Кастрюля для водяной бани – Кастрюли для водяной бани — купить в Москве по выгодной цене
как сделать в домашних условиях и как правильно нагревать
Что это и для чего нужно
Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.
Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

К преимуществам «бани» относят:
- продукты прогреваются медленно и равномерно;
- вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
- исключается подгорание продукта.
Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.
Как cделать водяную баню в домашних условиях
Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:
- взять глубокую кастрюлю большего размера;
- установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
- налить в большую кастрюлю не более половины воды.
Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.
Инструкции по использованию
Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:
- поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
- доведите воду до кипения;
- в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.
Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.
Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.
Как растопить мед
Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.
Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.
Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.
Как растопить воск
В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.
Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.
Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.
Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.
Как растопить прополис
Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.
Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.
В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.
Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.
Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.
Для чего еще можно использовать
Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.
В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.
Советы и рекомендации по применению
Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.
Видео по теме
pchelgid.ru
Что такое водяная баня. Как сделать водяную баню и готовить на ней. Энциклопедия кулинара.
Водяная баня — способ приготовления или разогрева продуктов при температуре ниже 100 градусов.
- Самый простой способ сделать водяную баню: на огонь ставим кастрюлю, заполненную водой наполовину или на треть, в нее вкладываем кастрюлю или ковш меньшего размера с нужными продуктами. В меньшей кастрюле чаще всего готовят продукты, которые быстро пригорают или убегают, например соусы.
Обычная водяная баня из двух кастрюль разного объема
- Выпекание в духовке на водяной бане: предполагает, что те же емкости помещаются в духовой шкаф, например миска большего объема с водой, и кастрюля с самим продуктом. В этом случае дно и бока не будут чрезмерно перегреваться, в то же время сверху у блюда будет образовываться румяная корочка.
Водяная баня в духовке
- Специальная посуда для водяной бани: пример такой утвари — кастрюля с двойной стенкой, в этом случае через специальное отверстие в полость между стенками заливается вода. Преимущество такой посуды заключается в том, что попадание кипящей воды в меньшую кастрюлю исключено, но всякая лишняя посуда будет занимать место.
На водяной бане часто готовят:
- кремы и соусы
- топленый шоколад, мёд, сливочное масло
- травяные отвары
Если хорошо поискать, то можно найти в продаже специальные устройства, предназначенные для удобства приготовления еды на водяной бане. Но любой кухонный агрегат требует места на кухне. Поэтому большинство кулинаров по старинке обходятся двумя кастрюльками разных диаметров.
Рубрика — Кулинарный словарь, Энциклопедия кулинара
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Загрузка…
www.foodbest.ru
Кастрюля для водяной бани доставка
Кастрюля для водяной бани доставка
Цель применения водяной бани (любого типа) — замедлить нагрев продукта, чувствительного к высоким температурам, чтобы контролировать процесс и не допустить повышения температуры выше каких-то установленных норм.
Для замедления процесса нагрева используют изолятор — воду, и способ ее использования зависит от продукта, от его количества и от способа нагрева.
Продукты мы можем готовить двумя способами: нагревать на открытой поверхности плиты (на конфорке) или нагревать внутри закрытой части плиты (в духовке).
Где именно мы готовим, зависит от рецепта блюда и того, какой конечный результат мы хотим получить. Например, взбить яйца с подогревом в духовке мы физически не можем, а растопить шоколад или масло можно как на плите, так и в духовке.
В зависимости от того, что, сколько и где мы собираемся нагревать продукт, есть два типа водяной бани. Или — можно классифицировать приготовление
Для приготовления на плите (на бане) используется бан-мари, она же и является наиболее древней.
Бан-мари (Bain-marie) — это двойная кастрюля, устанавливаемая на плите. В нижнюю наливают воду, в верхнюю помещают продукт.
Все знакомы с этим несложным прибором, не правда ли?
Несмотря на современный вид, изобретена она была где-то в 3 веке н.э.!
Легенды утверждают, что изобрела ее некая Мирьям, занимавшаяся алхимией. Мирьям упорно искала философский камень, но не нашла. Зато она нашла отличный способ медленного нагрева — вот эту самую водяную баню.
В результате опытов она выяснила, что вода может быть прекрасным изолятором для высокой температуры, поскольку обладает способностью поглощать тепловую энергию.
То же самое количество тепловой энергии, что нагревает 1 кг воды на 1 градус С, нагреет 1 кг железа на 10 градусов С.
В честь этой дамы и принято называть такую двойную кастрюлю бан-мари.
Что делаем с помощью бан-мари?
Нагреваем со взбиванием или интенсивным перемешиванием белки, желтки, целые яйца или любые смеси, содержащие помимо яиц сахар, мед, масло, вино, воду, ароматизаторы и т.д.
Нагреваем и растапливаем желатин (предварительно замоченный в жидкости), мед, масло, джемы, шоколад (как в чистом виде, так и с добавками сливок, молока и т.п.).
На водяной бане можно варить даже кашу, когда хотим обеспечить длительный и щадящий нагрев.
Почему именно бан-мари?
Ну, это нам диктует элементарный здравый смысл.
Попробуйте поставить миску с белками в кастрюлю бОльшего диаметра и начните взбивать белки…
Вода начнет кипеть, появится пар — руки просто не выдержат! Брызги полетят во все стороны, вода попадет в продукт, и сами ошпаритесь!
Значит, выход только один — бан-мари. Она практически безопасна, поскольку кипящая вода и пар надежно изолированы от контакта с руками и продуктом. Понятно, что можно и ее опрокинуть на себя, но это уж нужно постараться!
А если нужно растопить немного шоколада или ложку желатина?
Конечно, нет смысла сооружать ради этого бан-мари.
Можно просто поставить чашку в кастрюльку, налить немного воды и прогреть. Такой прогрев не требует ни длительного времени нагрева, ни кипения воды. И это будет уже приготовлением В водяной бане, о которой речь пойдет ниже.
Несколько правил для сооружения бан-мари дома:
— Верхняя кастрюля должна быть с максимально скруглённым дном, чтобы нагреваемый продукт не «застревал» в углах и была возможность равномерно перемешивать и взбивать его.
— Желательно, чтобы верхняя кастрюля была из толстой нержавейки, что обеспечит наилучший и наиболее равномерный прогрев.
— Желательно наличие ручек — чтобы можно было кастрюлю легко удерживать и вращать.
— Диаметр верхней кастрюли должен был такой, чтобы не оставалось зазоров между ней и нижней кастрюлей, иначе можно обжечься паром, да и, кроме того, пар может попасть в продукты.
— Между донышком нижней кастрюли и верхней должно оставаться достаточно места — рекомендуется не менее 4 см между уровнем воды и дном верхней кастрюли, чтобы вода ни в коем случае не касалась его!
— Вода не должна кипеть. Нужное состояние — едва заметное волнение и образование небольшого количества пара. Для этого сначала нужно довести воду до кипения без верхней кастрюли, убедиться, что процесс идёт нормально и только затем установить вторую кастрюлю с нагреваемым продуктом.
Я подобрала себе две кастрюли и две миски.
Одна миска плоская, с практически круглым дном. Я взбиваю в ней густые смеси – швейцарскую меренгу, например.
А вот такую глубокую миску я использую, если взбиваю жидкие смеси – например крем забальоне.
Для выпечки в духовке или приготовлении (разогреве) В бане на плите используется другая конструкция водяной бани.
Она представляет из себя емкость (или емкости), поставленные в бОльшую емкость, желательно на решетку (чтобы обеспечить циркуляцию воды под дном внутренней формы).
В большую емкость наливается горячая вода, доходящая до середины высоты внутренней емкости.
Все это сооружение может остаться открытым сверху, а может быть и закрытым (например, фольгой), в зависимости от требований рецепта. Иногда саму баню оставляют открытой, но закрывают фольгой внутреннюю форму.
Понятно, что внутренняя форма должна быть неразъемной или обернутой в ДВА слоя фольги, как это сделано у меня.
Большую форму нужно подбирать так, чтобы ее высота была не менее, чем 2/3 от высоты внутренней формы. Слишком высокую форму брать тоже нельзя: стенки будут перекрывать тепловые потоки, и температура воды может не достигнуть даже 83С, что не даст продукту дойти до готовности.
Материал большой формы тоже имеет значение. Так, например, стекло плохо проводит тепло, а тонкая сталь обладает большой теплоотдачей, толстый чугун наоборот, аккумулирует тепло.
Наилучшей формой является достаточно толстая алюминиевая, но если такой нет, я предпочитаю пользоваться стеклянной.
В качестве решетки можно использовать даже деревянные шампуры.
Но не подкладывайте ткань или бумагу, как иногда советуют — они нарушают циркуляцию воды.
Процесс, происходящий в данном случае с водой (и продуктом), очень интересен.
Как сильно мы бы ни нагрели духовку, хоть до 200С, теоретически вода нагреется только до 100С, т.е. точки кипения.
Практически же температура воды будет гораздо ниже!
При отсутствии герметизирующей крышки она будет колебаться в диапазоне от 83С до 87С, в зависимости от материала внешней емкости. До 100С вода не нагреется потому, что она одновременно будет и охлаждаться за счет испарения молекул воды с поверхности.
Как видите, есть еще одна разница между этими двумя видами бань.
Если в случае с бан-мари мы сами регулируем степень нагрева, то водяная баня в духовке делает это за нас!
Что пекут на водяной бане в духовке?
Некоторые виды шоколадных тортов и суфле, любые виды кастардов (смесей, густеющих за счет коагуляции протеинов яйца), любые виды творожной выпечки (которая, по большому счету, тоже кастард).
Внимание!
Открывая духовку, где печется продукт на водяной бане, не стойте прямо возле дверки, и не распахивайте ее резко! Стойте сбоку, и открывайте дверку медленно, иначе можете обварить лицо и руки паром!
Я надеюсь, что теперь понятно, какую именно водяную баню следует выбирать, если в рецепте нет никаких предписывающих данных.
Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора
Источник:
Кастрюля для водяной бани доставка
Цель применения водяной бани (любого типа) — замедлить нагрев продукта, чувствительного к высоким температурам, чтобы контролировать процесс и не допустить повышения температуры выше каких-то установленных норм. Для замедления процесса нагрева используют изолятор — воду, и способ ее использования зависит от продукта, от его количества и от способа нагрева. Продукты мы можем готовить двумя способами: нагревать…
http://elaizik.ru/vodyanaya-banya/
Кастрюля для водяной бани доставка
Вперед в будущее!
Чтобы сайт отображался корректно и радовал, пожалуйста, обновите браузер до последней версии.
Управляйте своими данными
Авторизуйтесь и узнавайте баланс баллов, информацию о совершенных покупках, изменяйте личные данные.
После авторизации вы сможете заказать вознаграждения в фирменном каталоге.
Green pan, Набор посуды Hot Pot Essentials 22 см с «водяной баней», 3л
Хот Пот с «водяной баней» 22 см.
Многофункциональный набор для приготовления нежных блюд с ярким вкусом. Сохраняет пищу горячей в течение 2-х часов
Основу HOT POT составляет кастрюля с керамическим покрытием Термолон ™. Покрытие абсолютно безопасно, не боится перегрева, легко моется. В такой кастрюле можно не только готовить, но и хранить пищу, поскольку покрытие не меняет вкус и абсолютно инертно ко всем видам продуктов. В кастрюле можно жарить, как в сковороде, тушить и варить!
Главная особенность набора – возможность не только готовить здоровую пищу сберегая аромат, цвет и лучшие свойства продуктов, но и сохранять пищу горячей в течение нескольких часов. Зачем подогревать, снижая вкусовые качества пищи, если можно не дать остыть! Сделать это помогает плотная двойная крышка и специальная миска-«термос». Но у этой чудо – миски может быть множество функций. Используйте ее для подготовки продуктов или для оригинальной сервировки – в качестве салатницы или вазы для фруктов. А еще отличная идея для жаркого дня — хранение в ней охлажденных напитков и фруктов. Миска-«термос» может быть черной, красной или белой.
HOT POT дает огромное количество возможностей: емкость «водяная баня» позволяет готовить экзотические десерты с шоколадом и сыром, отличные сложные соусы, супы
В набор входит также силиконовая лопатка. Обратите внимание на специальную выемку в крышке для хранения лопатки
Источник:
Кастрюля для водяной бани доставка
МАЛИНА – это всем известная бонусная программа. Все предельно просто. Вы совершаете свои повседневные покупки в любимых магазинах, а за это вам начисляются баллы. Зачем баллы? Для того, чтобы порадовать себя вознаграждениями из каталога или обменять на товары и услуги партнеров программы.
https://www.malina.ru/msk/catalog/gg0246/ATCW0001912/
mamaznaetvse.ru
как сделать в домашних условиях водяную баню
Как делается водяная баня в домашних условиях — актуальный вопрос, который интересует домохозяек, талантливых рукодельниц, женщин, занимающихся приготовлением домашней косметики.

Народные рецепты пестрят советами по уходу за телом, кожей. И во многих из них упоминается водяная баня. Многие недоумевают: что собой представляет эта баня водяная? Не понимания смысла, мало кто отважится попробовать приготовить чудодейственный рецепт.
Давайте разбираться, что подразумевается под водяной баней, где она используется, какой от нее прок.
Водяная баня представляет собой полезное и действительно очень нужное устройство, используемое для нагревания разных смесей, продуктов и их последующего расплавления, приготовления. На бане такой (водяной) ничто не пригорает, все полезные свойства прекрасно сохраняются. Речь идет о двух кастрюлях, в которых готовятся ингредиенты для домашней косметики, лекарственных средств.
Водяная баня: когда она нужна?
Существуют самые разные случаи, когда возникает потребность в водяной бане. Кто-то растапливает таким образом сливочное масло, мед, шоколад, а кому-то эта баня нужна для изготовления мыльной основы. На водяной бане можно приготовить нежный крем для торта, соус к мясным и рыбным блюдам. Часто подобное устройство используются для приготовления целебных отваров. На водной бане готовят маски для лица, маски для волос, средства для прогревания носа (к примеру, медовые лепешки), настои.
Плюсы водяной бани:
- В ней сохраняются все свойства приготавливаемых ингредиентов.
- Можно добиться нужных манипуляций с продуктами: растопить, разогреть.
- Ничто не прилипает к стенкам посуды. Продукты в такой бане не пригорают.
Важно отметить, что именно на водной бане не происходит чрезмерно сильное нагревание (перегрев) ингредиентов, что особенно важно для приготовления качественных средств.
Если хорошенько поискать, то несложно найти специальные устройства в продаже. Речь идет о конструкциях, которые именно и предназначены для удобства приготовления разных продуктов на водяной бане. Не все хозяйки решаются купить готовое устройство по двум причинам: во-первых, любой кухонный агрегат занимает немало места на кухне; во-вторых, потребность в водной бане возникает не очень часто. Вот почему многие обходятся по старинке двумя кастрюлями различных диаметров.
Водяная баня: как сделать в домашних условиях
Интересуетесь, как сделать такую чудо-баню? Все, на самом деле, просто. Главное — знать нюансы и тонкости. Берете две кастрюли, вставляете ту, что поменьше, в ту, что побольше. В большую наливаете воду и нагреваете ее. В маленькую помещаете нужные продукты, ингредиенты для разогрева.
Важно брать большую кастрюлю с толстым дном, что позволит избежать бурного кипения. Для уменьшения кипения можно постелить на дно кастрюли салфетку из льна, хлопка. Размещая вторую кастрюлю, смотрите, чтобы ее дно лишь едва касалось воды в большой кастрюле. Вот так и получается водяная баня: ингредиенты, помещенные в маленькую кастрюлю, нагреваются за счет воздействия горячего пара, поднимающегося с воды, находящейся в большой кастрюле.
Обратите внимание на следующие важные моменты:
- Если вы не хотите испортить изготавливаемое средство, не помещайте маленькую кастрюлю в большую, пока вода в ней не закипит.
- Использовать крышку для накрывания второй маленькой кастрюли можно и нужно.
- Дабы избежать ожогов в момент поднимания верхней кастрюльки из нижней, стоит заранее придумать дополнительные ручки.
Сделаете водяную баню в домашних условиях несколько раз, и все у вас обязательно получится. Опыт приходит со временем. Главное — это пробовать и делать. Используя водяную баню, вы сможете создавать самые разные косметические средства и народные лекарственные средства.
vodabereg.ru
Кастрюля для водяной бани цена
Кастрюля для водяной бани цена
Выходные с 9:00 до 18:00
Миска предназначена для приготовления пищи на водяной бане. В ней можно топить шоколад, шоколадную глазурь, сливочное масло. Аксессуар изготовлен из нержавеющей стали, поэтому еда не пригорит. Миску можно мыть в посудомоечной машине.
Производитель: Tescoma (Чехия)
Материал: нержавеющая сталь
Размер: 30х13,5х7 см
Миска для водяной бани с продуктом подходит для кастрюль 14-18 см в диаметре, заполненную примерно на 3 см ниже края горячей или слегка кипящей водой.
Еще нет отзывов об этом товаре.
Пожалуйста, войдите, чтобы оставить свой отзыв.
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи,
Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.
Миска для водяной бани Delicia
Миска предназначена для приготовления пищи на водяной бане. В ней можно топить шоколад, шоколадную глазурь, сливочное масло. Аксессуар изготовлен из нержавеющей стали, поэтому еда не пригорит. Миску можно мыть в посудомоечной машине.
http://www.pudov.ru/630098-miska-dlya-vodyanoy-bani-delicia
(Visited 1 times, 1 visits today)
lovewithyou.ru
Водяная баня: как это? — Ирина Меркулова

Ещё есть тема запекать на водяной бане. Например, шоколадный торт без муки или чизкейки. Но не НА бане, уж если быть совсем занудой, а В бане.
Сначала суть процесса.
Водяная баня — это кулинарный приём, позволяющий контролировать температуру в процессе приготовления, не допуская перенагревания продукта. Каким образом контролировать? Вода кипит при 100С. Если мы установим миску в кипящую воду, то температура внутри миске будет точно не выше 100С. Т.е. вода здесь работает как изолятор, не допуская нежелательного перенагрева.
Впрочем на месте воды может быть любая другая жидкость. Смотря какая температура нам нужна. Например, если нужна не выше 250С, воду меняем на растительное масло. Его температура кипения — 200-250С. Если не выше 70С, то берём этиловый спирт. Он кипит при 78С. С этиловым спиртом я, конечно, погорячилась))) Но как пример, для наглядности.
Теперь про НА бане или В бане?
Конструкция «НА бане» представляет собой кастрюлю, в которой кипит вода, и миску, установленную на кастрюлю. При этом важно, чтобы миска не соприкасалась с водой. Между ними должен оставаться зазор в 4 см для циркуляции пара. И верхнюю миску лучше брать с круглым дном и из толстой нержавайки для равномерного прогрева.
Когда мы готовим НА бане, мы можем сами регулировать температуру внутри миски с продуктом. Ведь ничто не мешает нам установить верхнюю миску, не дожидаясь закипания воды. Или вообще не доводить воду до кипения, растягивая время её закипания. Или, если вода закипела, снять на время всю конструкцию с плиты, чтобы температура упала. Полное управление процессом. Делаем, что хотим. И понятно, что готовить НА бане можно только на плите.
Конструкция «В бане» — это кастрюля бОльшего диаметра с кипящей водой, в которую поставлена кастрюля меньшего диаметра с продуктом (должна быть герметичной, чтоб вода не просочиталась внутрь). При этом кипящая вода должна закрывать 1/2 высоты кастрюли меньшего диаметра. И лучше её поставить на решётку (положить на дно бОльшей кастрюли), чтобы вода циркулировала и под дном тоже. Так прогрев будет равномерным.
В бане можно готовить как на плите, так и в духовке. Но в этом случае мы не можем управлять процессом нагрева. Всё управление берёт на себя вода. И как не крути переключатель выставления температуры у духовки, да хоть на все 300С, температура внутри миски с продуктом не только не привысит 100С, а на самом деле едва достигнет 83-87С. Почему? А вы попробуйте вскипятить воду в большой кастрюле, не накрывая её крышкой? Не получится. Потому что, нагреваясь снизу, вода одновременно охлаждается сверху от соприкосновения с более холодной воздушной средой. Вот такая физика)))
Какую баню выбрать?
Если готовим крем или соус, где нужно чётко контролировать температуру (для перестраховки можно держать градусник прямо в миске с продуктом и по нему отслеживать степень прогрева) да, как правило, ещё и взбивать non-stop, то, конечно, только вариант НА бане. Для выпечки любых шоколадных тортов-пудингов, чизкейков, запекания кустардов, суфле — вариант В бане в духовке. А вот быстро масло или шоколад растопить, или ромашку заварить для ингаляций можно В бане, но уже на плите.
всё;-)
ps Фото мирно изъято из интеренета (с)
merkulenish.livejournal.com
Кастрюля для водяной бани доставка
Кастрюля УльтраПро 1, 5л Tupperware
Новинка для вашей кухни – кастрюля из уникального инновационного материала «Ультра Про™». Изготовленная с использованием жидкокристаллического полимера, она идеально подходит для приготовления разнообразных полезных и вкусных блюд в духовке, микроволновке, на водяной бане, а также для хранения их в морозильной камере, выдерживая диапазон температур от -25 до +250 градусов. Важно только размещать кастрюлю не ближе 5 см от внутренних поверхностей нагревательной камеры кухонного оборудования.
Легкая и прочная, эргономичной формы, при небольших габаритах достаточно вместительна. Крышку можно использовать в качестве основания и одновременно готовить сразу несколько блюд. Конструкция кастрюли Tupperware обеспечивает устойчивое положение крышки за счет специального выступа на корпусе основания, а ее неплотное прилегание позволяет выходить излишкам пара при готовке – системой вентиляции «УльтраПро™» обеспечиваются оптимальные условия приготовления пищи.
Уникальное полимерное покрытие даст вам возможность отказаться от использования жиров, делая вашу еду более здоровой и натуральной. Кастрюлю «Ультра Про™» можно использовать для приготовления вареных, тушеных и жареных продуктов, выпечки, соусов, десертов. Благодаря грамотной конструкции вы обойдетесь без пригоревшей пищи, а ее прогрев будет происходить наиболее равномерно.
Кастрюля удобна в эксплуатации – ее безопасно и легко перемещать благодаря нескользящим ручкам, крышка имеет удобную форму и просто снимается, а хранить посуду можно в сложенном состоянии, что отлично экономит место. Обслуживание кастрюли осуществляется с помощью салфетки «Ультра».
Практичность такого набора прекрасно сочетается с его стильным и современным дизайном, что обязательно понравится хозяйкам.
Источник:
Кастрюля УльтраПро 1, 5л Tupperware
Новинка для вашей кухни – кастрюля из уникального инновационного материала «Ультра Про™». Изготовленная с использованием жидкокристаллического полимера, она идеально подходит для приготовления
http://tupper.su/kastryulya-ultrapro-15l-tupperware/
Чудо-кастрюля «Молоковарка»
Те хозяйки, которым часто приходится кипятить молоко или варить молочные каши должны оценить это изобретение по достоинству. Ведь наверняка вам знакома такая ситуация – чуть-чуть отвлечешься, а молоко убежало, или каша подгорела. К тому же не все хозяйки готовы непрестанно находиться у плиты, приходится отвлекаться и на другие дела. Именно для таких случаев и была создана кастрюля молоковарка. Что же она представляет собой? Сейчас расскажу.
По форме кастрюля молоковарка чем-то напоминает большую кружку с ручкой. А секрет ее заключается в том, что корпус этой посуды имеет двойные стенки. Внешний слой может быть из эмалированной стали, а внутренний – из нержавеющей. А могут быть и оба слоя из нержавейки. Между этими стенками заливается вода. В результате при приготовлении получается эффект водяной бани, благодаря которому подгорание продукта полностью исключается.
Как делают водяную баню без применения специальных приспособлений? Берут большую кастрюлю, наливают в нее воду. В эту кастрюлю помещают другую, меньшего диаметра. Все это ставят на огонь. Такая конструкция, во-первых, не очень удобна, а, во-вторых, вода может выкипеть. А в молоковарке весь процесс регулируется свистком при закипании воды, и выкипания воды не происходит. При желании пробку-свисток можно вынуть, но все равно вода очень долго не выкипит. Продукт приготовится гораздо раньше.
Кастрюли-молоковарки предназначены для тепловой обработки молока и молочных продуктов, а также приготовления каш, соусов и кремов.
Приготавливая кашу в молоковарке, можно быть уверенной, что она не пригорит. При этом ее не нужно будет даже помешивать. А молоко никогда не убежит из этой чудо-кастрюли. Очень удобно готовить в молоковарке и различные соусы и кремы, причем тоже не помешивая. С успехом можно заваривать в ней травяные чаи и настои, растапливать масло, щоколад и мед. При этом все продукты будут сохранять свои полезные вещества и питательные свойства, поскольку температура продукта, находящегося в молоковарке, достигает лишь +98°С и никаких видимых эффектов кипения не наблюдается.
В кастрюле-молоковарке можно готовить с использованием любой плиты.
Следует знать, что при приготовлении в молоковарке есть свои особенности. К примеру, жидкости нужно брать несколько меньше, чем вы бы взяли при готовке в обычной посуде, потому что в молоковарке жидкость практически не выкипает. Например, для варки каши возьмите не 2 стакана воды, а 1,5. Еще одной особенностью является то, что после окончания приготовления продукты в молоковарке дольше остаются в горячем виде, а процесс приготовления продолжается еще некоторое время.
Вот такое это чудо – кастрюля молоковарка! Советую воспользоваться этим изобретением, если вы часто готовите молочные продукты. Молоковарки бывают разного объема. Можно купить такую кастрюлю на 1 л, а можно на 2 л. Крышки могут быть как стеклянными прозрачными, так и не стеклянными. Внутри для удобства могут быть деления с разметкой. Форма ручки тоже бывает разная. Выбирайте свою молоковарку и готовьте на здоровье!
Кого заинтересовала эта чудо-кастрюля, посмотрите на нее в этом коротком видеосюжете:
Если вы хотите подарить букет со смыслом и не ошибиться, читайте статью:
Источник:
Чудо-кастрюля «Молоковарка»
По форме кастрюля молоковарка чем-то напоминает большую кружку с ручкой. А секрет ее заключается в том, что корпус этой посуды имеет двойные стенки.
http://7enazametku.ru/poleznye-sovety/chudo-kastryulya-molokovarka
(Visited 1 times, 1 visits today)
medtechdom.ru