Картофель молодой целиком в духовке – » » — Good-Menu.Ru
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке
Чем проще, тем лучше – именно так можно охарактеризовать молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке целиком. С чесноком и специями он получается обалденно!
Уверена, картошка, приготовленная таким способом, понравится всем. Сразу хочу дать совет. Чтобы все картофелины одинаково пропеклись, нужно постараться подобрать их одного размера.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг;
- соль (лучше всего морская) – 1 ст. л.;
- чеснок крупный – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.;
- приправа для картофеля -1 ч. л.;
- другие специи – по вкусу.
Как вкусно запечь картофель целиком в кожуре
Для начала тщательно, но аккуратно, чтобы не поцарапать кожицу, помоем клубни.
Пока картофель обсыхает, приготовим соус. Сначала пропустим чеснок через пресс или натрем на мелкой терке.
Смешаем специи с солью и добавим подготовленный чеснок.
Добавим в смесь растительное масло и хорошенько перемешиваем. Масло можно использовать любое, я добавляла без запаха.
Обсохший картофель перекладываем в форму для запекания. У меня – стеклянная круглая форма. Если картофель крупный лучше уложить его в один слой. Моя картошечка не сильно крупная, поэтому выкладываю в форму в два слоя как на фото.
Включаем духовку на 185-200 градусов, пока нагревается, натираем картофель подготовленным соусом.
Отправляем в духовку на 40-50 мин. Готовность определяем вилкой или зубочисткой. Чтобы картошка не подгорела, можно накрыть его фольгой. Если любите более зажаренную, за минут десять до окончания фольгу уберите.
Запеченный молодой картофель лучше кушать сразу с пылу с жару вместе с кожурой. Надеюсь, вам все понравится.
Кстати, посмотрите, как можно приготовить молодую картошку в пакете для запекания в духовке. В рецепте вариант уже дольками.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Молодой картофель, запеченный в кожуре – рецепт для духовки
Кожица картошки содержит массу полезных веществ, которые теряются при очистке. Запекание молодого картофеля в кожуре сохраняет пользу клубней и обогащает вкус несозревшей мякоти. Еще одно преимущество рецепта – не требуется чистка, что упрощает приготовление. Весь процесс займет 45-55 минут.
Советы. Используйте как можно меньшие клубни, которые в народе называют «горохом», после запекания они вкуснее крупной молодой картошки.
Состав и количество специй можно изменять по своему усмотрению.
1. Помытую раннюю картошку залить водой, оставить на 10 минут, затем еще раз промыть в проточной воде. При необходимости срезать порченные места.
2. Клубни просушить бумажным полотенцем, в каждом сделать вилкой 2-3 прокола, чтобы картофель не взрывался в процессе запекания.
3. Чеснок порезать мелкими кусочками, помытый и просушенный розмарин покрошить как можно мельче. Сухие лавровые листья разломать на несколько частей.
4. Смешать в глубокой миске перец, соль, розмарин, чеснок, лавровый лист, по желанию другие специи и растительное масло.
5. В полученную масляную заправку добавить картошку. Перемешать и оставить на 5 минут для пропитки.
6. Равномерным слоем выложить картофель на противень (можно застелить пергаментом).
7. Разогреть духовку до 200 °C, поставить молодую картошку, снизить температуру до 180 °C. Запекать 30-40 минут до готовности (пока самый большой клубень не будет легко прокалываться ножом).
Для получения равномерной золотистой корочки перевернуть картофелины 2-3 раза в процессе приготовления.
8. Запеченный в кожуре молодой картофель подать горячим, предварительно можно посыпать рубленной зеленью. Блюдо хорошо сочетается со сметаной и майонезными соусами.
kartofan.org
Как запечь молодой картофель в фольге в духовке: рецепт с фото
Нет ничего полезнее молодого картофеля в сезон. Ароматные травы и специи позволяют бесконечно разнообразить вкус универсального и простого гарнира из любимого овоща. Запекание в фольге с кожурой сохраняет его сочность, хрупкий витаминный состав и обеспечивает неповторимую прелесть хрустящей корочки.Для приготовления выбирают небольшие клубни примерно одного размера, не более ореха. Крошка из твердого сыра придаст овощам мягкий сливочный оттенок.
Картофель подают горячим, освободив от фольги. Такое блюдо максимально облегчает сервировку и праздничного, и повседневного стола.
Ингредиенты
- 0,5 кг молодого картофеля
- 30 мл растительного масла
- 2-3 стебля зеленого лука
- 2-3 стебля зеленого чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- зелень укропа
Приготовление
1. Каждую картофелину тщательно промоем в воде и потрем жесткой губкой. Для запекания лучше всего использовать мелкие корнеплоды – они готовятся в разы быстрее.2. Из фольги сделаем небольшую нишу, поместив ее в сковороду или форму для запекания, и нальем в нее растительное масло. Выложим промытый картофель, посолим его и обсыплем молотой паприкой. Слегка перемешаем.3. Соединим края фольги и плотно прижмем. Поместим форму в духовой шкаф, разогретый до 200-220С и запечем в течение 30 минут.4. Пока картофель запекается – нарежем промытые стебли зеленого лука, чеснока и зелень укропа.5. Спустя указанное время вынем форму из духовки и аккуратно раскроем фольгу, выпуская пар. В этот момент можно обжечься – будьте аккуратны! Всыплем зелень и слегка перемешаем содержимое. Поместим в духовку еще на 3-5 минут.Rating: 5.0/5. From 3 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Гарниры, Запеченные овощи
nakormi.com
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке
Этот рецепт молодой картошки в духовке мне лично очень нравится: молодой картофель в кожуре запеченный в духовке готовится легко и просто (картофель даже чистить не надо, и всю основную работу делает духовка). Зато получается такой молодой картофель запеченный в духовке целиком, просто замечательный: и вкусный, и красивый, и ароматный. Особую прелесть блюду придает корочка – со специями она очень хороша!
Читайте также: Блюда из картошки: рецепты с фото простые и вкусные
Особенно нравится такая молодая картошка в мундире запеченная в духовке детям: моя маленькая дочка говорит, что мамин запеченный молодой картофель в духовке с чесноком почти как в Макдональдсе. Надеюсь я вас убедила приготовить молодой картофель в кожуре запеченный в духовке? Тогда отправляемся со мной на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 ч.л. куркумы;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 ч.л.крупной соли;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 2-3 зубка чеснока.
Как приготовить молодой картофель в духовке:
Картофель выбираем небольшой, примерно одной формы и похожего размера: в таком случае картошка будет запекаться одинаково по времени. Стараемся взять такие клубни, поверхность которых не повреждена и не имеет некрасивых выступов-впадин. Важно, чтобы картофель выглядел аппетитно – ведь чистить его мы не будем, а, значит, подправить его внешний вид не сможем. Картошку хорошо моем, можно при помощи щеточки для овощей: главное, удалить всю грязь с кожуры картошки.
Складываем картофель в большую кастрюлю или миску. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к картофелю. Кладем соль, перец, куркуму, наливаем растительное масло.Перемешиваем картошку с маслом и специями – важно, чтобы поверхность всех клубней оказалась задействована, без пропусков. Поэтому я и советую брать кастрюлю побольше – чтобы было удобно перемешивать.
Выкладываем картофель на противень или в форму для запекания (любую — керамическую, стеклянную, силиконовую). Смазывать дополнительно маслом форму или противень нет необходимости, ведь мы добавили уже масло к картошке: для запекания этого будет вполне достаточно, картофель не пристанет ко дну.
Отправляем картошку в духовку, хорошо разогретую до 220-230 градусов. Накрывать картофель фольгой не нужно. Выдерживаем так 20-25 минут, вынимаем картошку из духовки и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
А затем снова запекаем при той же температуре 20-25 минут, до готовности. Если сомневаетесь, мягкая ли уже картошка, можно проверить это при помощи деревянной шпажки – она должна легко протыкать картофелину.
Сразу же подаем молодой картофель, пока он еще горячий – так он вкуснее всего. Но все же, если будет необходимость, вы можете потом разогреть остывший молодой картофель в кожуре– в микроволновой печи, в духовом шкафу или просто на плите, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить молодую картошку в духовке вкусно! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Советы и рекомендации:
В ингредиентах приведен стандартный набор специй, вы можете его изменять по собственному усмотрению.
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru
Молодая картошка в духовке — рецепт с фото
Печеная молодая картошка в духовке появляется на наших столах вначале лета, после начала продажи на рынке первых мелких клубней молодого картофеля.
Этот рецепт молодой картошки в духовке с сыром, с мелкими картофелинами много работы, если очищать молодую мелкую картошку от кожуры, мы предлагаем запечь молодой картофель целиком в кожуре, завернув каждый корнеплод в алюминиевую фольгу для запекания.
Запекая неочищенные целые молодые картофелины, мы получаем аппетитную и красивую картошку в духовке, по вкусу как с костра.
Совет от Чудо-Повара. Запеченная картошка в мундире с кожурой молодая или вызревшая, полезнее очищенного жареного или тушеного картофеля.
Как приготовить молодую картошку? Рецептов приготовления картофеля в фольге множество: молодую картошку запекают с маслом, кусочками сала, копченого бекона, сыра, укропа, чеснока.
Используя время от времени перечисленные добавки, в итоге Вы будете получать совершенно разные и новые вкусы картофеля, меняя их каждый раз. Попробуйте приготовить молодую картошку в духовке по этому рецепту с сыром.
Ингредиенты для молодой картошки в духовке с сыром
- зелень укропа;
- масло оливковое – 3-4 ст.л.;
- сыр;
- картофель ранний – 10-15 шт.;
- приправа для картофеля – 1 ч.л.;
- перец черный молотый;
- соль.
Рецепт молодой картошки в духовке запеченной целиком
- Опускаем корнеплоды в теплую воду на 2-3 минуты, тщательно промываем щеткой, стараясь не счистить кожуру.
- Затем откидываем ее на дуршлаг для просушивания. Эту процедуру можно сделать заранее.
- Далее у каждого клубня с противоположных сторон срезаем хвостики.
- В небольшой миске смешиваем оливковое масло, приправу, немного перца, щепотку соли.
- После этого разрезаем фольгу на прямоугольные кусочки и на серединку каждого насыпаем немного измельченной зелени.
- Окунаем клубни поочередно в полученную масляную смесь.
- Затем на зелень ставим картофелину срезанной частью, обворачиваем бока фольгой, только не слишком плотно.
- Укладываем завернутые полуфабрикаты стоя в глубокую форму или жаровню. Сверху каждую картофелину поливаем оставшимся маслом со специями.
- Подливаем на дно формы полстакана воды и помещаем ее в разогретую до 200оС духовку примерно на 25 минут.
- После этого вынимаем, посыпаем каждую картофелину тертым сыром и ставим еще на 5 минут в духовку.
Запеченную молодую картошку подаем к столу в фольге к шашлыкам, или с салатом.
загрузка…
chudo-povar.com
Молодой картофель запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью
Летом обязательно приготовьте молодой картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью. Это, наверное, всеми любимый гарнир к любому основному блюду. Сочетание нежного картофеля, сливочного масла и ароматного свежего чеснока точно не оставят никого равнодушными. Картофель получается с хрустящей корочкой и нежный, пропеченный внутри.
Продукты:
- картофель молодой – 1 кг.,
- растительное масло – 4 ст. л.,
- сливочное масло – 50 г.,
- чеснок– 4 зубчика,
- петрушкаи /или укроп – 1 пучок,
- соль – по вкусу,
- перец красный и черный – по вкусу,
- кориандр– по желанию.
Как запечь молодой картофель целиком
Прежде всего, нужно выбрать максимально удачный сорт молодого картофеля – это, например, такие сорта как «Лидер», «Алена», «Ароза» и другие.
Тщательно промываем молодой картофель. Кожица у него тонкая, чистки не требует. Это одно из главных преимуществ этого рецепта. Времени на мытье уходит намного меньше, чем на чистку картофеля.
Прокалываем картофель в нескольких местах, что бы лучше пропекся. Это делаем в том случае, если картофель крупный. В нашем случае, этот процесс мы опустили. Прямо в картофель пропускаем чеснок через пресс, солим, перчим, добавляем кориандр по желанию. Многие добавляют еще готовую смесь приправ для картофеля.
Вас может заинтересовать:Все смешиваем с добавлением растительного масла.
Использовать будем сковороду со съемной ручкой или форму для запекания.
Смазываем дно растительным маслом. Если сковорода с антипригарным покрытием, этот процесс можно не делать. Выкладываем картофель и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Тем временем можно нарезать укроп.
Достаем картофель. Выкладываем на него сливочное масло нарезанное кусочками, приправляем зеленью.
Тщательно все перемешиваем.
Молодой картофель готов. Можно выложить в красивое блюдо или подать на стол в форме. Приятного аппетита.
sveklon.ru
с чесноком, с чем подавать к столу
Добрый день, дорогие читатели. Молодой картофель запеченный в духовке – сытное и аппетитное блюдо. Клубни нежные, вкусные, сладковатые, обволоченные пряным маслом, с чесночком. Вкуснотища. Главное, что такой рецепт может приготовить без хлопот любая хозяйка. К тому же с ним можно экспериментировать. Если вы еще не знаете, как молодой картофель вкусно запечь в духовке, тогда заглядывайте на нашу страничку. В рамках данной статьи представлена вкусная вариация приготовления самого популярного гарнира.
Молодой картофель, запеченный в духовке
Первым делом перед началом приготовления переберите и отсортируйте картофель. Для блюда нужны мелкие или средние клубни, причем, чем меньше, тем лучше.
Главное выбрать картошку одинакового размера, чтобы она одновременно пропеклась. Далее выберите травы и специи, которые вам больше всего нравятся.
Здесь полная свобода выбора. Это может быть тимьян, розмарин, укроп, прованские, итальянские или турецкие травы, лавровый лист, чеснок и многое другое.
Следующий этап – жиры. К примеру, сливочное масло, сливки, кусочки сала или бекона. А если вас волнует калорийность блюда, то используйте растительное или оливковое масло, либо вообще исключите его из рецепта.
Ну и последний вопрос, с чем подавать картофель запеченный по-деревенски? Это блюдо уже само по себе самодостаточное, поэтому в дополнении не нуждается. Можно просто нарезать свежий овощной салатик. Но если вы поклонник более сытной пищи, тогда можете сервировать кушанье с курицей, с жареными кабачками, со сметаной, с чесночным соусом и т.д.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 800 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливочное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- Приятности и специи – по вкусу.
В данном рецепте используются турецкие специи: сумах, кумин и шафран. Но вы можете выбрать другие по вашему вкусу.
Приготовление:
Картофель помойте и хорошо обсушите. Очищать его не обязательно, т.к. шкурка очень тонкая и в ней много полезных свойств.
Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте к клубням. Оно должно быть мягкое, комнатной температуры.
К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок, насыпьте все выбранные специи и травы.
Перемешайте картофель, чтобы каждый был покрыт слоем масла со специями. Удобнее всего это делать рукой.
Подберите противень для запекания и выложите в него все клубни.
Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться картошку на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте из жаровни. Но более точно проверить готовность можно проколом зубочистки.
Если он туго входит, то пеките клубни еще 5-10 минут. Не советую использовать нож или вилку, так клубни просто развалятся.
Готовую картошечку выкладывайте на блюдо, украсьте рубленой зеленью и сервируйте к столу.
Это интересное и колоритное блюдо универсально, т.к. подойдет для семейного ужина, праздничного застолья или пикника. Кроме того оно еще и очень полезно, поскольку при запекании в корнеплодах сохраняются все витамины.
Видео о том, как вкусно приготовить молодой картофель
Приятного аппетита и прекрасного настроения! Если рецепт молодого запеченного картофеля вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
vaneevasdorove1.ru