Рецепты шеф-поваров 

Кофеварки плюсы и минусы – Типы кофеварок и их отличия, плюсы и минусы, какую лучше выбрать

Содержание

Сравнение кофеварок и кофемашины | MySmartBuy

Содержание статьи

Вступление

Очень трудно устоять и не соблазнится на чашечку бодрящего и бесконечно ароматного кофе. Помочь полностью раскрыть его вкус и погрузить в абсолютное наслаждение, способна только правильно выбранная кофеварка, о выборе которых и пойдет речь.

Виды кофе

Несомненно, перед покупкой необходимо определится, какой именно кофе должна уметь готовить будущая кофеварка. Основные виды — это эспрессо, американо и напитки с молочной пенкой – лате, капучино, мокачино и другие.

Типы кофеварок – сравнение, плюсы и минусы

Капельная – отличная кофеварка для любителей американо. Отличительная особенность — это большой объем кофе приготовленный за раз. В таких кофеварках не используется давление, вода протекает сквозь зерна естественным путем и скапливается в специальном кувшине – кофейнике.                   

     

Плюсы

Минусы

♥ Большой объем кофе за одно приготовление.

♥ Дешевое обслуживание.

♥ Простота в эксплуатации.

♥ Практически бесшумная.

♥ Процесс приготовления автоматичен.

♥ Низкая стоимость.
♥ Готовит только американо.

♥ Подбирать оптимальное соотношение кофе\воды придется самостоятельно.

♥ Требует периодической замены фильтров для кофе и воды.

 

Капельная кофеварка прекрасно подходит для большой семьи, любителей некрепкого кофе или офиса.

Подробней о капельных кофеварках написано здесь

Рожковая — самая распространенная модель, которой отдают свое предпочтение большинство кофеманов. Кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления, насыщенного эспрессо и согревающего капучино. Процесс приготовления в ней происходит под давлением пара или воды.

  

Плюсы

Минусы

♥ Оптимальное соотношение цена\качество.

♥ Скорость приготовления напитков.

♥ Не требует дополнительных расходных материалов.

♥ Капучинатор (не во всех моделях).

♥ Позволяет экспериментировать с напитком.

 
♥ За раз готовится 1-2 порции кофе с рожка (существуют модели с 2 рожками)

♥ Требует частого очищения поверхности.

♥ Шум (средний, высокий).

♥ Требует определенный помол зерен.

♥ Не автоматический процесс приготовления.

♥ Для работы с данным типом кофеварок, нужно привыкнуть, приспособится.

Так же существуют модели, с функцией приготовления кофе из чалдов (прессованных таблеток)

Рожковая кофеварка, оптимальный вариант для любителей насыщенного крепкого кофе. А встроенный капучинатор, позволяет побаловать себя и близких, множеством различных кофейных напитков.

Подробней о рожковых кофеварках написано здесь

Капсульная кофеварка — является практически кофемашиной, поскольку, вмешательство человека в процесс приготовления, сведено к минимуму. Капсульные кофеварки хороши тем, что абсолютно не требуют каких-либо знаний бариста, достаточно долить воды, вставить капсулу и нажать пуск, как тут же, заструится в чашку бесподобно вкусный кофе.

  

Плюсы

Минусы

♥ Скорость приготовления

♥ Процесс приготовления автоматичен

♥ Простота в уходе

♥ Готовит не только кофе, но и различные кофейные напитки из капсул

♥ Низкий уровень шума
♥ Цена кофеварки

♥ Стоимость капсул

♥ Нельзя приготовить кофе без капсул

♥ Ограниченность выбора вкусов

♥ Могут возникать трудности с приобретением капсул

♥ За раз готовится не более 2 порции кофе

Для кофемана, не жалеющего отягощать себя сложным процессом приготовления, капсульная кофеварка будет самым лучшим выбором. Быстрая и элементарная в применении она замечательно подойдет для дома, офиса.

Подробней о капсульных кофеварках написано здесь

Гейзерная кофеварка электрическая – прекрасно подойдет любителям крепкого кофе. Главным ее достоинством, является цена. Если на рожковую или капсульную кофеварку придется раскошелится, то гейзерную может себе каждый позволить, а качеством напитка она ничуть не уступает и даже несколько выигрывает!

  

Плюсы

Минусы

♥ Цена кофеварки.

♥ Вес.

♥ Простота в эксплуатации.

♥ Бесшумная.

♥ Процесс приготовления автоматичен.

♥ Простота в уходе.

♥ До 12 порций кофе за приготовление.

♥ Скорость приготовления.

♥ Компактный размер.
♥ Требует периодического использования (иначе кофе приобретает неприятный запах и вкус)

♥ Требует средний или крупный помол кофе

♥ Готовит только экспрессо

♥ Ограниченный ассортимент

♥ Не фильтрует кофе от примесей

♥ Емкость для кофе нужно заполнять полностью (даже если кофеварка на 6 персон, а нужна всего 1 порция)

Гейзерная кофеварка — это исключительно домашний вариант, кофе в ней получается очень насыщенным с большим количеством кофеина. А газовый вариант, самый экономичный среди кофеварок.

Подробней о гейзерных кофеварках написано здесь

Кофемашина – несомненно престижный и отвечающий последнему слову техники, прибор. Она способна порадовать владельца скоростью работы, выбором напитков, возможностью программировать, что развязывает руки для экспериментов и главным козырем является, полная автоматизация! Разумеется, за подобные удобства придется изрядно заплатить, поскольку кофемашины — самые дорогостоящие из приборов для приготовления кофе.

  

Плюсы

Минусы

♥ Полностью автоматический процесс приготовления

♥ Возможность программирования (крепость, количество воды, степень помола и температура напитка)

♥ Скорость приготовления

♥ Широкий ассортимент

♥ Самоочистка от накипи

♥ Простота в уходе
♥ Цена

♥ Габариты

♥ Шум (зависит от модели)

♥ Одна, две порции за приготовление

 

Кофемашина универсальный прибор, его можно успешно использовать дома, на работе или в бизнесе. А благодаря гибкой настройке приготовления, можно запросто подобрать идеальный для себя рецепт.

Подробней о кофемашинах написано здесь

Советы по выбору кофеварки для дома
  • Если вы любитель американо или по каким-то причинам, вам нельзя употреблять крепкий кофе. Выбор очевиден – капельная кофеварка.
  • Для получения, насыщенного эспрессо с автоматическим процессом приготовления, за скромные деньги, потребуется – гейзерная электрическая кофеварка.
  • Для вкусного эспрессо, капучино и сопутствующих кофейных напитков, в средней ценовой категории, с ручным управлением, понадобится – рожковая кофеварка.
  • Если нужен прибор, средней ценовой категории с элементарным управлением, где весь процесс приготовления сводится к нажатию одной кнопки – ваш выбор капсульная кофеварка.
  • Для ценителей вкуса, желающих, дабы аппарат выполнял любые прихоти полностью в автоматическом режиме, стоит остановится на кофемашине.
  • Всем, кто получает истинное наслаждение от ритуала приготовления, и предпочитает полностью контролировать процесс, стоит выбрать классическую недорогую турку или гейзерную кофеварку для плиты.

Надеюсь, информация была для вас доступна и полезна. Желаю вам приятных покупок и хорошего настроения!

До встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

Выбираем кофеварку по всем правилам

Некоторые из нас любят кофе, другие – нет. Приведенная ниже информация в первую очередь полезна для тех, кто не равнодушен к этому ароматному, бодрящему напитку, придающему сил и энергии. В частности, мы постараемся найти ответ на достаточно распространенный вопрос о том, как правильно выбирать кофеварку и разберемся с тем, что о будущей кофеварке и ее выборе стоит узнать заранее, а что – можно уточнить непосредственно у продавца выбранной торговой точки.

Немного из истории…

В 1880 года, по всеобщему мнению, была произведена первая кофеварка. Но что же представляла собой эта конструкция? Как она работала? Разберемся!

За первую кофеварку благодарить стоит священника из Франции Де Бэллуа. Он подарил миру капельный агрегат, в котором вода просачивалась буквально по капелькам через специальный фильтр, наполненный порошком кофе, в чашку. Кстати, любопытно, что до сих пор принцип работы капельных кофеварок не претерпел практически никаких изменений (более подробно об этом — далее).

Первые гейзерные кофеварки, где кофе готовился посредством многократного прохождения через кофейный порошок пара и горячей воды, появились в 1827 году.

А в 1840 свет впервые увидела кофеварка вакуумная. В данном случае вода, под давлением вакуума, обдав кофе, возвращалась в резервуар подачи, при этом забирая себе аромат и вкус зерен. Такие кофеварки, кстати, широкого распространения так и не получили…

Примечательным для истории кофеварок был и 1855 год. Именно в том году появилась первая компрессионная кофеварка. Ароматный напиток в таких аппаратах готовился путем прохождения под высоким давлением пара через слой порошка кофе.

Недостатки первых кофеварок

Понятное дело, что первые кофеварки имели некоторые недостатки. Так, многие из них были попросту опасными – могли взорваться в процессе работы. Проблемы возникали и с качеством получаемого кофе – не все готовили напиток надлежащей крепости с насыщенным вкусом и приятным, глубоким ароматом. Еще одна проблема заключалась в габаритах «кофемашин». К примеру, первые компрессионные аппараты изначально были очень большими, требовали заправки углем, а также распространяли в процессе работы вокруг себя клубы пара.

Существенной проблемой было и то, что достаточно долго изобретателям не удавалось найти оптимального сочетания времени приготовления напитка, давления пара, количества и качества молотого кофе, а также температуры пара. В итоге, после продолжительных и трудоемких экспериментов было установлено, что оптимальной температурой для приготовления эспрессо является диапазон от 86 до 93 градусов. При этом уровень давления пара должен находиться в пределах от 5 до 9 бар.

Кофе «уходит в массы»…

Кофе действительно «ушел в массы» лишь в 1901 году, когда Луиджи Беццера – гражданин Италии, представил свою эспрессо-машину. По сути, это был бойлер больших размеров. В нижней его части постоянно кипела вода, а в верхней были созданы все условия для накопления и подачи пара под давлением. Кроме того, прибор снабжался и специальной кофейной группой с кофе-холдером.

А теперь о том, как работала та самая эспрессо-машина. Барист (сегодня так называют людей, которые специализируются на приготовлении кофе, а раньше так звали просто работающих за стойкой бара людей) открывал клапан бойлера, заливал сюда воду. Потом он открывал клапан подачи пара на «таблетку» кофе, которая удерживалась в холдере. Под большим давлением пар проталкивал порцию воды через кофе, и вода, забирая себе вкус и аромат молотых зерен, попадала в чашку.

Кофеварки сегодня

Далее технологии, по которым работают кофеварки, неустанно совершенствовались, развивались и, в итоге, сегодня потребитель может выбрать тот аппарат, который будет готовить ароматный напиток наиболее приемлемым для него способом.

Все современные кофеварки по способу приготовления кофе можно поделить на следующие виды:

— гейзерные кофеварки;

— капельные кофеварки;

— рожковые кофеварки;

— капсульные кофеварки;

— комбинированные кофеварки;

— автоматические кофемашины;

— кофеварки для кофе по-турецки.

Выбор кофеварки — плюсы и минусы

1. Гейзерные кофеварки

Минус – вкус кофе получается не таким насыщенным, как того хотелось бы.
Плюс – нет быстро изнашиваемых элементов, возможность готовить не только кофе, но и чай, другие напитки.

При выборе обращаем внимание на объем и мощность, материал корпуса и чаши.

2. Капельные кофеварки

Минус – приготовление чашки кофе занимает 1-2 минуты.
Плюс – низкая цена, малый вес, простота установки и эксплуатации.

При выборе обращаем внимание на мощность и фильтры, обязательное присутствие противокапельной системы.

3. Рожковые кофеварки

Минус – несколько больший вес и цена (сравнительно с капельными кофеварками).
Плюс – высокая скорость приготовления кофе, отличное качество напитка, наличие встроенной кофемолки (при желании).

При выборе обращаем внимание на давление воды, объем резервуара, мощность, материал рожка, тип капучинатора.

4. Капсульные кофеварки

Минус – высокая цена, необходимость прогревания перед приготовлением первой порции.
Плюс – очень высока скорость приготовления напитка и его достойное качество, простота эксплуатации и минимум ухода.

При выборе кофеварки обращаем внимание на мощность и давление, уровень шума и объем резервуара.

5. Комбинированные кофеварки

Минус – высокая цена, качество напитка зависит от навыков утрамбовки порошка, большие размеры.
Плюс – возможность готовить напиток из цельных зерен или порошка, возможность приготовления нескольких порций одновременно.

При выборе обращаем внимание на давление, объем резервуара, мощность.

6. Автоматические кофемашины

Минус – высокая цена, большие габариты.
Плюс – высокая скорость приготовления напитка, простота использования.

При выборе обращаем внимание на – мощность и давление, объем резервуара, количество дополнительных функций.

7. Кофеварки для кофе по-турецки

Минус – большое время приготовления порции (1-2 минуты).
Плюс – характерная пенка, которая точно «не убежит».

При выборе обращаем внимание на количество чашек (порций), готовящихся одновременно.

Выше мы рассмотрели некоторые типы популярных кофеварок. Выбрать один из них мы советуем вам заранее, а вот узнавать о мощности и объеме резервуара стоит уже непосредственно у продавца в магазине.



www.puzo2arbuza.ru

Плюсы и минусы гейзерных кофеварок О кофе

Гейзерные кофеварки существуют уже более полувека — считается, что первая гейзерная кофеварки была изобретена в Италии в 1933 году. Быстро набрав популярность в Европе, они выпускались даже в Советском Союзе. И сегодня на рынке представлено множество кофеварок гейзерного типа: от оригинальной продукции компании Bialetti (та самая семейная компания, которая их изобрела) до недорогих китайских копий. Другие известные производители посуды вроде Zepter или Gipfel тоже выпускают свои «гейзерки», ведь патент на их конструкцию уже закончился и Bialetti не имеет эксклюзивного права на их продажу.
Тем не менее, широкому кругу людей такой тип кофеварки всё ещё мало известен. Поэтому давайте разберемся, каковы же плюсы и минусы гейзерных кофеварок (их ещё называют мока-кофеварками). Начнем с преимуществ:

  1. Цена. Гейзерные кофеварки — одни из самых недорогих устройств для приготовления кофе. Они на порядок дешевле автоматических кофемашин и уступают в рейтинге самых бюджетных кофеварок разве что классической турке.
  2. .Кстати о турке, в отличие от этого способа приготовления, гейзерная кофеварка позволяет готовить кофе без гущи и не требует столько внимания. Если за туркой надо постоянно следить, снимать с конфорки и снова ставить, то «гейзер» можно оставить на плите и отвлечься на другие кухонные дела.
  3. Гейзерные кофеварки позволяет делать более крепкий кофе, если сравнивать с напитком из турки, френч-пресса, капельной кофеварки или с методом обычного заваривания в чашке. По крепости такой кофе, конечно, не сравнится с настоящим крепким эспрессо, тем не менее, результат явно крепче, чем у конкурентов в этой ценовой категории.
  4. Именно так готовят кофе в Италии. Классический кофейник Биалетти есть почти в каждом итальянском доме. Особой популярностью пользуется серия Moka Express, та самая, с которой началась история гейзерных кофеварок. Это восьмигранная алюминиевая кофеварка — настоящий символ Италии. Поэтому если Вы вдохновлены этой страной и хотите пить настоящий итальянский кофе у себя дома, то именно гейзерная кофеварка — ваш оптимальный выбор.


Но давайте посмотрим на обратную сторону медали. Какие минусы есть у кофеварок такого типа и в чём они не совсем удобны:

  • Главный минус — это невозможность варьировать крепость и объём кофе. Каждая модель спроектирована так, чтобы варить кофе из строго определенного количество воды и молотого кофе. Хотите сделать чуть крепче или чуть водянистее — не получится! Придётся покупать другую модель.
  • Второй момент, который отмечают некоторые покупатели, это материал. Дело в том, что большинство кофеварок гейзерного типа выполнены из алюминия, который может привносить посторонний вкус и неблагоприятно сказываться на здоровье. Кроме того, алюминиевую посуду нельзя использовать на индукционной плите и мыть в посудомойке — не очень практично!
  • Существуют модели гейзерных кофеварок из нержавеющей стали, они лишены указанных выше недостатков, но и цена у них повыше, а главное — их очень мало.

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что если вы любите кофе по-крепче, в итальянском стиле, у вас обычная электрическая или газовая плита, а бюджет ограничен, то гейзерная кофеварка — подходящий для вас выбор. Если же вам хочется большего автоматизма и простоты в уходе, то лучше купить недорогую эспрессо-машину.
В статье использованы фотографии и информация сайта https://mokapot.ru/

Похожие статьи

Опубликовано в О кофе

belche.ru

Автоматическая кофеварка: виды, плюсы, как выбрать

Реклама от спонсоров:

Популярность кофе обусловлена разнообразием вкуса, аромата и бодрящими свойствами. Для почитателей этого напитка рано или поздно становится насущным вопрос о покупке кофеварки. При выборе специализированной техники главное — сократить время приготовления без потери качества и вкуса.

Виды, плюсы и минусы автоматических кофеварок

Рожковая

Упрощенный вариант, работающий в полуавтоматическом режиме. Технология приготовления состоит из закладывания ранее перемолотого кофейного зерна в специальную емкость (рожок) и дальнейшего фиксирования. После нажатия кнопки пуска горячая вода под давлением проходит через рожок и кофейный напиток, содержащийся в нем.

После прохождения через кофейную таблетку готовый напиток льется в чашку. Использованные зерна удаляются из рожка, и он промывается. Рожковые машины в своем составе содержат трубочку для пара, которая создана для взбивания молока или же капучино. Только в дорогих аппаратах отработано получение пушистой пенки в достаточных объемах.

При выборе модели обязательно обратите внимание на материал рожка. Из пластика не настолько термоустойчивы и долговечны, как металлические, что сокращает срок эксплуатации.

Преимущества:

  • Цена;
  • Компактная площадь размещения;

Недостатки:

Продолжительное время варки, что определяется трудностью закладки кофейного зерна в рожок и необходимостью мыть его после приготовления напитка.

Подходит тем, кто любит уделять приготовлению вкусного напитка длительное время и не прочь почуствовать себя настоящим баристо.

Эспрессо

Удачно скомпонованные кофе-машина и кофемолка. Перед приобретением обратите внимание на кофемолку, так как она состоит из металлических или керамических жернов. Последние выигрывают за счет бесшумной работы, но  срок эксплуатации в разы меньше.

Кофемолка измельчает зерна до необходимого размера, а уже после они поступают в рожок и напиток варится по аналогии рожковой.

Преимущества:

  • бюджетная ценовая политика;
  • возможность использования всевозможных сортов;
  • приятные вкусовые качества;
  • режим оптимизирован под параметр давления.

Недостатки:

  • рожок нужно прочищать после каждого заваривания, что создает определенные трудности для людей, которые спешат поутру;
  • необходимость в некоторых навыках утрамбовки помолотого кофе в таблетку.

Чалдовые 

Чалда представляет собой порционную упаковку кофе, которая, по стандарту, составляет 7 г. Капсула упаковывается в фильтрованную бумагу. Внешне чалда напоминает пакетик чая, распространенные и востребованные из них изготовлены в форме круга. Для приготовления достаточно поместить упаковку и нажать кнопку пуска.

На выходе будет получен уже готовый кофе. Внутри этой машины размещен бойлер, который необходим для нагревания воды. После этого жидкость помещается в емкость. Компактности капсульной модели не занимать, но чалды по себестоимости превышают обычный кофе примерно вдвое, что является весомым минусом.

Регулировать крепость можно только посредством добавления необходимого количества воды в чашку.

Преимущества:

  • цена аппарата;
  • простота в использовании;
  • качество готового напитка.

Недостатки:

  • цена капсул;
  • нельзя создавать комбинации или менять вкусовые качества получаемого кофе;
  • ограниченный выбор марок и производителей подходящих именно под этот аппарат.

По аналогии с чалдовыми машинам построены и капсульные. Так как после помещения капсулы в кофе-машину она покрывается паром, с чего и начинается приготовление кофе.

Автоматическая

Для получения ароматного кофе достаточно нажать кнопку. В функциональный опцион машины входит помол зерен, прессование в специальном механизме, отмер необходимого количества воды, которая в дальнейшем будет пропускаться через заранее сформированную кофейную таблетку.

Цена машины определяет ее функции.

Дорогостоящие машины включают в себя функцию:

  • изменения температуры;
  • регулирования крепости напитка;
  • запоминания  способов приготовления;
  • легкого приготовления латте и капучино;
  • таймер с автоматическим выключением и т.д.

От других этот вид отличается: надежностью, функциональностью и богатством опций.

Достоинства:

  • автоматизация и скорость варки;
  • ненадобность очищать машину после варки;
  • богатство видов, которые готовятся с помощью машины.

Недостатки: 

  • ценовая политика;
  • площадь, которую занимает устройство;
  • повышенный уровень шума, издаваемый встроенной кофемолкой;
  • необходимость в проведении систематического техобслуживания.

Как выбрать автоматическую кофеварку

Если кофе-машина приобретается для домашнего использования, то тут  необходимо исходить из финансовых показателей. Так как для среднестатистического человека нет нужды в приобретении сверхавтоматической кофе-машины, которая в дальнейшем не  используется согласно  функциональным возможностям.

Предпочтительным вариантом будут чалдовые или же капсульные. Они  просты в эксплуатации, не занимают лишнее пространство, не требуют долговременного ухода и при этом готовят вкусный кофе. Если приобретать менее практичные, но более дешевые виды кофейных аппаратов, можно остановиться на рожковой машине.

Все кофейные машины делятся на три типа:

  1. Производительность до 10-ти чашек в день;
  2. До 30-ти;
  3. Более 30 порций.

Следует заранее рассчитывать количество, чтобы не переплачивать за потребляемую мощность. Помимо производительности важно обращать внимание на:

  • давление помпы, которое используется при прохождении воды через рожок или же капсулу;
  • мощность машины, измеряемая в ваттах;
  • объем бойлера, предназначенного для содержания воды;
  • объем помещаемых зерен.

Во всех остальных случаях при выборе необходимо обращать внимание на дополнительные функции, содержащиеся в ней. Если будет достаточно только эспрессо, то можно приобретать обычную рожковую. При желании заваривать капучино и латте необходимо еще вспениватель, резервуар для сливок или молока.

Дополнительные критерии выбора:

  • индикация,
  • рецептурник,
  • функция программирования,
  • регулировка помола,
  • таймер,
  • дозировка порций,
  • регуляция крепости напитка,
  • уход и обслуживание, которые заключаются в необходимости мойки или же в ее отсутствии,
  • дизайн,
  • производитель.

  • Ценовая политика, которая определяет как страну-производителя, так и качество работы машины;
  • Надежность продукции;
  • Дизайн, удовлетворяющий эстетическими свойствами, подходящими под интерьер;
  • Удобство и легкость использования, которые сэкономят силы и время;
  • Обширная функциональность и богатство опций, которые помогают  не останавливаться на стандартном эспрессо;
  • Производительность, играющая  роль, если агрегат расположен не дома, а в офисе;
  • Гарантия на товар и оперативность работы сервиса в случае неполадок или поломок.

Как пользоваться

В кофемолку разрешается засыпать только кофейные зерна. Растворимый кофе приведет к засору, а предметы крупнее – к поломке. Ароматизированные добавки также не рекомендованы. Они препятствуют помолу, налипая на жернова.

Отдельные модели снабжены отсеками для молотых зерен. Благодаря этой конструктивной хитрости можно разнообразить кофейное меню. Например, доступно приготовление напитка без кофеина.

Для получения кофе высокого качества следует грамотно выбирать степень помола. Здесь лучше не вдаваться в крайности. Крупный помол делает выраженность напитка слабой. Слишком мелкий помол грозит неисправностью кофеварки.

Следите за жесткостью воды, которая заливается в резервуар. Слишком жесткая образует накипь и портит вкус напитка. Заказывайте для приготовления воду в бутылках, из источника.

Есть модели с умягчителями жидкости, предусмотренными в конструкции аппарата. Содержат ионообменные смолы. Устройства нуждаются в периодической регенерации с помощью обычной соли. Правила прочистки есть в инструкции.

Кипяченую воду тоже не рекомендуется использовать для приготовления. Кофе получается пресным, слабым по вкусу.

Важно, чтобы вода в резервуаре находилась выше отметки минимума. Это убережет нагревательный элемент от поломки. Производители все чаще оборудуют аппараты звуковым сигналом минимального уровня воды.

Контейнер для отходов  прочищается раз в день. Промывается и высушивается во избежании неприятного запаха и образования плесневого налета.

Заварочный механизм раз в месяц прочищается от скопления кофейных масел. Иначе кофе приобретет более горький вкус. Для цельных механизмов при прочистке используются специальные чистящие таблетки, загружающиеся в отделение для молотого кофе. По завершению система промывается.

Капучинатор промывается каждый раз, чтобы молоко не оставалось в трубках. Это поможет избежать образования бактерий и сохранит вкус напитка превосходным. Для очистки моющее средство прокачивается через капучинатор.

От накипи агрегат также необходимо прочищать, хотя бы раз в месяц. Даже если вы покупаете бутилированную воду. Для этого используется специальное средство или народная лимонная кислота.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Кофеварка или кофемашина для дома

Манящий запах свежезаваренного кофе — для многих это лучшее начало дня. Как показывает статистика, большая часть людей в нашей стране, как и во всем мире, начинает утро именно с этого напитка. Любители растворимого кофе решают вопрос легко и просто. Ложка порошка, горячая вода — кофе готов! Но ценителям настоящего, а не сублимированного продукта этого будет недостаточно. Поэтому рано или поздно встает вопрос: кофеварка или кофемашина для дома — что лучше? Сейчас попытаемся разобраться.

к содержанию ↑

Вопрос выбора

Рынок бытовой техники наводнен всевозможными моделями кофеварок и кофемашин. Однако не каждый человек способен уловить между ними разницу. Многие думают, что это — од­но и то же, толь­ко где-то функций больше, где-то меньше. Чтобы разобраться, кофеварка или кофемашина для дома — что лучше выбрать, следует понять принципы работы этих устройств, а также знать их предназначение.

к содержанию ↑

Кофемашины

Ко­фе­ма­ши­на — это техника, скорее, для профессионального использования, а не домашнего. Ее устанавливают в кафе и ресторанах, чтобы автоматизировать приготовление идеального по вкусовым качествам напитка за очень короткие время. Но и для дома она тоже подойдет, главное — знать ее достоинства и недостатки.

Плюсы

Если в вашем доме есть кофемашина, то она меньше, чем за минуту, приготовит вам замечательный кофе. И с этой задачей справится даже ребенок, ведь нужно лишь задать необходимый режим и подождать:

  • Кофемашина сама перемелет засыпанные в нее кофейные зерна, при этом учтет ваши пожелания по степени помола.
  • Также вы можете задать желаемую крепость напитка
  • Подогреет воду до нужной степени. Многие баристо считают, что идеальный напиток получается при температуре воды в 95-97 градусов.
  • Эта техника сама рассчитает идеальную пропорцию воды и зерен.
  • В считанные секунды взобьет молоко, превратив его в нежную, пышную пенку.
  • Подогреет кофейные чашки.
  • Автоматически произведет помывку системы.

Казалось бы, вопрос, что выбрать — кофеварку или кофемашину, решен. Но стоит знать и недостатки профессионального оборудования.

Минусы:

  • Самый большой недостаток кофемашин – это цена. Хорошая кофемашина, которая отличается надежностью, грамотным подбором опций и умеет варить отменный кофе, стоит не менее 500 долларов. Все, что дешевле, вряд ли оправдает ваши надежды на вкусный кофе безо всяких хлопот.
  • Шум – еще один минус практически всех кофемашин. Даже самые тихие модели попискивают, жужжат и бормочут в ходе подготовки к работе и на протяжении всего процесса кофетворения. Но это, конечно, не шум “болгарки”, и особых неудобств обычно никому не доставляет. Даже если вам придет в голову выпить кофе ночью, вы никого не разбудите.
  • Довольно большие габариты – зло, с которым приходится мириться собственникам хороших кофемашин. Такому агрегату придется выделить собственный уголок на кухне. Но что не сделаешь ради идеального напитка.

Важно! Кстати, кофемашины бывают отдельностоящие, и их можно установить в любом углу вашей кухни. А также существуют встраиваемые в мебель машины. Такая техника потребует дополнительных усилий для установки.

kofevarka-ili-kofemashina-dlya-doma-chto-luchshe

Виды кофемашин

Специфика работы кофемашины заключается в пропускании пара под давлением через перемолотые кофейные зерна. И чем выше давление, тем лучше, ведь считается, что именно такой способ позволяет сделать напиток более крепким, ароматным, насыщенным и вкусным.

По принципу действия различают следующие виды аппаратов:

  • Чалдовая машина. Кофейный порошок для них спрессовывают в чалды (отсюда и пошло название), герметично упаковывают в металлизированную газонепроницаемую пленку, куда закачивается азот. Чалды приобретает округлый вид, поэтому иногда их называют кофейными таблетками. Их загружают в машину, задают параметры — кофе готов.
  • Капсульная машина на задней части имеет емкость для воды. С помощью насоса она закачивается в машину, где нагревается до оптимальной температуры. Затем под высоким давлением вода протекает сквозь капсулу (пластиковую коробочку с кофе, запаянную фольгой). В результате — вы получаете ароматный напиток.
  • Эспрессо-комбайн отличается от предыдущих машин наличием кофемолки. Это позволяет готовить кофе как уже перемолотый, так и зерновой.

Важно! Выберите тот аппарат, который будет оснащен керамическими жерновами. Это позволит избежать появления пережженного вкуса кофе.

  • С помощью автоматической кофемашина вы сможете дома приготовить любимый эспрессо. А встроенная система для получения пены даст возможность насладиться прекрасным капучино. Процесс полностью автоматизирован — вам лишь нужно задать параметры по крепости и объему с помощью дисплея.
к содержанию ↑

Кофеварка

Принцип работы этой техники довольно прост. Название говорит само за себя. Через молотый кофе, помещенный в фильтрующий сегмент кофеварки, без всякого давления пропускается горячая вода, которая забирает крепость и аромат зерен. Рассмотрим те же особенности этого вида оборудования, что и в предыдущем разделе, чтобы вы смогли для себя решить, что лучше для дома — кофеварка или кофемашина.

Плюсы:

  • По сравнению с профессиональной техникой, кофеварки довольно доступны, и их покупка не ударит по карману.
  • В такой технике нет быстро изнашиваемых элементов — она прослужит вам долгие годы верой и правдой.  
  • Даже если какая-то деталь выйдет из строя, вы сможете легко найти ей замену. И ремонт не потребует огромных затрат.
  • Эта техника не займет много места на вашей кухне.
  • В некоторых моделях есть ряд дополнительных функций. Например, фильтр для воды, выбор крепости напитка.
  • В ней вы сможете приготовить не только кофе, но также чай и другие напитки.

Минусы:

  • После каждого приготовления кофе, эта технику необходимо тщательно вымыть и просушить, иначе — можно получить неприятные последствия в виде плесени.
  • Фильтр для молотых зерен требует частой замены, особенно, если вы любите выпить кофе несколько раз в день, или все члены вашей семьи являются заядлыми кофеманами.
  • Самый главный минус заключается в том, что кофе, все же, получается не таким насыщенным, как хотелось бы.

Виды кофеварок

Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности:

  1. Самый простейший вариант кофеварки — гейзерный. Она состоит из трех емкостей: для воды, для молотого кофе и для готового кофе. В гейзерных кофеварках горячая вода, закипая, поднимается из нижней камеры в верхнюю, проходя через слой кофе.
  2. Капельная кофемашина отличается довольно простым действием. Горячая вода в медленномом темпе, буквально по капле, проходит сквозь фильтр через молотый кофе. Насыщаясь вкусом и ароматом, вода стекает в специальную колбу. Температура воды в момент падения равняется примерно 87-95 градусов, тот идеал, который нужен для приготовления специфического аромата “американо”.
  3. Электротурка напоминает электрочайник без автоматического выключения. Процесс приготовления кофе точно такой же, как на кухонной плите. Для приготовления кофе необходимо в электротурку налить воду, насыпать кофе, установить на подставку питания и с помощью включателя запустить процесс.  
к содержанию ↑

Рожковая модель — кофеварка или кофемашина?

Отдельно стоит остановится на таком виде, как рожковая кофеварка. Она в последнее время занимает лидирующие позиции, потому что действует на основе пара и схожа с кофемашинами. В процессе приготовления кофе рожковый аппарат может сохранять и усиливать аромат напитка.

Применение:

  1. В специальный рожок закладываются молотые зерна.
  2. Через него проходит под давлением горячий пар.
  3. Он насыщается кофейным ароматом.
  4. Пар конденсируется в особой камере.
  5. Готовый напиток разливается по чашкам.

Плюсы:

  • Сохранение вкусовых качеств, быстроты приготовления.
  • Кипячение воды не требуется, благодаря пару образуется приятная пенка.
  • В сравнении с другой техникой для дома, рожковая экономно расходует кофе.
  • Она довольно компактна и стоит недорого.

coffee_machines_13

Минусы

Но есть у нее и свои минусы:

  • Рожковая кофеварка требует вашего участия, ведь кофейный порошок загружается в машину вручную. Для получения действительно вкусного кофе необходим опыт.
  • Крепость будущего напитка не поддается регулировке. Она напрямую зависит от качества помола и степени его спрессованности.
  • Рожок следует тщательно промывать после каждой порции.

Виды

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  1. До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  2. До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  • Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  • Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Когда вы взвесите все плюсы и минусы этих аппаратов, вопрос, что лучше — кофемашина или кофеварка рожкового типа, решится сам собой.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Выбирая кофемашину или кофеварку, стоит проанализировать, какие функции для вас необходимы, а от каких можно отказаться. Сможет ли ваша кухня поместить громоздкий аппарат, или для него есть только небольшое место на столе. В конце концов, соотнесите все ваши требования с вашим бюджетом. Правильного выбора и вкусного кофе!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Типы кофеварок для дома: плюсы и минусы

Какой вкус и аромат будет у кофе зависит не только от сорта кофе, но и от типа кофеварки.

Типы кофеварок для дома

Производители кофеварок сегодня предлагают несколько типов кофеварок:

Все эти виды кофеварок готовят кофе по-разному.

Капельная кофеварка

Кофеварка капельного типа считается одним из самых простых и недорогих видов кофеварок. Принцип работы кофеварки капельного типа основан на фильтрационном способе приготовления кофе. Вода нагревается до 80-90 С, затем перетекает каплями в фильтр, проходя через молотые кофейные зерна, впитывая все ароматические и вкусовые вещества у кофейных зерен. Затем готовая жидкость стекает в специальную чашу.

Капельная кофеварка проста в использовании. Собственно, она предназначена для приготовления кофе «Американо».

Рожковые кофеварки (эспрессо-кофеварка)

Любите эспрессо? Для Вас идеальна рожковая кофеварка. Рожковой кофеварка называется из-за рожка (холдера), в который засыпается кофе.

Однако стоит знать, что для рожковой кофеварки подходят не все виды помола кофе. Чтобы приготовить настоящий эспрессо Вам потребуется кофе среднего помола.

Выбирая рожковую кофеварку, отдавайте предпочтение моделям, изготовленным из металла. Они более надежны и долговечны.

Гейзерная кофеварка

Кофеварка гейзерного типа состоит из трех отсеков: отделение для молотых кофейных зерен, для воды и для сваренного кофе. Вода в такой кофеварке нагревается до нужной температуры и поднимается вверх как гейзер, выливая кофе в самый верхний отсек (отсюда и название кофеварки). Для таких кофеварок требуется кофе только грубого помола «Экстра».

Гейзерные кофеварки бывают различных объёмов. Выбирайте объём кофеварки исходя из того, какую порцию кофе Вы пьёте за один раз.

Капсульная кофеварка

Капсульные кофеварки по принципу работы схожи с кофеварками рожкового типа. Но для этого вида кофеварок нужны специальные капсулы с прессованным кофе. Конечно, такие приборы более просты в уходе, с их помощью легче приготовить кофе. Однако гурманы вряд ли оценят кофе из капсульного аппарата, поскольку вкус кофе из капсулы значительно отличается от кофе, приготовленного из натуральных кофейных зерен.

Чтобы решить какую кофеварку выбрать, нужно взвесить все «за» и «против».

Типы кофеварок: плюсы и минусы

kofevarkadom.ru

что лучше, как выбрать, виды устройств

Самым популярным и привычным инструментом для заваривания кофе считается турка. Она традиционна, проста и не требует технического обслуживания. Но с развитием технологий и появлением профессиональных приборов для варки напитка разных видов сначала в кафе, потом офис и дом стали проникать кофеварки и кофемашины. Их главный плюс – экономия времени и прекрасный вкус кофе.

Кофеварка и кофемашина: сравнение, плюсы и минусы

Чтобы разобраться в вопросе, что лучше кофемашина или кофеварка, не помешает узнать отличия двух устройств, их достоинства и недостатки. Название кофеварка говорит само за себя. Это устройство, которое просто варит кофе. В основе работы – нагревание воды до состояния кипения с дальнейшим прохождением ее через фильтр с молотым продуктом.

Все предельно просто: достаточно засыпать нужное количество кофе в фильтр, налить воду в резервуар и включить кнопку. Большинство кофеварок подогревают емкость с готовым напитком, чтобы человек смог насладиться действительно горячим бодрящим продуктом.

Спектр задач кофемашины гораздо шире. Этот помол кофейных зерен, подогрев воды, взбивание молока, подогрев чашки. Есть кофемашины, которые способны готовить несколько видов кофейных напитков в автоматическом режиме, то есть без вмешательства человека вообще. Суть работы кофемашины заключается в том, что через молотые зерна под давлением пропускают пар, что делает напиток ароматнее, насыщеннее, крепче и в целом вкуснее. По этой причине большинство кофеманов выберут именно кофемашину, несмотря на более высокую стоимость.


Капельная кофеварка – первая после турки

Плюсом любой кофеварки является простота в использовании, минусом – ограниченный спектр возможностей. Ею хорошо пользоваться тем, кто предпочитает классический напиток без изысков и не любит разбираться в тонкостях настройки приборов.

Чтобы кофемашина готовила любимый напиток именно так, как этого требует вкус, ее придется долго настраивать, а значит разбираться в технологии и особенностях работы. Плюсом прибора является профессиональный подход к приготовлению и многофункциональность. Для дома подходят оба варианта, но первый проще и дешевле, когда второй дороже и сложнее.

Как правильно выбрать кофеварку

Как выбрать кофеварку, когда предпочтение отдано именно ей? Для начала о видах.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • Капельная. Самая простая из всех. Состоит из воронки, в которую вкладывается фильтр и насыпается кофе, а также резервуара с водой, который подогревается и вода небольшими дозами проходит через фильтр и поступает в емкость для готового продукта.
  • Гейзерная. Здесь все наоборот: вода по специальной трубке поступает снизу вверх, где и происходит процесс заваривания. Готовый продукт собирается вверху, а не внизу.
  • Капсульная – одна из самых удобных в своем виде. Предполагает загрузку специальной капсулы спрессованного кофе в резервуар, где и происходит заваривание.
  • Рожковая или эспрессо-кофеварка отличается подачей пара под движением, отчего кофе прекрасно заваривается, становится ароматным с густой пенкой.

Бугатти – одна из лучших рожковых машин

Предшественником электрической кофеварки является ручной френч-пресс, которым пользуются и сегодня для приготовления чая и кофе. Выбирать кофеварку стоит компактных размеров лучше рожковую, которая дает лучший по вкусовым качествам кофе. Приборы рожкового типа делят на те, что подают пар под давлением до 15 бар и больше. Главное их отличие в скорости работы и крепости напитка. Те, что работают под давлением более 15 бар, предпочтительнее. Их принцип работы следующий:

  • в резервуар наливают воду, которая нагревается и превращается в пар;
  • пар подается в фильтр с кофе;
  • охлаждается и превращается в насыщенный крепкий кофе.

Такая кофеварка подходит любителям крепкого эспрессо. Из минусов можно отметить низкую скорость приготовления и постоянный контроль варианта помола кофе. Чтобы рожковая машина прослужила долго и готовила качественный кофе, нужно выбирать модели с металлическим рожком и резервуаром для молока, чтобы иметь возможность готовить капучино.

Для дома хороши комбинированные кофемашины, которые хоть и стоят дороже, но выполняют целый спектр функций. Некоторые из них даже дают возможность приготовить кофе из капсулы и чай из пакетика.

Выбор кофемашины

Выбирая кофемашину для дома нужно знать, что они бывают автоматическими и полуавтоматическими. Первые не требуют вмешательства человека, вторым нужна помощь на некоторых этапах приготовления напитка. Несомненными преимуществами автоматических аппаратов является помол зерен, регулировка его степени, способность самостоятельно определять объем воды и взбивать молоко. Если решение отдано в пользу кофемашины, лучше заплатить больше, но приобрести аппарат с автоматическим капучинатором.


Кофемашина – простор для фантазий кофемана

Такая машина позволяет готовить не только эспрессо, но и капучино, латте, макиато и другие, причем быстро и без усилий. Есть очень дорогие модели со встроенной памятью, возможностью регулировки крепости напитка и его объема. Достаточно запрограммировать вариант напитка для каждого члена семьи, чтобы при нажатии на кнопку готовился тот кофе, который он любит.

Среди видов кофемашин выделяют те, которые не имеют встроенной кофемолки и работают на готовом кофе. Они входят в сегмент самых недорогих аппаратов, но тем не менее требуют систематического обслуживания и чистки. Для домашнего использования можно приобрести самую простую автоматическую или полуавтоматическую кофемашину от надежного производителя. Правильно ее отрегулировав, можно каждый день наслаждаться прекрасным напитком как из кофейни.

Что выбрать – кофеварку или кофемашину – можно определить путем проб и ошибок и собственных предпочтений. В линейке продукции разных брендов есть достойные представители тех и других аппаратов. При хорошем бюджете предпочтение всегда отдается автоматическим аппаратам, при ограниченном – кофеваркам капельного типа, рассчитанным на определенный объем напитка.

kofechay.com