Рецепты шеф-поваров 

Картофель свойства – Чем полезен картофель для здоровья человека

Содержание

Чем полезен картофель для здоровья человека

Чем полезен картофель для человека, что входит в его состав, какими лечебными свойствами обладает, как правильно готовить картофель и чем  он вреден, читайте далее

Чем полезен картофель для организма человека?

Полезные свойства картофеля в наши дни известны многим.

Клубни широко используется как для готовки разнообразных блюд, так и в рецептуре нетрадиционной медицины, из-за своих пищевых и лечебных качеств.

Биохимический состав овоща

Картофель — уникальный корнеплод.

Приблизительно 25 процентов веса корнеплодов составляют крахмалистые вещества примерно 2 процента — белки и 0,3 процента — жиры.

Белок картофелин насыщен разными органическими кислотами. В продукт включено много К, Р, значительное число Mg, Ca и Fe.

В целебных клубнях присутствует аскорбинка, витамины группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, желто-оранжевый пигмент и органические кислоты:

  1. Яблочная.
  2. Щавелевая.
  3. Лимонная.
  4. Кофейная и др.

Из-за такого уникального состава, продукт очень полезен для человека.

Картофель – полезные свойства для здоровья

Чем полезен картофель:

  1. Из-за того, что в продукте большое включение Калия, корнеплоды способствуют очищению человеческого организма, выводят лишнюю жидкость и соли, что приводит к нормализации обменных процессов.
  2. Исходя из этого, картошку часто включают в полезное питание и диетические столы. В особенности много К в запеченной картошке, которая сохраняет максимальное количество целебных веществ.Её даже советуют кушать при гипертонической болезни, атеросклерозе и патологиях сердца.
  3. В то же время запеченный картофель хорошо показал себя в терапии таких патологий как язва и болезни ЖКТ. В отличие от большинства овощных культур, включенный в состав белок, способствует нормализации кислотности в желудке.
  4. Кроме крахмалистых веществ, в картошке присутствует аскорбинка и витаминно-минеральный комплекс, что в совокупности приносит пользу для организма.И хотя целебные элементы присутствуют не в таком огромном количестве, но потому как, человек кушает продукт часто, в его организм попадает норма требуемых для жизнедеятельности веществ.

    Калорийность картофеля

Благодаря включению в состав углеводов у картошки достаточно большое количество килокалорий  77 Кк- практически в 3 раза больше, чем у многих овощных культур.

Поэтому те люди, у которых имеется склонность к набору веса, должны кушать продукт малыми порциями и редко.

Хотя, и другим людям особо злоупотреблять питательным продуктам не нужно.

Включенные в его состав крахмалистые вещества в натуральном виде не усваивается человеком, а потому врачи советуют кушать картофельные блюда не чаще 2 раз в 7 дней.

Польза свежевыжатого сока из картофеля

Сок картофеля свежевыжатый, помимо нетрадиционной медицины, применяют в комплексной терапии с официальной медициной.

Это можно объяснить тем, что сок сырой картошки обладает следующими свойствами:

  1. Заживляет раны.
  2. Выгоняет мочу.
  3. Слабит.
  4. Противомикробное.
  5. Регенерирует ткани.
  6. Утоляет боль.
  7. Снимает болевой синдром.
  8. Придает сил, энергии.
  9. Снимает воспаление.

Свежий сок способен привести к нормальным показателям водно-солевой баланс, поддерживать в норме количество гемоглобина, улучшать работу сердца, сосудов и парного органа.

А также снижать высокое АД, стимулировать функционирование кишечника, излечивая при этом хронические запоры, улучшить функционирование системы пищеварения и повысить аппетит, ликвидировать изжогу и боли в ЖКТ, убрать течение крови в желудке и устранить болевой синдром в голове.

Терапия свежим соком полезна для организма, но применять продукт следует только в свежевыжатом состоянии – его нельзя долго хранить в холодильнике.

Подробнее о том, как использовать  свежевыжатый сок картофеля, читайте в этой статье ,  а чем полезны проростки картофеля здесь 

Как применять картофель для оздоровления организма

  • При высыпаниях от аллергии, следах после ожогов, сосудистых сеточках, необходимо каждый день протирать кожу срезом сырого корнеплода. Сырой картофель сделает кожу свежей, устранит с лица следы усталости.

Также может быть использована маска из вареного в мундире клубня. Картофелину надо почистить смять и вбить в состав желток и чуть молока, пока не получится густая масса. Маску в тёплом состоянии нужно намазать на лицо и укрыться материей из шерсти. Время процедуры – 20 мин. Затем надо умыться.

Очень большую пользу приносит маска сваренного в мундире корнеплода, идеальный вариант для дам, достигших 40 лет. Кожура картофеля включает в состав полезные вещества. Нужно смять клубень, перемешать со сметаной и намазать на лицо. Спустя 15 мин. умыться.

  • Сок  из свежих клубней хорошо очистит организм. При проблемах с сердцем надо пить по 0,1 л свежего сока 3 раза в день на голодный желудок, перед обеденным временем и перед последним приемом пище в течение 21 дня. Перерыв — 7 дней, затем курс повторяется.
  • При проблемах с ЖКТ следует пить 250 мл сока в утреннее время натощак. После употребления надо полежать 30 мин. Через 60 мин возможно кушать. Так делать полторы недели подряд. Затем 10 отдых и снова.
  • При гипертонической болезни надо кушать печеный картофель вместе с кожей. При геморроидальных узлах следует стереть сырой корнеплод, выжать сок в ложку и средней клизмой ввести перед сном. Курс – полторы недели.
  • При затяжном, продолжительном кашле нужно сварить 5 больших не очищенных от кожуры клубней. Следует наложить на грудную клетку и область между лопатками несколько бумажных листов, а на них порезанные клубни. Затем надо укутаться теплым пледом. Процедуру надо выполнять это на ночь.
  • При малокровии, базедовой болезни, свежевыжатый сок надо употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до трапезы. Курс — 21 день. Применять надо красную картошку.
  • При периодическом болевом синдроме в голове, надо пить свежевыжатый сок по 50 мл. При метеоризме следует пить по 50 мл стакана отжатого сока натощак несколько раз в сутки за 25 мин до трапезы.
  • При язвенных патологиях ЖКТ надо сварить почищенную картошку в посуде покрытой эмалью без добавления соли. Отвар надо оставить и принимать по 200 мл 3-4 раза за день.

Как готовить картофель, чтобы сохранить его полезные свойства ?

Самый лучший способ приготовления картофеля – это его запекание в кожуре

Чем полезен картофель для человека – видео

Противопоказания к применению

Проросший или зеленый овощной продукт, включает в состав большое количество соланина, поэтому его кушать нельзя.

Людям, с диагнозом сахарный диабет и другими серьезными патологиями, следует ограничить употребление продукта.

Перед терапией надо в обязательном порядке пройти консультацию с лечащим врачом, тогда возможно будет избежать негативных последствий.

Теперь вы знаете, чем полезен картофель для человека.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

польза и вред, мифы и результаты исследований

Картофель – продукт с очень сложной, удивительной судьбой. Наш народ долгое время бунтовал против него.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AlinaKho.

Сложная, противоречивая, но сегодня такая крепкая любовь русского человека к этому продукту выкристаллизовывалась на протяжении 200 лет, начиная со времен Алексея Михайловича, когда картофель называли не иначе как «чертово яблоко».

Да и в других странах этим крахмалистым клубням пришлось несладко. В 1630 г. французский парламент запретил картофель по причине его ядовитости. Дидро считал такую пищу грубой и непритязательной. Но это французы – они на протяжении столетий были самой щепетильной нацией по части еды.

Пищевая ценность

Если и есть на свете продукт, который способен прокормить человека в отсутствии другой пищи, то это именно картофель. Взгляните на сравнительную табличку питательной ценности картофеля и некоторых других продуктов. Она многое объясняет.

Наименование продуктаЖиры, гВолокно, гВитамин C, %Калий, мгКалории
Картофель26245620110
Бананы (1 средний)27317400105
Яблоки (1 среднее)2541419595
Коричневый рис (1/2 чашки)222042110
Паста (1/2 чашки)221031110
* Процент (%) дневной нормы потребления из расчета на 2000 калорий

При его употреблении в пищу довольно быстро приходит ощущение сытости благодаря наличию крахмала. Но картофель является не только отменным источником углеводов. В нем много калия и витамина C, а еще легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц.

Среди полезных свойств у картошки имеется легкий мочегонный эффект благодаря большой концентрации калия и низкой – натрия. А специфический минеральный состав делает этот корнеплод лечебным для почек и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка вы слышали, что картофель, запеченный или сваренный вместе с кожурой (в мундире), считается наиболее полезным. Ведь в самой кожуре и непосредственно в слое мякоти под ней сосредоточено большое количество ценных веществ, таких как калий и аскорбиновая кислота.

Хотя у покупного картофеля кожуру лучше все-таки снимать – кто знает, чем ее опрыскивали в стороне от лишних глаз.

Аскорбиновые льготы

Аскорбиновая кислота (витамин C) нужна организму для иммунной защиты, поддержания бодрости и оптимизма, а также для эффективной борьбы против зловредных свободных радикалов.

Именно за счет картошки мы чаще всего пополняем запасы витамина C, ведь едим мы ее значительно чаще, чем, например, лимоны, апельсины или черную смородину. К сожалению, витамин этот испаряется крайне быстро. В переживших зимовку клубнях его становится как минимум в 6 раз меньше.

Чем полезен

Спасение гипертоников

Гипертоникам пристрастие к картофелю может спасти жизнь. Их диетический план должен содержать как можно меньше мяса, ведь в нем аминокислота тирозин, которая способствует выработке повышающих давление гормонов.

Животные продукты с успехом заменит картофель, но лишь при условии, что вы не страдаете диабетом. В этом случае этот полезный корнеплод должен появляться на столе не слишком часто.

Картофельный отвар для бодрости

Сезонная депрессия, упадок сил, отсутствие мотиваций, низкая работоспособность – все это лечится картофельным отваром. Утром натощак выпейте 1 стакан теплого отвара. Это средство полезнее современных энергетиков. Оно вернет ясность мыслей и былой задор.

Ингаляции

Этот рецепт наизусть знают наши мамы и бабушки. Заложенный нос, больное горло и сильный кашель лечит целебный картофельный пар. Просто отварите в небольшой кастрюльке картофель в мундире, накройтесь полотенцем и несколько минут подышите над паром.

При гайморите народная медицина рекомендует накладывать горячие картофелины свежим срезом на воспаленные носовые пазухи. Здесь нужна осторожность: при острых воспалениях, сопровождающихся сильной болью и отечностью любые прогревания запрещены.

В гастроэнтерологии

В народной медицине широко используется сок из сырого картофеля для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности. И это несмотря на то, что в больших количествах он может быть вреден и даже ядовит.

Но картофельный сок, его полезные диетические качества и правила приема – тема отдельной статьи, которая появится на сайте в самое ближайшее время.

Диетическая страшилка

Возьмите практически любую диетическую программу, и вам станет по-настоящему жалко картофель. Поклонники здорового питания щедро раздают оплеухи этому питательному и полезному продукту. Ему вменяется в вину высокая калорийность, исключительный вред для стройной фигуры и прочие прегрешения.

На самом деле сам по себе картофель – хороший и совсем не вредный продукт. Просто он хорошо впитывает животные и растительные жиры: молоко, сливочное и подсолнечное масло. А ведь мы еще стремимся сдобрить любимую картошечку майонезом, жирным соусом, кетчупом. Вот вам настоящая причина диетической опалы картофеля.

Не так давно Министерство Сельского Хозяйства США провело масштабное исследование пищевого рациона американцев. За два года экспертам удалось собрать информацию на более 10 000 человек.

В стране, население которой на 55 % состоит из людей, страдающих от лишнего веса, любители картофеля оказались чуть ли не самыми стройными. Действительно, здоровая пища, насыщенная углеводами, очень питательная и значительно менее калорийная, чем мясные продукты.

Реабилитирован

Как сообщила новостная телекомпания BBC, американские ученые готовы целиком и полностью реабилитировать картошку, которую многие диетологи столь долгое время отвергали и советовали особенно тучным пациентам исключить из рациона.

Судьбой любимого многими россиянами овоща озаботился коллектив Университета им. Скрэнтона под руководством доктора Джо Винсона. Сознательный ученый муж признался, что воспылал праведным гневом, прочитав в одном из медицинских журналов статью оппонента, посвященную вреде картофеля.

В течение многих лет Винсон занимался исследованием природных антиоксидантов, поэтому не мог согласиться с таким мнением.

Двухмесячный эксперимент, как водится, поставили на мышах, страдающих от высокого кровяного давления. Каждый зверек съедал в сутки как минимум 2 картофелины, что в сравнении с его весом действительно много. Никакого увеличения массы тела и уровня сахара в крови замечено не было.

Оказывается, картофель можно и нужно есть почти ежедневно. Ученые нашли в нем биологически активные вещества, позволяющие укрепить иммунитет. При правильно подобранном меню, картошка не вызывает ожирения, поскольку содержит мало калорий, в ней нет холестерина, зато уйма витаминов группы B.

Джо Винсон рекомендует обратить внимание на красный и фиолетовый картофель, поскольку полноценного эксперимента с белым картофелем еще не было. Особенно хорошо, отмечает американский исследователь, употреблять в пищу картофель, сваренный в мундире, ведь именно в кожуре сосредоточены полезные вещества.

«Если вы регулярно не едите жареную картошку или соленые чипсы, вы не должны волноваться об увеличении массы тела», – подытожил доктор Винсон.

Как сообщает информационный канал «16 WNEP», результаты картофельного исследования привлекли внимание Американского Химического Общества и Американского Картофельного Совета. Они будут способствовать дальнейшим исследованиям.

Желтый – самый полезный

Не считая потрясающего многообразия сортов, весь съедобный картофель условно можно разделить на 2 типа – с белой и желтой мякотью. И если европейцам куда милее первый, то на условной родине любимого многими россиянами корнеплода, на острове Чилоэ, что расположен на территории Чили, предпочитают желтый картофель.

Желтый цвет – явный признак высокой концентрации бета-каротина, вещества, отвечающего за хорошее зрение, красивую кожу и длительную молодость.

Если вы не знаете, что бы еще такого нового приготовить из картошки, обратите внимание на рецепты белорусской кухни. В ней насчитывается более 200 картофельных блюд: бабка, камяки, драчена, комовики, драники, клецки, кнедлики, каша, тауканица и так далее.

Интересно, среди наших читателей есть поклонники картошки?

www.poleznenko.ru

Чем полезен картофель для нашего здоровья

Полезные свойства картофеля известны большинству людей. Его широко применяют для приготовления блюд и в народной медицине. Благодаря питательным и целебным свойствам картофель является для нас вторым хлебом. Сейчас многие не представляют и дня без этого продукта.

Историческая справка

Ослеплённые блеском золота и серебра завоеватели Южной Америки не разглядели главного богатства племени инков. Его не заметили и в Европе. Это обычный картофель.

По правде говоря, в течение двух столетий этим овощем кормили только свиней, лошадей и заключённых. Поскольку растущий под землёй и, следовательно, грязный плод считался непригодной для еды пищей. Во время постоянного и массового голода скептиков не убеждал даже тот факт, что картофель даёт в три раза больше урожая, чем пшеница, и к тому же более питателен.

В конце концов распространить овощ удалось французскому фармацевту Антуану Огюсту Пармантье, освобождённому из прусского плена по окончании Семилетней войны. С помощью званого обеда, где угощения состояли из картофельных блюд, он убедил короля Людовика XVI и всю Францию в высоких вкусовых и питательных свойствах плода. С тех пор его начали употреблять во всей Европе, кроме Италии. Даже сейчас итальянцы едят картофель меньше жителей остальных стран.

В России растение не приживалось. Но в деле пропаганды картофеля общество преуспело благодаря Андрею Тимофеевичу Болотову. Это первый человек, который начал выращивать овощ не с целью забавы, а чтобы получить урожай и научно исследовать свойства картофеля и процесс его произрастания. Позже начали издавать статьи Болотова о пользе нового растения. Но до «картофельной революции» было ещё далеко.

Крестьянское население картофель не приняло из-за частых случаев отравления. Они ели наземные его части, что и приводило к негативным последствиям. Начались бунты против этой культуры. Со временем «картофельная революция» увенчалась успехом. А к началу двадцатого века овощ уже был популярным на столах тысяч людей.

Состав овоща

Чем полезна картошка? Приблизительно 30% массы овоща составляют углеводы, 2% – протеины, 0,4% – липиды. Картофель богат различными аминокислотами. Содержание калия в плоде на 100 грамм – 568 мг, также значительное количество магния, кальция, железа, фосфора и кобальта. В картофели содержатся витамины С, В, РР и другие. Также картофель содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Калорийность овоща в среднем 77 ккал на 100 г.

Молодой картофель имеет наибольшую питательную ценность. В нём мало углеводов и много питательных веществ. Этого достаточно, чтобы поддерживать иммунитет в боевом состоянии. В молодом картофеле находятся биофлавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Молодой картофель – почти диетический продукт. Он снижает уровень холестерина и не даёт задерживаться воде в тканях. Также картофель благотворно влияет на множество процессов в организме.

Пищевая ценность молодого овоща намного выше, чем у картошки длительного хранения. Распространённым методом его приготовления является отваривание. При отваривании и запекании картофеля в кожуре сохраняется больше питательных веществ.

Свойства

  1. Он обладает свойствами укреплять иммунитет и бороться со свободными радикалами благодаря витамину С в составе. Своими свойствами он обязательно обеспечит вас энергией и жизненными силами.
  2. Картофель нормализует белковый и углеводный баланс. Присутствующий в нём фосфор помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и формировать активные формы витаминов.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, нужна для формирования новых клеток и поддержания их здоровья. Она необходима беременным женщинам для нормального развития плода.
  4. Добавление в пищу сырого молодого овоща способствует укреплению ногтевых пластин и улучшению внешнего вида волос. Это возможно благодаря наличию в составе кератинов.
  5. Употребление картофеля снижает концентрацию холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, убирает спазмы сосудов.
  6. Картофель применяют как профилактическое средство от цинги и ревматизма.
  7. Картофельный сок активизирует противовоспалительные процессы. Его рекомендуют применять для профилактики рака.
  8. Картофельный крахмал защищает слизистую желудка от повреждений при приёме сильнодействующих лекарственных средств. Также для снятия зуда и покраснений кожи рекомендуется принимать ванну с картофельным крахмалом.
  9. Овощ хорошо действует при обезвоживании и шелушении кожи. При таких проблемах рекомендуется делать маски из сырого картофеля или использовать картофельный сок вместо тоника.
  10. Этот овощ служит прекрасным ощелачивающим средством. Его используют при выходе из голодания или диеты, а также при высокой кислотности крови.
  11. При регулярном употреблении «синего» сорта овоща в пищу снижается артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.

Возможный вред

Плоды картошки, которые находятся над надземной частью растения, содержат много ядовитого вещества – соланина. Оно приводит к сильнейшему отравлению, и в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Это вещество распространяется по всему растению. Небольшая его часть распространяется на клубни.

Соланин сравним с пчелиным ядом. Небольшие его количества даже полезны для организма. Вещество используют в фармакологии, создавая препараты для лечения астмы. Но если соланина много, он может привести к тошноте, головным болям, повышению температуры и воспалению желудка.

Картошка вырабатывает это опасное вещество, чтобы уберечь себя от вредителей и солнца. Для своей безопасности выбирайте клубни, который не хранились на солнце, не были порезаны при сборе урожая и не имеют зелёных пятен на кожице.

Некоторых людей пугает факт наличие большого количества крахмала в растении. Многие считают его вредным для фигуры. Это отчасти правда. В молодом овоще мало крахмала, а значит,  его можно считать полезным и не вредящим фигуре. Но во время хранения количество крахмала возрастает. Чем дольше хранить овощ, тем больше становится в нём крахмала и тем меньше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.

К употреблению картофеля имеются некоторые противопоказания:

  • ожирение,
  • проблемы с пищеварением,
  • мочекаменная болезнь,
  • метеоризм,
  • венерические болезни.

Чтобы получить максимум питательных веществ, избегайте плодов с зелёными пятнами. Срезание их при очищении овоща не означает, что вы избавились от соланина в продукте. Лучше отваривать или запекать картофель с кожицей. Для варки пюре режьте сырой картофель большими кусочками. Жареный овощ малополезен, лучше исключить это блюдо из рациона.

Итак, мы ответили на вопрос, чем полезен картофель. Он обеспечивает нас нужными витаминами и микроэлементами, а также даёт энергию на весь день. Придерживаясь правил выбора овоща и его хранения, вы принесёте себе только пользу. Доброго вам здоровья!

legkopolezno.ru

калорийность, польза и вред для организма человека

Для многих украинских семей картофель является вторым хлебом.

Без него трудно представить обыденный и праздничный стол. Более того, современные кулинары могут из этих питательных овощей приготовить все, что угодно. Но оправдывает ли такую народную любовь растение?

Далее в статье мы расскажем о полезных и вредоносных свойствах картофельных клубней, а также остановимся на особенностях их сортов.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Составляющие картофеля во многом зависят от климатических, погодных и почвенных условий выращивания. Также определяющими факторами являются генетические характеристики сортов и степень их зрелости.

Важно! Ранние сорта картофеля после созревания плодов обязательно нужно выкапывать. Если их передержать в земле, начнётся повторное прорастание.

По мнению учёных, в каждом клубне в той или иной мере содержатся:

  • Вода — занимает до 76 %.
  • Крахмал — в среднем занимает до 80 % всего состава. В условиях погребов его количество стремительно уменьшается, что связано с превращением крахмалистых зёрен в сахары.
  • Сахары — представлены мальтозой, сахарозой, глюкозой и фосфорными эфирами. Но чем больше этих компонентов содержится в плодах, тем хуже их качество. Чересчур сахаристые экземпляры сладкие на вкус и темнеют при варке.
  • Клетчатка — содержится лишь 1 %. Она в большей степени сосредоточена вблизи кожуры, меньше ее в сердцевине.
  • Гемицеллюлоза — содержание равно 1 проценту, вместе с клетчаткой является основой клеток.
  • Азотистые вещества — представлены сырым белком, составляют около 3 %. Их особенность заключается в том, что по биологической ценности они практически не уступает мясным, яичным и злаковым белкам. Этот факт объясняется взаимодействующими незаменимыми аминокислотами.
  • Витамины РР, К, Е С, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, сиротин, инозит, биотин.
  • Минералы — натрий, бор, магний, железо, йод, марганец, кобальт, магний, сера, цинк, кремний, бром, медь, хлор. Но распределены они в клубне неравномерно. Наибольшее количество аккумулирует кожица, а наименьшее – сердцевина плода.
  • Минеральные соли — в основном это калийные и фосфорные образования, что способствуют щелочному равновесию кровяных телец.
  • Аминокислоты — лизин, валин, изолейцин, триптофан, метионин, лейцин, фенилаланин, треонин.
  • Органические кислоты — лимонная, яблочная, изолимонная, щавелевая, винная, молочная, хинная, пировиноградная, хлорогеновая.
  • Титруемые кислоты — составляют не более 12 %.
  • Каротиноиды — являются красящими веществами. В желтоплодных видах картофеля составляют до 0,15 %, а в белоплодных — 0,02 %.
  • Флавоны, антоцианы, флавоноиды – являются главными компонентами картофельной кожуры.
  • Кумарины.
  • Амиды — представлены глутамином и аспарагином.
  • Азотосодержащие гликозиды — чаконин и соланин. Воздействие этих составляющих заметно по некой горечи, появляющейся во рту при разжёвывании кожуры. Если хранить картофель под освещением, количество гликоалкалоидов в его составе возрастает, в результате чего плод становится ядовитым.
  • Пектины — равны 0,7 %.
В среднем, на 100 грамм cырых плодов картофеля специалисты рассчитали по 4,6 г белков, 0,4 г жиров, 18,1 г углеводов при калорийности 80 ккал. Отмечается, что жиры состоят из миристиновой, пальмитиновой, линолевой, и линоленовой кислот, что характеризуются важнейшим пищевым значением. Знаете ли вы? Первыми картофель открыли индейские племена. А европейцы, узнав о вкусном овоще, не спешили вводить его в свой повседневный рацион и проявляли больше интереса к цветам. Для француженок это было украшение в причёски, а для немок — садовый декор.

Чем полезен для организма

Не зря картофель так уверенно вошёл в жизнь людей. За тысячи лет его существования не нашлось другого столь доступного и полезного продукта. По мнению учёных, килограмм сырых клубней вполне может обеспечить человеку суточную норму аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов, минералов. Кроме того, овощ способствует нормализации обменных процессов, выведению из организма избыточной жидкости.

Советуем почитать о полезных свойствах помидоров, моркови, патиссонов, тыквы, дыни, перца чили, салата (айсберг), пастернака, спаржевой фасоли, бобов, сельдерея, редиса, чеснока, хрена.

Благотворное влияние картофеля на здоровье, его высокую энергетическую ценность давно заметили медики. Во врачебной практике широко используется свежий сок клубней для лечения гастритов, язв пищеварительного тракта. Благодаря богатому составу продукт оказывает противовоспалительный, тонизирующий и обволакивающий эффект. Особое значение плодам придают составляющие белки, которые являются самыми полноценными в растительной группе. Неоспорима польза печёного и варёного в кожуре картофеля: он способствует нормализации функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также сохраняет все полезные вещества.

Знаете ли вы? Для того чтобы французские землевладельцы перебороли свой страх перед картофелем и принялись за его возделывание, местный фермер Антуан-Огюст Парментье решил всех перехитрить. Он прибег к психологическому трюку, который пробуждал у окружающих дикое любопытство. Свои поля месье засадил клубнями и на день приставил к ним суровых охранников, а ночью доступ к грядке был открыт. Многие не удержались разведать, что же так охранял уважаемый в регионе господин. В результате со временем картофель начал произрастать далеко за пределами охраняемого участка.

Народные врачеватели советуют использовать размятые горячие клубни в качестве компрессов для лечения кашля, экземы и других кожных повреждений. Натёртые сырые картофелины помогают при грибковых и рожистых болезнях.

Картофель в кулинарии разных стран

Наверное, из всего овощного разнообразия не найдётся продукта, который бы смог сравниться по своей популярности с картофелем. Его варят, пекут, тушат, жарят, запекают. Это один из неотъемлемых ингредиентов супов, салатов, вареников и рагу. Кроме того, сегодня существует множество рецептов картофельных оладий, зраз, клёцок и котлет. Причём все эти кулинарные шедевры считаются «родными» в каждом уголке мира.

Важно! Смертельная доза токсического вещества соланина содержится в зеленых ягодах, созревающих из соцветий, а также в позеленевших клубнях. Для того чтобы получить серьёзное отравление, достаточно съесть 1 ягоду либо килограмм полежавших на солнце клубней.

Европейское общество начало употреблять картофель в пищу в начале XVII века.

Первые рецепты с этим ценным продуктом были собраны в книге «Ouverture de cuisine» французского автора Ланселота де Касто.

Издание вышло в свет через полстолетия после того, как продукт из южноамериканских берегов был привезён путешественниками в Испанию. Люди сначала опасались употреблять в пищу неведомые клубни, но со временем признали их и полюбили.

Французы, которые считаются самыми утончёнными ценителями вкуса, в этих древних рецептах отваренный картофель употребляли со сливочным маслом, а также тушили их в вине с мускатным орехом и запекали в золе.

Пока картофель добрался до русского стола, Западная Европа уже занималась выведением новых сортов и советовала изысканные кулинарные шедевры из его плодов. Россияне долгое время считали овощ «дьявольским яблоком» и не могли смириться с мыслью о его пользе для человеческого здоровья. Особой любовью к растению прониклись белорусы. По сей день эта культура лидирует в овощеводстве страны и считается главным блюдом любого стола.

Знаете ли вы? По сведениям Международной финансовой корпорации, каждый год украинцы съедают около 4 миллионов тонн картошки, а с полей и огородов собирают 19 миллионов тонн.

Индейские племена, которые тысячелетия тому назад обнаружили чудные плоды, готовили из них консервы «чуньо». С этой целью овощи сначала замораживали, а потом сушили естественным путём. Такое блюдо не портилось даже через 4 года. Современный перуанский народ до сих пор бережно хранит рецепт «Хуанкайна Папас». Яство представляет собой обычный картофель «в мундире», очищенный и порезанный кружочками, после чего залит соусом из плавленого сыра, молока, растительного масла, лимонного сока, сливок и чёрного молотого перца.

Советуем почитать о пользе, вреде и кулинарном применении пряных трав: укропа, петрушки, рукколы, базилика, кресс-салата, орегано, кориандра, кардамона, мяты, мелиссы.

А вот известный во всем мире картофель по-французски готовится путём обёртывания фольгой помытых клубней с последующим запеканием. Затем их очищают от кожицы, выкладывают в глиняные горшки, заливают сметаной, добавляют мускатный орех, сливочное масло, соль и вновь запекают. Всем иностранным гостям Шотландии местные повара предлагают отведать панированный картофель, что является национальным блюдом. Готовится оно из отваренных «в мундире» клубней, которые потом чистят и нарезают ломтиками. Их обваливают в заранее приготовленной смеси из мелко нарубленной ветчины, соли, муки и панировочных сухарей. Готовые ломтики окунают в кляр и обжаривают на сливочном масле.

Важно! Для того чтобы урожай картошки хорошо сохранился, в погребе его нужно размещать в отдельные отсеки, подальше от яблок. Дело в том, что фрукты выделяют вещества, которые способствуют быстрому созреванию и старению всех лежащих рядом плодов.

Какие сорта для чего подходят

Чтобы подобрать идеальный сорт картофеля для варки, жарки, тушения и запекания, нужно хорошо ориентироваться в уровне крахмалистости сортов. Ведь чем больше в плодах этого компонента, тем вкуснее они. Такой картофель обладает мучнистой рассыпчатой текстурой.

К примеру, сорт ‘Russets’ просто идеален для выпекания оладий, готовки пюре и фри. Он хорошо впитывает сливки и молоко, способен удерживать много кислорода, за счёт чего кажется воздушным. Наряду с этим высоко крахмальные сорта легко вбирают воду и поэтому разваливаются при варке. Это обозначает, что для салатов такой типаж не подходит. Сюда попали сорта «Синтез» и «Темп». Клубни со средними показателями крахмала кажутся немного влажнее предыдущих и хорошо держат форму. Их опытные повара советуют употреблять для запеканок, запекания в фольге либо жарки. Речь идёт о жёлтых финнах, фиолетовых и белых клубнях. Они также пригодны для начинки и картофельного салата, поскольку характеризуются мягкой мякотью, легко развариваются. Среди популярных сортов «Вектор», «Адретта», «Журавинка».

Важно! Чтобы в домашних условиях узнать уровень крахмала в картофельном клубне, разрежьте его пополам, после чего интенсивно потрите получившиеся дольки друг о дружку. Появившаяся на срезе вода говорит о плотной не разваривающейся мякоти и низкой крахмалистости. Ну а если же половинки слипнутся, то у вас в руках высококрахмальный экземпляр.

Клубни, в которых мало содержится крахмальных зёрен, отличаются очень плотной «восковой» структурой, которая плохо разваривается. Такие экземпляры больше пригодны для салатов. Зачастую их определяют по красной, рубиновой кожуре и жёлтой сердцевине. Это сорта ‘Rose Finn Apple’, ‘Butterfinger’, «Сифра», «Алладин», «Румба», «Аннушка», «Каррера».

Рецепты применения в народной медицине

Польза сырого картофеля не идёт ни в какие сравнения с варёным либо печёным. Тёртые свежие клубни рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также язвах, отёчности разного происхождения, тошноте.

Народные врачеватели советуют принимать внутрь не более 150 г полученной кашицы за 30 минут до еды. Будьте готовы, что поначалу будет непросто проглотить такое количество неприятного лекарства, поэтому начинайте с 30-граммовой дозы, постепенно ее увеличивая до указанной порции.

Тёртая картофельная масса очень эффективна и для наружного применения. С её помощью можно избавиться от болезненных, долго заживающих ран, ожогов и даже бородавок. Но в таком случае кашицу нужно немного отжать из завернуть в марлю.

При геморрое очень эффективны свечи из сырых клубней. Лечение нужно продолжать на протяжении 3 недель с последующим повтором через месяц. Не спешите выливать оставшуюся воду после того, как сварите картошку. Этот отвар может спасти вас от мучающих колик при мочекаменной болезни. Особенно ценна оставшаяся жидкость после картофеля «в мундире». Ее пьют по четверти стакана на протяжении 20 дней с перерывом 1 месяц.

Знаете ли вы? В историю вошёл такой факт: испанские фермеры наотрез отказались от выращивания картофеля. Объяснение этому было очень простым: картошка напоминала форму людей и пугала суеверов.

При кашле и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях очень помогают картофельные ингаляции. Для этого сваренные в кожуре клубни посыпают небольшим количеством пищевой соды и вдыхают горячий пар на протяжении 15 минут.

Привычное для многих лакомство в виде печёных на угле картофелин помогает избавиться от диареи, аллергических реакций. Для лечения достаточно очистить уголь и кожуру, после чего можно вдоволь наслаждаться приготовленным блюдом. Некоторые фитотерапевты для лечения онкологических заболеваний советуют заварить столовую ложку цветков растения 1 литром крутого кипятка. После того как жидкость настоится на паровой бане либо в термосе 3 часа, ее нужно процедить. Принимают настой по столовой ложке за 30 минут до еды. После использования 4 литров жидкости необходимо сделать четырёхнедельный перерыв. Но в подобных случаях терапия очень индивидуальная. Поэтому не стоит экспериментировать со своим организмом — обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом картофеля в мире считается ‘La Bonnotte’, который широко культивируется на острове Нуармутье. Килограмм обойдётся в 500 евро.

Рецепты домашней косметологии

Если хотите обладать упругой и бархатистой кожей лица, приготовьте маску из молодого картофеля. Двадцатиминутного нанесения вполне будет достаточно для получения желаемого результата и разглаживания мелких мимических морщинок. Кроме того, картофель отбеливает и питает витаминами эпидермис. Для усиления эффекта многие дамы добавляют в состав домашнего средства тёплое молоко. В косметических целях чаще всего используется сырые, варёные клубни, а также свежеотжатый сок. Подобные маски способствуют регенерации клеток, увлажняют, смягчают и тонизируют кожные покровы. При этом средство совершено не раздражает эпидермис и не вызывает аллергию, а стягивает расширенные поры.

Стареющей и уставшей коже поможет маска с молоком. Для ее приготовления нужно сварить 1 клубень в молоке и размять в пюре. Затем добавить сок 1 огурца и нанести на 15 минут.

Тонизирующая маска готовится из 1 варёной картофелины, чайной ложкой сметаны и такого же количества оливкового масла. Средство рекомендовано наносить двойным слоем по массажным линиям.

Знаете ли вы? В Германии название картофеля связывают со словами «крафт» и «трофель», что дословно переводится как «дьявольская сила».

Для жирной кожи полезным окажется средство из 2 сырых клубней, 1 взбитого желтка, столовой ложки молока и по 1 чайной ложке лимонного сока и светлого пива. Также не помешает немного соли. Все компоненты добавляют в натёртую картофельную кашицу и тщательно перемешивают. Наносят на лицо, избегая зоны вокруг глаз, и выдерживают 25 минут, после чего смывают тёплой водой. Для размягчения кутикул и омоложения кожи рук рекомендованы ванночки из овощного отвара. Также его можно наносить на волосы, что способствует питанию волосяных фолликулов и оздоровлению шевелюры.

Противопоказания и вред

Мякоть и кожура картофеля, благодаря содержащему в них соланину, могут приносить не пользу, а вред. Характерно, что в клубнях он концентрируется в небольших количествах. А при длительном пребывании плодов под хорошим освещением их расцветка меняется на зелёную. Это говорит об увеличении токсина в составе клубней. Если вам под руку попадаются подобные экземпляры, позеленевшую часть необходимо удалить до светлой мякоти.

Важно! Ядохимикаты на картофеле можно применять не более двух раз за сезон. Иначе клубни впитают токсические вещества и будут непригодны для употребления.

Грамотное применение картофеля не навредит. Но если вы будете длительное время питаться лишь этими овощами, то гарантированно получите прибавку в весе. Чтобы этого не случилось, потребляйте не менее 200 г печёного либо отварного продукта. А вот жареные и приготовленные во фритюрнице блюда ничего хорошего не принесут. От такого питания возможны проблемы с пищеварительным трактом, печенью и поджелудочной железой. Учтите, что если в 100 г сырого картофеля имеется лишь 80 килокалорий, то в аналогичном количестве картошки фри их 500. Не забывайте, что в составе плодов имеются водорастворимые питательные вещества. Следовательно, если добавлять при готовке картофельных блюд много воды, все витамины, белки и полезные соли уйдут.

Картофель не рекомендован людям с венерическими заболеваниями и повышенной сексуальной возбуждаемостью. Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от мочекаменной болезни, энтероколитов, энтеритов, болезней кишечника, метеоризма, ожирения. С осторожностью к подобной терапии и кулинарным яствам следует относиться тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и сахарный диабет. В любом случае важно получить консультацию специалиста и не заниматься самолечением.

Теперь вы узнали, чем полезна и вредна картошка, можно ли ее есть в сыром виде, как приготовить лекарство и средство по уходу за кожей, кому лучше воздержаться от привычного продукта. Надеемся, эти знания помогут вам правильно подобрать сорт для непревзойдённого поре либо другого блюда. Берегите себя и помните, что все хорошо в меру.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

7 раз уже
помогла


agronomu.com

Чем полезен картофель для человека, его лечебные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Картофель — это корнеплод, который не так давно стал известен российскому населению. Еще во времена Петра Первого его начали употреблять в пищу в пареном и вареном виде.

В настоящий момент редкое застолье обходится без его участия в составе того или иного блюда. И мужчины, и женщины, дети и старики очень любят данный корнеплод, который обладает отличными вкусовыми качествами, а также прекрасно сочетается с остальными продуктами, что позволяет добавлять клубни картошки в салаты, супы. Большинство людей также очень любят картофельное пюре, которое можно употребить в пищу с салатами, соленьями, а также с различным другими закусками.

Чем полезен картофель? На данный вопрос могут ответить немногие, однако большое количество диетологов рекомендует употреблять данный продукт.

О составе

В составе картофеля содержится немалое количество полезных веществ, которые способствуют развитию и поддержания здоровья организма человека. Также в нем, как известно, есть и немалое количество крахмала, однако ценность клубней заключается далеко не в этом.

В составе данного овоща выделяют такие витамины, как С, РР и несколько элементов, относящихся группе В. Как известно, они благоприятно воздействуют на работу организма, улучшая качество крови, деятельность почек и не только.

В картофеле также есть несколько видов полезных веществ, в числе которых диетологи выделяют железо, калий, магний, углеводы, хром и фосфор. На что воздействуют эти и другие вещества, входящие в состав, указано далее.

Польза для пищеварительной системы

Как известно, картофель рекомендуют давать в пищу маленьким детям. Это связано с тем, что в раннем возрасте следует особенное внимание уделить работе из пищеварительной системы, которую прекрасно налаживает такой вид овоща. Итак, чем полезен картофель для пищеварительной системы? В первую очередь, тем, что улучшает метаболизм, устраняя излишки попадающей в кишечник и желудок кислоты.

Практически все гастроэнтерологи советуют людям, имеющим заболевания кишечного тракта, пить натощак сок картофеля, полезные свойства которого заключаются в том, что он значительно снижает уровень кислотности в кишечнике и желудке.

Для костей

Особое внимание на картофель в любом его виде следует обратить тем людям, которые страдают нехваткой в организме таких веществ, как цинк, железо, фосфор, кальций и магний. Данные компоненты отвечают за надлежащее развитие и здоровье опорно-двигательного аппарата и костей в целом. Кроме этого, данные минералы обеспечивают надлежащее состояние и развитие костной ткани, что особенно необходимо для детей в любом возрасте.

Что касается цинка, который также есть в составе картофеля, то он благоприятно воздействует на выработку коллагена, что необходим для нормального здоровья хрящей, суставов, кожи и связок.

Укрепление нервной системы

В условиях современности укрепление нервной системы является первостепенной задачей. В частности, все те, кто желает улучшить уровень активности своего мозга, а также состояние нервной системы, должны в обязательном порядке включить в свой рацион блюда из картофеля. Это связано с тем, что в данном овоще содержится большое количество витамина В6, который образует норадреналин, допамин и серотонин, которые помогают человеку выходить из состояния стресса.

В овоще также наблюдается высокий уровень содержания глюкозы, которая способствует развитию мозговой активности человека.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует обратить свое внимание на картофель. Именно данный продукт имеет в своем составе витамин С, В-6 и клетчатку — вещества, которые укрепляют данную систему организма и редко сокращает вероятность развития ишемической болезни сердца вдвое.

Кроме этого, наличие клетчатки помогает резко снизить уровень холестерина, содержащегося в крови, а витамин В-6 снижает вероятность повреждения сосудов.

Применение в народной медицине

То, что картофель является невероятно полезным овощем, знали издавна на Руси. Еще в те времена его клубни широко применялись для лечения порезов, ожогов, экземы. В настоящее время современные бабушки и мамы излечивают бронхит у своих детей при помощи картофельного пара, который благоприятно воздействует на дыхательные каналы.

О пользе сока

Чем полезен картофель? Прежде всего, своим соком, который богат различными витаминами и полезными минералами. Данный продукт в свежем виде обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, а также прекрасно помогает при отрыжке, изжоге, а также других проблемах с пищеварительной системой, в том числе и при гастритах.

Среди положительных свойств картофельного сока также известны такие, как очищение организма. Регулярное его употребление пусть даже в небольших количествах помогает очистить весь организм от нежелательных токсинов, шлаков и солей. А в случае соединения его с соком других овощей (например, моркови и сельдерея), можно получить отменное средство, которое успокоительным образом воздействует на нервную систему человека.

О вреде картофельного сока

Однако, несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказания и проблемы, связанные именно с его чрезмерным употреблением, еще никто не отменял. В первую очередь, они связаны с наличием у человека, употребляющего данный овощ, некоторых заболеваний. Прежде всего не рекомендуется ненормированно употреблять свежевыжатый сок картошки тем, кто страдает от ожирения. Несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказание и даже запрет на его употребление может быть наложен для тех, кто имеет заболевания поджелудочной железы. Причем это несмотря на то, что данный продукт благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему в целом.

О вреде картофельных клубней

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств у картофеля, противопоказания и даже запреты на его употребление все же имеются. И связаны они прежде всего с неправильным его приготовлением. Так, например, Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака. По мнению большинства диетологов, жареный картофель относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на печеный картофель, польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

Также любая домохозяйка, приобретающая клубни такого овоща в магазине, должна обращать внимание на наличие зеленых пятен у них. В том случае, если они имеются на корнеплодах, желательно воздержаться от покупки данного продукта, так как эти дефекты неукоснительно свидетельствуют о том, что в составе овоща имеется большое количество соланина, которое может накопиться при условии длительного хранения картофеля. Чем опасно данное вещество? Прежде всего, тем, что им можно отравиться. Как правило, первыми симптомами отравления после применения в пищу таких недоброкачественных продуктов становятся наличие чувства тошноты, рвота, диарея, головокружение, отдышка.

Картофель в мундире

Нередко опытные хозяйки готовят на свой стол картофель исключительно в кожуре. Чем полезен картофель в мундире? Прежде всего, его благоприятное воздействие обусловлено тем, что в составе сваренного в кожуре корнеплода находится очень высокое содержание клетчатки (многие диетолог утверждают то, что ее в нем больше, чем в банане, в пять раз). Кроме этого, в составе приготовленного таким образом клубня находится высокий процент содержания витамина С, который помогает организму человека защититься от вирусных заболеваний, а также от простудных инфекций, что особенно актуально в прохладные времена года. Также известно и то, что витамин С благоприятно борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Иммунную систему организма вареный в мундире картофель также укрепляет благодаря наличию в своем составе большого количества селена. Данный микроэлемент еще и улучшает структуру ногтей и волос, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.

Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением, могут пить отвар, который остается после приготовления картофеля в мундире — он помогает бороться с такими проблемами.

Запеченный картофель

Такой овощ, приготовленный в запеченном виде, относится к категории низкокалорийных блюд, которые нередко рекомендуются диетологами для тех, кто желает похудеть, но хотел бы при этом употреблять вкусную, недорогую и полезную пищу. Чем полезен запеченный картофель?

Приготовленный таким образом овощ содержит в своем составе огромное количество витаминов, углеводов и белков, необходимых для нормального развития организма.

Употребляя в пищу такой продукт, не следует забывать о том, что в его кожуре содержится большое количество калия, который очень полезен для человека, в особенности для его почек и сердечно-сосудистой системы. Такие клубни прекрасно усваиваются в желудке и не вызывают ощущения тяжести, свойственного для некоторых других продуктов.

Сырой картофель

О противопоказаниях сока картофеля и о его пользе было сказано, выше. Однако не менее полезной составляющей является и мякоть свежего овоща, которая остается после совершения выжимки. Дело в том, что она обладает отменными противовоспалительными свойствами. Также она хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Да и любая рана при таком компрессе быстрее заживет.

Помогает сырой картофель и в процессе ухода за собой. Так, например, многим представительницам прекрасного пола известны результаты, полученные от прикладывания к синим кругам под глазами сырого картофеля — они исчезают буквально через 10 минут.

Еще чем полезен сырой картофель? В его составе имеется много цинка и калия, которые очень нужны организму в любом возрасте. Их наибольшая концентрация находится в кожуре, которую, к большому сожалению, большинство хозяек выбрасывает в мусор. Кроме этого, в ней находится наибольшее количество компонентов, которые могут помочь в усвоении крахмала организмом человека.

www.syl.ru

Полезные свойства картофеля

Картофель является одним из наиболее распространенных и любимых нами овощей, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты. Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать здоровое функционирование сердца, предотвращать образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.

Питательная ценность картофеля

На сегодняшний день большинству из нас сложно представить свое меню без данного овоща. Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обусловлены широким разнообразием витаминов, минералов и жизненно важных органических соединений, входящих в его состав.

В одном овоще среднего размера содержится 164 калорий, 0,2 г жира, 0 г холестерина, 37г углеводов, 4,7 г клетчатки и 4,3 г белка. Та же порция обеспечивает человеческий организм 2% от суточной нормы кальция, 9% железа, 30% витамина В-6, 51% аскорбиновой кислоты, 25% калия и 12% магния, а также никотиновой и фолиевой кислотой, фосфором, холином и цинком.

Минеральные вещества

При регулярном употреблении картофельных клубней человек получает существенный запас воды и ионов в организме благодаря высокому содержанию калия в продукте. Наивысшая концентрация этого важнейшего элемента находится в кожуре и сразу под ней, поэтому употребление неочищенного картофеля весьма полезно. Помимо калия в овоще содержатся кальций, железо и фосфор.

Витамины

Полезные свойства картофеля также обусловлены содержащимся в нем большим количеством витамина С – на 100 грамм продукта приходится около 17 мг аскорбиновой кислоты, кроме того в его состав также входят витамины А, В и Р.

Крахмал

Данный овощ является идеальным источником крахмала (около 17%), который способен предотвратить развитие раковых клеток, снизить уровень сахара и улучшить работу иммунной системы.

Вода

Несмотря на довольно большой размер картофельных клубней, содержание в них воды достигает от 70 до 80% от общего веса, поэтому распространенное убеждение, что от нескольких картофелин можно набрать вес, является необоснованным. Разумеется, если в приготовленных блюдах будет содержаться чрезмерное количество масла или человек будет употреблять картошку-фри, характеризующуюся высоким содержанием жира и холестерина, либо часто поедать картофель большими порциями, то поправиться будет совсем несложно.

Полезные свойства картофеля

Употребление различных овощей и фруктов, как правило, обеспечивает снижение вероятности развития многих серьезных заболеваний. Многочисленные исследования, проводимые в разных уголках земного шара, доказывают, что увеличение потребления растительной пищи снижает вероятность ожирения и смертности в целом, а также риск появления диабета, сердечных заболеваний и рака и к тому же улучшает внешний вид человека, повышает уровень его энергии и помогает сбросить лишние килограммы. Все это также относится и к обычному картофелю.

Здоровье костей

Благодаря содержащимся в овощах минералам — железу, фосфору, кальцию, магнию и цинку – одним из полезных свойств картофеля является рост и поддержание нормального скелета человека, а также обеспечение прочности костной ткани. Помимо этого, цинк и железо играют немаловажную роль в создании коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, а значит, и здоровье суставов, хрящей, связок и кожи.

Профилактика рака

Полезные свойства картофеля могут быть использованы для профилактики злокачественных новообразований – это относится к красным и коричнево-красным сортам (батату). Высокий уровень флавоноидов и витамина А способны защитить человека от развития многих видов рака. Кроме того, результаты опытов Службы сельскохозяйственных исследований доказывают, что входящий в состав картофеля кверцетин обладает противоопухолевыми характеристиками.

Здоровое сердце

Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обеспечивают клетчатка, калий, витамин С и В-6, содержащиеся в нем, а также полное отсутствие холестерина, благодаря чему «двигатель» человеческого организма нормально функционирует. По результатам одного исследования, участники, которые потребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% меньшую вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца, чем те испытуемые, кто потреблял меньшее количество этого вещества (1000 мг). Помимо этого, картофельная клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В-6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыточный уровень которого может привести к поражению кровеносных сосудов, тромбообразованию и другим болезням.

Улучшение мозговой деятельности и укрепление нервной системы

Следующим полезным свойством картофеля является поддержание неврологического здоровья человека. Содержащийся в продукте витамин В-6 способствует образованию таких химических веществ, как серотонин, допамин и норадреналин. Другими словами, употребление картофеля помогает выйти из состояния депрессии или стресса, а высокий уровень углеводов в овоще способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, что важно для нормального функционирования головного мозга.

Кроме вышеназванных полезных свойств картофеля, употребление данного овоща необходимо для:

  1. Улучшения работы иммунной системы.
  2. Облегчения воспалительных процессов.
  3. Восстановления электролитного баланса.
  4. Сохранения кожи гладкой и упругой.
  5. Снижения веса.
  6. Улучшения пищеварения и обмена веществ.
  7. Лечения многих заболеваний, в том числе цинги и ревматизма.

Противопоказания к употреблению картофеля

Употребление зеленой проросшей картошки категорически запрещено. Данные характеристики свидетельствуют о наличии в овощах соланина – ядовитого соединения, который при попадании в человеческий организм способен вызвать проблемы с дыханием и кровообращением, а также головную боль, мышечные спазмы и диарею.

Полезных свойств картофеля вы также не найдете в чипсах и картошке фри – некоторые ученые утверждают, что при их приготовлении (свыше 120 °C) образуется химическое соединение – акриламид, входящий в состав пластмасс, красителей, клея и сигаретного дыма и способствующий развитию некоторых видов рака.

Пациентам с сердечными заболеваниями, принимающими бета-блокаторы, следует ограничить себя в употреблении пищи с высоким содержанием калия, в связи с тем, что данные препараты могут также вызывать повышение уровня данного минерального вещества в крови. Слишком большое количество калия представляет серьезную опасность для людей с больными или плохо функционирующими почками, которые могут быть не в состоянии его отфильтровать.

Но в основном, благодаря полезным свойствам картофеля, человек может существенно улучшить свое здоровье и облегчить симптомы многих заболеваний.

По материалам:

  • www.organicfacts.net
  • www.medicalnewstoday.com
  • www.livescience.com

properdiet.ru

Картофель, его сорта, полезные свойства и вред | ХозОбоз

Общая характеристика картофеля

Картофель – питательный овощ, содержащий в своем составе минеральные соли, полноценный белок и углеводы. Полезные корнеплоды повсеместно применяются в пищу и широко используются в народной медицине.

На сегодняшний день существует четыре тысячи сорта картофеля, которые различаются по скороплодности, устойчивости к болезням и перепадам температур, а также урожайности и содержанию крахмала. Только в 2013 году Российским «Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию» было одобрено еще 34 новых сорта.

Происхождение картофеля: из Перу в Россию

Первыми употреблять в пищу картофель начали американские индейцы, которые готовили из клубней овоща картофельные чипсы или чуньо, пригодные к долгому хранению. Поэтому вполне заслужено родиной картофеля считается Латинская Америка (Перу). Дикорастущий овощ не раз спасал индейцев от голодной смерти. Между ними существовало поверье, что питательные «земляные орехи» были посланы им в дар богами.

Испанские путешественники привези полезные клубни в Европу в середине шестнадцатого века, однако прежде чем картофель стал национальным блюдом многих европейских стран, он не раз признавался страшнейшим ядом. Европейцы долгое время отказывались выращивать «земляные яблоки», привезенные из Южной Америки, так как фиксировались массовые случаи отравления необычной культурой. По не знанию жители Старого Света употребляли в пищу ботву и ягоды, что зачастую приводило к летальному исходу отведавших «злополучный» овощ.

Как растет картофель. Растение картошка.

История картофеля в России развивалась по тому же сценарию, что и в большинстве европейских стран. Поначалу крестьяне отнеслись к заморскому овощу настороженно, но уже в середине восемнадцатого века его начали массово возделывать на огородах Новгорода и Петербурга. По одной из версий появлению картофеля россияне обязаны Петру I, который, отведав блюдо из корнеплода в Голландии, приказал отправить мешок диковинных клубней графу Шереметьеву с наставлением распространить культуру по всей России.

Картофель: польза и вред

В состав картофеля входят практически все известные аминокислоты, необходимые человеку микроэлементы (калий, железо, магний, кальций, медь, фосфор и пр.) и витамины (C, PP, B1, B2, B9). Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных полезных веществах, достаточно съедать 300 грамм картофеля каждый день.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля, подтвержденные современной медициной, позволяют считать этот овощ не только полноценным продуктом питания, но и высокоэффективным лечебным средством, успешно справляющимся со многими заболеваниями. Блюда из питательного овоща показаны при гастрите, болезнях ЖКТ, артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при предрасположенности к различного рода невритам.

Лечебные свойства картофеля были замечены еще нашими прародителями. В народной медицине кашицу из сырого овоща использовали при ожогах и экземах, грибковых поражениях, дерматитах и даже рожистом воспалении, для чего марлевую повязку пропитывали картофельным соком и прикладывали к воспаленному месту.

Картофельный крахмал успешно применялся в лечебных ваннах для снятия зуда при диатезах у детей. А чтобы снять приступ радикулита отварной в мундире картофель разминали до образования пюре, разбавляли 3 каплями йода и столовой ложкой любого растительного масла и прикладывали к пояснице.

Вред картофеля

В составе картофеля, который некоторое время хранили на свету, может появиться опасное для здоровья человека вещество, как соланин. Применять в пищу позеленевший овощ нельзя, так как это чревато серьезными последствиями, вплоть до сильных отравлений. Современная медицина настоятельно рекомендует почти полностью исключить картофель из рациона питания людям, которые имеют следующие заболевания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов воспалительного характера.

Не рекомендуется употреблять в пищу старые клубни. Наибольшую пользу организму может дать отварной в мундире или запеченный молодой картофель.

Пищевая ценность картофеля и секреты его приготовления

Картофель для большинства народов мира, россиян в том числе, является вторым хлебом. Из него готовят более сотни вкусных питательных блюд. Более того, ценность картофеля сегодня признается официальной медициной. Не так давно в его составе был обнаружен редкий витамин U, который помогает справиться с язвенной болезнью.

Чтобы корнеплоды принесли организму как можно больше пользы, следует учитывать некоторые особенности картофеля при его приготовлении:

  1. Очищенные клубни овоща быстро темнеют, поэтому после обработки их сразу следует класть в холодную воду.
  2. Картофель имеет свойство быстро развариваться. Потому его рекомендуют варить на умеренном огне и в малом количестве воды. Можно также добавить в воду 2 ложки огуречного или капустного рассола.
  3. Молодые клубни принесут больше пользы, если их варить в кожуре. Старый картофель, напротив, лучше варить очищенным.

Для тех, кто на диете, следует учитывать, что прошлогодний картофель углеводы в своем составе содержит в большой степени. Поэтому при ожирении и лишнем весе в пищу рекомендовано употребление исключительно свежих клубней.

Картофель – ценный овощ, который, безусловно, обогатил и разнообразил русскую кухню, однако, чтобы из разряда полезных он не перешел в разряд запрещенных, хранить и готовить его нужно правильно.

hozoboz.com