Рецепты шеф-поваров 

Капельная кофеварка какую выбрать – плюсы и минусы от эксперта

Содержание

Как выбрать капельную кофеварку? Выбирай правильно.

Кофеварка

Бытовая техника | Кофеварка 

Сегодня мы будем рассматривать кофеварку капельного типа и научимся ее правильно выбирать. Но, при желании, в разделе «Кофеварки» можно найти описания выбора и других типов кофеварок, все ведь на любителя. А нас сейчас интересует капельная система для приготовления так называемого «американо». И, уже, судя с названия понятно, что именно американцы наибольшие любители такого типа кофемашин.


1. Принцип работы капельной кофеварки.

Чтобы понимать, что мы выбираем и как правильно оценивать товар, надо обязательно понимать его принцип работы. Только так мы сможем оценить все прелести новой покупки и всегда сделать правильный выбор. Поэтому внимательно читаем и разбираемся.

Уже с названия «капельная» понятно, что должны где-то быть капли. И это верно, капли имеются. Когда мы залили в кофеварку воду, засыпали в специально отведенное место кофе и включили машину, мы запустили процесс получения этих капель. Вначале, вода постепенно опускается к нагревательному элементу, который находится в нижней части кофеварки, дальше, под высокой температурой наша жидкость начинает расширяться и испаряться. Полученный пар через выпускные трубки идет в верхнюю часть прибора и там, уже потеряв свое тепло, понемногу конденсируется, превращается в воду – капли. Температура этих капель почти 100 градусов (ведь еще секунду назад это был пар). И дальше, этим каплям уже некуда деваться, и они через единственное отверстие, которое находится ровно над кофе, падают прямо на него. Температура воды равняется в момент падения около 87-95 градусов, тот идеал, который нужен для приготовления специфического аромата «американо». И проходя через кофе, вода плавно, без спешки поступает в стеклянный сосуд – кофейник, с него – разливается в чашки. Вот такой процесс капельной системы, но это еще не все. Капельные кофеварки часто носят и другие названия, такие, как «фильтровая», «фильтрационная» или «проточная». Последний пример указывает, что идет проточная вода, а вот первых два – что кофеварка имеет фильтр. И действительно, каждая капельная кофеварка имеет фильтрационный элемент, но про это мы расскажем уже дальше.

Классическая многофункциональная капельная кофеварка

Указанный принцип важно понять, только зная систему можно правильно эксплуатировать аппарат и никак не навредить не ему и не себе (температура ведь высокая). А теперь перейдем к правилам выбора, которые полностью раскроют тему и научат правильно выбирать капельную кофеварку.

2. Материал – очень важный параметр при выборе.

Многие со мной не захотят соглашаться, но это именно так! И каждый сам поймет, почему материал кофеварки такой значимый, когда дочитает весь текст до конца.

Итак, под материалом кофеварки подразумевают материал кувшина, в который стекает уже приготовленный кофе. Именно его важно правильно выбрать. Ведь все другие составляющие, хоть и соприкасаются с водой, но жидкость там не застаивается, а вот в кувшине кофе стоит минимум 2 минуты (а зачастую 5-10 минут), то есть минимальное время готовки. И лучше, если этот кувшин будет только стеклянный. Есть, конечно, пластиковые образцы (понятно, что пищевой пластик), но они всегда несут некий негатив. Это доказывается и тем, что почти все известные бренды всегда используют именно стекло, а пластик можно найти лишь в дешевых аналогах. Выбирать, конечно, каждому свое, пластик имеет ведь важный плюс, он не бьется, только разве этот плюс заменит отсутствие даже малейшего запаха и подлинное здоровье напитка? И ответственное отношение к стеклянному кувшину, вполне выполнимая задача.

Поэтому, обязательно выбираем капельную кофеварку со стеклянным кувшином и никогда не берем пластик. Если это возьмете в вооружение, то уже сможете себя застраховать от большинства некачественных приборов. Но витрина магазина широка и выбор на этом не заканчивается, то есть, нам нужно продолжать.


3. Фильтры капельных кофеварок.

Второй параметр по важности (часто и самый важный, ведь большинство кофеварок имеют именно стеклянный кувшин), это фильтрационная система. Скажем честно, лучше взять не многоразовый тип, а одноразовый, хотя он, скорее всего, и будет присутствовать почти во всех моделях. Это более важно при выборе дешевых капельных кофеварок малоизвестных брендов. А дорогие зачастую имеют в комплекте и многоразовый фильтр и возможность устанавливать одноразовые (их покупаем отдельно). И не слушаем тех, кто утверждает о дополнительных растратах на фильтрационные элементы, это совсем не дорого. Рассмотрим три самых популярных типа фильтров под капельную кофеварку.

3.1. Бумажный фильтр.

Бумажный фильтр для капельной кофеварки

Бумажный фильтр – самый популярный одноразовый тип фильтра для кофеварки. Он дает два самых важных плюса, которые другие фильтрационные элементы не имеют. Во-первых, бумага не просто так постоянно используется в фильтрах, ее структура просто создана для фильтрации. Кофе, прошедшее через бумагу, не только очистится от неприятного осадка, но и потеряет достаточное количество кофестола и кофеола, которые являются вредными алкалоидами. Так что бумажный фильтр наверняка сделает более здоровый кофе, чем сеточный. А, во-вторых, работать с бумажным фильтром проще, чем с многоразовыми, из-за отсутствия загрязнений полости кофеварки. После того, как кофе готов, нужно просто выбросить бумажный фильтр в мусорное ведро, и на этом чистка закончена. С другими фильтрами так не выйдет, нужно обязательно все вымывать, притом сразу.

Благодарить за такое внедрение надо обычную домохозяйку Меллитту из Германии, которая случайно изобрела это великое дополнение современных кофеварок. А на счет траты денег, так это пустяки, бумага всегда стоила дешево, и бумажные фильтры также стоят не много.

3.2. Металлический фильтр.

Некоторые производители по сей день внедряют металлические фильтрационные элементы в свои капельные кофеварки. Их плюс, конечно, в многократном использовании (практически, они вечны), но не это главное. Весь смысл в том, что металл придает кофе специфический вкус, который даже имя получил – «индийский способ» заваривания кофе. Также сама способность пропускать некие вещества через себя (бумажные элементы их бы не пропустили) придает свои изюминки. Поэтому выбирать такой тип или другой, это уже дело вкуса, лучше, если для начала испробовать такое кофе. Правда помним, что большинство кофеварок имеют возможность менять фильтры и новая кофеварка с металлическим фильтром, зачастую не отнимает возможность поставить тот же самый бумажный элемент. Но вот мыть металлическую сеточку придется каждый раз после готовки, от этого недостатка никуда не деться, так что занятый человек обязательно должен узнать о возможности комбинировать фильтрационные элементы.

3.3. Нейлоновые фильтры.

Нейлоновый фильтр для капельной кофеварки

Третий тип, который не менее популярен, рожден уже цивилизацией. Выбирать его или нет, индивидуально. Его позитив также в долговечности, но они уже не вечны и требуют время от времени замены. По сути, нейлоновый фильтр под фильтрационную кофеварку рассчитан на 60 использований. Конечно, эту цифру можно и увеличить до 100 (а некоторые и всю жизнь кофеварки его не меняют), но кофе каждый раз будет получаться чуть хуже. И любителей экономить и пить хороший напиток, вряд ли убедит такой подход. Ведь цена одного нейлонового фильтра и 60 штук бумажных не значительно отличаются. К тому же, этот фильтр надо постоянно мыть, иначе появится неприятный запах и вкус.

3.4. «Золотой» фильтр.

Если взято в кавычки, значит, никакого золота тут нет. Действительно, «золотой» фильтр представляет собой обычный нейлоновый фильтр, но с напылением нитрида титана. Разница между таким «золотом» и обычным нейлоном лишь в более длительном сроке эксплуатации. Мыть такой фильтр аналогично придется, а цена его на порядок выше нейлона без напыления.

Так что же выбрать? Лучше, если смотреть в первую очередь будем на возможность использования бумажного фильтра. Дальше, уже выбираем любой из перечисленных, разницы глобальной тут нет. Тут ведь важно убедиться, что поддерживающая многоразовые фильтры кофеварка, может работать и с бумажными, а остальное – лучше проверить. Недельку попьете кофе через бумажные фильтрационные элементы, неделю через многоразовый фильтр, и все станет сразу ясно, у каждого ведь свои вкусы. Лишь любителям индийской культуры в этом случае проще, им выбирать нужно металлический фильтр и возможность использовать тот же бумажный. По сути, с фильтрами все ясно и просто, хотя это чуть ли не самый важный критерий выбора.

4. Объем капельной кофеварки.

Будем честны, почти все самое важное сказано, остались мелочи, но их все же стоит прочесть. Начнем с объема кофе, который может приготовить кофеварка за один рабочий цикл. Он в среднем составляет у большинства моделей 1-1.5 литра, то есть немного меньше, чем стандартный электрочайник. По сути, это очень много, ведь кофе нельзя пить большими кружками, как чай. Но ведь кто заставляет готовить целый кофейник? Вот-вот, с этого и отталкиваемся. Любая капельная кофеварка, даже на 2 литра, может всегда приготовить только две чашки (зачастую 2 минимум можно). И электричества она много не возьмет, электронная система, как и в электрочайнике, всегда проконтролирует уровень и отключится вовремя, будь-то две чашки или два литра. И если большинство моделей идут на 1-1.5 литра, тогда и выбираем что-то среднее, основываясь на семью. Выбирать модели больше 1.5 литра стоит только под офисные кофеварки, там, чем больше – тем лучше, утром кофе любят все.

5. Мощность кофеварки.

Многие пишут, что от мощности зависит, какой крепости будет кофе. Объясняют это скоростью подачи воды и в итоге качеством пропитки. И основываясь на это, выставляют мощность главным критерием выбора. Мы полностью с этим не согласимся, так как мы понимаем принцип работы капельной кофеварки (вы тоже должны уже понимать, все ведь объяснялось вначале). А по принципу, на кофе всегда падают капли определенной температуры, будь-то кофеварка на пол киловатта или полтора. И эти капли, мгновенно просачиваются через кофе и фильтр, поэтому мощность очень слабо влияет на поток капелек (такой принцип действия). Крепость зависит совсем от другого – сколько кофе засыпано в фильтр. Чем больше кофе – напиток крепче, чем меньше – слабее. И на этом, кстати, основываются системы установки крепости напитка, именно на количестве засыпаемого кофе относительно налитой воды, а не за счет скорости падения капель (это также внедряется, но влияния тут не большие, про что узнаем дальше). Мощность выбирается производителями относительно максимального объема, а он совсем не связан с крепостью кофе. Единственное, на что влияет мощность, это скорость готовки, хотя и это относительно небольшие разницы. Выбирая нормальную капельную кофеварку (а это 1-1.5 л.), она зачастую будет иметь мощность 1 кВт +/- 100 Вт. Мощность меньше – это и меньший объем. Тут разработчики выходят из принципа, что готовить 10 чашек кофе за раз надо минут 10-15, то есть около 1-1.5 минут на чашку. А вот приготовить в маленькой кофеварке две чашки кофе, можно и за 5 минут, то есть 2.5 минуты на чашку (хотя это все относительные цифры). При малых объемах, ждать не долго, а вот при больших с малой мощностью, придется уже более получаса ожидать 10 порций, что совсем не позволительно, кофе за это время потеряет весь свой аромат.

Но все же, согласимся немножко, что некий эффект мощность дает, только здесь для контроля крепости не подбирается кофеварка нужной мощности, а специальная функция, которая может или менять мощность, например, путем включения одной или двух спиралей нагрева; или изменять путь падения капель на фильтрационную систему. Так да, можно изменять крепость напитка, но выбирать мощность прибора специально для слабого или крепкого кофе, это не правильное рассуждение. Ведь в доме всегда есть любители крепкого напитка и слабого, но никто никогда не покупает каждому члену семьи отдельную кофеварку. И это всего лишь один из способов, другой, как сказали – соотношение кофе относительно воды, и он наиболее оптимальный. По крайней мере, для вкусовых качеств кофе из фильтрационной кофеварки этого предостаточно.

6. Снова о колбе – она должна быть!

Мы уже сказали, что колба, кофейник, сосуд, где скапливается сваренный кофе, должен быть обязательно стеклянным. Но мы не сказали другие важные характеристики кофейников. Во-первых, их форма не просто так трапециевидная, все продумано. Даже крышка верхняя имеет свои специфические свойства. И ведут все дороги к сохранению аромата. Поэтому внимательно осматриваем саму колбу и выбираем максимально герметичную (отверстия буду, но они должны быть не большими), чтобы аромат свежего кофе никак не смог улетучиться.

Лучше, если кофейник кофеварки будет стеклянным

Насчет капельных кофеварок без колбы, тут мнения многих расходятся. Одни не доверяют таким кофеваркам, другие – только «за». А смысл ведь в аромате, который должен сохранятся. Поэтому кофеварка без колбы, где кофе прямиком направляется в кружки, не такие и плохие, только кофе в этом случае нужно пить сразу (зачастую такие кофеварки рассчитаны на 1-2 чашки). Ожидания такие кофеварки не любят и, если вы делаете кофе утром на всю семью, лучше кофеварки с кофейником-колбой не придумаешь, такой прибор всем угодит и сохранит аромат, как для только проснувшихся, так и для любителей вздремнуть еще 5 минут после будильника. Все зависит, сколько людей в семье и, как организовано, проходит завтрак.

7. Противокапельная система.

Противокапельная система или по другому система «капля-стоп», тоже весьма важный элемент фильтрационной кофеварки. Обязательно при выборе смотрим, есть ли такая функция в наличии. Без нее прочувствуете массу неудобства. Во-первых, эта система всегда удержит капельки в кофеварке и не забрызгает вам кухню. Во-вторых, когда вы готовите кофе на 10 человек, это минимум 10 минут занимает, а с противокапельной системой ждать окончания готовки не нужно, прошло две минуты и уже можно две кружки налить (только откроем секрет, первый кофе очень крепкий и лучше дождаться полного окончания готовки), кто заваривает – имеет право пить сразу. Так что не забываем, эта функция очень важна, хотя в качественных товарах она всегда присутствует.

8. Фильтры воды.

Кроме фильтров, через которые проходит готовый кофейный напиток, некоторые капельные кофеварки оснащаются фильтрами для воды. К этому нужно присматриваться, если у вас плохая вода (а это часто бывает), иначе новый прибор может очень быстро испортится. Но выбрав качество, даже без устройства фильтрации воды, в нем будет, скорее всего, присутствовать датчик по накипи. Поэтому если кофеварка не чистит воду, она обязательно смотрит на свою загрязненность. Да и проблему можно избежать другим способом – очищать воду перед заливкой в кофеварку, что намного практичнее и правильнее, поэтому рассматривать фильтрационные элементы такого типа не будем, об этом читаем отдельно в статьях про фильтры для воды.

9. Подогрев колбы или чашек.

Весьма значимая функция подогрева кофейника. Но это больше подходит под офис или для любителей пить много кофе. Принцип ее прост, приготовленный кофеек еще длительное время подогревается через подставку кофеварки. С такой функцией, вы сможете проснуться в шесть утра, и сделать кофе на все утро для всей семьи, и каждый получит теплый напиток. Температура там держится более 65 градусов, что идеально под кофе, время подогрева около 2 часов.

10. Кофейник – колба-термос.

Еще одно хорошее новшество, но только не для знатоков ароматного напитка. Смысл тут тоже не замысловатый, сваренное кофе в таком термосе может стоять полдня теплым. Очень практично для офиса, когда выгоднее делать сразу 2 литра кофе и избежать столпотворения желающих «попить горячее». Даже через четыре часа кофе в таком термосе все равно останется свежим и теплым. Но гурманы такое точно пить не станут и такие функции не для них. Кстати, стоит заметить, что колбы-термосы к некоторым моделям можно купить и отдельно. Но помним, что они не предназначены для переноса и взять на работу такой кувшин будет дурным тоном, для этого есть бытовые термосы.

11. Опять о крепости кофе.

Мы уже сказали, что имеются функции, когда мощностью или изменением направления падения капель, можно регулируется крепость кофе. Но напрямую крепость полученного напитка зависит от количества засыпанного кофе. А это уже зависит от объема, который мы хотим приготовить. Поэтому функция определения соотношения кофе относительно воды, очень стоящая. Ведь не всегда есть время измерять, сколько мы налили воды и сколько для этого понадобиться засыпать кофе. Раз ложку закинули до краев, второй раз – не полную…. Одним словом, тяжело угадывать и считать, особенно утром в состоянии полуоткрытых, сонных глаз и сознания. Тут только кофеварка с такой полезностью и выручит. Ее принцип работы прост, сам фильтр, куда засыпается кофе, непосредственно является шалькой весов, вторая шалька – это по сути залитая в прибор вода. А идеал соотношения, мы всегда видим на специальной шкале крепости. То есть, досыпая кофе, весы меняют положение, и мы видим, сколько еще не достает до идеала. Этот параметр, конечно, можно устанавливать специальным регулятором. В итоге всегда, сколько мы не залили бы воды, мы сделаем идентичный по крепости вкус. Полезно, правда? И это самый оптимальный и надежный способ делать кофе крепче или мягче. Но такие функции найдутся лишь в качественных капельных кофеварках, в дешевых образцах придется все готовить «на глаз».

12. Важные мелочи.

Мы почти все рассказали, что можно встретить в современных капельных кофеварках, остались мелочи. Только не стоит упускать эти детали, они тоже очень много значат. Например, съемный контейнер для воды, который никогда не даст залить стол и не заставит носить всю кофеварку под кран. Он легко снимается, наполняется и ставится на прибор, все с легкостью и без каких-либо защелок. Дальше стоит вспомнить о такой полезности, как таймер. Разве не прекрасно с вечера все настроить, а утром проснуться от аромата готового кофе. И это без хлопот, достаточно только установить время, налить воды и засыпать кофе, а утром процесс приготовления начнется сам собой в указанный час. Аналогично возможность удобно засыпать кофе, а не забрасывать его в маленькое отверстие. Это кажется смешным, но есть такие модели и мучений с ними больше, чем дела. Также имеются на некоторых кофеварках датчики температуры и датчики, сигнализирующие, когда нужно чистить прибор или когда менять фильтр, это тоже полезно. Но все дополнительные функции, это в первую очередь больше цена на прибор и их наличие или отсутствие зависит от ваших возможностей и желаний.

Нет ничего лучше с утра, чем чашечка горячего кофе…

Буквально все возможное сказано, ведь капельная кофеварка не сложный прибор и особенно заморачиваться с ним не стоит. Как видим, даже первых двух пунктом будет многим предостаточно для выбора. Кто желает купить хорошее и максимально эффективное, тот должен обратить внимание уже на весь материал, но главное здесь просто покупать качественный бренд. Если купить хороший товар, правильно его эксплуатировать, тогда каждый будет доволен своей кофеваркой и прослужит она долгие годы. И, напоследок, хочется сказать еще о преимуществах и недостатках кофе из-под капельной кофеварки. Позитивы следующие: в таком кофе нет гущи; оно относительно быстро готовится; не требуется особых забот о приборе до и после готовки; напиток имеет специфический, для многих любимый вкус; у каждого есть возможность купить такую кофеварку, цены на них низкие. Негативы тоже имеются: скорость готовки хоть и быстрая, но относительно не малая; напиток имеет очень высокую концентрацию кофеина; нет кофейной пенки; низкое качество продукта относительно других кофейных напитков; такая кофеварка не раскрывает полностью букет кофе и любой сорт в кружке будет казаться почти одинаковым. Теперь каждый должен решить, покупать такую кофеварку или приобрести что-то лучше и дороже? Ответим за вас: для начала, покупаем капельный тип, а дальше уже думаем о чем-то более экзотическом. Поздравляем, выбирать капельную кофеварку вы научились.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать кофеварку «Мока»?. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать блендер?.

kak-vybrat.com

Капельная кофеварка для дома — как выбирать и как пользоваться

Многие предпочитают начинать каждое утро с чашки вкусного ароматного кофе. Но далеко не у всех есть желание и время на достаточно длительный процесс приготовления этого напитка при помощи турки. Можно, конечно, выпить и растворимый продукт, но его вкус оставляет желать лучшего. Поэтому большое количество людей задумывается о приобретении кофеварки. Одними из самых распространенных являются капельные модели.

Как устроена капельная кофеварка

Принцип работы кофеварки такого типа достаточно прост. Он заключается в прохождении горячей воды через специальный фильтр, наполненный молотым кофе. Весь процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Вы заливаете воду и засыпаете молотый кофе в специально отведенные для этого отсеки. Включаете аппарат.
  2. Вода автоматически поступает к нагревательному элементу и постепенно достигает необходимой температуры. При нагревании жидкость начинает испаряться.
  3. Образующийся пар через специальные патрубки подается в верхнюю часть агрегата, где постепенно конденсируется. Таким образом, образуются небольшие капли, нагретые до 100°С.
  4. Капли попадают на фильтр. Проходя через него, они стекают в специальный сосуд. Именно в нем и собирается готовый напиток, который останется только разлить его по чашкам.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что ответ на вопрос, как пользоваться капельной кофеваркой, достаточно прост. Вам нужно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное аппарат сделает самостоятельно.

Кофемашине из какого материала отдать предпочтение

Материал, из которого изготовлен аппарат капельного типа, является достаточно важным критерием при выборе. Обращайте особое внимание на то, из чего изготовлен кувшин для сбора готового напитка. Именно эта емкость больше всего контактирует с жидкостью. Поэтому крайне важно, чтобы она отвечала всем требованиям безопасности. Лучше всего, если кувшин будет выполнен из толстого стекла или высокопрочного пластика.

Какой фильтр лучше

Немаловажной составляющей каждого агрегата капельного типа является фильтрационная система. Выделяются машины с одноразовыми и многоразовыми фильтрами. Более дорогие модели позволяют использовать оба типа фильтрующих элементов. Существуют следующие виды таких деталей:

  • Бумага. Именно из нее и изготавливают одноразовые фильтры. Этот материал обеспечивает должный уровень очистки готового напитка. При этом он адсорбирует из кофе такие вредные алкалоиды, как кофестол и кофеол. Кроме того, этот материал является экологически чистым. Поэтому бумажные изделия позволяют варить не только вкусный, но и полностью безвредный кофе.
  • Нейлон. Его основным преимуществом является долговечность. В среднем один такой фильтр рассчитан на 60 порций кофе. Более современные изделия позволяют увеличить это количество до 100. Но при этом стоить помнить, что раз от раза качество кофе будет снижаться.
  • Металл. Такие фильтры все реже используют в современных кофеварках капельного типа. И это неслучайно ведь металл нередко придает готовому напитку специфический неприятный привкус. Преимуществом таких фильтров является их долговечность.

Советы по использованию кофемашины

Для того чтобы кофемашина такого типа прослужила вам достаточно долго и позволяла варить вкусный и ароматный напиток, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее использованию.

Не стоит засыпать в емкость слишком много кофе. Для приготовления одной порции вполне достаточно 2-3 чайных ложки порошка.

Молоть зерна лучше всего непосредственно перед тем, как вы решили варить кофе. Выбирать лучше средний помол. Так вкус напитка получится более насыщенным.

Не держите готовый напиток длительное время в режиме подогрева. Он может полностью потерять свой вкус и аромат.

На что еще обратить внимание

Чтобы кофемашина позволяла варить отличный кофе, при ее выборе обращайте внимание на следующие параметры:

  1. Объем колбы. Большинство производителей предлагают емкости объемом от одного до полутора литров. И этого вполне достаточно для приготовления нескольких порций. Поэтому не стоит гнаться за моделями с большими колбами. Хорошо, если предусмотрена такая функция, как защита от переливания. Тогда кофеварка автоматически отключается, если количество приготовленного кофе больше объема колбы.
  2. Мощность прибора. Бытует мнение, что чем больше мощность, тем лучше. Считается, что с ростом этого показателя увеличивается крепость напитка. Такое утверждение нельзя назвать полностью верным. Какой бы ни была мощность агрегата, капли все равно будут падать с одинаковой скоростью. На крепость напитка будет влиять лишь количество используемого кофе. Поэтому лучше всего выбирать модели, мощность которых не превышает 800 Вт. Они позволяют варить хороший вкусный напиток без лишних энергозатрат.
  3. Противокапельная система. Лучше всего, если кофемашина будет оснащена такой функцией. Без нее возможно разбрызгивание капель кофе за пределы агрегата. Кроме того, такая система позволяет не ждать пока приготовятся все несколько порций кофе, а разливать их по чашкам поочередно.
  4. Система фильтрации воды. Фильтровать нужно не только готовый кофе, но и воду. Особенно важной эта функция оказывается для тех, кто недоволен качеством своей воды. Если вода будет слишком загрязненной, то кофемашина может достаточно быстро выйти из строя.
  5. Функция подогрева колбы. Она окажется нужной для тех, кто любит варить сразу несколько порций кофе. В подогреваемой колбе кофе долго будет оставаться горячим. Современные модели способны поддерживать температуру напитка на протяжении двух часов.
  6. Контейнер для воды. Предпочтительней всего если он будет съемным. Тогда вам не придется носить под кран всю кофеварку или использовать дополнительные емкости для набора воды. При этом такой контейнер должен легко сниматься и устанавливаться на место.
  7. Таймер. Если вы хотите заранее подготовить все необходимое, а ранним утром получить уже готовый ароматный кофе, то правильно будет выбрать модель, оснащенную таймером. Она позволяет запрограммировать время включения агрегата.
  8. Датчики. Более дорогие модели оснащаются датчиками температуры, а также сигнализаторами очистки машины и смены фильтра.

Пользуясь этими простыми рекомендациями, вы сможете правильно выбрать кофемашину, которая будет не один год радовать вас вкусным бодрящим кофе.

Рекомендуем ознакомиться: Чем отличаются кофемашина и кофеварка.

фото: depositphotos.com/leeser, prill

cupstea.ru

Капельная кофеварка: Выбор

Для приготовления кофе производители предлагают широкий выбор кофеварок, которые различаются по способу заваривания молотого кофе. Это капельные кофеварки, гейзерные, кофеварки эспрессо (рожковые), капсульные, комбинированные кофеварки.  Рассмотрим капельные кофеварки, как самые распространенные. В Европе их еще называют «американские», потому что европейцы считают, что только американцы способны за раз сварить большое количество кофе на весь день и держать его на подогреве, употребляя по мере надобности. И если вы большой любитель бодрящего напитка, но не хотите несколько раз в день «колдовать» с туркой, то капельная кофеварка – это ваш выбор. В течение нескольких минут она сварит вам несколько порций отличного «американо» и переключится в режим подогрева, чтобы кофе всегда был горячий.

Достоинства капельной кофеварки.

К достоинствам кофеварок этого типа относятся: приемлемая цена, простота использования, возможность приготовить за один раз большое количество кофе, автоматический подогрев.

Недостатки.

Основной недостаток капельной кофеварки – это необходимость постоянно покупать фильтры, если вы предпочитаете пользоваться одноразовыми.

Принцип действия капельной кофеварки.

Агрегат работает по простому принципу: наполнить емкость водой, насыпать в конусный фильтр молотый кофе, закрыть крышку и включить кофеварку. После включения, вода нагревается до образования пара, который проходя через выпускные трубки конденсируется, и в виде горячих капель проходит через молотый кофе, собираясь в кофейнике готовым напитком. Сам кофейник находится на нагревательном элементы и когда вода для заваривания заканчивается, кофеварка отключается и включается режим подогрева, что позволяет долго держать напиток в горячем виде.

Фильтр капельной кофеварки.

Фильтр – это один из важных критериев при выборе капельной кофеварки. Подавляющее большинство агрегатов имеет в комплекте многоразовый нейлоновый фильтр. Если вы не доверяете пластику, то можете использовать одноразовые бумажные фильтры, которые к тому же лучше фильтруют. Но их нужно постоянно покупать, по мере использования. Все известные производители кофеварок дают возможность в своих устройствах пользоваться как нейлоновым, так и бумажными фильтрами.

Существует так называемый «золотой фильтр», представляющий собой фильтр из нейлона, с нанесенным покрытием из нитрида титана. Благодаря такому покрытию, он легче моется и дольше служит, но стоит он недешево.

Материал кофейника.

Для изготовления кофейника применяют стекло, пищевой пластик, металл. При выборе капельной кофеварки большинство отдают предпочтение стеклянному кофейнику. Напиток в стеклянной емкости будет без посторонних запахов и привкусов. В металлических кофейниках не видно оставшийся объем кофе и они дороже. В недорогих кофеварках кофейник делают из пищевого пластика, от которого все же лучше отказаться.

На какой объем кофеварка лучше?

Большинство агрегатов рассчитаны на объем от 1 до 1.5 литра напитка. Как правило, кофе не пьется из чайных кружек, поэтому такое количество будет вполне достаточно для одной семьи. Для офиса же лучшим выбором будет модель на 2 литра и больше.

Мощность капельной кофеварки.

Скорость приготовления кофе зависит от мощности. Так, кофеварка небольшой мощности, за тот же промежуток времени сварит меньше кофе, чем агрегат большой мощности.

Функция «капля-стоп».

Весьма полезная функция в капельной кофеварке, позволяющая налить напиток из кофейника даже в тот момент, когда кофеварка в работе. Например, в кофейник накапала порция кофе и вы можете налить себе, не дожидаясь, когда весь объем напитка будет готов.

Основные критерии при выборе капельной кофеварки.

Подведя итог вышесказанному, основными моментами при выборе будут:

  • количество приготавливаемого кофе;
  • мощность кофеварки;
  • материал, из которого сделан кофейник;
  • возможность использовать как многоразовый фильтр, так и многоразовые бумажные;
  • дополнительные функции – «капля-стоп», фильтрация воды, автоподогрев и т.д.

Это тоже интересно:

  • Как варить вкусный кофе в гейзерной кофеварке Ценители хорошего кофе понимают, как приятно насладиться чашечкой ароматного и вкусного кофе. Современные производители домашней техники предлагают широкое разнообразие кофемашин, но они […]
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или  большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]

coffe-master.ru

Какую капельную кофеварку выбрать для личного пользования

Утверждение о том, что утро начинается с кофе, прочно укоренилось в нашей повседневной жизни. Многие предпочитают не тратить баснословные суммы на приобретение кофе каждый день, а выбрать капельную кофемашину для собственного пользования. Если подойти к такому выбору правильно и тщательно, каждый пользователь сможет подобрать идеальный прибор, полностью удовлетворяющий все требования заказчика.

Практически каждый человек получает требуемый заряд бодрости, ярких эмоций и настраивается на плодотворную трудовую деятельности именно благодаря употреблению высококачественного, свеже сваренного ароматного напитка. Самым важным критерием выбора функциональной и качественной кофейной машины должен стать не только бренд – производитель и ее стоимость, а скорее предпочтения и вкусовые особенности. Каждая модель кофейной машины особенна и по-своему интересна. Кому-то нравится вкус и нежность ароматного капучино, сваренного в кофеварке эспрессо (кофемашине рожкового типа), а кто-то любит крепкий напиток с тонким вкусом, который способна заварить исключительно лучшая капельная кофеварка. Именно поэтому, прежде, чем отправиться в магазин в целях купить качественную и функциональную кофейную машину, стоит определиться с параметрами, ее принципами работы и важными особенностями выбранного типа. Совокупность данных факторов поможет потребителю сделать правильный выбор и наслаждаться непревзойденным вкусом и ароматом кофе, сваренным в домашних условиях.

Функциональные особенности использования капельной кофеварки

Прежде чем приступать непосредственно к выбору капельной кофеварки, стоит отметить некоторые важные функциональные моменты, закономерные для всех видов кофейных машин:

  • Для того, чтобы вкус и аромат готового кофе был максимально ярким и насыщенным, обязательной функцией любой кофеварки стало применение исключительно кипящей воды.
  • Все капельные типы считаются более простыми и сравнительно недорогими в эксплуатации.
  • Цена кофеварки напрямую зависит от набора выполняемых функций и возможностей.
  • Совмещенные или комбинированные типы кофемашин стали настоящим прорывом, позволяя любителям кофе просто и быстро приготовить идеальный напиток.

Основным принципом работы именно капельной машины, стал фильтрационный процесс, который заключается в подаче кипящей воды, непосредственно к кофейному порошку, собранному в фильтр. Таким образом, процесс приготовления кофе выглядит следующим образом: кофе находится в фильтре, вода постепенно капает, проходя через весь порошок, она насыщается ароматом и вкусом кофе, и только после этого она поступает в кофейник или кружку. Благодаря постепенному накапливанию ароматной жидкости в кофейнике кофеварки и получили свое название.

Таким образом, выбрать кофеварку капельного типа становится более просто, ведь все они имеют сходные функциональные особенности, невероятно практичны и удобны в процессе эксплуатации. Благодаря широкому распространению они стали лидерами продаж, как лучшие машины для домашнего приготовления кофе.

Качественные особенности и преимущества использования кофемашины капельного типа

Учитывая особую простоту и сравнительно доступную стоимость данных видов кофейных машин, стоит заметить, что многие потребители предпочитают именно капельные варианты. Основными преимуществами в процессе эксплуатации таких агрегатов считают:

  • Возможность выбирать любой вариант кофе, ведь такая кофемашина не требует применения только определенного сорта или помола.
  • Возможность получать более концентрированный, а, следовательно – более крепкий напиток.
  • Способность агрегата заваривать большой объем кофе, как порционно, так и в большой кофейник, для семьи.
  • Незначительная стоимость, в сравнении с довольно дорогими капсульными и кофеварками эспрессо.

Эргономические показатели и практичные габариты – в силу существования массы разновидностей капельных кофемашин, потребителю доступны невероятно практичные и очень удобные приборы, которые не будут занимать много места в отличии от габаритных рожковых агрегатов.

Если потребитель уже определился с типом приобретаемой машины, ему стоит разобраться, какую выбрать капельную кофемашину и на что стоит обратить внимание, при ее покупке. Давайте разбираться.

Критерии и принципы выбора капельной кофемашины

Когда покупатель желает знать, как выбрать капельную кофеварку, ему стоит рассмотреть основные принципы работы, ее преимущества и недостатки, и только после этого подходить непосредственно к выбору доступных моделей.

Как выбрать капельную кофемашину:

  • Важным критерием выбора станет наличие определенного фильтра, пропускающего кофе в кофейник: одноразового, нейлонового или золотого. Первый тип предусматривает наличие бумажного мешочка, который рассчитан на одно заваривание, а значит, владельцу придется постоянно менять фильтр. Более долговечными стали нейлоновые фильтры, способные выдержать до 50 завариваний, что обеспечивает довольно долгий срок службы. Самыми дорогими и долговечными по праву считаются фильтры, покрытые слоем нитрида титана, так называемые «золотые фильтры».
  • Очень важно понимать какой мощностью обладает тот или иной прибор, особенно если будущий владелец предпочитает крепкий насыщенный напиток. В таком случае мощность прибора не должна быть ниже 800Вт.
  • Обязательно стоит обратить внимание на внешнее исполнение, наличие дополнительных функций и опций. Если интерфейс кофеварки практичный и удобный, вероятнее всего – управлять ею будет проще. К тому же возможность определять скорость наполнения кофейника поможет владельцу сварить исключительный напиток.

Теперь каждый потребитель знает, как выбрать капельную кофеварку для дома, чтобы кофе получался идеальным, бодрящим и невероятно ароматным!

naobzorah.ru

Кофеварка капельная: какая лучше? | ЭкспертБыт

Многие покупатели при выборе прибора для приготовления эспрессо сталкиваются с вопросом, чем отличается кофемашина от кофеварки? Оба эти устройства имеют свои плюсы и специфику работы, поэтому подходить к их выбору нужно осознанно. Кофемашины более универсальны, а кофеварки представлены в большом многообразии моделей.

Одними из наиболее популярных на рынке являются капельные, которые большое распространение среди покупателей получили в последние десятилетия. Такие модели позволяют приготовить ароматный, бодрящий и невероятно вкусный напиток буквально за несколько мгновений.

Принцип работы

На рынке бытовой техники капельные модели представлены в широком многообразии. Но если вы столкнулись с вопросом – кофеварка капельная, какая лучше и эффективнее справляется со своими задачами, то важно изначально рассмотреть их принцип функционирования и внутреннее устройство.

Отличительной чертой этой модели является отсутствие давления горячей воды. Жидкость протекает через перемолотые кофейные зерна под силой, что приводит к насыщению ее ароматом и ярким коричневым оттенком. Такой принцип работы имеет как преимущества, так и недостатки.

Для использования устройства в специальную емкость достаточно залить чистую фильтрованную воду, а кофейный порошок засыпать в другой отсек, после чего включить машину в сеть электропитания. Жидкость нагревается благодаря установленному в конструкции ТЭНу, а при достижении высокой температуры превращается в парообразное состояние.

Пар поднимается в верхнюю часть устройства, где собирается и выпадает в конденсат. Капельки спадают на перемолотые зерна кофе и просачиваются через них, скапливаясь с резервуаре. Благодаря такому механизму функционирования модели и были назваными капельными. Они идеально подходят для дома и офиса.

Другими названиями этого популярного среди любителей кофе прибора являются:

  • проточная;
  • фильтрационная;
  • фильтровая.

Главным преимуществом этого бытового прибора является его доступная цена, поэтому его могут себе позволит даже покупатели с невысоким достатком. При этом приготовленный кофе обладает высоким качеством – в напитке нет гущи, а время варки эспрессо существенно сокращается.

При этом сам прибор не требует сложной эксплуатации, больших знаний и технической сноровки. Именно поэтому до сих пор наиболее распространенным выбором многих семей является кофеварка капельная. Какая лучше справляется со своими задачами? Сейчас мы вас познакомим с основными параметрами выбора бытовой техники.

Параметры выбора

Единственным недостатком этого устройства является отсутствие пенки на свежеприготовленном эспрессо. Для того чтобы стать обладателем этого устройства варки для кофе следует обращать внимание на несколько важных параметров:

  • Мощность. По этому параметру нужно выбирать устройство исходя из желаемой крепости напитка. Модели с невысокой мощностью (к примеру, 700-800 Вт) дают возможность получить насыщенный и крепкий эспрессо, а более мощные – делают хороший, но менее бодрящий кофе;
  • Материал колбы. Наиболее популярными вариантами являются стекло и пластик. Стеклянные колбы являются более гигиеничными и удобными в эксплуатации, а пластиковые требуют регулярной очистки и внимательного ухода;
  • Объем емкости. Выбирать прибор по этому параметру необходимо в зависимости от количества человек в семье, регулярно потребляющих эспрессо по утрам;
  • Фильтры. Экономичным вариантом являются многоразовые фильтры, но более гигиеничные и безопасные – это одноразовые. В зависимости от материала изготовления они могут быть нейлоновыми, бумажными, золотыми и металлическими;
  • Дополнительные опции. Противокапельный механизм, плита для автоподогрева, возможность автоматического выключения и отсроченного таймера включения.

Если вас интересует, как выбрать капельная кофеварку, обратите также внимание кроме вышеперечисленных параметров на компанию-производителя. Лидерами этого сегмента рынка являются Braun, Philips, Vitek и другие. Они выпускают качественные, надежные и производительные устройства, способные длительное время радовать своих хозяев насыщенным ароматным кофе. Но какую купить решать вам.

Кофеварка капельная: какая лучше?

5 (100%) 1 голос[ов]

expert-byt.ru