Рецепты шеф-поваров 

Какой изюм лучше темный или светлый – Какой изюм лучше и полезнее для здоровья

Содержание

Какой изюм лучше и полезнее для здоровья

Изюм – очень популярный сухофрукт. Он представляет собой высушенные ягоды винограда и широко используется в домашней кулинарии, производстве хлебных, кондитерских изделий и напитков. Чтобы выбрать полезный изюм, который принесет пользу организму и не навредит, следует озадачиться вопросом, какой из его видов считается лучшим.

Виды изюма

Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:

1. Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмиш.

2. Черный (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.

3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.

4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.

Польза изюма неоспорима. В нем содержатся витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

Изюм полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови. Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, анемии. Так же как финики, изюм полезен для потенции (читайте подробнее о том, как как выбрать финик).

По возможности интересуйтесь каким способом был высушен виноград, чтобы купить лучший изюм с точки зрения здоровья. Об этом дальше.

Способы сушки изюма: какой лучше для здоровья

Степень того, насколько изюм полезен, зависит от способа его производства. Сушат ягоды винограда тремя способами, которые отличаются скоростью высушивания. Лучший изюм тот, который подвергся наиболее долгому процессу сушки и без применения химикатов и тепловой обработки.

Первый способ — сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. В результате получается сухофрукт с жестковатой кожицей. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью, чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. В результате кожица трескается, и часть сока из ягод теряется.

Второй способ – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.

Третий способ – высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм. И, к сожалению, самый распространенный. Хотя технической документацией не запрещена обработка сернистым газом и другими консервантами, но они могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта человека.

Само собой разумеется, что виноград для сушки нужно покупать качественным, без признаком порчи. Подробнее об этом читайте в статье о правильном выборе винограда.

Теперь рассмотрим, какой самый полезный изюм из всех видов.

Какой изюм самый полезный

Пальму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, количество калия, железа и витаминов. В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.

Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочный. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.

Как правильно выбрать изюм?

Главный критерий оценки – внешний вид. Полезный изюм не должен быть слипшимся, влажным или слишком сухим и жестким, не должно быть видимых признаков плесени и заражения вредителями.

При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску, поверхность его становится равномерно желтого или золотистого цвета, мягкая и маслянистая. Такой изюм покупать не стоит. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем более вероятно, что именно эти ягоды были обработаны химикатами перед высушиванием.

Полезный изюм должен иметь сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь — не должен быть слишком твердым или, наоборот, слишком мягким (это может быть следствием высокой влажности, такой продукт может быстро испортиться). Вкус должен быть сладким, недопустим посторонний горелый или кислый привкус. Разломите несколько изюминок пальцами – внутри не должно быть личинок вредителей.

Одним из методов проверки изюма на качество является подкидывание нескольких штук над столом или прилавком. Качественный изюм упадет с тихим стуком.

Признаком наиболее полезного изюма является наличие плодоножки: его чаще всего заготавливают для домашнего употребления и менее всего подвергают химической обработке.

Как хранить изюм?

Как и при хранении чернослива, изюм следует держать в прохладном сухом месте в емкости с плотно закрытой крышкой. Лучшим вариантом хранения будет герметичная банка в холодильнике – в таком виде полезный изюм сохранится в течение 6 месяцев.

produkt-pitaniya.ru

польза и вред для организма, полезные свойства отвара

Рубрика: Польза и вред продуктов

Польза и вред изюма для организма, его состав, калорийность, приготовление отвара и настоя для лечения, полезные свойства для женщин и мужчин — вот наша тема на сегодня. И, конечно, мы ответим на популярный вопрос, какой изюм полезнее — темный или светлый…

Изюм – сушёный виноград, активно используемый и в кулинарии, и для лечения заболеваний, и как профилактическое средство.

Изюм получается в процессе сушки винограда, и как виноград богат своими вкусовыми качествами и удивляет большим количеством сортов. Считается, что в тёмных сортах винограда полезных микроэлементов намного больше, чем у светлых. После высушивания ягод, количество антиоксидантов, кислот, полезных витаминов и минералов увеличивается в несколько раз, как и в случае с другими сухофруктами — курагой, черносливом, инжиром.

Способы высушивания тоже отличаются, более щадящий способ в тени, а не на солнце, тем более что лучше не использовать современные ускоряющие сушку механизмы и печи. Впрочем, мы в 21 веке уже во всю платим своим здоровьем за технический прогресс.

Качество изюма зависит от того, где рос виноград. И не удивительно, ведь его изготовление распространено в десятках стран. Родиной винограда и изюма можно считать Иран, Турцию, Индию. Сейчас, наверное, нет такой страны где бы он не использовался.

Из него можно приготовить массу напитков: компот, квас, вино, отвар. Вкусными будут и блюда с его добавлением: кексы, сладкие батончики, печенье, кутья, куличи, сырники, запеканки, витаминные смеси, пудинги, торты, десерты, салаты. Это далеко не все кулинарные идеи с использованием данного продукта. А о полезных свойствах изюма ходят настоящие легенды.

Основные виды изюма

светлый или еще называют белый кишмиш — без косточки, темный без косточки и с косточкой, черный из винограда сорта «Бидана» без косточек, золотистый «Джамбо», крупный с 2 косточками из сорта «Дамские пальчики».

Состав изюма и калорийность

В составе находят много магния, калия, фосфора, железа, натрия, в приличном количестве представлены витамины группы В, РР.

Калорийность изюма варьируется в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан (от 264 до 310). К примеру, в популярном бескосточковом кишмише, она выше, чем в темных разновидностях.

Полезные свойства изюма

  • Седативные;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • идеально подходит для людей, стремящихся набрать вес — после болезни, истощения, спортсменам;
  • источник множества витаминов и микроэлементов, особенно калия, что делает его незаменимым для сердечников;
  • улучшающие состав крови;
  • улучшает проведение нервных импульсов и деятельность головного мозга;
  • очищает органы пищеварительной системы;
  • слабительное за счет приличного количества пищевых волокон;
  • бактерицидные.

Польза изюма

Чем полезен изюм:

  • Дает организму почти половины всех витаминов, минералов, пищевых волокон, винной и олеанолевой кислот.
  • Сухофрукт насыщен глюкозой и фруктозой.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов. Отвар из изюма активно используют для понижения давления, для профилактики сосудистых заболеваний.
  • Тёмный виноград способствует нормализации гемоглобина, поскольку в нём содержится большое количество железа.
  • Калорийный, надолго насыщает даже сидящего на диете человека.
  • Приносит пользу кишечнику, отвар из изюма служит отличным средством для очищения ЖКТ и всего организма.
  • Эффективно борется с гриппом и простудой, помогает при приступообразном кашле.

Усилит противокашлевой эффект от отвара изюма добавление лукового сока — 100 гр изюма залить стаканом кипятка, дать настояться четверть часа, добавить 1 столовую ложку свежевыдавленного сока лука репчатого, принимать по трети стакана три раза в сутки.

  • Хорошо очищает печень и имеет оздоровительный эффект для неё.
  • Помогает очистить сосуды, укрепить их стенки и поддержать работоспособность сердца, уменьшает уровень холестерина.
  • Настой изюма отлично помогает при стрессах и влияет на качество сна.
  • На «ура» справится с напряжённостью и усталостью.
  • Служит хорошей профилактикой болезней мочевыделительной системы.
  • Из-за приличного количества кальция в своём составе укрепляет кости, служит для профилактики остеопороза.
  • Полезен при заболевании десен, кариесе, стоматите.
  • Поднимает жизненный тонус при вегето-сосудистой дистонии.
  • Измельченный изюм, смешанный с животным жиром вытягивает гной, помогает прорыванию нарывов, фурункулов.
  • Способствует профилактике развития катаракты, предупреждению возрастной и патологической дегенерации органа зрения.

Польза изюма для организма женщины

  • Настоящим лечебным средством является для женского организма:

улучшает состояние кожи (можно сделать косметические маски как со свежего винограда, так и с изюма), способен уменьшить боль при менструациях.

Во время беременности умеренное количество изюма способно наполнить женский организм многими витаминами и минералами. Особенно это касается периода токсикоза беременной.

При кормлении ребёнка отвар отлично влияет на выработку молока и его питательные свойства. Но с этим стоит быть осторожными, так как в редких случаях у ребёнка могут быть проблемы с животиком.

Польза изюма для мужчин

  • Полезен сухофрукт изюм и для мужчин, особенно тех, у которых работа связана с большими физическими нагрузками, поможет при частой усталости восстановить силы.

Аминокислоты, которые содержаться в изюме используют при профилактике болезней мочеполовой системы и способствует повышению мужской силы. И вообще стимулирует половое влечение.

Отвар изюма используется в сопутствующем лечении эректильной дисфункции, повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие.

  • Изюм — очень калорийный продукт. Но, несмотря на это, помогает при похудении – небольшая горсть изюма способна надолго насытить и наполнить энергией человеческий организм, способствует выведению из организма лишних шлаков и токсинов.
  • Отвар из изюма поможет укреплению и восстановлению иммунитета после болезней или при авитаминозе.
  • Детям с 2 лет изюм можно предложить вместо сладостей (и сладкое, и полезное) или добавлять в разные блюда. Особенно полезна творожная запеканка с изюмом. Полезен и отвар для детского организма: при этом стоит помнить, что его следует запаривать, а не кипятить.
  • Отвар употребляют для профилактики болезней ротовой полости.
  • Улучшает работу мозга, ускоряет быстроту мышления.
  • Очень полезной считается смесь нарезанных сухофруктов (в том числе и изюма) с добавлением измельчённых орехов, лимона и мёда – самое лучшее безопасное средство от анемии и для повышения иммунитета (особенно рецепт актуален в период простудных заболеваний). В день достаточно употребить 2-3 ложки этой чудо-смеси. Входит он и в витаминную пасту Амосова.
  • При достаточном его употреблении благотворно повлияет на укрепление волос и поможет приобрести им здоровый природный блеск.
  • Измельчённый изюм используют для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Изюм для печени польза и вред

Изюм за счет своего желчегонного действия помогает нормальному функционированию печени и желчного пузыря, препятствуя застою желчи и, как следствие, развитию желчнокаменной болезни, холецистита.

А так как основная функция печени дезинтоксикационная, то настой изюма способен помочь ей более продуктивно работать.

Для приготовления настоя изюма взять горсть изюма, хорошо его промыть, залить прохладной водой 200 мл, настаивать сутки. Через сутки выпить настой и съесть вымоченные ягодки. Принимать дважды в неделю 30 дней. Для усиления эффекта в период лечения печени лучше побольше пить воды и употреблять свежих овощей и фруктов.

Отвар изюма — как приготовить, польза

Для того чтобы изюм при приготовлении отвара не потерял свои положительные свойства, надо обратить внимание на правильность его приготовления. Продукт стоит промыть в проточной воде, а затем залить тёплой или горячей водой (желательно не кипятком) на 20 минут. После чего вкусный, сладкий и полезный напиток можно пить.

Во многих рецептах приготовления отвара изюма все же присутствует нагрев в течение 10 минут на медленном огне напитка, но термическая обработка снижает витаминный состав продукта.

  • отвар из изюма служит отличным средством для очищения ЖКТ и всего организма;
  • имеет лактогонные свойства;
  • укрепляет иммунитет после тяжелых болезней и при недостатке витаминов в питании;
  • отвар помогает при лечении заболеваний ротовой полости;
  • в сочетании с луковым соком лечит застарелые бронхиты, избавляет от приступов кашля, используется в лечении пневмоний.

Черный изюм — чем полезен

Черный изюм особенно полезен при болезнях сердца, довольно ощутимо снижает давление, успокаивает взбудораженную стрессами нервную систему, дает энергию и восстанавливает силы.

Какой изюм полезнее темный или светлый

В темном изюме содержится больше калия, поэтому для лечения больше подходят именно темные сорта.

Вред изюма

Вред и противопоказания при употреблении изюма минимальны, но все же, они есть:

  • Следует отказаться от употребления изюма при наличии таких заболеваний как сахарный диабет, язва, энтероколит, туберкулёз, часто вызывает обострение заболевания.
  • Аллергическая реакция на продукт.
  • Значительное употребление изюма или отвара из него при ожирении (поскольку в нём иметься большое содержание сахара).
  • Невзирая на то, что отвар из изюма полезный для полости рта, оставшиеся части целого изюма могут стать источником большого количества вредоносных бактерий в ротовой полости.
  • Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается очень редко.

Как выбрать качественный и полезный изюм?

Чтобы действительно от изюма была польза для всего организма, очень важно уделить внимание его выбору. Стоит обратить внимание на вид изюма.

Часто можно увидеть очень красивый изюм с глянцевыми или золотистыми оттенками. Все ягодки практически одного размера. Такой продукт не может не понравиться, он радует глаз и хочется им полакомиться. Но следует быть осторожными с таким изюмом, поскольку довольно часто для презентабельного вида их обрабатывают искусственными средствами с использованием большого количества не самых полезных консервантов. Такой продукт в основном не имеет практически никакого вкуса, а о сохранении полезных веществ в нём речь не идёт.

  • Настоящий качественный изюм должен иметь натуральный, присущий изюму оттенок от жёлтого до тёмно-синего.
  • Он должен быть упругим, без всяких явных повреждений.
  • На нём или в упаковке с изюмом не должно быть никаких лишних частиц или, тем более, лишнего мусора.
  • Никакого лишнего привкуса, кроме сладкого быть не должно. В противном случае речь идёт о значительной химической обработке.
  • Идеально покупать изюм, у которого сохранились хвостики. Это признак свежести и практически отсутствия любой лишней обработки.

Отличный вариант – расфасованный изюм, который герметично упакован, имеет дату изготовления и срок годности.

Идеальное место для хранения изюма – холодильник. Этот продукт не рекомендуется хранить более полугода. Желательно пересыпать изюм с упаковки в маленькие баночки из стекла, которые плотно закрываются.

Важно запомнить, что слипшейся изюм, который имеет кисловатый запах и находиться в открытых упаковках, покупать не стоит. Так как это первый признак просроченного продукта. Благодаря этим нехитрым советам можно надолго сохранить качество и максимум полезных свойств изюма, многими любимого лакомства.

alter-zdrav.ru

Изюм: полезные свойства, сорта изюма и противопоказания | ХозОбоз

В русский язык слово изюм пришло из тюркского языка, как нетрудно догадаться, в переводе это слово означает «виноград». Собранный созревший виноград сушат на жарком солнце в течение двух или немногим более недель. На этот срок влияют погодные условия, поэтому изюм производится только в тех регионах, где возможна сушка на жарком солнце в течение нескольких недель. Дождей при этом идти не должно. Сушка производится в специальных местах. В наше время весь сушеный виноград называют изюмом, но это не совсем правильно. Исторически изюмом имел право называться только высушенный виноград с косточкой. А без косточки должен был именоваться кишмишем. Свойства свежего и сушеного винограда несколько различаются, но при правильной сушке в изюме сохраняется 75-80% витаминов и до 100% микроэлементов.

Черный изюм считается полезнее светлого. Красный изюм, получаемый из розового винограда встречается редко и по содержанию полезных свойств уступает темному, но превосходит светлый.

Для изготовления изюма подходит не любой сорт винограда, а лишь тот, у которого тонкая кожица и мясистая мякоть. К регионам, в которых природные условия позволяют выращивать подходящие для изготовления изюма сорта винограда, можно отнести практически все страны Средней Азии, Иран, Индию, Турцию, штат Калифорния в Северной Америке. Обычно жители этих стран хорошо владеют технологиями правильной сушки изюма.

Хороший изюм при приготовлении теряет до 80% влаги, для изготовления 1 кг изюма потребуется не менее 4-5 кг винограда.

Полезные свойства изюма

О различных полезных свойствах изюма можно говорить почти бесконечно, а его волшебные качества известны людям с незапамятных времен. Причем, свойства свежего винограда разительно отличаются от таких же свойств сушеного, и об этом лекари знали с глубокой древности. Изюм давно занял свое достойное место в народной медицине.

Этот продукт прекрасно подходит для укрепления нервной системы, может применяться в качестве успокоительного средства. Этим свойством изюм обязан содержащимся в нем ниацину (никотиновой кислоте), а также витаминам группы B (B1, B2 и B5), самым благотворным образом влияющим на состояние нервной системы. Изюм способен снимать гнев и раздражительность, оказывать седативное действие, улучшая сон, он показан легковозбудимым людям.

Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам употреблять и сам изюм, и горячий или холодный отвар из него. Хорошо помогает при гипертонии. Настой изюма рекомендуют пить утром и вечером курсами в течение месяца весной и осенью.

Он хорошо помогает при заболеваниях легких. Его применяют при кашле и бронхите, он способствует переходу кашля от сухого и жёсткого к влажному и мягкому. Его также используют при насморке и боли в горле, особенно помогают отвары из изюма с луком. Изюм содержит бор, и за счет этого подавляет развитие остеопороза у пожилых людей.

Его применяют активно используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, изюм обладает сильным мочегонным эффектом. Помимо этого помогает при ряде проблем с желудочно-кишечным трактом. Изюм обладает мягким желчегонным действием, его издавна применяли как средство борьбы с запорами, а ягоды с косточками помогают при дизентерии. В составе изюма находится вещество аргинин, что делает его полезным для мужского здоровья.

Польза изюма выражается даже в том, что он способен лечить лишай. Разрезанные пополам ягоды прикладывают к пораженным участкам. То, что изюм настолько полезен объясняется содержанием в нем огромного количества витаминов, минеральных солей металлов и органических кислот. Изюм богат антиоксидантами. Как показали последние исследования ученых, за счет своей способности подавлять рост бактерий изюм помогает даже при стоматологических заболеваниях и благотворно сказывается на состоянии не только десен, но и зубов.Изюм обладает сильным антибактериальным эффектом благодаря олеанолевой кислоте, входящей в его состав. Он применяется при анемии, особенно темные его сорта, которые богаты содержанием железа.

Содержание глюкозы и фруктозы в нем в целых 8 раз превышает содержание аналогичных веществ в ягоде свежей. Изюм с косточкой более полезен, чем без нее.Мнение фитотерапевтов по поводу сухофруктов можно свести к следующему: вещества, содержащиеся в продукте, из которого удалена влага, становятся в нем более концентрированными, поэтому при их употреблении важна осторожность и мера.

Виды изюма

Несмотря на то, что на рынке в последнее время можно встретить самые разные названия изюма, основные видов как было четыре, так и остается. Такая классификация сложились еще 2500 лет назад, и с тех пор (к счастью или нет), увы, ничего не изменилось. Вот как она выглядит:

  • изюм без косточек светлый;
  • изюм темный без косточки;
  • изюм светло-оливковый с одной косточкой;
  • изюм крупный (с двумя-тремя косточками).

Теперь рассмотрим все эти виды поподробней.

Изюм без косточек светлый

Это мелкий изюм, который делают из винограда сортов кишмиш зеленого или белого (как его еще называют серого) цвета. Другие название этого сорта – сабза, сояги, бедона встречаются в торговой терминологии и обозначают методы его сушки. Например, сояги получают методом сушки в тени, для этого требуются специальные помещения. Сорт бедона получают обыкновенной сушкой на солнце без какой-либо обработки. Для получения сорта сабза виноград сначала обваривают в щелочном растворе, а потом сушат на открытом солнце.

В изюме белом содержится очень большое количество сахара. Такой продукт очень полезен тем, у кого ослаблено здоровье. Его потребление благотворно сказывается на укреплении иммунитета. Он также оказывает смягчающее действие на кишечник, работая, как щадящее слабительное.Его широко применяют для выпечки и приготовления кондитерских изделий.

Темный изюм, он же черный изюм без косточек

Этот сорт изюма получают из винограда темных сортов совсем без косточек. На вид он темно-бордового или темно-синего цвета. Такой изюм, в свою очередь, делится на очень и не очень сладкий, немного суховатый. Раньше его часто именовали «коринка». По аналогии с предыдущим видом темный или черный изюм имеет и другие названия – шагани, авлон, гермиан. Сушкой на солнце без какой-либо обработки получают шагани. Авлон получают сушкой на палящем солнце с семенами различных сортов, не производя дополнительной обработки. Для получения сорта гермиан используют самые лучшие изюмные сорта винограда, но перед сушкой на солнце их обваривают в щелочи.

Темный или черный изюм, безусловно, держит пальму первенства по содержанию в нем полезных свойств. В нем содержится много железа, он полезен при анемии. Также он благотворно воздействует на состояние нервной системы. Темный изюм богат антиоксидантами. Его, как и белый, широко применяется в различной кулинарии и сладкой выпечке. При термической обработке он как бы раскрывается, отдавая свой специфический мускусный аромат.

Красный изюм получают из розовых сортов винограда. Этот редкий вид изюма, его нечасто встретишь на прилавках. Он занимает промежуточную позицию между светлым и черным изюмом.

Изюм светло-оливковый с одной косточкой

Это изюм средней величины. Его можно назвать классическим видом изюма. Такой сорт чаще всего можно было купить на прилавках советских магазинов. Изюм с косточкой считается более полезным и насыщенным, чем без косточки. На востоке даже говорят, что лишить фрукт или ягоду косточки – все равно, что лишить его души.

Он хорош не только для изделий кондитерских, но и для различных мясных блюд, плова, фаршировки птицы. Часто в кулинарии его сочетают с урюком или черносливом. Идеален для компотов.

Изюм крупный с двумя-тремя косточками

Этот сорт изюма самый крупный, мясистый и очень сладкий. Его готовят из винограда «дамский пальчик» или и гермиан. Он имеет янтарный, очень красивый цвет, за это свойство его иногда называют янтарный изюм. Он весьма аппетитно выглядит. Его можно измельчать и без косточек использовать для выпечки или приготовления творожных изделий. С косточками его применяют для компотов, морсов, кваса. После варки он сохраняет свой богатый вкус и насыщенный цвет. Это свойство также нашло широкое применение в кулинарии.

Технология производства изюма

Сушка винограда происходит на жарком солнце, под воздействием прямых лучей. Чтобы улучшить качество продукта, перед сушкой его нередко на всего на несколько секунды опускают в раствор кипящий щелочи.

В Калифорнии собранный урожай раскладывают по лоткам, зачем которые размещают между виноградными рядами. Там он сушится без воздействия солнечного света в течение нескольких, обычно двух-трёх недель, после этого частично высушенный изюм помещают в невысокие ящики. В них он некоторое время досушивается. Затем изюм отправляется на завод, где проходит все процессы по предпродажной подготовке. С него удаляются мусор и веточки, промывают, сушат еще один раз и обрабатывают растворами. После этого опять сушат, чтобы испарилась оставшаяся влага, а затем, после всех этих манипуляций, фасуют в различную тару. Процесс полностью автоматизирован при помощи машин, а работники только контролируют его на всех стадиях. Далее изюм идет в продажу.

Химическая обработка изюма

Существует три способа сушки изюма. Два естественным путем: один на солнце, второй – в тени, причем второй способ предпочтительнее, так как высушенный на солнце изюм получается более твердым. Третий способ – с химической или температурной обработкой.

К большому сожалению, изюм полученный третьим способом, на прилавках попадается чаще в силу вполне объяснимых причин. У него более привлекательный вид, он не подвержен порче вредителями и длительно сохраняется. Хороший изюм выглядит блекло по сравнению с химически обработанным, так как свой природный цвет после сушки не сохраняет ни одна ягода. Если вы видите в продаже изюм янтарного цвета, это может быть продукт окуренный сернистым газом и подкрашенный красителями.

Правильно высушенный темный изюм имеет небольшой налет, светлый выглядит светло-коричневым. Если вы видите изюм равномерно желтого цвета, то это обработанный продукт. Еще один признак хорошего качества: если изюм подбросить, то при падении ягодки будут издавать звук, подобный звуку от падающих камешков.

Окуривание сернистым ангидридом применяют, чтобы убить бактерии и защитить от вредителей. От копчения в сернистом газе ягоды становятся блестящими, золотистыми и как бы прозрачными. Мнения специалистов о вреде такой обработки расходятся, одни говорят, что в химикат присутствует в них в таком ничтожном количестве, что совершенно не вредит организму, другие – что это вещество раздражает слизистую желудка и ЖКТ.

Для придания дополнительного блеска изюм могут смазывать жиром или глицерином. Высушенные обычным образом ягоды матовые и не блестят.Изюм перед употреблением лучше замочить, через некоторое время слить воду и еще раз хорошо промыть не очень горячей водой, так как крутой кипяток разрушит большинство витаминов. При варке компотов сернистая кислота улетучивается.

Бывает, что недобросовестные производители используют для сушки бензиновые или газовые горелки и даже паяльные лампы. Ягоды раскладываются на сетке и таким образом сушатся. Мало того, что они поглотят вредные канцерогенные вещества, так еще и будут иметь неприятный привкус, натуральный же аромат при такой обработке вообще пропадет. Такая сушка должна проводиться с использованием системы фильтров, что зачастую игнорируется.

Также применяется сушка в туннельной печи, в частности Иран и Молдова располагают такими установками. По специальному туннелю с нагревательными элементами движется конвейер с ягодами. Чем будет полезен изюм после такой сушки – большой вопрос. Если ягоды собрали раньше, чем они вызрели, то кожица у них будет твердой и естественным образом они не высохнут. Тогда их окунают в раствор непищевой соды, кожица растрескивается, и процесс сушки идет быстрее. Но при такой обработке теряется часть сока (а вместе с ним полезных веществ) и проникают бактерии. Внешний вид от этого тоже страдает.

Употребление изюма

Изюм показан и полезен для подавляющего большинства людей. Он хорош на вкус, в нем немыслимое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Изюм можно есть просто так, можно делать отвары, настои и компоты, смешивать с другими продуктами. Изюм широко применяют в кулинарии. Он хорош и в выпечке, и творожных изделиях. Его добавляют при приготовлении мяса и птицы. На востоке есть целая культура потребления сухофруктов.

Но, надо помнить, что изюм калориен, и в нем все вещества находятся в концентрированном виде, поэтому есть его следует в небольших количествах.

Противопоказания изюма

Есть у изюма и противопоказания. Его нужно с осторожностью потреблять людям с сахарным диабетом, всего несколько ягод в день, предварительно недолго проварив, чтобы снизить в нем количество сахара. Тем у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки лучше исключить изюм из рациона. То же самое касается и больных энтероколитом, активной формой туберкулеза и острой сердечной недостаточностью. Еще одним противопоказанием являются язвы в полости рта. Во всех перечисленных случаях от изюма будет только вред. Людям с ожирением не стоит увлекаться этим продуктом в силу высокой калорийности изюма.Не будем забывать, что изюм могут подкрашивать пищевыми красителями, поэтому аллергикам также следует быть осторожными. Вообще лучше выбирать не очень приглядный на вид изюм, больше шансов, что его ничем не обрабатывали.

Изюм детям

Детям можно начинать вводить в рацион сухофрукты начиная с годовалого возраста. Поскольку изюм богат клетчаткой и железом, то он станет хорошим средством профилактики анемии. Кальций и бор поможет в укреплении костей. Вспомним также, что изюм повышает иммунитет, в нем много антиоксидантов, поэтому он особенно показан ослабленным деткам. Вообще в нем такое количество нужных организму минеральных солей и микроэлементов, что если нет индивидуальной непереносимости, то от его потребления будет только польза. Его можно добавлять в различные блюда, например, в запеканки, кексы, каши, варить из него компоты. Главное перед добавлением в блюда его хорошо промыть и дать отстояться 15 минут в воде, которую после слить и снова хорошо промыть ягоды.Если ребенок нервно возбудим и часто плачет, изюм поможет успокоить его нервную систему и будет способствовать хорошему сну.

Отвар изюма помогает снять высокую температуру и восполняет потерянную при потении жидкость в организме. Настой изюма неплохо борется с кашлем и бронхитом. А в сочетании с луком настой принимают при боли в горле и насморке.

Изюм кормящим мамам и беременным

Изюм исключительно полезен для беременных женщин. Темные сорта способны восполнять дефицит железа, что показано при анемии, которая часто сопровождает беременных. Не менее полезен и калий, в большом количестве содержащийся в этих ягодах. Поскольку изюм содержит еще и много кальция, то он становится просто незаменимым продуктом в этот период жизни женщины. Дополнительным плюсом служит то, что в отличие от натурального винограда, эта ягода не создает повышенного содержания газов в кишечнике.

Не менее полезен изюм и кормящим мамам. Он способен усилить лактацию, особенно, если в сочетании с какими-нибудь орешками. Но, при кормлении грудью к употреблению изюма нужно подходить с осторожностью и следить за реакцией ребенка на введенный продукт.

hozoboz.com

Какой изюм лучше и полезнее для здоровья |

Изюм – очень популярный сухофрукт. Он представляет собой высушенные ягоды винограда и широко используется в домашней кулинарии, производстве хлебных, кондитерских изделий и напитков. Чтобы выбрать полезный изюм, который принесет пользу организму и не навредит, следует озадачиться вопросом, какой из его видов считается лучшим.

Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:

1. Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмиш.

2. Черный (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.

3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.

4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.

Польза изюма неоспорима. В нем содержатся витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

Изюм полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови. Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, анемии. Так же как финики, изюм полезен для потенции (читайте подробнее о том, как как выбрать финик).

По возможности интересуйтесь каким способом был высушен виноград, чтобы купить лучший изюм с точки зрения здоровья. Об этом дальше.

Степень того, насколько изюм полезен, зависит от способа его производства. Сушат ягоды винограда тремя способами, которые отличаются скоростью высушивания. Лучший изюм тот, который подвергся наиболее долгому процессу сушки и без применения химикатов и тепловой обработки.

Первый способ — сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. В результате получается сухофрукт с жестковатой кожицей. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью, чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. В результате кожица трескается, и часть сока из ягод теряется.

Второй способ – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.

Третий способ – высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм. И, к сожалению, самый распространенный. Хотя технической документацией не запрещена обработка сернистым газом и другими консервантами, но они могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта человека.

Само собой разумеется, что виноград для сушки нужно покупать качественным, без признаком порчи. Подробнее об этом читайте в статье о правильном выборе винограда.

Теперь рассмотрим, какой самый полезный изюм из всех видов.

Пальму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, количество калия, железа и витаминов. В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.

Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочный. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.

Главный критерий оценки – внешний вид. Полезный изюм не должен быть слипшимся, влажным или слишком сухим и жестким, не должно быть видимых признаков плесени и заражения вредителями.

При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску, поверхность его становится равномерно желтого или золотистого цвета, мягкая и маслянистая. Такой изюм покупать не стоит. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем более вероятно, что именно эти ягоды были обработаны химикатами перед высушиванием.

Полезный изюм должен иметь сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь — не должен быть слишком твердым или, наоборот, слишком мягким (это может быть следствием высокой влажности, такой продукт может быстро испортиться). Вкус должен быть сладким, недопустим посторонний горелый или кислый привкус. Разломите несколько изюминок пальцами – внутри не должно быть личинок вредителей.

Одним из методов проверки изюма на качество является подкидывание нескольких штук над столом или прилавком. Качественный изюм упадет с тихим стуком.

Признаком наиболее полезного изюма является наличие плодоножки: его чаще всего заготавливают для домашнего употребления и менее всего подвергают химической обработке.

Как и при хранении чернослива, изюм следует держать в прохладном сухом месте в емкости с плотно закрытой крышкой. Лучшим вариантом хранения будет герметичная банка в холодильнике – в таком виде полезный изюм сохранится в течение 6 месяцев.

xn--b1altabgdr.org

Какой изюм полезнее? Полезные свойства и виды изюма

Изюм, как многим известно, является ничем иным, как сушеным виноградом. Этот продукт стал известен еще пять с половиной тысяч лет назад. Среди всех известных сухофруктов изюм можно назвать самым популярным и доступным. Как выбрать самый полезный изюм, который принесет пользу организму? И какой из его видов считается лучшим?


Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:

1. Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмишем.

2. (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.

3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.

4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.

Раньше весь сушеный виноград называли изюмом, но это не совсем правильно. Исторически изюмом имел право называться только высушенный виноград с косточкой. А без косточки должен был именоваться кишмишем.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИЗЮМ

Пальму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, калия, железа и витаминов. В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.

ВЫСУШЕННЫЙ ИЗЮМ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ:

▣ влажным,
▣ золотистого цвета,
▣ мягким,
▣ маслянистым,
▣ равномерно желтым.

ИЗЮМ ДОЛЖЕН БЫТЬ:

▣ сморщенным,
▣ мясистым,
▣ с матовым оттенком,
▣ коричневым или светло-коричневым,
▣ сладким без горелого привкуса.

Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочным. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИЗЮМА


В изюме содержатся витамины группы В и С, клетчатка, большое количество антиоксидантов, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

 Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам употреблять и сам изюм, и горячий или холодный отвар из него.

 Хорошо помогает при гипертонии. Настой изюма рекомендуют пить утром и вечером курсами в течение месяца весной и осенью.

 Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Может применяться в качестве успокоительного средства. Этим свойством изюм обязан содержащемуся в нем ниацину (никотиновой кислоте), а также витаминам группы В (В1, В2 и В5), самым благотворным образом влияющим на состояние нервной системы. Изюм способен снимать гнев и раздражительность, он показан легковозбудимым людям.

 Полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови.

 Хорошо помогает при заболеваниях легких. Его применяют при кашле и бронхите, он способствует переходу кашля от сухого и жесткого к влажному и мягкому. Его также используют при насморке и боли в горле, особенно помогают отвары из изюма с луком.

 Помогает при ряде проблем с желудочно-кишечным трактом. Обладает мягким желчегонным действием.

 В составе изюма находится вещество аргинин, что делает его полезным для мужского здоровья.

Детям можно начинать вводить в рацион сухофрукты начиная с годовалого возраста. Изюм повышает иммунитет, в нем много антиоксидантов, поэтому он особенно показан ослабленным деткам. Поскольку изюм богат железом, то он станет хорошим средством профилактики анемии. Темные сорта способны восполнять дефицит железа.

Содержание глюкозы и фруктозы в нем в целых восемь раз превышает содержание аналогичных веществ в ягоде свежей. Дополнительным плюсом служит то, что, в отличие от натурального винограда, эта ягода не создает повышенного содержания газов в кишечнике.

Противопоказания
С осторожностью потреблять людям с сахарным диабетом, всего несколько ягод в день, предварительно недолго проварив, чтобы снизить в нем количество сахара. Тем, у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше исключить изюм из рациона. То же самое касается и больных энтероколитом, активной формой туберкулеза и острой сердечной недостаточностью.


Видео по теме:

kizlady.ru

Как правильно выбрать изюм


Светлый изюм продаваемый на рынках и магазинах до 99% обрабатывают серой и консервантами, чтобы придать ему красивый золотисто-желтый цвет, продлить срок годности и сделать привлекательным. В процессе естественной сушки светлый виноград должен стать коричневым или светло — коричневым, а темный виноград должен стать черным с голубовато-матовым налетом.

Итак давайте рассмотрим какой изюм стоит покупать, а какой нет.
Высушенный изюм не должен быть:

  • равномерно-желтым
  • золотистого цвета
  • мягким
  • маслянистым
  • влажным

Окуренный сернистым ангидридом изюм:

Так выглядит качественный и сортовой изюм:



Изюм должен быть:

  • сморщенный
  • мясистый
  • с матовым оттенком
  • коричневый или светло — коричневый
  • сладким без горелого привкуса

При покупке изюма на рынке, если найдете изюм с черешком, то старайтесь брать именно такой изюм, так как сохраняется целостность ягоды и такой товар считается качественным. Хотя на рынке такой изюм найти практически невозможно, но иногда он встречается. Изюм с хвостиком заготавливают для внутреннего и семейного потребления и он считается качественным. Изюм с хвостиком проходит минимальную обработку.

Если вы покупаете изюм на рынке то вы можете подбросить изюм в воздух и падая изюм должен издавать звук падающих мелких камешек. Попробуйте раздавить один изюм, что бы проверить нет ли в нем насекомых.

Если вы хотите после покупки сохранить свежесть изюма, то его лучше хранить в воздухонепроницаемом в контейнере в холодильнике.

Из статьи «Как выбрать чернослив» вы научитесь при покупке правильно выбирать качественный чернослив

Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

www.nashakuhnja.ru

Изюм (темный, светлый): полезные свойства и противопоказания


21 мая 2017
783 просмотров

Сладких и немного приторный вкус изюма знаком всем еще с детства. Однако, мало кто знает, что за этой сладостью скрывается еще польза и даже опасность. Натуральное лакомство, о котором обязательно нужно знать немного больше!

Состав, виды, калорийность, как применяют

Изюм – это не просто сушеный виноград. Это отличный помощник здоровью, ведь он насыщает организм важными элементами. В его состав входит калий, витамин РР, натрий, кальций, железо, витамины группы В, магний, фосфор, сахара, органические кислоты, клетчатка и др.

Нельзя назвать сухофрукт низкокалорийным, так как на 100 г приходится 262 ккал. Больше половины этой массы занимают углеводы – 66 г, далее идет вода – 19 г, белки – 1,8 г, а жиры и вовсе отсутствуют.

Различают несколько видов изюма, они зависят от сорта винограда, что был высушен. Темный изюм считается полезнее светлого. Но разберем все по порядку:

  1. Изюм светло-оливкового цвета, имеет среднюю величину и всего 1 косточку;
  2. Мелкий и светлый вид, не имеющий косточек, является сушеным «кишмишом»;
  3. Темно-бордовый изюм, суховатый, без косточек. Бывает сладким и несладким, является сушеным «шигани»;
  4. Большой и мясистый продукт, внутри есть 2-3 косточки, сладкий, имеет янтарный цвет. Является сушеными «дамскими пальчиками».

Все эти виды применяются в разных сферах. Шигани и кишмиш нашли применение в кондитерском и хлебопекарном деле, а светло-оливковый изюм используется для приготовления напитков или плова. Самый большой вид используется в кулинарии больше остальных, он нашел себе место и в высокой кухне.

Различие также проявляется в разном виде получения изюма. Если это фабричный способ, то изюм всегда одинаковый, красивый, блестящий. Ручной изюм может быть менее привлекательным с виду, но обладает более насыщенным вкусом и особенным ароматом.

Помимо кулинарии, изюм используется и в народной медицине. Он способен помочь в целом ряде болезней, но только в качестве дополнения к общему лечению или в качестве профилактики. В косметологии есть рецепты масок и скрабов с данным продуктом, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Часто кашицу из изюма совмещают с другими компонентами, к примеру, медом или сметаной. Так и наносить легче, и двойной эффект получает кожа.

Полезные свойства для организма

Сухофрукт обладает некоторыми свойствами, что благотворно влияют на многие системы организма. Это довольно веский повод добавить в свой рацион изюм почаще:

  • обладает мочегонным свойством, снимает отечность и выводит лишнюю жидкость;
  • поддерживает работу нервной системы, убирает раздражительность;
  • используется для лечения дизентерии;
  • является профилактикой заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • восстанавливает силы;
  • помогает при анемии;
  • сохраняет здоровье десен и зубов;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • способствует нормальной работе сердца;
  • убирает кашель и боль в горле, используется для лечения простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей;
  • помогает в борьбе с лишаем;
  • борется с изжогой, отрыжкой, тошнотой;
  • очищает печеночные протоки;
  • способствует обменным процессам в организме;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • улучшает передачу нервных импульсов;
  • помогает в лечении желтухи и вегето-сосудистой дистонии;
  • используется при опухоли селезенки.

Рекомендуемая суточная доза – не более 50-70 г. Лучшим выбором будет заменить все сладости на изюм. Со временем вырабатывается привычка употреблять натуральные сладости – и нужда в конфетах отпадет. Это особенно актуально в детском возрасте или во время диеты.

Применение в кулинарии

Сложно сказать, как вкуснее есть сухофрукт: отдельно или в чем-то? Конечно, большую пользу он принесет, если не попадет под термическую обработку. Однако, кексы, хлеб, булочки и другая выпечка очень часто включают в себя изюм.

Добавляется продукт и в торты, и в десерты, и в мороженое, и в рулеты – практически во все кондитерские изделия. Его используют во вторых блюдах, например, добавляют в каши. Хорошо сочетается продукт с мясом или птицей, а порой даже с рыбой. Конечно, для придания сладкой нотки сухофрукт кладут в различные салаты.

Часто изюм добавляется в квас, компот или в творожные десерты. Это прекрасный ингредиент для завтрака из-за своей питательности, а потому часто присутствует в готовых завтраках или мюслях. Сухофрукт является иногда ингредиентом соусов, в том числе и сладких.

Вегетарианцы используют изюм для приготовления своих натуральных батончиков, где они смешивают разные сухофрукты с медом. Получается нечто вроде козинак. Это очень питательный вариант перекуса ребенку в школе или же на работе, чтобы не забивать желудок фастфудом.

Покупной изюм стоит сначала замочить на полчаса, а затем промыть. Процедура такая же, как и с другими сухофруктами. Это поможет смыть не только грязь и пыль, но и химикатами, которыми, возможно, продукт обрабатывался.

Противопоказания к употреблению

И хотя изюм является самым популярным сухофруктом, бездумно его кушать нельзя. В больших количествах или при наличии особых заболеваний продукт принесет только вред.

К противопоказаниям относятся: сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, закрытая форма туберкулеза. Также ни в коем случае не стоит употреблять изюм при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. Кстати, аллергия может быть на определенные виды изюма, а не на весь.

Людям с избыточным весом не стоит увлекаться сухофруктом из-за его высокой калорийности. Но на нем разрешено устраивать разгрузочные дни. Косточки сушеного винограда нужно или тщательно пережевывать, или перебивать их в блендере. Иначе они могут вызвать аппендицит. Также они вредят зубной эмали, хотя мякоть способствует борьбе с кариесом.

При сердечной недостаточности и желчекаменной болезни перед употреблением нужна консультация врача. А вот во время беременности и лактации продукт кушать врачи рекомендуют, так как это положительно сказывается и на здоровье матери, и на развитии ребенка.

Дети довольно спокойно реагируют на изюм. Страшна здесь не аллергия, а маленький размер сухофрукта. Если ребенок еще плохо держит маленькие предметы или балуется во время еды, не соблюдает дисциплину, плохо пережевывает пищу или не имеет еще достаточное количество зубов, то с изюмом следует повременить. В противном случае, продуктом можно подавиться, а в других случаях – ребенок засунет его в нос. Тогда без врача уже не обойтись.

Интересные факты

Тысячелетняя и внушающая история изюма успела создать такие интересные факты о продукте, что способны перевернуть все представление о привычном сухофрукте:

  1. Большая часть производимого изюма уходит на изготовление вина;
  2. Ученые спорят, кто первым осознанно стал готовить изюм: финикийцы или армяне. Предполагается, что первая попытка состоялась еще в 200-300 годах до н.э.;
  3. Юг Европы широко использовал этот сухофрукт, когда центральные и северные части могли о нем и не знать. Только во время крестовых походов рыцари привезли сушеный виноград на северные территории;
  4. В Америку колонисты сначала завезли виноград, чтобы из него миссионеры могли делать ритуальное вино. Вся оставшаяся часть ягод шла на приготовление изюма;
  5. Глюкозы в сушеном винограде больше, чем в свежем;
  6. История появления булочки с изюмом связана с тараканом. Пекарю, который случайно приготовил булочку с насекомым, выдвинули обвинения. Но он не растерялся и съел кусочек с тараканом, уверенно заявив, что это – изюм;
  7. Западный Берлин во время блокады в 1948 году имел только один способ связи с миром – воздушная транспортировка. Летчик-американец по имени Гейл Хелворсен был человеком с доброй душой, а потому придумал способ, как подарить детям лакомства. На маленьких парашютах он сбрасывал пакетики с шоколадом, жвачкой и изюмом прямо с борта самолета. Такие подарочки собирались на пожертвования граждан Великобритании и США. Из-за этого все транспортные самолеты стали называть «изюмными бомбардировщиками»;
  8. Бросив изюминку в бокал шампанского, она будет «бегать» вверх-вниз без остановки;
  9. У собак употребление сухофрукта вызывает почечную недостаточность;
  10. Сорт «кишмиш» переводится как «сушеный виноград».

Использование изюма регулярно может стать действительно полезной и вкусной привычкой. А если приучить к ней детей, то можно не бояться ни за истерики в конфетном отделе магазина, ни за проблемы с зубами. Привычный всем сухофрукт на самом деле обладает огромной силой, об этом нужно помнить и кушать его с удовольствием.

gotovkin.su