Рецепты шеф-поваров 

Карась в кляре – Карась в яичном кляре (пошаговый фото рецепт)

Содержание

Карась в яичном кляре (пошаговый фото рецепт)

Если у вас имеется в наличии свежий улов карася, то предлагаем его пожарить. Казалось бы, обычный способ приготовления, но «приукрасим» его, предварительно обваляв рыбку в яичном кляре.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

607,3

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

5

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Итак, подготавливаем свежего карася. Рыбу можно использовать любого размера. Улов промываем.

  2. 2

    Очищаем каждую рыбку, удаляя внутренности, чешую. Очищенную рыбку сразу присаливаем.

  3. 3

    Подготовим яичный кляр. Дело это простое: нужно всего лишь взбить яйцо, слегка присолить. Перед отправкой карася на сковороду сначала окунем его в яичный кляр.

  4. 4

    А потом обваляем каждую рыбку в пшеничной муке. Рыбу обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.

  5. 5

    При подаче на стол карася, обжаренного в яичном кляре, можно украсить веточками свежей зелени. Приятной трапезы!

vashvkus.ru

Жареный карась, рецепт приготовления на сковороде, в кляре

Содержание статьи

Жареный карась – это настоящий деликатес: мякоть рыбы нежная, слегка сладковатая. Для того чтобы приготовить его, воспользуйтесь нашими простыми рецептами.

Рецепт карась на сковороде

Для начала нужно подготовить:

  1. тушку рыбы
  2. убрать чешую
  3. хорошо промыть

При удалении внутренностей нужно быть максимально аккуратным и не повредить желчный пузырь. В противном случае, рыба будет испорчена: как бы вы ни промывали ее, от горечи избавиться не удастся.

Готовим:

Готовую рыбу натираем солью по вкусу и оставляем на 10-15 минут. Теперь приступаем к приготовлению жареного карася на сковороде.

Жарим на сковороде

Рецепт жарки «в сухую». Насыпаем в плоскую тарелку муку и обваливаем в ней рыбью тушку. Разогреваем в сковороде растительное масло (на 12 рыбьих тушек понадобится 100 мл) и обжариваем в нем карася с обеих сторон по 10 минут до образования коричневой корочки. Первую сторону жарим с открытой крышкой, вторую – с закрытой и на медленном огне, чтобы рыба хорошо протомилась.

Можно положить внутрь рыбы нарезанный полукольцами репчатый лук, лимонные дольки и в таком виде пожарить карася на сковороде. Рецепт незамысловатый и легкий, а результат – великолепный.

Жареный карась в кляре

На сковороде можно приготовить рыбу по-разному. Очень вкусен в кляре жареный карась. Рецепт очень простой.

Готовим.

  1. Взбиваем два куриных яйца,
  2. добавляем соль и сухой молотый чеснок,
  3. 5 ст. ложек муки.
  4. Смесь тщательно перемешиваем. Готово!

Очищенную от чешуи, выпотрошенную и промытую рыбу окунаем в кляр и жарим на сковороде в растительном масле до готовности.

Еще один рецепт жарки

Если вы ищете, как вкусно пожарить карасей на сковороде, то рецепт для вас. Подготавливаем четыре тушки рыбы к жарке, как в предыдущих рецептах. Натираем их солью снаружи и внутри и оставляем на 10 минут. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем карася с обеих сторон до готовности.

Рыбу вынимаем и отправляем в эту же сковороду две нарезанные полукольцами луковицы. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, выкладываем на него карасей, заливаем их сметаной (500 мл), приправляем по вкусу молотым черным перцем и тушим четверть часа на медленном огне. Сковороду при этом закрыть крышкой. Рыба очень хорошо сочетается с укропом и лавровым листом. Если хотите, можете добавить к соусу два этих компонента. Перед готовностью снова попробуйте на соль. Досолите, если в этом есть необходимость. Перед употреблением посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Этот рецепт можно немного разнообразить. Сначала обжарим в сковороде на растительном масле лук. Взбиваем два куриных яйца и добавляем к ним спассерованный лук. Сырые рыбьи тушки сначала окунаем в эту яично-луковую смесь, а затем в подсоленные панировочные сухари. Жарим карася с двух сторон до готовности. Далее перекладываем его в другую сковороду, заливаем нежирной сметаной и тушим на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой. К такому карасю подайте гарнир из картофельного пюре.

www.wums.ru

Узнайте, как приготовить карасей в сметане так, чтобы получить от них удовольствие :: SYL.ru

Люди, далекие от рыбной ловли, обычно избегают покупать карасей. Дескать, рыба эта костлявая, потому есть ее – удовольствия мало. Однако такое мнение говорит лишь о том, что его носители просто не знают, как приготовить карасей – в сметане приготовленные рыбки отнюдь не кажутся костлявыми. Секрет в том, что такой способ обработки карасей (да и любой другой речной рыбы с изобилием острых «внутренностей») делает абсолютно незаметным предмет споров и неприязни. Так что не брезгуйте этой породой рыбы. В конце концов, караси в сметане воспеты во многих литературных произведениях. Не могут же ошибаться столько поколений любителей вкусно покушать!

Караси в кляре

Один из простейших и наиболее используемых способов, как приготовить карасей в сметане – это, конечно, их жарение. Однако просто пожарить – это скучно. Воспользуемся другим рецептом. Берется килограмм свежих карасей. Рыба чистится, потрошится, промывается и подсушивается бумажными салфетками. Готовится довольно необычный кляр: 2 большие луковицы, почищенные и мелко-мелко нашинкованные, обжариваются в постном масле (на удивление, оливковое как раз не слишком подходит). Зажарку следует остудить; пока она остывает, до пены взбиваются 3 яйца, которыми она аккуратно заливается прямо в сковородке. Не забудьте: остыть должно надежно, иначе яйца свернутся. В такой кляр обмакивается каждая подсоленная рыбешка (его должно хватить на килограмм карасей), затем она обваливается в панировке и отправляется на хорошо разогретую сковородку. Когда аппетитная корочка у рыбы будет с обоих бочков, в емкость наливаются два стакана сметаны. Закипит – огонь прикрутить; минут через десять снова закипятить.

И не сомневайтесь: если знать, как приготовить карасей в сметане на сковороде, и умело пользоваться этим знанием, такая рыба станет очень востребованной вашей семьей. Только не забудьте напоследок посыпать блюдо резаными укропчиком и петрушкой.

Карась с укропом и в сметане

Запекание – второй по популярности метод приготовления рыбы. И вариантов, как приготовить карасей в сметане в духовке, достаточно много. Однако во всех них есть нечто общее: большинство поваров советуют потрошеную и вымытую рыбу надрезать крестами вдоль спины, где находится много мелких костей. Если не пренебречь рекомендацией, получите в результате карасиков, у которых косточки размягчились настолько, что они станут абсолютно не заметны для едока. Подготовленные тушки солятся и перчатся. В каждую из них закладываются луковые кольца и веточки укропа. Форма или глубокая сковородка хорошо промазываются подсолнечным маслом. На дно наливается жирная, не меньше 25 %, сметана, на которую кладутся рыбки. Сверху они опять же заливаются ее и ставятся в печь на полчаса при двухстах градусах. Результат: ароматная, нежная и совсем не костлявая рыба на вашем столе!

Запеченные на овощной подушке фаршированные карасики

Это еще более аппетитный рецепт, как приготовить карасей в сметане, хотя и довольно хлопотный. Для начала подготовленные тушки (с надрезами!) складываются в миску, посыпаются солью и перцем и обрызгиваются лимонным соком (на 2 кило рыбы хватит и половинки цитруса). Минут двадцать карасики будут мариноваться. Зелень – укроп, базилик и петрушка – рубится как можно мельче, две помидорки тонко режутся. В каждую тушку закладываются по ложке зелени и ломтику помидора. Отдельно натираются 2 морковки, 3 луковки кромсаются полукольцами. Они пассеруются, но не до полной готовности, лишь бы немного смягчились. Каждый карась обваливается в муке и обжаривается до коричневой корочки. Сковородка, где будут печься караси, смазывается сливочным маслом. На нее кладутся пассерованные овощи, на эту подушку – фаршированная рыба, и снова слой лука с морковкой. Только потом блюдо заливается полулитром сметаны. Через полчаса, проведенных в духовке, сочные карасики с овощным гарниром готовы к употреблению.

Рыбка с картошкой

Если же вас интересует, как приготовить карасей в сметане, да еще и с картофелем, воспользуйтесь таким рецептом. Возьмите штук шесть корнеплодов, порежьте их ломтиками (не мелко, не соломкой) и быстро обжарьте в сливочном и подсолнечном масле, взятых в равных количествах – до корочки, но не до конца. Несколько потрошеных, поперченных и подсоленных карасиков (полкило или чуть больше) обваляйте в муке и поджарьте – тоже в смеси масел. Отдельно подрумяньте луковые полуколечки. Осталось «собрать» блюдо: в центр формы для выпекания кладутся рыбьи тушки, вокруг раскладывается картошка, а поверх всего – жареный лук. Наливается жидкая сметана (350-400 г) и форма ставится в очень горячую печь. При 270 градусах ваши караси запекутся минут за 20.

Мультиварочный вариант

Если вы сторонник современных кухонных приспособлений, специально для вас рассказываем, как приготовить карасей в сметане в мультиварке. Для нее 300 г рыбы лучше разделать на филе. Оно режется ломтиками, закладывается в чашу аппарата, дополняется кубиками трех помидоров, укропом и приправами. После добавления сметаны (тоже 300 г) содержимое перемешивается и мультиварка на час включается на тушение. Особенно приятно есть такое блюдо с горчичным соусом.

www.syl.ru

Жареные караси / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жареных карасей:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь промываем карасей от слизи под струей холодной проточной воды.

Затем чистим рыбьи тушки от чешуи скребком, повторно промываем и выкладываем на разделочную доску (лучше деревянную).

Берем одного карася и делаем небольшой разрез под головой рыбы. Очень аккуратно разрезаем его брюшко от головы до хвоста. Бережно удаляем внутренности, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь. В нем содержится горечь и если она попадет на рыбье мясо, то вкус будет испорчен! Реабилитировать такую рыбы практически невозможно, разве что отрезать загрязненную желчью часть.

Затем зачищаем внутренние стороны ребер от черной пленки.

По желанию перья и плавники можно оставить, а если вы решили не отрезать голову, тогда из-под жаберных крышек надо удалить жабры.

После делаем на рыбьей тушке параллельные надрезы от хребта и до брюха, расстояние между каждым должно быть не более 1 сантиметра. Таким способом мы перерезаем расположенные вдоль всего хребта мелкие кости, которые во время термической обработки горячим маслом просто «выжарятся».

Тем же способом чистим оставшихся карасей. Снова промываем их под водой, сушим бумажными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и солим. При этом не забываем о том, что караси надрезаны и теперь главное - не пересолить! Оставляем рыбу в таком состоянии на 15 – 20 минут.


Шаг 2: подготавливаем панировку.

Тем временем всыпаем в большую плоскую тарелку примерно 200 грамм пшеничной муки и добавляем к ней по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем их чистыми пальцами рук до однородной консистенции.
Шаг 3: жарим рыбу.

Теперь ставим на средний огонь чугунную сковороду и вливаем в нее растительное масло, его уровень должен быть не менее 5 миллиметров. Пока разогревается масло, обваливаем карасей в панировке со всех сторон и внутри.

Как только сковорода раскалится и над ее поверхностью появится легкий дым, выкладываем в горячее масло тушки рыбы, уменьшаем температуру плиты на умеренный огонь и обжариваем карасей с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

Общее время жарки должно колебаться от 17 до 20 минут, во время такой довольно продолжительной термической обработки уничтожаются «описторхоз» (черви паразиты), в основном они водятся в речной рыбе.

После того, как ваша рыбка приобретет румяную, почти коричневую корочку, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки на большое плоское блюдо и подаем.


Шаг 4: подаем жареных карасей.

Жареные караси сервируются в горячем виде вместе с хлебом. По желанию блюдо можно дополнить таким гарнирами как , картофельное пюре, салат из свежих овощей, нарезка из маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Этот вид рыбы имеет специфический речной запах, который нравится не всем людям. Поэтому перед жаркой ее можно полить лимонным соком или сделать то же самое, только перед подачей.

– Помимо черного перца в муку можно добавить любые другие сушеные пряности, которые используют в приготовлении блюд из рыбы.

– Муку можно заменить панировочными сухарями или манной крупой мелкого помола, на вкусе готовой рыбы это никак не отразиться, разве, что корочка будет более хрустящей.

– Для того чтобы рыбка была более ароматной, перед панировкой и жаркой можно нафаршировать каждого карася кольцами лука, веточками лимонника, петрушки или укропа.

www.tvcook.ru

Жареные караси » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Среди людей, которые любят рыбу, встречаются приверженцы определённых видов. Например, я очень люблю вот такую жареную мойву. В семьях, где есть рыбаки, особой любовью пользуется жареный карась. Вкус этих двух рыб чем-то похож. В своё время, я был вдохновлён рассказами вот таких любителей карасей. Но, моя первая попытка попробовать карасиков была провалена многочисленными косточками – вилочками, которые встречаются в пресноводных видах рыб. Я очень долго был озадачен секретом, как же можно есть эту костлявую рыбу!? Однажды, как ни странно на работе, этот секрет был раскрыт.

Ингредиенты для жареных карасей:

свежие караси

мука

соль

перец

лук и стебли укропа (для аромата)

растительное масло для жарки

Приготовление жареных карасей:

Послал мне давеча бог пару карасиков. К моему глубокому сожалению сам я не рыбак, хоть и ловил карасей в местных водоёмах на самую обычную удочку. Рыбу нужно почистить от чешуи. Выпотрошить, для этого удобно сделать надрез не по середине живота, а немного сбоку чтобы плавники не мешались.  Изнутри удалить все плёночки. Перья желательно не трогать. Голову можно оставить. Чтобы маленькие косточки, о которых шла речь в начале, не мешали нам наслаждаться вкусом рыбы. Делаем на ней глубокие надрезы до хребта, как на фото. С шагом около 5 мм.

Для аромата, можно начинить карасей полукольцами лука и стеблями укропа или петрушки. Если их нет, можно обойтись.

В муку добавить соль, молотый перец. Перемешать. Вывалять рыбу в муке.

Жарить карасей на среднем огне с двух сторон в большом количестве масла. Общее время термообработки должно получиться более 20-и минут. Это нужно для уничтожения описторхов и иже с ними. Если караси быстро зажарились, их можно накрыть крышкой и потушить на маленьком огне.

 

Подавать рыбу обязательно с  хлебом. На случай если останутся мелкие кости. Скажу честно, я до сих пор не понимаю суть этого секрета. При этом я знаю волшебные слова, что мелкие кости после нарезки сворачиваются от жара. Тем не менее, это помогает существенно расширить рацион рыбой, которая водится в пресных водоёмах. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Жареная рыба в кляре

Содержание

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Жареная рыба в кляре – одно из самых простых, быстрых и несложных в приготовлении блюд. Её можно подать к столу как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол.

Что такое кляр для рыбы?

Кляром называют жидкое тесто, в которое перед обжариванием опускают подготовленные кусочки рыбы. Наверно, в детстве вы часто ели такое блюдо в школьной столовой под названием «рыба в тесте». Кляр может быть пресным, соленым или сладким. Для рыбы стоит предпочесть соленый.

Кстати, благодаря кляру увеличивается объем готового блюда, кусочки становятся больше и сытнее. Получается, что одной рыбкой можно накормить несколько человек. Поэтому жареная рыба в кляре — неплохой способ скрыть маленький улов))

Какую рыбу выбрать?

Для обжаривания в кляре хорошо подходит такая рыба, как:

  • Минтай
  • Пангасиус
  • Тилапия
  • Судак
  • Форель
  • Лосось
  • Хек
  • Горбуша
  • Треска
  • Камбала
  • Карп
  • Пикша
  • Морской окунь
  • Сом
  • Терпуг
  • Палтус

Главное условие – использовать только филе, чтобы не попадались косточки. Также можно пожарить в кляре и морепродукты (креветки, кальмары, крабы).

Как подготовить рыбу?

Если рыба была заморожена, то её следует разморозить (переложить на несколько часов на нижнюю полку холодильника). Затем ее следует хорошенько промыть и нарезать острым ножом на порционные кусочки среднего размера. Побрызгать их лимонным соком, подсолить, добавить специи для рыбы и оставить немного промариноваться.

Как сделать кляр для рыбы?

Вариантов приготовления кляра много. В зависимости от добавляемых в кляр ингредиентов он будет отличаться по внешнему виду, объему и вкусу. Кстати, в зависимости от объема имеющейся рыбы можно примерно рассчитать, сколько яиц потребуется для приготовления такого вкусного блюда, как жареная рыба в кляре.

На четыре кусочка рыбы возьмите пару яиц.

На восемь-десять кусочков возьмите три-четыре яйца.

Традиционный кляр для рыбы

  • Просейте через мелкое сито один стакан муки (благодаря этому кляр получится более воздушным).
  • Разбавьте половиной стакана теплого молока (или воды), добавьте желтки двух яиц.
  • Все тщательно перемешайте.
  • Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли, аккуратно вмешайте в тесто для кляра.
  • Добавьте одну столовую ложечку подсолнечного масла.
  •  Оставьте для набухания на 15-20 минут.

Кляр на минеральной воде

Готовится по такому же принципу, как и традиционный, только вместо молока используют минеральную воду без добавок. Такой кляр получается более пышным и воздушным.

Пивной кляр

Пиво придаёт тесту для кляра неповторимый вкус и аромат, делает кляр более хрустящим. Выбирайте пиво светлых сортов, чтобы не было горечи. На один стакан охлажденного пива возьмите пару яиц, одну столовую ложку растительного масла, стакан муки.

  • Отдельно взбейте желтки и белки.
  • Перемешайте муку с желтками.
  • Добавьте пиво и растительное масло.
  • Соедините со взбитыми белками и аккуратно перемешайте.

К рыбе в таком кляре чудесно подойдёт жареный во фритюре картофель и соус из майонеза с чесноком.

Кляр для рыбы без яиц

Подходит для людей, соблюдающих пост, диету или страдающих аллергией на яйца.

Для его приготовления возьмите неполный стакан воды, стакан муки, половину чайной ложки соды, специи и соль по вкусу.

  • Смешайте муку с солью и содой.
  • Разведите водой.
  • По желанию добавьте мелко нарубленной зелени.

Жареная рыба в кляре – как готовить?

Подготовленные кусочки рыбы аккуратно обмакните в кляр и отправьте на сковороду. Чтобы рыба в кляре получилась вкусной и хрустящей, соблюдайте несколько простых правил:

  • Готовый кляр должен быть густым и однородным, без комочков. Для фритюра сделайте его более густым, чем для жарки.
  • Масла берите большое количество и разогревайте тщательно.
  • Кусочки рыбы не должны касаться друг друга.

  • Готовый кляр разрешается хранить в холодильнике. Взбитые белки в таком случае добавляют в него непосредственно перед приготовлением. Такой кляр, кстати, меньше отслаивается от рыбы при жарке.
  • Рыбу в кляре можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
  •  Пожаренную рыбу обязательно переложите на блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они вобрали в себя излишки жира.

Благодаря хрустящей корочке рыба замечательно пропекается, можно даже сказать, пропаривается, оставаясь  сочной и нежной. Подавать жареную рыбу в кляре можно и в горячем,  и в холодном виде. В качестве гарнира стоит отдать предпочтение отварному или жареному картофелю, а также свежим или тушеным овощам. Из спиртного, конечно, лучше взять белое вино.

Жареная рыба в кляре — попробуйте приготовить, это просто, и вам обязательно понравится!

 Загрузка ...

Рекомендуем почитать:


vlunke.ru

Жареные караси - вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Рыбу почистить, выпотрошить

2 Посолить

3 Запанировать в муке

4 Растительное масло хорошо разогреть, обжарить рыбу с одной стороны

5 Перевернуть и обжарить с другой стороны до румянной корочки

Рецепт "Жареные караси" готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru