Рецепты шеф-поваров 

Какао рецепт – Как приготовить какао – 7 рецептов вкусного какао

Содержание

Как приготовить какао – 7 рецептов вкусного какао

Содержание материала:

Какао – горячий, ароматный и сладкий напиток, знакомый всем еще с детства. Давайте рассмотрим варианты, как приготовить какао в домашних условиях. Ведь это так просто!

Как приготовить какао на молоке

Какао с молоком – самый быстрый и простой способ сварить согревающий и очень «домашний» напиток.

При этом нам понадобится всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • две большие ложки сахара или на свой вкус;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки какао.
Процесс приготовления:
  1. В небольшую кастрюльку помещаем нужное количество какао и сахара, вливаем молоко, хорошо перемешиваем и ставим емкость на плиту.
  2. На медленном огне доводим ее содержимое до кипения, при этом не забывая его постоянно помешивать.
  3. Как только пошел процесс кипения, сразу же убираем напиток с плиты, процеживаем через сито в чашку и наслаждаемся.

Вкусный напиток из порошка

Дома чаще всего готовится напиток из какао-порошка.

Покупайте только качественный продукт, не экономьте, если желаете отведать действительно насыщенное лакомство.

Необходимые продукты:
  • пол-литра жирного молока;
  • полторы ложки какао-порошка;
  • полторы ложки сахара или пудры.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество молока вливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту и ждем, когда оно закипит.
  2. Пока процесс еще не начался, берем немного уже разогретого молока и полностью растворяем в нем какао. Это делается для того, чтобы не образовались комки.
  3. Сюда сразу же можно положить сахар и тщательно растереть состав до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь вливаем в молоко, доводим до кипения, варим буквально две минуты и снимаем с огня.
  5. Разливаем по чашкам и подаем, пока горячее.

Рецепт приготовления на воде

Какао на воде не такое насыщенное как на молоке, но зато менее жирное и калорийное.

Необходимые продукты:
  • три столовых ложки какао;
  • три больших ложки сахара или по своему вкусу;
  • 400 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
  1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим на плиту и начинаем греть на слабом огне.
  2. В отдельной емкости смешиваем какао и сахар, добавляем немного горячей воды и перемешиваем до однородности.
  3. Когда жидкость на плите закипит, аккуратно вливаем смесь из какао и сахара, и постоянно мешая напиток, доводим его до кипения.
  4. Держим состав на огне еще пару минут, затем снимаем и разливаем по чашкам, которые хорошо держат тепло. Подаем вкусное какао слегка остывшим.

Горячий шоколад из какао

Горячий шоколад из какао – самый настоящий бодрящий напиток. Он отлично поднимает настроение и готовится очень просто.

Необходимые продукты:
  • две большие ложки порошка какао;
  • сахар на свой вкус;
  • маленькая ложечка кукурузного крахмала;
  • 300 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
  1. Все указанные в списке сухие ингредиенты отправляем в небольшую кастрюльку или турку.
  2. Туда же вливаем столовую ложку холодной чистой воды и очень тщательно все перемешиваем.
  3. Сливки помещаем в другую емкость и подогреваем на слабом огне, не давая им закипеть, после чего вливаем тонкой струйкой в подготовленную смесь с какао.
  4. То, что получилось, снова ставим на плиту, включаем самый слабый уровень нагрева и ждем, когда напиток прогреется, но не начнет кипеть.
  5. Убираем с огня, оставляем на пять минут для настаивания, после чего замечательный ароматный коктейль можно подавать.

Готовим, как в детском саду

Для многих какао из детского сада – самое лучшее и вкусное. И если вы хотите снова вспомнить детство, то обязательно узнайте, как правильно приготовить такой напиток. А поможет вам в этом предложенный ниже рецепт.

Необходимые продукты:
  • один литр молока;
  • четыре больших ложки какао и столько же сахара;
  • 400 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
  1. Соединяем указанное количество молока и воды, вливаем в кастрюльку и греем на плите.
  2. В отдельной емкости смешиваем сахар и какао. Затем вливаем немного горячей смеси из воды и молока, тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Ждем, когда жидкость на плите начнет кипеть, и добавляем туда массу из какао и сахара.
  4. На слабом огне доводим напиток до кипения и варим еще несколько минут, не забывая постоянно мешать, чтобы не было комков.
  5. Снимаем с огня, немного остужаем, разливаем по чашкам и подаем.

Вариант со сгущенкой

Необходимые продукты:
  • одна большая ложка какао;
  • 250 миллилитров молока;
  • три ложки сгущенки;
  • 0,25 литра сливок;
  • корица и зефир по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю влейте молоко и сливки, поставьте емкость на плиту и включите слабый уровень нагрев. Держите состав до образования пара, не давая содержимому закипеть.
  2. Всыпьте в молоко какао и при помощи венчика хорошо взбейте так, чтобы появилась пенка.
  3. После этого добавьте сгущенку и снова поработайте венчиком – пена не должна осесть.
  4. Готовьте напиток на плите еще около трех минут, постоянно мешая, пока какао полностью не растворится.
  5. Разлейте коктейль по чашкам, а сверху по своему вкусу приправьте его корицей и положите немного зефира.

Какао из доминиканских шариков

Какао из доминиканских шариков считается не только самым вкусным, но и самым полезным.

А все благодаря тому, что такие шарики сохраняют в себе какао-масло, которое делает напиток ароматным, густым и насыщенным.

Необходимые продукты:
  • один шарик какао;
  • сахар на свой вкус;
  • один литр молока;
  • любые специи по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Шарик какао измельчите любым способом, например, перебейте в блендере или натрите на терке.
  2. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и хорошо его прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте в него кусочки какао.
  3. Туда же всыпьте нужное количество сахара (например, столовую ложку). Сразу же положите специи (корица или гвоздика), если хотите готовить с ними.
  4. Перемешайте содержимое кастрюли и дождитесь, когда пойдет процесс кипения. Поварите какао буквально одну минуту и снимайте с плиты.
  5. Разлейте коктейль по чашкам, остудите до приемлемой температуры и наслаждайтесь.

Правильно приготовленное какао – это залог его хорошего вкуса, а также заряд бодрости и непередаваемый аромат, который уже сам по себе несёт позитив и желание сворачивать горы!

attuale.ru

вкусный рецепт с пошаговым фото

1 В небольшую кастрюльку налейте молоко и поставьте на огонь.

2 Добавьте сахар, какао-порошок и по маленькой щепотке корицы и ванилина (по желанию).

3 Взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков какао. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня и перелейте в чашку. Приятного аппетита!

Рецепт «Какао» готов, приятного аппетита 😉

Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Напитки с какао, 68 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Желатин 25 г

Вода 1 стакан

Кукурузный сироп 1 стакан

Соль ¼ чайной ложки

Ванильный экстракт 1 столовая ложка

Кондитерский сахар 40 г

Молоко ¾ стакана

Взбитые сливки 2 столовые ложки

Какао-порошок 1,1 чайные ложки

Ванильный сахар 0,3 чайной ложки

Сахар 1,6 стакана

Горький шоколад 1 кусок

eda.ru

Как правильно сварить какао на молоке

Какао на молоке — напиток, который знаком нам с детства. Помните изумительный вкус какао, который давали в детском саду? Так вот, так же можно приготовить и дома, если знать несколько маленьких секретов. Впрочем, это вовсе не тайны за семью печатями, а небольшие уловки, о которых почему-то знает еще не каждая хозяйка.

Какой какао-порошок выбрать?

Для приготовления этого напитка необходим самый обычный какао-порошок, который не содержит в своем составе сахара или других добавок.

Другими словами, только какао — без ароматизаторов, красителей и прочих химикатов!

Как добиться однородной консистенции?

Чтобы в напитке не плавали неаппетитные комки, сухие ингредиенты смешиваются отдельно и разводятся в небольшом количестве закипающего молока. Только когда эта шоколадная масса будет идеально размешана, ее можно тонкой струйкой влить в горячее молоко.

С какао можно подать к столу вкусную выпечку, приготовленную по этим рецептам:

Ингредиенты для какао на молоке


  • Молоко коровье — 0,5 л
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Как приготовить какао на молоке

  1. В чистую кастрюлю небольшого объема вылить молоко. Поставить на средний огонь.

  2. Пока молоко будет доводиться до температуры кипения, в отдельной миске следует смешать сахар и какао-порошок.

    Количество сахара можно изменить как в большую. так и в меньшую сторону. Но именно такие пропорции считаются оптимальными.

  3. Когда молоко сильно нагреется и появятся первые пузыри, сигнализирующие о скором закипании, следует зачерпнуть небольшое количество жидкость и влить ее в сухую смесь. В процессе следует постоянно помешивать, чтобы не было комков.

  4. Тонкой струйкой влить шоколадную массу в закипающее молоко. При этом важно постоянно помешивать.

  5. Дать напитку покипеть пару минут, не забывая при этом помешивать.

  6. Какао-напиток готов!

    Его можно подавать как к завтраку, так и на полдник. В качестве прекрасного дополнения выступят булочки, блинчики, баранки и любая другая выпечка на ваш вкус.

    Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как приготовить какао

Что ж, дорогие мои любители какао! Сегодняшняя подборка вариантов приготовления этого замечательного, полезного и вкусного напитка именно для вас! Как сварить какао с молоком или просто на воде, как приготовить какао со сгущенкой или медом. А может кому-то понравится шоколадный напиток с перцем или ликером?

И для начала предлагаем вам классический рецепт какао на воде (или на молоке).

Как приготовить какао

Рецепт №1

Какао на воде или на молоке

Ингредиенты:

  • какао-порошок;
  • вода;
  • сахар.

Приготовление:

В первую очередь следует вскипятить чистую питьевую воду в количестве 200-250 мл (в том случае, если рассчитываете наслаждаться напитком в одиночестве). Пока вода закипает, в чашку насыпьте по одной чайной ложке какао-порошка и сахара. После того, как вода закипела, залейте немного в чашку и тщательно разотрите смесь до однородности. Следите, чтобы не было комочков. После этого долейте в смесь оставшуюся воду и еще раз перемешайте. А теперь всё это снова вылейте в кастрюльку и варите на медленном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая. А вот теперь какао готов!

Если для вас предпочтительнее молочный вариант какао, то все выше перечисленное вы должны проделать, но с той лишь разницей, что вместо воды будет использоваться молоко

Рецепт №2

Какао со сгущенным молоком

Вариант приготовления какао со сгущенкой максимально приближён к классическому рецепту какао. Отличие только в том, что при смешивании в чашке какао и сахара следует еще добавить туда нужное вам количество сгущенного молока. Кстати, это позволит откорректировать количество сахара. Смотрите, чтоб не получилось слишком сладко.

В дальнейшем варите какао со сгущенным молоком так же, как указано выше в первом рецепте.

Рецепт №3

Какао с медом

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • молоко – 200 г.

Процесс приготовления:

Смешайте в необходимой пропорции какао и мед. Затем залейте полученную смесь горячим молоком и хорошенько перемешайте. Затем всё это вылейте в кастрюлю и доведите до кипения на небольшом огне, помешивая. Какао с медом готов к употреблению.

Рецепт № 4.

Какао с кокосовым и миндальным молоком с шоколадом

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • кокосовое молоко – 0,5 чашки;
  • миндальное молоко – 1 чашка;
  • черный шоколад- 40 г.;
  • сливки – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Смешайте, следуя указаниям рецепта, в одной емкости какао-порошок, миндальное, кокосовое молоко и сливки. Нагрейте всю эту смесь, но не кипятите. Добавьте кусочки черного шоколада, размешайте, а затем разливайте по чашкам.

Рецепт № 5

Какао с перцем чили и корицей

Ингредиенты:

  • молоко — 2 чашки;
  • какао-порошок – 50 г.;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – щепотка;
  • перец чили молотый – ¼ чайной ложки;
  • зефир;
  • соль.

Приготовление:

А вот такой оригинальный напиток тоже совсем не сложно приготовить. Налейте молоко в кастрюльку. Добавьте туда какао, сахар, перец и корицу, а так же не забудьте про соль. Затем доведите смесь до кипения. А после того, как закипит, еще минуток 5 подержите на огне, помешивая. Получившийся горячий напиток разлейте по чашкам и положите сверху зефир. Вот так. Необычный какао с изюминкой (вернее – с перчинкой) готов.

Рецепт № 6

Какао с апельсиновым ликером

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 50 г.;
  • кипяток – 100 г.;
  • молоко- 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый ликер 1,5 ст. ложки;
  • щепотка соли;

Приготовление:

Залейте кипятком смесь из сахара, соли и какао-порошка. Поварите на огне несколько минут, помешивая. Затем добавьте молоко, перемешайте, отставьте с плиты. Влейте необходимое количество апельсинового ликера и еще раз перемешайте. Затем разлейте по чашкам.

Вот таким вкусным какао вы можете побаловать себя и близких.

Приятного вам аппетита!

horoshieretseptyi.ru

Как сварить самое вкусное какао


В осеннюю и зимнюю слякоть очень приятно устроиться в уютном кресле с чашкой горячего какао и любимой книжкой. Но мало кто задумывается о том, как правильно варить какао. Казалось бы, эра растворимых напитков и быстрой еды уже не дает простора для творчества, но на деле все оказывается совсем не так.

Хотим рассказать о том, как сделать какао вкусным. Нужно использовать при приготовлении небольшие тонкости и секреты. Всего парочка нехитрых правил, и вы сможете насладиться ароматным напитком. 

Существует несколько технологий приготовления напитка — на основе молока и на основе воды. По вкусу они отличаются достаточно сильно, но любители той или иной технологии до сих пор спорят не только о том, как сделать какао, но и какой вариант вкуснее.

Состав какао


В какао содержится масса витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, цинк, фтор, молибден, витамины групп А, Е, В, РР. Также в какао содержатся крахмал, органические кислоты, белки, жиры, углеводы, моносахара, клетчатка. Благодаря этому, какао не только вкусный, но и очень полезный для организма эликсир. И если знать, как сварить вкусное какао, то можно регулярно баловать себя этим уникальным напитком.


Чем полезно какао


Какао содержит в своем составе вещества, которые заставляют человеческий организм вырабатывать эндорфины. Это значит, что напиток можно употреблять при депрессиях, плохом настроении. В какао содержатся вещества, которые отвечают за упругость и тонус кожи, значит, это настоящий напиток молодости. Какао снижает повышенное давление, влияет на активность мозга, степень внимательности, укрепляет сердце и сосуды.

Считается, что какао — отличная профилактика сахарного диабета и онкологических заболеваний. Кроме того, это заряд положительных эмоций, бодрости, утоление чувства голода. Он тонизирует почти как кофе, но в нем нет вредного кофеина. 

Как у любого продукта, у какао есть несколько противопоказаний — это ожирение, возраст до 3 лет, сахарный диабет, аллергические реакции, болезни почек и печени, частые запоры, высокая кислотность желудка.

Несколько тонкостей


Для того, чтобы у вас получился действительно ароматный напиток, мы советуем готовить его из натурального свежего порошка какао, желательно без добавления сахара. Покупая в магазине какао, внимательно прочитайте этикетку, обратив внимание на срок годности и наличие сахара. Какао с просроченным сроком годности почти полностью теряет вкус и аромат, а также и полезные свойства. Не добавляйте чересчур много сахара, вы рискуете не почувствовать вкус этого напитка.

Выбирайте только какао проверенных производителей, не жалейте денег на покупку. Сомнительное качество какао может не только не принести пользы, но и нанести вред, если при его производстве использовались химикаты. 

Желательно не пить этот напиток перед сном, так как он имеет свойство возбуждать нервную систему, как и кофе.

Готовим какао на воде


Способ очень прост. Несколько ложек порошка какао растворяем в горячей воде. Вода должна быть только вскипевшей, тогда при растворении не будут образовываться комочки. 

В среднем на стакан воды берутся 2 чайные ложки порошка. Кто любит сахар, добавляет в среднем 2 ложки сахара. 

Можно добавить в готовый напиток немного сливок или молока, а можно даже сгущенного молока. Но это уже на любителя. 

Выбирайте добавку по своему вкусу, главное, чтобы напиток не получился приторно сладким.

Готовим какао на молоке


Нужное количество ложек порошка (в среднем 2 на стакан какао) смешиваем с необходимым количеством сахарного песка. Засыпаем смесь в небольшую кастрюльку или турку. 

В другой посуде доводим до кипения пастеризованное молоко и, закипятив, переливаем его в смесь из какао и сахара, хорошо размешиваем. 

Если сахара мало, то его можно добавить уже после того, как напиток будет готов.

По вкусу в такое какао можно добавить кусочки зефира или американского маршмеллоу. 

kitchenmag.ru

16 рецептов как варить какао

Какао — очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости». Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.

Но как правильно варить какао, знают далеко не все. Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего. Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.

Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка — на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.

Как варить какао на воде

Это несложно. Несколько ложек какао-порошка растворить в горячей, только что закипевшей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды берут 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайные ложек сахара. Уже в готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но здесь главное не перестараться, ведь напиток может получится слишком сладким.

Как варить какао на молоке

Какао-порошок смешиваем с нужным количеством сахара и высыпаем смесь в турку (джезву) или кастрюльку. В другой посудине кипятим молоко и заливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешиваем во избежание появления комочков. На стакан молока идет около 2 чайных ложек какао-порошка.

Как варить какао на сгущенке

Сгущенное молоко развести водой в два раза и сварить какао по вышеизложенному рецепту, но уже без добавления сахара.

Какао с корицей и ванилью

Особенно популярен такой рецепт в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед снятием с плиты добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба эти компонента на свое усмотрение.

Какао на соевом молоке

Соевое молоко часто используют при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отразится. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.

Какао с фруктами

В классическое какао добавляют мелко нарезанный банан или персик и взбивают венчиком. При подаче в каждую чашку добавляем шарик ванильного мороженого.

Какао на компоте

Сварить компот из любимых фруктов, процедить и использовать его для приготовления какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!

Какао с маршмеллоу

Сварить классический какао. Перед снятие с плиты добавить в напиток несколько кусочков шоколада и размешать до растворения. Разлить какао по огнеупорным чашкам и в каждую выложить по несколько штучек маршмеллоу. Отправить чашки с напитком в духовку разогретую до 180 градусов, подожать пока зефирки зарумянятся и вынуть из духовки. Полить поверхность напитка шоколадным сиропом в виде узоров.

Какао с ликером

Готовое какао остужают до комнатной температуры и добавляют ликер по своему вкусу.

Какао с медом

Мед смешивают с какао-порошком в пропорции 1 ложка меда на чашку какао. Напиток готовится по классическому рецепту.

Какао с яичным желтком

Приготовить какао по традиционному рецепту. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и развести горячим какао. Поставить на плиту и нагревать, но не доводя до кипения. Взбить и подать. На 800 г молока идет 2 яичных желтка.

Какао с острым перцем

Готовить очень просто. В молоко следует добавить какао-порошок, сахар и немного молотого перца чили. Дать закипеть и подержать на огне еще несколько минут.

Какао с кофе

В кофейник засыпать кофе с какао в соотношении 2:1. Залить кипятком. Довести напиток до кипения и дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам и слегка посыпать корицей.

Какао в микроволновке и мультиварке

Смешать ингредиенты для напитка и отправить холодными в чашу мультиварки. Хорошо растворить какао-порошок в холодной жидкости можно с помощью блендера.
В микроволновке готовят иначе. Берут густую жидкость, в которой использована половина молока, ставят в микроволновку с мощностью 750 на 30 с. Затем разбавляют все это второй половиной молока, которое вскипятили на обычной плите.

Какао для похудения

Такой напиток готовят на воде без добавления сахара. Подсластить его можно небольшим количеством меда. Такое какао надолго подарит ощущение сытости и позволит не думать о еде.

Какао с медом, сгущенным молоком и льдом

Положить в чашку быстрорастворимый какао-порошок. Добавить мед и сгущенное молоко. Налить кипяток, размешать и добавить лед.

Блюдо: Десерт

Кухня: Европейская

Порции: 1 человек

Калории: 200 kcal

  • 20 г какао
  • 30 мл мед
  • 30 мл молоко сгущенное
  • 80 мл кипяток

Противопоказания

Не смотря на все вкусные и полезные свойства какао, существуют и противопоказания. Напиток нельзя принимать детям до 3 лет, при ожирении, аллергии на какао, повышенной кислотности желудка, болезнях почек и печени.

shokolad.today