Рецепты шеф-поваров 

Как запечь яблоко в свч – Печёные яблоки в микроволновке: быстро, вкусно, с пользой

Содержание

Как запечь яблоки в микроволновке? А очень просто…

Из любимых нами яблок, можно приготовить довольно вкусный десерт. Но возможно, не все умеют запекать яблоки в микроволновке. А между прочим — это очень просто сделать.

Давайте, я Вам расскажу, как правильно запечь яблоки в микроволновке и дам очень вкусный рецепт. Его Вы сможете изменять, в зависимости от Ваших вкусовых пристрастий, добавлять разные фрукты и ягоды.

Запеченные яблоки, кроме того что это вкусное лакомство, еще и очень полезное лакомство. При запекании в микроволновке, яблоки сохраняют всю пользу витаминов и минералов, которые в них присутствуют. Потому что время запекания в микроволновке значительно меньше, чем в духовке.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Запеченные яблоки поддерживают работу нашего сердца, выводят вредный холестерин, улучшают обмен веществ, работу кишечника, укрепляют иммунитет, нормализуют вес, насыщают наш организм нужными микроэлементами.

Да, это еще не все полезные свойства запеченных в микроволновке яблок, их очень много. Просто речь сейчас не об этом, а о том, как запечь яблоки в микроволновке. Так давайте лучше посмотрим, что нам потребуется для рецепта вкусного десерта из яблок.

Рецепт запеченного яблока в микроволновке

Используемые продукты:

  • яблоки — 2 шт.,
  • киви — 1 шт.,
  • консервированные ананасы — 100 гр.,
  • жидкий мед — 50 гр.,
  • клюква — 1 ст. л.,
  • корица — по вкусу,
  • виноград — для украшения.

Как запечь яблоки в микроволновке:

Честно скажу, проще десерта, чем запеченные яблоки в микроволновке, я не встречала. Так что смело беритесь и делайте эту вкусняшку вместе со мной. Итак, поехали…

Яблоки обычно запекают целыми, но из целых трудно вынимать сердцевину, чтобы не порезать яблоко. А мы с Вами разрежем яблоко пополам, будет выглядеть очень красиво и плюс, запекается быстрее, чем целое.

Яблоки помыть, обсушить, разрезать пополам. Вырезать сердцевину с семенами и еще убрать не много мякоти. Сразу хочу сказать, для запекания лучше подойдут яблоки крепкие, не очень сладкие и с толстой кожурой. Например такие, как антоновка, семеренко, шафран, голден, макинтош, гранд, ранет, гренни смит и другие им подобные.

Очищенный киви и ананас нарезать маленькими кусочками, смешать с медом и клюквой, добавить корицу по своему вкусу, перемешать.

Возьмите не глубокую посуду для микроволновки, слегка смажьте оливковым или растительным маслом. Наполните яблочки фруктовой начинкой и выпекайте при средней мощности 5-7 минут. Но некоторые яблоки требуют от 7 до 10 минут запекания (зависит и от сорта и от размера яблок).

Вы сами в этом (сколько времени и каким яблокам нужно), в скором времени разберетесь. Поставили, допустим на 7 минут, при средней температуре 540 градусов. Микроволновка выключилась, сожмите яблоко пальчиками, мягкое — значит все готово. Показалось твердое, поставьте еще на пару минут при такой же температуре.

Вот и все, как запекать яблоки в микроволновке, мы с Вами разобрались. А наш замечательный десерт можно подавать на стол. Выложите на тарелочку яблоко, украсьте ягодками винограда и клюквы. Приятного аппетита!

batashkova.ru

с медом, целиком и дольками

Вкусный и полезный, особенно для детей и тех, кто заботится о своей фигуре, десерт — это яблоки запеченные в микроволновке с минимальным количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом или любым вареньем (но лучше медом) и другими фруктами в начинке.

Рецепт запеченных яблок в микроволновке

Готовьте столько яблок, сколько порций десерта нужно «на сейчас». Запеченные и долго пролежавшие не очень вкусные.

Вам понадобятся:

  • яблоки — 1 на человека;
  • сахар (мед, варенье) — по вкусу;
  • изюм или смесь из орехов и изюма для начинки — горсть, в зависимости от величины яблока;
  • корица — по вкусу;
  • масло сливочное — от четверти по половины столовой ложки.

Вместо изюма можно использовать любые другие фрукты, желательно не кислые. Например, мелко порезанную грушу, банан, инжир, финики, персики, имбирь, а также лимонный сок и мускатный орех.

Готовим: вымойте яблоки, удалите сердцевину (аккуратно удаляйте, чтобы у яблока осталось донышко), приготовьте начинку, которую нужно тщательно измельчить и смешать с сахаром или медом.

Положите (поставьте) яблоки в форму. В каждое вложите начинку, сверху масло и присыпьте сахаром или полейте медом (вареньем, сиропом). Влейте пару столовых ложек воды в форму.

Нагревайте на полной мощности, ничем не накрывая, 2-3 минуты (чем больше или тверже яблоко, тем больше времени нужно). Яблоко должно стать мягким.

Теперь его нужно накрыть и дать постоять минуты 4—5. Подавайте к столу ароматный десерт!

К нему отлично подойдет шарик мороженого или взбитые сливки, а также любой крем.

Яблоки запеченные в микроволновке с медом

Намного вкуснее и полезнее вместо сахара взять мёд и сделать вот по такому рецепту:

  • яблоко — 1
  • мёд — 1 ст. ложка
  • изюм или другие сухо- и просто фрукты — 1 ч. ложка
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • корица или другие пряности — по вкусу
  • миндаль или другие орехи — 1 ч. ложка.

Приготовление печенных яблок в микроволновке

Удалить сердцевину с семечками. Срежьте верхушку.

В миске смешайте изюм, мед и сливочное масло, добавьте измельченный миндаль (по желанию). Положите смесь внутрь яблока.

Поместите яблоко в миску для СВЧ, налейте в миску немного воды, яблоко посыпьте корицей. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшое пространство для выхода пара. Пеките яблоко на полной мощности в течение 5 минут или пока яблоко не станет мягким. (Проверяйте каждые 2 минуты.)

Переложите яблоко на тарелку и полейте жидкостью, образовавшейся при приготовлении. Подавайте теплым.

Ешьте и наслаждайтесь!

Рецепт запеченных в микроволновке яблок кусочками 

Несомненно, целое запеченное яблоко смотрится очень красиво, его можно подать в качестве десерта гостям. Но не менее вкусное получится и порезанное кружочками или дольками.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые — 750 грамм
  • сахар — 100 грамм + 3 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • гвоздика или корица, или ваши любимые специи — 1 ч. ложки
  • печенье — 120 грамм
  • молоко — 80 мл.

Приготовление

Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте дольками и сложите в миску.

Смешайте в другой миске 100 грамм сахара, муку и 0,5 ч. ложки корицы. Посыпьте этим яблоки и перемешайте, чтобы дольки были полностью в смеси. Накройте миску крышкой и готовьте на полной мощности в течение 3-4 минут или пока яблоки не станут мягкими.

В отдельную миску поломайте на мелкие кусочки печенье, влейте молоко и всыпьте 2 столовые ложки сахара. Перемешайте. Полейте столовой ложкой горячие яблоки этой смесью.

Смешайте оставшуюся (0,5 ч. ложки) корицу и оставшийся (1 ст. ложка) сахар и посыпьте яблоки.

Снова готовьте, но уже не накрывая крышкой в течение 4-6 минут или пока зубочистка не будет выходить сухой.

Подавать теплым.

Если не хотите возиться со столь сложным (хотя что там сложного) рецептом, то сделайте проще.

Ингредиенты:

  • яблоки — 600 грамм
  • сахар — 3 ст. ложки
  • корица — на ваш вкус
  • любые сладкие ягоды и фрукты, например, клубника, абрикосы или 1 ст. ложка фруктового сиропа.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте дольками и сложите в миску. Сюда же положите ягоды или фрукты (большие так же нужно порезать). Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте.

Выпекайте в микроволновой печи в течение 5 минут на полной мощности. Затем положите ягоды или фрукты и готовьте Проверьте на готовность вилкой, если нужно добавляйте по минутке и снова проверяйте.

Достаньте из СВЧ, перемешайте с образовавшимся соком. Добавьте сироп по вкусу, примерно 1 ст. ложку, если не клади фрукты.

Вкусно со взбитыми сливками сверху или с ванильным мороженым, которое положите рядом с порцией запеченных яблок .

Попробуйте и:

gotovim-v-mikrovolnovke.ru

Печеные яблоки в микроволновке

Запеченные яблоки в микроволновке выступают не только отличным десертом, они подходят для тех, кто соблюдает диету и кому нельзя потреблять фрукты в сыром виде. Если человек имеет проблемы с пищеварением, то запеченные плоды будут как раз кстати.
Кроме того, это блюдо подойдет тем кормящим мамам, чьи детки страдают от ежедневных колик.
Некоторые ошибочно думают, что яблоки в запеченном виде не сохраняют своих полезных свойств. Наоборот, если правильно их приготовить, они принесут огромную пользу для организма. По желанию, средину яблок начиняют сухофруктами и орехами, добавляют мед и корицу.

Некоторые же хозяюшки яблоки сочетают с творогом или готовят их в слоеном тесте. Поэтому не стоит бояться фантазировать, чтобы создать свое, оригинальное блюдо и удивить им родных. Раньше яблоки запекали в духовках, но когда появились микроволновые печи, многие обрадовались, ведь в них, процесс запекания яблок занимает несколько минут, так же, как и приготовление шоколадного кекса .
Ниже представлен оригинальный рецепт запеченных яблок в микроволновке. Он не только диетический, но и очень полезный, приготовив его раз, непременно захочется повторить приготовление.

Если в доме есть замороженные яблоки или варенье, их можно включить в рецепт, только диетическим в этом случае блюдо вряд ли получится назвать, зато пользы от него немало.

Ингредиенты:
  • 2 яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 10 шт. миндаля и фундука;
  • корица по желанию.
  • Как приготовить запеченные яблоки в микроволновке с медом и орехами:

    Яблоки (желательно сладких сортов) хорошенько вымыть, при помощи ножа вырезать сердцевину. Орехи или порубить, или оставить целыми, все зависит от вкусов хозяйки. Начинить ими яблоки, сверху посыпать корицей.

    Сверху, на каждое яблоко, положить по ложке меда, поместить готовое блюдо в специальную посуду для микроволновки, закрыть крышкой.

    Готовить от 3 до 5 минут, при мощности 750-800Вт. Стоит отметить, что время приготовления напрямую зависит от мощности печи, от того, насколько яблоки спелые и сочные. Когда прозвучит сигнал о готовности, не стоит сразу же вытаскивать блюдо, так как продукты, которые готовятся в микроволновке, после ее выключения еще некоторое время прогреваются и обретают красивый запеченный вид.

    За такое короткое время получается такой интересный десерт, которым можно радовать родных и близких, а детки от него будут просто в восторге.

    В заключение стоит добавить, что запекать яблоки можно не только целыми, но и резать их на кусочки, от этого их вкус не меняется. Для того чтобы яблочки не темнели, рекомендуется взбрызгивать их небольшим количеством лимонного сока.
    Еще одна хитрость кроется в том, что для того чтобы избежать появления трещин на яблоках, их нужно со всех сторон аккуратно прокалывать, тогда они получатся не только вкусными, но и красивыми на вид.

    gotovim-v-aerogrile.ru

    Запеченные яблоки в микроволновке рецепт с фото пошагово

    Огурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    Чтобы печеные яблоки не трескались…

    Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

    Как сделать кислинку в шарлотке

    Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

    1000.menu

    как запекать яблоки в микроволновке

    Микроволновка, она же СВЧ-печь – чрезвычайно удобный бытовой прибор. В ней не только можно разогреть пищу, сделать аппетитные сухарики, гренки и бутерброды, но и испечь вкуснейшие яблоки.

    Основные правила работы с микроволновкой

    У каждого прибора – своя инструкция по эксплуатации, и её следует внимательно изучить. Часто к нему же прилагается и небольшая брошюрка с самыми ходовыми рецептами. Возможно, найдутся там и рекомендации по поводу обработки фруктов. Если же нет – вот некоторые советы о том, как запекать яблоки в микроволновке.

    • Сами по себе плоды получаются кисловатыми. Поэтому их лучше присыпать сахаром или поливать сладким соусом, сиропом.
    • Чтобы фрукты получились мягкими и нежными, в них следует добавить немного жидкости – воды или сиропа. И неплохо положить кусочки сливочного масла или маргарина – для лучшего вкуса.
    • Ещё один нюанс того, как запекать яблоки в микроволновке, – правильный расчёт времени. Чем крупнее фрукт, тем больше времени требуется на обработку. На яблоко средней величины требуется от 4 до 6 минут, на более крупное – 7-8, иногда 9. Чтобы не ошибиться, можно готовность проверять вилкой. Но лучше выключать печку, когда они немного твёрдые. Ведь температура в СВЧ сохраняется высокая и после выключения, а готовые фрукты нужно не сразу вынимать, и они доходят сами.
    • Перед тем как запекать яблоки в микроволновке, их нужно наколоть. Кожура у фруктов достаточно плотная, и таким образом ускоряется процесс приготовления. Да и сок лучше вытекает, а плод благодаря этому остаётся целым, не расквашенным. Сохраняется, так сказать, товарный вид.
    • Раздумывая о том, как запекать яблоки в микроволновке, вы можете их начинять чем-то, а можете оставить как есть, в чистом виде. Получится одинаково вкусно.

    Рецептурный справочник

    А теперь давайте напрямую займёмся яблоками! На специальное блюдо (должно идти в комплекте с микроволновкой) выкладываете фрукты, предварительно разрезав их на половины и вынув серединку с семечками. В выемки кладем масло, сверху засыпаем сахаром, можно корицей молотой. Ставим таймер на 5-6 минут. Мощность средняя. После выключения дверцу не открываем ещё 3 минуты. Потом посыпаем сахарной пудрой или остужаем и накладываем сверху взбитые сливки.

    Яблочное изобилие

    Запеченные яблоки в микроволновке, рецепт которых мы предложили, конечно, вкусные. Но существует масса других способов приготовления. Например, если начинить фрукты чем-то особенным. Итак, вновь режем на половинки, серединку вычищаем. Или же берём целые, кожуру накалываем, специальным ножом вырезаем «внутренности», срезаем верхушку. Делаем начинку: протёртый творог смешиваем с изюмом, сливочным маслом и мёдом в однородную массу. Ею наполняем яблоки и укладываем их на блюдо. Накрываем пекарской бумагой. На блюдо можно немного долить воды или сиропа. Затем на полной мощности таймер ставите на 4 минуты. Ещё на 5 оставляете, чтобы плоды «дошли». В готовом виде такие яблоки, запеченные с изюмом, должны получиться сочными и мягкими, сладкими.

    Запекать таким образом можно яблоки с орехами, тыквой, вареньем или повидлом, другой начинкой, какая вам по душе. Главное, чтобы это было вкусно!

    fb.ru

    Яблоки, запеченные в микроволновке. Особенности приготовления и рецепты

    Яблоки… Всем с детства знаком вкус этих сочных плодов и их летний аромат! Без тени сомнения, их можно назвать самым популярным фруктом нашей страны. Едят яблоки свежими и мочеными,  сушеными и печеными, также из них делают компоты, соки, джемы, пироги, повидло, сразу все и не перечислить!

    Помимо того, что эти плоды обладают прекрасными вкусо-ароматическими свойствами, они еще и имеют обширные лечебные качества, которые обусловлены в первую очередь их составом. Зрелые плоды обогащены витаминами А, В1, В2, С, Е, дубильными и пектиновыми веществами, фруктозой, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами. Незрелые же яблоки богаты крахмалом, который расщепляется в процессе созревания с постепенным высвобождением сахара. Плоды состоят на 86 процентов из воды. В семечках содержится до 30 процентов полезных эфирных масел. В кожуре яблок высок уровень флавоноидов, а листья растения обогащены гликозидом амигдалина и витамином С (до 450 мг).

    Регулярный прием в пищу яблок нормализует работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита, препятствует образованию запоров, положительно влияет на печень.  

    В яблоках содержатся винная, лимонная и яблочная кислоты. Они помогают останавливать процессы гниения и брожения в кишечнике.

    Дубильные вещества в плодах препятствуют образованию мочекаменной болезни. Польза яблок для детей заключается в легкоусвояемом железе. Конечно, в них его содержится не так много, как в мясе или печени, зато оно полностью усваивается организмом. Больше всего железа содержится в зеленых яблоках, по сравнению с красными и желтыми сортами.

    Полезны эти фрукты не только в сыром виде. Печеные яблоки ничем не уступают по содержанию полезных веществ свежим. Пектин, который содержится в этом продукте, выводит из организма вредные вещества и токсины. 

    Сушеные яблоки имеют более длительный срок хранения, при этом также сохраняют все полезные свойства. К тому же, это низкокалорийный продукт, который положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует нормализации обмена веществ. 

    В моченых яблоках повышено содержание витамина С, в процессе вымачивания уровень этого вещества увеличивается, особенно если добавить калину или клюкву.

    Эти фрукты великолепно подходят тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. 100 граммов печеного продукта содержат примерно 66 ккал. 

    Сколько запекать яблоки в микроволновке?

    Запекание в микроволновке яблок дает прекрасную возможность порадовать себя и своих близких вкусным и полезным лакомством, процесс приготовления которого не отнимет много времени и сил. Если у Вас есть свой дачный или садовый участок, где растет яблоня и осень выдалась особенно урожайной, то именно этот способ приготовления фруктов является самым приемлемым вариантом. Такое лакомство принесет организму немало пользы. 

    Время запекания зависит от мощности микроволновой печи, размера фруктов и их сорта. Более твердые и крупные плоды запекаются дольше по времени, нежели др. 

    Еще при приготовлении этого блюда есть небольшой секрет – яблоки нужно прокалывать, тогда они не растрескаются, будут выглядеть красивее и аппетитнее. 

    Запеченные яблоки в микроволновке: рецепт

    Готовить запеченные в микроволновке яблоки довольно просто, нужно заранее определиться с рецептом, подобрать соус и начинку. Самым простым соусом может послужить мед, к тому же это сделает десерт еще полезнее.

    Запеченные в микроволновке яблоки с медом

    Состав:

    1. Яблоко – 1 шт.
    2. Мед – по вкусу

    Приготовление:

    • Яблоко хорошо промыть, срезать верхушку острым ножом, затем ложкой аккуратно вынуть серединку и семечки. У яблока обязательно должно остаться донышко, иначе начинку будет некуда выкладывать.
    • После вилкой нужно проткнуть кожуру в нескольких местах.
    • Подготовленное яблоко следует поместить в форму для микроволновой печи, на дно которой необходимо предварительно налить 2-3 ч. л. воды. 
    • Середину яблока заполнить медом (чуть больше 1 ст. л.).
    • Затем форму накрыть крышкой и поставить в печь на 3 мин при максимальной мощности.
    • Яблоко должно стать мягким, но самое главное – не перегреть его!  

    Яблоки, запеченные в микроволновке с творогом

    Состав:

    1. Яблоко – 2 шт.
    2. Творог – 100 гр.
    3. Сахарный песок – 2 ст.л.
    4. Яйцо куриное – 1 шт.
    5. Изюм – 2 ст.л.
    6. Корица – 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    • Яблоки хорошо промыть, срезать верхушку и вынуть семечки с сердцевиной ложкой. 
    • Для начинки творог нужно пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар и корицу, а затем все тщательно перемешать. 
    • Изюм промыть и высушить на салфетке, а после добавить к творожной массе. Еще раз все хорошо перемешать.
    • Сердцевину яблок наполнить получившейся массой и поставить все в микроволновку на 4 мин при максимальной мощности. 

    Яблоки, запеченные в микроволновке с грецкими орехами

    Состав:

    1. Яблоко – 2 шт.
    2. Грецкие орехи – по вкусу
    3. Мед – по вкусу
    4. Для глазури
    5. Сливки (10 процентов) – 50 мл
    6. Горький шоколад – 30 гр.

    Приготовление:

    • Яблоки хорошо промыть и срезать верхушку, а затем вынуть ложкой сердцевину и семечки.
    • Грецкие орехи очистить и немного обжарить на сухой сковороде. Остудить их и смешать с медом.
    • Подготовленные яблоки заполнить начинкой, поместить их в форму для микроволновой печи, предварительно налив на ее дно 3 ч. л. воды. 
    • Затем все накрыть крышкой и поставить в печь на 5 мин (при мощности 500 Вт).
    • Для приготовления глазури нужно растопить на водяной бане шоколад, а сливки довести до кипения в отдельной посуде. Затем сливки влить в растопленный шоколад и тщательно перемешать.
    • Готовые яблоки достать из микроволновой печи и полить сверху глазурью.
    • Блюдо готово к подаче на стол!

    Яблоки, запеченные в микроволновке с курагой и изюмом

    Состав:

    1. Яблоки – 3 шт.
    2. Изюм, курага, сахарная пудра – по вкусу

    Приготовление:

    • Яблоки промыть и удалить сердцевину. Внутрь положить изюм (предварительно замоченный), а сверху курагу (которая также была замочена заранее). Если яблоки кислые, то можно посыпать их сахарным песком.
    • Поставить все в форму для микроволновки, накрыть крышкой и поместить в печь на 5 мин при максимальной мощности.
    • После яблоки нужно вытащить и посыпать сверху сахарной пудрой (вместо нее можно использовать кокосовую стружку или мед). 
    • Подавать такое лакомство можно как на обед, так и на ужин. Перед подачей можно посыпать его орешками, полить медом или сделать любую глазурь.

    Читайте также:

    Печеные яблоки опровергают мнение о том, что полезная еда не особенно аппетитная. Это замечательное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям! Запечь яблоки можно в обычной микроволновке, предварительно нафаршировав плоды сладкой начинкой или украсив готовое блюдо глазурью.

    ladyspecial.ru

    Пошаговые рецепты печеных яблок в микроволновке

    Печеные яблоки с медом могут быть не только быстрым десертом или полезным перекусом, но и выступать в качестве основного блюда. Достаточно знать основные правила выбора яблок, иметь в распоряжении духовку, микроволновку или мультиварку, чтобы приготовить из них что-нибудь интересное.

    Запеченое яблоко с мороженым

    Какие яблоки выбрать для запекания

    При выборе яблок отдайте предпочтение сладким или кисло-сладким плодам зеленого цвета.

    Отличным вариантом будут яблоки с сочной мякотью и плотной кожицей, тогда в запеченном виде фрукты не будут рыхлыми внутри и хорошо сохранят форму снаружи.

    Размер плодов принципиального значения не имеет. Однако стоит запомнить, что если вы собрались запечь сразу большую партию яблок (например, на противне) лучше подобрать плоды приблизительно одинаковой величины. В этом случае они .elen готовы одновременно.

    При запекании фруктов в целом виде обратите внимание, чтобы плоды были без вмятин, видимых повреждений и пятен. От непрезентабельного внешнего вида может испортиться общее впечатление от блюда.

    к содержанию ^

    Подготовка яблок для запекания

    Выбор сделан, теперь самое время заняться подготовкой яблок к процессу запекания:

    1. Кожицу фруктов обязательно моем любым моющим средством, чтобы снять воск, нанесенный на плоды.
    2. Обсушиваем бумажным полотенцем.
    3. Срезаем верхушку, но не выбрасываем ее. В некоторых рецептах яблоки закрываются этими «крышечками» во время запекания.
    4. Удаляем сердцевину с семечками. Стараемся придать полученному углублению форму цилиндра, при этом не сделав сквозного отверстия.

    Если же описанный процесс подготовки вам покажется слишком трудоемким или вы планируете запечь фрукты без начинки, просто разрежьте помытое яблочко на две половинки и извлеките семенную коробочку.

    к содержанию ^

    Рецепты запеченных яблок

    Разделим многочисленные рецепты печеных фруктов по типу используемой техники, поскольку процесс запекания в СВЧ-печи отличается от этого же процесса в духовом шкафу. Зная эти особенности, вы с легкостью можете адаптировать практически все рецепты запеченных яблок для той кухонной техники, которая имеется под рукой. Но есть и рецепты-исключения. О них поговорим отдельно.

    к содержанию ^

    Печеные яблоки в микроволновке

    Начнем с самого быстрого и простого способа приготовления печеных плодов яблони.

    Особенности этого способа запекания:

    • мытые плоды перед запеканием в целом виде нужно проколоть вилкой, ножом или зубочисткой, иначе кожура растрескается;
    • время приготовления зависит от мощности печки и размера яблок. При 800 Вт на приготовление плодов среднего размера уйдет 5 минут;
    • во время выпекания стоит использовать посуду, предназначенную для использования в СВЧ-печи.
    к содержанию ^

    Печеные яблоки с медом в микроволновке

    К меду можно добавлять практически любые начинки из орешков, сухофруктов, свежих ягод или просто присыпать корицей.

    Вам понадобится:

    на 1 яблоко – 1 ст. л. меда, горсть орехов или сухофруктов.

    Как запечь яблоко с медовой начинкой

    1. У помытого яблока снимаем верхушку и делаем в кожуре проколы в нескольких местах.
    2. Делаем углубление и заполняем медом и любой начинкой.

    При использовании сухофруктов замачиваем их в кипятке и измельчаем. Орешки предварительно дробим. Для усиления аромата можно присыпать молотой корицей.

    1. Прикрываем фрукт срезанной верхушкой и помещаем в подходящую для использования в микроволновке посуду. Через 5-7 минут выпекания получается ароматное и полезное печеное яблоко.

    к содержанию ^

    Яблочная запеканка из печеных яблок

    В микроволновой печи можно запечь не только целые яблоки с начинкой, но и сделать из них своеобразный слоеный десерт.

    • 5 яблок;
    • сахарный песок – 50 г;
    • горсть изюма;
    • молотая корица – щепотка;
    • 100 мл воды.
    1. Замачиваем в теплой воде сухофрукты.
    2. Нарезаем на дольки (1 см толщиной) очищенные от кожицы яблоки. 2/3 объема фруктов укладываем на дно емкости для запекания. Присыпаем сахарным песком и молотой корицей.
    3. Сверху выкладываем изюм и оставшуюся часть фруктов.
    4. Наливаем воду и отправляем в СВЧ-печь на 5 минут, прикрыв емкость с фруктами крышкой.
    5. Перемешиваем все ингредиенты и снова отправляем в печь на 5-6 минут.
    6. Немного разминаем яблоки вилкой или толкушкой, при этом не превращая в однородное пюре.
    к содержанию ^

    Печеные яблоки в мультиварке

    Помимо традиционных печеных яблок с медом, в мультиварке можно приготовить полезное лакомство с творожной или банановой начинкой.

    Печеные яблоки с творогом

    Если ваши домочадцы не дружны с творогом в чистом виде, попробуйте приготовить следующий десерт.

    • 4 яблока;
    • 0,1 кг творога любой жирности по вкусу;
    • сахарный песок – 50 г; сметана — 1 ст.л.;
    • сухофрукты – по вкусу.
    1. Подготовим яблоки: помоем, срежем верхушку, сделаем углубление.
    2. Приготовим начинку: смешаем размятый вилкой творог, сметану, сахарный песок. По желанию добавим измельченные сухофрукты и щепотку ванили.
    3. Чашу мультиварки смажем кусочком масла, разместим яблоки.

    Через 35 минут в режиме «Выпечка» наши полезные печеные яблочки с творожной начинкой готовы.

    к содержанию ^

    Яблоки с бананом и орехами

    Интересное сочетание мягкого банана с толчеными орешками понравится не только деткам, но и взрослым. Таким блюдом можно украсить даже праздничный сладкий стол, ведь это лакомство не только вкусное, но и очень эффектно выглядящее при подаче.

    • 5 яблок;
    • 1 банан;
    • грецкие орехи — 2 ст. л.

    Как запечь яблоко с банановой начинкой

    1. Банан трем на терке или разминаем вилкой.
    2. Орехи обжариваем на сухой сковороде до небольшого румянца. Измельчаем. Смешиваем с банановой массой.
    3. Заполняем начинкой подготовленные в яблоках углубления.
    4. Размещаем фаршированные яблоки в чаше, смазанной кусочком масла. Ставим прибор в режим «Выпечка».

    Через полчаса проверяем готовность нашего блюда.

    к содержанию ^

    Печеные яблоки в духовке

    Все приведенные выше рецепты с легкостью можно повторить и в духовке. Однако есть и особые варианты, с которыми справится только духовой шкаф.

    Печеные яблоки в слоеном тесте

    В таком виде яблоко уже не просто перекус, а отдельное лакомство, которое достойно того, чтобы его отведали за ароматным чаем в теплой компании.

    • Упаковка замороженного слоеного теста;
    • 4-6 яблок;
    • яйцо;
    • 2 ч.л. сахарного песка;
    • молотая корица – 1 ч.л.

    Как запечь яблоко в тесте

    1. Раскатываем тесто и разрезаем на большие квадраты (каждый кусочек теста должен закрывать яблоко целиком).
    2. С яблок снимаем кожицу, удаляем сердцевинку. Обваливаем в сахарно-коричной смеси и заполняем ей углубления в яблоках (можно использовать другую начинку по желанию).
    3. Каждое яблоко оборачиваем тестом, сформировав вокруг него своеобразный мешочек.
    4. Размещаем яблоки на противне на небольшом отдалении друг от друга.
    5. Взбиваем яйцо и смазываем им тесто.
    6. Выпекаем до золотистого цвета при 200 гр. (примерно 25-30 мин.).

    В готовом виде можно присыпать пудрой.

    к содержанию ^

    Печеные яблоки с рисовой начинкой

    Такое лакомство можно приготовить в качестве самостоятельного и достаточно сытного блюда. Изюм в рецепте можно заменить на другие сухофрукты по желанию.

    • 5 яблок;
    • отварной рис – 4 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • изюм – 3 ч. л.;
    • сахар-песок – 3 ст. л.

    Как запечь яблоко с рисовой начинкой

    1. В отварной рис добавляем размягченное сливочное масло, смешанное с сахаром.
    2. Сухофрукты измельчаем и добавляем в рисовую начинку, перемешиваем.
    3. Заполняем подготовленной начинкой углубления в яблоках.
    4. Смазываем верх начинки сметаной.
    5. Размещаем фрукты на противне и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 гр.

    Через 20-30 минут сытное и необычное лакомство для всей семьи готово.

    cookeda.com