Какой кунжут полезнее жареный или сырой – жареный, очищенный, темный и прочие — журнал «Рутвет»
жареный, очищенный, темный и прочие — журнал «Рутвет»
- Народные рецепты с использованием кунжута
- Особенности употребления продукта
- Что полезнее жареный или сырой кунжут?
Кунжут – это продукт, который обладает массой положительных свойств. Но, к большому сожалению не все знают, как правильно обходится с элементарным жареным кунжутом. Современные специалисты, вывели ряд важных советов и рекомендаций, с помощью которых во время приготовления этого продукта, человек получит максимальную дозу витаминов и других полезных веществ из сезама.
Ученые утверждают, что темный сезам обладает рядом отличий в сравнении с привычными белыми семечками. Характерные различия кроятся в следующем:
- Темный кунжут обладает более ярким ароматом.
- Вкус у темного сезама более горький.
- Из семечек темного кунжута получается более качественное масло, благодаря удивительному составу кунжута.
В неочищенном сезаме сохраняется намного больше полезных элементов, нежели в очищенных семечках.
Народные рецепты с использованием кунжута
Жители Японии уже давно поняли, что сезам обладает массой полезных качеств, а если его использовать в сочетании с другими продуктами, то можно получить настоящий экстракт для долгожителей. В Японии с давних времен принято употреблять, так называемый «Гомасио». Проще говоря, это жареный кунжут с солью. Если переводить эту фразу, то «гома» означает кунжут, а «сио» — соль. Приготовление такого традиционного блюда делается из расчета 1 чайной ложки морской соли, на 18 чайных ложек сезама.
Смотрите видео об употреблении кунжута для улучшения здоровья.
Процесс эго приготовления состоит из следующих действий:
- Сначала на сковороде жарят соль. В процессе жарки, соль должна потерять белый цвет и должен появиться легкий аммиачный запах.
- Начиная работу с кунжутом, его изначально нужно тщательно промыть.
- Сезам нужно жарить на отдельной сковородке на небольшом огне, чтобы он не подгорел.
- Постарайтесь для жарки использовать немного влажный кунжут, поскольку сухие семена просто сгорят.
- Жареную соль нужно растереть в ступке, чтобы получился порошок.
- К солее добавить семечки кунжута и начинать растирать до того момента, пока они не начнут раскрываться.
У свежего гомасио удивительный аромат. Не рекомендуется готовить сразу очень много такой приправы, поскольку если она будет долго лежать без использования, то станет более горькой на вкус, а также исчезнут и её полезные свойства. Употреблять такое удивительное средство нужно отдельно от пищи, буквально по одной чайной ложке, три раза в сутки. В результате употребление этого средства очищаются главные системы человеческого организма:
- кровеносная;
- желудочно-кишечная;
- положительное влияние на печень.
Очищение организма происходит в результате того, что маленькие капельки масел, которые есть на кристаллах соли, попадая в организм, вбирают в себя излишние шлаки и токсины. А также особу роль в этом процессе играет белок кунжута.
Особенности употребления продукта
Многие люди, которые сталкиваются с таким продуктом впервые, задаются вопросом – жарить кунжут или нет. Но, это не единственный вопрос, который должен волновать. Особое внимание следует уделить тому, как правильно употреблять этот продукт. Так, давно известно, что в сезаме содержится огромное количество кальция. Но, это не означает, что он всегда в полном объеме попадает в организм. Все дело в том, что на лавках магазинов чаще всего продают очищенные семечки. Дело в том, что в обработанных кунжутных семечках кальция в 10, а то и в 12 раз меньше, нежели в цельных коробочках. Следовательно, лучше покупать не просто белые семечки, а сухие рассыпчатые семена. Что касается вопроса – сколько в кунжуте кальция, то на 100 грамм неочищенных семечек приходится около 1400 мг кальция.
Чтобы получить максимальную пользу от сезама, нужно его употреблять в сушеном виде либо замоченным. Многие специалисты утверждают, что намного лучше его кушать именно в замоченном виде. Но, учитывайте, что если вы будете кушать обычную булочку, которая немного посыпана сезамом, или просто добавляете жареный кунжут в салаты, особого толка от этого, к сожалению не будет. Все дело в том, что их семечки настолько маленькие, что их особо не пережуешь, и, следовательно, все полезные микроэлементы не попадают в организм. Кроме этого, семена, которые термически обрабатываются, теряют больше 80% полезных свойств. Но, если вы купите для себя обычный сушеный кунжут и замочите его в воде примерно на 12 часов, то получите максимум полезных веществ от его употребления.
Читайте о том, что такое имбирь.
А также о пользе и вреде семечек подсолнуха.
Что полезнее жареный или сырой кунжут?
Если выбирать между жареным или сырым кунжутом, то лучше отдать предпочтение второму варианту. Этот продукт при желании можно вырастить самостоятельно. Технология выращивания кунжута в домашних условиях очень проста и состоит она из следующих действий:
- промыть обычные семена водой и положить их в посуду с прямым дном;
- верх посуды необходимо накрыть марлей и залить внутрь тёплую воду, что она полностью накрыла семечки;
- посуду с семечками нужно поставить в теплое и затемненное место;
- постоянно следите за тем, чтобы марля всегда была немного влажной;
- в случае необходимости нужно периодически доливать теплую воду;
- при правильном выращивании первые паростки появятся через три дня.
Перед употреблением семечки кунжута нужно обязательно промыть.
Особыми полезными качествами обладает молоко из кунжутных семян. Для его приготовления понадобится замочить стакан семечек в двух стаканах воды, и оставить в таком состоянии на ночь. А на утро туда нужно добавить одну столовую ложку меда и три штучки финика. Затем все нужно тщательно перемешать миксером и процедить через марлю.
Говоря об полезных свойствах неочищенного кунжута, в первую очередь нужно сказать о том, что он является отличным помощником в борьбе с лишним весом. А также, он является незаменимым продуктом для женщин старше 40 лет, поскольку в нем содержится фитоэстроген, который является заменителем женских гормонов. За счет высокого содержания витамина В1 в кунжуте, от его употребления у человека появляется энергия и улучшается самочувствие. Таким образом, кунжут в обязательном порядке должен входить в рацион любого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
Делитесь своим опытом употребления кунжута в разных его видах в комментариях. А также смотрите видео о пользе кунжута.
www.rutvet.ru
полезные и опасные свойства кунжута

Общее описание
Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.
Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.
Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.
Выбор и хранение
При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.
Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.
Использование и применение
Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.
Калорийность кунжута
Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
20 | 49 | 12 | 5 | 9 | 560 |
Полезные свойства кунжута
Состав и наличие полезных веществ
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Полезные и лечебные свойства
Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.
При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.
Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.
Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.
Опасные свойства кунжута
Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.
Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.
Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.
Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.
Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.
Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.
Смотрите также свойства других семян и орехов:
edaplus.info
Правильное употребление кунжута: жареный, очищенный, темный и прочие
- Народные рецепты с использованием кунжута
- Особенности употребления продукта
- Что полезнее жареный или сырой кунжут?
Кунжут — это продукт, который обладает массой положительных свойств. Но, к большому сожалению не все знают, как правильно обходится с элементарным жареным кунжутом. Современные специалисты, вывели ряд важных советов и рекомендаций, с помощью которых во время приготовления этого продукта, человек получит максимальную дозу витаминов и других полезных веществ из сезама.
Ученые утверждают, что темный сезам обладает рядом отличий в сравнении с привычными белыми семечками. Характерные различия кроятся в следующем:
- Темный кунжут обладает более ярким ароматом.
- Вкус у темного сезама более горький.
- Из семечек темного кунжута получается более качественное масло, благодаря удивительному составу кунжута.
В неочищенном сезаме сохраняется намного больше полезных элементов, нежели в очищенных семечках.
Народные рецепты с использованием кунжута
Жители Японии уже давно поняли, что сезам обладает массой полезных качеств, а если его использовать в сочетании с другими продуктами, то можно получить настоящий экстракт для долгожителей. В Японии с давних времен принято употреблять, так называемый «Гомасио». Проще говоря, это жареный кунжут с солью. Если переводить эту фразу, то «гома» означает кунжут, а «сио» — соль. Приготовление такого традиционного блюда делается из расчета 1 чайной ложки морской соли, на 18 чайных ложек сезама.
Смотрите видео об употреблении кунжута для улучшения здоровья.
Процесс эго приготовления состоит из следующих действий:
- Сначала на сковороде жарят соль. В процессе жарки, соль должна потерять белый цвет и должен появиться легкий аммиачный запах.
- Начиная работу с кунжутом, его изначально нужно тщательно промыть.
- Сезам нужно жарить на отдельной сковородке на небольшом огне, чтобы он не подгорел.
- Постарайтесь для жарки использовать немного влажный кунжут, поскольку сухие семена просто сгорят.
- Жареную соль нужно растереть в ступке, чтобы получился порошок.
- К солее добавить семечки кунжута и начинать растирать до того момента, пока они не начнут раскрываться.
У свежего гомасио удивительный аромат. Не рекомендуется готовить сразу очень много такой приправы, поскольку если она будет долго лежать без использования, то станет более горькой на вкус, а также исчезнут и её полезные свойства. Употреблять такое удивительное средство нужно отдельно от пищи, буквально по одной чайной ложке, три раза в сутки. В результате употребление этого средства очищаются главные системы человеческого организма:
- кровеносная;
- желудочно-кишечная;
- положительное влияние на печень.
Очищение организма происходит в результате того, что маленькие капельки масел, которые есть на кристаллах соли, попадая в организм, вбирают в себя излишние шлаки и токсины. А также особу роль в этом процессе играет белок кунжута.
Особенности употребления продукта
Многие люди, которые сталкиваются с таким продуктом впервые, задаются вопросом — жарить кунжут или нет. Но, это не единственный вопрос, который должен волновать. Особое внимание следует уделить тому, как правильно употреблять этот продукт. Так, давно известно, что в сезаме содержится огромное количество кальция. Но, это не означает, что он всегда в полном объеме попадает в организм. Все дело в том, что на лавках магазинов чаще всего продают очищенные семечки. Дело в том, что в обработанных кунжутных семечках кальция в 10, а то и в 12 раз меньше, нежели в цельных коробочках. Следовательно, лучше покупать не просто белые семечки, а сухие рассыпчатые семена. Что касается вопроса — сколько в кунжуте кальция, то на 100 грамм неочищенных семечек приходится около 1400 мг кальция.
Чтобы получить максимальную пользу от сезама, нужно его употреблять в сушеном виде либо замоченным. Многие специалисты утверждают, что намного лучше его кушать именно в замоченном виде. Но, учитывайте, что если вы будете кушать обычную булочку, которая немного посыпана сезамом, или просто добавляете жареный кунжут в салаты, особого толка от этого, к сожалению не будет. Все дело в том, что их семечки настолько маленькие, что их особо не пережуешь, и, следовательно, все полезные микроэлементы не попадают в организм. Кроме этого, семена, которые термически обрабатываются, теряют больше 80% полезных свойств. Но, если вы купите для себя обычный сушеный кунжут и замочите его в воде примерно на 12 часов, то получите максимум полезных веществ от его употребления.
Читайте о том, что такое имбирь.
А также о пользе и вреде семечек подсолнуха.
Что полезнее жареный или сырой кунжут?
Если выбирать между жареным или сырым кунжутом, то лучше отдать предпочтение второму варианту. Этот продукт при желании можно вырастить самостоятельно. Технология выращивания кунжута в домашних условиях очень проста и состоит она из следующих действий:
- промыть обычные семена водой и положить их в посуду с прямым дном;
- верх посуды необходимо накрыть марлей и залить внутрь тёплую воду, что она полностью накрыла семечки;
- посуду с семечками нужно поставить в теплое и затемненное место;
- постоянно следите за тем, чтобы марля всегда была немного влажной;
- в случае необходимости нужно периодически доливать теплую воду;
- при правильном выращивании первые паростки появятся через три дня.
Перед употреблением семечки кунжута нужно обязательно промыть.
Особыми полезными качествами обладает молоко из кунжутных семян. Для его приготовления понадобится замочить стакан семечек в двух стаканах воды, и оставить в таком состоянии на ночь. А на утро туда нужно добавить одну столовую ложку меда и три штучки финика. Затем все нужно тщательно перемешать миксером и процедить через марлю.
Говоря об полезных свойствах неочищенного кунжута, в первую очередь нужно сказать о том, что он является отличным помощником в борьбе с лишним весом. А также, он является незаменимым продуктом для женщин старше 40 лет, поскольку в нем содержится фитоэстроген, который является заменителем женских гормонов. За счет высокого содержания витамина В1 в кунжуте, от его употребления у человека появляется энергия и улучшается самочувствие. Таким образом, кунжут в обязательном порядке должен входить в рацион любого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
nazvania.net
полезные свойства для организма, как принимать, вред и противопоказания к употреблению семечек
Издревле кунжут считался очень ценным растением, которое применялось в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Если обратиться к историческим справкам, то можно обнаружить, что кунжут выращивался в самых разных уголках Земли и являлся частью многих культур. Нужно заметить, что настоящее название описываемого растения сезам. Созревают семена в стручках и когда придет время, стручок резко распахивается с щелчком и из него вылетают семена. Многие связывают крылатую фразу «сезам – откройся» именно с особенностью размножения этого замечательного растения.
Состав и калорийность кунжутного семени
Необходимо начать с того, что кунжутное семя имеет богатый компонентный состав, благодаря которому растение и обладает такими обширными полезными свойствами для организма. Калорийность кунжута является одной из самых больших среди всех маслосодержащих продуктов. Одна семечка кунжута состоит более чем на 50 процентов жирных растительных масел, благодаря чему кунжутные семечки имеют калорийность на 100 грамм продукта в 580 килокалорий.
В составе описываемых семян присутствует большое количество полезных веществ, в числе которых жирные кислоты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. В растении содержится: железо, фосфор, калий, магний, кальций, медь, цинк и пр. Важны и витаминные комплексы, среди которых в составе имеются компоненты групп А, Е, С и В.
От каких болезней помогает кунжут
Кунжут – это по-настоящему целебное средство, которое используется с давних времен в лечебных целях. При этом с помощью семян из описываемого растения проводится эффективная профилактика многих острых недугов, а так же снижение интенсивности выраженности симптомов при обострении хронических форм болезней. Кунжут может быть применен в виде основного терапевтического инструмента, либо в качестве прикладного компонента, усиливая действие главного действующего продукта.
Следует заметить, что при помощи кунжута лечат заболевания связанные с нарушением нервной деятельности, в том числе депрессии, неврозы, эпилепсию. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта так же используют описываемый продукт, так как он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обменные процессы, стимулирует перистальтику, что особенно важно для кишечника, например при каловых камнях, диарее, паразитах и пр.
С помощью конкретного средства лечат сердечные недуги, в том числе варикозное расширение вен, аритмия, плохая свертываемость крови. Пользу оказывает растительный препарат и для кожи, благодаря чему это один из основных методов профилактики дерматологических проблем, например, угревой сыпи, витилиго, нарушения продукции кожного сала. Так же, препарат восстанавливает функции щитовидки, что очень важно для диабетиков и людей, страдающих от нарушений гормонального фона. Не следует забывать и то, что семена растительного продукта улучшают зрение и усиливают иммунитет.
Отличие черного кунжута от белого и что полезнее
Необходимо отметить, что кунжут бывает разных сортов, однако все же люди стремятся разделить это растение на два вида: белый и черный. В этом случае разделение в большей степени условное, поскольку фактически это одни и те же семена, но только черные – это неочищенный продукт, а белые – это те, которые ранее прошли шлифовку.
Безусловно, черный сезам является более полезным, так как именно в шелухе семян присутствует большое количество питательных веществ, однако в современной кулинарии более распространен уже обработанный продукт.
Полезные свойства семечек для организма
Благодаря своему составу, сезам обладает огромным количеством положительных свойств для всего организма. По этой причине семечки используют как в народной, так и в традиционной медицине для терапевтически-профилактических мероприятий. Именно по этому ниже подробно описана специфика влияния семян на разные системы организма человека во время произведения лечения имеющихся проблем.
Польза от применения для женщин
Необходимо начать с того, что женскому организму в любом случае крайне необходим такой продукт как сезам в рационе. В первую очередь этот компонент способствует регуляции гормонального фона, снимает дискомфорт во время менструального цикла, проводит профилактику предменструального синдрома, а так же эффективно принимается от климакса, отдаляя его или помогая пережить этот период максимально благоприятно. К тому же семечки улучшают функционирование внутренних половых органов, что крайне важно для девушек планирующих беременность в ближайшее время.
Для мужчин
Каждый мужчина должен ежедневно употреблять небольшое количество сырого кунжутного семени, так как оно не просто является отличным стимулирующим средством для потенции, но и проводит профилактику рака предстательной железы. Важно отметить, что сезам увеличивает продукции тестостерона, тем самым укрепляя мужское здоровье и увеличивая подвижность и количество сперматозоидов, что напрямую влияет на плодовитость. Еще пользу кунжут несет и для мужского урогенитального тракта, предотвращая цистит, уретрит, воспаление предстательной железы и развитие других хронических заболеваний, с которыми сталкивается большинство представителей сильного пола.
Для лечения костей и суставов
Боль, появившаяся в суставах – это главный повод приступить к употреблению рассматриваемого растительного компонента в пищу. Большинство врачей считают, что если в пожилом возрасте принимать ежедневно по 15 грамм семян кунжута, то можно значительно замедлить дегенеративные процессы, затрагивающие соединительные ткани. В рамках этого, в народе данное лекарственное средство называют «семя вечной молодости». А так как в составе семян содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые участвуют в регенерации тканевых структур, продукт применяют для ускорения сращивания костей, связок и сухожилий.
Для печени
На сегодняшний день проведено огромное количество различных исследований, в рамках которых изучалось положительное влияние кунжутного семени и масла на работу печени. Как оказалось, сезам оказывает на орган крайне положительное воздействие, защищая его от патогенных процессов. Было установлено, что экстракт растения снижает в несколько раз нагрузку на печень в процессе употребления алкогольных напитков и курения. Так же активные вещества, содержащиеся в семенах, очищают печенку, освобождая ее от холестерина, шлаков и токсинов, попадающих в организм с пищей.
От давления
Как было отмечено ранее, кунжутное семя применяется в рамках народной медицины для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, например, продукт актуален для борьбы с аритмией, высоким давлением, головокружением и головными болями. Благодаря тому, что в составе описываемого препарата присутствует калий, семена кунжута способны качественно снизить артериальное давление. К тому же, активные компоненты, присутствующие в составе растительного средства, могут быть полезны при внутренних кровотечениях и ранах, так как они загущает жидкую ткань, благодаря чему она быстрее начинает сворачиваться.
Масло от запоров
В большинстве случаев, кунжутное масло и семена используют в качестве слабительного средства при запорах и прочих нарушениях стула. Продукт улучшает перистальтическую функцию кишечника, благодаря чему каловые камни и застои в нем не образуются. Данное вещество рекомендовано для беременных, которые сталкиваются на ранних сроках с описываемой проблемой, так как в подобном положении следует избегать синтетических средств для лечения. Благодаря слабящим функциям кунжутное масло очень часто используют от глистов, поскольку оно не просто создает неприятную среду для вредителей в организме, но и выводит их естественным образом, всех до последнего.
Для зубов
Семена кунжута и масло, получаемое из них, является одним из лучших друзей стоматологии. Дело в том, что конкретный продукт участвует благодаря своему компонентному составу в некоторых терапевтических процессах, но больше является основным профилактическим продуктом. Так как семена обогащены кальцием, который выступает в качестве основного строительного материала для эмали зуба – это делает растительный препарат важным элементом защиты зубного ряда от кариеса. Подобного метода придерживаются девушки находящиеся в положении, так как они находятся в группе риска развития конкретного недуга, но не всегда могут прибегнуть к помощи специалиста.
Для здоровья волос и кожи лица
В народе ходят многочисленные легенды об описываемом продукте, согласно которым растение не просто способствует бережному и эффективному уходу за кожей и волосами, но и является омолаживающим. Присутствует в составе семян большое количество жирных кислот, являющихся антиоксидантами и выступающими в качестве катализатора коллагена и эластина. Эти компоненты подтягивают кожу, разглаживают морщины, делают шевелюру более упругой и прочной. Витаминный состав так же играет немаловажную роль, питая поврежденные локоны и насыщая проблемные покровы всем необходимым для красоты и здоровья.
Для похудения
Стоит отметить, что большинство современных диет и систем правильного питания построены именно на растительной пище. Если подробнее разобрать блюда для похудения, то можно заметить, что практически в каждый рецепт входит семя кунжута. Мало того, что этот продукт очищает организм, выводит из него токсины и шлаки, он еще и стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая усвоение пищи и всасывание питательных веществ. Поскольку лекарственное растение нормализует кровообращение, обогащая жидкую ткань гемоглобином, который разносит кислород по всему организму, ускоряется обмен веществ и происходит сжигание лишних жировых отложений.
Как употреблять семена кунжута: рецепты
Как было выяснено, кунжутное семя – это крайне ценный продукт, без которого организму человека приходится нелегко, поэтому остается всего один вопрос, как правильно употреблять семечки растения. Конкретный компонент может быть жаренный, однако в этом случае зерна будут выступать в качестве специи, поскольку термическая обработка убьет в них все полезные вещества. Так же семена используют в сыром виде для добавления в салаты, либо в закуски, основные блюда. Ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты, в основе которых лечит кунжут.
Как есть с медом
Совместив кунжутные семена с медом, можно приготовить очень вкусные и полезные конфеты в домашних условиях, которые любят и дети, и взрослые.
Для их создания понадобится 100 грамм семян отправить в блендер и перебить их в однородную массу, после чего в состав ввести полторы столовые ложки меда. Все ингредиенты нужно как следует вымешать, а затем приступить к формированию шариков из полученной смеси. Сверху почти готовые конфеты можно покрыть кокосовой стружкой, какао или корицей, обваляв их в посыпке и дав отлежаться в течение получаса.
Льняная каша с кунжутом для диеты
Каша, приготовленная из смеси льна и кунжута является основным диетическим блюдом, при помощи которого можно проводить разгрузочные дни, или начинать каждое утро.
Для начала следует подготовить основу, для этого столовую ложку кунжутных семян перебиваем в блендере, а затем смешиваем с половиной стакана льняной муки. Если речь идет о строгой диете, то состав заливается водой, но вкуснее будет залить сухую смесь половиной литра горячего молока, добавив столовую ложку меда. Кашу необходимо настоять в течение 5-7 минут, после чего приступать к полезной диетической трапезе.
Вред от употребления кунжута
Фактического вреда кунжут не имеет, из-за чего его можно употреблять даже детям и матерям в период вынашивания ребенка. Побочные действия могут возникнуть только в том случае, если были нарушены основные правила приема и дозировки продукта. Среди патологических реакций организма можно выделить сыпь, диарею, головокружение, тошноту и пр., однако такое встречается очень редко.
Противопоказания
Кунжут относится к высокоаллергенным продуктам, который может восприниматься иммунной системой большинства людей склонных к аллергическим реакциям, как вредоносный. Противопоказан, как уже отмечено, продукт аллергикам, людям, страдающим от низкого артериального давления. Недопустим прием растительного лекарства всем тем, у кого слабые сосуды и высокая свертываемость крови.
Отзывы
Загрузка…Виктория: Ем каждое утро каше из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала от запоров, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, очень хороший вариант завтрака – всем рекомендую.
Марина: Я когда была беременна, у меня начали зубы сыпаться в первом триместре, так мне мой стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки, как не странно помогло.
Валерия: Знаю что семечки кунжута очень полезные для пищеварительной системы, поэтому каждый раз, когда готовлю что-то, добавляю чайную ложку семян кунжута, на вкус это особо не влияет, но пользы от этого не меньше.
myadvices.ru
Кунжут — полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.
Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.
Черный и белый кунжут: в чем разница?
Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.
Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.
Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.
полезные свойства и противопоказания лаврового листа
Калорийность кунжута
Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.
Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.
Как выбирать и правильно хранить кунжут
Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.
У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.
Важный момент: эти рекомендации не касаются кунжутного масла. Оно прекрасно сохраняется годами даже при высокой температуре воздуха и вероятном попадании на него солнечных лучей.
Полезные свойства кунжута
- В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
- За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
- Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
- Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
- Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
- Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
- Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
- Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Противопоказания кунжута
Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.
Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.
полезные свойства и противопоказания кардамона
Особенности употребления кунжута
Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.
Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.
Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.
Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.
Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.
польза и вред куркумы
Уникальные особенности кунжутного масла
Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.
Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.
Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.
Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.
Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.
Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.
польза и вред черного тмина
Видео: польза кунжута
howtogetrid.ru
Как правильно жарить ароматный кунжут, чтобы не допустить его пригорания
Сезам (кунжут) является масличной культурой, содержащей большое количество растительного жира. Кроме этого продукт имеет в своём составе много различных элементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма человека. Семечки сезама широко применяются в кулинарии, их используют как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии, добавляя в салаты, в сдобную выпечку или в качестве панировки к мясным и рыбным блюдам. Жарить кунжут можно как на сковороде, так и в духовом шкафу и даже в микроволновой печи, соблюдая при этом все необходимые правила запекания и включая нужные режимы приборов. Поскольку зёрнышки растения достаточно мелкие, понадобятся знания некоторых особенностей их приготовления, чтобы не испортить продукт, который очень быстро подгорает.
Выбор
Кунжут добавляет блюдам пикантности, а также делает их вкус и аромат насыщенным. Но прежде чем жарить такую хрупкую панировку, следует правильно подойти к выбору.
Следует отдавать предпочтение:
- семенам в герметичной упаковке из прозрачного материала, в которой можно легко рассмотреть цвет товара;
- сухим зёрнам однородного оттенка, без слипшихся комочков;
- свежему кунжуту;
- семечкам без горьковатого запаха.
Совет! Приобретать готовый продукт не рекомендуется, так как его сроки хранения сравнительно небольшие, а качество не всегда соответствует требованиям.
К тому же, сезам, приготовленный на собственной кухне, будет намного полезнее и вкуснее. И при этом количество запекаемых семечек можно самостоятельно регулировать, выбирая ту порцию, которая будет сразу использована. Нужно отметить, что зёрнышки данного масляного растения могут иметь не только привычный молочно-бежевый оттенок, но и коричневый, а также чёрный цвет. Светлые — применяют в основном для создания выпечки, а два других вида используют как посыпку для салатов и иных блюд.
Кунжут продаётся не только в очищенном виде, но и в оболочке, которую перед тем, как жарить, нужно снять. Для этого следует взять небольшую горсточку зёрен и растереть их между ладонями, затем поместить семена в дуршлаг и промыть в проточной воде. Дальше необходимо дать сезаму обсохнуть, поместив на бумажную салфетку.
Если собираетесь пожарить ароматный кунжут для суши или роллов, то соблюдайте те же самые правила выбора и приготовления продукта, который получается изумительно вкусным только на домашней кухне.
Поджарка
Надо ли жарить жирный кунжут перед добавкой в какое-либо блюдо? В сыром виде семечки сохраняют больше полезных свойств, но они имеют менее выраженный запах. После запекания сезам приобретает пикантный аромат и сладковато-ореховый вкус, идеально сочетаясь в виде панировки с различными закусками, а также подходя для заправки любого салата.
Подготовленные зёрна помещают на холодную сковороду из чугуна или посуду, имеющую антипригарное покрытие. Она должна быть обязательно чистой и абсолютно сухой, без остатков масла от прошлой процедуры приготовления. Распределив сезам по поверхности дна ровным слоем, нужно включить средний уровень температурного режима для накаливания.
Сколько жарить по времени кунжутные семена на сковороде? После того как посуда хорошо нагреется, следует убавить огонь и готовить продукт около пяти минут, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой. Слишком маленькие порции запекать не рекомендуется, так как сезам быстро подгорает. О готовности можно судить по характерным потрескивающим звукам, а также образовавшемуся золотистому цвету. Горячий кунжут выкладывают на плоское блюдо или тарелку из керамики, равномерно распределяя, чтобы продукт мог скорее остыть. После термообработки семечки можно использовать уже через четверть часа, как в целом виде, так и перетерев в порошок.
Чтобы избежать подгорания кунжута, его можно жарить в микроволновке. Для этого очищенные и промытые зёрнышки высыпают на специальную плоскую ёмкость, застеленную пергаментной бумагой. Распределив массу на поверхности, включают СВЧ на пять минут. Затем сезам перемешивают, немного остужают и убирают обратно в микроволновую печь. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не приобретут нужный золотой оттенок.
Совет! Хранить жареный кунжут следует не более 3 месяцев в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
Сырые зёрна без оболочек простоят в холодильнике около полугода, а в морозильной камере до 12 месяцев. Неочищенное сырьё хранят только в закупоренной стеклянной банке, помещая в тёмное прохладное место. Несоблюдение сроков, а также условий, приводит к появлению горького привкуса у данного масляного продукта.
Польза
Кунжут способен снизить уровень холестерина в крови, благодаря высокому содержанию сильнодействующего антиоксиданта – сизамина. Семена растения богаты кальцием, который может полностью покрывать суточную норму необходимую человеку. Также эти маленькие хрупкие зёрнышки благоприятно влияют на пищеварительную систему, помогая выводить вредные вещества, очищая тем самым организм. Кроме этого, сезам содержит витамин Е, способствующий продлению молодости.
Жарить зёрнышки кунжута не сложно, если следовать советам и правилам приготовления. Зато домашний продукт поможет разнообразить блюда, украсив их внешний вид и дополнив вкус.
vdomeeda.ru
Кунжут полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, вред, отзывы
Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя. А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.
Состав кунжута и его калорийность
Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:
- Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
- Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
- Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
- Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
- Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
- Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.
Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.
Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.
Полезные и лечебные свойства кунжута
Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.
Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.
В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.
Кунжутное семя
Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.
Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.
Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.
Масло
Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.
Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.
Мука из кунжута
Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.
Чем полезен кунжут для организма
Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:
- В медицинских целях. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, гастритов, гипокальциемии, иммунных расстройствах и др.
- Для улучшения состояния кожи, волос. Включаются в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос.
- Кулинарное использование.
Польза для женщин
Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака. Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.
Для мужчин
Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.
Какой кунжут полезнее: черный или белый
Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.
Как правильно принимать кунжут
Употреблять кунжут следует после минимальной термической обработки. Поэтому, жареный сезам, которым обильно усыпаны магазинные булочки, куличи и другие изделия, только вкусная добавка, содержащая минимум полезных веществ. Чтобы не растерять ценные свойства, применять его следует в:
- сыром;
- вареном
- запаренном;
- подогретом виде.
Противопоказания и вред кунжута
С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:
- индивидуальная аллергия;
- лицам, имеющим в анамнезе тромбоцитоз;
- страдающим мочекаменной болезнью;
- при болезнях ЖКТ (натощак).
Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:
- При беременности. Избыток кальция приводит к отсутствию «родничка» у младенца, повышенному внутричерепному давлению малыша.
- В сочетании с щавелевой, ацетилсалициловой кислотами употребление кунжута превращает полезные свойства во вред, образовывая нерастворимые соединения – «камни» — в почках.
- Во время утренних приемов. Употребление кунжутных семян, масла, отваров и кефиров натощак у 90 % людей вызывает тошноту, раздражение слизистой.
Отзывы
Александра Юрьевна, 47 лет:
Узнала о полезных свойствах кунжута недавно. Год назад началась возрастная перестройка организма – приливы жара, раздраженное состояние стали нормой. Подруга посоветовала употреблять семена кунжута, чтобы нормализовать гормональный баланс. Третий месяц делаю полезные кунжутные кефирчики в йогуртнице. Заметила, что меньше злюсь, раздражаюсь; муж отметил похорошевший внешний вид, стало меньше седых волос, они более густые.
Анна, 25 лет:
Слежу за своим питанием регулярно. Обожаю овощные салатики, куда добавляю кунжутное масло. Нравится демократичная цена, хотя по ценности не уступает большинству привычных, особенно подсолнечному. Да и вопрос: «Где купить кунжутное масло?» — не стоит, ведь оно есть в большинстве супермаркетов. Люблю японскую кухню, учусь сама готовить. Восточные люди чтут вековые традиции, добавляя семена кунжута во все блюда, поэтому в моем рационе масло семян кунжута – на первом месте.
Инна, 22 года:
После рождения малыша пришлось выйти на работу. Режим дня такой, что иногда пропускала одно кормление. Образовался застой в груди, она припухла и затвердела. Стало плохо сцеживаться молоко. Я очень испугалась. Врач выписала кучу лекарств, но мне хотелось максимально этого избежать. Бабушка принесла мешочек кунжутных семечек и посоветовала сделать компресс из помолотых зернышек. Представляете, через два все прошло и я снова кормлю мое маленькое чудо грудью!
sovets.net