Рецепты шеф-поваров 

Кальмары рецепты приготовления фаршированные – Фаршированный кальмар – 8 оригинальных рецептов

Содержание

Как приготовить фаршированные кальмары

Поиск по дневнику

Статистика

Из кальмаров можно приготовить массу разнообразных вкусных блюд, однако популярнее всего этот моллюск в фаршированном виде. Тушка кальмара будто специально создана для фаршировки, а вариантов начинок благодаря тому, что он очень хорошо сочетается с массой продуктов, может быть очень много, при этом они могут быть как сырыми (различные салаты), так и уже готовыми.

Первое пункт в приготовлении вкусных фаршированных кальмаров – их правильный выбор в магазине. В наших магазинах целые тушки кальмара можно купить чаще всего в замороженном виде, и тут работает правило, относящееся ко всем заморозкам: в пакете не должно быть снега, тушки не должны быть слипшимися (это говорит о повторной заморозке кальмаров, которая не допускается, поскольку будет испорчен вкус – любые блюда из таких моллюсков будут горчить).

Замороженные кальмары, в основном, продаются в уже очищенном виде, однако могут попадаться и неочищенные. В таком случае пленку с тушек после размораживания нужно снять (цвет ее в рамках нормы может быть от светло-серого до темного-фиолетового). Если же вы купили тушки в целом, совсем необработанном виде, то после разморозки их нужно очистить от пленок, срезать с них щупальца (их можно использовать в составе начинки для фаршировки) и, погрузив в холодную воду, вынуть внутренности.

Подготовив, перед фаршировкой кальмары обычно немного отваривают. Просто опустите их в кипящую воду и несколько минут проварите (о правильной варке кальмаров мы уже писали здесь), затем достаньте из воды и обсушите.

Очень важно кальмары не переварить, иначе они станут жесткими, «резиновыми» – испортится весь вкус блюда.

Далее кальмары фаршируются, открытые места скрепляются зубочистками, и до готовности их, как правило, доводят в духовке или на сковороде. Часто при этом кальмары поливают различными соусами, посыпают сыром и зеленью и т.д. От общего описания процесса в общих чертах перейдем к подробному на примерах разных рецептов приготовления фаршированных кальмаров.

Кальмары, фаршированные грибами и яйцом

под сметанным соусом

  • 200-300г грибов свежих (шампиньонов или др.),
  • по 200г сметаны и майонеза,
  • 100г твердого сыра,
  • 50г сливочного масла,
  • 30г перьев зеленого лука,
  • 2-3 вареных яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. пшеничной муки, соль, зелень, черный перец.

Если кальмары приобретены в совсем неподготовленном виде, опустите их в холодную воду и вынуть внутренности, не разрезая, промыть, затем снять пленку с тушки, промыть, обсушить. Мелко нарезать лук и грибы, яйца потереть на крупной терке, обжарить на масле лук, добавить к нему грибы, жарить все до полуготовности.

Мелко нарезать зелень, перья лука, сыр потереть на крупной терке. Соединить жареные лук с грибами с зеленью, сыром и яйцами, поперчить и посолить, перемешать, нафаршировать тушки кальмаров, скрепить отверстия зубочистками, выложить в глубокий противень.

Сметану перемешать с майонезом, мукой, поперчить и посолить, полить кальмары этим соусом, запечь в разогретой до средней температуры духовке в течение 30-40 мин, после приготовления зубочистки снять. При подаче разрезать тушки на поперечные кусочки. Может подаваться как горячее основное блюдо, как холодная или горячая закуска.

Вместо вареных яиц можно использовать отварной рис, вместо сметанно-майонезного соуса – соус Бешамель.

В описанном рецепте, как можно видеть, предварительно кальмары не отваривались, поэтому было увеличено время приготовления в духовке. Отваривать кальмары заранее перед фаршировкой или нет – каждая хозяйка решает сама, на свой вкус. В следующем рецепте кальмары отвариваются.

Рецепт приготовления кальмаров, фаршированных кабачком

  • средних кабачка — 2 шт
  • кальмары — 2 шт
  • 1 морковь,
  • 0,5 луковицы, специи по вкусу,
  • майонез или сметана.

Кабачки потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, отжать, если необходимо. Обжарить лук с морковью на масле до размягчения, добавить кабачки и еще немного обжарить. При желании в конце жарки можно добавить к овощам любой подходящий соус по вкусу (сметанный, Бешамель, томатный и т.д.). Опустить тушки кальмара в кипящую воду на пару минут, затем обсушить и нафаршировать, заколоть отверстие в каждом зубочисткой. Обмазать кальмары снаружи сметаной или майонезом, посыпать сыром, запекать в духовке около 15 мин при температуре 180 градусов.

Можно сделать кабачковую начинку несколько иначе: мелко нарезать кабачки и морковь, перемешать с тертым на крупной терке сыром, поперчить и посолить.

Как было отмечено выше, фаршированные кальмары можно не только запекать в духовке, но и жарить.

Рецепт жаренных фаршированных кальмаров

  • тушки кальмаров,
  • картофельное пюре / рис с вареным яйцом и зеленью,
  • мука, растительное масло для жарки.

Нафаршировать сырые тушки кальмаров вареным рисом с яйцом или картофельным пюре, скрепить отверстия зубочистками, обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде с разогретым маслом в течение 5-7 мин с двух сторон.

Рецепт кальмаров, фаршированных окороком

На первый взгляд, такое сочетание продуктов кажется странным. Но будьте уверены, получите вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

  • 800 грамм кальмаров;
  • 800 грамм копченого окорока;
  • 80 грамм брынзы;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 веточка петрушки;
  • 200 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и перец.

Очищаем кальмары и нарезаем их щупальца соломкой (тушки оставляем для фаршировки). Измельчаем окорок и натираем на терке сыр. Режем лук и обжариваем его в оливковом масле. Когда он приобретет золотистый оттенок, следует добавить в сковороду щупальца кальмаров. Через 5 минут выкладываем в эту же сковороду и рис.

Тушим продукты до тех пор, пока рис не станет мягким, по мере необходимости доливая теплую воду. После этого снимаем сковороду с огня, перекладываем все ингредиенты в емкость и добавляем к ним нарезанный окорок, измельченную зелень и тертый сыр. Все тщательно перемешиваем.

Теперь осталось аккуратно нафаршировать кальмары полученной смесью. Чтобы фарш не выпал при жарке, скрепить открытые концы тушки зубочистками. Фаршированные кальмары обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

После того, как кальмары подрумянятся, выкладываем их на тарелку. В этом же масле обжариваем чеснок и зелень, нарезанные помидоры. По мере того, как томаты поджарятся, можно добавлять в сковороду белое вино. В эту смесь кладем фаршированные кальмары и тушим их еще минут 20 под закрытой крышкой. Когда подлива загустеет, блюдо будет готово!

Варианты начинок для фаршировки кальмаров

Фаршированные кальмары лучше всего запечь.

Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.

Если вы уже знаете, как хотите готовить фаршированные кальмары (запекать в духовке в соусе или без соуса, обжаривать на сковороде, отваривать или не отваривать предварительно и т.д.), то остальное, с чем необходимо будет определиться – начинка.

Предлагаем еще несколько вариантов фарша для кальмаров. Выбрав один из них, можно готовить кальмары любым желаемым способом, в соусе или без него.

  • Отварной рис с жареными шампиньонами, перченый и перемешанный с зеленью (при желании – заправить майонезом). Нафаршировав кальмары, можно обмазать их сметаной, если они будут жариться в духовке.
  • Рис с морковью, луком, помидором, укропом, петрушкой и грибами: все овощи обжарить, смешать с рисом и нафаршировать кальмары. Если будут готовиться в духовке, то можно залить их сливками, перемешанными с небольшим количеством муки и зеленью, перчеными и подсоленными, сверху сделать тоненькую сетку из майонеза, запекать 20 мин при 180 градусах в духовке.
  • Перловая каша с сыром, черносливом и грецкими орехами.
  • Рис, грибы, лук, твердый сыр
  • Рис, яйцо вареное, отварные креветки, при желании – с майонезом.
  • Мидии со сладким перцем и пекинской капустой, приправленные петрушкой и чесноком.
  • Рис с пассерованным луком, чесноком и укропом.
  • Тертый сыр с чесноком, огурцом и майонезом.
  • Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
  • Говяжье сердце – нарезать мелко, обжарить, добавить лук с морковью, потушить до мягкости, приправить перцем, солью и чесноком.
  • Мясной фарш с чесноком, луком, щупальцами кальмара и помидорами.
  • Креветки, гребешки и мидии режем мелкими кубиками и пассируем с луком в сливочном масле 3-4 минуты. Даем остыть, добавляем сливочный сыр и рубленую зелень.
  • Куриное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и шампиньонами. Добавить специи и соль по вкусу.. Можно добавить отварной рис или картофельное пюре.
  • 3 кальмара среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, пол пучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).
  • Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полу готовности рис
  • Омлет с грибами, теплым посыпаем сыром, зелень
  • филе любой морской рыбы (400 грамм), шампиньоны (300 грамм), репчатый лук (1 штука),

Вы можете придумать свою начинку для фаршировки кальмаров, используя любимые продукты, главное – не ограничивать кулинарную фантазию и готовить с удовольствием!

Собрала для вас Капочка Капа

Часть 35 — 21 вариант начинок для фаршированных кальмаров

povar-kulinar.ru

Начинка для фаршированных кальмаров. Рецепт приготовления кальмаров фаршированных

В жаркое время года тяжелые и сытные блюда есть совсем не хочется. В этом случае замечательной альтернативой станут различные морепродукты. Основой для отличного ужина или обеда могут послужить кальмары. Их можно приготовить самыми разными способами, например, нафаршировать. О том, как создать легкое и вкусное летнее блюдо из кальмаров, пойдет речь в этой статье.

О пользе продукта

Кальмар — очень полезный морепродукт. Он богат витамином Е, селеном, йодом, таурином и многими другими ценными веществами. При постоянном употреблении этого моллюска в организме снижается холестерин, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется кровяное давление, у мужчин повышается потенция, выводятся соли тяжелых металлов и так далее. Также кальмарам приписывают омолаживающее и успокаивающее действие.

Варианты начинок

Начинка для фаршированных кальмаров может быть самой разнообразной, ведь этот моллюск прекрасно сочетается с целым рядом продуктов. Причем они могут быть как сырыми, так и уже приготовленными. Вот некоторые варианты:

  1. Для начинки можно отварить рис, смешать его с жареными шампиньонами и зеленью и заправить майонезом.
  2. Очень аппетитными выходят фаршированные кальмары сыром. Рецепты гласят, что перетертый на крупной терке молочный продукт прекрасно сочетается с огурцом, чесноком и майонезом.
  3. Кальмары можно нафаршировать перловой кашей с черносливом, сыром и грецкими орехами.
  4. Мясной фарш с помидорами, щупальцами кальмара, луком и чесноком также прекрасно подойдет для создания вкусной начинки.
  5. Измельченное и обжаренное говяжье сердце тоже годится к употреблению. Приготовление кальмаров, фаршированных мясом, предполагает использование моркови, лука, чеснока, перца и соли. Перед тем как наполнять морепродукты, начинку следует немного потушить на умеренном огне.

Кальмары с грибами и яйцом. Ингредиенты

Сразу следует оговориться, что представленный список продуктов легко изменить в зависимости от ваших предпочтений. Начинка для фаршированных кальмаров каждый раз может быть новой: вместо яиц можно использовать рис, а вместо сметаны и майонеза — соус «Бешамель». Все в ваших руках! Однако этот рецепт приготовления блюда гласит, что хозяйке нужно будет приготовить следующие продукты:

  • грибы — 200-300 граммов;
  • майонез и сметана — по 100 граммов;
  • сыр (полутвердый) — 100 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • куриное яйцо — 2-3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • мука пшеничная — 1 ложка столовая;
  • лук зеленый — 30 граммов;
  • соль, черный перец, зелень — по вкусу.

Как готовить кальмары с грибами и яйцом

Приготовление кальмаров фаршированных займет совсем немного времени. Мы не будем предварительно отваривать тушки, а отправим их в духовку сырыми.

  1. Для начала нужно опустить морепродукты в холодную воду, не разрезая, вынуть внутренности. Потом с тушек следует снять пленку, промыть их и обсушить.
  2. Затем необходимо мелко нарезать грибы и лук. Далее яйца нужно измельчить на крупной терке. После этого репчатый лук следует обжарить в подсолнечном масле и добавить к нему грибы. Все ингредиенты нужно пожарить до полуготовности.
  3. Потом необходимо мелко порубить зелень и перья зеленого лука, а сыр натереть на терке. Далее следует соединить между собой все ингредиенты для начинки и нафаршировать ими тушки кальмаров. После этого отверстия нужно будет скрепить зубочистками и выложить морепродукты на глубокий противень.
  4. Затем майонез и сметану необходимо смешать, добавить к ним муку, соль и перец и полить тушки этим соусом.
  5. Далее следует запечь в духовке кальмары фаршированные. Рецепты с грибами и другой легкой начинкой предполагают, что время приготовления блюда — 30-40 минут при средней температуре.
  6. После того как тушки будут готовы, их нужно вытащить из печки и освободить от зубочисток. При подаче морепродукты необходимо разрезать на небольшие поперечные куски.

Вот так легко и просто можно сделать вкусные фаршированные кальмары. Их можно предложить гостям как основное блюдо, а также как горячую или холодную закуску.

Кальмары с кабачком. Ингредиенты

Рецепт приготовления кальмаров фаршированных иногда информирует о том, что морепродукты перед приготовлением следует отварить. В этом случае время запекания в духовке существенно уменьшается. Давайте рассмотрим способ приготовления моллюсков с овощами. В этом рецепте начинка для фаршированных кальмаров состоит из кабачков, лука и моркови. Для начала следует запастись такими ингредиентами:

  • тушки кальмаров — 2 штуки;
  • кабачки (средних размеров) — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1/2 штуки;
  • соль, специи — по вкусу.

Для соуса:

  • майонез и сметана — по вкусу.

Кальмары с кабачком. Способ приготовления

  1. Прежде всего следует измельчить кабачки. Их можно нарезать тоненькими полосками или потереть на крупной терке.
  2. Затем предварительно очищенные и порезанные лук и морковь нужно слегка обжарить на растительном масле.
  3. После этого к ним нужно добавить отжатые от лишней влаги кабачки и еще немного подержать овощи на огне средней температуры.
  4. В конце жарки по желанию можно добавить в продукты какой-нибудь соус (томатный, «Бешамель» или сметанный).
  5. Потом следует отварить очищенные тушки кальмаров. Для этого их нужно на две минуты опустить в кипящую воду, потом вытащить, обсушить и нафаршировать приготовленной начинкой. Отверстие в каждой тушке нужно закрепить зубочистками.
  6. Теперь можно обмазать морепродукты снаружи майонезом или сметаной и посыпать натертым сыром. Рецепт приготовления кальмаров фаршированных гласит, что время тушения блюда — 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Итак, легкое и аппетитное кушанье готово. Начинку из овощей можно сделать и по-другому. Для этого кабачки и морковь следует измельчить и смешать с натертым на крупной терке сыром. Так тоже получится вкусная начинка для фаршированных кальмаров.

Кальмары с крабовыми палочками. Ингредиенты

Представляем вашему вниманию рецепт простой и вкусной закуски, которая с успехом подойдет как для ежедневной трапезы, так и для торжественного приема. Кальмар, фаршированный крабовыми палочками, не запекается в духовке, а лишь слегка отваривается в кипящей воде. Блюдо подается к столу в охлажденном виде. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр — 100 граммов;
  • майонез — по вкусу;
  • перец, соль — по вкусу;
  • тушки кальмаров — 2-3 штуки;
  • крабовые палочки — 200 граммов;
  • куриное яйцо — 4 штуки.

Кальмары с крабовыми палочками. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо отварить тушки кальмаров в слегка подсоленной воде. Это можно сделать даже без предварительного размораживания.
  2. Затем морепродукты следует отложить в сторону, чтобы они остыли. Теперь можно взяться за начинку. Прежде всего необходимо отварить куриные яйца.
  3. Далее нужно натереть на крупной терке сыр и крабовые палочки. То же самое необходимо проделать и со сваренными вкрутую яйцами. Затем все ингредиенты следует хорошенько перемешать и заправить майонезом или каким-нибудь другим соусом.
  4. После этого начинку нужно поперчить и посолить по вкусу.
  5. Очень аппетитным получается кальмар, фаршированный крабовыми палочками. Начинка придает морепродуктам особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Нужно только плотно наполнить ей тушки моллюсков и отправить их в холодильник на некоторое время.

Закуска готова! Перед подачей на стол кальмары необходимо нарезать аккуратными рулетиками шириной примерно в два сантиметра.

Фаршированные кальмары «Поросята». Ингредиенты

Эта ярко оформленная закуска особенно придется кстати на детском празднике. Морепродукты, запеченные в виде забавных поросят, порадуют не только своим внешним видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Для того чтобы их приготовить, нужны будут такие ингредиенты:

  • тушки кальмаров — 5-6 штук;
  • сыр твердый — 100 граммов;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • грибы — 200 граммов;
  • соль, специи, майонез — по вкусу.

Фаршированные кальмары «Поросята». Способ приготовления

  1. Прежде всего размороженные целые тушки кальмаров следует заварить в крутом кипятке и подержать в нем двадцать секунд. После этого продукты необходимо промыть в холодной проточной воде.
  2. Затем следует извлечь из моллюска внутренности и снять с его поверхности пленку. Потом очищенные бело-розовые тушки нужно еще раз ополоснуть под краном.
  3. Далее необходимо отрезать у кальмаров плавники — они пойдут на изготовление ушек для наших поросят.
  4. Отдельно следует приготовить начинку. Для этого нужно сначала отварить рис, потом пожарить измельченные грибы, лук и морковь. Затем все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и добавить к ним порезанные яйца, перетертый сыр и майонез. Далее начинку нужно приправить солью и перцем!
  5. Потом следует нафаршировать морепродукты получившейся массой. При этом нужно следить за тем, чтобы начинка полностью заполнила полость внутри кальмара, однако растягивать тушку в размерах не нужно.
  6. На месте, где будут размещаться глазки и ушки поросят, необходимо сделать соответствующие надрезы и вставить в них перец горошком и треугольные кусочки плавников.
  7. Полностью оформленные тушки кальмаров затем следует при необходимости скрепить зубочистками, уложить в огнеупорную посуду и смазать майонезом.
  8. Затем морепродукты следует поместить в духовку. Время приготовления блюда — 10-15 минут, температура — 150 градусов.

Симпатичные «поросята» подаются к столу охлажденными. Они непременно понравятся всем членам вашей семьи.

Теперь вы знаете, как приготовить кальмары фаршированные. Рецепты с грибами, крабовыми палочками, мясом и овощами представлены вашему вниманию в этой статье. Основное достоинство этого блюда — простота в приготовлении. При этом угощение получается очень вкусным и изысканным и подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Смело беритесь за создание блюда из кальмаров, даже если вам приходится делать это впервые. Приятного аппетита!

fb.ru

Как приготовить фаршированные кальмары? Рецепты с различными начинками

Кальмары – морепродукт, который уже давно не является деликатесом. Вы можете готовить из них не только салаты, но также тушить, жарить, варить и фаршировать. Фаршировать кальмары проще простого, а начинка может быть любая, исходя из Ваших предпочтений.

Кальмары, фаршированные грибами: рецепт

Состав:

  1. Тушка кальмаров – 7 шт.
  2. Шампиньоны – 0,5 кг
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Сыр – 200 г
  5. Сливочное масло – 70 г
  6. Репчатый лук – 2 шт.
  7. Зеленый лук
  8. Майонез и сметана – 300 г
  9. Мука – 1,5 ст.л.
  10. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала рекомендуется подготовить тушки кальмаров: опустите их в холодную воду, очистите от внутренностей и снимите пленку. Если Вы купите очищенные кальмары, то облегчите процесс приготовления. Разрезать тушки не нужно. После очистки кальмаров, тщательно промойте их и откиньте на дуршлаг.
  • Сварите яйца вкрутую, натрите их на средней терке. Почистите репчатый лук и мелко нарежьте его. Нарежьте грибы. Вместе с луком пассеруйте грибы на сковороде. Мелко покрошите зеленый лук, натрите сыр на средней терке.
  • Все ингредиенты смешайте в отдельной миске, посолите и поперчите. Начините тушки приготовленной массой и закрепите зубочистками, чтобы начинка оставалась внутри. Уложите на противень.
  • В миске смешайте майонез и сметану, посолите и поперчите. Полейте сметано-майонезным соусом кальмары и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 мин.
  • Из готовых кальмаров вынимают зубочистки, разрезают  на кружочки и подают к столу. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Кальмары с копченой курицей

Состав:

  1. Тушки кальмаров – 10 шт.
  2. Копченый окорочок – 800 г
  3. Брынза – 100 г
  4. Помидоры – 5 шт.
  5. Рис – 200 г
  6. Репчатый лук – 2 шт.
  7. Чеснок – 6 зубчиков
  8. Белое вино – 200 м
  9. Мука – 1 ст.л.
  10. Соль, перец и специи – по вкусу
  11. Оливковое масло – для жарки
  12. Зелень – для украшения

Приготовление:

  • Очистите кальмары, отрежьте щупальца и нарежьте их соломкой. Мелко нарежьте окорочок, брынзу натрите на средней терке. Почистите репчатый лук, мелко порубите его и пассеруйте на оливковом масле до золотистого цвета. К луку добавьте нарезанные щупальца, через 7 мин всыпьте лук и налейте немного воды.
  • Тушите ингредиенты до тех пор, пока рис не станет мягким.Снимите сковороду с огня, в отдельной емкости смешайте обжаренные щупальца, окорок и сыр. Мелко порубите зелень и добавьте к начинке.
  • Фаршируйте приготовленной массой тушки кальмаров и скрепите зубочистками. Обваляйте тушки в муке и обжарьте на оливковом масле до зарумянивания. Выложите готовые кальмары на тарелку. Нарежьте кубиками помидоры, зубчики чеснока пропустите через пресс, а зелень мелко порубите.
  • В сковороде обжарьте помидоры, чеснок и зелень. В конце приготовления влейте в сковороду вино. В полученный соус выложите фаршированные кальмары и тушите 20 мин при закрытой крышке. Блюдо готово! Подавайте его в качестве закуски в холодном или горячем виде.

Морепродукты с рисом

Состав:

  1. Тушки кальмаров – 10 шт.
  2. Рис – 200 г
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Маринованные грибы – 250 г
  6. Репчатый лук – 2 шт.
  7. Майонез – 70 г
  8. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и отварите тушки кальмаров. Почистите лук и морковь. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте морковь. Нарежьте маринованные грибы, отварите рис и яйца.
  • Смешайте нарезанные грибы с вареным рисом, луком и морковью. Натрите яйца на мелкой терке, добавьте в массу. Посолите и поперчите начинку, добавьте майонез и все хорошо перемешайте.
  • Готовой начинкой фаршируйте кальмары, нарежьте кружочками. При желании, можете запечь их в духовке.

Кальмары с сырными нотками

Состав:

  1. Тушки кальмаров – 10 шт.
  2. Репчатый лук – 4 шт.
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Томатная паста – 4 ст.л.
  5. Аджика – 1,5 ч.л.
  6. Помидоры – 7 шт.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Яйца – 3 шт.
  9. Сыр – 200 г
  10. Лимон – 3 шт.
  11. Соль и перец – по вкусу
  12. Зелень – по вкусу
  13. Оливковое масло – для жарки

Приготовление:

  • Почистите тушки кальмаров, отрежьте щупальца. Нарежьте щупальца кальмаров, пропустите чеснок через пресс, мелко порубите зелень, почистите и нарежьте лук. Обжарьте нарезанные щупальца кальмаров с репчатым луком.
  • Добавьте чеснок, 1 ст.л. томатной пасты, аджику, соль, перец, рубленую зелень, лавровый лист и 2 ст. горячей воды. Варите смесь 15 мин.
  • Взбейте яйца, натрите сыр на крупной терке. Остудите смесь, добавьте взбитые яйца и сыр. Перемешайте до однородной массы. Отварите тушки кальмаров в течение 10 мин в соленой воде, с добавлением лимонного сока. Готовые кальмары отбросьте на дуршлаг и обсушите.
  • Начините тушки кальмаров готовой массой и зафиксируйте зубочистками. Очистите помидоры от кожицы, мелко нарежьте их, добавьте оставшуюся томатную пасту и 4 ст.л оливкового масла. Посолите и поперчите. Добавьте к соусу немного кипятка, поставьте его на огонь и варите на медленном огне 15 – 20 мин. Через 5 – 7 мин после начала варки положите фаршированные кальмары в соус.
  • Готовое блюдо подается с соусом, украшенное кусочками лимона.

Праздничные кальмары поросята

Состав:

  1. Тушки кальмаров – 10 шт.
  2. Копченая колбаса – 250 г
  3. Ветчина – 250 г
  4. Помидоры – 5 шт.
  5. Репчатый лук – 3 шт.
  6. Яйца – 2 шт.
  7. Белое вино – 1 ст.
  8. Чеснок – 3 зубчика
  9. Соль, перец и мускатный орех – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите тушки кальмаров, удалите кожицу, пленку и хорду. Промойте проточной водой. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок пропустите через пресс. Нарежьте кубиками колбасу и ветчину. Обжарьте ингредиенты на растительном масле, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Сварите яйца, натрите их на мелкой терке. Потрите сыр на средней терке. В отдельной миске смешайте все ингредиенты.
  • Начините тушки кальмаров приготовленной массой. Очистите помидоры от шкурок, порежьте, залейте вином  и посолите. В приготовленный соус выложите фаршированные кальмары и тушите 20 мин при закрытой крышке.
  • Готовые кальмары оформите в виде поросят. Сделайте им глазки из маслин, пятачок из моркови, а уши из обрезков. Намажьте кальмары майонезом и посыпьте тертым сыром. Готовых поросят можно дополнительно запечь в духовке.

Читайте также:

Фаршированные кальмары – вкусная, сытная и оригинальная закуска, которая быстро готовится в домашних условиях. Вариантов начинки может быть множество, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Подавать фаршированные кальмары можно как в горячем, так и в холодном виде, предварительно нарезав на кружочки.

ladyspecial.ru

Фаршированные кальмары в духовке: рецепты с фото

Кальмары как будто специально «придуманы» для фаршировки. Чтобы приготовить нежнейшего моллюска с любой вкусной начинкой, не нужно изобретать никаких велосипедов. Достаточно правильно обработать тушку морского обитателя, и отличная основа для начинки полностью готова. Этим обстоятельством охотно пользуются известные (и не очень) кулинары по всему миру, регулярно выдавая на-гора новые и немного измененные старые рецепты фаршированных кальмаров.

Я, например, больше всего люблю запекать фаршированные тушки кальмаров в духовке. Перед золотистой корочкой и нежным вкусом приготовленных таким образом моллюсков просто невозможно устоять. И я говорю это со всей ответственностью не самого большого поклонника морепродуктов в целом и кальмаров в частности. Поэтому усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к интересному гастрономическому разговору.

Кстати, о том, как почистить свежего или замороженного кальмара от пленки и внутренностей, вы можете узнать здесь.

Содержание статьи:

Рецепт первый. Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром

Кальмары, фаршированные грибами и сыром, — блюдо-рекордсмен по ароматности, сытности и аппетитности. Нежные тушки морских обитателей с пикантной начинкой не оставят дегустаторам никаких шансов остаться голодными или недовольными вкусом морепродуктов. Давайте узнаем, из чего, а главное, как приготовить эту бесподобную закуску.

Вам потребуется: 3-4 свежемороженые или свежие тушки моллюсков; 150-200 г свежих грибов; куриные яйца категории СО – 3 шт.; сыр твердых сортов (можно и полутвердый, но не сырный продукт) – 100-130 г; 1 средняя репчатая луковица. Также возьмите: 2-3 зубчика свежего чеснока; около 300 мл домашней сметаны; небольшой пучок свежей зелени; растительное (любое) масло – 2 ст. л. + 20-30 г сливочного несоленого масла; соль и черный молотый перец – по небольшой щепотке.

Первым делом займитесь главным героем нашего блюда – его величеством кальмаром. Очистьте его от внутренностей и пленок. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Если моллюск свежемороженый, то, скорее всего, щупальца с головой вам удалять не придется. Это уже сделали за вас. Вам останется только отрезать «крылья» от «мантии», чтобы получился аккуратный «носочек» для фаршировки. У свежего морского обитателя, соответственно, отрежьте голову вместе со щупальцами. А затем отсеките щупальца и от головы примерно по линии расположения глаз. Голову кальмара отправьте к внутренностям и пленкам, то есть в мусор. В пищу эти части моллюска не используются. «Футлярчики» отложите пока в сторону. А «крылья» и щупальца измельчите, они пойдут в начинку. Грибы помойте и почистьте. Если используются «культурные» грибочки (шампиньоны), то варить их не нужно. А лесные грибы отварите. Потом нарежьте кубиком, пластинками или просто разрежьте на 4 части. Пожарьте грибочки на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Репчатый лучок почистьте, покрошите и поджарьте на оставшемся после жарки грибов масле. Куриные яйца отварите, полностью остудите, очистьте и натрите. Сыр также потрите. Зелень очень мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Когда все продукты будут подготовлены, смешайте их. Добавьте 2-3 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте. Теперь самое время вспомнить о тушках кальмара и аккуратно их нафаршировать получившейся ароматной начинкой. Старайтесь, чтобы внутрь не попал воздух. Закрепите свободный край зубочисткой. Выложите на противень и отправьте в духовку. Ах да, чуть не забыла о соусе! Оставшуюся сметану посолите, поперчите и вылейте на фаршированные тушки. Любители майонеза могут заменить половину сметаны этим соусом. Тогда получится хрустящая корочка. Но я бы не советовала поддавать майонез экстремальному нагреву. Ведь холодный соус все-таки должен оставаться холодным. Запекайте кальмары, фаршированные грибами, в духовке. При 190-210 градусах минут 30. Можно чуть дольше. Перед подачей вытащите зубочистки и нарежьте закуску колечками.

Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле

О том, что рис прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, жители восточных стан догадались еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет назад. К сожалению, я не очень сильна в истории, но это в данном случае и неважно. Факт остается фактом. Рис – лучший «друг» морепродуктов, и не только в качестве гарнира. Но и как один из ингредиентов начинки для фаршировки. И хотя эти кальмары, фаршированные рисом, будут в итальянском, а не восточном стиле, я не смогла обделить вниманием этот рецепт с аппетитным фото. И вам категорически не советую этого делать.

Кроме тушек кальмаров, которых, кстати, понадобится 2-3 штуки (среднего размера) и половины стакана длиннозерного риса (стакан – 200 мл), будет нужен томат среднего размера. Еще потребуется по половине стакана чистой фильтрованной воды и белого сухого вина, прованские травы, соль, 2-3 ст. л. оливкового масла, небольшой зубчик чеснока.

Тушки подготовьте. Выпотрошите, снимите пленку. Отрежьте все лишнее и обсушите (как и в предыдущем рецепте). Чеснок очистьте и измельчите. На спелых мягких томатах (в той части, где крепится плодоножка) сделайте неглубокий надрез крест-накрест. И погрузите в кипящую воду на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу. Нарежьте их кубиком. В сотейник или на сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и кубики помидоров. Протушите несколько минут, а затем отправьте к ароматному томатному соусу промытый рис. Посолите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте начинку из риса для фарширови кальмара около четверти часа. За это время рис полностью не приготовится, но нам это, собственно, и не нужно.

Включите духовку. Пусть она нагреется до средней температуры, то есть до 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тушки моллюсков (только «мантии», без крыльев, которые можно тоже измельчить и добавить в начинку) начините ароматным рисом, доведенным до полуготовности. Старайтесь фаршировать кальмары не слишком плотно, ведь при готовке рис значительно увеличивается в объеме. Но и не допускать образования пустот с воздухом, ведь кальмары могут вам «устроить» в духовке локальный, но все равно не очень приятный взрыв. Отверстие, через которое вы фаршировали моллюсков, аккуратно защипните несколькими зубочистками. Вино смешайте с водой и добавьте соли. Выложите фаршированные тушки кальмаров на противень. Залейте вином с водой. Доходить до кондиции блюдо должно в духовке в течение 50-60 минут.

Пикантные фаршированные кальмары с начинкой из рыбы и креветок в восточном стиле

Фаршированные кальмары по-восточному – это триумф пикантного вкуса и бесподобного аромата. Рыба с морепродуктами – беспроигрышная начинка. А умело подобранные специи только увеличивают шансы этого блюда стать одним из ваших любимых.

По этому рецепту фаршированных кальмаров вам потребуется запастись такими ингредиентами: 3 моллюска среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, полпучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).

С кальмарами проведите все необходимые манипуляции по подготовке к фаршировке. И отложите их пока в сторону, накрыв чистым полотенцем или пленкой. Так поверхность морепродуктов не будет обветриваться. Рыбное филе нарежьте небольшим кубиком. Креветки, если они крупные, — тоже. Кинзу порубите ножом. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль (с ней будьте осторожны, т.к. соевый соус также имеет соленый вкус) и перец. Хорошо перемешайте. Нафаршируйте тушки рыбно-креветочной начинкой. Аккуратно, но тщательно скрепите свободные концы зубочистками. А потом отправьте запекаться в разогретую духовку. Блюдо дойдет до готовности через 40-45 минут запекания при 200-220 градусах. Подавайте фаршированные кальмары в восточном стиле с любимым соусом или свежими овощами. Перед подачей нарежьте кружочками при помощи острого ножа.

Еще варианты начинок для фаршированных кальмаров

  • Отваренный до полуготовности рис + обжаренные грибы + зелень
  • Отваренный до полуготовности рис + обжаренный репчатый лук с морковью + чеснок
  • Мясной (свинина + говядина) фарш + чеснок + томат (паста или мякоть свежих помидоров)
  • Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полуготовности рис
  • Креветки + пекинская капуста

И это далеко не полный список. Вы и сами легко сможете придумать вкусную начинку для нежных кальмаров, запеченных в духовке. Достаточно проявить немного фантазии и кулинарной смекалки. Удачи в реализации интересных задумок!

 

menu-doma.ru

Как приготовить фаршированные кальмары рисом | ХозОбоз

История фаршировки кальмаров

Так что если вы не знаете, как приготовить фаршированных кальмаров, то обязательно следуйте пошаговому рецепту на нашем сайте. Кстати, история возникновения такого вкусного и нежного блюда, как фаршированные кальмары в духовке, возникла еще в Средиземноморье – в Древнем Риме и в Древней Греции, но духовки у них конечно же не было, а вот были огромные печи, в которые повара знатных горожан засовывали фаршированные кальмары грибами и рисом. Тогда такие морепродукты были просто лакомым кусочком и за них отменно платили на рынках, потому и подавались кальмары фаршированные грибами только на званые ужины или к приезду почтенных гостей королевской крови.

Если повар не справлялся с приготовлением блюда, например, кальмаров фаршированных рисом, то его запросто могли сослать на галеры, понизить в должности или продать работорговцу. Так что вы сами понимаете, насколько важен процесс приготовления фаршированных кальмаров по рецептам с фото. Чтобы вам было легче, давайте приготовим первый раз кальмаров, нафаршированных обычной, повседневной начинкой, например, рисом с творогом и зеленью. Такой вариант закуски в морепродукте понравится всем без исключения и подойдет к любому мясному блюду или к салату.

Возьмем необходимые ингредиенты

  • 2-3 тушки кальмаров;
  • 150 г риса;
  • 200 гр творога;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Наше блюдо будет готово за 25-30 минут, так что вы с легкостью можете засекать время до обеда или к приходу гостей.

Как приготовить кальмары фаршированные

  1. Прежде всего соберем все необходимые продукты для приготовления. Кальмаров вы можете приобрести в любом магазине или супермаркете, впрочем, как и все остальное. Единственный минус состоит в том, что эти морепродукты продаются сильно замороженными. При покупке 1 кг кальмаровых тушек, при размораживании вы получите около 500 г живого веса, поэтому если у вас есть возможность, а в магазинах — наличие, то приобретайте неочищенных кальмаров. Они хоть и требуют обработки, но их не окутывают при замораживании ледяной корочкой, превосходящей их в разы. А дома вы всего лишь ошпарите их кипятком, снимите остатки кожи и вытащите клюв – тонкую прозрачную трубочку. Кстати, творог для блюда выбирайте любой – его жирность для приготовления абсолютно неважна. Но если вы придерживаетесь диеты, то приобретите этот молочный продукт с меньшей жирностью и наоборот.

    Заготовим необходимые ингредиенты

  2. Прежде всего начнем с того, что разморозим тушки кальмаров. Вы можете это сделать за ночь, если собираетесь фаршировать кальмаров с утра, или же поместить их из морозилки в холодильник утром, если будете готовить эти морепродукты на ужин. Но когда гости неожиданно нагрянули на порог, то разморозка кальмаров может длиться всего лишь 5 минут – достаточно опустить их в теплую воду и сменить ее несколько раз по мере ее охлаждения. Тогда вы воочию увидите, как тает слой льда на каждой тушке под действием теплой воды. Только ни в коем случае не размораживайте их в микроволновой печи – кальмары настолько нежные, что могут запросто свариться в ней. Причем сварятся они не целиком, а лишь отдельными частями на тушке и ничего уже нельзя будет исправить.

    Замороженные тушки кальмаров прежде всего нужно разморозить естественным путем

  3. Как только тушки кальмаров будут разморожены – промоем и нарежем зелень укропа. Любителям зелени можно порекомендовать добавить и петрушку, и шпинат – все на ваше усмотрение. В целом же, с творогом лучше всего звучит именно укроп и поэтому мы будем готовить фаршированных кальмаров именно с ним.

    Зелень моем и мелко рубим

  4. Далее творог протрем через сито или через дуршлаг – так он станет воздушнее и нежнее.

    Кисломолочный сыр протираем через сито превращая в мус

  5. Отварим рис в кипящей воде, предварительно нагрев ее в сотейнике. По длительности это занимает 12-15 минут. Сначала 3-4 минуты варите рис на сильном огне, 5-6 минут на среднем и выключайте огонь, дав ему еще 5 минут настояться и набухнуть. Именно тогда рис не разварится и получится al dente.

    Рис отвариваем в течении 12 минути до состояния al dente и оставляем набухать

  6. Смешаем в емкости отваренный рис, протертый творог и измельченную зелень, слегка посолив.

    В миске смешиваем рис, зелень, соль и творог

  7. Наполним полученным фаршем тушки кальмаров, слегка не дополняя до края, так как мы будем скреплять края зубочистками. Это делается для того, чтобы в процессе варки или запекания начинка осталась внутри тушек и придала им нужную округлую форму.

    Полученным фаршем заполняем тушки кальмаров оставляя примерно 1 см до края, а затем края скрепляем зубочистками

  8. Поместим фаршированных кальмаров в сотейник или кастрюлю и зальем кипятком. Отваривать кальмаров необходимо в течении 2-3 минут – ни в коем случае не больше! Не переживайте по поводу их готовности, именно это время им и необходимо, поэтому не старайтесь уделить им лишнюю минутку – это только сгубит все блюдо. Если запекаете фаршированных кальмаров в духовке по фото, то предварительно нагрейте ее до максимума и томите их там тоже 2-3 минуты.

    Варим кальмары в глубокой посуде примерно 3 минуты. При желании их можно также запечь, но тоже не более 3 минут

  9. Как только увидим, что тушки надулись, а их края немного изогнулись – достаем свое блюдо – оно в идеальном состоянии!

    О готовности свидетельствует изменение формы тушек — они набухают и сгибаются

  10. Даем этой ароматной закуске немного остыть и нарезаем ее с помощью острого ножа на колечки. Особенно вкусны кальмары с дольками цитрусовых: лимоном, апельсином, грейпфрутом. Немного каперсов также сыграет нам на руку, ведь в кальмарах классическая начинка, которую грех не приправить кислинкой и легкой горчинкой.

    Остужаем тушки кальмаров и нарезаем на колечки. Подавать кальмары необходимо с дольками цитрусовых для аромата

Полезные свойства кальмаров

Теперь, когда вы уже знаете все секреты приготовления этого блюда, вы с легкостью можете приготовить кальмаров фаршированных сыром или грибами, главное – вы уже настоящий морской повар! Включайте блюда из морепродуктов в свой еженедельный рацион и вы точно не будете знать проблем с щитовидной железой! К тому же, приготовленные кальмары – это настолько полезное блюдо, что их рекомендуют даже детям, особенно в процессе их активного роста. Ну а говорить про то, что они являются прекрасным продуктом для романтического вечера даже не стоит, ведь кальмары настолько нежны и вкусны, что не придадут желудку никакой тяжести, но прекрасно насытят организм и подарят энергию для совершения новых дел!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Фаршированные кальмары, рецепт приготовления

Фаршированные кальмары по рецепту Мамы Элены

Несколько десятков лет назад итальянские хозяйки при готовке наливали оливковое масло, как говорится, от души. Что ж, тогда это было необходимостью, следствием бедного послевоенного времени. Возможность не экономить на масле появилась не сразу, и всем хотелось отличиться, показать свое благосостояние. Затем это излишество перешло в привычку, и до недавнего времени все тушеные и запеченные блюда, соусы, овощи и т. д. буквально плавали в масле. К счастью, здоровый образ жизни стал превалировать. И теперь масло, несмотря на его несомненную пользу и роль в средиземноморской диете, используется в разумных количествах. Однако в итальянской кухне до сих пор существуют блюда, которые невозможно приготовить, ограничившись считанными каплями «оливкового золота». К ним относится, например, осьминог или вяленая треска, или даже мясо, томленные в большом количестве масла на низкой температуре, или вот такие кальмары.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАЛЬМАРОВ

НАДО:

8 небольших кальмаров (можно замороженных)
2-3 куска хлеба (мякиш)
1 зубчик чеснока
1 маленький острый перчик
Небольшой пучок петрушки
Соль
100 мл оливкового масла
1 бокал белого сухого вина

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Подготовить для начала кальмары – обдать их кипятком и почистить от пленочки, затем промыть в холодной воде, отрезать щупальца и мелко порубить.

2. Также мелко порубить чеснок и петрушку.

3. Замочить хлебный мякиш в небольшом количестве вина, размять руками, затем добавить к хлебу рубленные шупальца, чеснок и петрушку, посолить и хорошенько перемешать.

4. Неплотно нафаршировать тушки кальмаров и закрепить деревянными шпажками.

5. Налить масло в низкую широкую кастрюлю, уложить в нее кальмаров, добавить туда перчик и влить вино.

6. Покрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут, досолить по вкусу.

7. Подавать кальмары теплыми, с зелеными салатом, и полить их оставшимся маслом.

domashniy.ru

Фаршированные кальмары. Оригинальный рецепт кальмаров, фаршированных грибами и омлетом

Фаршированными кальмарами сегодня уже мало кого удивишь. Хотя… смотря какой у них фарш и какой дизайн.

Как вы делаете свой кулинарный выбор? Исходя из чего решаете приготовить то или это? Для меня важно разнообразие: дух авантюризма заставляет мою семейку скучать без новых впечатлений, вкусовые рецепторы жадны и всегда наготове.

На втором после разнообразия месте питательная ценность, материя скучная, но необходимая. Блюдо должно быть полезным, оно не имеет права толстить и обязано оставлять приятное чувство легкости. Есть и другие критерии. Вкус, или вкусность блюда я выношу за скобки. В рейтинге он участия не принимает, так как лидирует по умолчанию.

Обо всем этом я думала сегодня, пытаясь понять свое отношение к фаршированным кальмарам. Хорошее у меня к ним отношение. Кальмары нам не наскучили, а уж фарш неповторимый я всегда придумаю. К тому же, блюдо низкокалорийное, белковое, питательное. Что касается вкуса и уместности на праздничном столе, то что здесь сказать? Лучше один раз попробовать.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 яйцо
  • 1 тушка кальмаров
  • небольшой пучок укропа
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г сыра полутвердых сортов
  • соль и черный перец по вашему вкусу
  • подсолнечное масло

Как приготовить фаршированных кальмаров

    Замечу, что лучше использовать свежие грибы, а не замороженные. Связано это с тем, что, проходя разморозку, грибы теряют часть своего вкуса и аромата, а это влияет на характеристики блюда. С учетом этого приступим.

    Грибы нарезаем тоненькими пластинками, сыр мелко трем на терке, укроп рубим в зеленую крошку.

    Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительного масла, и когда масло нагреется, обжариваем в нем грибы.

    Яйцо взбиваем с солью и перцем.

    К обжаренным грибами в сковородку добавляем яйца и сразу же начинаем мешать яично-грибную смесь, чтобы яйцо не успело схватиться.

    В конце жарки добавляем в сковорожу зелень и натертый сыр, хорошенько все перемешиваем.

    Тушку кальмара предварительно подготавливаем к фаршированию. Я уже где-то писала о том, как правильно разделать кальмара. Повторю главное.

    Если вы взяли целую тушку, то из нее нужно вынуть внутренности и снять плёнку. Делайте это осторожно, кальмары существа нежные, их легко повредить. Затем промойте тушку под проточной водой.
    Намного проще манипулировать с обработанной тушкой. Просто промойте ее водой и приступайте к следующему шагу.

    Итак, укладываем ячино-грибную смесь в тушку, после чего закалываем ее зубочистками.

    Фаршированные кальмары смазываем маслом и перекладываем их на противень. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим а нее противень с кальмарами на 20 минут.

    Подавать кальмаров можно как горячими, так и охлажденными. Имейте в виду, что при запекании кальмаров часть сыра вытечет из тушки, и нужно следить, чтобы сыр не подгорал на противне. Я забираю его оттуда лопаточкой, а кальмары продолжают запекаться.

    Перед тем как подать к столу фаршированных кальмаров, нарезаем их на кусочки. Красивые!

БОНУС. Фаршированные шампиньоны рецепты с фото.

volshebnaya-eda.ru