Рецепты шеф-поваров 

Кофе для кофеварки – Как варить кофе в кофеварке (капельной): способы приготовить, сколько сыпать

Содержание

Как варить кофе в кофеварке (капельной): способы приготовить, сколько сыпать

Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе.

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное — подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

  • гейзерная;
  • рожковая;
  • капельная.

Самая простая в использовании и доступная по цене – капельная кофеварка. Она устроена таким образом, чтобы быстро приготовить молотые зерна. Состоит из фильтра, в который насыпают молотые зерна, емкости для воды и приемника, в который поступает готовый напиток. При включении электроприбора в сеть вода начинает нагреваться до температуры кипения и маленькими порциями по капле попадать в фильтр и проходить через молотые зерна. Через несколько минут напиток будет уже готов.

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.


От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.


Простая капельная кофеварка

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.


Устройство гейзера

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

В рожковой кофеварке

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

Технология приготовления:

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.


Рожковый электроприбор

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.

kofechay.com

Какой помол кофе лучше для кофемашины, кофеварки, турки

Вкус готового кофе зависит от множества факторов – вода, степень и продолжительность нагрева, сорт зерен, а также – помол. При одинаковых условиях, при готовке в одной и той же кофеварке, именно размер частичек способен чуть ли не кардинально повлиять на вкусовые и ароматические характеристики – сделать напиток горьким или кислым, пережженным и крепким или водянистым и невыразительным. Рассказываем, какой помол кофе лучше для турки, кофемашины, гейзерной и рожковой кофеварки, френч-пресса, пуровера и других способов приготовления.

Виды помола кофе

Имейте в виду, что вы не можете просто выбрать один размер гранул и использовать его для чего угодно, какими бы хорошими не были зерна. Для разных кофеварок лучше выбирать разную степень измельчения.

Тип измельчения На что похоже Способ заваривания
Экстра крупный, грубый Явно большие кусочки, около 2 мм Холодный кофе, чайнике или кастрюле (ковбойский кофе)
Крупный Как морская соль Френч-пресс, перколятор
Средний, но ближе к крупному Как поваренная соль Кемекс, капельная кофеварка
Средний
Как песок
Сифон, Аэропресс (заваривать 3+ минуты), Гейзер
Средний ближе к тонкому Как сахар Пуровер, Аэропресс (около 2,5 минуты), Гейзер,
Мелкий При растирании между пальцами чувствуется фактура, но ближе к муке Кофемашины эспрессо, гейзеры, Аэропресс (1 минута), заваривание в чашке
Экстра тонкий Как пыль или мука Кофе по-турецки.

Грань между соседними степенями помола довольно тонкая, и на глаз не всегда заметна. Если это явно не указано на упаковке, придется поэкспериментировать.

  • Если напиток горький, пережженный, излишне крепкий – порошок мелковат, попробуйте или уменьшить температуру и время заваривания, или смолоть более крупно.
  • Если вкус слабый, аромата мало, тело легкое, чувствуется кислота – или температуры и времени недостаточно, или крупинки чересчур большие, не успевают завариться.

В кофемашинах вы обычно не можете управлять настройками заваривания, поэтому остается только пробовать разные варианты для конкретно вашей модели.

Советы по помолу для разных видов заваривания

Как правило, у большинства из нас не так много кофеварок, чтобы выбирать между ними, – к какой подойдет конкретный размер гранул. Поэтому будем отталкиваться от способа приготовления. Начните, а потом внесете коррективы, если вкус не будет устраивать.

Френч-пресс

Фильтр сетки требует грубых кусочков. Мелкие или средние застрянут в сетке и создадут избыточное давление, когда вы попытаетесь нажать на плунжер. Тонкие частицы пройдут прямо через фильтр и сделают американо мутным, грязным. Кроме того, гуща не полезна – ее микрочастички, попадая в желудок, способны вызвать изжогу. Некоторые производители прямо указывают на своих пачках, какой помол лучше для френч-пресса, но если вы покупаете зерновой – измельчайте аккуратно, не слишком.

Рожковые кофеварки

Классический эспрессо невозможно приготовить должным образом, если использовать среднюю или крупную степень измельчения. Чтобы сделать концентрированный и сбалансированный напиток всего за полминуты, нужна хорошая экстракция, поэтому подойдет только мелкий помол кофе для рожковой кофеварки. Если эспрессо водянистый и кислый – нужно уменьшить частички, если мутный – смолоть более крупно.

Не совсем очевидная истина по поводу того, какой помол кофе лучше для кофемашины: «мелкий» у одного производителя может быть не совсем такой же, как у другого, то же самое касается кофемолок, поэтому нужно экспериментировать и пробовать разные варианты

Гейзер, Мока Пот

Помол кофе для гейзерной кофеварки рекомендовать сложно: каждая модель отличается, и единого стандарта нет. Тем более, что и готовить можно дольше или быстрее, варить одну порцию или сразу три, факторов много. Мы рекомендуем начать с мелкого размера, а если будет явно горчить, попробуйте чуть больший размер гранул. Крупный точно не нужен, а вот с мелким и средним нужно пробовать варианты.

Турка, Ибрик, Джезва, Кофе по-восточному

Ответ на вопрос, какой кофе лучше для турки, очевиден – такой, как готовят на востоке, ультра-мелкий, в пыль. Многие привозят из Турции для себя или в подарок их фирменный турецкий молотый кофе, но он не подходит для кофемашин. Или для чашки, или для турки. По консистенции он должен быть похож на муку, отдельные частички не должны ощущаться на пальцах. Если мелете сами – делайте это долго, или выставляйте минимальный размер крупинок.

Hario V60

Пуровер, к которому лучше всего подходит тонкий и средний размер гранул. Фильтр тонкий, а отверстие большое, поэтому вода может слишком быстро пройти через слой кофе, и в результате экстракция будет недостаточной. А вот измельчение «в пыль» способно задержать жидкость, и привкус будет горьким. Попробуйте разные варианты с одинаковым количеством воды, чтобы понять, как именно вам нравится.

Аэропресс

Устройство, которое позволяет использовать разные крупинки, и в любом случае давать хороший результат, вкусный американо. Но чем мельче частицы, тем меньше времени нужно на заваривание. Не передержите, экстракция идет быстро. Обычно трех минут вполне достаточно для средних гранул. Для тонких, которые идут в эспрессо-кофемашину – около минуты.

Особенности измельчения

Гораздо лучше измельчать бобы перед приготовлением. Но как это сделать? Рассказываем немного о выборе кофемолки:

  • Бытовая кофемолка с ножами – не лучший вариант. Они недорогие, продаются во всех магазинах техники для дома, и многие покупают их, рассчитывая, что в результате получат великолепный напиток. Но это устройство мелет неравномерно, получаются и крупные частицы, и пыль, и средние, а ножи быстро нагреваются, пережигают гранулы. Для спешиалти-кофе или просто дорогих сортов не подходит.
  • Ручная кофемолка – хорошо, но отнимает время. Намолоть порцию для одной или двух чашек можно быстро, а вот для компании это будет гораздо дольше и сложнее, руки быстро устают. Из плюсов – тихая, не жжет зерна, гарантирует равномерный помол – расстояние между жерновами можно регулировать.
  • Профессиональная кофемолка с жерновами – просто отлично. Правда, для дома не всегда логично покупать именно ее, так как они дороговаты, а еще сильно шумят. Зато вы точно настроите нужную тонкость измельчения для кофеварки или кофемашины любого типа.

Для одной-двух порций можно купить ручную кофемолку, или попросить намолоть там, где вы покупаете зерновой кофе, предупредив продавца, как вы будете готовить напиток.

Альтернативные способы размалывания

Возможно, эти идеи будут вам полезны. Во всяком случае, пользователи в сети отмечают, что это работает. Бобы не такие уж прочные, так что их можно раздавить или измельчить, сделав как бы помол нужной тонкости – для гейзера, эспрессо машины, турки, чашки.

  • Смолоть блендером – получится крупновато и неравномерно, но на крайний случай подойдет. Не перегревайте, делайте серии мини-нажатий, а не зажимайте кнопку. Можно готовить во френч-прессе.
  • Истолочь в ступке пестиком – при должном старании, получится очень даже мелко для джезвы или эспрессо-машины.
  • Измельчить скалкой или другим похожим твердым предметом – только не используйте бутылки, они не слишком прочные. Можно сложить в пакетик с зип-застежкой и раскатать, раздавить. Впрочем, будет крупновато.
  • Разбить молотком – тоже в зип-пакете, потому что получится достаточно мелко.

Если получилось очень неравномерно, можно попытаться рассеять через ситечко на разные фракции, или продолжить размалывание, а потом все это заварить в чашке кипятком.

Выводы:

  1. Помол кофе для разных способов заваривания отличается.
  2. Чем дольше идет процесс экстракции, тем крупнее должны быть гранулы.
  3. Если вкус невыразительный и кислит – увеличьте степень измельчения, если слишком горький и резкий – гранулы мелковаты, попробуйте крупнее.
  4. Лучше молоть в ручной кофемолке или профессиональном автомате, настраивая жернова под нужный размер, электро-кофемолка измельчает неравномерно.
  5. Если измельчить зерна перед приготовлением, вкусо-ароматические характеристики будут максимальными.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Рецепты кофе для кофемашины

Большинство людей просто не могут представить себе утро, которое будет начинаться не с кофе. Кто-то любит сам процесс приготовления ароматного напитка в турке, воспринимая это как волшебный ритуал, кто-то на автомате включает кнопку кофеварки, а кто-то использует кофемашину, коллекционируя всевозможные кофейные рецепты.

В этой статье мы предложим классические рецепты приготовления кофе в кофемашине. Главное помнить, что нет каких-либо жёстких правил – создание кофейного напитка чудесно сочетается с импровизацией. Всё зависит от настроения и предпочтений. В кофе можно добавлять сиропы, корицу, сливки, какао, измельчённый шоколад, листья мяты, пудру из сахара, мороженое и многое другое. Некоторые ингредиенты нужно предварительно измельчить в кофемолке.

Плюсом, который сложно переоценить, будет наличие функции приготовления капучино в кофемашине. Благодаря этому и латте и капучино можно будет готовить несколькими способами с добавлением дополнительных ингредиентов.

к оглавлению ↑

Espresso (Эспрессо)

Для приготовления чашечки любимого многими эспрессо необходимо пропустить кипяток через примерно 10 гр молотого кофе под высоким давлением. Подаётся в демитассе (прогретые чашки с толстыми стенками), наполненном на 2/3. Традиционный эспрессо радует удивительной мягкостью, ярким ароматом и нежной пенкой. Существует несколько видов классического эспрессо: Ристретто (более насыщенный), Лунго (менее насыщенный) и Доппио (двойной эспрессо).

к оглавлению ↑

Doppio (Двойной эспрессо)

Двойной эспрессо, в Италии известный как «доппио», готовится из нескольких порций кофе, соответственно имеет двойной объем (примерно 100 мл). Подаётся чаще всего как капучино, в таких же чашках. Интенсивный вкус напитка способен удвоить наслаждение гурмана. Слово «доппио» в Италии является приставкой ко всем двойным порциям напитков.

к оглавлению ↑

Caffè macchiato (Эспрессо макиато)

В переводе с итальянского слово «macchiato» означает помеченный, что полностью соответствует виду напитка: в традиционный эспрессо добавляется буквально одна столовая ложка вспененного молока. Можно найти сходство с рецептом капучино, однако эспрессо макиато значительно крепче.

к оглавлению ↑

Caffè Romano (Эспрессо романо)

Романо – порция классического эспрессо, в которую добавляется небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Украшается кофе лимонной цедрой. Для подачи рекомендуется использовать конусовидные чашки. Тонизирующее и освежающее действие напитка сложно переоценить.

к оглавлению ↑

Caffè Con panna (Эспрессо кон панна)

Незамысловатое название «con panna» проводится с итальянского как «со сливками». И на самом деле рецепт этого напитка очень прост. Достаточно приготовить стандартный или двойной эспрессо и добавить шапку взбитых сливок. Подавать рекомендуется либо в прозрачном стакане с толстыми стенками, либо в прогретой кофейной чашке (демистассе).

к оглавлению ↑

Эспрессо по-венски со специями

О чём и свидетельствует название, кофе эспрессо по-венски готовится с использованием пикантных приправ, таких как корица (1/2 ч.л.), душистый перец (1/2 ч.л.) и гвоздика (4 шт.). Для начала необходимо измельчить специи, затем приготовить двойной эспрессо и добавить их в напиток. Украшается кофе по-венски нежной пеной из взбитых сливок.

к оглавлению ↑

Охлаждённый эспрессо с какао

Рецепт данного напитка также прост в исполнении. В стандартную порцию холодного эспрессо добавляем несколько чайных ложек какао, щепотку ванили и разбавляем одним стаканом охлаждённого молока. Подаётся напиток в высоком бокале со льдом. Укрощением послужат взбитые сливки. Охлаждённый эспрессо с какао – приятный кофейный коктейль для жаркого дня.

к оглавлению ↑

Caffè Latte (Латте)

Caffè Latte в переводе с итальянского – «кофе с молоком». Существует два вида кофе Латте: Латте и Латте макиато. Различие в том, что в первом случае в кофе добавляется молоко, а во втором в молоко – кофе. Для приготовления латте необходимо заварить двойное эспрессо и смешать его с горячим молоком (примерно 130 мл). Подаётся напиток в высоком бокале или большой чашке. Нередко в латте добавляется кофейный сироп. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками.

 

к оглавлению ↑

Сappuccino (Капучино)

Капучино считается молочно-кофейным напитком. В классическом рецепте смешивается эспрессо, тёплое молоко и молочная пенка в пропорциях 1:1:1. В подаче напитка большое значение имеет украшение: небольшие чашечки, тёртый шоколад, корица, ваниль, какао, мускатный орех – на любой вкус. Кофейный сироп придаст напитку особый аромат. Если вы имеете современный кофейный аппарат с функцией капучино, то приготовление напитки не займёт много времени.

к оглавлению ↑

Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)

В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.

Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или  большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]

coffe-master.ru

Какой кофе подойдет для фильтр-кофеварки

Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, американский легкий. Этот способ заваривания имеет много названий. Во всем мире потребление этого кофе составляет 60-70%. Фильтр кофе уникален тем, что его очень легко приготовить. Так же, его очень удобно заваривать. Этим способом можно приготовить любое количество напитка (от 0, 1 литра и более литров одновременно). Нужно отметить, что кофеварки с фильтром становятся все более популярны во всем мире, включая Италию и Россию.

Фильтр кофеварки бывают разных типов. Бывают домашние и профессиональные. Все они работают по одному принципу. В профессиональных кофеварках, как правило, используются бумажные фильтры, поэтому, фильтр кофе будет немного отличаться от приготовления в домашней кофеварке. Но это не говорит о том, что кофе дома будет менее вкусным. Не переживайте.

Домашние капельные кофеварки просты в применении. Они состоят из прозрачной колбы и фильтра из сетки (который не требует дополнительного бумажного фильтра). Основы приготовления кофе в капельных кофеварках такие же, как и в любом другом методе заваривания кофе. Вода должна быть чистой и холодной (не кипяченой, не водопроводной). Количество кофе рассчитываем исходя из 60 граммов на 1 литр воды и вспоминаем, что одна чайная ложка с небольшой горкой равна приблизительно 7 граммам.

Капельные кофеварки хороши тем, что на их прозрачных колбах есть деления с указанием количества воды на одну порцию. Если порция составляет 150-200 мл, то на заваривание нам потребуется две чайные ложки.

Для офисов, в местах с большим количеством гостей, заведений общественного питания мы рекомендуем использовать профессиональные фильтр кофеварки.
Преимущества очевидны!

  1. Позволяет быстро приготовить кофе на большое количество гостей, а гостей было очень много!
  2. Подключается к обычной электросети, не требует дополнительных электрических нагрузок.
  3. Проста в управлении, не требует глобальных настроек оборудования, при правильной настройке кофемолки и следуя инструкциям. может готовить кофе не профессиональный бариста.
  4. Нет необходимости в подключении к воде.
  5. Компактный размер. Минимальный набор кофемолка, кофеварка и фильтры.

 

 

Теперь, поговорим о помоле

 

Возьмем за ориентир необходимой фракции помола кофе для капельной кофеварки тростниковый сахар. Именно такого размера должны быть частицы. Не забывайте, что крепость вашего напитка зависит от помола и от количества зерна, которое вы берете. Чем мельче вы делаете помол, тем больше горечи вы получаете в свою чашку и наоборот. А количество будет влиять на вкус и крепость: чем больше граммов вы возьмете, тем крепче получится ваш кофе.

Отдельно стоит сказать про обжарку. Избегайте зерна с маркировкой «для эспрессо». Темная обжарка в капельной кофеварке будет выдавать излишнюю горечь. Поэтому, хочу посоветовать вам использовать кофе более светлой обжарки. Чашка будет еще вкусней, если использовать «specialty» кофе.

Так что же заварить в фильтре? Если вы любите ягодные оттенки и цветочные ароматы, любите «яркий» кофе, то без колебаний выбирайте кофе из Африки. Кения и Эфиопия вам точно подойдут.

Но если вы любитель экспериментировать и вам нравится классический вкус, то стоит обратить внимание на Бразилию, как наиболее сбалансированный кофе с нотами шоколада и орехов.

Выбор кофе зависит только от ваших предпочтений! У нас вы всегда можете прочитать описание того кофе, который заинтересует именно вас. А мы с радостью поможем выбрать оптимальный вариант и ответим на все, интересующие вас вопросы.

www.coffeeproject.ru

Простая инструкция с онлайн калькулятором

Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».

Готовим фильтр-кофе: Шаг первый

Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.

Шаг второй

В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.

Шаг третий

Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.

Шаг четвертый

Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.

Шаг пятый

Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.

Шаг шестой

Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.

Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.

 

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким.

 

Бонус: Агент Купер — Чертовски Хороший Кофе! Твин Пикс

 

 

Поделись с друзьями

www.coffeeproject.ru

Как приготовить кофе в кофеварке/ Рецепты и советы.

   Наверняка, предметом мечтаний любого кофемана является наличие дома профессиональной кофемашины. И действительно, как удобно проснувшись утром не спешить в близ лежащую кофейню, продуваемый осенним ветром. А вместо этого, у себя на уютной кухне наслаждаться бодрящим вкусом. Но что же именно можно приготовить с ее помощью дома? Каким вариантам отдать предпочтение? Специально для того чтобы ответить на данный вопрос мы подготовили для вас наш список. В него входят рецепты кофе для кофемашины. Основные напитки и секреты их приготовления вы найдете в нашей статье. Итак, приступим к рассмотрению выбранных нами рецептов кофе в домашних условиях.

Быстрый вариант для бодрого утра

Итальянцы настоятельно рекомендуют пить эспрессо исключительно ранним утром, так как он содержит большое количество кофеина. Впервые напиток был создан в 1947 году, когда появилась первая кофемашина, способная пропускать воду, нагретую до 93 градусов через спрессованный кофе, под давлением 9-12 бар. Каждый рецепт эспрессо индивидуален так же, как итальянская семья, которая не похожа ни на одну другую.

Для получения правильного вкуса напитка, следуйте нашим рекомендациям, таким, как  рецепты кофе для кофемашины. Итак, для того, чтобы испытать бодрящий вкус эспрессо вам понадобиться ручная кофемашина. Лучше всего использовать свежие молотые зерна, иначе он будет горчить. Для начала нам необходимо перемолоть наши зерна. Выбираем степень необходимого помола на панели нашей машины. Далее полученный порошок равномерно распределяем в холдере. При помощи тембера его утрамбовываем, для получения кофейной таблетки. Холдер помещаем в головку кофемашины и запускаем ее. Горячая вода под давлением просачивается через кофейную таблетку, забирая из нее все самые яркие вкусовые качества нашего кофе. Таким образом, мы получаем наш удивительный эспрессо. Время приготовления составляет 20-25 секунд.

Отдельно стоит отметить, что в автоматических профессиональных кофемашинах для приготовления напитка следует лишь нажать нужную комбинацию. В ней вы можете приготовить и другие вариации напитков, схожих с эспрессо. Это такие напитки, как ристрессо, лунго, эспрессо доппио и ристрессодоппио.

Вы можете объехать весь мир в поисках секрета приготовления идеального эспрессо, состариться, но так и не найти его. А все потому, что его не существует. Это достаточно молодой напиток и четких стандартов его приготовления просто нет.

Для истинных американцев

Давайте рассмотрим самый распространенный вид приготовления кофе – американо. Правильный и настоящий американо готовится на основе эспрессо. Не смотря на то, что во многих кофемашинах есть функция приготовления американо, итальянцы советуют готовить его самостоятельно. Так как в случае приготовления его в машине увеличивается время экстракции, а значит, он теряет свои бодрящие и вкусовые качества. Для его приготовления необходимо одну порцию эспрессо соединить с водой. Не смотря на то, что американо подается в большой кружке, содержание кофеина не изменилась. Поскольку при его создании бариста просто разбавил порцию эспрессо горячей водой. Идеальным объемом является 150мл, 120мл из которых составляет горячая вода, нагретая до 93 градусов и 30мл эспрессо.

В кофемашине можно приготовить американо тремя разными способами:

  • По-итальянски;
  • По-шведски;
  • По-европейски.

В первом случае необходимо горячую воду добавить в уже приготовленную в кофемашине порцию сваренного кофе. При этом пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Во втором варианте его получают с точностью  наоборот. В чашку наливают горячую воду, а уже в нее вливают порцию кофе. Самым лояльным считается третий способ, ведь при его подаче гость сам решает, как смешать свой напиток. Дело в том, что перед ним ставят, пустую чашку, порцию эспрессо и стакан с горячей водой.

Свое название американо получило за счет пренебрежительного заявления о нем, как о ненастоящем эспрессо для американцев. Именно так считают итальянцы, ведь, по их мнению, разбавлять кофе водой – это дурной тон.

Напиток монашеского ордена

Пришло время поговорить о приготовлении такого популярного вида кофе, как капучино. Свое название оно получило от названия капуцин, которое в свою очередь означает название итальянского монашеского ордена. Парадокс заключается в том, что церковь в целом всегда негативно относилась к бодрящему напитку. Но, тем не менее, именно в стенах капуцинских монастырей впервые придумали взбивать молоко при помощи пара. Существует легенда о Джузеппе, который придумал машину для получения данного эффекта. Монахи стали смешивать взбитое молоко со сваренным кофейными зернами, таким образом, получив новый вид кофе, который был назван в их честь. Он мгновенно завоевал популярность сначала в Италии, а затем во всем мире.

Существуют различные технологии приготовления, но мы с вами поговорим о классическом рецепте капучино. Итак, приступим. Для его приготовления нужно взять:

  • порцию эспрессо;
  • молоко, подогретое на пару;
  • молочную пенку.

В соотношении 1:1:1. Для приготовления настоящего капучино необходима кофемашина с капучинатором, либо ручной вариант данного прибора. Получить данный кофе без кофемашины просто невозможно. Ведь иначе вы получите всего лишь кофе с молоком. Объем получившегося напитка должен составлять 150мл.

Для начала необходимо в своей кофемашине приготовить порцию эспрессо из любимого сорта кофейных зерен. В это время можно запустить капучинатор, чтобы не терять время. Благодаря ему мы получаем взбитое молоко и молочную пену. Есть несколько секретов для того, чтобы пенка получилась плотной и не опала сразу после смешивания. Одним из них является тот факт, что молоко должно быть охлажденным. Далее следует добавить полученное взбитое молоко к порции эспрессо для получения вкуснейшего капучино.

Кофейный напиток итальянских домохозяек

Как вы, наверное, уже догадались, речь сейчас пойдет о латте. В Италии есть одна древняя традиция, по которой вся семья, включая детей, по утрам выпивает по чашечке эспрессо. Однако детям не нравился горький вкус, тогда их мамы решили смешивать его с горячим молоком. Именно это и послужило идеей для названия напитка. Ведь с итальянского латте – это горячее молоко.

Объем напитка составляет 240 или 360мл. А его пропорции и состав идентичен капучинно. Однако у последнего молочная пенка более плотной текстуры. Для приготовления латте необходимо приготовить в кофемашине порцию сваренного кофе и при помощи капучинатора взбить молоко паром. Далее начинается самая интересная часть. Дело в том, что в зависимости от варианта смешивания вы можете получить либо латте, либо латте макиато. Итак, приступим.

Для приготовления последнего необходимо в стеклянный бокал налить вспененное молоко. После чего в него вливают порцию эспрессо, за счет этого напиток получается слоистым и очень красиво выглядит.

А классический латте готовится по тому же самому принципу, что и капучино. То есть в бокал наливают сначала кофе, а уже к нему добавляют вспененное молоко.

Стандартные кофемашины готовят четыре основные категории напитков из кофе: эспрессо, американо, капучино и латте макиато. Сегодня мы рассмотрели перечисленные рецепты для приготовления кофе в кофемашине. Но также существуют различные подкатегории, такие, как:

  • Эспрессо, ристрессо, лунго;
  • Американо, кофе креме, кофе креме доппио, американо экстра-шот, лонг блэк;
  • Капучино, флат вайт;
  • Латте макиато, латте макиато экста-шот.


Надеемся, что рецепты для приготовления кофе в кофемашине, которые мы с вами рассмотрели в данной статье, помогут вам с выбором любимого напитка. А приобретая профессиональную кофемашину, вы можете устроить личную кофейню у себя в кухне. Каждое утро вы сможете наслаждаться разными видами любимого напитка. Вот почему истинные кофеманы предпочитают иметь в своем распоряжении многофункциональные кофемашины. А какая машина для приготовления бодрящего напитка живет на вашей кухне?

x-coffee.ru

Кофе для кофемашины в зернах: рейтинг лучших фирм

Любитель кофе превращает создание и потребление ароматного напитка в своеобразный ритуал. Кофеварки приобретаются не для ускорения пробуждения, а увеличения количества рецептов напитка. Сорт и степень обжарки кофе для кофемашины имеет большое значение. Подобрав правильное соотношение зерен разных сортов можно получить высокую пенку, удивительный аромат и неповторимый вкус.

Виды и особенности зернового кофе

Молотый кофе только 10 минут сохраняет свой аромат и начинает терять его. Кофе в цельных зернах сохраняет все качества неизменными год и больше при правильном хранении. При большом количестве сортов, на пачках в составе кофе можно увидеть 3 сорта:

  • арабика,
  • робуста,
  • либерика.

Каждый из них имеет свои особенности и популярность.

Арабика

Продолговатые зерна с ровной риской с плоской стороны. Аромат слабый, пенка плохо взбивается, зато вкус ярко выраженный и насыщенный, имеет множество оттенков. Содержание кофеина небольшое. Плотность зерна зависит от высоты произрастания кофейных деревьев. Чем выше расположены плантации, тем плотнее косточка кофейной ягоды.

Гурманы предпочитают моносорта — кофейные зерна, выращенные на определенной местности. Они обладают тонким привкусом цветов, какао, шоколада и другими. У арабики привкус зависит от района произрастания. Например «Муссонный Малабар» почти не имеет кислинки.

Слабо ощущается кислинка и в зернах кофе, выращенном на Кубе и в Доминиканской республике. Наиболее сильно она ощущается в арабике из Мексики, Эфиопии и Кении. Бразильские сорта имеют привкус орехов. Кофе из Уганды и Гватемалы с привкусом горького шоколада.

Робуста

У робусты зерна мельче, более вытянутые. Зерна содержат кофеина в 2 раза больше, чем арабика, кофе из них горчит. Робусту обязательно добавляют в кофе для всех кофемашин, чтобы получить высокие пенки крема и аромат.

Либерика

Либерика почти не содержит кофеина. Зерно почти в 2 раза больше, чем у арабики, до 4 см в длину и 1,5 см в ширину. Напиток получается горький и водянистый. Аромат превосходит все известные сорта. Растут деревья сорта либерика севернее экватора, достигают высоты 16—18 метров, и только 2% почвы подходит для них. Зерновой кофе на экспорт не отправляется. Его пьют в основном местные жители, используют кондитеры. В смешанных составах кофе либерика используется как добавка. Небольшое количество зерен, дает сильный аромат.

Для кофемашин подходит кофе арабика с добавлением 10–30% робусты. Этого достаточно для получения хорошей пенки, сильного аромата и слабой горчинки.

Степень обжарки зерен

От степени обжарки зависит вкус. Чем ниже температура обработки, тем больше кислинки, меньше горечи и наоборот. На пачке можно увидеть 3 степени обжарки:

  • светлая,
  • средняя,
  • темная.

На самом деле вариантов намного больше. Темная французская и итальянская обжарка придает зернам шоколадный цвет и маслянистый блеск. Испанские и кубинские производители обрабатывают зерна при температуре 250°C и они похожи на угли. Кислинки и других оттеков вкуса такой кофе не имеет, только горечь и крепость.

Самая распространенная обжарка — средняя венская. Температура обработки 225–230°C. Зерна, обжаренные при такой температуре, больше других подходят для кофемашин и популярны у любителей кофе. Вкус имеет баланс кислинки и горечи, насыщенный с разнообразными оттенками. Напиток довольно крепкий.

Все нюансы моносорта раскрываются при светлой обжарке. Она имеет несколько вариантов от разных производителей. Рейтинг популярности возглавляют:

  • американская — 210–220°C;
  • скандинавская обжарка — 200–210°C.

Светлая американская обжарка подходит для кофемашин, особенно любителям напитка с кислинкой. Скандинавская обработка мало популярна, сильный кислый привкус, особенно при приготовлении эспрессо.

При покупке зернового кофе следует обращать внимание на целость зерен, отсутствие сколов. Цвет должен быть равномерный.

Некачественный продукт чаще всего маскируют темной обжаркой: разные по размеру и форме зерна, без блеска, со сколами и неровными бороздками.

Упаковка должна иметь односторонний клапан, позволяющий выходить газам наружу и не пропускающий в пачку воздух.

Молотый или в зернах

Кофеварки работают на молотом кофе, а некоторые модели кофемашин могут загружаться и сырыми зернами, и молотыми. Какой предпочесть и почему.

Кофе после обжарки даже в качественной упаковке сохраняет аромат и вкус со всеми оттенками в среднем 2–3 недели. Через месяц он начинает терять аромат. В пролежавшем 4–5 месяцев кофе кофеман не услышит некоторые вкусы. Спустя 10 месяцев кофе сильно потеряет во вкусе. После года можно только надеяться, что не выветрившийся кофеин взбодрит. Удовольствия такой кофе не доставит, даже если он в зернах или свежемолотый.

Преимущество кофемашин в перемалывании зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Поэтому предпочтение следует отдавать зернам. Использовать молотый кофе можно, надо только посмотреть в инструкции на агрегат, какие сорта предпочтительнее.

Популярные производители

Наибольшее количество кофе завозится из Бразилии. Колумбия и Мексика поставляют недорогие и качественные зерна. Продукция с Гавайских островов отличается изысканным вкусом, ароматом, имеет высокую стоимость.

Какой тип и сорт кофе подходит для вашего оборудования по приготовлению напитков, написано в инструкции к агрегату. Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Italkafe,
  • Musetti,
  • Malongo,
  • Wintergreen,
  • Bristol,
  • LavAzza.

Положительные отзывы об этих сортах от владельцев рожковых кофеварок и сложных кофемашин с капучинаторами.

Italkafe

Выпускается ко всем видам кофемашин, включая капсульные. В наличии есть зерновой, включая зеленый. Основная масса продукции — молотый кофе. производится в основном средняя Венская и темная Итальянская обжарка.

Musetti

Торговый дом Musetti основан на севере Италии. В настоящее время производят кофейные зерна венской обжарки с разной величиной помола. Продукция Musetti подходит для всех видов кофеварок.

Malongo

Французский кофе, арабика 100%. Большую часть видов составляют моносорта. Обжарка итальянская. Молотый составляет наибольшую часть из огромного выбора кофе. Зерна собраны на плантациях разных стран и континентов. Подходит для кофемашин.

Wintergreen

Популярен у любителей дешевых напитков. Продается в основном через интернет-магазины и специализированные дома чая и кофе Wintergreen. Скорее дополнительная продукция к различным чаям, подходит для заваривания в турках и капельных кофеварках.

Bristol

Смесь арабики и робусты. Большой выбор зерен различной степени обжарки и молотого с разной степенью помола предназначены для приготовления капучино. Можно подобрать подходящий для разного типа кофеварок и машин.

LavAzza

Итальянский LavAzza имеет состав: чистая арабика и смесь с робустой, до 70% последней. Широкий выбор для разных видов машин, имеется зерновой для капучино и эспрессо.

Как понять, подходит ли выбранный сорт кофе для вашего аппарата

Определится с подходящим кофе по его степени помола и обжарке целых зерен можно экспериментальным методом. При использовании молотого сырья не следует брать пыль и крупный помол. Они не подходят для кофемашин.

Если струя течет слабо, кофе мелкий и не подходит, забивает воронку. Слишком маслянистый зерновой использовать в кофемашинах нельзя, тем более ароматизированный, с вкусовыми добавками.

Зерна должны быть одного размера. Степень прожарки для эспрессо светлая и средняя. Капучино получится лучше при сильной обжарке с добавлением в состав робусты.
Если при использовании определенного типа кофе он получается недостаточно вкусный и ароматный или возникают проблемы в работе машины, он не подходит для данной кофеварки.

Советы по выбору

Купив новую кофемашину, первым делом ее владелец определяется с возможностями агрегата, количеством рецептов. Важно сразу же найти оптимальный тип помола и сорт кофе.

  1. Прочитать в инструкции, какие сорта, степень обжарки и размер помола рекомендованы для машины.
  2. При желании экспериментировать и создавать новые вкусы купить по 100 г зерен сортов, что указаны в инструкции и несколько с аналогичными характеристиками.
  3. Пробовать и наблюдать за состоянием кофемашины.

Для керамических жерновов не подходят твердые зерна. Желательно отказаться от кофе темной жарки и высокогорного, особенно с добавлением либерики.
Блестящие зерна содержат много масел, которые скапливаются на жерновах, забивая их. При металлической кофемолке их не стоит использовать.
Надо следить, чтобы зерна были хорошо высушены. От влаги на жерновах образуется коррозия. Она разрушает их и попадает в молотое сырье.

5 лучших фирм молотого и зернового кофе

Зерновой кофе для кофемашины имеет следующий рейтинг по мнению и отзывам покупателей.

TastyCoffee

Моносорт TastyCoffee предназначен для гурманов, ценителей вкуса с широкой палитрой и любителей кофейного напитка со слабой кислинкой и легкой горчинкой. Имеет среднюю обжарку. Подходит для кофемашин.

Carraro

Итальянский Carraro в зернах можно купить и без кофеина для заваривания в турке. Обычный зерновой подходит для кофеварок и машин. Имеет разную степень обжарки. Молотый выпускается в жестяной упаковке, что гарантирует сохранение аромата и вкуса.

Julius Meinl

Австралийский Julius Meinl с Венской обжаркой зерен арабики и робусты гарантируют великолепную пенку и присутствие кислинки. Подходит для всех типов машин.

Jardin

Бренд Jardin популярен у любителей не очень дорого напитка. В списке сортов можно встретить 5 типов обжарки. Имеется зерновой и молотый.

LavAzza

Бренд LavAzza широко известен любителям всех видов кофейного напитка. Можно выбрать любой состав, от 100% арабика до 70% робуста. По отзывам покупателей, LavAzza наилучший. Каждый подбирает для себя молотый или зерна. Хорошо заваривается в турках, машинах и кофеварках. Стоимость средняя, качество высокое.

Выбор кофе большой. Оптимальный вариант для владельца кофемашины — выбрать сорта зерен, подходящие для агрегата и из них творить рецепты на свой вкус.

tehnopomosh.com