Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп из чего делают – Из чего на самом деле состоит кетчуп 🚩 кетчуп из чего делают 🚩 Продукты питания

Содержание

История происхождения КЕТЧУПА / Как приготовить кетчуп в домашних условиях

 С кетчупом можно съесть даже газету. Смешно звучит, но мысли такие есть и скорее всего у каждого человека. На самом деле так и есть. Кетчуп — самый популярный в мире соус. С ним едят абсолютно все. Разве что, кетчуп не добавляют в десерты и каши. И тем более не удивительно, что кетчупов такой большой выбор в магазинах. Так что такое кетчуп и как его приготовить в домашних условиях, читайте далее.

История происхождения кетчупа / Как приготовить кетчуп дома?

В каждой семье есть человек употребляющий кетчуп каждый день и с любым блюдом. А знаете ли вы, кто изобрел кетчуп? Кулинарные историки называют родиной кетчупа – Китай. Да, да, именно Китай. Только томатов в нем не было совсем. В состав того соуса входили: грецкие орехи, рыба, фасоль, чеснок и много чего еще. Основой кетчупа по-китайски было закисшее вино. С таким соусом кушали лапшу, рис, лепешки и мясо.

Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова — koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол от засоленной рыбы или моллюска. В старой азиатской кулинарии термин кетчуп означает сделанный из помидоров сладкий соус. В середине 17-го века кетчуп попал в Европу. Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам. Каждая страна добавляла в рецепт свой ингредиент. В итоге как соус он сильно отличался в каждой стране. И конечно он ничего общего не имел с современным обитателем нашего холодильника.

Современный кетчуп, такой каким мы его знаем, появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа. Добавили в него уксус, томатную пасту и вот – чудо соус готов! Этим рецептом в основном и пользуются все производители соуса-кетчуп. По этой рецептуре кетчуп прост и  уникален, но он имеет три обязательных компонента: томатное пюре, специи и уксусную кислоту или уксус и соль.

Любите кетчуп и едите с ним все подряд? Но переживаете, что в магазинном кетчупе много вредных компонентов и консервантов, тогда вам просто необходимо попробовать приготовить кетчуп в домашних условиях. Вкус и качество домашнего кетчупа удивит и порадует вас и ваших близких. Приготовить домашний кетчуп не сложно, продукты доступны, но навыки в кулинарии все же понадобятся.

Итак Рецепт домашнего кетчупа.

Рецепт домашнего кетчупа

Ингредиенты:

  • 2 кг очень спелых помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца красного цвета
  • 0,5 кг  репчатого лука
  • 1 стакан сахара
  • соль
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 столовую ложку черного молотого перца
  • 2 ст. л 9% столового уксуса

Способ приготовления:

  1. Почистить и вымыть все овощи.
  2. Нарезать все на кусочки и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить в кастрюлю.
  4. Добавить специи, соль, сахар и растительное масло.
  5. Варить 1,5 часа.
  6. Влить уксус и прокипятить. Кетчуп готов.
  7. Разлить по стерилизованной посуде и закатать.

Если же вам все-таки хочется немного пикантности и разнообразия, то не бойтесь экспериментов и своих кулинарных фантазий. Можете смело добавить в соус к томатам острый перец или яблоки. Получится пикантный  кисло-сладкий или острый соус.

С домашним кетчупом кушают макароны, рис, картофель фри и чипсы. С ним же тушат голубцы, фаршированные перцы, креветки, различные запеканки и мясные блюда в духовом шкафу.

Томатный соус к пицце и чипсам

Домашний кетчуп не только вкусен, но и полезен. Ведь вредного в нем ничего нет. Только полезные витамины и микроэлементы. А еще в натуральном домашнем кетчупе есть вещества помогающие бороться с раковыми опухолями и сердечными заболеваниями.

Рецепты с домашним кетчупом или томатным соусом.

Говядина с черносливом в томатном соусе

Кальмары фаршированные мясом в томатном соусе

Свиные рёбрышки на гриле в остром томатном соусе

Кушайте натуральные продукты, готовьте по нашим рецептам и будьте здоровы!

 

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

chtoprigotovit.ru

Вся правда о кетчупе — Horde.me

Совсем недавно, всего лишь в прошлом тысячелетии, мы были горды и гастрономически невежественны. Мы не пили кока-колу, не представляли, что такое йогурт, не могли провести чёткой грани между омарами и каперсами, а заграничное слово «соус» в меню общепитовских точек любого ранга писалось скромно и патриотично – «подливка». Погрузившись в омут буржуйского кулинарного разврата, мы обнаружили, что всё это изобилие приправлено двумя цветами: красным и белым – кетчупом и майонезом. О кетчупе наш сегодняшний рассказ.

История кетчупа

Наверняка, многие считают, что кетчуп с самого начала делали из помидоров. На самом деле, это собирательное слово, обозначающее солёные или пряные жидкие соусы. Если заглянуть назад в восемнадцатый век, окажется, что первый кетчуп готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком или луком, винами и алкогольными напитками. Одна из известных теорий гласит, что слово «кетчуп» появилось от китайского koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол или соус с консервированной рыбой. Где-то в конце семнадцатого века название кетчупа перекочевало в Англию. Англичане взяли идею на вооружение и использовали кетчуп для маринования анчоусов и устриц. Восточная приправа быстро завоевала популярность во всём мире. Да и сегодня каждая хозяйка знает, что хорошим кетчупом можно спасти даже не очень вкусное блюдо.

В 1876 г Генри Дж. Хайнц начал промышленное производство томатного кетчупа, который стал самым популярным кетчупом в мире. Рецепт этого кетчупа не изменился и по сей день. Изготовив из помидоров, крахмала и различных пряностей соус, изобретательный американец не только навеки вписал своё имя в скрижали кулинарной истории, но и заработал на нём славу, деньги, почёт и личную экспозицию в краеведческом музее города Питсбурга в США. Впрочем, конкуренты утверждали, будто бы рецепт соуса Хайнц купил у одного бедного китайского рабочего, «поперчил, посолил» рекламой, поставил на массовый поток – так появился кетчуп.

Польза…?

А что же входит в состав этого продукта? Его главный ингредиент – в меру спелые помидоры. Из перезревших плодов производят томат-пюре или более густую томат-пасту, которая представляет собой протёртые и уваренные помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян. К томатам в разных пропорциях с целью повышения пищевой ценности и создания вкуса добавляют яблочное, свекольное, баклажанное или сливовое пюре, болгарский перец, сахар, соль, а также пряности и сушёный лук. Кстати, сушёный лук используют достаточно часто в производстве «быстрых» продуктов (каши, супы, бульонные кубики), мясных полуфабрикатов, колбас, соусов и майонезов.

Как известно, практически любой натуральный продукт полезнее для здоровья, чем его искусственный заменитель. Оказывается, это верно даже в отношении такого, казалось бы, «примитивного» продукта, как кетчуп. Как показали исследования, проведенные в Олбани (США, штат Калифорния), красные томаты и красный перец, являющиеся основными компонентами натурального кетчупа, содержат вещества, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нём взрослого человека.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на ещё одном веществе, содержащемся в томатах, – ликопене. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопен заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболевании. Однако другие исследования обнаружили, что для того, чтобы действительно почувствовать на себе какую-то пользу, в день понадобится съедать по бутылке кетчупа объемом 200 мл!

 

… или вред?

Однако в последнее время всё чаще приходится слышать, дескать, все кетчупы производятся с вредными добавками и консервантами. Так ли это на самом деле, давайте разберемся. До 1990 года Госстандарт тщательно следил за тем, чтобы при производстве продуктов использовались только натуральные ингредиенты. Но пришло время, когда и наш производитель, вслед за зарубежным, взял курс на удешевление продукции путем уменьшения доли натуральных компонентов. Затронула эта малоприятная реформа и кетчупы. В некоторые сорта стали добавлять химические ароматизаторы, загустители, красители, стабилизаторы, сахарозаменители, а также модифицированный крахмал, синтезированный химически или произведённый из генетически изменённых картофеля и кукурузы. Чтобы определиться, какие кетчупы изготовлены из натуральных продуктов, а в каких были использованы синтетические компоненты, обратимся к ГОСТу, где этот момент чётко прописан.

Итак, натуральные кетчупы подразделяются на продукцию экстра-класса высшего и низшего сорта. Под кетчупом экстра-класса подразумевается продукт, в котором содержание томатной пасты не менее 40%, а сухих веществ (лук, имбирь, молотый перец) не менее 27%. В продукции высшего сорта содержится не менее 30% томатной пасты, сухих веществ – не менее 25% и разрешено использование загустителя. Низший сорт (или, как принято деликатно называть, – эконом-класс), к которому, как утверждают специалисты, относится большинство российских кетчупов, содержит порядка 15% томатной пасты, 80% составляют синтетические ингредиенты, а оставшиеся 5-7% приходятся на компоненты, которые на оборотной стороне упаковки обозначаются буквой «Е».

Вы когда-нибудь задавались вопросом: откуда же берется эта злосчастная «Е»? Рассказываем: в процессе приготовления основные компоненты кетчупа смешиваются и варятся до готовности, затем расфасовываются в тару и закрываются. После этого кетчуп подвергается стерилизации или пастеризации. Но делается это далёко не всегда, а лишь в тех случаях, когда речь идет о продуктах экстра-класса и высшего сорта в стеклянных банках. В остальных случаях соус заготавливают с помощью консервантов, имеющих обозначение «Е».

Однако при этом продукт теряет цвет – появляется необходимость добавлять красители. Если у кетчупа исчезает аромат, используют ароматизаторы, меняется консистенция – понадобятся загустители. В итоге получается дёшево, но, как совершенно очевидно, не очень полезно. Нам остаётся только догадываться, что прячется за упаковкой, и делать выводы, покупать или не покупать такой продукт.

Кетчуп в пластиковых бутылках вообще покупать крайне нежелательно. Во-первых, он вряд ли проходил стерилизацию, а был сохранен при помощи консервантов. Во-вторых, через некоторое время в пластиковой упаковке начинается процесс адгезии, то есть выщелачивания полимерного вещества, постепенно переходящего в продукт, который становится малопригодным в пищу. К тому же утилизировать полимерные упаковки гораздо труднее, чем вторично использовать стекло. Европа давно перешла исключительно на «возвратную» тару из стекла – экологично и безотходно. Лучше стеклянных бутылочек ничего нет – этот факт в доказательствах не нуждается. Однако учитывайте, что и стоить такой кетчуп будет на порядок выше.

Интересное о кетчупе

Кетчуп содержит каротиноид ликопен, необходимый для профилактики раковых заболеваний; волокна томатов в кетчупе активизируют работу желудочно-кишечного тракта; в одной столовой ложке кетчупа содержится 16 калорий, но нет жира; четыре столовые ложки кетчупа эквивалентны одному помидору; наблюдения немецких ученых показали – потребление шести помидоров в день или кетчупа в значительной степени снижает риск возникновения рака предстательной железы и простатита; кетчуп – вкусный и полезный соус, но не только: с помощью кетчупа, например, можно до блеска чистить медные сосуды!

Полезные советы: При покупке кетчупа обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Для кетчупов в полимерной упаковке он составляет три-шесть месяцев, в стеклянной бутылке – от шести месяцев до двух лет. Запечатанный кетчуп в охлаждении не нуждается, а вот откупоренную бутылку нужно хранить в холодильнике. Чтобы не попасть впросак при выборе кетчупа, обязательно изучите его состав. В настоящий кетчуп не должны входить овощные массы, например, тыквенное пюре, баклажанная икра. Аллергикам лучше отказаться от покупки кетчупов с искусственными красителями и консервантами. О наличии или отсутствии этих ингредиентов можно узнать из состава, приведённого на этикетке. Если в кетчупе видны множественные пузырьки воздуха, это свидетельствует о грубом нарушении технологии изготовления.

 

Покупаем в магазине!

Двадцать лет назад кетчупы в нашей стране не выпускались – были соус томатный и томат-паста. Предмет же повышенного спроса – болгарский кетчуп – попадал на стол исключительно по большим праздникам, отчего и остался в памяти многих как нечто изысканное. Сегодня магазинные полки уставлены самыми разнообразными баночками с помидорной массой. Ещё чуть-чуть – и они вырвутся вперед, затмив собой столь любимый многими майонез.

Можно найти рецепты томатного кетчупа со сливами, черникой, перцами, манго и другими фруктами, ягодами и овощами. Потребление кетчупа на душу населения составляет 0,7 кг в год.

Лучшие сорта имеют насыщенный красный цвет, густую консистенцию и выраженный аромат, если вы хотите, чтобы от кетчупа была хоть какая-то польза и уж во всяком случае, никак не вред, выбирайте в магазинах стеклянные банки и смотрите, чтобы соус в них был красный и насыщенный. Но наилучший выход – делать его самим в домашних условиях!

 

Делаем сами!

Самый простой способ приготовить его – пропустить полкило помидоров и 3-4 зубчика очищенного чеснока через мясорубку, посолить по вкусу и добавить измельченную зелень и пряности, которые вы любите. Если не съедите всё сразу – разложите массу в чистые сухие банки и поставьте в холодильник. Только учтите, такая смесь может храниться не более недели.

Если же вы хотите запастись кетчупом основательно, поступите следующим образом: возьмите 5 кг томатов, стакан измельчённого лука, 0,5 стакана сахара, 1,5 столовой ложки соли, 0,5 стакана девятипроцентного уксуса, по одной чайной ложке чёрного перца, гвоздики и сухой горчицы, три чайные ложки корицы. Затем нарежьте помидоры дольками и распарьте их вместе с измельчённым луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протрите через сито. Полученный сок уварите наполовину. Затем положите пряности в мешочек из марли, сложенной в два слоя, и опустите в кипящую массу. Перед концом варки добавьте соль, сахар и уксус, а затем проварите все еще 5-7 минут. Теперь вынимайте пряности, а горячий кетчуп разливайте в заранее простерилизованные бутылки и банки – и сразу закручивайте крышкой.

Вот и всё! Если же вы хотите ублажить близких изысканными блюдами, в состав которых входит томатный соус, воспользуйтесь нашими рецептами!

Приятного аппетита!

horde.me

рецепт приготовления в домашних условиях

Кетчуп — едва ли не самый популярный и универсальный соус, позволяющий скрасить практически любое блюдо, будь то макароны или картофель, мясо или рыба. К сожалению, в магазинах не всегда можно выбрать томатный соус, отвечающий всем запросам вкуса и качества. К тому же в последнее время все популярнее становится соблюдение правильного питания, состоящего только из натуральных и экологически чистых продуктов. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, а также рассмотрим интересную историю его создания.

История соуса

Рецепт прародителя этого томатного соуса, как ни странно, не имеет практически ничего общего с сегодняшним. Изначально кетчуп готовили из грецких орехов, анчоусов, грибов, специй и чеснока на основе вина и рассола от засоленной рыбы. Такой состав соус обрел на своей исторической родине — в Китае.

В семнадцатом веке кетчуп впервые был ввезен на территорию Европы, а именно в Англию. На протяжении двух веков англичане пытались поддерживать настоящий рецепт кетчупа, несмотря на отсутствие многих ингредиентов, пока кто-то не решил добавить в него помидоры.

Постепенно соус добрался до Америки, претерпевая различные видоизменения. Поскольку сезон томатов короток, то и сохранение кетчупа в те времена было довольно сложным вопросом. Для консервации производители порой использовали борную кислоту и даже формалин, что делало соус ядовитым.

Да и сегодня состав многих томатных соусов, представленных в ошеломляющем ассортименте на полках супермаркетов, не радует своей натуральностью и безвредностью. Именно поэтому предлагаем вам научиться готовить домашний кетчуп. Процесс этот довольно простой и не очень затратный.

Как сделать кетчуп по-настоящему вкусным?

Для получения вкусного и ароматного томатного соуса мало просто найти хороший рецепт. Важно учесть еще несколько моментов:

  • Выбирая помидоры для приготовления домашнего кетчупа, следует отдать предпочтение только зрелым плодам, без повреждений и следов порчи. Причем тепличные томаты не имеют нужной мягкости и аромата, а потому следует выбирать овощи, выращенные на грядке.
  • Остальные ингредиенты кетчупа также должны быть свежими, чистыми и целыми. Особенно это касается слив и яблок, которые часто поражаются червями.
  • Для получения приятной однородной текстуры томаты и другие составляющие кетчупа необходимо неоднократно измельчить на мясорубке, а затем протереть через сито. Для упрощения этого процесса допустимо использовать шнековую соковыжималку, но добиться совершенно идеальной структуры она все равно не позволяет.

Казалось бы, ничего сложного в этих советах нет, но, не соблюдая их, вы вряд ли получите продукт с высокими органолептическими качествами.

Традиционный кетчуп

Рецепт домашнего томатного соуса не отличается особым обилием составляющих, и каждая из них по-настоящему важна. Итак, для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 150 миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20-30 шт. гвоздики и столько же перца горошком;
  • по щепотке молотой корицы и острого перца.

Помидоры тщательно моют, режут на мелкие кубики и варят в кастрюле на медленном огне. Когда объем томатов становится на треть меньше, всыпается сахар, после чего соус варится пять-семь минут и добавляется соль. Еще через несколько минут нужно добавить корицу, острый перец. Гвоздику и перец горошком лучше поместить в марлевый мешочек, прежде чем добавить их к томатам.

Соус проваривается около десяти минут со специями, после чего марлевый мешочек удаляется, а томаты протираются через сито. Ароматное томатное пюре снова помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и уксус, доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Такой рецепт кетчупа из помидоров на зиму будет просто идеальным вариантом. Он сохранит свои вкусовые и ароматические качества на протяжении всего хранения.

Альтернатива свежим помидорам

Случается так, что под рукой нет свежих помидоров, ведь сезон их созревания не такой продолжительный, чтобы радоваться овощам на протяжении целого года. Вот тогда и приходит на помощь готовая томатная паста. Кетчуп из нее получается ничуть не хуже, чем из спелых томатов, да и процесс приготовления соуса значительно упрощается. Ингредиенты:

  • томатная паста — 400 грамм;
  • вода — 170 грамм;
  • лук — 110 грамм;
  • зеленые яблоки — 220 грамм;
  • болгарский перец — 170 грамм;
  • соль — 20 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • специи по вкусу.

Овощи и яблоки тщательно промывают, очищают и нарезают на некрупные кусочки. Заливают их водой и варят на медленном огне в течение часа. Готовую смесь остужают и протирают через сито, затем добавляют к ней томатную пасту и специи.

Соус варят на медленном огне еще 10 минут, добавляют уксус и раскладывают по банкам. Кетчуп из томатной пасты также способен храниться в течение длительного времени, сохраняя вкус и полезные свойства.

Пикантный томатный соус

Этот рецепт кетчупа точно придется по вкусу истинному гурману. Сочетание нежного томатного пюре, овощей и специй способно привнести в каждое блюдо нотку изысканности. Для его создания подготовьте:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • по 250 грамм лука и моркови;
  • по 50-60 грамм чеснока и острого красного перца;
  • 40 миллилитров яблочного уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • по 10 грамм соли, базилика и молотого имбиря;
  • 0,5 литра воды;
  • щепотку молотого кориандра;
  • пару ложек растительного масла.

Морковь, лук и сладкий перец промываются, очищаются и пропускаются через мясорубку. К ним добавляется базилик и половина стакана воды. Масса тушится на медленном огне, а в это время томаты, чеснок и острый перец пропускаются через мясорубку. Томатная масса соединяется с овощами, проваривается в течение 10 минут, после чего разбавляется оставшейся водой и снова варится 5-8 минут.

Соус остужается, протирается через сито и снова отправляется на медленный огонь. Вносятся специи, масло и уксус, кетчуп варится 10 минут и раскладывается по бутылкам и банкам.

Интересное о кетчупе

  • Знаете ли вы, что на заре своего появления этот томатный соус был лекарственным средством и даже выпускался в форме таблеток?
  • Учеными доказано, что регулярное употребление томатов резко снижает риск раковых заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Самая большая «бутылка кетчупа» была построена в Коллинзвилле заводом по производству башен. Ее общая высота составила более 50 метров.
  • Благодаря высокой кислотности кетчупа, этот соус можно использовать в качестве чистящего средства. Он без труда удалит пятна жира и ржавчины с металлических поверхностей.

В заключение

Сегодня мы поделились с вами лучшими рецептами кетчупа, который теперь вы самостоятельно сможете приготовить прямо у себя дома. Экспериментируйте, добавляйте в его состав свои любимые специи и пряности. Такой соус непременно станет любимым у всех членов вашей семьи, ведь создан он будет своими руками.

fb.ru

Кетчуп — это… Что такое Кетчуп?

  • Кетчуп — Кетчуп …   Википедия

  • КЕТЧУП — [малайск.] приправленный пряностями соус, основными составными частями которого являются обычно помидоры, а иногда грибы и орехи. Англ. catchup или ketchup. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. кетчуп а, м. (англ. ketchup …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кетчуп — Томатный соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов, с добавлением или без добавления пряностей, соли, сахара, пищевых органических кислот, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей и… …   Справочник технического переводчика

  • кетчуп —      Густой томатный соус. Используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Густой томатный соус. Используется как приправа * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • кетчуп — сущ., кол во синонимов: 1 • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кетчуп — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кетчуп-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • кетчуп — м. Томатный соус с пряностями, а также и с другими ингредиентами (грибами, орехами и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • кетчуп — кетчуп, кетчупы, кетчупа, кетчупов, кетчупу, кетчупам, кетчуп, кетчупы, кетчупом, кетчупами, кетчупе, кетчупах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • кетчуп — к етчуп, а и у …   Русский орфографический словарь

  • dic.academic.ru

    10 поразительных фактов о кетчупе |

    Ах, кетчуп, это одно из самых вкусных добавок к еде. Сложно представить, какими были бы некоторые блюда без вкусной томатной добавки, особенно макароны. Хотя, кетчуп, каким мы его знаем сейчас, претерпел некоторые изменения, да и вообще мы о нем много чего не знаем. Так что пора внести ясность в эту любимую специю.

    1. Раньше кетчуп не был томатным


    В то время как сейчас основа кетчупа – это томатная паста, ранние версии включали в себя: анчоусы, лук-шалот, устрицы, лимоны, грецкие орехи. Также был грибной кетчуп, который состоял само-собой из грибов, соли, перца, мускатного ореха, душистого перца и нескольких капель коньяка.

    Филиппинская версия кетчупа состоит из бананов. Также существуют морковный, грушевый, клюквенный, манговый, яблочный и хреновый кетчупы.

    2. Пять разных вкуса


    Большинство людей знакомы с четырьмя основными пищевыми вкусами: сладкий, кислый, горький и соленый. Пятый – умами или чабер – также признанный вкус. Это мясной вкус и он добавляется посредством ароматизаторов, таких как глютамат натрия и соевый соус. Его открыл Японский химик Кикунае Икеда.

    В ранних версиях кетчупа использовалось только два основных вкуса – сочетание соленого и горького. Сегодня в рецептах используется пять вкусов, благодаря H. J. Heinz, основателя одноименной компании Heinz.

    3. Первоначально был ингредиентом


    Это сейчас мы поливаем кетчупом макароны и картошку фри, а когда-то кетчуп использовался как добавка к блюдам в качестве составляющего ингредиента. Его добавляли в пироги, а также при варки мяса. Соусом он стал в 1900-х годах, с появлением хот-дога, картофеля фри и гамбургера.

    4. Использовался как лекарство


    Не только кровопусканием лечились в старые времена. В 19 веке кетчуп считался лекарством и продавался как томатные таблетки. Идея пришла от доктора Джона Кука, председателя медицинского отдела Willoughby университета в Огайо. Он считал, что помидоры могли вылечить такие заболевания, как диарея, желтуха, диспепсия. Он взял эти идеи непосредственно от д-р Уильяма Смита, врача, который жил в штате Мичиган.

    Многие таблетки были подделкой, в них не только не использовались помидоры, но и по факту они были просто слабительными.

    5. Кетчуп помогает предотвратить рак


    Несмотря на сомнительную науку, Беннетт и Смит были правы: кетчуп действительно обладает пользой для здоровья. Он полезен для сердца и помогает снизить риск некоторых видов рака. Кетчуп является отличным источником химического ликопина, который придает помидорам красный цвет. Ликопин – это антиоксидант, подавляющий воспаление и повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Сырые помидоры не так полезны, как кетчуп, потому что организм поглощает приготовленные томатные продукты лучше. Приготовленные продукты также имеют более высокие уровни ликопина.

    Исследования рака предстательной железы показали, что ликопин снижает рост раковых клеток, а также влияет на то, как эти клетки общаются. Ликопин помогает также при заболеваниях печени, кожи, молочной железы, легких и рака легких, но результаты не являются окончательными.

    6. Медленнее черепахи


    Как быстро кетчуп “Хайнц” вытекает из бутылки? По данным компании, кетчуп течет 0.045 километров в час или около 1,3 см в секунду. Чтобы было легче представить, некоторые черепахи передвигаются со скоростью 0.8 км в час на суше.

    На самом деле такая низкая скорость вытекания из бутылки является хорошим качеством. В 1979 году компания запустила рекламный видеоролик с двумя мальчиками, которые ждут, как кетчуп вытечет на их еду. Этот ролик был признан как самая лучшая реклама 20 века.

    7. Самая большая бутылка кетчупа в мире


    Что бы вы сделали с заводом по розливу кетчупа и компанией водонапорной башни? Конечно, объедините силы. Это то, что произошло в Коллинзвилле, Иллинойс, что является домом самой большой бутылки кетчупа в мире.

    Фирма Кентукки, которая построила баки и башни, построила бутылку в 1949 году для находящегося в Коллинзвилле завода по розливу кетчупа Г.С. Саппиджера. В то время, Г.С. Саппиджер сделал кетчуп Брукс, тогда известный, как самый большой ОСТРЫЙ кетчуп Америки. Соус увековечен в виде огромного 21.4-метрового бака, который держится на 30-метровых ногах, таким образом общая высота строения составляет около 52 метров.

    Самая большая бутылка кетчупа в мире – рок-звезда. У нее есть свой собственный сайт, фан-клуб и ежегодный фестиваль.

    8. Самый большой пакет кетчупа в мире


    Добрые люди Коллинсвилла, штат Иллинойс, установили еще один кетчуп-рекорд – самый большой в мире пакет кетчупа. Коллинсвилл также удерживает рекорд в мире по величине пакетика приправы и опубликован на внутренней стороне обложки книги рекордов Гиннесса 2009 года.

    Здоровенный пакет был создан в 2007 году на сбор средств для христианской Академии Коллинсвилла, которая была повреждена во время пожара. Хайнц пожертвовал 4,000 стеклянными бутылками из-под кетчупа. Участники заплатил $1 за бутылку, налив кетчуп в корыто. Оказавшись внутри корыта, кетчуп с помощью шланга закачали в пакет.

    Этот монстр 2,4 м в высоту, 1,2 м в ширину и 24 см в толщину. Он весит около 500 кг и вмещает 480 литров кетчупа.

    9. Это убирает! Это полирует! Это окрашивает! Это – кетчуп!


    Кетчуп – чудо приправа. Удивительно, что он не был показан в рекламе с восторженным хозяином мужского пола, которому помогает красавица.

    Кетчуп кислый из-за помидоров и уксуса. К восхищению скупцов эта кислотность делает его недорогим моющим средством и полировщиком, специально для металлов. Покройте объект кетчупом и оставьте на 10 минут, и затем ополосните. Покройте запятнанные монеты кетчупом, оставьте на час и затем вымойте их. Кетчуп также очень эффективен для читки и удаления тусклости меди. Серебро будет сиять после того, как почистить его кетчупом, главное не оставляйте кетчуп на серебренных изделиях более чем на 10-15 минут, иначе вы их только испортите.

    10. Многонациональная партия


    Кетчуп используется для почти любой еды, о которой вы можете думать, включая конфеты и напитки. Чтобы устроить вечеринку, показывающую международные блюда, используйте бутылку волшебной красной приправы.

    Начните с жареного цыпленка, приправленного кетчупом, блюдо, одобренное в таких странах, как Китай, Таиланд и Ямайка. Добавьте кетчуп к пицце, чтобы практиковать популярный обычай от таких мест мест как Тринидад, Индия, Япония, Польша и Норвегия. Хотите добавить шведский аромат к блюдам из пасты на вашей шумной вечеринке? Добавьте кетчуп к спагетти и макаронам.

    Баскин Роббинс однажды экспериментировал с кетчупом для своего нового вкуса мороженого, но эксперимент не продвинулся дальше лаборатории. Не расстраивайтесь, ведь у вас есть возможность самостоятельно придумать новые вкусы не только мороженого, но и чего угодно с кетчупом!

    qil.ru

    Кетчуп

    Многие люди уже не могут представить себе еду без вкусного кетчупа. Кетчупы, по праву, считаются одними из самых популярных соусов в нашей стране. На магазинных прилавках можно выбрать кетчуп на любой вкус. Самые популярные производители кетчупа – Heinz и Балтимор, ежегодно предлагают разнообразные новинки. Рекламу кетчупа мы видим ежедневно на экранах наших телевизоров (к примеру, известная реклама кетчупа Балтимор «Пока течет мой любимый кетчуп») и благодаря ей, узнаем обо всех новшествах.

    Родиной кетчупа принято считать Китай. Именно в этой стране впервые появился соус из помидоров наподобие современного кетчупа. На территории Европы готовить кетчуп начали в семнадцатом веке, но самые старинные рецепты этого соуса не содержали томатов. В средние века кетчуп готовили из орехов и грибов, реже – из анчоусов и бобов. В те времена основу для кетчупа составлял рыбный рассол, а томатный кетчуп начали производить только в начале двадцатого века. Предприниматель Генри Хайнц был первым, кто приготовил кетчуп из томатной пасты путем вакуумного выпаривания. После этого Хайнц наладил производство кетчупа и назвал своим именем собственную торговую марку. Этот метод позволял хранить кетчуп в помещении с комнатной температурой на протяжении длительного времени. Намного позже самым ценным качеством в кетчупе стала считаться его густота. Для этого в соус начали добавлять крахмал. Гораздо позже появились различные ароматизаторы и стабилизаторы, изначально кетчуп был соусом приготовленным исключительно из натуральных продуктов.

    В состав современного кетчупа входят следующие ингредиенты: помидоры, лук, перец болгарский, перец черный и красный, соль, сахар, уксус.

    Приготовление кетчупа в домашних условиях занимает всего несколько часов. Принцип приготовления кетчупа достаточно прост: помидоры необходимо разрезать на дольки средней величины, переложить в кастрюлю и поставить на маленький огонь, лук мелко порезать, болгарский перец почистить и порезать, и добавить эти овощи к помидорам. Смесь овощей необходимо довести до кипения и кипятить при открытой крышке до тех пор, пока они не уварятся до половины. После этого смесь следует остудить и протереть через сито для получения однородной массы. Полученную массу необходимо опять поставить на огонь, довести до кипения и добавить соль, перец, сахар и уксус. Хорошо все перемешать и варить еще несколько часов, в зависимости от количества жидкости. Готовый кетчуп можно разливать по банкам для закрутки на зиму, либо остудить и подавать к различным блюдам. Консервация кетчупа ничем не отличается от консервации овощей и салатов.

    Секреты приготовления кетчупа:

    • для приготовления острого кетчупа в рецепт необходимо добавлять паприку, перец чили и большое количество специй. Кетчуп чили считается лучшим соусом для шашлыка и многих других мясных блюд;
    • лучшими специями для кетчупа являются: корица, гвоздика, кориандр, сухая горчица, базилик. Все специи необходимо предварительно смешивать, заворачивать в марлю и опускать в горячий соус на 20-30 минут, после чего вынимать;
    • для получения кисло-сладкого кетчупа необходимо увеличить количество болгарского перца, а в процессе варки добавить сахар и лимонную кислоту;
    • кетчуп можно готовить не только из помидоров, большую популярность завоевал кетчуп из томатной пасты. Некоторые хозяйки готовят кетчуп даже из слив или яблок, но у такого соуса вкус значительно отличается от традиционного кетчупа;
    • добавление измельченного чеснока в кетчуп придает этому соусу пикантность и остроту, а разнообразная свежая зелень – необычный вкус и аромат;

    И ещё один интересный факт о кетчупе: кетчуп, настолько популярный соус, что в его честь была названа всемирно известная молодежная испанская поп-группа Лас Кетчуп (Las Ketchup).

     

    womanadvice.ru

    КАК СДЕЛАТЬ ДОМА САМЫЙ ВКУСНЫЙ КЕТЧУП В МИРЕ

    Главное, что необходимо для приготовления вкусного домашнего кетчупа – хорошие спелые помидоры.

    Из некачественных и неспелых помидоров хороший кетчуп получиться просто не может. Лучше всего использовать помидоры не магазинные, а дачные или деревенские – выращенные на огороде без применения химических подкормок: кетчуп из таких томатов будет очень ароматным и насыщенным по вкусу.

    Почему полезно научиться готовить домашний кетчуп?

    В состав современных кетчупов, продающихся в магазинах, входят не только помидоры или томатная паста, уксус и различные специи, но и модифицированные крахмал и камедь, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Врачи предупреждают о том, что регулярное потребление таких продуктов влечет риск развития онкологических заболеваний, гастрита у здоровых и язвенного гастрита у людей, уже имеющих проблемы с желудком, приводит к нарушению обмена веществ, лишнему весу и многим другим проблемам со здоровьем.
    Домашний кетчуп при правильном приготовлении получается намного вкуснее, чем магазинный, его также можно сделать пряным, острым, душистым или с кусочками других овощей, просто добавьте в него любимые приправы и получите самый аппетитный кетчуп именно на ваш вкус. В общем, попробовать, определенно, стоит!

    Для начала приведем рецепт классического домашнего кетчупа без добавок.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА

    Понадобится:

    2,5 кг помидоров, ½ стакана сахара, 2 бутона гвоздики, 20 горошин черного перца, 10 горошин кориандра, 2 ст.л. уксуса 9%, ½ ст.л. соли без добавок, зелень (петрушка, базилик, укроп или др.).

    Как приготовить классический кетчуп.

    Отобрать спелые помидоры, промыть, вырезать плодоножки, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, довести до кипения, 20 мин варить на среднем огне, под крышкой или без. Протереть помидоры, которые должны развариться, через сито, томатную массу в кастрюле продолжить варить на среднем огне в течение часа или более до загустения. Сделать из бинта или марли мешочек, уложив в него все специи, опустить мешочек в уварившуюся томатную массу, подсолить, влить уксус и всыпать сахар, хорошо перемешать, проварить еще 10 мин на медленном огне, снять пробу и добавить еще соли или сахара, а также кетчупа – по вкусу.

    Готовый кетчуп можно разлить по стерилизованным банкам – получится заготовка на зиму. Или его можно кушать сразу после застывания.
    Приготовление домашнего кетчупа – это легко, нужно лишь потратить на это некоторое время. Такой кетчуп будет не только отличной приправой для самых разных блюд, но и принесет пользу здоровью, ведь в термически обработанных помидорах полезные свойства становятся еще ярче!

    Любители насыщенных пряных вкусов могут приготовить дома такой нежный и ароматный кетчуп.

    РЕЦЕПТ ПРЯНОГО НЕЖНОГО КЕТЧУПА

    Понадобится:

    2 кг помидоров, 1 кг сладкого красного перца, 500 г моркови, 500г лука, 200 г томатной пасты, 150 г подсолнечного масла, 100-150 г острого перца чили, 100 г чеснока, 70 г яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. имбиря, по 2 ст.л. кукурузного крахмала и сухого базилика, 1 ст.л. кориандра, соль.

    Как приготовить нежный пикантный кетчуп.

    Морковь с луком и сладким перцем, добавив базилик, измельчить с помощью блендера, влить 2 стакана воды и проварить 10 мин. Измельчить помидоры, чили и чеснок, положить к варящимся овощам, довести до кипения, проварить 10 мин на слабом огне, помешивая. Перемешать томатную пасту и 700мл воды, потереть имбирь, добавить в раствор, влить в кастрюлю и проварить все еще 5 мин, выключить огонь, дать остыть и настояться при комнатной температуре. Наливая кетчуп частями, блендером взбивать кетчуп по 2 мин, после чего протирать через сито, удаляя гущу. Протертую массу налить в кастрюлю, подсолить, приправить кориандром и сахаром, влить уксус и масло, перемешать, довести до кипения при постоянном помешивании и 5-7 мин проварить. В 100 мл воды растворить крахмал, тоненькой струйкой влить в кастрюлю при быстром помешивании венчиком, довести до кипения, выключить огонь, разлить по чистым банкам и укупорить крышками, перевернуть и так дать остыть.

    Благодаря длительному хранению – до 1 года, приготовленный кетчуп часто разливают по банкам и герметично укупоривают. Вы можете попробовать приготовить небольшое количество кетчупа на пробу, и, доведя его до идеального вкуса, уже сделать заготовки, будучи уверенными в том, что он будет действительно вкусным.

    РЕЦЕПТ ОСТРОГО ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА

    Понадобится:

    500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг перца сладкого разноцветного, 2 крупных стручка острого перца, 100 мл масла растительного, 1 стакан уксуса 9%, 0,5 стакана сахара, 7 зубчиков чеснока, по 7 горошин душистого и черного перца, 1 ч.л. соли.

    Как приготовить острый домашний кетчуп.

    Вместе с семенами измельчить жгучий перец, а также сладкий перец, лук и помидоры при помощи мясорубки или блендера, уложить массу в кастрюлю, довести до кипения, снизить огонь до минимального, проварить полчаса, постоянно помешивая. Влить в кастрюлю масло, положить сахар и соль, горошинки перца, пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и уварить кетчуп до желаемой густоты на медленном огне при постоянном помешивании. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

    Домашний кетчуп можно приготовить со множеством добавок – зеленью, яблоками, сливами, сладким перцем и т.д. Приготовив такой соус на свой вкус, вы получите вкусный и полезный кетчуп без химических добавок, только из качественных ингредиентов, которые подбирали вы сами. Попробуйте и не пожалеете!

    И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательными рецептоми!

    snikhers.com