свой неповторимый аромат в блюде.

 Нарезанные ломтики филе и картофеля помещаем в кастрюлю, посыпаем солью и приправой, хорошо перемешиваем. Рукав для запекания завязываем с одной стороны и выкладываем в него ломтики мяса, нарезанный картофель, кусочки болгарского перца, ломтики лука. Добавляем в рукав немного воды, завязываем рукав, убираем в духовой шкаф. Запекаться картошка должна не меньше 1, 5 часов при температуре 220 градусов. Для того чтобы выходил пар из рукава для запекания в нём делают несколько отверстий вилкой или ножом. Делаются отверстия в рукаве так, чтобы не выбегал сок из блюда.

После запекания картошку с овощами выкладывают на большую тарелку и украшают зеленью.

Картошка с мясом курицы в духовке

 Хозяйке в нашей стране, к сожалению, редко используют в блюдах сливки. Это совсем зря ведь именно этот компонент не даёт блюду жирности, а курица с ним получается особенно нежной и просто тает во рту. Блюдо по такому рецепту быстро готовится, его подают с салатом или свежими овощами.

Для приготовления этого вкусного блюда не нужно брать крупные картофелины. Берём картофелины среднего размера, такие быстрей пропекаются. Сливки рекомендуется брать жирностью больше 33%, потому как они не сворачиваются при запекании. Со сливками такой жирности готовят блюдо и на сковороде, и в горячей духовке. При наличии в холодильнике сливок меньшей жирности их можно разбавлять кисломолочными продуктами, например, жирным кефиром, сметаной или несладким йогуртом. В блюдо такая смесь добавляется за 5–7 минут до готовности, после этого блюду нельзя закипать.

Для приготовления по этому рецепту нам нужно будет взять:

  • килограмм картофеля,
  • 800 грамм курицы,
  • головку чеснока,
  • половину килограмма шампиньонов,
  • немного растительного масла,
  • жирные сливки – 0, 3 л,
  • перец и соль по вкусу,
  • зелень петрушки.

 Картошку очищаем от кожуры, режем на тонкие пластинки и высыпаем в дуршлаг. Ставим дуршлаг под проточную воду, промываем. Влага должна стечь, после этого кусочки картофеля обсушивают бумажным полотенцем.

 Промываем петрушку и мелко шинкуем под струёй холодной воды. Грибы тщательно промываем и нарезаем на 4 части.

 Разогреваем сковородку на плите и обжариваем ломтики грибов до потемнения. Не стоит их жарить до готовности, достаточно просто, чтобы они потемнели. Вытаскиваем грибы и обжариваем на сковороде ломтики картофеля до золотистой корочки.

 Обжаренный картофель в сковороде заливаем сливками. Количество жидкости в сковороде должно закрывать картофель. Уменьшаем огонь до среднего и тушим картошку в сливках на протяжении 7 минут.

 Дополняем картофель в сковороде обжаренными грибами, солим и перчим по вкусу. Мелко шинкуем зелень петрушки и высыпаем в сковороду, тщательно перемешиваем будущее жаркое.

 Мясо моем под проточной водой, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до румяной корочки. Выкладываем курицу к картофелю с грибами и петрушкой.

 После этого ставим сковороду в духовой шкаф. Картошечка запекается при температуре 200 градусов. Не забудьте снять ручку со сковороды. Готовится сочная картошка с шампиньонами и со сливками на протяжении 50 минут.

Запечённый картофель с мясом в фольге

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • половина килограмма говядины,
  • килограмм картофеля,
  • 3 крупных луковицы,
  • растительное масло (2 чайных ложки),
  • головка чеснока,
  • пачка сливочного масла (250 грамм),
  • томатная паста или соус (4 чайных ложки),
  • 5 ч. л. виноградного уксуса,
  • 2 ч. л. сока граната,
  • 4 ч. л. соевого соуса,
  • соль и перец
  • грибы (300 грамм),
  • специи.

 Это прекрасный вариант, для хозяек которые не знают, как легко и вкусно приготовить картошку с мясом в духовке. Для приготовления маринада для этого блюда смешиваем гранатовый сок с томатной пастой, уксусом и соевым соусом. Мясо режем на кусочки и выкладываем в большую глубокую миску, заливаем кусочки мяса маринадом. В среднем время для маринования мяса составляет 35 –45 минут. Мясо в маринаде не убирают в холодильник.

 В форму укладывают три-четыре слоя фольги, делают это крест-накрест, так чтобы потом фольгой можно было легко укрывать блюдо.

 Луковицы нарезаются полукольцами или кольцами. Фольга хорошо промазывается маслом, чтобы картошка с мясо не подгорела. Нижним слоем выкладываем нарезанный лук. Выливаем поверх лука половину маринада с мяса.

 Нарезаем небольшими кусочками чесноком и шпигуем им ломтики мяса, надрезая филе говядины крест-накрест. В эти прорезанные отверстия также шпигуем кусочки грибов.

 Замаринованное и нашпигованное мясо укладываем поверх лука и заливаем маринадом. Картофель нарезаем на крупные ломтики, присаливаем, посыпаем специями и выкладываем в форму поверх мяса. Заключительным слоем блюда станет нарезанное ломтиками сливочное масло.

 Заготовку заворачиваем в фольгу и ставим запекать. Жарится блюдо с маринованным мясом 45–50 мин. при температурном режиме 250 градусов. После этого нагревание в духовом шкафу снижаем до 170 градусов и дожариваем ещё 60 мин.

 Подаём вкусное ароматное блюдо на порционных тарелках, сверху картофель с мясом посыпаем рубленой зеленью и полив соусом, который образовался во время жарки. К такой картошке хорошо подойдёт аджика и лёгкий овощной салат.


jenskie-shtu4ki.ru

Картошка с мясом в духовке: как приготовить вкусно?

Картофель является продуктом, любимым народом за отличный вкус, за питательность, за универсальность. Вариантов как приготовить картошку с мясом много. И одним из самых популярных является рецепт «мясо с картошкой в духовке». Это кушанье отличается по-настоящему праздничным вкусом, а еще оно весьма аппетитно смотрится.

Картошка с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • пять картофелин
  • 100 г сыра
  • майонез
  • различные специи
  • зелень.

Способ приготовления

Говядина отбивается, посыпается солью и перцем. Картофель чистится и режется небольшими ломтиками. Затем говядина выкладывается на противень и покрывается слоем майонеза. После чего равномерно покрывается очищенным картофелем.

Мясо с картошкой держится в духовке при температуре около 200 градусов в течение получаса. За четверть часа до приготовления противень вынимается, чтобы обсыпать картофель сыром, натертым заранее.

Теперь уже следует допекать до золотистой корочки еще примерно столько же времени. После того, как картошка в духовке с мясом была вынута из духовки, блюдо обсыпается зеленью.

Некоторые советы по приготовлению

Кроме основного рецепта картошки с мясом большое значение будут иметь советы, которые помогут сделать блюда максимально вкусным. Здесь многое будет обуславливаться тем, какому мясу будет отдано предпочтение. Все дело в том, что говядину нужно дольше держать, нежели свинину. К тому же она дольше обрабатывается.

Какой бы вариант не был выбран, необходимо действовать нижеописанным образом. Если мясо охлажденное, то с него лишь нужно удалить все жесткие пленки и разделить на необходимое количество частей. Толщина кусочков – около одного см.

Важный момент: мясные продукты делятся только поперек волокон. Полученные кусочки обрабатываются специальным молотком. Замороженный продукт необходимо разморозить, после чего подготовить таким же образом. Затем отправить мариноваться.

Маринад

Вся процедура займет не больше тридцати-сорока минут. Для маринада понадобится столовая ложка яблочного уксуса, столько же соевого соуса, две ст. л. растительного масла, соль и перец – на усмотрение. Советуют использовать также немного зелени.

Все компоненты перемешиваются, затем образовавшаяся масса наносится на мясные кусочки. Их кладут в посуду, которая закрывается крышкой. Через минут 25-30 продукт, что называется, дойдет и будет готов к приготовлению в духовке.

Подготовка картофеля

Чтобы приготовить запеченную картошку с мясом подойдут клубни средних размеров. Количество картофеля превышает мясо в несколько раз. Клубни моются, кожура срезается, после чего их нарезают. Если хозяйкой запланирован картофель запеченный слоями, то нарезанные кусочки должны иметь круглую форму.

Толщина каждого кусочка не превышает двух-трех миллиметров. А если в планах приготовить жареную картошку с мясом, то каждый клубень разделяется на шесть частей, т.е. режется вертикально и крестообразно.

Резюмируя, можно сказать, что приготовление запеченной картошки с мясом в духовке отличается своей легкостью и быстротой.

strana-sovetov.com

Как приготовить картошку в духовке в протвине? Мясо с картошкой в духовке на протвине

Картофель любят многие. В России предпочитают включать в разные блюда во всех видах: жареном, вареном, пареном, тушеном. Однако, наиболее вкусной она будет приготовленной в духовке на протвине. Нужно сказать, что правильнее говорить «противень», но в русском языке это слово, пришедшее к нам из немецкого языка, прижилось, как «протвинь». Именно так большинство хозяек называет металлический судок, предназначенный для запекания на нем всевозможных продуктов в духовке.

Рассмотрим, каким образом можно приготовить картошку, чтобы она получилась особенно вкусной.

Классический запеченный картофель

При незнании того, как приготовить картошку в духовке на протвине, нужно начать с самого простого ее запекания — без добавления дополнительных ингредиентов. Этот рецепт будет самым простым в освоении навыка запекания картофеля. На выходе получится ароматное блюдо, которое может послужить отличным гарниром к салату, отдельно приготовленным кусочкам мяса, разносолам или в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления нужно взять килограмм средних клубней картофеля, очистить их от кожуры, разрезать каждый пополам или на 4 части и присыпать простой смесью приправ, в которую нужно включить соль и красный перец по вкусу. Все это надо выложить на заранее подготовленный протвинь, который обязательно необходимо смазать маслом, и выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Как только блюдо будет готово, его нужно достать из духовки и посыпать тонко порезанным чесноком (2 зубка).

Картофель с салом

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо — запеченная на протвине в духовке картошка с салом. Она получается сочной и очень ароматной. Такое блюдо домашние непременно оценят.

Картофель надо помыть и очистить от кожуры, после чего разрезать пополам. Далее каждый клубень нужно завернуть в отдельный кусочек фольги с таким расчетом, чтобы между половинками оказался кусочек сала. Это блюдо готовится из расчета: три ломтика слабосоленого сала на один клубень картофеля. Клубни нужно посолить в меру и поперчить. Каждый из них надо завернуть в мешочек и выложить на протвинь. Такое блюдо нужно выпекать от получаса до часа при температуре 100 градусов.

С грибами, сыром и сметаной

Еще одно блюдо, которое также восхитит домочадцев — это приготовленная с грибами, сыром и сметаной картошка в духовке на протвине. Как приготовить такое блюдо?

Для этого нужно обильно смазать сливочным маслом протвинь и выложить на него порезанные кружочками четыре картофелины, которые сверху нужно покрыть парой нарезанных кольцами луковиц. Теперь овощи нужно чуть-чуть посолить, на отдельной сковороде слегка обжарить 0,5 килограмма грибов и выложить их на протвинь на лук, после чего также посолить и немного поперчить. Поверх выложенных ингредиентов выливается стакан сметаны и все посыпается сверху тертым твердым сыром (150 грамм). Протвинь нужно отправить в духовку для запекания на 40 минут.

С курицей

Любой семейный ужин может украсить приготовленная на протвине в духовке картошка с курицей. Рецепт также прост. Для того, чтобы сделать столь прекрасное блюдо, надо заранее замариновать тушку курицы. Для этого ее следует поместить в обычный чистый пакет и отдельно сделать маринад, в который нужно добавить 3-4 давленых зубка чеснока, соль, черный перец и любимый набор специй для приготовления курицы, а также небольшое количество растительного масла. Данным составом нужно хорошенько обмазать тушку и оставить в пакете настаиваться. Тем временем можно заняться подготовкой овощей: очистить и порезать кольцами 2-3 головки лука, порезать на дольки 5 картофелин и очистить пару зубков чеснока.

После всех приготовлений курицу прямо в пакете нужно уложить на смазанный маслом протвинь, выложить вокруг готовые овощи и отправить запекаться до состояния готовности. На выходе картошка с курицей в духовке на протвине получается очень ароматной и аппетитной.

Под сырной корочкой

Рекомендация о том, как приготовить картошку в духовке в протвине непременно придется по вкусу всем поклонникам сыра. Блюдо готовится очень быстро и легко.

Протвинь нужно обильно смазать растительным или топленым сливочным малом, выложить туда полкилограмма мелко порезанного мяса или столько же фарша, которые предварительно надо замочить в малом количество соевого соуса. Отдельно нужно натереть на терке 3-4 моркови, порезать полукольцами пару луковиц, покрошить по одному пучку петрушки и укропа. Все это следует смешать с майонезом и выложить поверх мяса и покрыть двумя килограммами порезанного на ломтики картофеля, заранее присыпанного солью, перцем и давленым чесноком (5 зубков). Теперь нужно готовить картошку в духовке на протвине в течение 40 минут. Незадолго до готовности блюда его нужно посыпать тертым твердым сыром (200-300 грамм) и отправить обратно в духовку, но всего на несколько минут, пока не расплавится сыр.

«Сундучки» из картофеля

Оригинальный вариант того, как приготовить картошку в духовке на протвине — это сделать отменную горячую закуску из него, которая визуально будет напоминать сундучки. Все ингредиенты, приведенные здесь, рассчитаны на пару крупных клубней. Их надо заранее очистить от кожуры, и срезать с каждого небольшую часть, которая впоследствии послужит «крышкой» для «сундучка», а также вырезать сердцевину из оставшихся частей, чтобы получились «лодочки». Небольшую луковицу и 30 грамм ветчины нужно мелко порезать и обжарить на оливковом или сливочном масле. На отдельной сковороде необходимо смешать небольшое количество зелени, три давленых зубка чеснока, соль и перец по вкусу, а также столовую ложку сметаны. Полученный соус надо отставить.

В отдельной глубокой сковороде нужно растопить ложку сливочного масла и обжарить на нем картофель таким образом, чтобы он приобрел золотистую корочку. После этого его следует начинить луком и ветчиной, полить небольшим количеством соуса и, завернув в фольгу, отправить запекаться на 15-20 минут при температуре 190 градусов. Это идеальный вариант, как жарить картошку в духовке на протвине. Подавать такое оригинальное блюдо можно с оставшимся соусом, приготовленным для начинки.

С баклажанами и фаршем

Такое блюдо хорошо готовить летом или в начале осени, когда баклажаны можно найти на рынке. Для его приготовления на дно протвиня надо выложить порезанные кружочками 5 клубней картофеля и покрыть парой средних луковиц, порезанных полукольцами, которые предварительно надо посолить. Далее требуется уложить 0,5 килограмма фарша, который также надо посолить и поперчить по вкусу. Теперь поверх всех ингредиентов нужно выложить предварительно посоленные кружочки баклажанов. Перед отправкой блюда запекаться желательно добавить к ингредиентам немного воды, чтобы кусочки картошки в духовке на протвине не пригорели, сверху все полить стаканом сметаны, посолить, посыпать молотым перцем и отправить запекаться на час при температуре 200 градусов.

Картофель, запеченный с говяжьими ребрами

Оригинальным блюдом, которое украсит любой праздничный стол, может стать запеченная на протвине в духовке целая картошка с говяжьими ребрами.

В самом начале приготовления такого блюда надо сделать простой маринад, который состоит из пары столовых ложек соевого соуса, такого же количества винного уксуса, четырех ложек меда, ложки коричневого сахара, трех ложек томатной пасты и перца с солью по вкусу. Все ингредиенты требуется тщательно смешать и отставить.

На устланный пергаментом протвинь следует выложить ребра, заранее помытые и порезанные на порционные куски, которые смазываются всем приготовленным маринадом (ингредиенты рассчитаны на 1 кг. ребер). В таком виде их нужно запекать в течение часа. Примерно за 30-40 минут до готовности протвинь нужно достать и выложить на свободные места очищенный, вымытый и просушенный бумажным полотенцем картофель. Блюдо можно посыпать зеленью для большего аромата.

Картофельная закуска к пиву

В духовке также можно быстро и просто приготовить замечательную закуску к пиву. Для этого нужно взять 4 средних клубня и, порезав их на дольки, выложить на протвинь, устланный фольгой, политый маслом и присыпанный солью. Сверху его также нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Все это запекается в духовке 30-40 минут.

Пока клубни готовятся, нужно сделать соус, для чего смешивается до однородности цедра одного лайма, полстакана майонеза, пара столовых ложек острого кетчупа, ложка сока лайма, зелень, соль и перец по вкусу.

Как только картофель будет готов, его нужно достать, посыпать тертым пармезаном, посыпать зеленью.

С рыбой

Можно сделать очень вкусный запеченный в духовке картофель с рыбой. Для такого блюда идеально подходит скумбрия, так как в ней меньшее количество костей и они очень легко удаляются.

Целую рыбу требуется хорошо выпотрошить, удалить кости, все ненужные части и порезать на средние кусочки. 4 картофелины надо очистить, порезать на тонкие кружочки и выложить на протвинь, укрытый фольгой и смазанный маслом. Сверху все это поливается небольшим количество растительного масла, посыпается солью и перцем. Далее выкладывается слой рыбы и порезанная кольцами головка лука. Все ингредиенты нужно полить небольшим количеством майонеза и притрусить натертым сыром (100 грамм). Теперь все составляющие можно отправлять в духовку и запекать до готовности.

Со свининой

Запеченная свинина с картошкой на протвине в духовке получается особенно вкусной, если готовить ее по этому волшебному рецепту.

В первую очередь требуется обжарить на сильном огне в течение пары минут 6-7 стейков свинины. После этого на смазанный сливочным или подсолнечным маслом протвинь выкладывается около килограмма картофеля, порезанного крупными кубиками и измельченная луковица. Все это нужно присыпать тертым на крупной терке твердым сыром (250 грамм), уложить поверх мясо и полить стаканом сливок, смешанным с чайной ложкой специй по вкусу и щепоткой соли. Все это запекается при температуре 190 градусов до состояния готовности.

Запеченная свинина с картошкой в духовке на протвине, приготовленная по такому рецепту, получается особенно сочной и вкусной. Этим блюдом точно можно удивить кого угодно!

Пряный картофель с беконом

В качестве закуски, да и просто основного блюда может служить картофель, запеченный с беконом. Любого гурмана он покорит своим прекрасным ароматом, которым будет наполнен весь дом.

Для приготовления блюда требуется очистить полкилограмма картофеля, порезать его на крупные ломтики (в идеале — дольки) и выложить на протвинь, устланный фольгой для запекания. Теперь сюда нужно добавить 150 грамм бекона, порезанного сначала на продольные полоски, а затем на кубики среднего размера. После этого ингредиенты посыпаются смесью перцев и базиликом — каждой приправы надо взять по одной чайной ложке и запечь все это в духовке при температуре 180 градусов в течение 2530 минут.

С курицей и имбирем

Очень вкусно сочетаются имбирь и куриное мясо с картошкой в духовке на протвине, запеченные по этому рецепту. Для приготовления ароматного картофеля требуется мелко порезать пару головок лука, добавить пару зубчиков чеснока, 50 грамм очищенного и измельченного корня имбиря, 2/3 стакана сметаны, пару столовых ложек томатной пасты, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все содержимое тарелки нужно хорошенько размешать и замариновать в этом соусе килограмм куриного мяса, предварительно хорошенько вымытого (вместо филе можно использовать бедрышки).

Теперь нужно смазать маслом протвинь для запекания, выложить на него килограмм порезанного кружочками картофеля и залить его небольшим количеством очищенной воды так, чтобы она была толщиной с палец. Поверх всего нужно аккуратно разложить маринованное филе и накрыть его фольгой. В таком виде жарится мясо с картошкой в духовке на протвине до состояния полной готовности, что занимает около 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени протвинь требуется достать из духовки и, убрав фольгу, смазать все сверху 1/3 стакана сметаны. В таком виде (без фольги) курицу с картошкой требуется томить в духовке еще в течении получаса.

Запеченная таким образом картошка удивит своими вкусовыми качествами и божественным ароматом.

Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

fb.ru