Рецепты шеф-поваров 

Булочки с маком как сделать – Булочки с маком — как приготовить, завернуть и красиво их сформировать

Содержание

Булочки с маком — как приготовить, завернуть и красиво их сформировать

Булочки с маком — распространенная выпечка в наше время. В каждой семье есть  любимая выпечка, кто-то любит булочки с сахаром, а кто-то с повидлом или со сгущенкой.

Сегодня рассмотрим рецепты самой вкусной выпечки с маком, вы узнаете как красиво можно оформить фигурные очертания, которые смогут заворожить взгляд.

Булочки <<Улитки>> с маковой начинкой и глазурью

Плюшки получаются нежные, воздушные. мягкие и сочные. И вы попробуйте сделать такие вкусняшки вкусными и с красивой завернутой формой.

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Дрожжи сухие — 25 г (или 2.5 ч. ложки)
  • Молоко — 180 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 4 г (1 ч. ложка)

Продукты для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 70 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 0.5 ст. ложки
  • 1/3 стакана — варенья, джема или повидла
  • Куриное яйцо для смазывания булочки с маком

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра — 200 г
  • Горячая вода — 3-3 ст. ложки

Приготовление теста

  1. В миску насыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешаем, наливаем теплое молоко и размешаем. Оставляем так на 10 минут.

2. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.

3. В миску разбиваем яйца, высыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком.

4. Соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешаем венчиком.

5. В миску для приготовления теста высыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем смесь из смешанных жидких ингредиентов. Перемешаем сначала лопаткой.

6. А затем начинаем замешивать тесто рукой.

7. Через некоторое время вливаем остывшее растопленное сливочное масло и снова перемешиваем руками в течение 10-12 минут.

8. Продолжаем вымешивать тесто на столе руками — оно не должно прилипать к рукам и столу. Когда тесто будет готово, то при внимательном наблюдении в нем видны пузырьки воздуха.

9. Миску смазываем подсолнечным маслом, помещаем туда тесто, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1.5 часа.

Приготовление маковой начинки для булочки с маком

  1. Изюм и мак заливаем кипятком и оставляем запариваться: изюм — на 10 минут, мак — на 30 минут. Мак в миске закроем крышкой.

2. Изюм промываем и просушиваем полотенцем.

3. Так как изюм крупный, то измельчим его ножом на кусочки.

4. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду.

5. К маку добавляем сахар и хорошо перемешаем.

6. Полученную массу 2 раза перемалываем на мясорубке с самой мелкой сеткой.

7. Далее, добавляем к маку изюм, сливочное масло комнатной температуры, мед.

8. После этого, все перемешиваем. Маковая начинка готова.

Формируем булочки с маком

  1. Когда тесто подойдет, его нужно обмять рукой, доску присыпать мукой и начинать раскатывать его в прямоугольный пласт с размерами примерно 30 х 38 см.

2. Пласт теста смазываем джемом с помощью кисточки. Затем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее, не доходя до края 1 см.

3. Осторожно сворачиваем рулет, как на фото.

4. Рулет должен быть ровным и тугим.

5. Защипываем край рулета пальчиками к основному пласту.

6. Кладем маковый рулет швом к столу и ножом разрезаем рулет на  <<Улитки>> толщиной в 2-3 см.

7. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 3 см. Закрываем их пленкой и оставляем так подходить на 10 минут.

8. В поднявшихся изделиях прищипываем концы и смазываем сверху сырым яйцом кисточкой.

9. Затем ставим противень в духовку на 25 минут разогретую до 190 градусов С.

10. Готово булочки с маком испеклись.

11. Кладем выпечку на решетку для остывания.

12. Посмотрите, как замечательно они спеклись снизу.

Приготовление сахарной глазури

  1. После того как выпечка остыла, задумаемся о нанесении глазури и украшения поверхности.

2. В миску с сахарной пудрой наливаем горячую воду и хорошо перемешиваем.

3. Покрываем булочки сахарной глазурью с помощью ложечки.

4. Разрезаем ножом булочку и любуемся творением своих рук. Красиво !

5. Такую выпечку очень любят дети.

Приятно кушать булочки с маком !

Видео о том, как правильно приготовить маковую начинку

Маковую начинку для вашей выпечки можно разнообразить, добавив в нее орехи или изюм.

Посмотрев видео вы узнали как правильно приготовить маковую начинку. Удачи !

Булочки с маком из слоеного теста — вкусный рецепт к чаю

Слойка — это синоним слова (булочка). Рецепт заворачивания и оформления слоек прост и делается быстро, потому что тесто слоеное.

Приготовление рецепта

  1. Основным ингредиентом в формировании слоек является мак. Он куплен в пакете с крупными и отличной калибровки зернами. Мак мыть не нужно, он кондитерский.

2. В миске смешиваем: 80 г теплого сливочного масла,  мак, сахар и миндальную муку в произвольных пропорциях. Миндальную муку можно получить путем измельчения миндаля в кофемолке, не очищая от шкурки. Часть мака оставляем на посыпку.

3. Перед вами два пласта оттаявшего слоеного без дрожжевого теста.

4. Берем пласт теста и раскатываем в обе стороны в одном направлении.

5. Отрезаем часть теста шириной 10 см и выкладываем на половину отрезанной части начинку.

6. Закрываем начинку второй частью и кладем длинную слойку на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Все остальные части теста формируем подобным образом. Вот такие длинные слойки с начинкой лежат на противне.

8. Разрезаем длинные слойки на маленькие булочки с маком. Смазываем булочки сырым яйцом.

9. Посыпаем маком слойки. Мака не хватило и другие слойки посыпаем лепестками миндаля.

10. Ставим противень в духовку с температурой 220 градусов С на 15-20 минут.

11. Достаем слойки из духовки и любуемся красотой формы и выпечки, вдыхаем аромат выпечки и наливаем чай.

Приятного аппетита !

Видео о том, как можно сделать красивые формы булочек с разными способами

Желаю вам влюбиться в идеи выпечки булочки с маком и накормить семью нежной и ароматной выпечкой с красивыми и привлекательными формами.

willcomfort.ru

Булочки с маком — рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов булочек с маком)

Маковые булочки 4.5

Румяные, аппетитные и ароматные маковые булочки к чаю… кто-нибудь из вас откажется от такой выпечки? Рецепт несложный, читаем, запасаемся продуктами и радуем семью пышными и вкусными булочками. …далее

Добавил: Арина Вольская 19.12.2016

Домашние булочки с маком 3.4

Каждая мама должна знать, как приготовить домашние булочки с маком, ведь это — вкус детства. Хочу поделиться рецептом своей бабушки, булочки получаются сладкими, с хрустящей корочкой и вкусом мака. …далее

Добавил: Ольга Матвей 05.03.2017

Сладкие дрожжевые булочки 5.0

Такие булочки очень хорошо подходят к чаю. Кстати, дрожжевая выпечка хорошо смотрится и на праздничном столе. Смотрим рецепт. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.03.2015

«Косичка» с маком 5.0

Всегда мы гадаем, что бы приготовить к чаю или купить? Сегодня хочу предложить вам простой рецепт плетенки с маком или её ещё называют «Косичка». Попробуйте приготовить и вы! Будет вкусно! …далее

Добавил: Ира Cамохина 21.02.2018

Выпечка на прокисшем молоке 4.3

На ваше усмотрение предлагается выпечка на дрожжевом тесте из кислого молока. Рецепт чем-то напоминает знакомые по детству бабушкины булочки. Очень вкусно получается, такие булочки любят все! …далее

Добавил: Екатерина Макарова 26.07.2016

Рулетики с маком из дрожжевого теста 4.8

Всем любителям аппетитной и ароматной домашней выпечки предлагаю взять на заметку этот удивительно простой рецепт рулетиков с маком из дрожжевого теста. Красиво, сытно и очень вкусно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.12.2015

Шоргогалы по-азербайджански 4.4

Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2016

Маковый рулет из слоеного теста 3.1

Любите вкусные и несложные десерты? Тогда рецепт приготовления макового рулета из слоеного теста вам обязательно понравится. Сочная начинка с хрустящей корочкой — идеальное сочетание. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.12.2014

Булочки с маком из слоеного теста 4.6

Вкусные булочки с маком из слоеного теста станут отличным дополнением любого чаепития. Если под рукой есть готовое слоеное тесто, то времени на их приготовление понадобится меньше часа. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.03.2016

Завитушка с маком

Перед вами очень удачный вариант выпечки – булочки с маком, вкус которых не оставит равнодушным никого, настолько они вкусные. Убедитесь сами, посмотрев рецепт, как приготовить завитушки с маком. …далее

Добавил: Екатерина Макарова 29.01.2017

Апельсиновые булочки с маком 4.6

Сдобные булочки с маком и ярким апельсиновым ароматом — идеальное дополнение к чаю! Выпечка получается невероятно вкусная, нежная и воздушная, устоять перед ней просто невозможно! …далее

Добавил: Alteredego 23.07.2018

Дрожжевые булочки с маком 4.1

Очень вкусные дрожжевые булочки с маком — это любовь всей моей жизни. Нет на свете выпечки проще и вкуснее этой. Давайте же сегодня попробуем приготовит 35 очаровательных булочек с маком за 55 минут! …далее

Добавил: Alisa911 23.04.2014

Булочки-плетенки с корицей и маком

Булочки с корицей и маком помнит каждый, так как это — аромат детства. Поэтому в данном рецепте расскажу, как приготовить булочки-плетенки с корицей и маком, воздушные, аппетитные и вкусные. …далее

Добавил: Ольга Матвей 02.09.2017

Булочки из дрожжевого теста

Булочки из этого теста получаются удивительно вкусными и нежными. Сегодня я расскажу, как приготовить булочки из дрожжевого теста с маком. Будет очень вкусно! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 08.08.2018

Булочка «Улитка» с маком 1.0

Булочка «Улитка» с маком — это прекрасная и ароматная выпечка, которая украсит ваш праздничный стол или же просто дополнит чаепитие с друзьями. Такие булочки удобно брать с собой в дорогу. …далее

Добавил: Яна Горностаева 12.11.2018

Булочки с изюмом и маком 3.4

Булочки с изюмом и маком — настоящее наслаждение для любителей сладкой, пышной выпечки. Такие булочки можно еще покрыть шоколадной глазурью и успех им обеспечен! Готовятся они из дрожжевого теста. …далее

Добавил: DianaV 27.06.2014

Булочки с маком без дрожжей 3.6

Булочки с маком без дрожжей — замечательная домашняя выпечка, которая готовится без хлопот. Маковая начинка прекрасно сочетается с нежным тестом. Булочки понравятся и взрослым, и детям. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.08.2015

Слоеные булочки с маком 4.7

Слоеные булочки с маком готовятся в течение 20-25 минут. Когда гости на пороге и надо быстро что-то придумать к чаю, слоеные булочки — чудесный выход. Сделаем их из готового слоеного теста. Поехали! …далее

Добавил: DianaV 07.07.2014

Маковый пирог «Любимый» 3.0

Этот пирог — самое настоящее искушение; он нежный, приятный и в нём очень много мака, такого вкусного и несомненно полезного продукта! Смотрите, как приготовить маковый пирог «Любимый». …далее

Добавил: Ира Cамохина 05.12.2017

Булочки из слоеного дрожжевого теста 4.5

Слоеное дрожжевое тесто готовится очень просто, а булочки из него, всегда выходят замечательными. Начинка может быть любой, самый доступный вариант — готовить выпечку с маком и сахаром. Пробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.11.2015

Улитки с маком

Любите ли вы домашнюю выпечку так, как люблю её я? Не могу и двух дней протянуть без неё. Поэтому и знаю большое количество простых рецептов. Вы можете брать на вооружение подобный вариант! Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.08.2017

Маковая начинка

Маковые рулеты, маковые пироги или коржики с маковой начинкой – это невероятно вкусно. А знаете ли вы, как приготовить маковую начинку, которую можно использовать для любой выпечки? …далее

Добавил: Наталья Польщак 16.05.2017

Булочки с маком 4.0

Булочки с маком — это настоящее искушение, трудно удержаться, чтоб не съесть лишнюю булочку. Если вы еще никогда не делали их сами, срочно попробуйте. Это будет ваш триумфальный выход. Вот рецепт! …далее

Добавил: Galate 02.10.2013

Булочка с маком 5.0

Маковые булочки любят многие. И чем больше мака, тем лучше. Хочу поделиться своим рецептом, как приготовить булочки с маком. Приготовим нежное дрожжевое тесто на молоке и добавим маковую начинку. …далее

Добавил: Марина Немец 04.05.2017

Австрийские рулетики с маком

Рулетики с маком – это традиционное лакомство на Пасху или Рождество. Предлагаю вместо привычных сделать вот такие интересные. Расскажу о рецепте, как приготовить австрийские рулетики с маком. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.04.2018

Рулет с начинкой из мака

Помните, в детстве были такие маковые булочки? Они мне очень нравились, ведь в них было много начинки, а это — самое вкусное! Захотелось найти подобный рецепт и повторить его дома. Всё получилось! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.03.2018

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей 5.0

Очень и очень нежные воздушные булочки! Ароматные, сладкие, пушистые. А внутри прячется мак и корица с сахаром – равнодушных не будет! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 02.07.2018

povar.ru

Булочки с маком из дрожжевого теста: рецепт с фото

Булочки в нашей семье все разлетаются на ура, потому пеку я довольно часто. И для меня удачный рецепт – это тот, что сочетает в себе простоту приготовления/формовки и аппетитный внешний вид готовой выпечки. Эти простые и вкусные булочки с маком из дрожжевого теста одни из самых любимых. Рецепт с фото привожу довольно подробный, так что сложностей с ним возникнуть не должно.

Тесто на булочки замешивается сдобное: на молоке, яйцах, сливочном масле и с добавлением большого количества сахара. С ним булочки получаются очень мягкими, пышными и воздушными. Формовка – простейшая, в виде рулетиков. А маковая начинка – выше всяких похвал! Такая нежная, сочная. И делает её такой особый способ приготовления – простой и эффективный. Мы не будем заливать его кипятком, а потом возиться с тем, чтобы избавиться от излишков жидкости. Мы просто проварим его в молоке. При этом пропорции мака и молока рассчитаны таким образом, что жидкости совсем не остается. Удобно, правда? А уж как вкусно! Попробуйте сами!

Ингредиенты для теста:

  • молоко (1-2,5%) – 200 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • масло сливочное (либо маргарин для выпечки) – 100 г,
  • дрожжи – 25 г свежих либо 1 пакетик сухих,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • мука – 500 г.

Для начинки:

  • молоко – 180 мл,
  • мак – 150 г,
  • сахар – 3 ст. л.

Для оформления верхушек:

  • 1 яйцо + горсть мака (по желанию).

Как приготовить вкусные булочки с маком из дрожжевого теста

Для начала подготовим опару. Молоко чуть подогреваем и выливаем его в миску. Туда же добавляем 3 ст. л. сахара, дрожжи и 5-6 ст. л. муки. Затем хорошенько всё вымешиваем, дабы у вас вышла однородная масса, по консистенции напоминающая тесто на блины. Дрожжи для теста я использовала прессованные, при работе с сухими лучше ориентироваться на инструкцию на упаковке.

Прикрываем опару вафельным полотенцем и оставляем постоять минут 15-20 – опара за это время должна увеличиться в объеме раза в 2 как минимум.

Параллельно в миске большего объема смешиваем оставшийся сахар, яйца, соль, ванилин и растопленное (и успевшее остыть до комнатной температуры) сливочное масло.

Вымешиваем содержимое миски до однородности, после чего вводим туда подросшую опару и вновь хорошенько всё вымешиваем. У вас должно получиться жидкое сладкое тесто.

Осталось лишь загустить его мукой. Просеиваем её в миску и замешиваем очень мягкое, эластичное тесто.

Тесто прекрасно вымешивается и в готовом виде совершенно не пристает к рукам. Муку удобней вводить частями (дабы случайно не переборщить с её количеством) и, пока тесто ещё липнет к рукам, вымешивать его прямо в миске. После лучше перебраться на стол. Чем дольше вымешивать тесто, тем более гладким и эластичным оно будет. Формируем тесто в шар, укладываем его обратно в миску, прикрываем полотенцем и оставляем подходить.

Обычно спустя где-то час тесто уже прилично вырастает. Обминаем его и даем подойти второй раз – это будет уже быстрее, у меня на второй подъем ушло минут 35-40, не больше.

А пока тесто подходит, самое время заняться начинкой. Для этого доводим до кипения молоко и засыпаем в него мак. Отправляем мак с молоком на плиту, включив средний нагрев, и прогреваем его, постоянно помешивая.

Затем снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем на 1 час. За это время мак распарится и впитает в себя остатки жидкости. После досыпаем в мак сахар и перебиваем начинку блендером – так начинка получается заметно нежнее.

Когда тесто подойдет во второй раз, можно формировать булочки. Делим тесто на две примерно равные части, пока работаем с одной, вторую обязательно прикрываем. Обминаем часть теста и раскатываем его в прямоугольный пласт. Размер тут особого значения не имеет, главное, чтобы толщина была в пределах 3-5 мм. У меня один пласт вышел размером 30*35 см, второй 33*38 см.

Далее равномерно распределяем маковую начинку и сворачиваем пласт в рулет.

После нарезаем рулет на рулетики шириной около 4 см.

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на неё булочки, смазываем каждую взбитым яйцом и по желанию присыпаем верхушки маком.

Оставляем булочки расстояться минут на 15 – за это время как раз можно прогреть духовку до 180 градусов, выставлять температуру духовки выше не нужно, иначе верхушки булочек зарумянятся раньше, чем пропекутся серединки.

Запекаем булочки до румяности, в среднем на это уходит где-то 20-25 мин.

Вкусные, пышные булочки с маком готовы! Приятного аппетита!

easycookschool.com

Мягкие булочки с маком из дрожжевого теста на молоке

Эти булочки с маком из дрожжевого теста получаются не только вкусными, а еще очень красивыми, что не может не радовать, ведь чем вкуснее выглядит еда, тем быстрее хочется ее попробовать. Сегодня, я подробно расскажу вам, как испечь такие булочки с маком и изюмом. На первый взгляд может показаться, что это не просто, хотя на самом деле это не так. Не обязательно брать маковую начинку, можно взять просто мак и сначала его немного проварить в воде или молоке.

Можно из этого теста сформировать булочки и другим способом, к которому вы привыкли, хотя советую попробовать именно этот. Готовьте с хорошим настроем, и ваша выпечка будет самой вкусной!


Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 130 мл.
  • Дрожжи свежие – 7 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сахар – 50 г
  • Мука – 250 г

Дополнительно:

  • Маковая начинка – 60 г
  • Кипяток – 30 мл
  • Изюм – 40 г
  • Сахар – 1 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.

Выпекание в духовке

Время выпекания: 20 минут

292 Ккал на 100 г

Количество: 14 шт.

Как приготовить булочки с маком

Чтобы понять, как сделать булочки с маком, сначала нужно замесить тесто. В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи и размешиваю. Важно чтобы они полностью растворились в нем. Температура молока не выше 40 градусов, если вы хотите сохранить свойства дрожжей.

После добавляю яйцо, растопленное сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Последний из них можно заменить щепоткой ванили.

Далее всыпаю половину от нужного количества муки и лопаткой смешиваю.

Тесто все еще остается липким и вязким, поэтому по пару ложек подсыпаю еще муку.

В результате получается очень хорошее тесто, мягкое и эластичное, с которым будет легко работать дальше.

Затем беру маковою начинку и изюм. На этот раз решила не брать обычный мак, так как в начинке он уже измельчен и быстро готовится.

Изюм заливаю горячей водой на пару минут, чтобы размягчить его и промыть. В начинку вливаю 30 мл горячей воды и отставляю на 1 минуту. С изюма не забудьте слить воду, так как лишняя влага в булочках не нужна.

Дальше все очень просто, к маку всыпаю чистый изюм и добавляю сахар.

Хорошо перемешиваю эти ингредиенты и получаю вкусную начинку. Если хотите, можно добавить измельченные грецкие орехи, так будет еще вкуснее.

Готовое тесто для булок с маком тонко раскатываю прямоугольным пластом. Его толщина получается примерно до 5 мм.

Равномерным слоем распределяю подготовленную начинку, чтобы она покрыла всю площадь.

Теперь нужно сложить его втрое, для этого зрительно разделяю тесто на три части и подгибаю одну сторону.

Затем таким же образом наверх загибаю другую часть. Важно чтобы начинка не сдвинулась в одно место, а была равномерно распределена, чтобы маковые булочки получились действительно красивыми.

Далее нарезаю сложенное тесто на 14-16 частей, ширина каждого кусочка около 2 см. Возможно у вас получиться больше или меньше, это зависит от того, как сильно раскатаете тесто.

Теперь беру один отрезанный кусочек и перекручиваю его 2-3 раза, чтобы получилась такая спиралька.

В итоге остается только свернуть ее кругом и скрепить край, чтобы она не потеряла форму при выпечке.

Таким же образом формирую все булочки, а затем перекладываю их на противень с пергаментом или же можно выпекать прямо на силиконовом коврике, что очень удобно, ведь он не нуждается в дополнительном смазывании и к нему ничего не прилипает.

Яйцо немножко взбалтываю вилкой и смазываю ним каждую булочку сверху и по бокам. Благодаря этому они получаться не только вкусными, но также красивыми, золотистыми на вид.

Выпекать их ставлю в разогретую духовку, при 200 градусов на 20 минут до золотистого цвета. Не спешите сразу вытаскивать их, а лучше сначала проверьте на готовность, проколов деревянной зубочисткой и удостоверившись, что на ней не остается тесто. Если это так, то ваша выпечка готова.

В итоге у меня получились красивые, сладкие булочки с маком из дрожжевого теста, которые невероятно мягкие и вкусные, а повторить их вам поможет данный рецепт с пошаговыми фото.

Ни минутки не сомневайтесь, смело берите необходимые продукты и начинайте готовить! Приятного аппетита!

Видео-рецепт печенья с маком на сыворотке:

stranadesertov.ru

Красивые дрожжевые булочки с маком рецепт с фото | ХозОбоз

История возникновения блюда

Булочки с маком на протяжении нескольких веков являются одним из самых любимых лакомств жителей Руси. В XVI веке этот десерт готовился исключительно в домашних условиях. В царских усадьбах только искусные булочники пекли для представителей богемы ароматные лакомства, излучавшие на всю округу запах свежеиспеченной сдобы.

В XVII веке красивые булочки с маком можно было встретить не только на домашних столах, но и торговых прилавках. Аппетитно выглядящие хлебобулочные изделия с румяными хорошо выпеченными бочками привлекали народ, не скупившийся на приобретение дорогостоящих десертов. Среди выпечки с разными добавками особой популярностью пользовались булочки с маком из дрожжевого теста. Пышные лакомства готовились с начинкой из хорошо растолченного мака и запаренного изюма.

В XIX веке в России были открыты первые булочные, где продавалась исключительно хлебобулочная продукция: ватрушки, крендельки, пряники, булочки и пирожки. Именно в таких торговых павильонах работали лучшие кондитеры Руси. Авторский рецепт дрожжевых булочек с маком хранился в строжайшей тайне от любопытных потребителей. В отличие от скрытных поваров, работавших несколько веков тому назад в булочных, у ХозОбоза нет секретов от читателей. Поэтому ваш кулинарный наставник с радостью готов показать пошагово с фото рецепт булочек с маком.

Ингредиенты для булочек с маком

  • молоко 3,2% жирности – 0,250 л;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • мак – 125 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Технология приготовления булочек с маком: рецепт с фото

  1. Подогрейте молоко и поместите его в глубокую миску.

    В глубокую емкость налейте теплое молоко

  2. Добавьте 20 грамм сахарного песка.

    Высыпьте 2 столовые ложки сахара в миску с молоком

  3. Поместите в теплое молоко сухие дрожжи.

    Высыпьте сухие дрожжи в емкость со сладким молоком

  4. Всыпьте 40 грамм пшеничной муки и хорошо перемешайте все ингредиенты. Опару поставьте в теплое место на 30 минут.

    Добавьте 4 столовые ложки муки и поместите миску с опарой в теплое место на полчаса

  5. Залейте мак кипятком и запаривайте его в течение 15 минут.

    Запарьте мак за счет добавления в миску горячей воды

  6. Высыпьте запаренный мак в чашу погружного блендера и добавьте 150 грамм сахарного песка.

    Поместите мак в чашу блендера и всыпьте 150 г сахара

  7. Добавьте мягкое сливочное масло и на высоком скоростном режиме блендера превратите маковую начинку в однородную массу.

    Положите в чашу кусок сливочного масло и с помощью блендера измельчите ингредиенты

  8. Высыпьте в большую миску оставшуюся часть просеянной пшеничной муки. Посредине горки из муки сделайте глубокое отверстие и поместите туда куриное яйцо.

    Соедините пшеничную муку с одним куриным яйцом

  9. Вылейте опару в миску с мукой.

    Добавьте готовую опару

  10. Добавьте 30 грамм сахара.

    Высыпьте 30 г сахарного песка

  11. Положите в тесто 100 грамм сливочного масла.

    Добавьте 100-граммовый кусок сливочного масла

  12. Всыпьте ванильный сахар.

    Добавьте ванильный сахар

  13. Всыпьте щепотку соли.

    Посолите тесто

  14. Смешайте все ингредиенты и вымесите мягкое пластичное тесто.

    Вымесите пушистое тесто

  15. Раскатайте тонкий пласт.

    Сделайте из теста пласт с толщиной не более 0,5 см

  16. Вылейте маковую начинку.

    Равномерно смажьте тестообразный пласт маковой начинкой

  17. Скрутите рулет и разрежьте его на небольшие кусочки.

    Сформируйте из теста рулет и порежьте его кусочками с шириной не менее 3 см

  18. Застелите противень пергаментной бумагой и поместите дрожжевые булочки с маком. Рецепт требует дать сдобным изделиям подойти в течение 20 минут.

    На противень, покрытый пергаментом, выложите булочки на небольшом расстоянии друг от друга

  19. Смажьте хлебобулочные изделия яичным желтком.

    Покройте верхушки булочек взбитым яичным желтком

  20. Поставьте противень с подошедшими булочками в хорошо разогретую духовку на 30 минут.

    Выпекайте десерт в течение получаса

  21. Заварите чай и наслаждайтесь ароматными свежеприготовленными лакомствами.

    Приятного аппетита

Вариации приготовления десерта

Если рецепт с фото дрожжевых булочек с маком вы уже использовали для приготовления вкусного лакомства на десерт, то ХозОбоз готов предложить множество вариантов создания аналогичных лакомств:

  • в качестве добавки можно использовать разнообразные цукаты и сухофрукты, которые в обязательном порядке необходимо запаривать перед применением;
  • для изменения аромата сдобной выпечки следует добавить в тесто корицу;
  • чтобы видоизменить форму десерта, нужно сформировать из теста косичку, сердечко или сделать завитушку.
  • в любом варианте получится приготовить вкусные хлебобулочные изделия с мягким мякишем и вкусной начинкой.

Польза употребления десерта

Употребление мака способствует здоровому сну, так как в нем содержится большое количество алкалоида морфина. Медики рекомендуют употреблять продукты, содержащие мак, в качестве снотворного и болеутоляющего препарата. Мак замедляет и нейтрализует воспалительные процессы в организме. Педиатры советуют давать детям десерты с маковой начинкой с целью успокоения нервной системы перед сном или во время стрессовой ситуации. Юные сладкоежки, наверняка, не смогут отказаться от употребления столь вкусного десерта, благотворно влияющего на их организмы. Этот простой рецепт булочек с маком пригодится всем любителям вкусной выпечки и гурманам, немыслящим свою жизнь без употребления разнообразных сладких лакомств.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Булочки с маком фото рецепт. Шоколадные булочки с маком и глазурью

Такие булочки с маком и глазурью можно купить в магазине… а можно испечь дома!

Вернувшись домой из Киева, мы привезли гостинец – киевские булочки в шоколаде, съели их, а поскольку хотелось добавки, я попробовала приготовить булочки с маком сама. Получилось очень вкусно и очень похоже!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 75 г сахара;
  • 125 г (половина пачки) маргарина;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 2,5 — 3 стакана муки.

Начинка:

  • 70-100 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 1-2 столовых ложки мёда.

Глазурь:

  • 50 г шоколада;
  • 2-3 столовых ложки молока.

Как сделать булочки с маком:

Дрожжевое тесто для булочек с маком делаем по моему любимому рецепту сдобного теста, глянуть можно по ссылке. Я почти всю дрожжевую выпечку по нему делаю, потому что тесто очень вкусное, пушистое!

Как делать маковую начинку, я тоже рассказывала на сайте, когда делала рождественский рулет. Вкратце – запариваем по отдельности мак и изюм кипятком, затем воду сливаем, смешиваем мак, изюм и мёд. В идеале нужно растолочь мак пестиком в ступке, тогда будет ещё вкусней.

Готовое тесто раскатываем в прямоугольник 1 см толщиной и равномерно распределяем по нему маковую начинку.

Сворачиваем рулет, край защипываем.

Нарезаем рулет на булочки шириной 7-10 см.

Раскладываем булочки на противне, смазанном растительным маслом.

Пусть подойдут в тепле минут 10, затем ставим в теплую духовку и выпекаем около получаса на среднем огне (200С) до готовности. Чтобы верх зарумянился, за 5 минут до того, как достать булочки, смазываем их при помощи силиконовой кисточки взбитым яйцом и чуть прибавляем огонь. Готовые булочки снимаем с противня и остужаем на блюде.

Чтобы сделать глазурь из шоколада, растапливаем шоколадку и чуть молока на водяной бане, помешивая, до получения однородной густой глазури. При помощи кондитерской кисточки смазываем булочки глазурью.

Вкусные булочки с маком в шоколаде готовы! Попробуйте!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Булочки с маком — рецепты из сдобного дрожжевого, слоеного и постного теста

Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.

Как приготовить булочки с маком?

Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.

  1. Испечь сдобные булочки с маком лучше из дрожжевого теста, в котором много яиц, качественное сливочное масло и жирное молоко. Дрожжи для такой основы выбирают живые.
  2. Слоеное угощение готовится проще любого, ведь тесто применяют покупное. Чтобы булочки вышли пышными и более рассыпчатыми используют дрожжевую заготовку.
  3. Из кефирного теста сладкие булочки с маком выйдут менее пышными, но вкусными и на долго останутся свежими и мягкими.
  4. Постное тесто почти не отличается по вкусу от сдобного, но важным минусом является минимальный срок его хранения, поэтому не стоит печь много изделий.

Как сделать начинку из мака для булочек?

Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.

  1. Мак заливают кипятком, варят под крышкой 10 минут, воду сливают. Повторяют процедуру 3 раза, заливают молоком (1 ст. мака на 1 ст. молока). Томят семена в молоке 5 минут, процеживают через сито, измельчают.
  2. Можно мак залить кипятком и оставить под крышкой на час, затем прокрутить с сахаром через мясорубку.
  3. Полкилограмма мака помыть, запарить и измельчить. Растопить в сотейнике 100 г масла и всыпать 150 г сахара. Томить до растворения песка, ввести 1 яйцо, перемешать и выложить мак. Тщательно перемешать, охладить перед применением.

Булочки с маком из дрожжевого теста — рецепт

Лучшие булочки с маком из дрожжевого теста нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Сдоба:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 150 г;
  • мука – 500-700 г;
  • ванилин;
  • сладкая маковая начинка – 250 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Распустить дрожжи в стакане теплого молока с сахаром, оставить на 10 минут.
  2. Смешать масло с молоком, яйцами и сахаром, ввести опару и ванилин.
  3. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Оставить для расстойки, трижды обминая.
  4. Раскатать тесто в прямоугольный пласт, распределить мак.
  5. Сложить конвертом, сперва одной третью пласта накрыть.
  6. Накрыть вторым краем. Раскатать.
  7. Разрезать на полоски по 2 см.
  8. Каждую полоску скрутить спиралью.
  9. Скрепить края, выложить на противень. Оставить для расстойки на 20 минут.
  10. Смазать желтком, посыпать маком. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Булочки с маком из слоеного теста

Просто и без хлопот готовятся слоеные булочки с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • сладкая маковая начинка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Раскатать немного пласт теста.
  2. Смазать сливочным маслом, распределить мак.
  3. Свернуть рулетом.
  4. Разрезать на сегменты, толщиной от 2 до 5 см.
  5. Смазать желтком, выложить на противень. Выпекать булочки с маком 20 минут при 190.

Булочки с маком и корицей

Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Тесто должно трижды подойти, обминают его руками, смазанными растительным маслом.
  2. Мак запарить на час в кипятке, воду слить, смешать семена с сахаром, прокрутить через мясорубку, ввести корицу.
  3. Разделить тесто на части, раскатать в лепешку, выложить по ложке начинки, скрепить края.
  4. Сформовать круглую заготовку, выложить на противень, оставить на 20 минут.
  5. Смазать желтком, выпекать булочки с корицей и маком 25 минут при 180.

Булочки с маком и изюмом

Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 400-600 г;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • маковая начинка – 1 ст.;
  • изюм – 2 горсти;
  • желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара.
  2. Отдельно смешать масло с сахаром, яйцами. Добавить молоко с дрожжами.
  3. Бросить разрыхлитель, вымешивать мягкое тесто подсыпая муку.
  4. Оставить в тепле на 1-1,5 часа.
  5. Раскатать тесто, распределить начинку и распаренный изюм.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 5 см. Оставить на 20 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать булочки с изюмом и маком 25-30 минут.

Булочки с маком в шоколадной глазури

Очень необычными получаются булочки с маком в шоколадной глазури. Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 75 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.

Начинка:

  • мак -100 г;
  • сахар и дробленые орехи – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Глазурь:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 35 мл;
  • какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить мак кипятком, проварить 5 минут, процедить через сито, смешать с яйцом, сахаром, орехами.
  2. В воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, перемешать, оставить на 50 минут.
  3. В опару бросить сахар, масло, яйцо, ваниль, перемешать.
  4. Вводить муку, замешивая плотное тесто. Оставить на 2 часа в тепле.
  5. Раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 2-3 см.
  7. Выложить на противень, оставить на 10 минут.
  8. Смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
  9. Сделать глазурь для булочек с маком: сварить сироп из воды и сахара, охладить, смешать с какао.
  10. Окунуть в сироп каждую булочку.

Булочки с маком на кефире

Вкусные и пышные булочки с маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 600-700 г;
  • маковая начинка – 200 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешать кефир, соль, сахар, вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оставить на 15 минут.
  2. Раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом.
  3. Разрезать на порционные булки, выложить на противень.
  4. Смазать желтком, выпекать 30-35 минут при 180.

Сдобные булочки с маком и сахаром — рецепт

По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» — испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
  • желток.

Приготовление

  1. Готовое тесто разделить на равные порции, весом примерно 50-60 г, раскатать в пласт.
  2. Распределить по 1 ст. ложке сахара, затем по 2 ч. ложке мака. Свернуть рулетом.
  3. Сложить пополам, швом внутрь.
  4. Сделать надрез, не дорезая до края 2 см.
  5. Развернуть края, формируя «сердечки».
  6. Смазать желтком, оставить на 20 минут.
  7. Выпекать при 180 до золотистого цвета.

Постные булочки с маком

Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 180 г;
  • газированная вода – 150 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • сладкая маковая начинка – 500 г.

Приготовление

  1. В муку добавить дрожжи, сахар и соль.
  2. Подогреть 2 вида воды.
  3. Влить в мучную смесь воду и масло, замесить мягкое тесто, оставить на час.
  4. Тесто раскатать в пласт, смазать маковой начинкой, свернуть рулетом.
  5. Порционно порезать, выложить на противень, оставить на 20 минут.
  6. Выпекать до золотистого цвета при 190.

 

womanadvice.ru