Рецепты шеф-поваров 

Какая кастрюля лучше – 10 советов покупателям + рейтинг фирм

Содержание

Как выбрать кастрюлю — преимущества и недостатки материалов, рейтинг лучших

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Эмалированная.
    Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Из какого материала лучше кастрюли?

Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло;
  • тефлон;
  • чугун.

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:

  1. Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  2. Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  3. Чистка мягкими средствами.
    Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Кастрюли из керамики

В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:

  1. Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  2. Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.

Кастрюля с каменным покрытием

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  2. Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  3. Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Кастрюли из стекла

Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности. В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов. Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:

  • наличие крышки;
  • толстые стенки и дно;
  • устойчивость к резким перепадам температур.

Кастрюля с титановым покрытием

Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:

  1. Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
  2. Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:

  1. Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
  2. Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
  3. Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли. Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.

 

womanadvice.ru

Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка

Каждая хозяйка хочет иметь в своем «кухонном» арсенале хорошую кастрюлю, чтобы в ней можно было приготовить и суп, и жаркое, и кашу. В процессе выбора такой идеальной посуды и постает вопрос – какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка? Давайте посмотрим на свойства каждого материала и оценим преимущества каждой модели.

Эмалированная кастрюля

Такая помощница есть на кухне практически у каждой хозяйки, она привлекает своим внешним видом и доступной стоимостью. Кастрюля сможет не только приготовить обед, но и порадовать разнообразием цветовой гаммы – белая, желтая, голубая, с цветочным орнаментом. Чем еще порадует такая кастрюлька?

  • Она хорошо пропускает тепло и долго сохраняет блюдо горячим
  • Не выделяет вредных веществ в процессе готовки
  • Эмалевое покрытие сохраняет все витаминные свойства продуктов
  • Ее легко мыть и чистить

Есть у данной красавицы и недостатки:

  • Эмаль – материал хрупкий и со временем на кастрюле могут появляться царапины. Использовать посуду с царапинами и трещинами не рекомендуется, так как она может выделять вредные вещества
  • Чистить посуду химическими абразивными средствами нельзя, чтобы не повредить эмаль
  • Блюда в эмалированной кастрюле могут пригорать, особенно, молоко и молочные каши. Так что нужно будет следить за готовкой и помешивать блюдо

Выбирая такую кастрюльку, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, где покрытие составляет не менее 2 мм. Чтобы не ошибиться в выборе знайте, чем посуда кажется тяжелее, тем качественней материал. Если вы хотите продлить срок службы вашей помощницы, относитесь к ней бережно – не роняйте, не бейте, не стучите о края ложкой, не натирайте металлическими мочалками и не ставьте пустой на огонь.

Рекомендации:

Нержавеющая сталь

Сегодня многие хозяйки, выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, склоняются именно ко второму варианту. Модели из нержавеющей стали постепенно становятся лидерами на кухне, а в Европе практически в каждом доме можно увидеть целый набор таких кастрюль. Давайте посмотрим, чем же так привлекательна данная посуда.

  • Она устойчива к кислым и щелочным средам, что означает – готовить и хранить в такой посуде можно все продукты
  • Она не требует особенного и бережного ухода
  • Готовить блюда в такой кастрюле можно на любом виде плит
  • Нержавейка долго сохраняет тепло

А теперь посмотрим на минусы

  • Главный ее минус – это цена, модели из нержавейки обойдется «в копеечку»
  • Такую модель сложно использовать в духовке – нужно будет всегда откручивать ручки

Выбирая такую кастрюлю, обращайте внимание на ее качество. Многие недобросовестные производители экономят на материале или используют некачественную сталь. Чтобы ваша посуда прослужила вам дольше, обратите внимание на европейских производителей и помните – хорошая кастрюля из нержавейки не может стоить дешево.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали

ЭмалированнаяНержавейка
Супы Супы
Консервация Консервация
Варка овощей Варка овощей
Компот Каши
  Вторые блюда

Выбирая, какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка, основывайтесь на том, каким блюдам отдает предпочтение ваша семья. Если вам нужно ежедневно готовить каши, а у вас нет времени стоять над плитой и помешивать блюдо каждые пять минут – выбирайте посуду из нержавейки.

Каша в ней не пригорит, и вторые блюда будут получаться лучше – дно кастрюли не будет подгорать. Если вам нужна недорогая помощница, которая легко справится с первыми блюдами, гарнирами и овощами – смело выбирайте эмалированную кастрюлю.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Как выбрать кастрюли?

Кастрюли на кухне как одна из балерин в солирующей части, без них невозможно представить общий вид кухни, жизнь повара (или обычной домохозяйки) на ней. В кастрюлях мы можем приготовить столько различных блюд: и супы, и гарниры, и пассированные овощи, и соусы, и каши…одним словом, точку поставить в этом перечислении сложно. Я помню очень хорошо мамин набор эмалированных кастрюлек, который в советское время был просто хитом и, наверное, стоял на полочках во многих семьях. И с этими кастрюльками у меня связаны лучшие воспоминания – борщ, пельмени, молочный кисель..ммм сказка просто! Поскольку наше основное меню готовится в кастрюлях, мы должны с должной ответственностью подойти к выбору этой кухонной утвари, к тем болею, что сегодня полки магазинов предлагают такой широкий ассортимент, о котором наши родители могли только мечтать. Я познакомлю вас с основными видами кастрюль, расскажу об их плюсах и минусах, укажу для каких блюд их лучше использовать, то есть вам просто останется решить, что и как вы чаще всего готовите и выбрать себе тот или иной набор кухонных кастрюль.

Итак, кастрюли разделяются по двум критериям: материалу, из которого они приготовлены и своему объему. Говоря о материале, выделяют: эмалированные кастрюли, из нержавеющей стали, керамические, стеклянные, алюминиевые, тефлоновые. Существуют еще чугунные и медные кастрюли, но в связи с их непопулярностью рассматривать мы их не станем.

1. Эмалированные кастрюли.

Это наиболее распространенные кастрюли в средней ценовой категории, поэтому пользуются хорошим спросом у российских семей. Сами кастрюли производят из чугуна или железа, а затем покрывают снаружи эмалью. Такие кастрюли имеют свои плюсы и минусы. Вообще, они были очень популярны в советское время, сейчас приоритеты понемногу меняются.

Подходят для: приготовления большинства супов, консервации, варки овощей и прочих продуктов питания.

Плюсы:  невысокая стоимость, хорошая альтернатива алюминиевым кастрюлям, поскольку стенки внутри не вступают в реакцию с кисло-щелочной средой и позволяют хранить приготовленную пищу значительно дольше.

Минусы: в таких кастрюлях, к сожалению, часто могут пригорать наши блюда. Помимо этого, эмаль достаточно хрупкая вещь и царапины появляются на ней довольно быстро. Далее царапины приводят к трещинам, а позже к отсколам  и все, в таких кастрюлях готовить больше нельзя. Поэтому мыть и натирать эмалированные кастрюльки щетками или абразивными средствами нельзя. Одним словом такие кастрюли требуют много времени на уход и очистку, чтобы задержаться на вашей кухне подольше.

2. Кастрюли из нержавеющей стали.

Сегодня кастрюли (да и вообще посуда) из нержавеющей стали постепенно пробирается в лидеры. В Германии на кухне любой хозяйки вы найдете набор кастрюль именно из этого материала.  Такие кастрюли делаются из сплава двух металлов – никеля и хрома.

Подходят для: приготовления супов, консервации, варки, запекания в духовке (только пластиковые ручки надо снимать).

Плюсы: их очень много. Во-первых, кастрюли из нержавеющей стали стойки к щелочным и кислым средам, а значит готовить и хранить в них можно все продукты. Во-вторых, они не требуют какого-либо тщательного и бережного ухода. В-третьих, а таких кастрюлях можно готовить на любых видах плит. В-четвертых, приготовленная еда медленнее остывает в таких кастрюлях.

Минусы: конечно, это цена. Кастрюли из нержавеющей стали достаточно дорогие. Не всегда удобно использовать такие наборы для духовки, потому что приходится откручивать и прикручивать пластиковые ручки. Но как вариант можно приобрести к нержавеющим кастрюлям пару керамических или стеклянных.

3. Керамические кастрюли.

Кастрюли эти делаются из керамики и считаются королями в сохранении вкусовых качеств блюд и полезных свойств продуктов. Вам наверняка знакомы российские горшочки, набор которых наверняка есть у каждой хозяйки со стажем. Скажу по секрету, что такие горшочки в Германии в русских магазинах стоят бешенные деньги.

Подходят для: приготовления супов, тушения, варки, запекания в духовой печи и микроволновках.

Плюсы: равномерное распределение тепла, то есть нагреваться такие кастрюли будут равномерно.  Хорошо сохраняют тепло и готовое блюдо долго еще не остынет. Вкус  и полезные свойства продуктов сохраняются лучше, чем в любой другой кастрюле.

Минусы: это очень хрупкие кастрюли, уронив, вы легко можете их расколоть. Они не подходят для индукционных плит.

4. Стеклянные кастрюли.

Кастрюли из огнеупорного стекла имеют схожие с керамическими характеристики. Они также равномерно нагреваются и хорошо сохраняют вкус продуктов. Сегодня если не стеклянные кастрюли, то блюда для запекания из стекла есть, я думаю, в каждой семье.

Подходят для: приготовления супов, консервации, тушения, варки, приготовления каш, запекания в духовке или микроволновой печи.

Плюсы: легкий уход за такими кастрюлями. Они жаропрочны и подходят как для плит, так и для печи. Эти кастрюли долго сохраняют тепло.

Минусы: не любят резкие перепады температур, то есть не стоит ставить их в уже раскаленную печь. Стеклянные кастрюли очень недолговечны из-за своей хрупкости. Не пригодны для индукционных плит.

5. Алюминиевые кастрюли.

Я так думаю, что это были самые популярные кастрюли в советское время, поскольку они есть у всех и у каждого. Правда сегодня многие отвозят эти кастрюльки на дачи или используют очень редко, потому что популярность таких кастрюль прошла.

Подходят для: приготовления супов, тушения, варки.

Плюсы: Долговечность такой посуды. Алюминиевые кастрюли очень легкие, они не требуют специального бережного ухода. Вода в них быстро нагревается. Низкая стоимость.

Минусы: Кастрюли способны к деформации, они не терпят кислую и щелочную среду. Пища может часто пригорать. Как-то я делала манную кашу в такой кастрюле – очень пожалела.

6. Тефлоновые кастрюли.

Сегодня они очень популярны и связано это с их антипригарным покрытием.

Подходят для: приготовления супов, варки, тушения, приготовления каш, киселей и многого другого.

Плюсы: еда в таких кастрюлях не подгорает и не остается на внутреннем покрытии кастрюли. Они долго прослужат хозяйке, при правильном уходе. Тефлоновое покрытие является экологичным.

Минусы: кастрюли с тефлоновым покрытием очень ранимы и малейшие царапины делают кастрюли не пригодными, поэтому они требуют очень бережного и внимательного ухода. Помимо этого вместе с такими кастрюлями надо купить набор ложек и прочей необходимой мелочи из тефлона или дерева, поскольку металлические приборы разрушают тефлоновую поверхность.

Подводя итог нашего обзора отмечу, что прежде всего, собираясь приобрести новый набор посуды стоит отталкиваться от того, какая плит стоит у вас на кухне и сколько денег вы готовы потратить на новый набор.  Затем уже, исходя из того, что вы чаще всего готовите можете подкорректировать свои желания. Я бы от себя посоветовала взять не полные наборы, а смешанные, то есть например, 3 кастрюли разного объема из нержавеющей стали, 1-2 керамические или стеклянные, 1 тефлоновую. С таким набором вы сможете готовить и на плите, и в духовке, и совершенно разнообразные блюда. Но не забывайте про ваш бюджет и про то, что, например, к тефлоновым кастрюлям придется еще разорится и на тефлоновый набор кухонных приборов.

Теперь еще несколько слов об объеме кастрюль, и для чего каждая подходит.  Покупая набор кастрюль, нужно обязательно приобрести кастрюлю под супы. Это должна быть кастрюля по объему подходящая для общего количества членов семьи. Она должна быть глубокой. На семью из четверых человек подойдет четырехлитровая кастрюля. На семью из двух – двухлитровая. В таких кастрюлях для супа мы можем приготовить Рассольник, Сырный суп с фрикадельками и много других вкусных первых блюд.

Для любителей компотов и киселей, домашних заготовок понадобиться кастрюля большая и глубокая объемом от 5 литров и выше. Я в такой кастрюле также обжариваю чебуреки, погружая их в масло, которое не выскакивает за стенки моей «большой защитницы».  В таких кастрюлях можно делать заливки для консервации, например, огурцов, а также готовить домашние компоты на зиму, варить варенье и прочее.  Ну и, конечно, для салата на большую компанию, на какой-нибудь праздник никак не обойтись. Например, новогодний Зимний салат я крошу именно в объемную кастрюлю.

И, конечно, вы не сможете обойтись без маленьких 1-2 литровых кастрюль, в которых можно приготовить Рисовую кашу, отварить яйца или немного овощей, макароны на гарнир и много другого. В самых маленьких кастрюлях мы можем готовить соусы, например, соус Бешамель для Каннеллони с фаршем.

Теперь, получив много полезной информации о кастрюлях, какими они бывают и для чего подходят, я надеюсь, вы без труда сможете себе ответить, какую и как кастрюлю выбрать. А ваш новый набор кастрюль станет по-настоящему хорошим помощником в кулинарии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.

www.sun-hands.ru

Как выбрать лучшую кастрюлю

Каким бы талантливым ни был кулинар, чтобы проявить свои способности и приготовить достойное восхищения блюдо, ему обязательно потребуется посуда. И, как говорят сами мастера, вкус пищи и ее внешний вид обязательно будут зависеть от вида кастрюли. Как правильно подобрать посуду, чтобы готовящаяся в ней еда была максимально вкусной и полезной, чтобы нижний слой не пригорал, а верхний не оставался сырым. Какая кастрюля принесет радость и хозяйке, и домочадцам? Как среди разнообразия на полках магазина найти самую лучшую кастрюлю?

Однозначно ответить на эти вопросы не получится, ведь свойства той или иной кастрюли зависят от материала, из которого она сделана, и для чего ее предназначают.

Виды кастрюль: какие лучше?

Поэтому, прежде чем выбирать новый инвентарь, следует рассмотреть самые распространенные виды.

Алюминиевые 

Еще недавно без алюминиевого инвентаря нельзя было представить ни одной кухни.

Серые, внешне неказистые, нередко помятые, они были незаменимы для кипячения молока и приготовления каш на молоке, а вот для варки борща или рассольника не подходили – алюминий быстро портился в кислой среде. При этом алюминиевые кастрюли весьма неприхотливы и очень дешевы, что не позволяет им исчезнуть с кухонных полок.

У алюминия высокая теплопроводность, отчего пища в такой кастрюле быстрее закипает, а для ее приготовления требуется меньшее количество энергии;

Однако они быстро теряют внешнюю привлекательность и подвергаются деформации, а сама поверхность вследствие образования пленки из окислов, посуда перестает блестеть, становится непривлекательно серой. Чистка не дает результата, изначальное состояние посуды вернуть уже не получится. Алюминий не выносит контакта с кислой пищей, а том числе с такими продуктами, как томаты без кожуры, резаными яблоками, маринадами и щами.

Если же выбирать такую посуду, то практичнее отдать предпочтение емкостям с толстыми стенками, которые лучше держат тепло  и не деформируются под воздействием жара горелок.

Чугунные

Сегодня встретить в магазине настоящую чугунную посуду достаточно трудно. Более современные кастрюли из всевозможных сплавов с антипригарными, эмалевыми или керамическими покрытиями все чаще занимают места на кухнях, но, оказывается, у тяжелых чугунных кастрюль и сейчас остались приверженцы. Так в чем же прелесть такой посуды?

Она идеально подходит для тушения или томления, например, мясного рагу, плова или мяса с подливой. Посуда из чугуна не боится царапин, и мыть ее можно с помощью жесткой щетки или мочалки, а переворачивать пищу даже ножом. За ними легко ухаживать, они не требуют особого ухода.

Конечно, у чугунной посуды есть свои недостатки:

  1. Чугунная кастрюля без эмали не подходит для долгого хранения пищи, продукты внутри нее темнеют, теряя привлекательный внешний вид и вкусовые качества;
  2. После мытья чугун следует обязательно насухо вытирать, чтобы он не покрылся пятнами ржавчины;
  3. Чугунная посуда, несмотря на толщину стенок, боится падений и ударов. Она достаточно хрупкая, поэтому может лопнуть или даже расколоться. Поэтому же не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.
  4. Любая посуда из чугуна достаточно тяжелая, поэтому многие хозяйки недолюбливают её.
  5. Их нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.

Эмалированные

Эмаль, наносимая чаще всего на алюминиевое основание, надежно защищает пищу от воздействия металла, а саму посуду от агрессивной среды, создаваемой некоторыми продуктами, или высокой температуры. Да и по внешним качествам такие кастрюли сильно выигрывают по сравнению с простыми алюминиевыми или чугунными.

Достоинства:

  • Она невосприимчива к кислой среде;
  • Она долго сохраняет свой внешний вид, не гнется и плохо царапается;
  • За такими кастрюлями легко ухаживать.

Недостатки:

  • Теплопроводность такой посуды значительно меньше, нежели чем у алюминиевой. Поэтому пища варится намного медленнее;
  • Эмалированная посуда, особенно тонкостенная, чувствительна к ударам, в результате которых могут появиться сколы эмали, губительные для кастрюли;
  • Молоко и вязкие блюда в эмалированной посуде часто подгорают даже при помешивании и варке на слабом огне;
  • Эмаль плохо реагирует на контрастные температуры, на ней появляются трещины, провоцирующие сколы, даже после попадания горячей кастрюли под холодную воду в мойке, или в обратной ситуации.

Если на эмалированной кастрюле появились, пусть и небольшие сколы, лучше от такой посуды избавиться. На появившихся из-под эмали участках металла могут образоваться токсичные соединения, которые не лучшим образом повлияют на качество пищи и, соответственно, на здоровье.

Пищевая нержавеющая сталь

Такие кастрюли наиболее практичны. Они прекрасно проводят тепло, долговечны и привлекательны внешне. Материал, из которого делают посуду, совершенно нейтрален, не вступает ни в какие реакции с пищей, не оказывает влияние на вкус блюд и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Шлифованная поверхность посуды не дает возможности пристать грязи и остаткам пищи. Мыть такие кастрюли легко и без применения абразивных моющих и чистящих средств.

Достоинства:

  • Долговечность;
  • Пища равномерно прогревается и долго не остывает. Поэтому многие блюда можно не доводить до готовности на огне. Например, первые или крупяные блюда доходят, если их снять с горелки за десять мнут до срока;
  • Инертность материала и его экологическая чистота;

Недостатки:

  • Они не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины;
  • Не выносит перегревов, после которых на кастрюлях остаются темные несмываемые пятна;
  • Это не самые дешевые из кастрюль.

Выбирая кастрюлю из стали, стоит отдать предпочтение посуде с толстым слоистым дном и литыми металлическими ручками. Именно такую посуду любят профессионалы, считающие нержавейку универсальным материалом для кухонной утвари. Не маловажным является и плотное прилегание стеклянной крышке, и наличие на ней специального отверстия для выхода излишнего пара.

В такой кастрюле можно не только кипятить молоко или варить супы, но и тушить овощи или мясо с добавлением небольшого количества растительного масла.

Стекло

В последнее время все большей популярностью пользуются эстетичные и экологичные

кастрюли из специального стекла. Они легко чистятся и совершенно неприхотливы к варочной поверхности. Только на открытой газовой горелке вам потребуется потребуется специальная накладка, рассекающая пламя.

Стеклянные кастрюли хороши для приготовления супов и подлив, потому как готовка вторых блюд чревата перегревом посуды и прилипанием пищи к стенкам. Посуда из стекла чувствительна к перепадам температур и падениям.

Жаропрочная керамика

Вместе с тем, что она очень привлекательна, пища в ней получается просто превосходно. Особенно вкусными выходят наваристые супы, рассыпчатые каши и тушеные блюда.

Медленно остывающая керамическая посуда позволяет блюда доводить до готовности без дополнительного нагрева. В отличие от стеклокерамики и огнеупорного фарфора, такая посуда не боится перепадов температур. 

Кастрюли из жаропрочной керамики экологичны и универсальны: в них можно готовить и в микроволновой печи, и в духовке. Единственным минусом их является высокая стоимость, но тут уже стоит решить для себя, что вам важнее.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Приобретение подобной кастрюли требует самой основательной теоретической подготовки, поскольку качества посуды зависят и от качества покрытия, и от того, что стало основой этой кухонной утвари.

Лучше всего выбирать кастрюлю только проверенного производителя, который применяет только запатентованные материалы для покрытия. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда после нескольких пребываний на огне, посуда деформируется, а антипригарный слой сходит с кастрюли или сковороды.

Если вы придерживаетесь диеты или просто не любите жирную пищу – такие кастрюли для вас. Ведь, благодаря покрытию готовить пищу можно практически без жира. Посуда не впитывает запахов и вкуса предыдущих блюд и не влияет на качества пищи.

Минусы таких кастрюлек в их капризности к внешним условиям. Даже если вы будете бережно относиться к вашим кастрюлям, как правило, они не служат дольше пяти лет. Они чувствительны к перегреву вплоть до деформации и не любят абразивных средств для мытья. Вместе с кастрюлей вам необходимо приобрести тефлоновые или деревянныме лопатки. 

Если и покупать такую посуду, то стоит выбрать кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном или же биметаллическую модель.

Подбор кастрюли для разных видов плит

Сегодня выбирать посуду приходится, не только учитывая качества кастрюль или сковород, но и принимая в расчет тип самой плиты.

Обычная газовая плита самая неприхотливая. На ней можно использовать любую посуду, разве что для стеклянной стоит приобрести специальный рассекатель, а кастрюля с антипригарным покрытием быстрее нагреется, если у нее будет дно с радиальными насечками.

Стеклокерамическая панель не любит посуды с негладким дном, поэтому здесь лучше найти стеклянную посуду или кастрюли из стали. Нельзя использовать на круглых конфорках овальную или квадратную посуду.

Для индукционных плит пригодна посуда с толстым дном. Это кастрюли из известной всем хозяйкам нержавеющей стали или посуда с эмалевым или керамическим покрытием.

На электрическую плиту не стоит ставить алюминиевую посуду, а вот за стеклянной емкостью лучше внимательно следить, чтобы не допустить излишний перегрев нижней части.

zhenomaniya.ru

Какие кастрюли лучше?

Для приготовления вкусной пищи, умения хорошо готовить — недостаточно. Во многом, вкус еды зависит от посуды. Основные проблемы некачественных и старых кастрюль – это неравномерный прогрев и пригорание. Каждая хозяйка с этим наверняка сталкивалась. В этой статье мы будем разбираться, как выбрать кастрюлю, чтобы она не огорчала хозяйку, а радовала ее. Рассмотрим, из каких материалов делают кастрюли, и научимся выбирать лучшую.

Алюминиевые кастрюли

Кастрюли такие производят из алюминия. Это  достаточно легкий, но в тоже время мягкий материал. Покрытием служит тонкая окисная пленка, которая может быть легко нарушена, если по кастрюле немного сильнее поскрести ложкой. Пленка эта разрушается и при воздействии на нее кислой среды, например, еды, приготовленной с добавлением томата.

При нагревании, тонкие стенки таких кастрюль легко деформируются. Поэтому посуду нужно выбирать толстостенную. А в алюминиевых кастрюлях лучше всего кипятить только воду и молоко, а также варить молочные каши. Можно сделать вывод о том, что если возникает вопрос, какую кастрюлю выбрать, то ответ очевиден. Только не алюминиевую. Они никак не могут входить в список лучших кастрюль, у них много недостатков. Такая посуда вообще уже вчерашний день.

Чугунные эмалированные кастрюли

Эти кастрюли делают из сплава металлов и чугуна. Стенки такой кастрюли составляют примерно 4,5 мм. Она устойчива к механическим повреждениям и к действию температур. В ней обеспечивается равномерный прогрев пищи. Кастрюли импортного производства изготавливаются по современным технологиям, они имеют тонкое покрытие.

Отечественная посуда имеет более толстый слой эмали, потому что она наносится методом окунания. Цвет покрытия такой кастрюли либо кремовый, либо белый, либо голубой. Не зря подобраны именно такие цвета. Все дело в том, что в пигментах этих цветов химические соединения отсутствуют. И кастрюли, окрашенные в один из них, не навредят здоровью. 

elhow.ru

Какие кастрюли лучше | Вопрошайка

Чтобы приготовить пищу, обладающую отменными вкусовыми качествами одним умением хорошо готовить – не обойтись. В большинстве своем посуда также оказывает влияние на вкус еды. Наиболее часто встречаемые недостатки старых некачественных кастрюль, как и плохих сковородок, – это пригорание и неравномерный нагрев вследствие деформации дна. Не было такой хозяйки, которая не сталкивалась с данной проблемой. Эта статья поможет вам в том, как выбрать кастрюлю, чтобы готовка приносила хозяйке радость, а не огорчение. Рассмотрим, какие используются материалы и как выбрать кастрюлю.

Алюминиевые кастрюли.

Алюминий представляет собой легкий и одновременно с этим мягкий материал. Покрывает стенки такой кастрюли окисная пленка, которая довольно легко подвергается порче – достаточно с усилием поскрести по посудине. Также разрушительно на нее действует и кислая среда (пища, приготовленная с добавлением помидор).

В некоторых алюминиевых кастрюлях присутствует существенный недостаток – тонкие стенки, вследствие чего при нагреве они с легкостью подвергаются деформации. Чтобы этого избежать, необходимо делать свой выбор в пользу толстостенной посуды. Алюминиевые кастрюли идеально подходят для кипячения воды и молока, как и для варки молочных каш.

При выборе посуды для готовки ответ на вопрос, какую кастрюлю выбрать – становится очевиден – от алюминиевой лучше отказаться. Таких кухонных помощников необходимо изымать из обращения, так как это не вчерашний, а уже позавчерашний день, да и вредных веществ при готовке выделяется предостаточно.

Чугунные эмалированные кастрюли.

Такая эмалированная кастрюля имеет хорошую сопротивляемость к механическим повреждениям и воздействию высоких температур. Благодаря сплаву металла и чугуна, а также стенкам, толщиной порядка 4-5 миллиметров, кастрюля позволяет осуществлять равномерный прогрев приготавливаемой пищи. Посуда, изготавливаемая импортными производителями, имеет довольно тонкое эмалевое покрытие. Отечественные производители наносят эмаль путем окунания, поэтому наша посуда имеет более толстое покрытие. При этом выбор цвета посуды весьма ограничен – их всего три, это: голубой, кремовый и белый. Дело не в том, что кастрюли других цветов не будут пользоваться широким спросом, просто именно в этих цветах отсутствуют химические соединения. Кастрюли именно этой цветовой гаммы безопасны для здоровья. Если же товар изготовлен за рубежом, с применением последних технологических новшеств, то тогда безопасными будут абсолютно все цвета.

Если эмалированное покрытие не выдержало удара, и на нем образовался скол, то такая посуда может навредить человеку. Металл, который не защищен эмалью, в соединении с пищей, представляет угрозу для здоровья. При мытье эмалированной посуды лучше использовать обычные моющие средства. Для сохранности целостности покрытия абразивные средства применять не рекомендуется. Такие кастрюли по всем параметрам, безусловно, лучше алюминиевых.

Кастрюли из нержавеющей стали.

На вид кастрюли из нержавеющей стали довольно хороши. Однако помимо этого они обладают рядом полезных свойств. Благодаря тщательнейшей внутренней отшлифовке и наружному блеску, такая посуда с легкостью отталкивает грязь.
Мытье таких кастрюль производится в теплой воде с применением жидких моющих средств. Для чистки нельзя применять абразивы, иначе преимущества такой посуды быстро сойдут на нет.

При производстве такой посуды используется медицинская сталь, процент содержания в которой хрома и никеля соответственно 18 и 10 процентов. Так как медицинская сталь обладает нейтральной средой, то в посудных изделиях, изготовленных на ее основе, можно готовить абсолютно любую пищу – она не окажет влияние на ее вкусовые качества, при этом сохраняя максимальное количество витаминов.

Кастрюли из нержавейки имеют довольно удобную стеклянную крышку с отверстием, предназначенным для выхода пара. Преимущество стеклянной крышки над обыкновенной непрозрачной состоит в том, что не открывая можно оценивать степень готовности будущего блюда. За равномерный прогрев пищи отвечает многослойное дно, которое улучшает теплопроводные свойства посуды.
Пища в такой посуде готовится довольно быстро, а в целях экономии электроэнергии, плиту можно отключать за 10 минут до предполагаемого окончания готовки. Тепло нагретой кастрюли поможет блюду самостоятельно дойти до кондиции.

Чтобы окончательно остановиться на такой конструкции дна, инженеры компаний провели ряд экспериментов. Если толщину дна уменьшали, то дно из-за высокой температуры нагрева подвергалось деформации, вдобавок к этому пригорала пища. Увеличение толщины дна особого положительного эффекта также не оказывало. Остановились на идеальном варианте – со вставкой алюминиевого диска между слоями нержавейки.

Сегодня такая посуда, обладающая многослойным дном, отлично справляется с равномерным прогревом содержимого за счет отличной теплопроводности, обусловленной такой конструкцией дна. Если суммировать все качественные характеристики, то кастрюли из нержавеющей стали занимают лидирующие позиции по сравнению со всеми остальными. Если сформулировать кратко ответ на вопрос, какие кастрюли лучше, то можно с уверенностью сказать, что из нержавеющей стали.

Профессионалам в деле приготовления пищи лучше применять литую посуду, с ручками, сделанными из металлического прутка – такие емкости можно ставить и в духовой шкаф.
Для обычных людей подойдет менее дорогостоящий вариант – штампованная посуда, с ручками, изготовленными из пластмассы и закрепленными при помощи винтов.

Жаропрочные керамические кастрюли.

Кастрюли такого профиля, как правило, служат для приготовления еды в духовке. Они идеально приспособлены для тушеных блюд, различного вида каш, и, конечно же, пловов. Если вещь дорогая и качественная, можно готовить и на плите. Керамика представляет собой один из самых экологически чистых материалов.

Теперь настал тот момент, когда вы можете самостоятельно решить, какую кастрюлю выбрать.

Где купить кастрюли.

Наилучшим выбором будет приобретение посуды из нержавеющей стали. Любая хозяйка по достоинству оценит отменные технические характеристики и стильный дизайн. С ними готовить вкусные блюда будет проще, а возможность при этом экономить электроэнергию и газ станут дополнительным плюсом при выборе данного вида помощников в приготовлении пищи.

В наше время стало уже не модным посещать обычные магазины, чтобы совершить нужные покупки. Да и зачем, когда есть Интернет-магазины. Зайти на специализированный форум, просмотреть отзывы и сделать свой выбор в том, какие кастрюли самые лучшие, что может быть проще? Как правило, в Интернет-магазинах представлен широчайший выбор кастрюль всевозможных моделей и марок изготовителей. Под каждой из них указаны заявленные характеристики, размещены фотографии, позволяющие оценить их внешний вид.

Благодаря таким сайтам, хозяйки самостоятельно могут сделать выбор в пользу той, или иной посудины. Ведь достаточно осмотреться на кухне, чтобы знать, какие хорошие кастрюли уже имеются, а какие лучше было бы докупить.

voproshaika.ru

Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?

Обновлено: 16.02.2018 10:13:53

Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?

Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.


содержание


  1. Достоинства и недостатки эмалированных кастрюль
  2. Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали
  3. С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?
  4. Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

Эмалированные кастрюли

Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.

Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.

Достоинства
  • высокая теплопроводность;

  • сохранение полезных витаминов и минералов в пище;

  • отсутствие выделений вредных веществ;

  • сохранение тепла на 2-3 часа;

Недостатки
  • хрупкость эмалированного покрытия;

  • пригорание блюд при длительном приготовлении;

  • запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;

Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом. Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении. Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.

При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.

!

Критерий отбора прост – чем тяжелее эмалированная кастрюля, тем она лучше, долговечней.

  1. Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
  2. используйте только жидкие моющие средства;

  3. не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;

  4. не ставьте пустую на нагревательный элемент;

  5. не допускайте пригорание пищи во время готовки;

  6. не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.

Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.

Кастрюли из нержавеющей стали

Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.

По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.

Достоинства
  • устойчивость к кислым и щелочным средам;

  • пища практически не пригорает;

  • совместимость с любыми типами кухонных плит;

  • износостойкое покрытие;

  • универсальность применения – подходит для любых продуктов;

Недостатки
  • не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;

  • высокая стоимость.

Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.

!

Главный недостаток – высокая стоимость, поэтому хозяйки иногда выбирают эмалированные кастрюли. Но лишние деньги полностью оправданы, потому что материал действительно долговечный.

При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают. Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции. Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.

Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.

С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?

На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.

Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зиму;

  3. отваривание овощей;

  4. варка компотов, варенья.

Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:

  1. классические супы, борщи;

  2. консервация продуктов на зимний период;

  3. отваривание овощей;

  4. приготовление каш;

  5. тушение вторых блюд.

Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.

Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?

На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.

Tefal

Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.

Berghoff

Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.

Rondell

Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.

Solingen

Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и секреты выбора гриля для дома.



Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

expertology.ru