Рецепты шеф-поваров 

Картофель молодой целиком в духовке – » » — Good-Menu.Ru

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

Чем проще, тем лучше – именно так можно охарактеризовать молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке целиком. С чесноком и специями он получается обалденно!

Уверена, картошка, приготовленная таким способом, понравится всем. Сразу хочу дать совет. Чтобы все картофелины одинаково пропеклись, нужно постараться подобрать их одного размера.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • соль (лучше всего морская) – 1 ст. л.;
  • чеснок крупный – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.;
  • приправа для картофеля -1 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.

Как вкусно запечь картофель целиком в кожуре

Для начала тщательно, но аккуратно, чтобы не поцарапать кожицу, помоем клубни.

Пока картофель обсыхает, приготовим соус. Сначала пропустим чеснок через пресс или натрем на мелкой терке.

Смешаем специи с солью и добавим подготовленный чеснок.

Добавим в смесь растительное масло и хорошенько перемешиваем. Масло можно использовать любое, я добавляла без запаха.

Обсохший картофель перекладываем в форму для запекания. У меня – стеклянная круглая форма. Если картофель крупный лучше уложить его в один слой. Моя картошечка не сильно крупная, поэтому выкладываю в форму в два слоя как на фото.

Включаем духовку на 185-200 градусов, пока нагревается,  натираем картофель подготовленным соусом.

Отправляем в духовку на 40-50 мин. Готовность определяем вилкой или зубочисткой. Чтобы картошка не подгорела, можно накрыть его фольгой. Если любите  более зажаренную, за минут десять до окончания фольгу уберите.

Запеченный молодой картофель лучше кушать сразу с пылу с жару вместе с кожурой. Надеюсь, вам все понравится.

Кстати, посмотрите, как можно приготовить молодую картошку в пакете для запекания в духовке. В рецепте вариант уже дольками.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

Молодой картофель, запеченный в кожуре – рецепт для духовки

Кожица картошки содержит массу полезных веществ, которые теряются при очистке. Запекание молодого картофеля в кожуре сохраняет пользу клубней и обогащает вкус несозревшей мякоти. Еще одно преимущество рецепта – не требуется чистка, что упрощает приготовление. Весь процесс займет 45-55 минут.

Советы. Используйте как можно меньшие клубни, которые в народе называют «горохом», после запекания они вкуснее крупной молодой картошки.

Состав и количество специй можно изменять по своему усмотрению.

1. Помытую раннюю картошку залить водой, оставить на 10 минут, затем еще раз промыть в проточной воде. При необходимости срезать порченные места.

2. Клубни просушить бумажным полотенцем, в каждом сделать вилкой 2-3 прокола, чтобы картофель не взрывался в процессе запекания.

3. Чеснок порезать мелкими кусочками, помытый и просушенный розмарин покрошить как можно мельче. Сухие лавровые листья разломать на несколько частей.

4. Смешать в глубокой миске перец, соль, розмарин, чеснок, лавровый лист, по желанию другие специи и растительное масло.

5. В полученную масляную заправку добавить картошку. Перемешать и оставить на 5 минут для пропитки.

6. Равномерным слоем выложить картофель на противень (можно застелить пергаментом).

7. Разогреть духовку до 200 °C, поставить молодую картошку, снизить температуру до 180 °C. Запекать 30-40 минут до готовности (пока самый большой клубень не будет легко прокалываться ножом).

Для получения равномерной золотистой корочки перевернуть картофелины 2-3 раза в процессе приготовления.

8. Запеченный в кожуре молодой картофель подать горячим, предварительно можно посыпать рубленной зеленью. Блюдо хорошо сочетается со сметаной и майонезными соусами.

kartofan.org

Как запечь молодой картофель в фольге в духовке: рецепт с фото

Нет ничего полезнее молодого картофеля в сезон. Ароматные травы и специи позволяют бесконечно разнообразить вкус универсального и простого гарнира из любимого овоща. Запекание в фольге с кожурой сохраняет его сочность, хрупкий витаминный состав и обеспечивает неповторимую прелесть хрустящей корочки.

Для приготовления выбирают небольшие клубни примерно одного размера, не более ореха. Крошка из твердого сыра придаст овощам мягкий сливочный оттенок.

Картофель подают горячим, освободив от фольги. Такое блюдо максимально облегчает сервировку и праздничного, и повседневного стола.

Ингредиенты

  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 30 мл растительного масла
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 2-3 стебля зеленого чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • зелень укропа

Приготовление

1. Каждую картофелину тщательно промоем в воде и потрем жесткой губкой. Для запекания лучше всего использовать мелкие корнеплоды – они готовятся в разы быстрее.

2. Из фольги сделаем небольшую нишу, поместив ее в сковороду или форму для запекания, и нальем в нее растительное масло. Выложим промытый картофель, посолим его и обсыплем молотой паприкой. Слегка перемешаем.

3. Соединим края фольги и плотно прижмем. Поместим форму в духовой шкаф, разогретый до 200-220С и запечем в течение 30 минут.

4. Пока картофель запекается – нарежем промытые стебли зеленого лука, чеснока и зелень укропа.

5. Спустя указанное время вынем форму из духовки и аккуратно раскроем фольгу, выпуская пар. В этот момент можно обжечься – будьте аккуратны! Всыплем зелень и слегка перемешаем содержимое. Поместим в духовку еще на 3-5 минут.

6. Готовый запеченный молодой картофель подадим к столу прямо в сковороде или форме, удалив фольгу. Дополним подачу свежими огурцами, помидорами и зеленью. Комментировать

Rating: 5.0/5. From 3 votes.