Рецепты шеф-поваров 

Капуста кислая – Квашеная капуста: лучшие домашние рецепты

Содержание

Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Квашеная капуста – национальная русская закуска. Из нее также готовятся салаты, супы и вторые блюда. Квашеная капуста очень полезна для здоровья, нормализует микрофлору кишечника, в ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, аскорбиновая кислота и целый список минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, сера, фтор, йод, цинк и др). Содержащийся в капусте противоязвенный витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: шинкованная, рубленная и цельнокочанная. Квасят капусту с морковью, яблоками, клюквой, свеклой, стручковым перцем и т.д. Для квашения капусты рекомендуется брать ее поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя и др.). Капуста должна быть здоровой и плотной. Не берите вялую и рыхлую капусту. Чтобы капуста получилась хрустящей, соль для квашения надо брать крупную.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Рецепты сыроедения

Набор ингредиентов довольно простой — капуста, морковь да специи.

Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек. В ингредиентах приведен вес уже очищенной капусты.

Тонко-тонко шинкуем нашу капусту.

Складываем всю капусту в большой таз или миску.

Морковь натираем на средней терке и добавляем к капусте.

Добавляем соль и перетираем капусту с морковью.

Берем большую кастрюлю объемом около 10 литров. На дно выкладываем крупные листья капусты.

Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладем немного специй (тмин, лаврушка, перец), плотненько утрамбовываем. Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста.

Получается целая кастрюля капусты.

Сверху также укутываем квашеную капусту большими листами капусты. Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку — какой-нибудь груз.

Под кастрюлю обязательно поставьте таз — капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.

Оставляем капусту в теплом месте. Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ. Я обычно делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки.

Примерно через неделю капуста будет готова и ее можно будет подавать. Приятного аппетита! 🙂

povar.ru

Рецепт квашеной капусты

Сезон заготовок продолжается, хочу предложить  простой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который можно назвать  классическим.

 

Так делала капусту бабушка, потом мама. От мамы научилась и я.

 

Хотя в моем «арсенале» имеется  достаточно много интересных и вкусных рецептов капусты, но именно этот  делаю  осенью и зимой довольно часто, хотя и в небольших количествах.

Чем полезна квашеная капуста? Прежде всего – это источник витамина С,  достаточно дешевый, кстати, как для зимнего времени:).

Она готовится без добавления уксуса, а кисловато – острый вкус обусловлен  наличием молочной кислоты, образующейся в процессе   естественного кисломолочного брожения. Регулярное употребление квашеной капусты   очень полезно для здорового пищеварения. В ней содержится совсем немного калорий, всего  — 28 ккал на 100 г .

Честно признаюсь, — я не закрываю  квашеную капусту бочками, ведрами  и т.д.  Нет  такой необходимости, да и люблю вкус молодой, не перекисшей  капусты , чтобы рассол щипал язык и капустка хрустела:).

К тому же,  классический рецепт приготовления капусты дает возможность использовать этот  простой , но удивительно полезный и вкусный  продукт  не только  в качестве закуски, но и в других блюдах. Например, из квашеной капусты получается замечательная начинка для пирогов, пирожков и вареников. Она входит в составы винегрета, неплохо  «смотрится» в  ленивых голубцах .

Вареники с квашеной капустой и грибами обязательно участвуют в двенадцати традиционных блюдах  для постного стола в Сочельник (6 Января) в вечер перед Рождеством. Но о варениках в другой раз, вернемся к капусте.

Я сегодня  расскажу о двух рецептах  приготовления квашеной капусты на зиму.

Первый ,  — бабушкин о котором уже упоминала, а второй пригодится тем, кто все же закрывает капусту в большом количестве, но не любит  очень кислую на вкус.

Рецепт квашеной капусты №1 (бабушкин).

Нам потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты (лучше зимних сортов)
  • 1-2 средних моркови
  • Соль – 1 ст. ложка (без горки)
  • Горький перец  — 1 шт. (без семян)
  • Черный и душистый перец горошком  — по 3 – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сухие головки укропа или семена укропа – по вкусу и желанию.

Капусту освобождаем от верхних листьев, зачищаем при необходимости, мелко  шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки.

Взвешиваем, исходя из веса, определяемся с солью. Это важно, т.к. очень влияет на вкус. Пересолите , считайте все испортили, если недосолите, то капуста сквасится все равно (некоторые квасят вообще без соли, есть и такой способ), но долго не хранится, может покрыться плесенью.

Я встречала рецепты, где соли советуют брать 1 ст. ложку на 3 кг капусты. Пробовала  — не понравилось, не мой вкус… 🙁

Нарезанную капусту, особенно в большом количестве,  удобно разложить  на всей поверхности стола, равномерно посыпать солью и слегка перетереть руками.

Хочу напомнить, что стол, весь кухонный инвентарь, руки  должны быть  чистыми (!), иначе рискуете кроме молочнокислых бактерий получить при брожении что-нибудь не такое полезное.

Пока капуста с солью «отдыхает» (минут 15-20), чистим и натираем на крупной терке морковь .

Посыпаем ее на капусту, добавляем перец, лавровый лист и укроп.

Все тщательно перемешиваем и очень плотно укладываем в посуду, в которой капуста будет квасится.

Посуда может быть  стеклянной, эмалированной, керамической, но ни в коем случае – алюминиевой или медной.

В процессе укладки  капустный сок обычно выступает сверху,  накрываем капусту тарелкой

или стерильной тканью,  устанавливаем  небольшой гнет .

Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.

При появлении пены на поверхности, капусту нужно  прокалывать по всей толщине 1-2 раза в день. Запах при этом может быть не очень приятным. Не переживайте, это нормальный процесс брожения, позже он исчезнет вместе с пеной. После этого убираем капусту в прохладное место и  храним  под крышкой.

Чтобы разнообразить вкус этого рецепта квашеной капусты, вместо (или вместе )с морковью в нее можно добавить (из расчета на 1 кг капусты):

  • 100 г  плотных, сочных яблок (режем ломтиками)
  • 100г мясистого красного перца (режем соломкой)
  • 100 г клюквы

Получаются очень интересные вариации  традиционного рецепта. Я добавляю обычно, то что есть под рукой, — осенью перец  и яблоки, зимой  — клюкву. Если предполагаю использовать свою квашеную капусту для начинок, ленивых голубцов и других блюд, — делаю только с морковью.

Второй рецепт необычен тем, что капуста квасится в рассоле. Казалось бы, зачем капусте рассол, если она сочная сама по себе, сока выделяет столько, что с головой хватит и без воды. Но, опытным путем, было замечено, что капуста , приготовленная таким способом,  перекисает намного медленнее. Этот способ практикует моя мама, она в отличие от меня предпочитает  заготавливать капусту  на зиму в больших количествах.

Рецепт квашеной капусты № 2, или  квашеная капуста  в рассоле.

Нам потребуется:

  • капуста – 3-4 кг
  • морковь  — 4-5 шт  (мама делает соотношение капусты и моркови  8:1, а вообще, — на ваше усмотрение)
  •  черный перец 6-8 шт.
  • лавровый лист 6-8 шт. (мелко наломанный)

Рассол:

  • вода – 1 л
  • соль – 100 г
  • сахар 150 г

Рассол не кипятить! Используем обычную не хлорированную воду.

Заливаем капусту рассолом на 3-4 дня. Затем перекладываем в банки, закрываем капроновыми крышками, ошпаренными кипятком , и отправляем в прохладное место.

Выбирайте рецепт квашеной капусты, который нравится больше, и, приятного аппетита!

Как всегда,  для тех, кто не успел, подписывайтесь на обновления блога и заходите в гости!

[ads1]


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях