Разное 

Тесто утопленник дрожжевое – «»

Содержание

Тесто утопленник дрожжевое рецепт с фото пошагово и видео

Еще одно необычное дрожжевое тесто! Меси и готовь вкусную выпечку! Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (кто суеверный — зовет тесто водолазом). А почему — догадайтесь сами, прочитав рецепт до конца.

Тесто утопленник дрожжевое

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Молоко

250 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Дрожжи

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
273 ккал
Белков:8 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:41 гр
Б/Ж/У: 14 / 15 / 71
Н5 / С0 / В95

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Foster

Просмотров: 1455

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Отмерьте ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Растопите масло и охладите.

  2. Шаг 2:

    В стакан для опары вылейте молоко.

  3. Шаг 3:

    Раскрошите в стакан дрожжи.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в стакан сахар.

  5. Шаг 5:

    Добавьте к ингредиентам для опары 3 столовые ложки просеянной муки из отмеренного для теста количества.

  6. Шаг 6:

    Хорошо все перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут.

  7. Шаг 7:

    Опара станет воздушной. Если этого не случилось — значит дрожжи не годятся и нужно взять другие.

  8. Шаг 8:

    В миску для теста разбейте яйцо.

  9. Шаг 9:

    Взболтайте его венчиком.

  10. Шаг 10:

    Добавьте опару.

  11. Шаг 11:

    Хорошо размешайте опару с яйцом.

  12. Шаг 12:

    Порциями просеивайте в будущее тесто муку.

  13. Шаг 13:

    Начинайте замес сначала венчиком или ложкой.

  14. Шаг 14:

    Густое тесто удобно месить скребком.

  15. Шаг 15:

    Когда тесто начало собираться в ком — выложите на стол, притрушенный мукой, и месите. Оставьте минимум 50 г муки на финальный подмес.

  16. Шаг 16:

    Тесто готово, когда вы месили его 10-15 минут, оно эластичное и мягкое.

  17. Шаг 17:

    Положите тесто в холодную воду. Оно опустится на дно.

  18. Шаг 18:

    Подождите около 20 минут. Когда тесто всплыло — это значит, что оно готово.

  19. Шаг 19:

    Достаньте тесто из воды и промокните салфетками или полотенцем.

  20. Шаг 20:

    Припылите мукой стол.

  21. Шаг 21:

    Подмесите в муке тесто, пока оно не подсохнет и не вберет всю муку.

  22. Шаг 22:

    Тесто готово.

  23. Шаг 23:

    Из

1000.menu

Как приготовить знаменитое тесто «Утопленник» 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится:

— 750 г пшеничной муки высшего сорта;
— 3 куриных яйца среднего размера;
— 200 мл 2,5%-ного молока;
— 150 г сливочного масла или качественного маргарина;
— 10 г сухих активных дрожжей;
— 2 ст.л. белого сахара;
— 1 ч.л. мелкой соли.

Достаньте сливочное масло или маргарин, яйца и молоко из холодильника заранее за 30-40 минут до начала готовки, чтобы согреть продукты до комнатной температуры. Это важный пункт рецепта, не пренебрегайте им. Дважды просейте муку через мелкое сито для большей пышности выпечки.

Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте на плите до 40-50oC или сделайте это в микроволновой печи. Распустите в нем дрожжи и растворите сахар, который еще больше активизирует их действие. Перемешайте все хорошенько с тремя ложками муки и поставьте в теплое место в кухне или в подогретую до 30oC духовку на 15-20 минут до появления «дырявой» пенной шапки.

Разбейте яйца в глубокую миску или тазик, посолите их и взбейте венчиком. Натрите сливочное масло или маргарин на мелкой терке или разомните вилкой и добавьте в яичную смесь, влейте туда дрожжевую жидкость, насыпьте 2 ст. муки и тщательно все размешайте.

Вымесите тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку, сначала при помощи деревянной ложки, затем руки. Переложите его на припорошенный мукой стол и месите 5-10 минут, оно должно получиться мягким, но в то же время упругим и не приставать к ладоням.

Вам понадобится:

— большая кастрюля или ведро;
— 3 л холодной воды;
— кусок марли размером 50х70 см.

Заполните очень холодной чистой водой кастрюлю или ведро. Расстелите над посудой марлевый отрез и аккуратно опустите в нее ком теста на 15-30 минут. Поначалу оно опустится на дно, но потом начнет всплывать, увеличиваясь в размерах. Процесс подъема дрожжевого теста по этому методу происходит намного быстрее традиционного, поскольку углекислый газ от дрожжей не может уйти в воздух из-за окружения водой, а остается внутри.

Осторожно вытащите тесто из воды, собрав края ткани. Выжмите марлю и выбросите, промокните «Утопленника» бумажной салфеткой, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут в теплом месте. Снова обомните его руками и пеките пирожки, пироги, булочки, пиццу или другую выпечку по вашему выбору. Дайте изделиям 15 минут постоять на противне прежде, чем отправите их в духовку.

www.kakprosto.ru

Оригинальный дрожжевой рецепт. Тесто «Утопленник»

Вы никогда не слышали о тесте «Утопленник» ? Конечно, название не очень оптимистичное. Но не пугайтесь, ничего страшного в нем нет. Название тесто получило такое за счет особенностей технологического процесса. Ведь раньше не было холодильников. В селах пользовались погребами, а в городах опускали тесто в холодную воду. Вот такая история.

Технология процесса

По технологии простое тесто заворачивают в ткань, а уж потом помещают в ведро холодной воды. Вначале этот сверток находится на самом дне, а затем в процессе обогащения теста газом (углекислым во время брожения) начинает потихоньку всплывать и в конце концов оказывается на поверхности воды. Это значит, что его уже можно использовать далее.

Ингредиенты для теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Для приготовления теста понадобятся:

  1. Дрожжи сухие – одна пачка.
  2. Маргарин (но лучше брать масло) – 170 г.
  3. Молоко – ½ литра.
  4. Соль – одна полная чайная ложка.
  5. Сахар – 2-2,5 ст. л.
  6. Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  7. Мука (лучше брать высший сорт) – 1 кг.

Рецепт теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению теста. Надо сказать, что вместо молока вы можете взять сыворотку или кефир. Только нельзя менять количество жидкости.

Яйца и масло достанем из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры для приготовления.

Молоко нагреваем и в нем растворяем сахар. Добавляем дрожжи. Этот раствор нужно поставить в теплое место минут на пятнадцать-двадцать. Он должен немного вспениться. Если вы не располагаете лишним временем, то можно замешать тесто сразу. Однако с опарой оно получится намного лучше. Тогда оно выходит более пышным, да и подходит значительно быстрее. Вот такой секрет имеет рецепт. Тесто «Утопленник» готовится достаточно быстро, так что имеет смысл потратить немного больше времени, чтобы получить желаемый результат.

Как только опара вспенится, можно начинать замешивать тесто. Для этого перельем смесь в посуду, подходящую для замешивания. Добавим соль и натертое масло. Всю смесь очень тщательно перемешаем. А потом туда же в посуду насыпаем просеянную муку. Очень важно, чтобы мука была именно просеянной. Такой уж рецепт. Тесто «Утопленник» получается более пышным при выполнении всех рекомендаций.

Как правило, одного килограмма муки вполне хватает и на тесто, и на подсыпку.

Итак, вымешиваем наше тесто. Вначале делаем это ложкой, а потом руками. Постепенно подсыпаем муку. В результате должно получится неплотное, но упругое тесто «Утопленник». Рецепт, в общем-то, несложный. Просто немного необычный. Из готового теста делаем шарик.

Топим дрожжевое тесто «Утопленник»

Рецепт подразумевает дальнейшее утопление. Раз мы тщательно выполняем все предписания, то берем ведро холодной воды или же большую кастрюлю и кладем туда готовое тесто. Причем можно ни во что не заворачивать его. Так сказать, опускать в натуральном виде. Все, утонуло наше тесто «Утопленник». Рецепт подразумевает, что нужно подождать, пока оно полностью всплывет. В зависимости от того, как было вымешено тесто, сам процесс всплытия может занять от десяти до двадцати минут. Тем временем можно подготовить начинку.

Как только тесто поднялось на поверхность, достаем его и немного промокаем полотенцем. А затем даем отдохнуть ему под хлопковой салфеткой минут десять.

Послесловие

Дальше делаем все, как и при использовании обычного теста. Формируем рулеты, пироги, беляши, пирожки, ватрушки, плюшки. Даем постоять наполовину готовому продукту пятнадцать минут и затем отправляем в духовку или на сковородку.

Мы видим, что это очень простой рецепт. Тесто «Утопленник» можно использовать при приготовлении большого количества видов выпечки. Это универсальный рецепт на все случаи жизни. Ну а на вкус все получается просто замечательным. Тесто выходит мелкопористым и однородным. Помните такой нюанс. Нужно учитывать, что в процессе выпекания тесто значительно увеличивается в объеме, а значит, надо оставлять расстояние между рулетами или пирогами.

Дрожжи для теста

Мы убедились, что достаточно просто замесить тесто «Утопленник». Рецепт приготовления не ограничивает вас в выборе дрожжей. Вы можете использовать как сухие, так и свежие. Однако нужно помнить, что успех напрямую зависит от свежести и качества дрожжей. Это очень важный ингредиент в рецепте. При использовании хороших дрожжей тесто быстро и замечательно поднимается.

Прежде чем замесить тесто, нужно вначале проверить срок годности, указанный на упаковке. Если дрожжи просрочены или давно расфасованы, не стоит начинать приготовление. Вы не получите желаемого результата.

Тесто «Утопленник» на свежих дрожжах

Хотим вам предложить еще один рецепт. Тесто «Утопленник» в этом случае готовится на свежих дрожжах. Возможно, такой вариант вам понравится больше.

Возьмем такие продукты:

  1. Маргарин или масло – половина пачки.
  2. Дрожжи свежие – 20 грамм.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Соль – половинка чайной ложки.
  5. Сахар – 50 грамм.
  6. Одно куриное яйцо.

Приготовление начнем с того, что самым тщательным образом разотрем свежие дрожжи с сахаром. В результате должна получиться достаточно однородная масса.

В нее добавим подогретое до тридцати семи градусов молоко. Это улучшит процесс брожения. В смесь добавляем муку (шесть столовых ложек). Потом перемешаем. Получилась опара. Ее, как и в предыдущем случае, ставим в тепленькое место на пятнадцать минут.

Потом в опару добавим мягкое масло, а затем взбитое с солью яйцо. И снова домешаем муки. Тесто должно получиться немного мягким и при этом чуть-чуть липнуть к рукам.

В таком виде опускаем его в кастрюлю холодной воды. Минут через десять наше тесто всплывет. Пускай оно немного полежит, а потом можно продолжить с ним работу.

fb.ru

Тесто «Утопленник» на сухих дрожжах получается всегда!

В поваренной книге каждой уважающей себя хозяйки должен быть рецепт теста, которое всегда получается и занимает мало времени при приготовлении. И если раньше, при желании приготовить выпечку, при слове — «тесто» у меня начисто пропадал энтузиазм, то теперь всё совсем по-другому.

Рецептом теста с немного странным названием «Утопленник» со мной поделилась моя свекровь. Изделия из такого теста получаются мягкие, пористые, а сам процесс приготовления занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.

Этот рецепт достаточно старый, так как свекровь нашла его в тетрадке с рецептами еще своей бабушки. Тесто получило такое название, благодаря очень необычному способу приготовления. Начиналось всё тогда, когда холодильников и в помине не было. В деревнях были ледники и погреба. А вот городским жителям только и оставалось, что охлаждать тесто в холодной воде.

Тесто «Утопленник»

Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.

Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить тесто «Утопленник» на сухих дрожжах. Рецепт из разряда «всегда получается»!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г молока
  • 1, 5 ч. л. сухих дрожжей
  • 75 г маргарина
  • 5 г соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 600 г муки
  • 1 ст. л. растительного масла (для смазывания теста)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала нужно подготовить продукты. Яйца и маргарин достань их холодильника, они должны быть комнатной температуры.

  2. Чтобы приготовить легкую опару, подогрей молоко, а затем раствори в нём сахар и размешай дрожжи. Поставь эту смесь в теплое место на 10 минут, чтобы вспенилась.

    Кстати, вместо молока можно взять сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Главное — не менять объем жидкости! И в первый раз лучше делать всё же с молоком.

  3. Яйца взбей с солью, маргарин натри на крупной терке. Достань молоко и влей в него разболтанное яйцо с солью, а затем добавь маргарин. Хорошенько перемешай.

  4. Всыпь просеянную муку, муки должно немного остаться.

    Далее переходим к замесу теста. Вымешивай тщательно, сначала ложкой, затем руками на столе, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным.

  5. Набери в глубокую посуду очень холодную воду и опусти в нее тесто.

  6. Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывет.

  7. Достань тесто, промокни его салфеткой, затем выкладывай его на стол, присыпанный мукой и начинай вымешивать. Накрой тесто кухонным полотенцем и оставь на 15 минут, чтобы дать ему отдохнуть.

  8. Вуаля, тесто готово к работе! Дальше всё, как с обычным тестом: формируй пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки… Дай тесту расстояться минут 15, затем пеки или жарь.

Если ты станешь следовать этим советам, то твоя выпечка всегда будет получаться идеальной.

labuda.blog

👌 Тесто Утопленник, рецепты с фото

Признаться честно, я думала, что ничего у меня не выйдет, тесто получится никудышным, и его придется выкинуть. Терпеть не могу выбрасывать продукты, но любопытство сильнее меня. Если уж что взбредет в голову, то от идеи не откажусь. Результат превзошел все мои ожидания. Из этого теста у меня вышли отменные пирожки с капустой. Всем домашним так понравились, что теперь просят повторить.
 
Тесто универсальное, подходит для выпечки пирогов, ватрушек, пирожков, сладкой и соленой выпечки. Я пока пробовала только пирожки из такого интересного по приготовлению замеса. 

В данном рецепте, для того чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, нужно утопить его в холодной воде. Все приготовление займет у вас не более часа, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет подхода в воде в том, что из него не выходит углекислый газ. Его попросту задерживает вода. При обычном замесе и ферментации, часть газа уходит в пространство, потому и процесс занимает больше времени.

Для приготовления вам понадобится:


Время замеса: до часа. Сложность: минимальная.

Муку просеиваем, смешиваем ее с сахаром и солью.

Молоко немного подогреваем, растворяем в нем дрожжи. Через 5 минут они набухнут. 

Размягченный маргарин или масло разрезаем на кусочки, а лучше — трем на крупную терку.  Добавляем в муку яйцо.

Тщательно размешиваем. Я пользуюсь кухонным комбайном, поэтому, даже довольно крупные куски масла он превратил в однородную массу с мукой. Вливаем молоко с дрожжами и замешиваем мягкое тесто.

В миску или большую кастрюлю наливаем холодную воду. Опускаем туда тесто. Проверяем, чтобы оно не прилипло ко дну. Оставляем его на 15 минут. 


 
Через время тесто должно всплыть. Вынимаем его, немного промокаем полотенцем, кладем на припыленную мукой поверхность, вымешиваем. Оставляем под полотенцем на 10 минут. Тесту надо время, чтобы оправиться от шока.

Дальше делаем все, чего душа желает. У меня получились вкуснейшие пирожки с капустой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами

Ингредиенты для «Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами»:

Рецепт «Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами»:

Сразу хочу извиниться перед поварятами за то, что повторяю прописные истины. Но вдруг кто-то с тестом не дружит, и это первый опыт?

Итак, приступим!

Вот, собственно, то, что нам потребуется.

Только вот вместо молока я взяла сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Только не меняйте объем жидкости. И в первый раз сделайте все же с молоком.

1. Подготовительные процедуры.

Вытаскиваем из холодильника яйца и маргарин. Они должны быть комнатной температуры.

2. Легкая опарка.

Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и размешиваем дрожжи. Ставим эту смесь в теплое место минут на 10-15, чтобы вспенилась. Если ни теплого места, ни времени нет — плюем и замешиваем невспененной, все равно получится, но с опаркой все же лучше: подходит быстрее и пышнее будет.
Вспенилось? Прекрасно! Переходим к замесу.

3. Замес.

(В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие! Не кидайте помидорами!)

В подходящую для замеса емкость наливаем наше молоко с дрожжами и разболтанные яйца. Добавляем соль и натираем маргарин на крупной терке. Размешиваем все это дело. Затем туда же просеиваем муку. Просеивать обязательно! Сколько муки? Обычно килограмма хватает и на тесто, и на разделку, и на подсыпку. Когда в пакете с мукой останется примерно треть, начинаем вымешивать. Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. В итоге, у вас остается примерно стакан муки. Теперь тщательно его, тесто, вымешиваем. Столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву «Отче наш». Из теста формируем шар.

4. Утопление и спасение на водах.

В большую кастрюлю или ведро наливаем холодной-прехолодной воды. Опускаем туда наше тесто. Без марли, без пакетов, а-ля-натюрель, так сказать. Все, оно утонуло.
У нас есть время заняться начинкой. Времени немного, минут 10-20. Зависит от того, как вымесили. Всплыло?
Достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с чуточкой муки, оставшейся от замеса, и даем отдохнуть минут 10 под салфеткой. Все-таки у него стресс — чуть не утопло!

5. Послесловие. Или послевкусие.

Дальше все, как с обычным тестом: формуем пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки, даем расстояться минут 15, печем или жарим. Из этого количества теста у меня получилось 50 пирожков. Разделывала на кусочки размером с грецкий орех. Ну вот и все. Времени сэкономилось прилично. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. Да, забыла! При выпечке здорово увеличивается в объеме. Так что оставьте ему «жизненного пространства».

Попробуйте, это не сложно!

krutina.livejournal.com

простой рецепт приготовления на молоке и сыворотке, пошагово, с фото и видео

Дрожжевое тесто с мрачноваты названием «Утопленник» выгодно отличается от своих «собратьев» пышностью, лёгкостью в работе и минимальным сроком приготовления. На то, чтобы подняться, ему требуется от силы минут 30 в противовес 2–3 часам, которые обычно занимает этот процесс. Всё дело в уникальной технологии.

Как приготовить тесто «Утопленник»

Почему дрожжевое тесто поднимается? В этом повинны дрожжи, которые, попав в определённые условия — тепло, наличие муки и сахара — принимаются бродить, «поедая» углеводы и выделяя взамен углекислый газ и спирт. Спирт во время пребывания в духовке испаряется, а вот углекислый газ проделывает всю работу, сначала заставляя тесто увеличиваться в объёме, а затем обеспечивая ему столь милую любителям дрожжевой выпечки пористую структуру.

Увеличение в объёмах и рыхлость теста — заслуга углекислого газа

Если оставить тесто доходить на столе под полотенцем, подниматься оно будет не спеша, поскольку часть углекислого газа улетучится в воздух. Зато стоит опустить вымешанный шар в воду, и процесс пойдёт вдвое быстрее, так как вода станет препятствовать «побегу» газа. В результате у вас в руках окажется воздушное, лёгкое, мягкое тесто, из которого получаются замечательные булочки, пирожки, пироги, беляши, пиццы — словом, любая дрожжевая выпечка.

Вас отпугивает неприятное название? Окрестите тесто «Водолазом» или «Поплавком». Суть технологии передана верно, а неприятных ассоциаций не возникает.

Тесто на молоке

Чтобы приготовить «плавающее» тесто, вам понадобится:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Мелко покрошенные дрожжи разотрите с сахаром.

    Сухие дрожжи можно сразу залить подогретым молоком, а затем смешать с сахаром

  2. Молоко подогрейте до температуры 35–37° — то есть примерно до температуры тела — и добавьте в миску к дрожжам.

    Будьте внимательны: слишком холодное молоко не возымеет эффекта, слишком горячее убьёт дрожжи

  3. Следом вмешайте 5–7 ст. л. муки и оставьте тесто в тёплом месте на четверть часа.

    Некоторые хозяйки пропускают этап с опарой, сразу замешивая тесто, но лучше не пожалеть на него лишние 15 минут

  4. Взбейте яйцо с солью.

    С яйцом тесто станет эластичнее и вкуснее

  5. Размягчённое масло нарежьте мелкими кусочками.

    Извлеките масло из холодильника заранее, так оно само достигнет нужной температуры

  6. Добавьте масло, яйцо и просеянную муку, за исключением последних 3–4 ложек, к опаре и вымесите тесто.

    Старайтесь как следует, от ваших усилий зависит, насколько быстро тесто подойдёт

  7. Скатайте тесто в шар и опустите в кастрюлю с холодной водой. Можно предварительно обернуть его в полотняную салфетку или завязать в полиэтиленовый пакет, смазанный маслом.

    Опускать ли тесто в воду как есть или заворачивать в упаковку, решайте сами

  8. Через 15–30 минут тесто всплывёт.

    Как только тесто всплыло, оно готово к выпечке

  9. Промокните его бумажным полотенцем или извлеките из пакета, вымесите с последними оставшимися ложками муки, дайте отдохнуть четверть часа в тепле и принимайтесь лепить всё, что пожелаете.

    Осталось последний раз вымесить тесто и можно приступать к выпечке

Видео: готовим тесто на сыворотке

Невзирая на странное название, тесто «Утопленник» имеет очень приятную текстуру и вкус. А как оно поднимается в духовке! Учитывайте этот факт и оставляйте между будущими пирожками и булочками достаточно места на противне, чтобы они не слиплись.

legkovmeste.ru