Рецепты шеф-поваров 

Классический томатный соус на зиму в домашних условиях – Томатный соус на зиму — лучшие рецепты приготовления

Томатный соус на зиму в домашних условиях, рецепты

И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.

Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и любимый кетчуп.

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.

  1. Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  2. Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  3. Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.

Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:

  • Кило спелых помидоров
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Сахар с солью по вкусу
  • Масло постное

Как приготовить классический томатный соус:

Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

Мы берём такие продукты:

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.

Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.

Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Нам для приготовления надо взять:

  • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
  • Половину головки чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • Треть столовой ложки соли
  • Треть стакана сахара
  • Чайную ложку уксуса столового

Как готовить такой соус:

Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.

Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

Мы с вами возьмём для рецепта:

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:

Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.

Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Что мы возьмём для приготовления:

  • Кило спелых помидоров
  • Пару яблок, лучше Антоновки
  • Две столовые ложки уксуса 9%
  • Чайную ложку сахара
  • Половину чайной ложки соли
  • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
  • Паприка в порошке по вкусу
  • Пол чайной ложки корицы
  • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
  • На кончике ножа приправы кориандра

Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.

Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

Нам будет необходимо для приготовления:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.

Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Нам для приготовления надо взять:

  • Кило мясистых помидор
  • Стручок чили
  • Репчатая луковица сладкого сорта
  • Пол чайной ложки сухого базилика
  • Три зубка чеснока
  • Три веточки тимьяна свежего
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль с перцем по вкусу
  • Уксус 6%

Как нам приготовить соус Сальсу:

Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.

Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.

Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

Что надо нам взять:

  • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
  • Головку чеснока
  • Соль с перцем по вкусу

перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

kolbasa59.ru

Томатный соус на зиму в домашних условиях пошагово

Томатный соус на зиму в домашних условиях. Насыщенный и пикантный соус добавит блюду новых ярких красок!

Согласитесь это отличная заготовка из помидоры на зиму — домашний соус, который можно приготовить осенью, один раз и сразу много. Таким томатным соусом можно будет приправить множество разных мясных блюд. Попробуйте, рекомендую, вам понравится…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить томатный соус на зиму в домашних условиях потребуется (на 8 л. сока):

  • Помидоры — 12 кг.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Сахар — 12 ст. л.;
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Гвоздика — 5 г.;
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Приготовим из помидоров томатный сок.
  • Затем выливаем в миску сок, ставим его  на плиту, доводим  до кипения. Увариваем сок до половины, время от времени помешивая.
  • Когда соус уварится, добавляем специи, кипятим еще 20 минут на медленном огне.
  • Разливаем домашний томатный соус по стерильным банкам и закатываем герметично крышками.
  • Укутываем банки чем то теплым и оставляем до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.

Выход соуса томатного на зиму: 8 баночек по 0,5 литра.

Приятного аппетита!

PS. Для приготовления томатного соуса на зиму советую брать «сливки» — эти помидоры более мясистые, соус получится более густой.  Выход соуса: 8 банок по 0,5 литра.

Предлагаю посмотреть по этой же теме видео о том как приготовить вкусный томатный сок на зиму…

Успехов Вам друзья!

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите кнопку ниже!

▼▼▼

( Пока оценок нет )

gotovimrecepty.ru

Домашний томатный соус на зиму рецепт в домашних условиях

Домашний томатный соус  на зиму рецепт в домашних условиях.
Мы всегда используем для своих кулинарных рецептов томатную пасту или томатный соус . Но зачастую она не лучшего качества, и неизвестно что внутри. Я предлагаю приготовить томат из помидор. Мы будем знать, что мы положили, и какие помидоры для этого использовались. Эта томатная смесь будет намного полезнее для нашего здоровья, нежели томатная паста, купленная в магазине или на рынке. В этом рецепте нет ни уксуса, ни соли. Всё что нам потребуется это помидоры. Особого сорта помидор для этого не потребуется. Покупайте те помидоры, которые вам приглянуться. Для его рецепта домашнего томатного соуса на зиму  я взяла помидоры сорта «Сливка».

Помидор у меня было пять килограмм. Я тщательно перемыла их тёплой водой. После чего, перекрутила их на мясорубке. Я использовала кухонный комбайн, вы же можете воспользоваться обычной мясорубкой.

Получившуюся массу я поставила на огонь, и занялась стерилизацией крышек и банок. Для этого, я сначала помыла банки и крышки, и затем прокипятила крышки пять минут, а банки простерилизовала тоже пять минут.

 

Помидорную массу варила полтора часа. Масса должна увариться примерно на пять сантиметров от начального объёма.

После этого, я разложила наш домашний томатный соус  в стерилизованные банки, и герметично их закрыла. Перевернула банки верх дном, укутала и оставила на несколько часов.

Такой томатный соус можно добавлять как впервые, так и во вторые блюда. Заметьте, что в рецепте нашего домашнего томатного соуса на зиму нет соли и уксуса. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму.  Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить  томатный   соус  в  домашних  условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать  томатный   соус  такой как у вас . Приятного аппетита.

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Соус томатный «Классический».

Соус томатный «Классический»(заготовка на зиму).

Из свежих помидоров можно приготовить вкусный томатный соус,который можно использовать как приправу к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Не ленитесь, готовьте сами на зиму соусы, ведь тогда вы наврняка будете знать, что в вашем соусе нет ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов (пусть даже идентичных натуральным). Самое главное — это реально вкусно!

Ингредиенты для «Соус томатный «Классический»»:

Помидоры — 2,5 кг

Перец болг (сладкий) — 1 кг

Сахар — 150 г ,

Соль — 25 г ,

Уксус — 80 г ( 6%) ,

Гвоздика — 10 шт.

Перец (горошек душистый) — 10 шт.

Чеснок — 6-7 зуб. ( а лучше — по своему вкусу) ,

Корица — по вкусу,

Перец красный (острый) — по вкусу

 

Рецепт приготовления «Соус томатный «Классический»»(заготовка на зиму):

Помидоры пропустить через соковыжималку (получилось примерно 2л 100 мл сока), уварить на 1/3, не закрывая крышку, снимая пену — это обязательно!

Добавляем пюре из сладкого красного перца (у нас получается примерно 700 г) — это улучшает вкус и цвет, да и витаминами обогащает.

Увариваем до 1/2 первоначальной массы, должно получится примерно 1,5 л массы.

Положить сахар. Но для меня столько сахара — это много, может потому, что помидоры у нас очень сладкие. По — любому, положите половину нормы, а дальше уже пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус. Варим ещё минут 10 — 15.

Теперь кладём соль и варим минут 5.

Кладём специи (перец горькийчистим от семечек, очень мелко режем.Я кладу маленький совсем перчик — не люблю острое, а вы делайте по своему вкусу), снова варим минут 10.

Всё время, пока кипит у нас соус, мы занимаемся подготовкой банок и крышек: моем, сушим, стерилизуем (это кто как привык, многие стерилизуют в микроволновке, а я по — старинке — ставлю в холодную духовку и довожу температуру до 100*С ( на маленьком огне).

Теперь вливаем уксус (я пробовала делать и с уксусом и без него, по мне лучше без… И полезнее, и стоит прекрасно, не портится, и не так остро (но это на любителя)).

Разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Общий процесс варки должен длиться не более 45 минут.

Вот и всё! Удачного консервирования!

img class=»aligncenter size-medium wp-image-4161″ alt=»IMG_3748″ src=»http://kulinardoma.ru/wp-content/uploads/2013/08/IMG_3748-300×225.jpg» width=»300″ height=»225″ /

Post Views: 894

kulinardoma.ru