Рецепты шеф-поваров 

Кофемолка как выбрать – Как выбрать кофемолку для дома: обзор видов, полезные советы

Содержание

Как выбрать кофемолку, полезные рекомендации

Чтобы кофе получился крепким, ароматным, вкусным, необходимо знать, как правильно его варить. Есть много секретов, которыми пользуются поклонники напитка. Одно из важных правил – кофейные зерна перемалываются непосредственно перед употреблением. В связи с этим возникает вопрос: как выбрать хорошую кофемолку? Производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент моделей, поэтому неискушенному пользователю тяжело сделать правильный выбор. На что следует обращать внимание, какие марки лидируют, а с какими производителями не стоит иметь дела, будем разбираться далее.

Виды кофемолок

Многие не представляют утро без чашечки свежесваренного кофе, который наполняет энергией, бодростью, помогает проснуться, поднимает настроение. Чтобы сварить хороший кофе, необходимо приобрести качественные зерна и перемолоть перед процессом варки. Ценители кофе не выбирают молотый продукт, не говоря уже о растворимом напитке. Чтобы измельчить зерна дома, нужна хорошая кофемолка. На рынке бытовой техники представлено несколько видов:

  • Ручные;
  • Электрические.

С помощью ручной модели зерна перемалываются намного дольше, но некоторые выбирают этот вид за аутентичность. Кофеманы говорят, что перемолотые вручную зерна сохраняют частичку вложенной души того человека, кто измельчал в ручном агрегате. Можно выбрать кофемолку, сделанную из натурального дерева, с интересным дизайном, которая впишется в эко-интерьер кухни.

Электрические модели просты в использовании. Они помогают экономить время, к тому же в каждой хорошей модели есть несколько программ по измельчению зерен.

Ручные

Слово «кофемолка» вызывает ассоциацию с деревянной мельничкой, которой пользовались еще наши бабушки. Некоторые выбирали этот девайс исключительно для красоты, а не для измельчения кофейных зерен. Те, кто ценит сам процесс перемалывания, выбирают ручные модели до сих пор.

На заметку! Считается, что смолотый вручную кофе намного ароматнее, чем тот, который измельчали в электрическом девайсе.

Из минусов ручных моделей выделяют трудоемкий продолжительный процесс и неравномерное измельчение зерен.

Жерновая кофемолка представляет собой приспособление, в котором жернова начинают движение с помощью кривошипа. Хорошие модели оснащены контейнером для зерен и емкостью для смолотого порошка.

Электрические жерновые

Самые популярные электрические виды: ножевые и жерновые кофемолки.

Ножевые модели сравнительно недорогие, но профессионалы считают такие модели не лучшим вариантом, поскольку при измельчении зерен ротационными ножами выделяется кислота, которая негативно влияет на конечный вкус напитка. Зерна нагреваются, из-за чего испаряется часть аромата. Помол в ножевых моделях часто получается неравномерным. Но многие выбирают этот вид за универсальность: девайсом можно пользоваться для измельчения зерен, а также специй и некоторых видов злаков.

Жерновые модели работают по принципу ручных агрегатов: кофейные зерна перемалываются между двумя жерновами, которые бывают плоской или конической формы. Измельченный в результате порошок сохраняет ароматические и вкусовые качества напитка. Цена на хорошие жерновые кофемолки выше, чем на ножевые.

Электрические ротационные

Разновидность ножевого девайса – электрическая ротационная модель. Вращаясь с большой скоростью, специальные ножи измельчают зерна в порошок. Модель работает по той же системе, что и блендер. Внизу у нее встроен мотор, а сверху – контейнер для зерен и ножи. Кофейные зерна засыпаются в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и в процессе работы ножи измельчают зерна. Минус ротационной модели – помол получается не совсем мелким, неоднородным. Порошок нельзя использовать в некоторых моделях кофемашин.

Почему выбирают хорошие электрические ротационные кофемолки:

  1. Доступная стоимость;
  2. Большой выбор продукции;
  3. Несложный уход;
  4. Легкое использование.

Как выбрать кофемолку для дома по разным критериям

Когда возникает желание приобрести кофемолку, многие теряются в выборе моделей. В первую очередь, нужно решить для себя, какой тип девайса необходим: ручной или электрический. Если вы готовы тратить время, перемалывая зерна вручную, выбирайте ручную модель. Молотый порошок получается ароматным, с насыщенным кофейным запахом и вкусом. Но стоит отметить, что в ручных девайсах помол бывает слишком крупным, поэтому он не подойдет для приготовления эспрессо и некоторых других видов напитка.

Когда мы выбираем хорошую кофемолку, то хотим приобрести качественный и удобный девайс, который поможет сэкономить время и будет многофункциональным, эффективным и простым в использовании. Поэтому большинство делают выбор в пользу электрических моделей. Специалисты утверждают, что лучшие кофемолки для использования дома – электрические.

Кофемолка по типу управления

Выбор кофемолки во многом зависит от функций управления. Хорошие модели оснащены следующими функциями:

  1. Если верх не будет хорошо закрыт, кнопки управления блокируются;
  2. Импульсный режим, благодаря которому помол получается равномерным;
  3. Защита от повышенного нагревания аппарата. Как только мотор достигает максимальной температуры, кофемолка автоматически отключается;
  4. Встроенный дозатор, помогающий качественно и очень мелко измельчить зерна;
  5. Наличие нескольких программ по выбору разной степени помола;
  6. Измельчение сахарной пудры, специй, орехов, злаков.

Мощность кофемолки

Выбирая предмет бытовой техники, следует обратить внимание на мощность приобретаемой модели. Показатели мощности хорошего девайса должны быть в пределах 180-800 Вт. Жерновые девайсы, как правило, имеют мощность от 200 Вт, ножевые – около 200 Вт. Чем ниже будет скорость работы мотора, тем больше времени займет измельчение зерен.

Настройка степени помола

На вкус и аромат напитка влияет также и степень помола зерен. Для каждого вида кофе необходим индивидуальный помол, например, эспрессо варится из мелко смолотого кофейного порошка. Вот почему многие выбирают кофемолку с функцией настройки помола зерна. Выбирая хорошую кофемолку, обратите внимание на наличие такой функции. В этом случае будет возможность выбрать тот помол, который необходим для приготовления хорошего напитка.

Материал жерновов кофемолки

Жернова изготавливаются из разных видов материала:

  • Металл (как правило, используется сталь или чугун). Жернова из нержавейки легкие, сравнительно недорогие, для прочности часто покрытые титаном. Чугунные жернова более тяжелые, прочные, но из-за текстуры впитывают посторонние ароматы.
  • Керамика. Часто используется в моделях с функцией выбора помола. Достаточно прочные, но могут расколоться при падении.
  • Камень. Жернова, выполненные из специального сплава керамики с камнем, помогают получить превосходный помол зерен. Из минусов можно назвать излишнюю хрупкость, однако многие выбирают этот вариант.

Какая кофемолка самая лучшая, ответить сложно, поскольку каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Объем емкости для зерен

Чтобы определить, с каким объемом девайс лучше выбрать, нужно учитывать частоту и количество потребляемого кофе. Чтобы сварить одну стандартную чашку напитка, потребуется около 6 грамм зерен. Если за один раз выпивается большой объем напитка, для приготовления понадобится примерно 12 грамм зерен. Ротационные кофемолки выпускаются с объемом чаши от 30 до 120 грамм, а жерновые – от 200 до 300 грамм.

На заметку! Ножевые девайсы не в состоянии справиться с большим объемом зерен. Помол получится некачественным, от чего пострадает вкус напитка. Следует учитывать это, выбирая девайс для измельчения кофе.

Наличие дозатора

Полезная опция, которая часто встречается у жерновой кофемолки. Не нужно предварительно отмерять необходимое количество зерен. Контейнер полностью заполняется зернами, а дозатор сам забирает то количество, которое нужно измельчить. Наличие дозатора экономит время, поскольку не нужно отмерять необходимое количество или досыпать зерна.

Надежность

Кофемолка хорошего качества часто сделана из латуни, алюминия, стали. Хорошие модели отличаются долговечностью и прочностью. Пластмассовые девайсы менее прочные и через определенный промежуток времени начинают ломаться.

Кроме того, у роторных кофемолок присутствуют двигающиеся ножи, которые могут поранить человека при неосторожном использовании. Производители хорошей бытовой техники постарались обезопасить пользователей, придумав специальную блокировку, которая не дает ножам вращаться, пока крышка будет открыта. Выбирая хорошую кофемолку, следует внимательно смотреть на качество крепления крышки: часто поломки случаются из-за некачественного пластика.

Защита от перегрева

Опция важна для моделей с повышенной мощностью. При продолжительной работе мотор может сильно нагреться. Для предотвращения таких случаев придумали защитную функцию, которая блокирует работу мотора до тех пор, пока двигатель и стенки корпуса кофемолки не остынут.

Запуск

В некоторых роторных моделях запуск происходит при нажатии на крышку. Это не совсем удобно в эксплуатации, поскольку крышку придется держать до тех пор, пока необходимая порция зерен не измельчится. Гораздо удобнее пользоваться кнопкой включения, которой снабжается большинство хороших моделей. Лучше выбирать те модели, которые запускаются при помощи кнопки.

Наличие таймера и экрана

В хороших моделях с жерновами часто встроен экран, который позволяет выбрать нужную программу. Роторные модели иногда оснащены таймером, но, как правило, у них нет ни таймера, ни экрана. Профессионалы советуют выбирать хорошие модели с таймером, на котором выставляется нужное время для нужного помола зерен.

Уровень шума

Не стоит искать полностью бесшумную модель. Даже самые хорошие модели издают звук из-за перемалывания или разрубания ножами зерен. Чтобы снизить уровень шума, некоторые производители хорошей бытовой техники снабжают кофемолки резиновыми подставками, которые поглощают часть вибрации.

Дополнительные функции кофемолок

Многие производители выпускают многофункциональные модели, которые остаются востребованными на рынке бытовой техники. Какие дополнительные функции могут быть у кофемолки:

  1. Двойной набор ножей для лучшего измельчения зерна;
  2. Необходимый наклон емкости для тщательного перемалывания;
  3. Устройство для быстрого сматывания шнура;
  4. Отключение девайса, если в жернова попадет посторонний предмет: маленький камень, кусочек ветки и другое;
  5. Улучшенная звукоизоляция, которая снижает шум работающей кофемолки;
  6. Выбирая многофункциональную модель, можно также измельчать специи, орехи, сахар в сахарную пудру.

Известные производители и лучшие модели разного типа кофемолок

  1. Cunill Brasil. Устройство с жерновами, которое часто выбирают для баров, ресторанов, кафе. Подойдет для эксплуатации на кухне у поклонников хорошего кофе.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Регулировка степени помола и веса нужной порции;
  • Вместе с девайсом в комплект входит темпер, который прессует кофе для использования в кофемашинах;
  • Емкость для зерен выполнена из небьющегося материала.
  1. Bosh MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour. Лучшие ротационные кофемолки, которые чаще других выбирают пользователи.

Плюсы:

  • Стальной прочный корпус;
  • Получение мельчайшего помола;
  • Быстрая работа;
  • Вместительные емкости;
  • Наличие импульсивного выключателя.
  1. Bekker BK-2517. Хорошая ручная кофемолка со стильным разноцветным корпусом, выполненным из фарфора. Устройство оснащено керамическими жерновами, которые справляются со своей работой, но при ударе могут потрескаться.

За что выбирают модель:

  • Острые жернова из керамики;
  • Ручка, которая вращается как по часовой стрелке, так и в обратном направлении;
  • Регулировка степени помола;
  • Интересный дизайн;
  • Недорогая хорошая кофемолка.

Какой фирмы кофемолка лучше:

  • Vitek. Один из ведущих брендов бытовой техники, который занимает лидирующие позиции в России. Продукцию бренда выбирают за хорошее качество, простоту в использовании, надежность, доступные цены. Многие потребители утверждают, что лучшая бюджетная кофемолка производства Vitek.
  • DeLonghi. Итальянский производитель, специализирующийся на производстве кофемашин, кофеварок, кофемолок и другой кухонной техники. Уже давно ценители кофе выбирают продукцию бренда.
  • Bosch. Немецкое качество не нуждается в рекламе, поэтому миллионы потребителей ежегодно выбирают бытовую технику немецкого концерна.
  • Vitesse. Французский бренд, выпускающий качественную изящную посуду и бытовые предметы для кухни. Истинные ценители выбирают именно этот бренд.

Какие кофемолки не покупать, и насколько важен отрицательный рейтинг

Если перед покупкой вы никак не определитесь, ознакомьтесь с мнением пользователей на форумах. Известны отрицательные рейтинги бытовой техники, которые помогут избежать неудачной покупки и выбрать полезную вещь.

От приобретения каких девайсов лучше отказаться:

  1. Выбирайте модель, выполненную из нержавеющей стали. Пластмассовый корпус быстро приходит в негодность.
  2. Часто ротационные модели идут без дополнительной емкости для молотого продукта. Высыпать порошок из-под острых ножей опасно, а мыть и высушивать модель не удобно.
  3. Выбирайте модели с ножками из резины, которые сделают девайс устойчивым и снизят шум при работе двигателя.

Отзывы

Юлия, 32 года:

Еще из юности помню волшебный аромат кофе, который доносился из кухни. Мама приучила к утреннему ритуалу. Она варила в турке кофе, разливала по фарфоровым чашкам и наслаждалась напитком. Потом я приучила мужа к хорошему кофе, он до нашего знакомства пил растворимый порошок, типа 3 в 1. У нас простая кофемолка фирмы Bosch. Я счастлива, что купила эту простенькую дешевую модель. Работает идеально, все понятно, помол однородный, без крупиц и дроблений, действительно лучшая кофемолка для нас. На дачу будем покупать такую же.

Михаил, 42 года:

Мы с женой большие поклонники хорошего кофе, так что кофемолка для семьи нужный предмет. Тем более, вкус напитка, сваренного из только что перемолотых зерен, выигрывает. Купили простенькую модель фирмы Vitek, чтобы попробовать, как пойдет. В дальнейшем думали приобретать хорошую дорогую модель. Но кофемолка прекрасно справляется со своими функциями. Жена в ней делает сахарную пудру, измельчает орехи и цедру для выпечки. Мы остались довольны покупкой, и будем пользоваться ею и дальше.

Марина, 27 лет:

В один день я решила, что хочу пить хороший кофе, для чего необходима кофемолка. Изучила массу информации в интернете, узнавая, какая кофемолка хорошая, а какую лучше не покупать. Пока я думала, подруга подарила кофемолку Moulinex 843. Я довольна работой кофемолки. За 20 секунд зерна превращаются в кофейную пыль, после чего можно готовить мой любимый эспрессо. Также в ней можно измельчать перец, орехи, сахар. Для меня единственным минусом является покрытие из нержавейки. Да, оно прочное и долговременное, но его постоянно нужно протирать, потому что остаются следы от пальцев. Впрочем, на функционал этот минус точно не влияет.

Прислушиваясь к советам компетентных специалистов, а также изучив рейтинги и отзывы о популярных брендах бытовой техники, покупка кофемолки не станет проблемой. Зато утро станет намного приятнее, когда можно будет насладиться чашечкой хорошего ароматного напитка.

okoffe.ru

Как выбрать кофемолку для дома?

Рано или поздно каждый любитель качественного кофе приходит к логически обоснованному выводу о необходимости завести в хозяйстве кофемолку. Напиток, сваренный из свежемолотых зерен, не идет ни в какое сравнение с тем, для изготовления которого было использовано сырье, заготовленное заранее. Вслед за принятием судьбоносного решения о покупке нужного агрегата естественным образом возникает всего один, но важный вопрос — как выбрать кофемолку для дома? Давайте разберем наиболее важные аспекты вашего будущего приобретения.

Итак, выбираем кофемолку…

Кофемолка по типу управления

Есть всего лишь два варианта: ручная и электрическая.

Ручная кофемолка

Отличается компактными размерами, стильным внешним видом и хорошим качеством помола. Дополнительным преимуществам является относительная невысокая цена.

К минусам отнесем необходимость прилагать физические усилия, чтобы смолоть кофе, а также временные затраты на процесс. Так, для получения сырья на 1 чашку напитка, потребуется около 1,5-2 минут работы.

Электрическая кофемолка

Выполняет свою основную задачу быстро и без малейших усилий с вашей стороны. Хороший помощник на современной кухне.

Стоит дороже, чем ручная мельница, занимает больше места. В некоторых моделях возможно пережигание зерен во время интенсивного помола.

Если у вас есть время на ежеутренний ритуал, то можно себе позволить ручную кофемолку. Занятым людям, а также поклонникам эспрессо больше подойдет электрический прибор.

Виды кофемолок

Кофемолки делятся на роторные (ножевые) и жерновые. Первые могут быть только электрические, второй вид может быть и в ручном исполнении.

  • Ножевая кофемолка хороша своей универсальностью и низкой ценой. Этот прибор поможет измельчить не только кофейные зерна, но и орехи, приправы, сахар. Активная часть кофемолки – система ножей, которые вращаются на большой скорости и, буквально, разрубают все, что находится на пути. Роторная кофемолка подойдет тем, кто не часто балует себя свежемолотым кофе, так как качество помола не слишком хорошее. Неравномерный фрагменты, пережигание кофе, неприятный металлический привкус — все это возможно в роторной кофемолке.

 

  • Жерновые варианты гораздо более бережно относятся к зернам. В этих приборах используется проверенная временем технология, когда кофе перетирается между двумя плоскостями. Готовый порошок ссыпается в отдельную емкость. Этот способ позволяет получить равномерный помол, с максимальным сохранением всех ароматных свойств кофе. Однако за все хорошее приходится платить. Даже ручная жерновая кофемолка с хорошими жерновами может стоить дороже электрической роторной.

Если вы готовите кофе из хороших, высококлассных зерен, любите моносорта, то вам необходимо обратить внимание на жерновую кофемолку. Роторная может свести на нет все вкусовые преимущества кофе.

Производители кофемолок

Электрические бытовые кофемолки производят все те же крупные компании, которые делают разнообразную технику для дома. Из недорогих вариантов вам обязательно попадутся на прилавках магазинов изделия Saturn, Scarlett, Binatone. К ним у многих отношение довольно пренебрежительное, между тем, мелкая бытовая техника у этих производителей весьма и весьма неплоха.

Если же вы хотите купить, непременно, брендовую вещь, то поищите кофемолки Bosch, Kenwood, Philips, Moulinex. У этих производителей есть различные модели, как по цене, так и исполнению, однако, в магазинах бытовой технике вряд ли найдется более 1-2 образцов от каждого бренда. Ассортиментная линейка этих приборов у таких массовых производителей невелика, и большинство моделей – ротационного типа.

На рынке есть производители, которые специализируются на кофейной технике. Например, компания Gaggia, которая известна своими профессиональными кофемашинами, предлагает жерновые кофемолки для настоящих ценителей напитка. Кофемолки Saeco также пользуются хорошей репутацией, а их производитель выпускает кофейную технику уже много лет.

В сегменте ручных кофемолок можно найти изделия как небольших, нишевых компаний, так и известных брендов.

Вполне приемлемым балансом качества и цены отличаются модели Bekker и Bosch, а из недорогих – Scarlett. У знатоков большим уважением пользуются ручные кофемолки с каменными жерновами, например, производства компании Kornkraft, которая работает в нише экологически чистых ручных мельниц. Однако, ее продукция стоит немало – найти модель дешевле 100 евро, практически, нереально.

При выборе производителя лучше ориентироваться на нишевые компании, которые специализируются в сегменте кофейной техники. Например, Gaggia или Saeco. Если же смущает стоимость, то можно обратится к демократичным вариантам, например, Scarlett, которая выпускает и электрические, и ручные кофемолки.

Мощность кофемолки

Мы привыкли ориентироваться на мощность при выборе подходящего электрического прибора. Однако, кофемолка, это не пылесос и даже не утюг. Моторы бытовых кофемолок редко превышают показатель в 170 Вт. Минимальное значение – 100 Вт. Оптимальным для ежедневного использования считается агрегат, мощностью в 140-170 Вт.  Если вы мелете кофе на две-три чашки за один раз, то вам будет достаточно значения в 120-130 Вт. Мощность в 220 Вт чаще встречается в роторных кофемолках, которые выполняют различные функции и нуждаются в хорошей мощности.

Материал жерновов кофемолки

Если с роторным прибором все более-менее понятно, так как его ножи всегда изготовлены из стали, то варианты изготовления жерновов гораздо более разнообразны.

Металлические жернова

Их делают, чаще всего, из нержавеющей стали или чугуна. Первый вариант дает легкие, прочные, относительно недорогие жернова. Они довольно быстро стачиваются, и кофемолка требует замены. В последнее время эту проблему пытаются решить покрытием стальных жерновов титановым сплавом. Действительно, такой способ намного увеличивает срок службы кофемолки, сохраняя прочность и легкость, однако, серьезно повышая стоимость конечного продукта.

Чугунные жернова очень надежны, служат дольше, чем нержавейка, прочны, неприхотливы, стоят недорого. Есть и минусы. Чугун – довольно пористый материал, быстро впитывает запахи, так что в молотом кофе может ощущаться аромат предыдущих помолов. Такие жернова быстро стачиваются, и мельчайшие частицы металла могут попадать в кофе, придавая ему неприятный металлический вкус.

ВАЖНО. Металлические жернова необходимо беречь от сырости, так как они быстро окисляются и ржавеют.

Керамические жернова

Довольно хрупкие изделия, которые могут расколоться при падении. Зато прекрасно перемалывают зерна, обладают длительным сроком службы, запросто переживая чугунные и стальные. Керамические жернова мелют долго и качественно.

Камень

Строго говоря, это не каменные жернова в старинном смысле слова, а сплав керамики с корундом. Обеспечивают прочность, долговечность, отличное качество помола, в том числе, практически, до порошкообразного состояния для эспрессо. Минус – могут разбиться при падении с высоты.

Оптимальным материалом для жерновов хорошей и не слишком дорогой кофемолки является керамика.

Объем емкости для зерен

Этот показатель у различных моделей варьируется от 50 до 500 грамм.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, можно произвести несложные расчеты необходимого количества кофе, который вы планируете молоть за один раз.

Например, на чашку кофе в турке ёмкостью 150 мл нужно около 10-12 грамм кофе. Эспрессо требует те же 10-12 грамм на 50 грамм воды. Так что на двоих постоянно употребляющих кофе вам потребуется кофемолка с объемом емкости для зерен в 25-30 грамм. Если вы вдвоём пьете очень крепкий кофе, то берите прибор, в который помещается 50 грамм. Этого будет достаточно.

Электрическая жерновая кофемолка часто приобретается с таким расчетом, чтобы в емкость помещалась пачка зерен, то есть, 250 граммов. Они сразу засыпаются в чашу, и по мере необходимости осуществляется подмол нужного количества. Если вы планируете использовать свою кофемолку именно так, то следите, чтобы на емкость с зернами не попадал свет, иначе зерна будут быстро терять вкус и аромат.

Полная загрузка предусмотренного объема позволяет получить максимально ровный помол, поэтому не стоит покупать кофемолку с запасом.

Дополнительные функции кофемолок

Современные бытовые приборы включают множество дополнений, которые призваны улучшить нашу жизнь, и заставить нас выложить дополнительные деньги. Кофемолки не исключение, они тоже комплектуются разными полезными мелочами, ассортимент которых с каждым сезоном увеличивается, и угнаться за ним нет никакой возможности. При этом, действительно, полезными можно назвать лишь часть функций. Например, автоматическое отключение при засорении сохранит жернова, если на них попадет неожиданный предмет – камушек или кусочек дерева. Усиленная шумоизоляция подойдет для тех, кто встает раньше всей остальной семьи, и не хочет тревожить сон близких. Удобными являются прорезиненные ножки, в отличие от обычных пластиковых они обеспечивают лучшее сцепление прибора с поверхностью рабочего стола.

Что касается действительно, полезных функций, то следует особенно обратить внимание на:

  • степень помола.

В электрических кофемолках этот параметр регулируется автоматически. Другой вопрос, сколько степеней помола должно быть в хорошей кофемолке. Казалось бы, чем больше, тем лучше. Однако, большинство из нас редко использует более 3-5 степеней. Для турки, для электрической кофеварки, для заварки в чашке, для экспрессо. То есть, стандартных 8 степеней помола, которые можно найти даже в самом бюджетном варианте кофемолки, вам будет в обычной жизни вполне достаточно. Переплачивать за 16 или 24 варианта типоразмеров частиц не очень разумно.

В электрических жерновых кофемолках встречается два основных вида счетчиков времени. Один позволяет выставить время помола в секундах, второй – в количестве чашек, на которые готовится молотый кофе.

Первый вариант выглядит, как правило, более нарядным и модным, второй – проще и понятнее. В самом деле, легче просто указать, сколько чашек вы намерены приготовить, и дальше пусть аппарат сам отмеряет, сколько нужно смолоть зерен, чем высчитывать количество секунд, которые потребуется для того, чтобы смолоть 5,10 или 25 граммов кофе.

Итог

Как выбрать кофемолку для дома? Для большинства ценителей напитка достойным вариантом станет жерновая кофемолка с керамическими жерновами, объемом емкости в 30-50 мл, с ручным или электрическим управлением. В последнем случае достаточно будет прибора мощностью в 140-180 Вт, с 8 степенями помола и таймером, который показывает нужное вам количество чашек. Такой агрегат вполне удовлетворит потребности обычной семьи, в которой кофе пьют двое взрослых людей. Что касается ценовой политики, то она очень серьезно разнится в зависимости от производителей и модели, да и место покупки может повлиять на этот фактор. Так, кофемолки, купленные в Интернет-магазине, обойдутся несколько дешевле, чем в местах реальной торговли. Лучше всего приобретать продукцию производителей, специализирующихся на кофейной технике. 



Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

какая лучше – с ножами или жерновами

Истинным ценителям кофе известно, что от перемалывания зерен до приготовления напитка должно пройти минимальное количество времени. Тогда аромат будет изумительным. Как выбрать кофемолку, которая сделает процесс приготовления напитка приятным, а сам напиток – изумительным?

Процесс приготовления кофе завораживает

Молотый кофе, хранится в вакуумной упаковке, сохраняет свой аромат только до того времени, как вы откроете пакет. После распаковывания аромат будет слабеть, даже если пересыпать порошок в герметичную посуду — при открывании банки в неё поступает воздух.

Прибор с ножами наполнит кухню чудесным ароматом 

Все аппараты можно разделить на две группы: с измельчителями-ножами и с измельчителями-жерновами.

В измельчителях ножевого типа работает большой острый нож, который вращается на большой скорости. Чем длительнее время работы, тем тоньше помол. Главным недостатком метода считается то, что частички кофе получаются разного размера. Если мы хотим заварить напиток по-турецки в турке, то помол подойдет. Но он не подходит для кофеварок гейзерного типа или кофе-машине.

На помощь приходят модели с жерновами. Они более сложны технически. Зато качество помола просто отменное.

Вам следует ответить на вопрос, как часто и в каких объёмах вы пьете кофе. Если вы завариваете его в чашке или в турке и употребляете одну чашку утром, иногда приглашая  кого-нибудь из членов своей семьи, значит, предполагается небольшой объем переработки. Рассмотрите эконом-вариант – центробежные ножевые роторные приборы. Они могут послужить для перемалывания крупы для приготовления детского питания.

Если вы всей семьей пьете кофе, нужен тонкий однородный помол определенного размера. В этом случае выбирайте жерновые аппараты.

Роторная кофемолка Vitek — популярная модель для домашнего использования

Несложно описать принцип работы такого прибора. Ножи для перемалывания находятся в той же емкости, куда засыпаются кофейные зерна. При включении ротационные ножи начинают быстро вращаться и рубят зерна.

Выбирая прибор ножевого типа, следует учитывать такие параметры, как вместимость контейнера и мощность мотора. На одну порцию напитка необходимо 6-7 г кофе. Стандартная порция – 7 г порошка на чашечку эспрессо. Контейнеры вмещают от 40 до 120 г. За один раз можно приготовить порошок на 6-18 чашек.

Не следует готовить больше — хранить перемолотый порошок, как покупать его в магазине.  Опытным путем вы рассчитаете, сколько кофе нужно насыпать для помола. Дозаторов в роторных аппаратах нет.

Мощность пропорциональна скорости работы прибора. Обычно показатели мощности варьируются от 130 до 270 Вт. Чем больше объём загрузочного контейнера, тем больше мощность. Если вы будете молоть кофе на одну-две чашки, покупайте прибор с меньшей мощностью и загрузочным контейнером.

Для жерновых кофемолок оптимальной считается мощность 180 Вт. В продаже можно найти приборы мощностью 100 Вт, они справляются со своей работой не хуже, хотя нужно немного больше времени. Одинаковое количество зерен машины разной мощности перемалывают приблизительно за такое же время. Разница в минуту практически неощутима. Но если мощность слишком большая, зерна нагреваются, даже обугливаются, у напитка получается горьковатый привкус.

Напрямую влияет на срок службы материал, из которого изготовлен корпус прибора. Есть кофемолки, которые выполнены из пластмассы, из нержавеющей стали (например, Moulinex 843, Bork CG MGN 9227, Vitek VT-1545). Ножи также изготавливают из нержавеющей стали.

Роторная машина 

Для привлечения покупателей производители придумали дополнительные функции. Некоторые модели снабжены двойными ножами. Это увеличивает скорость (Zauber X 480). Стремясь увеличить интенсивность перемешивания, сделать помол более равномерным, создали агрегаты с наклонным дном (Bosch MKM 6000). В продаже можно найти кофемолки, которые оснащены эксклюзивной системой пульсирующего вращения (Tefal 8100). Благодаря такому нововведению, помол роторной машины становится качественным. Модель Delonghi KG 30 снабжена трехуровневым регулятором помола – мелкий, средний, крупный.

Есть разновидности ножевых машин с функцией защиты от перегрева. При чрезмерном нагревании мотора кофемолка выключается автоматически. Это страхует от поломок по причине перегрева мотора.

Большинство роторных безопасны в использовании. Они снабжены системой блокировки включения при снятой крышке. До тех пор, пока она не будет плотно закрыта, прибор не включится. Для ножевых эта функция особенно важна, поскольку ножи находятся в емкости для зерен.

Приспособление для наматывания шнура есть во многих моделях. Это очень удобно, если кофемолку постоянно убирают со стола. Прибор со спрятанным внутрь шнуром становится более компактным для хранения.

Настоящие ценители выбирают кофемолку очень тщательно

В большинстве моделей используется один контейнер для зерен и для готового порошка кофе. Если этот момент для вас важен, обратите внимание на модели со съёмными контейнерами.

Дозатор порций зерен кофе отсутствует, поэтому пользователь должен сам рассчитать количество кофе, которое необходимо для приготовления. Стандартный расчет – столовая ложка зерен на чашку.

Ножевые кофемолки ломаются чаще жерновых. Если сгорел мотор, прибор восстановлению уже не подлежит. Поломались пластиковые части корпуса (особенно часто ломается кнопка «Пуск»), можно обратиться в сервисный центр. Чтобы не стать клиентом этого заведения, избегайте дешевых китайских подделок. После покупки сохраняйте чек и гарантийный талон. В том, что в вашем городе есть сервисный центр, который примет кофемолку, лучше убедиться предварительно.

Многие хозяйки используют кофемолку не только для кофе, но и для других продуктов – сахара, грецких орехов и даже черного перца. Делать это не рекомендуется, поскольку основная масса механизмов не имеет съёмного контейнера, а это значит, что уход за прибором затрудняется. Емкость сохранит запах этих продуктов, что неизменно отразится на аромате напитка.  Для измельчения продуктов можно использовать блендер.

Выбор для тех, кто знает толк в настоящем вкусе любимого напитка

В основе механизма – конические или цилиндрические диски. Это жернова, которые выполнены из нержавеющей стали, поэтому степень помола зерен регулируется идеально за счет уменьшения или увеличения расстояния между жерновами. Для приготовления некоторых разновидностей кофе (эспрессо, мокко, капуччино, мокачино) равномерность помола имеет первостепенное значение.

Кофемолки с жерновами имеют большую мощность по сравнению с роторными – 250-300 Вт. Конические модели служат дольше и имеют более высокую мощность. Вращаются они приблизительно в три раза медленнее, по сравнению с цилиндрическими, поэтому зерна кофе не прижигаются.

Обратите внимание не только на форму, но на материал изготовления. В качественных кофемолках используется специальный сплав с титановым покрытием. Такие жернова очень устойчивы к износу. В моделях подешевле используется сталь, которая истирается со временем, что приводит к поломке.

Принципиальное отличие от центробежных кофемолок – наличие отдельного контейнера для сбора смолотого порошка. Можно один раз заполнить контейнер, высыпав туда пачку кофе, а после задавать лишь необходимое количество чашек и степень помола. Объём зерен, который нужно взять, кофемолка определяет сама.

Убедитесь, что контейнер для зерен закрывается плотно. Это способствует сохранению качества зерен при длительном хранении в контейнере. Также следует обратить внимание на безопасность прибора (блокировку работы при неплотно закрытой или снятой крышке), приспособление для сматывания шнура. Но самая главная характеристика – качество помола.

Наиболее популярные модели кофемолок с жерновами — Kenwood CG 600, Braun KMM 30, Gaggia MM Steel.

Если вы считаете себя настоящим любителем кофе, без этого прибора вам не обойтись. Вы сможете поэкспериментировать с различной степенью помола и смешиванием кофе разных сортов.

kitchenguide.su

Как выбрать кофемолку. Советы Техноштучки для кофеманов.

Узнайте, как выбрать кофемолку правильно

Уже давно известно, что чашечка ароматного кофе — залог хорошего настроения и начала продуктивного дня. Но для того, чтобы чарующий напиток оправдал все ваши ожидания, придется приложить немного усилий. Не думайте, что нужно всего лишь  правильно и из правильных кофейных зерен его сварить. Давайте начнем с самого начала и вспомним, что нужно знать начинающим кофеманам, которые тоже хотят наслаждаться утренним бодрящим напитком, но еще не знают,  как выбрать кофемолку правильно и грамотно, чтобы в будущем не разочароваться.

Увы, жизнь нас постоянно учит и дает уроки. Вроде бы сейчас все умные стали, и к советам специалистов и профессионалов прислушиваются, и в интернет перед покупкой обязательно заглядывают, но все равно очень часто бывает, что что-то не досмотрели, что-то упустили из виду, а «добрый» продавец, конечно же, о такой мелочи и не поведал.

Поэтому в надежде на то, что эти советы увидят именно те, кто все-таки ищет полезные сведения о том, как выбрать кофемолку, предлагаю повнимательнее прочесть статью, и уже подготовленными отправляться за покупкой.

Сегодня все говорят о здоровом образе жизни, и о том, что кофе вреден для организма. Я все-таки придерживаюсь другого мнения, я за то, чтобы во всем знать меру, поэтому от чашечки кофе никогда не откажусь. Среди нас есть те, кто кофе не пьет, те, кто пьет растворимый кофе, и те, кто предпочитает молоть кофе самостоятельно, не доверяя этот процесс другим людям. Наверняка они знают все о том, почему им нравится или не нравится тот или иной сорт кофе, и могут дать массу советов о том, какие бывают кофемолки.

Наша целевая аудитория — те люди, кто еще только делает первые шаги в мир ценителей настоящего кофе, именно для них ценные рекомендации будут чрезвычайно полезны.

Какие бывают виды кофемолок?

В зависимости от ваших предпочтений, количества членов кофейного клуба, размера вашего кошелька, и т.д., нужно обратить внимание на особенности кофемолок и узнать, какими они бывают и какая кофемолка подойдет именно вам. Кофемолки бывают двух типов: ножевые и жерновые.

Ножевые кофемолки

Название говорит само за себя: с помощью острых ножей, вращающихся на большой скорости, кофейные зерна перемалываются. Если вы захотите сильно измельчить кофейные зерна, нужно просто увеличить время работы кофемолки, от этого будет зависеть степень помола.

Обращаем внимание на мощность: мощность кофемолки может быть от 140 до 220 Вт. Чтобы сильнее измельчать кофейные зерна, нужно подобрать кофемолку с большой мощность. Однако кофемолки большой мощности не выпускают, от этого могут обуглиться кофейные зерна, и вкус кофе испортится.

Включение кофемолки в работу может происходить либо нажатием рукой на крышку, и удерживанием во время процесса, либо коротки нажатием на кнопку «пуск». Что удобнее решать вам, но в первом случае, вы должны неотрывно держать руку на крышке кофемолки, что не будет удобным для всех.

Обратите внимание на объем загрузки — он зависит от того, сколько членов семьи будут одновременно пить кофе. Если придет мысль перемолоть зерна про запас, то сразу выкиньте ее из головы — вкус кофе исчезнет через 60 минут.  А теперь посчитайте: на чашечку кофе эспрессо понадобится 6,5 грамм кофе, а объем загрузки кофемолок от 30 до 100 граммов… Если вы пьете кофе вдвоем, то прибор с объемом загрузки 100 грамм — вам ни к чему.

Если вы выберите модель с небольшим объемом загрузки, то следите, чтобы ножи были расположены как можно ближе ко дну резервуара. Так кофе перемелется быстрее.

Немаловажная деталь — функция намотки шнура, может пригодится в том случае, если вы будете хранить кухонный прибор в шкафу.

Самое важное: если вы предпочитаете варить кофе в турке, то именно этот вид кофемолки, измельчающий кофе с помощью ножей, подойдет вам как нельзя лучше.

Жерновые кофемолки

Ну, а если вы любитель приготовления кофе в гейзерной кофеварке или в кофеварке-эспрессо, обратите свой взгляд на жерновые кофемолки.

Опять же, название определяет принцип работы электрического прибора: зерна измельчаются  при помощи стальных дисков, проходя между которыми кофе измельчается, как в мельнице. Получившийся равномерный помол позволяет сварить восхитительные кофейные напитки: эспрессо, капуччино или мокко. С таким типом измельчителя кофемолки намного безопаснее предыдущих, что является несомненным преимуществом при принятии решения.

Если в ножевых кофемолках время работы может регулироваться временем удержания руки на крышке прибора, то здесь весь процесс контролирует автоматика, а мы ей лишь можем помочь, установив желаемую степень измельчения. Поле для экспериментов — огромное, некоторые кофемолки имеют 14 степеней помола.

Регулировкой объема помола дело не заканчивается: можно выбрать модель, которая будет автоматически отмерять нужное количество для перемалывания, а также, умная кофемолка вам подскажет, на какое количество чашек хватит молотого кофе. Очень важная функция!

Кстати, в жерновую кофемолку можно загрузить зерен побольше: объем загрузки 250-300 грамм, такую машину можно приобрести в офис, где одновременно будет пить кофе несколько человек.

Советы о том, как выбрать кофемолку еще не закончились, не расходитесь раньше времени.

Выбирая в магазине или в интернете понравившуюся модель, посмотрите, из какого материала она сделана. Без сомнения, внутренний резервуар и ножи лучше выбрать из нержавеющий стали — это очень гигиенично и не будет въевшегося аромата и следов от кофе, как от пластмассового.

Да, вы абсолютно правы, жерновые кофемолки, обладающие целым рядом достоинств и преимуществ, недешевы, но за качество придется доплатить. Хотя вопрос предпочтений очень спорный, можно встретить и ручные кофемолки по нереальной цене, и на них есть свой покупатель.

Что можно перемолоть еще?

Есть еще один вопрос, который беспокоит многих людей: можно ли в кофемолке смолоть сахар, специи, орехи и т.д.? Ответ прост: можно, но не нужно. Конечно, с технической стороны производители постарались предотвратить неизбежность поломки в таких случаях, но вот запахи и мельчайшие частицы, оставшиеся после перемалывания других продуктов не дадут вам насладиться в полной мере любимым вкусом кофе.

Для перемалывания всего, что угодно, кроме кофе — купите блендер!

Итак, подведем итоги и запомним, на что нужно обратить внимание при выборе кофемолки:

  • Тип измельчителя кофейных зерен
  • Объем контейнера для перемолки кофе
  • Мощность двигателя
  • Внешний вид и дизайн
  • Производитель

Примите во внимание, что кофемолка может стать отличным подарком для близких и друзей. Приятное удивление вам гарантированно. Вы бы обрадовались такому подарку от друзей, знающих и ценящих ваши предпочтения?

В этом видео ролике вы узнаете дополнительные секреты о том, как выбрать кофемолку правильно.
Надеемся, что с нашими советами и рекомендациями вы сможете приобрести кофемолку и отличного помощника и зарядить себя с утра отличным настроением. Цените свои вкусы!

Как правильно выбрать технику для дома и для работы

tehnoshtuchki.com

Кофемолка электрическая как выбрать правильно

Правильно приготовленный кофе утром способен задать настроение на целый день. На вкус ароматного напитка влияет множество факторов: сорт кофе, способ приготовления, кофемолка, в которой были смолоты зерна. Механическая или электрическая машинка для помола кофе — незаменимый атрибут, для ценителей напитка. Как выбрать, на какие характеристики обратить внимание при покупке, можно понять, детально разобравшись в видах и особенностях.

Для чего нужна кофемолка

Лучший материал для приготовления вкусного кофе — свежесмолотые зерна. В магазинах предлагается широкий выбор молотого кофе в вакуумных упаковках разной степени помола, разных сортов. Однако, вкус такого напитка существенно уступает тому, который приготовлен из только что измельченного зерна. Аромат из открытой упаковки улетучивается с каждым днем. Сократить время между помолом зерен и приготовлением напитка поможет домашняя электрическая кофемолка. Такой агрегат сделает приятным процесс приготовления и обеспечит достойный результат.

Классификация

По принципу действия, кофемолки можно разделить на три типа:

  • ручные;
  • ножевые;
  • жерновые.

Механическая кофемолка действует, благодаря жерновам, перетирающим зерна под давлением. Управляется вручную, поворотом рычага. Использование такого типа кофемолки требует прикладывания усилий, времени и определенного ухода. Современные любители кофе все больше отдают предпочтение аналогам с электропитанием, выигрывающим и в скорости, и в практичности.

Настоящие ценители кофе серьезно подходят к выбору кофемолки

Во втором варианте, измельчение происходит под воздействием вращающегося острого ножа. Большая скорость вращения обеспечивает качественный помол, степень которого регулируется длительностью работы машинки. Минусом является неравномерность полученной массы. В роторной кофемолке частички зерен всегда будут разного размера.

Жерновые аппараты созданы для более тонкого помола. Эта мини-мельница способна обработать до 300 гр. зерен за один подход. Незаменима для приготовления эспрессо и сырья для гейзерных кофемолок.

Выбирать тот или иной вид кофемолки следует, исходя из собственных потребностей и специфики потребления кофе. Для периодического или ежедневного заваривания кофе в турке, можно обойтись и компактной ножевой кофемолкой. Если напоить кофе нужно большую семью или сотрудников офиса, то лучшим вариантом станет кофемолка жернового типа. Оба вида выпускаются в различных конфигурациях с дополнительными опциями или без них.

Как выбрать ножевую кофемолку

Данная разновидность чаще всего встречается в домах любителей кофе. Несмотря на то, что гурманы считают измельчение зерен в ножевой мельнице не правильным, таким образом можно получить ароматный напиток, приготовленный по-турецки. Перед покупкой аппарата важно учесть некоторые параметры:

  1. Мощность средней кофемолки от 140 до 180 Вт, но есть и более мощные — до 270 Вт. Согласно отзывам потребителей, качество помола не зависит от этого показателя. Однако, мощные ножевые кофемолки способны «подуглить» зерна, придав им горьковатый вкус.
  2. Корпус роторной кофемолки, как правило, изготовлен из металла или пластика. Металлическая более прочная, пластиковая — дешевле.
  3. Материал изготовления внутреннего резервуара — металл или пластик. Первый вариант более гигиеничный и надежный.
  4. Объем контейнера ножевых кофемолок всегда небольшой. Оптимальный вариант — 40 г, что позволяет приготовить кофе на 6 персон. Более крупные — на 120 г, рассчитаны на 18 порций.
  5. Включение агрегата выполняется, либо нажатием и удерживанием крышки, либо нажатием на кнопку пуска. Ввиду практичности второго варианта, большинство производителей выпускают модели именно с таким принципом включения.
  6. Функция намотки шнура является необязательной, но весьма удобной. Кофемолки, оснащенные такой возможностью, занимают меньше места и без проблем прячутся в шкаф.
  7. Блокировка включения присутствует в большинстве моделей. Включение не произойдет, если крышка отсутствует или закрыта не плотно.

В качестве дополнительных опций, некоторые производители оснащают устройство двойными ножами или наклонной чашей. Это позволяет увеличить скорость помола и сделать его более равномерным.

Совет. В ножевых кофемолках отсутствует дозатор, соответственно рассчитывать сколько зерен необходимо для приготовления кофе нужно «на глаз». Стандартная дозировка — чайная ложка зерен на чашку кофе.

Особенности эксплуатации

Технические возможности аппарата позволяют измельчить не только зерна кофе, но и крупы, сахар, орехи или специи. Этой возможностью пользуются многие хозяйки, но важно помнить, что такой подход не в лучшую сторону влияет на вкус и аромат напитка. Большинство моделей выпускается с несъемным контейнером, что затрудняет его чистку. Очень трудно, а часто невозможно полностью очистить такую кофемолку от посторонних запахов. Другое дело съемный контейнер. Его проще чистить, однако и в этом случае нет гарантии получить кофе без дополнительных примесей.

Внимание! Ценителям по-настоящему вкусного кофе не рекомендуется использовать кофемолку для измельчения чего-либо, кроме кофейных зерен.

Важно учитывать и надежность приобретаемой техники. Устройство ножевой кофемолки таково, что перегоревший ротор не подлежит ремонту. Поломки другого характера, например механические повреждения корпуса или неисправность кнопки запуска, в большинстве случаев можно устранить, обратившись в сервисный центр. С учетом таких особенностей прибора, лучше не экономить, покупая дешевую подделку, а обратить внимание на модели среднего и высокого класса. Также следует убедиться, что данная модель обслуживается в доступном сервисном центре.

Как выбрать жерновую кофемолку

Обработка зерен в машине такого типа, идеальна для последующего заваривания в гейзерной кофеварке или эспрессо-машине. Здесь зерна перетираются между дисками, под определенным давлением. Жернова бывают двух типов:

  • конические — долговечные, но работают медленно;
  • цилиндрические — быстро измельчают зерна, при этом, служат не так долго, как конические.

Степень помола регулируется с высокой точностью. Настройки позволяют изменять дистанцию между жерновами. Таким образом, можно получить тончайший помол, необходимый для приготовления эспрессо, мокачино или капучино. Управление машиной выполняется посредством сенсорной панели или с помощью диалогового окна, в зависимости от модели.

Используйте кофемолку только для перемалывания кофе

Все жерновые кофемолки оснащены отдельными контейнерами для целых зерен и смолотых. Емкость для зерен большого размера позволяет высыпать всю пачку кофе, в дальнейшем, регулируя только степень измельчения и количество порций.

Совет. При выборе модели с большой емкостью для зерен, важно убедиться, что она закрывается достаточно плотно. Эта мера необходима для сохранения качества зерен, при длительном хранении.

Выбор оптимальной модели жерновой кофемолки следует делать с учетом таких факторов:

  • Диски жерновой кофемолки могут быть из разного материала. Максимальное сохранение вкусовых качеств и более бережное отношение к зерну обеспечивают керамические жернова. Кофемолка с дисками из нержавеющей стали стоит дешевле.
  • Автоматический расчет порций присутствует во всех моделях такого типа. Такой подход позволяет не высчитывать сколько зерен необходимо для того или иного количества чашек. Машина использует столько зерен, сколько нужно, оставив остальные в емкости.
  • Блокировка при неправильной сборке — полезная опция, предохраняющая устройство от поломок, в результате ошибок, допущенных во время сборки. Неверно собранная кофемолка просто не включится.
  • Защита от перегрева необходима для таких мощных устройств. Превышение температуры ротора становится сигналом к отключению устройства, что помогает предотвратить поломки.
  • Для изготовления таких кофемолок используется сталь или специальные сплавы с титановым покрытием. Первый вариант истирается, в процессе эксплуатации и приводит к неисправности машинки. Второй вариант более устойчив к износу и используется в более дорогостоящих моделях.

Оба типа электрических кофемолок подходят для домашнего использования. Отдать выбор в пользу одного типа можно, после ознакомления с особенностями и характеристиками каждого. Определиться, какой тип необходим именно вам помогут ответы на такие вопросы:

  • важна точность в степени помола зерен;
  • как часто и сколько порций необходимо готовить;
  • есть ли место для хранения крупного устройства или важна компактность.

С учетом этих требований осуществляется выбор ножевой или жерновой кофемолки, а внимание к деталям и дополнительным опциям помогут выбрать конкретную модель.

Как выбрать кофемолку — видео

viborprost.ru

Как выбрать кофемолку для дома: электрическую или ручную?

При выборе кофемолки учитываются многие факторы: тип помола, объем загрузки и финансовые возможности. На сегодняшний день кофемолки делятся на два типа – электрические (ножевые и жерновые) и ручные. Ручные хороши своим антикварным внешним видом и подходят большим любителям кофе. Но электрические кофемолки отличаются своей скоростью и качеством помола.

Виды кофемолки

Ножевые кофемолки

Основной механизм ножевой кофемолки состоит из острых ножей, которые перемалывают кофе на высокой скорости. Степень помола в такой кофемолке может меняться от времени ее работы. И чем дольше кофемолка перемалывает зерна, тем тоньше будет помол.

Для лучшего помола лучше использовать мощные кофемолки. Но по-настоящему мощные кофемолки подобного вида сейчас не производят. Иначе зерна в такой кофемолке сильно бы перегревались и обугливались.

Чаще всего ножевые кофемолки включаются посредством надавливания рукой на крышку. А для ее работы – какое-то время удерживать нажатую крышку или делать короткие нажатия рукой. В обоих случаях зерна будут перемалываться равномерно, поэтому не имеет значения каким способом осуществлять помол.

Ножевая кофемолка идеально подойдет для любителей кофе сваренного в турке, французском прессе или капельной кофеварке. Потому что она может максимально мелко смолоть кофейные зерна.

Загружать в кофемолку лучше небольшое количество зерен, рассчитанное на одноразовое использование. Не стоит молоть кофе на несколько дней вперед. Иначе кофе потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических качеств. Поэтому объем загрузки влияет на выбор кофемолки. Ножевые кофемолки имеют объем чаши 25-150 грамм. Если пить кофе будут только 1-2 человека, то можно взять кофемолку с чашей до 50 грамм. Ножи в этой кофемолке должны быть сильно приближены ко дну чаши, чтобы быстрее перемалывать кофе.

У ножевых кофемолок есть определенные минусы. Например, в этой кофемолке часто удается неоднородный помол. Это негативно сказывается на варке кофе в рожковой кофемашине. Неоднородно смолотый кофе в такой кофемолке может стать причиной потери вкуса и запаха напитка или придать ему горечь.

Еще один минус кофемолки – повышение температуры во время помола. Поэтому, если долго молоть зерна, то возможно не только лишь перегреть кофе, но и даже немного обуглить. Именно это приводит к горечи напитка и неприятному аромату.

Чтобы избежать всех неприятных последствий, надо тщательно подбирать ножевую кофемолку. Сосредоточьте внимание на мощности, расположение ножей и объеме чаши.

Жерновые кофемолки

В жерновой кофемолке помол зерен осуществляется посредством стальных дисков по принципу мельницы. В кофемолке получается однородный помол, который станет лучшим для варки кофе и кофейных напитков в любых кофеварках.

Жерновая кофемолка полностью автоматизирована. Надо только лишь настроить уровень помола и загрузить кофейные зерна. В жерновых кофемолках примерно 10-14 и более степеней помола. Кофейные зерна можно смолоть как в крупный помол, так и помол в пыль. При этом практически исключена возможность перегрева кофе во время помола.

В современных жерновых кофемолках огромное количество полезных функций. Например, можно автоматически получать необходимый объем помола для определенной порции напитка. Или кофемолка сама может определить на какой объем и число кружек хватит молотого кофе.

В жерновых кофемолках объем чаши намного больше, чем в ножевых моделях. В них он составляет примерно 200-350 грамм. Эти кофемолки прекрасно подходят для предприятий общественного питания и офисов. Именно они рассчитаны на большие объемы помола.

Минусами такой кофемолки являются высокая цена, сложная и объемная конструкция.

Ручные кофемолки

Помимо электрических кофемолок, существует еще классическая ручная кофемолка для кофе. Ручная кофемолка – это особая вещь для поклонников кофе. Такие люди любят готовить кофе с наслаждением. Используя ручную кофемолку можно наслаждаться божественным ароматом кофе с каждым движением руки.

Ручная кофемолка медленно, но качественно перемалывает зерна. Ее механизм сильно похож на механизм жерновой кофемолки. Но у нее полностью исключена возможность перегрева зерен и работает она абсолютно бесшумно. Можно настроить любую степень помола. Хорошо подойдет для всех способов приготовления кофе.

Из ручных кофемолок есть еще турецкая. Турецкая кофемолка создана исключительно для варки кофе в турке. Эта кофемолка смалывает зерна только в пыль. Кофемолка производится, как правило, из латуни и имеет красивый внешний вид.

Сводная таблица отличий различных видов кофемолок.

ФункцииРучнаяНожеваяЖерновая
Способ измельченияПеретираетРубитПеретирает и дробит
Однородность помола++
Возможность перегрева кофе++
Возможность выбора степени помола++/-+
Регуляция объема помола+
Возможность засыпать пачку кофе+
Наличие отдельного резервуара для готового кофе++
Время помола5-10 минут10-20 секунд10-30 секунд

Какая кофемолка лучше ручная или электрическая решить тяжело. Если нравится эстетика и процесс приготовления кофе, то лучше ручная кофемолка. Но если дороже время, то электрическая кофемолка станет лучшим помощником.

Параметры выбора кофемолок

Чтобы правильно выбрать кофемолку надо обратить внимание на несколько основных параметров.

Мощность

У электрических кофемолок мощность может достигать 1300Вт. И чем больше мощность, тем больше скорость вращения, которая может достичь 18000 оборотов в минуту. Но большая скорость вращения может перегреть зерна, что плохо отразиться на вкусе и запахе. У современных электрических кофемолок есть специальный датчик, который выключает кофемолку при перегреве.

Корпус

Кофемолки включают в себя корпус, где находится мотор, ножи или жернова. Дополнительно, у жерновых и ручных кофемолок есть резервуар для смолотого кофе. У ножевых кофеварок смолотый кофе остается в резервуаре для кофейных зерен, где непосредственно находятся ножи. При этом не желательно покупать кофемолки с большим загрузочным резервуаром для дома. Так как смолотый кофе быстро теряет все свои свойства в молотом состоянии, его лучше хранить в зернах и не молоть впрок.

Сам корпус чаще делают из металла или пластика. Пластиковые кофемолки имеют различные формы, цвет и дизайн. Их цены значительно ниже, чем у металлических кофемолок. Но при этом они менее прочные. Металлические кофемолки из-за сложности изготовления имеют более высокую цену. Ручные кофемолки чаще делают из дерева или керамики.

Дополнительные функции

Один из самых важных особенностей для современной кофемолки – возможность регулировать степень помола. Для разных способов приготовления кофе нужны разные степени помола. Например, для классического эспрессо нужен средний помол, а для турецкого кофе – помол в пыль. К тому же, благодаря изменению степени помола вкусовые качества тоже могут меняться. Можно экспериментировать и подобрать лучший для себя вариант. В хороших кофемолках сейчас есть большое количество степеней помола, но для домашнего использования достаточно всего трех. В ножевых кофемолках редко есть настройка степени помола в отличие от жерновых и ручных.

Еще в современных кофемолках есть встроенный дозатор. Он позволяет точно определить необходимое количество кофе.

Часто встречаются встроенные таймеры или дополнительные насадки как на блендере. Но для настоящих гурманов кофе не советуют использовать кофемолку для колки орехов и помола прочих продуктов. В дальнейшем это может повлиять на вкусовые качества кофе.

В первую очередь выбирать кофемолку надо специально под кофеварку. Для капельной, гейзерной кофеварки или турки хватить ножевой кофемолки. А для рожковой кофеварки подойдет жерновая кофемолка.

Топ 5 лучших электрических кофемолок

1. Ножевая кофемолка Bosch MKM 6000. Это прекрасная модель среди ножевых кофемолок. Такая кофемолка отлично подходит для домашнего пользования. А ее не тупящиеся ножи отлично перемалывают кофейные зерна. В Интернете можно найти множество положительных отзывов об этой кофемолки. При этом данная модель имеет низкую цену.

Основные характеристики кофемолки:

  • мощность составляет 180Вт,
  • чаша сужается к низу для лучшего помола, а ее объем составляет 75 грамм,
  • ножи сделаны из нержавеющей стали,
  • есть защита выключения при открытии крышки.

2. Ножевая кофемолка Scarlett SL-1545. Эта модель кофемолки быстро и качественно перемалывает кофейные зерна. Такая кофемолка выделяется среди других своим необычным дизайном. Состоит из высококачественных ножей, которые в считанные секунды перемалывают кофе. Scarlett SL-1545 станет отличной кофемолкой для дома.

Основные характеристики кофемолки:

  • мощность составляет 150Вт,
  • объем чаши 70 грамм,
  • прекрасное качество сборки и всех элементов кофемолки,
  • оригинальный дизайн,
  • низкая цена.

3. Жерновая кофемолка Krups GVX242. Это модель представляет собой кофе-мельницу с жерновами. Жернова в этой кофемолке конической формы. При этом верхние жернова можно снять. Благодаря низкой скорости перемалывания, кофейные зерна не перегреваются. Обладает компактными размерами и стильным дизайном.

Основные характеристики кофемолки:

  • мощность 100Вт,
  • объем чаши 200 грамм,
  • 17 степеней помола,
  • 2 резервуара, для зерен и смолотого кофе,
  • хорошее сочетание цена-качество.

4. Жерновая кофемолка DeLonghi KG 89. Несмотря на то, что это профессиональная кофемолка, ей очень легко управлять. Эта модель считается одной из самых эффективных в своей линейке. Помол получается идеально однородный. Является одной из самых безопасных моделей. А благодаря разбирающей конструкции эту кофемолку легко промывать.

Основные характеристики кофемолки:

  • мощность 110Вт,
  • объем чаши 120 грамм,
  • 12 степеней помола,
  • автоматическое отключение после окончания работы.

5. Ножевая кофемолка Scarlett SC-4010. Эта уникальная кофемолка отличается тем, что в ней можно регулировать степень помола. Контейнер для кофейных зерен можно легко снять и промыть. А благодаря прозрачной крышке можно самостоятельно контролировать процесс помола.

Основные характеристики кофемолки:

  • мощность 130Вт,
  • объем чаши 60 грамм,
  • функция блокировки
  • ножи и чаша сделаны из нержавеющей стали,
  • 5 степеней помола.

Видео-советы

Подведем итог. При выборе подходящей кофемолки надо обратить внимание на:

  1. Размеры и внешний вид. Сейчас кофемолка – это не только функциональное устройство, но и красивый декор кухни.
  2. Мощность механизма – чем больше мощность, тем быстрее будет смолото кофе. Но не стоит забывать о возможности перегрева зерен.
  3. Материал корпуса и деталей – чаша и ножи лучше выбирать из нержавеющей стали. Это предотвратит появления неприятного аромата. А корпус должен состоять из прочного пластика.
  4. Тип работы кофемолки – ручная или электрическая. От типа кофемолки зависит ее степень и качества помола.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

sovetexpert.ru

Кофемолка электрическая – как выбрать правильно?

Настоящие ценители этого невероятного напитка скажут, что покупать нужно только кофе в зернах, который имеет богатый вкус и аромат – никогда с ним не сравнится обычный молотый кофе в упаковке! И так приятно приготовить утреннюю чашечку бодрящего напитка, наслаждаясь неповторимыми ощущениями. Но чтобы смолоть кофе в зернах, не обойтись без кофемолки. И тут, естественно, встает вопрос о выборе этой техники.

Читайте в этой статье:

Как выбрать кофемолку для дома – советы

Каждому человеку, любящему этот бодрящий напиток, приходит в голову вопрос, кофемолка электрическая – как выбрать? Ведь всем известно, что вкусный кофе получится только из зерен! Все изделия делятся на две группы: модели с измельчителями в виде ножей (роторные) и с жерновами. Давайте рассмотрим их более подробно, ведь кофемолки каждой из групп имеют свои особенности применения.

Если говорить про измельчители ножевого типа, то для перемолки зерен используются ножи, вращающиеся на большой скорости. Правда, у них есть один минус – частички кофе имеют разный размер. Если вы любитель быстрой заварки кофе в чашке, то такой помол отлично подойдет. Но вот если вы варите напиток в кофеварке, помол из разных по размеру частичек точно не годится.

А вот модели с жерновами дают просто отличное качество помола – с его помощью можно заваривать любой кофе хоть в чашке, хоть в кофеварке. Правда, среди минусов можно назвать более дорогую стоимость.

Чтобы выяснить, какую кофемолку выбрать, сначала нужно понять, как вы любите заваривать кофе и как часто его пьете. Например, если вы предпочитаете пить напиток только по утрам, а все остальные члены семьи больше любят чай, можно приобрести недорогую модель ножевого типа с маленьким объемом переработки. Но если вы пьете много кофе и используете для его приготовления кофеварку, лучше купить более дорогую модель жернового типа.

Полезно узнать

Без СВЧ-печи невозможно представить современную кухню – с помощью такой техники сегодня можно не только разогревать, но и готовить разные блюда. Наша статья расскажет, как выбрать микроволновку и на какие параметры обращать внимание.

Если вы хотите питаться только здоровой пищей, где нет масла, а значит, не придется бояться появления холестерина в крови, необходимо приобрести мультиварку. Эта техника позволяет готовить пищу в собственном соку. А здесь вы найдете все советы по выбору такого оборудования.

Несколько важных особенностей моделей с ножами

Принцип работы довольно прост – в емкости с зернами находятся ножи, которые начинают вращаться при включении, практически перерубая зерна, превращая их в пыль. Именно такой кофе нужен для варки напитка в турке или чашке. К слову, подобная техника подойдет и для перемолки некоторых круп и приправ типа гвоздики.

При выборе такой техники не забывайте учитывать следующие параметры:

  • мощность;
  • объем контейнера.

Так, для приготовления одной чашечки нужно в среднем до 7 г кофе. Объем контейнеров составляет от 40 до 130 г, следовательно, за один раз вы сможете смолоть кофе примерно на 15 чашечек напитка.

Совет: не стоит готовить больше кофе, чем необходимо, ведь в любом случае вам придется хранить его в какой-либо емкости, а значит, разницы между собственноручно приготовленным и купленным кофе не будет.

Скорость работы зависит от мощности техники. Чаще всего этот показатель варьируется в размере от 130 до 250 Вт.

Мощность также зависит от объема контейнера для зерен, что нужно учитывать при выборе прибора — чем он мощнее, тем будет стоить дороже.

Нужна ли вам кофемолка с большим контейнером, если вы единственный в семье, кто пьет этот божественный напиток?

Не забывайте также, что при слишком большой мощности зерна начнут сильно нагреваться, и даже могут обуглиться, что в конечном итоге испортит вкус напитка.

На что еще обратить внимание при выборе роторной кофемолки?

Чтобы привлечь покупателей, многие из производителей придумывают дополнительные «штучки». К примеру, есть модели, которые могут похвастаться двойными лезвиями, что значительно увеличивает скорость обработки зерна. Если вы недолюбливаете приборы роторного типа из-за слишком неравномерного помола, можно купить модель с наклонным дном. Естественно, что и стоить они будут чуть дороже, чем обычные.

Можно приобрести модель с возможностью трехуровневого регулятора степени помола, благодаря чему можно намолоть кофе как для варки в турке, так и для кофемашины. Если постоянно зерна подгорают, то лучше выбрать модель, оснащенную функцией защиты от перегрева – при повышении температуры техника автоматически выключится. Между прочим, такая функция спасает при сильном перегреве мотора.

Не переживайте и о безопасности – большинство моделей имеют систему блокировки техники, пока крышка не закрыта. Эта функция очень важна из-за расположения острых ножей – они находятся прямо в емкости для зерен.

Есть ли недостатки у моделей ножевого типа?

Как правильно выбрать хорошую кофемолку для дома?

Чтобы сделать правильный выбор, нужно очень тщательно подходить к приобретению, изучая и плюсы, и минусы. Ведь от того, какую модель вы купите, будет зависеть качество помола и вкус напитка. Так, например, есть модели с несъемным контейнером для перемолки, что не совсем удобно – доставать остатки кофе, застрявшие под ножами, довольно сложно.

Если этот момент будет важен, выбирайте приборы со схемными чашами.

Второй минус – необходимость ручной регулировки измельченности зерен и «дозировки», рассчитывая примерное количество приготовленных чашек с напитком.

Важным минусом можно назвать то, что кофемолки роторного типа ломаются чаще, чем жерновые. А все из-за сильно перегревающегося во время работы мотора. Если эта деталь сгорит, технику нельзя будет отремонтировать. Чтобы избежать этой проблемы, не поскупитесь и купите модель с автоматическим отключением при перегреве. Также старайтесь избегать пусть и дешевых, но ненадежных моделей китайских производителей – чаще всего такие кофемолки характеризуются низким качеством используемого материала.

Совет: нередко можно услышать, что кофемолки применяют для таких продуктов, как сахар, перец и даже грецкие орехи. Старайтесь использовать технику только по назначению, чтобы не испортить прибор.

Советы по выбору жерновых кофемолок

Если кофе для вас – это жизнь, выбирайте исключительно модель с жерновами.

Главная особенность такой техники в том, что она прекрасно измельчает зерна и дает невероятный помол.

Основной механизма являются «жернова». Диски выполнены из нержавейки, а степень помола можно контролировать и регулировать.

А ведь на вкус и качество кофе как раз влияет равномерность помола. Основным отличием жерновых кофемолок является их более высокая мощность  — в среднем 250-300 Вт.

Выбирая, взять каноническую или цилиндрическую модель, лучше остановитесь на первом виде – такие приборы служат больше, у них также выше мощность, а вот скорость, наоборот, немного ниже. Зато это спасет зерна от перегрева, а значит, конечный напиток не будет горчить, как это часто бывает, если зерна сильно перегрелись.

При выборе техники необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлена техника. Так, качественные модели изготавливают из специального сплава, покрытого титаном. Такие кофемолки очень надежные, жернова практически не изнашиваются, а это может гарантировать длительный срок службы техники. Естественно, стоимость такого изделия будет выше. Можно, конечно, купить более простую модель, в которой применяется довольно дешёвая сталь, но и служить такая техника будет вам меньше, особенно при слишком частом использовании.

Самым важным отличием моделей с жерновами от тех, что оснащены ножами, в наличии отдельной емкости для сбора обработанного кофе. Это имеет некоторые преимущества. Просто один раз засыпьте зерна, задайте нужное количество чашек и включите технику – кофемолка сама определит, сколько кофе нужно намолоть. Поэтому при выборе внимательно осмотрите, плотно ли прилегает крышка к емкости, ведь от этого будет зависеть сохранность зерен.

Выбираем посуду и кухонные принадлежности с умом

Собираетесь менять сковородки, но не знаете, как сделать правильный выбор? Мы поможем вам правильно определиться с покупкой в зависимости от ваших предпочтений. Ну, приступим!

Керамические ножи не зря считаются самыми мощными и острыми! Но они теряют все свои преимущества, как только лезвие начинает тупеть. А здесь вы найдете все рекомендации по заточке ножей из этого материала.

Ручные кофемолки – как правильно выбрать?

Если вы любите не только кофе, но еще и сам процесс его помола и приготовления, вам не обойтись без ручной кофемолки. Конструкция у большинства моделей таких приборов схожа: несколько жерновов, которые молят зерна во время вращения. Один из жерновов находится на дне приставки, второй двигается при вращении ручки. К слову, такая конструкция позволяет самостоятельно регулировать степень помола.

Ручные кофемолки имеют два вида:

  1. Европейские. Такие изделия напоминают коробочку из дерева – ручка может быть расположена как с боку, так и сверху. Контейнер для зерен довольно маленький.
  2. Восточные. Чаще всего кофемолки такого типа имеют цилиндрическую форму, изготавливаются из металла. Ручка прибора расположена сверху. Главное преимущество таких моделей в съемном контейнере для перемолотого кофе. Изделия очень просты в эксплуатации, легки и имеют небольшие габариты.

При выборе обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлены жернова. Это может быть керамика и чугун. Так, главным достоинством керамики является ее «сухость»: при перемолке жернова не смачиваются, не изменяя вкус зерен. Минусом можно назвать хрупкость – нечаянно уронив кофемолку, вы рискуете обнаружить сломанные пластины. Чугунные в этом плане более крепкие, как и все изделия из этого материала. Но есть серьезный недостаток – при длительном применении жернова увлажняются, что влияет на качество помола.

Естественно, важно уточнить и функциональность выбранной модели:

  • емкость контейнера;
  • функция постепенного помола.

Но самое главное при покупке – это удобство ручной модели. Придя в магазин, подержите кофемолку в руках, попробуйте повращать ручку, прислушиваясь к собственным ощущениям. Если она вам понравиться и вас устроят все функции, смело берите кофемолку.

Мы надеемся, наша статья поможет вам выбрать по-настоящему качественную кофемолку, которая позволит готовить невероятно вкусный и потрясающе ароматный напиток, ободряющий  вас по утрам перед работой.

Загрузка…

o4istote.ru