Рецепты шеф-поваров 

Кебаб на мангале – 5 рецептов сочного шашлыка из фарша

Содержание

5 рецептов сочного шашлыка из фарша

Мы любим обычный классический шашлык из кусков мяса свинины или говядины. И, возможно, мало кто знает, что из мясного фарша тоже можно сделать настоящий вкусный шашлык под названием люля-кебаб на мангале.

Блюдо представляет собой длинную мясную котлету или колбаску из фарша с острыми приправами и пряностями. Молотое мясо готовится над жаром углей.

Готовое мясо получается сочным со вкусом на уровень выше обычных шашлыков.

Как готовить люля-кебаб на мангале сочным и вкусным

Узнайте вкус шашлыка из мясного фарша на шампурах. Вы ощутите вкус, который вас не разочарует, а приятно удивит.

Потребуется:

  • говядина — 2 кг
  • куриное филе — 1 кг
  • свиное сало — 450-500 г
  • лук репчатый — 600-700 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • черный молотый перец, кориандр молотый, чеснок

Способ приготовления

1. Готовим фарш из приготовленного мяса удобным для вас способом.

Готовим мясную начинку

2. В готовый фарш добавляем: 2 ст. ложки с горкой соли, 2 ст. ложки паприки, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 чайные ложки молотого кориандра.

3. На мелкой терке натираем чеснок.

4. Начинаем вымешивать фарш руками пока без лука.

5. Фарш готов и добавляем к нему нарезанный мелко лук.

6. Руками вмешиваем лук в фарш для прочного соединения.

7. Кладем готовый фарш в эмалированную емкость, накрываем фольгой или пищевой пленкой с проделанными дырочками, чтобы влага из фарша уходила и его не разжижала.

8. Едем на свежий воздух дачного участка, где зажжем костер и на его углях будем готовить люля-кебаб.

9. Пока костер горел, фарш стоял в холодильнике. Как только угли стали готовы, начинаем лепить длинные котлетки на шампурах.

Формируем люля-кебаб на шампурах

10. Берем в руки приличный ком фарша, поработаем с ним руками, и нанизываем его на шампур.

11. Правую ладошку прикладываем к поверхности воды в чашке и начинаем прижимать фарш к шампуру. Вода дает возможность не липнуть фаршу к рукам и ему не рваться.

12. Круговыми движениями пальцев, одновременно растягиваем фарш по длине, и лепим длинную колбаску.

13. Все то же самое проделываем с остальным фаршем, аккуратно нанизывая его на шампуры.

Жарим шашлык

14. Кладем шампуры с фаршем на мангал и чуть раздуваем жар.

15. Как только мясо чуть посерело, начинаем переворачивать шампур. Пока до зажаристой корочки доводить не нужно. И сырыми переворачивать не нужно. Тогда они получатся у вас идеально нежными и сочными (воздушными). Мясо не должно почернеть.

16. Готовый люля-кебаб снимаем с шампуров кусочком лаваша, который соприкасаясь с соками мяса, становится безумно вкусным.

17. Вы заметили, что на тарелке лежит лаваш, на лаваше лук с зеленью, который от запаха шашлыка становится еще вкуснее.

18. В разломе колбаска выглядит сочной, а на вкус приятной и нежной  с неописуемой вкуснотищей.

Видео о том, как приготовить сочные шашлыки по-кавказски из говядины

Рецепт сочного кебаб из баранины

Получается хороший натуральный кебаб баранина с минимальным количеством специй.

Потребуется:

  • 3 кг — мяса баранины
  • 300-450 г — курдючного жира
  • 3 шт. — репчатого лука
  • морская соль, черный молотый перец

Приготовление

1. Мясо баранины, курдючный жир и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку только 1 раз.

2. К готовому фаршу добавляем чуть больше 1 ст. ложки морской соли и 1 ст. ложку черного молотого перца и все.

3. Все хорошо перемешиваем руками.

4. А сейчас будем делать самый важный процесс, чтобы мясо хорошо клеилось и было мягким, мы его будем взбивать на соле.

5. Берем часть мяса (с горку) в ладошки, поднимаем кверху и бросаем с силой на стол, так, чтобы оно не разлетелось и не упало на пол. Так делаем 15 раз.

6. Укладываем мясо на поддон и выравниваем поверхность.

7. Закрываем сверху фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник до завтра.

8. Обмакивая руку в воде, берем фарш из баранины и покрываем им шампур, ловко прижимая пальцами. Перед вами самый красивый люля-кебаб с чуть заметной волной.

9. Кладем шашлык с шампурами на мангал.

10. Прошли секунды и нижняя сторона фарша стала серой, быстро поворачиваем. Крутим шампуры часто, чтобы мясо не подгорело.

11. Жир топится, капает на угли, образуется много дыма, голова кружится от вкусного запаха.

12. Готовый кебаб кладем на лаваш. Краем лаваша прижимаем кебаб и выдергиваем шампур.

13. Приглашаем гостей и ставим любимый соус.

Кебаб из баранины готов. Приятного аппетита !

Люля-кебаба на мангале из курицы

Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то приготовьте длинную колбаску на шампурах из курицы.

Способ приготовления

1. У куриных окорочков в количестве 1 кг, заранее отделяем кости и замораживаем кусочки мяса.

2. Нарезаем ножом, чуть оттаявшее куриное мясо, на небольшие куски.

3. Свиное сало, в количестве 150 г, режем на куски и добавляем к куриному мясу.

4. Замороженные кусочки мяса дадут больше клейкости для правильного приготовления кебаба. Добавляем крупную соль по-вкусу, сладкий красный молотый перец и черный молотый перец. Еще нарезаем 150 г репчатого лука и все перемешиваем.

5. Пропускаем 1 раз подготовленные куски мяса через мясорубку.

6. Получившийся куриный фарш хорошо перемешиваем руками.

7. Берем от фарша 180 г  и начинаем формировать длинную колбаску рукой, покрытую водой.

8. Кладем шампур с мясом на мангал и осторожно крутим шампур над углями.

9. По истечении 10 минут на мясе образуется чуть зажаристая корочка люля-кебаб готов.

10. Кладем куриную колбаску на лаваш, украшаем зеленью. Приятно кушать !

Видео о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)

Шашлык из молотого мяса (фарша) на мангале с запахом дымка, готовится чуть сложнее обычного шашлыка из кусочков мяса, зато сочное и воздушное мясо при его поглощении, позволяет позабыть об этом.

willcomfort.ru

Люля–кебаб на мангале – Рецепты люля–кебаб. Советы как приготовить люля–кебаб на мангале

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и 
араб. kebab — жареное мясо) — мясное

блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.


Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Первое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал. Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи – по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Люля-кебаб на мангале: исторические рецепты

Люля-кебаб является восточным блюдо. Оно напоминает продолговатую котлету, которую обжаривают на шампурах. По классическому рецепту люля-кебаб изготавливают из баранины, которую перемалывают с луком. Хорошей альтернативой считается к шашлыкам. Калорийность такого блюда большая, но оно того стоит.

Люля-кебаб на мангале ничего не имеет общего, как считают многие хозяюшки, с привычными домашними котлетками. Составная часть у данных блюд абсолютно не одинаковая. Главным отличием считается добавление в котлеты куриных яиц. В кебаб не добавляют их. Но обычно рекомендуется для склеивания и не распадения продуктов все же прибавлять крахмал, чтобы изделие во время готовки не смогли развалится. Люля-кебаб возможно приготавливать разными методами – на мангале, дома в духовке, на сковороде на печи, в микроволновой печи.

Люля-кебаб на мангале в домашних условиях. Рецепт с фото.

Как приготовить? По классике кебаб делают из мяса баранины или говядины, реже из мяса птицы, либо смешанного фарша. Но в России делают кебаб зачастую и из свинины, а также из смеси мяса.

Готовим люля из баранины пошагово.

  • Шаг 1. Нарезать под морозившееся мясо достаточно мелко. Можете, из мяса сделать фарш, но тогда делать это следует на решетке с крупными дырками.
  • Шаг 2. Добавить мелко нарезанный лучок (грамм двести). Можете также порезать мелко и сало и добавить к общей массе.
  • Шаг 4. Добавить к готовой массе крахмал, сушеный и размельченный барбарис, порезанную зелень. Все посолить и поперчить. Из зелени можно взять базилик, петрушку, укроп и зеленый лук.
  • Шаг 5. Размешать хорошо фарш, дать ему настояться на столике минут тридцать. Теперь фарш нужно …побить молотком. Да-да. Это является важной частью по приготовлению. Бить его нужно на деревянной дощечке, чтобы он не прилип.
  • Шаг 6. Подготовить мангал.
  • Шаг 7. Поделить мясо на одинаковые куски. Помыть ручки в теплой воде и сделать из мяса рулетики. Эти рулетики посадить на шпашки и уложить на большое блюдо.
  • Шаг 8. Поставить блюдо в морозилку ровно на десять минут ради скрепления. Достать шпашки и жарить на мангале с закрытой крышкой.
  • Шаг 9. Несколько раз перевернуть кебабы, чтобы они хорошенько прожарились со всех сторон. Только не нужно сильно пересушивать. Двадцати минут жарки достаточно.
    На этом все – люля-кебаб на мангале в домашних условиях готов! Сервировать их на листьях салата, с овощными ингредиентами и соусной основой.

Люля-кебаб из говядины в домашних условиях

Из мяса необходимо сделать сардельки диаметром в три-четыре сантиметра. Могут быть какой угодно длины, главное, чтобы уже по окончанию насаждения на шампур сохранилось еще четыре сантиметра по двум граням. Сардельки обязаны удаться твердыми и гладенькими. Для того чтобы клейкая масса не смогла приклеится к ручкам, возможно помазать ладошки солью или маслом. Хотя, гораздо легче порой бывает не делать насаживание колбасок на шампур, а сформировывать их одновременно около него. Многие для изготовления этого применяют решётки электрогриль. Получаются колбаски при этом очень вкусными.

Люля-кебаб нужно зачастую крутить, поскольку он достаточно быстро может доходить до состояния готовности. По всем сторонам сосиска обязана быть над парилкой в целом мин. 5-7. По этой причине крутить шампура, вертел либо решётку необходимо каждые тридцать сек. Конечно, можно не делать этого, в случае если применять самостоятельный привод для мангала.

Приготовленный люля-кебаб обязан иметь крепкую корочку и изнутри в разрезе одну расцветку. Из сердцевины обязан выливаться сок. В случае если мясо слегка пережарить, то сока не будет и пища окажется очень суховатой.

Готовое блюдо следует подавать с овощными закусками в виде помидоров, огурцов, листьев салата и иных зелёных украшений. Овощи могут помочь мясу правильнее перевариться в желудке. Люля не рекомендовано применять совместно с картошкой и иными продуктами с крахмалом, так как подобная пища считается очень тяжёлой для кишечника. Колбаску вместе с абсолютно всеми добавлениями возможно подавать кроме того в лавашах. Увидеть готовку данного блюда возможно на *видео*.

Люля-кебаб из свинины.

Для вкусного кебаба требуется взять семьсот граммов свиного фарша, сто граммов сала, две штучки лука, соли, кориандра, перца, чеснока, кинзы и масла растительного.

Каким образом следует правильно приготовить блюдо?
Лучок, чесночок, зелень и сало хорошо измельчи, потом сильно вымешай вместе с мясным фаршем и приправами. Вымешивай фарш никак не меньше 20 мин.. Утрамбуй в чашке, полей постным маслом, для того чтобы не заветрелось мясо, и, тонко сервируй крышкой, уложи на ночь в морозильник.

Слепи из фарша незначительные котлетки и надень их на обширные шампуры. Обжарь люля-кебабы на пламенных углях. Любой вертел держите на пламени 12 мин., при этом его нужно будет 4 раза перевернуть, для того чтобы люля-кебабы обжарились с абсолютно всех краев.
Подавать с соусными основания, овощами и зеленью.

Люля кебаб из курицы или из индейки с овощами

Из числа имеющихся диетических блюд возможно отметить одно максимально увлекательное. Это люля кебаб из курицы или индейки. То что любопытно, изготовить люля кебаб возможно совместно с овощами, применяя их как гарнир.

Ингредиенты:
Для формирования обворожительного блюда для целой семьи необходимо брать продукты питания в виде баклажана, четыреста граммов курице либо индейки, сто граммов капусты, несколько помидоров, перца и специй.

Рецепт изготовления:
Итак, неповторимый люля кебаб, рецепт весьма обычный.
Куриное мясо и лучок размельчите в комбайне либо мясорубке. Прибавьте к данным ингредиентам пряности и все без исключения основательно размешайте.

Слегка намочите ручки в воде и из отделанного фарша образуйте котлетки немного вытянутой формы. Каждую заготовку насадите на шпажку. Низ противня либо формы для запекания постелите фольгой и выложите на нее куриные котлетки.

Все овощи (помимо брокколи) вымойте, присутствие потребности почистите и нарежьте. Уже после чего же кроме того выльете их к котлетам. Кушанье готово к запеканию. Жар в духовке не обязана быть выше 200 градусов. Примите во внимание, то что овощам для изготовления необходимо существенно меньше времени, по этой причине мин. через 15 извлеките их в тарелку, а котлеты запекайте ещё приблизительно тридцать минут.

Брокколи отварите в отдельности вплоть до готовности в немного присоленной воде.
Готовый люля кебаб выложите на тарелку, прибавьте овощи и подавайте к столу.

Секреты приготовления: начинка стоит оставить немного полежать при комнатной температуре, прежде чем приступать готовить.

Люля кебаб из фарша в луковом соусе.

Обычные котлеты трудно назвать оригинальным блюдом. Ввиду этого рекомендуем вам приготовить более вкусный аналог этого мясного яства – люля кебаб из фарша.

Ингредиенты:
Для потрясающего и вкусного блюда потребуется взять семьсот граммов фарша, триста граммов лука, двести граммов красного сухого вина, специй, лимон, три ложки овсяных хлопьев, сто граммов петрушки, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Начинка для люля кебаб предпочтительно сделать из свинины и говядины в одинаковых долях. Или возможно приобрести уже готовый. Овсяные хлопья замочите в незначительном числе воды и оставьте на пару минут с целью разбухания.

В чашку выложите фарш. Сконцентрируйте внимание на его густоту, предпочтительно, для того чтобы он незначительно отстоялся, уже после чего же слейте ненужную жидкость. В случае если же он все равно будет жидковат, не замачивайте хлопья, а мгновенно прибавьте их в фарш.

Засыпьте в мясо приправы и размешайте. Прибавьте хлопья в смесь и оставьте ее на несколько минуток. Теперь же чуть-чуть мокрыми ручками образуйте котлетки вытянутой фигуры и посадите их на острие.
Нужно обжаривать котлетки. Для данного надо накалить масло и обжарить их с каждых краев как минимум минутки по 3. Потом подключите в сковородку вино и гасите котлеты минут пятнадцать под прикрытой крышкой. Время от времени встряхивайте сковороду, для того чтобы соус лучше всего пропитывался в мясо целиком.

В окончание полейте завершенный люля золотистым соком(сможете применять ещё маринад) присыпьте петрушкой и потомите ещё некоторое количество мин..

Рецепт из козлятины

Если в доме имеется большое количество животных и намечается хороший вечер, можно сделать изысканное блюдо из козлятины. По вкусу мясо козла очень нежное, напоминает баранину, но немного мягче.

Для люля из козленка понадобится взять шестьсот граммов мяса, двести граммов сала, несколько штук сладкого лука, чайную ложку молотого кумина, кориандра и перца и солью.

Мясо и сало промойте, обсушите и нарежьте небрежными кусочками. Лук очистите и разрежьте на некоторое количество частей. Измельчите при помощи специального устройства мясо, сало и лук. Готовый фарш посолить, добавить приправы в виде кумина, кориандра и других специй по вкусу.

Фарш отбивайте несколько минут подобным образом: возьмите целиком фарш в руки и с силой бросайте его в чашу. Это необходимо для того чтобы наполнить фарш пузырьками с воздухом и получить нежную структуру по окончанию готовки.

Наденьте мясо на шпажки из дерева. Разогрейте сковородку, обжарьте кебабы на малом огне под крышкой до появления аппетитной корочки светлого цвета и ароматного приятного мясного запаха.Сковороду не обязательно смазывать маслом, поскольку в процессе жарки будет выделяться огромное количество жира. Как только люля будут приготовлены, их можно нести и подавать гостям на листах салата.

maskahair.ru

Рецепт приготовления люля-кебаб на мангале и дома: фото и видео

Люля-кебаб: технология и секреты приготовления

Трудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.

Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб

На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб – это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.

Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо – 1кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – 1чайная ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка.

Советы по подготовке фарша и искусство жарки на углях

Готовый люля-кебаб

Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.

Подготовка фарша

Ответственный этап – очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой — это является обязательным условием.

Подготовка мяса

Второй ингредиент – сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.

Сало для приготовления фарша

Третий ингредиент – лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.

Нашинкованный лук для приготовления фарша

Далее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.

Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.

Фарш для люля-кебаб

Тщательное вымешивание – это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.

Вымешивание фарша для люля-кебаб

Правила насаживания на шампур и процедура жарки

Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится.

Формирование люля-кебаб на шампуре

Что бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.

Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.

Приготовленный на мангале люля-кебаб

Готовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.

Секреты приготовления люля-кебаб в домашних условиях

Если нет возможности выехать на природу и приготовить люля-кебаб на открытом огне, не огорчайтесь. Его вполне можно пожарить и в домашних условиях в духовке, нанизав котлеты по описанной выше технологии на деревянные шпажки. Чтобы они не подгорели в жаровом шкафу, их необходимо предварительно вымочить в воде.

Люля-кебаб на деревянных шпажках для приготовления в духовке

Используя эти маленькие хитрости, можно смело браться за приготовление люля-кебаб. А приглашенные за стол родные и друзья, несомненно, оценят ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!

Итог

Зная секреты приготовления люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки необычным и интересным блюдом и удивить друзей при очередной поездке на природу или отдыхая на дачном участке. Подобрав качественные продукты, и правильно обжарив фарш, вы получите изысканный деликатес, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Видео приготовления люля-кебаб дома

Видео: рекомендации специалиста по приготовлению люля-кебаб на мангале

vsadu.ru

Как приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях: 4 рецепта, особенности приготовления

В последнее время многие из наших соотечественников, выезжая на природу, предпочитают жарить не шашлыки, а люля-кебаб. Если фарш для него заготовить заранее, то делается он очень быстро, не заставляя компанию томиться в ожидании. При этом получается сочным, сытным, покрытым румяной корочкой. Если вас смущает, что традиционный люля-кебаб, как и большинство других блюд восточной кухни, готовится из баранины, пусть вас успокоит тот факт, что люля-кебаб уже давно стал интернациональным блюдом и делают его из любого вида мяса, даже из мяса птицы и свинины. Однако приготовить люля-кебаб на мангале не всем удается с первого раза: мясные колбаски просто сваливаются с шампуров на угли. Этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Особенности приготовления

Приготовление люля-кебаба на мангале – это искусство, однако овладеть им может каждый желающий. В этом помогут рекомендации опытных кулинаров, которые уже давно радуют своих друзей, устраивая пикники на природе, этим вкусным и сытным блюдом.

  • Фарш для люля-кебаба можно сделать из любого вида мяса, лишь бы оно было свежим и качественным. Замороженный продукт для приготовления люля-кебаба на мангале не годится даже при условии, что вы размораживали его по всем правилам.
  • Фарш для люля-кебаба перед использованием желательно охладить. На природе такой возможности может не быть. Поэтому не помешает охладить фарш дома, а потом воспользоваться сумкой-холодильником.
  • Для того чтобы люля-кебаб получился на мангале сочным, мясо для него не рекомендуют проворачивать через мясорубку, особенно через мелкую решетку. Лучше порубить мясо вручную. Для этого его нужно вымыть, обсушить, нарезать пластинами шириной около 1 см, не больше. Затем тяжелым ножом или топориком нужно порубить эти куски сначала в одном направлении, затем в другом, повернув доску на 90 градусов. После этого рубленое мясо собирают к центру и рубят повторно. Так нужно продолжать до тех пор, пока мясо не будет измельчено до консистенции фарша. Для ускорения процесса несколько пластов мяса можно рубить одновременно, положив их друг на друга. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.
  • Для того чтобы фарш получился достаточно вязким без добавления яиц и других ингредиентов, в него необходимо класть курдючный жир или сало. Без них можно обойтись только при приготовлении люля-кебаба из курицы, так как фарш из нее и без того получается вязким. Сало или жир, в отличие от мяса, измельчать следует тщательно, до состояния пасты. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  • Фарш будет плотным лишь в том случае, если его хорошо вымесить и отбить. Вымешивают его обычно не менее четверти часа, отбивают не менее 10 минут, положив в пакет, чтобы не летели брызги.
  • Обычно для сочности в мясной фарш добавляют репчатый лук, однако, если вы собираетесь готовить люля-кебаб на мангале, от него можно отказаться или использовать в минимальном количестве. При этом его нельзя проворачивать через мясорубку, порубить можно лишь ножом. В противном случае он выделит сок и сделает фарш менее клейким, из-за чего люля-кебаб будет хуже держаться на шампурах.
  • Традиционные плоские шампуры подходят для люля-кебаба не лучшим образом, так как с них он может соскочить. Лучше взять длинные и толстые деревянные шампуры. Перед использованием их для безопасности рекомендуется вымочить в воде.
  • Чтобы колбаски из мяса получились плотными, шампуры фаршем лучше всего облеплять, смачивая руки в теплой воде с солью.
  • Чтобы люля-кебаб не сгорел и одновременно прожарился, делайте его не слишком толстым. Оптимальная ширина – 2,5–3,5 см. А вот длина люля-кебаба будет зависеть от ширины мангала.
  • Люля-кебаб хорошо подрумянится, но не сгорит и не пересушится, если шампуры почаще переворачивать и обмахивать.

Зная секреты приготовления люля-кебаба на мангале, вы можете выбирать любой рецепт – блюдо у вас непременно получится.

Традиционный рецепт люля-кебаба на мангале

Состав:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • кинза или петрушка (свежие) – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите мякоть баранины. Лучше брать мясо ягненка. В противном случае ее не помешает на час замочить в водке, хотя это и не обязательно.
  • Очистите от пленок, жилок. Мелко порубите до состояния фарша.
  • Охладите курдючный жир и натрите его на терке, смешайте с бараньим фаршем.
  • Лук очистите, порежьте на мелкие кусочки, добавьте в посуду с фаршем.
  • Порубите зелень и тоже отправьте к фаршу.
  • Всыпьте в фарш базилик, соль и перец. Хорошо вымесите его руками, затем тщательно отбейте о разделочную доску.
  • Охладите в течение часа.
  • Облепите фаршем шампуры, поместите на мангал над углями. Жарьте, переворачивая и обмахивая, в течение 10–12 минут.

Подавать люля-кебаб следует с томатным соусом. Можно добавить на тарелку маринованный лук и овощи – они его вкус не испортят. Вместо хлеба возьмите с собой на природу лаваш – он сочетается с люля-кебабом лучше всего.

Люля-кебаб из говядины с маринованным луком

Состав:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, кайенский перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и проверните через мясорубку (желательно через насадку с крупными отверстиями).
  • Измельчите с помощью мясорубки сало, смешайте с говяжьим фаршем.
  • Мелко порубите ножом петрушку, половину добавьте в фарш.
  • Посолите и поперчите его по вкусу. Тщательно вымесите руками, отбейте и охладите.
  • Пока фарш охлаждается, разрежьте лимоны пополам и выжмите из них в миску сок.
  • Лук очистите, порежьте полукольцами.
  • Положите в миску с лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте воды, чтобы маринад полностью покрывал лук.
  • Через полчаса выньте лук из маринада.
  • Сформируйте плоские колбаски, нанижите их на шампуры, плотно прижмите фарш руками, чтобы люля-кебаб не соскочил в мангал.
  • Положите шампуры с люля-кебабом на мангал над углями. Жарьте в течение 12 минут, переворачивая.

Подавайте приготовленный по данному рецепту люля-кебаб с гарниром из маринованного лука и соусом из свежих томатов с зеленью.

Люля-кебаб из курицы

Состав:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • базилик свежий – 20 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчите репчатый лук ножом, замаринуйте в смеси воды и столового уксуса в течение 20 минут.
  • Выньте лук из маринада, хорошо его отожмите, добавьте в фарш.
  • Всыпьте в фарш базилик, сушеный и мелко порубленный ножом свежий. Подсолите его и поперчите.
  • Вымешивайте фарш руками в течение 15 минут, затем поместите в пакет и отбейте о стол.
  • Выньте фарш из пакета, поставьте на час в холодильник.
  • Облепите фаршем деревянные шампуры, предварительно вымоченные в течение часа.
  • Поместите на мангал и жарьте над углями 8–10 минут.

Подавайте люля-кебаб из курицы, посыпав зеленым луком. Томатный кисло-сладкий соус к нему подойдет как нельзя лучше.

Люля-кебаб из свинины

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сало – 0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте соль, приправы, залейте лимонным соком с добавлением коньяка и оливкового масла.
  • Свинину помойте, нарежьте пластинами и замаринуйте.
  • Через час мясо извлеките из маринада и вместе с салом прокрутите через мясорубку.
  • Добавьте мелко порезанный лук, вымесите фарш до вязкой консистенции, затем отбейте. Отбивать нужно до тех пор, пока фарш не перестанет приставать к рукам.
  • Охладите в течение 40 минут. Сформируйте колбаски и нанижите их на шпажки. Положите их на мангал.
  • Жарьте люля-кебаб из свинины над углями в течение 10 минут.

Подавайте люля-кебаб из свинины с кетчупом и горчицей, салатом из свежих овощей.

Приготовление люля-кебаба на мангале требует определенного мастерства, однако овладеть им по силам каждому. Главное – правильно приготовить фарш и действовать, следуя инструкции в рецепте.


onwomen.ru

Люля кебаб — рецепт на мангале

Люля-кебаб очень популярное восточное блюдо

Люля-кебаб рецепт на мангале. Если раньше об этом, в основном, восточном блюде знали немногие, то в последнее время оно становиться все более популярным.

Приготовление

Для любителей мясных блюд люля-кебаб на шампурах становится не только неплохой, а главное, оригинальной альтернативой традиционным шашлыкам, но и атрибутом изысканного отдыха на природе. И хотя качественно приготовить блюдо с первого раза (как, впрочем, и со второго) удается далеко не всем, попробовать все же стоит. И если у вас все получится, друзья и близкие оценят это. Поверьте, это очень вкусно.

Этап первый. Подбираем необходимые продукты

  • Первым и самым важным ингредиентом является мясо. Оно обязательно должно быть свежим и не мороженным

В классическом варианте, распространённом на Кавказе, используется в основном только баранина. Но не всегда ее можно найти на прилавках магазинов, да и цена на нее существенно выше, чем на остальные виды мяса. Для приготовления яства можно использовать более дешевые и доступные свинину или говядину, готовый мешаный фарш (наполовину из свинины и говядины) и даже мясо курицы или индейки. Если вы решили готовить из фарша, отличительной особенностью такого приготовления является то, что в фарш ни в коем случае не следует добавлять ни муку, ни хлеб.

Фарш может быть комбинированным — наполовину из свинины и говядины

Берем свежее мясо, например свинины, очищаем его от сухожилий и плёнок. Очищенное мясо следует тщательно промыть и обсушить сухой салфеткой.

Свежие куски свинины нужно мелко изрубить вручную тяжёлым острым ножом или мелким топориком на заранее приготовленной доске. Конечно, проще использовать мясорубку, но в этом случае из мякоти выжимается много сока.

Свинина становится сухой и твердой. А нам нужен фарш вязкий и эластичный. В таком случае потом при жарке люля-кебаб на мангале не разваливается.

  • Второй ингредиент – курдючное сало и очищенный лук. Сало и лук измельчаем до мелких квадратиков и перемешиваем с фаршем. На 1 кг мяса требуется приблизительно 200-250 г курдючного сала и две-три крупные луковицы.
  • Третий обязательный ингредиент – приправы: соль и перец добавляем по вкусу. Для любителей блюд поострее можно добавить чесночный соус. Очень важна зелень: подойдет кинза, петрушка, базилик, эстрагон, укроп.

Зелени лучше не жалеть. Вкус поменяется в лучшую сторону. Особенную пикантность придает сок выжатого лимона. Если зелени не жалеют, то со специями следует быть осторожнее: блюдо самодостаточно, специями можно «убить» вкус мяса.

Этап второй. Вымешивание, отбивание и охлаждение

Все ингредиенты (фарш, сало, лук, зелень) тщательно вымешиваем руками. Потом проводим процедуру «отбивания». Отбивают кебаб следующим образом: берем в руки фарш и раз 10-15 с силой бросаем в ёмкость, где он вымешивался. Фарш должен принять вид однородной массы, на ощупь быть липким и вязким. Внимание: это не котлеты, поэтому готовить фарш с хлебом и яйцами не нужно!

Вязким фарш делают три неотъемлемые вещи:

  1. Тщательное вымешивание
  2. Десятиминутное отбивание
  3. Сильное охлаждение

Фарш должен получиться вязким, чтобы можно было сформировать кебабы

После отбивания фарш на два часа помещаем в холодильник. После этого мокрыми руками (чтоб сохранить целостность) фарш порционно скатываем в продолговатые колбаски, сужающиеся к концам диаметром в 3-4 см. На одну порцию, как правило, используют 120-150 г массы. Нанизываем колбаски на шампура, аккуратно поправляя края, заравниваем и выкладываем на мангале.

Загрузка…

Этап третий. Правильная жарка. Готовим мангал с углями, подбираем шампуры или вертел. Как показывает практика, готовить люля-кебаб на мангале, используя плоские шампура нежелательно. Мясо может обвалиться и соскользнуть. Блюдо можно готовить и на деревянных шпажках.

Кебабы жарим на костре, не забывая часто переворачивать. Сильный жар образует на поверхности аппетитную корочку. Блюдо довольно быстро доходит до состояния готовности. Колбаска должна находиться над жаром примерно минут 5-7 с каждой стороны.

Как только мясо приобретет румяную корочку, снимаем его, сдабриваем соусом, овощами и травами, подаем на стол. Лучше всего блюдо подавать на стол с овощами и зеленью. Также, наподобие шаурмы, можно завернуть в лаваш, добавив при этом зелень, соус и овощи.
Экспериментируйте. Приятного аппетита!

Правильный вариант блюда. Советы эксперта

Смешиваем все ингредиенты. Об ингредиентах помним: свежее и немороженое мясо, курдючное сало (можно свиное, но не менее четверти от количества мяса), очищенный лук, приправы и не жалеем зелень.
Формируем смесь в виде овальных котлет. Делаем это мокрыми руками (чтоб сохранить целостность). Колбаски должны сужающиеся к концам диаметром в 3-4 см. На одну порцию, как правило, используют 120-150 г массы.

Жарить кебаб нужно на раскаленных углях

Подготовляем мангал и шампура. Шампура не должны быть плоскими.

Жарим на костре на раскаленных углях 5-7 минут с каждой стороны. Переворачиваем как можно чаще до полной готовности.

Подаем в горячем виде на шампурах. Едим как шашлык – на природе в хорошей компании, с овощами и вином.

Время приготовления – 30 минут. Время жарки на мангале – 15-20 минут.

5 популярных рецептов на мангале

  • Рецепт №1 из свинины.

Ингредиенты: 1. Свинины – 1,5 кг. 2. Сало – 450-500 г. 3. Чеснок – 4 зубчика. 4. Растительное и оливковое масло. 5. Коньяк – 20 мл. 6. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

  • Рецепт №2 из баранины.

Ингредиенты: 1. Баранье мясо (с ножки) – 2 кг. 2. Сало – 450-500 г. 3. Мелко нарезанный лук – 0,5 кг. 4. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу. 5. Зелень.

  • Рецепт №3 из говядины.

Ингредиенты: 1. Говядина — 2 кг. 2. Курдючное сало – 500 г. 3. 5 средних луковиц. 4. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

  • Рецепт №4 из смешанного фарша.

Ингредиенты: 1. Фарш из баранины и говядины – 1 кг. 2. Измельчённая зелень 5-6 ст. л. 3. Лук – 1-2 шт. 4. Чеснок — 4-5 зубчиков. 5. ½ ч.л. красного острого перца. 6. ½ ч.л. молотого мускатного ореха. 7. 5-6 ст.л. растительного масла. 8. 1 ст.л. молока. 9. Соль, специи – по вкусу.

  • Рецепт №5 из курицы.

Ингредиенты: 1. Мясо курицы – 1 кг. 2. Небольшой пучок листьев кориандра (рубленый). 3. Небольшой пучок листьев мяты (рубленый). 4. Кориандр порошок. 5. По вкусу соль и перец.

 

Загрузка…

prorecepty.com

как достичь совершенства :: SYL.ru

Сложности приготовления люля-кебаб на открытом огне

Блюдо это пришло к нам с Ближнего Востока. Название его соединяет два слова: тюркское «люля» («трубка») и арабское «кебаб» («жареное мясо»). Поэтому нетрудно догадаться, что оно представляет собой котлетку в форме продолговатого брикета. Но если пожарить такие тефтельки из мясного фарша на сковородке или в противне не составит труда, то на мангале кулинарный процесс требует определенных знаний и сноровки. Ведь в отличие от шашлыка, фарш может попросту распасться и сползти с шампура на угли. Здесь вы узнаете о том, как правильно приготовить люля-кебаб.

Выбор мяса

Решительно неправы те, кто утверждает, что настоящий кулинарный шедевр готовится только из баранины и исключительно с добавлением курдючного сала. Если бы это было так, ареал распространения блюда не выходил бы за пределы территорий, где разводят овец. Но люля-кебаб на мангале делают не только в Средней Азии, но и на Кавказе и даже в Европе, на Балканах. Поэтому с чистой совестью можно использовать для этого блюда и говядину, и свинину (или смешанный фарш), и даже курятину. Скрепляющим элементом в люля служат вовсе не яйца, мука или вымоченная в молоке булочка, а сало. Причем его доля по отношению к мясу должна составлять треть, не меньше. Все продукты должны быть лишь охлажденными, а не замороженными – это тоже очень важно.

Подготовка продуктов

Всякий, кто знает, как приготовить люля-кебаб на мангале, скажет вам, что это самая трудная часть работы. Мясо и сало необходимо измельчить, причем использование каких-либо блендеров и других кухонных помощников может плачевно сказаться на поведении колбасок на шампурах. При прокручивании мякоти машинным способом выделяется очень много влаги, и фарш «расползается». Нужно положить кусок и нарезать его сначала вдоль волокон, потом повернуть разделочную доску на 90 градусов и нарезать поперек, потом снова повернуть и вновь порубить, пока из мяса не выйдет кровавое месиво. Ту же самую процедуру повторить с куском сала, причем оно должно стать консистенции пасты. Далее смешиваем оба компонента, добавляем измельченный репчатый лук (с ним не переборщите, он тоже выделяет нежелательную влагу), зелень кинзы и специи (зиру, кориандр, хмели-сунели).

Вымешивание фарша

Люля-кебаб на мангале любит сильную мужскую руку. И дело даже не в том, что фарш нужно старательно вымешивать, взбивая (и попутно добавляя соль, перец и пару капель лимонного сока), а в том, что его нужно месить, как тесто. Чтобы избежать брызг, массу заворачивают в целлофановый кулек. Им с силой бьют о стол, мнут, снова ударяют по поверхности — и так 10 минут. Потом смазывают ладони постным маслом, вынимают фарш из кулька и месят его нещадно еще четверть часа. После чего убирают в холодильник на час.

Насаживание на шампур

Правильнее было бы сказать «наверчивание на шампур», поскольку массу именно формируют на шпажках. Проверено на опыте: люля-кебаб на мангале лучше всего получается на шампурах классической круглой формы, нежели плоской. Достаем фарш из холодильника и быстро-быстро, пока масса не размякла, лепим из нее колбаски вокруг стержня. Масса имеет консистенцию пластилина, поэтому трудностей не должно возникнуть.

Обжарка

Пламя должно прогореть, а угли – подернуться беловатым налетом. Самое время жарить люля-кебаб на мангале. Выжидаем ровно минуту и переворачиваем котлетку другой стороной к жару. Еще минута – снова переворачиваем. А потом, когда края изделия уже «схватятся», можно жарить по пять-семь минут с каждой стороны.

www.syl.ru