Рецепты шеф-поваров 

Кетчуп из слив на зиму ткемали – Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Соус ткемали из слив в домашних условиях на зиму: вкусные рецепты

Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали — это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам.  Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.

У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.

Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали — это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.

Подготовим:

  • Слива — 2 300 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 200 г;
  • Зелень: кинза и базилик — по пучку;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Чеснок — 2 головки.

Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.

Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.

Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.

Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.

Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.

Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков

Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.

Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.

Первый вариант – самый простой

Один из простых рецептов — красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:

  • Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
  • Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
  • Жгучий перец 0,5 ч.л.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло

Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.

С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.

Второй рецепт – соус из варенья!

Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:

  • Варенье из слив 0,5 л;
  • Зелень (кинза) пучок;
  • Чеснок 8 зубчиков;
  • Уксус яблочный 50 г;
  • Острый перец 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.

Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.

Ткемали с орехами

И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:

  • Слива синяя 4 кг;
  • Орехи грецкие 1 горсть;
  • Кинза, укроп, базилик по пучку;
  • Чеснок 3 головки;
  • Острый перец 4 шт.;
  • Кориандр молотый и соль по вкусу.

Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

1

Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.

2

Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.

3

Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.

4

Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.

Операции выполнения

  1. Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
  2. Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов — сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
  3. Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
  4. Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
  5. Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
  6. В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
  7. Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
  8. Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
  9. После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.

Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали — делать все с любовью!

nashi-zakatki.ru

Соус из слив на зиму

Сливы промойте, подсушите, удалите косточки. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семенами, можно почистить шкурку.

Пропустите через мясорубку с мелко решетчатой насадкой или измельчите в блендере сливы, дольки чеснока, яблоки и острый перец.

Корень имбиря сполосните, снимите шкурку и натрите на мелкой терке. Добавьте в сливовое пюре натертый имбирь, сахарный песок и уксус, посолите.

Варите, не закрывая крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, чтобы испарилась лишняя влага и сливовый соус загустел.

Банки и крышки заранее простерилизуйте, разлейте соус и закатайте. Для заготовки из слив лучше выбирать самые маленькие баночки, чтобы соус во время застолья был использован сразу.

Советы:

Уровень остроты корректируйте по желанию, уменьшая или увеличивая количество горького перца. Стручковый красный перец можно заменить молотым, если свежего под рукой не оказалось. Чтобы вкус стал более многогранным можно добавить немного измельченной кинзы, базилика, сельдерея, укропа, тимьяна, шафрана или мяты.

Также можно корректировать кислоту. В зависимости от того, какой сорт слив вы будете использовать, и насколько они будут спелыми, будут разниться и вкусовые качества соуса. Если слишком кислая заправка вам не по нраву, готовьте соус из достаточно спелых слив или увеличьте количество сахара. Хотя асы по приготовлению ткемали заявляют, что сливовый соус нужно готовить только из кислых сортов.

Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях вкусный сливовый соус, он будет незаменимым дополнением к мясным блюдам и гарнирам!

Рецептом вкусной заготовки на зиму поделилась моя мама.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится рецепт домашнего кетчупа из помидоров и яблок:

Как сделать домашний кетчуп —>>

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму 

Грузия издавна славится своими приправами, в которых много различной зелени. Среди них соусы сациви, сацибели, тклали, бажи и ткемали. Грузины употребляют эти приправы с любыми несладкими блюдами. Следует отметить, что вдали от Грузии приготовить настоящие соусы в домашних условиях не получится. Ведь на российских просторах хоть и выращивают необходимые пряности и зелень, воздух все-таки не тот. А, значит, и вкус готовых соусов ткемали будет иной.

Сегодня поговорим о том, как сделать грузинский ткемали в домашних условиях. На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.

Рецепты ткемали

Рецептов приготовления соуса ткемали в домашних условиях на зиму немало. Рассмотрим несколько вариантов. В первом варианте используются сливы ткемали.

Вариант первый

Для приготовления ткемали на зиму в домашних условиях по рецепту нам потребуются:

  • сливы ткемали – 1 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • красный жгучий перец – треть стручка;
  • молотый черный перец – на кончике ножа;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • зерна кориандра – половина чайной ложки;
  • шафран – на кончике ножа;
  • мята, кинза, укроп — по 20 граммов.

Процесс готовки

А теперь о том, как приготовить соус ткемали в домашних условиях:

Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура.

После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Ее добавляем в пюре.

Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам.

С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через чеснокодавку, добавляя понемногу соль.

Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.

Совет! Если считаете, что получается не совсем острое ткемали из слив в домашних условиях на зиму, добавьте еще немножко перца, но не переборщите, ведь вы готовите не перечную приправу.

Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании.

Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жительницы Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах.

Массу провариваем еще в течение получаса. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылочки. Хранится соус ткемали в холодном месте.

Внимание! Перед подачей ткемали на стол сливаем масло.

Получают ткемали красного цвета также из ягод терна. В этом случае вкус готового соуса будет терпким, а цвет насыщенным, ближе к синему.

Вариант второй

А теперь поговорим о том, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из обычных синих слив. Лучше всего для этой цели при приготовлении ткемали подходит слива сорта Венгерка. Но к сожалению, покупая плоды в магазине, мы не знаем их сортовой принадлежности. Поэтому приобретаем сливы с насыщенным синим цветом.

Острая домашняя приправа к мясным или рыбным блюдам в соответствии с рецептами готовится из следующих ингредиентов:

  • сливы сорта Венгерка – 1 кг;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • острого перца – ½ стручка;
  • сушеного кориандра – половина чайной ложечки;
  • сушеного базилика – 1 чайной ложечки;
  • соли – 1 столовой ложки;
  • сахарного песка – 1,5 столовых ложки;
  • листьев кинзы – 1 пучка;
  • столового уксуса – 1 большая ложка.

Как готовить — пошаговая инструкция

Внимание! Вес в один килограмм указан для очищенных от косточек плодов.

  1. Разделяем сливы на половинки и вынимаем косточки. У нас должно получиться по весу ровно килограмм. Наливаем воду (4 столовые ложки) и выкладываем плоды в кастрюлю. Даем сливе немного постоять, чтобы появился сок.
  2. Ставим посудину на плиту и варим не более четверти часа. За это время слива станет мягкой.
  3. Откидываем горячие плоды на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.
  4. Сделайте пюре. Лучше всего для этой процедуры использовать блендер.
  5. Измельчите через давилку чеснок и добавьте в сливовое пюре. Затем горький перец. Главным условием получения вкусного соуса ткемали из слив в домашних условиях является получение нежной однородной массы.
  6. Приготовлением ткемали из слив заниматься недолго. Сначала проварим пюре с момента закипания 5 минут, затем посолим, посахарим, добавим кориандр, базилик и прокипятим не менее 10 минут. Соусы ткемали из слив, независимо от того, какие рецепты используете, варим при постоянном помешивании, иначе пригорят.
  7. Добавляем уксус и провариваем еще пять минуток.

Соус ткемали из слив на зиму, приготовленный самостоятельно, перекладываем в баночки и храним в темном прохладном месте.

Вариант третий — ткемали из вяленого чернослива

Если нет возможности купить свежие сливы, то ткемали делают из чернослива. Уж он-то всегда есть в продаже. Соус ткемали получается не хуже чем из свежих плодов.

Внимание! Подойдет только вяленый (не копченый) чернослив.

Для его приготовления запаситесь заранее:

  • черносливом без косточек — 500 граммов;
  • чесноком — 30 граммов;
  • солью — 10 г;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка.

Приготовление заключается в следующих шагах:

  1. Чернослив промываем, заливаем 500 мл воды, ставим на огонь. Как только сливы закипят, переключаемся на малую температуру и варим не более 5 минут.
  2. Остужаем плоды и отбрасываем на дуршлаг. Треть жидкости и чернослив пропускаем через блендер, затем перетираем с помощью сита для получения нежной консистенции. При необходимости долейте в полученное пюре немного оставшегося сливового отвара.
  3. Теперь солим, добавляем специи и варим минут 10. Соус ткемали из чернослива готов. Можно раскладывать в баночки.

Заключение

Вот как сделала соус ткемали одна из хозяек:

Соус ткемали — вкуснейшая приправа для мяса, рыбы, хотя ее подают и к другим блюдам. Вы сами обратили внимание, что приготовить вкуснейший соус несложно. Но мы советуем заниматься любыми заготовками в отличном настроении. Тогда все получится. Удачи и приятного аппетита.

fermilon.ru

Приготовление ткемали из слив на зиму

Рецепт приготовления ткемали из слив на зиму, я подсмотрела у своей знакомой. Точное количество ингредиентов у нее отсутствовало, она готовила все на глаз, опираясь на свой вкус. Я решила повторить этот подвиг и приготовить ткемали самостоятельно, ориентируясь на ингредиенты, использованные моей знакомой. Получилось очень вкусно. Могу только заметить, что вкус ткемали, количество сахара, время варки зависит от слив. Количество трав и специй зависит от вашего вкуса. Сливы можно использовать любого сорта, только бы они были не сильно мягкими и не очень зрелыми.

Ингредиенты

Для приготовления ткемали на зиму нам понадобится:
2 кг слив;

14 зубчиков чеснока;

6 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. молотого кориандра;

пучок кинзы, базилика или укропа;

острый перец — по желанию.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра соуса.

Этапы приготовления

Сливы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Вода не должна покрывать сливы, она нужна для того, чтобы сливы не прилипли ко дну. Примерно 1 стакан воды на 1 кг слив. Если сливы сильно мягкие, воды потребуется меньше. 

Отправляем массу на огонь и варим 7-10 минут. Время готовки зависит от самой сливы, варим, пока слива не станет мягкой и не начнет лопаться. Снимаем сливу с огня и даем ей полностью остыть.

В дуршлаг выливаем всю сливовую массу и, не мешая, даем лишней жидкости просто стечь. Полученную жидкость мы сливаем в отдельную емкость и откладываем в сторону (только часть этого сока может понадобиться для приготовления ткемали). Теперь займемся сливами, именно мякоть понадобится для приготовления ткемали. Тщательно перетираем через дуршлаг всю мякоть в отдельную кастрюлю. Оставшуюся в дуршлаге мякоть с косточками перекладываем в марлю и с помощью марли хорошенько отжимаем косточки от мякоти. Остатки (оставшиеся в марле косточки с мякотью) можно не выкидывать, а залить водой, добавить сахар и пить, как напиток. Но сейчас не об этом. Вернемся к приготовлению ткемали.

В кастрюлю с мякотью слив добавляем измельченный в блендере чеснок, кинзу, кориандр, соль, сахар, перец острый. Пропорции сахара, соли и специй можете отрегулировать по своему вкусу. Если наш соус из слив получается сильно густой, можете слегка разбавить ткемали соком, который ранее мы отложили. Варим нашу массу на маленьком огне 20 минут, иногда перемешивая. Главное помните, что соль и сахар усилят свой вкус после остывания, поэтому лучше соли и сахара положить чуточку меньше.

Готовый ткемали из слив разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания. Храним сливовый ткемали в кладовке или погребе. Лучший соус к мясу готов! Чудесный вкус ткемали зимой подарит воспоминания о тёплом лете.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Кетчуп из слив

КЕТЧУП из слив к мясу (ткемали). Рецепт — ВКУСНЕЕ не придумаешь!
Ингредиенты : Сливы синие — 1кг, Приправа кари — 20гр (можно заменить свежим базиликом -100г), Чеснок — 3 головки…
Оболденный Соус Ткемали из Слив на Зиму. АДЖИКА. Кетчуп без Помидор
зароботок на покупка терка для чеснока кухонные весы блендер
Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму
Кетчуп из слив и томатов готовим на зиму. Кетчуп – один из самых популярных в мире соусов, Кетчуп подходит…
Кетчуп из слив домашний.
2 кг слив,5 средних помидоров,2 болгарских перца,1 горький перец(по вкусу)..соль и специи так же по вкусу.. без…
Домашний шашлычный соус из сливы и томатов. Homemade Barbecue Sauce.
Домашний шашлычный соус из сливы и томатов. Homemade Barbecue Sauce. Другая Кухня goo.gl/uS0MQ1 делится своим рецептом домаш…
Кетчуп из слив. Заготовка на зиму.
Кетчуп из слив — очень вкусная заготовочка на зиму. Отлично подходит к мясу, макаронам, рыбе… Можно даже…
Рецепт — Просто Находка! Томатный Соус Со Сливами На Зиму.
Помидоры на зиму, а именно помидоры маринованные на зиму, помидоры дольками, зеленые помидоры на зиму мы…
Соус из слив (ткемали). Самый простой рецепт.
Соус из слив (ткемали). Самый простой рецепт. Готовлю острый соус из слив. У нас его называют ткемали, но…
Кетчуп из слив.
Рецепт очень вкусного и не сложного в приготовлении томатно-сливового кетчупа.Вкус этого кетчупа настольк…
БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ СОУС ИЗ СЛИВ К МЯСУ И РЫБЕ — ТКЕМАЛИ
Сегодня готовим на зиму, безумно вкусный соус из слив к рыбе и мясу под названием #ТКЕМАЛИ Подписывайтесь…
Острый СОУС из слив на зиму. Вкуснее любого Кетчупа!!! БЕЗ УКСУСА!!!
Готовим соус на зиму, который вкуснее любого кетчупа. Он немного напоминает соус ТКЕМАЛИ. Отлично подходит…
Супер —соус из слив с приправой «карри».Заготовки на зиму
2 кг. Слив 1 стакан чеснока 2 ст.ложки соли 10 ст.ложек сахара 1 пачка «карри» 20гр. 0,5 ч.ложки красного горького…
Соус ткемали. Очень вкусный рецепт из слив.
Сегодня мы готовим грузинский соус Ткемали. У меня как раз есть хороший, проверенный временем, очень вкусны…
Обалденный сливовый соус ТКЕМАЛИ!
Соус ТКЕМАЛИ имеет потрясающий пикантный кисло-сладко-острый вкус, очень рекомендую! ▷Улетный САЛАТ…
КЕТЧУП из слив к мясу.Соус Ткемали
Мясной Рулет с Яйцом Идеальная буженина …
Сливовый соус
Кисло-сладкий вкус этого соуса в сочетании с пряным ароматом сделает мясные блюда просто неповторимыми….
Кетчуп из слив
Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливам…
НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ СОУС «ТКЕМАЛИ». ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ!
Этот соус придумали в Грузии, но любят и готовят его во всем мире. Ткемали подают к блюдам из мяса, птицы…
КЕТЧУП ДОМАШНИЙ ИЗ ПОМИДОР И СЛИВ
КЕТЧУП ДОМАШНИЙ ИЗ ПОМИДОР И СЛИВ ******************************************************************** НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО …
КЕТЧУП ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ Немного пряный в меру острый
КЕТЧУП ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ. Немного пряный, в меру острый Есть много видов кетчупа, и нельзя сказать, что какой-…
🍒Кетчуп из слив на зиму
1,5 кг слив 100 гр чеснок 3 шт.горький перец 1 ст.л. соль 1 ст.л. хмели-сунели 3 ст.л. сахара.
Кетчуп из слив на зиму.Рецепт кетчупа из слив
кетчуп из сливы в домашних условиях.домашний кетчуп из слив на зиму.кетчуп из сливы на зиму рецепт.
Соус Сацебели из слив
Соус Сацебели из слив. Вкусный соус из слив! Напоминает кетчуп. Все видео канал моей…
Соус из слив на зиму (ткемали), вкусный рецепт соуса к мясу и рыбе
Готовим соус ткемали из слив на зиму. Этот рецепт соуса прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Очень простой и…
Вкуснейший кетчуп из томатов,слив и яблок.
Ингредиенты для «Кетчуп сливовый»: Помидор — 3 кг Слива — 1 кг Яблоко (большие) — 4 шт Лук белый — 4 шт Сахар…
Соус из слив. Сливовый соус к мясу. Рецепт соуса к мясу, рыбе, птице.
Любите вкусно покушать? Еще больше любите сливовый соус? Хотите есть только 100% натуральный соус к мясу?…
Вкуснейший СОУС «КАРРИ» на зиму — Теперь кетчуп НЕ ПОКУПАЕМ!!!
Острый соус «Карри» из слив на зиму. Эта заготовка на зиму очень ароматная, остроту можно регулировать и…
КЕТЧУП из слив и помидор
Простой рецепт приготовления кетчупа из слив и помидор.
❀ ✿ ❁ Кетчуп из слив ❀ ✿ ❁ Let’s cook ❀ ✿ ❁
Моя партнерка AIR, помогающая раскрутить канал: Подпишись на мою страничку в Instagram
Супер соус из слив и болгарского перца на зиму! Вкуснее любого кетчупа!
Link go to the my blog: Подписывайтесь на мой канал Link to SUBSCRIBE to the channel: …
ОСТРЫЙ СОУС СО СЛИВЫ подойдет к мясу и рыбе!
2 кг. очищенной сливы. 800гр. болгарского мясистого перца, 6 шт. острого перца чили, 3 большие головки чеснока….
Аджика из слив или сливовый соус к мясуУниверсальный КЕТЧУП из ТОМАТОВ и СЛИВ или СОУС ТКЕМАЛИ
ДЕЛИТЕСЬ нашими видео, мы будем очень благодарны! Не забудьте нажать на колокольчик справа и вы не пропусти…
👍Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу. Кетчуп из слив. ტყემალი. Homemade Plum Sauce
Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу. ტყემალი. How To Make Plum Sauce В этом видео я расскажу, как…
Кетчуп со сливами густой и сладковатый
Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса,…
ВКУСНЕЙШИЙ СЛИВОВЫЙ СОУС БАРБЕКЮ. Заготовки на зиму. Мой опыт.
Друзья, в рубрике «Заготовки на зиму» поделюсь рецептом вкуснейшего сливового соуса барбекю. Такой соус…
Соус из сливы,яблок и помидор ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!Заготовка на зиму.Как приготовить?
Это очень вкусный и простой в приготовлении соус!!! __Благодарю за просмотры!!!! Заходите в гости ко мне на…
Соус из слив на зиму
Соус из слив 4кг слив 400 гр сахара 400 гр томатной пасты 4 ст.л соли 400 гр чеснока 1 ч.л чёрного молотого перца…
Ткемали. Настоящий рецепт! ტყემალი Georgian sauce Tkemali
Грузинский соус Ткемали входит в 15 самых известных и популярных соусов мира. В основном используется с…
Соус из слив Ткемали.Tkemali plum sauce.
Соус из слив Ткемали это великолепный соус сделанный из слив но когда вы впервые его попробуете вы никогда…
Аджика ( соус) из сливы и томатов на зиму.
Аджика ( соус) из сливы и томатов на зиму — вкусная, ароматная приправа на зиму! Имеет приятный, гармоничный…
Кетчуп на зиму. Кетчуп томатно-сливовый
Предлагаю вкусный и простой в исполнении кетчуп. 2кг. помидор, 1 кг слив, 500 гр лука, чеснок, перец черный, крас…
Ткемали Соус из слив на зиму. Простой рецепт в домашних условиях
Ткемали Соус из слив на зиму. Постой рецепт в домашних условиях Поделитесь этим видео с друзьями:
Аджика из слив консервация
Сегодня приготовим аджику из слив консервация.
ТКЕМАЛИ соус №1. Делаем сами.
Ткемали — это #соус_из_сливы . Но из особой сливы — ткемали В России сложно достать настоящую сливу ткемали….
Аджика из слив
Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. С мясом — просто сказка…. Подписы…
Сливовый соус острый(по типу кетчупа)
2 кг слив 3 горькие перчины(на своё усмотрение) чеснок головка соль и специи на свой вкус..
Кетчуп из сливы
Рецепт кетчупа из сливы Ингредиенты: 1 кг сливы 5-7 зубков чеснока 7 ст.л. сахара 1 ст.л. соли (без горки) 2…

videoreci.com

Как приготовить соус ткемали из слив, классический рецепт

Какие бы варианты этого соуса ни придумывали энтузиасты, но самым популярным по-прежнему остается ткемали из сливы, рецепт классический. Он пользуется огромной популярностью не только на родине — в Грузии, но и далеко за ее пределами. Неудивительно, ведь его без преувеличения можно назвать венцом творения грузинских поваров, он незаменим для многих блюд и является почти что визитной карточкой грузинской кухни. Вниманию тех, кто только открывает для себя тайны изумительной грузинской кухни, предлагаем подробное и понятное описание процесса приготовления самого популярного грузинского соуса.

Соус Ткемали из слив: классический рецепт

Приготовление соуса ткемали, того самого классического, прославленного на весь мир грузинского соуса, возможно только из кислых плодов ткемали. Более того, для его приготовления подходят недозревшие сливы. И конечно, разве грузинское ткемали обойдется без пряностей, ароматных трав! Именно обилие душистых трав и множества пряностей, используемых в рецептах грузинской кухни, делают его неповторимым и легко узнаваемым.

Итак, чтобы приготовить традиционный соус из слив ткемали, нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • сливы ткемали;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • молотый перец острый;
  • молотый перец черный;
  • соль.

Для основы ткемали из плодов зеленой сливы нужного сорта надо сварить пюре. Для этого недозревшие плоды (примерно 1,5 кг) хорошо вымыть, сложить их в кастрюлю, добавить немного воды, варить на медленном огне 30-40 минут до образования массы зеленоватого цвета. Из проваренных плодов нужно сделать однородную массу — протереть через сито, чтобы отделить косточки, кожуру. Полученное пюре продолжают варить на медленном огне, пока оно не уварится до состояния густой сметаны.

В процессе уваривания сливовое пюре необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой (лопаткой). В противном случае оно подгорит: соус из него уже не получится, так как он приобретет горьковатый привкус, а также аромат подгоревшего фруктового пюре.

Пока пюре варится, в отдельной посуде нужно растереть измельченные травы (по одному пучку каждой — кинзы, укропа, петрушки), добавить 1 ч. л. смеси красного острого и молотого черного перцев (примерное соотношение 1:1), 2 головки чеснока, 1 ч. л. соли, тщательно перемешать эту удивительно ароматную смесь. Наверное, нет необходимости еще раз делать акцент на том, что использование свежемолотого перца — это гарантия получения особенного аромата и пикантности готовящегося блюда. Осталось только все это добавить в сливовое пюре, довести до кипения.

Количество трав, специй можно регулировать по своему усмотрению.

Классический рецепт ткемали позволит разнообразить самое обыденное, привычное меню. Его очень легко приготовить дома, а соусы домашнего приготовления — это всегда в плюс хорошей хозяйке.

Пусть никого не смущает, что ткемали растет не везде. Ведь это просто особый сорт привычной всем нам алычи. Поэтому можно смело экспериментировать и попробовать приготовить ткемали из алычи по классическому рецепту.

Заготовки на зиму

Как приготовить соус, если сезон слив очень непродолжительный, но есть огромное желание запастись ткемали из сливы на зиму? Выход есть и из такой ситуации — законсервированное в банках сливовое пюре со специями очень хорошо хранится. Нужно приготовить пюре из слив, добавить в него соль и смесь перцев, которые служат отличным консервантом, разлить горячим в стерилизованные банки, закатать. Зимой достаточно будет довести соус до кипения, добавить в него измельченную и растертую зелень, охладить, после чего можно подавать сливовый соус к столу.

Ткемали из запеченной сливы

Есть еще один вариант для тех, кто предпочтет заготовить сливы на зиму как сырье для приготовления различных блюд и приправ. Вот только сливы нужно будет заготовить запеченные. Хорошо помытые сливы сложить в посуду для запекания, поставить в разогретую до 220ºС духовку на 15-20 минут. Сливы можно освободить от косточек, тогда в процессе приготовления соуса нужно будет удалить только кожуру. Процедуру запекания слив необходимо повторить 3-4 раза, пока избыток влаги не испарится, а сливы не приобретут ярко выраженный кислый вкус. Как видно, чтобы не остаться без любимого соуса на всю зиму, рецепты тоже есть.

Полученную сливовую «запеканку» можно хранить в морозильной камере, герметично упаковав перед заморозкой. Хранить запеченные сливы лучше небольшими порциями, чтобы одной порции было достаточно для приготовления нужного количества запланированного блюда. Отделять небольшую часть от замороженной массы физически тяжело, а размораживать весь продукт и подвергать его повторной заморозке не рекомендуется.

Для приготовления ткемали замороженную массу из запеченных слив нужно разморозить (дать время, чтобы она самостоятельно оттаяла), добавить немного воды и варить до тех пор, пока кожура станет отделяться. Затем протереть полученную массу через сито, уварить до состояния густой сметаны, добавить зелень, специи, снова довести до кипения. Зимний соус ткемали из слив запеченных готов.

Также можно приготовить ткемали из алычи. Не забывайте, что для соуса необходимо выбирать кислые сорта сливы или алычи, обязательно незрелые. Только сливы должны давать кислый вкус ткемали, ни в коем случае нельзя использовать уксус, этим можно испортить все свои старания по приготовлению классического ткемали.

Можно попробовать приготовить соус ткемали из замороженных слив — это тоже вариант для зимнего блюда, но все же он будет отличаться от классического ткемали. Но чтобы почувствовать эту разницу, надо обязательно попробовать приготовить оба варианта и сравнить результат. Не вызывает сомнений только то, что ткемали — один из самых универсальных соусов, поэтому он станет завсегдатаем на вашем обеденном столе.

ladyinlife.ru