Какие индукционные варочные панели лучше – 7 лучших индукционных плит и варочных панелей для дома
Выбираем варочную панель: электрическая или индукционная
Современный рынок бытовой техники предлагает покупателям широкий ассортимент различных варочных панелей, поэтому зачастую встает вопрос, какую именно поверхность выбрать. Основную конкуренцию друг другу составляет электрическая и индукционная разновидность рабочих поверхностей. Данная статья поможет выбрать и определиться, какую панель лучше приобрести при осуществлении покупки.
Содержание
Особенности и преимущества индукционной варочной панели
Несмотря на то, что индукционная разновидность варочной панели обрела в последние годы значимую популярность в целом ряде европейских государств, в России она до сих пор остается не такой распространенной. Обуславливается это большим количеством мифов о ее недостатках и вреде, поэтому, чтобы развенчать их, перечисляются следующие ее преимущества:
- В ходе функционирования происходит нагрев используемой посуды, а не самой панели, что минимизирует вероятность получения ожогов по неосторожности, а также спасет большинство приготавливаемых блюд от нежелательного пригорания.
- Безопасность такой рабочей поверхности подтверждается целым рядом проведенных экспериментов и исследований. Например, для сравнения, электромагнитное поле, создаваемое обычным феном, почти в сто крат выше, чем индукционной панелью.
- Большинство видов посуды подходит для готовки на подобных поверхностях, это касается как алюминиевых, так и эмалированных разновидностей. Причем посуда необязательно должна быть современного образца.
- Многие такие панели снабжены дополнительной системой безопасности, которая не позволяет им переходить в режим функционирования без наличия на них посуды с определенными параметрами по диаметру.
- Значительная степень экономии потребляемой электроэнергии.
Недостатки индукционной варочной панели
При большом количестве значимых преимуществ, нельзя отрицать, что подобные разновидности рабочих поверхностей обладают и рядом некоторых недостатков. Среди них выделяют следующие основные минусы:
- Не все модели имеющихся поверхностей допускается размещать над духовыми шкафами, посудомойками и стиральными машинами. Уточнять данный нюанс необходимо непосредственно при совершении покупки, если было решено выбрать именно эту разновидность.
- Индукционная разновидность плит не будет функционировать с посудой, которая обладает отрицательными ферромагнитными свойствами (если дно посуды не магнитится).
- Зачастую их сложно чистить – потребуется использовать специальные моющие средства, которые нужно будет не смывать водой, а вытирать полотенцем.
- Подобные поверхности очень чувствительны к попаданию на них сахара, устранить его будет гораздо сложнее, чем обычный пригар.
Особенности и преимущества электрической варочной панели
Электрические варочные поверхности давно уже стали гораздо популярнее газовых разновидностей, поскольку они лучше и гораздо безопаснее их, на текущий момент их главным конкурентом являются только индукционные панели.
Основными преимуществами данных видов поверхностей являются следующие особенности:
- Большой ассортимент цветовых и дизайнерских решений, позволяющий гармонично вписывать их в любые кухонные интерьеры.
- Довольно быстрый, но при этом плавный процесс нагрева.
- Остаточный тепловой эффект можно использовать не для приготовления, а для поддержания температурного режима уже готовой пищи.
- Отсутствие решеток.
- Процесс чистки рабочей поверхности отличается своей легкостью.
Недостатки электрической варочной панели
У данной разновидности рабочих поверхностей имеются и определенные недостатки, основные из них:
- Отсутствие прогиба, поэтому если на поверхность будет выплеснут избыток жидкости, то он растечется по рабочему пространству и его устранение добавит дополнительные неудобства.
- Так же, как и индукционные разновидности поверхностей, отрицательно реагируют на попадание веществ, содержащих сахар.
- Ограниченность массы, которую данные поверхности могут выдерживать.
- Необходимость подбора посуды, диаметр которой будет соответствовать площади рабочей поверхность. Подробные параметры определяются техническими возможностями конкретных моделей.
Какую лучше выбрать?
Как можно понять из изученной информации, индукционные и электрические разновидности варочных поверхностей обладают своими индивидуальными преимуществами и недостатками. По этой причине ответить на вопрос, какую панель лучше выбрать, можно только проанализировав предъявляемые к ней требования.
При этом необходимо учитывать, что если решено было выбрать именно электронную разновидность, то у всех моделей имеется ограничение по весу, который можно погружать на рабочую поверхность. Чаще всего ограничение для одной конфорки равняется 5 кг., а для всей плиты одновременно данный параметр не должен превышать 15 кг. По этой причине она является нежелательным приобретением для людей, которые готовят большое количество пищи, в подобных случаях гораздо более рациональным решением будет выбрать одну из индукционных моделей.
Вас может заинтересовать
hozinfo.ru
Как выбрать индукционную варочную панель?
Когда Майклом Фарадеем была открыта электромагнитная индукция, никто не мог представить, что это физическое явление будет широко использоваться на кухне для приготовления пищи. Современные технологии позволили создать индукционные плиты, на которых формирование тепла происходит в самой посуде. Как выбрать индукционную варочную панель? — Нужно обратить внимание на некоторые характеристики, которые мы рассмотрим в этой статье.
к содержанию ↑Как работает индукционная плита?
Помогает работать этому прибору электромагнитная индукция, при которой электрический ток возникает в замкнутом контуре из-за того, что меняется проходящий через него магнитный поток.
Устройство такой варочной панели включает такие элементы:
- Для изготовления поверхности плиты используется стеклокерамика.
- Внизу размещена индукционная катушка, а под ней — электроток частотой 20-60 кГц.
В таком случае первичная обмотка представлена индукционной катушкой, а вторичная — посудой. Подача токов индукции происходит в дно посуды, что приводит к ее нагреву. Потери тепла при этом минимальны.
к содержанию ↑Важно! Чтобы приготовить пищу на индукционной плите, придется обзавестись специальной посудой, имеющей ферромагнитные свойства.
Преимущества
Решая, какую индукционную плиту выбрать, потребители вполне закономерно интересуются ее выгодными сторонами. Заключаются они в следующем:
- Нагрев индукционных приборов более быстрый, чем у газовой горелки.
- Сама конфорка не нагревается, поэтому значительно снижается энергорасход.
- Так как происходит нагрев только посуды, лишнее тепло не выделяется и в кухонном помещении не так жарко.
- При попадании еды на конфорку не происходит образования дыма, так как ее края не греются.
- Холодные края конфорок также исключают случайное появление ожогов.
- Включение панели происходит только в том случае, если на ней находится посуда с продуктами диаметром более 120 мм. При попадании предмета меньшего размера плита не включится.
- Индукционную плиту очень легко привести в порядок — достаточно протирать влажной салфеткой через пять минут после окончания приготовления пищи.
- Современные модели имеют встроенные режимы работы и разную мощность, что позволяет быстрое кипячение воды и медленное тушение овощей.
- Изменение температуры происходит мгновенно, точность — до одного градуса.
Важно! Для дачи можно купить настольный вариант индукционной панели, которая отличается небольшими размерами и удобством транспортировки.
Недостатки
Несмотря на массу достоинств, до того, как выбрать индукционную варочную панель, следует подумать и о некоторых недостатках такой плиты. Они заключаются в следующем:
- Для изготовления панелей используется стеклокерамика — достаточно хрупкий материал. При монтаже, чтобы избежать появления трещин, нужно быть очень осторожным.
- Для такой плиты нужно приобрести посуду с ферромагнитными свойствами. Для проверки достаточно поднести магнит к ее днищу, если он не притягивается — посуда не подходит.
- Плиту нужно размещать таким образом, чтобы рядом не находилась посудомоечная машина, холодильник или другая техника из металла, так как она может работать некорректно из-за электромагнитного излучения.
- Индукционные варочные поверхности при работе гудят и шумят.
- Стоимость, несмотря на появление бюджетных моделей, остается высокой.
Важно! Чтобы определиться, какая же панель лучше, в отдельной статье на нашем сайте вы найдете подробное сравнение индукционных и электрических плит.
Как выбрать индукционную плиту?
Выбор индукционной варочной панели — дело непростое, ведь нужно учесть, что разные модели могут сильно отличаться следующими характеристиками:
- Форма поверхности может быть любой — квадратной, шестиугольной или прямоугольной.
- Размер тоже сильно различается.
- Некоторые модели комплектуются и индукционными, и электрическими конфорками.
- При наличии зоны расширения на одну конфорку можно ставить посуду с разным диаметром.
- Плита отключится через установленным промежуток времени, если она со встроенным электронным таймером.
- В жилище с маленькими детьми лучше выбирать индукционку с блокировкой панели управления.
- Регуляторы панели управления бывают механическими и сенсорными. Оба вида одинаково удобны, так как в процессе готовки не нагреваются.
- Благодаря индикатору остаточного тепла будет видно, что конфорка уже остыла.
Дизайн
Чаще всего плиты выпускаются черного и серебристого цветов. Больше практичности в серебристых моделях, так как на них не так заметен жир — даже в процессе приготовления пищи, вид поверхности остается презентабельным.
Важно! Любителям черных классических панелей не стоит расстраиваться, так как стеклокерамику оттереть совсем несложно. Читайте много практических советов, как поддерживать чистоту плиты и тратить минимум времени на ее чистку, а также обзор подходящих средств в статье «Уход за индукционной поверхностью».
Цена
Конечно же, новинки стоят дороже, чем модели, проверенные временем. Большое значение имеет и бренд — производитель.
Важно! Малоизвестные производители зачастую при производстве первых партий особенно контролируют качество своей продукции для того, чтобы закрепиться на рынке. Так, даже у неизвестной фирмы может быть техника высочайшего качества.
Обязательно учитывайте, что модель, в которой есть много дополнительных функций, стоить будет дороже.
Самые известные марки и модели индукционных варочных поверхностей
Даже изучая информацию на форумах или специализированных сайтах, неспециалисту сложно выделить лучшие индукционные варочные поверхности. Рассмотрим рейтинг наиболее качественных производителей бытовой техники и их лучших моделей.
EGD 6576 NOK, Electrolux
Эта модель популярна, прежде всего,благодаря комбинации конфорок: две индукционные и две газовые. Такую плиту можно использовать и в квартире, и на даче. Встроены все необходимые функции.
Hansa Plug&Play II
Эта индукционная варочная панель отличается небольшой мощностью. Ее можно приобрести для дома со старой проводкой.
Важно! Мощность модели почти в два раза меньше остальных индукционных плит — составляет 3,7 кВт.
Это не помешало оснастить индукционку дополнительными функциями:
- защита от детей;
- распознавание посуды.
Важно! Четыре конфорки позволяют готовить пищу легко и с удовольствием.
Bosch PIB651F17E
Этот производитель известен очень давно, его название уже само по себе является свидетельством качества. Данную модель лучше всего приобретать для большой семьи:
- Максимальная мощность — свыше 7 кВт.
- Четыре конфорки.
- Функция Power Boost и удобное сенсорное управление.
Все это доступно за относительно невысокую цену.
Важно! Чтобы плита исправно работала, была удобной и безопасной, важно соблюсти все правила ее установки. Подробные инструкции вы найдете в статьях:
- Подключение индукционной варочной панели.
- Розетка для варочной панели.
Zanussi ZEN 6641 XBA
Технику Занусси давно признали качественной и удобной. Такая модель плиты оснащена четырьмя конфорками, блокировкой от детей и таймером. Есть и другие функции, которые помогут хозяйке.
к содержанию ↑Важно! Более развернутая подборка моделей представлена в другой нашей статье. Переходите по ссылке и сравнивайте функции, характеристики лучших варочных панелей.
Видеоматериал
Конечно же, для приготовления кулинарных шедевров подходит и обычная электрическая плитка, но функциональная индукционная поверхность позволит сэкономить силы и время. Вам решать, стоит ли шагнуть вперед и идти в ногу с прогрессом или кудесничать на кухне более привычным образом.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Какая варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамика
Еще относительно недавно готовить разнообразные блюда каждой хозяйке помогала газовая плита. Они были установлены повсеместно и не отличились друг от друга. Но технологии не стоят на месте. Сегодня каждый производитель выпускает новые и современные модели, которые обладают разнообразными функциями, облегчающими процесс готовки и очистки оборудования. Самыми интересными и востребованными на сегодняшний день стали индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, которые обязательно следует изучить перед тем, как купить бытовую технику на кухню.

Современное оборудование для кухни
Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты
Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном
Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.
Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:
- Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;
Безопасность
- удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно;
Простота в уборке
- экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в старых газовых плитах. Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.
Важно: кроме положительных качеств необходимо также рассмотреть и все отрицательные черты, выбирая индукционную варочную панель. Даже у самой высокотехнологичной техники они присутствуют, так как не бывает ничего идеального.
Среди слабых сторон можно выделить:
- Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
- Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.
Важно: кроме этого, стоит помнить, что некоторые модели просто не будут работать, если на их поверхность поставить предметы, диаметр которых меньше 8-12 см.
Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер
Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью
Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.
Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.
К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:
- Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.
Безопасность
- Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.
Специальные индикаторы
- Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
- Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
- Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн
Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.
Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться. К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:
- Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;
Скол поверхности
- панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.
Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни.
Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?
Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.
Основные параметры анализа | Индукционная варочная поверхность | Стеклокерамическая панель |
За сколько минут закипятится 1 литр воды? | 2-3 минуты | 5-7 минут |
Как нагревается поверхность? | Нагревается только посуда, панель при этом остается холодной | Сначала нагревается поверхность, а затем посуда |
Показатели безопасности |
|
|
Что представляет опасность для поверхности? | Использование неправильной посуды. Она должна быть оснащена специальным магнитным дном. Без этого, плита не будет работать, то есть процесс приготовления пищи станет невозможным |
|
Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования.
Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность. Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей.
Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.
technosova.ru