Картофельная запеканка с мясом в духовке с сыром – Запеканка картофельная с мясом в духовке – накормим всех! Готовим вкусные и разные картофельные запеканки с мясом в духовке — Женское мнение
Картофельная запеканка с мясом и сыром

Из картофеля готовят самые разнообразные и неожиданные блюда. Если нет времени или лень стоять у плиты, самое простое, что можно сделать — это отварить этот овощ кусками или растолочь его в пюре. Когда же кулинарное настроение находится на пике своей активности, пригодятся рецепты, благодаря которым обычная картошка превратится в ароматное и удивительное по своим вкусовым качествам кушанье. Сегодня мы поделимся секретами приготовления блюда с мясом, сыром и уже упомянутым выше продуктом. Если вы немного постараетесь и уделите время воплощению этих рецептов в жизнь, то на вашем столе появится картофельная запеканка, которая обещает быть невероятно аппетитной.
Запеканка обычная
Начнем с самого простого и быстрого в приготовлении рецепта. Эта картофельная запеканка — идеальное блюдо, когда проводить время на кухне ну никак не хочется. Вам достаточно лишь порезать необходимые продукты, поставить все в духовку и наслаждаться любимым делом, пока ваше творение выпекается. Мы воспользовались говядиной, однако вы можете приготовить блюдо с курицей, свининой или другим мясом.
- половина килограмма свежей говядины
- восемь средних картофелин
- две репчатые луковицы
- 300 граммов твердого сыра (подойдет «Российский» или «Голландский»)
- две ложки растительного масла
- два куриных яйца
- соль — по вкусу
- 300 граммов сливок (их можно заменить жирной сметаной)
- свежая петрушка
Способ приготовления:
Чтобы ваша запеканка получилась удачной, рекомендуем покупать картофель нерассыпчатых сортов, например, белый. Он хорошо режется и не разваливается. Кроме того, говядину лучше предварительно сварить или же запечь в духовом шкафу, иначе она будет слишком жесткая. Если вы заменили ее куриным мясом или свининой, то их подготавливать не нужно.
Итак, нарубите ножом свежую петрушку или другую зелень (в зависимости от того, что вы выбрали), а говядину порежьте маленькими кусками, затем смешайте оба ингредиента, посолите их и, если есть желание, добавьте молотый перец.
Картошку очистите от кожуры и порежьте тонкими кружками, а репчатые луковицы — полукольцами. Теперь смажьте растительным маслом форму, в которой будете готовить блюдо, и выложите в нее такие слои: мясо, порезанный лук, картофель. Залейте все подсоленной смесью из яиц и сливок, взбитых специальным венчиком. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Через сорок минут достаньте его, присыпьте натертым на терке твердым сыром и опять отправьте в печь. По истечению четверти часа ваша картофельная запеканка будет готова к употреблению.
Если вы делали кушанье в специальных горшочках, то можете подавать его на стол в таком виде. Или разложить все по тарелкам. Приятного аппетита!
Блюдо из картофеля и курицы с шампиньонами
Далеко не все женщины отдают предпочтение говядине или свинине. Этот продукт больше любят мужчины. Поэтому, если вы решили собраться с подругами, угостите их блюдом, приготовленным по данному рецепту. Оно очень быстро делается и не требует от повара особых кулинарных способностей. Картофельная запеканка с куриным мясом и свежими грибами, посыпанная сыром, — чем не повод для дружеской встречи?
Ингредиенты:
- один килограмм белого картофеля
- 500 граммов курицы (рекомендуем взять грудку или филе)
- 400 граммов свежих шампиньонов (можете использовать другие грибы)
- две луковицы
- 150 граммов сыра
- соль, а также специи — все на ваш вкус
- 200 миллилитров пастеризованного молока
- яйцо — одна штука
- 50 граммов масла (берите оливковое или другое растительное)
Способ приготовления:
Если вы используете грудинку, отделите мясо от кости и порежьте его на кубики, а шампиньоны — небольшими кусками. Необязательно брать именно этот сорт грибов, ведь вы можете купить вешенки или положить в блюдо сушеные лисички или опята. Однако в этом случае их нужно замочить на некоторое время в теплой воде — тогда они будут мягкими и сочными. Выложите в сотейник, заранее разогретый с маслом, курицу, посыпанную специями. Помешивайте ее, а когда мясо посветлеет, добавьте грибы и нашинкованный репчатый лук. Немного посолите и держите на плите до готовности.
Теперь на дно смазанной маслом формы выложите половину порции картофеля, предварительно порезанного кружками, а после — обжаренную курицу с грибами. Еще раз посолите, после накройте все слоем из картошки.
В отдельной пиале взбейте венчиком свежее молоко и яйцо, можете на свой вкус немного поперчить смесь. Затем залейте ею вышеуказанные ингредиенты.
Запеканка готовится в духовке при 190 градусах. По прошествии 30 минут выньте посуду, присыпьте блюдо тертым сыром и опять поставьте его в духовой шкаф. Прежде чем доставать кушанье, попробуйте, готово ли мясо и картофель.
Надеемся, ваша запеканка получится вкусной, а вечеринка с подругами — веселой.
Картофельная запеканка с ветчиной
Картофельная запеканка готовится не только с мясом и сыром. Мы предлагаем рецепт, в который также входит ветчина и грибы, где свежая свекла и панировочные сухари придают блюду элемент неожиданности. Думаем, далеко не все пробовали такое кушанье.
Ингредиенты:
- килограмм вареного картофеля
- пять столовых ложек молока
- 500 граммов шампиньонов
- репчатый лук — одна штука
- 160 граммов копченой ветчины
- 200 граммов свинины
- поваренная соль — на ваше усмотрение
- две ложки (столовые) майонеза
- 150 граммов сливочного сыра
- немного панировочных сухарей
- 100 граммов любого твердого сыра
- 150 граммов сырой свеклы
- оливковое масло
Способ приготовления:
За полчаса до начала готовки отварите картошку в «мундире». Тем временем займитесь начинкой. Для этого обжарьте порезанное кусками мясо до коричневой золотистой корочки. Теперь нарежьте кубиками репчатый лук и ветчину, а грибы нарубите некрупными кусками. Затем первые два ингредиента отправьте в сковороду с оливковым маслом, слегка посолите, и, помешивая, подержите пять минут, после введите шампиньоны и выложите свинину. Пусть ваша начинка тушится около десяти минут. Можно добавить специальные приправы — они придадут блюду приятный аромат.
Готовый картофель растолките в пюре, чтобы оно не было слишком густым, добавьте чуть подогретое молоко. Теперь натрите на терке оба вида сыра, причем сливочный смешайте с мясо-грибной начинкой.
Мы делали блюдо в глиняных горшках. Вы можете использовать для этого любую форму — просто обработайте ее внутренние края и дно оливковым маслом, обсыпьте сухарями и смажьте майонезом. Сюда же выложите часть картофельного пюре, а сверху — начинку. Теперь натрите средними полосками свеклу и соедините ее с оставшейся картошкой. Именно из этой смеси и состоит последний слой блюда. Его можно выложить ложкой или выдавить в виде узоров из кондитерского мешка, наполненного свекольно-картофельным пюре. Когда с этой процедурой будет покончено, присыпьте свое творение твердым сыром, натертым на терке, и запекайте в духовке. Температура не должна превышать 180 градусов. Время приготовления займет пятнадцать-двадцать минут.
Если есть свежая зелень, порубите ее ножом и посыпьте каждую порцию блюда. Ешьте с аппетитом!
Запеканка из картофеля, сыра, кукурузы и мяса
Запеканка — любимое блюдо многих хозяек. Его плюс в том, что оно достаточно быстро готовится и не требует особых хлопот. Существует множество вариантов этого кушанья: его делают из творога, манки — у нас же будет картофельная масса с мясом. Мы взяли замороженный куриный окорочок, однако вы можете использовать более сытные продукты: говядину или нежную свинину.
Ингредиенты:
- один куриный окорочок
- картошка — пять небольших штук
- растительное масло — две большие ложки
- одна банка консервированной кукурузы
- две луковицы
- 100 граммов «Голландского» сыра
- деликатесный майонез
Способ приготовления:
Курицу заранее выньте из холодильника, чтобы она немного разморозилась, затем с помощью ножа снимите с нее мясную стружку. Если вы используете свежий окорочок, то отварите его в начинающей закипать слегка солоноватой воде, а после порежьте полосками. Сковороду с высокими бортами (или любую другую форму) смажьте маслом. Для этого подойдет как растительное, так и сливочное. Затем на дно посуды выложите курицу, которую сверху покройте слоем порезанного полукольцами лука и кукурузы. С картофеля снимите шкурку, порежьте его кружками и выложите в сковороду поверх остальных продуктов. Теперь посыпьте все тертым голландским сыром и обильно смажьте деликатесным майонезом. Запеканка по этому рецепту готовится без соли, однако вы можете добавить этот ингредиент на свое усмотрение.
Держите блюдо в духовом шкафу полчаса. Подходящая температура — 200 градусов.
Если картофельная запеканка показалась вам чересчур сухой, в следующий раз можете вместо майонеза полить ее смесью из взбитых яиц и нежирной сметаны. При подаче блюда рекомендуем присыпать его рубленой зеленью, так кушанье будет смотреться гораздо аппетитней.
Острая запеканка из картофеля и курицы
Предлагаем еще один, на этот раз острый, вариант блюда с мясом. Запеканка с паприкой, конечно же, подойдет не для каждого желудка, однако если вы любите кушанья с резким вкусом и ароматом, то вам просто необходимо попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- столовая ложка сливочного масла
- два чесночных зубчика
- репчатый лук — две небольшие штуки
- 80 граммов растительного масла
- красная, а также желтая паприка — всего по две штуки
- одна средняя курица
- две большие ложки муки
- 600 миллилитров молока
- четыре столовые ложки сыра «Маскарпоне»
- соль кладите на свое усмотрение
- свежемолотая паприка — маленькая ложка
- 900 граммов картошки
Способ приготовления:
Самая вкусная картофельная масса получается из овощей белых сортов. Поэтому, если есть такая возможность, покупайте именно этот продукт.
Порежьте тонкими полосками два вида паприки и репчатый лук, затем обжарьте все вместе с размельченным чесноком в сотейнике с растительным маслом. Примерное время приготовления – десять минут.
В неглубокую кастрюлю положите маленький кусок сливочного масла и поставьте ее на слабый огонь. Когда продукт растает, введите муку и поджарьте ее до цвета золота. Затем потихоньку вылейте молоко. Хорошо перемешав смесь, выложите сыр. Теперь добавьте молотую паприку и одну-две щепотки соли. В последнюю очередь введите луковую массу, которую вы готовили в сковороде.
В разной посуде отварите курицу и картофель. Затем отделите от костей мясо и порежьте его нетолстыми полосками, которые необходимо выложить на дно формы, обработанной маслом. Полейте все острой молочно-луковой смесью. Когда все это сделаете, растолките картошку до состояния пюре и выложите его поверх остальных продуктов. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса ароматная золотистая запеканка будет готова!
Напоследок расскажем несколько секретов идеального блюда. Итак, наиболее эффектно смотрится кушанье, которое выставляется на стол прямо в горшочках, небольших пиалах или в других формах. Есть еще один вариант: можете порезать запеканку на прямоугольные куски и разложить ее по порционным тарелкам.
Некоторые кулинары, чтобы мясо было мягче, предварительно отбивают его специальным молотком. Кроме того, вместо курицы, говядины или свинины можно использовать фарш. Смазывают блюдо не только майонезом, но и взбитым яйцом, посыпают панировочными сухарями или сбрызгивают несколькими ложками птичьего жира.
Если у вас не электрическая, а газовая плита, то, чтобы снизу запеканка не подгорела, поставьте на дно печи противень, посыпанный толстым слоем поваренной соли.
Надеемся, эти советы и вышеуказанные рецепты помогут вам в освоении кулинарного искусства.
alebed.org
Картофельная запеканка с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото
Картофельная запеканка с мясом в духовке по этому пошаговому рецепту с фото – очень вкусное и питательное блюдо. Разновидности запеканок множество, а их ингредиентов и того больше. Рецепт достаточно прост, справиться сможет даже начинающий кулинар.
Если запечь запеканку в большой и красивой форме, ее не стыдно даже подать на праздничный стол, украсив зеленью и красной икрой.
Ингредиенты для запеканки:
- картофель — 4 штуки;
- мясной фарш (это может быть как свинина и телятина, так и куриное мясо или индюшиное) — 300 г;
- луковица – 0,5 штуки;
- сыр твердый — 100 г;
- соль, перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — для обжарки лука и фарша;
- масло сливочное — 1 столовая. л. в картофельное пюре.

Как приготовить картофельную запеканку
Жарим мясной фарш с порезанным мелко луком 10 минут.

После перчим, солим по вкусу.

Очищаем, режем картофель, затем отвариваем до готовности и солим, со сливочным маслом перетираем в пюре.

Половину порции картофеля перекладываем в огнеупорную посуду и разравниваем.

Фарш выкладываем слоем и утрамбовываем на картофель.

Остальную порцию картофеля выкладываем на фарш.

Далее посыпаем тертым на мелкую терку сыром и ставим в разогретую заранее духовку до 200 градусов на 15 минут и запекаем до румяной корочки.

Подаем горячим, а из-за сытности самого блюда гарниром лучше послужит какой-нибудь салат легкий или овощи, которые можно приготовить на гриле. Подаем горячим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
prigotovim-v-multivarke.ru
Картофельная запеканка с мясом и твердым сыром рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Картофель 1,299 кг
Говяжий фарш 500 г
Лук репчатый 2 штуки
Растительное масло 1 столовая ложка
Лавровый лист 1 штука
Сметана 4 столовые ложки
Твердый сыр 150 г
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло 1 г
Соль по вкусуeda.ru
Картофельная запеканка с мясом в духовке, мультиварке: рецепты
02 марта 2018 718 просмотров
Это блюдо считается невероятно простым и таким же сытным! Мы согласны с этим и потому вам тоже предлагаем его попробовать. Вроде просто запеканка, а на деле полноценный обед или ужин. Кушать его можно как в горячем, так и теплом, и холодном виде. В любом варианте это будет очень вкусно!
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить запеканку, для начала нужно почистить картошку, затем ее измельчить кольцами (если запеканка готовится сырой) или отварить (если из пюре). Фарш обработать термически или оставить сырым – тут все зависит от рецепта. Далее все компоненты собрать в форме для выпечки и залить подготовленной заправкой, которая чаще всего из яиц, молока или сливок. Верх посыпать тертым сыром и убрать запеканку в духовку до полной готовности.

Простая картофельная запеканка с мясом в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | — по вкусу |
свинина | — 0,4 кг |
сыр | — 100 г |
тимьян | — 10 г |
картошка | — 1 кг |
черный молотый перец | — по вкусу |
лук | — 2 головки |
майонез | — 0,1 л |
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
162 Ккал
Классический рецепт простого ужина прямо перед вами. Простые ингредиенты нужно подготовить и сложить в форму слоями, чтобы в итоге получить незабываемый результат!
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры и вымыть под холодной водой от песка.
- Далее клубни порезать тонкими кольцами и уложить в миску, залить водой.
- Свинину промыть в холодной воде и очистить от пленок ножом.
- Нарезать его небольшими ломтиками и отбить.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и порубить тонкими полукольцами.
- Картошку промыть от крахмала и третью часть выложить на дно формы.
- Смазать майонезом, выложить половину свинины и посолить ее, присыпать черным перцем.
- Выложить половину лука и посыпать половиной тимьяна.
- Повторить слои еще один раз, накрыть их остатками картофеля.
- Сыр натереть и посыпать им картошку, полить все майонезом.
- Закрыть форму фольгой и убрать в духовку на пятьдесят минут при 200 градусах.
Совет: при подаче можно присыпать запеканку свежей или сухой зеленью.
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
Рецепт подойдет для тех, у кого дома есть мультиварка. Готовится блюдо всего полтора часа, и хорошо оно тем, что в это время вы можете заниматься абсолютно любыми делами. Все будет готово без вас!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мясо | 400 г |
яйцо | 3 шт. |
специи | по вкусу |
картошка | 6 клубней |
лук | 2 головки |
майонез | 0,4 л |
соль | по вкусу |
морковь | 2 шт. |
мука | 40 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 221 калория.
Как приготовить:
- Картофель очистить и промыть от грязи, нарезать кольцами.
- Морковку почистить и измельчить точно так же.
- С лука стянуть кожицу и удалить корни, нарезать полукольцами.
- Мясо промыть и нарезать ломтиками, удобными к употреблению.
- На дно мультиварки уложить картошку в один плотный слой.
- Посолить и посыпать специями по вкусу.
- Далее выложить мясо, затем лук и морковь.
- Покрыть все это остатками картофеля.
- Яйца взбить, соединить с мукой и майонезом.
- Вылить все это на будущую запеканку и готовить ее один час в режиме выпечки.
Совет: по желанию мясо можно поделить на два слоя.
Картофельная запеканка с грибами и мясом
Для любителей сильных и ярких ароматов предлагаем приготовить следующий рецепт. Его изюминка в том, что в состав входят грибы!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 5 г |
свинина | 300 г |
20% сливки | 15 мл |
картофель | 2 шт. |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
шампиньоны | 0,2 кг |
сыр | 100 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
В одной порции – 158 калорий.
Как приготовить:
- Мясо промыть и нарезать кубиками небольшого размера.
- Картошку почистить и нарезать кольцами, промыть их от крахмала.
- С лука счистить шелуху, нарезать его мелкими кубиками.
- С грибов стянуть пленки и подрезать ножки, нарезать все пластинками.
- В форму для выпечки выложить мясо, накрыть его слоем картошки.
- Дальше лук и грибы.
- Сливки посолить, добавить черный перец и перемешать.
- Вылить все это на запеканку и посыпать тертым сыром.
- Закрыть фольгой и убрать в духовку до готовности при 200 градусах.
Совет: чтобы сыр аппетитно тянулся, можно использовать моцареллу.
Как приготовить из пюре
В этом рецепте для основы запеканки мы используем картофельное пюре, а прослаиваем его вкусной «начинкой» в виде фарша и ярких, сладких овощей. Это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 15 мл |
лук | 2 головки |
картошка | 1 кг |
сыр | 0,1 кг |
лук-порей | 250 г |
специи | по вкусу |
молоко | 250 мл |
говяжий фарш | 0,5 кг |
морковь | 250 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 35 минут.
Сколько калорий – 101 калория.
Как приготовить:
- Морковку почистить и положить в сотейник с водой.
- Убрать на плиту и довести до кипени, варить до мягкости.
- Лук очистить от шелухи, срезать корни, отварить до готовности, можно вместе с морковью.
- Картошку очистить от кожуры, затем вымыть и нарезать кубиками.
- Убрать в кастрюлю с водой и отварить до полной готовности.
- После этого воду слить и размять измельченные клубни в пюре.
- В сковороду налить масло и всыпать лук, обжарить его до мягкости.
- Далее добавить фарш и, разбивая комочки, потушить его до готовности.
- В форму для выпечки выложить половину картошки, затем фарш с луком и лук-порей, нарезанный кольцами, и измельченную морковь. Далее остатки пюре.
- Молоко приправить специями по вкусу, залить им запеканку.
- Сыр натереть и посыпать поверхность запеканки.
- Убрать ее в духовку на двадцать минут при 220 градусах.
Совет: чтобы получилось насыщеннее, можно использовать сливки вместо молока.
С сыром и овощами
В этом рецепте все будет максимально просто, а результат получится максимально нежным. Много ярких и полезных овощей, много вкуса!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | 10 г |
яйца | 3 шт. |
смесь овощей | 100 г |
соль | по вкусу |
картошка | 1 кг |
растительное масло | 20 мл |
сыр | 0,1 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
молоко | 100 мл |
Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.
В одной порции – 109 калорий.
Как приготовить:
- Картофель в первую очередь избавить от кожуры и нарезать дольками.
- Вымыть его и поместить на плиту, чтобы отварить до готовности.
- За это время молоко соединить с яйцами, приправить специями по вкусу.
- Сыр натереть и добавить, все перемешать.
- После этого полученную массу измельчить блендером до однородности.
- С готовой картошки слить воду, размять ее в пюре и смешать с яичной массой.
- В сковороде нагреть масло, всыпать овощи и обжарить их на протяжении пяти минут.
- Соединить с картофельным пюре и вылить в форму для выпечки.
- Запекать 20-25 минут при 180 градусах.
Совет: сверху запеканку можно присыпать тертым сыром.
Вкусный рецепт со свежими томатами
По этому рецепт запеканка из картофеля получится самой яркой! Все потому, что ее будут украшать свежие черри, а под ней будет слой сочного и насыщенного фарша. Это стоит вашего времени!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушка | 20 г |
мука | 15 г |
черный молотый перец | по вкусу |
сыр | 100 г |
картошка | 5 клубней |
соль | по вкусу |
яйца | 2 шт. |
мясной фарш | 0,5 кг |
растительное масло | 20 мл |
лук | 1 головка |
черри | 10 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 159 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить и измельчить, отставить ненадолго.
- Масло нагреть на сковороде, всыпать лук и обжарить его до румяности.
- Сыр натереть на терке любого размера.
- Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть их и нарезать.
- После этого отварить до готовности и потом размять в пюре.
- Дать немного остыть, затем вбить одно яйцо, добавить половину тертого сыра, муку и лук вместе с маслом.
- Все тщательно перемешать, добавить специи.
- К фаршу тоже разбить яйцо и дополнить его специями.
- Петрушку ополоснуть и мелко покрошить, смешать с мясом.
- В форму выложить пюре, распределить его по дну и сформировать бортики.
- Сверху выложить фарш, присыпать его сыром и разложить целые томаты черри.
- Убрать в духовку на 35-40 минут при 200 градусах до готовности.
Совет: подать можно порционно, но тогда нужно наполнить форму для маффинов или капкейков.
Хитрости и советы
Для приготовления запеканок часто используют тертый сыр, чтобы получить румяную корочку и еще более привлекательный вид блюда. Мы же предлагаем использовать сыр с той целью, чтобы он аппетитно тянулся и придавал блюду аромат! Возьмите моцареллу, чеддер, пармезан или грюйер.
Чтобы получилось не только вкусно, но и сочно, насыщенно, используйте в заливке сливки, йогурт или молоко. Греческий йогурт может придать особую кислинку, если вам такое по вкусу.
Запеканка из картошки – это действительно стоящее блюдо. Во-первых, получается оно у всех без исключений. Во-вторых, оно очень вкусное и сможет насытить даже большую семью. И, в-третьих, почему вы до сих пор не начали готовить? Приятного аппетита!
gotovkin.su
Запеканка с мясом и картошкой в духовке рецепт просто и быстро от Милы Кочетковой
Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с мясом и картофелем, грибами, сыром и овощами

Оценка
рецепта
4.6
1722Число
просмотров
1722
В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
196
(Ккал)
196 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт запеканки с мясом и картошкой в духовке
О том, как приготовить запеканку с мясом и картошкой в духовке, знает почти каждая хозяйка, но среди них есть те, кто не знает, как упростить приготовление, чтобы получилось вкусно, сытно и быстро. В классическом варианте не используются дополнительные ингредиенты и специи. Поэтому процесс простой и доступный для каждой домохозяйки или начинающего кулинара.
Ингредиенты:
- 650 гр. домашнего фарша;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сметана – 100 гр.;
- Сыр твердый – 55 гр.;
- Картофель – 6-7 клубней;
- Немного соли и перца;
- Растительное масло – 50 мл;
- Перья зеленого лука – по вкусу.
Пошаговый рецепт запеканки с мясом и картошкой в духовке
Шаг 1:
Первым делом нужно приготовить домашний фарш, или заранее позаботиться о том, чтобы он разморозился. Хорошо его посолить, добавить черного перца, и нарезанные (грубые) стебельки свежей зелени.
Шаг 2:
Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами, залить водой и ненадолго отставить в сторону. Сделать это необходимо для того, чтобы тонкие ломтики не потемнели (реакция крахмала с воздухом).
Шаг 3:
Репчатый лучок нарезать тонкой, почти прозрачной соломкой, немного «пожамкать» руками, и обжарить в растительном масле, пока он не станет золотистым.
Шаг 4:
Смешать лук с фаршем, тщательно его вымесить и отбить о дно посуды, чтобы он стал мягким и нежным. Подготовить форму для запекания – смазать дно и стенки любым маслом на ваше усмотрение.
Шаг 5:
Выложить нижний слой из картофельных ломтиков в виде «чешуи», чтобы каждый ломтик располагался внахлест на другом. Присолить слой, выложить фарш, и накрыть остатками картофельных ломтиков. Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым – верхний слой рекомендуется делать из целых крупных кусочков, а все остальные – использовать для нижнего слоя.
Шаг 6:
Натереть сыр на мелкой терке, смешать его со сметаной, обязательно приправить солью и перцем и добавить нарезанную зелень. Распределить этот соус поверх запеканки с мясом и картошкой в духовке равномерным слоем, и поставить форму в разогретый до средней температуры духовой шкаф.
На приготовление запеканки уйдет около 40 минут, и подается она горячей. В качестве гарнира к блюду используется домашняя консервация или легкие овощные салатики.
Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки с мясом и картошкой в духовке
Чтобы приготовить быстро и вкусно запеканочку с мясом и картофелем в духовке, можно немного схитрить и использовать уже готовое картофельное пюре. Но стоит учесть одну маленькую хитрость – мясо при приготовлении уменьшится, поэтому его стоит брать в равных пропорциях с картофелем.
Ингредиенты:
- Вчерашнее картофельное пюре (не жидкое) – 365 гр.;
- Готовый фарш – 450 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль и специи;
- Масло – 55 мл;
- Легкоплавкий сыр – 55 гр.
Как быстро приготовить запеканку с мясом и картошкой в духовке
Шаг 1:
Нарезать репчатый лук мелкими кусочками, и обжарить его в растительном масле. Добавить фарш, хорошо его перемешать с луком, и «разбить» крупные комочки, чтобы структура начинки получилась однородной. Обязательно мясо посолить и приправить перцем.
Шаг 2:
Форму (желательно стеклянную) их закаленного стекла смазать маслом и выложить часть густого пюре. Поверх него добавить обжаренный до полуготовности фарш, он не должен быть жидким, иначе запеканка не будет держать форму. Накрыть начинку оставшимся картофелем, и присыпать натертым сыром.
Шаг 3:
Чтобы поверхность при запекании не подгорела, форму можно укутать фольгой, а перед окончанием приготовления ее снять. Готовить лучше всего на режиме «Гриль» и высокой температуре, чтобы все продукты схватились. Когда поверхность покроется румяной корочкой – запеканку можно вынимать.
Подается блюдо к столу чуть теплым, тогда его удобнее нарезать. В качестве аккомпанемента можно предложить овощной салат.
Вариант 3: Картофельная запеканка с отварным мясом и картошкой в духовке
Такая запеканка станет идеальным ужином для всех членов семьи, включая маленьких детей. Мясную начинку, благодаря предварительному отвариванию можно сделать сочной и нежной. Подойдет запеканка с отварным мясом и картошкой в духовке и тем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Ингредиенты:
- Отварное мясо (говядина, свинина или курица) – 500гр.;
- Картофель – 650 гр.;
- Домашняя сметана – 3 ст. ложки;
- Легкоплавкий сыр – 40 гр.;
- Немного соли;
- Щепотка сухой зелени – по вкусу;
- Сливочное масло (или растительное) – 35 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Отварное мясо измельчить на мясорубке, чтобы начинка была сочной и мягкой можно сделать это дважды, а затем добавить бульон, в котором мясо варилось.
Шаг 2:
Картофель почистить и промыть. Добавить его в запеканку можно двумя способами – предварительно отварить и сделать густое, но воздушное пюре. Или же нарезать клубни тонкими ломтиками, чтобы они точно пропеклись. Первый вариант надежнее, так ка мясо уже готово, и процесс приготовления не затянется надолго.
Шаг 3:
Смазать форму маслом, выложить картофель, накрыть его мясной начинкой. Чтобы на мясе появилась аппетитная и румяная корочка, нужно смешать натертый сыр и сметану, добавить в соус зелень и немного зелени в любом виде, и покрыть им верх запеканки.
Запекать около 15 минут в случае, если используется пюре, и до 40 минут при наличии сырых картофельных ломтиков. Дать блюду чуть остыть и можно подавать к столу, разложив запеканку порционно по тарелочкам.
Вариант 4: Запеканка с мясом и картошкой в духовке с добавлением грибов
Грибы считаются неотделимой частью русской кухни, и ели приготовить запеканку с мясом и картошкой в духовке с грибами, то она станет отличным обедом или ужином практически в любой ситуации. Достаточно ее красиво украсить или подать, и блюдо из повседневных – становится нарядным и праздничным. А уж, какими вкусовыми качествами оно обладает, вы не узнаете, пока не приготовите.
Ингредиенты:
- Обычное картофельное пюре – 450 гр.;
- Куриное филе – 300 гр.;
- Любые грибочки – 250 гр.;
- Немного соли и перца;
- Кусочек сыра весом 60 гр.;
- Масло для обжаривания начинки;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Специи и приправы.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Порезать репчатый лук и грибы и обжарить их в маслице с добавлением специй и приправ. Главное, чтобы появился румяный и золотистый цвет.
Шаг 2:
Из куриной грудки можно сделать фарш, и добавить его к грибам, или нарезать тонкой соломкой. Начинка с мясом и грибами должна быть полностью готовой и приправленной солью, чтобы блюдо не получилось пресным и скучным.
Шаг 3:
Смазать форму маслом, выложить мясную начинку, накрыть ее картофельным пюре. Присыпать сверху на пюре слой сыра, сбрызнуть остатками масла. Для пикантности верх запеканки можно припорошить небольшим количеством мускатного ореха.
Прежде чем подавать запеканку к столу, она должна немного остыть, чтобы при нарезании на порционные кусочки она не разваливалась и держала форму.
Вариант 5: Запеканка с мясом и картофелем в духовке с помидорами и сыром сулугуни
Простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме, сделают запеканку с мясом и картошкой в духовке с помидорами и сулугуни сытным и быстрым в приготовлении блюдом.
Ингредиенты:
- Свежий молодой чеснок – 2 зубца;
- Фарш домашний (свинина и говядина пополам) – 400 гр.;
- Красный сладкий лук – 3 шт.;
- Картофельное пюре – 500 гр.;
- Томаты спелые и сочные – 3 шт.;
- Сулугуни – 100 гр.;
- Оливковое масло – 55 мл;
- Соль и специи – по вкусу;
- Немного зелени.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Обжарить лук, чеснок и мясной фарш в масле до хрусткости и румяного цвета.
Шаг 2:
Выложить на дно смазанной формы, разложить поверх картошечки мясную начинку. Порезать дольками томаты, разложить их на мясо, и присыпать натертым сулугуни. Между слоями можно приправить блюдо солью и специями по своему вкусу.
Подается такая запеканка с мясом и картошечкой в духовке, томатами и сулугуни, чтобы подчеркнуть ее вкус, с салатом из красного лука и томатов, и украшается зеленью.
kopilka-kulinara.ru
Картофельная запеканка в духовке — 8 самых вкусных рецептов.
Тема запеканок, наверно, бесконечна. И это понятно — запеканка очень вкусное блюдо, сытное и готовится просто. Если вам надоело однообразное меню, то его с легкостью можно расширить, используя рецепты из этой статьи. Картофельная запеканка может быть разной, можно использовать для запекания пюре, тертый картофель или слайсы. И вкус будет всегда разный!
Сочетается картошка прекрасно с многими продуктами: с мясом, с рыбой, с овощами. Поэтому любой рецепт можно дополнять по своему желанию. Например, в запеканку из картофельного пюре и мясного фарша можно добавить слой пассированных овощей. И это не обязательно должен быть лук с морковкой. Можно использовать стручковую фасоль, мексиканскую смесь, зеленый горошек, болгарский перец, кабачок и другие овощи. Овощи дадут запеканке сочность и новую вкусовую нотку.
Если же не добавляете овощи в саму запеканку, то обязательно приготовьте овощной салат или используйте овощные заготовки. Картофельная запеканка подается как на ужин, так и на праздничный стол. Я предлагаю вашему вниманию 8 рецептов очень вкусных картофельных запеканок. Еще 7 рецептов можно найти на странице по активной ссылке.
Картофельная запеканка с мясом и соусом бешамель.
Это блюдо получается просто вкусовая «бомба». Думаю, почти все любят полакомиться картофельным пюре с жаренным мясом. Это вкусная классика. Но если пюре с мясом запечь в соусе и под сыром, чтобы вкусы лучше объединились и смешались, а также приобрели сливочный оттенок — будет намного лучше. Обязательно попробуйте этот рецепт. Он будет уместен и на праздничном, и на будничном застолье.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- свинина (или любое мясо) — 600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- болгарский перец — 1 шт.
- твердый сыр — 200 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- соль, специи — по вкусу
- зелень — для подачи
Для соуса:
- сливочное масло — 50 гр.
- мука — 50 гр.
- молоко — 500 мл
- соль, перец, мускатный орех
Картофельная запеканка с мясом — приготовление:
1.Картошку почистите и нарежьте произвольными кусочками. Закипятите воду, посолите ее. В кипящую воду положите картошку и отваривайте до мягкости. Потом из нее нужно будет сделать пюре.
2.Пока картошка варится, приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде 50 граммов сливочного масла. В растопленное масло всыпьте 50 граммов пшеничной муки. Постоянно помешивая обжарьте муку до коричневого цвета. Мука, смешавшись с маслом, превратится в комочки, это норма, не переживайте. Нагрев должен быть небольшим, иначе мука сгорит и будет испорчен весь соус.
3.Если муку не дожарить, то в соусе будет явно чувствоваться ее вкус. Поэтому не поленитесь, а дождитесь коричневатого цвета, как на фото.
4.Когда мука станет нужным оттенком, начинайте наливать молоко небольшими порциями и активно размешивать венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы разбить все комки. Уменьшите огонь до минимума.
5.Бешамель начнет быстро загустевать. Когда он будет уже однородным, без комочков, не сильно жидким, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно размешайте, попробуйте и снимите с огня.
Не переварите соус, иначе он будет очень густой, не получится залить запеканку.
6.Лук и чеснок нарежьте кубиком и обжарьте до легкой золотистости на растительном масле.
7.Мясо нарежьте небольшими кубиками, чтобы оно быстро приготовилось и не выпадало из запеканки.
8.Положите к луку кусочки мяса и обжарьте почти до готовности.
9.За 5 минут до готовности к мясу положите нарезанный кубиком болгарский перец. Также посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут и можно снимать с огня. На этот момент мясо должно быть практически готовым. Можно не доготавливать до полной мягкости, потому что потом в духовке оно будет еще запекаться 20 минут и дойдет.
10.С отваренной картошки слейте всю воду, положите кусочек сливочного масла и разомните картофелемялкой в пюре. Если картошка варилась в соленой воде, то дополнительно досаливать ее не нужно. Готовое пюре будет рассыпчатым и сухим. Доливать жидкость в него не нужно. Вы же не забыли про соус? А также кусочки мяса будут лежать на картошке и пропитают ее бульоном.
11.Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте ее любым жиром. На дно выложите всю картошку и ложкой разровняйте. На пюре выкладывается обжаренное мясо с овощами, тоже равномерно.
12.Мясо покройте ровным слоем соуса, который немного остыл и загустел. Верх запеканки — натертый на крупной терке сыр.
13.Наконец-то все подготовлено, осталось «поженить» в духовке все отдельные ингредиенты и расплавить сыр. На это уйдет минут 20 при температуре 180 градусов. Не нужно сыр слишком засушивать, иначе он станет очень твердым. Лучше, чтобы он остался мягким и тянущимся, так будет намного вкуснее.
14.Готовая картофельная запеканка посыпается нарезанной зеленью. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. Думаю, вам понравится это блюдо и оно станет частым гостем на вашем столе.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами.
Для приготовления такой запеканки не нужно заранее доводить до готовности продукты. Все запекается в сыром виде. Соответственно время запекания будет дольше, чем сложить готовую картошку и фарш. Но само время непосредственного участия будет меньше. Поэтому рекомендую такой способ приготовления — нарезал картошку, собрал запеканку, залил соусом и все — жди когда испечется. В результате получается сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) — 400 гр.
- картофель — 6 шт. крупных
- яйца — 2 шт.
- грибы шампиньоны — 150 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- сметана — 300 мл
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими полукругами или кругами. Удобно пользоваться специальным отделом на терке для слайсов.
2.Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом (дно и бока). Выложите половину нарезанного картофеля, сверху посолите и поперчите.
3.Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Разложить равномерно лук на картошку в форме.
4.У шампиньонов снять шкурку с шляпки и нарезать небольшими кубиками. Высыпать грибы в миску. К ним добавить фарш. Посолить, поперчить и размешать.
5.Выложите фарш с грибами на лук в форму.
6.Сыр натрите на мелкой терке. Половиной сыра посыпьте фарш.
7.На сыр нужно выложить оставшийся картофель ровным слоем.
8.Осталось сделать заливку. В миску разбейте два яйца, приправьте их солью и перцем. Вилкой размешайте до однородности. Добавьте сметану и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте заправку и попробуйте на соль.
9.Залейте всю запеканку получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
10.Через 40 минут достаньте из духовки блюдо, посыпьте картошку оставшимся тертым сыром. Поставьте запекаться еще на 10-15 минут до румяной корочки. Готовность всей запеканки проверяется ножом: картошка должна быть мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта картошки и от толщины ломтиков. Чтобы быстрей все приготовилось, тоньше нарезайте (или натирайте).
Чтобы получить тонкие слайсы, можно воспользоваться овощечисткой или специальной теркой. Если сыр сильно запекся, а картошка еще сыроватая, накройте противень фольгой, чтобы создать парниковый эффект.
11.Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова. Можете украсить ее зеленью, также подавать со сметаной или овощным салатом. Например, с морковью по-корейски, сделанной в домашних условиях.
Картофельная запеканка с рыбой и сыром.
Рыба очень удачно сочетается с картошкой, это всем известный факт. Но чаще рыбу жарят, а картошку отваривают. Такой вариант уже приелся. Попробуйте приготовить рыбную запеканку с картошкой. Сочетание — классическое, а подача и вкус не совсем обычные. Еще вчера я готовила на ужин запеченную картошку, натертую слайсами, с луком и селедкой. Это очень простое и быстрое блюдо. А можно немного пофантазировать и сделать слоеную запеканку, рецепт которой читайте ниже.
Так как эта запеканка выкладывается слоями, количество ингредиентов можно менять по своему вкусу и наличию. Смотря какого продукта больше вы хотите видеть в готовом блюде. Здесь нет конкретных канонов, можно креативить.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- филе пангасиуса (минтая или др.) — 300 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- зелень — по вкусу
- майонез (можно заменить на сметану)
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Картошку нужно заранее почистить и отварить в подсоленной воде целиком до полуготовности. Разваривать не нужно. Варите около 10 минут. Бросайте картошку в кипящую воду, так сохранится больше витаминов.
2.Рыбное филе разморозьте щадящим способом. То есть выложите его заранее из морозилки в холодильник на ночь или просто положите размораживаться на стол. Не стоит этого делать с помощью горячей воды. Помойте рыбу и хорошо промокните бумажной салфеткой, чтобы не было лишней жидкости.
Нарежьте на кусочки средней величины, сложите их в мисочку, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните совсем немного растительным маслом. Перемешайте и дайте постоять, замариноваться несколько минут. При нарезке филе проконтролируйте, чтобы не попадалось мелких косточек.
3.Не забудьте заранее включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тем временем нарежьте луковицу полукольцами, а подваренную картошку кружочками.
Важно в этом блюде не переварить картошку, иначе она превратится в кашу. Картошка должна оставаться плотной и хорошо держать форму. Она дойдет до полной готовности в духовке.
4.Зелень — укроп или петрушку — обязательно помойте и мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке.
5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выкладывается половина картофельных кружочков.
6.Следующий слой — луковые полукольца. Лук покройте майонезной сеточкой. Можно взять сметану или сделать домашний майонез. Но при воздействии температур домашний майонез может расслаиваться, так как это соус больше для холодных блюд.
7.На майонез выложите кусочки рыбы и посыпьте ее зеленью.
8.На зелень положите вторую половину картошки и нанесите на нее майонезную сеточку. Так картошка не будет сухая.
9.Последний слой — тертый сыр, который даст красивую золотистую корочку.
10.В уже разогретую к этому времени духовку поставьте запеканку на 30 минут.
11.Рыба готовится быстро, а картошка наполовину готова. Возможно, запеканку можно будет доставать еще раньше, минут через 25. Смотрите по сырной корочке, которая должна стать яркая и хрустящая.
Картофельная запеканка с беконом и сыром.
В этом рецепте картофель запекается сырым, его не нужно предварительно отваривать или жарить. Нужно будет только нарезать тонкими кружочками. Очень легко это сделать с помощью специального отделения на терке. Бекон и сыр придадут запеканке насыщенный вкус. Заливается вся эта вкуснотища сливками. На выходе имеем сытное блюдо, которое может стать вашим любимым.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт. крупных
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- бекон — 8 полосок
- сыр сулугуни (или другой по желанию) — 250 гр.
- сливки 20% — 500 мл
- зеленый лук — 2-3 пера
- тимьян — 2-3 веточки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Пару зубчиков чеснока мелко нарубите. Полоски бекона порежьте средним кубиком.
2.Разогрейте сковороду и выложите на ее сухую поверхность лук, чеснок и бекон. В беконе достаточно жира, именно на нем эти продукты и поджарятся. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука. Слишком ужаривать не нужно, в духовке эта начинка дойдет до полной готовности.
3.Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами.
4.Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Кстати, если любите блюда с сыром, обязательно заходите в рецепт хачапури с сыром — это просто рай для сыролюбов.
5.Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. На дно выложите кусочки картошки внахлест в один слой (примерно треть всего количества). Полейте картофель сливками (половиной нормы), посолите, поперчите и по вкусу добавьте зелень тимьяна.
6.На картофель выложите половину обжаренного бекона с луком.
7.Следующий слой — треть натертого сыра.
8.Дальше повторите слои: треть картошки, остаток сливок, специи, весь оставшийся бекон, треть сыра.
9.Закрывать всю запеканку будет последняя треть картофельных кружочков, которые нужно не забыть посолить и поперчить. На картошку выложите оставшийся сыр.
10.Духовку заранее разогрейте до 180 градусов, не ставьте блюдо запекаться в холодную духовку. Запекайте около 50-60 минут до мягкости картошки. Время приготовления будет зависеть от толщины нарезки и от сорта корнеплода. Если нарежете очень тонко, то может приготовиться и за 40 минут. Проверяйте ножом готовность. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.
Перед запеканием закройте форму фольгой, так картофель не будет сухим и быстрее размягчится. За 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр зарумянился.
Готовую запеканку с беконом посыпьте нарезанным зеленым луком или другой зеленью на свой выбор. Картофельная запеканка подается со свежими овощами, например, с квашенной капустой.
Картофельная бабка с салом в горшочках.
Это блюдо довольно популярно в Белоруссии. Готовится оно просто, не требует необычных и дорогостоящих ингредиентов. Для большей насыщенности и сытости к картошке добавляется сало, желательно с мясной прослойкой. В основном бабка готовится в горшочках, что и придает такой запеканке особенный вкус.
Ингредиенты:
- картошка — 1,5 кг
- свиная грудинка — 200 гр.
- репчатый лук — 4 шт.
- молоко
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Грудинку нарежьте небольшими кубиками.
2.Разогрейте сковороду и выложите на нее нарезанное сало, чтобы оно вытапливалось. Этим временем нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Лука понадобится 3 шт., одну штучку оставьте.
3.Когда из грудинки подтопится жир, добавьте в сковороду нарезанный лук. Если в грудинке много мяса, и жира вытопилось не достаточно для обжарки большого количества лука, можно добавить немного растительного масла. Посолите, поперчите зажарку, помешайте. Обжаривайте до слегка золотистого лука.
4.Картофель почистите и натрите на мелкой терке. Если есть комбайн, то лучше воспользоваться его помощью, так будет быстрее. Оставшуюся луковицу натрите вместе с картофелем.
5.Когда картошка натрется, в миске будет много сока. Его нужно отжать. Для этого поставьте в миску дуршлаг, на него положите марлю в два слоя. Выложите картофель, закройте края марли. Держа марлю над миской дайте стечь картофельному соку. Сильно до сухости отжимать не нужно. Примерно получится 1,5 стакана сока.
6.Померяйте стаканами или другой мерной емкостью, сколько сока получилось у вас, картошка у всех разная.
7.Картошку выложите в миску, к ней налейте молока столько же, сколько отжали сока. И положите луковую пассировку с грудинкой. Также не забудьте заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов, чтобы потом не тратить время на ожидания.
8.Посолите по вкусу, хорошо перемешайте до однородности. Выложите будущую бабку в горшочки. Накройте горшочки крышкой или фольгой. Насыпайте не до самого верха, чтобы при кипении ничего из горшочка не выплескивалось.
9.Поставьте в духовку выпекаться примерно на 1 час. Время готовки может быть разным, это будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше горшочек, тем быстрее картофельная запеканка приготовится. В горшочке на 0,5 литра может запечься и за 40 минут. Так что посматривайте за запеканкой, пробуйте на готовность.
10.Вот и все. У вас есть отличный гарнир, который можно подать с любым мясным или овощным блюдом.
Картофельно-сливочная запеканка и много сыра.
Эта запеканка достаточно быстрого приготовления. Запекается очень быстро, так как картошка нарезается овощечисткой на очень тонкие слайсы, которые к тому же немного привариваются. Количество ингредиентов здесь зависит от вашего пожелания и наличия. Основа — картошка, сыра берите столько, сколько хотите. Чем больше сыра — тем жирнее получается блюдо. Сливок тоже нужно не много, будет зависеть от размера формы и количества картофеля.
Читайте технологию приготовления и повторяйте. Очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг
- лук репчатый или красный — 1 шт.
- сливки 18% (можно взять и другие) — 150 мл
- твердый сыр (желательно несколько сортов) — 200 гр.
- мускатный орех (можно целый, можно молотый)
- оливковое масло
- соль, перец
Способ приготовления:
1.Картофель очистите от кожуры и нарежьте овощечисткой на очень тонкие слайсы. Получатся заготовки, похожие на чипсы.
2.В кастрюлю налейте воду для варки картошки, дайте воде закипеть, посолите ее. Положите подготовленную и нарезанную картошку в кипяток, варите 1-2 минуты, не дольше. Слейте воду.
3.Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Кладите овощи только на горячую сковороду. Также посолите и поперчите лук.
4.Начинайте собирать запеканку. Форму для выпечки смажьте оливковым или сливочным маслом. На дно выложите весь поджаренный лук, равномерно его разровняв.
5.Один сорт сыра натрите на крупной терке и посыпьте тонким слоем лук.
6.На сыр выложите половину подваренной картошки. Можно не ждать, пока она остынет, выкладывать сразу в горячем виде ложкой или шумовкой.
7.На картошку положите еще тертого сыра, другого сорта. По желанию можно поперчить.
8.На сыр выложите оставшуюся картошку и засыпьте ее еще сыром. Получится два слоя картошки и три слоя сыра.
9.Залейте запеканку сливками и сверху натрите мускатный орех или посыпьте уже готовым молотым. Мускатный орех — это классическое сочетание с сыром и сливками, его обязательно нужно класть в это блюдо. Если будете варить сливочный соус с сыром, то в него тоже обязательно кладется мускатный орех, который подчеркивает вкус и придает блюду особенный аромат.
10.Поставьте картофельную запеканку с сыром в духовку, прогретую уже до 180 градусов (сделайте это заранее) и выпекайте 10 минут.
11.Достаньте румяную запеканку, с насыщенным сливочным вкусом, приятным ароматом. Такое блюдо достаточно сытное и калорийное. Подайте его с вкусным салатом без майонеза, а рецепты таких салатов можно найти по выделенной ссылке. Написала, и захотелось уже приготовить эту запеканку на ужин.
Запеканка из картофельного пюре с помидорами и фаршем.
Запеканка из пюре получается нежная, а с добавлением помидоров еще и сочная. Также в начинку кладется фарш и грибы. Грибы класть не обязательно, по желанию, если хотите новый вкусовой оттенок. Но и без них тоже будет вкусно. Сверху у запеканки образуется румяная корочка, которая делается не только из сыра, как в большинстве рецептов, а и еще из майонеза.
Ингредиенты:
- картофель — 500 гр.
- фарш (любой) — 500 гр.
- грибы шампиньоны (или любые другие) — 200 гр.
- помидоры — 1 шт. крупная
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- твердый сыр — 200 гр.
- майонез для смазки
- соль, карри
Как приготовить запеканку с фаршем и грибами.
1.Картошку отварите до готовности, слейте всю воду, посолите и картофелемялкой превратите в пюре. Желательно, чтобы пюре было без комочков, так получится нежнее.
2.Вбейте в картошку яйцо, быстро перемешайте (если кладете в горячую картошку, то яйцо может свернуться).
3.Пока картошка варится, приготовьте фарш. Сначала мясо промойте хорошо и промокните бумажной салфеткой, пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелким кубиком и пожарьте на растительном масле до легкой румяности. В лук положите фарш, который, кстати, может быть из любого мяса, берите на свое усмотрение. Помешивайте и обжаривайте почти до готовности. Фарш в процессе обжарки может схватиться комочками, поэтому его нужно постоянно разбивать.
4.Помидор нарежьте полукольцами, зелень мелко порубите, а сыр натрите на крупной терке.
5.Пришло время собрать запеканку. Возьмите форму, которая есть в наличии. На дно выложите половину подготовленного пюре из картошки. Ложкой разровняйте поверхность.
6.На картошку положите ровным слоем обжаренный фарш, вместе с бульоном, который будет пропитывать картошку.
7.На фарш выкладываются грибы. Если у вас шампиньоны, то просто очистите шляпку от кожицы и порежьте пластинами. Выкладывайте шампиньоны сырыми, они готовятся очень быстро. Если же грибы у вас лесные, то их нужно предварительно отварить и обжарить. По желанию грибы можно вообще не добавлять, если хотите ускорить процесс.
8.На грибы выложите порезанную зелень. На зелень — второй слой картошки.
9.Далее выкладываются тонкие дольки помидора.
10.Помидоры посыпьте сырным слоем. И в завершение смажьте сыр майонезом. Получается такая многослойная запеканка. Сверху посыпьте карри.
Майонез можно заменить сметаной.
11.В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте запеканку на 20 минут до получения румяной корочки. Получается картофельная запеканка — очень сытное, многокомпонентное, самостоятельное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с курицей и овощами.
Куриная грудка — диетическое, нежирное мясо, которое, к тому же, быстро готовится. В такой запеканке все ингредиенты запекаются сырыми, главное, картошку порезать тоненько.
Ингредиенты:
- картофель сырой — 8-10 шт.
- куриное филе — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- свежий помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- майонез, кетчуп
- соль, перец, специи
Приготовление запеканки с курицей.
1.Куриное филе нарежьте кусочками, шириной около 1,5 см. Перед этим нужно хорошенько его помыть под проточной водой.
2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами хоть просто ножом, хоть потереть на специальном отделе терки.
3.Помидор нарежьте на тонкие дольки, болгарский перец — на тонкую соломку.
4.Твердый сыр натрите на крупную терку. Майонез смешайте с кетчупом в равных пропорциях.
5.Противень смажьте растительным маслом и выложите 2/3 картошки и немного подсолите. Силиконовой лопаткой смажьте картошку майонезно-томатным соусом. Кетчуп для этого берите любой, который предпочитаете.
6.На картошку выложите всю курочку равномерно, сверху посолите, поперчите и по желанию можно посыпать специями к курице или карри.
7.На курицу положите равномерно помидоры и перец, которые и придадут суховатой грудке сочность. Немного посолите.
Если любите лук, можете также его добавить к помидорам, нарезав полукольцами.
8.На овощи положите оставшийся картофель в один слой. Посолите и поперчите. Можете посыпать любой зеленью. Картошку покройте майонезным слоем, который при запекании станет румяной корочкой. Майонез можно не размазывать, а просто нанести сеточкой.
9.Накройте противень фольгой, чтобы картошка быстрее приготовилась и не была сухой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-60 минут.
Время готовки может меняться, а зависимости от сорта картофеля. Проверяйте его на мягкость.
10.За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился. А также посыпьте сыром, который за 10 минут расплавится.
11.Готовая запеканка получается вкусная, сытная, румяная и очень аппетитная.
Думаю, из 8 рецептов вы выберете себе по душе. И какая-то из этих запеканок станет любимой в вашей семье. Желаю всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите картофельную запеканку, какой рецепт понравился больше всего. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять рецепт.
magija-vkusa.ru
Картофельная запеканка с фаршем и сыром, рецепты в духовке
Очень простой, но невероятно вкусной, аппетитной, считается запеканка с картофелем и фаршем. В неё можно положить любые дополнительные овощи. Таким образом она станет ещё более сочной.
Рецептов такого яства очень много. Запеканку можно приготовить в духовке, мультиварке, сковороде. Главное, что она всегда выручит. Особенно, если неожиданно нагрянули гости
Особенно отличает по вкусу это блюдо присутствие сыра, запекаясь в духовке, он даёт красивую, ароматную корочку.
Вот несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся, готовятся они в духовке, очень простые и очень вкусные.
Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром
Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,7 — 1 кг
- Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
- Сыр — 150 — 200 г
- Молоко — 1 — 1,5 стакана
- Яйцо куриное — 1 — 2 шт
- Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.
Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.
Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.
Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.
Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.
Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов
Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля
Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку
В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу
Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда
Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.
Для того, чтобы предотвратить пригорание сыра, можно сверху положить лист фольги. Довести до полуготовности. После этого, убрать фольгу. Дать сыру расправиться, затем зарумяниться. Запеканка за это время полностью приготовится.
Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.
Желаю вам приятного аппетита, плодотворного дня!
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.
Ингредиенты (на две порции):
- Картофель — 700 г
- Фарш свино-говяжий — 400 г
- Сыр твердый — 80 г
- Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
- Яйца — 1-2 шт.
- Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное или сливочное — для смазывания формы
Приготовление:
Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды
Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.
Так как овощ содержит крахмал и много сока, то прежде чем раскладывать его, необходимо немного отжать жидкость
Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью
В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить
Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.
Для того, чтобы запеканка получилась боле сочной, можно добавить сметану.
Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.
Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.
Приятного аппетита, отличного настроения!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,8 кг
- Фарш мясной — 400 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 2 ст. л
Приготовление:
Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.
Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.
Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.
С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.
На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.
На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.
Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.
Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой
С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать
Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну
Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов
Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.
Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.
Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.
Приятного аппетита вам!
Картофельная запеканка с фаршем и овощами
Запеканка с фаршем и картошкой в сочетании с другими овощами получается более сочной, вкусной и насыщенной ароматом. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро. Таким полноценным вторым блюдом можно накормить всю свою семью.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Яйцо – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Помидоры – 2 шт
- Кабачок молодой – 1 шт (небольшой)
- Сыр – 150 г
- Чеснок – 1 зубок
- Мука – 2 ст. л
- Сливочное масло – 30 г
- Молоко – 100 г (по желанию)
- Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу
Приготовление:
Картофель отделить от кожуры, помыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить, после этого варить на плите до полной готовности
Лук очистить, настругать тонкой соломкой. Сложить его на нагретое масло в сковородке. Слегка обжарить.
Помидоры очистить от кожуры, используя кипяток. Нарезать на кубики и переложить к луку.
Очистить кабачок. Измельчить на кубики, отправить к овощной обжарке.
Если кабачок молодой, шкурка еще нежная. Тогда необходимо очистить от внутренней мякоти.
К овощной смеси добавить чеснок, зелень. Перемешать и тушить около пяти минут
Добавить фарш, перемешать. Присолить, поперчить. Продолжать тушить до тех пор, пока мясо потеряет красный цвет. При этом, масса должна тушиться без крышки
Из кастрюли с картофелем слить воду. Добавить к нему яйца, сливочное масло, тёплое молоко, муку. Взбить всё в пюреобразное состояние при помощи блендера
Высокую форму смазать сливочным маслом. Половину пюре выложить первым слоем
Сверху рассыпать пережаренные овощи и фарш
Начинку накрыть картофельным пюре. В завершение, всё засыпать тёртым сыром.
Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поставить в него форму на 30 – 40 минут
Должна получиться красивая румяная сырная корочка. Запеканку можно подавать на стол как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита, обязательно прекрасного настроения!
Запеканка из картофеля с соусом Бешамель
Такое блюдо можно называть королевским. Оно просто великолепно подходит для праздничного стола. Особенно в сочетании с соусом. Очень аппетитный внешний вид, аромат – просто нереально остаться в стороне и не отведать как минимум кусочек.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 700 г
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Мясной фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидоры – 2 шт
- Вино красное, полусладкое – 50 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л
- Орегано – 0,25 ч.л.
- Базилик – 0,25 ч.л.
- Молоко – 700 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 6 ст.л.
- Мускатный молотый орех – 1 небольшая щепотка
- Твёрдый сыр – 200 г
- Масло сливочное – 60 г
- Панировочные сухари – 2 ст.л
Приготовление:
В пюре из картофеля добавить яйца, муку (2 ст. л), соль, перец молотый. Насыпать сюда же 2 ст. л. тёртого сыра. Все перемешать в однородную массу
Сливочное масло положить в антипригарную посуду, поставить на огонь. Растопить его. Сюда постепенно всыпать оставшиеся 4 ст. л. муки. При этом, постоянно перемешивать содержимое. Обязательно отследите тот момент, чтобы не образовались комочки из муки.
Следом тонкой струёй влить тёплое молоко, постоянно перемешивая смесь. Как только появляются пузыри, нужно убрать смесь с огня. Всыпать молотый перец, соль и мускатный орех. Затем два яйца и 2 ст.ложки сыра. Всё перемешать до однородного состояния
Противень смазать маслом, засыпать панировочными сухарями. Ровно разложить картофельное пюре
На сковороду налить совсем немного масла. Положить обжариваться свежий фарш. Добавить вино, специи, рубленные томаты, лук и болгарский перец, соль. Всё снова перемешать и обжарить.
Обжаренную массу равномерно разложить поверх пюре. Рассыпать сверху тертый сыр
Залить всё содержимое противня соусом. Снова посыпать сыром.
Духовку нагреть до 80 градусов. Поставить в неё противень на 25 – 30 минут.
Готовое блюдо очень красивое. Подавать каждому порционно горячим или холодным.
Приятного вам аппетита, весёлого настроения!
Видео рецепт запеканки с куриным фаршем и сыром
Каждый рецепт позволяет достичь великолепного результата. Ваши родные останутся сытыми и довольными. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и удивляйте. Всё делайте с желанием, любовью и отличным настроением! Улыбайтесь чаще и всё у вас получится!
Приятного вам аппетита и лёгкого покорения кулинарных вершин!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 25-02-2018vkusno-gotovit.ru